欢迎您,[登录][注册] (您的IP:4hedu.com)
学科导航 >
个人主页

作者信息

ldzxgk

资源 文章 汇编
  • ID:8-5633036 2019年中考历史专题近现代法国史与法德关系 课件(60张ppt)

    初中历史/中考专区/二轮专题

    2019年中考历史专题近现代法国史与法德关系:60张PPT3月25日,国家主席习近平同法国总统马克龙一致同意,在新的起点上打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系。 2019年是法国大革命爆发230周年 近现代法国史与法德关系 初三历史专题复习 姓名:郭卫 学校:东方二中 一、近现代法国史 法国是启蒙运动的中心,启蒙思想家反对封建制度,宣传自由和平等,促进了人们的思想解放。 启蒙运动:18世纪,以法国为中心,欧洲资产阶级掀起的一场反封建的思想解放运动,它为欧美资产阶级革命作了思想上和理论上的准备。 ================================================ 压缩包内容: 2019年中考历史专题近现代法国史与法德关系.ppt

    • 2019-04-02
    • 下载0次
    • 1228.34KB
    • ldzxgk
  • ID:11-5627954 山西省2019年中考考前适应性训练生物试题 (图片无答案) (2)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    • 2019-04-01
    • 下载2次
    • 723.11KB
    • ldzxgk
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-5622992 2019年山西省中考地理复习中国的疆域与人口

    初中地理/中考专区/一轮复习


    中国的疆域与人口
    1.关于我国海陆位置优越性的分析,不正确的是(  )
    A. 沿着古代丝绸之路可以与中亚、欧洲许多国家开展经济合作
    B. 湿润的海洋气流深入内陆,形成大量降水,水能资源丰富
    C. 利用海洋资源优势发展海洋捕捞业和海盐业
    D. 利用海洋运输优势发展国际贸易
    【答案】B
    【解析】
    中国山脉众多,地势西高东低呈三级阶梯状分布,东部海洋气流难以到达遥远的内陆,西部地区降水少,西部地区水能资源丰富的主要原因是发育有多条大江大河,地势三级阶梯分布形成的落差大,并非是大量的降水导致的,故本题选B。
    我国航空航天事业迅猛发展,2016年3月30日,在西昌卫星发射中心成功发射了第22颗北斗导航卫星;2017年4月20日又在文昌航天发射场发射了天舟一号货运飞船。读我国四大卫星发射基地分布图,完成下列各题。
    ..................................................................
    2. 文昌、太原、西昌、酒泉所在省份的简称分别是( )
    A. 陇、琼、川、晋 B. 陇、川、琼、晋
    C. 琼、晋、川、陇 D. 琼、陇、滇、冀
    3. 四大发射基地所在省份的行政中心,正确的是( )
    A. 三亚 B. 大同 C. 成都 D. 敦煌
    【答案】2. C 3. C
    【解析】
    【2题详解】
    文昌在海南省,海南省简称琼,太原在山西省,山西省简称晋,西昌在四川省,四川省简称川或蜀,酒泉在甘肃省,甘肃省简称甘或陇,C对,ABD错。故选C。
    【3题详解】
    文昌在海南省,海南省简称琼,海南省行政中心是海口,太原在山西省,山西省简称晋,山西省行政中心是太原,西昌在四川省,四川省简称川或蜀,四川省行政中心是成都,酒泉在甘肃省,甘肃省简称甘或陇,甘肃省行政中心是兰州,C对,ABD错。故选C。
    点睛:本题重点考查了我国的34个省区及简称,难点是记忆我国不同省区的简称及行政中心。
    4.中国少数民族组合正确的是( )
    A. 高山族——海南省 B. 黎族——台湾省
    C. 藏族——广西 D. 土家族——湖南省
    【答案】D
    【解析】
    高山族﹣﹣台湾省;黎族﹣﹣海南省;藏族﹣﹣西藏自治区;土家族﹣﹣湖南省,故答案选D。
    5.2017年4月1日,人民日报评论员以“办好建设雄安新区这样大事”为题高度评价了党中央、国务院在河北省境内设立雄安新区的决定。请问河北省的简称和省会是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年山西省中考地理复习中国的疆域与人口
    中国的疆域与人口.doc
    地理专题复习 中国的疆域与人口.doc

    • 2019-03-31
    • 下载0次
    • 2544.25KB
    • ldzxgk
  • ID:8-5617623 山西省灵石县二中2018-2019学年度第二学期七年级历史第一月考试卷

    初中历史/月考专区/七年级下册

    山西省灵石县二中2018-2019学年度第二学期七年级历史第一月考试卷 一、单项选择题(每小题1分,共20小题,共20分。请将答案写在下列表格中) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 1.隋朝建立的方式是( ) A.大将发动政变 B.农民起义 C.外戚夺权 D.少数民族进入中原 2.下图是隋朝重大历史事件的时间轴,图中的①、②、③代表相关的历史事件,按事件发生的先后顺序排列,正确的选项是( ) A.①建立隋朝②灭亡陈朝③开通运河 B.①灭亡陈朝②建立隋朝③开通运河 C.①开通运河②建立隋朝③灭亡陈朝 D.①建立隋朝②开通运河③灭亡陈朝 3. 中国历史上唯一的女皇帝是( ) A、契丹萧太后 B、慈禧太后 C、武则天 D、吕后 4、最早用分科考试办法选拔官员是在( ) A、魏晋时期 B、隋朝时期 C、唐朝初期 D、唐朝中期 5.隋朝统一南北的历史条件是( ) ①江南经济的发展 ②北方民族大融合的促进 ③南北大运河的开通 ④科举制度的创立 A. ①②③④ B. ①② C. ③④ D. ①②③ 6.毛泽东在其词作《沁园春 雪》中有一句“唐宗宋祖,稍逊风骚”。这里“唐宗”的统治时期,史称( ) A.“文景之治” B.“开元之治” C.“贞观之治” D.“开元盛世” 7.“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”这两句赞美的是唐朝越窑出产的( ) A.青瓷 B.白瓷 C.冰裂纹瓷 D.唐三彩 8. 下列是对鉴真和玄奘的叙述,其中错误的是( ) A、他们都是唐朝僧人 B、他们都在对外交往中作出了重大贡献 C、鉴真东渡和玄奘西游都是为了向所到国家传播佛学 D、他们都为完成自己的使命历尽艰辛 9.唐朝时期,设立的管辖西域的最高行政和军事机构是( ) A.西域都护府 B.安西都护府和北庭都护府 C.安西都督府 D.西藏都护府 10.唐朝政局可用右图表示,图中“?”处应为 ( ) A.唐太宗统治前期 B.唐太宗统治后期 C.唐玄宗统治前期 D.唐玄宗统治后期 11. 提倡诗歌要更多地反映现实生活,达到教育目的的诗人是( ) A、李白 B、杜甫 C、白居易 D、王安石 12.唐朝时长安城里的“坊”是指( ) A.手工业区 B.居民住宅区 C.商业区 D.娱乐场所 13. 今天的印度半岛在唐朝时被称为( ) A、波斯 B、大食 C、大秦 D、天竺 14.《旧唐书》称:武则天“制公卿之死命,擅王者之威力”(意为诛杀公卿,独断专权)。武则天遗言立无字碑,由后人评价自己的功过。史学家之所以肯定武则天主要是因为( ) A.她是中国历史唯一的女皇帝 B.其执政时期社会经济继续发展 C.发展科举制度,创立殿试制度 D.重用有才能的人 15.唐朝时,有外国商人在拜见一位唐朝官员时,能透过官员身上的五件丝绸衣服看见他身上的痣,这说明( ) A.这位官员很冷 B.唐朝的丝织技术粗糙 C.这位官员很富有 D.唐朝的丝织技术高超 16.天宝十四载,又请以蕃将三十二人代汉将,组成一个以少数民族武人为骨干、有汉族失意文人和地方军人参加的财富力强的武装集团,最终导致爆发( ) A.安史之乱 B.黄巢起义 C.七国之乱 D.八国之乱 17.下列工具中,哪些是唐朝农民制造的( ) ① ② ③ ④ A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 18“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博(丰厚)哉。”这反映出隋朝开凿的大运河( ) A.促进了经济交流 B.促成了贞观之治 C.巩固了封建统治 D.结束了分裂局面 19、建立辽国的是( ) A、元昊 B、完颜阿骨打 C、铁木真 D、耶律阿保机 20、北宋与南宋的关系类似于( ) A、西周与东周 B、西汉与东汉 C、西晋与东晋 D、东魏与西魏 二、阅读探究题 21. 阅读材料: 今天文成公主来西藏, 狮子进了大森林, 孔雀落在大平原, 不落的太阳高高升起, 西藏从此幸福太平…… ——藏族歌谣:(9分) ⑴歌谣中反映的史实发生在哪个朝代?(1分) ⑵藏族在当时叫什么?其首领是谁?它们的都城在今天什么地方,当时叫什么?(4分) ⑶“文成公主来西藏”有何历史意义?(2分) ⑷8世纪初,又有一位公主嫁到西藏,她是谁?(1分)当时西藏和这个朝代形成了怎样的关系?(1分) 22.阅读下列材料,结合所学知识,回答下列问题:(7分) 材料一:“天下英雄,入吾彀中。”——唐太宗 材料二:“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头。” 材料三:见右图(大雁塔)唐朝时,新科进士常在此塔下题名留恋。 ⑴以上材料都是围绕我国古代哪种选官制度而言的?(1分) ⑵该制度正式诞生于哪个皇帝在位时?这一制度科被废除是在?(2分) ⑶该制度经过不断完善,形成了童试、乡试、会试、殿试四个阶段。其中殿试开始于哪个皇帝?(1分) ⑷此外,唐代对该制度的完善作出重要贡献的还有哪两位皇帝?其中哪位皇帝在位时期诗赋成为进士科考试内容?(3分) 23.阅读下列材料:(6分) 材料:1005年,辽宋议和,辽朝撤兵,宋朝给辽岁币,史称澶渊之盟。摘自人教版请回答: (1)材料中的辽是由哪个少数民族建立的政权?(1分) (2)根据材料指出,澶渊之盟的主要内容有哪些?(1分) (3)你认为应该怎样评价澶渊之盟?(2分) (4)下列4幅两宋与西夏、金并立的示意图中,哪一幅是错误的?请说明理由 错误: ____ < 填字母>(1分)理由: (1分) 24.请你仔细观察右图,结合所学内容并回答问题。(8分) ⑴右图描述的是_________________(水利工程的名称)?(1分) ⑵运河两端城市的现今名称: A.涿郡指今 (1分) B.余杭指今 (1分) ⑶想一想:假如你是唐朝时期的读书人,从B点出发到洛阳去,可能经过哪几段运河?(不能填字母)(3分) ⑷此河开通有什么作用?(2分) 答案(第1-7课) 1-5CAC BB 6-10CAC BC 11-15C BDBD 16--20ACADC 21. ⑴ 唐朝。 ⑵吐蕃。松赞干布。西藏拉萨。逻些 ⑶密切了唐蕃经济文化的交流,增进了汉藏之间的友好关系 ⑷金城公主。和同为一家 22. ⑴ 科举制⑵隋炀帝。清朝(末年)⑶武则天 ⑷唐太宗(李世民),唐玄宗(李隆基)。唐玄宗 23、(1)契丹 (2)辽朝撤兵,宋朝给辽岁币 (3)对于北宋来说,澶渊之盟是一个屈辱的和约,“岁币”成为北宋人民沉重的负担。但是,澶渊之盟的订立有其积极的一面:它结束了辽宋之间几十年的战争,使此后的辽宋边境长期处于相对和平稳定的状态,双方展开频繁的经济文化交流,从长远看有利于我国多民族国家的发展和统一。 (4)C.理由:南宋在辽灭亡后才建立,南宋和辽不可能同时并立。 24.(1)隋;大运河(2)北京;杭州 (3)江南河,邗沟,通济渠 (4)促进了南北经济文化交流;是一条贯通南北的大动脉 PAGE 5

    • 2019-03-28
    • 下载2次
    • 426KB
    • ldzxgk
  • ID:8-5617260 山西省灵石县三中2018-2019学年度第二学期期中教学质量评估测试 八年级历史试卷

    初中历史/期中专区/八年级下册

    山西省灵石县三中2018-2019学年度第二学期期中教学质量评估测试 八年级历史试卷 (满分100分;考试时间:60分钟;考试形式:闭卷) 友情提示:请将答案正确填写在答题卡上 一、选择题(本大题共30小题。每小题2分,共60分。每小题只有一个选项符合题意) 1.为了表示对革命先烈的无限崇敬和缅怀,第一届中国人民政治协商会议决定 A.以《义勇军进行曲》为代国歌 B.建立人民英雄纪念碑 C.以北平为首都并改名为北京  D.以五星红旗为国旗 2.下列内容不属于中华人民共和国成立的历史意义的是 A.中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元 B.中国人民从此站起来了,成了国家的主人 C.中华人民共和国的成立标志着中国进入社会主义社会 D.新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量 3.好歌曲能够唱出时代的旋律。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”唱出的时代旋律是 A.转战陕北,斗智斗勇   B.决战平津,瓮中捉鳖 C.渡江战役,一往无前   D.抗美援朝,保家卫国 4.如右图,用身躯堵住敌人枪眼而壮烈牺牲的英雄是 A.刘胡兰?? B.邱少云??? C.黄继光?????D.董存瑞 5.关于土地改革的完成,农民深切体会,其中符合当时情景的是 A.农民甲说:“我们总算翻了身,成为土地的主人” B.农民乙说:“今年多收三五斗,还要向地主交租!” C.农民丙说:“加入农业合作社就是好,集体力量办大事。” D.农民丁说:“实行土地承包,收成比往年高很多!” 6.第一个五年计划的重点是 A.重工业 B.农业 C.轻工业 D.交通运输业 7.右图是旧版1分纸币的正面主景图案,是国产第一辆解放牌汽车,要考察它的生产情况应该去 A.沈阳第一机床厂 B.鞍山钢铁公司 C.长春第一汽车制造厂 D.沈阳飞机制造厂 8.毛泽东在《水调歌头·游泳》中写道:“一桥飞架南北,天堑变通途。”这句诗描述的桥是 A.南京长江大桥 B.郑州黄河大桥 C.钱塘江大桥 D.武汉长江大桥 9.我国第一部社会主义类型的宪法诞生于 A.第一届中国人民政治协商会议 B.第一届全国人民代表大会 C.中央人民政府第一次全体会议 D.中共七届二中全会 10.“同仁堂”是我国著名的中药名牌老店,在国家对资本主义工商业进行社会主义改造时,它接受的改造形式是 A.移资海外 B.公私合营 C.股票上市 D.外商独资 11.周而复的小说《上海的早晨》描写的是新中国成立初期上海资本主义工商业经历的采用和平方式进行社会主义改造的故事。这种“和平方法”指的是 A.赎买政策 B.实行股份制 C.廉价收购 D.无偿没收 12.某校八年级一学生想要探究“我国探索建设社会主义的良好开端”的情况,他应查找的会议是 A.中共七大  B.中共八大 C.中共十二大 D.中共十三大 13.不同时代的宣传漫画体现了不同的时代风貌。右图出现在 A.“大跃进”和“人民公社化”运动时期 B.社会主义过渡时期 C.“文化大革命”时期 D.现代化建设新时期 14.“文化大革命”中被迫害致死的国家主席是 A.邓小平 B.林彪 C.毛泽东 D.刘少奇 15.毛泽东曾为他题词“为人民而死,虽死犹荣”。这位“党的好干部”是 A 雷锋 B 邓稼先 C 王进喜 D焦裕禄 16.“文化大革命”是我们党和国家发展进程中的一个重大挫折。“文化大革命”结束的标志是 A.粉碎林彪反革命集团 B.毛泽东批评以江青为首的“四人帮” C.粉碎江青反革命集团 D.二月逆流 17.文革结束后,全国思想理论界开展了关于真理标准问题的讨论,肯定了 A.“两个凡是”的观点 B.无产阶级专政下继续革命的观点 C.以阶级斗争为纲的理论 D.实践是检验真理的唯一标准 18.右图中的纪念馆最应该建在 A.广东深圳 B.安徽凤 C.福建厦门 D.浙江宁波 19.在农村改革的影响下,城市开始积极地进行经济体制改革,中央决定加快以城市为重点的经济体制改革步代,城市经济体制改革的中心环节是 A.增强企业活力 B.政企分开 C.招商引资 D.招商引资 20.我们在新闻媒体中经常看见“WTO”的字样,它是哪个国际组织的英文缩写 A.联合国  B.世界贸易组织 C.世界银行  D.亚太经合组织 21.小明同学在复习课上将“工业化的起步、三大改造、文化大革命”归纳为一个主题,这个主题的名称是 A.社会生活 B.建设有中国特色的社会主义??? C.社会主义道路的探索? D.中华人民共和国的成立和巩固 22.下列城市中既是近代史上第一批被迫开放的城市,又是改革开放后第一批经济特区的是 A.广州 B.上海 C.深圳 D.厦门 23.改革开放以来,我国逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。其中海南岛属于这一格局中的 A.经济特区 B.沿海开放城市 C.沿海经济开放区 D.内地 24.以下是我国对外开放政策逐步展开的四项内容,根据开放时间先后排列正确的 ①沿海开放城市 ②经济特区 ③沿海经济开放区 ④内地 A.②①③④ B.④③②① C.③②①④ D.①②③④ 25.中国人的名字有着鲜明的时代记忆.下列名字依据时间顺序排列正确的是 ①王建国 ②刘红卫 ③李援朝 ④张跃进 ⑤赵特区 A.①④③②⑤ B.⑤①③④② C.①③④②⑤ D.①②③④⑤ 26.邓小平明确提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”思想是在党的哪一次会议上 A.十一届三中全会? B.十二大?? C.十三大?? D.十四大 27.中共十三大明确提出“一个中心,两个基本点”的基本路线,其中“一个中心”是 A.以改革开放为为中心 B.以经济建设为中心 C.以四项基本原则为中心 D.以社会主义道路为中心 28.邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,把邓小平理论确立为党的社会指导思想是在 A.中共十四大 B.中共十五大 C.中共十六大 D.中共共十七大 29.“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”习近平最早提出中国梦是在 A.2012年 B.2013年 C.2014年 D.2011年 30.“中国梦”的基本内涵是 ①国家富强 ②人民幸福 ③社会和谐 ④民族振兴 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 二、辨析题(找出错误,并说明理由,共6分) 31.1951年西藏和平解放,标志着我国进入社会主义初级阶段。以上表述是否正确?请说明理由。 三、材料解析题(共24分) 32.某校以歌曲中的历史开展研究性学习,现收录两首歌曲,请你帮忙解说。(12分) 歌词一:“我们唱着东方红,当家作主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放富起来……” -----《走进新时代》 歌词二:“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……1992年,又是一个春天,有一位老人在祖国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起阵阵风帆”。 ------《春天的故事》 请回答: (1)歌词一中提到让中国人民“站起来”的人和事件分别是什么?(3分) (2)歌词一中提到的让中国人民“富起来”的人是谁?根据所学知识,请用一句话来评价他。(3分) (3)歌词二中“在中国的南海画了一个圈”这个圈指什么?“神话般崛起座座城”中最具代表性也被称为对外开放的“窗口”的城市是?(4分) (4)歌词二中“有一位老人在祖国的南海边写下诗篇”指的是什么事件?(2分) 33.“三农”问题关系农民的切身利益,建国后我党对农村政策进行了调整。阅读下列图片,回答问题:(12分) 图1农民正在拔除地主立的地界碑 图2农民报名入社 图3 图4 (1)图1情景反映了什么重大历史事件?图1中农民拔除地主界碑的依据是(4分) (2)图2的农民“入社”的“社”指什么?图3又反映了哪一历史事件?(4分) (3)图4凤阳县的农业生产三年三大步主要得益于我国在农村实行什么政策?(2分) (4)上述图片反映了几个历史时期我国对农村政策的调整,从中你得出什么认识?(2分) 四、材料论述题(共10分) 34.改革开放以前,由于交通不便,浦东经济和壮会发展远比浦西落后……自从1990年中央宣布开发开放浦东以后,中共上海市委、上海市政府抓住机遇,利用上海的资金,技术等优势,加快对浦东的建设,浦东迅速崛起。一时间,数条黄浦江地下隧道和杨浦、南浦等数座跨江大桥把浦东和浦西联系在一起,道路、绿地和高楼大厦迅速取代了原有的农田和工厂厂房,“东方明珠”电视塔等标志性建筑拔地而起,陆家嘴金融贸易区、外高桥保税区、金桥出口加工区、张江高科技园区以及浦东机场相继展露新姿……在很短的时间内,浦东就成为令世人瞩目的国际经济、金融和贸易中心之一,并极大地推动了长江三角洲和整个长江流域的经济发展。 -----部编八年级《中国历史》下册 (1)作出改革开放伟大决策的是哪次会议?(2分) (2)阅读以上材料,提炼一个观点进行论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚)(8分) 八年级历史参考答案 1、 选择题(共30题,每小题2分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B C D C A A C D B B A B A D D C D B A B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D A A C B B B A D 二、辨析题(本大题共6分。) 31.表述不正确 (2分) 理由:1956年三大改造完成我国才建立社会主义基本制度,进入社会主义初级阶段。(4分) 三、材料解析题 32、(1)毛泽东(1分)、中华人民共和国成立 (2分) (2)邓小平(1分)改革开放和现代化建设的总设计师 (3)设立经济特区(2分)深圳(2分) (4)南方讲话(邓小平到南方视察并发表讲话)(2分) 33、(1)图一:土地改革;(2分)依据:《中华人民共和国土地改革法》(2分) (2)图二:农业生合作社;(2分)图三:人民公社化运动(2分) (3) 家庭联产承包责任制 (2分) (4)制订农村政策要符合经济发展规律,要调动农民的生产积极性,维护农业发展和农民利益。言之有理即可。(2分) 四、综合题 34、十一届三中全会(2分) (2)观点:(改革/对外)开放能够促进国家的发展和社会的进步。(改革/对外)开放是社会发展的推动力。浦东开发区的成功,证明了我国(改革/对外)开放的政策是正确的:(3分) 论述: (4分) 综上所述:(1)分 论述:(紧扣观点,史论结合,逻辑清晰)(8分) 八年级历史学科下学期期中质量检测试卷 第 1 页 共 5 页

    • 2019-03-28
    • 下载3次
    • 732KB
    • ldzxgk
  • ID:8-5617230 2019学年山西省灵石县三中春期第一次月考八年级历史质量检测

    初中历史/月考专区/八年级下册

    2019学年山西省灵石县三中春期第一次月质量检测 初二年级历史试题 满分:50分时间:50分钟 一、选择题(本题共20小题,每题1分,计20分) 1.?国务院前总理温家宝曾指出:“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福,更有尊严。”追溯历史,中华民族摆脱屈辱,有了“站起来”的“尊严”并成为国家的主人开始于(  ) A.?抗日战争的胜利B.?新中国的成立C.?抗美援朝的胜利D.?中国恢复在联合国的合法席位 2.?中国共产党领导人民经过二十八年艰苦卓绝的斗争,终于取得了新民主主义革命的伟大胜利,使中国真正成为独立自主的国家。这里的“二十八年”是指(  ) A. 1842年—1870年B. 1911年—1939年C. 1919年—1947年D. 1921年—1949年 3.?人民英雄纪念碑的碑文中写道:“……三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!……”文中的“人民革命”是指(  ) A. 旧民主主义革命B. 辛亥革命C. 新民主主义革命D. 国民革命 4.?这一地区唐宋时期称为“吐蕃”。元明时期称为“乌斯藏”,清朝称为“唐古特”,自古就是我国领土不可分割的一部分。下列关于这一地区的叙述正确的一项是(  ) A. 1949年获得解放B.解放时采用和平的方式C. 以维吾尔族为主的省级自治区D. 它的解放标志着祖国的完全统一 5.?某班在进行主题学习时,同学们利用互联网收集到以下资料:“上甘岭战役”“最可爱的人”“朝鲜停战协定”。据此推断他们研究的主题是(  ) A. 抗日战争B. 解放战争C. 新中国成立D. 抗美援朝战争 6.?辛亥革命从政治上废除了两千多年的封建帝制,那么从经济上废除两千多年封建土地制度的是(  ) A. 土地改革B. 抗美援朝C. 三大改造D. 人民公社化运动 7.?分析数据表格能很好地展现历史状况。下表是1950年至1952年我国主要农产品产量变化表。这些变化说明(  ) 类别 粮食 棉花 油料 1951年比1950年增长(%) 8.7 48.8 22.4 1952年比1951年增长(%) 14.1 26.5 12.5 ?A.?土地改革运动解放了农村生产力B.?社会主义改造顺应了广大农民的愿望 C.?集体经济制度促进了农业生产的发展D.?过度时期总路线调动了农民的积极性 8.?下图是小明制作的一张知识卡片,请你帮他完成,横线上应填(  ) 时间:1951年事件:???????????意义:标志祖国大陆获得统一 ?A.?南京解放B.?北平和平解放C.?抗美援朝D.?西藏和平解放 9.?学者彼得·诺兰认为,任由经济发展,不采取任何调控措施是不合理的,“我一直深信中国在五十年代早期……选择了一条最适合自身发展的道路”。中国当时的选择是(  ) A. 走上了由政府主导的计划经济发展道路B. 实行家庭联产承包责任制,大力发展乡镇企业 C. 走上了农村包围城市、武装夺取政权的道路D. 积极引进西方先进技术和资本 10.?在中国百年现代化历程中,私营企业在1956年集体消亡,这独一无二的历史现象是最彻底的“国进民退”。私营企业“集体消亡”的原因是(  ) A. 对资本主义工商业进行改造B. 全国开展的土地改革运动 C. 社会主义经济体系基本建立D. 农业生产合作社迅速发展 11.?下图反映的是新中国20世纪五六十年代的农业经济发展状况。出现图中B点到C点这一变化的主要原因是(  ) A. 经济建设没有计划性B. 自然灾害迅速蔓延C. “左”倾错误严重泛滥D. “文化大革命”扩展到经济领域 12.?为了更好地开展“廉洁奉公、勤政为民”的主题教育活动,某地准备组织全体党员干部观看一部电影,下列选项中最合适的是(  ) A.BCD. 13.?我国在社会主义道路的探索中,既取得了巨大成就,也出现了一些严重失误。其中,严重的失误有(  ) ①土地改革②三大改造③“大跃进”运动④人民公社化运动⑤“文化大革命” A.?①②③B.?②③④C.?③④⑤D.?②④⑤ 14.?“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家……行使国家权利的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会……国家对工商业采取利用、限制和改造的政策……逐步以全民所有制代替资本家所有制。”以上内容出自(  ) A. 《中华民国临时约法》B. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 C. 《中华人民共和国土地改革法》D. 《中华人民共和国宪法》(1954年) 15.?时代人物展现时代精神风貌。20世纪60年代,王进喜、焦裕禄、邓稼先等先进人物做出的共同贡献是(  ) A. 推进了工业化的实现B. 改变了农业落后的面貌C. 实现了科教兴国的梦想D. 弘扬了艰苦创业的精神 16.?楹联可反映一定的历史信息。在“万里长征,后人应识前人苦;十年浩劫,前事当为后事师”中,“前事”指的是(  ) A. 万里长征B. “大跃进”运动C. “文化大革命”D. 中共十一届三中全会 17.?从以下图片可以得出的信息是(  ) ①片面追求高速度②自然环境遭到破坏③当时存在严重的“浮夸风”现象④农业科技化取得重大成果 A. ①②④B. ②③④C. ①③④D. ①②③ 18.?莫言在斯德哥尔摩演讲中说:“我记忆中最早的一件事,是提着家里唯一的热水壶去公共食堂打开水。因为饥饿无力,失手将水瓶打碎……。”下列选项与“公共食堂、饥饿无力”有关的是(  ) A. 一五计划B. 农业合作化C. 土地改革D. 人民公社化运动 19.?聂荣臻在致陈毅九十诞辰纪念会的信中写道,20世纪50年代中期,我接替他主管科技工作。60年代初,……在艰难时刻,他对我说:“脱了裤子当当,也要把我国的尖端武器搞上去。”信中的“尖端武器”应该是指 A. “两弹”(  )B. 神舟飞船C. 航空母舰D. 隐形飞机 20.?下列歌词反映的历史事件,按时间先后顺序排列依次为(  ) ①“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”②“西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到” ③“铁流两万五千里,红军威名天下扬”④“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀” A. ①②③④B. ②③①④C. ④③②①D. ③①④② 二、非选择题(本题共3大题,合计30分。21题8分,22题8分,23题14分) 21.?阅读下列材料,回答问题。 “中华人民共和国是新民主主义国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族人民民主专政;国家政权属于人民。” (1)上述材料是哪次会议颁布的什么文件中的内容? (2)2019年是这个文件颁布多少周年? (3)此次会议中决定的中华人民共和国代国歌和国旗的名称各是什么?为了缅怀革命先烈又采取怎样的措施 22.?近现代中国不同历史时期的土地政策的变化,影响了中国农业经济及至整个国民经济的发展进程。请结合所学知识完成下表,并谈谈给你的启示。 时期 内容(经营管理模式) 影响 (1)?????? 平均地权 关注民生,但未落实 建国初期 (2)???????? 彻底摧毁了我国存在两千多年的(3)??????????制度,巩固了人民民主政权,为国家的工业化建设准备了条件 (4)?????? 农业合作化 ▲(5)??????????? 探索建设社会主义道路时期 (6)??????????? 挫伤了农民的生产积极性,使国家和人民面临着严重的经济困难 社会主义现代化建设新时期 家庭联产承包责任制 农业生产得到大发展,农村开始富裕起来了 启示 (7)??????????? ? ? ? ? 23.?阅读材料,回答问题。 材料一:毛泽东说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸。但是一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。” 材料二: ? 新中国20世纪五六十年代的农业经济发展状况图 材料三:为了按照经济发展的需要和大多人的最大利益……根据过度时期总路线,从1953年起,国家对资本主义工商业开始实行系统的有计划的社会主义改造……在公私合营中实行‘四马分肥’的‘赎买’政策。……在中国共产党和人民政府的领导下,在客观形式的推动下……到(1956年)1月底,全国大城市以及50个中等城市,先后全部实现了全行业的公私合营。 (1)根据材料一,为了改变毛泽东所说的状况,党中央在1953年制定并实施了什么规划?其基本任务是什么?请例举出这一规划取得的两个主要成就。 (2)材料二中,由A到B有哪两个主要原因?由B到C变化的主要原因又是什么?我国社会主义建设从中可以汲取什么深刻教训? (3)根据材料三并结合所学内容回答,除了对资本主义工商业的社会主义改造外,国家还进行了哪两个方面的改造? 三大改造基本完成的意义是什么?

    • 2019-03-28
    • 下载0次
    • 180.06KB
    • ldzxgk
  • ID:2-5598432 辽宁省台安县2019届九年级语文第一次模拟考试试题(图片版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    1

    • 2019-03-23
    • 下载0次
    • 46149KB
    • ldzxgk
  • ID:4-5598425 辽宁省台安县2019届九年级英语第一次模拟考试试题(图片版,有听力题及答案,无听力材料及音频)

    初中英语/中考专区

    辽宁省台安县2019届九年级英语第一次模拟考试试题 图片版,有听力题及答案,无听力材料及音频

    • 2019-03-23
    • 下载0次
    • 43427KB
    • ldzxgk
  • ID:9-5598416 辽宁省台安县2019届九年级道德与法治第一次模拟考试试题(图片版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    1

    • 2019-03-26
    • 下载0次
    • 24698.5KB
    • ldzxgk
  • ID:6-5598414 辽宁省台安县2019届九年级物理第一次模拟考试试题(图片版含答案)

    初中物理/中考专区/模拟试题

    1

    • 2019-03-23
    • 下载1次
    • 44078KB
    • ldzxgk
  • ID:2-5595630 2019年山西省中考语文专题复习 托物言志写作指导课件30张PPT

    初中语文/中考专区/二轮专题/作文

    2019年山西省中考语文专题复习 托物言志写作指导。 ================================================ 压缩包内容: 2019年山西省中考语文专题复习 托物言志写作指导。.ppt

    • 2019-03-22
    • 下载0次
    • 123.1KB
    • ldzxgk
  • ID:6-5592102 人教版八年级物理下册10.1浮力PPT+学案

    初中物理/人教版/八年级下册/第十章 浮力/10.1 浮力


    课件 浮力
    小游戏
    容器中有一个乒乓球,你有没有办法,在手不伸进容器的情况下拿到乒乓球?(不能移动容器)
    活动一:认识浮力的存在
    议一议
    漂在水面的乒乓球受到了浮力,那么在水中下沉的石块是否也受到浮力呢?怎样验证你的猜想呢?
    浮力测量方法: F浮=G-F拉

    第1节 浮 力 同步练习
    1.将一个10N的立方体挂在弹簧测力计上,若把它浸没在水中,发现弹簧测力计的示数减小了6.5N,则此时弹簧测力计的示数是_______N,它受到的浮力是______N;若此时水对它的上表面的压力为5N,则水对物体下表面的压力为_______N。
    2.下列物体没有受到浮力作用的是( )
    A. 水中嬉戏的小鸭 B. 空中飞翔的老鹰
    C. 深海潜游的鲸鱼 D. 武汉长江大桥的桥墩
    3.一个铁球先后浸没在盐水、水、酒精中,受到的浮力分别是F1、F2、F3,则三者的大小关系是_______ ____。
    4.将皮球按入水中,松手后皮球上浮,从皮球上浮到刚露出水面前的过程中,皮球所受的浮力 (填“变大”、“变小”或“不变”);皮球刚露出水面到静止在水面上的过程中,浮力 (填“变大”、“变小”或“不变”);皮球静止在水面上时,浮力 重力(填“等于”、“大于”或“小于”)。
    5. 浮在液面上的木块处于________状态,它所受浮力________它所受的重力(填“大于”、“等于”或“小于”),浮力的方向________。若此时木块受到的重力是3牛顿,它受的浮力为_______。
    6. 如图,物体漂浮在液面上,是由于( )
    A. 物体受到的重力小于浮力 B. 物体的密度大于液体的密度
    C. 浮力和重力的合力为零 D. 物体排开液体的体积大
    7.一个金属块挂在弹簧测力计上,在空气中称时,示数为17牛 ,把它浸没在水中称时,示数为7牛,它受到的浮力是多少牛?
    8.如图梯形物体重为12N,浸没在液体中时,弹簧测力计的示数为9N,则梯形物体受到的浮力为 N,方向 。若上表面受到液体的压力为4N,则下表面受到的液体向上的压力为 N.
    9.附加题:


    ================================================
    压缩包内容:
    人教版《10.1浮力》PPT+学案
    作业.doc
    课件 浮力.ppt

    • 2019-03-22
    • 下载3次
    • 15001.23KB
    • ldzxgk
  • ID:4-5591980 2019山西省中考英语复习Plans and arrangements课件22张+教案+学案

    初中英语/中考专区/一轮复习/话题复习/计划与愿望


    话题复习 plans
    ================================================
    压缩包内容:
    2019山西省中考英语复习Plans and arrangements
    话题复习 plans.ppt
    话题复习 学案(1).doc
    话题复习教案 plans(1).doc

    • 2019-03-22
    • 下载14次
    • 693.47KB
    • ldzxgk
  • ID:4-5591966 2019山西省中考英语复习中考英语阅读理解题型复习课件22张

    初中英语/中考专区/二轮专题/题型专区/阅读理解


    2019山西省中考英语复习 中考英语阅读理解题型复习
    ================================================
    压缩包内容:
    2019山西省中考英语复习 中考英语阅读理解题型复习.pptx

    • 2019-03-22
    • 下载8次
    • 3230.66KB
    • ldzxgk
  • ID:4-5591961 2019山西省中考英语复习九年级Units5--7单元复习

    初中英语/中考专区/一轮复习/教材梳理/九年级全册


    2019山西省中考英语复习九年级units5--7单元复习
    ================================================
    压缩包内容:
    2019山西省中考英语复习九年级units5--7单元复习.ppt

    • 2019-03-22
    • 下载13次
    • 7131.73KB
    • ldzxgk
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-5588142 2019年山西省中考历史 新中国成立后中美关系专题复习 课件(36张ppt)

    初中历史/中考专区/二轮专题

    热点时事 2019年1月18日 卡特(第39任美国总统):“地球上最重要的双边关系就是中美关系。” 尼克松访华 中国 世界 冷战 抗美援朝 多极化 全球化 中美关系 【时空素养】 中美建交 苏联解体 任务一:将相关史实填写在序号处 中美博弈第一局 (1950——1970) 厦金海峡 三八线 墙、线、海峡的故事 社会主义阵营 资本主义阵营 联 苏 美国 阶段特征:社会主义和资本主义两大阵营的对立和激烈斗争 世界大格局 “一边倒”被赋予了双重含义,第一重含义要回答的是在两大阵营的格局中新中国站在哪一边?第二层含义要回答的是新中国选择怎样的发展道路。 ——刘军《新中国外交的形成及主要特征》 中国有态度 1950年6月25日朝鲜内战爆发 【38线上的故事】 6月25日宣布第七舰队将进入台湾海峡 菲律宾 马来西亚 苏联 中国 越南 美国 泰国 朝鲜 中美关系1950 6月25日批准增加对南朝鲜的军事援助 6月26日批准了向印度支那地区的法国军队和保大政权增加军事援助 6月26日加强在菲律宾的美军力量 6月28日取消海空军作战不得越过三八线的限制 【38线上的故事】 1950年10月中国人民志愿军开赴朝鲜前线 1951年6月第五次战役结束,在三八线对峙,进入打打停停的谈判阶段 1953年7月签署停战协定(板门店)之后,朝鲜战争结束,中美关系进入了长期的敌对时期 材料一:下列材料摘自《共和国历史的细节》 任务二:材料一说明了什么?结合材料二分析中国出兵的主要原因? 1950年中美力量对比 中国? 美国 工农业生产总值 574亿元人民币 1507亿美元 钢产量 60.6万吨? 8772万吨 坦克 0 140辆/师 汽车 0 3800辆/师 70毫米以上火炮 190门/军(缴获的旧装备) 330/师 材料二:全国的重工业都在东北,而东北的重工业又都集中在南满,距离鸭绿江中朝边境不到200公里。与美军对峙于鸭绿江两岸,新中国的工业化发展必然会受到严重影响。如果朝鲜亡国了,中国势必要让金日成在中国东北设立流亡政府,将为美军侵犯东北提供借口。 ——摘自《你所不知道的朝鲜战争》 国家安全 时代的诉求 【情境再现】 1971年12月26日,毛泽东在天安门城楼上和斯诺合影的照片登上《人民日报》 1970年10月26日,尼克松在欢迎罗马尼亚总统齐奥塞斯库的宴会上第一次有意识地使用了“中华人民共和国”的称呼。 中美博弈第二局 (1971——1991) 缓和对话 那时…… 1969年8月中苏新疆边界冲突 1969年3月东北边境中苏冲突 1967年欧共体成立 苏联在中东和非洲竭力扩大影响和势力范围 1961年-1975年美国发动越南战争,耗资4000多亿美元,5.6万余人丧生,30多万人受伤。 1968年日本成为资本主义世界仅次于美国的第二经济大国 1969年 1972年 1975年 洲际弹道导弹 苏1028 1527 1618 美1054 1054 1054 潜艇发射弹道导弹 苏196 500 784 美656 656 656 联 苏 美国 阶段特征:美苏争霸进入苏攻美守阶段 世界大格局 国中 争霸 敌对 敌对 无论美国也好,中国也好,都不能两线作战。我们要思考谁是最主要的军事威胁?” ——毛泽东 “苏修在漫长的中苏边境集结重兵,对我国安全的威胁比美帝大。中苏矛盾大于中美矛盾,美苏矛盾大于中苏矛盾,建议从战略上利用美苏矛盾有必要打开中美关系。” ——陈毅等《对战争形式的初步估计》 中国有态度 * 东方红一号 1967年,我国第一颗氢弹成功爆炸 材料一: 材料三: 1964年,我国第一颗原子弹成功爆炸 1970年,“东方红一号”卫星成功发射 美国的考量 材料二: 基辛格指出“和中国的和解有着战略上的考虑:制约苏联,孤立河内 … …”商业界人士则呼吁通过打开中美关系大门来发展中美经贸关系,开拓中国市场。 ——《中国开放战略与中美关系》 小任务:说出图片表示的史实并把图片序号填入下表。 时 间 史实 意义 1971.4 打开中美交往大门 1971.7 为尼克松访华奠定基础 1972.2 开始走向正常化 1979.1 正式建交 “台湾是中华人民共和国领土不可分割的 一部分” 1978年12月 1979年1月1日 材料二:尼克松访华后,西方发达国家纷纷与中国建立外交关系。这在很大程度上扫除了双方经济贸易关系的障碍。中国彻底打破了被孤立的状态,并迅速融入国际社会。 ——《中国开放战略与中美关系》 任务三:中美关系正常化深刻的影响了中国、美国和世界,阅读材料回答问题。 (1)归纳材料一中中美关系正常化对中国改革开放的影响。 (2)伴随中美关系正常化,中国外交在70年代有了一系列新突破,根据所学知识列举两例。 材料一:在严峻的周边环境下,中美关系正常化的完成,不仅打开了发达资本主义国家资金和先进技术的大门,而且保证了中国开放战略的顺利启动。 ——《中国开放战略与中美关系》 材料四:在《上海公报》中,双方宣称:任何一方都不应该在亚洲——太平洋地区谋求霸权。正是在这种战略格局下,苏联改变了其咄咄逼人的战略态势,国际关系开始进入冷战中的缓和时期。 ——《中国开放战略与中美关系》 (3)材料三、四中分别从哪两个角度阐述了中美关系正常化对美国的影响?根据材料四归纳中美关系正常化对国际格局的影响。 材料三:“美国从中美建交所能得到的最大好处之一是能同中华人民共和国的几乎10亿人民发展新的繁荣的贸易关系。” ——卡特总统 国家安全+经济发展 时代的诉求 【情景再现】 1999年11月15日中美签署了关于中国加入世贸组织的双边协议 1999年5月8日,中国驻前南联盟大使馆突遭美军轰炸 2001年11月,中国加入世界贸易组织。中国终于成为这个世界上最重要的国际性贸易组织的成员。我国的对外开放事业进入一个新的阶段。 中美博弈第三局 (1991——今) 既有合作又有竞争 联合国 911事件 不断增长的世界人口的缩影 加速融合的南极冰山 世界大格局 政治上多极化趋势;经济上全球化。和平与发展是当今时代的主题,但是人类需要面对的全球性问题依然很多。 中国有态度 问题及解决方案 不冲突、不对抗;相互尊重;合作共赢。构建新型大国关系。 2019年3月8日 一味放大竞争,就会挤压合作的空间。聚焦扩大合作,才符合中美的共同利益,也是两国对世界承担的责任。 与中国“脱钩”,就是与机遇“脱钩”,就是与未来“脱钩” 思考: 社会性质 国家利益 国际环境 影响中美两国关系变化的因素有些什么? 你从中获得怎样的启示? 国家实力 总结提升 任务四:总结课堂学习成果,填写下列思维导图。 缓和对话 合作竞争 严重对抗 富起来 强起来 站起来 经济发展 人类责任 国家安全 国家利益 国家实力 (决定因素) (根本原因) 谢谢大家!

    • 2019-03-20
    • 下载3次
    • 17414.5KB
    • ldzxgk
  • ID:8-5588134 2019年山西中考历史备考会 课件(53张ppt)

    初中历史/中考专区

    回望·守望·展望 ——立足核心素养,提升教学效率 2019年山西省中考培训会讲座 内容提纲 一、回望——明确导向,试题解读二、守望——挖掘内涵,学以致用 三、展望——回归本真,提升素养 一、回望——明确导向,试题解读 (一)明确导向,解读精神 一个“目标”。六个“下功夫”。 “要在坚定理想信念上下功夫”“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”“要在加强品德修养上下功夫”“要在增长知识见识上下功夫”“要在培养奋斗精神上下功夫”“要在增强综合素质上下功夫”。 1.国家层面: (1)在“立德树人”教育目标下,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神。 必备知识:强调考查学生初中三年学习的知识储备中的基础性、通用性知识。 关键能力:重点考查学生所学知识的运用能力,强调独立思考、分析问题和解决问题、交流与合作等学生适应未来不断变化发展社会的至关重要的能力。 学科核心素养视域下,三维目标与核心素养的有机融合。 (2)落实中国学生发展核心素养,关注学科本质特点。 2 (1)坚持《义务教育历史课程标准(2011年版)》为命题唯一依据; (2)继续有效落实山西省中考改革的“六个维度” : 扩大开放探究;阅读素养;学科素养;课标活动建议; 表达交流共享;借鉴国际PISA理念。 (3)体现核心素养的“四大手段” : 批判质疑与实践探究;不确定性结构; 跨学科整合;真实任务情境的创设 2.山西省中考改革的实践创新 课标为依据,能力为关键,情境为载体, 问题为导向,素养为目标。 3 我省中考改革实践创新成果 我省中考改革实践创新的成果 能力考查: 1.运用历史学科的思维、方法,发现问题、分析问题、解决问题; 2.注重考查历史史实的确认、辨析、理解、规律揭示、解释和价值认同等基本环节。 试题导向:选拔、评价、教育引导、教学反拨作用 学科素养:要求学生能够在不同情境下综合利用所学知识和技能处理复杂任务,具有扎实的学科观念和宽阔的学科视野,并体现出自身的实践能力、创新精神等内化的综合学科素养。 核心价值:考查和引导要求学生能够在知识积累、能力提升和素质养成的过程中,逐步形成正确的核心价值观。 3.从历史学科实际出发 (1)学科本质来看: 2019年的中考学生,原人教版地区全部使用统编教材, 原北师大版和华师大版地区使用的是与此相配套的新教材。 在遵循上述实际情况的前提下,以课标为唯一依据,新旧教材与课标一致的内容、图文史料,新教材的理念等都是考查的范围。 思想性,基础性,综合性,创新性 (2)教材实际使用情况来看 4 2018年山西省中考历史试题在国家立德树人教育目标的要求下, 以学科素养为根本,以正确的价值观为目标, 以课标知识体系为依托,以必备品格为核心, 以关键能力为基础,以多元情境为形式, 秉承“稳中求变,变中求新”的原则,在继承中创新,在创新中发展,在学科素养视域下,把山西省中考改革的“六个维度”有效融通,力求为广大师生呈现出一份立意高远,导向明确,思维开放,情境多元,问题有效,形式活泼的符合学科特点和学生认知水平的考卷,真正能够起到对一线教学具有良好的导向作用。 (二)明确导向,解读试题 1. 2018年试题立意——让情怀与素养引领方向 2. 2018年山西中考历史试题的特点 (1)突出价值导向,彰显家国情怀 (2)创设多元情境,提升思维品质 (3)挖掘知识内涵,拓展历史视野 (4)构建思维框架,形成历史解释 (5)落实活动建议,凸显实践创新 (1)突出价值导向,彰显家国情怀 历史教育的家国情怀在不同的时代有不同的话语形式,作为历史核心素养的家国情怀,有其特定的学科内涵。由于情感认同是多维度的,其策略也是多元的、丰富而灵活的。 19.不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。王老师以“筑梦前行”为主题设计了下面的学习任务单,请你完成学习任务。 任务一 【设计方案——体会中国精神】(4分) (1)下面是以“弘扬传统文化”和“传承民族精神”为主题的两条游学线路,请你选择其中一条,并简述理由。 线路一:山西大同云冈→陕西西安秦始皇陵→四川都江堰 线路二:广州虎门海滩→香港紫荆花广场→台湾赤嵌楼 试题立意:价值观引领,六个维度 探究主题:筑梦前行 活动形式:学习任务单 呈现形式:任务情境创设 任务二 【情境再现——唤起中国觉醒】(3分) (2)你从下面的情境中提取到哪些历史信息? 任务三 【思维导图——坚定中国道路}(5分) (3)请在①处填写正确内容。从A、B处任选其一,结合史实阐述中国道路以马克思主义理论为指导,从模仿到实践创新的过程。 升华学生的家国情怀,滋育学生对国家的高度认同感、归属感、责任感和使命感,树立文化自信、道路自信和理论自信。 体现史学教育以史为鉴、资治育人的终极功能。 (2)创设多元情境,提升思维品质 表现1:简单的学科情境(学习情境),考查解读图文信息的能力 16.正确处理民族、国家间的关系,有利于维护和平稳定。根据要求,完成下面相关问题。 (1)【握手签约】是双方关系缓和友好的见证。请在下面方框空白处填写正确内容。并简述图一历史事件的意义。 (2)【寻找同盟】是国际关系中常见的力量整合方式。下图所反映的两种局面分别是在什么背景下形成的? (3)【建立组织】是当今世界协调利益、化解分歧的重要方式。根据下列提示信息,写出国际组织的名称。(2分) 表现2:复杂的真实情境(生活情境),考查运用所学知识解决实际问题的能力 1.小华同学在参观山西博物院举办的商周文物展览时,拍摄了一组青铜器的图片,从 中不能得到的历史信息是 A.青铜铸造业规模宏大组织严密 B.青铜器种类繁多,用途广泛 C.青铜器物具有重要的史料价值 D.青铜铸造业的工艺水平高超 真实任务情境的创设是新时代下课堂教学的重要手段和策略。本题创设的是穿越时空的真实生活情境,题干中有效的信息是1930年这一“时间”和美国这一地域“空间”。 本题创设了“游学”这一真实的生活情境,不仅考查了历史学科核心素养之时空观念,即考查学生在特定时空下再认再现历史知识的能力,而且还体现出跨学科特征,从地理学科的角度出发,设置了游学线路这一符合学生体验的生活情境,引导学生在实地考察和体验中完成学习任务。 线路一:以弘扬传统文化为主题,通过陈述云冈石窟、秦陵兵马俑和都江堰所承载的高超艺术成就,突出人与自然的和谐相处和古代劳动人民蕴含的工匠精神; 线路二:以弘扬民族精神为主题,通过广东虎门海滩、香港紫荆花广场、台湾赤嵌搂等历史遗址,在重温历史中凸显中国人民在抗击外来侵略、维护祖国统一的过程中所蕴含的伟大爱国精神和坚强的民族精神,进而深刻理解中国文化的独特魅力,从中汲取精神营养,树立文化自信。 探究题 表现3:整合的学科化情境(学术情境),考查多角度认识问题的能力 学术情境,是指历史学术研究中的问题,如对某一历史问题的看法等。 (3)挖掘知识内涵,拓展历史视野 第13题.人类历史发展进程中,出现过一幕幕“解放”的宏大篇章。某历史兴趣小组围绕这一主题进行了研究性学习活动,在展示交流中他们形成了下面几种认识,其中表述有误的是 第18题.富强是中华民族的不懈追求,也是人类社会发展的共同使命。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。(10分) 材料一 夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌,教民耕战。以兵动而地广,兵休而国富,故秦无敌于天下。 ——《战国策·秦策三》 材料二 材料三 美国崛起于19世纪后半期到20世纪上半期,这期间美国在经济总量上接近头号强国英国;在此后50年美国越来越深地卷入两洋战略,到20世纪20年代开始主导国际体系的建立;以第二次世界大战为标志,美国完成崛起的过程,到20世纪50年代,取代英国成为世界头号强国。 ——摘编自《大国崛起》 材料四改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了巨大成就。中国的国内生产总值持续高速增长,粮食、棉花、肉类和原煤、钢、水泥等200多种工农业产品的产量在世界名列前茅。我国人民生活水平大幅提高,综合国力不断跃上新台阶。2010年,中国的经济规模已经位居世界第二,仅次于美国。 -----摘自统编教材八年级下册 (1)材料一提到了商鞅变法的哪些措施?这些措施起了什么作用?(2分) ? (2)材料二中的“上谕”标志着哪一事件的开始?比较这一事件与日本明治维新的不同之处。(3分) ? (3)根据材料三划线部分的提示信息,简述美国是如何成为世界头号强国的。(3分) ?? (4)综合上述材料,归纳中外各国实现富强的共同经验。(2分) 10.下面是小丽同学在读史活动中摘抄的有关“罗马帝国兴衰”的读书笔记,由此可以得出的结论是 A.帝国起源于地中海区域 B.帝国的扩张给被征服地区带来了灾难 C.帝国实行奴隶主民主政治 D.帝国的扩张客观上促进人类文明传播 罗马帝国的兴衰为缩影,突出人类文明交往的方式及影响。。 (4)构建思维框架,形成历史解释 15.下面年代尺上呈现的是“20世纪以来战争与和平”的历史发展进程,对各个阶段发生的重大史实,表述不正确的 A.①——凡尔赛一华盛顿体系维持了战后世界的相对稳定 B.②——雅尔塔会议为战后新的世界体系形成奠定了基础 C.③——欧洲国家之间联系日益密切,逐步走向联合 D.④——冷战结束后,世界多极化政治格局已经形成 ? 本题旨在说明,如果把思维导图作为教学实践中的策略和方式的话,那么 运用它解读历史史实之间的关系,形成前后知识之间内在逻辑关系的过程,则是落实“历史解释”这一核心素养的最好策略。本题不仅达到了这样的目的,而且还让学生在阐释的过程中,从学科核心素养的角度出发,综合考查时空观念意识和思维方式所蕴含的巨大价值,提升了历史认识,真正体会到“一切从实际出发,理论联系实际”,是马克思主义的精髓,也是指导中国革命和建设取得成功的法宝。更重要的是通过史实的阐述,树立了“家国情怀”下的道路自信和理论自信。 (5)落实活动建议,凸显实践创新 类型1:方法训练类的活动 4.明确时间概念,懂得计算年代是学习历史的重要技能。下列有关中国历史上年代计算和纪年方法的表述,正确的是 A.公元前3世纪早期秦统一了六国 B.贞观八年采用的是年号纪年法 C.按照干支纪年法1894年是戊戌年 D.民国三十八年是公元1950年 类型2:阅读观察类活动 例第5题.我国的疆域版图是在漫长的历史演进中形成的。观察下面四幅疆域图,为中国古代历史的发展概括一个最恰当的主题 A.集权统治面临危机 B.友好交往成为民族关系的主流 C.中外交往不断扩大 D.统一多民族国家的巩固与发展 类型3:搜集整理类 课标:搜集唐诗,从唐诗中感受唐朝社会风貌。 第3题.诗歌从一个侧面反映了社会生活。唐诗《田家》中写道:“倚床看妇织,登垅课儿锄。”这反映出 A.农村商品经济的发达 B.男耕女织的自然经济 C.家庭手工业规模扩大 D.重农抑商的经济政策 类型4:参观考察类 这类教学活动在课下组织进行的居多,我国各地有一些历史的遗存或历史纪念的场所,因地制宜地组织学生参观与历史有关的场所,如历史博物馆、历史纪念馆、历史展览馆、历史文化遗址、历史名胜古迹等,可以使学生近距离接触历史遗留下来的场所和物品,获得真实的历史感受。 如第1题 试题从始至终贯彻素养导向,通过创设问题情境, 发掘学科特点,引导体验探究,注重创新思维,在呈现形式、难易度把握、开放的程度等方面做了有利于“教、学、考”的调整变化,以此达到以考试评价为契合点,做到三者的有机统一,形成育人合力。 全卷最大的“亮点”体现在: “一标准”(即课程标准)为唯一依据的前提下, “两核心”(即核心素养立意和核心价值观)为立足点, 突出家国情怀下积极正确的价值观导向。 其最明显的“变化”表现为“新”“巧”“实”三方面的相互融通,进而达到目标的逐层落实,即掌握学习方法,总结历史规律,契合学科育人为本的功能,符合国家立德树人的目标要求。 二、守望——挖掘内涵,学以致用 1.突出思想性,强化正确价值观 (1)中华民族的优秀文化传统、中华民族多元一体格局和民族自信心。 (2)爱国主义为核心的民族精神,中国共产党在中国革命、建设和改革事业中的决定作用,中国特色社会主义的理想信念,对国家、民族的认同感和历史责任感。 (3)革命与改革对社会进步的促进作用,从专制到民主、从人治到法治的历史必然趋势。 (4)人类社会历史从分散逐渐形成一个整体发展的基本趋势及人类文化的多样性,和平与发展的时代主题,面向世界的视野和意识。 (5)科学技术发展对人类历史进步的推动作用和可持续发展的观念。 ( 唐朝之“盛” 政治统治:稳定、盛世局面 经济发展:繁荣、高度发达 民族关系:和睦、交融友好 社会风气:开放、兼容并蓄 文学艺术:丰富、多姿多彩 中外交流:活跃、影响深远 隋唐时期 课标要求 课程内容 教学活动建议 通过经济繁荣,开放的社会风气和唐诗的盛行,了解盛唐的社会气象。 从文物图片和唐诗中感受唐朝的社会风尚。 唐朝盛世经济的繁荣 接缕垂芳饵, 连筒灌小园。 —杜甫 君家白碗胜霜雪, 急送茅斋也可怜。 —杜甫 百千家似围棋局, 十二街如种菜畦。 —白居易 中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用 理由: (1)促成抗日民族统一战线建立,准备了全民族抗战的前提条件 (2)动员和组织人民的力量所作出的重大贡献 (3)坚持进行抗日持久战 (4)开辟了敌后战场,与正面战场相互配合 (5)创建了一系列敌后抗日根据地 (6)坚定了全民族抗战的信念 抗日战争 课程内容 教学活动建议 列举正面战场和敌后战场的抗日史实,体会中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲的精神。 举办故事会,讲述八路军、新四军坚持抗战的故事,理解中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用。 举办抗战歌曲演唱会。 2.坚持课标唯一,突出主干知识 (1)以《义务教育历史课程标准(2011年版)》“课程内容”为命题依据,可适当体现地方历史课程内容。 (2)突出考查初中三年所学习的重要历史事件、历史人物、历史现象以及人类文明的主要成果;人类历史发展的基本线索、中外纵横联系等主干知识。 课标明确规定:在循序渐进地培养学生的历史学习能力上提出依次递进的更明确的要求。概括地说: 初一:主要培养学生的历史时空观念,识读历史图表,正确地计算历史年代,阅读普及性的历史读物,了解传说、故事、演义与史实的区别。 初二:主要培养学生初步的收集和阅读、分析基本史料的能力和学会社会调查的基本方法。 初三:主要培养学生绘制简单的历史示意图,能够对同类的历史事物进行初步的比较、概括和综合,能够初步运用材料对历史进行分析、论证等进行探究性学习的能力。 3.落实核心素养,注重学科能力 能够运用唯物史观的基本观点。运用综合、概括、比较等方法认识历史。发现问题、提出问题、独立探究与解决问题 改革开放40周年 认识:历史本质、历史概念:改革的方向实际上是从计划经济体制向转变为市场经济体制转变。 1.计划经济:计划经济,是国家对生产、资源分配以及产品消费事先进行计划的经济体制。企业完全按国家指令性计划进行生产活动。 五年计划,是中国国民经济计划的重要部分,属长期计划。主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。 2. 市场经济:产品和服务的生产及销售等由市场引导。 生产资料所有制:公有制 地位和相互关系: 集体劳动,服从安排 分配的形式: 平均分配,大锅饭 人民公社 消极怠工 家庭联产 生产资料所有制:公有制 地位和相互关系:家庭联产,自主经营,自负盈亏 分配的形式: 按劳分配,多劳多得 积极劳动 实质:生产关系调整 单一的公有制经济 以公有制经济为主体的多种所有制经济共同发展 国家经营企业 政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制; 平均分配 实行按劳分配为主多种分配方式并存的制度。 适应了生产力发展水平,引入竞争,促进发展。 面向市场,增强了企业的活力。 大大调动了企业、职工的积极性。 实质:生产关系调整 唯物史观基本原理:生产力推动生产关系的发展;生产关系反作用于生产力。 名称 改革前 改革后 作用、意义 所有制 经营方式 分配方式 三、展望——育人为本,提升素养 1.应对新变化,培养新素养 统编教材蕴含的新理念: 凸显历史教学的权威性, 凸显历史教学的时序性, 彰显了历史教学的价值观, 突出了历史教学的时代感 强调以人为本教育理念,回归教育本质,发挥历史的教育职能,培养学生的历史思维与唯物史观,有正确的历史价值判断能力,能够在对历史进行评述与判断的过程中不断提高社会责任与民族责任,树立正确的人生理想。 例,进一步凸显新中国成立后重大事件的作用与影响 培养学生的国家自豪感,强调树立现代中国的民族自信与文化自信,理论自信等。 中华人民共和国 的成立与巩固 从国家和世界两个层面对新中国的成立进行评价 和定性 改革开放与 邓小平理论 从1978年、1985年、1992年社会主义市场经济体制改革与建设的年份入手,探讨社会主义市场经济体制的作用; 从1980年、1984年、1988年、1990年、1992年等重要事件节点入手,阐述中国对外开放的进一步扩大; 从中共十六大、十七大、十八大、十九大逐步阐述邓小平理论指导地位的确立与“三个代表”、科学发展观、习近平新时代性中国特色社会主义理论的发展。 中国梦 阐述中国梦的宏伟蓝图——“两个一百年” 战略布局与经济成就 时事热点 中共十九大;“火箭军”的成立、“辽宁舰”航空母舰的交接、解放军五大战区等; 获得诺贝尔奖的屠呦呦、莫言等时代人物 例 (2018.北京市)第31题(节选)材料五 社会主义核心价值观的核心价值原则来源于马克思主义价值理论:社会主义核心价值观的思想方法来源于马克思主义的方法论。 中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化展现了中华优秀文化的内涵。中华优秀传统文化滋养社会主义核心价值观:革命文化熔铸社会主义核心价值观社会主义先进文化涵育社会主义核心价值观。 ——摘编自方晓春《社会主义核心价值观与马克思主义价值理论的逻辑关系》等 (5)依据材料五,说明社会主义核心价值观与马克思主义理论、中华优秀文化的关系。 本题考查马克思主义在当今中国的发展。根据材料、材料来源,以及整道大题的主线“马克思主义是随着实践的发展而发展的科学”。 2018年山西省第19题任务三 2.创设新情境,提出新问题 (2)创设情境需关注: *学生学以致用解决问题的实践能力 *跨学科整合知识的再认再现和迁移能力 *体会和提升对历史问题的认识能力,及情感、价值观的判断能力 (1)创设情境需注意: *真实任务情境(人物、事件都是真实发生的) *模拟任务情境(人物可以虚拟,事情必须真实,不能凭主观意愿胡编乱造) *根据情境设置,提出问题,问题有价值,有实效 例1 金华火腿是金华市最负盛名的传统名产,金家火腿行是近代中国民族工业发展的一个缩影。阅读下面《金家火腿行发展史(片段)》年代尺,回答问题。 起步 开办作坊 艰难起步 发展 创火腿行 守“戒欺” 生意红火 鼎盛 畅销全国 达到顶峰 困难 铁蹄蹂躏 被迫关门 新生 老号重开 公私合营 青春焕发 1834 1840 1898 1912 1919 1937 1945 1949 1956 年份 (1)A阶段火腿行开办时,在中国占统治地位的经济形式是什么? (2)结合年代尺信息和中国近代史背景,分析“金家火腿行”在B、C两阶段一“盛”一“衰”的原因。 (3)从A阶段到D阶段,“金家火腿行”依次经历了哪三个不同性质的政权?历史是今天最好的老师,看了“金家火腿行”的发展史,你有哪些感想? A B C D 例(2018.北京市)第34题(10分)北京中轴线是华夏文明的精彩印记。某历史社团开展了中轴线考察活动。 【路线规划】 材料一 明清时期,北京的中轴线南起永 定门,向北依次经过今正阳门天要门,紫禁 城、山地安门,最后直抵鼓楼、钟楼, 全长7.8公里。 (1)依据材料一和右图,将①②的地点名 称填写在相应位置。(2分) 【文献研究】 材料二 明清北京城市布局继承了唐、宋、 元都城的设计思想。宮殿、坛庙都分布在中 轴线上或两侧(如右图),越接近中轴线者 越尊贵。突出了宫城的雄伟气势和帝王的至 尊。中轴线体现的中心、中正观念是中国古 代最显著的文化特征。也是中华大一统思想和文化的基础与核心。 (2)依材料二,说出明清北京城市布局的特点。(2分) 【实地考察】 材料三 考察笔记(节选) ?考察路线图(见右侧手绘图) ?天安门广场 1949年,开国大典在天安门广场举行。 中华人民共和国成立后,在广场中央 建立了人民英雄纪念碑。现在广场西 侧是人民大会堂,东侧是国家博物馆。 人民大会堂是全国人大和全国政协召 开会议的地点。 ?奥林匹克公园 奥林匹克公园的建立使古老北京壮美的 中轴线从历史延伸到了现代,北京中轴线 最终与大自然融为一体。 (3)依材料三,概括中华人民共和国立后,北京中轴线发生的变化。 (2分) 【成果运用】 北京中轴线申遗正在筹备。提名列入《世界遗产名录》的价值标准(部分)如下: (4)从以上所有材料中选取恰当内容,说北京中轴线符合提名的一项标准的理由。(2分) 示例:标准1:理由:钟楼、鼓楼在明清北京起报时作用,见证了古代中国人的时间观念和生活方式。 (5)北京中轴线申遗需要同学们的参与,请你提出一项助力申遗的行动建议。(2分) 要求:紧扣中轴线申遗主题,切实可行,说出具体做法。 呈现形式渗透素养 (史料实证) (时空观念) (家国情怀) 序号 内容 标准1 能为一种已消逝的文明或文化传统提供独特的见证 标准2 代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作 标准3 可作为一科建筑或建筑群的杰出范例,展示出人类历史上的重要阶段 标准4 与具有特殊意义的事件有直接的联系 3.运用新思维,解决新问题 例(2018.上海)破解文物中的密码,品味史学遣词造句的逻辑。观察下列图片,回答问题。 1.上列图示的遗迹、遗物中: (1)再现……古希腊奥林匹克运动会参赛者形象的是 (填字母); (2)证明……古埃及高超的建筑技术和数学水平的是 (填字母); (3)反映……古巴比伦王国“君权神授”观念的是 (填字母); (4)透露……史前人类对动物了解程度及其关系的是 (填字母)。 胡夫金字塔的奥秘 每壁三角形的面积=高度的平方 塔高与塔基周长之比=地球半径与周长之比; 塔高除以底边的2倍=圆周率 塔高乘以10亿=地球与太阳的距离 2.右图所示为秦兵马俑。运用上题四个加横线词中任意两个,各写一句话,表明秦兵马俑传递的历史信息。 例。(2018.北京市)现代旅游由古代旅行,游历等活动演进发展而来。 材料一 (1)将材料一的表格填写完整。(3分)“一带一路”倡议是对古丝绸之路的传承和提升,以上人物中曾经在丝之路留下足迹的有_____________________。(1分) 材料二 英国海滨旅游最初局限于贵族和上流社会人士。工业革命后,随着收入的增加,资产阶级人士也开始参与其中。生产力的提高和工人阶级的不懈斗争,使资本家不得不增加工人的工资井给予他们帯薪假日,1840年以后,铁路的修建使交通费用降低,工人也开始到海滨旅游。海滨旅游在英国逐渐蔚然成风。 ——摘编自马婕妤《英国工业革命期间的体闲生活》 (2)依材料二,说出海滨旅游在英国蔚然成风的背景和条件。(2分) 主题突出 中外综合 时期 人物 游历及成就 时期 人物 游历及成就 春秋 [来源:学*科*网Z*X*X*K] 孔子周游列国,宣传自己的思想,他思想的核心是①_________ 西汉 张骞出使西域,到达了很多国家,加强了汉朝与西域各国的联系 ② 玄奘西游天竺,研习佛法,并将沿途的风土人情等情况介绍到中国 明朝 郑和七下西洋,到达30多个国家和地区。其意义是③_______________ 材料三 改革开放初期,中国只有少数人能享受到旅游的乐趣,1984年中国人均出游仅有0.2次,到2015年超过3次,次年则达到37次。除休闲娱乐外,开视野、陶冶性情、学习知识也成为旅游者的追求,旅游己是人们提升幸福指数的重要途径。 ——摘编自夏杰长、徐金海《中国旅游业改基开放40年:回顷与展望》 (3)依材料三,概括中国旅游的变化。结合所学,分析变化的原因。(2分) 材料四历年世界旅游日的主题口号(部分) (4)依据材料四,概括括世界旅游日口号体现的21世纪的时代课题。 要求:仿照示例,完成表格。 联系现实热点 突出国际视野 序号 年份 口号 ① 2001年 旅游业:为和平和不同文明之间对话服务的工具 ② 2003年 旅游业:一种消除贫困、创造就业与社会和谐的驱动力 ③ 2008年 旅游:应对气候变化挑战 ④ 2011年 旅游——连接不同文化的纽带 ⑤ 2013年 旅游与水:保护我们共同的未来 ⑥ 2016年 旅游促时发展,旅游促进扶贫,旅游促进和平 序号 时代课题 ? 世界和平 ? 特别说明: (1)中考各部分内容比例: 中国历史60%,其中古代史大约25%,中国近现代史35%(山西地方史隐含其中); 世界历史40%,其中世界古代史相对占比较少。 (2)中考题型、分值保持基本不变。但呈现形式会相对灵活。 选择题(共30分)和非选择题(共45分) 简答题、材料解析题、探究题 (3)试题难易度预设:易、中、难比例约为6∶2∶2 教学策略: ★从总体上把握板块的线索 ★加强课与课相互间的联系 ★对史事进行多领域的考察 ★构建历史发展的纵横联系 ★揭示历史发展的因果关系 ★注意历史与现实之间联系 ★关注与其他学科知识联系 感谢聆听! 做一个具有教育情怀的历史教育工作者!

    • 2019-03-20
    • 下载3次
    • 6750KB
    • ldzxgk
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-5588038 山西省2019年中考英语教材复习九年级Units 4-6课件(38张PPT+练习和答案)

    初中英语/中考专区/一轮复习/教材梳理/九年级全册


    Units 4-6课件38张PPT,无音频和和视频,2个课后任务和答案
    ================================================
    压缩包内容:
    2019山西省中考英语复习九年级Units 4-6
    Units 4-6.ppt
    课后任务和答案.doc
    课后任务和答案.docx

    • 2019-03-21
    • 下载3次
    • 228.47KB
    • ldzxgk
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-5580777 江西省2019中考物理二轮总复习:专项训练(打包27份,Word版,含答案)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    ================================================ 压缩包内容: 江西省2019中考物理二轮总复习:专项训练(打包27份,Word版,含答案) 江西省2019中考物理一轮专项第01单元声现象课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第02单元光现象课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第03单元透镜及其应用课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第04单元质量和密度新材料课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第05单元机械运动课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第06单元力运动和力课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第07单元压强课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第08单元浮力课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第09单元简单机械课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第10单元功功率机械效率课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第11单元机械能课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第12单元物态变化课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第13单元内能和热机课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第14单元电流和电路电压电阻课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第15单元欧姆定律课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第16单元电功电功率课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第17单元焦耳定律课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第18单元家庭电路与安全用电课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第19单元电与磁课时训练.docx 江西省2019中考物理一轮专项第20单元信息和能源课时训练.docx 江西省2019中考物理二轮专项专项01质量、密度的测量专项训练.docx 江西省2019中考物理二轮专项专项02平衡力与相互作用力辨析专项训练.docx 江西省2019中考物理二轮专项专项03压强、浮力的相关计算专项训练.docx 江西省2019中考物理二轮专项专项04机械效率的测量及计算专项训练.docx 江西省2019中考物理二轮专项专项05伏安法测电阻、电功率专项训练.docx 江西省2019中考物理二轮专项专项06动态电路分析专项训练.docx 江西省2019中考物理二轮专项专项07电学的相关计算专项训练.docx

    • 2019-03-18
    • 下载1次
    • 12015.89KB
    • ldzxgk
  • ID:3-5580168 2019山西省中考数学复习反比例函数复习

    初中数学/中考专区/一轮复习

    反比例函数课后资源 反比例函数复习 -反比例函数课前资源 ================================================ 压缩包内容: 2019山西省中考数学复习反比例函数复习 -反比例函数课前资源.ppt 反比例函数复习.ppt 反比例函数课后资源.ppt

    • 2019-03-18
    • 下载4次
    • 5233.52KB
    • ldzxgk
Baidu
sogou