欢迎您,[登录][注册] (您的IP:4hedu.com)
学科导航 >
个人主页

作者信息

aimoru

资源 文章 汇编
  • ID:11-5632048 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高一3月月考生物试题(word版含答案)

    高中生物/月考专区/高一下学期

    生物月考试题 本试卷分选择题和表达题两部分共45题,共100分,共3页。考试时间为90分钟。考试结束后,只交答题卡。 第Ⅰ卷 (单选题,共60分) 1. 若以下表格代表与生命系统相关概念的范围,其中正确的是( ) 供选项 a b c A 生物大分子 细胞 组织 B 个体 种群 群落 C 生态系统 群落 种群 D 组织 系统 器官 2. 下列关于细胞与生命活动关系的叙述,错误的是( ) A. 细胞生物的生命活动都离不开细胞 B.非细胞形态的生物其生命活动可以离开细胞 C. 细胞内的生物大分子没有生命 D.单细胞生物的一个细胞就能完成各种生命活动 3.创立细胞学说的科学家是( ) A.罗伯特?虎克 孟德尔 B.达尔文 拉马克 C.施莱登 施旺 D.沃森 克里克 4.下列关于原核生物的叙述,错误的是( ) A.大肠杆菌的细胞内有核糖体 B.细胞对物质的吸收具有选择性 C.拟核区中含有环状的DNA分子 D.蓝藻细胞的叶绿体中含有叶绿素 5.生长在沙漠中的仙人掌,在其肉质茎的细胞中,含量最多的化合物是( ) A.蛋白质 B.脂质 C.糖类 D.水 6.青苹果汁遇碘溶液呈蓝色,熟苹果汁能与斐林试剂发生反应,这说明( ) A.青苹果汁中含淀粉,不含糖类 B.熟苹果汁中含糖类,不含淀粉 C.苹果转熟时,淀粉水解为葡萄糖 D.苹果转熟时,葡萄糖聚合成淀粉 7.某22肽的水解结果如图所示,则这些短肽的氨基总数最小值及肽键总数依次是( ) 四肽 六肽 两个三肽 六肽 A.6 18 B.5 18 C.5 17 D.6 17 8. 一般来说,每100克蛋白质平均含氮16克,这些氮主要存在于蛋白质的( ) A. -CO-NH- B.游离的氨基 C.游离的羧基 D.R基 9. 在做“DNA和RNA在细胞中的分布”实验时,如果选用植物细胞,则对其颜色有一定要求,这一要求及原因是( ) A. 选择深色叶肉细胞,因为其中有叶绿体 B. 尽量选择浅色或无色的植物细胞,避免细胞本身的颜色对实验结果分析产生影响 C. 选择深色细胞,这样可以和实验结果形成强烈对比,便于观察 D. 颜色无所谓,因为DNA和RNA与染色剂的结合具有特异性 10. 不同生物含有的核酸种类不同,真核生物同时含有DNA和RNA,病毒体内含有DNA或RNA。下列各种生物中关于碱基、核苷酸种类的描述正确的是( ) A口腔上皮细胞 B洋葱叶肉细胞 C脊髓灰质炎病毒 D豌豆根毛细胞 碱基 5种 5种 5种 8种 核苷酸 5种 8种 8种 8种 11. 关于哺乳动物体内脂质与糖类的叙述错误的是( ) A. 固醇在动物体内可以转换成性激素 B.C、H、O、P是构成脂质和糖原的元素 C.脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质 D.胆固醇是细胞膜的组分,也参与血脂运输 12.下列关于糖类化合物的叙述,正确的是( ) A.葡萄糖、果糖、半乳糖都是还原糖,但元素组成不同 B.淀粉、糖原、纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖 C.蔗糖、麦芽糖、乳糖都可与斐林试剂发生反应生成砖红色沉淀 D.蔗糖是淀粉的水解产物之一,麦芽糖是纤维素的水解产物之一 13.无机盐对于维持生物体生命活动有重要作用,下列相关叙述错误的是( ) A.蔬菜中的草酸不利于机体对食物中钙的吸收 B.缺铁会导致哺乳动物血液运输氧气的能力下降 C.和ATP一样,KH2PO4 也能为生物体提供能量 D.植物秸秆燃烧产生的灰烬中含有丰富的无机盐 14.据下表回答问题: 蛋白质(% ) 脂质(%) 糖类(%) 髓鞘 18 79 13 人红细胞膜 49 43 8 小鼠肝细胞核膜 44 52 4 变形虫膜 54 42 4 线粒体内膜 76 24 0 菠菜叶绿体片层膜 70 30 0 上表不能说明的是( ) A.构成细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质 B.膜中的脂质和蛋白质含量的变化与膜的功能无关 C.膜的功能越简单,所含蛋白质的数量越少 D.膜的功能越复杂,所含糖类的数量越多 15.下列关于细胞结构与成分的叙述,错误的是( ) A.细胞膜的完整性可用台盼蓝染色法进行检测 B.检测氨基酸的含量可用双缩脲试剂进行显色 C.若要观察处于细胞分裂中期的染色体可用醋酸洋红染液 D.斐林试剂是含有Cu2+的碱性溶液,可被葡萄糖还原成砖红色 16.内质网膜与核膜、细胞膜相连,这种结构特点表明内质网的重要功能之一是( ) A.扩展细胞内的膜,有利于酶的附着 B.提供细胞内物质运输的通道 C.提供核糖体附着的支架 D.参与细胞内某些代谢反应 17.血浆中的抗体是浆细胞产生的分泌蛋白。下表列出的抗体肽链合成与抗体加工的场所,正确的是( ) 选项 抗体肽链合成场所 抗体加工场所 A 游离的核糖体 细胞质基质、内质网 B 游离的核糖体 溶酶体、高尔基体 C 内质网上的核糖体 溶酶体、内质网 D 内质网上的核糖体 内质网、高尔基体 18. 下列各组细胞器均具单层膜的是( ) A. 液泡和核糖体 B.中心体和叶绿体 C.溶酶体和高尔基体 D.内质网和线粒体 19. 关于细胞核的功能,能反映出最本质的一项是( ) A. 细胞核与生物的遗传变异有关 B.与生命的连续性有关 C.细胞进行有丝分裂时核先分裂 D.是DNA储存和复制的主要场所 20.生物的体细胞能够分裂的次数都是有限的,衰老、死亡是细胞正常的生命现象,为研究决定细胞衰老的是细胞核还是细胞质,你认为正确的实验方案应是( ) A.去掉细胞核,观察单独的核、质存活情况 B.核移植,并进行动物克隆,观察克隆动物的生活年限 C.将完整的年轻和年老的细胞融合,观察杂种细胞衰老的情况 D.分离出年轻的和年老的细胞核,分别移植于去核的年老的和年轻的细胞质中 21.以下关于细胞核的叙述正确的是( ) A.核膜为双层膜,外膜的外表面附着有很多核糖体 B.不同的细胞内,核仁的大小和数量都是一定的 C.细胞核内的液体叫细胞液 D.核孔是包括DNA在内的高分子物质任意通过的通道 22.将甲溶液100ml(0.112g/ml蔗糖溶液)注入容积为200ml的半透膜内,囊口扎紧再浸入0.01g/ml的乙蔗糖溶液中,下列关于本实验的叙述中正确的是( ) A.蔗糖分子从甲向乙运动 B.渗透作用是溶质分子通过半透膜的扩散 C.经过一段时间后,囊内、外蔗糖浓度相等 D.水分子会从乙向甲渗透 23.在30%的蔗糖溶液中,不会发生质壁分离的一组细胞是( ) ①洋葱根尖分生区细胞②洋葱表皮细胞③人的口腔上皮细胞④蛙卵细胞⑤干燥小麦种子细胞⑥洋葱根尖的根毛细胞 A. ①②③④ B.②④⑤⑥ C.①④⑤⑥ D.①③④⑤ 24. 取生理状态相同的某种植物新鲜叶片若干,去除主麦后剪成大小相同的小块。随机分成三等份,之后分别放入三种浓度的蔗糖溶液(甲、乙、丙)中,一定时间后测得甲的浓度变小,乙的浓度不变,丙的浓度变大。假设蔗糖分子不进出细胞,则关于这一实验结果,下列说法正确的是( ) A. 实验前,丙的浓度>乙的浓度>甲的浓度 B. 乙的浓度不变是因为细胞内蔗糖浓度与乙的浓度相等 C. 实验中,细胞与蔗糖溶液间的水分移动属于协助扩散 D. 甲、丙的浓度变化是由水分在细胞与蔗糖溶液间移动引起的 25. 红细胞吸收下列物质时,需消耗能量的是( ) A. K+ B.C6H12O6 C.H2O D.O2 26. 下列过程中,不属于胞吐作用的是( ) A. 浆细胞分泌抗体到细胞外的过程 B.mRNA从细胞核到细胞质的过程 C.分泌蛋白从胰腺的腺泡细胞到胞外的过程 D.突触小泡中的神经递质释放到突出间隙的过程 27.下列关于酶催化特性的叙述,正确的是( ) A.低温降低分子运动速率,抑制酶的活性 B.增加酶的物质的量,酶促反应的产物量随之增加 C.增大底物的浓度,酶促反应速率可以持续上升 D.高温激发酶的活性,提高酶促反应速率 28.人在发高烧时,常常没有食欲,最根本原因是( ) A.所吃食物不能消化 B.食物残渣不能排出 C.体温超过37℃,消化酶的活性下降 D.胃没有排空 29.将乳清蛋白、淀粉、胃蛋白酶、唾液淀粉酶和适量水混合装入一个容器内,调整PH至2.0,保存于37℃的水浴锅中,过一段时间后,容器内剩余的物质是( ) A.淀粉、胃蛋白酶、多肽、水 B.唾液淀粉酶、淀粉、胃蛋白酶、水 C.唾液淀粉酶、胃蛋白酶、多肽、水 D.唾液淀粉酶、麦芽糖、胃蛋白酶、多肽、水 30.人体中哪些过程不会使细胞中ADP的含量增加( ) ①肠道中葡萄糖变为血糖②血红蛋白变为氧合血红蛋白③葡萄糖进入红细胞④K+进入肾小管上皮细胞 A. ①③ B.②④ C.②③ D.①④ 31. 在检验酵母菌细胞呼吸的产物时,常用到一些特殊的颜色反应,下列描述不正确的是( ) A. CO2可使澄清的石灰水变浑浊 B.CO2可使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄 C.乙醇在碱性条件下能与灰绿色的重铬酸钾溶液反应成橙色 D.乙醇在酸性条件下能与橙色的重铬酸钾溶液反应变成灰绿色 32.绿色植物的叶片大多是绿色的,对此现象解释正确的是( ) A.绿叶主要吸收太阳光中的绿色进行光合作用 B.绿叶较少吸收绿色光,较多反射绿色光 C.绿叶的色素中叶绿素的含量是类胡萝卜素的5倍 D.绿叶吸收各种颜色的太阳光,然后再放出绿光 33.细胞有丝分裂过程中,DNA复制、着丝点分裂、姐妹染色单体形成及消失依次发生在( ) A.间期、后期、间期、后期 B.间期、后期、中期、后期 C.间期、后期、末期、后期 D.前期、中期、后期、末期 34.比较胚胎干细胞与胰腺腺泡细胞,相同的是( ) A.线粒体的功能 B.发育的全能性 C.膜蛋白的种类和数量 D.内质网上核糖体的数量 35.人体衰老的红细胞具有的特征有( ) ①水分减少,细胞萎缩②新陈代谢的速度减慢③某些酶的活性降低④呼吸速率上升⑤色素积累增多⑥细胞的呼吸速率减慢⑦细胞核体积增大⑧细胞膜的通透性改变 A. ①②③④⑤⑥ B.①②③④⑤⑥⑦⑧ C.①②③⑤⑥⑧ D.①②③④⑤⑧ 36.下列关于人体癌细胞的叙述,不正确的是( ) A.细胞癌变主要是因为原癌基因和抑癌基因发生突变 B.癌细胞比所有正常细胞分裂周期长、生长快 C.有些病毒能将其基因整合到人的基因组中,从而诱发人的细胞癌变 D.癌细胞的形态结构和表面的物质都发生明显的变化 37.关于细胞生命历程的叙述,正确的是( ) A.胚胎细胞中存在与细胞凋亡有关的基因 B.原癌基因与抑癌基因在正常细胞中不表达 C.真核细胞不存在无丝分裂这一增殖方式 D.细胞分化过程中蛋白质种类和数量未发生改变 38.在下列遗传实例中,属于性状分离现象的是( ) ①高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代全为高茎豌豆②高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代有高有矮,数量比接近1:1③圆粒豌豆的自交后代中,圆粒豌豆与皱粒豌豆分别占3/4和1/4④一对性状表现正常的夫妇生了三个孩子,其中一个女儿是白化病患者 A. ②③④ B.③④ C.②③ D.③ 39. 某植株为显性类型且为异花传粉,采下该植株上的一粒种子,发育成个体,下列对该个体的说法正确的是( ) ①可能是显性纯合子②可能是隐性纯合子③可能是杂合子④肯定是杂合子 A. ① B.①② C.①②③ D.①②③④ 40. 若用玉米为实验材料验证孟德尔分离定律,下列因素对得出正确实验结论影响最小的是( ) A. 所选材料是否为纯合子 B.所选相对性状的显隐性是否易于区分 C.所选相对性状是否受一对等位基因控制 D.是否严格遵守实验操作流程和统计分析方法 第Ⅱ卷 (简答题,共 40分) 41. 光合作用和细胞呼吸是生物体的重要生理功能,请据图分析回答下列问题: (1)在甲图的叶绿体中物质Ⅰ是 乙图中的物质Ⅳ通常是 。与乳酸菌的发酵相比图乙中呼吸过程中特有的步骤是 .②过程的发生场所是 . (2)为了探究温度对光合作用的影响,首先应在图丙装置的烧杯内加入 。水柱的高度变化表示的是 (总光合速率/净光合速率),此时光照强度属于 变量,若要用该装置研究CO2浓度对光合作用的影响,烧杯内应加入 。 (3)若用丙装置来测定温度对植物的呼吸速率的影响,烧杯中应加入试剂 ,还要将装置 处理。为了排除无关变量对实验结果的干扰,需设置对照组,对照组与实验组的区别是 。 42.紫色洋葱根尖可分为根毛区、伸长区(细胞呈细长的长方形,液泡小而多)、分生区、根冠(细胞呈球形,液泡小而少)。如图曲线是“在适宜条件下,探究完全培养液中氧浓度与根对K+吸收速率之间的关系”的实验结果。请回答下列问题: (1)紫色洋葱根尖的 区细胞有明显的原生质层,一个完整的植物细胞中不属于原生质层的结构有 。 (2)限制曲线中bc 段K+吸收速率的因素是 。曲线中d点以后K+吸收速率不再明显增加的原因是 。 (3)若利用紫色洋葱鳞片叶外表皮做植物细胞的质壁分离与复原实验,在实验过程中观察到细胞内的“白色部分”是 ,质壁分离过程中细胞的吸水能力 。 43.下图是某细胞进行有丝分裂的简图,据图回答: (1)改图是 细胞有丝分裂的简图,其分裂顺序依次是 (用字母表示)。 (2)图示作为一个细胞周期还缺少处于 期的细胞简图。 (3)图示的细胞分裂结束后自细胞内含有 条染色体。 (4)表示姐妹染色单体即将分离的图解是图 。 (5)图A是细胞分裂的 期。由于着丝点的分裂,两条姐妹染色单体分离开来,成为两条 。 (6)图B为细胞分裂的 期,最明显的变化是细胞核中出现 。 (7)DNA数与染色体之比为1:1的图是 ;着丝点与染色单体数之比是1:2的图示 是 ;DNA分子数与染色体数之比为2:1的图是 。 44.豌豆子叶的黄色(Y)对绿色(y)是显性,圆粒(R)对皱粒(r)为显性。下表是4种不同的杂交组合以及各种杂交组合所产生的子代数。请在表格内填写亲代的基因性。 亲 代 子 代 的 表 现 型 及 其 数 量 基 因 型 表现型 黄圆 黄皱 绿圆 绿皱 ① 黄皱X绿皱 0 34 0 36 ② 黄圆X绿皱 16 17 14 15 ③ 黄圆X绿圆 21 7 20 6 ④ 绿圆X绿圆 0 0 43 14 ⑤ 黄皱X绿圆 15 16 18 17 45.并指Ⅰ型是一种人类遗传病,由一对控制遗传因子控制的,导致个体发病的遗传因子是显性遗传因子。已知一名女患者的父母、祖父和外祖父都是患者,祖母和外祖母表现型正常。(显性遗传因子用A表示,隐性遗传因子用a表示。)试回答下列问题: (1)写出女患者及其父母所有可能的遗传因子,女患者的为 ,父亲的为 ,母亲的为 。 (2)如果该女患者与并指Ⅰ型男患者结婚,其后代所有可能的遗传因子组成是 。 (3)如果该女患者后代表现正常,女患者的遗传因子组成为 。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B C D D C C A B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B C B B B D C D D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D D D A B A C A C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C B A A C B A B C A 41. (1)[H],葡萄糖,②③,线粒体基质(2)CO2缓冲液或NaHCO3溶液,净光合速率,自,一系列浓度梯度的NaHCO3溶液(3)NaOH溶液,遮光处理,设置一组灭活的植物,其它条件相同为对照实验。 42. (1)根毛,细胞壁和细胞核(2)培养液中氧气含量(或能量的多少) 细胞膜上K+载体蛋白的数量是有限的(3)外界溶液,逐渐增强 43. (1)植物,BCAD(2)间,(3)4,(4)C,(5)后,染色体,(6)前,染色体(7)AD,BC,BC 44.Yyrr X yyrr,YyRr X yyrr,YyRr X yyRr,yyRr X yyRr,Yyrr X yyRr 45.(1)AA或Aa,Aa,Aa,(2)AA Aa aa,(3)Aa b a c 物质种类 膜的类别

    • 2019-04-02
    • 下载0次
    • 139KB
    • aimoru
  • ID:10-5627845 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高一3月月考地理试题(word版含答案)

    高中地理/月考专区/高一下学期

    地理试题 本试卷分选择题和综合题两部分共38题,共100分,共4页。考试时间为90分钟。考试结束后,只交答题卡。 第Ⅰ卷 (选择题,共70分) 一、选择题(共35题,每小题2分,共70分) 工作在北京,居住在天津。近年来,由于城际就业、居住等条件的差异,越来越多的上班族和生意人在京津城际高铁上演绎着“双城记”,他们以每日、每周、每月的周期奔波在这条线路上,书写着属于自己的人生故事。据此回答1~2题。 1.“工作在北京”的主要原因是 A.北京就业机会多,人均收入高 B.在北京工作体面,声誉好 C.北京劳动密集型工业发达 D.北京社会福利制度更完善 2.越来越多的人能够演绎“双城记”得益于 A.政策支持 B.交通改善 C.人口老化 D.逆城市化 读“某国自18世纪80年代至20世纪70年代人口再生产类型的四个阶段示意图”,完成3~4题。 3.按人口再生产类型的演变历程,排列正确的是( ) A.②③④① B.①③②④ C.①②③④ D.④①②③ 4.关于该国在不同阶段社会经济特征的叙述,正确的是( ) A.①阶段人口老龄化问题严重 B.②阶段农业产值大于工业产值 C.③阶段从事第三产业的人口大于第一、二产业的人口 D.④阶段城市人口的比重在70%以上 读“四种人口死亡率与出生率示意图”,回答5~6题。 5.图中表示原始型人口增长模式的是 A.① B.② C.③ D.④ 6.人口老龄化现象最为严重的是 A.① B.② C.③ D.④ 2015年初,俄罗斯政府计划将无偿发放远东地区(乌拉尔山以东)的土地给俄罗斯公民,主要从事农业生产。该项政策的实施,将刺激其欧洲部分地区的人口向远东地区迁移。下图为1990~2010年俄罗斯远东地区人口资料。完成7~8各题。 7.1990年至2010年,俄罗斯远东地区 A. 生育率提高 B.就业率提高 B. C.净迁出率下降 D.人口容量下降 8.目前,影响俄罗斯远东地区人口迁入的主导因素和主要目的分别是 A.经济 矿产开发 B.环境 生态保护 C.政策 国土开发 D.军事 加强国防 下图为某省三项常住人口统计及预测数据,其中抚养比是指总体人口中非劳动年龄人口与劳动年龄人口数之比。读图完成9~11题。 9.2020年该省的老年人口数约为( ) A.750百万 B.800百万 C.850百万 D.900百万 10.2013~2020年( ) A.人口总抚养比增长先慢后快 B.劳动年龄人口比重先升后 C.总人口最大峰值在2016年 D.人口总扶养比先降后升 11.如果该省2014年后实施“单独二胎”政策,则之后十年内,该省( ) A.劳动年龄人口的抚养压力减轻 B.应积极推进养老产业发展 C.总人口规模提前达到峰值 D.“用工荒”问题会得到部分缓解 读“甲城市人口增长率曲线图”和“乙地区人口自然增长率随时间变化曲线图”,回答12~13题。 12.甲城市人口呈现正增长的开始时期是( ) A.① B.② C.③ D.④ 13.如果只考虑人口的自然增长,关于乙地区人口数量变化的说法正确的是( ) A.①时人口数量比③时多 B.④时人口数量达最小值 C.②时人口数量达最大值 D.③时人口数量达最大值 人口政策是一个国家根据本国人口发展状况而采取的相应政策措施,人口政策会随着本国人口发展的实际情况作适当的调整。刚刚解放的新中国实行鼓励生育的政策,那时一个家庭四五个孩子很正常,1982 年,计划生育确定为基本国策,提倡一对夫妇只生育一个孩子;2013 年 11 月启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的(单独二孩)政策;2016 年 1 月 1 日起全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。读“我国1949—2014年出生人口统计图”,完成14~16题。 14.三次婴儿潮相比 A.第一次婴儿潮规模小的原因是生育率低 B.第二次婴儿潮规模最大是因为人口基数大 C.第三次婴儿潮规模较小是因为育龄妇女人数少 D.对我国人口结构、经济影响最大的是第二次婴儿潮 15.有不少学者曾预言 2010 年尤其 2013 年以后会出现第四次婴儿潮,理由可能是 ①人口惯性 ②单独二孩政策实施 ③经济快速发展 ④医疗条件极大改善 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 16.从目前看,第四次婴儿潮并没有出现,原因可能是 ①生育观念的转变 ②受政策的影响 ③抚养成本提高 ④经济结构的调整 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 近年来,我国流动人口一直维持在2亿人以上,且持续增长,城乡间人口流动是主要的流动形式。完成17~18题。 17.城乡间人口流动与城市经济发展、农村经济水平提高联系密切,下面三者关系排序应是 ①城乡间人口流动 ②农业专业化发展 ③城市工业、服务业发展 A.①→②→③ B.①→③→② C.③→②→① D.③→①→② 18.关于我国人口流动的叙述,正确的是 A.人口流动扩大了城乡收入差距 B.生态环境是人口流动的主要因素 C.区域协调发展会减缓流动人口增长 D.小城镇人口向大城市流动可提高城市化水平 城市的各项活动为竞争城市土地而在空间上高度集聚,形成了各种城市功能区。据此完成19~20题。 19.南京市是江苏省的省会城市,其各种城市功能区中,占地面积最广的是(  ) A.商业区  ?B.住宅区 C.工业区?? ?D.行政区 20.如果某著名金融公司想要在南京市设立一办事机构,其最佳的选址应首先考虑(  ) A.中心商务区??? B.高级住宅区 C.工业区??? D.行政区 读南亚某城市主要功能区分布示意图,完成21~22题。 21.图中甲、乙、丙对应的功能区正确的是(  ) A.商业区 工业区 住宅区?? B.商业区 住宅区 工业区 C.住宅区 工业区 旅游区? D.住宅区 绿化区 工业区 22.关于该城市的规划及原因,叙述正确的是(  ) A.①处建中心商务区——交通便利 B.②处建大型仓库——地价较低 C.③处建绿化带——减少污染 D.④处建食品加工厂——靠近水源 经济因素是市场经济条件下影响城市功能分区的主要因素。读某城市地租分布等值线图,完成23~24题。 23.图中,等值线a、b、c的付租能力关系是(  ) A.a>b>c ??B.a<b<c C.a=b>c ??D.a>b=c 24.造成图中局部地区地租分布等值线由中心向外凸出的主要因素是(  ) A.地形条件??? B.交通条件 C.人口分布状况??? D.早期商业活动 下图为甲、乙、丙三个服务中心的服务范围示意图,读图完成25~26题。 25.下列商业部门与图中服务中心甲、乙、丙的服务职能依次对应正确的是(  ) A.汽车销售、珠宝商行、星级宾馆 B.高档电器、早点铺、星级宾馆 C.早点铺、星级宾馆、家用电器 D.星级宾馆、家用电器、早点铺 26.对图中甲、乙、丙三个服务中心的说法正确的是(  ) A.甲服务中心的服务级别高、服务种类少 B.乙服务中心提供商品货物种类最多 C.丙服务中心的服务级别低、服务种类少 D.三个服务中心的服务级别和种类相同 随着京津冀一体化的推进,北京市周边的河北省廊坊市等多个城市迎来新的发展机遇。据此,完成27~29题。 27.与北京市相比,廊坊市(  ) ①城市级别高  ②城市规模小  ③服务范围大  ④服务种类少 A.①②? B.①③ C.②④? D.③④ 28.廊坊市快速发展的优势区位条件有(  ) ①紧邻首都  ②技术先进  ③交通便利  ④经济发达 A.①② ? B.①③ C.②④? D.③④ 29.京津冀一体化有利于该区域(  ) ①减少地域联系 ②共用基础设施 ③加强分工合作 ④提高产品价格 A.①②? B.①④ C.②③? D.③④ 城市化过程可以分为景观城市化(即人们所观察到的城市景观,如道路、建筑物、绿地等)与人文城市化(即人的变化,如人口素质提高、生活方式改变等)。下图所示为某城市局部区域的景观与人文发展指数分布(指数越大表示发展水平越高)。读图完成30~31题。 年代 1970年 1990年 2010年 公交线路总数 2条 4条 8条 营运时段 7:00-18:00 6:00-20:00 5:00-22:00 30.该市甲、乙、丙、丁四个区域中,城市发展水平最高的是 A.甲区域????? B.乙区域????? C.丙区域?? ??D.丁区域 31.下列有关乙区域的说法,正确的是 A.目前景观发育程度较高,城市规划合理 B.今后需加强道路和城市公共设施的建设 C.进行合理规划,加强人文城市化的建设 D.努力提高人口素质,倡导生活方式的转变 读工业化与城市化关系曲线图,回答32~33题。 32.图示时间段后期,推动城市化的直接动力主要是 A.农业????B.工业?????C.第三产业????D.采矿业 33.目前,郑州市不少工业企业厂址选择在郊区,最重要的原因是 A.市区道路网密度较小????B.郊区环境优美 C.市区劳动力短缺????????D.郊区地价较低 下表是我国某特大城市某公交汽车站台A经过的公交线路总数和营运时段表,下图圆表示城市面积,线段表示公交线路,完成34~35题。 34.该公交汽车站台附近最有可能分布 A.中心商务区? ??B.高级住宅区??? C.工业区??? D.小学教育园区 35.该公交汽车站台附近最有可能出现 A.地面沉降?? ??B.地表径流减少? ???C.大气污染??? ?D.水污染 第Ⅱ卷 (综合题,共30分) 一、选择题(共3题,共30分) 36.(10分)2014年7月11日是第25个世界人口日,联合国人口基金将主题确定为:“投资于年轻人”,倡导家庭和社会保障青少年从青春期到成年安全、成功和健康的权利,确保青少年掌握健康知识、生活技能和能力。结合全球人口增长及预测示意图(下图),回答问题。 (1) 目前世界人口数量变化的趋势如何?该变化会带来哪些问题?应如何解决?(5分) (2) 亚洲人口自然增长率远小于非洲,为什么新生人口增长率却是非洲的两倍还多?(2分) (3) 随着世界人口的不断增加,许多专家认为目前世界人口已经接近甚至超过地球环境承载力。请表明你对这一观点的看法,并说明理由。(3分) 37.(10分)近30年来,图中某市的城市化水平迅速提高,读图回答问题。 (1)据图说出该市城市化进程的主要表现。(3分) (2)简析国道改道的主要原因。(2分) (3)该市钢铁工业布局较合理,而化工厂布局不合理,请从环境因素说明理由。(5分) 38.(10分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:国家人口计生委监测“环渤海”“长三角”“珠三角”、中部、西部,涉及北京、上海、深圳、太原、成都五市的2 330万流动人口,结果绘制的流动人口性别年龄金字塔图如下: 材料二:监测显示,北京流动人口50.9%来自河北、河南和山东;上海的流动人口52.1%来自安徽和江苏。 材料三:监测显示,流动人口中78.7%为农业户口,21.3%为非农业户口。86.8%接受过初中教育,10.4%接受过大专及以上教育,平均受教育年限为9.9年。 材料四:分户口性质流动人口在各行业就业比例(%)及收入(元)分布图。 (1)结合材料一、二、三分析我国目前人口流动的主要特点。(3分) (2)根据材料四可判断流动人口的就业主要集中在     、     、     等行业,这些行业的月平均收入     (较高或较低)。(4分) (3)人口大量流动给流入区造成的影响主要有哪些?(3分) 答案 1~5ABBDD 6~10ABCBA 11~15BCDDA 16~20BDCBA 21~25BCABD 26~30CCBCA 31~35BCDAC 36.【答案】 (1)变化:人口数量不断增长。1问题:这种变化会带来粮食安全没有保障,环境污染,教育、就业困难等问题2。措施:人口增长过快的国家,要实行计划生育、控制人口数量、提高人口素质。2 (2)亚洲人口总数多,虽然人口自然增长率小于非洲,但每年新增人口多,所以新生人口增长率大。2 (3)3乐观观点:尚未达到环境承载力界限。理由:通过技术改造和设备更新,可以不断提高资源的利用率;通过扩大和加强勘探,可以不断发现和利用新的资源;通过保护和改善生态环境,可以拓展适合人类生存的空间。(回答合理即可) 或悲观观点:已经接近甚至超过环境承载力界限。理由:由于长期过度的消耗,已出现多种资源、能源的短缺甚至枯竭;不合理的资源利用方式和过量的废弃物排放,造成严重的环境污染和生态破坏;地球空间的有限性使其无法承载更多的人口。(回答合理即可) 37. 【答案】(1)①城市用地规模扩大;②城市人口不断增加;③出现明显的功能分区。(3分) (2)为了缓解城区的交通拥堵;减少城区沿线居民的噪声污染。2 (3)钢铁厂大气污染比较严重,布局在居住区外围且位于最小风频的上风向,(1分)对居住区的影响较小,因此较合理。(1分) 化工厂布局不合理,因为化工厂是大气污染和水污染比较严重的工业,布局在最大风频的上风向,(1分)其大气污染对居住区影响较大,(1分)且其布局在城市河段的上游方向,对城市水质影响较大。(1分) 38. 【答案】(1)流动人口以青壮年为主;以农业人口的流动为主;呈现就近流动趋势;主要流向东部沿海城市;流动人口受教育程度比较低。3 (2)制造业???批发零售业???社会服务业???较低4 (3)有利影响:提供大量劳动力,促进经济发展;加快城市化进程,提高城市化水平。不利影响:一定程度上加重交通、就业及社会经济秩序等的压力;带来社会治安管理问题。3

    • 2019-04-02
    • 下载0次
    • 1183KB
    • aimoru
  • ID:8-5627843 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高一3月月考历史试题(word版含答案)

    高中历史/月考专区/高一下学期

    历史答案 1—5CBACA 6—10BBADC 11—15CDACB 16—20DBDDA 21—25DACCB 26—30ADCBB 31.(1)中国:皇权至上,皇位独尊;地方绝对服从中央;西方:主权在民,轮番而治,法律至上。(4分) (2)联邦制;三权分立;主权在民。(3分) (3)辛亥革命;推翻了两千多年封建君主专制制度;建立资产阶级共和国;民主共和观念深入人心。(5分) 32.(1)内涵:反抗精神、忧患意识、自强不息、爱国精神等。(3分) 战争:甲午中日战争。(1分) (2)原因:民族危机的日益加重(日本侵华)。(2分) 理解:抗日战争是中国人民反抗帝国主义侵略的第一次完全胜利;捍卫了民族尊严,提升了中华民族的自尊心和自信心。(4分) (3)认识:中国人民的抗争,促进了民族觉醒,增强了民族凝聚力。(4分,其他言之成理亦可得分,总分不超过4分) 33.(1)①“对峙”:美苏“冷战”(或两极对峙格局)。(2分) ②因素:美苏双方都认为对方威胁到了自己的利益;美苏双方各自成立政治军事阵营推动对峙局面形成(4分) (2)①实质问题:多极化趋势加强。(2分) ②原因:苏联解体,两极格局瓦解;美国经济实力相对下降,超级大国地位削弱;欧盟、日本、俄罗斯、中国、其他发展中国家等多种政治力量不断发展壮大等。(3分) (3)①学术界力图对美苏冷战作出辩证评价。(1分) ②既强调了美苏争锋使世界长期不得安宁,国际局势紧张;又看到在近半个世纪中双方势均力敌,避免了新的世界大战的爆发;既认为美苏军备竞赛使世界处于核战争的威胁之下,又指出冷战推动了科技的发展。(2分) 历史试题 本试卷分选择题和表达题两部分共33题,共100分,共3页。考试时间为90分钟。考试结束后,只交答题卡。 第Ⅰ卷 (30题,共60分) 1.据考证,周武王灭商后,封舜的后代妫满于陈。妫满死后被谥为陈胡公,其后代便以陈为姓氏。陈姓源流反映了西周时期一项重要的政治制度。这项制度是 A.郡县制 B.行省制 C.分封制 D.礼乐制 2.易中天在《帝国的终结》中说秦始皇称帝是“一场革命”,“始皇帝”为“新制度的第一天”。“新制度”最突出的特点是 A.率士之滨,莫非王臣 B.皇权至高无上 C.官员直接由皇帝任免 D.书同文,人同伦 3.有史学家认为,从秦汉起,官僚体制就是中国制度的核心问题,而这个核心问题又可以分成两个大的子问题,一是官僚的选拔问题,二是官僚体系内部的权力制衡问题。隋唐时期统治者解决“官僚体系内部的权力制衡”问题的重要举措是 A.确立三省六部制 B. 建立法律体系 C.废分封,置郡县 D. 实行科举制 4.读“中国古代皇权消长示意图”,对此图解读正确的是 A.皇权从秦到清一直强化 B.隋唐三省六部制削弱了皇权 C.明朝废丞相,专制皇权发展到新高度 D.清朝设议政王大臣会议,专制皇权达到顶峰 5.雅典的一个家庭要去参加公民大会,选举首席将军,这个家庭有一名男主人、一名女主人、一名小男孩、一名男奴隶、一名女奴隶,这个家庭可以投几票?A A. 1票 B. 2票 C. 3票 D. 4票 6.《十二铜表法》第八表规定:“六、牲畜损害他人的,由其所有人负赔偿责任,或将该牲畜交与被害人。七、让自己的牲畜在他人田中吃食,应负赔偿责任。”这表明罗马法 A. 立法权被贵族所垄断 B. 重视保护私有财产 C. 倡导法律面前人人平等 D. 已形成完整的体系 7.“在英国所有的革命中,光荣革命使用暴力最少但收效最好的一次。” 其“收效”主要体现在 A.恢复了召开议会的传统 B.结束了封建专制统治 C.确立了责任内阁制 D.工业资产阶级掌握了政权 8.创建合众国的那一代人,无一不是启蒙思想的继承者。他们把新大陆作为“自由与自治”的实验场。(梁霄羽《极简美国史》等)材料中说的“那一代人”通过“实验”实现的“自由与自治” A.体现了“制约与平衡”的原则 B.最终确立了美国的“邦联”体制 C.避免了绝对权力在美国的出现 D.废除了美国南方的黑人奴隶制度 9.1888年威廉二世继位为德意志新皇帝,与执政了长达26年的德意志首相俾斯麦在很多问题上出现分歧。其结果应是 A.联邦议会罢免俾斯麦首相职务 B.帝国议会调和国王与首相的矛盾 C.首相向帝国议会求助废黜国王 D.国王以合法的方式迫使首相辞职 10.近代史学家蒋廷黻指出:“关于鸦片问题,我方力图禁绝,英方则希望维持原状:我攻彼守。关于通商问题,英方力图获得更大的机会和自由,我方则硬要维持原状:彼攻我守。就世界大势论,那次的战争是不能避免的。”这场“不能避免的”战争给中国带来的最大影响是 A.中国自然经济开始解体 B.中国社会矛盾发生根本变化 C.中国社会性质发生根本变化 D.中国革命进入民主革命阶段 11.右图是太平天国运动发展过程中的大事, 其中①②处应该是 A. 金田起义、天京变乱 B. 永安建制、定都天京 C. 永安建制、天京变乱 D. 定都天京、天京变乱 12. 中日甲午战争爆发前夕李鸿章多次提及,“己付各国公论”,英、俄等国“必有办法”;“我不先与开仗,彼谅不动手”。据此分析,李鸿章寄希望于列强调停的原因是 A.中国综合国力比日本差 B.日本的侵略活动破坏了世界和平 C.清政府对西方列强长期实行友好政策 D.日本的侵略会危及西方列强的在华利益 13.1912年2月11日,《神州日报》发表了《但闻人语响》的漫画(如图),描绘了有人听见从遥远的紫禁城传出了“逊位”的声音。对此画解读正确的是 A.革命党人对结束封建帝制的期盼 B.民众对袁世凯贪恋皇权的厌恶 C.报刊舆论对政局发展起决定作用 D.民众要求建立中华民国的愿望 14.有誓词称:“国民痛苦,水深火热;土匪军阀,为虎作伥;帝国主义,以枭以张。本军兴师,救国救民;总理遗命,炳若晨星。”誓词涉及的历史事件是 A.武昌起义 B.南昌起义 C.北伐战争 D.抗日战争 15.这是一组大型声乐套曲:“健儿巧渡金沙江,……铁索桥上显威风,……雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘。”此曲所咏事件发生的主要原因是 A.第五次反围剿的失利 B.党内左倾错误路线的错误指挥 C.中华苏维埃共和国的成立 D.日本制造卢沟桥事变大举侵华 16.1937年2月10日,中共中央在《致中国国民党三中全会电》中声明:“停止武力推翻国民党政府的方针;工农政府改名为中华民国特区政府,……受南京政府与军事委员会之指导。”此声明说明 A.中共放弃了自己的革命主张 B.抗日民族统一战线正式建立 C.国共两党的内战已完全停止 D.中共旨在推动实现国共合作 17.1948年底,著名的建筑学大师梁思成先生曾写信给中共中央,提出要尽可能地保护故宫、颐和园等,这与当时正在进行的哪一战役有直接关系 A.辽沈战役  B.平津战役 C.淮海战役  D.渡江战役 18.1848年2月,《共产党宣言》的发表诞生了一个伟大的真理——马克思主义。马克思主义较之空想社会主义理论,被称为科学社会主义,依据是 A.抨击了资本主义社会的弊端 B.认识到资本主义制度是剥削制度 C.揭示了资本主义社会的基本矛盾 D.阐明了社会发展的客观规律,揭示了无产阶级的历史使命 19.有学者认为:“十月革命是以马克思主义的名义、口号和理论体系进行的,与西方现代文明总危机和第一次世界大战有直接的牵涉,但其渊源、性质、风格和命运却深深地植根于俄国历史土壤之中。”该观点认为十月革命 A.仅以马克思主义为革命的旗帜 B.是对西方现代化模式的冲击 C.与第一次世界大战关系不大 D.是俄国社会内外矛盾的必然产物 20.“在这样一种深厚的文化积淀之上,中国在选择政党制度时必然要寻求一种与之相适应的、符合中华民族‘和合’文化传统的政党制度,于是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度应运而生。”这旨在说明新中国政党制度的形成 A.符合中国传统文化内涵 B.是民主革命实践的产物 C.是生产关系变革的需要 D.是建立新的社会制度的要求 21.2010年12月16日出版的《求是》杂志发表文章:《坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路》。文章指出:“要把加快民族地区发展作为当前的紧迫任务”。这体现了 A.少数民族当家作主的愿望 B.民族平等原则 C.少数民族优先发展的政策 D.共同繁荣原则 22.右图为1959年主政台湾的国民党“外交部”对其外交 人员的指示。这反映当时台湾当局 A.坚持“一个中国”立场 B.承认了中华人民共和国 C.发出了谋求两岸和解的信号 D.放弃了敌视中共政权的立场 23.“已有不少人将周恩来喻为日内瓦会议的挽救者,他已赢得了外交舞台第一流人物的地位”。这样的评价基于他在日内瓦会议上发表了一篇重要的演说。其演说的宗旨是 A. 号召亚非国家采取不结盟政策 B. 亚非各国坚持反帝反霸的方针 C. 和平解决朝鲜和印度支那问题 D. 解决亚非尤其是印度的和平问题 24.1978年12月15日下午4时,仅距中美两国正式宣布建交18小时,美国使节伍德科克又一次赶往人民大会堂,面见邓小平。邓小平再次郑重对这位美国使节指出:“中美建交后,希望美国政府慎重处理台湾的关系……如果美国继续向台湾出售武器,从长远讲,将会对中国以和平的方式解决台湾归回祖国的问题设置障碍。”邓小平的谈话明确地表达了 A.中国外交的灵活性 B.中国外交的反霸原则 C.中国外交维护国家核心利益的原则 D.中国外交维护世界和平的原则 25. 下图是载于1947年苏联报纸上的一副漫画。一个因战争而奄奄一息的伤者,躺在墨条旗铺就的棺材上,一名外科医生正在紧张施救,但仅仅是把一张一张的美元贴到伤者身上而已。这幅漫画是在讥讽? A.布雷顿森林体系? B.马歇尔计划? C.杜鲁门主义? D.“铁幕”演说 26.冷战与新中国外交的缘起1949—1955》一书指出,1946年夏季国共内战全面爆发之后,美苏两国对中国的关注程度迅速下降了。到1947年夏秋时期,中国人民解放军转入战略反攻,中国局势的转折并没有引起外部世界的多少注意。面对1946—1947年中国局势的剧烈变化,美苏对中国的关注程度下降的主要原因是 A.两国集中精力在世界上争夺势力范围? B.中国内战的结局不影响两国的世界战略?C.两国都以中立态度对待中国的内战双方? D.两国对中国内战局势的变化不感兴趣 ? 27.1961年第一次不结盟国家和政府首脑会议通过的宣言指出:“现有的军事集团正在发展成为越来越强大的军事、经济和政治集团,根据逻辑和它们的相互关系的性质看来,必然不时引起国际关系恶化。”这句话中“它们的相互关系的性质”是 A.互相妥协 B.互相竞争 C.互相合作 D.互相对峙 28.1963年,法国戴高乐将军说:“她(法国)不再需要任何人,相反,别人开始有求于她了……法国与美国关系的模式怎能不改变?”上述言论反映了 A.法国与美国关系走向彻底破裂 B.布雷顿森林体系的瓦解导致法美关系调整 C.法国主张改变由美国占支配地位的合作关系 D.欧洲共同体的建立促使美国重视法国地位 29.《两霸争雄》一书中说:“两极格局解体不是大战的产物,是以和平方式进行的,世界主要力量之间将长期较量、斗争、妥协,霸权主义和强权政治不会轻易退出历史舞台,……建立新格局的过程必然是新旧势力反复较量的过程。”这表明 A.美国已失去超级大国地位 B.新格局的形成具有长期性 C.欧洲与日本联合对抗美国 D.俄罗斯在较量中优势尽失 30.郑酋午在《美国全球战略的调整与中国的对策》中写道:“自从1991年苏联解体后……美国高高在上……过足了‘世界王’的瘾,不过美国人还讲人权、法制与诚信,所以许多国家都乐意由美国领导,美国也领导得很好。”这段材料表明 A.美国已建立起单极世界独霸局面? B.动荡的国际局势与美国密切相关 C.世界各国都乐意服从美国的领导? D.美国民主与法制是世界各国的样板 第Ⅱ卷 (共3题,共 40分) 31.(12分)从专制走向民主是世界人民共同选择。阅读材料,完成下列问题。 材料一 在农业社会的古代中国,生产力水平相对低下,与之相应的制度特点是专制。但工商业发达的古代希腊却出现了民主政治。 材料二 1788年6月21日,新罕布什尔州的代表大会以57比46的票数批准了“费城制宪会议”提出的联邦宪法,落实了需要9个邦批准的规定,美利坚合众国喷薄而出,成为一个法律实体。 ——-麦克洛斯基《美国最高法院》 材料三 前因民军起事,各省响应,九夏沸腾,生灵涂炭。……今全国人民心理多顷向共和,南中各省倡议于前,北方诸将主张于后,人心所向,天命可知,予亦何忍一姓之尊荣,拂兆民之好恶。用是外观大势,内审舆情,特率皇帝将统治公权之全国,立为共和立宪国体。近慰海内厌乱望治之心,远协古圣天下为公之义。 ——-《清帝逊位诏书》 (1)根据材料一结合所学知识,分别指出中国古代专制主义中央集权制度与希腊民主政治的特点。(4分) (2)据材料二结合所学知识,指出美国1787年联邦宪法的三个原则。(3分) (3)根据材料三结合所学知识,指出材料中“民军起事”是什么事件,并从政治角度分析其历史意义?(5分) 32.(14分)民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是一个民族生命力和凝聚力的重要体现。阅读下列材料: 材料一 在近代反侵略的进程中,中国人民不屈不挠,奋勇抗争,努力地弘扬和培育中华民族精神,促进了民族意识的觉醒,鼓舞了全国人民反帝爱国的伟大斗志。在国家安危、民族存亡的历史关头,中国人民表现出了“同仇敌忾、众志成城、前仆后继、救亡图存”的反抗精神,进一步丰富和发展了中华民族精神。也正是中国人民怀着深厚的忧患意识,发扬自强不息、英勇无畏的民族精神,经过一个多世纪艰苦卓绝的斗争,才有最终百年国耻的洗雪。 ——宋凌迁《近代反侵略进程中民族精神的时代内涵》 唤起吾国四千年之大梦,实由甲午一役始也。……故非受巨创负深痛,固不足以震动之。 ——梁启超《戊戌政变记》(1898年) 材料二 九一八事变后,尤其是华北事变和七七事变后,日益加重的民族危机促进了中国近代民族主义的高涨。……人们常说,抗日战争的胜利是中华民族复兴的枢纽。 ——郑大华《中国近代民族主义与中华民族自我意识的觉醒》 完成下列要求: (1)据材料一,概括近代中国民族精神的时代内涵。这种民族精神的真正觉醒与近代哪一次战争有关?(4分) (2)近代民族主义的兴起、发展和高涨,进一步丰富了民族精神。据材料二,抗战时期民族精神进一步丰富的原因是什么?结合所学,如何理解“抗日战争的胜利是中华民族复兴的枢纽”? (6分) (3)综合上述材料,谈谈你对近代中国人民抗争的认识。(4分) 33.(14分)第二次世界大战结束至今,世界格局发生了重大变化。阅读材料,回答问题。 材料一 美国和苏联之间的对峙是为了争夺霸权,每一方都认为对方威胁到己方。西方盟国以条约组织包围了苏联阵营;苏联则迂回到西方的背后,培养革命的盟友。…… ——[美]菲利普·费尔《世界:一部历史》 (1)材料中的“对峙”指什么?概括学者认为推动这种“对峙”不断加剧的因素。(6分) 材料二 亨利·基辛格曾注意到:“21世纪的国际体系……将至少包括六个主要的强大力量——美国、欧洲、中国、日本、俄国,也许还有印度——以及大量中等国家和小国。”基辛格提到的六个主要强大力量属于五个十分不同的文明,此外,还存在着一些重要的伊斯兰国家,它们的战略位置、庞大的人口和(或)石油资源,使得它们在世界事务中具有影响力。 ——[美]萨缪尔·亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》 (2)材料二反映的实质问题是什么?结合所学知识,分析材料一到材料二变化的原因。(5分) 材料三 冷战时期的批评家曾经指责一些军事联盟如北约组织和华约组织推动了高昂的军备竞赛,并使地区冲突一直有转变成超级大国之间核对抗的危险。冷战结束后,赞扬这些军事联盟具有控制冲突升级的能力却成为时尚。 ——[美]杰里·本特利等《新全球史》 苏联曾经是有用的敌人。美国相信,不仅要和苏联的军事力量竞赛,还要和苏联的成就竞赛……没有苏联的空间计划,美国人就不可能登上月球…… ——《美国新闻与世界报道》(1991年9月9日) (3)根据材料三并结合所学知识,指出学术界是怎样评价美苏“冷战”的。(3分)

    • 2019-04-02
    • 下载0次
    • 140KB
    • aimoru
  • ID:9-5627837 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高一3月月考政治试题(word版含答案)

    高中思想政治/月考专区/高一下学期

    政治试题 本试卷分选择题和表达题两部分共34题,共100分,共4页。考试时间为90分钟。考试结束后,只交答题卡。 第Ⅰ卷 (30题,共60分) 1.2018年国庆期间,趁着商家打折活动,李妈妈到家电超市支付了3499元,购买了一台标价为3899元的西门子变频全自动洗衣机。在这一过程中,货币执行的职能是 (  ) ①流通手段 ②价值尺度 ③世界货币 ④支付手段 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 2.为争夺市场各大运营商推出了赠送流量的体验活动。对商家赠送流量的认识正确的是(  ) ①赠的流量是商品,因为它具有使用价值 ②赠流量的措施旨在满足消费者的消费需求 ③赠流量的措施有利于实现商品的价值 ④赠的流量不是商品,因为它没有用于交换 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②③ 3.有关媒体报道,受前期多雨、高温等气候影响,2018年大闸蟹在全国范围内产量出现了下降。尤其是高品质、大规格的大闸蟹,其养殖时间长、成本高、数量少,出现了“一蟹难求”的局面。这说明(  ) ①气候条件和市场需求是大闸蟹价格上涨的根本原因 ②价值决定价格,养殖成本的提高是大闸蟹价格上涨的根本原因 ③气候使大闸蟹价格上涨是通过改变其供求关系实现的 ④高品质决定大闸蟹的高价 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4.2018年4月,中国铁路总公司表示,高铁票价未来将按照市场供需状况执行票价灵活浮动,逐步实行“一日一价”。这表明(  ) A.供求影响价格 B. 价格影响供求 C. 价值决定价格 D. 价格影响消费 5.随着移动支付手段的兴起,越来越多的消费者和商家开始通过移动支付方式完成交易。近期,市场开始出现了一些商家不收现金、只接受移动支付的现象,这给部分消费者带来了不便。2018年7月13日,央行发布公告强调,任何单位和个人不得以格式条款、通知、告示等方式拒收现金。央行这一规定的依据是(  ) ①人民币是我国法定流通货币 ②现金支付比移动支付更为方便 ③现金结算更能降低交易成本 ④消费者有选择支付方式的权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6.据中国外汇交易中心公布最新数据显示,2017年5月25日人民币对美元汇率中间价为1美元兑人民币6.8695元,2017年9月25日人民币对美元汇率中间价为1美元兑人民币6.5945。上述人民币对美元汇率中间价的变化表明(  ) A. 人民币汇率升高,美元升值,有利于增加对美国的投资 B. 人民币汇率跌落,美元升值,有利于“海淘”美国商品 C. 美元汇率升高,人民币贬值,有利于中国商品出口美国 D. 美元汇率跌落,人民币升值,有利于降低中国公民赴美国留学费用 7.“你不理财,财不理你”,理财可以让我们手中的积蓄保值增值。当前,京东理财、余额宝、P2P、各大银行的理财产品等可供选择的投资方式异常丰富。选择理财产品时我们应该(  ) A. 只选择各大银行的理财产品 B. 选择收益最高的理财产品 C. 分散投资,理性理财 D. 不相信理财产品,只选择储蓄存款 8.某大学生讲述招聘时出现过的一些情况:女生,不要;是男生,大专学历不要;是本科,非重点大学不要;是重点大学,非本地生源不要;是本地生源,太矮的不要……材料中的这些现象侵犯了劳动者(  ) A. 提请劳动争议处理的权利 B. 享受社会保险的权利 C. 接受职业技能培训的权利 D. 平等就业的权利 9.“米面粮油,外卖帮你能搬又能扛;感冒发烧,外卖代买常用药;上门烧菜、上门洗车,人与服务的距离被大大拉近。”如今,这类服务随处可见,被趣称为“懒人经济”。下列分析正确的有(  ) ①社会分工细化,满足多样化需求????? ②扩大相关服务交易规模,促进就业 ③增加享受资料支出,助长非理性消费? ④增加相关商品的生产成本,提高价格 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 10.国务院发布“新非公36条”,鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。国务院发布《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,进一步扫除民间资本进入铁路、市政、金融等领域的障碍。这表明(  ) ①各种所有制经济依法公平参与市场竞争的原则进一步得到了贯彻 ②非公有制经济的主导性作用进一步得到了发挥 ③市场规律进一步得到了尊重 ④非公有制经济发展的障碍扫清了 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11.2018年中央经济工作会议指出,要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本。做强做优做大国有资本有利于(  ) ①增强我国的国民经济实力 ②增强社会主义公有制的主体地位 ③壮大混合所有制经济的支配作用??? ④完善按要素分配的基本经济制度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12.2018年11月9日,广电总局发布通知,要求严格控制综艺节目嘉宾片酬,坚决纠正高价邀请明星、竞逐明星的不良现象。每个节目全部嘉宾总片酬不得超过节目总成本的40%,主要嘉宾片酬不得超过嘉宾总片酬的70%.对这一举措认识正确的是(  ) A. 有利于健全生产要素按贡献参与分配 B. 目的是完善我国的生产资料所有制结构 C. “限薪”是为了消除收入差距,实现共同富裕 D. “限薪”是解决社会成员收入差距过大的根本办法 13.财税关联着市场,又关联着政府,财税政策、财税改革对社会生产、对要素的市场化改革、对政府治理的现代化等都有非常重要的影响。因此财政的作用不仅仅是减税或出钱,更多的是在治理方式上做文章,引导市场形成一种正确的行为方式。这说明(  ) ①实现资源优化配置需要发挥政府的作用 ②减少财政对经济建设的支出有利于发挥市场的决定性作用 ③财政是国家治理的基础和重要支柱 ④国家财政能比较及时、灵敏地反应市场状况 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14.某家庭有甲、乙两劳动力,城镇化建设中,该家庭承包的8亩地以每年每亩1500元转包给一私营农业公司经营。当年该公司聘用甲在公司打工,月工资1500元;乙在一家中型国有企业工作,工资、薪金年收入40000元,当年乙专利技术转让所得为3500元。则该家庭当年按生产要素分配所得收入为(  ) A. 3.35万元 B. 2.4万元 C. 1.55万元 D. 4.85万元 15.在收入分配问题上,效率和公平是既对立又统一的关系。其统一性体现在(  ) ①效率是公平的物质前提 ②公平是提高经济效率的保证 ③公平就是效率 ④效率高一定会带来社会的公平 A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ③④ 16.2018年1月18日,中国最大的葡萄酒生产商张裕对澳大利亚歌浓酒庄的并购正式完成。面对国内激烈的葡萄酒市场竞争,张裕主动出击,通过对世界葡萄酒主产国的企业并购,形成以整体谋局部、以全球谋中国的态势。张裕的主动出击有利于(  ) ①顺应经济全球化趋势,拓展经济发展新空间??? ②拓宽利用外资渠道,提高利用外资质量 ③加快走出去步伐,增强企业国际竞争力?????? ④规避国内激烈竞争,充分开发国际市场 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ①③ 17.2018年10月1日,我国新的个税起征点开始实施,这有利于合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入,迈向富裕。之所以要增加居民收入,是因为 (  ) ①居民收入增加经济发展动能增强市场环境改善经济发展质量提高 ②居民收入增加分配制度完善收入差距缩小社会公平实现 ③居民收入增加消费水平提高居民幸福感增强社会和谐稳定 ④居民收入增加劳动者积极性提高生产效率提高社会主要矛盾缓解?? A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 18.东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。之所以要加强东西部扶贫协作和对口支援,是因为(  ) ①坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志 ②消除西部贫困人口是中国特色社会主义的根本原则 ③加强扶贫协作有助于人民共享社会发展的成果 ④做好扶贫工作事关社会主义现代化建设的大局 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 19.2018年10月16日,因狂犬疫苗造假事件,吉林省食品药品监督管理局依法对长春长生生物科技有限责任公司罚没款共计91亿元,4名当事人终身市场禁入,涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。该案说明(  ) ①市场调节存在盲目性和滞后性 ②企业和社会组织均以盈利为经营目标 ③法律是解决市场失灵问题的有效手段 ④维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20.自2018年7月5日起,中国人民银行实施定向降准,其中,下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县城农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款。金融机构使用降准资金支持小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估。对小微企业的定向降准(  ) ①能够使经营不善的小微企业扭亏为盈 ②表明我国加强了对小微企业的管理 ③加大了对小微企业的金融支持力度 ④是国家运用经济手段对经济运行进行调控 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 21.假货问题才是中国制造的心腹之痛,也是中国制造转型升级的试金石。面对制假售假、山寨、水货等问题,我们应该(  ) ①降低市场准入门槛,让更多企业进入相关领域 ②完善市场规则,建立公平公正的市场秩序 ③建立健全社会征信体系,加大失信惩戒力度 ④发挥宏观调控在资源配置中的决定作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 22.习近平总书记在连续5年的新年贺词中,困难群众是习近平自始至终的牵挂,“让人民过上好日子”是他持之以恒的坚守。为人民谋幸福,是中国共产党人的不变初心。这是因为,在我国(  ) ①社会主义民主具有全民性 ②社会主义民主具有真实性 ③人民民主专政的本质是人民当家作主 ④人民享有直接管理国家事务的权力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 23.我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主是社会主义的生命。从人民民主的角度看,其政治保证作用主要体现在(  ) ①人民的生存权和发展权得到保障 ②保证人民依法享有绝对的权利和自由 ③确保人民当家作主的地位 ④打击敌对分子和敌对势力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 24.习近平在参加北京市区人大代表换届选举投票时强调:保障人民选举权和被选举权,确保选举工作风清气正。下列对这一权利认识正确的是(  ) ①选举权就是指选举国家机关及其工作人员的权利 ②选举权和被选举权是我国公民基本的民主权利 ③在我国,凡是年满18周岁的公民都有选举权和被选举权 ④选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 25.我国社会主义民主是维护人民根本利益的最管用的民主,表现在我国建立了一整套保障民主的制度体系。这套制度体系(  ) ①体现了广大人民的意志 ②保证了我国民主是全体公民的民主 ③避免了相互掣肘导致的效率低下的弊端 ④杜绝了“选举”这种西方国家常见的方式 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 26.《人力资源市场暂行条例》自2018年10月1日起施行。此条例旨在破除户籍、地域、身份等体制机制的弊端、赋予劳动者和用人单位平等的法律地位,公民的合法权益又多了一层法制保障。这表明(  ) A. 社会主义民主是最真实的民主 B. 社会主义民主是最广泛的民主 C. 公民的一切利益都应得到保护 D. 法律是为全体公民服务的工具 27.习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出,40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活、增进人民福祉。这表明(  ) ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②我国社会主义民主是广泛的、真实的、管用的 ③改革开放确立了我国人民当家作主的政治地位 ④对美好生活的向往扩大了我国公民的民主权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 28.2018年11月22日是《中华人民共和国反间谍法实施细则》颁布一周年,没有网络安全就没有国家安全。为维护网络安全,公民应该履行(  ) A. 维护国家统一和民族团结的义务 B. 个人利益和国家利益相结合的义务 C. 维护国家安全、荣誉和利益的义务 D. 打击网络违法犯罪的义务 29.2018年8月18日,H省征兵办提醒各位应征的高校新生,凡是省内高校以学生入伍为由不给注册学籍、不录取、退档或者要求预交学费的,欢迎新生举报。省征兵办将会同省教育厅约谈相关院校负责人。由此可知 (  ) ①国家保障服兵役学生的合法权益 ②服兵役是公民的义务,任何人不得阻止公民履行义务 ③任何人不得非法剥夺学生参军的权利 ④参军是公民的自由,学校应维护学生自由的权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 30.近日,在包头开往大连的K56次列车上又现“霸座女”。与此前“霸座”后果不同的是,这位拒不让座的乘客受到的是更加严厉的行政拘留处罚。这警示公民应(  ) ①坚持法律面前一律平等的原则??? ②坚持权利与义务相统一的原则 ③维护国家安全、荣誉和利益??? ④加强刚性执法以确保平安出行 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第Ⅱ卷 (4小题,共 40分) 31.材料:近几个月来,运城市场鸡蛋价格持续上涨,零售价最高时直逼5元/斤大关,涨幅超过80%.某中学学生就此事带来的影响做了一番市场调查: 顾客甲:随着生活水平的提高,鸡蛋天天要吃,价格上涨确实增加了生活开支 顾客乙:鸡蛋贵了可以吃蔬菜既绿色又健康,还可以喝牛奶补充营养,不必纠结零售摊摊主:以前能卖两三筐,现在两筐都卖不完,卖的少多了 超市导购员:前阵子鸡蛋价格低,养鸡户收益少,鸡蛋产量变低,后又导致价格高。你看着吧,2018年蛋价又要降下来,因为现在蛋价高,2018年鸡蛋产量就会增加。 结合材料,运用《经济生活》知识分析鸡蛋价格上涨会带来哪些影响。(10分) 32.港珠澳大桥全长55公里,是中国第一例集桥、双人工岛、隧道为一体的跨海通道。其建设难度极大,新材料、新工艺、新设备、新技术层出不穷,仅专利就达400项之多,在多个领域填补了空白。该桥已经被纳入“中国人工智能专项”技术应用示范的典型,从自动检测、机械化养护、低成本低能耗智能感知到融合感知,港珠澳大桥成为数据驱动、人机协同的智能化基础设施。同时建设者把这些关键技术转化为行业标准和规范,成为中国桥梁“走出去”的靓丽名片。 结合材料,分析修建港珠澳大桥是如何贯彻落实我国新的发展理念的。(9分) 33.扶贫必扶智,摆脱贫困需要智慧。培养智慧,教育是根本。调查显示,部分偏远农村教育投入略显不足,且发展不均衡,有很多家长为了获取优质教育资源,不得不在城镇学校旁边租房陪读,因“学”致贫;农村学校师资力量薄弱,受待遇差距、生活条件艰苦等因素制约,优秀教师都纷纷向城市进军;家长对职业教育的认识存在误区,认为读职校没出息,都是“打工仔”;私立学校逐渐增多,一方面有助于缓解教育资源紧张的现状,另一方面却加重了学生家庭的负担。 结合材料,运用经济生活知识,分析“扶贫必扶智”的依据,并说明国家在扶智方面应如何作为。(12分) 34.2018年10月8日虎牙直播平台主播@莉哥OvO在网络直播过程中,公然篡改国歌曲谱,以嬉皮笑脸的方式表现国歌内容,并将国歌作为自己所谓“网络音乐会”的“开幕曲”引发网民反感。,根据《中华人民共和国国歌法》,在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。上海市静安公安分局经调查,依法对该平台主播处以行政拘留5日的处罚。10日虎牙直播官方发声:“虎牙平台决定即日起封禁主播莉哥直播间,冻结主播莉哥直播账号,下架全部相关影像作品,对其进行整改教育。” 根据上述材料,说明公民参加政治生活应该遵守什么原则?(9分) 答案 ACCAB DCDAA AABAB DDDDD CCBDB AACAA 31、【答案】 ①鸡蛋作为生活必需品及价格的上涨不会导致消费者对其需求量的急剧减少,但加重了生活负担。 (3分) ②价格变动影响需求。零售摊主说卖的少了,表明价格上涨,人们减少了对鸡蛋的购买。(2分) ③对于部分消费者来说鸡蛋与蔬菜、牛奶等是可以相互替代的,鸡蛋价格的上涨增加了消费者对蔬菜、牛奶等其他替代品的需求。 (2分) ④价格的变动影响生产,调节产量。某种商品的价格上涨,生产者获利增加,生产者会扩大生产规模,增加产量。因此导购员指出:现在蛋价高,2018年养蛋鸡的就会多起来了。(3分) 32、【答案】(每点3分) ①坚持创新发展理念,大量采用新技术、新工艺、新设备,拥有自主知识产权的专利众多。 ②坚持绿色发展理念,充分运用人工智能技术降低成本和能耗。 ③坚持开放发展理念,行业标准规范走出去,加强技术交流与合作,提升行业国际话语权。 33、【答案】(每点2分) (1) 依据: ①人是生产力中的决定性因素,在生产力中起主导作用。 ②科技是第一生产力,坚持科教兴国战略和人才强国战略,努力提高人的素质。 (2) 国家的作为: ①发挥财政的作用,加大财政对农村教育的投入,大力发展农村教育和职业教育,促进教育公平,提升农民素质。 ②完善分配政策,规范分配秩序,保障农村及艰苦地区教师的收入待遇,提高农村教师的获得感,保障农村教育的优质师资队伍。 ③加大“扶贫必扶智”宣传教育,引导农民树立正确的就业观念,通过就业促进脱贫。 ④引导、鼓励、支持非公有制经济的发展,鼓励、规范和引导社会资本发展民办教育,充分发挥社会资本的活力。 34、【答案】(每点3分) ①法律面前一律平等。直播平台的主播在直播过程中应该遵循相关法律规定; ②坚持权利与义务的统一。公民有利用网络的权利,但是也应该自觉维护网络环境; ③个人利益和国家利益相结合。公民不能为了自己个人的利益,而篡改国歌。

    • 2019-04-02
    • 下载0次
    • 69KB
    • aimoru
  • ID:7-5627828 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高一3月月考化学试题(word版含答案)

    高中化学/月考专区/高一下学期

    化学试题 本试卷分选择题和表达题两部分共29题,共100分,共3页。考试时间为90分钟。考试结束后,只交答题卡。 可能用到的相对原子质量:H-1 Cl-35.5 S-32 O-16 Al-27 Cu-64 Fe-56 Ba-137 第Ⅰ卷 (共25题,共50分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,每小题只有一个选项符合题意) 1. 化学与社会、生活密切相关,下列说法不正确的是(  ) A.在食品袋中放入盛有CaO和硫酸亚铁的透气小袋,可防止食物受潮、氧化变质 B.常温下,浓H2SO4与铁、铝不反应,所以铁、铝质容器能盛装浓硫酸 C.发酵粉中主要含有碳酸氢钠,能使焙制出的糕点疏松多孔 D.利用ClO2对自来水消毒主要是因为ClO2具有强氧化性 2.以下实验装置一般不用于分离物质的是(  ) 3.实验室保存下列试剂的方法不正确的是(  ) A.钠保存在煤油中 B.用带玻璃塞的试剂瓶盛放NaOH溶液 C.用棕色试剂瓶盛放新制的氯水 D.向盛放氯化亚铁溶液的试剂瓶中加少量铁粉 4. 下列各组物质,前者属于电解质,后者属于非电解质的是(  ) A.NaCl晶体、BaSO4 B.铜、二氧化硫 C.硫酸、乙醇 D.熔融的KNO3、硫酸溶液 5.不久前,我国科学家首次合成了三种新核素,其中一种新核素是Hf。关于Hf,下列说法正确的是(  ) A.是一种新元素 B.原子核内有185个质子 C.是一种新原子 D.是Hf的一种新的同位素 6. 下列陈述Ⅰ、Ⅱ正确并且有因果关系的是(  ) 选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ A SO2有漂白性 SO2可使溴水褪色 B SiO2有导电性 SiO2可用于制备光导纤维 C 浓硫酸有强氧化性 浓硫酸可用于干燥H2和CO D Fe3+有氧化性 FeCl3溶液可用于回收废旧电路板中的铜 7.能正确表示下列反应的离子方程式是(  ) A.水玻璃中通入过量的二氧化碳:Na2SiO3+CO2+H2O= 2Na++CO32-+H2SiO3 B.二氧化硅溶于烧碱溶液中:SiO2+2OH-= SiO32-+H2O C.少量的氢氧化钙溶液与碳酸氢钠溶液反应:HCO3-+Ca2++OH-=CaCO3↓+H2O D.向次氯酸钙溶液通入SO2:Ca2++2ClO-+SO2+H2O= CaSO3↓+2HClO 8.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  ) A.Na2O2与CO2反应当产生0.1molO2时转移电子数为0.4NA B.10g NH4+中含有的电子数为NA C.11.2L O2和N2的混合气体含有的分子数为0.5NA D.25℃、101KPa时,16g O2和O3混合气体中含有的原子数为NA 9.某元素的一种同位素X的原子质量数为A,含N个中子,它与1H原子组成HmX分子,在a g HmX中所含质子的物质的量是 (  ) A.(A-N+m)mol B.(A-N)mol C.(A-N)mol D.(A-N+m)mol 10.重水(D2O)是重要的核工业原料,下列说法错误的是(  ) A.H2O与D2O互为同位素 B.氘(D)原子核内有1个中子 C.H2O与D2O的物理性质不相同 D.1H、D与16O、18O形成的水分子,其相对分子质量不相同的有5种 11. 1993年8月国际原子量委员会确认我国张青莲教授测定的锑原子量(127.760)为标准原子 量,已知锑有两种以上天然同位素,则127.760是(  ) A.按照锑的各种天然同位素的质量数与这些同位素所占的原子百分比计算出来的平均值 B.按照锑的各种天然同位素的相对原子质量与这些同位素所占的原子百分比计算出来的平均值 C.一个锑原子的质量与12C原子的质量的的比值 D.锑元素的质量与12C原子质量的1/12的比值 12. 下列溶液中通入SO2一定不会产生沉淀的是(  ) A. Ba(OH)2   B. Ba(NO3)2 C. Na2S D. BaCl2 13. 下列相同元素的变化需加入氧化剂才能实现的是(  ) A. MnO―→MnO2 B. CO2―→CO C. H2S―→SO2 D. Fe2+―→Fe 14.原子序数为31的元素R,在周期表中的位置为(  ) A.第三周期第ⅤA族 B.第四周期第ⅢA族 C.第五周期第ⅢA族 D.第四周期第ⅤA族 15.已知X、Y是原子核电荷数不大于18的元素。X原子的最外层电子数为a,次外层电子数为 a+2;Y原子的最外层电子数为b-5,次外层电子数为b。则X、Y两元素形成化合物的组成是(  ) A.XY2 B.Y4X C.Y2X3 D.YX3 16.A、B两元素为某周期ⅡA族和ⅢA族元素,若A元素的原子序数为m ,则B元素的原子序数可能为(  ) ①m+1 ② m+81 ③ m+11 ④ m+18 ⑤ m+25 ⑥ m+32 A.①③⑥ B.①③⑤ C.②④⑤ D. ①②④⑥ 17. 现有AlCl3和MgSO4混合溶液,向其中不断加入NaOH溶液,得到沉淀物的质量与加入NaOH溶液的体积关系如图所示,原溶液中Cl-与SO42-的物质的量之比为(? ?)     A.1 :3 B.2 :3 C.6 :1 D.3 :1 18. 相同状况下,在容积相同的三个烧瓶内分别充满干燥的NH3、HCl、NO2气体做喷泉实验,所得三种溶液的物质的量浓度之比为(  ) A. 3∶3∶2 B. 2∶2∶3 C. 1∶1∶1 D. 无法确定 19. 能把Na2SO4、NH4NO3、KCl、(NH4)2SO4四瓶无色溶液加以区别(必要时可加热)的一种试剂是(  ) A. BaCl2 B. Ba(NO3)2 C. NaOH D. Ba(OH)2 20. 某无色溶液能与铝反应放出氢气,则该溶液中肯定不能大量共存的离子组是(  ) A.NH、Na+、Ba2+、Cl-    B.Na+、I-、HCO、SO C.K+、Cl-、SO、AlO D.Na+、Mg2+、SO、Cl- 21.以下有关原子结构及元素周期律的叙述正确的是(  ) A.第ⅠA族元素铯的两种同位素137Cs比133Cs多4个质子 B.同主族元素从上到下,原子半径逐渐增大 C.第ⅦA族元素从上到下,其氢化物的稳定性逐渐增强 D.同主族元素从上到下,单质的熔点逐渐降低 22.如图为元素周期表中前四周期的一部分,若B元素的核电荷数为x,则这五种元素的核电荷数之和为 (  ) A.5x+10 B.5x C.5x+14 D.5x+16 23.下列各组比较中不正确的是(  ) A.锂与水反应不如钠与水反应剧烈 B.还原性:K>Na>Li,故K可以从NaCl溶液中置换出金属钠 C.熔、沸点:Li>Na>K D.碱性:LiOH

    • 2019-04-02
    • 下载0次
    • 316.11KB
    • aimoru
  • ID:6-5627820 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高一3月月考物理试题(word版含答案)

    高中物理/月考专区/高一下学期

    物理试题 本试卷分选择题和表达题两部分共17题,共100分,共2页。考试时间为90分钟。考试结束后,只交答题卡。 第Ⅰ卷 (共12题,共48分) 一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第1--8单选,第9--12小题,多选,全部选对的得4分,选对而不全的得2分,错选或不选的得0分。) 1.有A、B两小球,B的质量为A的两倍。现将它们以相同速率沿同一方向抛出,不计空气阻力。图中①为A的运动轨迹,则B的运动轨迹是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 2.做曲线运动的物体,在运动过程中一定变化的物理量是(   ) A.速率          B.速度 C.加速度 D.合外力 3.如图所示,物体做匀变速曲线运动的轨迹的示意图。已知物体在B点的加速度方向与速度方向垂直,则下列说法中正确的是(   ) A.C点的速率小于B点的速率 B.A点的加速度比C点的加速度大 C.C点的速率大于B点的速率 D.从A点到C点加速度与速度的夹角先增大后减小,速率是先减小后增大 4.如图所示,在水平地面上做匀速直线运动的小车,通过定滑轮用绳子吊起一个物体,若小车和被吊的物体在同一时刻速度分别为v1和v2,绳子对物体的拉力为T,物体所受重力为G,则下面说法正确的是(   ) A.物体做匀速运动,且v1=v2 B.物体做加速运动,且v2>v1 C.物体做加速运动,且T>G D.物体做匀速运动,且T=G 5.河宽60 m,船在静水中的速度为4 m/s,水流速度为3 m/s,则(   ) A.过河的最短时间为15 s,此时的位移是75 m B.过河的最短时间为12 s,此时的位移是60 m C.过河的最小位移是75 m,所用时间是15 s D.过河的最小位移是60 m,所用时间是12 s 6.如图所示,一小球在光滑的水平面上以v0向右运动,运动中要穿过一段水平向北的风带ab,经过风带时风会给小球一个向北的水平恒力,其余区域无风力,则小球过风带及过后的轨迹正确的是(   ) 7.如图所示,小船以大小为v1、方向与上游河岸成θ的速度(在静水中的速度)从A处过河,经过t时间正好到达正对岸的B处。现要使小船在更长的时间内过河并且也正好到达正对岸B处,在水流速度不变的情况下,可采取下列方法中的哪一种(   ) A.只要增大v1大小,不必改变θ角 B.只要增大θ角,不必改变v1大小 C.在增大v1的同时,也必须适当增大θ角 D.在减小v1的同时,也必须适当减小θ角 8.如图所示,在投球游戏中,某人将小球从P点以速度v水平抛向固定在水平地面上的塑料筐,小球恰好沿着筐的上沿入筐并打在筐的底角。若要小球进入筐中并直接击中筐底正中间,下列做法可行的是(   ) A.在P点将小球以小于v的速度水平抛出 B.在P点将小球以大于v的速度水平抛出 C.在P点正上方某位置将小球以小于v的速度水平抛出 D.在P点正下方某位置将小球以小于v的速度水平抛出 9.一质点做匀速直线运动。现对其施加一恒力,且原来作用在质点上的力不发生改变,则(  ) A.质点速度的方向总是与该恒力的方向相同 B.质点速度的方向不可能总是与该恒力的方向垂直 C.质点加速度的方向总是与该恒力的方向相同 D.质点单位时间内速率的变化量总是不变 10.如图所示,AB为竖直放置的半圆环ACB的水平直径,O为半圆环圆心,C为环上的最低点,环半径为R,两个质量相同的小球分别从A点和B点以初速度v1和v2水平相向抛出,初速度为v1的小球落到a点所用时间为t1,初速度为v2的小球落到b点所用时间为t2,a点高度大于b点高度,不计空气阻力。则下列判断正确的是(   ) A.两小球的初速度一定有v11时图象为曲线,g=10 m/s2。则下列判断正确的是(   ) A.小球在斜面顶端水平抛出时的初速度v0=2 m/s B.θ超过45°后,小球将不会掉落在斜面上 C.斜面的长度为L= m D.斜面的长度为L= m 12.如图所示,一固定斜面倾角为θ,将小球A从斜面顶端以速率v0水平向右抛出,击中了斜面上的P点;将小球B从空中某点以相同速率v0水平向左抛出,恰好垂直斜面击中Q点。不计空气阻力,重力加速度为g,下列说法正确的是(   ) A.若小球A在击中P点时速度方向与水平方向所夹锐角为φ,则tanθ=2tanφ B.若小球A在击中P点时速度方向与水平方向所夹锐角为φ,则tanφ=2tanθ C.小球A、B在空中运动的时间比为2tan2θ∶1 D.小球A、B在空中运动的时间比为tan2θ∶1 第Ⅱ卷 (共5题,共 52分) 二、填空题(本题共1小题,每空4分,共12分。) 13.(1)在做“研究平抛物体的运动”实验时,实验中,下列说法正确的是_______. A.应使小球每次从斜槽上相同的位置自由滑下 B.斜槽轨道必须光滑 C.斜槽轨道末端可以不水平 D.要使描出的轨迹更好地反映真实运动,记录的点应适当多一些 E.为了比较准确地描出小球运动的轨迹,应该用一条曲线把所有的点连接起来 (2)在研究平抛运动的实验中,用一张印有小方格的纸记录轨迹,小方格的边长L=1.25 cm,若小球在平抛运动中的几个位置如图中a、b、c、d所示,则小球平抛的初速度的计算式应为v0=________(用L、g表示),其值是________. 三、计算题(本题共4小题,共40分。要有必要的文字说明和演算步骤。有数值计算的题注明单位。) 14.(8分)质量为m=2 kg 的物体在光滑的水平面上运动,在水平面上建立x0y坐标系,t=0时,物体位于坐标系的原点0.物体在x轴和y轴方向上的分速度vx、vy随时间t变化的图象如图甲、乙所示.求:(1)t =3.0 s时,物体受到的合力的大小和方向; (2) t =8.0 s时,物体速度的大小和方向; (3)t =8.0 s时,物体的位置(用位置坐标x、y表示) 15.(8分)河宽L=300 m,河水流速u=3 m/s,船在静水中的速度v=5 m/s.欲按下列要求渡河,则船的航向应与河岸成多大角度?渡河时间为多少? (1)以最短时间过河; (2)以最小位移渡河. 16.(8分)物体做平抛运动,在它落地前的1 s内它的速度与水平方向夹角由30°变成60°,g=10 m/s2.求: (1)平抛运动的初速度v0; (2)平抛运动的时间; (3)平抛时的高度. ?对A点:tan30°= ① 对B点:tan60°= ② t′=t+1 ③ 由①②③解得t= s,v0=5 m/s. (2)运动总时间t′=t+1=1.5 s. (3)高度h=gt′2=11.25 m. ? 17.(16分)如图所示,一足够长倾角为37°的斜面固定在水平地面上,质量为m的小球B从斜面的底端开始以初速度10 m/s沿斜面向上运动,与此同时质量为m的小球A在斜面上某点以水平初速度抛出,不计空气阻力。已知小球A落到斜面时恰好与小球B相撞(不考虑二次相撞),此时小球B速率为4 m/s,小球B与斜面间的动摩擦因数μ=0.5,g取10 m/s2。求:小球A的初速度以及抛出点距地面的高度。(sin37°=0.6,cos37°=0.8) 答案 一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第1--8只有一个选项正确,第9--12小题,每题有多个选项正确,全部选对的得4分,选对而不全的得2分,错选或不选的得0分。) 1.有A、B两小球,B的质量为A的两倍。现将它们以相同速率沿同一方向抛出,不计空气阻力。图中①为A的运动轨迹,则B的运动轨迹是( A ) A.① B.② C.③ D.④ 2.做曲线运动的物体,在运动过程中一定变化的物理量是( B ) A.速率          B.速度 C.加速度 D.合外力 3.如图,这是物体做匀变速曲线运动的轨迹的示意图。已知物体在B点的加速度方向与速度方向垂直,则下列说法中正确的是( C ) A.C点的速率小于B点的速率 B.A点的加速度比C点的加速度大 C.C点的速率大于B点的速率 D.从A点到C点加速度与速度的夹角先增大后减小,速率是先减小后增大 4.如图所示,在水平地面上做匀速直线运动的小车,通过定滑轮用绳子吊起一个物体,若小车和被吊的物体在同一时刻速度分别为v1和v2,绳子对物体的拉力为T,物体所受重力为G,则下面说法正确的是( C ) A.物体做匀速运动,且v1=v2 B.物体做加速运动,且v2>v1 C.物体做加速运动,且T>G D.物体做匀速运动,且T=G 5.河宽60 m,船在静水中的速度为4 m/s,水流速度为3 m/s,则( A ) A.过河的最短时间为15 s,此时的位移是75 m B.过河的最短时间为12 s,此时的位移是60 m C.过河的最小位移是75 m,所用时间是15 s D.过河的最小位移是60 m,所用时间是12 s 6.如图所示,一小球在光滑的水平面上以v0向右运动,运动中要穿过一段水平向北的风带ab,经过风带时风会给小球一个向北的水平恒力,其余区域无风力,则小球过风带及过后的轨迹正确的是( B ) 7.如图所示,小船以大小为v1、方向与上游河岸成θ的速度(在静水中的速度)从A处过河,经过t时间正好到达正对岸的B处。现要使小船在更长的时间内过河并且也正好到达正对岸B处,在水流速度不变的情况下,可采取下列方法中的哪一种( D ) A.只要增大v1大小,不必改变θ角 B.只要增大θ角,不必改变v1大小 C.在增大v1的同时,也必须适当增大θ角 D.在减小v1的同时,也必须适当减小θ角 8.如图所示,在投球游戏中,某人将小球从P点以速度v水平抛向固定在水平地面上的塑料筐,小球恰好沿着筐的上沿入筐并打在筐的底角。若要小球进入筐中并直接击中筐底正中间,下列做法可行的是( C ) A.在P点将小球以小于v的速度水平抛出 B.在P点将小球以大于v的速度水平抛出 C.在P点正上方某位置将小球以小于v的速度水平抛出 D.在P点正下方某位置将小球以小于v的速度水平抛出 9.一质点做匀速直线运动。现对其施加一恒力,且原来作用在质点上的力不发生改变,则( BC ) A.质点速度的方向总是与该恒力的方向相同 B.质点速度的方向不可能总是与该恒力的方向垂直 C.质点加速度的方向总是与该恒力的方向相同 D.质点单位时间内速率的变化量总是不变 10.如图所示,AB为竖直放置的半圆环ACB的水平直径,O为半圆环圆心,C为环上的最低点,环半径为R,两个质量相同的小球分别从A点和B点以初速度v1和v2水平相向抛出,初速度为v1的小球落到a点所用时间为t1,初速度为v2的小球落到b点所用时间为t2,a点高度大于b点高度,不计空气阻力。则下列判断正确的是( BC ) A.两小球的初速度一定有v11时图象为曲线,g=10 m/s2。则下列判断正确的是( BC ) A.小球在斜面顶端水平抛出时的初速度v0=2 m/s B.θ超过45°后,小球将不会掉落在斜面上 C.斜面的长度为L= m D.斜面的长度为L= m 12.如图所示,一固定斜面倾角为θ,将小球A从斜面顶端以速率v0水平向右抛出,击中了斜面上的P点;将小球B从空中某点以相同速率v0水平向左抛出,恰好垂直斜面击中Q点。不计空气阻力,重力加速度为g,下列说法正确的是( BC ) A.若小球A在击中P点时速度方向与水平方向所夹锐角为φ,则tanθ=2tanφ B.若小球A在击中P点时速度方向与水平方向所夹锐角为φ,则tanφ=2tanθ C.小球A、B在空中运动的时间比为2tan2θ∶1 D.小球A、B在空中运动的时间比为tan2θ∶1 二、填空题(本题共2小题,每空4分,共12分。) 13.(1)在做“研究平抛物体的运动”实验时,实验中,下列说法正确的是____AD ____. A.应使小球每次从斜槽上相同的位置自由滑下 B.斜槽轨道必须光滑 C.斜槽轨道末端可以不水平 D.要使描出的轨迹更好地反映真实运动,记录的点应适当多一些 E.为了比较准确地描出小球运动的轨迹,应该用一条曲线把所有的点连接起来 (2)在研究平抛运动的实验中,用一张印有小方格的纸记录轨迹,小方格的边长L=1.25 cm,若小球在平抛运动中的几个位置如图中a、b、c、d所示,则小球平抛的初速度的计算式应为v0=________(用L、g表示),其值是________.2 0.70 m/s 三、计算题(本题共4小题,共40分。要有必要的文字说明和演算步骤。有数值计算的题注明单位。) 14.(8分)质量为m=2 kg 的物体在光滑的水平面上运动,在水平面上建立x0y坐标系,t=0时,物体位于坐标系的原点0.物体在x轴和y轴方向上的分速度vx、vy随时间t变化的图象如图甲、乙所示.求:(1)t =3.0 s时,物体受到的合力的大小和方向;(2)t =8.0 s时,物体速度的大小和方向;(3)t =8.0 s时,物体的位置(用位置坐标x、y表示) 答案 (1)1 N 方向沿y轴正方向---(2分) (2)5 m/s,与x轴正方向夹角α= 53°---(2分) (3)x = 24 m ---(2分) y =16 m---(2分) 15.(8分)河宽L=300 m,河水流速u=3 m/s,船在静水中的速度v=5 m/s.欲按下列要求渡河,则船的航向应与河岸成多大角度?渡河时间为多少? (1)以最短时间过河; (2)以最小位移渡河. 【解析】 (1)当船的航向与河岸成90°角时渡河时间最短---(2分) 最短渡河时间为tmin== s=60 s.---(2分) (2)设船的航向(船速方向)与上游河岸成α角. 由vcosα=u可知cosα=,α=53°.---(2分) 渡河时间t== s=75 s.---(2分) 16.(8分)物体做平抛运动,在它落地前的1 s内它的速度与水平方向夹角由30°变成60°,g=10 m/s2.求: (1)平抛运动的初速度v0; (2)平抛运动的时间; (3)平抛时的高度. ?对A点:tan30°= ① 对B点:tan60°= ② t′=t+1 ③ 由①②③解得t= s,v0=5 m/s. (2)运动总时间t′=t+1=1.5 s. (3)高度h=gt′2=11.25 m. ?[分析] 根据已知条件,需正确利用水平方向的速度不变,竖直方向速度随时间均匀增大,应画出速度的矢量关系图,然后利用平抛运动的规律求解. 对A点:tan30°= ---(1分) 对B点:tan60°=---(1分) t′=t+1---(1分) 由①②③解得t= s,---(1分)v0=5 m/s.---(1分) (2)运动总时间t′=t+1=1.5 s.---(1分) (3)高度h=gt′2=11.25 m.---(2分) [答案] (1)5 m/s (2)1.5 s (3)11.25 m 17.(16分)如图所示,一足够长倾角为37°的斜面固定在水平地面上,质量为m的小球B从斜面的底端开始以初速度10 m/s沿斜面向上运动,与此同时质量为m的小球A在斜面上某点以水平初速度抛出,不计空气阻力。已知小球A落到斜面时恰好与小球B相撞(不考虑二次相撞),此时小球B速率为4 m/s,小球B与斜面间的动摩擦因数μ=0.5,g取10 m/s2。求:小球A的初速度以及抛出点距地面的高度。(sin37°=0.6,cos37°=0.8) 解 (1)小球B沿斜面做匀减速直线运动mgsin37°+μmgcos37°=ma1(2分) a1=10 m/s2 ---(1分) 速率减为v1=4 m/s时,t1==0.6 s(1分) s1==4.2 m(1分) 小球A做平抛运动y1=gt(1分) x1=v01t1(1分) =tan37°(1分) v01=4 m/s(1分) H1=y1+s1sin37°=4.32 m(1分) (2)小球B速度减为0反向加速mgsin37°-μmgcos37°=ma2(1分) a2=2 m/s2 t上==1 s,t下==2 s,t2=t上+t下=3 s(1分) s2=-a2t=1 m(1分) 小球A做平抛运动y2=gt x2=v02t2 =tan37°(1分) v02=20 m/s(1分) H2=y2+s2sin37°=45.6 m(1分) PAGE

    • 2019-04-02
    • 下载0次
    • 430KB
    • aimoru
  • ID:4-5627818 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高一3月月考英语试题(word版,含听力音频和答案,无听力原文)

    高中英语/月考专区/高一下学期

    答案 1-20 CACBC BABBB CBABC BABBA(每小题1.5分) 21-40 CDABD CBDDD ADCBA EBACD(每小题2分) 41-60 BADBA DADCC BBCBC DADCA(每小题1.5分) 61.to name 62.entirely 63.the 64. to 65.more 66. imagination 67. that 68. reading 69. was started 70. books 71. valueless 72.survivor 73.decorated 74.responsibility 75.competitors 76.appreciate 77.instruments 78.attractive 79.performance 80. invitation 短文改错 When I was a child, I hoped to live in the city. I??I would be happy there. Now I am living in a city, but I miss my home in??countryside. There the air is clean??the mountains are green. Unfortunately,??the development of industrialization, the environment has been polluted. Lots of studies have been shown that global warming has already become a very??problem. The??we breathe in is getting dirtier and dirtier.??rare animals are dying out. We must??ways to protect??environment. If we fail to do so, we’ll live to regret it. 书面表达 Dear Tony, ???? In your last letter,you asked me to introduce the benefits of hiking.The following are some of them. ??? ?Firstly,we can get close to nature and enjoy the beautiful scenery in different places. We can also visit some famous cities and scenic spots.Secondly,hiking is a kind of good exercise which can bring us health. Your muscles will get stronger and stronger by hiking often.Thirdly,we can meet and make friends with people with different interests.In this way,we can understand how differently other people live.Fourthly,hiking will help increase our knowledge of geography and history,which can open our mind. ?? ? In a word,hiking has many benefits.I hope you do join the hiking club and enjoy hiking. ?Best?wishes.??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? Yours, ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Li?Hua 英语试题 本试卷分选择题和表达题两部分共82题,共150分,共6页。考试时间为120分钟。考试结束后,只交答题卡。 第一部分 听力(共两节,满分30分) 第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话,每段对话后有一个小题。从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. How much does the woman owe the man? A. 25 dollars. B. 40 dollars. C. 46 dollars. 2. Where is the man’s mother now? A. In the hospital. B. In the company. C. At their home. 3. Which is the Xidan Sation? A. The fourth station. B. The fifth station. C. The ninth station. 4. What’s the probable relationship between the two speakers? A. Customer and waitress. B. Boss and secretary. C. Teacher and student. 5. Who will the man meet tonight? A. Sam. B. Bob. C. John. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面 5 段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题 5 秒钟;听完后,各小题将给出 5 秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第 6 段材料,回答第 6、7 题。 6. What did the woman lose? A. A wallet and a CD player. B. A wallet and a toy. C. A CD payer and a toy. 7. What does the man advise the woman to do? A. Lock the door before shopping. B. Be more careful in this shop. C. Lock her room before leaving. 听第 7 段材料,回答第 8、9 题。 8. What did the woman prepare for Amanda? A. Red wine. B. White wine. C. Fish. 9. When will the speakers meet? A. At 6:30. B. At 6:40. C. At 7:00. 听第 8 段材料,回答第 10 至 12 题。 10. Who is Jim Wilson? A. The man’s cousin. B. Linda’s cousin. C. The man’s friend. 11. Why does the woman want to know about Jim Wilson? A. She tries to make friends with him. B. They are going to have lunch together. C. She wants to learn about her future boss. 12. What will the woman wear? A. A suit. B. A shirt. C. A pair of glasses. 听第 9 段材料,回答第 13 至 16 题。 13. What does the woman do most probably? A. A journalist. B. A bookseller. C. A librarian. 14. Who is the main character in the man’s book? A. A murder. B. A policeman C. A spy. 15. How did the man research for his books? A. He looked into the cases. B. He talked with policemen. C. He went to the settings. 16. What kind of stories is the man writing for? A. Humorous stories. B. Detective stories. C. Horror stories. 听第 10 段材料,回答第 17 至 20 题。 17. What was the weather like when Kate was on holiday? A. Rainy and cold. B. Sunny and hot. C. Windy and hot. 18. Where didn’t Kate go during her holiday? A. To the lakes. B. To the mountains. C. To the castles. 19. Where is Kate going to work? A. In a super market. B. In a library. C. In a school. 20. How long are Kate’s working hours? A. 4 hours. B. 5 hours. C. 6 hours. 第二部分 阅读理解 (共两节,满分40分) 第一节 (共15小题;每小题2分,满分30分) A The rock of the earth may have a fault-- a kind of break in the surface. The blocks sometimes may cause the sides of the fault to move up and down. When one piece of rock starts to rub on another with great force, a lot of energy is used. This energy is changed into vibrations (振动) and it is these vibrations that we feel as an earthquake. The vibrations can travel thousands of kilometers and so an earthquake in Turkey may be felt in Greece.? So, what to do during an earthquake? At school As soon as the earthquake starts, students should get under the desks immediately and wait until the teacher tells them it is safe to come out.?Once the tremors (震动) stop, all students should walk towards the exit and go straight to the school playground or any open space such as a square or a park. They must wait there until told it is safe to go. At home If you are at home when the earthquake occurs, get immediately under the table in the living room or kitchen. When the tremors have stopped, you can come out from under the table but you must leave the building straight away. You should walk down the stairs and should not use the lift - there may be a power cut as a result of the earthquake and you could find yourself trapped inside the lift for hours. In a moving car While driving, do remember not to stop in the middle of the road if traffic is still moving around you. Slow down and put on your turn signal to get to the side of the road. If everyone else is doing the same thing, it was most likely an earthquake. Once the earthquake has stopped, avoid roads or bridges that might have been damaged by the earthquake. ?In the street If you are in the street when the earthquake takes place, do not stand near buildings, fences or walls-- move away as quickly as possible and try to find a large open space to wait in. Standing under trees could also be dangerous. 21.What’s the main idea of the first paragraph? A. What causes the rocks to rub. B. Why there are faults in the earth surface. C. How an earthquake happens. D. Where an earthquake usually happens. 22. Where is this passage probably taken from? A. A history book. B. A book review. C. A news report. D. A science textbook. 23. When an earthquake occurs, you should_________. A. stay in a large open space when in the street B. leave the building by taking a lift C. stop your car and get off at once while driving D. stand near a big table when at home B Last?month,?I?went?to?New?York?for?a?meeting.?After?the?meeting,?I?visited?my?cousin?and?stayed?at?his?home?for?some?days.?We?hadn't?seen?each?other?for?years.?When?we?finally?saw?each?other, I found he had changed a lot. He?was?no?longer?the?quiet?man?he?used?to?be.?Instead,?he?kept?complaining?(抱怨). He complained?about?his?work,?his?neighbors,?his?children?and?so?on.?At?first,?I?showed?pity?on?him. But after?staying?at?his?home?for?some?days,?I?realized?that?he?himself?was?the?real?problem.?I decided to tell him a story. And there is the story. Once?upon?a?time,?a?man?living?in?a?village?was?not?satisfied?with?his?life.?He?kept?complaining about?the?villagers.?One?day,?he?went?to?the?market?with?a?younger?man?whom?he?newly?met.?After they?walked?for?a?while,?the?man?started?complaining.?“I?really?don't?like?my?neighbors.?They?are?mean?and?greedy(贫婪的).They?don't?care?about?others?at?all. They are always saying something bad about others behind their backs,” he?complained.?“Really?” asked the younger man.”Yes,” said the man. Pointing to two?men?who?were?walking?towards?them,?he?continued,?"Just?look?at?the?men walking towards us. From them you can see how terrible people here are.” The younger man laughed and said, “But?those?are?us.?We're?walking?towards?a?mirror.” My?cousin?became?quiet?after?I?finished?the?story.?I?hoped?he?had?realized?that?when?we?are?compl-aining?about?something,?we?ourselves?may?be?the?real?problem. 24. According to the passage, _______have/ has the complaining problem. A. the writer B. the writer’s cousin C. the cousin’s children D. the neighbors 25. The writer told his cousin a story because he wanted to make him________. A. gain respect B. feel confident C. feel independent D. realize his problem 26.The man in the story thought his villagers__________. A. got along well with each other B. were hard on him C. had lots of problems D. liked to complain 27. The story told by the writer mainly shows that ___________. A. it is wrong to judge a person by his appearance B. we complain probably mainly because of ourselves C. there are many bad things in our life D. no one in the world is perfect C The city of Krolevets, in Ukraine’s Sumy region, is home to the world’s most unique apple garden, consisting of only one tree. Spanning 10 acres, the 220-year-old tree – known as “apple tree colony”– has dozens of individually rooted trunks that constantly spring to life, making it seemingly impossible to die. The?tree?seems?to?have?worked?out?a?brilliant?survival?strategy,?and?it looks prepared to survive for centuries to come. It started off as a regular tree, but as it aged, its branches bent so low to the ground that they started to take root as well. Every time one of the ingrown trunks dies, its branches immediately bend to the ground and take root. It had only nine trunks in 1970, but that number had doubled by 2008. It?blooms?every?year,?during?the?regular?season,?but?its?pink?flowers?are?only visible on half the tree, while the other half rests. Its apples are medium-sized and sweet with a slightly tart taste. Local?legend?has?it?that?the?tree?was?planted?by?Prince?Peter?Sergeev?of?the?Meshchersky?royal family.?When?he?died,?the?tree?mourned?for?him?and?its?branches?bent?to?the?ground. The prince was buried under his beloved tree in 1848, and his gravestone is still visible today. Another version of the story says that the Prince planted an apple tree on the grave of his wife who died when she was still young. Some?say?that?the?tree?was?cursed(被诅咒的),?which is why it behaves more like a gooseberry(醋栗[植]) bush?than an apple tree. Several scientists have studied the tree in detail, but every attempt to recreate its?survival?mechanism(机制)?has failed. In 1972, the tree was declared(宣布) a national monument(纪念碑)?of local importance by the Sunny Regional Council. In 1998, its status was upgraded to national importance. 28. Which of the following details is NOT true according to Paragraph 1?. A. The tree is an apple tree. B. The tree covers an area of 10 acres. C. The tree is 220-year-old. D. The tree is likely to die. 29. What can we learn from the passage? A. It has only nine trunks now. B. The whole tree blooms every year. C. Scientists have understood its survival strategy. D. Its apples are neither too big nor too small. 30.Which of the following about the tree are mentioned in the passage? ①The tree bent its branches to the ground to show its sorrow for Prince Peter Sergeev’s death. ②The Prince planted an apple tree on the grave of his wife who died early. ③The Prince was buried next to his beloved wife in 1848. ④The tree was curse, so it behaves like a gooseberry bush. A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 31. What will the paragraph following this passage most probably discuss? A. The measures that are taken by the government to protect the tree. B. Scientists attempt to study why the apples of the tree are so delicious. C. How the tree’s survival strategy really works D. Other legends that people heard about the tree.. D The UK has a well-respected higher education system and some of the top universities and research institutions in the world.But to those who are new to it all, it can be overwhelming and sometimes confusing.??? October is usually the busiest month in the academic calendar.Universities have something called Freshers’ Week for their newcomers.It’s a great opportunity to make new friends,join lots of clubs and settle into university life. However,having just left the comfort of home and all your friends behind,the prospect of meeting lots of strangers in big halls can be nerve-wracking. Where do you start? Who should you make friends with? Which clubs should you join? Luckily, there will be thousands of others in the same boat as you worrying about starting their university social life on the right foot.So just take it all in slowly.Don’t rush into anything that you’ll regret for the next three years. Here are some top tips from past students on how to survive Freshers’ week: —Learn rules.Make sure you are aware of British social etiquette (礼节).Have a few wine glasses and snacks handy for?your housemates and friends. —Be hostitable.Sometimes cups of tea or even slices of toast can give you a head start in making friends. —Be sociable.The more active you are, the more 1ikely you’ll meet new people than if you’re someone who never leaves his room. —Bring a doorstop. Keep your door open when you’re in and that sends positive messages to your neighbors that you’re friendly. So with a bit of clever planning and motivation, Freshers’ Week can give you a great start to your university life and soon you’ll be passing on your wisdom to the next year’s?new freshers. 32. Which of the following statements is NOT true according to the passage????A.October is generally the busiest month for universities. B.It’s a good idea to put a doorstop in your door. C.Bit of planning can make Freshers’ Week easier. D.The first week of your every year at university is called Freshers’ Week. 33. We can infer from Paragraph 4 that?_______??????????. A.the newcomers usually miss the days at home B.most of the students in the UK spend three years in universities C.many freshers are worried about how to fit in with university 1ife D.all the new students will make new friends and join certain clubs 34. Why does the author suggest having wine glasses and snacks handy? A.To pass the busy university life B.To help make friends with other freshers C.To show yourself a drinker as others D.To pass the time in a happy way 35. The main purpose of the passage is to?__________???????. A.tell the newcomers how to make a new start in universities B.introduce something about?higher education system of the UK C.discuss something about the Freshers’ Week in the UK D.advise the freshmen how to behave well in the beginning 第二节 七选五(共5小题;每小题2分,满分10分) Everyone can benefit from making an effort to practice gratitude every day. The following three steps can help you start feeling more grateful, and appreciative of the good things in your life. ??Notice the Good Things in Your Life 36.________ Pay attention to the small everyday details of your life---nature, people, community, shelter, creature, comforts like a warm bed or a good meal. And then start a gratitude journal. Making a commitment (承诺,保证)to writing down good things each day makes it more likely that we will notice good things as they happen. Enjoy the Feeling of Gratitude There are moments when you naturally, right then and there, feel filled with gratitude. These are moments when you say to yourself, "Oh, wow, this is amazing! "or "How great is this!" Pause. 37.___________ Let it sink in. Enjoy your blessings in the moments they happen. Express Gratitude Expressing gratitude is more than being polite. 38. _____ ... Show your appreciation to someone who really did something nice. Say: "It was really kind of you to…,” "You did me a big favor when...," or "Thank you for being there when...". 39.________ Hold the door open for the person behind you, even if it means waiting a little longer than you normally would. True gratitude doesn't leave you feeling like you owe other people something----after all, if you've done someone a favor, you probably don't want the person to feel like you expect something back in return. 40.__________ A. It's about showing your heart-felt appreciation. B. Notice and absorb that feeling of true gratitude. C. You can also express gratitude by doing a kindness. D. It's all about feeling good and creating a cycle of good. E. Start to notice and identify the things you are grateful for. F. Help someone without letting the person find out it was you. G. It's amazing what you notice when you focus on feeling grateful. 第三部分 英语知识运用(共三节,满分50分) 第一节 完形填空 (共20小题;每小题1.5分,满分30分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Today I want to share with you a story about Linda Walton who works at a cleaning company in Memphis, Tennessee. Have you ever__41_ someone who needs to face_42__every day but is truly positive(乐观的)? Well, Linda Walton is one of those people. Most people wouldn’t be so positive if they 43 what Linda went through every day just to get to work. What Linda’s coworkers didn’t know was that Linda had a six-hour 44 every day. She walked for an hour from her 45 to the bus station and then took a two-hour bus ride to get to work. One day, a coworker 46 to drive Linda home and 47 how long it took her to go to work. Linda had never 48 it to any of her coworkers before. The coworker wanted to do something 49 for Linda. After discussing with other 50 , they came up with a(an) 51 . They decided to buy Linda a car. Linda’s coworkers 52 their money and were able to get Linda a car and they still had enough money 53 to get her new tires(轮胎) and help with the car insurance. Seeing this 54 gift, Linda had a big smile on her face. Without any family in town and after losing her mom recently, Linda was 55 by her coworkers. The story touched everyone too so it was 56 quickly. If you have enough in life who has a positive 57 through even the hardest times, make sure you tell them how much they 58 to you or do something that shows that you 59 them. You never know what a huge difference kind 60 can make. 41、A. forgotten B. met C. needed D. missed 42、A. difficulties B. risks C. competitions D. doubts 43、A. remembered B. examined C. ignored D. experienced 44、A. walk B. journey C. break D. meeting 45、A. house B. school C. car D. company 46、A. started B. expected C. managed D. offered 47、A. realized B. discussed C. guessed D. admitted 48、A. brought B. explained C. suggested D. mentioned 49、A. new B. easy C. special D. strange 50、A. passengers B. friends C. coworkers D. sellers 51、A. topic B. plan C. excuse D. answer 52、A. lent B. collected C. shared D. received 53、A. hidden B. lost C. left D. wasted 54、A. unnoticed B. unexpected C. normal D. safe 55、A. praised B. protected C. moved D. honoured 56、A. read B. believed C. changed D. spread 57、A. attitude B. influence C. result D. standard 58、A.send B. say C. show D. mean 59、A. like B. thank C. care about D. depend on 60、A. acts B. stories C. promises D.invitations 第二节 (共10小题;每小题1分,满分10分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容或括号内单词的正确形式(不多于3个单词)。 One of the most important habits that a child has to develop is the reading habit. If you are asked 61.______(name) a factor(因素) which can play an important role in a student’s life, it is the book. Every book opens up an 62.________(entire) new world, which carries the knowledge got from 63.________rich experience of the writer. A student’s life has to be always a free exploration of new knowledge in this world, and books hold the magic key 64.________that amazing world. The more you read, the 65._______(much) knowledge you can get. It can open up your 66.__________(imagine). It is now well accepted 67.__________ good books can greatly influence the personality of a student. In order to encourage children to develop the habit of 68._______(read), April 23 is celebrated as World Book Day. This program 69._________(start) by UNESCO(联合国教科文组织) to spread the importance of reading. The next time you visit the school library or a book store, remember that 70._______(book) are our best friends. 第三节:单词拼写(共10小题;每小题1分,满分10分)(每空一词,注意答题卡上写完整单词) 71.He thinks our advice is v_________, so he won’t take it. 72.She is the only s________ in the accident. 73.The building was d_________ with flags. 74.It is his r_______ to make arrangements for the meeting. 75.A company's?c__________?are companies who are trying to sell similar goods or services to the same people. 76.We would ________ (感激) it if you could offer us any help . 77.They each play several _________(乐器). 78.Your proposal sounds very _________. (吸引人的) 79.His ________(表现) in the test was not good enough. 80.I declined his _______ (邀请) to have dinner with his family. 第四部分 写作(共两节,满分30分) 第一节 短文改错(共10小题,每小题1分,满分10分) 下面短文中有10处语言错误。请在有错误的地方增加、删除或修改某个单词。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在该漏字符号下写上该加的词。 删除:把多余的词用斜线( \ )划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该横线下写上修改后的词。 注意:1. 每处错误及其修改均仅限一词;2. 只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 When I was a child, I hoped to live in the city. I think I would be happy there. Now I am living in a city, but I miss my home in countryside. There the air is clean or the mountains are green. Unfortunately, on the development of industrialization, the environment has been polluted. Lots of studies have been shown that global warming has already become a very seriously problem. The airs we breathe in is getting dirtier and dirtier. Much rare animals are dying out. We must found ways to protect your environment. If we fail to do so, we’ll live to regret it. 第二节:书面表达(满分20分) (请在答题纸上作答,否则无效) 假设你叫李华,是某学校高中学生。你英国的笔友Tony 听说你参加了学校的徒步旅行社团,他对此很感兴趣,来信询问你徒步旅行有什么好处。请根据以下要点给他回封信,介绍徒步旅行的好处。 要点:1,亲近自然;2,拥抱健康;3,结识朋友;4,增长见识。 注意:1.词数100词左右; 2.可适当增加细节,以使行文连贯; 3.开头和结尾以给出,不计入总词数。 Dear Tony, In your last letter, you asked me to introduce the benefits of hiking,________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Best wishes. Yours, Li Hua

    • 2019-04-02
    • 下载0次
    • 26412.27KB
    • aimoru
  • ID:3-5627816 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高一3月月考数学试题(word版含答案)

    高中数学/月考专区/高一下学期

    数学试题 本试卷分选择题和非选择题两部分共22题,共150分,共2页。考试时间为120分钟。考试结束后,只交答题卡。 第Ⅰ卷 (选择题,共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分) 1.下列说法中正确的是( ) A.两个长度相等的向量一定相等 B.相等的向量起点必定相同 C.与共线,则四点必在同一直线上 D.相等的向量一定是平行向量 2.在△ABC中,已知a=8,B=60°,C=75°,则b等于( ) A.4 B.4 C. D. 3.已知向量且,则=( ). A. B. C. D. 4.在平行四边形中,点E为CD中点,,,则等于( ) A. B. C. D. 5.在△ABC中,AB=5,BC=7,AC=8,则的值为( ) A.5 B.-5 C.15 D.-15 6.已知、均为单位向量,它们的夹角为60°,那么=( ). A.    B.     C.    D.4 7.若,,且,则值为( ) A. B. C.或 D.或 8.在△ABC中,已知sin2A+sin2B-sinAsinB=sin2C,且满足ab=4,则该三角形的面积为(  ) A.1 B.2 C. D. 9. 已知的三个顶点及平面内一点满足:,若实数满 足:,则的值为( ) A. B. C. D. 10.在分别是三内角的对边,若,则的形状是( ) A.等腰三角形 B.直角三角形 C.等腰直角三角形 D.等腰或直角三角形 11. 在中,角所对的边分别为,若,且,则的面积( ) A.3 B. C. D. 12. 在分别是三内角的对边,若,则的最大值为 ( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷 (非选择题,共 90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13.与向量共线的单位向量坐标为 . 14.在中,角所对的边分别为,若,且的面积,则 . 15.已知,,则上的投影等于 . 16. 若是两个非零向量,且,则与的夹角的取值 范围 . 三、解答题(本大题共6小题,共70分) 17.(本小题10分) 已知, ,. (1)求与的夹角; (2)当取何值时,向量与垂直 18. (本小题12分)在平面直角坐标系中,已知,,。 (1)求以线段为邻边的平行四边形两条对角线的长; (2)设实数满足,求的值。 19. (本小题12分)锐角三角形中,边是方程的两根,角满足2sin(A+B)-=0.求: (1)角C的度数; (2)边c的长度及的面积. 20. (本小题12分)如右图,某货轮在A处看灯塔B在货轮的北偏东75°,距离为12 nmile,在A处看灯塔C在货轮的北偏西30°,距离为8 nmile,货轮由A处向正北航行到D处时,再看灯塔B在北偏东120°,求: (1)A处与D处的距离; (2)灯塔C与D处的距离. 21. (本小题12分)已知 ,求: (1)函数的最大值和相应的的取值集合; (2)若,求的取值范围。 22.(本小题12分) 已知的三个内角、、所对的边分别为,,, 向量,,且 . (1)求角的大小; (2)若,试求面积的最大值及此时的形状. PAGE 答案 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分) 1.D 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.C 8.D 9. D 10.D 11. B 12. C 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13. 14. 5 15. 16、 三、解答题(本大题共6小题,共70分) 17.(本小题10分). (1); (2) 18. (本小题12分)(注:有不加箭头或坐标不加等号现象扣分) 解:(1)由题意知,。 则,。所以,。故所求两条对角线长分别为,。 (2)由题意知,。 由, 解得。 19. (本小题12分) (1) (2) . 20. (本小题12分): (1)24(2) 21. (本小题12分) (1) ﹍﹍2分 当时,取得最大值 ﹍﹍4分 此时的取值集合为 ﹍﹍6分 (2)由 得 , ﹍﹍8分 或 ﹍﹍10分 又,的取值范围是﹍﹍12分 22.(本小题12分)(1)由,则, 所以,故有,.……(6分) (2)因为,则由余弦定理知:,再利用基本不等式,可得,当且仅当时等号成立, 此时 PAGE

    • 2019-04-02
    • 下载0次
    • 427KB
    • aimoru
  • ID:2-5627814 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高一3月月考语文试题(word版含答案)

    高中语文/月考专区/高一下册

    一、论述类文本阅读 1.C(A项,以偏概全。由原文“读者往往将自己所阅读的著作视为权威的看法和正确的结论,很少对它们提出疑问”可知,读者不是任何时候都将自己所阅读的著作视为权威的看法与正确的结论,很少对它们提出问题。B项,缺少前提条件,对象错误。由原文“在知识型阅读阶段……读者就必须……”可知。D项,无中生有。原文无“知识型阅读不用归纳知识点”的说法。) 2.B(以郭象等人对“逍遥”的解释为例,旨在证明学术研究经常是在对比中进行的。) 3.B(A项,假设关系不成立。由原文“提出问题是所有人在学说上取得进展的基础”可知,有了质疑能力,学术上不是肯定有进展。C项,绝对化说法错误。由原文“从而发现问题,提出问题”可知,这种做法有可能会发现问题,提出问题,不是一定能发现问题、提出问题。D项,曲解文意。由原文“在人生的不同阶段,学习目标不同,采取的阅读模式也不同”可知,在人生的不同阶段,两者并非缺一不可) 二、文言诗文阅读 4.B 要:要务。 5.A 6.B 选项中谢安与王羲之的观点与原文中二人的观点正相反。 7.把原文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)秦任商鞅,二世而亡,岂清言致患邪? 秦国任用商鞅,可是秦朝只传两代就灭亡了,这难道也是清谈所造成的灾祸吗? (2)桓惮其旷远,乃趣解兵。王、谢旧齐名,于此始判优劣。 桓温害怕他那种旷达的气量,便赶快撤走了埋伏的甲士。原先王坦之和谢安名望相等,通过这件事才分出了高低。 附录: 谢安五则 (一) 谢奕作剡令,有一老翁犯法,谢以醇酒罚之,乃至过醉,而犹未已。太傅时年七八岁,著青布裤,在兄膝边坐,谏曰:“阿兄,老翁可念,何可作此!”奕于是改容曰:“阿奴欲放去邪?”遂遣之。 (《世说新语·德行33》) 【译文】谢奕做判县县令的时候,有一个老头儿犯了法,谢奕就拿醇酒罚他喝,以至醉得很厉害,却还不停罚。谢安当时只有七八岁,穿一条蓝布裤,在他哥哥膝上坐着,劝告说:“哥哥,老人家多么可怜,怎么可以做这种事!”谢奕脸色立刻缓和下来,说道:“你要把他放走吗?”于是就把那个老人打发走了。 (二) 王右军与谢太傅共登冶城,谢悠然远想,有高世之志。王谓谢曰:“夏禹勤王,手足胼胝;文王旰食,日不暇给。今四郊多垒,宜人人自效。而虚谈废务,浮文妨要,恐非当今所宜。”谢答曰:“秦任商鞅,二世而亡,岂清言致患邪?” (《世说新语·言语70》) 【译文】右军将军王羲之和太傅谢安一起登上冶城,谢安悠闲地凝神遐想,有超尘脱俗的志趣。王羲之就对他说:“夏禹操劳国事,手脚都长了趼子;周文王忙到天黑才吃上饭,总觉得时间不够用。现在国家战乱四起,人人都应当自觉地为国效劳。而空谈荒废政务,浮辞妨害国事,恐怕不是当前所应该做的吧。”谢安回答说:“秦国任用商鞅,可是秦朝只传两代就灭亡了,这难道也是清谈所造成的灾祸吗?” (三) 孝武将讲《孝经》,谢公兄弟与诸人私庭讲习。车武子难苦问谢,谓袁羊曰:“不问则德音有遗,多问则重劳二谢。”袁曰:“必无此嫌。”车曰:“何以知尔?”袁曰:“何尝见明镜疲于屡照,清流惮于惠风?” (《世说新语·言语90》) 【译文】孝武帝将要研讨《孝经》,谢安、谢石兄弟和众人先在家里研讨、学习。车武子提出一些疑难,急迫的问题来问谢安兄弟,并且对袁羊说:“不问,怕漏掉精湛的言论;问得多了,又怕反复劳累二谢。”袁羊说:“一定不会引起这种不满。”车武子说:”怎么知道会是这样呢?”袁羊说:“何曾见过明亮的镜子会因为连续照影而疲劳,清澈的流水会害怕微风?” (四) 支道林、许、谢盛德,共集王家。谢顾谓诸人:“今日可谓彦会。时既不可留,此集固亦难常,当共言咏,以写其怀。”许便问主人有《庄子》不,正得《渔父》一篇。谢看题,便各使四坐通。支道林先通,作七百许语,叙致精丽,才藻奇拔,众咸称善。于是四坐各言怀毕。谢问曰:“卿等尽不?”皆曰:“今日之言,少不自竭。”谢后粗难,因自叙其意,作万余语,才峰秀逸,既自难干,加意气拟托,萧然自得,四坐莫不厌心。支谓谢曰:“君一往奔诣,故复自佳耳!” (《世说新语·文学55》) 【译文】支道林、许询、谢安诸位品德高尚人士,一起到王濛家聚会。谢安环顾左右对大家说:“今天可以说是贤士雅会。时光既不可挽留,这样的聚会当然也难常有,我们应该一起谈论吟咏,来抒发我们的情怀。”许询便问主人有没有《庄子》这部书,主人只找到《渔父》一篇。谢安看了题目,便叫大家一个个讲解其义理。支道林先讲解,说了七百来句后,说解义理精妙优美,才情辞藻新奇拔俗,大家全都赞好。于是在座的人各自谈完了自己的体会。这时谢安问道:“你们说完了没有?”都说:“今天的谈论,很少有保留,没有不尽意的了。”谢安然后大致提出,一些疑问,便畅谈自己的意见,洋洋万余言,才思敏锐高妙,特异超俗,这已经是难以企及了,加上情意有所    比拟、寄托,潇洒自如,满座的人无下心悦诚服。支道林对谢安说:“您一向抓紧钻研,自然很优异呀!” (五) 桓公伏甲设馔,广延朝士,因此欲诛谢安、王坦之。王甚遽,问谢曰:“当作何计?”谢神意不变,谓文度曰:“晋阼存亡,在此一行。”相与俱前,王之恐状,转见于色;谢之宽容,愈表于貌。望阶趋席,方作洛生咏,讽“浩浩洪流。”桓惮其旷远,乃趣解兵。王、谢旧齐名,于此始判优劣。(《世说新语·雅量29》) 【译文】桓温埋伏好甲士,设宴遍请朝中百官,想趁此机会杀害谢安和王坦之。王坦之非常惊恐,问谢安:“应该采取什么办法?”谢安神色不变,对王坦之说:“晋朝的存亡,决定于我们这一次去的结果。”两人一起前去赴宴,王坦之惊恐的状态,越来越明显地表现在脸色上;谢安的宽宏大量,也在神态上表示得更加清楚。他到台阶上就快步入座,模仿洛阳书生读书的声音,朗诵起“浩浩洪流”的诗篇。桓温害怕他那种旷达的气量,便赶快撤走了埋伏的甲士。原先王坦之和谢安名望相等,通过这件事才分出了高低。 三、文言文阅读(9分) 8. D 诗人心情不佳。 9. 本词刻画了怀才不遇、忧国忧民、傲岸高洁的词人形象。虽然词人心怀天下,但遭受排挤,闲居深山,独游西岩,无人理解,无人赏识。夜不能寐、独诵《离骚》,表现出屈子一般忧国忧民的情怀;“偃蹇”的青山、高洁的明月,都与词人惺惺相惜、心心相印,可见词人胸怀之磊落高洁。 10.(12分)略 四、实用类文本阅读(12分) 11.C(“表明人类已经意识到人工智能必将有如人一样的道德意识和行为”这一结论,原文无据。) 12.A(B项,原文无“把人工智能纳入我国的新高考”的信息。C项,文章是“坚定人类本身的存在价值”,并未否定其他物类存在的意义和价值。D项,所举事例意在表明人类因意识到人工智能发展的风险而做防范准备,不能得出“风险完全可控”的结论。) 13.(1)问题一:人工智能人才短缺。建议:改革教育。从基础教育开始进行人工智能教育的普及,加快人才培养与储备的步伐。(2)问题二:人工智能中人机关系未理清。建议:建立人工智能相关的法律法规、伦理规范和政策体系,加强对人工智能的安全评估和风险防控。(每点3分,问题1分,建议2分,言之有理即可。答案来源为材料一和材料三。注意审清题干,既要概括出目前人工智能发展遇到的主要问题,又要提出相应的解决建议。先集中答问题,再集中答建议也可。) 五、文学类文本阅读(15分) 14.B(考查分析鉴赏,不是“父亲对与林掌柜深厚情谊的肯定”,而是对小铡刀作用的肯定。) 15. ①小铡刀多次出现,使情节更加曲折,有助于推动情节发展。如开篇提到小铡刀为杨跛子讹人买下伏笔,结尾三杯酒礼仪敬小铡刀,达到小说的高潮。 ②小铡刀体现了林掌柜对鞋子质量的严格要求,代表着他的坚守与追求,有助于更好地塑造人物形象。 ③小铡刀象征着保证质量、诚信经营的营商理念,有助于突显小说主题。 (考查探讨意图,6分,每点2分,意思对即可) 16. 同:都是次要人物,都推动了情节发展,有利于展现小说主题。 异:“我”是故事的叙述者,又是事件的参与者,诚信经商的理念在“我”身上延续,拓展了小说主题。 杨跛子是反面角色,其讹鞋和骗酒的行为有助于塑造林掌柜和父亲形象,从而为揭示小说主题服务。 (考查鉴赏评价,同2分;异4分。“我”和杨跛子各2分。只要言之成理,均可酌情给分。) 六、语言运用(14分) 17.B(出类拔萃:超出同类。脱颖而出:比喻人的才能全部显示出来。“脱颖而出”只能用于人。此处应选“出类拔萃”。因地制宜:根据不同地区的具体情况规定适宜的办法。就地取材:在本地选取需要的材料。此处“因地制宜”更切合语境。别有洞天:另有一种境界,形容风景等引人入胜。别具匠心:另有一种巧妙的心思(多指文学、艺术方面创造性的构思)。此处用来形容风景,所以选“别有洞天”。饮鸩止渴:用毒酒解渴,比喻只求解决目前困难而不顾严重后果。急功近利:急于追求目前的成效和利益。从横线后面的“一拥而上,简单模仿”等内容看,应选用“急功近利”。) 18.C(该画线句有两处语病:一是成分残缺,少了与“通过”相搭配的中心语;二是搭配不当,“触摸”可以与“脉动”搭配,但与“惬意”不搭配。) 19.C(括号前面的“更要统筹规划”里有一个“要”字,后面接“还要”更恰当。根据括号后面的“拓展……环节”“带动……发展”的动宾结构来看,“延长产业链条”更恰当。) 20. (1) 将“拨冗”改为“隆重” (1) 将“忝列”改为“亲临” (3)将“拜读”改为“阅读” (3)将“鼎力”改为“全力”或“大力” (3)将“垂爱”改为“喜爱”或“青睐” 解析:拨冗:客套话,推开繁忙的事物,抽出时间。忝列:谦辞,有愧于排列在其中。拜读:敬辞,阅读。鼎力:敬辞,大力,用于请托或表示感谢时。垂爱:敬辞,称对方(多指长辈或上级)对自己的爱护(多用于书信)。 21.作文(50分) 语文试题 本试卷分选择题和表达题两部分共21题,共150分,共5页。考试时间为150分钟。考试结束后,只交答题卡。 第Ⅰ卷 (13题,共76分) (1)论述类文本阅读(9分) 阅读下面的文章,完成1-3题。 人们在学习中能否掌握正确的阅读方法以获得理想的效果,是一个非常重要的问题。在人生的不同阶段,学习目标不同,采取的阅读模式也不同。大体而言,阅读模式有知识型阅读与研究型阅读两种。研究型阅读主要有以下三种方式: 一是疑问式阅读。在知识型阅读阶段,读者往往将自己所阅读的著作视为权威的看法与正确的结论,很少对它们提出疑问,对经典的作品与权威人士的著作就更是如此。但是在研究型阅读中就大不相同,怀疑是读者面对所有著作应该持有的态度。疑问式的阅读对于研究能力的培养是至关重要的,因为所有的学术研究不外乎发现问题与解决问题,而发现问题又是解决问题的前提,而具有质疑的眼光又是发现问题的前提,可以说提出问题是所有人在学术上取得进展的基础。提出的问题如果一时解决不了,最好的做法就是先将它存起来,等遇到坚实的证据时再解决。脑子中有一批问题储存着,这本身就是一笔巨大的学术财富。 二是对比式阅读。在知识型阅读阶段,由于要追求知识的准确性与可靠性,读者就必须精心挑选阅读的对象,并将其作为权威的说法加以记忆,从而构成自己稳定的知识谱系。但是这种阅读习惯也容易形成盲从的缺陷。其实我们认识事物,经常都是在对比中进行的,研究型阅读也是如此。例如对比东晋的郭象、支遁与林希逸对《庄子·逍遥游》中“逍遥”的解释,我们就会发现支遁的解释比较接近庄子的本意,而郭象与林希逸的解释则深受魏晋玄学与宋代理学的影响。一般来说,在阅读这类经典性的古籍时,研究者很少只读一种本子,而是选择几种重要的权威注本,同时进行细读以便进行对比,从而发现问题,提出问题。 三是联想式阅读。在知识型阅读阶段,由于记忆知识的需要,读者常常将知识归纳成要点,然后努力将其纳入自己的头脑中。至于它们之间究竟有何联系与同异,一般是不在自己的考虑范围之内的,研究型阅读则不然。一个从事古代文学研究的学者读书时不仅会常常想到自己的专业,更重要的是还会常常想到自己目前所研究的对象与问题。经常进行这种联想式的阅读,就会有效地训练自己眼光的敏锐性与思维的鲜活性,从而提高自身的思辨能力。尽管联想式的阅读不大可能彻底改变一个人的先天因素,但人们通过有意识的训练,可以大大提高或最大限度地发挥自我的先天能力。 在人的一生中,知识型阅读与研究型阅读相互结合,互为补充,人们需要弄清哪些领域需要研究型阅读,哪些领域又需要知识型阅读,并处理好二者之间的关系,这才是至关重要的。 (摘编自左东岭《从知识型阅读到研究型阅读》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.在知识型阅读阶段,读者会将自己所阅读的著作视为权威的看法与正确的结论,很少对它们提出疑问。 B.人们只有精选阅读对象并将其作为权威说法加以记忆,才能获得准确、可靠的知识。 C.研究型阅读中,发现问题的前提是对阅读对象持怀疑态度,具备质疑的眼光。 D.研究型阅读不用归纳知识点,它关注的是知识点之间的联系点与异同,目的性较强。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章为引导人们掌握正确的阅读方法,着重论述了研究型阅读的三种主要方式。 B.文章以郭象等人对“逍遥”的解释为例,旨在证明学术观点易受时代思潮影响。 C.文章主要运用了对比的论证方法,突出了研究型阅读在学术研究中的重要作用。 D.文章在论述知识型阅读与研究型阅读差别的基础上,强调要处理好两者的关系。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)( ) A.提出问题对学术研究非常重要,它是所有人在学术上取得进展的基础。一个人一旦有了质疑能力就能在学术上取得进展。 B.一个人经常性地进行联想式阅读训练,会有效训练自己眼光的敏锐性与思维的鲜活性,因而能有效地提高自己的思辨能力。 C.研究者在阅读经典性古籍时,往往会选择几种权威注本,同时进行细读对比,一定会发现问题,提出问题。 D.知识型阅读与研究型阅读之间是互补的关系,在人生的不同阶段,二者缺一不可。 二、文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成4-7题。 谢安五则 (一) 谢奕作剡令,有一老翁犯法,谢以醇酒罚之,乃至过醉,而犹未已。太傅时年七八岁,著青布裤,在兄膝边坐,谏曰:“阿兄,老翁可念,何可作此!”奕于是改容曰:“阿奴欲放去邪?”遂遣之。 (《世说新语·德行33》) 【注释】 ①太傅:官名,这里指谢安。谢安,字安石,谢奕的弟弟。 (二) 王右军与谢太傅共登冶城,谢悠然远想,有高世之志。王谓谢曰:“夏禹勤王,手足胼胝;文王旰食,日不暇给。今四郊多垒,宜人人自效。而虚谈废务,浮文妨要,恐非当今所宜。”谢答曰:“秦任商鞅,二世而亡,岂清言致患邪?” (《世说新语·言语70》) (三) 孝武将讲《孝经》,谢公兄弟与诸人私庭讲习。车武子难苦问谢,谓袁羊曰:“不问则德音有遗,多问则重劳二谢。”袁曰:“必无此嫌。”车曰:“何以知尔?”袁曰:“何尝见明镜疲于屡照,清流惮于惠风?” (《世说新语·言语90》) (四) 支道林、许、谢盛德,共集王家。谢顾谓诸人:“今日可谓彦会时既不可留此集固亦难常当共言咏以写其怀。”许便问主人有《庄子》不,正得《渔父》一篇。谢看题,便各使四坐通。支道林先通,作七百许语,叙致精丽,才藻奇拔,众咸称善。于是四坐各言怀毕。谢问曰:“卿等尽不?”皆曰:“今日之言,少不自竭。”谢后粗难,因自叙其意,作万余语,才峰秀逸,既自难干,加意气拟托,萧然自得,四坐莫不厌心。支谓谢曰:“君一往奔诣,故复自佳耳!” (《世说新语·文学55》) (五) 桓公伏甲设馔,广延朝士,因此欲诛谢安、王坦之。王甚遽,问谢曰:“当作何计?”谢神意不变,谓文度曰:“晋阼存亡,在此一行。”相与俱前,王之恐状,转见于色;谢之宽容,愈表于貌。望阶趋席,方作洛生咏,讽“浩浩洪流。”桓惮其旷远,乃趣解兵。王、谢旧齐名,于此始判优劣。 (《世说新语·雅量29》) 4.下列各句加点词解释错误的一项(3分)( ) A.谢以醇酒罚之,乃至过醉,而犹未已。 停止 B.而虚谈废务,浮文妨要,恐非当今所宜。 通“邀” C.加意气拟托,萧然自得,四坐莫不厌心。 满足 D.望阶趋席,方作洛生咏,讽“浩浩洪流。” 朗诵 5.下列各句断句正确的一项(3分)( ) A.今日可谓彦会/时既不可留/此集固亦难常/当共言咏/以写其怀 B.今日可谓彦会/时既不可留此/集固亦难常/当共言/咏以写其怀 C.今日可谓彦会/时既不可留/此集固亦难常/当共言/咏以写其怀 D.今日可谓彦会/时既不可留此/集固亦难常/当共言咏/以写其怀 6.下列各句对文意理解错误的一项是(3分)( ) A.从谢奕和谢安对待老翁的不同态度中,可以看出谢安从小就对老弱有怜悯同情之心。 B.从王羲之和谢安的对话中,可以看出谢安认为清谈误国,王羲之并不赞同他的观点。 C.第二则故事暗含两个成语,分别是胼手胝足和宵衣旰食,文指君王辛劳、勤于政事。 D.第五则故事中,谢安明知危险而从容赴宴,席间表现镇定自若,与王坦之对比鲜明。 7.把原文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)秦任商鞅,二世而亡,岂清言致患邪? (2)桓惮其旷远,乃趣解兵。王、谢旧齐名,于此始判优劣。 三、古典诗歌鉴赏(9分) 阅读宋词,完成8-9题 生查子·独游西岩① 辛弃疾 青山招不来,偃蹇②谁怜汝?岁晚太寒生③,劝我溪边住。 山头明月来,本在天高处。夜夜入青溪,听读《离骚》去。 [注] ①淳熙八年(1181)冬,辛弃疾被诬罢官,长期闲居于上饶城北的带湖之畔。西岩就在上饶城南,风景优美。这首词是他闲居期间的记游之作。②偃蹇:高耸,傲慢的样子。③生:语助词,无义。 8. 下列对本词的理解与赏析,不恰当的一项是(3分)( ) A. 词人欲招青山,而青山不来,于是责怪:青山你如此傲慢,有谁会再来喜欢你? B. “岁晚太寒生”中的“寒”既指自然界的寒,也可以理解为人内心的寒。 C. 下片着重写山中明月,既承接上片“劝我溪边住”,又展示明月与词人的情谊。 D. 这首词中,作者寄情山水,与青山、明月相交游,心情轻松愉快。 9. 本词刻画了怎样的词人形象?请概括回答并结合诗句加以分析。(6分) 10.名句默写(12分) (1)《诗经·氓》中,用禽鸟作比,劝说女子不要沉溺于爱情的两句是: (2)《蜀道难》中,运用“五丁开山”典故的两句是: (3)《蜀道难》中,诗人以飞瀑、巨石等意象从视听两个角度进行描写的两句是: (4)《离骚》中,表现诗人宁死也不会学小人谄媚之态的两句是: (5) 苏轼在《赤壁赋》中表达对人生短暂渺小感慨的两句是: (6) 苏轼在《赤壁赋》中,运用侧面衬托的手法表现吹洞箫者动人箫声的两句是: 四、实用类文本阅读(12分) 阅读下面的文字,完成11-13题。 材料一: 5月16日在天津举行的第二届世界智能大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云就人工智能人才短缺问题发表了看法。他说道:“先说一个坏消息,中国在人工智能人才上极度缺乏,几乎没有人才。再说一个好消息是,全世界都缺乏。” 马云进一步说道,就人工智能而言,我们没有未来的专家,所有的专家都是昨天的专家。他认为,在人工智能时代,教育必须要改革。不能让孩子和机器比谁背书背得快,记得快。教育必须要让孩子有创造力,有担当,这是机器做不到的事。“我们国家从教育入手,才有可能赢得未来。” (摘编自《马云:中国没有人工智能人才,所有的专家都是昨天的专家》,2018年5月16日澎湃新闻) 材料二: 今天,由商务印书馆、华东师范大学出版社、商汤科技、华东师范大学国际慕课研究中心共同主办的“人工智能教育研讨会暨《人工智能基础》(高中版)教材发布会”在华东师范大学举行。上海市副市长翁铁慧、华东师范大学校长钱旭红院士等出席发布会,共同见证了这一中国人工智能教育领域的里程碑事件。 现场,由华东师范大学慕课中心、商汤科技、上海知名高中优秀教师共同编著的全球第一本人工智能教材“《人工智能基础》(高中版)”正式发布,华东师大二附中、上海交通大学附中、清华大学附属中学、上海市市西中学等全国40所学校成为首批“人工智能教育实验基地校”。 国内中等教育体系首次引入人工智能教材,人工智能教育在中国正式迈入基础教育阶段。由此人工智能这一当今最前沿的高新技术将走出“象牙塔”,成为每一个在校高中生都可以掌握的基本技能。 (摘编自唐小丽《普及人工智能教育首部〈人工智能基础〉(高中版)教材发布》,2018年4月28日人民网) 材料三: 现在所有人工智能仍属于在“图灵测试”概念下界定的“智能”,无论是将要盛行的根据神经网络算法的翻译程序,抑或是基于量子计算理论的各种模型,在未来很长时间内都将是从属于人类的工具。作家韩少功提出了“当机器人成立作家协会”的有趣假设,从文学的角度解释了自己对于人机对立关系的看法。他认为价值观才是人类最终的特点和优势,人工智能的发展,应该促使人们对自身存在的本质进行更加深刻的探索,并坚定人类本身的存在价值。 尽管如此,行将迈入人工智能时代,我们仍需谨慎界定人机之间的关系格局。国务院在《新一代人工智能发展规划》中提出,“建立人工智能法律法规、伦理规范和政策体系,形成人工智能安全评估和管控能力”。未来,应通过对人工智能相关法律、伦理和社会问题的深入探讨,为智能社会划出法律和伦理道德的边界,让人工智能更好地服务人类社会。这也是世界范围内的一项共识。今年初,麻省理工学院媒体实验室和哈佛大学伯克曼克莱因互联网与社会研究中心合作推出了人工智能伦理研究计划,微软、谷歌等巨头也因人工智能的发展风险而成立了人工智能伦理委员会。越来越多的机器人专家呼吁,在机器人和自动化系统上安装“道德黑匣子”以记录机器的决定与行为。人们已经意识到,人工智能的发展应该以人类社会的稳定与福祉为前提。 中国在人工智能领域发展迅猛,在未来构建人机关系格局上,也应发挥中国传统文化的优势。面对高阶人工智能,既要通过法律和政策予以规范,也要用文明和伦理赋予其更多开放的弹性。在这方面,中国文明传统会比偏重逻辑与实证的西方文明传统更有用武之地,更有助于开拓兼顾科技与人文的“中国智造”。 (摘编自人民时评《人工智能,以法律和伦理为界》,2017年8月23日《人民日报》) 11.下列对材料三相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.所有人工智能目前仍没有超出人类已界定的“智能”概念的水平,它们在现在甚至将来一段时间都属于人类工具。 B.韩少功认为人机关系中人对人工智能的优势在于人类有价值观,这个观点与材料一中马云说人“有担当”的看法有相似性。 C.专家建议人工智能安装记录机器决定与行为的“道德黑匣子”,表明人类已经意识到人工智能必将有如人一样的道德意识和行为。 D.智能社会将面临诸多的法律、伦理和社会问题,为了让人工智能更好地服务人类社会,需要划出法律和伦理道德的边界。 12.下列对材料的相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)( ) A.马云认为人工智能人才短缺是世界性问题,我国应通过改革教育来解决。目前我国已在基础教育阶段开始尝试培养人工智能人才。 B.首部《人工智能基础》(高中版)教材发布,是我国人工智能教育领域的里程碑事件,目的在于普及人工智能教育,把人工智能纳入我国的新高考。 C.作家韩少功认为人类不能因人工智能的发展而怀疑自身,应深刻地探索人类自身存在的本质,坚信只有人类的存在才有意义和价值。 D.我国对人工智能安全评估和管控的规划,美国大学的人工智能伦理研究计划,微软等巨头人工智能伦理委员会的设立,都表明人工智能风险完全可控。 13.根据上述材料,请概括目前人工智能发展遇到的主要问题,并提出相应的解决建议。(6分) 五、文学类文本阅读(15分) 阅读小说,完成14-16题。  林掌柜 贾大山 林掌柜的“义和鞋庄”不大,只有两间作坊,两间门市。门市柜台上,除了放着算盘、笔砚、账簿,还放着一把特制的小巧玲珑的铡刀。据说,只要顾客问一声:“掌柜的,鞋底里面,垫的是纸是布呀?”林掌柜便微微一笑,一手接过鞋,一手抬起小铡刀,咔嚓一声,把鞋铡作两截,送到顾客眼皮底下看——林掌柜又叫“铡刀林”。可是,在我的记忆里,那把小铡刀从来没有用过,只是那么放着,并且总是擦得明晃晃的。 一天,我正骑着石头狮子玩耍,杨跛子过来了,一跛一跛地走到林掌柜的柜台前面,说:“买鞋!” 那天顾客不少,林掌柜见他来了,赶忙拿出几双鞋,让他挑选。他拿起一双鞋,朝柜台上一扔:“铡一双看看!” 林掌柜望着他,笑而不语。 “不敢铡?” “敢铡。” “不敢铡就不是好货!” “这么着吧,爷们儿!”林掌柜拿起那双鞋,一面用纸包着,一面笑着说:“这双鞋,拿去穿,钱,不忙给;鞋底磨通了,鞋帮穿烂了,好货赖货一看便知。”话儿也柔和,手儿也利落,话说完了,鞋也包好了,朝他怀里轻轻一扔,“别客气爷们儿,拿着,穿坏了再来拿!” 杨跛子真的不客气,白白拿走一双鞋!顾客们都很气愤,林掌柜却依然笑着,说:“只当铡了一双。” 父亲和林掌柜是至交。遇到下雪下雨的天气,或是生意不忙的时候,林掌柜便来我家杂货铺子里闲坐。两人到了一起,就要喝一点酒,“老哥,喝点儿?”“喝点儿,老哥。”他们到里间屋里,在炕上放个小桌,对面坐了,慢慢地喝。——我家卖酒,也卖松花、咸蒜、豆瓣酱。每次分别的时候,两人总要互相奉承一句: “我最馋你的豆瓣酱。” “我最服你的小铡刀。” 我也深深喜爱林掌柜的小铡刀。有一次,他们喝着酒,我问: “林大叔,你那小铡刀快不快呀?” “快呀,飞快飞快。” “一年铡多少鞋?” “早先铡一些,后来就不铡了。” “既然不铡了,要它干什么?” “放着。”父亲说,“世界上有些东西,一定得有,用到不用的时候,便是用好了。” 林掌柜乐了,举起酒杯说:“知我者,老哥也!” 他们每次喝酒,总是这么快活。 那年腊月的一天,天很晚了,父亲站在货架子前面,正自盘算什么,林掌柜把门一推,头上顶着几片雪花进来了。父亲说:“你也没睡?” “睡了,又起来了。”林掌柜结着扣子说,“我想喝两盅。” 林掌柜自己下手,弄了一碟韭菜花儿,弄了一碟豆瓣酱,然后从酒坛里舀了一小壶酒,说是一醉方休——林掌柜心地坦和,总是那么快乐。 可是,他刚抿了一口酒,突然皱起眉头:“酒里掺水了?” “没有。”父亲一愣。 他又抿了一口,红着脸嚷起来:“掺水了,肯定是掺水了!” 父亲尝了一口,脸也红了,急得拍着桌子说:“咦,这就奇了!老地方进的酒呀!” “最近,谁来打过酒?” “昨天,前天……杨跛子!” “披一件破大袄?” “披一件破大袄!” “要赊账?” “要赊账!——三斤的瓶子灌满了,提下柜台,才说要赊账。我说不赊账,他就不打了……” “酒呢?” “我又倒回去了!” “坏了!”林掌柜仰起脖子,咯咯咯地笑起来,笑得没了声音没了眼睛。他说,杨跛子打酒,惯用此法:他的破大袄里另外藏着一只瓶子,里面装满凉水…… 父亲听了,也被气笑了:“你说,这半坛酒……” “洒了!” “洒了?” “再卖倒字号。” “半坛酒,总有七八斤呀……” “不喝了,睡觉!”林掌柜好像生气了,起身要走,父亲赶忙拦住他:“怎么了,老哥?” “人也有字号!” 我赶紧开开门,抱起酒坛子,把“酒”洒到街里去了。林掌柜拍着我的头顶笑了笑,说:“这小子长大了做买卖能发财。”我要去给他们打好酒,他说不用了,父亲也说不用了,催我去睡觉。 我不想睡觉,看他们喝酒,听他们说话。鸡叫头遍了,他们的话还没有说完。最后三举杯:头杯酒,三十年打早抹黑,苦巴苦干,两家都有吃有穿,没饿着没冻着,喝了;二杯酒,两家相识相知,老不哄少不欺,谁也没有做过亏心的买卖,喝了;最后一杯没有喝,他们把酒洒在地上,敬了天地财神,算盘和秤,还有那把小铡刀。 (有删改) 14.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说以契合人物职业身份的“鞋”和“酒”为道具来串连情节,并由此构设画面感极强的送鞋和喝酒场面,构思巧妙,文脉清晰。 B.“世界上有些东西,一定得有,用到不用的时候,便是用好了”,这是父亲对“我”的教育,也是父亲对与林掌柜深厚情谊的肯定。 C.小说结尾聚焦于父亲与林掌柜的三举杯,这一情景极具仪式感,既是雪夜酒叙情节的收束,也是全文的升华,带给读者无限遐思。 D.小说多用简短而又鲜活的人物对话,“赖货”“打早抹黑”“苦巴苦干”等方言词语也具有浓郁的生活气息,整体语言风格质朴自然。 15.“小铡刀”在文中多次出现,这样安排有什么用意?请结合作品简要分析。(6分) 16.“我”和杨跛子在文中所起的作用有同有异,请结合作品对此进行简要分析。(6分) 第Ⅱ卷 (5题,共 74分) 六、语言文字运用(14分) 阅读下面的文字,完成17-21题。 民宿,不是简单的一栋房子,而是一种生活状态,是当地风土人情的载体。在激烈的市场竞争中,要想 ,民宿应或依托于历经沧桑的古老建筑,或依托于恬静美丽的自然风光,或依托于深厚的文化底蕴, ,精心设计,形成自己的独特魅力。尤其是可以通过与当地特色文化,提升自身品位,让游客触摸到历史、文化的脉动,与诗意栖居的惬意。 选择民宿,实际上是在选择一种更有人情味、更让人满意的体验。走进民宿,院内树影斑驳,怪石嶙峋,真是 。一家民宿,如果只有古朴的房屋和美丽的景致,但服务态度和卫生条件差,存在安全隐患,则会给人一种“金玉其外,败絮其中”的感觉,使其吸引力大打折扣。所以,有品质的民宿不仅要富有特色和魅力,还要提供更加“走心”的服务以及合乎规范的卫生条件、消防设施等,让游客在消费体验中感到舒心、放心。 从长远来看,民宿产业的可持续发展离不开合理规划,尤其是在一些适合民宿集聚发展的地区,更要统筹规划,实现差异化发展,切不可 ,一拥而上,简单模仿,恶性竞争。同时,( ),拓展吃、住、行、游、购、娱等环节,带动区域经济协调发展。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( ) A.脱颖而出 就地取材 别具匠心 饮鸩止渴 B.出类拔萃 因地制宜 别有洞天 急功近利 C.出类拔萃 就地取材 别有洞天 饮鸩止渴 D.脱颖而出 因地制宜 别具匠心 急功近利 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.尤其是可以与当地特色文化相融合,提升自身品位,让游客触摸到历史、文化的脉动与诗意栖居的惬意。 B.尤其是可以通过与当地特色文化来提升自身品位,让游客触摸到历史、文化的脉动,享受到诗意栖居的惬意。 C.尤其是可以通过与当地特色文化相融合来提升自身品位,让游客触摸到历史、文化的脉动,享受到诗意栖居的惬意。 D.尤其是可以通过与当地特色文化相融合,提升自身品位,让游客触摸到历史、文化的脉动与诗意栖居的惬意。 19.下列在文中括号内补写的语句最恰当的一项是(3分)( ) A.还要促进民宿产业与周边的相关产业实现融合发展,产业链条得以延长 B.民宿产业与周边的相关产业融合发展应该得以实现,延长产业链条 C.还要促进民宿产业与周边的相关产业实现融合发展,延长产业链条 D.民宿产业与周边的相关产业融合发展应该得以实现,产业链条得以延长 20.下面是一封邀请函的主要内容,其中有五处不得体,请找出并修改。(5分) 第四届“挑战杯”中学生模拟联合国大会,计划于2018年10月5日至7日在北京王府井大饭店召开。会议期间,组委会将拨冗举办论坛,并邀请知名专家忝列现场,就全球化背景下国际人才培养的问题与家长共同探讨。 诚邀您拜读此函,并携孩子报名参加大会。我们将鼎力提供服务,期待您孩子的精彩表现能获得评委的垂爱。 ⑴将 改为 ⑵将 改为 ⑶将 改为 ⑷将 改为 ⑸将 改为 五、写作(60分) 21.阅读下面的材料,根据要求写作。 ①居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。  ——范仲淹 ②但愿世间人无病,何愁架上药生尘。  ?——药铺对联 ③生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。 ——高晓松 一代人有一代人的志向,一类人有一类人的追求,一个人有一个人的胸怀。以上材料触发了你怎样的联想和思考?择其一、二或三立意,写一篇文章,注意文章的整体性和逻辑性。 要求:围绕材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;文章不少于800字。 2018级高一下学期入学检测语文试题 一、论述类文本阅读 1.C(A项,以偏概全。由原文“读者往往将自己所阅读的著作视为权威的看法和正确的结论,很少对它们提出疑问”可知,读者不是任何时候都将自己所阅读的著作视为权威的看法与正确的结论,很少对它们提出问题。B项,缺少前提条件,对象错误。由原文“在知识型阅读阶段……读者就必须……”可知。D项,无中生有。原文无“知识型阅读不用归纳知识点”的说法。) 2.B(以郭象等人对“逍遥”的解释为例,旨在证明学术研究经常是在对比中进行的。) 3.B(A项,假设关系不成立。由原文“提出问题是所有人在学说上取得进展的基础”可知,有了质疑能力,学术上不是肯定有进展。C项,绝对化说法错误。由原文“从而发现问题,提出问题”可知,这种做法有可能会发现问题,提出问题,不是一定能发现问题、提出问题。D项,曲解文意。由原文“在人生的不同阶段,学习目标不同,采取的阅读模式也不同”可知,在人生的不同阶段,两者并非缺一不可) 二、文言诗文阅读 4.B 要:要务。 5.A 6.B 选项中谢安与王羲之的观点与原文中二人的观点正相反。 7.把原文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)秦任商鞅,二世而亡,岂清言致患邪? 秦国任用商鞅,可是秦朝只传两代就灭亡了,这难道也是清谈所造成的灾祸吗? (2)桓惮其旷远,乃趣解兵。王、谢旧齐名,于此始判优劣。 桓温害怕他那种旷达的气量,便赶快撤走了埋伏的甲士。原先王坦之和谢安名望相等,通过这件事才分出了高低。 附录: 谢安五则 (一) 谢奕作剡令,有一老翁犯法,谢以醇酒罚之,乃至过醉,而犹未已。太傅时年七八岁,著青布裤,在兄膝边坐,谏曰:“阿兄,老翁可念,何可作此!”奕于是改容曰:“阿奴欲放去邪?”遂遣之。 (《世说新语·德行33》) 【译文】谢奕做判县县令的时候,有一个老头儿犯了法,谢奕就拿醇酒罚他喝,以至醉得很厉害,却还不停罚。谢安当时只有七八岁,穿一条蓝布裤,在他哥哥膝上坐着,劝告说:“哥哥,老人家多么可怜,怎么可以做这种事!”谢奕脸色立刻缓和下来,说道:“你要把他放走吗?”于是就把那个老人打发走了。 (二) 王右军与谢太傅共登冶城,谢悠然远想,有高世之志。王谓谢曰:“夏禹勤王,手足胼胝;文王旰食,日不暇给。今四郊多垒,宜人人自效。而虚谈废务,浮文妨要,恐非当今所宜。”谢答曰:“秦任商鞅,二世而亡,岂清言致患邪?” (《世说新语·言语70》) 【译文】右军将军王羲之和太傅谢安一起登上冶城,谢安悠闲地凝神遐想,有超尘脱俗的志趣。王羲之就对他说:“夏禹操劳国事,手脚都长了趼子;周文王忙到天黑才吃上饭,总觉得时间不够用。现在国家战乱四起,人人都应当自觉地为国效劳。而空谈荒废政务,浮辞妨害国事,恐怕不是当前所应该做的吧。”谢安回答说:“秦国任用商鞅,可是秦朝只传两代就灭亡了,这难道也是清谈所造成的灾祸吗?” (三) 孝武将讲《孝经》,谢公兄弟与诸人私庭讲习。车武子难苦问谢,谓袁羊曰:“不问则德音有遗,多问则重劳二谢。”袁曰:“必无此嫌。”车曰:“何以知尔?”袁曰:“何尝见明镜疲于屡照,清流惮于惠风?” (《世说新语·言语90》) 【译文】孝武帝将要研讨《孝经》,谢安、谢石兄弟和众人先在家里研讨、学习。车武子提出一些疑难,急迫的问题来问谢安兄弟,并且对袁羊说:“不问,怕漏掉精湛的言论;问得多了,又怕反复劳累二谢。”袁羊说:“一定不会引起这种不满。”车武子说:”怎么知道会是这样呢?”袁羊说:“何曾见过明亮的镜子会因为连续照影而疲劳,清澈的流水会害怕微风?” (四) 支道林、许、谢盛德,共集王家。谢顾谓诸人:“今日可谓彦会。时既不可留,此集固亦难常,当共言咏,以写其怀。”许便问主人有《庄子》不,正得《渔父》一篇。谢看题,便各使四坐通。支道林先通,作七百许语,叙致精丽,才藻奇拔,众咸称善。于是四坐各言怀毕。谢问曰:“卿等尽不?”皆曰:“今日之言,少不自竭。”谢后粗难,因自叙其意,作万余语,才峰秀逸,既自难干,加意气拟托,萧然自得,四坐莫不厌心。支谓谢曰:“君一往奔诣,故复自佳耳!” (《世说新语·文学55》) 【译文】支道林、许询、谢安诸位品德高尚人士,一起到王濛家聚会。谢安环顾左右对大家说:“今天可以说是贤士雅会。时光既不可挽留,这样的聚会当然也难常有,我们应该一起谈论吟咏,来抒发我们的情怀。”许询便问主人有没有《庄子》这部书,主人只找到《渔父》一篇。谢安看了题目,便叫大家一个个讲解其义理。支道林先讲解,说了七百来句后,说解义理精妙优美,才情辞藻新奇拔俗,大家全都赞好。于是在座的人各自谈完了自己的体会。这时谢安问道:“你们说完了没有?”都说:“今天的谈论,很少有保留,没有不尽意的了。”谢安然后大致提出,一些疑问,便畅谈自己的意见,洋洋万余言,才思敏锐高妙,特异超俗,这已经是难以企及了,加上情意有所    比拟、寄托,潇洒自如,满座的人无下心悦诚服。支道林对谢安说:“您一向抓紧钻研,自然很优异呀!” (五) 桓公伏甲设馔,广延朝士,因此欲诛谢安、王坦之。王甚遽,问谢曰:“当作何计?”谢神意不变,谓文度曰:“晋阼存亡,在此一行。”相与俱前,王之恐状,转见于色;谢之宽容,愈表于貌。望阶趋席,方作洛生咏,讽“浩浩洪流。”桓惮其旷远,乃趣解兵。王、谢旧齐名,于此始判优劣。(《世说新语·雅量29》) 【译文】桓温埋伏好甲士,设宴遍请朝中百官,想趁此机会杀害谢安和王坦之。王坦之非常惊恐,问谢安:“应该采取什么办法?”谢安神色不变,对王坦之说:“晋朝的存亡,决定于我们这一次去的结果。”两人一起前去赴宴,王坦之惊恐的状态,越来越明显地表现在脸色上;谢安的宽宏大量,也在神态上表示得更加清楚。他到台阶上就快步入座,模仿洛阳书生读书的声音,朗诵起“浩浩洪流”的诗篇。桓温害怕他那种旷达的气量,便赶快撤走了埋伏的甲士。原先王坦之和谢安名望相等,通过这件事才分出了高低。 三、文言文阅读(9分) 8. D 诗人心情不佳。 9. 本词刻画了忧国忧民、傲岸高洁的词人形象。虽然词人心怀天下,但遭受排挤,闲居深山,独游西岩,无人理解,无人赏识。夜不能寐、独诵《离骚》,表现出屈子一般忧国忧民的情怀;“偃蹇”的青山、高洁的明月,都与词人惺惺相惜、心心相印,可见词人胸怀之磊落高洁。 10.略 四、文学类文本阅读(15分) 11.B(考查分析鉴赏,不是“父亲对与林掌柜深厚情谊的肯定”,而是对小铡刀作用的肯定。) 12. ①小铡刀多次出现,使情节更加曲折,有助于推动情节发展。 ②小铡刀体现了林掌柜对鞋子质量的严格要求,代表着他的坚守与追求,有助于更好地塑造人物形象。 ③小铡刀象征着保证质量、诚信经营的营商理念,有助于突显小说主题。 (考查探讨意图,6分,每点2分,意思对即可) 13. 同:都是次要人物,都推动了情节发展,有利于展现小说主题。 异:“我”是故事的叙述者,又是事件的参与者,诚信经商的理念在“我”身上延续,拓展了小说主题。 杨跛子是反面角色,其讹鞋和骗酒的行为有助于塑造林掌柜和父亲形象,从而为揭示小说主题服务。 (考查鉴赏评价,同2分;异4分。“我”和杨跛子各2分。只要言之成理,均可酌情给分。) 5、语言运用(14分) 14.B(出类拔萃:超出同类。脱颖而出:比喻人的才能全部显示出来。“脱颖而出”只能用于人。此处应选“出类拔萃”。因地制宜:根据不同地区的具体情况规定适宜的办法。就地取材:在本地选取需要的材料。此处“因地制宜”更切合语境。别有洞天:另有一种境界,形容风景等引人入胜。别具匠心:另有一种巧妙的心思(多指文学、艺术方面创造性的构思)。此处用来形容风景,所以选“别有洞天”。饮鸩止渴:用毒酒解渴,比喻只求解决目前困难而不顾严重后果。急功近利:急于追求目前的成效和利益。从横线后面的“一拥而上,简单模仿”等内容看,应选用“急功近利”。) 15.C(该画线句有两处语病:一是成分残缺,少了与“通过”相搭配的中心语;二是搭配不当,“触摸”可以与“脉动”搭配,但与“惬意”不搭配。) 16.C(括号前面的“更要统筹规划”里有一个“要”字,后面接“还要”更恰当。根据括号后面的“拓展……环节”“带动……发展”的动宾结构来看,“延长产业链条”更恰当。) 17. (1) 将“拨冗”改为“隆重” (1) 将“忝列”改为“亲临” (3)将“拜读”改为“阅读” (3)将“鼎力”改为“全力”或“大力” (3)将“垂爱”改为“喜爱”或“青睐” 解析:拨冗:客套话,推开繁忙的事物,抽出时间。忝列:谦辞,有愧于排列在其中。拜读:敬辞,阅读。鼎力:敬辞,大力,用于请托或表示感谢时。垂爱:敬辞,称对方(多指长辈或上级)对自己的爱护(多用于书信)。 18.作文(50分) 附录: 谢安五则 (一) 谢奕作剡令,有一老翁犯法,谢以醇酒罚之,乃至过醉,而犹未已。太傅时年七八岁,著青布裤,在兄膝边坐,谏曰:“阿兄,老翁可念,何可作此!”奕于是改容曰:“阿奴欲放去邪?”遂遣之。 (《世说新语·德行33》) 【注释】 ①醇酒:含酒精度高的酒。 ②太傅:官名,这里指谢安。谢安,字安石,谢奕的弟弟。膝边:膝上。”边”是泛向性的,没有确定的方位意义,正像第6 则中的“膝前”一样。谏(jiàn):规劝。念:怜悯;同情。 ③阿奴:对幼小者的爱称。这里是哥哥称呼弟弟。 【译文】 谢奕做判县县令的时候,有一个老头儿犯了法,谢奕就拿醇酒罚他喝,以至醉得很厉害,却还不停罚。谢安当时只有七八岁,穿一条蓝布裤,在他哥哥膝上坐着,劝告说:“哥哥,老人家多么可怜,怎么可以做这种事!”谢奕脸色立刻缓和下来,说道:“你要把他放走吗?”于是就把那个老人打发走了。 (二) 王右军与谢太傅共登冶城,谢悠然远想,有高世之志。王谓谢曰:“夏禹勤王,手足胼胝;文王旰食,日不暇给。今四郊多垒,宜人人自效。而虚谈废务,浮文妨要,恐非当今所宜。”谢答曰:“秦任商鞅,二世而亡,岂清言致患邪?” (《世说新语·言语70》)    【注释】    ①冶城:原是吴国冶铸之地,晋孝武帝时在城中立寺,安帝时改为花园。筑起亭台楼阁。故址在今南京市。悠然:悠闲的样子。高世:超脱世俗。    ②勤王:为王事尽力。胼胝(pián zhī.. ):趼子(jiǎn zí)。尧命禹治水,禹在外九年,由于操劳,手脚都起了趼子。    ③旰(gán)食:天黑了才吃饭。指勤于国事。日不暇给(jǐ):形容事情多,时间不够用。给,足够。《尚书·无逸》说过,周文王处理政事,忙碌得从早晨到下午也没有闲功夫吃饭。    ④四郊:这里指国都四郊,即都城郊外。垒:防护军营的墙壁或堡垒。    ⑤废务:荒废了事务。浮文:不切实际的文辞。要:重要的事情。按:虚谈和浮文、废务和妨要,对举成文,字异义同。这句指清谈耽误国家大事。    【译文】    右军将军王羲之和太傅谢安一起登上冶城,谢安悠闲地凝神遐想,有超尘脱俗的志趣。王羲之就对他说:“夏禹操劳国事,手脚都长了趼子;周文王忙到天黑才吃上饭,总觉得时间不够用。现在国家战乱四起,人人都应当自觉地为国效劳。而空谈荒废政务,浮辞妨害国事,恐怕不是当前所应该做的吧。”谢安回答说:“秦国任用商鞅,可是秦朝只传两代就灭亡了,这难道也是清谈所造成的灾祸吗?” (三) 孝武将讲《孝经》,谢公兄弟与诸人私庭讲习。车武子难苦问谢,谓袁羊曰:“不问则德音有遗,多问则重劳二谢。”袁曰:“必无此嫌。”车曰:“何以知尔?”袁曰:“何尝见明镜疲于屡照,清流惮于惠风?” (《世说新语·言语90》)    【注释】    ①讲:研究、讨论。据《续晋阳秋》载:”宁康三年九月九日,帝讲《孝经》,仆射谢安恃坐,吏部尚书陆纳、兼侍中卞耽读,黄门侍郎谢石,吏部哀宏兼执经,中书郎车胤(按:字武子)、丹阳尹王混摘句(指摘出疑难来问》。”私庭:“私邸;王侯大官的府第。    ②难苦:疑难、不精密。袁羊:应为袁虎(袁宏,小名虎)之误。袁羊卒于永和年间,下迄孝武讲经,相距二十余年。德音:善言,对别人言辞的敬称,这里指谢安兄弟的言论。    ③“何尝”句:说明明镜屡照,仍然明亮;惠风轻拂,水流仍然清澈。以喻多问不致重劳二谢。惮(dàn),害怕。惠风,和风。 【译文】    孝武帝将要研讨《孝经》,谢安、谢石兄弟和众人先在家里研讨、学习。车武子提出一些疑难,急迫的问题来问谢安兄弟,并且对袁羊说:“不问,怕漏掉精湛的言论;问得多了,又怕反复劳累二谢。”袁羊说:“一定不会引起这种不满。”车武子说:”怎么知道会是这样呢?”袁羊说:“何曾见过明亮的镜子会因为连续照影而疲劳,清澈的流水会害怕微风?” (四) 支道林、许、谢盛德,共集王家。谢顾谓诸人:“今日可谓彦会。时既不可留,此集固亦难常,当共言咏,以写其怀。”许便问主人有《庄子》不,正得《渔父》一篇。谢看题,便各使四坐通。支道林先通,作七百许语,叙致精丽,才藻奇拔,众咸称善。于是四坐各言怀毕。谢问曰:“卿等尽不?”皆曰:“今日之言,少不自竭。”谢后粗难,因自叙其意,作万余语,才峰秀逸,既自难干,加意气拟托,萧然自得,四坐莫不厌心。支谓谢曰:“君一往奔诣,故复自佳耳!” (《世说新语·文学55》)    【注释】    ①才峰:比喻才能突出。秀逸:特异超俗。干:触犯,”这里指赶上。拟托:比拟寄托。萧然:潇洒。    ②一往奔诣:一向抓紧钻研。    【译文】    支道林、许询、谢安诸位品德高尚人士,一起到王濛家聚会。谢安环顾左右对大家说:“今天可以说是贤士雅会。时光既不可挽留,这样的聚会当然也难常有,我们应该一起谈论吟咏,来抒发我们的情怀。”许询便问主人有没有《庄子》这部书,主人只找到《渔父》一篇。谢安看了题目,便叫大家一个个讲解其义理。支道林先讲解,说了七百来句后,说解义理精妙优美,才情辞藻新奇拔俗,大家全都赞好。于是在座的人各自谈完了自己的体会。这时谢安问道:“你们说完了没有?”都说:“今天的谈论,很少有保留,没有不尽意的了。”谢安然后大致提出,一些疑问,便畅谈自己的意见,洋洋万余言,才思敏锐高妙,特异超俗,这已经是难以企及了,加上情意有所    比拟、寄托,潇洒自如,满座的人无下心悦诚服。支道林对谢安说:“您一向抓紧钻研,自然很优异呀!” (五) 桓公伏甲设馔,广延朝士,因此欲诛谢安、王坦之。王甚遽,问谢曰:“当作何计?”谢神意不变,谓文度曰:“晋阼存亡,在此一行。”相与俱前,王之恐状,转见于色;谢之宽容,愈表于貌。望阶趋席,方作洛生咏,讽“浩浩洪流。”桓惮其旷远,乃趣解兵。王、谢旧齐名,于此始判优劣。(《世说新语·雅量29》)    【注释】    ①“桓公”句:晋简文帝死时,桓温出镇在外,遗诏使桓温辅政,而没有满足他的纂位野心,他就以为是吏部尚书谢安和侍中王坦之(字文度)的主意,非常愤恨。后入朝,屯兵新亭,要谢、王前去迎接,想杀掉二人。甲,甲士,披铠甲的士兵。    ②阼:皇位,这里指国家。    ③望阶趋席:指到了台阶上就疾行就座。方作:通“仿作”,仿效。洛生咏:用洛阳书生读书的语音来吟诗。浩浩洪流:这是嵇康《赠秀才入军)诗中的句子,意谓大河浩浩荡荡。    ④旷远:旷达;心胸宽阔。趣(cù):通“促”,急促。    【译文】    桓温埋伏好甲士,设宴遍请朝中百官,想趁此机会杀害谢安和王坦之。王坦之非常惊恐,问谢安:“应该采取什么办法?”谢安神色不变,对王坦之说:“晋朝的存亡,决定于我们这一次去的结果。”两人一起前去赴宴,王坦之惊恐的状态,越来越明显地表现在脸色上;谢安的宽宏大量,也在神态上表示得更加清楚。他到台阶上就快步入座,模仿洛阳书生读书的声音,朗诵起“浩浩洪流”的诗篇。桓温害怕他那种旷达的气量,便赶快撤走了埋伏的甲士。原先王坦之和谢安名望相等,通过这件事才分出了高低。

    • 2019-04-01
    • 下载1次
    • 113.5KB
    • aimoru
  • ID:10-5627783 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高二3月月考地理试题(word版含答案)

    高中地理/月考专区/高二下学期

    CACAD BBDCA DBBDC BACCA DBCBD BCCDB CDBDC DBDBD CACAB DBABA 51.(1)大兴安岭 内蒙古高原 ( 2)武夷山 福建 江西 (3)昆仑山 阿尔泰山 塔里木盆地 新疆 (4)秦岭 52.【答案】原因:此时为南极的夏季,白昼时间长,气温相对较高;春节期间,旅游者有较长的假期,适合长距离旅行。 注意问题:做好旅游规划与管理工作,保护南极生态环境;适当配置旅游接待设施,保障生活用品补给;避免对科考工作造成冲击;处理好旅游环境容量与旅游规模的关系。 53.【答案】有利条件:知名度高;工厂众多,分布较广;旅游项目独特多样,利于吸引客源。 综合效益:能够增强品牌影响力,扩大市场,促进企业发展;增加就业渠道,提高经济收入;普及酒文化知识。 第一次月考考试 地理试题 一、选择题(本题共50小题,共计75分) 读图,回答1—2题。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yjfp&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7oQP5WXDd8b?) 1.对两地自然环境的表述,正确的是 A.两地气候类型相同 B.两地河流的结冰期相同 C.形成两地的外力作用相同 D.两地植被景观相同 2.对两地社会经济状况的表述,正确的是 A.石油资源丰富 B.人口均占本国的20%左右,劳动力丰富 C.均大面积种植棉花、水稻等农作物 D.中心城市辐射作用相同 北斗卫星导航系统是中国自主建设的卫星导航系统,为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。下表是北斗卫星导航系统“三步走”发展概况。根据材料回答3—4题。 步骤(时间) 系统名称 服务范围 1994年 北斗一号系统 5°N~55°N,70°E~140°E 2012年 北斗二号系统 55°S~55°N,55°E~180° 2020年 北斗全球系统 全球 3.目前北斗卫星导航系统可以用于 ①人口普查??②应急搜救??③水文监测??④海产品加工??⑤地理信息测绘 A.①②③?B.③④⑤?C.②③⑤?D.②③④⑤ 4.由表1可知 A.北斗一号系统服务范围超过2 000万平方千米 B.北斗二号系统服务范围主要涵盖亚洲和欧洲 C.目前北斗系统服务范围覆盖太平洋和大西洋 D.目前西半球区域暂时无法接收北斗系统服务 浑善达克地处锡林郭勒高原中部,东起大兴安岭南段西麓,向西延伸约340km,南北宽30—100km。下表示意浑善达克沙地20世纪60年代初—90年代中期荒漠化动态。据此完成5—6题。 时间 20世纪60年代初 20世纪70年代中期 20世纪90年代中期 荒漠化面积(hm2) 1 920 000 2 658 700 3 069 087 5.浑善达克沙地20世纪60年代初—90年代中期 A.荒漠化动态变化的主要原因是全球变暖 ?B.迎风坡上大量植被因沙埋而逐渐死亡 C.灌丛周围和丘间低地土壤养分减少 ?D.致使北京附近沙尘(暴)天气增多 6.浑善达克地区的合理发展方向是 A.改良土壤,大力巩固和发展种植业? B.制定合理载畜量,发展畜牧产品深加工业 C.大力植树造林,改善局地气候条件? D.发挥人口优势,重点发展劳动密集型产业 边坡绿化客土法是将草种、肥料、保水剂、土壤、有机物、稳定剂等物质充分混合后,通过喷射机按设计厚度均匀喷到需防护的工程坡面上,以达到近似于自然景观的一种绿化方法。下图为进行了绿化的边坡。据此回答7—9题。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yl2h&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7oZyOYq5D05?)7.与传统混凝土工程护坡法相比较,边坡绿化客土法 最显著的优势是 A.防治滑坡?B.恢复植被?C.美化环境 ?D.成本低廉 8.适合边坡绿化客土法的植物特征有 ①植株高大??②根系发达??③性喜温凉??④生长迅速 A.①② ? B.③④? C.①③? D.②④ 9.南方地区边坡喷播草种后,需在上方覆盖无纺布, 主要目的是 A.加大昼夜温差? B.减少土壤板结 ?C.防止雨水冲刷? D.增加水分下渗 截至2016年3月底,呼伦贝尔市规模以上煤炭企业共有17家,1—3月煤炭产业累计实现产值28.12亿元,同比下降19.6%,1—3月全市原煤产量1951.7万吨,同比下降11.9%。下图为我国呼伦贝尔位置示意图,读图完成10—12题。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yo6v&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7pgBD79Hrc1?)10.呼伦贝尔市煤炭能源基地发展的优势区位条件有 ①煤炭资源丰富? ?②水陆交通便利?? ③市场广阔? ?④国家政策支持 A.①③④? B.②③④? C.①②③? D.①②④ 11.呼伦贝尔煤炭产量下降的原因包括 ①我国经济结构的调整??②清洁能源的使用??③改变了以 煤炭为主的能源结构??④环保要求不断提高 A.①②③?B.②③④?C.①③④?D.①②④ 12.下列关于呼伦贝尔市煤炭基地可持续发展的措施不合理的是 A.积极实施“洁净煤”战略,促进煤炭生产和消费的高效化、清洁化 B.加大煤炭开采量,提高市场占有率 C.推进矿区土地复垦和生态建设 D.延长产业链,增加产品的附加值 下图示意某湖泊位置。20世纪30~50年代,该湖流域 大规模开垦。据此完成13—15题。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yo6w&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7pgDukJlrc5?)13.据图中信息判断,该湖泊 A.湖面少风浪 ?B.北部湖水较南部浅 C.冬季不结冰? D.湖水多被用于灌溉 14.在该湖①②③④四湖区中,最适宜淡水鱼生长的湖区是 A.①? B.②? C.③? D.④ 15.20世纪30~50年代,该湖水位下降加剧的主要原因是 A.流域年降水量减少? B.流域年蒸发量增大 C.入湖河水量减少 ?D.出湖河水量增大 娃娃菜是半耐寒性蔬菜,生长周期约为55天,有肥大的肉质直根和发达的侧根,适宜生长温度为15—23℃;土层深厚肥沃、保水保肥力强的土壤。近几年,甘肃省永登县政府积极从日本引进娃娃菜品种,并在全县推广,目前甘肃省兰州市永登县(海拔2000~2800m)是优质娃娃菜的主产区。生产效益较高,是东部发达地区的主要供应源地。据此完成16—18题。 16.与日本相比,甘肃省永登县种植娃娃菜的优势自然条件是 A.地势平坦 B.气候凉爽 C.降水充足 D.风速较小 17.永登县娃娃菜生产效益较高,其主要原因是 A.品质高,市场需求量大 B.根系发达,耐盐碱 C.种植历史悠久 D.市场距离较近 18.制约永登县娃娃菜远销我国东部发达地区的主要因素是 ①水源质量? ?②种植技术?? ③运输成本??? ④病虫害多 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 下图为我国十二五规划国家能源基地示意图。读图,完成19—20题。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102ypr1&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7pwBlx7g92d?) 19.下列关于我国主要能源生产区、消费区的叙述,正确的是 A.华北地区能源消费主要以石油为主 B.东部沿海消费水电、核电为主 C.西南基地能源主要是水能、天然气 D.蒙东基地主要生产煤炭、石油 20.目前,能缓解我国能源生产与消费矛盾的有效措施主要为 ①大力开发西部能源资源,加强区域能源调配 ②节约能源,提高能源利用效率 ③用油气资源全面替代煤炭资源 ④大力研发潮汐能,开发新能源 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ M公司为世界著名的电子企业,于1992年开始在我国天津经济技术开发区兴建生产厂。目前天津已成为M公司在全球最大的生产基地。M公司的天津生产基地本着就近采购的原则(下图),使在华供应商由1995年的130多家发展到2001年的700多家。完成21—22题。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102ypr4&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7pwEafSYz2b?) 21.与北京相比,天津成为M公司向中国产业转移首选地的优势条件是 A.海运方便 B.市场潜力大 C.研发力量强 D.生产成本低 22.在跨国公司的全球化战略中,M公司第Ⅱ类供应商选址天津的主要原因是 A.接近原料地 B.接近市场 C.接近研发中心 D.接近国际航空港 右图为我国部分地区示意图,读图回答23—24题。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yr98&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7pHYdBRhv79?)23.图中序号表示的区域 A.①降水稀少,河流均为内流河 B.②光照充足,植被类型为荒漠 C.③雨热同期,主要为湿润和半湿润区? D.④水热充足,主要为热带和暖温带区 24.下列叙述正确的是 A.①到②地势由第一级阶梯到第二级阶梯 B.②到③由畜牧业过渡到种植业为主 C.③到④人口密度逐渐递增 D.④到⑤的植被变化体现了从沿海向内陆的地域分异规律 下图为我国某地区气象要素分布状况,甲、乙两地水平直线距离约为220千米。读图,完成25—27题。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yr9e&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7pHYLtciB79?)25.甲、乙两地气候的最大差别表现为 A.气候类型 ?B.气温年较差? C.盛行风向? D.年降水量 26.造成甲、乙两地气候差异的最主要因素 A.地理纬度? B.山地坡向? C.大气环流 ?D.海拔 27.图中所示山地为 A.横断山脉? B.昆仑山脉? C.天山山脉? D.大兴安岭 读我国南方某河流流域示意图,回答28—29题。 HYPERLINK "http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yr9f&url=http://album.sina.com.cn/pic/001Eip7Fzy7pHZv4C4B25" 28.对图示河流水文特征的描述错误的是 A.河流年径流量较大? B.河流的汛期较长,主要集中于夏季 C.冬季有结冰期,含沙量较小? D.河水以雨水补给为主 29.近年来,该河流三角洲地区水资源短缺问题日渐突出,下列现象与此无关的是 A.人口增加,工农业生产规模扩大,需水量大增 B.水资源利用率较低,浪费严重 C.水体污染严重,许多水体水质下降 D.气候变得干旱,降水减少 我国曾经著名的“三大荒”,如今已经变成了“三大仓”,下图是我国“三大仓”分布示意图,①为北大仓,②为西大仓,③为南大仓。读图完成30—32题。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yr9g&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7pI0nWEv244?)30.关于三大仓的优势农作物,下列匹配正确的是 A.①冬小麦??②棉花??③柑橘? B.①春小麦??②棉花??③天然橡胶 C.①春小麦??②玉米??③天然橡胶? D.①棉花? ?②大豆??③水稻 31.北大荒已变为北大仓,现如今北大仓所在的商品粮 基地的突出特点是 A.以稻米生产为主 ?B.以小型农机具生产 C.地区专业化生产 ?D.粮食商品率低 32.如今在改造三大荒地过程中可能出现的生态环境问题,下列叙述正确的是 A.北大荒森林面积减小 ?B.西大荒土地酸化加剧 C.西大荒土壤污染加重 ?D.南大荒水土流失严重 目前我国东、南、西、北都有了自己的“特区”,出现了老“特区”与新“特区”共同发展的新格局。读图完33—34题。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yr9h&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7pI1D1QSeba?)33.促使深圳迅速崛起的主要因素是 A.大力推进工业化? B.改革开放的政策? C.大量的外来民工 ?D.香港的产业转移 34.上海浦东、天津滨海新区作为新“特区”, 适宜重点发展 A.资源密集型与劳动密集型产业 B.都市农业和出口创汇农业 C.原材料加工业和能源工业? D.先进制造业和高新技术产业 2018年4月,川藏铁路成都至雅安段开始铺轨。读图,回答35—37题。 HYPERLINK "http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yr9p&url=http://album.sina.com.cn/pic/001Eip7Fzy7pI3imwWF45" 35.与成都相比,拉萨 A.日出早,白昼长? B.正午太阳高度角小 C.海拔高,日照强? D.大气逆辐射强 36.图示区域 A.地处板块的生长边界? B.河流的流向自西向东 C.自然景观为高寒荒漠 ?D.跨地势第一、二级阶梯 37.川藏铁路开通后,能够 ①缓解青藏铁路运输压力??②改善西藏物资供应??③消除区域内灾害的影响??④促进地域文化交流 A.①②③? B.①②④? C.①③④? D.②③④ 读我国高铁“四纵四横”客运专线布局示意图,回答38—39题。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yr9k&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7pI2dq9iTf7?)38.下列说法正确的是 A.客运专线东密西疏的分布格局是政府规划的结果 B.京广客运专线尽可能多地联系了中小城市 C.哈大客运专线单位长度的工程量和造价低于 京沪高铁 D.受地形和河流的影响,武汉—重庆—成都客运专线 建设难度大 39.相对于我国轰轰烈烈的高铁建设,美国的高铁规划实施却 举步维艰,原因可能是 ①美国人口密度大,分布均衡?? ②美国私人汽车普及率高 ③美国城市群分散,区际距离远?? ④美国主要依靠航空运输 A.①②? B.②③? C.③④? D.②④ 读图,完成40—41题。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yr9m&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7pI2S4B4r27?)40.①②两平原的地理环境差异是 A.①平原为温带大陆性气候,②平原为亚热带季风气候 B.①平原土壤肥沃,②平原土壤贫瘠 C.①平原不能发展水稻生产,②平原甜菜种植业发达 D.①平原石油资源丰富,②平原矿产资源贫乏 41.①②两平原适应地理环境的区域发展方向是 A.①平原发展成为综合性工业基地?B.①平原西部发展成为商品粮基地 C.②平原利用交通条件发展起发达的商贸业?D.②平原侧重发展轻工业 20世纪50年代我国以“X”为界,把其北方划为强制集中供暖区, 完成42—44题。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yr9e&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7pHYL0rQjc7?) 42.这条“X”界线,最可能是 A.秦岭一淮河? B.天山 ?C.黄河? D.南岭 43.“北方是冷,冷的是皮;南方是冷,冷的是骨”,影响这种体验差异最可能的因素是 A.气温? B.气压 ?C.湿度? D.阳光 44.南方尤其是湖南和江西冬季尤其的冷,其原因可能是 A.地形 ?B.湖泊? C.植被? D.纬度 读“青海湖流域局部水系图(甲)”和“青海省某地区不同系统人口、耕地、草场资源统计图(乙)”,回答45—47题。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yr9p&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7pI3ghCdf65?) 45.近年来青海湖的水位持续下降,著名的“鸟岛”已与岸相连为半岛。其主要原因是 A.利用湖水进行灌溉 ?B.入湖河流流域的农业用水增多 C.植被破坏,水土流失严重? D.气温升高,蒸发量增大 46.每年5、6月份,青海湖的“鸟岛”成为大批候鸟重要栖息地的气候条件是 A.气候温和,适宜鸟类越冬 ?B.湿地环境,水源、食物充裕 C.位置偏僻,天敌少? D.气候温和,适合鸟类繁衍生息 47.有关图乙地区的叙述正确的是 A.人口持续增加是导致草场面积变化的主要原因 B.荒漠草原区耕地面积最小 C.草甸草原区可持续发展方向是提高草场载畜量 D.人均草场面积先增加后减少 雷州半岛每年平均有90多天可听到雷声。读雷州半岛简图,回答48—50题。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yr9m&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7pI2Si3Nc06?)48.雷州半岛多雷雨天气的原因是 A.三面临海,水汽充沛,对流旺盛?B.地势低平,多冷锋活动 C.受地形抬升影响,多地形雨?D.位于西北太平洋,多热带气旋 49.雷州半岛多雷雨天气的月份是 A.12月—次年4月 ?B.5—9月 ?C.7—11月 ? D.8—12月 50.在雷州半岛徐闻县东部此起彼伏的丘陵山坡上,菠萝分布 广泛,是中国名副其实的“菠萝的海”。该县适合菠萝生长的 自然条件是 ①排水良好 ?②地处热带,水热充足 ?③大风多 ?④劳动力充足 A.①② ?B.①④ ?C.②④? D.③④ 2、综合题(共3道大题,共计25分) 51.读“中国山河图”,完成问题。(5分) (1)山脉①为?____________?, 其西侧的地形区为__________。 (2)山脉④为______________,该山脉 是__________?和__________?两省的界山。 (3)山脉⑥为_____________, ⑧为_______________;盆地A为_____________, 上述地形区大部分位于_____________(填省区)境内。 (6)山脉⑤为________。 51.(10分) 20世纪60年代,美国首先发起去南极旅游,当时每年前往南极的游客只有几百人;目前,随着去南极旅游费用的降低,去南极旅游的人数正在以每年10%的速度上升。最近,某旅行社设计出一条17天经典南极专线,一价全包只要49?999元起,去南极不再需要十几、二十万的高价,让你在年轻的时候,也可以实现去南极梦想,让你穿梭在浮冰间,近距离享受企鹅、海豹、座头鲸的环绕,尽情领略极地风貌。南极专线计划在2018年1月—2月有4个团期,一共只有2000个舱位名额。越来越多的中国游客也报名加入前往南极旅游的队伍。 分析我国旅游者选择此时到南极旅游的原因及南极旅游资源开发中应注意的问题。 52.(10分) 茅台酒被誉为“中国国酒”,2016年国家旅游局授予贵州茅台股份有限公司为首批国家工业旅游创新单位。茅台酒厂工业旅游区坐落于茅台镇上,以贵州茅台酒厂集团公司厂区为范围,面积约5平方公里,以公司办公大楼、茅台酒生产车间、酒库车间、包装车间为主要依托,围绕国酒生产过程,整合开放生产车间、酒库车间、包装车间等生产参观点,让游客了解国酒生产工艺及流程,感受企业文化。 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102yr9s&url=http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7pI4fbu3Kf8?) 根据材料分析茅台集团开发工业旅游的有利条件及其综合效益。

    • 2019-04-01
    • 下载0次
    • 4962KB
    • aimoru
  • ID:8-5627778 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高二3月月考历史试题(word版含答案)

    高中历史/月考专区/高二下学期

    答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D C A C D A C B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C A C B D A A C D 21 22 23 24 25 26 B D B A D C 二、非选择题 27.(1)变化:分封的主体是王族和功臣;天子由诸侯之长变为诸侯之君(或君臣之分确定)。影响:加强了对地方的控制,巩固了周王室的统治;有利于统治集团内部的稳定和团结。(8分) (2)西周是阶级社会,是以血缘亲疏来划分的,社会等级森严,等级划分更加细密。 政治状况:体现了西周的分封制与宗法制。(10分) 28.(1)实质:否定奴隶主贵族的特权。(2分) 原因:①公布法律损害了贵族的利益;②大臣担心公布法律会引起社会动荡(社会混乱或违法、腐败贿赂等现象严重);③孔子主张克己复礼,法律的公布与之矛盾。(4分,任答两点即可,其他言之成理亦可) (2)影响:①使民众有法可依,是中国法制史的一大进步;②打击了奴隶主贵族;③有利于郑国稳定社会秩序;④顺应了历史发展潮流,推动了晋国等其他诸侯国的改革。(9分,任答三点即可) 29.(1)背景:西方列强入侵,民族危机空前严重;革命形式日益高涨,清王朝面临严重统治危机;清末新政;西方法律思想的影响。(每点2分,共6分,任意3点即可得满分) (2)贡献:兼采中西,参照古今,主持清末法制改革;设法律学堂,培养专业人才;引进和传播了西方法律学说;制定新法,从内容、形式、结构和程序等方面改革传统法律;为中国法律的近代化奠定了基础。(每点3分,共9分,任答3点即可) 第一次月考考试 历史试题 一、选择题:本题共26小题,每小题2分,共52分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.樊树志在《国史十六讲》中说:“政治与血缘的结合,看似牢不可破,其实不然。既然周天子授土授民给诸侯叫做‘建国’,诸侯授土授民给卿大夫叫做‘立家’,因此对于士、庶民而言,就有‘国’与‘家’的对立,他们把自己的宗族称为‘家’,只知效忠于‘家’,而不知效忠于‘国’。”材料表明 A.分封制在历史上的作用是弊大于利 B.宗法制与分封制是互为表里的关系 C.宗法制是古代中国政治制度的核心 D.分封制隐含着国家分裂割据的因素 2.史料记载:“殷民六族”、“怀姓九宗”等原属于周王室的臣民,被分封给鲁、卫、晋等,成为诸侯的臣民,但同时他们依然为周王臣民。原属诸侯、贵族之臣也普遍成为周王之臣。这改变了商代各地方国里的臣民只属于方伯所有,不为商王所拥有的局面。“王臣”范围的扩大 A.扩大了诸侯国君的统治范围 B.逐步巩固了周王臣民的地位 C.强化了西周的中央集权制度 D.有利于周王天下共主的形成 3.《礼记?乐记》中说:“乐者为同,礼者为异。同则相亲,异则相敬。”“乐至则无怨,礼至则不争”、“礼义立,则贵贱等矣。乐文同,则上下和矣”。这表明礼乐制度 A.使封建等级观念趋向弱化 B.利于分封制的确立和完善 C.具有和谐社会关系的作用 D.导致官僚政治制度的形成 4.据《礼记·王制》记载:“天子七庙,三昭三穆,与太祖之庙而七。诸侯五庙,二昭二穆,与太祖之庙而五。大夫三庙,一昭一穆,与太祖之庙而三。士一庙,庶人祭于寝。”中国早期的昭穆之制 A.是中国古代宗法制度的重要内容 B.是在分封诸侯之后逐渐形成的 C.有利于形成礼制化的封建新秩序 D.体现了神权与王权结合的特点 5.大致成书于战国中期的《尚书·禹贡》是了解我国古代史的一篇重要历史文献。该书特别推崇夏禹,将当时国人的已知世界划分为特色迥异的九州,认为大禹曾走遍九州,接受了各州的朝贡特产。这些观点反映了战国时期 A.恢复夏朝传统等复古思潮影响较大 B.国家的统一日益成为政治现实 C.地方割据的现实与渴望统一的矛盾 D.开始形成天下一家的观念 6.儒家崇尚知仁行义的谦谦“君子”;墨家推崇分人以财、助人以力的“兼士”;法家则循名责实、公正无私的“铁腕”实行者的道德极峰。可见,先秦时期的三家思想 A.在君民关系方面没有区别 B.都主张君主治理国家 C.都把育人的道理摆在首位 D.都体现正身修心特点 7. 下表为儒法两大传统吏治观,据此可知 A.两者基于对人性的不同理解 B.儒家吏治在于维护民权 C.两者奉行相近似的选官标准 D.法家吏治由于儒家吏治 8. 三国时,吴国攻蜀国,用船装载茅草。兵士们每人一手执茅草一把,内藏硫磺和焰硝,自带火种;另一手拿刀枪,接近敌阵后,顺风点火,火势蔓延700里,蜀军大败。这一记载 A.说明吴国有制造火药的技术 B.表明此时火药已经发明 C.体现古人对火药材料的认知 D.反映火药开始用于战争 9. 据郭宝钧《中国青铜器时代》统计,甲骨文字数分类如下表: 分类 人类人身活 动 动物狩猎畜 牧 植物农事耕 作 天象气侯时 间 山川河流方 位 战争兵器 服装居住 交通 文化娱乐 宗教 比值(%) 20 17 15 9 7 8 7.7 3.6 3.1 3.6 材料说明,殷商时代 A.王权与神权紧密结合 B.人的自我认识已较深刻 C.甲骨文是比较成熟的文字 D.小农经济是主要生产方式 10.在价值层面上,贵族化是宋明理学的根本特征,理学家否定现实社会中个人的生命、情感、欲 望等世俗价值,而明末一些儒家学者在价值取向上正好与之相反,肯定“财之与势,固英雄之所必资,而大圣人之所必用”,是“吾人禀赋之自然”。这说明 A.理学认为人性违背天理 B.世俗化是明末儒学主流 C.经济发展导致思想变化 D.明末市民文学得到发展 11.黄宗羲认为君臣有共同的职责,都是为民谋利。顾炎武告诫君主及其各级官吏,不敢于百姓之上任意妄为以自尊,不敢厚取于民以自我享乐。上述思想 A.导致经世致用思想盛行 B.受西方启蒙思想的影响 C.继承了传统文化的精华 D.冲击了儒学的正统地位 12.有学者认为:“所谓洋务运动,乃是清朝统治者在汉族地主官僚和外国侵略者的支持下,用出卖中国人民利益的办法,换取外洋枪炮船只来武装自己,血腥地镇压中国人民起义,借以保存封建政权的残骸的运动。”对此理解正确的是 A.阐释了“中体西用”的思想 B.剖析了洋务运动的历史原因 C.揭示了洋务运动的本质目的 D.评价了洋务运动的历史作用 13.洋务运动期间,“塞防论”与“海防论”争论不止,到19世纪八十年代,清政府才建成了五只各自为政的舰队,后多年未添置新的舰船,这几只水师分属不同政治势力,实际上清朝并没有国家层面的统一海军。这反映了 A.晚清集权政治开始受到冲击 B.海权论开始在中国生根发芽 C.派系林立导致国防策略失败 D.中国重陆轻海的观念开始转变 14.严复认为天下大道是相通的,例如,他认为,斯宾塞的社会改革与“《大学》所谓诚正修齐治平之事有不期而合者”。由材料可见,严复主张 A.把自然界与分类社会分为两截 B.主动接受自然进化 C.在中国传统中寻找强国之道 D.学习西方政治制度 15.1905年,孙中山曾拜访位于布鲁塞尔的第二国际执行局并发表谈话:期盼中国“引进欧洲的生产模式与使用机器,但又能戒除这过程中所产生的弊端”;为了防范资本主义的弊病,中国人应该“在未来建立一个没有任何质变的新社会。”由此可见 A.中国工商业不发达难以实现民生主义 B.民生主义蕴涵着社会主义要素 C.实现民生主义先要废除封建土地制度 D.民生主义符合当时中国的国情 16.1913年,钱玄同在浙江就职教育司长时,身穿孔子时代的深衣玄冠到军政府报到,并发表《深衣冠服考》向全社会推广。几年后,却宣扬“共和与孔经绝不能共存”。1922年,钱玄同 在致友人的信中说:“前几年那种排斥孔教、排斥旧文学的态度,很应改变。”钱玄同的思想演变表明 A.新文化运动不符合近代中国国情 B.近代中国应以儒学复兴推动救亡 C.近代中国对儒学的认识不断深入 D.近代中国探索救亡道路艰难曲折 17.1935年12月,毛泽东在陕北作了题为《论反对日本帝国主义的策略》的报告。报告批评了党内那种否认中国民族资产阶级具有革命性的错误观点,指出现阶段依然是反帝反封建的资产阶级民主主义革命。这一论断 A.有利于抗日民族统一战线的建立 B.确立了反帝反封建民主革命任务 C.意味着独立领导中国革命的开始 D.是对中共一大纲领的传承与发展 18.1956年1月,中共中央提出“向现代科学进军”的任务,制定了《1956~1967年科学技术发展的远景规划纲领》。对这一决策的背景表述正确的是 A.有计划的经济建设全面展开 B.社会主义建设总路线的提出 C.第一个五年计划的超额完成 D.“双百”方针得到全面贯彻 19.1981年11月25日的中共中央政治局扩大会议上,陈云提出:“计划经济和市场经济两者的关系是主要方面和从属方面的关系,计划经济起主要作用,市场调节还是从属于计划”。上述结论 A.总结了国有企业改革全面展开的基本经验 B.确定了市场经济姓“资”姓“社”的标准 C.反映了当时中国特色社会主义建设的现状 D.巩固了经济特区逐步对外开放的主要成果 20.“985工程”是1998年中国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的建设工程。国家启动这一工程具体是为了 A.落实过渡时期总路线 B.贯彻”双百”方针 C.与世界经济全面接轨 D.实施“科教兴国”战略 21.格兰特在《科学与宗教——从亚里士多德到哥白尼》中写道:“研究物理世界意味着研究上帝的创造物,研究上帝则意味着了解世界。追求、发现、阐明自然规律的效果,足以显示上帝造物之奇妙与思虑周详,这一神学动机为整个近代早期的科学研究提供了最大的驱动力。”作者意在说明 A.宗教改革影响了人类价值取向 B.基督教促进了近代科学的诞生 C.理性崇拜与宗教信仰同步共生 D.科学发展彻底否定了宗教神学 22.前苏联学者涅尔谢相茨在其著作中提到:“苏格拉底讥笑以自己的决定把无知的人变成统帅等的雅典平民的万能;有一次,他在讲到马匹不足时建议把这个问题提交公民大会,用表决方式把驴变成马。”材料表明苏格拉底 A.主张用其他的政治形式代替民主制 B.认为有钱的人就是最好的统治者 C.主张不应该让每一个公民都参与政治 D.认为民主制必须加强公民政治修养13 23.卢梭认为“道德是灵魂的力量与生气”,外在的优雅得体虽使人们不再有不体面的罪恶,但“另外的罪恶却以德行的名义被装饰起来”。科学进步可能加剧不平等,“我们的灵魂正是随 着科学理性和艺术臻于完美而越发腐败的”。他的这一观点 A.符合当时学术界的普遍认知 B.是对理性主义的反思和补充 C.背叛了启蒙运动的核心主张 D.揭露了资产阶级的虚伪本质 24.科幻片《星际穿越》是对“以一种全新的模式重建了宇宙体系,物体不只是三维空间,而是四维的,长、宽、厚与时间组成四维的时空连续统一体”科学理论的具体形象的表达。该理论的提出 A.改变了人们认识世界的角度和方式 B.为人们发现海王星提供了理论依据 C.为经典力学的创立奠定了理论基础 D.大大加强了人类对微观世界的研究 25.下图是19世纪末出现在西方刊物的政治漫画,其场景似是两个实力极不相称的人的搏斗。左为骑在火车头上的重装骑士,其徽号为“monopoly”(垄断)。 右为骑在瘦马上瘦弱的赤脚男子(劳工)手持铁锤。 作者试图以此漫画说明 A.科学技术是第一生产力 B.无产阶级不畏强权暴力 C.垄断资产阶级操纵政治 D.自由放任思想的合理性 26.某些画家特别重视形、色、体积的构成关系,强调艺术形象要异于生活的物象,要用作者的主观感情去改造客观物象,要表现“主观化了的客观”。这种美术风格始于 A.新古典主义 B.浪漫主义 C.后印象画派 D.现代主义 二、非选择题:本题共3小题,都为必考题,共48分。其中27题18分、28题15分、29题15分。 27.(18分)阅读下列材料,回答问题。 西周是中国古代重要的王朝,其制度影响深远。 材料一 自殷以前,天子诸侯君臣之分未定也。……盖诸侯之于天子,犹后世诸侯之于盟主,未有君臣之分也。……逮克殷践奄,灭国数十,而新建之国皆其功臣、昆弟、甥舅,本周之臣子;而鲁、卫、晋、齐四国,又以王室至亲为东方大藩……由是天子之尊,非复诸侯之长而为诸侯之君……盖天子诸侯君臣之分始定于此。此周初大一统之规模,实与其大居正之制度相待而成者也。 ——王国维《殷周制度论》 材料二 西周社会是由贵族、平民和奴隶三大阶级构成的。各阶级内部有较细的等级划分。《左传·昭公七年》记载:“天有十日,人有十等。下所以事上,上所以共神也。故王臣(役使)公,公臣大夫、大夫臣士、士臣皂、台。”其中王、公、大夫为贵族,士为最低等级的贵族。士以下为奴隶,奴隶又分为皂、舆、隶、僚、仆、台六个等级。平民又分为国人与野人。 (1)依据材料一,概括西周制度相比于以前的变化。结合所学知识分析这种变化的影响。(8分) (2)结合材料和所学,分析西周社会结构的特点,并说明背后反映的政治状况。(10分) 28.(15分)【历史——选修1:历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答问题。 材料 公元前536年的“铸刑鼎”——把惩治犯罪的刑律铸在金属鼎上,向全国老百姓公布。这是中国政治史、法制史的一件大事。春秋时期,上层贵族社会认为刑律越秘密越好,决不能让国人知道。这样才有利于贵族随意处置老百姓,增加专制的恐怖和神秘。子产这个做法,遭到很多贵族反对。晋国大臣叔向专门为此给子产写了一封措词严厉的信。信中说,本来民众怀着恐惧之心,不敢随便乱来。你把法律公布了,民众就会钻法律的空子,争相琢磨怎么做坏事而不至于被制裁,这样就不怕长官了,反而会导致犯法的事情越来越多,腐败贿赂到处泛滥,郑国也会因此而完蛋。子产给叔向回了一封信,表示要坚定不移公布法律。结果呢?犯罪案件减少了。晋国在子产“铸刑鼎”之后20多年,也把刑法铸在鼎上,向社会公布了。可是孔子认为这样做不对。孔子说,晋国大概因此要灭亡了。人民知道了法律,只看鼎上的条文,不看贵族脸色,怎么能显出贵族的尊贵? ——马立诚《子产铸刑鼎》 (1)根据材料并结合所学知识,指出春秋时期郑国和晋国“铸刑鼎”改革的实质及遭到反对的 原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析子产“铸刑鼎”改革的影响。(9分) 29.(15分)【历史—选修4:中外历史人物评说】 阅读下列材料,回答问题。 材料 沈家本(1840—1913年),浙江吴兴人。幼习儒学经典,“好深湛之思”。1864 年,任刑部郎中,开始学习法律。1902年接受谕令着手法律修订工作,开始了清末法律改革。……在修法过程中,他以“会通中外,兼采古今”为原则。积极组织力量,翻译西方法律,聘请外国法学家充当法律顾问和派员赴外国考察。奏请设立法律学堂,培养专门司法人才。在沈家本的主持下制定了《大清新刑律》等一系列法律。新法从内容上确立了近代刑法的基本原则,打破了传统古代法律“诸法合一”的法典编纂形式。同时引进了一系列诉讼原则和诉讼制度,体现了程序法律部门的近代化。新法在制定和实施过程中遭到了旧观念旧势力的抵制,但趾高气昂的中华法系第一次低下头来学习各国法律优长,为此后中国法律走向规定了大致的路线图,沈家本也被誉为“中国法制近代化之父”。 ——摘编自马勇《晚清二十年》 (1)根据材料并结合所学知识,分析沈家本主持法制改革的背景。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,概括沈家本在清末法制改革中的贡献。(9分)

    • 2019-04-01
    • 下载0次
    • 130.5KB
    • aimoru
  • ID:9-5627773 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高二3月月考政治试题(word版含答案)

    高中思想政治/月考专区/高二下学期

    BACAB CDACC CCDBA CBDBD CBAAB DAAAA 31. (1)辩证的否定是事物自身的否定,是对过时的消极的内容的否定。(2分) 改革是社会主义的自我完善和自我发展,是对过去一些不适合时代发展要求的具体制度、法律和体制的否定,该改的能改的坚决改。(2分) 辩证的否定是联系的环节和发展的环节,其实质是“扬弃”,是对积极的合理的内容的肯定。(2分) 改革是在坚持了社会主义基本制度的前提下进行的,并吸收保留了一些过去成功的、合理的成分。不该改不能改的坚决不改。(2分) (2)①实践是认识的基础,是认识的来源、是认识发展的动力、是检验认识真理性的唯一标准,也是认识的目的。所以改革要敢“闯”敢试,勇于实践,要不尚空谈,“实”干兴邦。(3分)②真理是具体的,有条件的,认识具有反复性、无限性和上升性,我们要发挥“创”的精神,与时俱进,开拓创新。(3分) (3)坚持在劳动和奉献中创造价值;(2分)坚持在个人与社会的统一中实现价值;(2分)坚持在砥砺自我中走向成功。(2分) 32.(1)①优秀文化塑造人生。开展传播中华文化年度人物评选活动,有利于丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。②文化是民族的,又是世界的。获奖者来自世界五大洲,有利于加强中华文化的传播,推动中外文化的交流,促进世界文化的繁荣。③有利于扩大中华文化的国际影响力(或使中华文化能够赢得世界的尊重或有利于推动中华文化走向世界),提升我国文化软实力。(每点4分,满分12分) (2)①文化与经济相互交融。本村打造特色文化品牌,大力发展文化产业,提高文化生产力。(2分)②发挥人民群众是文化创造的主体作用,通过村民参与乡村文化的共建、共管、共享,推动当地乡村文化振兴。(或坚持以人民为中心的发展思想,通过文化建设满足村民日益增长的精神生活需要。)(2分)③正确处理文化继承和发展的关系,在继承中的基础上发展,在发展的过程中继承。村民在文化建设中,既重视挖掘优秀传统文化,又着力打造特色文化品牌。(或继承传统,推陈出新)(2分)④运用文化传播手段,发挥大众传媒在交流中的作用,提高本村知名度。(2分) 第一次月考考试 政治试题 1、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共计60分) 1.2018年9月11日,温州市发改委召开市域铁路S1线票价定价听证会,就定价方案广泛听取各方意见。这一做法有利于: ?A.保障公民的参与权和决策权??????B.促进公民对决策的理解和实施 ?C.公民通过监督听证会参与监督????D.规范政府工作人员的行政行为 2.在前期试点基础上,国务院决定采用直接取消审批、审批改为备案、告知承诺、优化准入服务等四种方式,在全国推开“证照分离”改革。这表明国务院在: ①深化简政放权???????②淡化监管职能??????? ③创新监管方式??????④加强社会建设 A.①③??????????? B.①④??????????? ? C.②③????????????????D.②④ 3.一些领导干部不担当、不作为、乱作为、形式主义、官僚主义的行为,是发生“长生疫苗事件”的重要原因。这启示领导干部要: ①保障公民的基本民主权利????????????????②树立求真务实的作风 ③建立健全问责和纠错制度????????????????④坚持法定职责必须为? A.①②??????????B.②③????????????? C.②④???????????????D.①④ 4. 2018年10月1日起,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式实施。贯彻执行该条例体现了: A.全面从严治党不断深化 ? B.党坚持依法执政方式 C.党的执政水平不断提升?? D.党发挥先锋模范作用 5.和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在全人类面前的严峻挑战,破解“三大赤字”,世界关注中国方案,为此我国应: ①立足发展中国家利益????????②积极发挥在国际社会中引领者的作用 ③坚持国家利益至上????????? ④反对霸权,推动建立人类命运共同体 A.①②??????????????????B.②④??????????????? C.①③????????????????D.③④ 6.“一带一路”源于中国,属于世界。“一带一路”以建设政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为内容,这需要沿线各国: ①共建共享、合作共赢,走繁荣之路????②独立自主、自力更生,走文明之路 ③相互尊重、交流互鉴,走开放之路????④科技引领、理念变革,走创新之路 A.①④??????????????????B.②④???????????????? C.①③???????????????D.②③ 7.“文变染乎世情,兴废系乎时序”。改革开放40年来,文学总是能敏锐感应社会生活种种动向,并也在这种审美反应中及时更新自己。这说明: ①文化发展具有相对独立性???????????????②精神产品凝结在物质载体中 ③一定的文化反映一定的社会?????????????④文化是人类社会实践的产物 ?A.①②??????????????B.①③??????????????? C.②④???????????????D.③④ 8.读书是暗功夫,是为一个人插上“隐形的翅膀”,读过的书籍不经意间就出现在你的笔下,这说明: ?A.文化能塑造人生??????????B.书籍是照亮心灵的火炬 ?C.文化能丰富精神世界????????????D.文化具有潜移默化的特点 9.在中国众多地方戏曲剧中,门巴戏恐怕是最不为人所知的戏种之一,是中国国家级非物质文化遗产,其传承曾经历了几次抢救,其目的是: ①集中展现中华民族的整体风貌???????????②维护文化的多样性特征 ③挖掘传统文化的历史文化价值???????????④发挥文化对经济的促进作用 ?A.①②?????????????????B.①④??????????????? C.②③?????????????????D.③④ 10.文化添彩进博会,上海推出逾百场融大运河特色与互联网于一体的文艺演出,让中外游客在丰富多彩的文化活动中感受这座城市的温度。这体现了: ①传统文化是民族精神的纽带?????????????②文化是民族的又是世界的 ③创新是文化富有活力的保证?????????????④文化需在继承基础上发展 ?A.①②??????????????B.①④??????????????? C.②③????????????????D.③④ 11.2018年,随着首批运营商启动移动通信5G技术部署车联网、大数据、云计算、智能家居、无人机等多个万亿规模的产业将迎来新的发展机遇,人工智能、智能制造等产业也将随之崛起。这表明: ①科技在经济发展中的作用越来越重要????②文化成为综合国力竞争的重要因素 ③创新可以推动社会实践更高水平发展????④科技已经成为文化传播的主要手段 A.①②?????????????????B.③④?????????????? C.①③?????????????????D.②④ 12.2018年7月12日至14日,中国国民党前主席、两岸和平发展基金会董事长连战先生率台湾各界人士参访团来北京参访。《人民日报》在报道连战一行时强调,“两岸是密不可分休戚与共的命运共同体”。这一论断的依据是: ①中华文化源远流长,两岸中国人都是这一文化的创造者和享受者 ②两岸同胞同根同源,在民族、文化认同和情感上从未分离 ③携手致力民族复兴符合中华民族整体利益 ④民族认同和国家统一是中华民族精神的核心,人心所向 A.①②??????????????????B.①④???????????????? C.②③????????????????D.②④ 13.2018年9月2日,第十八届亚运会闭幕式在印尼雅加达举行。杭州用8分钟惊艳了世界。春江花月夜的悠扬曲调中,舞者们如古画中的江南仕女般翩翩起舞,荷叶、玉笛、琵琶、飞檐、灯笼、窗权、青瓷,充满了江南风韵与中国气息。传统而又富有底蕴的中华文化与现代而又充满魅力的人工智能在舞台上完美融合,展示了一个快速发展、科技担当、海纳百川的当代杭州风貌。这从一个侧面反映了: ①中华文化博大精深,具有包容性????②体育盛会是文化传播的重要手段 ③继承传统文化是文化创新的源泉????④科技是推动文化发展的重要因素 A.①②?????????????????B.②③??????????????? C.③④??????????????????D.①④ 14.2018年7月22-23日,重庆市合川区政府举办第三届钓鱼城国际学术会议,进一步挖掘和提炼钓鱼城遗址的历史文化价值,本届钓鱼城旅游休闲文化节将助力推动钓鱼城遗址研究的国际化进程,助推钓鱼城遗址申遗,提升钓鱼城遗址的国际影响力,也将促进合川与国际国内间的文化交流。钓鱼城遗址申遗: ①有利于研究人类文明演进,展示世界文化包容性 ②表明我国古代科技是传统文化的重要标志 ③有利于民族文化的传承,提升传统文化的内在价值 ④表明文化既是民族的,同时又是世界的 A.①②??????????????????B.①④??????????????? C.②③?????????????????D.③④ 15.2018年7月,以“新时代、新阅读”为主题的第二十八届全国图书交易博览会在深圳举行。本届书博会积极发扬高新技术优势,力求全民阅读和文化科技深度融合。展会期间,书业论坛围绕深圳书城模式展开探讨,积极引人相关技术装备与业态组合的新范式。共同探讨智能科技与书业乃至文化综合体的融合发展动态和应用。全民阅读和文化科技深度融合: ①有利于人们以喜闻乐见的方式享受阅读的快乐 ②有利于发挥科技在大众阅读中传递、沟通、共享的强大功能 ③会导致传统书业逐步退出文化市场 ④是文化发展与创新的前提 A.①②??????????????????B.③④?????????????? C.①③??????????????????D.②④ 16.2018年9月10日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候.教育是国之大计、党之大计。对文化传承具有特殊的功能,这主要表现在: ①只有教育才是人类自觉传播文化的活动??②教育具有保存、传递和活化传统文化的功能 ③教育具有吸收、融合、更新和创造文化的功能 ④教育具有文化传递、沟通、共享的功能 A.①③??????????????????B.①④?????????????? C.②③??????????????????D.③④ 17.2018年5月21日,探月工程嫦娥四号“鹊桥号”中继星发射升空,其成功是我国航天人不断研究、永攀高峰为实现“嫦娥奔月”目标不懈努力的结果。这突出体现了中国人民具有伟大的: ①创造精神???????????②团结精神?????????? ③梦想精神???????????④奋斗精神 A.①②③?????????????B.①③④???????????? C.②③④????????????D.①②④ 18.2018年6月15日,央视文化节目《经典咏流传》摘得电视节白玉兰奖,该节目将古典诗词的文化魅力与音乐的美感韵律相结合,用当下的主流价值映照传统文化,成为2018电视节目口碑与热度双赢的新标杆。该节目的成功在于: ①展现中华传统文化的包容性,倡导了意识形态一元化 ②坚守中华文化立场,推动了物质文明与精神文明协调 ③推动了中华优秀传统文化的创新性转化、创造性发展 ④促进了中华民族最基本的文化基因与现代社会相协调 A.①②???????????????????B.②③???????????????? C.①④??????????????D.③④ 19.黑格尔认为:“只有符合概念的实在才是真正的存在,因为在这种实在里,理念使它自己达到了存在。”该观点: ①把人的主观精神夸大为唯一的实在?????????②与“存在就是被感知”本质上相同 ③认为现实物质世界是客观精神的外化???????④是一种可贵的猜测,没有科学依据 A.①③???????????????????B.②③?????????????? C.①④????????????????D.②④ 20.2018年5月,袁隆平团队迪拜沙漠海水稻实验种植成功,在地表温度达50度的迪拜,经受住了考验,亩产超过了全球水稻的平均亩产。材料体现了: ?A.自然界的事物按自己的意志行事????????????B.人类可以突破客观条件的制约 ?C.意识对人体生理活动有调节作用???????????D.人类可以改造世界,造福自身 21.被脊为“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥,于2018年10月24日正式通车。港珠澳大桥通车后.加强港澳地区的经济社会联系,将港珠澳大湾区打造成为世界第四大湾区经济带。这表明: ①亊物的联系是普遍的???????②自在事物的联系是主观的 ③事物的联系都是人为的?????④人为車物的联系是客观的 A.①②??????????????????B.②③??????????????? C.①④????????????????D.③④ 22.人工智能被认为是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,被广泛应用于工业,教育、医疗等领域,其本质上是对人类思维过程的模拟,它缺乏人类的原创、互动、谈判等能力,这表明人工智能: ①与人的意识有本质区别???②是客观存在的主观反映 ③是人类思维活动的模拟???④能能动地改造客观世界 A.①②?????????????????B.①③??????????????? C.②④?????????????????D.③④ 23.2018年8月,中国科学家在国际上首次人工创建了单条染色体的真核细胞,这项成果预示,天然复杂的生命体系可以通过人工干预变简约,自然生命的界限可以被人为打破,甚至可以人工创造全新的自然界不存在的生命。对此理解正确的是: A.人能自觉地创造条件改变规律发生作用的方式 B.人可以发挥主观能动性,改变规律,造福人类 C.创造规律是人发挥主观能动性的一个重要体现 D.人们主观能动性的发挥受到主客观因素的制约 24.中国人对于自然的眷恋,古有“斧斤以时入山林,林木不可胜用也”,今有“绿水青山就是金山银山”。这里蕴含的唯物论思想是: ①利用自然、改造自然,首先必须尊重自然 ②自然界是不以人的意志为转移的物质世界 ③人们能够按照主观的内在本性来改造客观世界 ④认识和改造客观世界需要充分发挥主观能动性 A.①②?????????????????B.②④??????????????? C.①④?????????????????D.③④ 25.不要让孩子输在起跑线上,“起跑线”的设定让许多家庭焦虑不堪。家长焦急,孩子更是心神俱累,大街小巷背着硕大书包的小“四眼”我们已经司空见惯。“起跑线” 的设定启示我们,实现特定目标要: ①充分发挥意识活动的能动作用????②将尊重客观规律作为前提和基础 ③创造条件认识、利用和控制规律 ④一切从实际出发,防止教条主义 A. ①③???????????????????B.②④?????????????? B. C.①④????????????????D.②③ 26.酸性体质是百病之源,“科甲奥利加速度错觉”导致重庆大巴坠江,不吃晚饭只吃水果以减肥,含品脱氧剂有害……这是2018年11月流传的“科学”流言,而科学家则用科学实验验证了这些看似真实的无根据之言。这说明: ①真理之中包含着谬误???????????②经过验证的认识才是真理 ③真现和谬误往往是相伴而行?????④真理只有一个,真理面前人人平等 A.①②??????????????????B.①③?????????????? C.②④?????????????????D.③④ 27.古话说:“单者易折,众则难摧,戮力一心,然后社稷可固。”下列说法中哲学寓意与之相通的是: A.九层之台,起于累土 B.和实生物,同则不继 C.仁者见仁,智者见智 D.从善如登,从恶如崩 28. 2018中央农村工作会议指出:农业和农村经历广泛而复杂的变革后,虽然出现了一些新情况、新问题,但是农业和农村发展仍然呈现难得的大好局面。上述材料分析体现: A.善于把握主流,分清矛盾的主次方面???????????B.矛盾的同一性寓于斗争性之中 C.抓住重点,首先解决主要矛盾?????????????D.积极寻找正确的方法消除矛盾 29.上层建筑和经济基础间的矛质是人类社会的基本矛盾之一,下列不属于上层建筑的是: A.中国特色社会主义经济?????B.中国特色社会主义政治 C.中国特色社会主义理论?????D.中国特色社会主义法律 30.有这样一副对联:若不撇开终是苦;各自捺住即成名。横批:撇捺人生。凡世间之事,撇开虚名、幻想、得失,捺住方寸,才能有一颗平常的心。该对联所蕴含的哲理有: ①实现人生价值需要坚定的理想信念、自强不息的精神 ②人生道路的选择需要正确发挥主观能动性 ③应自觉站在最广大人民的立场上进行价值选择 ④社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 A. ①②???????????????????B.①④?????????????? B. C.②③????????????????D.③④ 2、非选择题(本大题共2题,共计40分) 31.2018年是改革开放40周年。40年来,中国高举改革开放的旗帜,以前所未有的力度深化改革、扩大开放,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。 ?????40年来.我们牢牢把握改革开放的前进方向.该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。在40年改革开放的大潮中.我们鼓起了 “闯”的勇气, 不断解放思想、大胆探索,敢闯敢试、敢为人先,推动改革破局开路;我们树立了 “创” 的自觉,弘扬与时俱进、开拓创新的精神,两于变革、永不停止,争当改革弄潮儿;我们铆足了 “实”的干劲,敢于担当、善作善成,以钉子精神抓好改革落实,干出经得起历史、实践和人民检验的实绩。 ??????改革开放,展现了一代代青年追梦圆梦的奋斗英姿。在隆重庆祝改革开放40周年之际,于敏、屠呦呦、马云、马化腾、姚明等被授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。光阴荏苒,彼时的青年,如今已步入中老年,放眼未来,新时代改革开放的伟大事业,呼唤包括年青一代在内的全休人民有更大作为。 结合上述材料,回答下列问题: (1)有人认为,改革就是对过去的否定,请运用辩证否定观的有关知识简要评析这一观点。(8分〉 ? (2)简要分析“闯"“创” “实”三种精神蕴含的认识论道理。(6分) ? (3) 青年是国家的希望和未来,结合实际,谈谈青年人怎样在新时代改革开放的伟大事业中实现自己的价值。(6分) 32.阅读材料,完成下列要求。 材料一??中华之光——传播中华文化年度人物评选,是中央电视台继“感动中国”、“年度经济人物”、“体坛风云人物”之后全新策划推出的一项大型文化人物评选活动。2017年12月15日第六届《中华之光——传播中华文化年度人物》颁奖典礼,在中央电视台举行。用文物沟通中日文化交流的使者陈建中、在南非为传播中华文化奔走的女英豪陈玉玲、首位获得“俄罗斯功勋艺术家”称号的华人左贞观、用中国音乐与世界对话的著名作曲家赵季平等10人获个人奖。推动中华文化“走出去、融进去”的国家品牌“文化中国?四海同春”获集体奖。在比利时传播中华文化、创刊“今日中国”杂志的姐妹丽娜与安娜和领导建立全球第一个孔子学院的美国人丹?牟德获特别贡献奖。获奖者来自世界五大洲,代表了不同的文化领域,每一位都是推动中华文化走向世界的代表性人物。 材料二 乡村文化兴盛既是乡村振兴的重要动力,也是乡村振兴的重要标志。A村在发展乡村文化中,坚持传承发展,提升农耕文明,动员村民参与到乡村文化共建、共管、共享的建设中去,以弘扬传统美德和社会主义核心价值观为抓手,打造一个有着村民自己“乡村魂”的特色文化品牌,开发独具创意的旅游产品,并通过媒体、网络进行传播,提高本村知名度,从而使乡村充满了生机和活力。 (1)结合材料一,运用文化生活有关知识,分析开展传播中华文化年度人物评选活动的意义。(12分) ? (2)结合材料二,运用文化作用和文化创新的知识总结A村文化建设的成功经验。(8分)

    • 2019-04-01
    • 下载0次
    • 70.5KB
    • aimoru
  • ID:11-5627772 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高二3月月考生物试题(word版含答案)

    高中生物/月考专区/高二下学期

    答案 1-5 ADDDB 6-10 CCBDC 11-15 BCBBD 16-20 DCDCD 21-25 CACAC 26-30 AADDB 31-35 DABBD 36-40 BADAB 41. (8分,每空1分)答案: (1) (2)不会  B液  HPO、HCO (3)组织液(A液) (4)大分子蛋白质 (5)内环境(细胞外液)  海洋 42. (8分,每空1分)答案: (1)激素 淋巴因子 糖蛋白(或蛋白质) (2)下丘脑 抑制 B细胞、记忆 (3)下降 T淋巴细胞活性下降后,淋巴因子产生减少 43. (8分,除特殊标记外每空1分)答案: (1)感受器 d   胞体膜或树突膜 (2)神经递质 递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜(2分) (3)神经中枢 acde(缺一不给分) 44. (8分,每空1分)答案: (1)生产者固定的太阳能总量(2)生产者 分解者 (3)3%??? (4)40  偏大 (5)自身生长、发育、繁殖等生命活动?? (6)双向 45.(8分,每空1分) (1)酵母菌 醋酸菌 无以核膜为界限的细胞核 (2)洗去浮尘 (3)葡萄皮中的色素 (4)重铬酸钾 灰绿。 (5) C2H5OH+ O2 CH3COOH+ H2O 第一次月考考试 生物试题 第Ⅰ卷(选择题,共计60分) 一、选择题(共40题,每小题1.5分) 1.内环境是指细胞直接浸浴和生存的环境,下列关于内环境的叙述正确的是( ) A.内环境是对多细胞生物而言的,单细胞生物多数直接生活在水中,可以直接与外界环境进行物质和能量的交换。 B.膀胱上皮细胞生活的内环境是尿液和组织液。 C.内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的场所。 D.外界环境变化不大时,机体一定能维持内环境的稳态。 2.下列关于渗透压的叙述,不正确的一项是( ) A.渗透压是指溶液中溶质微粒对水的吸引力 B.溶液中溶质微粒越多则对水的吸引力越大,反之亦然 C.血浆渗透压主要与无机盐、蛋白质的含量有关 D.细胞外液渗透压的大小主要取决于组织液中水分的多少,水分多则渗透压大 3.下列过程,哪些不是发生在内环境中的生理生化反应(  ) ①神经递质和激素的合成 ②抗体和抗原的特异性结合 ③丙酮酸氧化分解成二氧化碳和水 ④神经递质和突触后膜受体的作用 ⑤乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸 ⑥蛋白质在消化道中的消化分解 A.②④⑤ B. ⑤⑥ C.①③④ D.①③⑥ 4.下列关于人体细胞外液的叙述,不正确的是(  ) A.人体的细胞外液即内环境 B.细胞外液的化学成分中有葡萄糖、无机盐、激素、尿素等物质 C.细胞外液主要成分之间的关系途径之一可表示为组织液→淋巴→血浆 D.小肠壁的肌细胞可以不通过细胞外液从肠道直接吸收葡萄糖 5.与肌肉注射相比,静脉点滴因能将大剂量药物迅速送到全身细胞而疗效显著。下列对图中所示的内环境,a、b、c、d的名称表示正确的是(  ) ①血浆 ②组织液 ③淋巴 A.①②③① B.②①③② C.③①②③ D.②③①① 6.有关人体内环境稳态的叙述,不正确的是( ) A. 内环境的稳态是神经-体液-免疫调节共同作用的结果 B. 猪流感病毒的入侵可能会破坏人体内环境的稳态 C. 人体散失水分过多会导致下丘脑中的神经中枢产生渴觉 D. 稳态有利于维持细胞的代谢和机体正常的生理功能 7.如图是人体局部内环境示意图。以下叙述正确的是(  ) A.1结构和2结构的细胞所处具体内环境相同 B.人体摄入的营养物质太少会使A液和C液减少 C.3的有氧呼吸产物可参加体液调节 D.C液中可存在纤维素分子 8.如图是一幅生物概念图,下列有关分析不正确的是(  ) A.a、b是体液调节和免疫调节,c、d可以是体温和渗透压 B.内环境的稳态只要有三种调节方式即可,不需要其他器官或系统参与 C.酸碱度的相对稳定主要依靠血液中的缓冲物质,与其他器官或系统也有关 D.内环境的稳态和生态系统的平衡一样,其维持自身稳定的能力是有限的 9.将神经细胞置于相当于细胞外液的溶液(溶液)中,可测得静息电位。给予细胞一个适宜的刺激,膜两侧出现一个暂时性的电位变化,这种膜电位变化称为动作电位。适当降低溶液中的浓度,测量该细胞的静息电位和动作电位,可观察到 ( ) A.静息电位值减小 B.静息电位值增大C.动作电位峰值升高 D.动作电位峰值降低 10.人在恐惧、紧张时,在内脏神经的支配下,肾上腺髓质释放的肾上腺素增多,该激素可用于心脏,使心率加快。下列叙述错误的是 ( ) A.该肾上腺素作用的靶器官包括心脏   B.该实例包含神经调节和体液调节 C.该肾上腺素通过神经纤维运输到心脏  D该实例中反射弧是实现神经调节的结构基础 11.哺乳动物长时间未饮水导致机体脱水时,会发生的生理现象是( ) A. 血浆渗透压降低    B.抗利尿激素增加 C.下丘脑渗透压感受器受到的刺激减弱  D.肾小管和集合管对水的重吸收作用减弱 12.当人看到酸梅时唾液分泌会大量增加,对此现象的分析,错误的是( ) A.这一反射过程需要大脑皮层的参与    B.这是一种反射活动,其效应器是唾液腺 C.酸梅色泽直接刺激神经中枢引起唾液分泌 D.这一过程中有“电—化学—信号”的转化 13.下图表示人体通过体液免疫消灭破伤风杆菌外毒素的过程,下列相关叙述错误的是 A.细胞2、细胞3均起源于造血干细胞 B.仅细胞4中含有合成物质a的基因 C.②③过程与细胞膜上蛋白质有关 D.细胞5属于保留分裂能力的细胞 14.对神经调节有关的叙述错误的是( ) A.感受器受到刺激后,不一定产生兴奋 B.神经细胞兴奋部位膜内侧阳离子的浓度低于外侧 C.神经递质与受体结合后,突触后膜的电位不一定是外负内正 D.脑中的高级中枢可以调控脊髓中的低级中枢 15.下表是某患者血液中激素水平检验报告单的部分内容,据表分析错误的是( ) 检验名称 结果 单位 参考范围 甲状腺激素 98.5 pmol/L 9.01-19.5 促甲状腺激素 0.09 pmol/L 0.35-4.94 A.患者的细胞代谢速率高于正常水平 B.患者神经系统的兴奋性较正常人高 C.患者促甲状腺激素释放激素的含量低于正常水平 D.患者促甲状腺激素含量较低可能是缺碘造成的 16.血糖含量相对稳定受很多器官和因素的影响。小肠吸收功能下降、胰岛功能障碍、肾脏重 吸收功能下降、注射胰岛素、给小鼠注射根皮苷(根皮苷能阻碍葡萄糖的重吸收)。其结果依次 是( ) A.血糖降低、血糖升高、血糖降低、血糖升高、尿样中检测不到葡萄糖 B.血糖降低、尿样中可检测到葡萄糖、血糖降低、血糖升高、血糖降低 C.血糖升高、血糖升高、血糖升高、尿样中检测不到葡萄糖、血糖升高 D.血糖降低、血糖升高、尿样中可检测到葡萄糖、血糖降低、血糖降低 17.若H7N9禽流感病毒侵入人体,机体在免疫应答过程中不会发生的是( ) A.吞噬细胞摄取和处理病毒     B.T细胞合成并分泌淋巴因子 C.浆细胞进行分裂并分泌抗体    D.B细胞增殖分化形成记忆细胞 18. 为了研究兴奋的传导和传递过程,研究人员取新鲜的神经—肌肉标本(实验期间用生理盐水湿润标本),设计了下面的实验装置图。在图中A、C两点分别给以适宜的刺激,请分析有关实验的叙述正确的是 ( ) A.刺激A点,微电流计可发生两次方向相同的偏转 B.刺激A点,肌肉可发生收缩,这一现象可称为反射 C.刺激C点,微电流计可发生两次相反方向的偏转 D.兴奋传至B点时,Na+内流可导致此处膜内电位由负变正 19.当某抗原侵入人体时,会引起人体产生免疫反应,下列叙述正确的是( )   A.B淋巴细胞、T淋巴细胞和浆细胞都能识别该抗原   B.吞噬细胞吞噬并分解该抗原的过程属于特异性免疫   C.受抗原刺激的B细胞经淋巴因子作用能形成浆细胞和记忆细胞   D.浆细胞、效应T细胞、记忆细胞都能产生淋巴因子 20.如图中的曲线显示了两种使人体获得免疫力的方法。据此判断下列说法正确的是 A.当一个人患乙肝时采用方法②进行免疫比较好 B.采用方法①可以使人获得比方法②更持久的免疫力 C.采用方法②使人体获得抗体的过程叫细胞免疫   D.医学上一般采用方法②进行免疫预 21.下图为从蛙后肢上分离的坐骨神经,若在电极a的左侧施加一适当的刺激,则( ) A.ab(膜外侧)之间会产生电流,方向为a→b B.ab之间膜内侧电流方向为b→a C.兴奋在整个神经纤维中的传导方向与膜内电流方向一致 D.电流计指针会发生两次相同方向的偏转 22.给小白鼠较大剂量注射一种激素后,小白鼠渐渐反应迟钝、活动减少以至休克,该激素是( ) A.胰岛素 B.性激素 C. 甲状腺激素 D.生长激素 23.如图所示,如果茎a侧生长素在B点以下的浓度范围内,下列对b侧生长素浓度范围的描述哪项较为准确( ) A.在OA段范围内 B.在BC段范围内 C.在BD段范围内 D.在BA段范围内 24.下列关于植物激素的叙述,错误的是( ) A.乙烯可促进果实的发育和成熟 B. 植物激素的合成受基因组控制 C.赤霉素可促进细胞伸长和种子萌发 D.生长素在植物体内可进行非极性运输 25.植物的生长发育与激素调节息息相关,下列关于植物激素调节的叙述,正确的是( ) A. 顶芽的幼嫩细胞可利用苏氨酸经一系列反应转变成生长素 B. 果实发育过程中仅生长素发挥重要作用,而促进果实成熟的主要是乙烯 C. 不同浓度的生长素处理生理状态相同的插条,生根数可能相同 D. 休眠的种子经脱落酸溶液处理后,种子的休眠期将会被打破 26.高等动物激素与植物激素的主要区别在于( ) A.有无特定分泌腺体 B.是否种类多样和特异性高 C.是否微量高效 D.是否有调控代谢活性 27.下列实例中,能体现生长素的两重性的是(  ) ①顶端优势 ②根的向地性 ③茎的向光性 ④茎的背地性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 28.取生长状态一致的燕麦胚芽鞘,分为a、b、c、d四组,将a、b两组胚芽鞘尖端下方的一段切除,再从c、d 两组胚芽鞘相同位置分别切除等长的一段,并按图中所示分别接入a、b两组被切除的位置,得到a′、b′两组胚芽鞘,然后用单侧光照射,发现a′胚芽鞘向光弯曲生长,b′组胚芽鞘无弯曲生长,原因是( ) A.c组尖端能产生生长素,d组尖端不能 B.a′胚芽尖端能合成生长素,b′组尖端不能 C.c组尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,d组尖端的生长素不能 D.a′胚芽尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,b′组尖端的生长素不能 29.为验证生长素对果实发育的影响,将黄瓜雌花在开花前套袋,平均分为1号、2号两组后作如下处理:1号开花后在雌蕊的柱头上涂上一定浓度的生长素,再套袋;2号开花后人工授粉。此设计的缺陷是( ) A.2号组花未涂一定浓度的生长素 ? ? B.1号组未进行人工授粉 C.缺乏自然传粉的雌花 ? ? ? ? ? D.缺乏只作套袋处理的雌花 30.在啤酒生产中用于代替大麦芽完成糖化过程的植物激素是( ) A.生长素 B.赤霉素 C.细胞分裂素 D.脱落酸 31.如图所示,甲、乙分别用不透光的锡箔纸套在燕麦胚芽鞘的不同部位,丙、丁、戊则分别用不透水的云母片插入胚芽鞘的不同部位,从不同方向照光,培养一段时间后,胚芽鞘的生长情况是( ) A.甲不生长也不弯曲、乙直立生长、丙向左生长、丁直立生长、戊向右生长 B.甲直立生长、乙向右生长、丙向左生长、丁不生长也不弯曲、戊向左生长 C.甲向左生长、乙向右生长、丙直立生长、丁向右生长、戊向左生长 D.甲直立生长、乙向右生长、丙直立生长、丁不生长也不弯曲、戊向右生长 32.下列有关植物激素调节的叙述,正确的是( ) ①可利用适宜浓度的赤霉素处理植物,促进植物增高 ②植物组织培养中植物激素的不同配比可能会影响组织的分化 ③燕麦胚芽鞘中生长素的极性运输与光照方向有关 ④植物在黑暗环境中不能合成激素,无法生长 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 33. 下列动物行为属于生态系统的化学信息传递的是( ) A.蜘蛛捕食 B.昆虫交尾 C.孔雀开屏 D.蜜蜂舞蹈 34.右三图分别表示两种生物种群随时间推移而发生的数量变化。那么甲、乙、丙三图表示的关系依次是 ( ) A.竞争、捕食、共生 B.共生、捕食、竞争 C.竞争、共生、捕食 D.捕食、竞争、共生 35. 在营养和生存空间等没有限制的理想条件下,某细菌每20 min 就分裂繁殖一代。现将该细菌种群(m个个体)接种到培养基上培养,理想条件下,t小时后,该种群的个体总数是( ) A.m2t B.m220 C.2t/20 D.m23t 36.下列关于种群数量变化的叙述,不正确的是(  ) A.在理想条件下,种群数量增长的数学模型表示为:Nt=N0λt B.一个物种引入新地区后,一定呈“J”型增长 C.对家鼠等有害动物的控制,要尽量降低其K值 D.一个呈“S”型增长的种群,数量在K/2左右时增长速率最大 37.关于生态系统组成成分的叙述,正确的是( ) ①凡是细菌、真菌都是分解者 ②凡是自养型生物都是生产者 ③植物都是生产者 ④动物都是消费者 ⑤异养型生物都是消费者 A.② B. ②③ C. ③④ D. ②⑤ 38.某同学为了调查某区域内麻雀和黄鹂的种群密度,在该区域内随机设置了若干捕鸟网。捕获结果统计如下表,下列叙述错误的是(  ) 捕获总鸟数 麻雀 黄鹂 第一次捕捉 100 46(标记后放生) 43(标记后放生) 第二次捕捉 102 42(其中6只标记) 36(其中9只标记) A.为了结果的可靠性,标记物对标记对象的生理习性不能有影响 B.该区域麻雀大约有322只,黄鹂大约有172只 C.该区域所有的麻雀和黄鹂分别构成一个种群 D.由于标记的个体被再次捕获的概率下降,所以计算的结果应偏小 39.保护生物多样性最为有效的措施是( ) A.就地保护 B.迁地保护 C.加强教育和法制管理 D.对濒危动植物集中于一地进行保护 40.下列属于生物多样性间接价值的是(   ) A.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,激发人们文学艺术创作灵感 B.野生生物相互依存、相互制约,共同维系生态系统的稳态 C.科学家根据苍蝇平衡棒的导航原理,研制了新型的导航仪 D.生物多样性是培育农作物、家畜和家禽新品种不可缺少的基因库  第Ⅱ卷(非选择题,共计40分) 二、填空题(本大题共5小题,每小题8分,共40分) 41.(8分)如图为人体内细胞与内环境之间物质交换的示意图。 (1)内环境中各成分之间的关系可表示为________。(用字母与箭头表示) (2)某人喝入大量的食醋后,是否会引起内环境中的pH明显下降?________。原因是图中________(填字母)内存在着________________________等离子。 (3)某人皮肤烫伤后,出现了水泡,该水泡内的液体主要是________________。 (4)A液与B液相比,A液中不含______________________________。 (5)概括地说,由A、B、C液组成的________本质上是一种盐溶液,类似于海水。这在一定程度上反映了生命起源于________。 42.(8分)内环境稳态是神经调节、体液调节和免疫调节共同作用的结果,是人体进行正常生命活动的必要条件。请结合图解回答下面的问题:(图中A、B、C、D表示器官或细胞;①②③表示物质) (1)由图可知,动物细胞间的信息传递常有两种途径: 一是通过体液运输神经递质、抗体、    、    和CO2等信息分子作用于靶细胞来实现;二是通过细胞间的直接接触实现信息传递,以上两种途径的实现离不开细胞膜表面     的识别作用。 (2)图中A表示    ,当③分泌过多时,对A和垂体起    作用,图中C可由    细胞分化而来。 (3)长期焦虑和紧张会导致机体免疫力 ,请根据图解分析原因: 。 43. (8分) 甲图示缩手反射相关结构,乙图是甲图中某一结构的亚显微结构模 式图,丙图表示三个神经元及其联系,其中“-○-<”表示从树突到胞体,再到轴突末梢(即一个完整的神经元模式图)。据图回答: (1)甲图中f表示的结构是 ,乙图是甲图中    (填字母)的亚显微结构放大模式图,丙图中的B是下一个神经元的              。 (2)缩手反射时,兴奋从A传到B的信号物质是 。兴奋不能由B传到A的原因是                             。 (3)丙图中若①代表小腿上的感受器,⑤代表神经支配的小腿肌肉,则③称为      。若刺激丙图中b点,图中         点可产生兴奋。 44. (8分)某弃耕地的主要食物链由植物→田鼠→鼬构成。生态学家对此食物链能量流动进行了研究,结果如下表,单位是J/(hm2·a)。 植物 田鼠 鼬 固定的太阳能 摄入量 同化量 呼吸量 摄入量 同化量 呼吸量 2.45×1011 1.05×109 7.50×108 7.15×108 2.44×107 2.25×107 2.18×107 (1)流经一个生态系统的总能量是指??? ??????? 。 (2)连接无机环境和生物群落的两个重要环节是 和????? 。 (3)能量从田鼠传递到鼬的效率是?????????? 。 (4)在研究能量流动时,可通过标志重捕法调查田鼠种群密度。在2hm2范围内,第一次捕获并标记40只田鼠,第二次捕获30只,其中有标记的15只。该种群密度是?????? 只/hm2。若标记的田鼠有部分被鼬捕食,则会导致种群密度估算结果??? (填“偏大”或“偏小”)。 (5)田鼠和鼬都是恒温动物,同化的能量中只有3%~5%用于?????? ,其余在呼吸作用中以热能的形式散失。 (6)鼬能够依据田鼠留下的气味去猎捕后者,田鼠同样也能够依据鼬的气味或行为躲避猎捕。可见,生态系统中的信息传递具有??????性,这对维持生态系统的稳定性具有重要作用。 45.(8分,除标示外,每空1分)微生物在人们的生活生产中无处不在,生物技术给人们的生活带来了很大的改变,请回答以下问题 (1)制果酒时,应用的菌种为 ,制果醋时应用的菌种为 ,二者之间最显著的区别在于后者 。 (2)制酒时,应先冲洗葡萄,后去枝梗,冲洗的主要目的是 。 (3)生产出的葡萄酒呈深红色,这种有色物质来源于__ ____。 (4)果酒制作是否成功,需发酵后用 来鉴定,在酸性条件下,该物质与酒精反应呈现________色。 (5)如果用葡萄酒来制葡萄醋,请写出反应式:_____________________________________。 丙 乙 甲

    • 2019-04-01
    • 下载0次
    • 539KB
    • aimoru
  • ID:7-5627765 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高二3月月考化学试题(PDF版含答案)

    高中化学/月考专区/高二下学期

    化学答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 D D B D B A C B B B D D B 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 A B C A D D A B B A C C 二、填空题 26.【6分】 三 ⅠA 2 HCl SiCl4+3H2O===H2SiO3+4HCl 27.【8分】 ⑨ 苯 Cl> S> Mg> Al 2 2 1 Be(OH)2+2NaOH=Na2BeO2+2H2O 28.【12 分】 1s22s22p63s23p2 CO CO 一旦被吸入肺里后,会与血液中的血红蛋白结合, 使血红蛋白丧失输送氧气的能力 非极性键 N2 分子中的共价三键键能很 大,共价键很牢固 H—C≡C—H 3 2 > 形成 σ 键的原子轨道的重叠程度比 π 键的重叠程度大,形成的共价键强 29.【10 分】 1s22s22p63s23p5或[Ne]3s23p5 O>N>Na A B 12 ds 3d104s1 30.【14 分】-455.8kJ/mol ac 0.45mol/(L?min) 加入催化剂(或增大压强) ac 1:10 H 2SO3+HCO3 -=H SO3 -+CO2↑+H2O 化学试题 本试卷分选择题和表达题两部分共 30 题,共 100 分,共 4 页。考试时间为 90 分钟。考试结 束后,只交答题卡。 第Ⅰ卷 (共 25 题,共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,每小题只有一个....选项符合题意) 1.下列关于价电子构型为 3s 2 3p 4 的粒子描述不正确的是 A.它的元素符号为 S B.它的核外电子排布式为 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 4 C.它可与 H2生成气态化合物 D.其电子排布图为: 2.已知元素原子的下列结构或性质,能确定其在周期表中位置的是 A.某元素原子的第二电子层电子排布图为 B.某元素在某种化合物中的化合价为+4 C.某元素的原子最外层上电子数为 6 D.某元素的外围电子排布式为 5s 2 5p 1 3.现有部分短周期元素的性质或原子结构如下表: 元素编号 元素性质或原子结构 T 最外层电子数是次外层电子数的 2 倍 X L 层有三个未成对电子 Y L 层 p 电子数比 s 电子数多两个 Z 元素的最高正价为+7价 下列说法正确的是 A.Z 离子的结构示意图为: B.分子 TY2中各原子均满足 8 电子稳定结构 C.T 元素在周期表中的表示为: D.XZ3含有非极性键 4.元素周期表中铋元素的数据见图,下列说法不正确的是 A.铋原子 s 轨道的形状是球形的,p 轨道的形状是哑铃形 B.铋元素的相对原子质量是 209.0 C.铋原子 6p 能级中 6px、6py、6pz轨道上各有一个电子 D.铋原子最外层有 5 个能量相同的电子 5.下列说法正确的是 ①“构造原理”是所有原子随原子序数递增,核外电子排布遵循的规律 ②4s 轨道的能量一定比 3d 轨道的能量低 ③同一电子层中三个 p 轨道的能量一定相等 ④原子核外电子排布遵循“使整 个原子处于能量最低的状态”为总原则 A.①② B.②③④ C.②④ D.①③ 6.有 A、B、C 三种主族元素,已知 A 元素原子的价电子构型为 ns 1 ,B 元素原子的 M 层上有两个 未成对电子,C 元素原子 L 层的 p 轨道上有一对成对电子,由这三种元素组成的化合物的化学式 不可能是 A.A3BC4 B.A2BC4 C.A2BC3 D.A4BC4 7.下列各项叙述中,正确的是 A.镁原子由 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 →1s 2 2s 2 2p 6 3p 2 时,原子释放能量,由基态转化成激发态 B.24Cr 原子的电子排布式是 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 4 4s 2 C.所有原子任一能层的 s 电子云轮廓图都是球形,但球的半径大小不同 D.价电子排布为 5s 2 5p 1 的元素位于第五周期第ⅠA 族,是 s 区元素 8.短周期主族元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增大,Wˉ与 X + 电子层结构相同,Y 所在周期数与 族序数相同,Z 的最高价氧化物的水化物为强酸。下列说法正确的是: A.简单离子半径:X>Y>Z>W B.W、Z 对应氢化物的沸点:W>Z C.周期表中 Z 的氧化物对应水化物的酸性最强 D.工业上用电解 XZ 的水溶液制备 X 单质 9.下列关于元素第一电离能的说法不正确的是 A.钾元素的第一电离能小于钠元素的第一电离能,故钾的活泼性强于钠 B.因同周期元素的原子半径从左到右逐渐减小,故第一电离能必依次增大 C.最外层电子排布为 ns 2 np 6 (当只有 K 层时为 1s 2 )的原子,第一电离能较大 D.对于同一元素而言,原子的电离能 I1E(H-Br)>298kJ/mol B.表中最稳定的共价键是 H-F键 C.H2(g)→2H(g) △H=+436kJ/mol D.H2(g)+F2(g)=2HF(g) △H=-25kJ/mol 19.下列说法中,错误的是 A.非金属元素可能形成离子化合物 B.成键原子间原子轨道重叠的愈多,共价键愈牢固 C.对双原子分子来说,键能愈大,含有该键的分子愈稳定 D.键长愈长,化学键愈牢固 20.在下列化学反应中,既有离子键、极性键、非极性键断裂,又有离子键、极性键、非极性键 形成的 A.2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ B.Mg3N2+6H2O=3Mg(OH)2↓+2NH3↑ C.Cl2+H2O=HClO+HCl D.NH4Cl+NaOH NaCl+NH3↑+H2O 21.近日我国科研人员发明了可充电的 Al-CO2 电池(结构如 图所示)。电池放电时的反应为 4Al+9CO2===2Al2(CO3)3+3C。 下列说法正确的是 A.放电时铝电极发生还原反应 B.放电时的正极反应为 9CO2+12e - =6CO3 2- +3C C.放电时物质的化学能 100%转化为电能 D.充电时铝电极应与外接直流电源的正极相连 22.在体积为 2 L 的恒容密闭容器中发生反应 xA(g)+yB(g) zC(g),图①表示 200 ℃时容 器中 A、B、C 的物质的量随时间的变化,图②表示不同温度下平衡时 C 的体积分数随起始 n(A)∶n(B)的变化关系。则下列结论正确的是 A.200 ℃时,反应从开始到平衡的平均速率 v(B)=0.04 mol·L-1·min-1 B.由图②知反应 xA(g)+yB(g) zC(g) 的 ΔH>0,且 a=2 C.若在图①所示的平衡状态下,再向体系中 充入 He,重新达到平衡前 v(正)>v(逆) D.200 ℃,6 min 时向容器中充入 2 mol A 和 1 mol B,重新达到平衡时,A 的体积分数大于 0.5 23.下列说法中正确的是 A.常温下,pH 均为 3 的醋酸和硫酸铝两种溶液中,由水电离出的氢离子浓度之比为 1∶10 8 B.25 ℃时 0.1mol?L ﹣1 NH4Cl 溶液的 KW大于 100 ℃时 0.01mol?L ﹣1 NaCl 溶液的 KW C.根据溶液的 pH 与酸碱性的关系,推出 pH=6.5 的溶液一定显酸性 D.室温下,将 pH=2 的盐酸与 pH=12 的氨水等体积混合,溶液显中性 24.在日常生活中,我们经常看到铁制品生锈、铝制品表面出现白斑等金属腐蚀现象。下列说法 不正确的是 A.图 1 中,铁钉不易被腐蚀 B.图 2 中,滴加少量 K3[Fe(CN)6]溶液,有蓝色沉淀生成 C.铝制品表面出现白斑可以通过图 3 装置进行探究,Cl - 由活性炭区向铝箔表面区迁移,负极 反应式:2Cl - -2e - =Cl2↑ D.图 3 装置的总反应为 4Al+3O2+6H2O=4Al(OH)3,生成的 Al(OH)3进一步脱水形成白斑 25.向 V mL 0.1 mol/L 氨水中滴加等物质的量浓度的稀 H2SO4,测得混合溶液的温度和 pOH [pOH =-lgc(OH - )]随着加入稀硫酸的体积的变化如图所示(实线为温度变化,虚线为 pOH 变化),下 列说法不正确的是 A.V =40 B.b 点时溶液的 pOH > pH C.a、b、c 三点由水电离的 c(OH - )依次减小 D.a、b、d 三点对应 NH3·H2O 的电离常数:K(b)>K(d)>K(a) 第Ⅱ卷 (共 5 题,共 50 分) 26.(6 分)W、X、Y、Z 是四种常见的短周期元素,其原子半径随原子序数变化如右图所示。已 知 W 的一种核素的质量数为 18,中子数为 10;X 和 Ne 原子的核外电子数相差 1;Y 的单质是一种 常见的半导体材料;Z 的电负性在同周期主族元素中最大。 (1)X 位于元素周期表中第________周期第________族;W 的基态原 子核外有_____个未成对电子。 (2)Z 的气态氢化物和溴化氢相比,较稳定的是______(写化学式)。 (3)Y 与 Z 形成的化合物和足量水反应,生成一种弱酸和一种强酸, 该反应的化学方程式是___ _。 27.(8 分)下表为长式周期表的一部分,其中的编号代表对应的元素。 请回答下列问题: (1)表中属于 d区的元素是___________(填编号)。 (2)表中元素①的 6 个原子与元素③的 6 个原子形成的某种环状分子名称为_________。 (3)④ ⑤ ⑥ ⑦四种元素的第一电离能由大到小的顺序是___________(用元素符号表示)。 (4)按原子轨道的重叠方式,③与⑥形成的化合物中 σ 键有______个,π键有______个。 (5)某元素的特征电子排布式为 ns n np n+1 ,该元素原子的核外最外层电子的孤电子对数为 ___________。 (6)某些不同族元素的性质也有一定的相似性,如上表中元素⑤与元素②的氢氧化物有相似的 性质。请写出元素②的氢氧化物与 NaOH 溶液反应的化学方程式:________ __________。 28.(12 分)a、b、c、d 为四种由短周期元素构成的中性粒子,它们都有 14 个电子,且都是共 价形分子。回答下列问题: (1)a 是单核分子,a 单质可用作半导体材料,a 原子核外电子排布式为__________________。 (2)b 是双核化合物,常温下为无色无味气体。b 的化学式为________。人一旦吸入 b 气体后, 就易引起中毒,是因为_______________________________________________而中毒。 (3)c 是双核单质,写出其电子式____________________________________________。c 分子中 所含共价键的类型为____________(填“极性键”或“非极性键”)。c 单质常温下性质稳定,不 易起反应,原因是______________________________________________。 (4)d 是四核化合物,其结构式为____________________________________________;d 分子内 所含共价键有 ________个 σ 键, ________个 π 键;σ 键与 π 键的强度大小关系为 σ______π(填“>”、“<”或“=”),原因是___________________________。 29.(10 分)X、Y、Z、W、E、F、G 七种元素为周期表中原子序数依次增大的前四周期元素。X 的一种核素能用于测定文物的年代;Y 元素最高价氧化物对应水化物能与其常见氢化物反应生成 盐 M;Z 原子核外成对电子数是未成对电子数的 3 倍;W 的原子半径在同周期主族元素中最大;E 的基态原子的所有电子位于四个能级且每个能级均全充满;F 的电负性在同周期中最大;G 的基态 原子 N 层只有一个电子,内层电子全部排满。请回等下列问题: (用 X、Y、Z、W、E、F、G 所对应 的元素符号表示) (1)写出 F 的基态原子的核外电子排布式:________ ______。 (2)Y、Z、W 的电负性由大到小的顺序为________ _____。 (3)以下可以表示 X 的基态原子的原子轨道表示式的是________ ____。 A. B. C. (4)下图可以表示 F 的氢化物中电子云重叠方式的是_______。 A. B. C. D. (5)基态 E 原子核外存在_____种运动状态不同的电子。 (6)G 元素位于周期表中的_____区,基态原子价电子排布式为________。 30.(14 分)燃煤会产生 CO2、CO、SO2 等大气污染物。燃煤脱硫的相关反应的热化学方程式如 下: CaSO4(s)+CO(g) CaO(s)+SO2(g)+CO2(g) ΔH1 =+281.4kJ/mol (反应Ⅰ) CaSO4(s)+CO(g) CaS(s)+CO2(g) ΔH2 = -43.6kJ/mol (反应Ⅱ) (1)计算反应 CaO(s)+3CO(g )+SO2(g) CaS(s)+3CO2(g) ΔH=____________。 (2)一定温度下,向某恒容密闭容器中加入 CaSO4(s)和 1molCO,若只发生反应 I,下列能说明该 反应已达到平衡状态的是_____________(填序号) a.容器内的压强不发生变化 b.υ 正(CO)=υ 正(CO2) c.容器内气体的密度不发生变化 d.n(CO)+n(CO2)=1mol (3)一定温度下,体积为 1L 容器中加入 CaSO4(s)和 1molCO,若只发生反应 II,测得 CO2的物质的 量随时间变化如下图中曲线 A 所示。 ①在 0-2min 内的平均反应速率 v(CO)=___________。 ②曲线 B 表示过程与曲线 A 相比改变的反应条件可能为 ____________(答出一条即可)。 (4)烟道气中的 SO2 和 CO2 均是酸性氧化物,也可用氢氧 化钠溶液吸收。 已知:25℃时,碳酸和亚硫酸的电离平衡常数分别为: 碳酸 K1=4.3×10 -7 K2=5.6×10 -11 亚硫酸 K1=1.5×10 -2 K2=1.0×10 -7 ①下列事实中,不能比较碳酸与亚硫酸的酸性强弱的是________(填标号)。 a.25℃下,饱和碳酸溶液 pH 大于饱和亚硫酸溶液 pH b.25℃下,等浓度的 NaHCO3溶液 pH大于 NaHSO3溶液 c.将 SO2气体通入 NaHCO3溶液,逸出气体通入澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊 d.将 CO2气体通入 NaHSO3溶液,逸出气体通入品红溶液,品红溶液不褪色 ②25℃时,氢氧化钠溶液吸收烟道气,得到 pH=6的吸收液, 该溶液中 c(SO3 2- ):c(HSO3 - )=___________。 ③H2SO3溶液和 NaHCO3溶液反应的主要离子方程式为________ ___________。

    • 2019-04-01
    • 下载0次
    • 524.17KB
    • aimoru
  • ID:6-5627763 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高二3月月考物理试题(word版含答案)

    高中物理/月考专区/高二下学期

    答案 一、选择题 1-8题是单选题,9-12是多选题。共48分,每题4分,多选题选不全者得2分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B B B B  D  B C A C CD ABD CD 13. 由题图可知,线框中穿过均匀变化的磁场,变化周期T=4 s.根据法拉第电磁感应定律和闭合电路欧姆定律,线框中产生的感应电动势E=nS,………(4分) 感应电流I== A=5×10-2 A,………………(4分) 在一个周期内产生的热量 Q=I2RT=(5×10-2)2×20×4 J=0.2 J………………….(4分) 14.原副线圈电压之比;已知U2=5V,故U1=2U2=10V;………….4分 通过R1的电流I′2;副线圈上的电流I2,又,知I1I2;……4分 所以流过电流表的电流为:I=I′+I1=(2)0.5A;故;解得:R2=25Ω;故有:R1=25Ω ………..4分 15. (1)初始时刻棒中感应电动势E=Lv0B① 棒中感应电流I=② 作用于棒上的安培力F=ILB③ ①~③联立得F=,安培力方向:水平向左.…….4分 (2)由功和能的关系,得 安培力做功W1=EP-mv02④…………3分 电阻R上产生的焦耳热Q1=mv02-Ep.⑤ ………3分 (3)由能量转化及平衡条件等,可判断:棒最终静止于初始位置,Q=mv02.⑥……………4分 16.设水的密度为ρ 电源端:P输出=mgh/t×50%=Qρgh×0.5 =2×1×103×10×5×0.5 W=5×104 W…………..2分 输出电压U0=240 V;输送电路如图14所示. 为满足输电要求,据ΔP损=I送2R 有I送===A =10A,则送电电压为U送==V=5×103 V 所以升压变压器的变压比为 n1∶n2=U0∶U送=240/(5×103)=6∶125。…………….4分 输电线电压损失ΔU损=I送R=10×30 V=300 V, 用户端:U1=U送-ΔU损=5×103V-300V=4700V,据题意可知U2=220 V,所以降压变压器的匝数比为n1′∶n2′=U1∶U2=4700/220=235∶11………..4分 因为理想变压器没有能量损失,所以可正常发光的电灯盏数为 N==(盏) =470(盏)……………..4分 第一次月考考试 物理试题 一、选择题 1-9题是单选题,10-12是多选题。共48分,每题4分,多选题选不全者得2分。 1.分子动理论较好地解释了物质的宏观热力学性质.据此可判断下列说法中错误的是(  ) A.显微镜下观察到墨水中的小炭粒在不停地做无规则运动,这反映了液体分子运动的无规则性 B.分子间的相互作用力随着分子间距离的增大,一定先减小后增大 C.分子势能随着分子间距离的增大,可能先减小后增大 D.在真空、高温条件下,可以利用分子扩散向半导体材料掺入其他元素 2.闭合线圈在匀强磁场中匀速转动,产生正弦式电流i=Imsinωt,若保持其他条件不变,使发电机线圈匝数及转速各增加一倍,则电流的变化规律为(  ) A.i=2Imsin2ωt       B.i=4Imsin2ωt C.i=2Imsinωt D.i=4Imsinωt 3.在图1所示两电路中,当a、b两端与e、f两端分别加上220 V的交流电压时,测得c、d间与g、h间的电压均为110 V;若分别在c、d与g、h的两端加上110 V的交流电压,则a、b间与e、f间的电压分别为(  ) A.220 V,220 V B.220 V,110 V C.110 V,110 V D.220 V,0 4.如图所示,通电导线MN与单匝矩形线圈共面,位置靠近ab且相互绝缘.当MN中电流突然减小时,线圈所受安培力的合力方向(  ) A.向左        B.向右 C.垂直纸面向外 D.垂直纸面向里 5. 如图所示,粗细均匀的、电阻为r的金属圆环,放在图示的匀强磁场中,磁感应强度为B,圆环直径为L;长为L、电阻为的金属棒ab放在圆环上,以v0向左运动,当ab棒运动到图示虚线位置时,金属棒两端的电势差为(  ) A.0 B.Blv0 C. D. 6.如图所示,为水平放置的平行“匚”形光滑金属导轨,间距为l,导轨间有垂直于导轨平面的匀强磁场,磁感应强度大小为B,导轨电阻不计。已知金属杆MN倾斜放置,与导轨成θ角,单位长度的电阻为r,保持金属杆以速度v沿平行于cd的方向滑动(金属杆滑动过程中与导轨接触良好)。则(  ) A.电路中感应电动势的大小为 B.电路中感应电流的大小为 C.金属杆所受安培力的大小为 D.金属杆的热功率为 7.一理想变压器的原副线圈的匝数比为2︰1,在副线圈的回路中接有伏特表和阻值R=10Ω的定值电阻,如图(a)所示。原线圈一侧接在如图(b)所示的交流电上,交流电的前半个周期为正弦交流电,后半个周期为恒定电流。伏特表的示数为( ) A.20V B.20V C.20V D.40V 8.如图所示,T为理想变压器,A1、A2为理想交流电流表,R1、R2为定值电阻,R3为滑动变阻器,原线圈两端接一交流电源,当滑动变阻器的滑动触头向下滑动时(  ) A.A1的读数变大,A2的读数变大 B.A1的读数变大,A2的读数变小 C.A1的读数变小,A2的读数变大 D.A1的读数变小,A2的读数变小 9.如图甲所示,理想变压器原、副线圈的匝数比为10∶1,R1=20 Ω,R2=30 Ω,C为电容器。已知通过R1的正弦交流电如图乙所示,则(  ) A.交流电的频率为0.02 Hz B.原线圈输入电压的最大值为200 V C.电阻R2的电功率约为6.67 W D.通过R3的电流始终为零 10.如图所示,电阻为r,匝数为N,面积为S的矩形线圈在磁感应强度为B的匀强磁场中绕垂直于磁场的轴以某一角速度 QUOTE EMBED Equation.KSEE3 \* MERGEFORMAT 匀速转动,接入电路中变阻器的阻值为R,时,线圈平面与磁场垂直,各电表均为理想交流电表,则 ( )  A. QUOTE EMBED Equation.KSEE3 \* MERGEFORMAT 时,线圈中的感应电动势 B.电压表的示数为 QUOTE EMBED Equation.KSEE3 \* MERGEFORMAT C.滑片P向上滑动时,电流表的读数变大 D.线圈匀速运动的角速度 QUOTE EMBED Equation.KSEE3 \* MERGEFORMAT 变大时,电流表的读数变大 11.一台小型发电机产生的电动势随时间变化的正弦规律图象如图甲所示。已知发电机线圈内阻为10.0Ω,现外接一只电阻为100.0Ω的灯泡,如图乙所示,则(  ) A.理想电压表V的示数为200 V B.电路中的电流方向每秒钟改变100次 C.灯泡实际消耗的功率为200W D.0到0.005s内通过灯泡的电荷量为C 12.某单位应急供电系统配有一小型发电机,该发电机内的矩形线圈面积为S=0.2m2、匝数为N=100匝、电阻为r=5.0Ω,线圈所处的空间是磁感应强度为B= QUOTE EMBED Equation.KSEE3 \* MERGEFORMAT T的匀强磁场,发电机正常供电时线圈的转速为n= QUOTE EMBED Equation.KSEE3 \* MERGEFORMAT r/min。如图所示是配电原理示意图,理想变压器原副线圈的匝数比为5︰2,R1=5.0Ω、R2=5.2Ω,电压表电流表均为理想电表,系统正常运作时电流表的示数为I=10A,则下列说法中正确的是( ) A.交流电压表的示数为720V B.灯泡的工作电压为272V C.变压器输出的总功率为2720W D.若负载电路的灯泡增多,发电机的输出功率会增大 二、计算题 13(12分)一个边长为10 cm的正方形金属线框置于匀强磁场中,线框匝数n=100,线框平面与磁场垂直,电阻为20 Ω.磁感应强度随时间变化的图象如图所示.则在一个周期内线框产生的热量为多少J. 14(12分)在如图所示的理想变压器的电路中,变压器原、副线圈的匝数比为2︰1,电阻R1=R2,电流表和电压表均为理想电表,若电流表的示数为0.5A,电压表的示数为5V,则电阻R1的大小为多少? 15(14分)如图所示,固定的水平光滑金属导轨,间距为L,左端接有阻值为R的电阻.处在方向竖直、磁感应强度为B的匀强磁场中,质量为m的导体棒与固定弹簧相连,放在导轨上,导轨与导体棒的电阻均可忽略.初始时刻,弹簧恰处于自然长度,导体棒具有水平向右的初速度v0.在沿导轨往复运动的过程中,导体棒始终与导轨垂直并保持良好接触. (1)求初始时刻导体棒受到的安培力. (2)若导体棒从初始时刻到速度第一次为零时,弹簧的弹性势能为Ep,则这一过程中安培力做的功W1和电阻R上产生的焦耳热Q1分别为多少? (3)导体棒往复运动,最终将静止于何处?从导体棒开始运动到最终静止的过程中,电阻R上产生的焦耳热Q为多少? 16(14分)有条河流,流量Q=2 m3/s,落差h=5 m,现利用其发电,若发电机总效率为50%,输出电压为240 V,输电线总电阻R=30 Ω,允许损失功率为输出功率的6%,为满足用电的需求,则该输电线路所使用的理想的升压、降压变压器的匝数比各是多少?能使多少盏“220 V,100 W”的电灯正常发光?(g取10 N/kg,水的密度为1×103kg/m3)

    • 2019-04-01
    • 下载0次
    • 521KB
    • aimoru
  • ID:4-5627758 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高二3月月考英语试题(word版,含听力音频和答案,无听力原文)

    高中英语/月考专区/高二下学期

    答案 听力: 1-5:CCAAB 6-10:AABCB 11-15:CCCAB 16-20:BABBC 阅读:21-23:CAD 24-27:ACBD 28-31 BCAC 32-35 CDAD 36-40 AEDGF 完形: 41-45 DCABA 46-50 BDCDC 51-55 BABDC 56-60 DBADA 语法填空: 66. to 62.which 63. was changed 64. however 65. myself 67. quickly 67. found 68. solved 69. Unfortunately 70.to complete 单词拼写: 71. beneficial 72. assistance 73. congratulations 74. ambition 75. annoyed 76. satisfaction 77. declared 78. sympathy 79. accompanied 80. desire 短文改错: One of a most challenging experiences that I ? had so far the have is moving to Miami from Paraguay when I was fifteen years old. On my first day of school,I became extremely nervously because nervous several uncertain thought occurred to me. Would people treat thoughts to me nicely? Would I like the school? However, before I got after there,I felt something amused about that place. All my nervous amusing thoughts went away and I was totally relaxed because the teachers and the students were very friendly for me. Also, to thanks to modern technology, it was easy for us to keep in me touch with my friends and family back home, which helped me overcame the feeling of homesickness to some extent. overcome 作文: I'm sorry to know that you're having such a bad time at the moment. The truth is everyone will have one of those periods when things seem to be going wrong,so you don't have to worry so much.The important thing is to learn to control your temper so that you may not do or say anything you'll regret.Here are three useful tips:   First,talk to someone you trust about how you feel.This is a good way of letting your anger out without hurting others or yourself.Second,go outdoors and play games with your friends as physical exercise is an effective way to get rid of anger.And third,remain optimistic about your future.Such a positive attitude towards life can be helpful in lifting your spirits.   I hope you'll soon feel calmer and carry on as normal. \ 第一次月考考试 英语试题 本试卷分第I卷 (选择题) 和第II卷(非选择题)两部分。满分150分,考试用时120分钟。 考试结束,将答题卡交回。 第Ⅰ卷(选择题,共100分) 第1部分 听力(共两节,每题1.5分,满分30分) 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项屮选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。 每段对话仅读一遍。 1. What will the woman do this weekend? A. Go for a trip. B. Do her homework. C. Have her car repaired. 2. What was to blame for breaking the vase? A. Tom’s carelessness. B. The woman’s mistake. C. The wind. 3. Where will the speakers meet? A. At the museum. B. At the garden. C. At the dentist’s. 4. How much is the bag today? A. $64. B. $20. C. $16. 5. What does the woman say about the book? A. It is sold out. B. It is popular. C. It is overdue. 第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C 三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5 秒钟:听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听下面一段对话,回答第6和第7两个小题。 6. How long will the man be in Toronto? A. Two weeks. B. A week. C. Three days. 7. Who will the man visit in Chicago? A. His friend. B. His boss. C. His family. 听下面一段对话,回答第8和第9两个小题。 8. What has changed about the man? A. His name. B. His hairstyle. C. His sense of humor. 9. What does the man do? A. A judge. B. A professor. C. A lawyer. 听下面一段对话,回答第10至12三个小题。 10. Why does Ben like The Soul Club? A. It is brand new. B. It has great music. C. It is always packed. 11. What is special about The Casablanca? A. It is easy to get in. B. It is open 24 hours a day. C. It is popular with fashionable people. 12. What does Ben mean in the end? A. He doubts the woman’s words. B. He would never join the woman. C. He wants to go to The Casablanca. 听下面一段对话,回答第13至第16四个小题。 13. Which group is the most active one? A. Those aged 36 to 45. B. Those aged 26 to 35. C. Those aged 18 to 26. 14. What kind of sports do people aged 36 to 45 like most? A. Jogging and tennis. B. Skiing. C. Cycling. 15. Where do the speakers probably work? A. In a university. B. In a shoe factory. C. In a sports center. 16. Whom will the speakers focus on? A. The young. B. The old. C. The athletes. 听下面一段独白,回答第17至第20四个小题。 17. What was the weather like today? A. Sunny. B. Cloudy. C. Rainy. 18. What will the highest temperature be on Tuesday? A. 26 degrees. B. 27 degrees. C. 30 degrees. 19. What is expected on Wednesday? A. A heat wave. B. Showers. C. Thick fog. 20. What day is probably suitable for camping? A. Thursday. B. Friday. C. Sunday. 第二部分 阅读理解(共两节,每题2分,满分40分) 第一节(共15小题,满分30分) A Waterworld California Waterworld California is the Bay Area’s best family theme water park. With twenty-five adventures from heart-pounding speed rides to kids’ play areas,there’s everything to make your visit a day to remember. Tips and Safety rules ·Food, alcohol or beverages may not be brought into the park. ·There is a public picnic area located on the northeast side of the parking lot. This area is outside Waterworld. You may leave and re-enter the park by having your hand stamped as you exit.? ·Riders on the Cliffhanger and Hurricane water slides must be 48 inches (1. 2 m)or taller.? ·Children under eight years old must be accompanied by a responsible adult at all times.? Admission Various tickets are available to suit your needs. For all prices listed,children have to be 48 inches or under. Under threes enter the park free. A one-day regular ticket is $21. 99,children $ 15. 99,senior citizens $ 9. 99 and parking $ 6. 00 per vehicle. Season passes are also available at $ 39. 99 each. Group rates /Group picnics Waterworld is a fun and economical outing for schools,companies,churches and youth groups. Special rates are available for groups of 15 or more with advance reservations. The park can also cater for (为......提供食物)picnics. Groups of 15 or more ·$ 12. 99 each. ·Cash groups receive one free ticket for every 15 tickets purchased. ·Bus parking is FREE. ·Meal deal is $ 3. 49 and includes hot dog, chips and soda. Must be paid in advance with admission. ·Catering is available with a minimum of 50 in the party. Opening hours We are open May through September 11 : 00 a. m. till 5 : 00 p. m. Fridays in June, July and August until 6 : 00 p. m. 21. How much does a child over 48 inches pay for a ticket to Waterworld? A. $ 12. 99. B. $ 15. 99. C. $ 21. 99. D. $ 39. 99. 22. What can a group of fifteen to Waterworld do? A. Park their bus at no cost. B. Have a picnic inside the park. C. Be admitted for only $ 9. 99 each. D. Bring their own food to the park. 23. What can we learn about Waterworld California? A. It has more than 25 rides. B. It offers free meals to visitors. C. It is the world’ s best water park. D. It is closed from October to April. B   It’s a rainy, cold winter afternoon. The boys are playing in their rooms, so it’s the perfect time to do some baking, just enjoying the peaceful moment as I knead(揉)bread dough(生面团). Suddenly, there is the sound of shouting, tears, a door slam,followed one of them calling,“Mom! He hurt me!” and footsteps running up the stairs. I sigh. My younger son is standing in front of me in tears. I go to hug him as my elder son comes up too, ready to defend his position. All hope of some quiet time has disappeared, but I just don’t feel like playing judge today.   “So, who wants to help me bake some bread?” I ask brightly, ignoring their angry looks at not being able to tell me their tales of bitterness. No takers.   “Bread is boring,” Tristan finally admits.“Okay, what would you like to make?” I ask.“Chocolate!”Sawyer yells, breaking free of my embrace.“Chocolate chip cookies!” Tristan agrees happily.   As I watch Sawyer practice breaking eggs and Tristan reading on his own and patiently instructing his brother on how to measure brown sugar and see their excitement as they use the mixer to grind oats, I know there’s nothing else I’d rather be doing.   The kitchen is a disaster. There is egg juice on the counter, flour on the floor, and a mountain of dishes to clean up. But peering through the mess are two happy faces―covered in chocolate, of course, but, smiling ear to ear---and the mess, and their previous fight, is forgotten.   As we close the curtains, we sit together on the sofa, and dig into the big plate of cookies, fresh from the oven, baked with love and more than a dash of silliness.   24. Why did the writer sigh?   A. Her two sons fought again.   B. She couldn’t do any baking.   C. She had to play with naughty sons.   D. Rain ruined a good winter afternoon.   25. Why do the writer’s two sons look angry?   A. They have to do some housework   B. They can’t play referee today   C. They have no chance to complain   D. They consider themselves treated unfairly   26. While baking chocolate, the two boys ______.   A. asked the writer to go for a rest   B. got along well with each other   C. did everything as the writer asked   D. planned everything carefully in advance   27. Which of the following can be the best title for the text?   A. Everything Is a Disaster    B. Baking Is Terrible   C. Sons Can Cook    D. Chocolate Cookies End a Fight    C There are two types of people in the world. Although they have equal degree of health and wealth and other comforts of life, one becomes happy and the other becomes unhappy. This arises from the different ways in which they consider things, persons, events and the resulting effects upon their minds. ?????? People who are to be happy fix their attention on the convenience of things: the pleasant parts of conversation, the well prepared dishes, the goodness of the wine and the fine weather. They enjoy all the cheerful things. Those who are to be unhappy think and speak only of the opposite things. Therefore, they are continually dissatisfied. By their remarks, they sour the pleasure of society, offend (hurt) many people, and make themselves disagreeable everywhere. If this turn of mind was founded in nature, such unhappy persons would be the more to be pitied. The intention of criticizing and being disliked is perhaps taken up by imitation. It grows into a habit, unknown to its possessors. The habit may be strong, but it may be cured when those who have it realize its bad effects on their interests and tastes. Hope this little warning may be of service to them, and help them change this habit. ????? Although in fact it is chiefly an act of the imagination, it has serious results in life since it brings on deep sorrow and bad luck. Those people offend many others; nobody loves them, and no one treats them with more than the most common politeness and respect. This frequently puts them in bad temper and draws them into arguments. If they aim at getting some advantages in social position or fortune, nobody wishes them success. Nor will anyone start a step or speak a word to favor their hopes. If they bring on themselves public objections, no one will defend or excuse them, and many will join to criticize their wrongdoings. These should change this bad habit and be pleased with what is pleasing, without worrying needlessly about themselves and others. If they do not, it will be good for others to avoid any contact with them. Otherwise, it can be disagreeable and sometimes very inconvenient, especially when one becomes mixed up in their quarrels. 28. The phrase "sour the pleasure of society" most nearly means "_______". A. have a good taste with social life B. make others unhappy C. tend to please others openly???? D. enjoy the pleasure of life 29. We can conclude from the passage that _______. A. we should pity all such unhappy people B. such unhappy people are dangerous to social life C. people can get rid of the habit of unhappiness D. unhappy people can not understand happy persons 30. If such unhappy persons insist on keeping the habit, the author suggests that people should _______. A. prevent any communication with them B. show no respect and politeness to them C. persuade them to recognize the bad effects D. quarrel with them until they realize the mistakes 31. In this passage, the writer mainly _______. A. describes two types of people B. laughs at the unhappy people C. suggests the unhappy people get rid of the habits of unhappiness D. tells people how to be happy in life D Lights tend to attract large number of outdoor insects at night. There's even an old saying that describes this unavoidable attraction: like a moth (飞蛾) to a flame. But when it comes to attracting insects, not all lights are equal. People designing bug-zappers will want lights that are the most attractive to insects. But homeowners looking for a porch light or who want to protect their plants will want just the opposite. Researchers tested five types of white light bulbs and then compared these lights to the so-called “bug light”. This yellow bulb’s golden light is supposedly harder for some insects to see than bluer or whiter lights. These bulbs also advertise that they won’t draw insects to your house. It turned out that the white incandescent(白热的) light brought in the largest number of insects about 8.2 per hour. The white LED light bulb attracted the fewest insects, about 4.5 per hour. In fact, it attracted even fewer insects than the yellow bug light. And even the bug light didn’t perform well against certain insects. So if you have big insect problems, don’t expect a yellow bug light to keep the insects away. A porch light that attracts insects by night can leave insects camping out in local greenery by day. If those insects are pest species, then the wrong light can be inviting them to dine on precious plants. But knowing which lights are the most attractive also could help engineers design a better “bug zapper”. Those devices are sold as a way to kill flies and mosquitoes. But a previous study showed that more than 97 percent of the insects killed by bug zappers don’t belong to those groups. In fact, many insects attracted to bug zappers might be species that would have helped gardeners by eating pests. 32. What does the author want to stress by “like a moth to a flame”? A. The harm of lights to the insects. B. The foolishness of moths in nature. C. The power of light’s attracting insects. D. The courage of insects’ killing themselves. 33. What do we know about bug light bulbs? A. They are often advertised as insect killers. B. They attracted the fewest insects in the test. C. They give out golden light for insects to see. D. They have unfriendly yellow light for insects. 34. Why do we need to choose a proper porch light? A. It may attract fewer pests. B. It destroys the camp of pests. C. It can’t do harm to precious plants. D. It drives insects out of the greenery. 35. What can we infer about bug zappers from the last paragraph? A. They can tell good insects and the pests apart. B. They can kill 97 percent of the pests in a garden. C. They are effective in killing flies and mosquitoes. D. They kill many insects good to garden plants. 第二节(共5小题,满分10分)? 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 We all have plans to achieve success in life, but what we are lacking is the motivation that keeps us going to put plans into action. Here are the ways that can effectively ease the problem. 36 Just grab a book, especially an inspirational book or a book of success stories. You can learn from others and the story will motivate you to move ahead with your plans. It also makes you re-focus your energy on your goals rather than the problems at hand. Think of your purpose. 37 Your purpose could be to improve the life of others, or help people to do things more efficiently. Thinking of your purpose is an important way to motivate you. Talk to a supportive friend. Talking to a supportive friend would be able to overcome the problem of lacking motivation. Find someone that you are comfortable with and share your problems with him. 38 Go through your goals daily. Prepare a list of goals that you want to achieve and go through your goals at least once a day. 39 By doing this, you refresh your mind with the goals you have set for yourself. Do it at once. Another way is to get started with what you need to do. 40 But by forcing yourself to just do it, you’ll probably make progress little by little and without realizing it, you have actually finished the task on hand. A. Read a book. B. See a motivational film. C. You should have plans to achieve success. D. After it, you will feel recharged and re-energized. E. Think of why you want to achieve what you want. F. Sometimes you don’t feel like doing what you want to do. G. You need to do this even more if you feel down and have no motivation. 第三部分 英语知识运用(共两节,每题1.5分,满分45分) 第一节 完形填空(共20题,每题1.5分,共30分) 阅读下面短文,从各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 A couple of weeks ago, I made a trip to Toronto with my granddaughter who just turned three years old. The two of us were on our way to 41 her parents, and my wife—her 42 who had been gone for over a week. We were all anxious to 43 again and as I pulled out of Mamere and Papere’s driveway in Chelmsford, Hailee and I were both 44 about the trip and couldn’t wait to arrive at our 45 . When we completed the “SEVEN”-hour trip to Toronto later that day, the reunion was absolutely 46 and I can sincerely say I enjoyed every single minute of that 47 journey. Hailee is at that “I want to 48 it myself” stage of her life. And if you can just get over the “hurry-up syndrome” we acquire as 49 , it is wonderful to witness. Who knew that putting a straw into the 50 in a juice box for the very first time could be such an earth-shattering (惊天动地的) event? Or being 51 enough to actually open the fridge door for the first time? Or putting on your own 52 on the right feet would be so 53 ? I’ll never forget the look on her face the day she was able to 54 into my truck by herself. She finally 55 on my seat, holding onto the steering wheel (方向盘) and declared 56 , “I did it!” And when she could actually put her own seat belt on—what a(n) 57 ! Have you ever watched a three-year-old 58 to sip a McDonald’s milkshake through a straw? It is hard enough for an adult, too. And 59 every time the icy solution (溶液) touched her lips, you could see the 60 in her eyes. I learned that you can’t hurry a child through a milkshake. 41. A. follow B. help C. bless D. visit 42. A. mother B. father C. grandma D. aunt 43. A. get together B. turn up C. pay off D. settle down 44. A. concerned B. excited C. hopeful D. anxious 45. A. destination B. conference C. city D. hometown 46. A. hard B. wonderful C. timely D. surprising 47. A. frequent B. final C. tough D. long 48. A. carry B. prove C. do D. explain 49. A. doctors B. parents C. friends D. adults 50. A. bottle B. ring C. hole D. corner 51. A. clever B. strong C. friendly D. early 52. A. shoes B. socks C. sweater D. trousers 53. A. difficult B. satisfying C. useful D. simple 54. A. hide B. jump C. run D. climb 55. A. sat B. leaned C. stood up D. looked up 56. A. carefully B. bravely C. politely D. proudly 57. A. truck B. moment C. example D. goal 58. A. struggle B. expect C. offer D. hope 59. A when B. then C. though D. yet 60. A. delight B. anger C. fear D. sadness 第II卷(非选择题,共50分) 第二节 (共10题,每题1分,满分10分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容或括号内单词的正确形式。 I was always told that the three Ps, patience, positive thinking and perseverance, were a sure path 61 success. But this advice does not always work as planned. My high school maths exam is one example. The exam, 62 was originally to be held in our classroom, 63 (change) to the library at the last minute. This, 64 , didn’t bother me because maths had always been my strongest subject. I patiently walked to the library, took my seat and did some deep breathing to help relax 65 (I). But my mood changed 66 (quick) when I saw the first question. I had no idea how to do it. I tried to stay positive and persevered until I finally 67 (find) the solution. With the problem 68 (solve), I felt proud of my achievement. 69 (fortunate), I then noticed that I had just 10 minutes left 70 (complete) the rest. 第三节 单词拼写(共10题,每题1分,满分10分) 根据所给提示在空白处填入适当的单词,每空一词。请在答题卡上填写完整单词形式。 71. When something can help people or improve their lives, we say it is b to people. 72. We must give (帮助) to the elderly. 73. I offer you my hearty (祝贺). 74. As he has no opportunity to achieve his a____________, he intends to resign from the company. 75. You’d better not get a at his ignorance. 76. The war came to an end, to the (满意) of everybody. 77. The monitor (宣布) that there would be an English party this Friday. 78. I have been a prisoner, so I have a lot of (同情心) with other people in prison. 79. Children under 14 must be a by adults. 80. The people expressed their d that they long for peace. 第四部分 写作 (共两节,满分30分) 第1节 短文改错(共10题,每题1分,满分10分) 文中共有10处语言错误,错误涉及一个单词的增加,删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出修改后的词。 删除:把多余的词用斜线(﹨)划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1. 每处错误仅限1词; 2. 只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分 One of a most challenging experiences that I had so far is moving to Miami from Paraguay when I was fifteen years old. On my first day of school, I became nervously because several uncertain thought occurred to me. Would people treat to me nicely? Would I like the school? However, before I got there, I felt something amused about that place. All my nervous thoughts went away and I was totally relaxed because the teachers and the students were very friendly for me. Also, thanks to modern technology, it was easy for us to keep in touch with my friends and family back home, which helped me overcame the feeling of homesickness to some extent. 第二节 书面表达 (满分20分) 为了帮助中学生健康成长,某中学英文报开辟了“HEART-TO-HEART”专栏。假设你是该栏目的编辑Jamie,收到一封署名为Worried的求助信。信中该同学向你诉说了自己的困扰:每日容易发脾气,使正常的学习和生活受到了影响。请用英文给该同学写一封回信。 内容要点如下: 1. 表示理解并予以安慰; 2. 提出建议并说明理由。 注意: 1. 词数120左右; 2. 信中不能出现与本人相关的信息; 3. 信的开头与结尾已为你拟好,不计入总词数。 参考词汇:temper n.脾气,情绪 Hi Worried, I’m sorry to know that you’re having such a bad time at the moment________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Yours, Jamie

    • 2019-04-01
    • 下载0次
    • 14755.01KB
    • aimoru
  • ID:3-5627756 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高二3月月考文科数学试题(word版,无答案)

    高中数学/月考专区/高二下学期

    第一次月考考试 数学(文)试题 本试卷分选择题和非选择题两部分共22题,共150分,共2页.考试时间为120分钟.考试结束后,只交答题卡. 第Ⅰ卷(选择题,共计60分) 一、选择题:(本大题共12小题,每小题5分,满分60分. 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1. “a>0,b>0”是“ab>0”的(  ) A. 充分而不必要条件 B. 必要而不充分条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 2. 下列说法错误的是( ) A. 在统计学中,独立性检验是检验两个分类变量是否有关系的一种统计方法 B. 在残差图中,残差分布的带状区域的宽度越狭窄,其模拟的效果越好 C. 线性回归方程对应的直线至少经过其样本数据点中的一个点 D. 在回归分析中,相关指数越大,模拟的效果越好 3. 在研究吸烟与患慢性支气管炎是否有关时,通过收集数据,整理、分析数据,得出“吸烟与患慢性支气管炎有关”的结论,并且有99%以上的把握认为这个结论是正确的.则下列说法正确的是(  ) A. 100个吸烟者中至少有99个患慢性支气管炎 B. 某个人吸烟,那么这个人有99%的概率患有慢性支气管炎 C. 在100个吸烟者中一定有患慢性支气管炎的人 D. 在100个吸烟者中可能一个患慢性支气管炎的人都没有 4. 用反证法证明命题:“a,b,c,d∈R,a+b=1,c+d=1,且ac+bd>1,则a,b,c,d中至少有一个负数”时的假设为(  ) A. a,b,c,d全都大于等于0 B. a,b,c,d全为正数 C. a,b,c,d中至少有一个正数 D. a,b,c,d中至多有一个负数 5. 某种产品的广告费支出x与销售额y(单位:百万元)之间有如下对应数据: x 2 4 5 6 8 y 30 40 t 50 70 根据上表提供的数据,求出y关于x的回归直线方程为=6.5x+17.5,则t的值为(  ) A. 40 B. 50 C. 60 D. 70 6. 某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为(  ) A. 12 B. 18 C. 24 D. 30 7. 已知圆M:(x-2)2+y2=4,过点(1,1)的直线中被圆M截得的最短弦长为2,类比上述方法:设球O是棱长为4的正方体的外接球,过该正方体的棱的中点作球O的截面,则最小截面的面积为(  ) A. 3π B. 4π C. 5π D. 6π 8. 如图,正方体-A1B1C1D1的棱长为1,线段B1D1上有两个动点E、F,且EF=,则下列结论中错误的是(  ) A. AC⊥BE B. △AEF的面积与△BEF的面积相等 C. EF∥平面 D. 三棱锥A-BEF的体积为定值 9. 已知点P是抛物线x= y2上的一个动点,则点P到点A(0,2)的距离与点P到y轴的距离之和的最小值为(  ) A. 2 B. C. -1 D. +1 10. 已知双曲线C:(a>0,b>0)的左焦点为F,过点F作双曲线C的一条渐近线的垂线,垂足为H,点P在双曲线上,且则双曲线的离心率为(  ) A. B. 2 C. D. 11. 已知函数的定义域为,且满足是的导函数,则不等式的解集为(?? ??) A. B. C. D. 12. 设椭圆(a>b>0)的一个焦点为F(1,0),点A(-1,1)为椭圆C内一点,若椭圆C上存在一点P,使得|PA|+|PF|=9,则椭圆C的离心率的取值范围是( ? ? ) A. [,1) B. C. D. 第II卷(非选择题,共90分) 二、填空题(本小题共4个小题。每小题5分,共20分,将答案填在答题卡的相应位置) 13. 已知圆锥的侧面展开图是半径为4,圆心角等于的扇形,则这个圆锥的体积是______ . 14. 如图所示为计算机科学中的蛇形模型,则第20行从左到右第4个数字为______. 15. 直线y=k(x-1)与抛物线y2=4x交于A,B两点,若|AB|= ,则k=______. 16. 已知直线x-y+1=0与曲线y=lnx-a相切,则a的值为______. 三、解答题(本大题共6个小题,共计70分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17. 国家实施二孩放开政策后,为了了解人们对此政策持支持态度是否与年龄有关,计生部门将已婚且育有一孩的居民分成中老年组(45岁以上,含45岁)和中青年组(45岁以下,不含45岁)两个组别,每组各随机调查了50人,对各组中持支持态度和不支持态度的人所占的频率绘制成等高条形图,如图所示: 支持 不支持 合计 中老年组 ______ ______ 50 中青年组 ______ ______ 50 合计 ______ ______ 100 (1)根据以上信息完成2×2列联表; (2)是否有99%以上的把握认为人们对此政策持支持态度与年龄有关? P(K2≥k0) 0.050 0.010 0.001 k0 3.841 6.635 10.828 附:. 18. 某单位为了了解用电量y度与气温x℃之间的关系,随机统计了某4天的用电量与当天气温. 气温(℃) 14 12 8 6 用电量(度) 22 26 34 38 (I)求线性回归方程;(参考数据:) (II)根据(1)的回归方程估计当气温为10℃时的用电量. 附:回归直线的斜率和截距的最小二乘法估计公式分别为:,. 19. 已知圆,直线. (1) 当为何值时,直线与圆相切; (2) 当直线与圆相交于两点,且时,求直线的方程. 20. 如图,已知三棱锥A-BPC中,AP⊥PC,AC⊥BC,M为AB的中点,D为PB的中点,且 △PMB为正三角形. (1)求证:BC⊥平面APC; (2)若BC=6,AB=20,求三棱锥D-BCM的体积. 21.已知椭圆过两点. (1) 求椭圆的方程及离心率; (2) 设为第三象限内一点且在椭圆上,直线与轴交于点,直线与轴交于点,求证:四边形面积为定值. 22.已知函数其中. (1) 当时,求的单调递增区间; (2) 若在区间上的最小值为8,求的值.

    • 2019-04-01
    • 下载0次
    • 222.5KB
    • aimoru
  • ID:3-5627749 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高二3月月考理科数学试题(word版含答案)

    高中数学/月考专区/高二下学期

    答案 【答案】 1. D 2. B 3. D 4. C 5. A 6. A 7. D 8. A 9. C 10. C 11. D 12. C 13. ??? 14. ?? 15. ?? 16. ?? 17. 解:函数的导数为, 可得曲线在点处的切线斜率为, 切点为, 即有曲线在点处的切线方程为, 即为; 设切点为,可得, 由的导数, 可得切线的斜率为, 切线的方程为, 由切线经过点,可得 , 化为,解得或1. 则切线的方程为或, 即为或.?? 18. 解法一:连接AC,设AC与BD交于O点,连接EO. 底面是正方形,为AC的中点,又E为PC的中点, , 平面BDE,平面BDE, 平面BDE. 解法二:以D为坐标原点,分别以DA,DC,DP所在直线为x,y,z轴建立空间直角坐标系,设,则0,,0,,1,,2,. , 设是平面BDE的一个法向量, 则由,得,. , , 又平面BDE,平面BDE. 由知是平面BDE的一个法向量, 又是平面DEC的一个法向量. 设二面角的平面角为, 由题意可知. .?? 19. 解:函数, 可得 因为函数在及时取得极值, 则有,. 即, 解得,. 由可知,, . 当时,; 当时,. 在上的最大值是,. 此时,, 所以最小值在时取得,为.?? 20. 解:Ⅰ的定义域为 令,得, 当,即时,恒成立,的单调增区间为,无单调减区间 当,即时,,的变化情况如下表: x 0 0 极大值 极小值 所以,的单调增区间为,,单调减区间为 当,即时,,的变化情况如下表: x 0 0 极大值 极小值 所以,的单调增区间为,,单调减区间为 Ⅱ有最小值, , . 令得. 所以有两个零点. 当或时,, 当时,, 由Ⅰ可知,在,上单调增,在上单调减, 有最小值.?? 21. 解:Ⅰ?设,由条件知,得又, 所以,,故E的方程分 Ⅱ依题意当轴不合题意,故设直线l:,设, 将代入,得, 当,即时, 从而? 又点O到直线PQ的距离,所以的面积, 设,则,, 当且仅当,等号成立,且满足, 所以当的面积最大时,l的方程为:或分?? 22. 解:因为, 求导,, 当时,恒成立,此时在上单调递增; 当,由于,所以恒成立,此时在上单调递增; 当时,令,解得:. 因为当、当, 所以在上单调递增、在上单调递减. 综上可知:当时在上单调递增, 当时,在上单调递增、在上单调递减; 证明:由可知:当时在上单调递增、在上单调递减, 所以当时函数取最大值 从而要证,即证, 即证,即证. 令,则,问题转化为证明: 令,则, 令可知,则当时,当时, 所以在上单调递增、在上单调递减, 即,即式成立, 所以当时,成立.?? 第2页,共3页 第一次月考考试 数学(理科)试题 一、选择题(本大题共12小题,共60分) 直线的倾斜角为   A. B. C. D. 如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的是某多面体的三视图,则该多面体的表面积为? A. B. C. 90 D. 81 设函数,则等于   A. B. 0 C. 3 D. 2 已知直线:与:垂直,则k的值是 ? A. 1或3 B. 1或5 C. 1或4 D. 1或2 已知,则   A. 1 B. 2 C. 4 D. 8 以为圆心且与直线相切的圆的方程为(?? ??) A. B. C. D. 函数导函数的图象如图所示,则下列说法正确的是(??? ?) A. 函数在上单调递增 B. 函数的递减区间为 C. 函数在处取得极大值 D. 函数在处取得极小值 是方程表示双曲线的  条件. A. 充分但不必要 B. 充要 C. 必要但不充分 D. 既不充分也不必要 函数的单调递减区间是   A. B. C. D. 已知函数有两个极值点,则a的取值范围是   A. B. C. D. 已知函数在上单调递增,则实数a的取值范围为   A. B. C. D. 设椭圆E:的一个焦点为,点为椭圆E内一点,若椭圆E上存在一点P,使得,则椭圆E的离心率的取值范围是 ? ? A. B. C. D. 二、填空题(本大题共4小题,共20分) 抛物线的准线方程为________. 已知正方体中,E,F分别为,的中点,那么异面直线AE与所成角的余弦值为______ . 函数在R上不是单调函数,则a的取值范围是______ . 已知函数是定义在R上的偶函数,,时,,则不等式的解集______ . 三、解答题(本大题共6小题,共70分) 已知函数. 求曲线在点处的切线方程; 求经过点的曲线的切线方程. 如图,已知四棱锥的底面是正方形,侧棱底面,,E是PC的中点. 证明:平面BDE; 求二面角的余弦值. 设函数在及时取得极值. 求a,b的值; 若在上的最大值是9,求在上的最小值. 已知函数 求的单调区间; 若,判断是否存在最小值,并说明理由. 已知点,椭圆E:的离心率为,F是椭圆的右焦点,直线AF的斜率为,O为坐标原点. 求E的方程; 设过点A的直线l与E相交于P,Q两点,当的面积最大时,求l的方程. 已知函数. 讨论的单调性; 当时,证明.

    • 2019-04-01
    • 下载0次
    • 79.9KB
    • aimoru
  • ID:2-5627747 吉林省博文中学2018-2019学年第二学期高二3月月考语文试题(word版含答案)

    高中语文/月考专区/高二下册

    答案 【答案】 1.试题分析:本题主要考查关于原文内容的理解和分析。此类试题解答时,一般先浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。解答理解和分析题要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼。C项,结合文本第二节内容“出现姓、氏上下两级结构,是因为当一个氏族由于世代久远、人口增殖而规模越来越大时,氏族内一些成员间的血缘关系就会越来越淡,有些成员甚至可能已经找不到与另一些成员间的血缘联系了。这时,氏族内一部分血缘关系较近的人便会结成次一级的血缘组织,而次一级的血缘组织也会有相互识别的符号,这就是‘氏’”分析可知,“男子称氏,则说明是父系社会时期的产物”错。故选C。 2.试题分析:本题主要考查对原文论证的相关分析。此类试题解答时,第一步,逐项审查每一个选项有几个分句,分句与分句之间是什么关系,一般的有因果、条件、假设、目的等关系。第二步,比对每一分句的意义在原文是否有依据,分句与分句之间的逻辑关系在原文中是否有依据。B项,结合文本内容分析可知,论述“氏”产生时没有运用举例论证的方法。故选B。 3.试题分析:本题考查对文章内容的理解和分析能力。此类试题解答时,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,此题主要从概念的内涵的方面考核,概括文章的内容较难,答题时首先阅读题干,在文中找到题干对应的区位,然后仔细分析。D项,“同姓不同祖等”错。结合文本最后一节内容“以前同姓即意味着同祖,但姓氏合流之后的新姓多数是由从前的氏转化而来,因而变化后的同姓也不一定具有相同的血缘关系”分析可知,原文“同姓不一定同祖”。故选D。 4.B试题分析:本题考查对文章内容的理解和分析能力。解答此题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对文章的内容、观点等进行分析概括,注意结合语境。A项,结合材料二内容分析,“根本原因”不当。C项,“我国集成电路市场份额全球占比接近1/3”理解错误,原文为“市场需求却接近全球的1/3”。D项,“已拥有自主……”不当,原文为“自主可控的信息产业体系正在形成”。故选B。 5.A试题分析:本题主要考查理解文中重要句子的含意及筛选并整合文中信息的能力。解答此题时,将选项信息与原文语句内容进行对应比较。选项信息的语言与原文语句内容在表述上有一定区别,命题者常通过改变叙述的方式来设置一些干扰项,解答时要认真核对,找出符合题干的选项。A项,原因分析不当,结合文本内容“。8月31日,华为发布了下一代智能手机处理器海思麒麟980,是全球第一款基于7nm工艺的处理器芯片,创造了六项世界第一,为国产芯片的研发划上了重要的一笔”分析可知,华为不是因为中兴制裁案而进军芯片产业的。故选A。 6. ①政府须加大资金和政策扶持力度;②企业应切合市场需求,提升产能,加大研发投入,实现技术更新;③科研人员要勇于创新,脚踏实地。 试题分析:本题主要考查筛选并整合文中信息及探究文本中的某些问题,提出自己的见解的能力。本题答案来源于材料,但高于材料,现有材料是寻找解决实际问题的依据,但现有材料的原句绝不是最佳答案,更不是最佳答案的全部,这就考查了考生真正读懂多文本的内涵、联系社会生活现实而解决实际问题的高层次能力。根据以上题干的把握,考生可以从原文中有如下的筛选“为了跟上技术发展的速度,避免在激烈竞争中被淘汰,集成电路企业每年都要投入大量的资本进行生产线的维护与更新、新产品新技术的研发。随着2014年《国家集成电路产业发展推进纲要》的公布,国家集成电路产业基金一半以上的资金投向制造领域,集成电路制造产业加速发展”“胡伟武所说的爬楼梯,就是试错过程,爬一阶楼梯就是一次在应用中试错。试错需要时间和耐心,时间是核心技术产品最重要的门槛。龙芯2006年开始研制抗辐照CPU,2017年才开始小批量生产,前后花了十多年时间”“中国企业在高端的IC(集成电路)设计上滞后,技术水平相比国际水平落后两代以上”等。此外,我国许多从事研发的IC设计公司在开发高端产品时,往往是先有产品,而后去找市场,这一做法有违市场规律。根据以上内容的理解,考生可以从国家的投入、企业的重视、科研人员的付出等角度进行筛选和概括。 【点睛】 解答实用类文本阅读可以从如下几个步骤进行:首先是阅读,注意整体阅读,注意抓三个方面:一是要有文体特征意识(如新闻、传记);二是要有思路分析意识(边读边概括各段落意思及段与段之间的关系);三是要有寻找中心句意识(每段的中心句,特别是文章的开头,结尾,过渡句以及标题)。其次是审题:从题干中求启示,寻求解题的突破口,确保准确答题。题干具有以下作用:暗示答题区域,暗示答题思路,暗示答题方法,暗示答案本省。审题时注意:是否选准题眼(答题重点),是否选全要点(要答几个方面),是否选准角度(以谁为陈述主体),是否选好恰当的句式(要与设问的句式一致)。组织语言时,注意“问”与“答”要照应好。最后是答题:“规范作答”不能忘记的三个原则:⑴答案在文中(直接来源于文中或或从文中提炼);⑵选择并重组文中关键词句(注意原文表述角度与设问角度是否一致);(3)分点分条作答(高考阅卷采点给分)。即:问什么答什么,怎么问怎么答;就近找答案,尽量抄原文;抓住关键词,短语答题目,分条来排列;要用肯定句,原文中找依据。 8.D。 9.人物描写方面:开头的肖像描写,逃跑、找吃食物的动作描写,厌恶战争、要逃跑、想做俘虏的心理活动描写。(1分)作用:形象地表现了施那夫斯的人物特点,表现了他在奇遇中的处境遭际。(1分) 景物描写方面:逃跑过程中夜间黑暗,兔子、猫头鹰的声响让他恐惧痛苦(或黎明前寒冷,人影移动,月光下利器发亮)(1分) 作用:通过这些描写交代时间、环境,渲染紧张气氛,(1分)前者侧面表现人物的内心活动(1分)。后一次景物描写作用:除交代时间、环境,渲染紧张气氛外,还推动情节发展(1分)。 10.认为可悲: ①施那夫斯参加作战却畏惧战争,离开战友,临阵脱逃;②逃跑后还一直想做俘虏;③醒来时被捕,还为自己做了俘虏而满足;④他是一名侵略者。 认为可爱: ①施那夫斯热爱生活,珍爱生命;②他思念家乡和亲人,心中挂念着自己的妻子和儿女;③他饥寒难当,潜入法国人的城堡,只是饱吃一顿,并没有伤害当地的一个百姓;④他不喜欢侵略,厌恶战争。(以上一点1分,二点2分,三点4分,四点6分) B 10. 11.D项,错在“被迫辞官回家”。 12.C项,不是“均被采纳”,建议修改国子学名和官名就“故无施行者”。 13.(1)三代到汉没有这种制度,隋朝以后,才有穿这种服装的,此事没有考察古制,应当停止。(第一句关键点:“生人”:“百姓”;“疲敝”:“疲劳不堪、困苦穷乏”;“化”:“教化”;“而”:连词,表并列。) (2)田悦、李纳接受王命,他拿着符节宣诏安抚,符合皇帝的旨意,受到宠爱并赐予丝绸,儒士们认为这很荣耀。( 第二句关键点:“逮”:到、至;“制”;:制度、规定;“始有服者”:才有穿这种服装的:“稽古”:考察古制;)以上均每点1分,句意通顺1分。 11.D项,错在“被迫辞官回家”。“致仕”是古代官员正常退休叫作“致仕”,且多是主动辞官不做。古人还常用“致事”、“致政”、“休致”等名称指官员辞职归家。故本题选D项。 12.C项,不是“均被采纳”,建议修改国子学名和官名就“故无施行者”。所以选C项。 13.第一句关键点:“生人”:“百姓”;“疲敝”:“疲劳不堪、困苦穷乏”;“化”:“教化”;“而”:连词,表并列。第二句关键点:“逮”:到、至;“制”;:制度、规定;“始有服者”:才有穿这种服装的:“稽古”:考察古制; 参考译文: 归崇敬,字正礼,苏州吴县人。他研究家传礼学,精通多种礼容法则,考中明经科。碰上父亲去世,以孝闻名乡里。调任国子直讲。天宝年间,考中博通坟典科,对策名列第一,升任四门博士。皇帝下诏举荐才能可以治理百里地方的人,再次对策获得优等,授任左拾遗。肃宗暂驻灵武,二次升迁为起居郎、史馆修撰,修撰国史、仪注。因贫穷请求解除官职。不久,桥陵、建陵有事,被召回朝廷参与掌管礼仪典章。代宗驾临陕地,召他询问得失,归崇敬极力陈说:“百姓困苦穷乏,应当用节俭教化天下,那么国家就会富强而且军队可以任用。”当时百官每月初一和十五上朝,都上穿褶下着裤,归崇敬批评这种做法,建议说:“三代到汉没有这种制度,隋朝以后,才有穿这种服装的,此事没有考察古制,应当停止。”皇帝下诏同意。当时有方士巨彭祖建议说:“唐家是土德,请在春夏秋冬四季的第三个月在郊外祭祀天地。”皇帝下诏让礼官儒者一起讨论。归崇敬说:“《礼》以立秋前十八天祭祀黄帝,黄帝在五行中为土德。巨彭祖附会纬候的说法,事情诡怪荒诞不经,不能采用。”他提议的事情都被施行。大历初,充任吊祭册立新罗的使者。海上风大浪高,船几乎被毁坏,众人吃惊,商量用一只小船载他先走以免身死,他回答说:“如今同船的有几十上百人,我怎么忍心独自渡海呢?”一会儿,风停了。此前,出使外国的人都携带很多金帛,用来购买自己没有的东西,归崇敬的行囊里只有衣被,东夷人传颂他清廉的德行。大历八年,朝廷派遣他祭祀衡山,(还)没到而哥舒晃在广州叛乱,监察御史害怕了,请求遥望衡山祭祀就回去,归崇敬表情严肃地说:“有皇帝的命令难道也畏惧吗?”于是前往。皇太子要到国子学举行齿胄礼,归崇敬认为国子学与官名都不正规,于是建议说:“请把国子监作为辟雍省。祭酒、司业的名称,不适合学官。请把祭酒作为太师氏,官位为三品;司业作为左师、右师,官位为四品。”皇帝下诏让尚书省召集百官商议。都认为习惯已久,制度难分辨清楚,国子学不是世官,不能叫做辟雍省、太师氏。大概是害怕变更,所以没有施行。因佐吏发放官钱不实受牵连,被贬为饶州司马。德宗即位,召回,再次授任国子司业,逐渐升任翰林学士,充任皇太子侍读。田悦、李纳接受王命,他拿着符节宣诏安抚,符合皇帝旨意,受到宠爱并赐予丝帛,儒士们认为这很荣耀。升任工部尚书,沿袭前职。年老,以兵部尚书退休。去世时,享年八十八岁,追赠尚书左仆射,谥号“宣”。有论著几十篇。 14. B 15. ①公务之余,观赏大自然美景,与明月清风为伴的闲适;②对风景秀美的杭州城的喜爱;③对友人到访,一起欣赏美景、相互唱和的喜悦。 【解析】 14.试题分析:本题主要考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧。此类试题解答时,首先要认真研读诗歌内容,然后仔细辨识选项中是否有对诗歌的解读的错误。诗歌鉴赏的选择题对整个诗歌的综合理解和分析,即考核诗句的含义、诗句的手法还考核诗歌的情感,注意结合诗歌的内容进行分析。B项,“反问”错误。三四句运用了拟人、设问的手法。“暗示词人心境的悲伤、落寞”不恰当。词人的心境应是闲适、恬静的。故选B。 点睛:诗歌鉴赏的选择题综合考核诗歌形象、语言、表达技巧和文章的思想内容。每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析。注意的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意或只答表层含义,或故意拔高等,一般都存在明显的错误。 15.试题分析:本题主要考查评价文章的思想内容和作者的观点态度的能力。此类试题解答时,答题时要注意结合诗歌的标题、注释和诗中表情达意的重点字词语进行分析。词的上片,词人自述游山玩水的寂静心态。“闲倚胡床,庾公楼外峰千朵”,从室内视角摄起的两个镜头,一为词人自己的闲适倚床的风姿。“闲”字突出了东坡的寂静舒坦的心态;“倚”字描绘了坐靠“胡床”的美姿。“与谁同坐,明月清风我”,镜头转到室外。开句用设问的方式,强调无有同玩、同坐的生活空间。词的下片,特写与袁公济畅游湖山的独特享受。“别乘一来,有唱应须和”,叙述宾主唱和赠答。是时词人知杭州,袁公济悴杭州。正当词人独自“闲倚胡床”时,这位副使驾着车子来了,打破了词人孤寂的沉闷世界,同游杭州湖山,“相得甚欢”,唱和诗词。“还知么,自从添个,风月平分破”,进深一层,与上片对应,道出湖山之乐就在于袁公济的到来,打破了东坡的沉寂感,获得了情感上和语言上的共鸣,凝聚到一点就是:清风、明月,我们平均地享受吧,是画龙点睛之笔。 16.(1)学而不思则罔,思而不学则殆 (2)万钟则不辨礼义而受之(3)失其本心(4)动心忍性,曾益其所不能 17.C 本题主要考查辨析并修改病句的能力。此类试题解答时,需要注意病句的常见类型。命题这一段文字中选择一个句子,将其修改有病句,然后在题中列出四种修改情形,要求选出修改最恰当的一种。此题题型新颖,但是,只是在词语搭配这个考点上设置陷阱,难度不大。C项,论述应先具体再抽象,根据原文语境,应先叙述守住“秘方”,再叙述守住“传统”。“秘方”所在分句的顺序应该是“代代相传的独特工艺秘方”。 18.A 本题主要考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力,重点考查语言的连贯能力。此类试题解答时,最重要的方法就是根据上下文意进行推断。命题者在题干所给文段中挖掉一句话,然后设计四个内容差不多、但句式各异的句子,选出最恰当的一项。选项都有一定的干扰性,难度适中。A项,承接上文的主语“老字号”,强调陈述主体。B项和D项都将陈述对象弱化,把句子改换成了存现句式,削弱了句子表达的语气。C项因果关系混乱。故选A。 19.C 本题主要考查成语的正确运用。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该词语的语言环境;注意对近义成语的分析辨别。每况愈下:多表形势、境况越来越坏。中性词,多含无奈、不满意味。江河日下:多指国势、事物发展的没落。感情色彩和语义较重。结合“红极一时”分析,用“每况愈下”。闻名遐迩:远近闻名。好整以暇:既严整有序又从容不迫的样子。语境强调曾经云南白药的出名,用“闻名遐迩”。脱胎换骨:比喻通过教育,思想得到彻底改造。浴火重生:经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中得到升华。结合“把白药加入创可贴,云南白药以止血、镇痛、消炎、愈创的优势收复被邦迪占领的阵地”分析,用“浴火重生”。平分秋色:比喻双方各得一半,不分高低。各有千秋:各有各的存在价值。比喻各有各的长处,各有各的特色。结合“迅速与国外品牌”分析,用“平分秋色”。故选C。 20. 【答案】我是傩送。今天我去给那守船人的孙女唱歌啦。躲在河对岸的翠竹林里,黑夜寂寂,天上闪烁的星星作伴,我能为她唱歌,是何等幸福的事儿啊!翠翠那翠色迷人的清澈双眸,那粉红如玉般的温润面颊,我为之心动。对岸,灯熄了,我的歌声,应传入翠翠那里吧。 【解析】 【详解】 该题考查学生名著阅读情况和写作能力。考生对高考的必考篇目要熟悉,明确每部名著的主要内容、故事情节,文章的主旨。分清小说的人物及其相关事件,把握其性格命运。从题干提供的名著中选择自己相对熟悉的作品和比较熟悉的人物进行写作。写作时,要以该人物的身份,也就是要以第一人称去叙述。讲述他(她)自己经历过的一个难忘的场景。必须是个重要的场景描写。场景描述时要有“场”的描绘,即环境、景物的勾勒描写,还要有情景的描述。假如选择《老人与海》,则可以写:我是傩送。今天我去给那守船人的孙女唱歌啦。躲在河对岸的翠竹林里,黑夜寂寂,天上闪烁的星星作伴,我能为她唱歌,是何等幸福的事儿啊!翠翠那翠色迷人的清澈双眸,那粉红如玉般的温润面颊,我为之心动。对岸,灯熄了,我的歌声,应传入翠翠那里吧。 21. 【答案】平凡与伟大 自古以来,“会当凌绝顶,一览众山小”就被视为成功人生的目标;“海到尽头天作岸,山等绝顶我为峰”更是道出一番想要建功立业的豪情壮志。 古时,以雄赳赳气昂昂杀敌于战场为荣,以一朝成名天下知而光耀门楣为傲,似乎唯有这样才叫成功人生。然而,时光的车轮在转动,现今,这种理念是否依然适用呢? 科学家、经理、CEO,作为这个社会的精英,他们的人生无疑是成功的,而那些默默地为这个社会奉献了一生,不说名垂青史,就是他们的名字都少有人知,他们的人生就是失败的吗? 李开复说过:“并不是每只鸟儿都能飞上蓝天,只要你努力过,你便拥有了自己的蓝天。”几乎每个人都想有所成就,想干出一番轰轰烈烈的事业,然而,平心而论,这可能吗?其实,能够成就伟业的人只是极少数,绝大多数人只是普通的社会成员。但这绝不意味着人生就注定失败,平凡的人生,只要尽心尽力,无愧自己和社会,同样可以伟大。 她一岁时双耳失聪,在许多人眼中,她会一生成为他人怜悯帮助的对象,她的人生会永远黯淡下去。然而坚强与努力为她平凡的人生注入了不平凡的元素,十年磨一剑,当泪水与汗水凝聚成永恒,她终于以精彩的表演换来了人们的惊叹。她,就是邰丽华。而今,舞台上的她依旧平凡,但她的人生难道是失败的吗? 成功的人生并不一定要拥有万贯家财或者很高的地位,只要你为心中的梦想追逐了一生,即使最终没有实现目标,你的人生依旧是成功的。因为一路上你收获了无数的感动,收获了许多刎颈之交。一路上的酸甜苦辣早已将你的人生点缀得绚烂多姿,虽然结果并不能如你所愿,但你的人生因努力而精彩,因奋斗而充实。你的人生毫无疑问是成功的。 有一位女孩,她从小热爱写作,然而,她的每一部作品都无情地遭遇退稿。强忍着内心的伤痛,她依旧坚持创作。很遗憾,直到白发苍苍,她只有少得可怜的几篇文章见诸报端。人们问她后悔吗,沉默良久,她只说了四个字——“一生无悔”。 是啊,并不是每一份努力都会获得回报,并不是每一个梦想最终都能成真,只要你努力过,过程的意义早已超越了结果本身。 社会的竞争越发激烈,会有更多的“平凡人生”,不能扬名立万,不能人尽皆知。然而,只要怀有一份追求,只要不断奋斗,平凡人生,依旧伟大。 【解析】 【详解】 该题考查学生能写论述类、实用类和文学类文章的能力。能力层级为表达运用 E。本次作文为任务驱动型作文,写作文,先通读材料,整体理解把握材料的内容,明白材料蕴含的道理。然后选取合适的角度进行立意构思。本次提供了六则材料,要求围绕材料,谈谈自己的英雄观。材料一,表达人们不关心英雄,漠视英雄甚至无视那些为社会为国家做出卓越贡献的人,他们只关心八卦新闻,价值观出了问题。第二则材料表达国家通过立法来维护英雄烈士的名誉,表明国家高度肯定英雄烈士的行为事迹。第三则材料意在强调,一个民族一定要有英雄,人们一定要敬重爱惜英雄。第四则材料表明中国领导人向英雄烈士致以崇高的敬意。第五则材料,列举新时代英雄的代表林鸣。第六则材料,引用习近平的话,表达伟大的人并不一定要做伟大的事,能把平凡的工作做好就是伟大。平凡的人也可能是伟大的人。参考立意是,不能漠视英雄;国家要重视英雄;一个民族不能没有英雄;对英雄要保有敬重之心;英雄不问出处;英雄来自平凡等。其他立意,只要从材料出发,言之有理,亦可。考生写作时,要做到观点鲜明准确,对材料分析到位准确。要结合社会现状从不同角度谈自己对这个事件这个问题的认识。有什么好的建议或办法可以提供,避免以后出现类似问题。分析问题,层次要清晰,分析要有逻辑性。可由表及里,由浅入深,由此及彼谈论自己想法。以 【点睛】 任务驱动型作文的全称是叙事体新材料任务驱动型作文。其实质也就是有些地方所说“时评类”作文,其本质还依然是材料作文,只是在材料的基础上,增加了明确的指向性任务,意在增强写作的目的性、防止套作。这种作文题重在考查学生对一事物或社会现象的态度与看法,思维的深度与广度,表达的清晰与晓畅。因此,在写作这类作文时,有些基本的东西是必不可少的,只有具备了其中的基本要素,才能达到要求;只有具备了其中的基本框架,才能在考场中立于不败之地。 任务驱动型作文的基本框架有哪些构件组成呢?笔者认为,有如下五部分。 (一)一个响亮的标题 就是在审题的基础上,明确立意,选择写作的角度,拟定一个有抢眼的题目。这个标题应尽量是从材料中抽取而出的“核心立意”,并就此选取材料中关键词句加以组合而成的简洁短语或句子。尽力不用态度而用看法或观点。能运用约定俗成的词句加以改造更为上策。能标新立异就更加理想。 (二)引述+表态+观点 正文第一段就用“引述+表态+观点”的形式,以达到“闪亮登场”的效果。引述可是直接的,也可以是间接的,但必须是有针对性的。表态一定要坚决、果断和明确。观点的呈现,不要拖泥带水,而要开门见山。 (三)分点分层阐述理由 有了态度与观点,没有理由就站不住脚。因此,作文的第三步必然阐述你的理由。阐述一定要具有条理性,就是分点;还要注意内容的层次性,如由浅及深,由表及里,有具体到抽象等。如此才能展示一个学生思维的深广度。 (四)进一步深入阐述 这个步骤一般的同学很难发挥。到底要怎样才能深入呢?笔者认为,最基本的办法就是针对问题提出可行的有时代意义的解决方法,即解决问题。另外,还可以“横向拓展”“纵向挖掘”和进行简易的批驳。尤其是反驳,可以预设反方,然后,进行委婉的劝说,以体现作者思维的周密性,达到任务型作文“文明说理”的要求。 (五)联系实际,快速收尾。 任何一篇文章都要考虑其现实意义,如果没有了现实意义,该文章就逊色多了。因此,学生习作也好,考场作文也好,联系实际是必需的。但是,这一环节不能太婆婆妈妈,应如一部乐曲演奏完毕,戛然而止、曲终人散、回味无穷。 一篇习作具备了上述五个部件构建而成,已是有模有样、中规中矩,若能加上一些必备的调味品,如菜肴之于姜葱蒜,而后定然可取得高分好评。 第一次月考考试 语文试题 第I卷(阅读理解 80分) 一.论述类阅读(9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 中国人的姓氏,最早可以追溯到母系氏族时代。当时出于族际间识别的需要,每个氏族都会有一个本氏族的专用名称,这个名称事实上就是全体氏族成员共同的姓,如姬、姜、姒、妫、姚、好等。这些姓皆从“女”字旁,从一个方面表明姓最初产生于母系氏族社会。 与现今的观念不同,在先秦时期,姓、氏是互有区别的两个概念:姓是氏族组织的名称,氏是氏族内部家族组织的名号。出现姓、氏上下两级结构,是因为当一个氏族由于世代久远、人口增殖而规模越来越大时,氏族内一些成员间的血缘关系就会越来越淡,有些成员甚至可能已经找不到与另一些成员间的血缘联系了。这时,氏族内一部分血缘关系较近的人便会结成次一级的血缘组织,而次一级的血缘组织也会有相互识别的符号,这就是“氏”。 姓与氏作为不同级别血缘组织的名号,在先秦时代的区分很明显。首先,在对始祖的追溯上,姓所代表的氏族组织历史悠远,世系模糊,因而其真实的始祖已无法明确地追溯,每个姓的祖先只能出自想象;而氏由于所代表的家族组织历史较晚,世系清晰,其始祖多数可以确切地知晓。比如春秋时鲁桓公的三个儿子所建立的家族,孟孙氏、叔孙氏、季孙氏,孟孙氏的始祖可以追溯到庆父,叔孙氏的始祖可以追溯到叔牙,季孙氏的始祖可以追溯到季友,而三家共同领有的“姬”姓的始祖,却只能想象为传说中的人物黄帝。其次,在姓氏应用规则上,先秦时代是男子称氏,女子称姓。现今的一些姓氏书为先秦男子也冠上了姓,如称周文王为“姬昌”,武王为“姬发”,周公为“姬旦”,其实都是不符合先秦实际的错误称谓。周公在先秦典籍中多被提及,均无称“姬旦”者,其被称为“姬旦”,是晚至《晋书?王浑传》才有的事。大概到了晋代,人们对先秦姓氏应用规则已不甚清楚,遂以后世制度相比附。 战国时代,随着社会血缘组织的结构形式由氏族、家族两级形态向单级的个体家庭形态转化,姓氏制度也发生了巨大变化。首先,姓与氏合流。原有的姓、氏都无区别地成为新姓氏制度中的新姓,此后无论单称“姓”“氏”,还是合称“姓氏”,其所代表的都是个体家庭的名号。其次,姓氏在应用规则上不再有男女之分,无论男女,其个人称谓都以姓加名的形式出现,人们所熟知的秦王“赢政”,刺杀赢政的“荆轲”,为荆轲击筑送行的“高渐离”,都是如此。再次,以前同姓即意味着同祖,但姓氏合流之后的新姓多数是由从前的氏转化而来,因而变化后的同姓也不一定具有相同的血缘关系。比如春秋时期的几个国家都有孔氏,鲁国的孔氏姓子,属殷商遗族;郑国的孔氏姓姬,为周厉王之后;陈国的孔氏姓妫,据称出自虞舜。这三支孔氏在变化之后都转为了孔姓,但三者并不必然地沾亲带故。新姓氏制度自战国中期确立以后,一直沿用至今。 (摘编自张淑一《古代姓氏浅谈》) 1.下列对中国人姓与氏的表述,不符合原文意思的一项是 A.出于用来区别于其他氏族的目的,我国母系氏族时,每个氏族便有了专用名称,这个名称也是该氏族内部全体成员的姓。 B.先秦时期,姓是氏族组织的名称,氏是氏族内部家族组织的名号,当时同姓的人不一定同氏,同氏的人则一定同姓。 C.先秦时期,女子称姓,这表明姓是母系社会时期的产物;男子称氏,则说明是父系会时期的产物。 D.随着人口规模的增大,氏族内部一些成员的血缘关系逐渐变淡,一些成员甚至找不到与另一些成员间的血缘联系,“氏”就产生了。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A.文章以人类族群发展变化为依托,按照中国姓氏的发展演变过程纵式安排层次,一定程度上让我们对整个中国历史文化的观察更清晰、更深入。 B.文章论述姓、氏产生时,主要运用了举例论证的论证方法,列举确凿、充分、有代表性的事实,增强了论述的力量和说服力。 C.文章列举现今一些姓氏书为先秦男子也冠上了姓的例子,是为了说明先秦时代男子称氏,女子称姓的应用规则。 D.文章在论述战国时姓氏制度的变化时,采用了横式论述结构,条陈了新姓氏制度与以往的种种不同。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 A.姓与氏在先秦时期是两个同中有异的概念,其共同点为都是同一血缘关系的成员用以相互识别的符号。 B.对先秦姓氏制度的运用规则,晋以前的人们掌握得较好,能正确使用姓与氏,估计到晋时就变得模糊了。 C.春秋时期的孟孙氏、叔孙氏、季孙氏,在氏的方面,他们的始祖分别为庆父、叔牙、季友;在姓的方面,他们可能有同一始祖皇帝。 D.战国时代,姓氏制度发生巨大变化,如姓与氏合流,融二为一;姓氏应用不分男女;同姓不同祖等。 二.实用类阅读(12分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 材料一: 今年4月爆发的中兴制裁案让中国社会前所未有地关注中国核心技术发展。而目前我国电子科技产品中最核心的芯片CPU元件几乎都由欧美国家生产和研发,引发普遍担忧。8月14日,格力设立珠海零边界集成电路有限公司,正式进军芯片产业。8月31日,华为发布了下一代智能手机处理器海思麒麟980,是全球第一款基于7nm工艺的处理器芯片,创造了六项世界第一,为国产芯片的研发划上了重要的一笔。在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记强调:“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。” (摘编自《2018中国互联网发展十大动向》,人民网2018年12月27日) 材料二: 芯片是半导体元件产品的统称,也是集成电路的载体。集成电路行业是信息产业的核心,是国家核心产业竞争力的保障。 目前,我国集成电路产业的发展与自身的市场需求并不匹配,国内集成电路产能全球占比仅为7%,而市场需求却接近全球的1/3,芯片是我国第一大进口产品,每年进口金额高达2000多亿美元。 中国芯片行业面临困境,究其原因,归结起来主要有以下几点:其一,芯片研发具有投入大、周期长、风险高、竞争激烈等特点,全球芯片制造业的核心技术长期被控制在英特尔等行业巨头手中,国内芯片产业在产业规模、技术水平、市场份额等方面都与这些巨头有较大差距,即便与台资企业也有不小差距:其二,中国企业在高端的IC(集成电路)设计上滞后,技术水平相比国际水平落后两代以上:此外,我国许多从事研发的IC设计公司在开发高端产品时,往往是先有产品,而后去找市场,这一做法有违市场规律。 为了跟上技术发展的速度,避免在激烈竞争中被淘汰,集成电路企业每年都要投入大量的资本进行生产线的维护与更新、新产品新技术的研发。随着2014年《国家集成电路产业发展推进纲要》的公布,国家集成电路产业基金一半以上的资金投向制造领域,集成电路制造产业加速发展。 (摘编自前瞻产业研究院《2018全球及中国芯片产业发展解析报告》) 材料三: 2002年,我国首款通用CPU“龙芯1号”诞生,打破了我国长期依赖国外处理器产品的尴尬局面。在很多人质疑中国要不要做芯片的时候,龙芯研发团队凭着几十个人、几千万经费就将“龙芯1号”造了出来。由于在龙芯系列芯片上取得的优异成绩,领头人胡伟武获得了“五四青年奖章”“中科院杰出青年”等一系列荣誉。 “CPU、发动机等核心技术问题,本质上不是科学原理,也不是技术问题,而在于工程细节的完善。这些核心技术对西方国家而言已经在楼上了,我们还在楼下,很多人都希望你一步就蹦上去,但是没有一个企业可以一步就蹦上去的。怎么办?爬楼梯!” 胡伟武所说的爬楼梯,就是试错过程,爬一阶楼梯就是一次在应用中试错。试错需要时间和耐心,时间是核心技术产品最重要的门槛。龙芯2006年开始研制抗辐照CPU,2017年才开始小批量生产,前后花了十多年时间。 十八大以来,以龙芯CPU为代表的自主CPU研发和应用取得了很大进展:性能不断提高,超过国际主流CPU的低端产品,正在向中高端逼近:形成了包括近千家企业的自主CPU产业链,自主可控的信息产业体系正在形成:在武器装备、党政办公、能源、交通等领域得到了大量应用。 (何沛苁、李忠明《胡伟武:核心技术应在试错中发展》,中国科技网2018年12月14日) 4.下列对材料内容的理解,正确的一项是 A.我国集成电路的产能无法满足自身市场需求,这是我国芯片CPU元件几乎由欧美国家生产和研发的根本原因。 B.打造国产自主芯片,不只是为避免在核心技术竞争中受制于人,更是为保障我国经济、国防及其他方面的安全。 C.我国集成电路市场份额全球占比接近1/3,但仍与以英特尔为代表的国际行业巨头之间存在一定差距。 D.近几年,我国自主CPU在技术研发和市场应用方面取得了长足进步,我国己拥有自主可控的信息产业体系。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 A.中兴制裁案引发社会对核心技术发展的普遍关注,因此,格力、华为等公司纷纷进军芯片产业,助力自主芯片研发。 B.集成电路行业的资本、技术门槛较高,相关企业每年需投人大量资金用于生产线维护更新与技术研发。 C.在是否要做芯片尚存争议时,龙芯团队便成功研发“龙芯1号”,这标志我国芯片产品开始走上自主发展的道路。 D.材料一强调我国掌握核心技术的重要性,材料三指出核心技术提升需时间成本,两则材料都立足当下,实事求是。 6.根据上述材料,请简述提升我国芯片行业的核心竞争力需要做出哪些努力? 三.文学类阅读(15分) 阅读下面的文字.完成7-9题目. 瓦尔特·施那夫斯奇遇记 (法)莫泊桑 自从随军入侵法国以来,瓦尔特·施那夫斯觉得自己处处背时不顺.他身体肥胖,走起路来很费劲,老是喘气,他那双又肥又厚的平脚板.痛得他苦不堪言。 每当夜幕降临,他裹着大衣躺在地上睡觉,这时,他总要久久地思念着留在家乡的妻子儿女。碰到好吃的东西,他总是细嚼慢咽,仔细品尝。他常这样想,人一死,世上一切良辰美景、欢快幸福岂不立即就化为乌有。 他所属的那个兵团向诺曼底进发。有一天,他奉命跟一支小分队外出侦察。田野里一切似乎都毫无动静,这些普鲁士人放心大胆走进一个沟壑纵横的小山谷。突然,枪声大作,猛烈的火力阻挡了他们的去路,他们队伍中立即有二十来人被撂倒。一支游击队从一个巴掌大的小林子里直扑而来。 瓦尔特·施那夫斯起初愣在那里没动,他一时不知所措,竟忘了赶快逃命。随后他才拔腿就逃,但立即又意识到自己慢得像一只乌龟。这时,他看见,在他前方六步开外有一道宽宽的地沟,上面长满荆棘并有枝叶掩盖,他猛然双脚一并,纵身往沟里一跳,正如从桥上往河里一跳那样。 他像一枝箭,穿过一层厚厚的藤叶与尖利的荆棘,沉沉地跌坐在一堆石子上,脸与双手都被荆棘划破了。靠头顶上缠绕的藤枝当掩护,他尽可能地快爬,想离开战场远一些。 有一段时间,枪声、叫喊声与呻吟声仍清晰可闻。后来,一切归于平静,寂寥无声。 这个普鲁士大兵开始盘算起来:我该怎么办呢?如果回部队的话,那又要去过开战以来那种苦不堪言的生活,每天忧心忡忡,惊恐不安,疲劳难耐! 可是,到底怎么办呢?总不能老待在这条沟里,一直到战争结束。一个人每天都需要吃东西呀! 他突发奇想:“如果我当上俘虏就好了, 此一奇想既出,他的心就兴奋地跳动起来。关在看管严密的牢狱里,有吃有住,枪弹打不着,刺刀碰不上,什么都不用害怕了。 夜幕突然降临,一片晦暗,万籁无声。他待在那里一动也不动。夜色中只要有一点轻微的陌生的声响,他都要吓得打哆嗦。正好有只兔子屁股擦到窝边发出了响声,险些吓得瓦尔特·施那夫斯拔腿就逃。猫头鹰的叫声,更是把他的心撕碎了,使他感到一阵阵突如其来的恐惧。 这时,瓦尔特·施那夫斯突然发现自己已经饥肠辘辘,寒冷难熬。接着迷迷糊糊,噩梦不断。 晨光又重新照临他头上,他又开始进行守望。 一直又到了夜幕降临大地的时候,他不失时机悄悄地爬出地沟,猫着腰,胆战心惊地朝远处的城堡走去。 城堡底层的窗户都透出灯光,其中有一扇窗还大大地敞开着,一阵浓浓的烧肉香从里面冲出来,钻进了他的五脏六腑,使得他呼吸急促,勇气骤增。 于是,他不假思索,戴着尖顶盔就冒冒失失出现在那个窗口。 屋里有八个仆人,正围着一张大桌子吃晚饭。突然,有个女仆吓得张大了嘴,两眼直瞪,一动不动,手里的杯子砰然掉在地上。其余的人.都跟着她的目光看过去! 他们瞧见了敌人!老天爷啊!普鲁士大兵攻进城堡了! 开始,就这么一声惊呼,由八个不同的嗓音同时发出的惊呼,骇得人心惊胆战,毛骨悚然;紧接着,在场的人争先恐后站起来,一阵混乱。转眼间,人就跑空了,只剩下那张堆满了食物的桌子。瓦尔特·施那夫斯则对眼前的这一幕感到莫名其妙。 他迟疑了一会儿,就爬过窗台,朝那一桌食物走去。 这是黎明前寒冷的时刻。矮树丛中,有许多人影在悄无声息地偷偷移动,黑暗里,不时有一两把铜铁利器的尖梢,被缕缕月光照得闪闪发亮。 突然,一群武装到头发的士兵迅速抢占了整幢房子。瓦尔特·施那夫斯正在那里呼呼大睡。五十枝上膛待发的枪一齐对准了他的胸,接着,把他从头到脚捆个结结实实。一位军服上镶着金线的胖军官,大喝一声:“你被俘虏了!投降吧!” 瓦尔特·施那夫斯脸上露出了微笑,他,现在的确是面带微笑,因为他确认自己终于当上了俘虏! (选自《莫泊桑作品选》有删改 ) 7.下列对小说有关内容和写法的分析和概括,不恰当的两项是 A.是一篇以一名普鲁士士兵为主人公的短篇小说,作者以普鲁士侵略法国为创作背景。 B.作者从普遍人性的角度去塑造人物,使施那夫斯的形象真实鲜明。 C.作品表达了作为侵略者的普鲁士士兵对战争也很厌恶的主题,发动战争只是统治者的政治手段,人民爱好的是和平。 D.小说结尾施那夫斯面带微笑,但内心却十分痛苦忧伤,他只是不想让法国军看出。 8.这篇小说的人物描写和景物描写都很精妙.请说明这些描写的内容和作用(6分)。 9.有人认为主人公施那夫斯的人物形象是可悲的.有人认为施那夫斯是可爱的.请探究文本.概括分析(6分)。 四.古诗文阅读(33分) (一)阅读下面的文言文,完成下面10-13题(19分)。 归崇敬,字正礼,苏州吴人。治礼家学,多识容典,擢明经。丁父艰,孝闻乡里。调国子直讲。天宝中,举博通坟典科,对策第一,迁四门博士。有诏举才可宰百里者,复策高等,授左拾遗。肃宗次灵武,再迁起居郎、史馆修撰,修国史、仪注。以贫求解。未几,有事桥陵、建陵,召还参掌仪典。代宗幸陕,召问得失,崇敬极陈:“生人疲敝,当以俭化天下,则国富而兵可用。”时百官朝朔望,皆服袴褶,崇敬非之,建言:“三代逮汉无其制,隋以来,始有服者,事不稽古,宜停。”诏可。时有方士巨彭祖建言:“唐家土德,请以四季月郊祀天地。”诏礼官儒者杂议。崇敬议:“《礼》以先立秋十八日祀皇帝,黄帝于五行为土。彭祖牵纬候说,事诡不经,不可用。”事皆施行。大历初,充吊祭册立新罗使。海道风涛,舟几坏,众惊,谋以单舸载而免,答曰:“今共舟数十百人,我何忍独济哉?”少选,风息。先是,使外国多赍金帛,贸举所无,崇敬囊橐惟衾衣,东夷传其清德。八年遣祀衡山未至而哥舒晃乱广州监察御史惮之请望祀而还崇敬正色曰君命岂有畏邪遂往。皇太子欲临国学行齿胄礼,崇敬以学与官名皆不正,乃建议:请以国子监为辟雍省。祭酒、司业之名,非学官所宜。请以祭酒为太师氏,位三品;司业为左师、右师,位四品。有诏尚书省集百官议。皆以习俗久,制度难分明,国学非世官,不得名辟雍省、太师氏。大抵惮改作,故无施行者。坐史给禀钱不实,贬饶州司马。德宗立,召还,复拜国子司业,稍迁翰林学士、充皇太子侍读。田悦、李纳禀命,持节宣慰,称旨,宠赐缯帛,儒先以为荣。迁工部尚书,仍前职。年老,以兵部尚书致仕。卒,年八十八,赠尚书左仆射,谥曰宣。论撰数十篇。 (节选自《新唐书·归崇敬传》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.八年/遣祀衡山/未至而哥舒晃乱/广州监察御史惮之/请望祀而还/崇敬正色曰/君命岂有/畏邪遂往。 B.八年/遣祀衡山/未至而哥舒晃乱广州/监察御史惮之/请望祀而还/崇敬正色曰/君命岂有畏邪/遂往。 C.八年遣祀/衡山未至/而哥舒晃乱广州/监察御史惮之/请望祀而还/崇敬正色曰/君命岂有/畏邪遂往。 D.八年遣祀/衡山未至/而哥舒晃乱/广州监察御史惮之/请望祀而还/崇敬正色曰/君命岂有畏邪/遂往。 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.明经:是唐朝科举的基本科目,意思是通晓经学,考试时以通经的比例来决定等第。 B.朔望:即朔日和望日,也就是农历的每月初一和十五。古代每逢朔望常行朝谒之礼。 C.国子监:又称“太学”,在元、明、清三代是国家的最高学府和教育行政管理机构。 D.致仕:指的是交还官职,被迫辞官回家。一般致仕的年龄是七十岁,有疾患则会提前。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.归崇敬科考优异,对策出众。他先是考中明经科,后又考中博通坟典科;其后两次对策,分别名列第一和高等,并因此几次得官。 B.归崇敬学识渊博,熟悉典制。桥陵、建陵有事,他参与掌管礼仪典章;方士巨彭祖建议在四季月郊祀天地,他据《礼》予以反驳。 C.归崇敬直言进谏,均被采纳。百官上朝时穿袴褶,他勇于批评并建议停止。他认为国子学的名称与官名都不正规,建议修改。 D.归崇敬临危不惧,义不独生。出使新罗,遇到风暴,船几乎被毁,众人打算用小船载他先走,他与大家同生共死,不愿独自偷生。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)三代逮汉无其制,隋以来,始有服者,事不稽古,宜停。 (2)田悦、李纳禀命,持节宣慰,称旨,宠赐缯帛,儒先以为荣。 (二)阅读下面这首宋诗,完成14-15题(8分) 点绛唇·杭州① 苏轼 闲倚胡床,庾公楼②外峰千朵。与谁同坐,明月清风我。 别乘③一来,有唱应须和。还知么?自从添个,风月平分破。 [注]①此词作于宋哲宗元佑五年(1090)秋。词人时在杭州为官。②庾公楼:相传东晋庾亮在武昌乘月登南楼。杜甫《秋日寄题郑监湖上亭》:“池要山简马,月净庾公楼。”③别乘:官名。这里指词人的友人袁毂。 14.下列对这首词的赏析,不恰当的一项是 A.“庾公楼外峰千朵”是词人闲倚胡床所见。“朵”字生动地表现出重重叠叠的山峰如花般绽放。 B.上片第三、四句运用了拟人、反问手法,明写词人与明月、清风同坐,暗示词人心境的悲伤、落寞。 C.下片第一、二句叙写袁毂到来之后的情形:词人从独处世界中走出,与友人一起吟诗填词,相互唱和。 D.下片后三句,词人以戏谑语气告诉友人:自从添了你,明月清风都与你平分了!足见两人关系亲密。 15.这首词表达了词人哪些思想感情?请简要分析。 (三)情境默写(6分) 16.(1)《论语》中孔子论述学习与思考辩证关系的句子是: , 。 (2)《鱼我所欲》中孟子认为失其本心的行为是: 。 (3)《鱼我所欲》中在作者看来,面对高官厚禄而不辨礼义的根本原因是什么: 。 (4)《生于忧患,死于安乐》中指出了艰苦磨炼益处的句子是: , 。 第二卷(语言运用 20分) 五.阅读下面的文字,完成17-19题(9分)。 靠着“祖传秘方”,老字号曾独领风骚;( )。据报道,一些老字号品牌餐饮,尚在生死线上挣扎。“京城八大楼”之一的正阳楼,在制作大螃蟹、勾兑涮羊肉汤上,具有独家秘方,曾经红极一时,时下却    。 当然,也有不少凭借老秘方自救的老字号。20世纪90年代,云南白药这个    的“疗伤圣药”,几乎在人们视野中消失,直到把老秘方运用到新载体上才    。把白药加入创可贴,云南白药以止血、镇痛、消炎、愈创的优势收复被邦迪占领的阵地;把白药加入牙膏,云南白药以防治口腔溃疡、牙龈肿痛等疗效,迅速与国外品牌    。 绵延千百年,老字号大都历经风霜,它们发展的跌宕轨迹,折射着家国命运的起伏,凝结着中华传统文化的精华,汇聚着爱国忧时的民族情感。 如今,时代变了,市场变了,受众变了,老字号该何去何从?或许在喧嚣的时代变迁中,只守住诚信经营的优良传统,只守住工艺的独特的代代相传的秘方,并不是长青之道。 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是?( ) A.或许在喧嚣的时代变迁中,只守住代代相传的秘方的工艺独特,只守住诚信经营的优良传统,并不是长青之道。 B.或许在时代喧嚣的变迁中,只守住诚信经营的优良传统,只守住代代相传的独特工艺秘方,并不是长青之道。 C.或许在喧嚣的时代变迁中,只守住代代相传的独特工艺秘方,只守住诚信经营的优良传统,并不是长青之道。 D.或许在变迁时代的喧嚣中,只守住诚信经营的优良传统,只守住秘方代代相传的独特工艺,并不是长青之道。 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是?( ) A.可是守着秘方“讨饭吃”的老字号企业,却也不在少数 B.有一些老字号企业也只是守着秘方“讨饭吃”,这个群体也不在少数 C.或许是因为守着秘方“讨饭吃”,故而这类老字号企业不在少数 D.可是也有不在少数的“讨饭吃”的老字号企业守着秘方 19.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A.江河日下 闻名遐迩 浴火重生 各有千秋 B.每况愈下 好整以暇 脱胎换骨 平分秋色 C.每况愈下 闻名遐迩 浴火重生 平分秋色 D.江河日下 好整以暇 脱胎换骨 各有千秋 六、作文(61分) 20.微写作(11分) 假如名著中的人物能够和读者倾心交谈,他们最想讲述的会是哪一个场景呢?请从《桥边的老人》、《炮兽》、《丹柯》《娜塔莎》中选择一位,以该人物的身份,讲述他(她)自己经历过的一个难忘的场景。要求:依据原著,符合讲述者身份,语言生动,100字左右。 21.阅读下面的材料,根据要求写作(50分) ①网友感慨:“一等功臣狄国平今天悄然离世,抵不过一条八卦新闻。” ②《中华人民共和国英雄烈士保护法》自2018年5月1日起施行。 ③郁达夫在纪念鲁迅大会上说:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。” ④林鸣,港珠澳大桥岛隧工程总工程师,面对国外的先进技术封锁以及各种附加条件,他和他的团队本着“自我研发,掌握核心技术”的信念克难攻坚。而今林鸣被称为新时代英雄,港珠澳的功臣! ⑤习近平指出,伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。 ⑥历史中的无数英雄让中华民族永生,司马迁让历史、让历史中的英雄永生,苏武让民族气节永生,万户让科学探索精神永生,林则徐让坚韧不屈的毅力永生…… 围绕上述材料,谈谈你的英雄观。选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    • 2019-04-01
    • 下载0次
    • 106.5KB
    • aimoru
  • ID:9-5608107 安徽省合肥九中2018-2019学年高一下学期第一次月考政治试卷

    高中思想政治/月考专区/高一上学期

    合肥九中高一年级春学期第一次月考政治试卷 考试时间:80分钟 满分:100分 一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共50分) 1. 马克思曾说过:“国家无非是一个阶级镇压另一个阶级的机器,这一点即便在民主共和制下也丝毫不比君主制差。”这句话表明 A. 阶级性是国家的根本属性 B. 国家是一种社会历史现象 C. 国家是全体人民的国家 D. 国家是阶级统治的工具 2. “国家与其他社会组织的根本区别在于国家的主要目的是维护秩序、安全以及增进公民福利。”这种观点 A. 指出了国家的本质就是促进社会的发展 B. 没有揭示出国家的阶级本质 C. 说明国家的根本属性是阶级性 D. 未强调国家是为全体公民服务的 3. 马克思说:“国家无非是一个阶级镇压另一个阶级的机器”。这句话表明 ①世界上不存在全民的国家 ②国家在人类社会普遍存在 ③阶级性是国家的唯一属性 ④国家是阶级统治的工具 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 4. 2018年5月2日,公安部发出A级通缉令,公开通缉第二批10名重大文物犯罪在逃人员。若有人发现有关情况,请及时拨打110报警电话。对提供线索的举报人以及检举、揭发有功人员,公安机关将给予奖励。这体现了: ①人民民主专政是民主和专政的对立 ②参与民主管理是每个公民应尽的义务 ③国家作为阶级统治的工具,具有专政职能 ④坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ③④ 5. 近日,北京市政府进一步推进户籍制度改革,取消农业户口和非农业户口性质区分,将农民和城镇居民统一改称居民,建立城乡统一的户口登记制度。未来5年,北京将大力推进从“就业、教育、医疗卫生、文化体育、养老、社保、救助”等七个方面实现城乡一体化。北京市推进户籍制度改革的举措 ①有利于消除城乡居民身份区别,保障农民的基本人权 ②逐步实现居民社会管理城乡一体化,确保农民当家作主 ③实现城乡基本公共服务均等化,体现人民民主的真实性 ④改变了农民的社会属性,消除了城乡发展差别。 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ ================================================ 压缩包内容: 安徽省合肥九中2018-2019学年高一下学期第一次月考政治试卷 .doc

    • 2019-03-26
    • 下载0次
    • 19.63KB
    • aimoru
Baidu
sogou