欢迎您,[登录][注册] (您的IP:4hedu.com)
学科导航 >
个人主页

作者信息

wyxwyx

资源 文章 汇编
  • ID:2-5593532 一年级语文(2016部编)下册《一分钟》教学设计

    小学语文/人教部编版/一年级下册(2016部编)/课文 5/16 一分钟

    一年级语文下册《一分钟》教学设计 一、导入 同学们知道一天有几个小时吗?(1天=24小时) 一个小时有几分钟呢?(1小时=60分钟) 你觉得一分钟久不久? 2、设疑:我们每天都有这么多分钟可以使用,那么一分钟到底有多久呢?现在我们一起来做一个小游戏。全体起立,像警察叔叔一样站得直直的,不许发出任何声音,一丁点也不许动。现在闭上眼睛,让我们一起来感受一下一分钟有多久。(一分钟后)时间到,谁来说说,刚刚这一分钟你觉得久不久? 猜一猜,一分钟可以击掌多少下?我来计时。 一分钟悄悄溜走了,你感受到一分钟的长度了吗?时间,有时候溜得很快,像这样张开双臂,坚持一分钟都很不容易,每一分钟都是独一无二的,所以我们要珍惜时间。今天,我们将一起来学习一篇有关时间的课文——《一分钟》。齐读课题。 二、初读课文 1.老师范读课文,学生边听边想:课文围绕一分钟讲了一件什么事? 2.同学们已经初步了解课文的内容,现在请同学们自己读课文,注意要读准字音,读通句子。 3.同学们读的可认真了,现在请大家读一读红苹果和绿叶中的生字,可以借助拼音多读几遍。 4.请看大屏幕,老师把这些生字组成了词语,自己读一读吧。 谁知道这篇文章共有几个自然段?下面老师请六位同学合作朗读,其他的同学认真听。 5.看看元元,他在想什么? 6.老师有一个问题:为什么元元多睡了一分钟却迟到了20分钟?请大家看书,在书上找答案,找到的同学把它读出来。 7.他过马路的时候刚想走过去,红灯亮了,他此时的心情怎样?(着急,后悔,失望,心情不好) 元元使劲跑但还是没有追上公交车,眼看就要跑到汽车站了,可汽车却跑开了,他的心情怎样?(更加着急,更加后悔……)他又叹了一口气说:要是早一分钟就好了。(读出叹气的感觉,我们一起来叹气——) 8.他等啊等啊,一直不见汽车的影子,元元决定步行到学校去。结果我们都知道了,他——(迟到了20分钟) 9.在日常生活中,你有没有做过后悔的事情?(是啊,很多事情做错了是没有办法弥补的,所以同学们在做事情的时候要考虑清楚,三思而后行) 三、再读课文 1.元元的故事我们学完了,一起来填空: 2.我呀,还给元元写了一首儿歌,一起来读一读。(读儿歌) 3.我们班很多孩子都会表演,老师请同学们来演一演,谁来当元元?元元的任务可重了,他得说出书上的话,还得说出书上没有的话,自己想象。谁来当妈妈,妈妈的任务也不轻,得负责叫他起床,书上可没有妈妈的话,得自己编。谁来当汽车?汽车怎么开?还有李老师。 4.你想对元元说什么? 希望每位同学都能:珍惜时间 5.老师也有几句话要送给元元,我们一起来读一读 6.元元听了大家的话,可后悔了,他决定改正,你猜他会怎么做?我再请几位同学来表演。 师:我们祝贺元元,知错能改的孩子就是好孩子。 四、拓展 1.接下来到了听故事的时候,今天老师给大家讲一个有关一分钟的故事。 2.你觉得一分钟重要吗?为什么? 3.一分钟确实能做许多事情,课件出示

    • 2019-03-22
    • 下载0次
    • 11.04KB
    • wyxwyx
  • ID:1008-5591788 11 橙色的画 教学设计

    小学美术/人美版/三年级下学期/11.橙色的画

    人教版三年级美术下册册《橙色的画》教学设计 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Health?/?" \t "_blank?) 教材分析: 《橙色的画》是以“造型.表现”为主的学习领域。学生通过学习,认识三间色的色相,了解间色和原色之间的相互关系,感受以橙色为主要颜色的画面所产生的特有美感,使学生从随意的涂色、染色到有意识地运用色彩,培养学生色彩美感意识,激发学习色彩知识的兴趣,提高学生画色彩画的积极性。 学情分析: 学生通过这两课书的学习,认识三间色的色相,了解间色和原色之间的相互关系,感受以橙,绿,紫为主要颜色的画面所产生的特有美感,使学生从随意的涂色,染色,到有意识地运用色彩,会用科学的方法认识和解释色彩现象,培养学生色彩美感意识,激发学习兴趣,提高学画色彩画的积极性. 教学目标: 1、了解间色知识,在尝试调配不同橙色的过程中,认识色彩特性,感悟色彩变化,提高学生对色彩的感受能力和表现能力。 2、通过动手实验认识三间色;通过观察、对比,使学生发现不同橙色;通过分析原因,得出红黄两色使用的多少不同,调配出的橙色不同;通过欣赏美术作品,体会 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "_blank?)丰富的橙色带来的不同美感。 3、培养学生善于发现生活和艺术作品中的美,并敢于大胆联想、表现、创作,让学生感受世界丰富而美妙的变化,在体验中提高学生对色彩美的感悟。 教学重点 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Health?/?" \t "_blank?): 了解间色,分析橙色产生差异的原因,并利用橙色变化进行绘画表现。 教学难点 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Health?/?" \t "_blank?): 运用不同量的红的,黄色两种原色,调配,并发现不同倾向的橙色。 教学思路: 1、把学生对色彩等手放在首位,这是对学生艺术的熏陶,可以培养学生的感悟能力,提高学生的欣赏能力。 2、主要通过直观实验操作,让学生活跃起来,轻松愉快的学习基本色彩知识。学生通过自己的作品展示和互评环节,既运用了知识,又建立了对美术学习的兴趣和信心。 教学准备: 教师:玻璃杯一个、水粉笔、红黄两种颜料、课件 (?https:?/??/?zw.5ykj.com?/?" \t "_blank?)。 学生:水粉颜料、水粉笔、调色盒、水、水粉纸。 教学过程 课???题 橙色的画 学科 美术 日期 ? 备课人 班???级 ?三年级 预上课时间 ? ?课时 ? ? 教学目标 ? 1、了解间色知识,在尝试调配不同橙色的过程中,认识色彩特性,感悟色彩变化,提高学生对色彩的感受能力和表现能力。 2、通过动手实验认识三间色;通过观察、对比,使学生发现不同橙色;通过分析原因,得出红黄两色使用的多少不同,调配出的橙色不同;通过欣赏美术作品,体会 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "_blank?)丰富的橙色带来的不同美感。 3、培养学生善于发现生活和艺术作品中的美,并敢于大胆联想、表现、创作,让学生感受世界丰富而美妙的变化,在体验中提高学生对色彩美的感悟。 ? 教学重点 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Health?/?" \t "_blank?) ? 了解间色,分析橙色产生差异的原因,并利用橙色变化进行绘画表现。 ? ? 教学难点 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Health?/?" \t "_blank?) ? 运用不同量的红的,黄色两种原色,调配,并发现不同倾向的橙色。 ? ? 教师活动 学生活动 ? 激活生命(一)引进课程,发现美(5分钟) ? ?1、出示三原色:红黄蓝。 2、色彩调配小实验:(红 黄=橙)得出间色概念。 出示课题:《橙色的画》 ? 学生回顾色彩知识。 观看实验,了解间色。 ? ? 尊重生命(二)感知理解,体验美(25分钟) ? ?A走进橙色: 1、生活中有哪些事物是橙色的?(课件 (?https:?/??/?zw.5ykj.com?/?" \t "_blank?)) 2、这些橙色给你什么感觉? 3、欣赏学生和大师的有关橙色的作品。 4、你想表现什么内容? B实验观察与分析: 1、这些美丽的图片和画面中的橙色为什么不同? 2、实验得出:一种原色加入量的多少直接影响色彩的深浅。 C欣赏分析: 欣赏高加明农民画《打菜籽》 1、你看到了什么?表现什么季节? 2、这幅作品主要用到的颜色是谁?为什么这样用? ?3、如果一种成色好不好?为什么? 4、画面中还有哪些色彩,他们在这幅画中起到什么作用? D艺术实践: 以几种不同的橙色为主,完成一幅作品。 ? 回忆生活,列举橙色事物,欣赏图片。谈自己想法。 ? ? 观看实验,发现不同,得出结论。 ? ? 欣赏作品,分析画面。 ? ? ? ? 学生完成作业。???? ? 精彩生命???????? (三)展示评价,欣赏美(6分钟) ? ?A晒一晒: 最早完成作品的学生带上自己作品在讲台展示。 B评一评: 1、你最喜欢哪一副? 2、哪幅作品色彩搭配的好,作品给你什么感觉? ? 展示作品,互评或自评。 ? 创造生命(四)总结 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "_blank?)应用,创造美(4分钟) ? ?1、用今天学到的调色方法,用三原色试着调出另外两个间色,你有什么发现? 2、在课后寻找并发现哪些食物是绿色和紫色的? 3、绿色和紫色给你什么感觉? ? 完成课后作业。 ? 板书设计:橙 色 的 画 三原色:红、黄、蓝??????????????? ??间??色:两种原色调配出的新的颜色叫间色。 ?( 红 黄=橙 ?) ?

    • 2019-03-21
    • 下载0次
    • 74KB
    • wyxwyx
  • ID:1008-5590994 2 吃虫草 教学设计

    小学美术/人美版/二年级下学期/2.吃虫草

    人教版三年级美术下册册《吃虫草》教学设计 一、教材分析: 本课向学生介绍了自然界中奇妙的植物——吃虫草,教学内容生动有趣。通过吃虫草这种植物,了解大自然的奇妙。教材中提供了部分吃虫草的图片和学生作品,学生通过观察了解吃虫草的特点,激发学生兴趣。培养学生热爱大自然、热爱科学的情感。了解吃虫草的种类和特点,学习用多种方法表现吃虫草。训练学生收集信息资料的能力,提高运用相关资料的能力,培养学生大胆设计、绘画、制作的能力。 二、学情分析 二年级学生想象力比较丰富,对想象画的创作有一定的认识,容易激发学生的想象力。但学生对吃虫草比较陌生,针对这一点,我采用多媒体教学来解决学生学习中的难点、疑点,激活学生的内在潜力,让他们在宽松自由的气氛中用自己的绘画语言表现造型美,从而达到本课的学习目标。 三、教学目标 知识与技能:了解有关吃虫草的知识,并选用多种方法来表现吃虫草捕虫的情景。学习运用彩纸剪贴方法表现吃虫草。 过程与方法:通过欣赏、观察、表演等形式了解吃虫草捕虫的经过。培养学生大胆进行设计、绘画、制作的能力。 情感、态度价值观:通过观察了解吃虫草的特点,引起好奇,激发学习兴趣。培养学生热爱大自然和热爱科学的情感。 四、教学重难点 重点:了解吃虫草的种类特征,想象捕虫器的形象和功能,并用剪贴的方式表现出来。   难点:大胆想象、表现新颖奇特的捕虫器。 五、教学策略与手段: 本课教学中所运用的教学模式、教学策略和教学手段、 六、教学准备 吃虫草的教学课件、示范作品、彩纸、剪刀、胶棒、彩笔、油画棒…… 七、教学过程: 一、创设情境,导入新课 今天,老师给大家带来了一种神奇的生物,想不想请它出呢?(学生回答)它神奇在哪里,要依靠大家细致的观察,自己找出答案。相信每一位同学都有一双善于发现的眼睛。现在就让我们开始今天的发现之旅。(课件展示图片) 【设计意图】欣赏图片,利用学生的好奇心,顺利进入本课的学习。 虫子吃草是平常事,草居然还能吃虫子,真是大千世界无奇不有,你知道这吃虫子的草叫什么名字吗?(板书课题) 现在,请大家和我一起去吃虫草的王国去参观一下吧。 边看边思考:吃虫草都长着什么样?像什么?有什么特别的地方? 二、发现与探究 1、认识吃虫草的形态,色彩。(播放视频) 进一步你看图片,看看你又发现什么新奇的事情? 提问:你看到的吃虫草都长什么样? (学生活动):学生回答黑板上问题(学生说某种吃虫草教师点出名称,捕蝇草、猪笼草、瓶子草、茅膏菜)(学生说特点的时候引导孩子观察捕虫器的形状) 【设计意图】学生在观察的基础上,总结吃虫草的形状、色彩的特点。目的在于锻炼学生的观察力,初步建立不同形状与色彩的概念。 2.发现吃虫草的捕猎本领 大家的发现可真不少,老师可从同学们这里学到了不少啊!教师介绍吃虫草的简单知识。吃虫草是一种奇特的植物,它们生活在土壤贫瘠的环境中,这些土壤不能够给它提供足够的营养。但是大自然却赐予了它们另一种本领——捕捉昆虫。谁注意到这些吃虫草是怎样捕猎的呢? (学生活动)学生观察,讨论,描述。 学生总结出了捕虫草的捕虫方式: (1)、陷阱方式:等待昆虫掉进捕虫叶袋里后将其捕住。 (2)、粘住昆虫方式:从叶片上分泌出粘液,粘住昆虫。 (3)、设圈套方式:用漂亮的颜色和香甜的气味,吸引昆虫再合拢叶片夹住虫子。 【设计意图】学生通过观察,讨论,描述吃虫草捕食方法。目的在于锻炼学生观察力,语言表述能力,为下面的实践创新做好铺垫。 3、学生模仿吃虫草 【设计意图】学生在模仿的过程中加深对吃虫草形态、动态的印象,激发了创作的欲望。 4、教师示范, 仔细观察老师作品,老师用了什么方法做出来的?(剪贴,添画) (1)教师示范制作。捕蝇草。剪捕虫器(对称,对折剪)添画茎叶。虫子。 (2)请同学们将老师剪好的植物,小昆虫放到合适的位置,表现出吃虫草捕捉虫子的情景。 【设计意图】引导学生合理构图,丰富画面内容,在对比中,认识形的特点。 三、学生艺术实践,教师指导。 作业:“探秘吃虫草” 要求:1.两人以小组,可以运用绘画、剪贴或两者结合的形式完成。 2.形态奇特,色彩鲜艳,构图饱满。 【设计意图】有趣的作业设计能引发学生实践的欲望,多样的表现形式会让作业呈现不同的效果。 四、作品展示,师生评价。 五、课堂小结:播放课件 欣赏学生作品,认识优秀的学生作品和不同的表现方法。(黑白画、线描、油画棒绘画等) 【设计意图】引导学生了解更多的表现形式,为以后的作业个性化做好铺垫。 六、板书设计 2.吃虫草 外形——奇特 色彩——鲜艳 气味——芳香 七、拓展:欣赏多种表现方法的吃虫草作品

    • 2019-03-21
    • 下载0次
    • 12.32KB
    • wyxwyx
  • ID:1008-5590986 16.一张奇特的脸 教学设计

    小学美术/人美版/三年级上学期/16.一张奇特的脸

    人教版三年级美术下册册《一张奇特的脸》教学设计 一、教材分析: 本课属于“造型﹒表现”的学习领域,是本套教材陶艺系列课中的一节。同时也是一节浮雕头像的制作课。头像虽然是雕塑造型中比较难的题材,但是本课涉及到的造型并不是严谨的写实造型,而是充满了浪漫主义情调的幻想。所以应该说,本课无论是从题材的选取还是造型的难易程度,都是符合中年级小学生的认知水平和兴趣点的。学习陶艺不仅是让孩子们接触陶泥,亲近大自然,更是为了培养学生的动手能力、夸张想象能力、创造性思维能力。学生在了解古今中外头像造型艺术的同时,初步感受不同的人文环境下,不同的文化背景孕育出的不同的艺术风格。 二、教学目标: 1.了解世界上历史悠久、独具特色的脸部艺术。知道艺术创作与现实生活的差别。 2.了解、感受橡皮泥这一造型艺术带给人们的美感。增强学生学习的兴趣,培养学生的想象力、创造力和动手能力。 3.尝试运用捏、搓、揉,并借助工具按压等不同的立体造型方法,塑造一个自己想象中的脸部形象。 三、教学重点:掌握泥塑的基本制作,并创造一个自己想象中的独具特色的脸。 四、教学难点:五官的夸张变形,以及捏、搓、揉等方法的实际应用。 五、课时安排:一课时 六、课前准备:橡皮泥、垫板、制作工具、装饰物、教学课件、面具等。 教学过程: 一、导入 1.师:同学们好!我们在上课之前,做个猜谜的小游戏,考考大家的观察力怎么样,好不好?今天老师给大家请来了三位好朋友,咱们喊:一、二、三共同把他们请出来。(三位同学戴着头饰做着怪动作出现)让大家猜猜是谁? 2.师:在这三位同学出来的一瞬间,老师看到同学们脸上出现了不同的表情,请同学们谈谈感受。(引出:奇特。板书:一张奇特的脸) 二、欣赏图片,分析怎样的脸是“奇特的脸” 1.师:关于脸的奇特造型有很多,下面让老师带大家欣赏一些古今中外,不同民族、不同国家的一些精美的头像工艺品。我们经常说,艺术作品和现实生活往往有很多区别。大家在欣赏的过程中要思考这两个问题: (1)艺术作品中的脸和现实生活中的脸有什么不一样? (2)怎样的脸才是“奇特的脸”?(板书:奇特) 2.点击课件,欣赏“头像工艺品” 3.点击课件,欣赏真人头像。 (过渡)师:我们欣赏了艺术作品中的脸,现在来欣赏一幅现实中的脸,看看有什么特点?(点击课件) 问题一:看到的脸是什么形状?还有什么形状? 问题二:观察中轴线,观察左右两边有什么特点?(对称) 问题三:眼睛、耳朵等,我们总称为?(五官) 小结:关于脸部的美术知识还有好多,比如:“三庭五眼”等等。 4.学生回答刚才提出的问题,老师先不做任何评价。 三、看图比较。交流、分析前两个问题。 1.出示脸型的对比课件。 (1)这两组图,艺术作品中的脸型和现实中的脸型有什么不同? 哪一种更奇特?为什么? (2)真人的脸型是什么型? (3)艺术作品中的脸在真人脸的基础上有了什么变化? 看起来才更奇特?(板书:脸型-----变形) (4)你们还能想出什么样的奇特的脸型? 2.出示五官的对比课件。 (1)艺术作品中的五官和现实中的五官有什么不同? 哪一种更奇特?为什么? (2)欣赏真人脸的五官。 (3)艺术作品中的五官在真人对称的基础上进行了什么? (板书:变形、夸张) (4)请学生上台做鬼脸,看谁的五官变形最奇特? 3.出示色彩对比课件。 (1)放音乐,问学生听到什么颜色?《歌曲:说唱脸谱》 (2)分别代表历史中哪些人物? (3)为什么红色代表关公?白色代表曹操?这些颜色分别给人以什么视觉感受?(比如;红色代表—威武、中正) (4)这些戏剧中的人物的颜色和现实中的有什么不同?给你什么感觉?(板书:色彩、装饰手法、鲜艳、独特) 小结:所以说一张奇特的脸必须做到:夸张、变形、等。 4.(出示实物)讲解材质不同,艺术效果不同。 5.老师出示带来的头像艺术品,让学生亲自摸摸它的材质。 四、教师示范,学生探讨技法。 1.师:老师出示范作,让学生欣赏、分析。 2.探讨:基本步骤。 3.探讨:各种五官的脸型是怎样做出来的?(揉、搓、捻、压) 4.现在同学们看到这张脸有的在平面的脸型上凹、有的凸起,这种表现形式是:浮雕。 五、布置作业,提出要求 发挥想象力,用“橡皮泥“的形式,制作“一张奇特的脸”,可以自己做,也可以和其他同学合作。 六、学生制作,教师巡视辅导。(课件滚动出示学生作品) 要点: 1.怎样让自己制作的这张脸看起来很特别,和身边的同学做的都不一样是关键。 2.注意脸型、五官的奇特。 3.装饰手法的奇特。 六、评价:交流、完善。 1.同学们自评、互评。教师评价。(对优秀作品给予奖励) 提示: (1)给同学们讲讲你的造型主要表现的是什么? (2)你最喜欢谁的作品?是因为造型奇特吸引了你,还是因为细节表现或技法新奇有趣? (3)谁的作品给你的启发最大,从中你学到了什么? (4)这节课你最大的收获是什么? 2.修改、完善作品。 七、课后延伸 (出示课件)陶艺是中华民族的象征,所以,课后我们要关注中国的陶艺文化,继承和发扬民族特色。

    • 2019-03-21
    • 下载0次
    • 12.72KB
    • wyxwyx
  • ID:14-5590912 七年级信息技术下册《采集影片素材》教案

    初中信息技术/其它版本/初一下学期

    七年级信息技术下册《采集影片素材》教案 [教材分析] 本活动是安徽义务教育新课程实验教科书(非零起点)七年级《信息技术》下册“第三单元 家庭电影我编辑” 的 “活动1 采集影片素材”。 本活动主要是规划设计家庭影片的结构,采集、存储数码摄像机中拍摄的九寨沟影片素材,整个活动分为2个阶段来完成:1)规划设计家庭影片(重点);2)采集影片素材。 [学情分析] 学生对常规软件有一定操作经验,所以,利用“会声会影”来捕获视频素材难度不大,教师只要稍加引导即可,而“规划设计家庭影片”是重点,教师着重采用对比比较、学生讨论、教师讲解等方法展开活动,让学生理解家庭影片结构图及制作流程图。 [教学目标] 知识与技能 1、合理规划自己的家庭影片结构,选择合适的影片素材和背景音乐。 2、了解视频采集卡的功能,理解视频文件的格式和特点,掌握采集视频素材的操作方法。 3、能够将数码摄像机中的视频素材采集到计算机中,并修改素材默认的名称。 过程与方法 1、对家庭影片结构进行规划,体验制作一个完整作品的过程,体现规划思想。 2、依据影片主题合理采集影片素材,结合数码摄像机的简单操作,掌握利用计算机采集数码摄像机或其他外部设备中视频的方法。 3、 [情感、态度及价值观] 1、通过学生对家庭影片结构进行规划,激发学生的动手欲望和制作兴趣。 2、通过选择合理的影片素材,选择好的素材画面,培养学生的审美能力。 [教学重、难点] 重点 对家庭影片进行结构规划,同时将数码摄像机中的视频采集到计算机中; 难点 理解视频格式及特点,采集家庭影片素材。 [课时安排]1课时。 [教学过程] 创设情境、引入活动 屏幕展示:教师分别播放“九寨沟之旅”视频片段及利用“会声会影”编辑好的家庭影片,让学生比较两个影片的区别及优缺点。 学生活动:学生思考、讨论,回答问题。 师生总结:前者为拍摄的视频素材,没有进行任何编辑处理,声音也比较嘈杂,后则添加了片头、片尾、字幕、背景音乐等,更好的表现出九寨沟的美:(结合课本P81-82“主题苑”)。 结构上:后者有片头、影片主体、片尾。 内容上: 视频素材、音乐素材、字幕、转场效果等。 一、 任务驱动、展开活动 1、 规划设计家庭影片 师生互动:师生讨论,共同完成课本P82“研究室”。 任务驱动:完成课本P83“创新园”。结合教师发送给学生的影片素材(影片素材是关于学校的介绍,通过电子教室软件发送给学生。) 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,并结合学生完成情况,总结填写课本P83“创新园”中空框。 2、 采集影片素材 1) 连接数码摄像机 教师介绍:数码摄像机拍摄的影片通常是存储在数字录像带中的,计算机一般不能直接对其进行编辑处理。因此在编辑之前,必须通过IEEE1394卡进行转换,将数字录像带中的影片“采集”到计算机中,变成计算机中的文件。 屏幕展示:教师播放演示“安装1394卡的过程”的视频文件并展示实物1394卡。 师总结:介绍1394卡。(结合课本P87“知识库”第1点) 教师演示:教师操作演示利用数据线连接数码摄像机和计算机的方法(强调课本P84小蚂蚁部分提示)。 2) 采集影片素材 教师演示:教师首先介绍“会声会影”的界面,然后演示利用“会声会影”捕获数码摄像机中视频片段的操作步骤(参考课本P86-87步骤)。 任务驱动:找个平时操作基础比较好的学生到讲台上模仿教师的操作,其他学生可以给予口头提示。然后找个平时操作基础不太好的学生再重复一遍教师的操作,其他学生同样可以给予口头提示。(因为只有教师机安装了1394卡,也只有一部数码摄像机,所以不能每个学生都能进行实际操作。) 教师评价、总结:教师总体评价刚才两位学生完成任务情况,(结合课本P87“知识库”第2点)并提示操作技巧及注意事项(强调小蚂蚁部分提示)。 【课堂小结】 “规划家庭影片结构”是本活动的重点,我采用视频播放、对比比较、师生讨论、任务驱动等方式来展开活动,让学生掌握家庭影片结构图和制作流程图。 【教学反思】 “采集影片素材”较多的是涉及1394卡的理解和实际操作方面,但是受到硬件条件的制约(只有一部数码摄像机,只有教师机上装有1394卡),所以只有通过播放视频演示操作步骤及教师演示和部分学生操作演示来加深学生印象,不可能让每位学生都参与操作中。但是“会声会影”的界面等内容要给学生介绍清楚,因为后面活动还要用到此软件。

    • 2019-03-21
    • 下载1次
    • 11.86KB
    • wyxwyx
  • ID:14-5590748 七年级信息技术下册《编辑家庭电影》教案

    初中信息技术/其它版本/初一下学期

    七年级信息技术下册《编辑家庭电影》教案 [教材分析] 本活动是安徽义务教育新课程实验教科书(非零起点)七年级《信息技术》下册“第三单元 家庭电影我编辑” 的 “活动2 编辑家庭电影”。 本活动为家庭九寨沟之旅影片制作片头画面和片尾背景,并插入活动1采集、存储的8个影片素材片段到“会声会影”的时间轴上,并选择各个片段要采用的长度。整个活动分为3个阶段来完成:1)制作片头画面;2)插入影片素材。3)制作片尾背景。 [学情分析] 通过上节课内容学习,学生能够理解家庭影片制作的流程,主要是制作片头、片尾和插入采集好素材片段到时间轴上,整个制作过程难度不大,但是对于素材的精确选择、顺序安排及长度的控制,学生在理解和操作上有些难度,活动中老师要注意引导。 [教学目标] 知识与技能 1、能够选择合适的片头和片尾插入到时间轴上,并设置合适的时间长度。 2、插入采集的视频片段到时间轴,并设置适当的长度。 3、合理安排各视频片段在时间轴上的顺序,并调整其长度。 过程与方法 1、体验向“会声会影”时间轴上插入合适的片头、片尾和素材片段的过程。 2、根据现实情况,拖动修改拖柄,调整各素材片段在时间轴上的时间长度。 情感、态度及价值观 3、通过家庭影片的编辑和制作,激发学生的创作激情。 4、通过选择合适的素材影片片段,培养学生的审美能力。 [教学重、难点] 重点 选择合适的片头和片尾,插入采集的影片素材到时间轴上; 难点 根据现有的素材选择合适的片头和片尾画面,拖动修整拖柄,确定影片素材长度。 [课时安排]1课时。 [教学过程] 一、创设情境、引入活动 二、屏幕展示:播放教师课前已编辑、加工好的家庭电影,以激发学生的创作激情。 学生活动:学生观看影片。 师生提问:通过观看刚才的视频,大家发现老师课前对上节课采集的素材进行了加工处理,老师进行了哪些方面的处理哪? 学生活动:思考、讨论,回答问题。 教师总结:我利用“会声会影”软件将上节课的8个视频片段合成到了一起,并且添加了片头好片尾。今天我们就来学习如何给影片添加片头、片尾及插入准备好的素材片段。 二、 任务驱动、展开活动 1、 制作片头画面 教师演示:教师演示制作片头的方法(参考课本P90步骤),并注意“素材库”的介绍,强调片头长度的设置。 任务驱动:学生模仿教师的操作,给影片添加片头(同座位可以互相讨论,教师巡视指导)。 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,并强调注意事项和大部分学生犯的操作错误等。 2、 插入影片素材 教师介绍:家庭影片制作的主体自然是数码相机所拍摄的内容。在活动1中,我们已采集了各个素材,现在就这些素材片段进行编辑(结合课本P91“剖析室”)。 教师演示:教师演示将那8个素材片段插入到时间轴的方法并调整每个片段的顺序及时间长度。(教师的操作速度要慢,一边操作一边介绍,特别是素材片段长度的设置) 任务驱动:学生模仿教师操作,将8个视频片段安装老师的要求插入到时间轴上,注意时间长度及静音的设置。 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,(结合课本P94-95“知识库”)并提示操作技巧及注意事项(强调小蚂蚁部分提示)。 3、 制作片尾背景 任务驱动:模仿课本P93-94操作步骤,给影片添加一个蓝色画面片尾。(考虑到前面两个任务的完成情况,此时教师可以不操作演示,直接让学生练习,教师此时巡视指导,并不断提示注意事项:如注意保存文件。) 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,并简单操作演示步骤,指出部分同学操作中的不足。 【课堂小结】 本节内容主要以操作为主,片头与片尾的制作方法相似,片头的制作,我首先进行了演示,考虑到学生对“会声会影”软件比较陌生,但是到了片尾的制作阶段,我就是以任务驱动为主,最后辅以教师的评价和总结。 【教学反思】 本活动中影片素材的插入,特别是多个影片素材顺序的调整及时间长度的设置,对学生来说可能是重点,上课中,我注意重点强调、演示,并在学生完成任务的过程中不断提示学生以加强其印象。相信会取得不错的效果。

    • 2019-03-21
    • 下载1次
    • 11.71KB
    • wyxwyx
  • ID:14-5590739 七年级信息技术下册《增加影片效果》教案

    初中信息技术/其它版本/初一下学期

    七年级信息技术下册《增加影片效果》教案 【教材分析】 本活动是安徽义务教育新课程实验教科书(非零起点)七年级《信息技术》下册“第三单元 家庭电影我编辑” 的 “活动3 增加影片效果”。 本活动主要是在时间轴上位各个素材片段之间加上一些特殊的转场效果,为影片添加背景音乐,增强冲击力和感染力。整个活动分为以下2个阶段来进行:1)设置转场效果。2)插入背景音乐。 【学情分析】 转场效果的添加,学生从操作上来说应该不是难题。但是在操作前,学生对转场效果作用的理解上可能会有一些难度,老师可以在操作前再次播放课本光盘提供的影片,让学生从感官上体会出转场效果的作用,对于背景音乐的添加跟视频片段的添加非常相似,操作上也不难。 【教学目标】 知识与技能 1、理解转场效果的作用,能够为在时间轴相邻的素材片段之间设置转场效果。 2、掌握为影片添加背景音乐的操作方法。 过程与方法 1、通过向“会声会影”时间轴上添加转场效果的过程,体验增强影片视觉冲击力的方法。 2、依据影片主题,选择合适的背景音乐,体验背景音乐在影片中的作用。 情感、态度及价值观 3、通过家庭影片制作,激发学生的学习兴趣。 4、通过合适转场效果的设置及合理背景音乐的添加,培养学生的审美能力。 【教学重、难点】 重点 为影片添加转场效果,插入背景音乐; 难点 选择合适的转场效果和背景音乐来衬托主题。 【课时安排】1课时。 【教学过程】 一.创设情境、引入活动 二.屏幕展示:播放上节课完成的家庭影片及教师课前已添加转场效果和背景音乐的影片,让学生进行对比比较。 学生活动:学生观看影片。 师生提问:通过观看刚才的视频,大家觉得哪段视频的表现方式比较好? 学生活动:思考、讨论,回答:后一段视频添加了转场效果和背景音乐,更好的表达了九寨沟的美。(参考答案) 教师总结:今天我们的任务就是为上节课完成的影片添加转场效果和背景音乐。 三.任务驱动、展开活动 说明:考虑到学生已经花了两节课的时间来认识“会声会影”,且课本上有非常详细的操作步骤。所以,本课时的操作一律采用“先让学生操作练习,然后教师简单演示、评价、总结”的模式来完成,学生在完成任务时可以互相讨论。 四.设置转场效果 任务驱动:学生打开活动2保存的家庭影片文件,参考课本P96-98步骤为影片设置转场效果。(教师巡视指导,并不断提示操作方法及注意事项) 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,并简单演示操作步骤,并强调注意事项(小蚂蚁部分提示)和大部分学生犯的操作错误等。 五.添加背景音乐 1) 网上下载配乐歌曲 教师介绍:结合本家庭影片主题——出游,为家庭出游影片选择并配上背景音乐,使影片不再是一部无声电影,同时也大大增加了家庭影片的感染力。(结合课本P98“剖析室”)。 任务驱动:学生参考课本P98-99步骤,下载“神奇的九寨”,保存在计算机中。(注意版权问题,到取得合法版权的网站下载原创作品) 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,并提示操作技巧及注意事项(强调小蚂蚁部分提示)。 2) 插入配乐歌曲 任务驱动:将刚下载的歌曲,插入到“会声会影”的音乐轨上,作为影片的背景音乐。 教师演示:教师简单演示课本P100“创新园”部分内容,调整背景应用,并设置淡入淡出的效果。 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,并提示操作技巧及注意事项(强调小蚂蚁部分提示,注意保存文件,保存文件的扩展名是.vsp)。 【课堂小结】 本活动学生学会“会声会影”的操作步骤,同学们掌握的较好,很感兴趣。 【教学反思】 本节内容主要以操作为主所以,本课时的操作一律采用“先让学生操作练习,然后教师评价、总结”的模式来完成。取得了不错的效果,只是少数学生容易在网络中迷失方向,导致没有成功下载歌曲文件,所以也就没有办法将歌曲导入到音轨作为背景音乐。

    • 2019-03-21
    • 下载0次
    • 11.48KB
    • wyxwyx
  • ID:14-5590732 七年级信息技术下册《家庭生活添精彩》教案

    初中信息技术/其它版本/初一下学期

    七年级信息技术下册《家庭生活添精彩》教案 【教材分析】 本活动是安徽义务教育新课程实验教科书(非零起点)七年级《信息技术》下册“第四单元 欢乐家庭总动员” 的 “活动2 家庭生活添精彩”。 本活动是在上次活动的基础上,向多媒体作品中添加图片、声音、视频及flash动画,使作品更加精彩。本活动分为3个阶段:1)插入图片和视频剪辑;2)插入flash动画;3)插入声音。 【学情分析】 虽然本节课涉及的全部是新知识,但是操作难度不大,只是flash的插入方法需要教师多加引导一下。另外,虽然说操作难度不大,但是操作的内容还是挺多的,所以教师要根据学生的基础情况,安排任务,比如对于操作比较慢的同学就不要再细化文本框的添加(上节课已学过)。最后,几乎所有的学生都会对此节内容感兴趣,因此教师要抓住这一点,激发他们的积极性和创作热情。 【教学目标】 知识与技能 1、 熟练插入图片和视频的方法。 2、 熟练插入声音的方法。 3、 熟练插入flash动画的方法。 4、 了解插入的视频、声音、flash动画与演示文稿的关系。 【过程与方法】 1、 掌握向演示文稿中插入多媒体素材的一般方法。 2、 通过向多媒体作品中添加图片、声音、视频和flash动画,体验多媒体集成的过程。 【情感、态度及价值观】 1、 通过分析范例,培养学生的设计和审美能力。 2、 继续维持学生的学习激情,激发他们的创新意识。 【教学重、难点】 重点:向演示文稿中添加图片、声音、视频及flash动画。 难点: 1、 利用”控件工具箱”向演示文稿中插入flash动画。 2、 理解插入的声音、视频、flash动画与演示文稿的关系。 【课时安排】 1课时。 【教学过程】 一、 创设情境、引入活动 屏幕展示:展示方轻舟同学的作品“欢乐家庭总动员.ppt”,让学生比较此作品与同学上节课完成的作品有什么不同。 学生活动:学生观看作品,思考,讨论,回答问题。 教师总结:上面插入了很多小图片,还有第二单元时制作的宠物狗动画、第三单元编辑的旅游视频片段及背景音乐。今天我们的任务就是完善上节课的作品,向作品中继续添加图片、视频、flash动画和背景音乐。(结合课本P1212“剖析室”) 二、 师生合作、展开活动 1、 插入图片、视频剪辑和声音文件 (1)插入图片 教师活动: 教师演示课本P122图4.2.1的操作方法。 任务驱动:模仿教师操作完成课本P122图4.2.1(第2张幻灯片)及课本P123图4.2.3(第1张幻灯片)中图片的插入。此时教师巡视指导。完成上述任务的同学,参考课本步骤尝试完成课本P122图4.2.2的操作(设置自选图形的填充效果是一张照片)。 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,并着重演示图4.2.2的操作。 (2) 插入视频剪辑 教师活动:教师演示并介绍“插入视频”的步骤及方法。 任务驱动:模仿教师操作,完成视频剪辑的插入(注意调整图片大小及位置)。此时教师巡视指导,操作比较快的学生完成图4.2.6中3个文本框的插入。 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,并简单演示图4.2.6的操作方法。(注意竖排文字的添加及文本框填充透明度的设置等问题。) (3)插入声音文件 任务驱动:参考视频的插入方法及课本P127步骤,为第1张幻灯片添加背景音乐。 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,并强调保存等注意事项。然后结合课本P128“知识库”第2点介绍插入的视频、声音与演示文稿的关系。 2、 插入flash动画 教师活动:教师演示插入flash动画的操作步骤,注意结合课本P126上方的小蚂蚁部分提示来介绍,让学生真正理解插入的flash动画与演示文稿的关系。 任务驱动:模仿教师操作,完成flash动画的插入,完成上述任务的同学完成课本P126图4.2.9中文本框的插入。(教师巡视指导,并不断提示操作方法及注意事项,其中某些部分的设计不一定非要跟课本上完全一样。为节省时间,文本框中的文字内容由教师提供,不要求学生打字。) 【课堂总结】 教师总体评价学生完成任务情况、简单演示操作方法并提示操作技巧及注意事项,结合课本P128“知识库”第1点谈谈对象的组合。 【教学反思】 本活动主要说明怎样向演示文稿中添加图片、声音、视频及flash动画。如何利用”控件工具箱”向演示文稿中插入flash动画。重点学生要理解插入的声音、视频、flash动画与演示文稿的关系。

    • 2019-03-21
    • 下载1次
    • 11.61KB
    • wyxwyx
  • ID:14-5590727 七年级信息技术下册《精彩文稿动起来》教案

    初中信息技术/其它版本/初一下学期

    七年级信息技术下册《精彩文稿动起来》教案 【教材分析】 本活动是安徽义务教育新课程实验教科书(非零起点)七年级《信息技术》下册“第四单元 欢乐家庭总动员” 的 “活动3 精彩文稿动起来”。 本活动是在上次活动的基础上,为多媒体作品设置超链接和添加动画效果。本次活动主要分为以下2个阶段:1)设置超链接;2)添加动画效果。 【学情分析】 设置超链接和添加动画效果在七年级上册学生已经学习过,所以操作起来比较容易,此节课添加了一个“动作路径”动画效果的设置,操作起来也不难,教师只有稍加引导即可,对于本节课内容学生比较感兴趣,教师要充分利用这一点,发挥学生的操作积极性,最后不能忘记培养学生正确合理评价多媒体作品的习惯。 【教学目标】 知识与技能 1、 掌握添加超链接的方法。 2、 掌握自定义动画及幻灯片的切换效果的设置。 3、 了解评价多媒体作品的方法。 过程与方法 1、 通过设置超链接、自定义动画及幻灯片的切换效果,掌握增强幻灯片条理性、灵活性和观赏性的方法。 2、 通过对多媒体作品的评价,了解多媒体作品的评价过程及方法。 【情感、态度及价值观】 1、 通过作品制作,培养学生的设计和审美能力,培养自我评价意识。 2、 维持学生的学习兴趣和欲望,培养学生的创作激情。 【教学重、难点】 重点: 1、 设置母版上按钮的超链接 2、 添加自定义动画效果和幻灯片的切换效果。 3、 培养学生对作品进行评价的意识。 难点:对超链接的理解和制作。 【课时安排】 1课时。 【教学流程】 一、 创设情境、引入活动 屏幕展示:展示方轻舟同学的作品“欢乐家庭总动员.ppt”,让学生比较此作品与同学上节课完成的作品有什么不同。 学生活动:学生观看作品,思考,讨论,回答问题。 教师总结:按钮上添加了超级链接、设置了自定义动画及幻灯片的切换效果。今天我们的任务就是完成上述设置,并对最终作品进行评价。(结合课本P129“剖析室”) 二、 任务驱动、展开活动 说明:为了保证学生顺利完成此节任务,把教师课前准备的“欢乐家庭总动员.ppt”文件通过电子教室软件发送给学生,让学生在此基础上完成今天的操作。不要让学生在自己上节课编辑的文件基础上来完成本节任务。考虑到有些学生上节课的任务可能没有完成,所以导致没有办法完成今天任务。 1、 设置超链接 任务驱动:参考课本P130图4.3.1完成母版上按钮超链接的设置。此时教师巡视指导。完成上述任务的同学,完成课本P130“创新园”部分的操作。(此时教师巡视指导,并不断提示操作方法及注意事项。) 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,并简单演示操作步骤(多种方法设置超链接,强调让学生至少掌握一种)。结合课本P130“知识库”,让学生进一步了解超链接的设置方法及作用。 2、 添加动画效果 (1)添加自定义动画 任务驱动:参考课本P131步骤,完成图4.3.2中椭圆的自定义动画的设置。 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,并简单演示操作步骤,结合课本P132上方小蚂蚁部分提示介绍设置动画时的注意事项,然后演示路径动画的操作步骤。 任务驱动:参考教师操作方法及课本步骤完成课本P132图4.3.4中对象的自定义动画设置。教师评价、总结:教师简单演示操作方法,结合课本P133上方小蚂蚁部分提示及课本P134“知识库”第1点,介绍自定义动画的设置、修改及删除的方法。 (2)设置切换效果 任务驱动:参考课本P133步骤,为第1、2张幻灯片设置切换效果。完成上述任务的同学,完成课本P133“创新园”第1题。 【课堂小结】 教师总体评价学生完成任务情况,并简单演示操作方法,结合课本P134“知识库”第2点,让学生理解幻灯片切换效果的设置及作用,另外区分“自定义动画”与“幻灯片的切换效果”。 【教学反思】 本活动的难点是对超链接的理解和制作。同学们通过超链接的制作对幻灯有了更强的学习兴趣和欲望,激发学生的创新意识。

    • 2019-03-21
    • 下载0次
    • 11.37KB
    • wyxwyx
  • ID:14-5590584 七年级信息技术下册《完善电影作品》教案

    初中信息技术/其它版本/初一下学期

    七年级信息技术下册《完善电影作品》教案 【教材分析】 本活动是安徽义务教育新课程实验教科书(非零起点)七年级《信息技术》下册“第三单元 家庭电影我编辑” 的 “活动4 完善电影作品”。 本活动是在前面的基础上,给影片配上字幕并最终输出完善后的电影作品。整个活动分以下2个阶段来进行:1)添加影片字幕。2)输出家庭电影。 【学情分析】 字幕的添加方法应该不是难题,教师主要稍加引导即可,字幕的作用相信学生也能理解(结合平时看的电影或者电视剧中的字幕)。另外,通过让学生欣赏课本光盘中的家庭影片视频,让其进一步了解字幕的作用。输出电影的操作方法也不难,但是电影的输出格式有很多种,如何输出?他们之间有什么联系?这些知识点教师要给学生解释清楚。 【教学目标】 知识与技能 1.掌握字幕添加的方法,能为字幕家庭电影添加字幕。 2.能够家庭电影的输出方法,理解多种输出格式。 过程与方法 1.通过给家庭电影添加字幕,体验字幕在影片中的作用。 2.通过输出家庭电影,体验输出影片的整个过程。 情感、态度及价值观 1.激发学生动手的欲望和制作兴趣,创造性的编辑、制作影片。 2.培养学生的审美能力。 【教学重、难点】 重点 添加字幕、输出影片作品; 难点 添加字幕并设置字幕的显示效果。 【课时安排】 1课时。 【教学过程】 一、屏幕展示:播放上节课完成的家庭影片及教师课前已添加字幕的影片,让学生进行对比比较,体验出字幕的作用。 学生活动:学生观看影片。 教师总结:今天我们的任务就是为上节课完成的影片添加字幕并输出影片格式为.mpg,且要保存源文件,格式.vsp。 二、任务驱动、展开活动 说明:考虑到学生已经花了三节课的时间来认识“会声会影”,且课本上有非常详细的操作步骤。所以,本课时的操作一律采用“先让学生操作练习,然后教师简单演示、评价、总结”的模式来完成,学生在完成任务时可以互相讨论。 三、 添加影片字幕 任务1:给片头添加字幕:学生打开活动3保存的家庭影片文件,参考课本P104-105步骤为影片添加片头字幕。(教师巡视指导,并不断提示操作方法及注意事项) 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,并简单演示操作步骤,并强调注意事项(小蚂蚁部分提示)和大部分学生犯的操作错误等。 任务2:给片尾添加字幕:参考片头字幕的添加方法给片尾添加字幕。字幕内容:“制作:XXX, 2010年7月”,并设置字幕的格式及放映时间。(考查学生举一反三能力)(教师巡视指导,并不断提示操作方法及注意事项) 教师评价、总结:要求学生打开课本P105-106,对比操作步骤,找出自己操作的不足部分,教师简单演示操作步骤,并强调注意事项及大多数学生犯的操作错误。 任务3:添加影片主体字幕:参考课本P104-105步骤,给8段素材添加字幕,并设置文字格式和放映时间。(教师巡视指导,并不断提示操作方法及注意事项) 教师评价、总结:教师先评价学生任务完成情况,然后边演示操作步骤边强调注意事项及学生容易犯的操作问题。 1、输出家庭电影 教师介绍:家庭电影编辑、制作好以后,要将影片输出为.mpg或其他视频格式,便宜保存和播放(结合课本P106“剖析室”)。 任务驱动:学生参考课本P106-107步骤,将影片输出为.mpg格式并保存源文件.vsp格式。(教师巡视指导,并不断提示操作方法及注意事项) 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,并提示操作技巧及注意事项、强调小蚂蚁部分提示。(结合课本P108-109“知识库”部分) 【活动小结】 注意事项:字幕格式及放映时间的设置、影片的三种编辑视图、如何将电影作品直接刻录到光盘等。 【教学反思】 本节内容主要以操作为主,考虑到学生已经花了三节课的时间来认识“会声会影”,且课本上有非常详细的操作步骤。所以,本课时的操作一律采用“先让学生操作练习,然后教师评价、总结”的模式来完成。取得了不错的效果,只是少数学生觉得课本P108-109“知识库”中的内容比较难理解。下次要注意理论联系实际地进行介绍,加深学生的理解。

    • 2019-03-21
    • 下载0次
    • 11.88KB
    • wyxwyx
  • ID:14-5590582 七年级信息技术下册《幸福之家初规划》教案

    初中信息技术/其它版本/初一下学期

    七年级信息技术下册《幸福之家初规划》教案 【教材分析】 本活动是安徽义务教育新课程实验教科书(非零起点)七年级《信息技术》下册“第四单元 欢乐家庭总动员” 的 “活动1 幸福之家初规划”。 本活动将以方轻舟同学的作品“欢乐家庭总动员.ppt”为例,分析如何进行多媒体作品的规划,并初建作品框架。本活动分两个阶段进行:1)规划多媒体作品;2)初建演示文稿框架。 【学情分析】 虽然学生在七年级上册学习了四个课时的演示文稿的制作,但是对于多媒体作品规划,涉及较少。作品规划,包括确定主题和制作目标、确定内容与结构、进行版面设计等基本步骤和方法,教师要注意引导。对于母版的设计制作对于初一学生来说也是零起点。 【教学目标】 知识与技能 1、 了解多媒体作品规划的基本方法。 2、 掌握母版的制作方法及作用。 3、 掌握背景的添加方法。 4、 掌握艺术字及文本框的添加及修饰方法。 【过程与方法】 1、 通过作品分析,了解多媒体作品规划的基本方法。 2、 通过制作幻灯片母版的过程,体验解决问题时进行问题剖析的重要性,并选择最佳方案的过程。 【情感、态度及价值观】 1、 通过规划作品,培养学生分析和规划作品的能力。 2、 通过母版的制作,培养学生审美意识和能力。 【教学重、难点】 重点 1、 多媒体作品规划的基本步骤; 2、 掌握制作母版的方法,理解母版的作用,并利用母版初建演示文稿框架。 难点 完成作品规划任务,设计出合理、美观、富有创意的作品。 【课时安排】 1课时。 【教学过程】 一、 创设情境、引入活动 屏幕展示:展示方轻舟同学的作品“欢乐家庭总动员.ppt”,激发学生的创作激情。 学生活动:学生观看作品,思考,讨论。 教师总结:今天我们的任务是规划自己的作品,模仿方轻舟同学的作品“欢乐家庭总动员.ppt”来制作自己的作品。 二、 师生合作、展开活动 1、 规划多媒体作品 教师活动:要制作多媒体作品,首先应该进行作品规划,依据作品的制作目标,选择合适的内容和有创意的表现形式,更好的表达主题,增强作品的感染力。 师生互动:再次观看方轻舟同学作品“欢乐家庭总动员.ppt”,师生共同讨论完成课本P112-114“研究室”中内容。 任务驱动:完成课本P114“创新园”部分内容。此时教师巡视指导,注意引导学生不要在网络中迷失方向。 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,并介绍常见的多媒体创作工具适用范围及其优缺点,然后介绍课本P114“知识库”中内容,让学生对多媒体作品的规划有个整体把握。 2、 初建演示文稿框架 (1) 制作幻灯片母版 教师演示:教师简单演示母版的制作过程,并介绍母版的作用(结合课本P115“剖析室”及课本P115-117“加工坊”)。 任务驱动:学生参考课本P115-117步骤,完成母版的设计,整个母版设计主要包括(1)背景添加;(2)图片的插入;(3)按钮(5个)的制作(4)动作按钮的添加。(教师巡视指导,并不断提示操作方法及注意事项,其中某些部分的设计不一定非要跟课本上完全一样。为节省时间,文本框中的文字内容由教师提供,不要求学生打字。) 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况,并提示操作技巧及注意事项、强调小蚂蚁部分提示。(结合课本P120“知识库”部分) (2) 添加幻灯片 教师演示:教师演示第二张幻灯片(我爱我家)的设计,然后要学生模仿教师操作完成以下3、4、5、6、幻灯片标题设计。 任务驱动:学生参考课本P118步骤,添加2、3、4、5、6五张幻灯片。(教师巡视指导,并不断提示操作方法及注意事项,其中某些部分的设计不一定非要跟课本上完全一样。为节省时间,文本框中的文字内容由教师提供,不要求学生打字。) 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况、简单演示操作方法并提示操作技巧及注意事项。 (3) 制作幻灯片片头 任务驱动:学生参考课本P119步骤,完成幻灯片片头的设计。(教师巡视指导,并不断提示操作方法及注意事项,其中某些部分的设计不一定非要跟课本上完全一样。为节省时间,文本框中的文字内容由教师提供,不要求学生打字。) 教师评价、总结:教师总体评价学生完成任务情况、简单演示操作方法并提示操作技巧及注意事项。 【课堂小结】 注意事项:作品规划的主要内容、母版的制作、背景的添加、向幻灯片中添加艺术字、图片、文本框等的方法。注意区分插入图片和将图片作为背景的操作方法和实际效果。 【课后反思】 本活动主要说明了多媒体作品规划的基本步骤,掌握制作母版的方法,理解母版的作用,并利用母版初建演示文稿框架。完成作品规划任务,设计出合理、美观、富有创意的作品。

    • 2019-03-21
    • 下载0次
    • 12.08KB
    • wyxwyx
  • ID:14-5589776 七年级信息技术《制作我的名片》教案

    初中信息技术/其它版本/初一下学期

    七年级信息技术《制作我的名片》教案 【教学分析】 本课以示范操作、讲练结合、自主探究相结合的形式开展教学。教师通过展示一些美观、个性的名片,引发学生制作名片的学习欲望,通过模仿制作江雪彤同学的名片,学生对设置名片版式、制作名片底色、制作装饰图案、制作艺术字等几个方面的内容操作实践,从而掌握名片的设计与制作方法,能够设计并制作个性化的名片。 【教材分析】 本活动教学内容是七年级上册第一单元“我的信息生活”中的活动2制作我的名片。在学习了活动1认识我的同学基础上,为了让班级新同学间有更多的了解,同学们制作自己的名片,向其他同学展示自己,促进同学间友谊。由于小学阶段已经开设信息技术课程,学生对电脑知识有了一定的掌握,本活动选用学生较为熟悉的WORD软件制作名片,易于学生接受并能够完成学习任务。 【学情分析】 对起点不一的新生来说,本活动技能要求起点较高,既有不少技术障碍,也有不少操作技巧不好掌握。虽然课本有比较详细的图解学习过程,但学生要能独立阅读好教材,也不是件太容易的事。因此,需要采用多种教法、组织多样化的学法,提高学生作品成品率,增强学生学习信息技术的信心。 【教学目标】 1、知识与技能 (1)了解名片的基本常识和设计名片的基本常识。 (2)能够选用合适的文字处理软件制作名片,并熟练掌握此软件的操作技巧。 2、过程与方法 (1)体验设计名片的过程,掌握名片制作方法。 (2)学会参照已有作品,吸收别人的设计思想,设计自己的作品。 3、情感态度价值观 (1)欣赏好的名片作品,提高鉴赏能力和审美意识。 (2)以积极的态度欣赏别人的作品,培养吸收别人作品优点的意识。 【教学重点】 1、掌握名片的设计方法,能都举一反三。 2、让学生了解名片制作的一般过程,能利用所学知识制作名片。 【教学难点】 设计制作名片的过程中,让学生从以前盲目使用技术的状态中跳出来,体会到技术为作品,技术为内容服务的思想。 【教学策略】 第一部分从名片在生活中的运用和价值漫谈入手,接着对课本名片范例分析,引导学生对名片上的信息进行观察、分析,从而了解名片的设计要素:内容、版式、色调等。在课本创新园的引导下,学生在课本上完成名片的草图规划。 第二部分着重名片的技术分析和动手制作能力。如何减少制作时的盲目,用好课本资源呢?这里,师生首先对名片范例进行分析,确定好名片设计用到哪些具体的技术,然后带领学生了解教材板块内容。随后,进行小组建设和分工,依据自身能力和组内分工明确自己学习攻关目标,采用分头并进,技术共享的方式来扫清技术障碍。其次,小组活动也可以让学生之间增进了解,提高交往能力。 小组方案:临近学生自然分组,每组人数不超过4人,每组选出一名组长,学习任务依据自身情况在组内进行协调分配。组长记下成员分工,协调和督促小组进度。组织组内互评。 其次,对各技术要点学习,采用穿插式进行。制作适量的教学录相片断可以减少教师辅导的次数。 教学评价部分,不仅要对学生作品评价,还要对学生所在小组开展情况进行调查。分析成败原因,提出期望。 【课时安排】 2个课时。 【教学过程】 1、 名片的认识 1)名片的价值: 学生谈谈对名片的认识。例:名片在那些场合下使用?名片在交往中什么价值?(交往、个性表达、信息商业价值等) 2)名片上的信息: 从一张名片上你能读出哪些信息呢?如:个人简要信息和联系方式 哪些信息是主要的、次要的,从何体现?(文字的大小、位置、色彩) 名片的个性化:版式和色调。横竖两种;冷暖色调,正面为主色调,背面为辅色调。 2、 规划设计名片 规划设计自己的名片: 1) 内容规划 2) 版式和色彩 3) 画出名片草图 3、 制作名片的准备 工具的选取:打字复印社一般使用专业名片设计软件,这样可以提高效率。其次,也可以用通用软件设计制作,而且自由度更大,不过难度有大点。比如WORD、POWERPOINT。今天我们以WORD为例来设计自己的名片。 名片制作技术分析: 展示示范作品。通过对教学素材剖析,分析其中的技术要点:艺术字、自选图形、文本框等。注意名片的背景应该居于最底层。其他隐含的有纸张的大小和版式,也需要考虑进去。 4、 名片的制作过程: 1、 设置名片版式。 要点:版式概念 纸张大小 页边距 方向 观察课本版式,影响到版式的因素纸张大小,页边距,方向。通常纸张大小有些标准尺寸,例如复印纸一般有是A4、A3规格的,WORD默认采用A4纸型。课本用的是16开。如果是非常规的纸型,例如奖状、贺卡,还有今天的名片,我们可以运用测量法得知纸张大小。如果注意的话,我们可以看到课本上下左右都有留白处,纸张边缘到文字的位置就是页边距。页边距在WORD中可以通过“直角”符号观察到。 学生:测量课本和名片纸张大小,测量课本页边距。 事实上,我们可以发现,测量得到名片大小9厘米*5.4厘米,但课本设置的却是9.6厘米*6厘米,有问题吗?回想一下冲洗在相纸上的彩色照片,中间是不是用空白隔开,这样便于裁剪。名片也是此理。 2、 制作名片底色。 要点:形象按钮 色彩填充 叠放次序 用绘图工具绘制矩形,然后填充色彩即可。如果要更美观些,可以采用双色渐变。 3、 制作装饰图案 装饰图案采用阴影效果视觉效果更佳。多个方块可以通过复制的方法完成。 要点:复制 复制方法:1、菜单命令;2、CTRL+拖动对象。 4、 制作姓名艺术字 要点:艺术字 图形对象位置的调整方法 利用艺术字来制作姓名,可以使得姓名突出、美观。方法略,使用浮于文字上方可以使得艺术字自由移动 拓展:运用艺术字工具栏编辑艺术字和调整样式. 5、 信息框 要点:文本框 文字修饰 可能疑问:为什么不采用直接文字输入方法? 原因:文本框可以自由移动,方便排版。 拓展:文本框也是作为图形对象,因此它的添色方法和色块添色方法一样。 【课堂小结】 本课主要学习了:1) 利用WORD的名片向导制作。2) 使用专门设计软件制作。 3) 试比较几种名片设计方式的优劣。 【教学反思】 此教学活动借助网络教室,采取了演示与实践相结合的活动方式开展教学。从规划设计,模仿制作名片,到最后的学生自主操作制作自己的名片,教学活动的每一个环节都体现了以学生为中心的教学思想。学生主动学习,主动参与,主动发展是我这次教学的最大收获。 从教学效果来看,大部分学生能够完成老师布置的任务,少数基础较薄弱的学生还有待于提高,以后的教学过程中我将更加关注及帮助这样的学生,使他们获得更多的知识与技能,提升信息素养。

    • 2019-03-21
    • 下载0次
    • 32KB
    • wyxwyx
  • ID:14-5589754 七年级信息技术《收发我的贺卡》教案

    初中信息技术/其它版本/初一下学期

    七年级信息技术《收发我的贺卡》教案 【教材分析】 本活动目的是使学生体验网络相关的应用,主要包括网络搜索、网络浏览、网上填写表单、收发电子邮件几个方面的内容。本活动以收发电子贺卡为切入点,将因特网的主要饮用串联起来。虽涉及内容较多,但难度不高,尤其是对于有过网络体验的学生来说。 整个活动分为两个阶段: 1、 发送电子贺卡:通过搜索引擎在网上查找专业的电子贺卡网站,进入贺卡网站后,利用网络分类目录查找到所需的电子贺卡,在网上填写电子贺卡信息表单,发送电子贺卡。 2、 收发电子贺卡:利用在线收发电子邮件的方式,登陆自己的电子邮箱,查看,收取贺卡邮件。 【知识与技能】 1、 掌握在搜索引擎中利用关键词搜索的操作方法; 2、 会利用浏览器浏览网站,按照分类目录查找所需的网页; 3、 了解填写网上表单的方法; 4、 会利用在线方式收取阅读电子邮件; 【过程与方法】 1、 体验网上收发电子贺卡的基本过程; 2、 掌握登陆电子邮件、收取电子邮件的通用方法; 情感态度价值观: 1、 通过引导,使学生在收发贺卡时,增进情谊。 2、 初步体验网络在生活中的应用; 【教学重难点】 重点:利用搜索引擎寻找需要的信息;在线收取电子邮件; 难点:电子邮件的收取; 【教学过程】 引:教师分别展示自己在教师节收到的纸质贺卡和电子贺卡,请学生对二者进行比较,说出其优缺点,并请同学介绍自己邮寄或者在网上收发电子贺卡的经历,从而引入本节新课——收发电子贺卡。 (互发一份电子贺卡,不仅节约纸张,而且非常快捷。动画效果的电子贺卡更让它有声有色,这是传统贺卡所不能比拟的。) 当然,要完成收发电子贺卡,需要具备哪些条件呢,如何来完成? (畅通的网络;知道哪些网站提供免费的电子贺卡;知道别人的电子邮件;会收发自己的电子邮件)请同学们阅读课本26—31. 一、网上查找、挑选贺卡: 首先我们需要了解在网上哪些地方提供了免费贺卡。那么你所知道的有哪些办法?(QQ贺卡 网易贺卡 新浪贺卡等) 一般说来:有两种方法:去知道的一些网站;利用搜索引擎去寻找。如果你手头没有现成的网站,那么搜索引擎就是你最好的选择。 学生活动:如果手头有网站的同学直接去寻找、挑选贺卡;否则就参照课本p27~28页,完成利用搜索引擎寻找贺卡网站。 阶段提炼:搜索引擎使用过程中,最重要的就是确定关键词。即和你问题最相关的词语;其次,搜索引擎一般会将它认为质量最好的网站提供在前面,并以简明目录方式列出。 贺卡网站一般会给大家提供一些贺卡分类列表,请注意观察各自所浏览的网站提供了那些分类,怎样可以最快的找到自己所需要的贺卡? 二、填写发送贺卡: 和一般的书信相同,需要填写地址信息和贺词。在填写时,请注意EMAIL的书写要完整和正确。 学生活动:参照课本p29~30页,完成电子贺卡的填写。 阶段提炼:有时网站为了方便起见,为大家提供了一些定制的贺词选择,只要稍微改一下,就可以使用了。为了查看贺卡的整体效果,可以先预览一下。注意:当贺卡发送成功后,对方接受到的是什么呢?请在后面收发活动中留意。 三、收取电子贺卡: 电子贺卡的收取和电子邮件的收取相似,登陆网站后,要用自己的用户名和密码进入邮件系统。 学生活动:请同学们参照课本p31~33页,完成贺卡的收取。 阶段提炼:注意在收取的贺卡邮件中,邮件只提供了一个电子贺卡的超级链接。如果我们和前面问题联系起来,可以看到这两个超级链接地址是一样的。 【教学反思】 学生由于都接触过网络,而且收发贺卡的内容比较简单,所以学生对本堂所教授的内容比较容易掌握。通过纸质贺卡和电子贺卡的类比教学,效果比较理想,学生能很形象的记住发送电子贺卡的步骤。

    • 2019-03-21
    • 下载0次
    • 27.5KB
    • wyxwyx
  • ID:14-5588320 七年级信息技术《展示我的简历》教案

    初中信息技术/其它版本/初一下学期

    七年级信息技术《展示我的简历》教案 【教材分析】 本活动假设了一个情境:江雪彤同学即将参加一个少先队联谊活动。由于彼此之间比较陌生,活动开始前每个人需要对自己进行自我介绍。为此,江雪彤为自己制作了一个“雪彤小屋”的演示文稿,用来辅助介绍。 “雪彤小屋”演示文稿分别从“个人基本情况”,“秘密档案”,“心情日记”和“我的最爱”四个角度展示自己,每张幻灯片上结合卡通插图,为我们展示了一个活泼可爱的女学生形象。 通过这个范例阅读,学生了解个人简历的基本形式,从而为规划个人简历做准备。通过研究室进一步队建立内容、信息类型和美工设计进行探究,最后完成个人简历的规划。 简历制作部分,工具选择上,PPT演示文稿综合了多媒体的集成性、易用性,是制作的较好选择。 通过技术分析,我们可以看到有不少是可以迁移的制作技能,如艺术字、文本框、自选图形。其中模板学生可能从前没有接触过,但使用起来不难。模板方便了演示文稿整体风格的统一,既可以美化作品,也可以加快制作的进度。最后是设置动画效果,动画效果学生容易感兴趣,需要注意提醒学生的是注意动画方案和整体文稿风格的统一性。 完成之后放映演示文稿,并作最后的调整。 【教学目标】 知识与技能: 1、 了解个人简历的基本常识和内容设计的基本知识; 2、掌握利用PPT软件制作演示文稿的常用技巧和操作,主要包括新建演示文稿,选择模板进行个性化方案设计,插入和设置艺术字、图片、文本框、设置自定义动画和放映等。 过程与方法: 1、 学会从已有作品中吸收经验、规划设计出自己作品的方法; 2、 利用小组互相合作学习,共同完成技术攻关。 3、 学会从内容、审美等不同角度评价别人的作品; 情感态度价值观: 1、 通过个人简历的介绍,增进同学情谊; 2、 欣赏示范简历,提高鉴赏能力和审美意识; 3、 以积极的态度评价同学之间的个人简历; 【教学重难点】 重点: 1、 个人简历的设计要素; 2、 从已有的简历中吸取经验,学会规划自己的个人简历; 3、利用PPT制作演示文稿的技术要点:新建演示文稿,选择模板进行个性化方案设计,插入和设置艺术字、图片、文本框、设置自定义动画和放映等; 难点: 1. PPT演示文稿特点,适用场合; 2. 如何让技术为作品服务,实现从学技术到用技术的转变; 【课时安排】 2课时。 【教学过程】 引:同学们填写过简历表吗,上面有哪些信息,这份简历作用事什么? 一、范例分析 今天我们也来看一份简历,展示江雪彤同学的简历。这份简历和我们以前接触的简历有何不同?(个人展示) 阅读这份简历,你认为可以了解到她的什么?她是从哪几个方面来展示自己的?你能发现采用了哪些类型的信息(如文字、图片等)?在美工设计上有哪些特点? 二、规划设计自己简历 完成课本P35页的简历探究。 在“创新园”中完成对自己简历的设计 三、制作展示简历 1) 工具的选择 这份简历是用什么软件完成的? 演示文稿(POWERPOINT):它是一种易用的软件,非常适合与公司介绍,新产品介绍,专家做报告等。此外,我们的老师也经常在多媒体教室里给大家上课。此外它可以非常方便的将文本、图片和声音集成在一起。 2) 简历制作的技术分析: 以第一张为例,带领学生尝试分析幻灯片制作中的技术手段。学生选择一个,尝试分析。同时小组内开始注意分工,任务分配要合理,各有其事,各尽所能。 3)学生分组活动 小组安排:5人一组。小组先浏览制作相关部分,划分任务,推选组长。 技术攻关:组内每个人独立完成各自学习任务,要求保持安静。 技术交流与分享:各组相同任务的同学坐在一起,交换技术。 组内分享:小组成员技术互相学习,学会为止。教师巡视,抽查学习成果。 4) 技术提点: a)选择简历模板: 模版就像套装一样,即穿即用,加快了作品制作进程。在模版的选择中,需要注意类型选择要适合,体现个性。 b) 设计标题艺术字 艺术字的多种插入方式;字体、字形;样式;色彩的填充。注意和学过的图形绘制方法上的共性总结。其次,美工上注意醒目,位置合适。 c) 添加装饰图片 装饰图片适量,体现身份和个性。否则过于花哨会喧宾夺主。美工上注意色彩协调,位置合适。 d) 添加自选图像 利用一些自选图形可以使得作品更加活泼。 e) 添加文字信息 利用一些自选图形可以使得作品更加活泼。和WORD中添加文字信息有些不同,它不能直接添加编辑,需要在文本框中完成。这也方便了它的美工和排版需要。 f) 设置动画效果 设置自定义动画效果可以增加作品的活泼程度,并实现信息有层次的展示。例如问题和答案的设计:先出示问题,再出示答案。注意动画效果不要过于繁杂,同时也要和简历风格相匹配。 【课堂小结】 制作简历的要素,良好的规划,加上熟练得技术可以让自己更加“精彩”。 【教学反思】 同学能够自己制作出精美的简历,简历的重难点一定要把握好。

    • 2019-03-20
    • 下载0次
    • 64.5KB
    • wyxwyx
  • ID:2-5586022 二年级语文下册《画杨桃》两课时教学设计

    小学语文/人教部编版/二年级下册(2017部编)/课文4/13 画杨桃

    二年级语文下册《画杨桃》两课时教学设计 教学目标: 1、要认识的生字6个,会写的生字12个。正确书写由生字组成的词语。 2、正确流利地朗读课文,读准字音:“嘱”读 zhǔ,不要读成 shǔ; “晌”读 shǎng,不要读成 xiǎng;“诲”读huì,不读huǐ。 3、识记字形:嘱:右边下半部的第七笔是竖。肃:笔顺,悉:上部不是“采”。提醒与熟字区分比较:注意“非”在“排”和“靠”两字中字形的变化。“叮”和“钉”、“订”;“幅”和“副”、“诲”和“悔”;“晌”和“响”。 4、 抓住重点词句,理解父亲和老师的话。明白老师和父亲说过的道理都是让我们能够一切从客观实际出发,坚持这种科学的思想方法,就能终身受益。懂得无论做什么事或看问题,都应该实事求是。知道同一个事物从不同的角度看会有不同的结果。 让学生说说生活中类似画杨桃的事,并指导学生运用恰当的神态、动作、心理、语言描写,把一段话说清楚。 5、有感情地朗读课文,背诵第18自然段老师说的话。通过有感情朗读课文,使学生体会文本中学生和老师的态度变化,体会其背后的原因,悟出本篇课文的主题。通过学生对标点符号的朗读,便能感受到这些标点背后的含义,体会学生的情感变化。 教学重难点: 体会学生和老师态度的变化,感受标点背后的含义,理解父亲和老师的话,明白做事看问题都要实事求是,这样会使自己终生受益。 教学准备:在纸上写好师生对话。 教学时间:2课时。 教学过程 第一课时 师:这节课咱们学第十一课《画杨桃》。(板书题目) 一、 检查预习情况。 1、 听写词语,两名学生在黑板上写。订正。注意“叮嘱”的“嘱”又下部分的第七笔是竖;“肃”的笔顺;“悉”的上部不是“采”;“晌”是日字旁;“诲”是言字旁。 2、 同桌读词语,然后齐读。 3、 同桌检查读课文,想想课文讲了一件什么事。 二、 梳理课文内容,理解父亲的话。 1、 朗读课文,概括段意。 课文讲的是什么事?为了说得明白,要先弄清每段讲什么,或意思相近的几段合起来讲什么。 (1)指名读第一段,画出你认为关键的词语。指名回答,“叮嘱”什么意思?谁叮嘱过你?这段讲的是什么?(父亲叮嘱我是什么样,画什么样。)齐读第一段。 (2)“我”记住父亲的叮嘱了吗?自己读第二段,画出关键词,指名概括段意。 (3)当“我”看到杨桃和平时的不一样时,父亲的叮嘱在耳边回响:(生读父亲的话)当我画完,觉得画得很准确,心里会想:(生……) (4)这段是讲课上我画杨桃,还有那些段落是讲这个意思的?请同学们自己读剩下的部分,也画出交流汇报。 (5)最后一段讲父亲和老师的教诲使“我”一生受用。 3、学生练习连起来说课文的内容。 三、提出疑问,再读课文。 1、自己选一种方式读课文,都到哪有什么问题在旁边记上。 2、汇报,互相解答。 第二课时 师:这节课咱们继续学《画杨桃》。 一、 听写词语,导入新课。 1、听写:叮嘱、教诲、一生受用(强调写字姿势)学生齐读订正。(把铅笔本子收好) 2、过渡:什么教诲使我一生受用呢?(指名说说。)课文的结尾这么写的,谁来读?这教诲指的是什么?指名说。(父亲和老师的话就是对我的教诲)上节课我们知道了父亲叮嘱我:是什么样,画什么样。(板书)那老师的话和父亲的很相似,你读读老师的话,有哪些意思? 3、学生读老师的话,初步理解。 老师的话里和父亲相同的是—— 同学们,你们觉得文中的“我”把杨桃画成五角星准确吗?用老师的话来说明。(指名说)我按照自己看到的去画对吗?用老师的话说,用父亲的话说。我们一起读读老师的话。 二、读三到十七段,体会老师和同学们态度的变化,深入理解父亲和老师的话。 1、师生合作读三到十七段,体会同学们态度的变化。 老师的话,那些忙着嘲笑的同学,一开始明白吗?后来呢?现在老师请同学们和我一起读三到十七段,你会有发现的。老师读老师的话,谁读叙述,大家读同学们的话。没提示语的地方能分清谁说的吗? 2、 交流。学生回答时让学生说清从哪句看出的,想象同学们的心理说话练习。读出感情。 3、体会老师的态度变化。 师:同学们刚看到“我”的画时,嘲笑“我”,走到“我”的座位观察后知道错了,这是对比的写法。文中还有这样的对比,你能找到吗? 老师先是“严肃”的,什么时候变严肃的?(1)自己读第六段,画出写老师动作的词。老师为什么这么做?可同学们却是——这又是对比。(2)什么时候老师变得“和颜悦色”?谁愿意和颜悦色地读老师的话? 4、再读老师的话。 师:同学们听了老师的话,明白了——(指名学生说) “我”听了老师的话,会想——(生……)咱们也要记住这位老师的话,请大家一起读十八段。 三、联系实际,感悟道理。 1、概括课文主要内容。现在,同学们能用这些词语说说课文主要讲了什么吗? 2、启发学生联系实际。 师:课文结尾说父亲和老师的教诲使他一生受用,在她成长的路上,只有画画时才想起这教诲吗?显然不是。遇到什么事她会想到?会怎么做?举个例子,一次她上学迟到了,路上遇到变戏法的看入了迷,忘了时间。来到学校老师问起,她会怎么说? 你遇到过类似“画杨桃”这样的事吗?(如果学生想不出,老师就给出情境,学生判断怎么做。) 3、揭示道理。 师:生活中的事情是怎样(板书:实事),我们就要寻求正确的认识和做法(板书:求是)。这个“是”不是“是不是”的意思,它是“正确”的意思。这篇课文告诉我们做事看问题要——(实事求是)。 板书: 第一课时: 11画杨桃 父亲 叮嘱 是什么样,画什么样 我 认认真真 老老实实 准确 同学 哈哈大笑 老师 审视 是什么样,画什么样 教诲 一生受用 第二课时: 11画杨桃 叮嘱 是什么样,画什么样 一生受用 角度不同,样子不同 实事求是

    • 2019-03-20
    • 下载0次
    • 66.5KB
    • wyxwyx
  • ID:2-5585997 一年级语文下册《荷叶圆圆》教学设计 部编版

    小学语文/人教部编版/一年级下册(2016部编)/课文 4/13 荷叶圆圆

    一年级语文下册《荷叶圆圆》教学设计 教学目标: 1、认识“摇、珠”等12个生字,会写7个。 2、准确、流利、有感情地朗读并背诵课文。 3、培养学生的想象能力,体会其中的美与乐趣。 教学重难点: 1、识字写字。 2、正确、流利、有感情的朗读课文,背诵课文。 3、理解课文内容,体会小水珠、小蜻蜓、小青蛙和小鱼儿们快乐的心情。 教学过程: 一、创设情境,激发兴趣 1、课件播放荷叶画面,激趣导入 师:同学们,今天老师要带同学们去一个很美很美的地方。(课件出示:在微风吹拂下的荷叶美景画面)喜欢这满池的荷叶吗,板书“荷叶”。 2、识记“荷叶”二字 谁能说说你是用什么方法记住“荷”字的? 师:因为荷叶是植物,所以“荷”字是一个“何”字加个草字头。 师:同学们再仔细观察图画,看看荷叶是什么样的?(板书“圆圆”) 板书:荷叶圆圆,谁能有感情地把课题读一遍。 师:从同学们的朗读中我听出了荷叶的美。 二、复习生字 师:老师想和同学们做个游戏,我手中带来了许多生字宝宝。下面我出示生字宝宝时,同学们来认读,看哪位同学反应灵敏又读得准确。 三、品读课文,文里寻趣 1、朗读课文,感知课文内容 (1)请同学们借助拼音用自己喜欢的方式自读课文,注意读准字音。 (2)、用看图的方法学习第一自然段。 师:课件出示荷叶图片,看看图上的荷叶是什么样的? 生:(圆圆的、绿绿的) 师:同学们还能用同样的方法说说荷叶的其它特点吗? 生:(大大的、美美的) 师:你们还能用这样的方法说说“荷花、苹果、桔子吗” 2、研读第二自然段(教给学生学习方法) 师:这满池的荷叶不仅老师喜欢,还吸引了不少小伙伴。你们想不想知道荷叶有哪些小伙伴呢?那么请小朋友打开课文,想一想,荷叶有哪些小伙伴,他们把荷叶当作了什么?你是怎么知道的? (根据学生回答板书“小水珠 小蜻蜓 小青蛙 小鱼儿”) 师:你们知道小水珠是怎样和荷叶一起玩耍的?看看小水珠把荷叶当作什么?(找到小水珠和荷叶玩耍时的关键词“躺、眨”,感受小水珠躺在荷叶上的舒服感觉) 师:小结学习方法 (我们首先找到文中荷叶和哪个小伙伴玩耍,抓住句子中的关键词) 3、用同样的方法学习第3——5自然段 师:小组合作交流,看看你喜欢哪个小伙伴,认真读读这一段,看看你读懂了什么? 4、汇报所学成果 师:课文中还给我们介绍了哪几个小伙伴?他们是怎样和荷叶玩耍的?根据学生回答板书: 小蜻蜓 小青蛙 小鱼儿 停机坪 歌台 凉伞 立 蹲 游 5、感情朗读,体会感悟 (1)师生合作引读课文 看来,小朋友们把课文读懂了,现在老师也想读读课文,和你们进行比赛好吗?想要赛过老师,你们的眼睛可要睁大,注意老师的手势,看谁接得好? 荷叶圆圆的,绿绿的。 小水珠在圆圆的荷叶上滚来滚去,小水珠说:“......................”。 荷叶圆圆的,平平的,就像飞机场,小蜻蜓说:“....................”。 荷叶圆圆的,大大的,就像大大的歌台,小青蛙说:“................”。 荷叶圆圆的,就像一把撑开的凉伞,为小鱼儿挡住了刺眼的阳光,小鱼儿说:“...................” (2)选择自己喜欢的部分比赛朗读,看看谁读得声音洪亮,最有感情,还能配上适当的动作和表情。 四、明星大挑战 1、现在我是电视台的导演,想拍一部荷叶圆圆的动画片,需要几位小明星,你们愿意来试试吗?谁知道应该怎样做才能成为明星呢? 2、要求:记住台词,演好动作、注意表情。 3、请四个同学上台表演。 五、拓展延伸 1、比一比,下面哪个句子好,并仿照加点的词语说一说。 (1)荷叶是圆的,是绿的。 荷叶圆圆的,绿绿的。 (2)小鱼儿在荷叶下笑着游来游去。 小鱼儿在荷叶下笑嘻嘻地游来游去。 圆圆的 ( ) ( ) ( ) 笑嘻嘻 ( ) ( ) ( ) 2、发挥想象,续写《荷叶圆圆》 小蝴蝶说:“荷叶是我的 ”。小蝴蝶站在荷叶上翩翩起舞。 小蚂蚁说:“荷叶是我的 ”。小蚂蚁在荷叶上 。 小朋友说:“荷叶是我的 ”。小朋友在荷叶上 。 六、指导书写 1、请同学们看看“朵、机、美”在写的时候应注意什么? 2、教师边示范书写边讲解:“朵、机”写的时候两个“几”字的写法不同,“朵”在没有勾,“机”字有勾,“美”字上面是个秃尾巴羊,下面是个大字。 3、学生书写,看看谁能当上小小书法家并将学生写得好的字进行展示。 七、有感情地背诵课文 八、板书设计 荷叶圆圆 小水珠 小蜻蜓 小青蛙 小鱼儿 摇 篮 停机坪 歌 台 凉 伞 躺 立 蹲 游

    • 2019-03-20
    • 下载0次
    • 66KB
    • wyxwyx
  • ID:5-5585934 2018学年浙江省温州外国语学校九年级2月开学考科学试卷(含解析)

    初中科学/中考专区/模拟试题

    2018-2019学年温州外国语九年级2月开学考试卷 科学试卷 考生须知: 1.全卷共四大题,33小题,满分为180分。考试时间为120分钟。 2.全卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,全部在“答题纸”上作答。卷Ⅰ的答案必须用2B铅笔填涂;卷Ⅱ的答案必须用黑色字迹钢笔或签字笔写在“答题纸”的相应位置上。 本卷g值一律取10牛/千克。 3.本卷可能用到的相对原子质量:H—1 O—16 C—12 Na—23 N—14 Ca—40 Cl—35.5 Na—23 Zn—65 Fe—56 Cu—64 卷 Ⅰ 一、选择题(本大题共15小题,每小题4分,共60分.每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的) 1.月球属于太阳系中的一颗( ) 【A】彗星 【B】恒星 【C】行星 【D】卫星 2.下列古代生产工艺中主要体现化学变化的是( ) 【A】 粮食粮酒 【B】 纺纱织布 【C】 在甲骨文上刻字 【D】 用石块修筑长城 3.在一块含有淀粉的琼脂块的四个位置,分别用不同的方法处理,如图所示.将上述琼脂块放入37℃恒温箱中,保温处理24小时后,在琼脂块上滴加碘液,其中不变蓝色的是(  ) 【A】清水 【B】胃液 【C】唾液 【D】胆汁 4生活中人们利用多种方法防止食物快速腐败。下表中最不健康的食物保存方法是(  ) Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ 食物 香菇 鲜牛奶 鲜牛肉 干花生米 保存方法 晒干 冷藏 加防腐剂 真空包装 【A】 Ⅰ 【B】 Ⅱ 【C】 Ⅲ 【D】 Ⅳ 5.甲、乙、丙为相同的玻璃瓶,装入体积相同的不同液体,将三个玻璃瓶同时放入水中,如下图所示,则三个瓶中液体的密度最大的是(  ) 【A】甲 【B】乙 【C】丙 【D】三者相同 用显微镜观察洋葱表皮细胞,第一次使用的目镜为10×,物镜为4×,第二次使用的目镜为10×,物镜为10×.第二次在视野中看到的物像与第一次相比(  ) 【A】 物像变小,亮度变暗 【B】 物像变大,亮度变暗 【C】物像变小,亮度变亮 【D】 物像变大,亮度变亮 下列实验中,如果只改变电流方向,实验现象几乎没有改变的是( ) 【A】 【B】 【C】 【D】 下列离子在水中能大量共存,并形成无色溶液的是( ) 【A】Ba2+,Cu2+,OH-,NO3-; 【B】Fe3+,Cl-,NO3-,Mg2+; 【C】Na+,H+,CO32-,K+; 【D】Na+,Cl-,SO42-,Al3+. 下图为人体肺泡与血液之间气体交换示意图,下列说法错误的是( ) 【A】气体X是二氧化碳 【B】血管P是动脉 【C】R处红细胞呈单行通过 【D】血管Q中流的是静脉血 下列各选项中,物质的分类均正确的是( ) 选项 单质 氧化物 混合物 【A】 铝合金 氧化铜 稀盐酸 【B】 白磷 水 冰水混合物 【C】 氮气 干冰 空气 【D】 水银 硫酸钡 食盐水 如图是一种打开泥蚶的钳子,用力按压a点,可以打开泥蚶.下列能正确表示使用钳子打开泥蚶时的杠杆示意图是( ) 【A】 【B】 【C】 【D】 在密闭容器中放入甲、乙、丙、丁四种物质,一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得相关数据如图所示,下列说法正确到是( ) 【A】X=3.1 【B】参加反应的甲,丁质量比为14:85 【C】该反应属于置换反应 【D】乙一定是该反应的催化剂 如图所示是一种电动车变速原理简易电路图。当驾驶员转动把手,调速器的滑片转动,弹簧伸长,车速变快;当手松开把手,弹簧收缩,调速器自动减速,则M,N接( ) 【A】1和2 【B】3和4 【C】2和3 【D】1和4 根据下图所示的四个实验,得出的结论正确的是( ) 【A】乙试管中产生气泡速率大于甲试管中产生气泡速率,说明金属活动性:镁>铁 【B】蜡烛由低到高依次熄灭,只说明通常状况下CO2不能燃烧 【C】水中的白磷不燃烧,空气中的能燃烧,说明燃烧需要空气(助燃剂) 【D】向盛有NaOH固体的试管中滴加稀硫酸,烧杯中饱和的澄清石灰水变浑浊,说明与NaOH发生中和反应放出热量 如图,小明同学以一定速度将弹性球扔向地面,弹性球经地面和墙壁两次反弹,重新在同一高度用手接住,碰撞时小球能量损失不计,1和2在同一高度.如果1处小球的动能大于2处,则下列说法错误的是( ) 【A】1处的机械能一定大于2处 【B】1处的动能一定大于4处 【C】3处的动能一定大于4处 【D】接到小球时的速度一定小于扔出时的速度 卷 Ⅱ 二、填空题(本题有7小题,每空2分,共40分) 16.2019年1月3日(农历十一月二十八),嫦娥四号探测器成功在月球背面南极一艾特背盆地内冯卡门撞击坑着陆,此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆。开启了人类月球探测新篇章。 (1)探测器软着陆过程如图甲,由图可知,探测器从15km到2km过程是否受平衡力 (2)图乙是嫦娥四号与玉兔二号完成互拍获得的照片,当玉免二号向绵四号落近时,所成的大小会变 (3)当天晚上月相最接近下图的 (填字母) 17.马戏团的小狗经过训练之后,也能学会“算数”:当训练员出示数字图片,读出算式后,小狗就能准确地把写有得数的图片叼出来.请回答: (1)小狗对数字图片产生视觉的部位是______ (2)小狗从看到数字图片到准确叼出正确得数图片的活动过程是在经系统下完成的,完成这一活动的结构基础是 . (3)小狗表流过程中会受到多次食物奖励,使得吸收的葡萄糖明显增多,使血糖浓度很恢复到正常水平,原因是 分泌量增加. 18.下图甲所示是小明探究电流热效应的实物图 (1)从侧面看,水下玻璃管比水面上的玻璃管粗些,则乙图中的原理和此现象相同的是 (填字母) (2)本实验是通过观察 _来说明电流通过电热丝产生了热量 (3)一段时间后瓶壁上出现水雾,形成水雾的物态变化是 19.某次课外活动,学生利如图所示的材料进行探究实验,实验前,杠杆已调至平衡。 杆已调至平衡,实验中,缓慢通入CO2一段时间,右边乒乓球 (填“上升”、“不变”或“下降”)。实验后,再往集气瓶中滴入少量 溶液,杠杆慢慢恢复平衡 20.2018年11月26日,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿在中国健康诞生,这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病,这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿。 (1)露露和娜娜这两个小生命的起点是 (2)露露和娜娜抵抗艾滋病的性能能否遗传给下一代? (3)这对双胞胎的诞生引起了巨大震动,100多位科学家发表联合声明,表示强烈谴责 下列观点中,反对进行该项实验的是 A.艾滋病是一种严重威胁人类健康的传染性疾病,该技术能有效抵抗艾病的扩散 B.该技术会被应用到其它基因改造上,引发不可预知的后果 C.基因编辑是一项非常具有前景的技术 D.基因编辑时可能会引起其它基因的突变,错误地编辑了不该编辑的地方。 E.该技术应用成熟后可以从根本上治疗人类某些遗传病。 21.中国目前正在研发高速真空管道磁悬浮列车,也叫飞行列车,它同时采用了超导磁悬浮技术和真空管道技术,此种列车在密闭的接近真空管道内行驶,其最高速度可达到4000 Km/h。下图是该列车的模型图。 (1)该磁悬浮列车通电后,车身会抬高100毫米,车身能够抬高的原理是利用了 (2)不少网友担心一且密封管发生漏气,如此快的速度,车身与空气摩擦就会产生很高的 温度,造成危险,上述现象中改变车身内能的方式是 (3)如果高速飞行列事功率为10瓦,在一段真空管道中以600m/s的速度匀速真线动, 通过12000米距离做功 焦 22. 2018年5月13日,我国首艘001A型国产航母开始海试,标志着我国在航海及军事领域取得重大突破。根据所学知识填空。 (1)建造航母用到了钛合金,构成金属钛的粒子是________(填“原子”“分子”或“离子”) (2)航母外壳用涂料覆盖,是为了防止钢铁材料与_______________接触而锈蚀。 (3)为了探究航母材料中锌、铁、铜三种金属活动性强弱,某同学设计了下列实验(每步均充分反应),其中能达到目的是________________(填序号)。 A.稀盐酸中加入足量铁粉后,再加铜粉,最后加入锌粉 B.ZnCl2溶液中加入足量铁粉后,再加入CuCl2溶液 C.ZnCl2溶液中加入足量铜粉后,再加入铁粉 三、实验探究题(本大题共有4题,第26(2)分,其余每小空3分,共36分) 23.某科学兴趣小组对“测定空气中氧气含量”的实验进行了改进: 步骤一:将数显设备、气体压强传感器和空气中氧气含量测量装置按下图连接。装置气密性良好。 步骤二:调节右边敞口容器和集气瓶里的水面相平,此时集气瓶内气体的体积为V1. 步骤三:关闭活塞,点燃燃烧匙内的红磷,立即塞紧瓶塞,待火焰熄灭后,过一段时间打开活塞,观察到集气瓶中的水位上升。待集气瓶内的水面不再上升时,集气瓶内的气体体积为V2. 步骤四: 向右边容器内加入一定量的水至两边水面再次相平,此时集气瓶内的气体体积为V3. 请回答: (1)在步骤四中,向右边容器内加入一定量的水至两边水面再次相平的目的是: 。 (2)根据实验数据可知,空气中氧气体积分数为 (用题中字母表示)。 (3)在点燃红磷至打开活塞这一过程中,观察到数显设备显示集气瓶内的气体压强先上升后下降,再趋于稳定。请问实验开始一段时间,集气瓶内气体压强上升的原因是 。 24.小明同学发现家里装修使用了很多LED灯(发光二极管),这种灯非常明亮而且还很省电.他很好奇,他买了一个额定电压是3V的发光二极管,准备用实验测出它的额定功率。实验电路如图所示。 (1)连接电路,检查无误后闭合开关,二极管发光,调节滑动变阻器,电压表示数如图乙所示。为使二极管正常发光,滑动变阻器的滑片应向 移,直至电压表的示数为3V。 (2)小明发现二极管正常发光时,电流表即使选了小量程,指针偏转还是太小,无法读数。于是他设计了如图丙实验,用RX表示二极管,测量数据记录在小表: UO RO UX RX 1伏 400欧 1.5伏 欧 (3)小明再利用P=U额2/RX计算出发光二极管的额定功率。但小红查阅资料发现:二极管的电流和电压关系如图丁所示,认为小明计算得到的额定功率偏小,理由是 。 25. 资料显示,将新制的溶质质量分数为5%的H2O2溶液,加热到80℃时,才有较多氧气产生,而相同质量5%的H2O2溶液加入催化剂,常温下就会立即产生氧气,反应速度快,所需时间短。 (1)小晨按图甲装置进行实验,当试管中有大量气泡出现时,伸入带火星的木条,木条并未复燃,为此,他利用图乙装置收集气体,再用带火星的木条检验,木条复燃,那么图甲实验中带火星木条未复燃的原因是 ?。 (2)小柯利用催化剂使H2O2溶液分解制取氧气,图丙是他设计的气体发生装置,请你指出一处错误: 。 (3)采用相同质量5%的H2O2溶液,图丁虚线表示加热分解制取氧气的曲线,请你在该图中用实线画出利用催化剂制取氧气的大致曲线(假定两种方法H2O2均完全分解)。 26. 校科学兴趣小组同学为了探究植物对无机盐吸收速率的影响因素,以植物对钙离子的吸收情况为例,进行了如下实验: ①用蒸馏水配置大豆植株生长所需的完全营养液,平均分成两份加入到A、B两个烧杯中。 ②选取生长正常长势相似的大豆幼苗10株,随机平均分成两组,分别放入A、B烧杯中。③A、B两个烧杯放在相同且适宜的环境中培养,A中定期股入空气,B不做处理。 ④3天后测量A、B烧杯培养液中的钙离子含量,分别与完全培养液中的钙离子含量进行比较,得出结论。 (1)该实验研究的问题是 。 (2)小组同学想进一步研究蒸腾作用强弱是否会影响对无机盐的吸收,请你帮助他们设计实验步骤。(已知:呼吸作用的强弱会影响钙离子的吸收) 四、解答题(本大题共有6题,第27题6分,第28题6分,第29题5分,第30题6分,第31题10分,第32题11分,共44分) 27.钙是维持人体正常功能所必需的元素,有时需要服用补钙剂满足人体需求。如图分别为两种补钙剂说明书的一部分。 葡萄糖酸钙片 [主要成分]每片含葡萄糖酸钙(C12H22014Ca)0.5g [用法]口服 [用量]每日3次,一次? ? ??片 金钙尔奇 [主要原料]碳酸钙 氧化镁 硫酸锌 硫酸铜 维生素等 [含量]每片含钙280mg 镁99.7mg 锌3.08mg 铜0.51 mg等 [用量]每日2次,一次一片 28.我省在新农村建设中,为了改善农村卫生条件,改变能源结构,减少环境污染,大力推广兴建沼气池。人类粪便和植物秸秆等有机物在沼气池中被甲烷细菌等微生物利用产生沼气和沼渣,如图所示。 (1)甲烷细菌与动植物细胞的主要区别在于_______________; (2)沼气池需要密封,可能的原因有_____________________;(写出1点) (3)沼气池冬天产气速率比夏天产气速率慢,请解释__________________. 29.小明将一定质量、一定溶质质量分数的浓碳酸钠溶液和盐酸溶液放在广口瓶中,按下图甲所示进行实验。弹簧秤示数随时间的变化如图乙所示,请运用所学知识对弹簧秤的读数随时间变化作出解释。 30.如图是人体部分生理活动示意图,图中的序号表示不同的生理过程。 (1)食物在A系统中被消化的主要场所是 。 (2)从食物中摄入的蛋白质在人体内代谢最终被变成尿素,随尿液排出体外,至少需要经过图中哪几个系统? 。 (3)当一个人受到细菌感染时,从安全性角度考虑,能口服消炎药尽量口服。病情严重时才进行静脉注射,静脉注射一定剂最消炎药比口服等量该药物起效快、治疗效果相对较好。 请结合上和相关知识分析静脉注射起效快、治疗效果相对较好的原因。 31.某校化学兴趣小组在参加社会实践活动时,检测到一湿法炼铜厂排放的废水中含有硫酸和硫酸铜两种污染物,为测定该废水中各污染物的含量,给炼铜厂提供处理废水的参考,同学们进行了以下实验:取废水300g,向其中加入溶质质量分数为20%的氢氧化钠溶液,测得沉淀质量与所加入的氢氧化钠溶液的质量关系如图,请分析计算: (1)实验中为了测定硫酸铜的含量,需要硫酸铜完全参加反应。如何判断硫酸铜已完全反应,你的操作是: 。 (2)计算300g该废水中硫酸铜的质量。 (3)该废水中硫酸的溶质质量分数。 32.某学生在实验室里分析一种由碳酸钠和氢氧化钠组成的混合物。他先称取mg此混合物倒入某容器,然后加入245克10%的稀硫酸,结果怡好完全反应,收集到8.8克气体;再取相同质量的该混合物配成405.2g溶液,加入一定质量的熟石灰后也恰好完全反应。求: (1)该混合物的组成和m值。 (2)405.2g该混合物溶液与熟石灰反应后所得溶液的溶质质量分数。 2018-2019学年温州外国语九年级2月开学考试卷 科学试卷 考生须知: 1.全卷共四大题,33小题,满分为180分。考试时间为120分钟。 2.全卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,全部在“答题纸”上作答。卷Ⅰ的答案必须用2B铅笔填涂;卷Ⅱ的答案必须用黑色字迹钢笔或签字笔写在“答题纸”的相应位置上。 本卷g值一律取10牛/千克。 3.本卷可能用到的相对原子质量:H—1 O—16 C—12 Na—23 N—14 Ca—40 Cl—35.5 Na—23 Zn—65 Fe—56 Cu—64 卷 Ⅰ 一、选择题(本大题共15小题,每小题4分,共60分.每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的) 1.月球属于太阳系中的一颗( ) 【A】彗星 【B】恒星 【C】行星 【D】卫星 【答案】D 【解答】彗星是由冰构成的太阳系小天体;太阳为能够发光发热的,是离我们最近的恒星;地球、土星为围绕太阳转动的行星;而月球是地球的一颗卫星;故选D. 2.下列古代生产工艺中主要体现化学变化的是( ) 【A】 粮食粮酒 【B】 纺纱织布 【C】 在甲骨文上刻字 【D】 用石块修筑长城 【答案】A 【解答】 A. 粮食酿酒,有新物质酒精生成,发生的是化学变化,故A正确; B. 纺纱织布,无新物质生成,发生的是物理变化,故B错误; C. 在甲骨上刻文字,无新物质生成,发生的是物理变化,故C错误; D. 用石块修筑长城,无新物质生成,发生的是物理变化,故D错误。 3.在一块含有淀粉的琼脂块的四个位置,分别用不同的方法处理,如图所示.将上述琼脂块放入37℃恒温箱中,保温处理24小时后,在琼脂块上滴加碘液,其中不变蓝色的是(  ) 【A】清水 【B】胃液 【C】唾液 【D】胆汁 【答案】C 【解答】清水处淀粉不被分解,因此遇碘液变蓝;胃液不能分解淀粉,因此遇碘液变蓝;胆汁对淀粉没有消化作用,也会变蓝;唾液中唾液淀粉酶会将淀粉水解,加碘液不变蓝. 故选:C. 4生活中人们利用多种方法防止食物快速腐败。下表中最不健康的食物保存方法是(  ) Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ 食物 香菇 鲜牛奶 鲜牛肉 干花生米 保存方法 晒干 冷藏 加防腐剂 真空包装 【A】 Ⅰ 【B】 Ⅱ 【C】 Ⅲ 【D】 Ⅳ 【答案】C 【解析】 食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的,根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等,现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。近年来科学家证实,一些防腐剂对人体健康有害,我们应尽量少食含防腐剂的食品。故C正确。 5.甲、乙、丙为相同的玻璃瓶,装入体积相同的不同液体,将三个玻璃瓶同时放入水中,如下图所示,则三个瓶中液体的密度最大的是(  ) 【A】甲 【B】乙 【C】丙 【D】三者相同 【答案】B 【解析】根据浮力公式F浮=ρ液gV排可知液体密度相同时,V排越大,F浮越大,所以乙瓶受到的浮力最大,三者均漂浮,浮力=G瓶+G液 G瓶三者相等,所以G乙液最大,即m乙液最大,三者液体体积相等,根据ρ=m/V 可得,ρ乙液最大,故B正确。 用显微镜观察洋葱表皮细胞,第一次使用的目镜为10×,物镜为4×,第二次使用的目镜为10×,物镜为10×.第二次在视野中看到的物像与第一次相比(  ) 【A】 物像变小,亮度变暗 【B】 物像变大,亮度变暗 【C】物像变小,亮度变亮 【D】 物像变大,亮度变亮 【答案】:B 【解答】:在显微镜下看到的物像放大的倍数为目镜的放大倍数乘以物镜的放大倍数的积,即物像放大倍数=物镜倍数×目镜倍数.第一次物像放大倍数=物镜倍数×目镜倍数=16×4=64,第二次物像放大倍数=16×10=160.故第二次物像放大倍数比第一次物像放大倍数要大,同时,微镜的放大倍数越大,视野越小,进入的光线越少,视野就越暗,故选B. 下列实验中,如果只改变电流方向,实验现象几乎没有改变的是( ) 【A】 【B】 【C】 【D】 【答案】:B 【解答】:A、电流方向改变,小磁针N极指向与原来相反; 通电螺线管仍吸起大量小铁钉,无明显变化,故选B; 通电导体运动方向改变; 弹簧从原来收缩状态变为伸长状态; 下列离子在水中能大量共存,并形成无色溶液的是( ) 【A】Ba2+,Cu2+,OH-,NO3-; 【B】Fe3+,Cl-,NO3-,Mg2+; 【C】Na+,H+,CO32-,K+; 【D】Na+,Cl-,SO42-,Al3+. 【答案】:D 【解答】:A选项中,铜离子和氢氧根离子会生成氢氧化铜蓝色沉淀;B选项中铁离子呈黄色;C选项中氢离子和碳酸根离子会反应生成碳酸氢根离子;D选项中的离子可大量共存且无色,故选D. 下图为人体肺泡与血液之间气体交换示意图,下列说法错误的是( ) 【A】气体X是二氧化碳 【B】血管P是动脉 【C】R处红细胞呈单行通过 【D】血管Q中流的是静脉血 【答案】:D 【解答】:血管P与血管Q为动脉,流的动脉血,血管R为毛细血管,此处的红细胞单行通过,流的静脉血,且二氧化碳浓度高,与肺泡进行气体交换,二氧化碳进入肺泡,肺泡内的氧气进入血管R.所以气体X是二氧化碳,因此D项错误. 下列各选项中,物质的分类均正确的是( ) 选项 单质 氧化物 混合物 【A】 铝合金 氧化铜 稀盐酸 【B】 白磷 水 冰水混合物 【C】 氮气 干冰 空气 【D】 水银 硫酸钡 食盐水 【答案】:C 【解答】:A选项中铝合金是混合物;B中冰水混合物是纯净物;D中硫酸钡不是氧化物. 如图是一种打开泥蚶的钳子,用力按压a点,可以打开泥蚶.下列能正确表示使用钳子打开泥蚶时的杠杆示意图是( ) 【A】 【B】 【C】 【D】 【答案】:D 【解答】:a点杠杆受到向下的力,打开泥蚶时,泥蚶给b点一个向下的阻力,故两个力都向下,所以选D. 在密闭容器中放入甲、乙、丙、丁四种物质,一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得相关数据如图所示,下列说法正确到是( ) 【A】X=3.1 【B】参加反应的甲,丁质量比为14:85 【C】该反应属于置换反应 【D】乙一定是该反应的催化剂 【答案】:B 【解答】:根据质量守恒定律,x=10+3.5+10+6-(8.6+3.5+14.5),故甲、丙为反应物,丁为生成物,乙可能为催化剂,该反应为化合反应, A、x=2.9,故错误; B、生成甲、丁的质量比为:(10g-8.6g):(14.5g-6g)=14:85,故正确; C、该反应为化合反应,故错误; D、丙反应前后质量不变,可能是催化剂,也可能不参加反应,故错误; 故选B。 如图所示是一种电动车变速原理简易电路图。当驾驶员转动把手,调速器的滑片转动,弹簧伸长,车速变快;当手松开把手,弹簧收缩,调速器自动减速,则M,N接( ) 【A】1和2 【B】3和4 【C】2和3 【D】1和4 【答案】:B 【解答】:调速器相当于滑动变阻器,首先,M不能接1端,M若接1,则当弹簧伸长时,接入的电阻变大,车减速,与题目相反,故A,D错误;若连接2,3端,则电流不流经电阻片,电阻片被短路,故C错误,因此选择B. 根据下图所示的四个实验,得出的结论正确的是( ) 【A】乙试管中产生气泡速率大于甲试管中产生气泡速率,说明金属活动性:镁>铁 【B】蜡烛由低到高依次熄灭,只说明通常状况下CO2不能燃烧 【C】水中的白磷不燃烧,空气中的能燃烧,说明燃烧需要空气(助燃剂) 【D】向盛有NaOH固体的试管中滴加稀硫酸,烧杯中饱和的澄清石灰水变浑浊,说明与NaOH发生中和反应放出热量 【答案】:C 【解答】:A、酸的种类不同,未控制变量;B、不止说明了二氧化碳不能燃烧,还能得出二氧化碳不支持燃烧且密度比空气大;C、符合题意;D、氢氧化钠固体溶于水放热,因此饱和澄清石灰水变浑浊不能说明中和反应放热.因此选择C. 如图,小明同学以一定速度将弹性球扔向地面,弹性球经地面和墙壁两次反弹,重新在同一高度用手接住,碰撞时小球能量损失不计,1和2在同一高度.如果1处小球的动能大于2处,则下列说法错误的是( ) 【A】1处的机械能一定大于2处 【B】1处的动能一定大于4处 【C】3处的动能一定大于4处 【D】接到小球时的速度一定小于扔出时的速度 【答案】:D 【解答】:A、机械能=势能+动能,1和2处同一高度,故重力势能相等,已知1处动能比2处大,故1处机械能等于2处机械能,A正确; B、2-4的过程中无外力做工,所以机械能不变,4处重力势能大于2处,故2处动能大于4处,因此1处动能大于4处,B正确 C、总机械能不变,4处高于3处,故4的重力势能大于3,因此3的动能大于4.故C正确;D、总机械能不变,小球回到原点,故重力势能不变,因此动能不变,接到时的速度等于扔出去时的速度.所以D错误. 卷 Ⅱ 二、填空题(本题有7小题,每空2分,共40分) 16.2019年1月3日(农历十一月二十八),嫦娥四号探测器成功在月球背面南极一艾特背盆地内冯卡门撞击坑着陆,此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆。开启了人类月球探测新篇章 (1)探测器软着陆过程如图甲,由图可知,探测器从15km到2km过程是否受平衡力 (2)图乙是嫦娥四号与玉兔二号完成互拍获得的照片,当玉免二号向绵四号落近时,所成 的大小会变 (3)当天晚上月相最接近下图的 (填字母) 【答案】(1)否;(2)不变;(3)D 【解析】(1)在平衡力的作用下,物体的运动状态为静止或者是匀速直线运动。图甲物体在做变速曲线运动,故探测器没有受平衡力。(2)只与物体本身大小有关,物体大小没有发生改变,所成的像不变。(3)新月(农历初一日),上弦(农历初八左右),满月(农历十五日左右),下弦(农历二十三左右),故农历十一月二十八为下弦月。 17.马戏团的小狗经过训练之后,也能学会“算数”:当训练员出示数字图片,读出算式后,小狗就能准确地把写有得数的图片叼出来.请回答: (1)小狗对数字图片产生视觉的部位是______ (2)小狗从看到数字图片到准确叼出正确得数图片的活动过程是在经系统下完成的,完成这一活动的结构基础是 . (3)小狗表流过程中会受到多次食物奖励,使得吸收的葡萄糖明显增多,使血糖浓度很恢复到正常水平,原因是 分泌量增加. 【答案】(1)视觉中枢;(2)反射弧;(3)胰岛素 【解析】(1)小狗的视觉、听觉的形成过程及眼球、耳的结构和人类是一样的.当数字图片反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉; (2)反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应.神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧 (3)调节体内血糖的激素为胰岛素和胰高血糖素,在摄入葡萄糖后,血糖浓度升高,胰岛素就会释放,但是真正等胰岛素发挥作用还是需要一段时间,所以血糖会在短时间内有一些升高,但是时间一长,浓度又会恢复到正常值 18.下图甲所示是小明探究电流热效应的实物图 (1)从侧面看,水下玻璃管比水面上的玻璃管粗些,则乙图中的原理和此现象相同的是 (填字母) (2)本实验是通过观察 _来说明电流通过电热丝产生了热量 (3)一段时间后瓶壁上出现水雾,形成水雾的物态变化是 【答案】(1)B;(2)玻璃管中液面的升降;(3)液化 【解析】(1)水下的玻璃管看上去比水面上的玻璃管粗些是因为光发生了折射,A是光反射,B为光的折射,C为小孔成像; (2)电流的热效应,使水温升高,瓶内气压增大,玻璃管内液面开始上升。 (3)雾是由小液滴组成的。由于电流的热效应,水温升高,液态水变为气态水蒸气,水蒸气遇冷液化成小水滴就形成了雾 19.某次课外活动,学生利如图所示的材料进行探究实验,实验前,杠杆已调至平衡。 杆已调至平衡,实验中,缓慢通入CO2一段时间,右边乒乓球 (填“上升”、“不变”或“下降”)。实验后,再往集气瓶中滴入少量 溶液,杠杆慢慢恢复平衡 【答案】下降;NaOH 【解析】由于CO2密度大于空气,左侧乒乓球受到浮力大,使乒乓球上升,而右侧乒乓球下降,杠杆失去平衡;再往集气瓶中滴入足量NaOH溶液,二氧化碳与氢氧化钠溶液反应,即CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O,使得左侧乒乓球下降,杠杆重新平衡 20.2018年11月26日,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿在中国健康诞生,这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病,这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿。 (1)露露和娜娜这两个小生命的起点是 (2)露露和娜娜抵抗艾滋病的性能能否遗传给下一代? (3)这对双胞胎的诞生引起了巨大震动,100多位科学家发表联合声明,表示强烈谴责 下列观点中,反对进行该项实验的是 A.艾滋病是一种严重威胁人类健康的传染性疾病,该技术能有效抵抗艾病的扩散 B.该技术会被应用到其它基因改造上,引发不可预知的后果 C.基因编辑是一项非常具有前景的技术 D.基因编辑时可能会引起其它基因的突变,错误地编辑了不该编辑的地方。 E.该技术应用成熟后可以从根本上治疗人类某些遗传病。 【答案】(1)受精卵;(2)能;(3)BD 【解析】(1)人体的产生要经历由雌雄生殖细胞结合,卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动.只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点.受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成人体. (2)娜娜和露露的基因编辑在受精卵在受精卵分裂时发生的突变,属于可遗传的,因为全身的细胞都是由受精卵发育来的 (3)根据题意分析BD 21.中国目前正在研发高速真空管道磁悬浮列车,也叫飞行列车,它同时采用了超导磁悬浮技术和真空管道技术,此种列车在密闭的接近真空管道内行驶,其最高速度可达到4000 Km/h。下图是该列车的模型图。 (1)该磁悬浮列车通电后,车身会抬高100毫米,车身能够抬高的原理是利用了 (2)不少网友担心一且密封管发生漏气,如此快的速度,车身与空气摩擦就会产生很高的 温度,造成危险,上述现象中改变车身内能的方式是 (3)如果高速飞行列事功率为10瓦,在一段真空管道中以600m/s的速度匀速真线动, 通过12000米距离做功 焦 【答案】(1)磁极间的相互作用;(2)做功;(3)200 【解析】(1)车身底座是磁铁,通电的产生磁场与轨道磁场有磁极间的相互作用从而抬高车身 (2)车身与空气摩擦,一部分的动能以做功形式转化为内能 (3)t=s/v=12000/600=20s W=Pt=10*20=200瓦 22. 2018年5月13日,我国首艘001A型国产航母开始海试,标志着我国在航海及军事领域取得重大突破。根据所学知识填空。 (1)建造航母用到了钛合金,构成金属钛的粒子是________(填“原子”“分子”或“离子”) (2)航母外壳用涂料覆盖,是为了防止钢铁材料与_______________接触而锈蚀。 (3)为了探究航母材料中锌、铁、铜三种金属活动性强弱,某同学设计了下列实验(每步均充分反应),其中能达到目的是________________(填序号)。 A.稀盐酸中加入足量铁粉后,再加铜粉,最后加入锌粉 B.ZnCl2溶液中加入足量铁粉后,再加入CuCl2溶液 C.ZnCl2溶液中加入足量铜粉后,再加入铁粉 【答案】(1)原子; (2)水和氧气;(3)AB 【解析】(1)金属是由原子直接构成,构成金属钛的粒子是原子; (2)铁与氧气、水同时接触就会生锈。航母外壳用涂料覆盖,是为了防止钢铁材料与水和氧气接触而锈蚀;(3)稀盐酸中加入足量铁粉后,能产生气泡和氯化亚铁,再加铜粉,无明显变化,说明铜不能与氯化亚铁反应,则铁的活动性大于铜,最后加入锌粉,锌粉表面有金属析出,说明锌能与氯化亚铁反应,则锌的活动性大于铁。该实验能探究锌、铁、铜三种金属活动性强弱;ZnCl2溶液中加入足量铁粉后,无明显变化,说明铁不能与ZnCl2反应,则铁的活动性小于锌,再加入CuCl2溶液,铁的表面覆盖一层红物质,说明铁的活动性大于铜,该实验能探究锌、铁、铜三种金属活动性强弱;ZnCl2溶液中加入足量铜粉后,无明显变化,说明铜不能与ZnCl2反应,则铜的活动性小于锌,再加入铁粉,无明显变化,说明铁不能与ZnCl2反应,则铁的活动性小于锌,无法比较铜、铁的活动性,该实验不能探究锌、铁、铜三种金属活动性强弱。故选AB。 三、实验探究题(本大题共有4题,第26(2)分,其余每小空3分,共36分) 23.某科学兴趣小组对“测定空气中氧气含量”的实验进行了改进: 步骤一:将数显设备、气体压强传感器和空气中氧气含量测量装置按下图连接。装置气密性良好。 步骤二:调节右边敞口容器和集气瓶里的水面相平,此时集气瓶内气体的体积为V1. 步骤三:关闭活塞,点燃燃烧匙内的红磷,立即塞紧瓶塞,待火焰熄灭后,过一段时间打开活塞,观察到集气瓶中的水位上升。待集气瓶内的水面不再上升时,集气瓶内的气体体积为V2. 步骤四: 向右边容器内加入一定量的水至两边水面再次相平,此时集气瓶内的气体体积为V3. 请回答: (1)在步骤四中,向右边容器内加入一定量的水至两边水面再次相平的目的是: 。 (2)根据实验数据可知,空气中氧气体积分数为 (用题中字母表示)。 (3)在点燃红磷至打开活塞这一过程中,观察到数显设备显示集气瓶内的气体压强先上升后下降,再趋于稳定。请问实验开始一段时间,集气瓶内气体压强上升的原因是 。 【答案】 (1)用于计算减少的氧气体积 (2)V1﹣V3 (3)实验开始时,红磷燃烧放热,由于温度升高导致的气压变化量大于氧气量减少导致的气压变化量,所以开始一段时间集气瓶内气体压强上升。 【解答】(1)反应后剩余气体的体积应是两容器内压强相等是体积。加水到集气瓶内的气体体积为V3时,气体的体积是反应后剩余气体的体积;(2)参加反应的氧气即为集气瓶内减少的氧气,其体积为:V1﹣V3;故填:V1﹣V3 (3)实验开始时,红磷燃烧放热,由于温度升高导致的气压变化量大于氧气量减少导致的气压变化量,所以开始一段时间集气瓶内气体压强上升; 24.小明同学发现家里装修使用了很多LED灯(发光二极管),这种灯非常明亮而且还很省电.他很好奇,他买了一个额定电压是3V的发光二极管,准备用实验测出它的额定功率。实验电路如图所示。 (1)连接电路,检查无误后闭合开关,二极管发光,调节滑动变阻器,电压表示数如图乙所示。为使二极管正常发光,滑动变阻器的滑片应向 移,直至电压表的示数为3V。 (2)小明发现二极管正常发光时,电流表即使选了小量程,指针偏转还是太小,无法读数。于是他设计了如图丙实验,用RX表示二极管,测量数据记录在小表: UO RO UX RX 1伏 400欧 1.5伏 欧 (3)小明再利用P=U额2/RX计算出发光二极管的额定功率。但小红查阅资料发现:二极管的电流和电压关系如图丁所示,认为小明计算得到的额定功率偏小,理由是 。 【答案】 (1)右;(2)600; (3)二极管的电阻随温度升高而增大 【解答】 (1)根据串联电路分压的特点来解题; (2)根据串联电路UO/RO=UX/RX解得RX=600欧 (3)发光二极管的温度升高导致电阻变大,计算出电功率小于额定功率。 25. 资料显示,将新制的溶质质量分数为5%的H2O2溶液,加热到80℃时,才有较多氧气产生,而相同质量5%的H2O2溶液加入催化剂,常温下就会立即产生氧气,反应速度快,所需时间短。 (1)小晨按图甲装置进行实验,当试管中有大量气泡出现时,伸入带火星的木条,木条并未复燃,为此,他利用图乙装置收集气体,再用带火星的木条检验,木条复燃,那么图甲实验中带火星木条未复燃的原因是 ?。 (2)小柯利用催化剂使H2O2溶液分解制取氧气,图丙是他设计的气体发生装置,请你指出一处错误: 。 (3)采用相同质量5%的H2O2溶液,图丁虚线表示加热分解制取氧气的曲线,请你在该图中用实线画出利用催化剂制取氧气的大致曲线(假定两种方法H2O2均完全分解)。 【答案】 (1)加热过氧化氢溶液的同时,溶液中的水蒸气随氧气一起逸出,环境湿度较大,氧气的量较少; (2)长颈漏斗的下端未伸入液面以下; (3)。 【解答】 (1)加热过氧化氢溶液的同时,溶液中的水蒸气随氧气一起逸出,环境湿度较大,氧气的量较少,故图甲实验中带火星木条未复燃; (2)在图丙的气体发生装置中,错误的是:长颈漏斗的下端未伸入液面以下,生成的气体会从长颈漏斗中逸出; (3)由于过氧化氢在二氧化锰催化作用下能快速分解放出氧气,所以,利用催化剂制取氧气的大致曲线为:。 26. 校科学兴趣小组同学为了探究植物对无机盐吸收速率的影响因素,以植物对钙离子的吸收情况为例,进行了如下实验: ①用蒸馏水配置大豆植株生长所需的完全营养液,平均分成两份加入到A、B两个烧杯中。 ②选取生长正常长势相似的大豆幼苗10株,随机平均分成两组,分别放入A、B烧杯中。③A、B两个烧杯放在相同且适宜的环境中培养,A中定期股入空气,B不做处理。 ④3天后测量A、B烧杯培养液中的钙离子含量,分别与完全培养液中的钙离子含量进行比较,得出结论。 (1)该实验研究的问题是 。 (2)小组同学想进一步研究蒸腾作用强弱是否会影响对无机盐的吸收,请你帮助他们设计实验步骤。(已知:呼吸作用的强弱会影响钙离子的吸收) 【答案】 (1)呼吸作用强弱能否影响植物对无机盐的吸收速率 (2)①用蒸馏水配置大豆植株生长所需的完全营养液,平均分成两份加入到A、B两个烧杯中。 ②选取生长正常长势相似的大豆幼苗10株,随机平均分成两组,分别放入A、B烧杯中。③A、B两个烧杯放在相同且适宜的环境中培养,A中除去大部分幼苗叶片,每株幼苗留1-2片,B不做处理。 ④3天后测量A、B烧杯培养液中的钙离子含量,分别与完全培养液中的钙离子含量进行比较,得出结论。 四、解答题(本大题共有6题,第27题6分,第28题6分,第29题5分,第30题6分,第31题10分,第32题11分,共44分) 27.钙是维持人体正常功能所必需的元素,有时需要服用补钙剂满足人体需求。如图分别为两种补钙剂说明书的一部分。 葡萄糖酸钙片 [主要成分]每片含葡萄糖酸钙(C12H22014Ca)0.5g [用法]口服 [用量]每日3次,一次? ? ??片 金钙尔奇 [主要原料]碳酸钙 氧化镁 硫酸锌 硫酸铜 维生素等 [含量]每片含钙280mg 镁99.7mg 锌3.08mg 铜0.51 mg等 [用量]每日2次,一次一片 【答案】(1)A;(2)72:11:112:20; (3)4. 【解答】:(1)钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松; (2)葡萄糖酸钙中碳、氢、氧、钙四种元素的质量比为:(12×12):(1×22):(16×14):40=144:22:224:40=72:11:112:20; (3)设一次应服用的片数为y, 0.5g×y×3×30430×100%=0.56g, y=4片, 故填:4. 28.我省在新农村建设中,为了改善农村卫生条件,改变能源结构,减少环境污染,大力推广兴建沼气池。人类粪便和植物秸秆等有机物在沼气池中被甲烷细菌等微生物利用产生沼气和沼渣,如图所示。 (1)甲烷细菌与动植物细胞的主要区别在于_______________; (2)沼气池需要密封,可能的原因有_____________________;(写出1点) (3)沼气池冬天产气速率比夏天产气速率慢,请解释__________________. 【答案】(1)有无成型细胞核;(2)沼气易燃; (3)沼气菌发酵需要酶,酶的活性受温度影响,温度低,催化效率低,所以冬天产气速度比夏天慢。 【解答】:(1)细菌无成型细胞核;(2)沼气中含有大量甲烷,甲烷着火点低,易与空气接触燃烧;(3)沼气菌发酵需要酶,酶的活性受温度影响,温度低,催化效率低,所以冬天产气速度比夏天慢。 29.小明将一定质量、一定溶质质量分数的浓碳酸钠溶液和盐酸溶液放在广口瓶中,按下图甲所示进行实验。弹簧秤示数随时间的变化如图乙所示,请运用所学知识对弹簧秤的读数随时间变化作出解释。 【答案】碳酸钠与盐酸反应生成二氧化碳,二氧化碳气体会跑出广口瓶,导致弹簧测力计示数减小;该反应为放热反应,反应结束后广口瓶温度降低导致气体压强减小,瓶外气体进入广口瓶中,弹簧测力计示数有所增大;待温度趋于稳定,瓶内外气压相等,弹簧测力计示数不变。 【解析】此题考察化学反应与气压,掌握整个化学反应过程即可进行说理解释。 30.如图是人体部分生理活动示意图,图中的序号表示不同的生理过程。 (1)食物在A系统中被消化的主要场所是 。 (2)从食物中摄入的蛋白质在人体内代谢最终被变成尿素,随尿液排出体外,至少需要经过图中哪几个系统? 。 (3)当一个人受到细菌感染时,从安全性角度考虑,能口服消炎药尽量口服。病情严重时才进行静脉注射,静脉注射一定剂最消炎药比口服等量该药物起效快、治疗效果相对较好。 请结合上和相关知识分析静脉注射起效快、治疗效果相对较好的原因。 【答案】 (1)小肠 (2)消化系统→循环系统→泌尿系统 (3)口服消炎药要先经过消化系统,然后再经过循环系统;静脉注射,药物会直接随着血液流向心脏参与循环系统输送给组织细胞,所以治疗效果相对较好。 【解析】食物中摄入的蛋白质需要经过消化系统再经过循环系统,被细胞利用之后进入泌尿系统,所以蛋白质在人体内代谢最终被变成尿素,随尿液排出体外,至少需要这三个系统。 31.某校化学兴趣小组在参加社会实践活动时,检测到一湿法炼铜厂排放的废水中含有硫酸和硫酸铜两种污染物,为测定该废水中各污染物的含量,给炼铜厂提供处理废水的参考,同学们进行了以下实验:取废水300g,向其中加入溶质质量分数为20%的氢氧化钠溶液,测得沉淀质量与所加入的氢氧化钠溶液的质量关系如图,请分析计算: (1)实验中为了测定硫酸铜的含量,需要硫酸铜完全参加反应。如何判断硫酸铜已完全反应,你的操作是: 。 (2)计算300g该废水中硫酸铜的质量。 (3)该废水中硫酸的溶质质量分数。 【答案】 (1)观察溶液的颜色,蓝色完全褪去即硫酸铜完全反应。 (2)8g (3)4.9% 【解析】 (2)CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4 160 80 98 X Y 4.9 X=8g Y=4g (3)与硫酸反应的氢氧化钠质量为80×20%-4=12g H2SO4~2NaOH 98 80 Z 12 Z=14.7g 14.7/300=4.9% 32.某学生在实验室里分析一种由碳酸钠和氢氧化钠组成的混合物。他先称取mg此混合物倒入某容器,然后加入245克10%的稀硫酸,结果怡好完全反应,收集到8.8克气体;再取相同质量的该混合物配成405.2g溶液,加入一定质量的熟石灰后也恰好完全反应。求: (1)该混合物的组成和m值。 (2)405.2g该混合物溶液与熟石灰反应后所得溶液的溶质质量分数。 【答案】 (1)氢氧化钠为4克;碳酸钠为21.2克;m=25.2克 (2)5% 【解析】 (1)Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+CO2↑ 106 98 44 21.2 19.6 8.8 245×10%-19.6=4.9g 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O 80 98 4 4.9 所以氢氧化钠质量为4g,碳酸钠质量为21.2g,m=25.2克 (2)Na2CO3+Ca(OH)2=2NaOH+CaCO3↓ 106 74 80 100 21.2 14.8 16 20 反应后氢氧化钠质量为16+4=20g 反应后溶液质量为405.2+14.8-20=400g (16+4)/(405.2+14.8-20)=5% 12

    • 2019-03-20
    • 下载13次
    • 2415.49KB
    • wyxwyx
  • ID:1008-5582416 第5课提袋的设计课件(17张幻灯片)

    小学美术/人美版/五年级下学期/5.提袋的设计

    提袋 义务教育教科书·美术 五年级下册 第5课 的设计 提袋 的设计   的提袋在生活中最常见? 说一说:为什么 长方形 ? * 节省材料 能更充分地运用空间   长方形的提袋 * 提袋由几个面组成? 除了底面 其余的四个面 在 大小上有什么规律? 试一试:你能用这个圆筒 把 提袋面 的规律折出来吗? * 第二次折的位置决定 提袋的厚度 * 提袋 底部的制作 * 把底边修剪一下更美观。 提示: * 提手 有哪些设计方法? 打开书讨论一下: * 提手 的设计方法 * 欣赏生活中的提袋, 思考哪个提袋的设计对你有启发 ? 怎样让 提袋 更美观 ? 视频 * 3 4 5 1 2 7 12 11 10 9 8 6 哪个提袋的设计对你有启发? 说一说 旋涡纹彩陶罐 成为了文化传递和交流的载体。 提袋 方便购物 展示品牌形象 * 这些提袋在外形和结构 上有什么不同? * 艺术实践: 发挥你的创意设计一个 美观、精致、环保的提袋。 * 小组评价 1.说一说: 你有什么收获? 2.评一评: 谁的提袋最吸引你,原因是什么?

    • 2019-03-19
    • 下载0次
    • 1883.5KB
    • wyxwyx
  • ID:1008-5582406 第6课精细的描写课件(22张幻灯片)

    小学美术/人美版/五年级下学期/6.精细的描写

    义务教育教科书·美术 五年级下册 第6课 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 仔细观察儿童的动作,猜一猜他在做什么? 名作欣赏 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 李嵩《市担婴戏图》宋 原来是儿童被货郎担上琳琅满目的商品所吸引。“货郎”是宋代的商人,他身上背了各种日常用的货物,例如:小孩子的玩具、帽子、手巾……要表现出千百种不同的日常用品,画家非有很好的观察力和表现不可。 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 小组交流:请你结合教材中的图片说一说,画家李嵩在哪些地方进行了精细的描写? 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 走进国宝 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 观察生活中常见的物品 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 认真观察自己的笔袋,说一说它在结构、外形和细节上有什么特点? 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 细节表现方法 外形:明确、生动 细节:穿插、遮挡 取舍、疏密 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 帽子上的线条非常丰富,在排列时要注意线条的走向、疏密、粗细等变化,体现出前后空间关系。 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 什么样的线条表现“藤椅”更合适? 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 仔细观察画面中的黑白对比以及疏密变化。 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 《书包》在哪些地方进行了精细的描写? 线条是怎么表现的? 线条的疏密对比使画面产生节奏韵律之美。 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 你喜欢哪幅《旅游鞋》作品,说说为什么? 1 2 旅游鞋的形态特征突出,选择不同角度表现,画面会更生动。 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 佳作欣赏 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 1:认真观察 2:抓住特征 3:线条要生动等 艺术实践: 请你仔细观察、分析要写生的物品,用线条进行精细的描写。 提示:想好就画,边画边想; 敢于动笔,放开作画; 在作画过程中应该安静、认真地作画。 你认为要想进行精细的描写,需要做哪些准备? 1:认真观特征 3:线条要生动等 艺术评价: 我学会了运用线条对物象进行精细的描写。 我可以运用精细的线条表现出物象的特征和美感。

    • 2019-03-19
    • 下载3次
    • 5108.6KB
    • wyxwyx
  • ID:2-5582309 部编人教版一年级下册语文《月亮的心愿》说课稿

    小学语文/人教版(新课程标准)/一年级下册/第二单元/8 月亮的心愿

    部编人教版一年级下册语文《月亮的心愿》说课稿 【说教材】 《月亮的心愿》是人教版小学语文第二册第二单元的最后一课。本组课文的主题是讴歌亲情,通过本组课文的学习,让学生能感悟到家庭的温暖和亲情的温馨,从而产生爱自己的家,爱父母,爱家里每一个人的情感,并愿意从自己力所能及的小事做起,学会关心体贴家里的每一个人。本文借小女孩珍珍为了照顾生病的妈妈放弃郊游的事,以童话的形式,赞扬了关心父母体贴长辈的美好品质。既有童趣,又极富人情味,寓孝敬父母体贴长辈的教育开生动感人的故事之中,进一步深化了本组关爱家中每一个人的主题。教学的重点是识字写字,引导学生有感情地朗读课文,感悟课文所蕴含的思想感情。 【说教学预设】 教学目标: 1、认识“帘、女”等14个生字,会写“女、太”等6个字。 2、有感情地朗读课文。 3、在父母生病或有困难时,有体贴、照顾父母的愿望和行动。 教学重点:认字、写字,引导学生有感情地朗读课文,感悟课文蕴涵的思想感情。 教学课时:两课时 【说思路】 本课我准备两课时完成。第一课时的主要任务是识字写字,第二课时引导学生有感情地朗读课文,感悟课文所蕴含的思想感情。在教学时,我以抓住月亮的感情为变化为线索,也就是学生通过朗读课文,找出月亮的心愿是什么,为什么月亮一会儿希望明天有个好天气,一会儿又希望明天下雨,来感悟珍珍为了照顾生病的妈妈而放弃郊游,学习珍珍关心父母体贴长辈的美好品质。在进行教学环节设计的时候,我想在播放课件时,学生边听边思考,月亮的心愿到底是什么,并在课文中划出来。学生通过比较月亮两次心愿的不同找出原因,基本上就能读懂课文了。在学生找出月亮的心愿的同时,指导学生有感情地朗读课文,有层次分角色进行朗读,进一步感悟课文。学生在感悟的基础上结合自己的生活经验来谈谈自己是怎样照顾父母、照顾家人的,来进一步深化主题。最后以月亮的心愿实现了没有,再次点题。 【说教学】 第一课时 教学目标: 1、认识“帘、女”等14个生字。 2、有感情地朗读课文,从中感悟课文蕴涵的思想感情。 教学过程: 一、质疑导入 1、教师直接揭示课题。 2、鼓励学生质疑。读了课题,你最想知道什么? [质疑是思维的火花,便于激起学生主动参与学习活动的意识。] 二、读文、识字 1、提出朗读课文的要求:读准字音、读通句子。 2、指名朗读,请把你愿意读的段落读给大家听。 3、学生圈出本课要认的生字,读准字音。(先独立阅读,然后小组成员互读正音) 4、这些生字中你已经认识了哪些,是怎样认识的,请把你的方法和伙伴交流。 5、投影随机出示生字,指名读字,在文中找相应的词、句子。 [将识字、读文融合在一起,在整个学习的过程中,字不离词、词不离句、句不离文,这样使学生在识字的同时,发展了语言,提高了认识能力。] 三、创设情境,读好课文。 1、展示第一幅图 (1)学生边看图,边读与图内容有关的课文。 (2)感悟句子的意境,你能把你感受到的用朗读告诉大家吗? 2、展示第二幅图 (1)学生边看图,边读与图内容有关的课文。 (2)感悟句子的语境,你能把你感受到的用朗读告诉大家吗?(在此基础上,教师适时指导学生读好人物的语气。) 3、多种形式朗读课文。(两人小组互读、表演读、分角色朗读) 4、再次通读课文,说说你知道了什么?读了课文,你还有那些不明白的地方?(学生互相释疑,教师加以点拨。) [让学生在情境中自读感受语言,有助于增强语感、发展语言,并且能够产生真切的情感体验,读好课文,对于理解课文蕴涵的思想感情有很大的帮助。] 四、拓展结课 1、谈谈本节课的新收获。 2、说说自己的心愿。 [培养学生以主人翁的态度去学习知识、体验生活,从而感受学习的乐趣。] 板书设计 8、月亮的心愿 月亮孩子们一起去交游 心愿 珍珍照顾妈妈

    • 2019-03-19
    • 下载0次
    • 15.45KB
    • wyxwyx
Baidu
sogou