澳门大三巴游戏网站-娱乐登陆

[ID:3-6681905] 北师大版七年级数学上册第四章、第五章、第六章章末培优检测卷与达标检测卷 ...
当前位置: 数学/初中数学/北师大版/七年级上册/本册综合

[ID:3-6681905] 北师大版七年级数学上册第四章、第五章、第六章章末培优检测卷与达标检测卷 ...

10个学币 2019-12-29 23:33 下载4次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
北师大版七年级数学上册 第四章 基本平面图形 章末培优检测卷 (时间:120分钟 满分:150分) 题号 一 二 三 总分 合分人 复分人 得分 一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 选项 1.汽车车灯发出的光线可以看成是( ) A.线段 B.射线 C.直线 D.弧线 2.下列图形中表示直线AB的是( )        A          B         C         D 3.下面四个图形中,是多边形的是( ) 4.下列说法正确的是( ) A.平角是一条直线 B.角的边越长,角越大 C.大于直角的角叫做钝角 D.把线段AB向两端无限延伸可得到直线AB 5.木匠在木料上画线,先确定两个点的位置,就能把线画得很准确,其依据是( ) A.两点确定一条直线 B.两点确定一条线段 C.过一点有一条直线 D.过一点有无数条直线 6.如图,若∠AOC=∠BOD,则∠AOD与∠BOC的关系是( ) A.∠AOD>∠BOC B.∠AOD<∠BOC C.∠AOD=∠BOC D.无法确定 7.如图,点C在线段AB上,则下列说法正确的是( ) A.AC=BC B.AC>BC C.图中共有两条线段 D.AB=AC+BC 8.如图是一块手表早上8时的时针、分针的位置图,那么分针与时针所成的角的度数是( ) A.60° B.80° C.120° D.150° 9.下列计算错误的是( ) A.0.25°=900″ B.1.5°=90′ C.1 000″=()° D.125.45°=1 254.5′ 10.如图,OA是北偏东30°方向的一条射线,若∠AOB=90°,则OB的方位角是( ) A.西偏北60° B.北偏西60° C.北偏东60° D.东偏北60° 11.如图,OC是∠AOB的平分线,OD平分∠AOC,若∠COD=25°,则∠AOB的度数为( ) A.100° B.80° C.70° D.60° 12.已知线段AB=5 cm,在直线AB上画线段BC=2 cm,则AC的长是( ) A.3 cm B.7 cm C.3 cm或7 cm D.无法确定 13.过多边形的一个顶点可以引出6条对角线,则多边形的边数是( ) A.7 B.8 C.9 D.10 14.将一个圆分成四个扇形,它们的圆心角的度数比为4∶4∶5∶7,则这四个扇形中,圆心角最大的是( ) A.54° B.72° C.90° D.126° 15.两条直线最多有1个交点,三条直线最多有3个交点,四条直线最多有6个交点,…那么六条直线最多有( ) A.21个交点 B.18个交点 C.15个交点 D.10个交点 二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 16.要在A、B两个村庄之间建一个车站,则当车站建在A、B村庄之间的线段上时,它到两个村庄的路程和最短,理由是________________. 17.如图,点A、B、C在直线l上,则图中共有________条线段,有________条射线. 18.如图,已知C为线段AB的中点,D在线段CB上.若DA=6,DB=4,则CD=________. 19.如图,将一副直角三角板叠在一起,使直角顶点重合于点O,则∠AOB=155°,则∠COD=________,∠BOC=________ . 20.若一个多边形截去一个角后,变成六边形,则原来多边形的边数可能是________. 三、解答题(本大题共7小题,共80分) 21.(8分)如图,直线AB表示一条公路,公路两旁各有一点M、N表示工厂,要在公路旁建一个货场,使它到两个工厂的距离之和最小,问这个货场应建在什么地方. 22.(8分)已知四点A、B、C、D.根据下列语句,画出图形. ①画直线AB; ②连接AC、BD,相交于点O; ③画射线AD、BC,交于点P. 23.(10分)如图,已知A、B、C三点在同一条线段上,M是线段AC的中点,N是线段BC的中点,且AM=5 cm,CN=3 cm.求线段AB的长. 24.(12分)如图,已知∠AOE=∠COD,且射线OC平分∠BOE,∠EOD=30°,求∠AOD的度数. 25.(12分)王老师到市场买菜,发现如果把10千克的菜放到秤上,指标盘上的指针转了180°,第二天王老师就给同学们出了两个问题: (1)如果把0.6千克的菜放在秤上,指针转过多少角度? (2)如果指针转了7°12′,这些菜有多少千克? 26.(14分)画图并计算:已知线段AB=2 cm,延长线段AB至点C,使得BC=AB,再反向延长AC至点D,使得AD=AC. (1)准确地画出图形,并标出相应的字母; (2)线段DC的中点是哪个?线段AB的长是线段DC长的几分之几? (3)求出线段BD的长度. 27.(16分)如图,正方形内部有若干个点,用这些点以及正方形的顶点A、B、C、D把原正方形分割成一些三角形(互不重叠). (1)填写下表: 正方形内点的个数 1 2 3 4 … n 分割成三角形的个数 4 6           …      (2)原正方形能否被分割成2 015个三角形?若能,求此时正方形内有多少个点?若不能,请说明理由? 参考答案 1.B 2.D 3.D 4.D 5.A 6.C 7.D 8.C 9.D 10.B 11.A 12.C 13.C 14.D 15.C  16.两点之间,线段最短 17.3 6 18.1 19.25° 65° 20.5,6,7  21.连接MN于AB相交,交点即为所求.   22.图略.  23.因为AM=5 cm,CN=3 cm,且M是线段AC的中点,N是线段BC的中点,所以AC=10 cm,CB=6 cm.所以AB=AC+CB=16 cm.  24.因为∠AOB=180°,∠EOD=30°,所以∠AOD+∠EOC+∠COB=150°.因为∠AOE=∠COD,所以∠AOD=∠EOC.因为OC平分∠EOB,所以∠EOC=∠COB.所以∠EOC=∠COB=∠AOD=50°.  25.(1)由题意,得(180°÷10)×0.6=10.8°.(2)由题意,得(10÷180°)×7°12′=(10÷180°)×7.2°=0.4(千克).  26.(1)如图所示. (2)线段DC的中点是点A,AB=CD. (3)由BC=AB=×2=1(cm),因而AC=AB+BC=2+1=3(cm),而AD=AC=3 cm,故BD=DA+AB=3+2=5(cm).  27.(1)8 10 2n+2 (2)不可以,因为2n+2是偶数,不可能等于2 015,所以不可以. 北师大版七年级数学上册 第五章 一元一次方程 章末培优检测卷 (时间:120分钟 满分:150分) 题号 一 二 三 总分 合分人 复分人 得分 一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 选项 1.下列式子中,是一元一次方程的是( ) A.x-7 B.=7 C.4x-7y=6 D.2x-6=0 2.下列方程变形中,属于移项的是( ) A.由3x=-2,得x=- B.由=3,得x=6 C.由5x-10=0,得5x=10 D.由2+3x=0,得3x+2=0 3.若a=b,则下列式子不正确的是( ) A.a+1=b+1 B.a+5=b-5 C.-a=-b D.a-b=0 4.解方程-2(x-5)+3(x-1)=0时,去括号正确的是( ) A.-2x-10+3x-3=0 B.-2x+10+3x-1=0 C.-2x+10+3x-3=0 D.-2x+5+3x-3=0 5.下列方程中,解是2的方程是( ) A.x=2 B.-x+=0 C.3x+6=0 D.5-3x=1 6.方程3-2(x-5)=9的解是( ) A.x=-2 B.x=2 C.x= D.x=1 7.解方程-=1有下列四步,其中发生错误的一步是( ) A.去分母,得2(x+1)-x-1=4 B.去括号,得2x+2-x-1=4 C.移项,得2x-x=4-2+1 D.合并同类项,得x=3 8.已知x=1是方程x+2a=-1的解,那么a的值是( ) A.-1 B.0 C.1 D.2 9.如果2x-3与-互为倒数,那么x的值为( ) A.x= B.x= C.x=0 D.x=1 10.设某数为x,若比它的大1的数的相反数是6,可列方程为( ) A.-x+1=6 B.-(x+1)=6 C.x-1=6 D.-(x-1)=6 11.小马虎在计算16-x时,不慎将“-”看成了“+”,计算的结果是17,那么正确的计算结果应该是( ) A.15 B.13 C.7 D.-1 12.某班在一次美化校园的劳动中,先安排35人打扫卫生,15人拔草,后又增派10人去支援,结果打扫卫生的人数是拔草人数的2倍,若设支援打扫卫生的同学有x人,则下列方程正确的是( ) A.35+x=2×10 B.35+x=2×(15+10-x) C.35+x=2×(15-x) D.35+x=2×15 13.学校组织了一次知识竞赛,共有25道题,每一道题答对得5分,答错或不答都扣3分,小明得了85分,那么他答对的题数是( ) A.22 B.20 C.19 D.18 14.如果方程6x+3a=22与方程3x+5=11的解相同,那么a的值为( ) A. B. C.- D.- 15.某品牌商品按标价九折出售,仍可获得20%的利润.若该商品标价为28元,则商品的进价为( ) A.21元 B.19.8元 C.22.4元 D.25.2元 二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 16.若-3x=,则x=________. 17.若(m+1)x|m|=6是关于x的一元一次方程,则m等于________. 18.若4x2myn+1与-3x4y3的和是单项式,则m=________,n=________. 19.已知A种品牌的文具比B种品牌的文具单价少1元,小明买了2个A种品牌的文具和3个B种品牌的文具,一共花了28元,那么A种品牌的文具单价是________元. 20.一条山路,某人从山下往山顶走3小时还有1千米才到山顶,若从山顶走到山下只用150分钟,已知下山速度是上山速度的1.5倍,则山下到山顶的路程为________千米. 三、解答题(本大题共7小题,共80分) 21.(9分)在下列横线上填上适当的数或整式,使所得结果仍是等式,并说明根据的是等式的哪一条性质. (1)如果x-2=-y,那么x=________,根据________; (2)如果2x=-2y,那么x=________,根据等式的性质________; (3)如果-=,那么x=________,根据等式的性质________. 22.(7分)解方程:-=1. 23.(10分)当x取何值时,代数式的值比代数式x-4的值小1? 24.(12分)小明和小刚从学校出发去敬老院送水果,小明带着东西先走了200 m,小刚才出发.若小明每分钟行80 m,小刚每分钟行120 m.则小刚用几分钟可以追上小明? 25.(12分)对于任意有理数a,b,c,d,我们规定=ad-bc,如=1×4-2×3.若=3,求x的值. 26.(14分)某中学组织七年级学生参观,原计划租用45座客车若干辆,但有15人没有座位;如果租用同样数量的60座客车,则多出一辆,且其余客车恰好坐满.试问: (1)七年级学生人数是多少? (2)原计划租用45座客车多少辆? 27.(16分)某织布厂有150名工人,为了提高经济效益,增设制衣项目,已知每人每天能织布30 m,或利用所织布制衣4件,制衣一件需要布1.5 m,将布直接出售,每米布可获利2元,将布制成衣后出售,每件可获利25元,若每名工人每天只能做一项工作,且不计其他因素,设安排x名工人制衣. (1)一天中制衣所获利润P=________(用含x的式子表示); (2)一天中剩余布所获利润Q=________(用含x的式子表示); (3)一天当中安排多少名工人制衣时,所获利润为11 806元? 参考答案 1.D 2.C 3.B 4.C 5.B 6.B 7.A 8.A 9.C 10.B 11.A 12.B 13.B 14.B 15.A 16.- 17.1 18.2 2 19.5 20.5  21.(1)2-y 等式的性质1 (2)-y 2 (3)-2y 2  22.x=-3.  23.根据题意得:+1=x-4, 去分母,得6x-9+15=10x-60, 移项合并,得4x=66,解得x=.  24.设小刚用x分钟可以追上小明.根据题意,得200+80x=120x.解得x=5. 答:小刚用5分钟可以追上小明. 25.因为=ad-bc,又=3,所以3(2x+1)-2(2x-1)=3,解得x=-1.  26.(1)设七年级人数是x人,根据题意得=+1,解得x=240. 答:七年级学生人数是240人. (2)原计划租用45座客车:(240-15)÷45=5(辆). 答:原计划租用45座客车5辆.  27.(1)100x (2)-72x+9 000 (3)根据题意得100x-72x+9 000=11 800.解得x=100. 答:应安排100名工人制衣. 北师大版七年级数学上册 第六章 数据的收集与整理 章末培优检测卷 (时间:120分钟 满分:150分) 一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分) 1.某同学想了解寿春路与阜阳路交叉路口1分钟内各个方向通行的车辆数量,他应采取的收集数据方法为( ) A.查阅资料 B.实验 C.问卷调查 D.观察 2.2019年某市初中毕业升学考试的考生人数约为3.2万名,从中抽取300名考生的数学成绩进行分析,在本次调查中,样本指的是( ) A.300名考生的数学成绩 B.300 C.3.2万名考生的数学成绩 D.300名考生 3.下列调查中,适合用普查方式的是( ) A.调查佛山市市民的吸烟情况 B.调查佛山市电视台某节目的收视率 C.调查佛山市市民家庭日常生活支出情况 D.调查佛山市某校某班学生对“文明佛山”的知晓率 4.扇形统计图中某扇形占圆的30%,则此扇形所对的圆心角是( ) A.120° B.108° C.90° D.60° 5.某课外兴趣小组为了了解所在地区老年人的健康状况,分别作了四种不同的抽样调查.你认为抽样比较合理的是( ) A.在公园调查了1 000名老年人的健康状况 B.在医院调查了1 000名老年人的健康状况 C.调查了10名老年邻居的健康状况 D.利用派出所的户籍网随机调查了该地区10%的老年人的健康状况 6.我国五座名山的海拔高度如下表: 山名 泰山 华山 黄山 庐山 峨眉山 海拔(m) 1 524 1 997 1 873 1 500 3 099 若想根据表中的数据制作成统计图,以便更清楚地对几座名山的高度进行比较,应选用( ) A.扇形统计图 B.条形统计图 C.折线统计图 D.以上三种都可以 7.为了解中学生获取资讯的主要渠道,随机抽取50名中学生进行问卷调查,调查问卷设置了“A:报纸,B:电视,C:网络,D:身边的人,E:其他”五个选项(五项中必选且只能选一项),根据调查结果绘制了如下的条形图.该图中a的值是( ) A.28 B.26 C.24 D.22 8.某人设计了一个游戏,在一网吧征求了三位游戏迷的意见,就宣传“本游戏深受游戏迷欢迎”,这种说法错误的原因是( ) A.没有经过专家鉴定 B.应调查四位游戏迷 C.这三位玩家不具有代表性 D.以上都不是 9.空气是由多种气体混合而成的,为了简明扼要地介绍空气的组成情况,较好地描述数据,最适合使用的统计图是( ) A.扇形统计图 B.条形统计图 C.折线统计图 D.以上都不对 10.如图的两个统计图,女生人数较多的学校是( ) A.甲校 B.乙校 C.甲、乙两校女生人数一样多 D.无法确定 11.小明家下个月的开支预算如图所示,如果用于衣服上的支出是200元,则估计用于食物上的支出是( ) A.200元 B.250元 C.300元 D.350       12.对某中学70名女生的身高进行测量,得到一组数据的最大值为169 cm,最小值为143 cm,对这组数据整理时测定它的组距为5 cm,应分成( ) A.5组 B.6组 C.7组 D.8组 13.某次考试中,某班级的数学成绩被绘制成了如图所示的频数分布直方图.下列说法错误的是( ) A.得分在70~80分之间的人数最多 B.该班的总人数为40 C.得分在90~100分之间的人数占总人数的5% D.及格(不低于60分)的人数为26      14.某市股票在七个月之内增长率的变化状况如图所示.从图上看出,下列结论不正确的是( ) A.2~6月份股票月增长率逐渐减少 B.7月份股票的月增长率开始回升 C.这七个月中,每月的股票不断上涨 D.这七个月中,股票有涨有跌 15.如图是某班全体学生外出时乘车、步行、骑车的人数分布直方图和扇形统计图(两图都不完整),则下列结论中错误的是( ) A.该班总人数为50 B.骑车人数占总人数的20% C.步行人数为30 D.乘车人数是骑车人数的2.5倍     二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 16.要反映一天的气温变化情况用________统计图表示比较合适. 17.专家提醒:目前我国从事脑力劳动的人群中,“三高”(高血压、高血脂、高血糖)现象必须引起重视.这个结论是通过________得到的(填“普查”或“抽样调查”). 18.学校为了考察我校七年级同学的视力情况,从七年级的10个班共540名学生中,每班抽取了5名进行分析,在这个问题中,总体是________________________,个体是________________________. 19.某校报名参加甲、乙、丙、丁四个兴趣小组的学生人数如图所示,那么报名参加甲组和丙组的人数之和占所有报名人数的百分比为________. 20.小亮对60名同学进行节水方法选择的问卷调查(每人选择一项),人数统计如图,如果绘制成扇形统计图,那么表示“一水多用”的扇形圆心角的度数是________.       三、解答题(本大题共7小题,共80分) 21.(8分)下面这几个抽样调查选取样本的方法是否合适?并说明理由. (1)为调查全校学生对购买正版书籍、唱片和软件的支持率,在全校所有的班级中,任意抽取8个班级,调查这8个班所有学生对购买正版书籍、唱片和软件的支持率; (2)为调查一个省的环境污染情况,调查省会城市的环境污染情况. 22.(8分)为了解某校全体同学喜欢的NBA篮球明星的情况,小明抽取了七年级一班50名同学进行调查,得到最喜欢的NBA篮球明星的调查结果如下: A A B C D A B A A C B A A C B C A A B C A A B A C  D B A C D B A C D A A B C D A C B A C A C D C A A 其中:A代表姚明,B代表科比,C代表詹姆斯,D代表麦迪. (1)填表: (2)该班同学喜欢最多的是谁? (3)你认为小明所选取的样本是随机调查的样本吗? 明星 划记 人数 A B C D 23.(10分)对某文明小区400户家庭拥有电视机数量情况进行抽样调查,得扇形统计图,根据图中提供的信息回答下列问题: (1)有一台彩电的家庭有多少户? (2)有三台彩电的家庭所在扇形的圆心角是多少度? 24.(12分)如图是某班在一次数学小测验中学生考试成绩分布图(满分100分),根据图中提供的信息回答问题: (1)该班共有多少学生? (2)该次测验成绩哪一分数段的人数最多?是多少人? (3)如果80分及以上为优秀,那么优秀率是多少? 25.(12分)某家电商场A、B两种品牌彩电2016年5~12月销售量统计如图. (1)有人认为B品牌彩电销售量比A品牌彩电销售量增长快.你同意这种观点吗? (2)根据统计图进行比较、判断时要注意些什么? (3)如果你是商场经理,从上面的统计图中你能得到哪些信息?对你有什么帮助?              A品牌彩电月销售量统计图     B品牌彩电月销售量统计图 26.(14分)2018年巴西世界杯足球赛正在如火如荼地进行,小明和喜爱足球的伙伴们一起预测“巴西队”能否获得本届杯赛的冠军,他们分别在3月、4月、5月、6月进行了四次预测,并且每次参加预测的人数相同,小明根据四次预测结果绘制成如下两幅不完整的统计图.请你根据图中提供的信息解答下列问题: (1)每次有________人参加预测; (2)计算6月份预测“巴西队”夺冠的人数; (3)补全条形统计图和折线统计图. 27.(16分)端午节即将来临,某商场对去年端午节这天销售A,B,C三种品牌粽子的情况进行了统计,绘制如图1和图2所示的统计图.根据图中信息解答下列问题: (1)哪一种品牌的粽子的销售量最大? (2)补全图1中的条形统计图; (3)写出A种品牌粽子在图2中所对应的圆心角的度数; (4)根据上述统计信息,今年端午节期间该商场对A、B、C三种品牌的粽子如何进货?请你提一条合理化的建议. 参考答案 1.D 2.A 3.D 4.B 5.D 6.B 7.C 8.C 9.A 10.D 11.C 12.B 13.D 14.D 15.C 16.折线 17.抽样调查 18.该校七年级全体同学的视力情况 该校七年级每名同学的视力情况 19.40% 20.240°  21.(1)合适,在全校所有的班级中任意抽取8个班级具有一定的代表性. (2)不合适,调查的范围较小,没有代表性和广泛性,失去了调查的意义.  22.(1)略.(2)姚明.(3)不是.  23.(1)400×82%=328(户). 答:有一台彩电的家庭有328户. (2)360°×(100%-82%-16.5%)=5.4°. 答:有三台彩电的家庭所在扇形的圆心角度数为5.4°. 24.(1)2+3+6+8+10+12+14=55(人). (2)观察统计图可知成绩在80~90分数段内的人数最多,有14人. (3)因为成绩优秀的学生有14+8=22(人), 所以优秀率为×100%=40%.  25.(1)不能单凭直观的感觉来判断B品牌彩电销售量比A品牌彩电销售量增长快;根据A品牌和B品牌5~12月销售量进行对比,可以发现A品牌彩电销售量比B品牌彩电销售量增长快;所以我不同意上面的说法. (2)根据统计图进行比较、判断时要注意标准的统一. (3)进行对比后可以发现,A品牌彩电销售量比B品牌彩电销售量增长快;可以对下一步多进哪种品牌的货有帮助. 26.(1)50  (2)6月份预测“巴西队”夺冠的人数为:50×60%=30(人). (3)3月份支持率为:20÷50=40%,6月份预测“巴西队”夺冠的人数30人,如图. 27.(1)读扇形图可知:C品牌的粽子的销售量占到50%,A,B品牌的粽子都不超过50%,故C品牌的粽子销量最大. (2)B品牌的粽子的销量为1 200÷50%-400-1 200=800(个),补全的条形统计图如图所示. (3)A种品牌粽子在图2中所对应的圆心角的度数为:360°×=60°. (4)根据实际意义,提出建议即可.如:适当增加C品牌的粽子的进货量等. 北师大版七年级数学上册 第六章 达标检测卷 时间:100分钟     满分:120分 题号 一 二 三 总分 得分                              一、选择题(每小题3分,共30分) 1.下面调查中,适合采用普查的是(  ) A.调查全国中学生心理健康现状 B.调查你所在班级同学的身高情况 C.调查我市食品的合格情况 D.调查《人民的民义》的收视率 2.下列选项中,能显示部分在总体中所占百分比的统计图是(  ) A.扇形图 B.条形图 C.折线图 D.直方图 3.某校为了解360名七年级学生的体重情况,从中抽取了60名学生进行测量,下列说法正确的是(  ) A.总体是360 B.样本容量是60 C.样本是60名学生 D.个体是每个学生 4.如图是某手机店今年1~5月份音乐手机销售额统计图.根据图中信息,可以判断相邻两个月音乐手机销售额变化最大的是(  ) A.1月至2月 B.2月至3月 C.3月至4月 D.4月至5月 第4题图   第5题图 5.湘西某县有68万人口,各民族所占比例如图所示,则该县少数民族人口共有(  ) A.30.0万 B.37.4万 C.30.6万 D.40.0万 6.如图是七年级(1)班参加课外兴趣小组人数的扇形统计图,则表示唱歌兴趣小组人数的扇形的圆心角度数是(  ) A.36° B.72° C.108° D.180°   第6题图   第7题图 7.如图是某班一次数学测验成绩的频数直方图,则数学成绩在69.5~89.5分范围内的学生共有(  ) A.24人 B.10人 C.14人 D.29人 8.频数直方图由五个小长方形组成,且五个小长方形的高度之比是3∶5∶4∶2∶3.若第一小组的频数为12,则数据总数为(  ) A.60 B.64 C.68 D.72 9.为了解本校九年级学生的体能情况,随机抽查了其中30名学生,测试1分钟仰卧起坐的次数,并将其绘制成如图所示的频数直方图.那么仰卧起坐次数在25~30次的人数占抽查总人数的百分比是(  ) A.40% B.30% C.20% D.10% 第9题图      第10题图 10.甲、乙两人参加某体育项目训练,为了便于研究,把最近五次的训练成绩绘制成如图所示的折线统计图,下面结论错误的是(  ) A.甲的第三、四次成绩相同 B.甲、乙两人第三次成绩相同 C.甲的第四次成绩比乙的第四次成绩少2分 D.甲每次的成绩都比乙的高 二、填空题(每小题3分,共18分) 11.为了解北京火车站2019年“春运”期间每天的乘车人数,随机调查了2019年2月11~2月15日这5天的乘车人数,抽查的这5天中每天的乘车人数是这个调查的________. 12.某超市对今年前两个季度每月销售总量进行统计,为了更清楚地看出销售总量的总趋势是上升还是下降,应选用________统计图来描述数据. 13.对150名男生的身高进行测量,数据最大的是181厘米,最小的是164厘米.若画频数分布直方图时取组距为2厘米,则应将数据分成________组. 14.某校根据去年九年级学生参加中考的数学成绩的等级,绘制成如图所示的扇形统计图,则图中表示A等级的扇形的圆心角的大小为________. 第14题图 第15题图 第16题图 15.为了解小学生的体能情况,抽取了某小学同年级学生进行跳绳测试,将所得数据整理后,画出如图所示的频数直方图.已知图中从左到右前三个小组所占的百分比分别是10%,30%,40%,第一小组的频数为5,则第四小组所占的百分比是________,参加这次测试的学生有________人. 16.如图,整个圆表示某班参加课外活动的总人数,跳绳的人数占30%,表示踢毽的扇形圆心角是60°,踢毽和打篮球的人数比是1∶2,那么表示参加“其他”活动的人数占总人数的________. 三、解答题(共72分) 17.(8分)下面这几个抽样调查选取样本的方法是否合适?并说明理由. (1)为调查全校学生对购买正版书籍、唱片和软件的支持率,在全校所有的班级中,任意抽取8个班级,调查这8个班所有学生对购买正版书籍、唱片和软件的支持率; (2)为调查一个省的污染情况,调查省会城市的环境污染情况. 18.(10分)在对某地区的一次人口抽样统计分析中,各年龄段(年龄为整数)的人数如下表所示.请根据此表回答下列问题: 年龄段 0~9 10~19 20~29 30~39 40~49 50~59 60~69 70~79 80~89 人数 9 11 17 18 17 12 8 6 2 (1)这次共调查________人; (2)________岁年龄段的人数最多,________岁年龄段的人数最少; (3)年龄在60岁以上(含60岁)的频数是________,所占百分比是________; (4)如果该地区现有人口80000,为关注人口老龄化问题,估算该地区60岁以上(含60岁)的人口数约为________人. 19.(12分)某中学开展以“学雷锋”为主题的演讲比赛,同学们积极参与.现经过初赛选出20名同学参加决赛,所有参加决赛的同学均获奖,奖项分为一等奖、二等奖、三等奖.现将这次获奖结果绘制成如下扇形统计图.请根据图中所给信息解答下列问题: (1)求一等奖所占的百分比; (2)求获得二等奖的人数; (3)求三等奖所对应扇形的圆心角度数. 20.(12分)某年昆明春季房地产展示交易会期间,某公司对参加本次房交会的消费者的年收入和打算购买住房面积这两项内容进行了随机调查,共发放100份问卷,并全部收回.统计相关数据后,制成了如下的统计表和统计图: 消费者年收入统计表 年收入(万元) 4.8 6 9 12 24 被调查的消费者数(人) 10 50 30 9 1 请你根据以上信息,回答下列问题: (1)补全统计图; (2)打算购买住房面积小于100平方米的消费者人数占被调查人数的百分比为________; (3)求被调查的消费者平均每人年收入为多少万元? 21.(15分)某市为调查学生的视力变化情况,从全市九年级学生中抽取了部分学生,统计了每个人连续三年视力检查的结果,并将检查数据处理后分为A,B,C,D四个等级(A:4.9以下;B:大于等于4.9而小于5.1;C:大于等于5.1而小于5.2;D:5.2及以上),并制成如图所示的折线统计图和扇形统计图.解答下列问题: (1)扇形统计图中,B所在的扇形的圆心角度数为________; (2)该市共抽取了多少名九年级学生? (3)若该市共有10万名九年级学生,根据本次抽查的结果,估计该市九年级视力5.2以上的学生大约有多少人? 22.(15分)某中学对全校学生进行一次“勤洗手”的问卷调查,学校七、八、九三个年级学生人数分别为600人、700人、600人,经过数据整理将全校的“勤洗手”调查数据绘制成统计图. (1)根据统计图,计算八年级“勤洗手”学生人数,并补全下列两幅统计图. (2)通过计算说明哪个年级“勤洗手”学生人数占本年级学生人数的比例最大? 参考答案与解析 1.B 2.A 3.B 4.C 5.C 6.B 7.A 8.C 9.A 10.D 11.样本 12.折线 13.9 14.108° 15.20% 50 16. 17.解:(1)合适,(2分)在全校所有的班级中任意抽取8个班级具有一定的代表性.(4分) (2)不合适,(6分)调查的范围较小,没有代表性和广泛性,失去了调查的意义.(8分) 18.解:(1)100(3分) (2)30~39 80~89(5分) (3)16 16%(7分) (4)12800(10分) 19.解:(1)一等奖所占的百分比为1-40%-50%=10%.(4分) (2)获得二等奖的人数20×40%=8(人).(8分) (3)三等奖所对应扇形圆心角度数为50%×360°=180°.(12分) 20.解:(1)补图略.(4分) (2)52%(6分) (3)×(4.8×10+6×50+9×30+12×9+24×1)=7.5(万元).故被调查的消费者平均每人年收入为7.5万元.(12分) 21.解:(1)108°(4分) (2)根据折线统计图,得2016年A等级的人数为800人,根据扇形统计图,A所占的百分比为40%,(6分)所以该市共抽取的九年级学生人数为800÷40%=2000(名).(9分) (3)扇形统计图中,因为各部分所占的百分比之和等于1,则D所占的百分比为1-40%-30%-20%=10%,(12分)则100000×10%=10000(人).故估计该市九年级视力5.2以上的学生大约有10000人.(15分) 22.解:(1)由题可知300÷25%=1200(人),则八年级“勤洗手”人数为1200×35%=420(人).由扇形统计图可知九年级“勤洗手”人数所占的百分比为1-25%-35%=40%.(4分)图略.(7分) (2)七年级“勤洗手”学生人数占本年级人数的比例为×100%=50%.(9分)八年级“勤洗手”学生人数占本年级人数的比例为×100%=60%.(11分)九年级“勤洗手”学生人数占本年级人数的比例为×100%=80%.(14分)可知九年级“勤洗手”学生人数占本年级学生人数的比例最大.(15分) 北师大版七年级数学上册 第五章 达标检测卷 时间:100分钟     满分:120分 题号 一 二 三 总分 得分                                一、选择题(每小题3分,共30分) 1.下列方程中,是一元一次方程的是(  ) A.x2-4x=3 B.3x-1= C.x+2y=1 D.xy-3=5 2.方程-2x+3=0的解是(  ) A.x= B.x=- C.x= D.x=- 3.方程3x+=3-去分母正确的是(  ) A.18x+2(2x-1)=18-3(x+1) B.3x+2(2x-1)=3-(x+1) C.18x+(2x-1)=18-(x+1) D.3x+2(2x-1)=3-3(x+1) 4.下列说法错误的是(  ) A.若=,则x=y B.若x2=y2,则-4ax2=-4ay2 C.若a=b,则a-3=b-3 D.若ac=bc,则a=b 5.一元一次方程x-1=2的解表示在数轴上,是图中数轴上的哪个点(  ) A.D点 B.C点 C.B点 D.A点 6.已知x=-3是方程k(x+4)-2k-x=5的解,则k的值是(  ) A.-2 B.2 C.3 D.5 7.某班分两组去两处植树,第一组22人,第二组26人.现第一组在植树中遇到困难,需第二组支援.问从第二组调多少人去第一组才能使第一组的人数是第二组的2倍?设抽调x人,则可列方程(  ) A.22+x=2×26 B.22+x=2(26-x) C.2(22+x)=26-x D.22=2(26-x) 8.小马虎在做作业时,不小心将方程中的一个常数污染了,被污染的方程是2(x-3)-●=x+1,怎么办呢?他想了想便翻看书后的答案,方程的解是x=9,那么这个被污染的常数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 9.某种商品因换季准备打折出售,如果按原定价的七五折出售,将赔25元,而按原定价的九折出售,将赚20元,则这种商品的原价是(  ) A.500元 B.400元 C.300元 D.200元 10.如图,在长方形中,AB=10cm,BC=6cm,动点P,Q分别从点A,B同时出发,点P以3cm/s的速度沿AB,BC向点C运动,点Q以1cm/s的速度沿BC向点C运动.设P,Q运动的时间是t秒,当点P与点Q重合时t的值是(  ) A. B.4 C.5 D.6 二、填空题(每小题3分,共18分) 11.已知方程2xm-3+3=5是关于x的一元一次方程,则m=________. 12.2x=3(5-x)的解是________. 13.若+1与互为相反数,则a=________. 14.定义运算“&”:a&b=2a+b,则满足x&(x-6)=0的x的值为________. 15.一个两位数,个位数字是十位数字的4倍,如果把个位数字与十位数字对调,那么得到的新数比原数大54,则原数为________. 16.一艘轮船航行于A,B两个码头之间,顺水航行需3小时,逆水航行需5小时.已知水流速度为4千米/时,则两码头之间的距离为________千米. 三、解答题(共72分) 17.(8分)解方程: (1)2(x+3)=-3(x-1)+2; (2)-x=3-. 18.(8分)当x为何值时,式子-3x的值比式子的值大5? 19.(10分)若方程=x-2与关于x的方程3n-=3(x+n)-2n的解相同,求(n-3)2的值. 20.(10分)根据以下对话,分别求小红所买的笔和笔记本的价格. 21.(12分)根据下面的两种移动电话计费方式表,解答下列问题: 全球通 神州行 月租费 25元/月 0 本地通话费 0.2元/分钟 0.3元/分钟 (1)一个月内本地通话多少分钟时,两种通讯方式的费用相同? (2)若某人预计一个月内使用本地通话费90元,则应该选择哪种通讯方式较合算? 22.(12分)如图,线段AB=60厘米. (1)点P沿线段AB自A点向B点以4厘米/分的速度运动,同时点Q沿线段自B点向A点以6厘米/分的速度运动,几分钟后,P、Q两点相遇? (2)几分钟后,P、Q两点相距20厘米? 23.(12分)若干个3的倍数按照一定的规律排成下表,用如图所示的正方形框出四个数. (1)如果框出的四个数的和是1158,你能确定四个数分别是多少吗? (2)你认为能否框出四个数,使这四个数的和是190.请说明理由. 参考答案与解析 1.B 2.C 3.A 4.D 5.A 6.A 7.B 8.B 9.C 10.C 解析:当点P与点Q重合时有3t-t=10,解得t=5,故选C. 11.4 12.x=3 13. 14.2 15.28 16.60 解析:设船在静水中的速度为x千米/时,由题意可得3(x+4)=5(x-4),解得x=16,所以两码头之间的距离为3×(16+4)=60(千米). 17.解:(1)x=-.(4分)(2)x=-2.(8分) 18.解:根据题意,得-3x-=5,(4分)解得x=-1.(8分) 19.解:解方程=x-2得x=.(4分)把x=代入3n-=3(x+n)-2n,解得n=8.(8分)所以(n-3)2=25.(10分) 20.解:设笔的价格为x元/支,则笔记本的价格为3x元/本,(2分)由题意得10x+5×3x=30,(5分)解得x=1.2,3x=3.6.(8分) 答:笔的价格为1.2元/支,笔记本的价格为3.6元/本.(10分) 21.解:(1)设一个月内本地通话x分钟时,两种通讯方式的费用相同,由题意得25+0.2x=0.3x,解得x=250.(4分) 答:一个月内本地通话250分钟时,两种通讯方式的费用相同.(5分) (2)设一个月内本地通话y分钟时,“全球通”:25+0.2y=90,解得y=325.(7分)“神州行”:0.3y=90,解得y=300.(10分)∵325>300,∴选择全球通比较合算.(12分) 22.解:(1)设经过x分钟后,P、Q两点相遇,依题意得4x+6x=60,解得x=6.(4分) 答:经过6分钟后,P、Q两点相遇.(5分) (2)设经过y分钟后,P、Q两点相距20厘米,依题意得①4y+6y+20=60,解得y=4;(8分)②4y+6y-20=60,解得y=8.(11分) 答:经过4或8分钟后,P、Q两点相距20厘米.(12分) 23.解:(1)设四个数中最小的一个数是x,那么其余的三个数分别表示为x+3、x+30、x+33,(2分)根据题意得x+(x+3)+(x+30)+(x+33)=1158.即4x+66=1158,解得x=273.(4分)所以x+3=276,x+30=303,x+33=306,即这四个数分别是273,276,303,306.(6分) (2)不能框出四个数,使这四个数的和是190,(8分)理由如下:由(1)可知,若设四个数中最小的为y,则有4y+66=190,解得y=31.(10分)而31不是3的倍数,所以不在此数表中,因此不能框出四个数,使这四个数的和是190.(12分) 北师大版七年级数学上册 第四章 达标检测卷 时间:100分钟     满分:120分 题号 一 二 三 总分 得分                            一、选择题(每小题3分,共30分) 1.下列各直线的表示法中,正确的是(  ) A.直线ab B.直线Ab C.直线A D.直线AB 2.下图中射线OA与OB表示同一条射线的是(  ) 3.如图,OC是∠AOB的平分线,若∠AOC=75°,则∠AOB的度数为(  ) A.145° B.150° C.155° D.160° 第3题图    第4题图 4.如图,点C在线段AB上,点D是AC的中点,如果CD=3cm,AB=10cm,那么BC的长度是(  ) A.3cm B.3.5cm C.4cm D.4.5cm 5.从五边形的一个顶点出发,分别连接这个点与其余各顶点,可以把五边形分割成几个三角形(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 6.若∠A=25°18′,∠B=25°19′1″,∠C=25.31°,则(  ) A.∠A>∠B>∠C B.∠B>∠A>∠C C.∠B>∠C>∠A D.∠C>∠B>∠A 7.如图,C是线段AB的中点,D是CB上一点,下列说法中错误的是(  ) A.CD=AC-BD B.CD=BC C.CD=AB-BD D.CD=AD-BC     第7题图 8.用A,B,C分别表示学校、小明家、小红家,已知学校在小明家的南偏东25°,小红家在小明家的北偏东35°,则∠ABC等于(  ) A.35° B.120° C.105° D.115° 9.如图,将一张长方形纸片对折,然后剪下一个角,如果剪出的角展开后是一个直角,那么剪口线与折痕AB形成的夹角度数是(  ) A.180° B.90° C.45° D.22.5° 第9题图     第10题图  10.如图,一条流水生产线上L1、L2、L3、L4、L5处各有一名工人在工作,现要在流水生产线上设置一个零件供应站P,使五人到供应站P的距离总和最小,这个供应站设置的位置是(  ) A.L2处 B.L3处 C.L4处 D.生产线上任何地方都一样 二、填空题(每小题3分,共18分) 11.开学整理教室时,老师总是先把每一列最前和最后的课桌摆好,然后再依次摆中间的课桌,一会儿一列课桌摆在一条线上,整整齐齐,这是因为________________________. 12.如图,图中的线段共有________条,直线共有________条. 第12题图 13.一个圆被分为1∶5两部分,则较大的弧所对的圆心角是________. 14.如图,OA的方向是北偏东15°,OB的方向是北偏西40°,若∠AOC=∠AOB,则OC的方向是______________.     第14题图    第15题图 15.如图,在∠AOB中,OD是∠BOC的平分线,OE是∠AOC的平分线,若∠AOB=135°,则∠EOD=________. 16.已知A、B、C是直线l上的三点,且线段AB=9cm,BC=AB,那么A、C两点的距离是____________. 三、解答题(共72分) 17.(12分)计算: (1)48°39′+67°33′; (2)15°24′+32°47′-6°55′; (3)13°53′×3-32°5′31″; (4)50°24′×3+98°12′25″÷5. 18.(8分)如图,∠AOC为直角,OC是∠BOD的平分线,且∠AOB=35°,求∠AOD的度数. 19.(10分)如图所示,已知点A,B,请你按照下列要求画图(延长线都画成虚线): (1)过点A,B画直线AB,并在直线AB上方任取两点C,D; (2)画射线AC,线段CD; (3)延长线段CD,与直线AB相交于点M; (4)画线段DB,反向延长线段DB,与射线AC相交于点N. 20.(10分)如图所示,OB是∠AOC的平分线,OD是∠COE的平分线. (1)若∠AOB=50°,∠DOE=35°,求∠BOD的度数; (2)若∠AOE=160°,∠COD=40°,求∠AOB的度数. 21.(10分)如图,点C是线段AB上一点,M是线段AC的中点,N是线段BC的中点. (1)如果AB=10cm,AM=3cm,求CN的长; (2)如果MN=6cm,求AB的长. 22.(10分)小明家O,学校A和公园C的平面示意图如图所示,图上距离OA=2cm,OC=2.5cm. (1)学校A、公园C分别在小明家O的什么方向上? (2)若学校A到小明家O的实际距离是400m,求公园C到小明家O的实际距离. 23.(12分)如图①,将一副三角板的两个锐角顶点放到一块,∠AOB=45°,∠COD=30°,OM,ON分别是∠AOC,∠BOD的平分线. (1)当∠COD绕着点O逆时针旋转至射线OB与OC重合时(如图②),则∠MON的大小为________; (2)如图③,在(1)的条件下,继续绕着点O逆时针旋转∠COD,当∠BOC=10°时,求∠MON的大小,写出解答过程; (3)在∠COD绕点O逆时针旋转过程中,∠MON=________°. 参考答案与解析 1.D 2.B 3.B 4.C 5.B 6.C 7.B 8.B 9.C 10.B 11.两点确定一条直线 12.3 1 13.300° 14.北偏东70° 15.67.5° 16.6cm或12cm 解析:如图,应分两种情况:(1)当点C在点B左侧时,AC=AB-BC=9-×9=6(cm);(2)当点C在点B右侧时,AC=AB+BC=9+×9=12(cm).故A、C两点的距离为6cm或12cm. 17.解:(1)原式=116°12′.(3分)(2)原式=41°16′.(6分) (3)原式=9°33′29″.(9分)(4)原式=170°50′29″.(12分) 18.解:∵∠AOC为直角,∴∠AOC=90°,∴∠BOC=∠AOC-∠AOB=90°-35°=55°.(2分)又OC平分∠BOD,∴∠COD=∠BOC=55°,(5分)∴∠AOD=∠AOC+∠COD=90°+55°=145°.(8分) 19.解:答案不唯一,例如画出的图形如图所示.(10分) 20.解:(1)∵OB是∠AOC的平分线,OD是∠COE的平分线,∴∠COB=∠BOA=50°,∠COD=∠DOE=35°,(3分)∴∠BOD=∠COB+∠COD=50°+35°=85°.(5分) (2)∵OD是∠COE的平分线,∴∠COE=2∠COD=2×40°=80°,∴∠AOC=∠AOE-∠COE=160°-80°=80°.(8分)又∵OB是∠AOC的平分线,∴∠AOB=∠AOC=×80°=40°.(10分) 21.解:(1)∵M是线段AC的中点,∴CM=AM=3cm,AC=6cm.又AB=10cm,∴BC=4cm.(3分)∵N是线段BC的中点,∴CN=BC=×4=2(cm).(5分) (2)∵M是线段AC的中点,N是线段BC的中点,∴NC=BC,CM=AC.∴MN=NC+CM=BC+AC=(BC+AC)=AB,(8分)∴AB=2MN=2×6=12(cm).(10分) 22.解:(1)∵∠NOA=90°-45°=45°,∠CON=90°-60°=30°,(3分)∴学校A在小明家O的北偏东45°方向,公园C在小明家O的北偏西30°方向.(5分) (2)∵学校A到小明家O的实际距离是400m,且OA=2cm,∴平面图上1cm代表的实际距离是200m,(7分)∴平面图上2.5cm代表的实际距离是2.5×200=500(m),故公园C到小明家O的实际距离是500m.(10分) 23.解:(1)37.5°(3分) (2)当绕着点O逆时针旋转∠COD,∠BOC=10°时,∠AOC=55°,∠BOD=40°,(5分)∴∠BON=∠BOD=20°,∠MOB=∠AOC-∠BOC=27.5°-10°=17.5°,∴∠MON=∠MOB+∠BON=17.5°+20°=37.5°.(8分) (3)37.5(12分) 解析:∠AOC=∠AOB+∠BOC,∠BOD=∠COD+∠BOC,又OM,ON分别是∠AOC,∠BOD的平分线,∠AOB=45°,∠COD=30°,∴∠MOC=∠AOC=(∠AOB+∠BOC),∠CON=∠BOD-∠BOC,∴∠MON=∠MOC+∠CON=(∠AOB+∠BOC)+∠BOD-∠BOC=∠AOB+(∠BOD-∠BOC)=∠AOB+∠COD=37.5°.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:北师大版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.02M
数学精优课

下载与使用帮助

Baidu
sogou