欢迎您,[登录][注册] (您的IP:4hedu.com)
学科导航 >
个人主页

作者信息

cxpxm1965

资源 文章 汇编
  • ID:2-5615277 浙江省宁波市慈溪市2018-2019学年第二学期九年级3月区域模拟语文试题(PDF版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年初中毕业生学业考试语文模拟答题纸 ·························· 密···································· 封·································· 线··················· 贴条形码区 考生禁填 缺考考生,由监考员用2B铅笔 填涂右面的缺考标记 姓 名:      班级 学号 准 考 证 号:              请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 正确填涂 填 涂 样 例 注 意 事 项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的准考证号、姓名。 2.选择题部分必须使用2B铅笔填涂;非选择题部分必须使用0.5毫米及以上的黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不折叠、不破损。 题号 一 二 三 四 总分 (一) (二) (三) (四) (五) 22 23 得分 二、积累(20分) 1.(4分)(1) , (2) , (3) 忧yù ,(4) 教huì 2.(10分)① , ② ③ ④ ⑤ , ⑥ ⑦ , 3.(4分)①恶 ,②怠 ③鄙 ,④诹 4.(2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 三、阅读(57分) (一)(8分) 5.(5分)(1)这个人是 (2) 6.(3分)我选片段 ,我的体会 (二)(18分) 7.(4分)A. C. D. F. 8.(5分)同: 异:A句 B句: 9.(4分) 10. (5分) (三)(11分) 11.(2分)( ) 12.(4分) 13.(2分)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 14.(3分) (四)(15分) 15.(4分)⑴诚 (2)由 (3)曾 (4)过 16.(2分)( ) 17.(4分)(1) (2) 18.(3分) 19.(2分) (五)(5分) 20.(2分) , 21.(3分) 四、作文(68分) 22. (8分)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 23. 作文(60分) 题目: 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 672 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 732字 请勿在此区域内作答 ···························· 密···································· 封·································· 线··························· 2018学年度第二学期初三语文参考答案 一.书写(5分) 本题根据卷面书写情况评分。 二.积累(20分) 1. (1) A (2) B (3) 郁 诲(每空1分,共4分) 2.(10分)(1)忽如一夜春风来,千树万树梨花开(2)一抹晚烟荒戍垒(3)山回路转不见君(4)赢得生前身后名(5)人生自古谁无死,留取丹心照汗青(6)将军白发征夫泪 (7)示例:乡书何处达,归雁洛阳边。山气日夕佳,飞鸟相与还 3 .(1 )憎恨 (2) 懈怠(3)浅陋,这里指目光短浅 (4)询问(每空1分,共4分) 4. B(2分) 三、阅读(57分) (一)(8分)5.(1)严贡生(1分) (2)【示例一】当年自家的猪跑到邻居家,严贡生逼邻居买下;猪长大后错跑回来,又扣下不还。邻居上门讨猪, 他让几个儿子将其腿打断。 【示例二】带儿子娶亲回乡的路上,自导自演一出骗局,引诱船家吃了他的云片糕,却谎称是贵重药品,虚张声势,赖了船家十二两银子的船钱。【示例三】严监生家的赵寡妇死了儿子,想把严贡生家五儿子过继承嗣。严贡生以纲常宗法为名,让二儿子强行入住,谋夺赵氏家产。(每个事件各2分,共4分) 6.【示例一】我选片段一。 我的体会:这个片段写小人国的大臣向格列佛介绍小人国存在的两大危机,用夸张到变形(荒诞)的手法,来表现小人国的党派之争之可笑,以此隐射当时英国的党派斗争,讽刺批判当时英国统治集团的腐朽。【示例二】我选片段二。我的体会:这个片段写赵辛楣向方鸿渐抱怨高松年做了校长之后的种种变化,用精彩的比喻,揭示高松年当了校长之后所暴露出来的种种劣迹,讽刺高松年之流的道貌岸然。【示例三】我选片段二。我的体会:这个片段写赵辛楣向方鸿渐抱怨高松年做了校长之后的种种变化,运用反语,批判当时社会上崇洋媚外成风。(3分) (二)(18分)7.A.面无表情 B.点了点头 C.带了笑容 D.说了声谢谢 E.向“我”投诉 F.一起开朗地笑 (符合要求即可A、C、D、F各1分,共4分) 8.相同:语言描写中运用了反复手法。(1分) 不同:A句通过语言和动作描写勾勒出卖猪肠粉的女人在听说“我”买给父亲吃后表现出的热情,凸显她性格的善良与淳朴。呼应了文末的“美”。(言之成理即可) B句与正常人有异的情绪激动的“卖给你”,表现出了卖猪肠粉女人对不尊重自己的人的还击与愤怒,与之前对“我”的态度形成鲜明的对比。一个看似简单却有着最朴素爱憎判断的形象呼之欲出。(言之成理即可)(每句2分,共4分) 9.此段从内容上看写了在其他档口看海鲜蔬菜,它们都有各自的优点,特别是香兰叶,普通不起眼而弥久愈香。看似宕开一笔的闲笔,却既丰富了对人间烟火气的描述,也与卖猪肠粉的女人的淳朴坦荡却充满力量的生活姿态相暗合。此处看似闲笔,却和散文的主旨相关。(言之成理即可,4分) 10.“我们这种人”是卖猪肠粉的女人对自己弱智的自嘲,从表面上看,是清晰的自我认知:承认自己的某些缺陷,承认自己和别人的差距。但实际上也是对自己的一种保护。因为知道自己和别人的差距,所以更坚定地过自己的脚踏实地的生活。“我们这种人”更是充满了作者对朴素、坦荡、真实、善良的人的肯定与赞美。(分层赋分。只写出对自己弱智的自嘲给1分;能涉及自我认知和自我保护给2--3分;在前两点基础上写到生活态度得4分;涉及作者对“我们这种人”的褒扬得 5分) (三)(11分)11.B(2分) 12. ①甲诗适合画图法,甲诗中描写的是塞外自然风光,诗中有画,画面感强,能给人留下深刻记忆。②乙诗适合吟唱,乙诗中的诗句句子短小,富有音乐韵律,诵读朗朗上口,吟唱便于记忆。(每点各2分,共4分)13.阅读需要充分利用工作间隙;诗词可以充实我们的生活,改变我们自身。(每点各1分,共2分) 14.荔枝(1分) 结合诗中“蜜汁”“琼肤”“红尘”等进行分析。(2分) (四)(15分)15. (1)真正,确实 (2)遵循(3)同“增”,增加(4)犯错误 (每格1分,共4分)16. D?(2分) 17.(1)(他们)一生气,诸侯就都害怕;他们安静下来,天下便平安无事。 (2)这样之后就会明白,常处忧愁祸患之中可以使人生存,常处安逸快乐之中可以使人死亡。(每句2分,共4分) 18. 在孟子看来,大丈夫要讲仁德。守礼法,做事合乎道义;无论得志与否,都不能放弃自己的原则;更不能为富贵、贫贱、威武这些外部因素所迷惑、动摇、屈服。(每个要点1分,共3分) 19.【示例一】:越王勾践卧薪尝胆,矢志不移,终于打败了吴国;【示例二】屈原遭流放,始有《离骚》问世;【示例三】司马迁遭腐刑后,忍辱负重,发愤著书,完成《史记》。 (2分) (五)(5分)20. (1). 壮年漂泊(飘零) (2)暮年孤冷(孤寂、凄冷、凄凉等)(每点1分) 21. ①虚写:上片回忆少年歌楼听雨时红烛罗帐的温馨欢恰的场面,以及中年客舟听雨时江阔云低、西风悲雁的漂泊落寞的场景。②实写:下片实写而今暮年独在僧庐下听雨时凄凉孤寂的处境。③虚实结合,感怀已逝岁月,慨叹目前境况,表达时光易逝、一生漂泊孤苦的情感,并暗含对国家由兴而衰而亡的叹惋。(3分) 四.写作(68分) 22.任务型写作(8分) 23.参照“宁波市2019年初中学业水平考试.语文例卷”评分标准.(60分) 1 2019 年初中毕业生学业考试语文区域模拟试题 一.书写(5分) 本题根据卷面书写情况评分。请你在答题时努力做到书写正确、工整。 二.积累(20分) 1. 阅读下面这段文字,根据语境完成后面的题目(4分) 早晨,阳光以一种最明亮,最透彻的语言和树叶攀谈。绿色的叶子,立即兴奋得颤.抖, 通体透亮,像是一页页黄金锻打的箔片,xuàn①_____耀在枝头。而当阳光微笑着与草地 上的鲜花对语,花朵便立即昂起头来,那些蜷缩在一起的忧 yù ② ____的花瓣,也迅即 伸展开来,像一个个恭听教 huì③______的耳朵。 (1)加点字“颤”在文中的正确读音是 ( ) A. chàn B. zhàn (2)填入文中①处最恰当的一项 ( ) A. 眩 B. 炫 (3)根据拼音填写②③处相应的汉字: 忧 yù_______ 教 huì_______ 2. 阅读下面这段文字,根据语境完成后面的题目(10分) 古诗文绘美景。遥看边塞雪景,岑参笔下“①__________,_________”,奇特、迷人; 回想云山此行,纳兰性德笔下“:②___________, 半竿斜日旧关城”,萧索、寂寥。古诗 文抒情。“③_________, 雪上空留马行处”表达不舍之情;了却君王天下事,④_________” 表达雄心壮志;文天祥“⑤____________,_________”抒以死明志决心;“羌管悠悠霜满地, 人不寐,⑥_________”。抒发难酬壮志。其实,草木本无意,境由情意起。请你写一写借 飞鸟表情达意的古诗文句子(连续的两句):⑦__________,__________。 3 . 解释下列句中加点的文言词语。(4分) (1)死亦我所恶._____(2)弗之怠._____ (3)肉食者鄙. _______(4)咨诹.善道______ 4.文化知识。(2分) 古代文学作品中往往有描写行酒令的场景。有时,人们当筵赋诗,不成的人就要罚酒 三杯。古人罚酒时,用_________这种酒杯比较合适。 A. 觥 B. 白 C. 瓢 D. 杯杓 三、阅读(57分) (一)名著阅读(8分) 5. 在《儒林外史》的作者吴敬梓笔下,“坏人完全是坏的”为数很少,可有一个人却坏事 做尽。作者通过系列事件,描摹出了一个巧取豪夺、贪婪吝啬、无情无义的卑鄙小人的 丑恶嘴脸。(5分) (1)这个人是__________。 (2)请概述两个相关事件。_______________ 6.《格列佛游记》、《围城》皆为讽刺小说。请从下面语段中任选一个片段,从“讽刺艺术” 的角度,写出自己的阅读体会。(3分) 片段一: 他说:在外国人看起来,我们的国势似乎还很兴隆,不过实际上我们有着两大危机。 一方面国内党争激烈,一方面极其强大的外敌时时有入侵的危险。关于第一件,你要知道 七十多个月以来,帝国有两大政党互不相让,一党叫做特拉迈克三,一党叫做斯拉迈克三。 因为一党的鞋跟高些,另一党的鞋跟低些,所以根据鞋跟的高低才分成两个党派。据说高跟 是最合乎我们古代的制度,但是不管怎样,皇帝却决定一切行政官吏必须任用低跟党。这 你不会不察觉到,皇帝的鞋跟就特别来得低,至少要比任何朝廷官员的鞋跟低一都尔(都 尔是一种长度,大约相当于一英寸的十四分之一)。两党间仇恨很深,以至于他们绝对不在 一起吃喝,更不在一起谈天。算起来特拉迈克三或高跟党的人数超过我们。但是一切权势 2 却完全掌握在我们手中。我们怕的是皇太子殿下多少有点倾向于高跟党;至少我们可以清 楚地看出,他有一只鞋跟比另一只高些,所以他走起路来一拐一拐的。 (节选自斯威夫特《格列佛游记》) 片段二: “哼,高松年还要我写篇英文投到外国杂志去发表,让西洋人知道咱们也有牛津剑桥 的学风。不知怎么,外国一切好东西到中国没有不走样的。”辛楣叹口气,不知道这正是 中国的厉害,天下没敌手,外国东西来一件,毁一件。 鸿渐说:“你从前常对我称赞你这位高老师头脑很好,我这次来了,看他所作所为,并 不高明。”辛楣说:“也许那时候我年纪轻,阅历浅,没看清人。不过我想这几年来高松年 地位高了,一个人地位高了,会变得胡涂的。”事实上,一个人的缺点,正像猴子的尾巴, 猴子蹲在地面的时候,尾巴是看不见的,直到他向树上爬,就把后部供大众瞻仰,可是这 红臀长尾巴本来就有,并非地位爬高了的新标识。 (节选自钱钟书《围城》) 我选片段________, 我的体会____________________________________________ (二)文学作品阅读(18分) 卖猪肠粉的女人 蔡澜 家父喜欢吃猪肠粉,没有馅的那种,加甜酱、油、老抽和芝麻。年事渐高,生活变得 简单,佣人为方便,每天只做烤面包、牛奶和阿华田,猪肠粉少吃。 我回家陪伴他老人家时,一早必到菜市场,光顾做得最好的那一档。哪一档最好?自 然是客人最多的。 卖猪肠粉的太太,四五十岁人吧,面孔很熟,以为从前在哪里见过,你遇到她也会有 这种感觉。因为,所有的弱智人士,长得都很相像。 已经有六七个家庭主妇在等,她慢条斯理的,打开蒸笼盖子,一条条地拿出来之后用把 大剪刀剪断,淋上酱汁。我乘空档,向她说“要三条,打包,回头来拿。” “哦。”她应了一声。 动作那么慢,轮到我那份,至少要十五分钟吧。看着表,我走到其他档口看海鲜蔬菜。 今天的蚶子又肥又大,已很少人敢吃了,怕生肝病。有种像鲥鱼的“市壳”,骨多, 但脂肪更多,非常鲜甜。菜摊上看见香兰叶,这种植物,放在刚炊好的饭上,香喷喷的, 米再粗糙,也觉可口。的士司机更喜欢将一扎香兰叶放在后座的架上,愈枯香味愈浓,比 用化学品做的香精健康很多。 时间差不多了吧,打回头到猪肠粉摊。 “好了没有?”问那小贩。 她又“哦”的一声,根本不是什么答案,知道刚才下的订单,没被理会,只有耐心地 重新轮候,现在又多了四五个客人,我排在最后。 好歹等到。 “要多少?”她面无表情地问。 显然的,她把我说过的话当耳边风。 “三条,打包。”我重复。 付钱时说声谢谢,这句话对我来说已成为习惯,失去原意。 她向我点了点头。 回到家里,父亲一试,说好吃,我已心满意足。刚才所受的闷气,完全消除。 翌日买猪肠粉,已不敢通街乱走,乖乖地排在那四五个家庭主妇的后面,才不会浪费时间。 3 还有一名就轮到我了。 “一块钱猪肠粉。等一下来拿。”身后有个十七八岁的姑娘喊着。“哦。” 卖猪肠粉的 女人应了一声。 我知道那个女的说了等于没说,一定会像我上次那样重新等起,不禁微笑。 “要多少?” 我抬头看那卖猪肠粉的,这次她也带了笑容,好像明白我心中想些什么。 “三条,打包。” 做好了我又说声谢谢,拿回家去。 同样的过程发生了几次。 又轮到我。 这回卖猪肠粉的女人先开口了。 “我不是没有听到那个人的话。”她解释,“你知道啦,我们这种人记性不好,也试过 搞错,人家要四条. 我包了三条,让他们骂得好凶。” 我点点头,表示同情。收了我的钱,这次由她说了声谢谢。 再去过数次,开始交谈。“买回去给太太吃的?”她问。“给父亲吃。” 卖猪肠粉的女人听了添多一条,我推让说多了老人家也吃不下,别浪费 A. “不要紧,不要紧”,她还是塞了过来。 “我们这种人都是没有用的,他们说。但是我不相信自己没有用。”有一次,她向我投诉。 “别一直讲我们这种人好不好?”我抗议。 “难道你要我用弱智吗?这种人就是这种人嘛。”她一点自卑也没有,“我出来卖东西, 靠自己,一条条做的。一条条卖。卖得愈多,我觉得我的样子愈不像我们这种人,你说是 不是?” 我看看她,眼中除了自信,还带着调皮。 “是。”我肯定。 “喂,我已经来过几次,怎么还没有做好?”身后的一个三十几岁的女人大声泼辣道, “那个人比我后来,你怎么先卖给他?” B.“卖给你!卖给你!卖给你!卖给你!” 卖猪肠粉的女人抓着一条肠粉,大力地剪,剪个几十刀。不停地剪不停地说卖给你, 扮成十足的白痴,把那个女人吓得脸都发青,落荒而逃。 我再也忍不住地大笑,她也开朗地笑。从眼泪漫湿的视线中,她长得很美。 (节选自《蔡澜品女人》 7. 请根据这篇散文的内容在空格中填入恰当的文字,补全文中卖猪肠粉的女人对“我”态度的 变化过程。(4分) 8. 散文中对人物的动作和语言的描写,往往表达了人物的情感与内心,试对画线的 A、B 两句的描写的运用和效果的异同做出赏析。(5分) 同:_______________ 异: A句_______________ B句:____________________ 9. 贾平凹说:“所谓闲话,是作者在写作时把一件事说清楚之后又说些对主题可有可无的 话。但是,这些话恰恰增添了文章的趣味。”故而,散文写作中也常有“闲笔不闲”的说法。 请结合以上散文写法的相关介绍,探究文中加波浪线段的存在意义。(4分) _________ 10. 卖猪肠粉的女人在谈话中多次自嘲道“我们这种人”,请你结合散文的内容和思想写出 F. E. 向“我”D.C. B. 点了点A. 4 “我们这种人”的具体含义。(5分) ____________________________________________ (三)非文学作品阅读(11分) 关于"诗词大会”的报道阅读 [新闻报道]最近,杭州与诗词的缘分不浅。一周前,杭州外卖小哥雷海为获得了第三 季《中国诗词大会》的总冠军;而昨天,华东师范大学教授、《中国诗词大会》出题专家 之一的方笑一,带着他的新书《中华经典诗词 2000 首》来到杭州,与读者分享如何成为 一名诗词达人。 昨天的现场很是热闹,互动环节甚至一座出现抢话筒的场面,讲座结束时,方笑一被 妈妈们团团围住,询问如何教小朋友背诗。 《中国诗词大会》在全国掀起了一阵重读古诗词的热潮,第二季中的武亦姝,第三季 中的雷海为,都是大热的选手。 [记者采访]方笑一是第二季、第三季《中国诗词大会》海选面试的评审,他告诉记者, 大多数选秀节目参赛选手水平每况愈下,可报名《中国诗词大会》的选手,水平却一届比 一届高,一些选手水平高到令专家都震惊。 比如第三季决赛“诗词接龙”环节中,12岁的上海小朋友钱子昂用五代蜀后主王衍的 《醉妆词》“者边走,那边走,只是寻花柳”,破解了第三季亚军彭敏的“必杀技”“后不见 来者”,赢得专家们一片掌声。 据方笑一的了解,熟记诗词并不是所有选手的“童子功”。不少人是看了节目之后, 才被激发起对古诗词的兴趣,再经过一段时间的努力,也能在比赛中取得不错的成绩。 “诗词之所以能在当下形成热潮,主要原因是,这种短小精练的文本,相较于其他的 文学样式,更符合现代人利用碎片时间进行阅读的习惯。” 方笑一举了刚刚拿下第三季《中国诗调大会》总冠军的雷海为的例子,他认为,这位 外卖小哥 1000 多首的诗词储备。正是充分利用了工作间隙中大量的碎片时间。 丰富的人生阅历,也会加深对诗调的理解与记忆。 方笑一告诉记者:“其实,古诗一直在我们的身边,它所表达的真挚情感,所蕴含的 人生体验,与你的心,你的人生,你的世界,息息相通。” 他个人比较喜欢的出题方向,就是将诗词与人们的生活相联系。他举了一道自己挺喜 欢的题目:宋代朱敦儒《朝中措》词中“汤饼如丝”中的“汤饼”,是今天哪种面食的前身? A.汤面;B.汤包;C汤圓。 方笑一说,这道题的思考方式有很多,有知识储备的人可能会知道,汤饼类似于今天 的汤面,还会想到魏明帝请何晏吃热汤饼的典故。假如不知道的话,从后面“如丝”的形 容里可以推断出所描述的食物形状是细长的,就能得出汤面的答案。 “我们总说中华文化博大精深,天文地理、饮食医药,而诗词正是打开中华文化这座 宝库的钥匙。”方笑一说。 [专家支招]想要成为“诗词达人”,你要学会下面几招。 第一招:图。 相比文字、图像更有助于加深记忆。明朝时,就出过《唐诗画谱》。在读到一些描写 景致的诗句时,可以去网上搜搜图片,就算不能还原诗句中的意境,但能在脑海里形成场 景,帮助你记忆。 第二招:唱。 很多人都有课文记不住,但歌词却忘不掉的体验,这就是音乐旋律的功劳。诗词本身 就有格律,诵读时朗朗上口,如果配上旋律,更能进一步加深记忆。 第三招:用。 5 古人的诗词不是凭空写的,都是有情境的,我们也不妨在合适的情境下,在朋友圈甩 一两句古诗表达时下的感受。比如天冷下雪想喝酒,可以“晚来天欲雪,能饮一杯无", 有情有趣,心有关犀的朋友自会来点个赞。 教孩子背诗,可以将诗带入到现实情境中。 比如出去玩看见色彩缤纷的小鸟,就可 以背背“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。让孩子在这个过程中有愉悦感。 第四招:脑补。 如果说前三招是加深记忆的辅助之法,那么最后这招是成为诗词达人的根本,那就是 读。读是有技巧的,可以大开脑洞,展开想象——比如跟随王维去“行到水穷处,空看云 起时”,看他看过的风景,走他走过的路,眼前是山涧涓涓细流,坐下抬头看到远处的云 蒸霞蔚。这些只属于你想象的画面,会成为诵读诗词时最好的伴侣。 11.下列对材料内容表述有误..的一项是( )(2分) A.丰富的人生阅历,会加深我们对诗词的理解与记忆,从而能熟练掌握。 B. 《中国诗词大会》在全国掀起了一阵重读古诗词的热潮,其原因在于可以激发起对 古诗词的兴趣,在比赛中取得好成绩。 C. 古诗词所蕴含的人生体验,与读者的心,读者的人生,读者的世界,息息相通。 D. 古人的诗词不是凭空写的,都是有情境的,结合情境的观察,可以加深记忆。 12. 结合【专家支招】部分内容.说说下面古诗适合哪种方法记忆,并阐述理由。(4分) [甲] 使至塞上 王 维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。 萧关逢候骑,都护在燕然。 [乙] 子 衿 青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音? 青青子佩,悠悠我思,纵我不往,子宁不来? 挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮! 13. 结合材料内容,说说杭州外卖小哥雷海为获得第三季《中国诗同大会》总冠军给我们 带来的思考。(2分) __________________________________________________ 14. 《中国诗词大会》出题专家方笑一,喜欢将诗词与人们的生活联系起来,于是《中国 诗词大会》的题目带有浓烈的生活气息,如“名园竞撷绛纱苞,蜜渍琼肤甘且滑。北游 京洛堕红尘,箬笼白晒称最珍。”这首出自苏辙笔下的诗歌,描写的是一种什么水果? 你是从哪里看出来的? (3分) _________________________________________ (四)文言文阅读(15分) 阅读下面的文言文,完成各题。 【甲】景春曰:“公孙衍、张仪岂不诚大丈夫哉?一怒而诸侯惧,安居而天下熄。” 孟子曰:“是焉得为大丈夫乎?子未学礼乎?丈夫之冠也,父命之; 女子之嫁也, 母命之,往送之门,戒之曰:‘往之女家,必敬必戒,无违夫子!’以顺为正者,妾 妇之道也。居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之;不得志, 独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。” 6 【乙】舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖 举于海,百里奚举于市。故天将降大任与是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体 肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法 家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。 15. 解释句中加点词语的意思。(4分) (1)公孙衍、张仪岂不诚.大丈夫哉______________(2)与民由.之______________ (3)曾.益其所不能______________ (4)人恒过.______________ 16. 下列句中加点词语的意义和用法相同的一项是(2分) ( ) A.往送之门,戒.之曰/必敬必戒. B.劳.其筋骨/上自劳.军(《周亚夫军细柳》) C.得志,与.民由之/未复有能与.其奇者(《答谢中书书》) D.是焉.得为大丈夫乎?/且焉.置土石(《愚公移山》) 17. 将下列句子译成现代汉语。(4分) (1)一怒而诸侯惧,安居而天下熄。__________________________________ (2)然后知生于忧患而死于安乐也。__________________________________ 18. 在孟子心目中,什么样的人才是真正的大丈夫?请用自己的话说说。(3分) __________________________________________________________________ 19. 孟子担当大任的人必须经过艰苦生活的磨炼,请你根据这一观点补充一个事实论据, 稍作展开。(2分)__________________________________________________ (五)虞美人·听雨(5分) [宋]蒋捷① 少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。 而今听雨僧庐下。鬓巳星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。 [注]①蒋捷:南宋词人,身怀亡国之痛,隐居不住,气节为时人所重。 20. 词人从听雨这一独特视角,描绘了自己人生三个阶段的不同境遇,分别流露出少年潇 洒、_____ 、_____的心境。(2分) 21. 请从虚实结合的角度赏析本词。(3分)_____________________________________ 四.写作(68分) 22. 任务型写作(8分) 清明节放假,父母要去乡下扫墓,但已是初三学生的小梦有课外辅导班要参加,她很 想跟父母一起去祭祖,但父母不同意,怕耽误她的学习。如果你是小梦,你会如何说服父 母同意你一起去乡下祭祖,100字左右。(8分)___________________________________ 23. 下面有两段文字,请选择其一,按要求作文。(60分) (一)父亲丢了块表,他埋怨着翻腾着,心急火燎的四处寻找,可半天也找不到。父亲 离开后,儿子进屋,不一会就找到了表。父亲问:怎么找到的?儿子说:我就安静地坐着, 一会儿,听到了滴答滴答的声音,表就找到了。 上述文字引发了你怎样的体验、感悟和思考?请根据材料,自拟题目,写一篇文章。 要求: (1)可以写自己的经历、感受,可以讲述身边的故事,也可以发表议论; (2)除诗歌外,文体不限,不少于 500字; (3)文中不得出现真实的人名、地名、校名。 (二).请你用上“伙伴”“困境”“成长”这三个词语,以“在幽深的峡谷里”为开头,发挥想 象,写一篇故事,文章不少于 500字。题目自拟....。

  • ID:4-5615260 浙江省宁波市慈溪市2018-2019学年第二学期九年级3月区域模拟英语试题(PDF版含答案,无听力部分)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    2019年初中毕业生学业考试英语模拟答题卷 卷Ⅰ 缺考考生,由监考员用2B 铅笔填涂右面的缺考标记 考生禁填 姓 名:    班级 学号 准 考 证 号:              ···················· 密···································· 封·································· 线··················· 贴条形码区 六、书面表达:(20分) I willing to vote for others 正确填涂 填 涂 样 例 注 意 事 项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的准考证号、姓名。 2.选择题部分必须使用2B铅笔填涂;非选择题部分必须使用0.5毫米及以上的黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不折叠、不破损。 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 考生请勿在此区域内作答 一、完形填空(15分) 1.【A】【B】【C】【D】 6.【A】【B】【C】【D】 11.【A】【B】【C】【D】 2.【A】【B】【C】【D】 7.【A】【B】【C】【D】 12.【A】【B】【C】【D】 3.【A】【B】【C】【D】 8.【A】【B】【C】【D】 13.【A】【B】【C】【D】 4.【A】【B】【C】【D】 9.【A】【B】【C】【D】 14.【A】【B】【C】【D】 5.【A】【B】【C】【D】 10.【A】【B】【C】【D】 15.【A】【B】【C】【D】 二、阅读理解(30分) 16.【A】【B】【C】【D】 2 1.【A】【B】【C】【D】 26.【A】【B】【C】【D】 17.【A】【B】【C】【D】 2 2.【A】【B】【C】【D】 27.【A】【B】【C】【D】 18.【A】【B】【C】【D】 23.【A】【B】【C】【D】 28.【A】【B】【C】【D】 19.【A】【B】【C】【D】 2 4.【A】【B】【C】【D】 29.【A】【B】【C】【D】 20.【A】【B】【C】【D】 25.【A】【B】【C】【D】 30.【A】【B】【C】【D】 二、任务型阅读(5分) 31.【A】【B】【C】【D】 32.【A】【B】【C】【D】 33.【A】【B】【C】【D】 34.【A】【B】【C】【D】 35.【A】【B】【C】【D】 四、词汇运用(15分) 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43 . 44. 45. 46 . 47. 48. 49. 50. 五、语法填空(10分) 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58 . 59. 60. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! PAGE 2 九年级第一次模拟考试 一、完形填空 (本题有15小题,每小题1分,共计15分) 1-5 ADCDA 6-10 CACBA 11-15 BDCAD 二、阅读理解(本题有15小题,每小题2分,共计30分) 16-20 ACABC 21-25CDACD 26-30 BABBD 三、任务型阅读 (本题有5小题,每小题1分,共计5分) BEDCA 四、词汇运用(本题有15小题,每小题1分,共计15分) 36. late 37. terrible 38. success 39. eastern 40. met/seen 41. using 42. healthy 43. easily 44. history 45. eighth 46. different 47. writer 48. danger 49. first 50. back 五、语法填空(本题有10小题,每小题1分, 共计10分) 51. because 52. that 53.won’t 54. dangerous 55.an 56.but 57. usually 58. hobbies 59.remember 60. to put 六、书面表达(本题有1小题,共计20分。) I am willing to vote for others Would you like to vote for the ones you like on We chat? Different people have different ideas. As for me, I am willing to vote for others on we chat. Voting for others on We chat is not only interesting but also free. It is convenient to do that as long as we have a mobile phone. Besides, if we use We chat, we can use the circle of friends to support people we love. What’s more, it’s a good way to let more people to get to know the people we love. In a word, I think it’s a good idea to vote for others on We chat and I would like to do that. I am not willing to vote for others Would you like to vote for the ones you like on We chat? Different people have different ideas. As for me, I am not willing to vote for others on we chat. I think it’s unfair to vote for others on We chat. If you have more money and more friends, maybe you will win. Besides, it’s boring. People may spend lots of time and money on it, so I think it’s a waste of time and money. What’s more, it’s not safe to vote on We chat. Maybe it’s a cheat. All in all, I think it’s not a good way to vote for others on We chat. So I am not willing to do that. 1 2019 年初中毕业生学业考试英语区域模拟试题 卷二 笔试部分(共六部分,满分 95 分) 一、完形填空(本题有 15 小题,每小题 1 分,共计 15 分) 阅读下面短文,掌握大意,然后从 A,B,C,D 四个选项中选出最佳选项。 On the first day of school our teacher introduced a special student to us. I stood up to look around when a gentle hand 1 my shoulder. I turned around to find a little old lady 2 at me. She said, “Hi, My name is Rose. I’m eighty-seven years old. Can I give you a hug?”I laughed and 3 replied,“Of course you may.” “Why are you in university at 4 a young age?” I asked. She replied, “I’m here to meet a rich husband, get married, have some kids, and then retire and travel.” I knew she was joking.“No, 5 ”I asked. I was curious(好奇) what may push her to take on this challenge at her age. “I always dreamed of having a university 6 and now I’m getting one!”she told me. We became friends. I always enjoyed listening to this “time machine” as she 7 her experience with me. And Rose easily made friends 8 she went. She loved to 9 to make herself look younger. At the end of the term we invited Rose to make a speech. I will never forget 10 she taught us. As she started to make her prepared 11 ,she dropped some cards on the floor.“I am so 12 , ”she said,“I will never get my speech back. Forget the cards! As we laughed, she cleared her throat and began,“we grow old 13 we stop playing. There are some secrets to staying young, being happy, and achieving success. You have to laugh and find humor every day. You’ve got to have a dream.” “There is a huge difference 14 growing older and growing up. Remember, we can’t stop growing up, but we can 15 how to grow up. ( ) 1. A. touched B. beat C. moved D. shook ( ) 2. A. looking B. pointing C. shouting D. smiling ( ) 3. A. carefully B. comfortably C. happily D. peacefully ( ) 4. A. so B. as C. quite D. such ( ) 5. A. seriously B. hopefully C. really D. truly ( ) 6. A. dream B. job C. education D. uniform ( ) 7 A .shared B. spent C. talked D. provided ( ) 8. A. whenever B. when C. wherever D. where ( ) 9. A. wake up B. dress up C. get up D. put up ( ) 10. A. what B. which C. why D. how ( ) 11. A. dinner B. speech C. rule D. plan ( ) 12. A. worried B. happy C. weak D. nervous ( ) 13. A. so B. but C. because D. and ( ) 14. A. between B. before C. from D. after ( ) 15. A. manage B. promise C. remind D. choose 2 二、阅读理解(本题有 15 小题,每小题 2 分,共计 30 分) 阅读下面材料,从每题所给的 A,B,C,D 四个选项中选出最佳选项。 (A) Gaode map is one of the most professional mobile phone maps. It’s based on the location of life services and may be the most comprehensive, most informative mobile phone map nowadays. This software is a mobile phone camera tool. It can help people who like both taking photos and making them into a comic style. It’s such an interesting application and is popular with the young. This software is suitable for friends who are going to take exams, or for the users to remember more words. It’s designed to be easily used by offering users pictures, sounds as well as short videos in English. How many steps did you take today? This App does not just mark down the number of steps you take. Your real steps can take you on a virtual journey around the world. It can really give you the power to move ahead. ( ) 16. Which of the following App can tell you the route to a place? A. Gaode map App B. the camera App C. the 100 App D. the walking App ( ) 17. What can you do with the 100 App? A. find the way to a place B. take pictures C. remember the words D. mark down the steps ( ) 18. Which of the statement is wrong? A. Gaode map is the most professional mobile phone map. B. The camera App is popular with the young. C. The Walking App can encourage you to move ahead. D. The 100 App provides the users with pictures, sounds and short videos. (B) A friend asked me for my Calgary address last week. “Oh, are you sending me a present?” I asked. “I love presents.” “No, it’s not for you. It’s not about you,” he said, “it’s for baby Rowan.” Damn. He’s right. No one cares about me any more. At 5:30 the other morning, exhausted after another sleepless night, I hit my nose on the bedroom wall while walking. There was a lot of blood and I wanted comfort, so I called my mommy. “So did you e-mail the list yet?” my mother asked. What? Didn’t she hear me? I had just told her that I ---her daughter had walked into 高德地图 3 a wall and had likely broken my nose and would have to go to a doctor. “We need to buy all the things for the baby Rowan,” she answered. “You’d better get on with that.” My husband and I are coming back to Toronto for a visit next week and my mother offered to buy and set up a baby room in our house before our arrival. My list was very long and included everything for baby Rowan. Whenever people call now, they want to know about baby Rowan first. On my husband’s birthday several weeks ago, even his parents asked how Rowan was before wishing him—their son---a happy birthday. We took baby Rowan out for her first dining experience. I was so hungry that I thought I would faint. “So, how old is she?” the waitress asked. “She’s four weeks old,” I answered. “How big is your salad? Is it enough for a meal?” Was the waitress pretending not to hear me? “On, she’s so small,” she responded. “How much does she weigh?” “Yes, yes, she is small. Should I start with a Diet Coke?” “She’s really cute,” the waitress continued. Yah,yah, she is lovely but can I please order now? All this has made me realize that indeed, it’s no longer about me. So I’ve gotten smart. At the bottom of the list of things I want my parents to get for baby Rowan, I added a few things for me. Perhaps my parents will actually believe that a five-week-old can eat apples and yogurt and drink bottled water. ( ) 19. Rowan is ________ A. a baby boy. B. five weeks old now C. able to eat apples. D. living with her grandparents. ( ) 20. Why did the writer call her mother the other day? A. She had a sleepless night. B. She e-mailed a list to her mother. C. She got hurt and wanted comfort from her mother. D. She was going to see a doctor. ( ) 21. What’s the meaning of the underlined word “exhausted”? A. excited. B. happy C. tired D.upset ( ) 22. How did the baby influence the people around? A. Baby Rowan ruins the relationship between the writer and her husband. B. The writer’s parents buy a new house for the baby. C. The waitress became politer because of the baby. D. Baby Rowan has changed the writer’s life and makes her feel less important. (C) Zhang Zhiyuan, who works in the film and television industry, uses the De Dao app when he goes to work every day, according to Xinhua News Agency. The app offers written articles and podcasts from famous personalities that the user must pay for, with topics ranging from music to economics. Zhang is not alone. By May 2017, De Dao had 7 million users, according to Bloomberg. 4 The De Dao platform is just a small part of China’s knowledge economy. These days, more Chinese people are willing to pay for knowledge online than before, according to an article published by AFP in September. Many Chinese people used to be unwilling to pay for content online. However, many internet users’ attitudes have changed since they began to see quality content as valuable, wrote China Daily. Meanwhile, Chinese people, especially the young, are suffering from so-called Knowledge anxiety. In such a rapidly changing society, people are afraid of not being able to get the latest information and feeling left out, according to The Wall Street Journal.” In big cities, people are too busy to read books and watch movies. Famous personalities can teach you knowledge that lets you seem as if you have read the book or watched the movie yourself,” De Dao user James Lu told the Financial Times. However, this way of learning has also been criticized. “Knowledge is not the same as information. It’s certainly not something that can be gained by watching a few television shows, any more than it can be gotten by reading a few books or listening to a few podcasts,” Sixth Tone reporter Tao Lixing noted. He believes that to get real knowledge, one has to ask questions, analyze and reflect, rather than rely simply on internet content. In spite of this, it seems that paying for knowledge online is a popular phenomenon that shows no signs of slowing down. ( ) 23. What do you know about De Dao? A. People can read articles on De Dao. B. People can only write articles on De Dao. C. People can’t listen to music on De Dao. D.It’s free. ( ) 24. Which is not the reason that people like to pay for knowledge online? A. The society changes so rapidly. B. people are afraid of being left out. C. It’s cheaper to pay for knowledge online. D. people are too busy to read books and watch movies. ( ) 25. Which statement is the writer’s opinion? A. By May 2017, De Dao had 7 million users, according to Bloomberg. B. Famous personalities can teach you knowledge that lets you seem as if you have read the book or watched the movie yourself C. Knowledge is not the same as information. D. It seems that paying for knowledge online is a popular phenomenon that shows no signs of slowing down. ( ) 26. This passage may come from __________ A. a science book B. a newspaper C. a magazine D. a novel (D) Believe it or not, humans have been in debt(负债) to the Earth Overshoot Day this month. The Earth Overshoot Day fell on August 8th. As of that day, we have used as much from nature in 2016 as our planet can provide in a whole year. In other words, we have run out of this year’s “ecological budget”, and for the rest of the year we’ll be eating into our “savings”. Global Footprint Network has been watching the Earth Overshoot Day since 1971. This year, the day came five days earlier than it did last year (Aug. 13th), 11 days earlier 5 that the year before (Aug, 19th) and is the earliest date yet. Global Footprint Network said that humans now use 1.6 Earths worth of crops, forest, livestock, energy and other resources (资源) every year. By the 2030s we will be using more than two Earth’s worth of resources every year. The situation is more and more serious and the world needs to find better balance in how to use the Earth’s resources. Overshoot Day is a red light warning of trouble ahead. “That is, we’re using up what our planet does for us, so year after year, there is less for us to use,” Stuart Pimm, an American professor of ecology, explained. “Less forest, fewer fish in the ocean, less productive land.” Two of the main causes are over-population and pollution. Small actions make a big difference and all of us play an important role in creating a better world where we live. Even a few simple changes around our home can reduce the resource that we waste, from taking a shower instead of a bath, to using our own reusable bags at the store instead of ones that are made of plastics. In this way we can reduce waste and pollution. Let’s start today to live greener in no time. ( ) 27. What can we learn from the first two paragraphs? A. The Earth Overshoot Day is coming earlier and earlier. B. The Earth Overshoot Day falls on Aug. 19th. C. Humans will have to spend more money for the rest of the year. D. Humans have used as many resources this year as we did last year. ( ) 28. According to the Global Footprint Network, which of the following is true? A. By the 2030s there will be no resources left on Earth. B. Humans need to find better ways to use resources properly. C. Humans use more than 1.6 Earths worth of resources every year. D. Aug. 13th is the earliest date of the Earth Overshoot Day since 1971. ( ) 29. Which one can’t help us reduce the resource that we waste? A. take a shower. B. take a bath. C. use the reusable bags. D. recycle the waste water. ( ) 30. What can be the best title for the passage? A. Living a Saving life B. Aug. 8th—an Important Day C. Small Actions make a Big Difference D. Eating up Our Planet 三、任务型阅读 (本题有 5 小题,每小题 1 分,共计 5 分) 现在,越来越多的人热衷于瑜伽(yoga),以下是五个瑜伽动作,请阅读第 31-35 小题 有关瑜伽动作的指令,然后从 A,B,C,D 和 E 中选择符合文字内容的图标。 31. Movement 1 Lie on your stomach. Lift your head with your palms on the ground. Keep your back, arms and legs straight. Remain in this peace for 15 seconds. 32. Movement 2 Open your feet to 3.5 feet. Lift your left arm over your left ear with your right hand on the right ankle. Remain in this peace for 15 seconds. 33. Movement 3 Stand straight. Bend forward with your palms on your feet. Down your head to the knees. Remain in this peace for 10 seconds. 34. Movement 4 6 Lie flat on your back on the ground. Lift your legs and back up straight to the sky. Put hands on your waist. Remain in this peace for 10 seconds. 35. Movement 5 Lie on your stomach. Lift both your head and legs. Use your two hands to hold the ankles of the two legs from the back. Remain in this peace for a while. 31._________ 32._________ 33._________ 34._________ 35._________ 四、 词汇运用(本题有 15 小题,每小题 1 分,共计 15 分) A 根据下列句子及所给汉语注释,写出空缺处各单词的正确形式,每空只写一词。 36. No matter how ________ (晚) he is, his mother will wait for him to have dinner. 37. People in Yuyao worked hard to rebuild their homes after the ________ (可怕的,糟糕 的) flood. 38. The movie The Wandering Earth was a box-office ________ (成功) , which amazed the film industry. 39. Shanghai, one of the ________ (东方的) cities, will play an important role in the Belt and Road Initiatives. 40. The twins haven’t________ (见面) each other for many years because they don’t live together. 41. If you have any trouble ________ (使用) the website, just click on this icon for help. 42. Eating a balanced diet and doing sports help make your body ________ (健康的) 43. To our surprise, the little kid can memorize the long poem so ________ (容易地) 44.Confucius is the greatest teacher in Chinese ________ (历史). 45.Rafael Nadal won his ________(八) French Open title on June 9th. B 根据短文内容,用方框中所给单词的适当形式填空,每词限用一次。 writer back dangerous different one The latest Chinese sci-fi movie, The Wandering Earth, offers a 46 and more ambitious idea. In the film, based on a short story by Chinese sci-fi 47 Liu Cixin, Earth is in 48 of being destroyed by the dying sun. In response, humans around the world work together to build a large engine system that will push Earth away from the sun. Instead of abandoning Earth – again – this time we’re taking it with us. The makers of The Wandering Earth may have chosen the best time to tell its Chinese sci-fi story. The film was released on Feb 5, the 49 day of Chinese New Year. It was a time when many people had just made the hard journey 50 to their hometowns. So to them, there is only one possible way to tell the story: Earth goes wherever humans go, because it’s our home. 五、语法填空(本题有 10 小题,每小题 1 分, 共计 10 分) 阅读下面短文,按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,在空格处填入一个适当的 7 词或使用括号中的词语的正确形式填空。 Three Things to Do Before You Are 18 Are you bored with your daily life? Here are some things you should try before you are 18, 51 after that it's too late. Learn to swim Seriously, this is so important 52 it can save your life. If you can't swim well, you 53 (not) be able to do water sports like waterskiing, surfing and diving. Even taking a boat trip will be 54 (danger) for you. Make sure you do it. Try at least one kind of team sports Being a good team player is 55 important skill in life. You can't just think of yourself, 56 have to work well with other people. Other advantages of team sports like basketball, football and baseball are that they keep you fit and healthy, and they are also great fun. Teams 57 (usual) have a good social life too-you'll go to lots of parties and make many friends. Collect something One of the best 58 (hobby) for under-18s is collecting things. You could collect kinds of stamps, or you could collect things that make you 59 (remember) what you have done, like cinema tickets for films you have seen or emails from friends. The best way to collect is to have a special album 60 (put) your collection in and to write what each thing means to you. That way you won't forget. 六、书面表达(本题有 1 小题,共计 20 分。) 61.针对运用微信投票越来越流行的现象,英语俱乐部就“是否愿意为别人投票选举”这 一话题展开来讨论。请你根据提示,以“ I ____ (am/am not) willing to vote for others” 为 题写一篇短文,先校刊投稿,选择你认同的一种观点,并阐述自己的理由。 Be willing to vote for others Be not willing to vote for others 投票方式有趣,方便,免费 可以用朋友圈(circle of friends)支持自己喜欢的人 …… 投票方式不公平 浪费时间,无聊 …… 注意:1. 根据你认同的方式,将标题补充完整,短文包括表格中所提供的相应内容,省 略号内容必须补充完整 2. 文中不得出现真实人名和校名,词数:80-100 3. 短文首句仅供参考,不计入总词数。 I _____ willing to vote for others Would you like to vote for the ones you like on WeChat? Different people have different ideas. ________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________

  • ID:3-5615252 浙江省宁波市慈溪市2018-2019学年第二学期九年级3月区域模拟数学试题(PDF版含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    2019年初中毕业生学业考试数学模拟答题纸 贴条形码区 ·························· 密···································· 封·································· 线··················· 姓 名:      班级 学号 准 考 证 号:              考生禁填 缺考考生,由监考员用2B铅笔 填涂右面的缺考标记 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的准考证号、姓名。 2.选择题部分必须使用2B铅笔填涂;非选择题部分必须使用0.5毫米及以上的黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不折叠、不破损。 注 意 事 项 填 涂 样 例 正确填涂 题号 一 二 19 20 21 22 得分 题号 23 24 25 26 总 分 得分 一、选择题(本题有12小题,每小题4分,共48分. 请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1.【A】【B】【C】【D】 7.【A】【B】【C】【D】 2.【A】【B】【C】【D】 8.【A】【B】【C】【D】 3.【A】【B】【C】【D】 9.【A】【B】【C】【D】 4.【A】【B】【C】【D】 10.【A】【B】【C】【D】 5.【A】【B】【C】【D】 11.【A】【B】【C】【D】 6.【A】【B】【C】【D】 12.【A】【B】【C】【D】 二、填空题(本题有6小题,每小题4分,共24分) 13. .                                    14. .                                    15. .                                    16. .    17. .                                    18.                                   请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 三、解答题: 19.(6分)                                    20.(8分) 21.(9分)                                                                                                                                                                                   22.(9分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 第20题图 图1 图2 48 18 23.(10分) 24.(10分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 25.(12分) (1)①若DF=EF,则DE= ② (2) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ① ② 26.(14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ···························· 密···································· 封·································· 线··························· 请勿在此区域内作答 答 案 一、选择题(本题有12小题,每小题4分,共48分) 1.B 2. D 3. A 4. C 5. B 6. D 7. B 8. C 9.A 10. D 11. A 12. C 二、填空题(本题有6小题,每小题4分,共24分) 13.x≥2 14. (x-3)(x+3) 15. 16. 280 17. 8 18. 或(对一个得2分) 三、解答题(本题有8小题,共78分,各小题都必须写出解答过程) 19. 解:原式=……………………………4分(每对一个得1分) = …………………………………………6分 20. …………………………4分 ……8分 21. 解:(1)48÷40%=120(人)……………………………3分 (2)如图 …………6分 (3)24÷120×360°=72°…………………………9分 22.解:(1) C(a+3, )………………………………………3分 (2)∵A(2, 6),C(a+5, )………………………… 5分 且双曲线y=经过A、C两点 ∴2×6=(a+5)……………………………… 7分 a2+5a-24=0 a1=3 a2= -8(舍去) a=3……………………………………………9分 23.解:(1)设月平均增长率为x 640(1+x)2=1000…………………………………2分 ∴x1= -2.25(舍去) x2=25% …………………4分 1000(1+25%)=1250(辆)………………………5分 (2)设去影视城时的平均速度为y,则 ……………………………………8分 ∴y=200 经检验y=200符合方程解。 答:……………………………………………………10分 24. 25. ① ② 26. PAGE 2 1 2019 年初中毕业生学业考试数学区域模拟试题 一、选择题(本题有 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.2019 的相反数( ) A. 1 2019 B. 2019? C. 1 2019 ? D.2019 2.下列计算正确的是( ) A.3 2 1a a? ? B. 3 23 ( )a a a? ? ? ? ? C. 2 3 6a a a?? D. 3 2 6( )a a? 3.在“创新活力之城,美丽幸福慈溪”行动引领下,2018 年慈溪 GDP 达到 1737 亿元, 其中 1737 亿用科学技术法表示为( ) A.1.737×1011元 B.1. 737×1010元 C.1.737×1012元 D.1. 737×109元 4.如图所示的几何体的左视图是( ) 5.不等式组 ? ? ? ?? ?? 01 12 x x 的解集是( ) A. 2 1 ??x B. 2 1 ??x C. 1?x D. 1 2 1 ??? x 6.下列电视台图标中,属于中心对称图形的是( ) 7.如图,BE 平分∠DBC,A 是 BD 上一点,过点 A 作 AE//BC 交 BE 于点 E,∠DAE=56°,则∠E 的度数为( ) A.56° B.28° C.36° D.26° 8. 在一次中国诗词大会中,百人团选手得分情况如表: 人数 30 40 20 10 分数 80 85 90 95 那么这百人团选手所得分数的中位数和众数分别是( ) A.85 和 82.5 B.85.5 和 85 C.85 和 85 D.85.5 和 80 9.已知圆锥的底面半径为 6cm,圆锥的高为 8cm,则这个圆锥的侧面积为( ) A.60πcm2 B.48πcm2 C.30πcm2 D.24πcm2 A. B. C. D. 主视方向 A. B. C. D. 第 7 题图 D E CB A 2 10.如图,八个完全相同的小长方形拼成一个正方形网格,连结小长方形的顶点所得的四 个三角形中是相似三角形的是( ) 11.已知抛物线 2y x mx n? ? ? 与 x轴只有一个公共点,且过点 ( , )A a b , ( 4, )B a b? , 则 b的值为( ) A.4 B.2 C.6 D.9 12.把四张形状大小完全相同的小长方形卡片(如图①),分两种不同形式不重叠的放在 一个底面长为 m,宽为 n 的长方形盒子底部(如图②、图③),盒子底面未被卡片覆 盖的部分用阴影表示,设图②中阴影部分图形的周长为 1l ,图③中两个阴影部分图形 的周长和为 2l ,若 21 4 5 ll ? ,则 m,n满足( ) A. n 5 6 ?m B. n 5 7 ?m C. n 2 3 ?m D. n 5 9 ?m 二、填空题(本题有 6 小题,每小题 4 分,共 24 分) 13.二次根式 2?x 有意义,则 x的取值范围是 14.分解因式: 2 9x ? ? 15.一个不透明的布袋里装有 2 个红球和 5 个白球,它们除颜色外都相同,从中任意摸出 一个球,摸到红球的概率为 16.如图,一名滑雪运动员沿着倾斜角为 34°的斜坡,从 A 滑行至 B,已知 AB=500 米, 则这名滑雪运动员的高度下降了 米。(参考数据:sin34°≈0.56, cos34°≈0.83,tan34°≈0.67) 17.如图,已知半圆 O 的直径 AB 为 12,OP=1, C 为半圆上一点,连结 CP。若将 CP 沿着射 线 AB 方向平移至 DE,若 DE 恰好与⊙O 相 切于点 D,则平移的距离为 ② ③ ① 第 16 题图 第 17 题图 ① ② ③ ④ A. ①和② B. ②和③ C. ①和③ D. ①和④ 3 18.如图,在平面直角坐标系中,已知直线 ( 0)y kx k? ? 分 别交反比例函数 1 y x ? 和 9 y x ? 在第一象限的图象于点 A、B,过点 B 作 BD⊥x轴于点 D,交 1 y x ? 的图象于 点 C,连结 AC. 若 ABC? 是等腰三角形,则 k的值是 三、解答题(本题有 8 小题,共 78 分,各小题都必须写出解答过程) 19.(本题 6 分)计算: 1( 1) 4 sin 30 ( 2 3)?? ? ? ? ?? ? ? 20.(本题 8 分)在 4×4 的方格纸中,△ABC的顶点都在格点上。 (1)在图 1 中画出与△ABC全等且以 BC 为公共边的格点三角形(不与△ABC 重合); (2)在图 2 中画出与△ABC 相似(不全等)且以 AC 为公共边的格点三角形(画出一 个即可)。 21.(本题 9 分)2019 届慈溪市初中学业水平考试体育考试选测项目除性别限定选择外的, 其他项目为 A、足球,B、50 米跑,C、篮球运球投篮,D、跳绳。为了了解学生最喜 欢选择哪一门项目,随机抽取部分学生进行调查,得到如下两幅不完整的统计图,请 结合图中信息回答下列问题。 (1)求抽取的学生的人数; (2)补全条形统计图; (3)在扇形统计图中,求出课程 C 所对应的圆心角度数。 第 18 题图 D C B A O 图 1 图 2 B 25% A D 40% C 48 18 4 22.(本题 9 分)双曲线 ( 0) k y k x ? ? 的图象如图所示,点 A 的坐标是(0, 6),点 ( ,0)( 0)B a a ? 是 x轴上的一个动点,G 为线段 AB 的中点,把线段 BG 绕点 B 按顺时针方向旋转 90° 后得到线段 BC,然后以 AB,BC 为边作矩形 。 (1)求 C 点坐标(用 a的式子表示) ; (2)若矩形 水平向右平移二个单位,使双曲线 k y x ? 经过 A,C 两点,求 a的值。 23.(本题 10 分)践行“低碳生活,绿色出行”理念,自行车成为人们喜爱的交通工具。 其品牌共享自行车在慈溪的投放量自 2017 年起逐月增加,据统计,该品牌共享自行 车 1 月份投放了 640 辆,3 月份投放了 1000 辆。 (1)若该品牌共享自行车前 4 个月的投放量的月平均增长率相同,则 4 月份投放了 多少辆? (2)寒假里小明骑“共享单车”去离家 2000 米的慈溪银泰影视城观看电影,到了影 视城发现假期优惠门票忘带了,于是骑车立即返回,已知返回的平均速度是来 影视城时的平均速度的 2 倍,且途中时间少花了 5 分钟。求小明去影视城的平 均速度? 24.(本题 10 分)如图,在△ABC 中,AB=AC,以 AC 为直径作圆 O,分别交 BC 于点 D,交 BA 的延长线于点 D,过点 D 作 DH⊥AB 于点 H,连结 DE 交线段 OA 于点 F。 (1)求证:DH 是圆 O 的切线; (2)若 A 为 EH 的中点,求 FD EF 的值; (3)若 EA=EF=1,求圆 O 的半径. F O H E D CB A y x G D C B A O 5 25.(本题 12 分)一个三角形的三条边上各取一点,这三点构成的三角形叫做原三角形的 内接三角形. ABC? 中, 30A B? ? ? ? ?,AC=4, DEF? 是 ABC? 的内接三角形. (1)如图①,已知 DE//AB,DF//BC. ①若 DF=EF,则 DE= ②若 DEF? 是直角三角形,求 CD 的长 (2)如图②,若 DEF? 是等腰直角三角形, 90DFE? ? ?,D 是 AC 中点, 求 tan AFD? 的值 26.(本题 14 分) 如图 1,在平面直角坐标系中,点 M 的坐标为(3,0),以点 M 为圆心,5 为半径的 圆与坐标轴分别交于点 A、B、C、D. (1)△AOD 与△COB 相似吗?为什么? (2)如图 2,弦 DE 交 x轴于点 P,且 BP:DP=3:2, 求 tan∠EDA; (3)如图 3,过点 D 作圆 M 的切线, 交 x轴于点 Q. 点 G 是圆 M 上的动点,问比值GO GQ 是否变化?若不变,请求出比值;若变化说明理由. G Q x y A O BM C D 图3 P E x y A O BM C D 图2图1 D C M BOA y x F ED BA C ① C A B D E F ②

  • ID:21-5615247 浙江省宁波市慈溪市2018-2019学年第二学期九年级3月区域模拟社会法治试题(PDF版含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    2019年初中毕业生学业考试社会法治模拟答题卷 卷Ⅰ 卷Ⅱ 缺考考生,由监考员用2B 铅笔填涂右面的缺考标记 考生禁填 姓 名:    班级 学号 准考证号:              ···················· 密···································· 封·································· 线··················· 贴条形码区 (3)(3分) 18.(1)(1分) (2)(3分) (3)(6分) 19.(1)(4分) (2)(2分) (3)(4分) 20.(1)(4分) (2)(2分) (3)(2分) (4)(2分) 正确填涂 填 涂 样 例 注 意 事 项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的准考证号、姓名。 2.选择题部分必须使用2B铅笔填涂;非选择题部分必须使用0.5毫米及以上的黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不折叠、不破损。 题号 一 16 17 18 19 20 总分 得分 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 一、选择题(本题有15小题,每小题2分,共30分. 请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1.【A】【B】【C】【D】 5.【A】【B】【C】【D】 9.【A】【B】【C】【D】 13.【A】【B】【C】【D】 2.【A】【B】【C】【D】 6.【A】【B】【C】【D】 10.【A】【B】【C】【D】 14.【A】【B】【C】【D】 3.【A】【B】【C】【D】 7.【A】【B】【C】【D】 11.【A】【B】【C】【D】 15.【A】【B】【C】【D】 4.【A】【B】【C】【D】 8.【A】【B】【C】【D】 12.【A】【B】【C】【D】 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 考生请勿在此区域内作答 16.(1)(4分) (2)(3分) (3)(3分) 17.(1)(3分) (2)(4分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! PAGE 2 1 2019 年初中毕业生学业考试社会法治区域模拟试题 一、单项选择题(本题有 15 小题,每小题 2分,共 30 分。) 1. 下图为某大洲沿 100°E 的地形剖面示意图。据此判断,该大洲( ) A.主要分布黑色人种 B.有世界上最大的淡水湖 C.居民大多信仰基督教 D.有世界上海拔最高的高原 2. “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”中国工农红军从江西瑞金出发,纵横十余省,最 终到达陕北。关于长征起止点所在区域的自然特征,下列说法正确的是( ) A.都位于季风区 B.一月均温都在 0℃以下 C.河流含沙量都较大 D.都位于地势第二级阶梯 3. 秦始皇曾说:“天下共苦,战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树 兵也,求其宁息,岂不难哉?”为解决上述问题,其采取的措施是( ) A. 攻打匈奴 B. 推行郡县制 C. 修筑长城 D. 统一度量衡 4. 中国的近代化经历了一个由浅入深、由表及里的发展过程,呈现“学技术—学制度—学 思想”的特点,反映了中国人民不懈的探索精神。下列探索中的主张提出的先后顺序是 ( ) ①民主、科学 ②三民主义 ③变法图强 ④自强、求富 A.①②③④ B.④③②① C.①④②③ D.④①②③ 5. 小华同学开展了以“中华文明和世界文明的相互影响”为主题的研究性学习。以下能纳 入研究的史实有( ) ①马可·波罗来华 ②鉴真东渡 ③玄奘西行 ④迪亚士航海 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6. 防止腐败,关键在于加强对权力运行的监督。近代以来最早实现“把权力关进制度的笼 子”的一部文献是( ) A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《独立宣言》 D.《共产党宣言》 7. 下列有关抗日战争说法正确的有( ) ①“九一八”事变,中华民族的全面抗战从此开始 ②彭德怀指挥的台儿庄战役取得了抗战以来的最大胜利 ③中华民族全民族的团结抗战是抗日战争胜利的根本原因 ④中国的抗日战争为世界反法西斯战争作出重要贡献 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8. 党的十九大报告对我国“三农”问题作出一系列新的重大部署,作出了“第二轮土地承包 到期后再延长 30 年”的重大安排。新中国农民首轮土地承包开始于( ) A.土地改革 B.三大改造 C.人民公社化 D.家庭联产承包责任制 9. 四川航空公司某航班在飞往拉萨的九千多米高空突发事故,在极端恶劣的环境下,机组人 员沉着冷静应对各种险情,最终安全备降,挽救了乘客生命。他们身上体现出的价值准则 是( ) A.爱国 B.敬业 C.文明 D.公正 10. “一带一路”正在从理念走向现实,从倡议成为国际社会共识,许多国家正参与建设。“一 S 印 度 洋 北 冰 洋 N 2 带一路”的建设( )【来源:21cnj*y.co*m】 ①表明中国是国际事务的主导力量 ②有利于提升我国对外开放程度 ③顺应了经济全球化的趋势 ④有助于各国之间实现优势互补 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.2018 年 6 月底前,我国将在省、市、县、乡四级全面建立河长制,切实加强河湖管 理,建设美丽中国。这一做法 ( ) ①体现了绿水青山就是金山银山理念 ②是维护河湖健康生命的有效举措 ③是我国行政机构改革的有益探索 ④是完善水治理体系的制度创新 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.2018 年 4 月,美国政府宣布禁止美国厂商向 中国电信大厂中兴通讯供应芯片、天线等 零组件 7 年,掐住了中兴在高端芯片需求的“脖子”,但对美国自身经济也带来了不利 影响。中兴被封杀后,美国苹果股票五连跌,致其市值蒸发 639 亿美元。这说明( ) ①在全球化过程中,各国经济相互依存,相互竞争②科技创新越来越成为综合国力竞 争的决定性因素③发展经济立足于引进外国先进技术,消化吸收 ④科技的每一次突 破,都会引起经济的深刻变革 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 13.对右边漫画所反映的政治制度认识正确的 是 ( ) A.是我国的根本政治制度 B.是人民掌握国家政权的根本途径 C.是社会主义民主政治建设的基础 D.是保障少数民族合法权利的基本制度 重大村务村民代表大会 14.十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族 强。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传 统文化。”这表明( )))教育名师原创作品 ①中华文化源远流长、博大精深 ②中华文化是世界上最优秀的文化 ③中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭精神动力 ④物质文明建设是发展中国特色社会主义的重要内容 2-1-c-n-j-y A.②④ B.②③ C.①③ D.①③④ 15. 国家主席习近平在十二届全国人大一次会议指出:中国梦归根到底是人民的梦,梦在 前方,路在脚下。这里的“中国梦”和“路”分别是指( )[来源:学&科&网] ①实现中华民族的伟大复兴 ②实现总体小康的奋斗目标 ③中国特色的社会主义道路 ④农村包围城市的革命道路 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、非选择题(本题有 5 小题,共 50 分) 16.(10分)材料一:长江中下游平原地区海拔大多在50米左右;大部分属于亚热带,年 降水量1000-1400毫米;河流纵横交错,湖荡星罗棋布;大部分为水稻土;无霜期210-270 天,素有“鱼米之乡”之称。 (1)根据材料一,分析长江中下游平原地区成为“鱼米之乡”的原因。(4分) 材料二: 读右边长江流域简图 3 (2)判断材料二中山脉的走向,并说明这种走向的 山脉对我国降水的空间分布规律有什么影响?(3分) 材料三:近年来,我国正依托黄金水道推动长江 经济带的发展,打造中国经济新支撑带。 (3)简述“黄金水道”对长江经济带发展所起的 带动作用。(3 分) 17.(10 分)2018 年是改革开放 40 周年,是决胜全面建成小康 社会,实现基本建成法治政府目标的关键一年。阅读材料,回答问题。 材料一:2018 年 3 月 5 日,李克强总理在政府工作报告中指出,全面推进依宪施政、依 法行政。各级政府要依法接受同级人大及其常委会的监督,自觉接受人民政协的民主 监督,主动接受社会和舆论监督。 材料二:法治政府的目标是要建成“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高 效、守法诚信的政府”,一定要坚持全面依宪施政,依法行事,健全各项行政执法制度, 完善权力监督机制,强化政府权职人员的法治观念,提升政府行政执法能力,树立良 好的政府形象,努力通过严格依法行政实现法治政府建设的目标。 (1)从材料一材料二中 可以看出现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则是什么?它 有什么要求? (3 分) (2)全面推进政务公开是建设法治政府的重要措施。全面推进政务公开有何意义? (4 分) (3)结合材料二,说说我国如何尽早建成法治政府。(3 分) 18.(10 分)九年级某班以“实施乡村振兴,建设美丽乡村”为主题开展的研究性学习活动。 【收集信息】第一小组通过查找收集到以下信息。 (1)根据材料,指出党在农村政策的不断调整中发挥了什么作用?(1 分) 【探究分析】第二小组通过查阅收集到的资料: 2017 年城乡各类数据及比重。 居民人均可支配收入 恩格尔系数 城乡人口及比重 城镇 36396 元 34.8% 6.66 亿 占 49.68% 农村 13432 元 37.1% 6.74 亿 占 50.32% 注:恩格尔系数越低说明生活越富足。 (2)结合资料,分析我国实施乡村振兴战略的必要性。(3 分) 【归纳提升】第三小组通过采访收集到的资料。 (3)结合第三小组收集的资料谈谈甲乙两县如何贯彻落实乡村振兴战略?(6 分) 甲县村长:我县投入上亿元,大力推进农村公厕建设管理,按照卫生实用、环保美观的要求,改 造提升数千座。另外,我县与当地大学合作创办文旅产业研究院,为培养文旅产业人才服务。 乙县村长:我县保存有古街、传统民居建筑群,被列入浙江历史文化村落重点保护村。同时,我 县积极开展西部生态休闲产业带建设,带动山区生态经济,促进西部绿色崛起。 长江流域简图 4 19.(10 分)阅读材料,回答问题。 材料一:美国学者伊罗生撰写的《浮光掠影——-美国关于中国与印度的形象》一书 中,将美国对中国的总体看法分为下列六个阶段: ① 18世纪 尊敬阶段 ② 1840-l905年 轻视阶段 ③ 1905-l937年 乐善好施阶段 ④ 1937-l944年 赞赏阶段 ⑤ 1944-l949年 清醒阶段 ⑥ 1949- ▲ 年 敌对阶段 (1)运用所学知识,列举一例“赞赏阶段”美中两国合作的史实。(2 分)并谈谈书中“赞 赏”中国的主要原因。(2 分) (2)请你为第⑥阶段(1949- ▲ 年)填上一个结束时间,并说明理由。(2 分) 材料二:3 月 22 日,美国总统特朗普指令有关部门对中国输美产品采取限制措施,一意 孤行采取单边主义和贸易保护主义.3 月 25 日,中国商务部部长钟山约见美国前财长鲍 尔森时说:“中国两国经济有很大互补性,贸易战没有赢家,合作是中美两国唯一正确的 选择。” (3)从当今世界基本特征和发展区域经济的原则角度,分析“合作是中美两国唯一正确的 选择”的理由。(4 分) 20. (10 分)2019 年是五四运动 100 周年,同时也是新中国成立 70 周年。 图一:5 月北京学生举行游行示威 图二:6 月上海工人开展罢工 图三:美国时代周刊封面毛泽东(1949 年 2 月 7 日) 图四:开国大典(1949 年 10 月 1 日) (l)图一和图二共同反映的是哪一历史事件?其导火线是什么?根据图一和图二概括此 历史事件进程中所发生的变化。(4 分) (2)根据图三,结合史实说明毛泽东登上美国《时代》周刊封面的历史背景。(2 分) (3)图四反映的是新中国的成立,它得益于中共开辟了一条中国化的革命道路,这条道 路指的是什么?(2 分) (4)四张图片共同反映的是哪一历史时期?它的结束有何意义?(2 分) 2018学年第二学期九年级社会法治试卷答案 一、选择题(本题有15小题,每小题2分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 D A B B A A D D 题号 9 10 11 12 13 14 15 答案 B D C A C C A 16.(1)该地区地势低平,河湖成片,适合发展渔业;气候以亚热带季风气候为主,雨热同期;地形以平原为主,土壤肥沃,适合水稻生长。所以这里成为著名的“鱼米之乡”。(4分) (2)东北—西南走向,(1分)对东南季风有一定的阻挡作用,使得我国降水从东南向西北逐渐减少。(2分) (3)沟通了东西部交通,促进了沿海与内地的联系,带动了沿岸地区经济的发展。(言之有理即可,3分) 17、(1)基本准则是依法行政。(1分)它要求政府及其工作人员在行使行政权力、管理公共事务时心而由宪法和法律授权,并且依据宪法和法律的规定正确行使权力。(2分) (2)①有利于保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。②有利于促进政府决策科学化和民主化。③有利于促进政府依法行政,更好地为人民服务。(4分) (3)①政府要在宪法和法律允许范围内行使权力。②加强对政府的监督。③政府工作人员要率先做遵法守法榜样。④深化行政执法体制改革。(3分) 18.(1)领导核心(1分) (2)我国城乡发展不平衡,农村人口占总人口比重较大(1分)实施乡村振兴战略有利于实现城乡协调发展,有利于共享改革发展的成果,与有利于缓解初级阶段主要矛盾、有利于实现共同富裕,有利于建设全面小康。(2分) (3)加大对农村的投入,完善农村基础设施建设;落实科教兴农的举措,提高农民的科技文化素质;发展生态农业,实现农业可持续发展;加强农村生态环境保护,提高农村环境质量;开展农村文化建设,为农村建设提供精神力量(或提高农村文化软实力)。(三个角度6分) 19.(1)中美等国签署《联合国家宣言》,建立反法西斯同盟;召开开罗会议;开通驼峰航线等。(一点即可,2分) 中国的抗日战争是世界反法西斯战争的一部分;中国人民付出了巨大牺牲,作出了重要贡献。(一点即可,2分) (2)1972年,尼克松访华,签署《中美联合公报》,两国关系开始走向正常化(2分) (3)经济全球化是当今世界的基本特征之一,中美合作有利于推动两国贸易的发展,改善两国人民的生活等。(2分) 优势互补是发展区域经济的原则之一,中美合作有利于互通有无、共同发展、互利共赢等。(2分) 20.(1)五四运动(1分),巴黎和会上中国外交失败(1分),五四运动的中心从北京到上海,主力从学生到工人(2分) (2)三大战役的胜利,基本消灭了国民党军队的主力,三大战役大大加快了解放战争全国胜利的到来。(2分) (3)建立农村革命根据地,农村包围城市、武装夺取政权的道路。(2分) (4)新民主主义革命时期(1分)。开辟了中国历史的新纪元;中国人民终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了;壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(只要写出其中一点即可1分)

  • ID:5-5615240 浙江省宁波市慈溪市2018-2019学年第二学期九年级3月区域模拟科学试题(PDF版含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题

    2019年初中毕业生学业考试科学试题答题纸 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 贴条形码区 ·························· 密···································· 封·································· 线··················· 姓 名:      班级 学号 准 考 证 号:              考生禁填 缺考考生,由监考员用2B铅笔 填涂右面的缺考标记 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的准考证号、姓名。 2.选择题部分必须使用2B铅笔填涂;非选择题部分必须使用0.5毫米及以上的黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不折叠、不破损。 注 意 事 项 填 涂 样 例 正确填涂 题号 一 二 三 28---30 得分 题号 31 32 33 34 总 分 得分 一、选择题(本题有15小题,共55分) 1.【A】【B】【C】【D】 6.【A】【B】【C】【D】 2.【A】【B】【C】【D】 7.【A】【B】【C】【D】 3.【A】【B】【C】【D】 8.【A】【B】【C】【D】 4.【A】【B】【C】【D】 9.【A】【B】【C】【D】 5.【A】【B】【C】【D】 10.【A】【B】【C】【D】 11.【A】【B】【C】【D】 12.【A】【B】【C】【D】 13.【A】【B】【C】【D】 14.【A】【B】【C】【D】 15.【A】【B】【C】【D】 2、 简答题(每空2分 共36分) 16.(1) ;(2)                17.(1) ; (2) 18. (1) (2) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (3) 19.(1) ;(2) (3) 20. , 21. , 22.(1) (2) 23. , 三、实验探究题(每空3分,共39分) 24.(1) ;(2) (3) 25.(1) ; (2) ; (3) ; (4) 26.(1) , (2) 27. (1) (2) (3)                                                                                                                                                                                                                                                                                         请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 四、分析计算题(共50分) 28.(6分)(1) (2) (3) 29.(6分) 30.(6分)(1) ;(2) ; (3) 31. (6分)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 32.(7分)解:(1) (2) (3) 33.(9分) 解: 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 34. (10分)解: 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ···························· 密···································· 封·································· 线··························· 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请勿在此区域内作答 2019年慈溪市初中毕业生学业考试模拟·科学答题卷 一、选择题(本题共15小题,第1~10小题,每小题4分,第11~15小题,每小题3分,共55分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分) 1-5 BBCCA 6-10 AACCC 11-15 CDBCB 二、填空题(本大题共8小题,每空2分,共36分) 16.(1)__群落___;(2)__自动调节能力____。 17.(1)___混合物___;(2)___CH4 + 2 O2 === CO2 + 2H2O(点燃) _。 18.(1)胚乳; (2)植物呼吸作用会产生二氧化碳; (3)无色透明钟罩内表面附着的水珠的多少,或者水槽中培养液量的多少。 19.(1)___减小__;(2)__保护和支持__;(3) 弹簧测力计__。 20. ____>____; ____<_____; 21. _____96___;_____右____。 22.(1)___ BaCO3___;(2)___ CaCO3、NaOH、BaCl2 。 23.____③____; ___10.8 _; 三、实验探究题(本大题共4小题,每空3分,共39分) 24.(1)水 (2)A C (3)变大 25.(1)__ 探究pH值对降解反应速率的影响__; (2)___温度升高,降解反应速率增加 _。 (3)___2H2O2 === 2H2O + O2 ↑ (催化剂)__; (4)_将所取样品迅速加入到一定量的NaOH溶液中,使pH为10 。 26.(1)氧气 叶片光合作用产生氧气 (2) C 27.⑴ 50 欧,0.5 安 ⑵ 1.216 ⑶ 将电压表并联在滑动变阻器两端 四、分析计算题(本大题共7小题,第28~31小题各6分,第32小题7分,第33小题9分,第34小题10分,共50分) 28.(1)四 ;(2)C:H:N:O=5:4:4:3;(3)33.3% 29.机动车质量一定,速度越快,动能越大,刹车时制动距离越大,容易出现交通事故,所以要限速行驶; 在相同的道路上,不同车型的机动车质量不同,速度相同时,质量大的动能大,制动距离大,质量小的动能小,制动距离小,当制动距离相同时,不同车型限速就不同。 30.(1)__小肠____;(2)___条件__; (3)___适应__。 31.解:(1)因为AG600蓄满水后静止在水面上,所以飞机受到的浮力: , 由F=ρ水gV排可得,排开水的体积: (2)每次投下的水在下落过程中重力做功:W=Gh=m水gh=200kg×10N/kg×150m=3×105J, 重力做功的平均功率:; (3)飞机发动机牵引力总功率始终保持2.5×106W。 因为,所以,飞机在水面沿直线匀速滑行时,飞机所受的牵引力: . 答:(1)飞机蓄满水静止在水面上时排开水的体积为;(2)每次投下的水在下落过程中重力做功的平均功率是;(3)飞机在水面沿直线匀速滑行时,飞机所受的牵引力为; 32.(1)5.6 (2)9.8% (3)否,通过计算分析理由 33.(1)每只灯泡正常发光时1分钟产生的热量Q=W=Pt=440w*60s=2.64*104J (2)当R1温度为40℃时,其阻值R1=170Ω; 因为R1和R0串联, 所以R总=R1+R0=170Ω+30Ω=200Ω; 因此,控制电路的最小电压为:Umin=I1R总=0.05A×200Ω=10V; (3)当电流为I=50mA=0.05A时: 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,由I=可得:R1+R0===240Ω, 则R1=240Ω-R0=240Ω-30Ω=210Ω,由图可得对应的温度为32℃; 当电流为I′=40mA=0.04A时: 因R1′+R0===300Ω, 则R1′=300Ω-R0=300Ω-30Ω=270Ω,由图可得对应的温度为23℃; 所以,室内温度可控制在23℃~32℃范围内。 答:(1) 工作电路闭合,两灯正常工作时1分钟产生的热量2.64*104J (2)若浴室中的温度不得超过40℃,则控制电路的电源电压U1最小值是10V; (3)若电源U1电压恒定为12V,则将此装置放在浴室内,温度可控制的范围为23℃~32℃。 34.第一项措施参考答案:(1)车座:减少压强 (2)车把、车踏上的花纹:增大摩擦 (3)尾灯:光的反射 (4)车轴的滚珠:减少摩擦 (5)车闸:杠杆原理;增大压力增大摩擦力 (写对一项即可得2分)21cnjy.com 第二项措施: 1)白炽灯发光时,电能转化为内能,内能一部分转化为光能,LED灯发光时,电能直接转化为光能。所以,LED灯比白炽灯节能(只有通过比较这层意思的才能得分)(2分) 2)电池充满电后可以工作12小时,这期间消耗少电能: W=Pt=40w×12×3600s=1.73×106J (2分) 第三项措施 20000W; (2分) V=54千米/时=15米/秒 匀速行驶时f=F=P/V=36000W/15m/s=2400N (2分) 1 2019 年初中毕业生学业考试科学区域模拟试题 考生须知: 1.本试卷满分为 180 分,考试时间为 120 分钟,共 8 页。 2.答题前,在答题纸上写姓名和准考证号。 3.必须在答题纸的对应位置上答题,写在其它地方无效。 4.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Cu-64 K-39 Ba-137 Mg-24 Al-27 5.本试卷 g 取 10N/Kg。 试题卷Ⅰ 一、选择题(本大题共 15 小题,第1~10 小题,每小题 4 分,第 11~15 小题,每小题 3 分, 共 55 分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分) 1.科学家发现,灯塔水母是一种不会“死亡”的生物,原因是它发育到性成熟阶段后,又 会回复到幼虫。把它切开,甚至打碎,只要有完整的细胞,每个碎片都可以变成一只 幼虫。下列关于灯塔水母说法错误的是() A. 其细胞具有很强的分化能力 B. 碎片变成幼虫属于有性生殖 C.它是多细胞生物 D.研究它有助于治疗人体病变或坏死组织 2.下列对甲、乙、丙、丁四个实验的相关说法中,正确的是( ) A.向试管中滴加液体,正确的基本操作应如图甲所示,这样可保证将液体滴入试管 B.按图乙所示进行过滤操作,由于玻璃棒相对于漏斗的放置方式不合适,这样易使液体外漏 C.如图丙所示,浓硫酸使白纸、木筷变黑,是因为浓硫酸吸收了纸和木筷中的水 D.图丁所示的三次读数,a 为俯视,b 读数方法正确,c 的读数比实际液体体积大 3.2019 年 4 月 5 日(农历三月初一)是中国传统的节日——清明 节。下列说法正确的是() A.清明节当天,地球位于图中②位置附近 B.清明节当天,月相接近上弦月,东半边亮,西半边暗 C.清明节当天,宁波地区白天长,晚上短 D.清明节当天,太阳直射在赤道和南回归线之间 4. 下列各项中,对一些现象的原因分析正确的是( ) A.①② B.③④ C.②④ D.②③④ 乙:过滤操作(夹持仪器略,玻 璃棒已轻靠三层滤纸) 甲:向试管中 滴加液体 a b c 丁:用量筒量取 一定量的液体 丙:浓硫酸的 脱水性实验 木筷 白纸 ①寒冷冬季,小狗伸 舌头舔井盖粘着舌, 是因为舌内的血液 与冰块凝固在一起 造成的。 ②松树能适应干旱 的环境,是因为它的 叶呈针状,可以减少 水分散失。 ③小鸟站在高压 线上不会触电,是 因为鸟爪的角质 层绝缘性能较好。 ④树荫下的光斑一 般呈圆形,是因为树 叶的缝隙较小而形 成了缩小的、倒立的 太阳实像。 2 5.通过下列实验可以得出的结论,其中不合理的是( ) A.甲实验证实了宇宙正在膨胀中 B.乙实验可以探究水的运输部位是茎的木质部 C.丙中铁钉表面覆盖一层红色的物质可以说明铁的金属活动性比铜强 D.丁中的米勒模拟实验支持了生命物质可由非生命物质转化而来的可能 6.类推是一种重要的学习方法,但如果不具体问题具体分析就会产生错误的结论。下列 类推结论错误的是() ①CO 能与 Fe2O3反应生成 Fe,CO 也能与 CuO 反应生成 Cu; ②NaOH 溶液能使无色酚酞试液变红色,Cu(OH)2也能使无色酚酞试液变红色; ③有机化合物含碳元素,则含碳元素的化合物一定是有机化合物; ④中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应; ⑤碱溶液呈碱性,能使无色酚酞变红,则呈碱性的溶液一定是碱溶液。 A.②③④⑤ B.①②⑤ C.①⑤ D.③④⑤ 7.篮球是今年慈溪初中学生学业考试体育测试 的项目之一。如图是某同学篮球考试时的场景。 下列分析正确的是( ) A.篮球上升到最高点时受力不平衡 B.在投篮过程中人没有对篮球做功 C.篮球投出去时手对篮球的的推力大于篮球对手的作用力 D.篮球离开手后还能继续向上运动是由于受到惯性的作用 8.如图是一款人脸识别取款机,它通过摄像机的镜头成像,然后分析人 脸的信息。人站在 ATM 机前,看一眼摄像头,再输入手机号、取款 金额、密码,自动吐钞,拿走现金。以下说法错误..的是() A.该摄像机镜头相当于凸透镜 B.这种镜头对光线有会聚作用 C.镜头所成的像是一个正立缩小的实像 D.若镜头焦距为 10cm,为了能形成清晰的像,人脸到镜头的距离应大于 20cm 9.中央电视台少儿节目“大风车”中有一栏目常给中小学生介绍一些科普知识,其中有一期 介绍了一种叫“天气预报瓶”的创意新品。如图所示,A 为玻璃管与大气相连,B 为密闭 的玻璃球内装有红墨水,它能显示天气的好坏,随着环境 气压的变化,A 管内的水位会上升或下降。小科仿制了一 个,发现比较灵。下列说法不正确的是() A. 天气预报瓶利用天气和大气压的关系进行预报的 B. A 管和 B 球液面相平时,显示内外气压一致 C.A 管液面明显下降时,往往转为阴雨天气 D.B 球内装较多红墨水,可以减少瓶内温度变化造成的干扰 10.如图所示,干路上的电流 I 恒为 1A 不变,滑动变阻器规格为“ 15Ω 1A”,小灯泡 L 上标有“6V 3W”字样。忽略温度对小灯泡阻值的影响,则() A.小灯泡 L 正常发光时,滑动变阻器接入电路的电阻为 6Ω B.当滑片 P 移到最左端时,通过小灯泡的电流为 1A 取样活塞 丁丙乙甲 B A 冷却水 冷凝装置 电极 水蒸气 沸水 取样活塞 真空泵 CuSO4溶液 铁钉 观察茎截 面颜色 红墨水 气球 小黑点 3 C.在滑片 P 向左移动过程中,并联电路两端电压会减小 D.在滑片 P 向左移动过程中,并联电路消耗的总功率会增大 11. 人们在长期的研究中发现,元素的单质和化合物的某些性质有助于判断元素的非金属性强 弱:通常情况下,元素的非金属性越强,它的单质越容易与氢气反应形成气态氢化物,气 态氢化物越稳定,该元素最高价氧化物的水化物的酸性越强,它的单质可以置换出非金属 性较弱的单质等。下列有关说法能判断出 C1 的非金属性比 S 强的组合是() ①HCl 的酸性比 H2S 强②HCl 的稳定性比 H2S 强③HClO4的酸性比 H2SO4强 ④H2与 C12混合,光照时发生爆炸;H2与 S 化合需要不断加热 ⑤Na2S+C12=2NaCl+S ⑥C12和 S 均能与 Na 化合 A.①②④⑤ B.②③④⑤⑥ C.②③④⑤ D.①③④⑤⑥ 12. 如图所示,用 10N 的水平拉力 F 拉滑轮,使足够长的物 体 A 以 0.2m/s 的速度在水平地面上匀速直线运动,弹簧 测力计的示数为 3N。若不计滑轮、弹簧测力计和绳的重 以及滑轮摩擦,则下列说法正确的是( ) A.B 受到的摩擦力为 3N,方向水平向左 B.滑轮移动的速度为 0.4m/s C.绳子拉物体 A 的功率为 2W D.在运动过程中若将拉力 F 增大到 12N,弹簧测力计的示数仍为 3N 13.小科将未经砂布打磨的铝条放入盛有稀盐酸的密闭容器中,用压 强传感器测得容器内气体压强和反应时间的变化曲线如图所示,下 列分析中不正确的是() A.AB 段的化学反应是:Al2O3+6HCl===2AlCl3+3H2O B.A 点盐酸浓度最低 C 点盐酸浓度最大 C.CD 段压强变化的主要影响因素是气体温度 D.D、E 两点处的气体压强相等 14. 在如图所示的电路中,电源电压不变,当滑动变阻器 的滑片 P由中点向右端移动时,下列说法正确的是() A. 电压表的示数变小 B. 电压表的示数变大 C. 电流表的示数不变 D. 电流表的示数变大 15. 如图甲,绷紧的水平传送带始终以恒定速率 V1运行。初速度大小为 V2的小物块从与 传送带等高的光滑水平地面上的 A 处滑上传送带。若从小物块滑上传送带开始计时,小 物块在传送带上运动的 V-t 图象(以地面为参照物)如图乙所示,已知 V2>V1,则() A.t2时刻,小物块离 A 处的 距离达到最大 B.t2时刻,小物块相对传送带 滑动的距离达到最大 C. 0~t2时间内,小物块受到的摩擦力方向先向右后向左 D. 0~t2时间内,小物块始终受到大小不变的摩擦力作用 试题卷Ⅱ 二、填空题(本大题共 8 题,每空 2 分,共 36 分) 16.浒山江是慈溪的“母亲河”,随着经济的发展,污水排江入海,使塘河的水质曾一度恶 化,鱼类品种由 50 多种衰退到 10 多种。通过“五水共治”,目前,原来几乎消失的鱼种 又开始重现,尤其是放流量较大的鲢鱼和鳙鱼,它们是水体的“净化器”,每生长一公斤, 大约能吃掉 30~40 公斤蓝藻等浮游生物。 (1)塘河中的鲢鱼、鳙鱼和蓝藻、细菌等所有生物可以称为一个▲ 。 (2)塘河水质曾一度恶化,许多经济鱼类濒临绝迹,这说明生态系统的▲ 是有限的。 V P R S A . . a b F B A 乙甲 V1 V2 tt3t2t1 V2 -V1 4 17.2017 年 5 月,我国海域可燃冰首次试采成功,可燃冰外观像冰,主要含有甲烷水合物 (由甲烷分子和水分子组成),还含少量二氧化碳等物质。 (1)可燃冰属于 ▲ (填“纯净物”或“混合物”); (2)甲烷(CH4)可用作燃料,其充分燃烧的化学方程式为 ▲ 。 18.小科用玉米幼苗作实验材料,利用如图装置进行探究活动。 装置中隔板与无色透明钟罩之间以及隔板小孔与玉米茎 之间都用凡士林密封,钟罩内放一盛有某种液体的小烧杯。 (1)玉米种子中富含淀粉、胡萝卜素等营养物质, 营养物质主要储存在玉米种子的▲中; (2)若小烧杯中的液体是澄清石灰水,将该装置放在黑暗处, 一段时间后,发现澄清石灰水变浑浊,则可以得到结论:▲; (3)若要探究温度对玉米幼苗蒸腾作用的影响,可以把小烧杯移去, 通过观察▲(填现象)判断蒸腾作用的强弱。 19.科学家罗伯特胡克一生为科学发展做出巨大的贡献。 ①胡克曾协助科学家玻意耳发明了抽气机。当抽气机将密 闭玻璃罩中的部分空气抽出时(如图甲),玻璃罩内的空气 密度如何变化? ▲ 。 ②胡克用自制的显微镜观察一块软木薄片的结构时,发现 了细胞,其实胡克观察到的是软木细胞的细胞壁(如图 乙)。细胞壁具有 ▲ 的功能。 ③胡克研究弹性物体的形变程度与力的大小关系,得出了相关规律。实验室中哪种测量工具 是利用此规律制成的? ▲ 。 20. 如图所示,水平地面上放置着两个底面积不同(S 甲<S 乙)、高度 相同、质量可忽略的薄壁圆柱形容器甲和乙,分别盛满质量相等 的水和酒精。现将密度为 ρ的物体 A 分别放入水和酒精中,待静 止后,水和酒精对容器底部的压强分别为 p 水和 p 酒精, 则 p 水__▲__p 酒精;甲和乙容器对桌面的压力分别为 F 甲和 F 乙, 则 F 甲__▲___F 乙。(选填“>”、“=”或“<”),(已知 ρ 酒精<ρ<ρ 水) 21. 安全阀常作为超压保护装置。如图是利用杠杆原理设计的锅炉安 全阀示意图,阀的横截面积 S 为 6 厘米 2,OA∶AB=1∶2,若锅炉 能承受的最大压强为 5.81×105帕,大气压强为 1.01×105帕,则在 B 处应挂▲ 牛的重物。若锅炉承受的最大压强减小,为保证锅炉 安全,应将重物向▲ (选填“左”或“右”)移动。 22.有一包白色固体,可能由硫酸钠、氢氧化钠、碳酸钙、 氯化钡中的一种或几种物质组成。为探究该 白色固体的组成,某小组取适量样品按下列流 程进行实验。请回答下列问题: (1)白色沉淀Ⅱ的化学式 ▲ 。 (2)原白色固体中含有的物质有 ▲ 。 23. A、B、C 为 3 个接线柱,电源电压为 6V。当电压 表接 AB,电流表接 AC,测得电压表的数值为 2V 的电 路为▲(填序号)。图②中用导线同时把 AB、AC 连起 来,电路消耗的总功率为▲ W。 ① ② ③ ④ R2=10Ω R2=10Ω R2=10Ω R2=10ΩR1=5Ω R1=5Ω R1=5Ω R1=5ΩC C C CB B B A A A B A 5 三、实验探究题(本题共 4 小题,每空 3 分,共 39 分) 24. 如图,洗澡时当用喷头水平对着墙壁喷水,喷头和握着喷头 的手都会受到一个较大的、与喷水方向相反的作用力。请回答: (1)这个作用在喷头上力的施力物体是▲ 。 (2)下列哪些物体的上升利用了与其相同的原理?▲。 A.喷气式飞机 B.热气球 C.火箭发射升空 (3)若保持喷头离墙壁的距离不变,手握喷头的部位往下移动时,握喷头的手所受到的 作用力将如何变化?答:▲。 25. Fenton 法常用于处理含难降解有机物的工业废水。其原理是利用 Fe2+和 H2O2的反应 产生能降解污染物的活性成分。现运用该方法降解有机污染物 p-CP,探究有关因素对 降解反应速率的影响。 实验探究:控制 p-CP 的初始浓度相同,实验温度恒定在 25℃或 40℃(其余实验条件见 下表),设计如下对比试验。 浓度/(mg·L-1) 实验编号 实验目的 温度/℃ pH H2O2 Fe 2+ ① 为②③提供参照 25 3 200 16.0 ② 探究温度对降解反应速率的影响 40 3 200 16.0 ③ ▲ 25 10 200 16.0 (1)请将表格空白处填完整: ▲ ; (2)实验测得 p-CP 的浓度随时间变化的关系如右图。 实验①、②表明 ▲ 。 (3)研究发现,当温度过高时,由于 Fenton 法所用试剂 H2O2 会迅速分解而导致降解反应较难发生。请写出 H2O2分解的 化学方程式: ▲ 。 (4)为测定不同时间内有机物降解的浓度,需在不同时间从反 应器中取样,并使所取样品中的降解反应立即停止下来。 根据上图中的信息,给出一种迅速停止反应的方法: ▲ 。 26. 如图是测定光合作用速度的仪器。在密闭小室内放有一新鲜叶片和二氧化碳缓冲液, 缓冲液用以调节小室内二氧化碳的量,使其浓度保持在 0.03%。小室内气体体积的变化 可根据毛细管内水珠的移动距离测得。在不同强度光照条件下,测得小室内气体体积如 下表所示(表中气体的体积的单位是 VL/cm2叶.min。“+”表示增加,“-”表示减少。光 强度单位为 klx)。 光强度 0 5 10 20 30 40 气体体积 -0.25 +0.5 +1.2 +1.7 +1.7 +1.7 请回答: (1)光强度为 0 时,小室内减少的气体是氧气。 而当光强度增加时,小室内增加的气体是▲, 增加的原因是▲。 (2)为了防止光照引起小室内气体的物理性膨胀 或收获所造成的误差,必须要有对照,并对实验 结果进行校正。那么对照组小室内应放置(▲) A. 同样大小新鲜叶片和水 B. 同样大小死叶片和水 C. 同样大小死叶片和缓冲溶液 D. 同样大小纸片和水 ① ② ③ 恒温水槽金属网CO2缓冲液 刻度毛细管植物叶片密闭玻璃小室 光源 6 27. 一个额定电压是 3.8 伏的小灯泡,正常工作时的电阻约为 20 欧,小明想测量它的额 定功率。实验室有如下器材:电源(电压恒为6伏不变)、电流表、电压表、开关各 1 个、 规格分别为“10 欧 1 安”和“50 欧 0.5安”的滑动变阻器 2 个,导线若干。 (1)小明设计了图甲所示电路,他应选用规格为 ▲ 的滑动变阻器。 (2)实验过程中,当电压表的示数为3.8 伏,电流表的示数如丙所示时,小灯泡的额定功率 是 ▲。 (3)实验后同组的小刚说用电压表的 0-3 伏档也可以测出小灯泡的额定功率。你认为小刚 应该对图甲电路要做何调整? ▲。 四、分析计算题(本大题共 7 小题,第 28~31 小题各 6 分,第 32 小题 7 分, 第 33 小题 9 分,第 34 小题 10 分,共 50 分) 28.尿酸是鸟类和爬行类的主要代谢产物,微溶于水,易形成晶体。正常人体尿液中产物 主要为尿素,含少量尿酸,其分子式为 C5H4N4O3。 (1)尿酸由▲ 种元素组成。 (2)一个尿酸分子中个各原子的个数比▲ 。 (3)尿酸中氮元素的质量分数为▲ (精确到 0.1%)。 29.五一假期,小科同学的全家去旅游,在高速路上看到如图所示标志牌,小科发现小轿 车、大型客车、载货汽车最高行驶速度不同。爱思考的小科想:为什么要对机动车的 最高行驶速度进行限制?为什么在同样的道路上,对不同车型设定不一样的最高行驶 速度?请你从“能量”角度,用相关知识解释此现象。 30. 3.15 曝光了一些养鸡场违规使用多种抗生素和激素来养殖肉鸡,违规喂食金刚烷 胺、利巴韦林等抗病毒药品使得肉鸡能够快速生长,这种“速生鸡”未经检疫就进入 了餐饮系统,对健康造成很大的安全隐患。 (1)人摄入“速生鸡”鸡肉后,鸡肉中的蛋白质主要在消化道中的 ▲ 处被消化 成氨基酸,然后与残留的金刚烷胺、利巴韦林等一道被吸收并通过血液循环运输 到身体各部分。 (2)“速生鸡”事件曝光后,造成大量的白羽鸡大量滞销,小科看到鸡肉就想到“速生鸡”。 这种行为属于 ▲ 反射。 (3)某校科技小组想探究“速生鸡”的危害,他们将 20 只体型相近的小白鼠分成 A、B 两 组。A 组每天喂混有利巴韦林的食物,B 组每天喂等量的不含利巴韦林的食物。一个 月后,让小白鼠感冒,并 A、B 两组注射等量的利巴韦林注射液,结果是 B 组小白鼠 很快痊愈,而 A 组的恢复很慢。这说明 A 组小白鼠对利巴韦林产生了 ▲ 性。 (选填“适应”、“免疫”或“自然选择”) 第27题图 乙甲 第29题图 7 31.我国首款大型水陆两栖飞机如图所示,该飞机蓄满水后总质量 53.5 t。为检测飞机性能, 先后进行了模拟灭火和水面滑行测试。在灭火测试中:飞机盘旋在火场上方 150 m 处, 将所蓄水分次投下,每次投水 200 kg,用时 20 s 到达地面。在水面滑行测试中:飞机 在水平面上以 10 m/s 的速度沿直线匀速滑行了 60 s,若飞机发动机牵引力的总功率始 终保持 2.5×106 W(ρ 水=1.0×10 3 kg/m3,g 取 10 N/kg)。求: (1)飞机蓄满水静止在水面上时排开水的体积。 (2)每次投下的水在下落过程中重力做功的平均功率。 (3)飞机在水面沿直线匀速滑行时,飞机所受的牵引力。 32.某同学为探究铁合金中铁的质量分数,先后进行了三次实验(杂质不溶于水且与稀硫 酸不反应),实验数据如表。 (1)分析实验数据,10 g 合金中 Fe 的质量是 ▲ g。 第一次 第二次 第三次 合金的质量/g 10 10 20 稀硫酸的质量/g 100 120 100 氢气的质量/g 0.2 0.2 0.2 (2)本实验中所用稀硫酸的溶质质量分数为多少? (3)请分析第三次实验中,稀硫酸与合金是否恰好完全反应,并说明理由。 33.某同学利用热敏电阻为家中灯暖型“浴霸”(用电灯取暖的用电器)设计了一个温度 可自动控制的装置,如图甲所示。“控制电路”中的热敏电阻 R1的阻值随温度变化 的曲线如图乙所示.电磁铁线圈可看成阻值为 30Ω 的纯电阻 R0,“浴霸”共安装有 2 盏标有“220V,440W”的灯泡,当电磁铁线圈中电流大于或等于 50mA 时,继电 器的衔铁被吸合,使“浴霸”电路断开;当线圈中的电流小于或等于 40mA 时,继 电器的衔铁被释放,使“浴霸”电路闭合。 求:(1)工作电路正常工作时,每盏灯泡在 1min 内产生的热量是多少? (2)若浴室中的温度不得超过 40℃,则控制电路的电源电压 U1最小值是多少? (3)若电源 U1电压恒定为 12V,则将此装置放在浴室内,浴室内温度可控制在多 大范围内? 工作电路控制电路 U2=220V U1 SR1 R0 甲 乙 100 150 200 250 300 10 20 30 40 8 34. 阅读下面的材料,解答问题 某市环保局研究表明:“PM2.5 来源中,机动车的排放占 33.1%,排第一位,燃煤污染排放占第二位”。“减少污染排放, 还我一片蓝天”成为每一个公民的责任。下面是慈溪市有关部门针 对“节能减排”采取的部分措施。 (1)第一项措施:“免费公共自行车”成为菏泽市区一道亮丽的风 景线。如图所示,公共自行车的结构和普通自行车相同,只是零 件都是特制的(车轮胎是实心的),在其它自行车上无法使用。 在公共自行车的设计中,很多地方用到物理知识或原理,请写出 自行车的某个部件并说明对应的物理知识(或原理) (2)第二项措施:引进太阳能路灯,分布在部分绿地和大街两旁。如图所示的路灯用新 型环保(无汞)LED节能灯,又称冷光灯,将电能直接转化为光能,从能的转化角度分 析 LED灯较白炽灯节能的原理: ① ②根据“路灯系统说明”计算:电池充满电后可以工作12小时, 这期间消耗多少电能? (3)第三项措施:将汽车由燃烧汽油、柴油等改为使用电力,是从源头减少“霾”的重要 措施。某款以磷酸铁锂电池为动力的电动汽车,其电池部分技术参数如表所示。 电池类型 电池标准容量/安·时 充电电压/伏 充电时间/时 磷酸铁锂 200 380 3.8 给这款电动汽车充电,则充电机的正常输出功率为多少?若电动车以 54 千米/时的正 常速度匀速行驶时的输出功率是 36 千瓦,计算此时的阻力。 太阳能路灯说明(RE—TZ13) 1. 电池系统电压:12V 2. 环境温度:-20℃~ +70℃ 3. 电池的工作功率:40W 4. 连续阴3~5天 5. 太阳能光电板的转换效率:16% 6. 照明时间:12小时 电池 灯杆 LED灯 太阳能光电板

Baidu
sogou