澳门大三巴游戏网站-娱乐登陆

[ID:3-6681917] 北师大版2019-2020学年七年级数学上学期数学期中检测卷(含答案)
当前位置: 数学/初中数学/期中专区/七年级上册
资料简介:
北师大版七年级2019-2020学年上期 数学期中检测卷 时间:120分钟     满分:120分 题号 一 二 三 总分 得分                         一、选择题(每小题3分,共30分) 1.在1,-2,0,这四个数中,最大的数是(  ) A.-2 B.0 C. D.1 2.据报道,目前我国“天河二号”超级计算机的运算速度位居全球第一,其运算速度达到了每秒338600000亿次,数据338600000用科学记数法可表示为(  ) A.3.386×108 B.0.3386×109 C.33.86×107 D.3.386×109 3.如图是由4个大小相同的正方体组合而成的几何体,则从正面看得到的图形是(  ) 4.如果单项式-xa+1y3与ybx2是同类项,那么a、b的值分别为(  ) A.a=2,b=3 B.a=1,b=2 C.a=1,b=3 D.a=2,b=2 5.下列各式计算正确的是(  ) A.-7-2×5=-45 B.3÷×=3 C.-22-(-3)3=22 D.2×(-5)-5÷=0 6.用一个平面去截一个圆锥,截面图形不可能是(  ) 7.如图所示为魔术师在小丽面前表演的经过: 假设小丽所写数字为a,那么魔术师猜中的结果应为(  ) A.2 B.3 C.4 D.a+4 8.某个长方形的长为3a,长方形的宽比长短a-b,则这个长方形的周长为(  ) A.10a+2b B.4a-b C.6a+4b D.8a-2b 9.已知1≤x≤3,则|x+1|+|x-4|的值为(  ) A.-3 B.5 C.2x-3 D.-5 10.已知a、b在数轴上的位置如图所示,则下列各式正确的是(  ) A.ab>0 B.a-b>0 C.a2b>0 D.|b|<|a| 二、填空题(每小题3分,共18分) 11.-3的相反数是3,-3的倒数是________. 12.单项式-5x2yz的系数是________,次数是________. 13.在akg含糖15%的糖水中,若加入mkg的水,则这些糖水的浓度变为________;若再加入nkg的糖并假设这些糖全部溶解,则这些糖水的浓度变为____________. 14.在如图所示的展开图中,分别填上数字1,2,3,4,5,6,使得折叠成正方体后,相对面上的数字之和相等,则a=________,b=________,c=________. 第14题图    第16题图 15.若m、n互为相反数,则(3m-2n)-2=________. 16.如图是一个包装盒从不同方向看到的图形,则这个包装盒的表面积是________(结果保留π). 三、解答题(共72分) 17.(12分)计算: (1)-3.25-+(-6.75)+; (2)100+16÷(-2)4--|-100|; (3) 18.(8分)已知(3x+1)2+|y-1|=0,求代数式4-[2y+3(x+y)+3xy]的值. 19.(8分)如图,这是一个由小正方体搭成的几何体从上面看得到的平面图形,小正方形中的数字表示该位置的小正方体的个数.请你画出从它的正面和左面看所得到的平面图形. 20.(10分)某人用400元购买了8套儿童服装,准备以一定的价格出售,如果每套儿童服装以55元的价格为标准,超出的记作正数,不足的记作负数,记录(单位:元)如下:+2,-3,+2,+1,-2,-1,0,-2.当他卖完这8套儿童服装后是盈利还是亏损?盈利(或亏损)多少? 21.(10分)如图所示,将面积为a2的小正方形和面积为b2的大正方形放在同一水平面上(b>a>0). (1)用a、b表示阴影部分的面积; (2)计算当a=3,b=5时,阴影部分的面积. 22.(12分)如图所示,在数轴上有三个点A,B,C,回答下列问题. (1)A,C两点间的距离是多少? (2)若E点与B点的距离是8,则E点表示的数是多少? (3)若F点与A点的距离是a(a>0),请你求出F点表示的数是多少(用字母a表示)? 23.(12分)探究题. 用棋子摆成的“T”字形图案如图所示: (1)填写下表: 图形序号 ① ② ③ ④ … ⑩ 每个图案中棋子个数 5 8 … (2)写出第n个“T”字形图案中棋子的个数(用含n的代数式表示); (3)第20个“T”字形图案共有棋子多少个? 参考答案与解析 1.C 2.A 3.C 4.C 5.D 6.A 7.C 8.A 9.B 10.B 11.3 - 12.-5 4 13.  14.6 2 4 15.0 16.600πcm2 解析:∵圆柱的直径为20cm,高为20cm,∴表面积为π×20×20+π××2=400π+200π=600π(cm2). 17.解:(1)原式=-8.(4分) (2)原式=.(8分) (3)原式=.(12分) 18.解:由题意可知3x+1=0,y-1=0,解得x=-,y=1.(4分)故原式=x-7y-3xy=-.(8分) 19.解:如图所示.(每图4分) 20.解:由题意,得55×8+2+(-3)+2+1+(-2)+(-1)+0+(-2)-400=37(元),(6分)所以他卖完这8套儿童服装后是盈利,盈利37元.(10分) 21.解:(1)阴影部分的面积为b2+a(a+b).(5分) (2)当a=3,b=5时,b2+a(a+b)=×25+×3×(3+5)=,即阴影部分的面积为.(10分) 22.解:(1)2-(-3)=5,所以A、C两点之间的距离是5.(4分) (2)-2+8=6,-2-8=-10,所以E点表示的数是6或-10.(8分) (3)F点表示的数是-3+a或-3-a.(12分) 23.解:(1)11 14 32(3分) (2)3n+2.(8分) (3)当n=20时,3n+2=3×20+2=62(个).所以第20个“T”字形图案共有棋子62个.(12分)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:北师大版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:225.01KB
数学精优课

下载与使用帮助

Baidu
sogou