澳门大三巴游戏网站-娱乐登陆

欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:141.98.216.242)

21在线题库最新试题

  • ID:2-6756996 [精]统编版五下习作:“那一刻,我长大了”教案设计

    小学语文/人教统编版(部编版)/五年级下册(2019部编版)/第一单元/习作:那一刻,我长大了

    习作:“那一刻,我长大了”教案设计 教材分析 本次习作内容是写一件自己成长过程中印象最深刻的事情,把事情的经过写清楚,把感到自己长大了的“那一刻”的情形写具体,记录当时的真实感受。把写好的草稿给同学读一读,评一评,看看有没有把“那一刻”的情形写具体,再根据同学的意见改一改。 教学目标 1.回忆自己的成长之路,从丰富多彩的记忆中选择一件自己印象最深刻的事情来写。 2.要把自己受到触动、感到长大的“那一刻”的情形写具体,包括把人物的动作、表情、语言和心理活动写清楚。(重点) 3.记录当时的真实感受。(重点) 4.培养学生善于观察,勤于写作的习惯。 5.认真读一读,找出不足,学会修改自己的习作。 课前准备 教师准备:制作教学课件。 学生准备:回忆自己成长中的小故事。 课时安排 1课时。 教学过程 一、出示照片,感受成长 1.出示学生提供的婴儿期、一年级刚入学、三至五年级各阶段的照片,猜猜他是谁。 2.说说看了照片,有什么感受。 设计意图:从学生提供的照片入手,通过自己和身边同学的成长照片,引导学生感受情景,感受成长,激起学生多彩的回忆,为下面讲述自己的成长故事做好铺垫。 二、围绕主题,自主交流 过渡:看到这些照片,看着照片上的你们由懵懂到脱去稚气,我感受到了你们正在成长。那么,你是经过哪件事,才觉得自己真的长大了呢? 预设一: 生1:有一天晚上,妈妈打电话让我送一包东西到另外一个小区的爷爷家。我第一次走了夜路。这个时候,我觉得自己长大了。 生2:有一天,我一个人照看3岁的弟弟,成了合格的“小保姆”。我觉得我长大了。 小结:当自己能肩负责任、有所担当的时候,就是成长。 预设二: 生1:今年我过生日,妈妈给我切蛋糕的时候,我发现她的眼角出现了浅浅的皱纹。我的内心汹涌澎湃……我觉得,我应该长大了。 生2:今天爷爷走了很远的路,给我买了一双心爱的球鞋。接过爷爷递过来的球鞋,我感觉手上沉甸甸的。我发现我突然长大了。我要说:“爷爷,谢谢您!我要好好学习,将来报答您!” 小结:“滴水之恩,当涌泉相报。”当你能感受到亲人、老师、朋友对你的帮助,懂得感恩的时候,就是成长。 预设三: 生1:有一天晚上,爸爸打电话给我,告诉我他临时有加班任务,晚上不回家了,让我一个人洗漱睡觉。我吓坏了,但是最终我鼓起勇气,战胜了恐惧,那一次,我没有哭。这时候,我发现自己长大了。 ================================================ 压缩包内容: 统编版五下习作:“那一刻,我长大了”教案设计.doc

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-6756990 人教部编版语文七年级下册:期中测试卷(含答案)

    初中语文/期中专区/七年级下册

    期中测试 一、积累与运用(27分) 1.下列加点字的注音全部正确的一项是(3分) ( ) A.花圃(pǔ) 归省(shěng) 田垄(lǒng) 脑髓(suǐ) B.踌躇(chú) 澎湃(pài) 亘古(gèn) 骊歌(lì) C.讪笑(shàn) 哺育(bǔ) 踱步(duó) 污秽(suì) D.瞬息(shùn) 嫉妒(jí) 震悚(sǒng) 泥泞(nìng) 2.下列没有错别字的一项是(3分) ( ) A.幽寂 锋芒毕露 妇儒皆知 一拍即合 B.仰慕 慷慨淋漓 马革裹尸 戛然而止 C.狂澜 潜心惯注 铤而走险 杂乱无章 D.晦暗 气冲斗牛 契而不舍 浑身解数 3.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是(3分) ( ) A.奶奶刚才还有说有笑,突然收敛起笑容,我们一脸茫然,不知哪儿冒犯了她。 B.人生的价值不在于有多大的建树,只要你善于发掘快乐,再平凡的工作也是有意义的。 C.英语老师非常幽默,能把语法讲得惟妙惟肖,让同学们学得轻松,记得牢固。 D.被列为世界十大思想家之首的“圣人”孔子,不仅在中国家喻户晓,也为世界许多国家和人民所推崇。 4.下列句子中没有语病的一项是(3分) ( ) A.网上“晒旅游”本身是积极向上的,但要有度,不要有攀比或骄傲。 B.我永远不会忘记老师耐心细致地纠正并指出我考试中存在的问题的情景。 C.为了防止这类交通事故不再发生,我们制定了交通安全管理措施。 D.也许我们不能复制马云的成功,但是他的梦想、他的努力却是每个人都可以复制的。 5.下列句子顺序排列最恰当的一项是(3分) ( ) ①花草树本枯萎,鱼鸟虫兽死亡,人类自然也就无法生存了。 ②恐怕到了那个时候,地球的最后一滴水就是人类的眼泪。 ③水是人类生命的源泉,水是万物生长的根基。 ④如若有一天,地球上的水枯竭了,那么人间就会变成地狱。 ⑤正是有了水的滋润,一切生物才能如此欣欣向荣,如此生机勃勃。 A.④③⑤①② B.③④②①⑤ C.③⑤④①② D.④①②⑤③ 6.下列文学常识表述不正确的一项是(3分) ( ) A.《从百草园到三味书屋》《社戏》都是鲁迅的作品,《从百草园到三味书屋)选自散文集《朝花夕拾》,《社戏》选自小说集《呐喊》。 B.《木兰诗》又叫《木兰辞》,是南北朝时北方的一首民歌,选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》。 C.《黄河颂》中,诗人采用象征的手法,表面上歌颂黄河,实际上是歌颂我们的民族,激励中华儿女像黄河一样“伟大坚强”,以英雄的气概和坚强的决心保卫黄河、保卫中国。 D.《邓稼先》是一篇人物传记,作者不惜笔墨对老朋友的生平事迹进行了详细的介绍,表达了作者对这位享誉中外的科学家的由衷敬佩和深深怀念之情。 7.仿照画线的句子,续写句子,要求句式相同,语意连贯。(4分) 人在生命的旅途中,不能没有朋友的祝福。你的祝福如春天里的一缕清风,为我送来芬芳;如寒夜里的一团火焰,为我送来温暖;________________,________________;________________,________________。我将带着你的祝福,去搏击人生的风雨,拥抱绚丽的彩虹。 8.综合性学习。(5分) 书是人类进步的阶梯,书能影响人的心灵,能教我们心地善良、坚忍不拔和勇于创新。你所在的班级开展了以“悠悠书香伴我行”为主题的综合性学习活动。 (1)请你为这次的“悠悠书香伴我行”活动设计两个活动栏目。(2分) 活动一:________________________________________________ 活动二:________________________________________________ (2)假如你是这次活动的主持人,请你设计一段简洁的开场白。(要求:至少使用一种修辞手法)(3分) 二、阅读品悟(43分) (一)阅读下面两篇短文,完成9-12题。(12分) 孙权劝学 初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益,”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。 诫子书 夫君子之行①,静以修身,俭以养德。非淡泊②无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢③则不能励精,险躁④则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及! 【注】①行;行为,操行。②淡泊:内心恬淡,不慕名利。③淫慢:放纵懈怠。④险躁:轻薄浮躁。⑤治性;修养性情。 9.解释下列加点的词语。(4分) (1)孤岂欲卿治经为博士邪 治经:____________________ (2)士别三日,即更刮目相待 刮目相待:________________ (3)静以修身,俭以养德 俭以养德:________________ (4)淫慢则不能励精 励精:____________________ 10.翻译下列句子。(4分) (1)卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。(2分) (2)非学无以广才,非志无以成学。(2分) 11.仔细阅读《孙权劝学》一文,说说孙权是用什么方法劝吕蒙学习的。(2分) 12.读了以上两篇短文后,你受到了怎样的启发?请就其中一个方面谈谈自己的认识。(2分) (二)阅读课内文段。回答13-16题。(13分) 接着,韩麦尔先生从这一件事谈到那一件事,谈到法国语言上来了。他说,法国语言是世界上最美的语言——最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。说到这里,他就翻开书讲语法。真奇怪,今天听讲,我全都懂。他讲的似乎挺容易,挺容易。我觉得我从来没有这样细心听讲过,他也从来没有这样耐心讲解过。这可怜的人好像恨不得把自己知道的东西在他离开之前全教给我们,一下子塞进我们的脑子里去。 语法课完了,我们又上习字课。那一天,韩麦尔先生发给我们新的字帖,帖上都是美丽的圆体字:“法兰西”“阿尔萨斯”“法兰西”“阿尔萨斯”。这些字帖挂在我们课桌的铁杆上,就好像许多面小国旗在教室里飘扬。个个都那么专心,教室里那么安静!只听见钢笔在纸上沙沙地响。有时候一些金甲虫飞进来,但是谁都不注意,连最小的孩子也不分心,他们正在专心画“杠子”,好像那也算是法国字。屋顶上鸽子咕咕咕咕地低声叫着,我心里想:“他们该不会强迫这些鸽子也用德国话唱歌吧!” 13.怎么理解“亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙”这句话的深刻含义。(3分) 14.文中“法国语言是世界上最美的语言一一最明自,最精确”中连用三个“最”字体现了韩麦尔先生怎样的思想情感?(3分) 15.小弗郎士对鸽子的叫声引发的联想有什么深刻的含义?(3分) 16.作为中学生的你应该怎么将爱国落实到自己的实际行动中呢?请谈谈你的看法。(4分) (三)阅读下面的文章,完成17-21题。(18分) 别吵,让父亲睡一会儿 汤小小 ①那次回老家,在候车室里,我坐在一老一少两个男人对面。无意中,我听到了他们的谈话。 ②年轻男子说:“爸,别担心,医生说了,没事儿,这病能治。” ③原来是一对父子。看他们身边的包里放着一些药物,大概是父亲生了病,儿子带着他到城里的大医院诊治,这是要往家赶呢。 ④我不禁心生同情,多看了那父亲一眼,父亲年龄并不太大,五十岁左右的样子,只是脸色蜡黄,非常清瘦,看上去很虚弱。他穿着一件略显宽大的崭新的白衬衫,与他黝黑的皮肤不太相称,大概是为了进城而新买的吧。旁边的儿子穿着讲究,看样子,应该在城里生了根发了芽。 ⑤听了儿子的话,父亲摇了摇头,低声说:“我就说不来看,你偏让来,白花冤枉钱。自己身上的病我自己清楚,你们现在都出息了,我也没啥牵挂,就希望走得利索点儿,别拖累你们。” ⑥儿子没接腔,转过脸,有泪悄悄地滑落。他赶紧抬手擦掉,不让父亲看见。 ⑦我的心忽然有一点儿疼,看来,父亲的病并不像儿子所说的那样轻松,或许,生离死别的悲伤已经在彼此心里蔓延。 ⑧两个人都没再说活。过了许久,父亲似乎累了,身体不由自主地靠在了儿子肩上,双目紧闭,看样子,已经进入了梦乡。 ⑨候车室里人来人往、嘈杂不堪,并不是适合睡觉的地方。儿子一手扶着父亲的腰,一手轻轻地覆在父亲的耳朵上,试图为他抵挡一些噪音。 只见儿子像一个放哨的战士,身体保持不动,眼睛却紧张地看向每一个从他们身边经过的人,目光里写满了乞求,似乎在说“嘘,别吵,让我父亲睡一会儿”。 同样的情景,我在另一家医院也遇到过。 那是一位八十岁的父亲,在两个女儿的搀扶下,到医院来体检。父亲真的已经老态龙钟,拄着根拐杖,目光呆滞。女儿扶他走他便走,女儿扶他坐他便坐,像一个听话的孩子。 看着别人投来的异样目光,女儿解释说:“父亲年龄大了,又有老年痴呆,生活不能自理。即使父亲不认识我们,只要他健健康康地活着,我们也觉得是种安慰。” 女儿说话时,父亲一直看着她。显然,他对孩子们极度依赖,就像孩子们小时候依赖他一样。等待无聊而又漫长。在长椅上坐了一会儿,父亲似乎累了,身体一斜,倒在女儿的肩头睡着了。 医院里并不太安静。女儿搂着父亲,不敢挪动身体,另一个女儿赶紧将一件外套披在父亲身上,刻意往上面拉了拉,盖住父亲的耳朵。 看着这一幕,所有的人都压低了声音,连医生也放轻了脚步。 我忽然感觉双眼酸涩。无论在嘈杂的候车室,还是在拥挤的火车上,抑或是在排成长龙的医院里,从来都是孩子靠在父亲的肩头休息。什么时候,我们看到过年轻力壮的父亲在公众场合安心小憩?父亲从来都担当着保护者的角色,只有当他们病了、老了,再也无力保护孩子时,才会心无旁骛地小睡一会儿,缓解满身的疲惫。 当我们看见一位父亲靠在儿女的肩头睡觉,那一定是因为,他在这个世界的时日已经不多。所以,无论在什么地方,无论在什么时候,当你看到一位睡着的父亲,一定不要吵,不要吵,让父亲安安静静地多睡一会儿。 17.你从选文中读出了“儿子”与“女儿”的哪些共同品质?(3分) 18.请赏析第⑨段画横线的句子。(3分) 儿子一手扶着父亲的腰,一手轻轻地覆在父亲的耳朵上,试图为他抵挡一些噪音。 19.细读第段,请说说为什么“我忽然感觉双眼酸涩”。(4分) 20.选文有多处与文题“别吵,让父亲睡一会儿”相照应,请说说其表达作用。(4分) 21.从选文中得到了什么启示?结合你的生活实际谈谈你的感受。(4分) 三、写作(50分) 22.题目:《面对________,我流泪了》。 要求:①请将题目补充完整,除诗歌、戏剧外,文体不限;②语言流畅,表达真情实感;③文中不得出现真实的地名、校名、人名等信息;④内容要具体,600字左右。 期中测试 答案解析 一、 1.【答案】D 【解析】A项“省”读xǐng;B项“骊”读lí;C项“秽”读huì。 2.【答案】B 【解析】A项“妇儒皆知”应为“妇孺皆知”;C项“潜心惯注”应为“潜心贯注”;D项“契而不舍”应为“锲而不舍”。 3.【答案】C 【解析】判断词语使用是否恰当,不仅要知道其含义,还要了解其用法和情感色彩,要根据语境从这三个方面判断正误。C句“惟妙惟肖”指艺术作品中的形象非常逼真,不符合句意。 4.【答案】D 【解析】常见的语病类型有语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。A项成分残缺,应在结尾加上“的心理”;B项语序不当,应改成“指出并纠正”;C项应删去“不”。 5.【答案】C 【解析】解答此类题,首先要阅读各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的关系。有时也可利用总写分写的写作顺序以及句式特点来判断其顺序,要注意其中的关联词、次序语、衔接语。 6.【答案】D 【解析】并非详写邓稼先的生平事迹。 7.【答案】略 8.【答案】(1)示例:活动一:经典诵读(好书伴我行) 活动二:书目推荐(读书交流会、小百家讲坛) (2)示例:亲爱的老师、同学们,大家好!书是我们的良师益友,是精神食粮。培根曾说:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。”要想做“腹有诗书气自华”的人,就来读书吧!下面让我们开启今天的“悠悠书香伴我行”之旅。 二、 9.【答案】(1)研究儒家经典 (2)拭目相看,用新的眼光看待 (3)用俭朴节约来培养自己的品行 (4)振奋精神 10.【答案】(1)你说事务多,谁比得上我事务多呢?我经常读书,自以为大有益处。 (2)不学习就难以增长才干。不立志就难以学有所成。 11.【答案】用自己读书的体会现身说法。 12.【答案】略 【解析】提示:本题可就学习的重要性,以及志向、目标、修身、养德等其中一个方面谈自己受到的启发或教育。(只要言之成理即可) 13.【答案】“监狱大门”比喻普鲁士对法国人民的统治与封锁,“钥匙”比喻法国语言;只有牢牢记住祖国语言文化的根,才能寻求救国救民的道路,才能团结起来求得解放。 14.【答案】对法国语言的热爱;对祖国的热爱。 15.【答案】对普鲁士侵略者的讽刺,嘲弄普鲁士士兵强迫法国人学德语的愚蠢。 16.【答案】略 【解析】提示:要有思想,有条理,充满正能量,言之成理即可。 17.【答案】善良、孝顺、体贴、细心、懂得感恩。 18.【答案】动作描写。生动形象地写出了儿子呵护父亲在肩头入睡的情景,表现了儿子对父亲的尊敬与爱,也表现了父亲对儿子的依赖与放心,表现了一种浓浓的父子情。 19.【答案】“我”被这种父子亲情所感动,也被父亲的无私付出所感动,“我”为天下的所有父亲一辈子为儿女无私付出而感动。 20.【答案】结构上:作为文意线索,贯串全文,使文章脉络清晰,结构完整。内容上:文章中反复说“别吵,让父亲睡一会儿”是说不要打扰为儿女操劳了一生的父亲,让他们好好休息一会儿,突出表现了对辛劳的父亲的理解、心疼和爱。 21.【答案】亲情是人间第一情,我们在享受着父母的关爱的时候,也应该关爱父母,不要等到“子欲养而亲不在”时才去孝顺父母。 三、 22.【答案】略 【解析】写作提示:“面对”决定了写作的时空,无论写亲身经历,还是写所见所闻,都要有“面对”之意,“我”决定了写作的人称,“流泪”的人一定要有作者自己:“流泪”决定了行文要注重心理的描写、情感的抒发。催人泪下的原因很多,或感动,或懊悔,或震撼,或受到激励,或遭遇鞭挞……从中任选一个角度,从真实的生活中寻找素材,写好细节,抒发真情实感,文章就成功了大半。 初中语文 七年级下册 5 / 6

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-6756988 人教部编版语文七年级下册:期末测试卷(含答案)

    初中语文/期末专区/七年级下册

    期末测试 一、积累与运用(25分) 1.下列词语中加点字的注音全部正确的一项是(3分) ( ) A.倔强(juè) 丰硕(shuò) 慰藉(jì) 夜不成眠(mián) B.喑哑(yīn) 咫尺(zhǐ) 蓬蒿(gāo) 果实累累(léi) C.遗孀(shuāng) 信笺(jiān) 酝酿(niàng) 毛骨悚然(sǒng) D.炽热(chì) 劫掠(1üè) 清吟(yín) 韬光养晦(hùi) 2.下列词语中,汉字书写全部正确的一项是(3分) ( ) A.编撰 丰谀 不能自已 一拍即合 B.谛听 焕发 眼花缭乱 引喻失义 C.销蚀 烦琐 天涯海角 无退顾及 D.穷匮 落第 万事具备 忧心忡仲 3.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分) ( ) A.河北柏乡汉牡丹园栽培的牡丹,种类繁多,品质优良。每至花期,园内的牡丹竞相绽放,五彩缤纷的景象美不胜收。 B.她性格温和,待人诚恳,举止文雅,言语动听。虽然是初次接触,但我对她的好感油然而生。 C.六月的天像娃娃的脸,说变就变。刚才还是晴空万里,不一会儿就阴云密布,竟然下起了冰雹,天气的变化真是扑朔迷离啊! D.今天的荧屏和银幕,并不缺少令人眼花缭乱的离奇情节,缺少的恰恰是能够观照自我的活生生的生命个体。 4.下列句子中,没有语病的一项是(3分) ( ) A.春节、元宵节、端午节、中秋节,每一个节日都蕴含着丰富的传统文化内涵。 B.由于公共自行车运行系统的建成,为济宁市民“绿色出行”提供了便利条件。 C.国务院要求加快推进宽带网络基础设施建设,进一步提速降费,加强服务水平。 D.如果将烟草税提高50%,可使烟民减少4 900万,避免约1 100万人不因吸烟死亡。 5.下列文学常识的表述,错误的一项是(3分) ( ) A.《爱莲说》的作者是北宋哲学家周敦颐。“说”是一种议论性文体。 B.《木兰诗》选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,这首叙事诗写的是一位女子代父从军的故事。 C.《河中石兽》的作者是纪昀,清代文学家,作品有笔记体小说集《阅微草堂笔记》。 D.《海底两万里》的主人公康塞尔热衷于航海,跟随尼摩船长乘坐诺第留斯号潜艇环球探险旅行,他在小人国、大人国历险多年,吃尽千辛万苦,终于得到了可观的财富。 6.古诗文默写。(6分) (1)苔痕上阶绿,_________________。(刘禹锡《陋室铭》) (2)不畏浮云遮望眼,_________________。(王安石《登飞来峰》》 (3)_________________,夜泊秦淮近酒家。(杜牧《泊秦淮》) (4)有约不来过夜半,_________________。(赵师秀《约客》》 (5)在杜甫的《望岳》一诗中,“_________________,_________________”化用孔子名言,表现了诗人不怕困难、敢于攀登人生顶峰的雄心和气概。 7.育才中学将举行关于“弘扬民族文化”的社会热点问题研讨会,请你参与并完成下列各项任务。(4分) (1)【板报我来做】为了让同学们对民族文化有更多了解,学校要出一期宣传板报。请你参照示例,为板报设计两个栏目。(2分) 示例:民族音乐知多少 栏目一:_________________ 栏目二:_________________ (2)【专家我来请】育才中学的学生会主席张华将邀请我市民族文化研究专家李晓冬教授参加此次研讨会,假如你是张华,见到李教授后,你会怎样说呢?(2分) 二、阅读品悟(45分) (一)阅读下面的短文,回答8—11题。(14分) 爱莲说 周敦颐 水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。 8.解释下列句中加点的词语。(4分) (1)予独爱莲之出淤泥而不染 _________________ (2)濯清涟而不妖 _________________ (3)香远益清,亭亭净植 _________________ (4)予谓菊,花之隐逸者也 _________________ 9.翻译下列句子。(4分) (1)水陆草木之花,可爱者甚蕃。(2分) (2)中通外直,不蔓不枝。(2分) 10.“莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣”表达了作者怎样的思想感情?(3分) 11.《爱莲说》一文,在做人方面给了我们哪些启示?(3分) (二)阅读下文,回答12—16题。(17分) 特殊的圣诞礼物 [美]赛珍珠 ①圣诞节前夜,鲍勃躺在床上翻来覆去,想着第二天要干的事。他家里并不富裕,过圣诞节最使他高兴的,就是吃火鸡和母亲做的馅饼。他姐姐每年都要缝制一些圣诞礼物,而父母总给他买些他需要的东西,比如说一本书什么的。而他呢,也总是把零用钱攒起来,给他们每个人都买份礼物。 ②他很爱他的父亲,可他父亲从没意识到他的爱,这让他感到很失落。他想,这个圣诞节他就十五岁了,该送给父亲一份更好的礼物,而不是像过去那样,老是到商店里去给他买条普通的领带。他侧身躺在阁楼的床上,眼睛望着窗外,心里琢磨着。 ③记得小时候父亲告诉过他,牧师和圣人来到牲口棚,给人们送来圣诞礼物。想到这儿,他脑海中忽然闪过一个念头:对啊,我为什么不能在牲口棚里送给爸爸一件特殊的礼物呢?我可以早早起床,悄悄地去牛棚里,一个人给牛添草加料,把奶挤了,并将牛棚打扫得干干净净……这样,爸爸进去挤奶的时候,就会发现所有的事情都干完了。这不就是给父亲的最好礼物吗?他凝望着满天的星斗,不觉得意地笑了。 ④这一夜,他醒了好多次,每次都要擦根火柴,借着火光看他那只旧表。 ⑤凌晨两点半他就起了床,悄悄下楼,轻轻拉开房门,蹑手蹑脚地走向牛棚。牛棚里,一头奶牛睡眼惺忪地望着他,显出惊奇的样子,好像在说:“你好早啊!” ⑥过去,他从来没有独自挤过奶,他现在觉得似乎要做一件极不简单的事。他开始干起来:给牛添草加料,挤奶,接着打扫牛棚……诸事完成后,他小心翼翼地关上牛棚的门。 ⑦回到房间,他一看表,离四点只差五分钟了。他赶紧脱掉衣服,跳上床,像地鼠一样钻进被窝,用被子捂住头,尽力控制自己激动的喘息声,生怕父亲听见。这时,房门开了。 ⑧“鲍勃,”父亲的声音,“虽然是圣诞节,但我们也得起来干活儿啊,孩子。” ⑨“好——吧——”他故意装作还没睡醒的样子。 ⑩“那我先去了,我得把事情先干起来。” ?门关上了。他仍躺在床上,忍不住笑出了声,想到等一会儿父亲就会明白一切时,他的心跳得都快蹦出来了。 ?也不知道过了多久,他终于听到了父亲的脚步声,接着门开了。 ?“鲍勃!” ?“嗯,爸爸——” ?“你这小鬼,”父亲激动得话也被哽住了,“你这家伙骗了我,是不是?” ?“这是给您的圣诞节礼物,爸爸!我爱您!” ?父亲紧紧地搂住了他,双臂在他的后背上下抚摸着,滚烫的泪水滴到了他的面颊上。 ?“我也爱你!孩子,我真谢谢你!再没人比这干得更棒了!” ?那一瞬间,他心里猛然一暖,眼睛一下子湿润了,原来爱是需要表达的! (选自《中学生阅读》,有删改。赛珍珠,美国作家,1938年获诺贝尔文学奖) 12.“特殊的圣诞礼物”在文中具体指的是什么?请摘录原文语句回答。(3分) 13.结合语境,品读下面两个句子,分析加点词语的表达效果。(4分) (1)不觉得意地笑了。(2分) (2)父亲紧紧地搂住了他。(2分) 14.选文第②段中说“可他父亲从没意识到他的爱”,读完文章,请说说父亲是否意识到了他的爱,并简述理由。(3分) 15.请从人物描写或修辞手法的角度赏析第⑦段中画波浪线的句子。(3分) 16.最后一段在全文中有何作用?请从结构和内容两个方面简要回答。(4分) (三)阅读下面的文章,完成17—20题。(14分) 枯萎的蒲公英 叶子 ①冬日的年后,阳光虽也明亮,但触一触还是有着沁骨的凉。冬以它的冷漠,裹挟尽百花的艳影,留一地斑驳的枯黄。我不由得竖起大衣的领子。蓦地,一株蒲公英,出现在我的视野里。 ②那是一株怎样的蒲公英!叶子的边缘已露出萎黄的老态,但还是透着铁一般的绿。叶们努力地贴向地面,那是一种力量爆发前,手脚触地的姿势。也是呢,霜一次又一次地从天而降,树叶渐渐飞去,草茎慢慢垂下来。生命的“红灯”,已经在不远处,正慢慢逼近自己,那就用尽全部的力,贴向地面……这就是蒲公英最聪明、最刚强也最负责任的举动。它们明白,要想延续久远,就不能把头昂得太高,这样才能把最沉实的爱,尽可能多地传递给儿女。 ③我的心不由得疼了一下,这像极了我的母亲。 ④去年的这个时节,冬阳阻不住东奔西跑的北风,正如我阻不住我八十岁老母的脚。她在楼下,为我寻挖着蒲公英。“经霜的婆婆丁(蒲公英的俗号)能消炎败火,你这嗓子,应该吃点儿。” ⑤她半弓着腰,在衰草连片的枯黄里,神情专注地寻找那一小簇一小簇的绿。她时不时地弓腰,用那曾经丰盈饱满而至今肉皮松弛的手,极其小心地翻动着枯黄的草,似乎蒲公英长着脚,一不小心,受了惊吓,就会跑得了似的。母亲的脚步,已失去了早年的利落,有些蹒跚。那是一双怎样的脚啊!为了让孩子们正常地进入学校,她携夫带子脚板直探向千里外陌生的异乡;为了一家老小能吃上饭,她不分白天和夜晚,不惧严寒和冰霜,用那细小的绣花针,绣出蟒袍上那呼之欲出的龙的模样,再用一双脚板,驱北风,走冰路,登火车,为一家换回很不丰裕的口粮。 ⑥风,不时掀起母亲的白发,就像掀动一团绒绒的、洁白的蒲公英的种子。它是想探寻那丝丝缕缕里,藏着多少生活的艰辛?那就去问问太阳和月亮,几十年晨昏的默默相伴,它们如何把一个面如花,发如墨的纤纤女子,伴成了眼已花、头覆雪的颤颤老妪!它是想探寻那长长短短里,浸着多少爱意的疲累?那就去问问星辰,千千万万的斗转星移,如何刻录下一个个儿女渐渐长大的足迹,还有母亲的血泪和汗滴。 ⑦渐次地,她的儿女乘着她那用善良、勤苦织成的爱的伞,找到自己生根发芽的一片片土地。她的脚,不怎么好用了——移动缓慢,脚步蹒跚,但她的心,还是不断地牵挂,就像那天,风在楼下,母亲在楼下。 ⑧如今,母亲已去,留一株蒲公英在这冬日里与我面对。我伏下身,看着那泛黄的叶片,眼就情不自禁地盈满了泪。我伸出手指,沿着叶脉轻抚,与你对话。你知道你碰到了我心最柔软的角落,它在疼吗?在我疼惜的泪光里,我看到你透着如铁的刚强与坚毅,打着爱的“旗语”,温暖着我层层叠叠的孤寂。 ⑨一阵风吹过,蒲公英的叶子触碰着我的手指,散着阳光融融的暖意,如轻柔的爱抚,久久不去。 17.文章第②段的描写突出了蒲公英________的特点。(2分) 18.文章两次提到“我”的心“疼”,结合全文说一说为什么“疼”。(4分) 19.请从修辞的角度赏析文中画线的两个句子。(4分) (1)叶们努力地贴向地面,那是一种力量爆发前,手脚触地的姿势。(2分) (2)风,不时掀起母亲的白发,就像掀动一团绒绒的、洁白的蒲公英的种子。(2分) 20.试分析文章最后两段在全文中的作用。(4分) 三、写作(50分) 21.生活中传递的现象很多,如传递火矩、传递快乐、传递爱心……传递的方式也非常多样,这一切都给你诸多感受和启迪。传递不仅是一种形式,而且是一个过程。也许你曾经是现在仍是传递的组织者或是参与者。 请以《传递________》为题,写一篇文章。 要求:①将题目补充完整;②文体不限(诗歌除外);③不少于60字;④文中不得出现真实的人名、校名、地名。 期末测试 答案解析 一、 1.【答案】C 【解析】A项“慰藉”的“藉”应读jiè;B项“蓬蒿”的“蒿”应读hāo;D项“韬光养晦”的“晦”应读huì。 2.【答案】B 【解析】A项中,“丰谀”为“丰腴”;C项中,“无退顾及”为“无暇顾及”;D项中,“万事具备”为“万事俱备”。 3.【答案】C 【解析】“扑朔迷离”形容事物错综复杂,不容易看清真相。用在此语境中不合适。 4.【答案】A。 【解析】B项缺主语,可删掉“由于”;C项中“加强”“水平”动宾搭配不当,可将“加强”改为“提高”;D项“避免约1 100万人不因吸烟死亡”意思表达相反,应去掉句中的“不”。 【考点】对病句的辨识 5.【答案】D 【解析】《海底两万里》的主人公是探险者博物学家阿龙纳斯,小人国、大人国是《格列佛游记》中所写的地方。 6.【答案】(1)草色入帘青 (2)自缘身在最高层 (3)烟笼寒水月笼沙 (4)闲敲棋子落灯花 (5)会当凌绝顶 一览众山小 7.【答案】(1)示例:民族文化大家谈 民族歌舞显魅力 多彩的民族服饰 探寻民间技艺 (2)示例:李教授,您好!我是育才中学学生会主席张华。我们学校将举行关于“弘扬民族文化”的研讨会,诚挚邀请您来参加。请问您有时间吗? 二、 8.【答案】(1)沾染(污秽) (2)过分艳丽 (3)耸立的样子 (4)认为 9.【答案】(1)水中陆地上的草本木本的花,可爱的很多。 (2)(莲的茎)内空外直,不生枝蔓,不长枝节。 10.【答案】示例:对世人缺少君子之德的遗憾(惋惜、慨叹),对世人追名逐利、趋炎附势的鄙视(批判、嘲讽)。 11.【答案】示例:无论环境怎样,都要保持高洁的品格(操守);要有正确的价值取向,在精神上、人格上保持独立,不随波逐流。 12.【答案】早早起床,悄悄地去牛棚里,一个人给牛添草加料,把奶挤了,并将牛棚打扫得干干净净。 13.【答案】(1)“得意”就是感到非常满意(称心如意)。写出了鲍勃终于想出了送给父亲的特殊圣诞礼物时的自豪(兴奋、骄傲、喜悦)心理。 (2)“紧紧”形容动作的程度,写出了父亲收到特殊礼物时的惊喜(激动、兴奋)之情,表明儿子的礼物得到了父亲的赞许(认可、肯定)。 14.【答案】父亲意识到了他的爱。从文中第?段中的“紧紧地搂”“抚摸着”“泪水滴”等系列动作及第?段中“我也爱你”等语言可以看出。 15.【答案】示例一:此句运用动作描写,刻画出鲍勃完成礼物后既兴奋又激动,既紧张又期待的心理。(刻画出鲍勃既担心父亲提前发现他准备的礼物,又期待看到父亲发现礼物时惊喜状态的心理。) 示例二:运用了比喻的修辞手法,形象生动地刻画出鲍勃动作的敏捷。写出他既担心父亲提前发现他准备的礼物,又期待看到父亲发现礼物时惊喜状态的心理。 16.【答案】结构上前后呼应,总结全文;内容上点明“爱是需要表达的”这一主旨,深化了主题。 17.【答案】刚强坚毅(生命力顽强) 18.【答案】①为母亲付出的艰辛而心疼;②为蒲公英尚在、母亲已逝而心疼。 19.【答案】(1)运用拟人的修辞手法,通过“努力”“力量”“手脚”等人格化的词语,将蒲公英紧贴地面、努力生长的状态鲜活地表现出来。 (2)运用比喻的修辞手法,将母亲的白发比喻为蒲公英的种子,生动形象地描写了母亲的白发,突出了母亲为子女的辛勤付出。 20.【答案】①由联想回到现实,在结构上与开头照应;②升华文章主旨,赞美母亲刚强坚毅、无私奉献的品质;③表达对母亲深深的思念。 三、 21.【答案】略 【解析】写作提示:我们首先要补好题目,可以填题干中的火炬、快乐、爱心等,也可以填技艺、经验、思想、感情等。容易想到的是思想精神领域的无形的传递,比如爱心、幸福、希望和文明等,但要注意别写得大、假、空!另外,此题关键是要先思考传递的形式,即“无形”和“有形”,尤其是“无形”的传递。如祖辈的爱子、育子行为传递给了父辈,孙辈又从父辈的继承中得到感悟,立志将其传递下去。其次要思考传递的范畴:即“自然”和“人类”。再次要思考怎样把两者结合起来,把有形的物质范畴的传递提升为无形的精神范畴的传递。 初中语文 七年级下册 6 / 6

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-6756987 人教部编版语文七年级下册:第五单元测试卷(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016部编)/第五单元/本单元综合与测试

    第五单元测试 一、积累与运用(24分) 1.下列加点字的字音和字形完全正确的一项是(3分)( ) A.伫立(zhù) 殷红(yīn) 隽永(juàn) 脍灸人口(zhì) B.妥帖(tiě) 暂时(zàn) 慰籍(jiè) 锐不可当(dāng) C.褪尽(tuì) 凋零(diāo) 埋怨(mán) 相得益彰(zhāng) D.贮藏(chǔ) 安慰(wèi) 称职(chèn) 贻笑大方(yí) 2.下列句子中加点的词语使用错误的一项是(3分)( ) A.傩戏是铜仁非物质文化遗产,其惟妙惟肖的开山将、歪嘴、云霄娘娘、土地公、土地婆扮演,让观众惊叹不已。 B.春节期间,铜仁文化“大餐”丰富多彩。驻足街头,那娓娓动听的歌声不时传入耳际,那精彩的表演赢得了观众的阵阵掌声。 C.五月的鲜花开遍山野。梵净山以它独特的魅力吸引了四方游客,我与多年未见的同学在蘑菇石下不期而遇。 D.在中学生“圣陶杯”作文大赛中,我校多名学生的作品以别具匠心的构思和丰富鲜活的内容获得了一等奖。 3.下列句子没有语病的一项是(3分)( ) A.他一回到老家就感受到热烈的气氛和乡亲们快乐的笑脸。 B.经过诗歌朗诵比赛,使人们重拾古典文学之美,愈发重视对传统文化的传承。 C.《第三极地》之所以火爆的原因,在于这部纪录片美到极致的风景和独特的风俗人情。 D.我们欣赏散文,既要细心领会作者对于自然和人生的感悟,又要认真品评作者表达这种感悟所用的形式。 4.下列文学常识的表述,错误的一项是(3分)( ) A.贾平凹,原名贾平娃,中国当代作家。著有长篇小说《高老庄》《废都》《怀念狼》等。 B.《假如生活欺骗了你》选自《普希金诗集》,作者是俄国诗人普希金,有“俄罗斯文学之父”之称,他的诗歌代表作有《自由颂》《致大海》等。 C.陈子昂,宋代文学家,字伯玉。因曾任右拾遗,被后世称为陈拾遗。其诗风骨峥嵘,寓意深远,苍劲有力,有《陈伯玉集》传世。 D.《游山西村》从诗体上看,是一首七言律诗,作者是陆游,全诗紧扣一个“游”字,按时间的推移和空间的转换来叙述。 5.默写填空。(6分) (1)念天地之悠悠,_________________________!(陈子昂《登幽州台歌》) (2)不畏浮云遮望眼,__________________________。(王安石《登飞来峰》) (3)《游山西村》中的“__________________________,_________________________”。既表达了诗人看到胜景迭出时的喜悦。又给人以逆境中孕育希望的启示。 (4)杨绛先生走完了她一个多世纪的人生历程,安然辞世。她丰厚的文学遗产和非凡的人格魅力,将水远滋养我们的精神世界,正所谓“________________________,_________________________。[请选用龚自珍《己亥杂诗(其五)》中的诗句填写] 6.某班开展“走近剪纸”语文实践活动,请你完成以下任务,(6分) (1)【剪纸知识】根据下面的材料,从三个方面概括中国剪纸的特点。(2分) 早在汉代,随着造纸术的发明,剪纸就出现了。日月星辰、山水花木、人物鸟兽、故事传说都是剪纸的素材。剪纸剪法上有阳剪,即留下勾画形象的线条;阴剪,即剪去线条留下平面;还有二者结合的阴阳剪,折叠纸而剪的对称剪等。 (2)【剪纸欣赏】请你仔细观察下面这幅剪纸作品,描绘画面内容,并揭示其寓意。(2分) (3)【我看剪纸】班里有些同学认为剪纸艺术已经落伍了,没必要发扬光大。请用简明的语言阐述你的观点。(2分) 二、阅读品悟(36分) (一)阅读古诗《望岳》,回答7~9题。(8分) 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小。 7.全诗是围绕着“________”字来写的,赞美了泰山神奇秀丽的景色和的_______________气势。(2分) 8.名句恒久远,千古水流传。请谈谈你对千古传诵的名句“会当凌绝顶,一览众山小”的理解。(3分) 9.有人评价此诗“‘割’字奇”,请你品析“割”这个字,指出它“奇”在何处。(3分) (二)阅读下面的语段,回答10~13题。(12分) 但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望,觉得这一条紫滕萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的关于生死的疑惑,关于疾病的痛楚。我浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。 …… 花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里满装生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵,也正是一朵一朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布。 在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。 10.“觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。”如何理解这句话的含义?(3分) 11.“关于生死的疑惑,关于疾病的痛楚”是指什么?“我”为什么又感到“精神的宁静和生的喜悦”?(3分) 12.人的生命是短暂的,有时会遇到各种各样的不幸。为什么又说“生命的长河是无止境的”?(3分) 13.选文第二段运用了哪些修辞手法?这样写有什么深刻含义?(3分) (三)阅读下面的文章,完成14~18题。(16分) 乡村的风 许俊文 ①风是乡材的魂。它不喜欢老是待在一个地方,它到处游荡着,时南时北,忽东忽西的。它走到哪里,哪里就能感觉到乡村的呼吸。 ②每次从城里回到老家豆村,第一个迎接我的便是风。我们虽然好多年没见面了,但它一点儿也不生分,先是用顽皮的小手,把我服服帖帖的头发拨弄乱,再在我干净的皮鞋和西服上,随意撒些尘土与细碎的草屑。要是春天,风就像一只摇头摆尾的小花狗,当我刚从汽车上走下来,视觉还没来得及舒展开,它就从我的身上嗅出了豆村的气味,亲亲热热地扑过来,伸出温软的小舌头,一下一下舔我的手与脚踝,你赶也赶不走。如果是秋天,风里便有了果实发酵的味道,那幽微的醇意,好像一个去镇上打酒的孩子,不小心把酒洒了一路,惹人隐隐地有些陶醉。 ③因为风的缘故,乡村里许多平常得不能再平常的事物,便有了某种诗意。你瞧,那晚风中的炊烟,怎么看都像是一幅悬腕挥就的狂草,云烟乱舞,该虚的地方虚,该实的地方实,那是我们在绢和纸上无法做到的,可谓真正的“天书”了。莲荡也是,一阵风吹过去,一阵风又吹过来,满荡田田的莲叶便乱了。然而,乱是乱了,却乱出了味道。究竟是什么味道呢?我也说不清。看来这世界上的许多事情,就像这风中的“乱荷”,有一种无法言说的美,一种大美。你可以观,可以赏,但你却没有风的能耐,能把好端端的东西破坏了,还翻出新意。还有秋风中的那些树木,原本蓊蓊郁郁的,可是经不住风的手轻轻地摇晃,三摇两摇的,就只剩下一副骨骼了。随着黄叶随风飘逝,树上那些平时看不见的鸟巢,一个一个都露了出来,运远看去,恰似一个个黑色的音符挂在枝柯上…… ④说到风,我想起了一件事。有一年我从豆村带回一棵小枣树,载在城里自家的庭院中。栽树之前我是下足了底肥的,可是几年过去了,并没有见它有多少长进。我很纳闷,就问父亲是什么原因。父亲看了看周围的环境,给出两个字:缺风。对,缺风。你千万不要以为风是可有可无的东西,其实它是树和庄稼的神灵。一棵得风的树,就如同一个人得到了机遇,东风来了摇一摇,西风来了晃一晃,每摇晃一次,它的根就往泥土深处扎一扎,晃着晃着,一棵树就在风中长高长粗了。父亲把这种现象叫作“得风水”。记得豆村牛鼻凹里有一棵歪脖子黄栌,据说已经很有些岁数了,可就是长不大。村里有人想把它砍下做犁弓,父亲制止道,这棵树虽然长得不是地方,但只要树头能从这凹里窜出来,一旦招了风,不愁它不成材。后来那棵黄栌居然有了出头之日,风吹着呼呼地往上蹿,一年一个样,一年又一个样,如今它已经有合抱粗了,成了我们豆村的一个标志。这大概就是神奇的风使然吧。当然神奇的还有我的父亲。尽管岁月的风已经把他的头发吹白了,腰吹弯了,甚至连牙齿也吹脱落了,在风中踽踽而行时,须拄一枝拐杖,然而他能够从飘忽不定的风里悟出一点儿“道”,想必也该知足了。 ⑤乡村里的许多事物,小至一片浮萍,一株草,大到一棵树,一座山,都与风息息相关。春风归来遍地绿,它们不得不绿;秋风君临千叶黄,它们不得不黄。在这回黄转绿的交幻之中,永运不老的似乎只有土地,只有风。一拨又一拨的风,吹了几千年,几万年,它吹走了许多东西,又吹来了许多东西。庄稼在风中拔节,鸟雀在风中飞翔,驴马在风中打着响鼻,蟋蟀在风中浅唱低吟…… ⑥倘若没有风,这个世界多么沉寂! 14.结合第②段中的具体语句,分析其中蕴含的情感。(4分) 15.第③段中,作者是用哪几幅画面来表现乡村的“诗意”的?请简要概括。(3分) 16.第④段写到了小枣树、黄栌树以及自己年迈的父亲,是为了表现风的什么特点?请用原文中一个词语回答。(1分) 17.文章开头“风是乡村的魂”一句,在全文中有什么作用?(4分) 18.请仔细品味第④段画线的句子,谈谈这句话给你带来了怎样的启示。(4分) 三、写作(40分) 19.阅读下面的文字,完成作文。 广袤森林中,你绝不可能找到两片完全相同的树叶;茫茫人海里,你也不可能从中找出两个个性完全相同的人…… 同一片树叶,同一个人,同一件事,在不同的时间、不同的地点,用不同的眼光去看,也会有所不同。 …… 只要我们用心观察,总能发现原来看似“相同”的背后一定有“不一样”。 请以《不一样的__________》为题,写一篇不少于600字的文章。 要求:①将文题补充完整;②除诗歌、戏剧外,文体不限;③文中不得出现真实的人名、校名和地名。 第五单元测试 答案解析 一、 1.【答案】C 【解析】A项“殷”读“yān”,“灸”应为“炙”;B项“贴”读tiē;D项“贮”读zhù。 2.【答案】B 【解析】“娓娓动听”形容善于讲话,使人喜欢听。B项用来形容歌声,使用错误。 3.【答案】D 【解析】A项“感受到”与“笑脸”搭配不当,应把“和”改为“,看到”;B项滥用介词“经过”“使”,导致主语残缺,应删去“经过”或“使”;C项“之所以”与“原因”意思重复,应删去“之所以”。 4.【答案】C 【解析】陈子昂为唐代文学家。 5.【答案】(1)独怆然而涕下 (2)自缘身在最高层 (3)山重水复疑无路 柳暗花明又一村 (4)落红不是无情物 化作春泥更护花 6.【答案】(1)历史悠久:取材广泛;剪法多样。 (2)示例:(画面内容)一个胖小孩怀抱一条肥大的鱼,小孩身后两侧是荷叶荷花。(离意)连年有余(年年有余或喜庆有余)。 (3)示例一:我认为这种说法不可取,剪纸是民族艺术。是中华瑰宝,它经历漫长的岁月发展到今天就说明了这一点。示例二:我认为这种说法可取。剪纸太古老了,已经跟不上当代社会的发展脚步,也很难融入新时代审美的因素,没必要发扬光大。 二、 7.【答案】望 高大雄伟 8.【答案】这里化用了孔子的名言“登泰山而小天下”,在这里却有深刻的含义:它不只是诗人要攀登泰山极顶的誓言,也是诗人要攀登人生顶峰的誓言。(或“这两句富有管理的话表达了诗人不怕困难、敢于攀登绝项、俯视一切的雄心和气概”“这两句诗抒发了诗人的壮志情怀:昂扬向上、积极进取、勇于攀登、俯视一切……”) 9.【答案】“阴阳”分别指山的南、北两面,山南向阳,天色明亮;山北背阴,天色晦暗。那阳光就像被一把硕大无比的刀切断了一样,同一时刻却是两个世界,“割”字突出了泰山遮天蔽日的高大形象。 10.【答案】作者睹物释怀,看到蓬勃盛开的紫滕萝花,感悟到了生命的顽强与美好,心中的悲痛焦虑化为精神的宁静。 11.【答案】是指小弟身患绝症,生命垂危,这让作者十分焦虑、悲痛。因为作者看到紫滕萝花虽然在十多年前也有过不幸的遭遇,也曾零落过,但它现在依然开得蓬蓬勃勃。她感悟到生命的永恒,所以感到“精神的宁静和生的喜悦”。 12.【答案】因为人类的生命长河并不因某个人的不幸或逝去而停止流动。 13.【答案】运用比喻,对比等修辞手法,这些花正如人,人类社会也正如花一样由每一个个体组成,虽然某些花或某个人会遇到各种各样的不幸,但人类社会照样向前发展,生命的长河是无止境的。 14.【答案】①对自然生态环境下的乡村的热爱,②对故乡纯朴的风土人情的赞美。具体语句略。 15.【答案】①炊烟狂草。②莲荡乱荷。③秋树的疏简以及枝头如音符般的鸟巢。 16.【答案】神奇。 17.【答案】结构上,总领全文,又与文末相呼应;内容上,点明主旨。 18.【答案】要点:人的成长和进步,需要不断经受磨砺。 三、 19.【写作提示】这是一道半命题作文题。这里横线上所填的词语应是文章所写的核心内容,因为它直接决定了文章的构思和立意,因此,一定要填写你最有内容可写、也最有把握写好的词语。此外,要注意这个修饰语“不一样”,它体现了所要描写对象的特点,例如对人物的“不一样的评价”,对事物的“不一样的看法”等,它透露出看人、看事物不落俗套,跳出约定俗成的圈子等信息。但要注意的是,无论怎样的不一样,都要有根据,都要能显示出一种独特的精神风貌,切不可为了求新立异而“剑走偏锋”。 初中语文 七年级下册 5 / 5

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-6756986 人教部编版语文七年级下册:第六单元测试卷(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016部编)/第六单元/本单元综合与测试

    第六单元测试 一、积累与运用(20分) 1.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是(3分)( ) A.告罄(qìng) 俯瞰(kàn) 栈桥(zàn) 夜不成眠(mián) B.召唤(zhāo) 凛冽(lǐn) 别墅(shù) 冥思苦想(mín) C.无垠(yín) 角逐(jiǎo) 星宿(xiù) 秩序井然(zhì) D.羸弱(léi) 氛围(fēn) 毋宁(wú) 风尘仆仆(pú) 2.下列词语书写有误的一项是(3分)( ) A.笨拙 悖谬 不言而喻 忧心忡忡 B.步履 隘口 痛心疾首 惊心动魄 C.无虞 蹒跚 兴致勃勃 无动于衷 D.鳞峋 稠密 死心塌地 水泄不通 3.下列各句中,加点词语使用正确的一项是(3分)( ) A.李白笔下的蜀道雄奇险峻,峰回路转,悬崖峭壁随处可见,令人胆战心惊。 B.个别同学对他这次考试取得的进步表示怀疑,他却忍辱负重,依然刻苦学习。 C.瘦西湖是中国湖上园林的代表,这里的行云流水让众多中外游客赞叹不已。 D.“扬州市汉字听写大赛”前夕,老师喋喋不休地嘱咐我们一定要细心。 4.下列病句修改错误的一项是(3分)( ) A.通过汉字听写大赛,使人们进一步认识了汉字之美,更加重视汉字书写与汉字文化传承。(去掉“通过” 或“使”) B.昆虫学家法布尔把科学和文学巧妙地结合起来,用生动形象的语言为我们雕刻了一个绚丽多姿的昆虫世界。(把“雕刻”改为“描绘”) C.一个人能否成为真正的读者,关键在于他青少年时期养成良好的读书习惯。(在“养成”前加上“是否”) D.《标准汉语》的主要读者是为英语国家中的中国留学生子女及汉语爱好者编写的一套汉语学习教材。(删去“为”) 5.请仿照画波浪线的例句,在横线上补写句子。要求符合语境,内容相近,句式相同。(3分) 我敬畏自然中浩瀚的事物,也敬畏自然中浩渺的事物。我敬畏长江之气势如虹,敬畏珠峰之直插云天,____________________________。我敬畏霜雪中的松柏,坚毅挺拔,敬畏风雨中的小草,柔韧顽强;_________________,___________________“一花一世界,一叶一菩提”,自然界中的一切都值得我们敬畏。 6.语文是中华五千年古老文明的积淀,生活处处有语文。浸润在校园里的是语文的馨香,充盈在广告里的是语文的智慧。学语文,就要读灿烂多姿的中国文,品隽永含蓄的中国话,用规范典雅的中国词。请你和我们一同漫游语文世界。(5分) (1)拟写标语。为营造书香校园氛围,请你以“读书”为话题拟写一条标语。要求至少使用一种修辞手法。(2分) (2)赏评广告。(3分) 例:共担风雨,分享阳光(天气预报广告) 赏评:运用了对偶和双关的修辞手法,句式工整流畅,语意含蓄生动。“风雨”与“阳光”既指天气现象,又指人生的坎坷与顺境。“共担”与“分享”两个动词,体现了责任与关怀,饱含人间温情。 请你赏评(任选一则):随手关灯一小步,节约能源一大步(节能广告) 滴答水声,唤你轻轻一拧(节水广告) 二、阅读品悟(40分) (一)阅读下面的短文,回答7—10题。(14分) 河中石兽 沧州南一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。阅十余岁,僧募金重修,求二石兽于水中,竟不可得,以为顺流下矣。棹数小舟,曳铁钯,寻十余里无迹。 一讲学家设帐寺中,间之笑曰:“尔辈不能究物理。是非木柿,岂能为暴涨携之去?乃石性坚重,沙性松浮,湮于沙上,渐沉渐深耳。沿河求之,不亦颠乎?”众服为确论。 一老河兵闻之,又笑曰:“凡河中失石,当求之于上流。盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反激之力,必于石下迎水处啮沙为坎穴。渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。如是再啮,石又再转。转转不已,遂反溯流逆上矣。求之下流,固颠;求之地中,不更颠乎?”如其言,果得于数里外。 然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤? 7.解释下面句中加点的词语。(4分) (1)一寺临河干 ______________________ (2)山门圮于河 _______________________ (3)阅十余岁 ______________________ (4)但知其一 _______________________ 8.指出下面加点词语的古今异义。(4分) (1)如是再啮 古义:_______________________ 今义:_________________________ (2)尔辈不能究物理 古义:_______________________ 今义:_________________________ 9.用现代汉语翻译下列语句。(4分) (1)是非木柿,岂能为暴涨携之去?(2分) (2)然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?(2分) 10.这个故事说明了一个什么道理?(2分) (二)阅读下面的短文,回答11—16题。(12分) 凶猛的暴风雪像狂人似的袭击着薄薄的帐缝,死神正在悄悄地走来,就在这样的时刻,斯科特海军上校回想起了与自己有关的一切。因为只有在这种从未被人声冲破过的极度寂静之中,他才会悲壮地意识到自己对祖国、对全人类的亲密情谊。但是在这白雪皑皑的荒漠上,只有心中的海市蜃楼,它召来那些由于爱情、忠诚和友谊曾经同他有过联系的各种人的形象,他给所有这些人留下了话。斯科特海军上校在他行将死去的时刻,用冻僵的手指给他所爱的一切人写了书信。 斯科特海军上校的日记一直记到他生命的最后一息,记到他的手指完全冻住,笔从僵硬的手中滑下来为止。他希望以后会有人在他的遗体旁发现这些能证明他和英国民族勇气的日记,正是这种希望使他能用超人的毅力把日记写到最后一刻。最后一篇日记是他用已经冻伤的手指哆哆嗦嗦写下的愿望:“请把这本日记送到我的妻子手中!”但他随后又悲伤地、坚决地画去了“我的妻子”这几个字,在它们上面补写了可怕的“我的遗孀”。 住在基地木板屋里的伙伴们等待了好几个星期,起初充满信心,接着有点忧虑,最后终于愈来愈不安。他们曾两次派出营救队去接应,但是恶劣的天气又把他们挡了回来。一直到南极的春天到来之极,10月29日,一支探险队才出发,至少要去找到那几位英雄的遗体。11月12日,他们到达那个帐篷,发现英雄们的遗体已冻僵在睡袋里,死去的斯科特还像亲兄弟似的搂着威尔逊。他们找到了那些书信和文件,并且为那几个悲惨死去的英雄们垒了一个石墓。在堆满白雪的墓顶上竖着一个筒陋的黑色十字架。 在英国国家主教堂里,国王跪下来悼念这几位英雄。 一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。所有这些在一切时代都是最伟大的悲剧。 11.斯科特上校在最后的一篇日记中写下了自己的愿望,并把“我的妻子”改为“我的遗孀”,这是为什么?(2分) 12.选文从不同的角度表现了人们对这几位英雄的敬重,试分别找出来。(2分) 13.斯科特在生命的最后时刻,在寒风凛冽的南极帐篷里,给英国公众写了一封绝命书(课文后有摘录)。试根据选段和书信分析这位英雄所表达的内心情感。(2分) 14.第三段中有一处细节描写表现了这个英雄团体在临死的时候仍然具有集体友爱精神,请用横线标出来。(2分) 15.如何理解选文最后一段的深刻含义?(2分) 16.有人认为斯科特一行的所为并无多大意义,甚至觉得他们的行为是为了“寻找刺激”,请谈谈你的看法。(2分) (三)阅读下文,完成17—20题。(14分) 海子爷与老雪狼 郭雪波 ①漠北。苦寒之地,有一大泽,老百姓管它叫天海子。天海子西畔一隅,扎着一座地窨子,里边住着海子爷。 ②可以这么说,天海子周边百里就剩海子爷这么一位两条腿的活物了。当初大迁徙,儿孙们跪着求他,一块儿走了吧。海子爷晃脑袋说,不。儿子说,这儿已没法活人了。海子爷说,我有法活,开春儿我就往海子边儿撒草籽儿插树条子。儿子没辙,留足过冬食物抹着泪一步三回头地走了。可没有熬到过年,一场沙尘暴就把他的房子卷翻了,老汉便挨着天海子挖了一个地窖子穴居起来,就如一只老狼苦守着这片被弃的土地。 ③天海子边崖下有一洞穴,洞口上遮着沙蓬子。海子爷每天那经过都要吹吹口哨。那丛沙蓬子下便有了动静,若有若无的两点绿光十分微弱地在那里闪动。海子爷的嘴角呈现出微笑,心说:老伙计,还活着,活着就好。 ④如往常一般,海子爷到天海子冰面,就往冰窟的深水放鱼钩鱼线。等着鱼儿咬钩。今天的头条鱼,半个时辰之后才上钩。海子爷从钩上取下那条鱼往身侧土筐里扔,习惯地回头望了望,想到不远处蹲着的老雪狼,兀自笑了。每当扔头条鱼时,他都会这样。 ⑤那是三年前的事。当他把头条鱼扔进身侧土筐里,转瞬,鱼就被一只老狼叼走了。那老狼一瘸一瘸的,跑起路来歪歪扭扭,海子爷很快就追上了。他惊诧了:这老雪狼竟是他多年前的“冤家对头”——当年被人们围剿后逃脱的那只母狼。海子爷还清晰地记得,它和一只公狼被大伙围剿到天海子边,公狼为保护它而掉进天海子的那一刹那,它惨烈的嚎叫。想到这,海子爷盯视片刻,挥挥手说,你走吧!老雪狼低垂的雪色长尾冲海子爷摇了摇,咬着鱼蹒跚而去。海子爷一直目送着它回到天海子边沙崖下的那个洞穴,他终于相信了母狼一直守着天海子的传说。 ⑥想到这些,海子爷便心生感叹。在冰天雪地的海子边,也只有他偏不肯逃离这片故土,还守在这里了。这些年,他们仿佛就成了一对彼此熟悉的伴儿守在这片荒漠。 ⑦海子爷每天钓完鱼,路过老雪狼的岩洞,总要从筐里拣出一条鱼,扔过去。老雪狼待他走远,便从那丛沙蓬子后走出来,找到那条鱼,冲着海子爷的背影呜呜嚎两声,便转回穴内。今天也不例外。 ⑧当日夜里,北风刮得紧。天海子边传来老雪狼的哀嚎。一早醒来,想到老雪狼昨夜的哀嚎,他放心不下要去看看。到了洞口,海子爷依旧吹起口哨,似有似无的绿点过了好久才出现,他松下心来。 ⑨他下到天海子的冰面,凿了两个冰窟把鱼线放下去。可等了半天鱼就是不咬钩,海子爷冻得坐不住了,装备收线回家。突然,鱼线哧溜溜往水里窜,海子爷大喊一声“好大的鱼!”他拼命拽住线不松手。大鱼拼命地往水下逃窜。他猛地一个趔趄,便被那根鱼线倒拽进了冰窟里。海子爷从水下挣扎着冒出头,攀住冰窟边沿,攀爬,滑落,他的四肢开始变得僵直、麻木,海子爷有些无望了。突然,他的衣袖被什么紧紧地拽住了,抬头一看,竟是那只老雪狼。此时,老雪狼一双昏花模糊的老眼冒出很强的绿光,低着头,弓着腰身,撅着屁股,拼命拽拉渐渐下沉的海子爷。 ⑩“谢谢你,老伙计!”海子爷冻紫的嘴巴张了张。 ?唿儿——唿儿。老雪狼的喉咙里滚动有声,显然催促着海子爷赶紧使劲爬。可他麻木的四肢已经不太听使唤。老雪狼恼怒起来。呜呜低吼着,咆哮着,又拉又拽。老雪狼不走,也不松口,只一个姿势,低着头,弓着腰身,撅着屁股,拼命拽拉渐渐下沉的海子爷。慢慢地,它的身体变得僵硬,它的尖嘴自咬上海子爷的袖子就没有松开过。姿势也没有改变过。渐渐地,它的身躯连着海子爷一起被冻硬冻僵,纹丝不动了。 ?海子爷和老雪狼就成为一对连体的活标本,仿佛是一对冰雕矗立在天海子空旷的冰面上,成为天海子的一部分,守护着这片天和地。 17.小说中的“海子爷”是怎样一个人?请结合全文简要分析。(3分) 18.第⑥段插叙了海子爷和老雪狼之间的哪些往事?有什么作用?(4分) 19.文章画线处两次描写老雪狼救海子爷这一细节,请结合全文简要分析其表达效果。(3分) 20.有人认为小说的主题是对故土的眷恋和坚守,也有人认为是对人与动物和谐相处的追求。你认同哪一个观点?请结合这篇小说就此谈谈你的看法。(4分) 三、写作(40分) 21.有一首歌中写道:不管大花小花,我们都是世界上唯一仅有的花,每朵花都拥有自己的精彩,为了让那朵花盛开,努力就好…… 请以《活出自己的精彩》为题目作文。 要求:①自选角度,自定文体(诗歌除外);②不少于600字:③文中不得出现真实的姓名、校名。 第六单元测试 答案解析 一、 1.【答案】D 【解析】A项“栈”读zhàn;B项“召”读zhào,“冥”读míng;C项“角”读jué。 2.【答案】D 【解析】“鳞峋”应为“嶙峋”。 3.【答案】A 【解析】B项中的“忍辱负重”,指忍受屈辱,承担重任,用在此处语意太重;C项中的“行云流水”,比喻诗文自然流畅,无拘无束,用错对象:D项中的“喋喋不休”指说起话来设完没了(多含贬义),褒贬失当,且语意重复。 4.【答案】D 【解析】D项句子杂糅,其正确的表述应该是“《标准汉语》的主要读者是英语国家中的中国留学生子女及汉语爱好者”或“《标准汉语》是为英语国家中的中国留学生子女及汉语爱好者编写的一套汉语学习教材”。所以,D项删去“为”的修改错误。 5.【答案】示例一:敬畏黄河之波涛汹涌 敬畏荒漠中的胡杨 坚韧刚强 示例二:敏畏五岳之壮观神奇 敬畏雷电中的海燕 自信乐观 6.【答案】(1)示例:读经典书,做文明人 书香浸润校园,智慧点亮人生 (2)示例:(节水广告)运用了拟人手法,滴滴答答的水声,提醒你关紧水龙头,节约用水,情趣盎然,易于接受。 二、 7.【答案】(1)靠近 (2)倒塌 (3)经过,经历 (4)只 8.【答案】(1)这样 判断动词 (2)事物的道理、规律 物理学 9.【答案】(1)这不是木片,怎么能被大水带走呢? (2)既然这样,那么天下的事情只知其一,不知其二的太多了,难道可以根据一点儿道理就主观臆断吗? 10.【答案】事物的变化是很多的,不能凭主观想法去判断事物。 11.【答案】他已做好了牺牲的准备,他知道自己已经没有希望生还。 12.【答案】“垒了一个石墓……十字架”“国王跪下来悼念这几位英雄”。 13.【答案】要点:热爱祖国,勇于献身。 14.【答案】死去的斯科特还像亲兄弟似的搂着威尔逊。 15.【答案】英雄们虽然失败了,但他们的精神却是伟大的。 16.【答案】这是一种对科学的献身精神,正因为有了这种精神,人类才走出了封闭的家园,认识了美丽的地球。 17.【答案】海子爷是一个倔强、有恻隐之心、坚守故乡的人。当他的家人劝说他离开这个苦寒之地时,他坚持留下,苦守土地,能看出他的倔强。他在多年前放掉了老雪狼,并时常拿鱼给它吃,时刻惦记它的生存状态,由此可以看出海子爷有恻隐之心。从“在冰天雪地的天海子边,也只有他俩偏不肯逃离这片故土,还守在这里了”能看出他对故乡的坚守。 18.【答案】这段运用了插叙,补充了多年前海子爷放走了老雪狼的故事,体现了海子爷的恻隐之心;照应并说明了上文海子爷为什么要“习惯性地回头”“兀自笑了”以及老雪狼蹲在不远处的原因。同时,为下文老雪狼救海子爷做了辅垫。 【解析】从内容和结构两个方面回答。内容是这段写了什么,有何作用,结构是看其和上下文的关系。 【考点】插叙的作用 19.【答案】画线句运用了神态和动作描写,生动形象地写出了老雪狼救海子爷时拼尽全力、不顾一切的样子,体现出老雪狼报答海子爷的决心。 20.【答案】示例一:我认同第一个观点。因为无论是代表人类的海子爷还是代表动物的老雪狼,在环境如此恶劣的漠北。依然坚守着自己的故土,即使有别人相劝,即使面对生活的困境和孤独,都依然坚持,直到生命的最后一刻。表现了对故土的眷恋和坚守的主题。 示例二:我认同第二种观点。因为当海子爷遇到危险的时候,他曾经帮助过的老雪狼冒着生命危险来帮助他,直到生命最后一刻也没有放弃,人类善待动物时,动物会全力报答人类对它的爱护和尊重,互相关爱造就了这样的“永恒”,在生命的最后一刻,人和动物都不抛弃对方,可以为对方牺牲自己。所以人类和动物和谐相处是小说的主题。 三、 21.【写作提示】本题是一道命题作文题,结合题目中的提示语可以理解为要活出自己的精彰,活出自己的与众不同之处。这篇文章的写作重点应该放在如何活出自己的精彩的经历上,即自己为了精彩而奋斗的过程。这篇文章比较适合写成记叙文或议论文,如果写成记叙文,要把奋斗的经历写详细,结尾加以议论,点明文章主题;如果写成议论文,题目就可以作为文章的中心论点,然后选取相关的名人事例加以论证,结尾要联系自己的实际生活,号召人们“活出自己的精彩”。 初中语文 七年级下册 6 / 6

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-6756984 人教部编版语文七年级下册:第四单元测试卷(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016部编)/第四单元/本单元综合与测试

    第四单元测试 一、积累与运用(24分) 1.下列加点字注音有误的一项是(3分)( ) A.逝世(shì) 修葺(qì) 恍惚(huǎng) 鞠躬尽瘁(cuì) B.朦胧(méng) 玷污(zhān) 孱弱(chán) 器宇轩昂(xuān) C.累赘(zhuì) 抽噎(yē) 悲怆(chuàng) 相形见绌(Chù) D.譬如(pì) 狡黠(xiá) 诓骗(kuāng) 广袤无垠(mào) 2.下列词语中字形全部正确的一项是(3分)( ) A.荆棘 诲人不倦 蛛丝马迹 获益非浅 B.陡峭 歇斯底里 光怪陆离 悲天悯人 C.竹篾 浑浑恶恶 长吁短叹 苍海桑田 D.简陋 随声附和 颠沛流离 消声匿迹 3.下列加点成语使用有误的一项是(3分)( ) A.这片花海呀,惊艳了春光,让人故步自封。 B.央视2016端午特别节目《歌从漓江来》正紧锣密鼓地准备着。 C.烟雾缭绕,龙脊与村寨若隐若现,如同一幅淡雅的水墨画。 D.他说起那年的苦难,轻声细语仿佛在说一件平常的事,却让听者潸然泪下。 4.下列各句中没有语病的一项是(3分)( ) A.李克强总理在视察芦山“4.20”地震灾后重建工作时,特别指出,重建不仅是恢复重建,更是发展再建,对全国有示范意义。 B.首赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务的中国海军的三艘军舰和几十名特种兵,将进行登舰检查、与海盗火力对抗保护相关海域通行船只的通行安全等活动。 C.良好的心态,是我们参加中考能否取得成功的关键。 D.作家莫言采用魔幻现实主义手法,将民间故事和历史事实融入小说创作并取得杰出成就,被评为2012年“诺贝尔文学奖”。 5.下列标点符号使用有误的一项是(3分)( ) A.中医学认为:草莓性凉,味酸,无霉,具有润肺生津、清热凉血、健脾解酒等功效。 B.希望别人怎样对待你,你就要怎样对待别人;你怎样对待别人,别人也就会怎样对待你。 C.通过反复实践和思考,他终于明白了做这件事有什么意义?怎样才能把这件事做得更好,更有价值。 D.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样“形神兼备,充满生机” 6.下列文学常识的表述,错误的一项是(3分)( ) A.《陋室铭》的作者是唐朝诗人刘禹锡。“铭”是古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体。 B.《爱莲说》的作者是周敦颐,南宋哲学家,文中经常被后人引用表示洁身自好的语句是“出淤泥而不染”。 C.《最苦与最乐》作者梁启超,近代资产阶级改良主义者、学者,字卓如,号任公,别号饮冰室主人。 D.叶圣陶,本名叶绍钧,代表作有长篇小说《倪焕之》、童话集《稻草人》等。 7.下表为某市二轮电动车实际使用量和车辆事故率的统计表,请对表中提供的信息进行比较分析,回答问题。(6分) 项目 年份 实际使用量 车辆事故量 公安机关 未登记车辆 公安机关 已登记车辆 公安机关 未登记车辆 公安机关 已登记车辆 2014年 1.3万辆 7.2万辆 24.6% 75.4% 2015年 2.1万辆 10.7万辆 15.1% 84.9% (1)分别写出这两年二轮电动车实际使用量和车辆事故率的变化特点。(3分) (2)根据表格信息,请就如何降低二轮电动车车辆事故率提出一条合理建议。(3分) 二、阅读品悟(36分) (一)阅读下文,回答8-10题。(8分) 水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明然爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染濯清连而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 予谓菊,花之隐逸者也;社丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。 8.解释下面加点的词。(2分) (1)濯清涟而不妖 濯:____________ (2)不蔓不枝 蔓:____________ 9.翻译下面的句子。(2分) 莲之爱,同予者何人? 10.文末为什么将前文“菊、牡丹、莲”的写作顺序改为“菊、莲、牡丹”?(4分) (二)阅读《最苦与最乐》选段,完成11~13题。(10分) 翻过来看,什么事最快乐呢?自然责任完了,算是人生第一件乐事。古话说的好,“如释重负”;俗语亦说的是,“心上一块石头落了地”。人到这个时候,那种轻松愉快,真是不可以言语形容,责任越重大,负责的日子越久长,到责任完了时,海阔天空,心安理得,那种快乐还要加几倍哩!大抵天下事,从苦中得来的乐,才算是真乐。人生须知道负责任的苦处,才能知道有尽责任的乐处。这种苦乐循环,便是这有活力的人间一种趣味。不尽责任,受良心责备,这些苦都是自己找来的。 11.从这段文字看,作者的主要观点是什么?(3分) 12.说说文中加点的两个“苦”字的含义。(3分) (1)这种苦乐循环 苦:_________________________________________________________ (2)这些苦都是自己找来的 苦:_________________________________________________________ 13.从这段文字看,作者是怎样论证他的观点的?试简要分析。(4分) (三)阅读下面的文章,回答14~18题。(18分) 手掌里的清凉 树荫下,有一大一小两个孩子,大的约七岁,小的看起来不到三岁。树下有几个用砖块砌起的墩子,大的孩子以墩当桌子趴在上面做作业,小的也拿了一截铅笔在一张纸上胡乱画着。 他们是兄弟俩,大的孩子放了暑假,从农村到这座城市打工的父母便把兄弟俩从家里接来,与他们团聚一些时日。 风就像是一个淘气的孩子,特别爱搞恶作剧,越是酷热,它越是要把自己藏起来。弟弟大约是受不了那酷热,抓耳挠腮的,满脸通红,有汗水从腮上掉了下来。这时,哥哥好像变戏法一样,从树丫上拿出一把扇子。确切地说,那不是扇子,只是一小块三角板,拿绳子绑上了一根小木棍做柄。哥哥捏着那柄一个劲儿地给弟弟扇着。 【甲】热热的风让兄弟俩感觉不到一丝凉快。这时,哥哥两眼直直地从街的缺口处望过去,他渴望有风吹过来,可是没有。 【乙】哥哥显得非常失落。他下意识地四处瞅着,眼光突然就落到了一个地方,那多么像一块侧立起来的池子。也许他思绪的鱼儿已游回到了家乡,他家门前有一个池糖,不管多热的天,只要坐在池塘边树下的青石墩上,将双脚伸到水里,就会有一股透心的凉从脚下一直凉到头顶。 哥哥来到了那“侧立起的池子”前,他是认识的,那是一块玻璃。下面是墙砖,玻璃有些高,他踮了踮脚,仍然够不着那玻璃。随之,他“吭哧吭哧”地搬来几块砖头,顺着墙根码起来,站在砖头上,他这下能够着了。他将双手贴在玻璃上,感觉到了阵阵凉意。 这时,他突然想起什么,赶紧将弟弟抱了过来。他要抱着弟弟站到那码好的砖头上,可就是上不去。努力几次后,他放弃了——因为他明白,凭着自己的力量;是不能抱着弟弟上到砖头上去的。 他想了想,将弟弟抱回到树荫下,把自己的双手在玻璃上贴了一会儿,然后赶紧去握住弟弟的手。几乎在两个多小时里,哥哥就一直重复着这样的动作。 直到快中午了,在工地上做饭的母亲来叫兄弟俩去吃饭,哥哥的这一动作才停止。妈妈问哥哥:“孩子,你为什么要这样做呢?”哥哥说:“我不能让弟弟热着,再说弟弟要是热得哭了起来,会影响爸爸妈妈工作的。”妈妈的两眼不禁红了,可哥哥似平没有看到妈妈的表情,只顾高兴地说下去,“妈妈,我知道阴处的玻璃会是凉的,想不到城里的玻璃会这么凉。” 奶妈本想告诉儿子:这玻璃之所以会这样凉,是因为玻璃后面的屋子里有大功率的空调。可妈妈没有说,她相信能将一手清凉传递给弟弟、心中想的是让爸爸妈妈安心工作的孩子,无论将来的日子过得如何,他都是人间最富有的。 14.本文标题原为《兄弟俩》,后来改为《手掌里的清凉》。通读全文,说说这样改的好处是什么。(4分) 15.梳理全文内容,将空格里的内容填充完整。(4分) → → 16.按要求品析语言。(4分) (1)风就像是一个淘气的孩子,特别爱搞恶作剧,越是酷热,它越是要把自己藏起来。(从修辞角度赏析句子)(2分) (2)他“吭哧吭哧”地搬来几块砖头,顺着墙根码起来,站在砖头上,他这下能够着了。(品味加点词语)(2分) 17.以下句子是从文中抽取出来的,如果将它还原,你认为应该放到【甲】【乙】两处的哪一处?(2分) 哥哥扇起的风,将砖墩上的灰尘搅起,在树叶缝隙筛落的阳光的照射下,就像一绺绺舞动的火。 18.妈妈为什么相信“无论将来的日子过得如何,他都是人间最富有的”?请从哥哥的性格特点方面作答。(4分) 三、写作(40分) 19.相遇是一首诗,诗中有欢声笑语,也有悲情愁绪;相遇是一首歌,歌中有高昂激越,也有轻柔含蓄。相遇,让人生色彩斑斓。请以《那一天,我__________与相遇》为题写一篇记叙文。 要求:将题目补充完整再作文,文体不限,不少于600字。 第四单元测试 答案解析 1.【答案】B 【解析】“玷”读diàn。 2.【答案】B 【解析】A项“获益非浅”应写作“获益匪浅”;C项“浑浑恶恶”应写作“浑浑噩噩”,“苍海桑田”应写作“沧海桑田”;D项“消声匿迹”应写作“销声匿迹”。 3.【答案】A 【解析】“故步自封”比喻守着老一套,不求进步,用在这里,与句意不符。 4.【答案】A 【解析】B项搭配不当,“军靓”与后面内容不搭配:C项一面对两面,把“能否”去掉;D项搭配不当,把“被评为”改为“获得”。 5.【答案】C 【解析】题中的疑问属于无疑而问,不需要用问号。 6.【答案】B 【解析】周敦颐为北宋哲学家。 7.【答案】(1)二轮电动车不论是否登记实际使用量均明显上升(二轮电动车未登记车辆总量及增量都超过已登记车辆);在车辆事故率方面,公安机关已登记车辆事故率明显下降,而未登记车辆事故率明显上升。 (2)示例:加强二轮电动车登记管理。 8.【答案】(1)洗 (2)生藤蔓 9.【答案】对于莲的喜爱,像我一样的还有什么人呢? 10.【答案】为了突出作者对当时追名逐利世风的讽刺与批判,深化文章的主旨。 11.【答案】尽责任是人生最大的快乐。 12.【答案】(1)负责任带来的身心劳苦。 (2)不尽责任,受良心的责备带来的痛苦。 13.【答案】正反对比。先讲尽责任的快乐,再从反面分析不尽责任是痛苦的。 14.【答案】①题目新颖有美感。手掌一般是传递温暖的,这里用“手掌里的清凉”为题跳出了人们的思维定式,能激发读者的阅读兴趣。②暗示了文章的中心(主旨)。以手掌上传递清凉来体现哥哥对弟弟的关爱,很有意蕴。 ③以“清凉”为线索行文,使文章思路清晰,结构完整。 15.【答案】①渴望(期盼)清凉 ②传递清凉 16.【答案】(1)运用比喻(拟人)的修辞手法,把风比作淘气的孩子,生动形象地写出了天气的炎热(为下文哥哥帮弟弟解热作铺垫)。 (2)拟声词,这里指哥哥搬砖时发出的粗重的喘气声,写出了他搬砖的费力。 17.【答案】甲 18.【答案】因为他对身边的人有爱心,懂事(体贴父母),遇到困难肯动脑(聪明),而且肯吃苦,有毅力,他具备了如此多的优秀品质,所以,妈妈相信“无论将来的日子过得如何,他都是人间最富有的”。 19.【答案】略 【解析】写作提示:本题是一道半命题作文题,写作时首先要把题目补充完整。结合前面的提示语,在题目中可以补充人名或一些抽象性的名词,如“你”“他”“幸福”“快乐”等。这道作文题审题难度较小,利于发挥,但要想获得高分还要在立意和语言上下功夫,做到立意既有深度,又有新意。如可以写“那一天,我与梦想相遇”,就与“中国梦”这一热点相吻合。这个题目要求写成记叙文,所叙事情要感人。 初中语文·七年级下册 4 / 4

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-6756983 人教部编版语文七年级下册:第三单元测试卷(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016部编)/第三单元/本单元综合与测试

    第三单元测试 一、积累与运用(24分) 1.下列加点字注音有误的一项是(3分)( ) A.憎恶(zēng) 粗拙(zhuō) 稀罕(han) 触目伤怀(chù) B.诘问(jié) 伎俩(liǎng) 吊唁(yán) 文绉绉(zhōu) C.哀悼(dào) 震悚(sǒng) 取缔(dì) 颠沛流离(pèi) D.颓唐(tuí) 愧怍(zuò) 骷髅(kū) 颤巍巍(chàn) 2.下列词语中没有错别字的一项是(3分)( ) A.塌败 和蔼 噩耗 不能自己 B.烦躁 尴尬 呵斥 微不足道 C.潦倒 惶恐 焦灼 大厅广众 D.渴幕 烦琐 滞笨 步履蹒珊 3.下列加点的成语使用有误的一项是(3分)( ) A.国文和英文,则必须学有素养,临阵磨枪、临时抱佛脚,是不行的。 B.观赏日出的人们,无不赞叹太阳升起时的巧夺天工。 C.这舞松之风更把云雾吹得千姿万态,令人眼花缭乱。 D.在西部,沙子一旦摆脱了水,它们就会纵横捭阖,所向披靡。 4.下列对病句的修改不正确的一项是(3分)( ) A.“珍爱生命,远离毒品”校园宣传活动,有效地增强了中学生的自我保护。(用词不当,“增强”换为“增加”) B.××中学的学生讨论并听取了校长关于培养良好习惯的意见。(语序不当,“讨论”和“听取”调换位置) C.能否规范地书写汉字,是对义务教育阶段学生书写的基本要求。(两面对一面,搭配不当。去掉“能否”)D.经过全校师生共同努力,使我校环境卫生状况有了很大改变。(成分残缺,缺少主语。去掉“经过”或“使”) 5.下列句子中,标点符号使用恰当的一项是(3分)( ) A.在“世界读书日”来临之际,光明小学准备开展《让阅读陪伴我成长》主题读书活动。 B.新城区的立体斑马线视觉效果神奇:远运看去,仿佛一个个长方体凸起在地面上。 C.文成公主与松赞干布的故事,至今仍以戏剧、壁画、传说……等形式广泛传播。 D.面对各种突发事故,很多没有经验的司机都束手无措,不知道该怎么处理? 6.下列表述完全正确的一项是(3分)( ) A.鲁迅,原名周作人,字豫才,我国伟大的文学家、思想家和革命家,代表作有短篇小说集《呐喊》《彷徨》 《朝花夕拾》以及散文诗集《野草》。 B.《台阶》的作者李森祥是当代作家,其代表作有《济南的冬天》《抒情年代》《情世诗文》等。 C.《老王》选自《杨绛散文》,作者是杨绛,除了散文,她还创作了小说《围城》等。 D.《卖油翁》作者欧阳修,北宋政治家、文学家,唐宋八大家之一 7.在4月23日“世界读书日”来临之际,为了进一步激发同学们的阅读热情,学校准备开展以“我爱读书,营造书香校园”为主题的活动。请你根据要求,完成下列任务。(6分) (1)请你为学校的这次主题活动设计几种活动形式。(2分) 活动形式一:举办“我与名著之间的故事”交流会 活动形式二:_________________________________________________________________________________ 活动形式三:_________________________________________________________________________________ (2)下表是某同学调查到的本校学生的阅读情况,请根据相关数据,用简洁的语言写出你的发现。(2分) 某中学学生阅读情况调查表 调查年份 所占比例 调查内容 2013年 2014年 2015年 不喜欢阅读 42% 32% 20% 喜欢阅读 阅读纸质书籍 20% 23% 24% 用手机、电脑阅读 38% 45% 56% (3)现在的中学生,更喜欢方便快捷的电子阅读,较少能沉浸书中,去领悟文字的魅力。如果你的好朋友小明平时也只喜欢在手机、电脑上阅读,很少阅读纸质书籍,你将如何劝说他更多地阅读纸质书籍呢?(2分) 二、阅读品悟(36分) (一)阅读下文,同答8—10题。(6分) 卖油翁 陈康肃公善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,既之久而不去,见其发矢十中八九,但微颔之。 康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿,因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。 8.解释下列句中加点的词。(2分) (1)有卖油翁释担而立 释:______________________ (2)尔安敢轻吾射 安:______________________ 9.用现代汉语翻译文中画线的句子。(2分) 我亦无他,惟手熟尔。 10.请用一个成语概括本文的主旨。(2分) (二)阅读《阿长与<山海经>》选段,完成11—14题。(14分) ①大概是太过于念念不忘了,连阿长也来问《山海经》是怎么一回事。这是我向来没有和她说过的,我知道她并非学者,说了也无益;但既然来问,也就都对她说了。 ②过了十多天,或者一个月罢,我还很记得,是她告假回家以后的四五天,她穿着新的蓝布衫回来了,一见面,就将一包书递给我,高兴地说道: ③“哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!” ④我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来;赶紧去接过来,打开纸包,是四本小小的书,略略一翻,人面的兽,九头的蛇,……果然都在内。 ⑤这又使我发生新的敬意了,别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。她确有伟大的神力。谋害隐鼠的怨恨,从此完全消灭了。 ⑥这四本书,乃是我最初得到,最为心爱的宝书。 11.阿长问《山海经》,表现了她对“我”的关心,而“我”却认为“她并非学者,说了也无益”,这种想法表现了“我”当时什么样的心理?(4分) 12.品味下列句子中的加点词语,说说它们表现了“我”当时怎样的心情。(4分) 我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来。 13.第⑤段中画线句子所采用的表达方式是:________________;“这又使我发生新的敬意了”中的“这”指代的是:_____________________________________________________________________________。(2分) 14.文段最后为什么说“这四本书,乃是我最初得到,最为心爱的宝书”?(4分) (三)阅读下面的文章,完成15—18题。(16分) 守桥 葛俊康 ①学校坐落在山脚下的大坝上,从学校大门出来走一百多米就有一条小河。小河上的一座石桥年久失修,局部已经开始了垮塌,老葛每天都要到石桥上走走,看看,修一修,补一补。老葛以前是学校的老师,退休后和老伴儿一起把家搬到了石桥的旁边。 ②由于前几天连续的暴雨,山洪暴发,河水开始猛涨。这天早晨,天刚亮,老葛一来到桥头就被惊呆了。只见那汹涌的洪水,怒吼着从山上冲下来,挟带着大量的泥沙、石块、树枝,咆哮如雷地奔腾着,冲到桥洞口,顺着桥洞,吼一声,冲出去,往下游狂奔。老葛站在桥头,感到石桥仿佛在颤抖,在呻吟。老葛的心,也紧跟着抖动了一下。这时,一棵大桃树,如一只下山的猛虎,从上游冲了下来。冲到桥洞口,横在那里,不走了。洪水轰轰隆隆地响着。大树拦在那里,不一会儿上面就挂满了各种漂浮物。老葛看着大树,心里轰的一声大响,他大叫一声:“坏了。”说完,就往石桥下冲。妻子听到喊声,也从屋里冲了出来。 ③老葛冲到桥洞口,用手不停地拉扯着大桃树。大桃树死死地卡在那里,动都不动。洪水咆哮着,不停地狂涌着往桥上扑。妻子忙上前帮老葛。两人拉扯了一会儿,大桃树还是死死地卡着。树上的漂浮物越聚越多,越堆越厚。 ④老葛站在桥上,望着桥上汹涌而来的洪水和惊马般横冲直撞的树枝、竹木、乱草,双腿开始了颤抖。一种毛骨悚然、不寒而栗的感觉瞬间贯遍了他的全身。老葛跺了几下脚,看了一眼妻子,说:“还站着干啥?快回家去拿锯子。” ⑤此时,洪水越来越大,眼看就要漫到桥面上了。老葛的心更慌了。老葛知道,再不想办法,这桥肯定是不保了。桥垮了,孩子们上学咋办?老葛扒掉上衣,脱掉长裤,裸着身子站在桥上,用手撕扯着挂在大树上的一些树枝、乱草。 ⑥妻子拿来锯子、绳子。老葛把绳子一头拴在身上,另一头紧紧地拴在桥头的一棵大树上。老葛拿着锯子,毫不犹豫地跳进了河里。妻子用手拉着绳子。老葛一手拿锯子,一手抓住大树,往树上爬。爬上大树,老葛抹了一把脸上的泥水,横坐在上面,开始锯树。妻子站在桥上,双手紧紧地抓住绳子,满脸的担心,说:“慢点儿,慢点儿,不要慌!千万不要让洪水把你冲下去了。”老葛没回答,坐在树上,双腿死死地夹住树干,用力地锯着那根最长最粗的树枝。 ⑦不一会儿,有学生来上课了,走到桥头,吓傻了,站在那里不知所措。老葛忙让他们站在桥头,不要上桥。学生们乖乖站在那里,看着老葛。学校的老师也赶过来了。村主任也来了,跟在村主任身后的,还有几位年轻人。村主任一看,太危险了,忙跑上前让人把老葛拉了上来。村主任把绳子拴在树枝上,然后让几位年轻人奋力地往旁边拉。经过几番折腾,树枝终于被拉开了。漂浮物随着洪水,轰一声冲出桥洞,往下游狂奔而去。 ⑧水位下去了,桥面完全露了出来。老葛站在桥上,看着滚滚而去的洪水,再看看正慢慢过桥的几位学生,眉头深深地皱了一下。 ⑨几天后,老葛被评为了乡里的抗洪抢险先进个人,得了一本荣誉证书,还有两千块钱奖金。拿到奖金后,老葛和妻子又从自家的存折里取出了仅有的一万元,买了水泥、河沙、石子,叫上几位年轻人帮着把石桥彻底地加固了一下。 ⑩修桥的时候,学校的校长和村主任都来到了现场。村主任问老葛还有啥要求,差钱啥的村里可以帮着解决。老葛朝他们看了看,笑了笑,说:“我还真有个要求,不知你们答不答应?”村主任说:“答应答应,肯定答应,您说就是。”老葛转头看了看不远处的学校,说:“我想给孩子们再上堂课。”校长一听,愣了一下,走上前,紧紧地拉住老葛的手,啥话都没说,眼里慢慢地就湿润了。 15.阅读文章第②~⑧段,概括补充“守桥”的情节。(4分) 开端:老葛看见洪水涌来,一棵大桃树堵在了桥洞口。 发展:_______________________________________________________________________________________ 高潮:_______________________________________________________________________________________ 结尾:村主任和几位年轻人合力拉开了堵在桥洞口的大桃树。 16.第②段画线句描写洪水来时的情景有什么作用?(4分) 17.品味下面的句子,回答括号内的问题,(4分) (1)老葛看着大树,心里轰的一声大响,他大叫一声:“坏了。”(“轰的一声大响”有什么表达效果?)(2分) (2)校长一听,愣了一下,走上前,紧紧地拉住老葛的手,啥话都没说,眼里慢慢地就湿润了。(“愣”“紧紧”“慢慢”“湿润”反映了校长怎样的心理变化?)(2分) 18.文章以《守桥》为标题有什么妙处?请简要分析。(4分) 三、写作(40分) 19.请以“温暖”为话题,写一篇文章。 要求:①题目自拟,要写出真情实感;②除诗歌、戏剧外,文体不限:③不少于600字;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。 第三单元测试 答案解析 1.【答案】B 【解析】“唁”读yàn。 2.【答案】B 【解析】A项“不能自己”应为“不能自已”;C项“大厅广众”应为“大庭广众”;D项“渴幕”应为“渴慕”。 3.【答案】B 【解析】“巧夺天工”形容人工建筑,不能用来形容自然的东西。 4.【答案】A 【解析】A项为词语搭配不当,应在“自我保护”后加“意识”。 5.【答案】B 【解析】A项书名号应改为双引号;C项应去掉省略号:D项问号改为句号。 6.【答案】D 【解析】A项,鲁迅,原名周树人,《朝花夕拾》是散文集:B项《济南的冬天》的作者是老舍:C项《围城》的作者是钱钟书。 7.【答案】(l)示例:举行读书报告会 举行“我爱读书”征文比赛办一期介绍名著的黑板报 (2)示例:这所中学喜欢阅读的学生人数逐年增长(或不喜欢阅读的学生越来越少);喜欢电子阅读的学生人数增长最快(或喜欢阅读纸质书籍的学生人数增长缓慢)。 (3)示例:小明,在手机、电脑上阅读虽然更快捷、更方便,但长期采用这种阅读方式会使我们的心态浮躁,而且对我们的眼睛伤害也很大。阅读纸质书籍,能使我们沉浸于优美的文字之中,放飞想象,陶冶情操。我们何不更多地阅读纸质书籍呢? 8.【答案】(l)放下 (2)怎么 9.【答案】我这点儿手艺也没有什么别的奥妙,只是手熟罢了。 10.【答案】熟能生巧 11.【答案】说明“我”没有把买书的希望寄托在阿长的身上,只是对她随便说说而已。表现了“我”对阿长心存隔膜乃至轻视。 12.【答案】表现了“我”接到书时的震惊和感激之情。 13.【答案】议论 阿长为“我”买来了《山海经》的事 14.【答案】这四本书虽然很粗拙,但是是“我”渴慕已久的,最初想得到的,而且是由一个谁也想不到的人给“我”买来的,当时给了“我”非常大的震动,让“我”产生感激和“新的敬意”,所以对“我”来说是“最为心爱的宝书”。 15.【答案】发展:老葛拉不动卡在桥洞口的大桃树,树上的漂浮物越聚越多,石桥危在旦夕。 高潮:老葛奋不顾身跳入洪水中,用锯子锯树。 16.【答案】①交代了洪水来势凶猛、情况危急,渲染紧张气氛,激发读者阅读兴趣;②引出下文,为下文描写大桃树被洪水冲下卡在桥洞口作铺垫;③推动情节发展;④表现出主人公老葛英勇,善良、责任心强,甘于奉献的优秀品质。 17.【答案】(1)运用心理描写,生动形象地写出老葛看到大桃树卡在桥洞口时内心的震惊与担心,表现出形势的危急,以及老葛准确的预见性和强烈的责任心。 (2)运用动作描写和神态描写,写出校长在听到老葛的要求时,由不解到理解再到心生敬佩的心理变化过程。 18.【答案】“守桥”是主人公老葛退休后义务承担起来的“工作”:“守桥”概括了文章中老葛在洪水中奋力守桥这一主要情节。主人公老葛守住了学校门前河上的小桥,守住了孩子们上学的路,同时,也守住了内心这座“教书育人”的“桥”,表现出了他对教师这一职业的无限尊重与热爱。 【解析】要从表层含义和深层含义两方面解答。 【考点】题目的含义 19.【写作提示】“温暖”与“幸福”“感动”是比较贴近的,一般让人幸福或感动的时刻是十分温暖的。你写过与“幸福”“感动”有关的作文吗?写作时最好不要用话题做题目。结合素材看,可以选这样一些题目:“温暖的话语”“温暖六月”“别样的温暖”“温暖的冬日”等。这种感到“温暖”的情景,是与父母在一起的一个片段,是与老师在一起的一个片段,还是与同学在一起的一个片段?这种温暖是你自己感受到的爱与温暖,还是你看到别人的幸福与温暖?或者你没有感受到温暖,渴望温暖,从话题来看,记叙文比较好写。 初中语文 七年级下册 5 / 5

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-6756981 人教部编版语文七年级下册:第二单元测试卷(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016部编)/第二单元/本单元综合与测试

    第二单元测试 一、积累与运用(24分) 1.下列加点字注音有误的一项是(3分)( ) A.狂澜(lán) 督学(dū) 挚痛(zhì) 回环曲折(qū) B.嗥鸣(áo) 硬咽(gěng) 哺育(pǔ) 亦复如是(yì) C.默契(qì) 崎岖(qí) 祈祷(qí) 高山之巅(diān) D.郝叟(sǒu) 田垄(lǒng) 镐头(gǎo) 惊涛澎湃(pài) 2.下列没有错别字的一项是(3分)( ) A.标直 字贴 斑斓 亘古 B.紫滕 丰饶 土壤 雄健 C.征发 屏障 污秽 气魄 D.耻辱 懊诲 蚱蜢 婉转 3.下列加点的成语使用不恰当的一项是(3分)( ) A.对于跑鞋来说,舒适的重要性不言而喻。跑鞋制造商也是绞尽脑汁,重点考虑消费者双脚的感受。 B.来到兵马俑博物馆,你会发现,每个兵马俑的表情都惟妙惟肖,古代匠人们的工艺实在令人震撼。 C.我钦佩《荒野求生》的主持人贝尔,因为面对艰苦的生存环境,他不以为意,总能乐观面对困难。 D.目前,全球大约有20亿人拥有智能手机,智能手机销量逐年上涨,其普及程度让平板电脑相形见绌。 4.下列句子没有运用修辞手法的一项是(3分)( ) A.画眉在树林边婉转地唱歌;锯木厂后边草地上,普鲁士兵正在操练 B.可是那一天,一切偏安安静静的,跟星期日的早晨一样。 C.亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。 D.这些字帖挂在我们课桌的铁杆上,就好像许多面小国旗在教室里飘扬。 5.下列语句中没有语病的一项是(3分)( ) A.5月10日,近一百名左右的青年志愿者在橘子洲参加了绿色骑行活动。 B.在暑假的户外活动中,同学们要注意安全,防止不要发生意外事故。 C.为了规范义务教育阶段的招生行为,长沙市教育局严禁公办学校招收择校生。 D.将建设美丽乡村和打造文化景区相结合,既能改善农村居住环境,又能发扬文化旅游产业。 6.下列说法中不正确的一项是(3分)( ) A.《黄河颂》选自组诗《黄河大合唱》,《黄河大合唱》是一部大型合唱音乐作品,光未然作词,冼星海谱曲。 B.《最后一课》作者都德,他是法国小说家。 C.《土地的誓言》作者是端木蕻良,这是一篇叙事散文,充溢着饱满、深沉的爱国热情。 D.《木兰诗》选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,这首叙事诗写的是一位女子代父从军的故事。 7.某班级准备开展“保护母亲河”综合性学习活动,请你完成以下任务,(6分) (1)【吟咏诗词】黄河一向被称为母亲河,你知道哪些吟咏黄河的诗句?请默写出连续的两句。(2分) (2)【警钟长鸣】近年,黄河下游豫、鲁境内出现断流现象,最长断流期竟达200多天!昔日“佳木秀而繁阴”的青山已成荒山秃岭;曾经“风吹草低见牛羊”的草原变为沙丘荒漠……大自然用干旱、洪水和沙尘暴向人类发出了警告!观察右面的《黄河纤夫》漫画,回答问题。(4分) ①请用简洁的语言描述画面的内容。(2分) ②请你说说这幅漫画给你的启示。(2分) 二、阅读品悟(36分) (一)阅读下文,完成8—10题。(6分) 木兰诗(节选) 万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。 归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。 爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床。脱我战时袍,著我旧时裳。当窗理云鬓,对镜帖花黄。出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。 8.解释下面加点的字词。(2分) (1)策勋十二转 策勋:____________________ (2)当户理红妆 户:____________________ 9.第一段的画线句意在表达什么?(2分) 10.从遣词造句的角度赏析第三段的画线句。(2分) (二)阅读下列文段,回答11—15题。(14分) 可怜的人! 他穿上那套漂亮的礼服,原来是为了纪念这最后一课!现在我明白了,镇上那些老年人为什么来坐在教室里。这好像告诉我,他们也懊悔当初没常到学校里来。他们像是用这种方式来感谢我们老师四十年来忠诚的服务,来表示对就要失去的国土的敬意。 …… “你们的爹妈对你们的学习不够关心。他们为了多赚一点儿钱,宁可叫你们丢下书本到地里,到纱厂里去干活儿。我呢,我难道就没有应该责备自己的地方吗?我不是常常让你们丢下功课替我浇花吗?我去钓鱼的时候,不是干脆就放你们一天假吗?……” 接着,韩麦尔先生从这一件事谈到那一件事,谈到法国语言上来了,他说,法国语言是世界上最美的语言——最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。说到这里,他就翻开书讲语法。真奇怪,今天听讲,我全都懂。他讲的似乎挺容易,挺容易。我觉得我从来没有这样细心听讲过,他也从来没有这样耐心讲解过,这可怜的人好像恨不得把自己知道的东西在他离开之前全教给我们,一下子塞进我们的脑子里去。 …… 忽然教堂的钟敲了十二下。祈祷的钟声也响了。窗外又传来普鲁士兵的号声——他们已经收操了。韩麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。 “我的朋友们啊,”他说,“我——我——” 但是他哽住了,他说不下去了。 他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了几个大字: “法兰西万岁!” 然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,——你们走吧。” 11.选文描写的主要人物是谁?主要是从哪些方面对其进行描写的?(2分) 12.选文表现了韩麦尔先生怎样的思想感情?(2分) 13.为什么说韩麦尔先生是一个“可怜的人”?(2分) 14.试着分析下列句子的含义。(4分) (1)亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。(2分) (2)韩麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。(2分) 15.语言是民族的一种象征。请写一段文字,谈谈你的认识。(60字左右)(4分) (三)阅读下文,完成16—20题。(16分) 爸爸教我读中国诗 程怡 ①在我十个月大的时候,我得了一场可怕的脑膜炎,到了一岁半我还不会说话,父母非常担心。一天,爸爸看报,我坐在他的膝上,指着某一个标题中的“上”字,爸爸说:“上?”我对他表示肯定,赶紧从他的膝上爬下来,拽着他走到书箱前,得意扬扬地指着书箱外“函上”的“上”字,表明我认识这个字,这件事对父母而言,真是“上上大吉”!他们不再担心我有智力障碍了。之后,爸爸开始教我读诗。 ②爸爸常教我念杜甫和陆游的诗。 ③依稀记得,孩提时的一个夏夜,我困极了,趴在爸爸的膝上,爸爸摇着大蒲扇,满天的星斗朦朦胧胧的。“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台……”突然,爸爸那江西乡音很重的诵读声使我睁开了眼睛,我不知道那奇特的吟啸中有什么,但我一下子记住了这首诗, ④上学前我已经会背那首《示儿》;“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁,”爸爸问我懂不懂最后那句,我很得意地嚷嚷说:“那意思就是烧香磕头的时候别忘了告诉你爸爸!”当时,爸爸高兴得眼泪都流出来了。 ⑤1959年秋,我上小学。那年冬天,爸妈因故很长时间不能住在家。姐姐是长女,照顾我和弟弟。一天晚上,爸爸出乎意料地出现在我们面前,令我们欢天喜地,难以入眠。我躺在床上跟爸爸念杜甫的诗:“遥怜小儿女,未解忆长安。”爸爸问我懂不懂这两句诗,我说:“我懂的,不过,爸爸想念我们的时候,我们也想念爸爸。”爸爸不再说话,只是听我继续背他教我的诗。 ⑥爸爸生命的最后几年,完全卧床不起。每当德沃夏克的大提琴协奏曲悲鸣的旋律在蕉影婆娑的窗边响起的时候,爸爸就会喃喃吟诵杜甫的诗。他告诉我,那一刻让他想起了故乡老宅,想起了祖母和母亲。 ⑦那时我已在大学教中国古代文学,我理解父亲:人生无非家国之情,杜甫、陆游,我父亲他们这一代的知识分子,对家国,都有一种深情。父亲吟诗的声音,永远留在了我心底。 ⑧很多年后,我看见报上某篇文章引了一首绝句,感觉就像遇到了一个老熟人。我没有念过那首诗,但我熟悉那种风格。回来一查,果然是陆游的诗,“征车已驾晨窗白,残烛依然伴客愁”。我当时的感受真是难以名状。爸爸在我童年时便种在我生命里的东西,突然宣告了它的无可移易的存在! (有删改) 16.对第③段画线部分分析错误的一项是(2分)( ) A.写出了夏天夜晚满天繁星的景色。 B.突出了“我”童年学诗的模糊记忆。 C.表现出了夏夜“我”昏昏欲睡的状态。 D.引出“我”被父亲吟诗声唤醒的情节。 17.第④段爸爸高兴得流泪,其原因是:____________________________________________________。(2分) 18.选文围绕爸爸教“我”读中国诗,记叙了三件事,请概括。(4分) (1)________________________________________________________________________________________ (2)上学前,爸爸教“我”理解《示儿》诗中的句意; (3)________________________________________________________________________________________ 19.根据全文,概括爸爸的形象。(4分) 20.谈谈你对第⑧段画线句的理解。(4分) 三、写作(40分) 21.请以《记住自己____________的时候》为题,写一篇不少于600字的作文。 要求:①将题目补充完整;②立意自定,文体自选(诗歌除外);③文中不能出现真实的地名、校名,人名等信息。 第二单元测试 答案解析 1.【答案】B 【解桥】“嗥”读háo;“哺”读bǔ。 2.【答案】C 【解析】A项“字贴”应为“字帖”;B项“紫滕”应为“紫藤”;D项“懊诲”应为“懊悔”。 3.【答案】D 【解析】“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足,侧重于特征,不可以用来说“普及程度”。 4.【答案】B 【解析】“跟星期日的早晨一样”只是普通的描述,并非比喻。 5.【答案】C 【解析】A项“近”与“左右”语意重复;B项“防止”与“不要”双重否定表示肯定,与语意不符,应去掉“防止”或者“不要”;D项“发扬”“产业”搭配不当,可将“发扬”改为“发展”。 6.【答案】C 【解析】《土地的誓言》是一篇抒情散文。 7.【答案】(1)示例:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 白日依山尽,黄河入海流。 (2)①示例:黄土高坡夹岸,河床干涸坼裂,帆船搁浅在河道:纤夫们肩扛手抱,从岸上运来调木塞到船下——失水之船只能借助圆木的滚动慢移,黄河纤夫们迈着沉重的步履似在呼吁;拯救黄河!拯救母亲!②示例:大地苍茫,不见草木;两岸沟壑,土石滑落,河道曲折,透迆万里;船帆孤零,纤夫渺小。伐木移船,无异于饮鸩止渴,这将使环境更加恶化。我们一定要保护黄河,维护生态平衡,加强植树造林,拯救母亲河。 8.【答案】(1)记功 (2)单扇的门 9.【答案】体现战争的旷日持久与战斗的激烈悲壮。 10.【答案】“霍霍”是拟声词,惟妙惟肖地描绘出小弟磨刀时内心急切的情态,淋漓尽致地表现了小弟抑制不住的欣喜之情。 11.【答案】韩麦尔先生。是从语言、动作、神态等方面进行描写的。 12.【答案】对小弗郎士的宽容和对自己的责怪,热爱法国的语言,留恋自己的国土,对失去国土的悲痛之情。 13.【答案】韩麦尔先生因失去国土而痛苦万分,令人同情。 14.【答案】(1)“监狱大门”比喻普鲁士对法国人民的统治和封锁:“钥匙”比输法国语言。这句话的含义是:掌握自己祖国的语言,可以激起人民的爱国意识,从而团结起来,抗击普鲁士侵略者,求得民族的解放。 (2)小弗郎士从韩麦尔先生惨白的脸色感受到了他对祖国的热爱和他失去祖国的痛苦心情。韩麦尔先生的爱国精神,使小弗郎士觉得韩麦尔先生的形象高大了,小弗郎士感到韩麦尔先生不仅是一位法语教师,而且是一位爱国志士。 15.【答案】示例:热爱祖国首先要热爱本民族的语言,我们要学好民族语言,使用好民族语言,把民族语言作为工具和武器,用来建设和保卫自己的祖国。 16.【答案】B 【解析】作者对童年学诗的记忆是清晰的。 17.【答案】还未上学的“我”小小年纪居然懂得了诗的意思 18.【答案】(1)孩提时,爸爸以自己奇特的吟啸教“我”记住了陆游的诗; (3)上学后,爸爸教“我”理解杜甫诗中思念亲人的感情。 19.【答案】爸爸是一个有家国情怀的知识分子;是一个深爱孩子、懂得教育的慈父。 20.【答案】爸爸教“我”的诗令“我”永生难忘,这些诗蕴含的精神情怀(爸爸的人格魅力)影响“我”的一生,表达了“我”对爸爸的感激与怀念。 21.【写作提示】你可以记住自己最美好、最辉煌的时候,以激励自己不断地奋发向上,超越自我,可以补上“成功”“付出”“微笑”“第一次获得掌声”“第一次与人合作”等;也可以勇敢地剖析自己,鞭策自己,使自己的思想境界有一个质的飞跃,可以补上“失败”“悔恨”“犯错”“被批评”“身处困境”等,无论你选取何种题材,都应以自己的生活感悟为基点,以第一人称来行文。所写的文章既是对自己以往生活的一次梳理,又要有一定的借鉴与启迪意义。 初中语文 七年级下册 5 / 5

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-6756980 人教部编版语文七年级下册:第一单元测试卷(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016部编)/第一单元/本单元综合与测试

    第一单元测试 一、积累与运用(20分) 1.下列加点字的注音有误的一项是(3分)( ) A.磐石(pán) 窥视(kuī) 酗酒(xù) 鲜为人知(xiǎn) B.荒谬(miù) 选聘(pìn) 疏懒(shū) 妇孺皆知(rú) C.彷徨(páng) 遭殃(yāng) 踌躇(chóu) 锋芒毕露(lù) D.涉猎(shè) 迭起(dié) 解剖(pōu) 当之无愧(dāng) 2.下列各组词语书写准确无误的一项是(3分)( ) A.马革果尸 沥尽心血 心会神凝 奠基 B.鞠躬尽瘁 燕然勒功 零乱不堪 徒劳 C.一拍即合 家喻户晓 惹人注目 元勋 D.和爱可亲 死而后已 无暇顾及 滑稽 3.下列各句中加点成语使用不当的一项是(3分)( ) A.他“说”了。说得真痛快,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地! B.日本帝国主义在侵华战争期间,肆无忌惮地掠夺我国的财富和资源,犯下了滔天罪行。 C.不是你俩还有谁,这班上就数你们最爱造谣生事,搬弄是非! D.本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。 4.下列说法中与课文内容不符的一项是(3分)( ) A.《邓稼先》是一篇人物传记。作者杨振宁将邓稼先的生平、贡献放在广阔的社会文化背景中描写、评价,突出了邓稼先不平凡的人生经历和他对民族的伟大贡献。 B.《说和做——记闻一多先生言行片段》选自《人民日报》,作者是臧克家,他是我国著名诗人,其主要作品有诗集《烙印》等。 C.《回忆鲁迅先生(节选)》作者是萧红,现代著名作家,其代表作有《生死场》《呼兰河传》等,她被鲁迅誉为“当今中国最有前途的女作家”。 D.《孙权劝学》节选自南宋政治家、史学家司马光编纂的《资治通鉴》。 5.七年级某班以“我是合格小公民”为主题开展综合实践活动。活动中有一些问题,请你参与解决。(8分) (1)【普法活动我宣传】活动中,班级进行《环保法》普法宣传,请你使用比喻或对偶的修辞手法,拟写一则宣传语。(2分) (2)【道德风尚我倡议】陈洁同学为本次活动拟写了一份倡议书。下面是倡议书的部分内容,请你按要求帮她修改。(3分) 为了强化同学们的公民意识,营造“争做合格小公民”的浓郁氛围,我们在此特向大家发出如下倡议: 一、爱国守法,自觉培育爱国情操,遵守各项法令制度。 二、诚实守信,严于律己,【A】坚决杜绝考试没有舞弊行为。 三、团结友善,与同学和睦相处,尊敬师长,关心他人。 四、乐于奉献,从身边的小事做起,以感恩之心回报社会。 【B】同学们,让我们积极行动起来,切实执行一个合格小公民应尽的责任。 ①【A】处画线句中有不合逻辑的问题,应将“___________”一词删除。 ②【B】处画线句中有搭配不当的语病,应将“___________”一词改为“____________” (3)【助人为乐我践行】张爷爷患有高血压病,他今日收到了女儿从外地寄来的降压药,但不知该怎么服用。下面是降压药说明书中的部分内容。请你从中选取必要的信息,用自己的话转告张爷爷。要求语言简明,表达得体,不超过30字。(3分) 【性状】本品为薄膜衣片,除去薄膜衣后显白色。 【适应症】用于治疗高血压。 【规格】5 mg/片。 【用法用量】口服,成人每日推荐剂量为10 mg,每日一次,早晨服用更好,饭前饭后均可,可以长期连续用药。 二、阅读品悟(40分) (一)阅读下文,回答6—9题。(10分) 孙权劝学 初,权谓吕蒙曰;“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。 6.解释下列句子中加点的词。(2分) (1)及鲁肃过寻阳 过:___________________ (2)但当涉猎 涉猎:_______________________ 7.请你至少写出两个出自选文的成语。(2分) 8.用现代汉语翻译下面的句子。(2分) 蒙辞以军中多务。 9.吕蒙在短时间内才略长进惊人的原因是什么?吕蒙的成功对你有什么启发?(4分) (二)阅读下文,回答10—13题。(14分) 1949年到1966年我在普林斯顿高等学术研究所工作,前后17年的时间里所长都是物理学家奥本海默。当时,他是美国家喻户晓的人物,因为他曾成功地领导战时美国的原子弹制造工作。高等学术研究所是一个很小的研究所,物理教授最多的时候只有五个人,奥本海默是其中之一,所以我和他很熟识。 奥本海默和邓稼先分别是美国和中国原子弹设计的领导人,各是两国的功臣,可是他们的性格和为人却截然不同——甚至可以说他们走向了两个相反的极端。 奥本海默是一个拔尖的人物,锋芒毕露。他二十几岁的时候在德国哥廷根镇做玻恩的研究生。玻恩在他晚年所写的自传中说,研究生奥本海默常常在别人做学术报告时(包括玻恩做学术报告时)打断报告,走上讲台拿起粉笔说:“这可以用底下的办法做得更好……”我认识奥本海默时他已四十多岁了,已经是妇孺皆知的人物了,打断别人的报告,使演讲者难堪的事仍然时有发生,不过比起以前要少一些。佩服他、仰慕他的人很多,不喜欢他的人也不少。 邓稼先则是一个最不要引人注目的人物。和他谈话几分钟,就看出他是忠厚平实的人。他真诚埋白坦白,从不骄人。他没有小心眼儿,一生喜欢“纯”字所代表的品格。在我所认识的知识分子当中,包括中国人和外国人,他是最有中国农民的朴实气质的人。 我想邓稼先的气质和品格是他所以能成功地领导各阶层许许多多工作者,为中华民族做了历史性贡献的原因:人们知道他没有私心,人们绝对相信他。 “文革”初期,他所在的研究院(九院)和当时全国其他单位一样,成立了两派群众组织,对吵对打。而邓稼先竟有能力说服两派继续工作,于1967年6月成功地制成了氢弹。 1971年,在他和他的同事们被“四人帮”批判围攻的时候,如果别人去和工宣队、军宣队讲理,恐怕要出惨案。而邓稼先去了,竟能说服工宣队、军宣队的队员。这是真正的奇迹。 邓稼先是中国几千年传统文化所孕育出来的有最高奉献精神的儿子。 邓稼先是中国共产党的理想党员。 我以为邓稼先如果是美国人,不可能成功地领导美国原子弹工程;奥本海默如果是中国人,也不可能成功地领导中国原子弹工程。当初选聘他们的人,钱三强和葛罗夫斯,可谓真正有知人之明,而且对中国社会、美国社会各有深入的认识。 10.怎样理解下面两句话的意思?(4分) (1)邓稼先是中国几千年传统文化所孕育出来的有最高奉献精神的儿子。(2分) (2)邓稼先是中国共产党的理想党员。(2分) 11.邓稼先与奥本海默,你喜欢哪一个?为什么?(4分) 12.选段叙述了邓稼先的哪两件事?(3分) 13.邓稼先为什么能“说服两派继续工作”“说服工宣队、军宣队的队员”?用原文的一句话回答。(3分) (三)阅读下面的文章,完成14—17题。(16分) 驻守荒原 ①西大滩加油站到了,这是离藏区最近的青海加油站,海拔4 150米,周围都是无边无垠的荒原。路过这里的司机,无论多晚,只要叫一声老韩,一个瘦小的男人就颠颠地奔出,披着军大衣,双手习惯性地拢在腰间。到了近前,老韩解开大衣纽扣,原来怀中藏着一个热水袋。寒潮一过境,加油站上就刮着吹哨子一般的寒风,气温很快降到零下20摄氏度,加油枪就容易被冻住,得用热水袋把它慢慢暖开。 ②加完油,如果天色已经像墨汁一样浓黑,老韩会建议跑长途的货运司机在他家借住一晚,次日早上喝过老韩媳妇做的面片汤再走,这样安全。 ③老韩应聘到此加油站工作前,四年中加油站已经换了七拨主人——条件太艰苦,工资待遇低,每到夜晚,荒原上呜咽的风就像一个有冤屈的灵魂在游荡,听得人心里毛毛的;这里的海拔太高,就算是本地人,只要身体动作稍微快一点儿,太阳穴那里就像有一面小鼓在敲,突突地抽痛。因此,不论是加油站的领导,还是经常光顾加油站的老司机们,都没想到老韩一来,转眼已待足八年。 ④因为地处荒凉的高原,老韩一家人的饭食十分简单,长连七个多月的冬季只有洋蒸、土豆和白菜这三样蔬菜,连老韩三岁半的孙女也吃这样简陋的饭食,可是万一哪个司机有点儿高原反应,老韩就赶紧吩咐媳妇给他煮酸菜面片汤,把家里人都舍不得吃的鸡脯肉下在汤里,喝完汤,额头上密密麻麻出一层细汗,无休止敲打太阳穴的那面小鼓就停了。 ⑤喝汤的人就说:“老韩,你要是不在这里干了,我们还怪不习惯的。”老韩很不能接受这样的赞美,局促地搓手回答:“一时半会儿离不开的,我舍不得儿子……” ⑥老韩的大儿子已经落葬在离加油站只有一里地的戈壁上,那里有方圆十几里地唯一的一棵红柳树,早被高原上的风吹成了贴地盆景的模样。儿子的去世是老韩心里永运的痛:加油站由旧址搬往新址前,同为加油站员工的老韩的几子前去看守物资。那时暖气还没有装好,他半夜冻得睡不着,不得不烧炭取暖,就这样再也没有起来。 ⑦老韩的媳妇说,老韩以前从不抽烟,但现在,他想儿子想得受不了时,会带上烟,慢慢走到红柳树下面,在那里抽上一根。 ⑧每次,老韩走很远的路去抽烟,一向打扮得粉嘟嘟的小孙女就能感应到爷爷心里的难受,会寸步不离地跟着他。一老一小缓缓走去的背影,让在加油站门口闲聊打趣的司机们都安静下来,近乎肃穆地目送着他们远去。 ⑨在远方,那棵孤独的红柳树悄然站立,它的枝条在寒风中抖动,犹如火焰一般。 (选自《读者》2016年第5期,有删改) 14.通读全文后,你认为老韩为什么要“驻守荒原”?(4分) 15.文章第⑤段中的画线句子富有语言表现力,请自选一个角度进行赏析。(4分) 16.请用简洁的语言,概括老韩这个人物形象。(4分) 17.请你谈谈文章结尾有何妙处。(4分) 三、写作(40分) 18.人生在世,谁不希望生活愉快。可是,要真正做到生活愉快谈何容易。我们常常会碰到不如意的事。尤其是刚刚步入少年之旅的中学生,随着青春意识的一天天觉醒,幼稚与成熟并存,自尊与烦恼共增,一旦受了委屈,忧郁感伤就笼罩在我们的心头,生活也随之失去了光彩。把烦恼说出来,并能正确评价自我。这就是成长。打开心窗一吐为快,也许你心头的阴云就会烟消云散,心情就会像阳光一样灿烂,笑容就会如鲜花一般绽放。 请以《成长的烦恼》为题作文,不少于600字。 第一单元测试 答案解析 1.【答案】B 【解析】“谬”应读miù。 2.【答案】C 【解析】A项“马革果尸”成为“马革裹尸”;B项“零乱不堪”应为“凌乱不堪”;D项“和爱可亲”应为“和蔼可亲” 3.【答案】D 【解析】“洗心革面”比喻坏人物彻底悔改,用在此处不符合文意。 4.【答案】D 【解析】司马光为北宋政治家、史学家。 5.【答案】(l)示例一:《环保法》,地球的绿色保镖。示例二:依法保护环境,齐心建设家园。 (2)①没有 ②执行 承担 (3)示例:张爷爷,这种降压药,您每天早上吃一次,每次吃两片就可以。 6.【答案】(l)经过 (2)粗略地阅读 7.【答案】吴下阿蒙 刮目相看(待) 8.【答案】吕蒙拿军营中事务繁多为理由来推托。 9.【答案】吕蒙认清了学习的重要性并开始刻苦学习。启发:学习起步晚了不要紧,只要坚持不懈,仍能取得长足的进步。 10.【答案】(1)中国几千年的传统文化讲求为人忠厚、谦虚、真诚、朴实;讲求人与人之间和睦相处,邓稼先汲取其中的先进成分,把它们变成自己的优秀品格和气质。因此他是中国几千年传统文化所孕育出来的有最高奉献精神的儿子。 (2)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,而邓稼先把它作为自己行为的准则。因此他是中国共产党的理想党员。 11.【答案】示例:我喜欢邓稼先。因为他品德高尚,为人和善,有真才实学却不骄傲,有领导才能。 12.【答案】①说服两派继续工作;②说服工宣队、军宣队的队员。 13.【答案】人们知道他没有私心,人们绝对相信他。 14.【答案】①老韩要坚守自己的工作岗位:②老韩深爱儿子,舍不得离开埋葬在荒原上的儿子, 15.【答案】示例:运用了动作描写、神态描写、语言描写和细节描写,表现了老韩憨厚和真诚的性格特点,以及他对儿子深沉的爱。 16.【答案】老韩是一个真诚、善良、憨厚、对待工作认真负责、关爱他人、深爱儿子的父亲形象。 17.【答案】结尾深化了文章的主题;与前文内容相呼应;借物喻人;将老韩对儿子深沉的爱表达得淋漓尽致;使文章意味深长,给人以无限回味的余地:赞美了像老韩一样在艰苦的环境中坚守工作岗位的普通人。 18.【写作提示】这是一道命题作文,可回顾自己的生活经历,抒写自己真实的烦恼,可以是父母过于严格的要求,可以是同学的误会与玩笑,也可以是老师的误解与偏见……打开心窗一吐为快就好。 初中语文 七年级下册 5 / 5

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-6756979 人教部编版语文七年级上册:期中测试卷(含答案)

    初中语文/期中专区/七年级上册

    期中测试 一、积累与运用(25分) 1.下列词语中加点字的注音全对的一项是(2分) ( ) A.尴尬(gān) 攲斜(jī) 黄晕(yùn) 粗糙(cāo) B.憔悴(cuì) 菡萏(dàn) 狼狈(bèi) 应和(yīng) C.着落(zhuō) 分歧(qí) 粗犷(guǎng) 干涩(sè) D.祷告(dǎo) 并蒂(tí) 匿笑(nì) 霎时(shà) 2.下列词语中没有错别字的一项是(2分) ( ) A.朗润 宛转 抖擞 贮蓄 B.安适 澄清 花苞 荫敝 C.莅临 决别 吝啬 池畦 D.静谧 仿膳 瘫痪 锤打 3.下列加点的成语运用不恰当的一项是(2分) ( ) A.她这席话说得咄咄逼人,令人目瞪口呆。 B.看到那样东西,我恍然大悟,这不就是我苦苦寻觅的答案吗? C.他废寝忘食地辛勤写作,历时5年,终于完成了这部长篇小说。 D.中学生需要广阔的视野,应参与各种社会实践活动特别是文化活动,这样才开卷有益。 4.下列对病句的修改不正确的一项是(2分) ( ) A.珠算“申遗”成功后,不少网友认为,珠算是我国古代的重大发明,是中华民族智慧的结晶,应该加以发扬和传承。(将“发扬”与“传承”互换位置) B.昆虫学家法布尔把科学和文学巧妙地结合起来,用生动形象的语言为我们雕刻了一个绚丽多姿的昆虫世界。(把“雕刻”改为“描绘”) C.我国自行设计的北斗卫星导航系统具有覆盖范围广、受地面影响小、定位准确及时,在抗震救灾中大显身手。(在“准确及时”后加上“的特点”) D.《标准汉语》的主要读者是为英语国家中的中国留学生及汉语爱好者编写的一套汉语学习材料。(删去“为”) 5.对下列各句使用的修辞手法及其作用分析不正确的一项是(2分) ( ) A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。——运用夸张的修辞手法,将飞流直下的瀑布描写得奇特雄伟,气象万千。 B.海日生残夜,江春入旧年。——运用对偶的修辞手法,引发人们产生对未来的遐想。 C.要是你能够让这个犹太人的心变软——世上还没有什么东西比它硬呢?——那么还有什么事不可以做到?——运用设问的修辞手法,表现了讲话的人的愤怒。 D.汉字,犹如一支支闪光的画笔,用篆、隶、楷、草、行不同的书法,在写生,在作画。标点,就像一个个七彩的音符,用赤、橙、黄、绿、蓝不同的颜色,在叙述、在抒情。——运用了比喻、拟人的修辞手法,表达了作者对汉字与标点的喜爱之情。 6.下列文学常识表述不正确的一项是(2分) ( ) A.《论语》是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇,是道家经典著作之一。 B.《春》的作者是朱自清,原名朱自华,字佩弦,现代诗人、散文家。代表作品有诗文集《踪迹》,散文集《背影》等。 C.《世说新语》是魏晋南北朝时期“笔记小说”的代表作,由南北朝刘义庆召集一批文人共同编撰。 D.《再塑生命的人》选自《假如给我三天光明》。作者是海伦·凯勒,美国女作家、教育家、慈善家。 7.默写。(6分) (1)峨眉山月半轮秋,______________。(李白《峨眉山月歌》) (2)______________,风正一帆悬。(王湾《次北固山下》) (3)______________,随君直到夜郎西。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》) (4)正是江南好风景,______________。(杜甫《江南逢李龟年》) 8.下面是《水浒传》中的片段,阅读后回答问题。(2分) 武松在胡梯口听,只听得蒋门神口里称赞不了,只说:“亏了相公与小人报了冤仇。再当重重地答报恩相。”这张都监道:“不是看我兄弟张团练面上,谁肯干这等的事!你虽费用了些钱财,却也安排得那厮好。 这早晚多是在那里下手,那厮敢是死了。只教在飞云浦结果他。待那四人明早回来,便见分晓。” 张都监要为蒋门神报的冤仇是_____________________________。武松听到他们这些话后,接下来发生的情节是_____________________________。 9.认真阅读以下材料,按照要求完成后面的两项活动。(5分) 据报道,湖北咸宁实验小学副校长洪耀明为了兑现之前与学生的承诺——如果学生不在校园及其周边乱扔垃圾,就和小猪亲嘴,在学校的升旗仪式上亲吻了一头小猪。有人把他亲吻小猪的视频和照片发到了网上,洪耀明随即被许多网友称赞为“中国好校长”。同时,也有人质疑洪耀明这么做是在作秀。 (1)某班围绕“洪耀明是不是‘中国好校长’”这一话题举行了一次辩论会,请你站在正方或反方的立场写一段辩论词。要求结合材料,观点明确,言之成理,字数在80以内。(3分) (2)请以“诚信”为主题给自己写个座右铭。要求紧扣主题,起到激励、警醒的作用,至少采用一种修辞手法。(2分) 二、阅读与感悟(45分) (一)阅读下面的古诗,回答问题。(6分) 蝉 [唐]虞世南① 垂緌②饮清露,流响出疏桐。 居高声自远,非是藉③秋风。 【注】①虞世南:初唐重臣、诗人、书法家。唐太宗曾多次称赞其人格。②緌(ruí):古人结在颌下的帽带下垂部分。蝉的头部有伸出的触须,形状好像下垂的冠缨。③藉(jiè):凭借。 10.读这首咏物诗,你的眼前呈现出怎样一幅画面?请描绘出来。(3分) 11.这首诗运用了托物言志的手法来刻画蝉,请感悟作者的思想感情。(3分) (二)阅读下面的语段,回答问题。(5分)。 颜渊季路侍。子曰:“盍各言尔志?”子路曰:“愿车马衣轻裘与朋友共,敝之而无憾。”颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。” (选自《论语》) 12.用现代汉语翻译文中画线句子。(2分) 盍各言尔志? 13.请从文中任选一人,谈谈你对其“志”的理解。(3分) (三)阅读下面的选文,回答问题。(17分) 最妙的是下点儿小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖儿上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上有的地方雪厚点儿,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点儿更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点儿薄雪好像忽然害了羞,微微露出点儿粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气! 14.本段文字围绕哪个字描绘雪后山景?写景又是按照什么顺序进行的?找出表示方位的词语。(4分) 15.把“树尖儿上顶着一髻儿白花”中的“顶”换成“覆盖”好不好?谈谈理由。(4分) 16.结合想象,你认为文段中的“更美的山的肌肤”指的是什么?表达了什么感情?(4分) 17.“就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!”这里的“就是”是什么意思?“秀气”二字又有怎样的表达作用?(5分) (四)阅读下文,回答问题。(17分) 隐藏在步伐里的父爱 ①很小的时候,鲁尔便发现父亲走路时的样子与别人不同,总是一脚高一脚低,两条腿似乎不一样长。但父亲依旧是鲁尔的骄傲和榜样;他是一名技术人员,有不少科技发明。 ②鲁尔上中学时,学校里开设了体育课,有很多项目鲁尔都做不好。一次,在走平衡木时,其他同学都轻而易举地走过去了,鲁尔却始终不行:接连几次从平衡木上掉下来。 ③鲁尔难过极了。父亲知道后对他说:“对不起,都是爸爸的错,这是家庭遗传,你爷爷、爸爸在平衡能力上都存在着天生缺陷。” ④“家族遗传?”鲁尔惊讶地看着父亲。“是的,不信你看我。”说着,父亲将一条长凳移到了鲁尔面前,然后站到上面开始走,刚走两步便掉了下来。 ⑤“这可比我们学校的平衡木宽多了!”鲁尔觉得自己比父亲要棒。“是的,跟爷爷、爸爸相比,你已进步很多,我明天就去学校跟体育老师解释。” ⑥第二天,鲁尔经过操场时,意外听到体育老师和另一位老师谈论自己:“鲁尔小时候曾是个脑瘫儿。”“您可别瞎说,脑瘫儿是智力低下的代名词。”“是他父亲亲口告诉我的……” ⑦脑瘫儿?智力低下?鲁尔无法相信,他疯狂地跑回家向父亲求证。 ⑧“爸爸本来想隐瞒这一切,现在看来没有必要了。”父亲平静地说,“不错,你小时候的确得过脑雍但只是轻度的,比爸爸小时候好多了。” ⑨“难道又是遗传?您别再想骗我了!”鲁尔大声地吼道。 ⑩“是真的,难道你没有发现爸爸走路时总是一脚高一脚低吗?这是严重脑瘫留下来的典型后遗症,这么多年一直伴随着我。” ?直到此时,积聚在鲁尔心中多年的疑惑才得到了解答。 ?“但是,儿子你要记住,这种病的后遗症并不可怕。你看爸爸,在工作和生活中从不比任何人差。” ?此后,鲁尔不再为自己曾是脑瘫儿而自卑,他深信自己一定会成为非常优秀的人,和爸爸一样。在这种信念的支撑下,鲁尔以优异的成绩进了大学,毕业后又找到了一份非常好的工作。 ?鲁尔32岁那年,父亲因脑出血突然死亡。按照家乡的风俗,在大化前,作为儿子的鲁尔要亲手帮父亲换最后一次衣服和鞋袜。当鲁尔脱下父亲那双几乎是穿了大半辈子的皮鞋后,惊讶地发现,两只鞋的内部鞋底竟然不一样高:高的那只鞋内放着一层用厚厚鞋垫做成的内增高。 ?鲁尔的眼泪汹涌而出。他无法相信,父亲为了他,竟在20多年的时间里,一直一脚高一脚低地走路。父亲的爱,就隐藏在他那一高一低的步伐里。 (选自《环球人物》2014年第13期) 18.通读全文,说说标题《隐藏在步伐里的父爱》的具体内容指什么。(4分) 19.请仔细阅读,找出三处与文章开头画线的文字相照应的语句。(4分) 20.分析下面句子中加点词语的表达效果。(4分) 鲁尔的眼泪汹涌而出。他无法相信,父亲为了他,竟在20多年的时间里,一直一脚高一脚低地走路。 21.文中的父亲是一位怎样的父亲?你赞成这位父亲的做法吗?(5分) 三、写作(50分) 22.阅读下面的材料,按要求作文。 绿叶陪伴着红花,无怒无悔;星星陪伴着月亮,不离不弃。回望成长的路上,有多少人陪伴着我们,给过我们多少温暖、感动和希望。 请以《一路上有你陪伴》为题,写一篇作文,不少于500字。 期中测试 答案 一、 1.【答案】选C。A项“攲”应读“qī”;B项“应”读“yìng”;D项“蒂”应读“dì”。 2.【答案】选A。B项中的“荫敝”应为“荫蔽”;C项中的“决别”应为“诀别”;D项中的“锤打”应为“捶打”。 3.【答案】选D。“开卷有益”指打开书本,总有益处。常用以勉励人们勤奋好学,多读书就会得到有用的知识。不合语境。 4.【答案】选D。删去“的主要读者”。 5.【答案】选C。“设问”错,应为“反问”。 6.【答案】选A。《论语》是儒家经典著作之一。 7.【答案】(1)影入平羌江水流 (2)潮平两岸阔 (3)我寄愁心与明月 (4)落花时节又逢君 8.【答案】武松为了帮施恩夺回快活林,醉打蒋门神 血溅鸳鸯楼 9.【答案】(1)示例一:我认为洪耀明不愧为“中国好校长”。他的许诺,使学校及其周边卫生状况改善了;他亲小猪兑现了承诺,让学生信服。所以,我认为洪耀明是个管理有方、信守承诺的好校长。 示例二:我认为洪耀明不是“中国好校长”。他作为一个副校长亲小猪,行为失态;他不是从源头上找原因,而是用打赌的方式教育学生,效果不会长久。所以,洪耀明这么做是在作秀。 (2)示例一:诚信犹如宝石,是人生宝贵的财富。 示例二:诚信是心灵沟通的桥梁,诚信是事业成功的阶梯,诚信是社会和谐的根本。 示例三:同心共谱诚信乐章,携手齐建和谐社会。 二、 10.【答案】一只蝉落在高拔疏朗的梧桐树上,垂下像帽带一样的触角吸吮着清澈甘甜的露水,不时自在地长鸣,声音悦耳动听,传出很远。 11.【答案】本诗通过刻画人格化的蝉,热情地赞美了那种高洁(高尚或洁身自好等)的人格。 12.【答案】何不(为什么不)各自说说你们的志向? 【解析】本题考查课外文言文的句子翻译。首先要借助课内文言文的知识积累读懂文章的大意,联系上下文理通翻译的思路。另外,还要抓住句中的关键词语,否则就会翻译得含混不清。 13.【答案】示例:(1)子路——愿意把自己的车马衣服同朋友共同使用,坏了也没有什么不满。可看出他希望朋友之间重义气、轻财物。(2)颜回—一愿意不夸耀自己的优点,也不表白自己的功劳。可看出他希望人们加强自我修养。(3)孔子——老者得到安养,朋友相互信任,青少年得到照顾。可看出他希望所有的人都得到关照。 【解析】本题考查对人物的评价能力。先通过阅读弄清楚子路、颜回、孔子话语的意思,再提炼出其话语的核心意思后加以概括总结。 14.【答案】妙 空间顺序 “山上”“山尖”“山坡上”“山腰上” 15.【答案】不好。“顶”字准确地表现了树尖儿上一髻儿白花的位置和形状,形象感、动态感强。用“覆盖”则与小雪不吻合。 16.【答案】“更美的山的肌肤”指的是春天来临后那满山的花草。叫你希望看见满山的花草,表现了作者对春天的憧憬和期望。 17.【答案】“就是”是“仅、只”的意思。“秀气”采用拟人的修辞手法,写出了冬天的济南的山的美丽和娇弱,流露出作者的爱怜之情。 18.【答案】爱儿子的父亲为了不让儿子因为自己曾是脑瘫儿而自卑,将一只鞋里放着厚厚的鞋垫,20多年里一直一脚高一脚低地走路。 19.【答案】①“是真的,难道你没有发现爸爸走路时总是一脚高一脚低吗?” ②两只鞋的内部鞋底竟然不一样高:高的那只鞋内放着一层用厚厚鞋垫做成的内增高。 ③父亲为了他,竟在20多年的时间里,一直一脚高一脚低地走路。父亲的爱,就隐藏在他那一高一低的步伐里。 20.【答案】“竟”字表示出乎意料:鲁尔没想到父亲能为自己多年来一直这样走路。这表现出父亲的伟大,也表达出儿子对父亲强烈的感激之情。 21.【答案】这是一位隐忍、坚强,疼爱儿子,教子有方的父亲。第二问略。 三、 22.【答案】略。 【解析】(1)“一路上有你相伴”中的“一路”就应是“我”的一路。因此,文章应主要写“我”的人生之路。在写作中,为了更好地突出“真实”与“真情”,“一路”的事件应合乎“自身”的身份。(2)选择的事件,要有“阶段性”与“代表性”,不能集中在某一点上。而从“一路”二字的限制来看,这个“你”必须贯穿“我”的这“一路”的全过程,并且要注意这个“你”应在这一路上或几个关键点上影响了“我”:影响了“我”的选择,影响了“我”在事情上的成败。(3)文题的关键词是“你”,可指现实生活中存在的实实在在的个性鲜明的“人”——这个“人”,可以是对自己倾情奉献的父亲、母亲、爷爷、奶奶等亲人,可以是给自己友情力量的同学、朋友,可以是教给自己知识、让自己远离愚昧和平庸的老师,可以是倾心给予自己帮助、让阳光照耀自己生活的陌生人……也可以指现实生活中存在的具体的“物”,如:伴随自己走过无忧的童年生活的书籍,放飞思绪、记载心情、见证长大的心爱的日记,寄托自己情感、勾起美好回忆的文具……它还可以指精神生活中抽象的概念,如:引领自己到达成功彼岸的理想和信念,鼓舞自己跨越人生坎坷的勇气和信念,支撑自己战胜困难的意志和毅力…… 初中语文 七年级上册 5 / 5

    资料详细页

    资料待审中

Baidu
sogou