欢迎您,[登录][注册] (您的IP:4hedu.com)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_928351662

资源 文章 汇编
  • ID:2-5729433 七年级语文下册第五单元备课素材(打包9套)

    初中语文/人教部编版/七年级下册(2016部编)/第五单元/本单元综合与测试

    目录 2 3 3 3 4 4 4 宗璞简介 生平简介 宗璞,原名冯钟璞,于1928年7月26日生于北京,当代女作家,祖籍河南南阳。乃著名哲学家冯友兰先生之女,幼时承家学,就读清华大学附属成志学校。 抗战爆发时,她随父赴昆明,就读西南联大附属中学。1945年回北京。1946年入南开大学外文系,1948年转入清华大学外文系,同年在《大公报》发表处女作《A.K.C》。1951年毕业分配在政务院宗教事务委员会工作。同年末调入中国文联研究部,1956年至1958年在《文艺报》任外国文学的编辑。1957年出版童话集《寻月集》,同年发表短篇小说《红豆》(《人民文学》1957年7期)引起文坛注目,在反右斗争中遭到批判。1959年下放河北省农村。1960年调入《世界文学》编辑部。主要撰写散文和小说。"文革"中被迫中断创作,1978年重新发表作品。后调入北京外国文学研究所。主要作品有《宗璞散文小说选》,散文集《丁香结》,长篇小说《南渡记》,翻译《缪塞诗选》(合译)、《拉帕其尼的女儿》等。所作《弦上的梦》获1978年全国优秀短篇小说奖,《三生石》获1977-1980年全国优秀中篇小说奖,散文集《丁香结》获全国优秀散文(集)奖。她的作品多写知识阶层,文字优雅,富于学养,含蓄蕴藉,"文革"后的创作追求现代主义技巧的探索,注重心理描写,具有超现实的荒诞和象征,比如《我是谁》、《蜗居》、《泥沼中的头颅》等,受到批评界的注意。 写作背景 宗璞一家,在文化大革命中深受迫害,"疑惑"和"痛楚"一直压在作者的心头。这篇文章写于1982年5月,当时作者的小弟身患绝症,作者非常悲痛,徘徊于院中,见一树盛开的紫藤萝花,唯物释怀,由花儿自衰到盛,感悟到生的美好和生命的永恒,于是写成此文。 关于紫藤萝 简介: 紫藤萝是一种豆科紫藤属植物。较耐寒、性喜光,略耐荫。主根深,侧根少,不耐移栽。喜深厚肥沃的沙壤土,有一定耐干旱、瘠薄和水湿的能力。 紫藤萝属落叶藤本,很容易与同属的紫藤(Wisteria sinensis)混淆。在颜色上紫藤萝要稍淡于紫藤。木质茎粗壮,干皮灰白色,蔓左旋缠绕,呈逆时针方向旋转生长,因而呈现出螺旋状沟槽,表面皮孔明显。冬芽紧贴在侧枝上,芽外被深褐色的鳞片,上有白毛。 分布于亚洲东部、澳大利亚、美洲东北部、俄罗斯、朝鲜和日本。中国河北、山东、江苏、安徽、河南都有分布。 紫藤萝枝叶茂密,花穗秀丽,多用以攀附花架、绿廊、枯树或山石等。但不能种在活树旁,以免枝条缠绕活树。也可盆栽重剪作成桩景。紫藤花可制成食品。花、果及茎皮还可入药。茎皮可制人造棉。 紫藤萝是中国原产著名的观花藤木,栽培历史悠久,远自唐代已有栽培的记载。它枝叶茂密,花大且香,是棚架、门廊绿化的优良树种。紫藤的花和种子可供食用;树皮纤维可织物;根和种子可杀虫;果实入药,治食物中毒,驱除蛲虫。 李白《紫藤树》 紫藤挂云木,花蔓宜阳春。 密叶隐歌鸟,香风留美人。 王世贞《紫藤花》 蒙茸一架自成林,窈窕繁葩灼暮阴。 南国红蕉将比貌,西陵松柏结同心。 裁霞缀绮光相乱,剪雨萦烟态转深。 紫雪半庭长不白,闲抛簪组对清吟。 白居易《三月三十日题慈恩寺》 慈恩春色今朝尽,尽日裴回倚寺门。 惆怅春归留不得,紫藤花下渐黄昏。目录 贾平凹简介 2 写作背景 3 含蓄隽永的生命之歌 ——《一棵小桃树》赏读 3 贾平凹作品品读 5 月迹 5 贾平凹简介 贾平凹,1952年2月21日生于陕西省商洛市丹凤县棣花镇,毕业于西北大学中文系,当代作家。 1974年开始发表作品。1975年毕业于西北大学中文系。毕业后从事过几年文学编辑工作,任陕西人民出版社文艺编辑、《长安》文学月刊编辑。 新时期伊始,文学界普遍还在“救救孩子”的呼喊中抚摸伤痛、控诉罪恶时,贾平凹却以一个山地青年天真的眼睛发现了爱和美。他的《满月儿》、《果林里》宛如林中月下吹奏着一支清新动人的柳笛,因而引起评论界的注意。 1982年后就职西安市文联,专职作家,从事专业创作。任全国政协委员,陕西省作家协会主席,西安市人大代表。 继《山地笔记》之后,贾平凹的一些探索性作品如《鬼城》、《二月杏》等在1982-1983年引起争鸣,1984年关注改革的商州系列又引起评论界的积极反响。 1985年是贾平凹创作颇丰的一年。同时,思想解放与改革开放的良好环境也使文艺研究的观念热、方法热渐成高潮。西方文艺思潮的大量输入与引鉴,各种自然学科、人文学科的交叉与整合,都促进了研究理论方法的更新、主体思维空间的开阔。 1990年代,贾平凹的小说创作开始从对社会政治、历史文化层面的关注转入生命本体层面的思考与探求。 1992年创刊《美文》。 1993年《废都》创作完成之后,倔强的贾平凹并未消沉下去。《白夜》、《土门》、《高老庄》、《怀念狼》是他基于现实生活而创作的小说作品。 2003年,先后担任西安建筑科技大学人文学院院长、文学院院长。 2005年,获得鲁迅文学奖。 2011年凭借《古炉》,获得施耐庵文学奖。 2012年,获得朱自清散文奖?。 2013年中德作家论坛开启首日,贾平凹分享了他的故事。贾平凹说,磁铁只对螺丝帽、铁钉起作用,不对石头、木块起作用,文学也同样。“我从来没有考虑过读者,越考虑,书越卖不动。” 2015年,获得首届“丝绸之路木垒菜籽沟乡村文学艺术奖”。 2016年12月,中国作家协会第九届全国委员会副主席。 2017年3月22日,澳门大学向中国作协副主席贾平凹颁授了荣誉博士学位,表彰其在推动当代汉语文学发展方面所做出的卓越贡献。 写作背景 1976年,为期十年的文化大革命终于结束。在这十年期间,无数被时代耽误年华和奋斗机会的青年人开始反思,开始追求。作者贾平凹在这个大的时代背景下,托物言志,以“小桃树”的形象来象征文革中成长起来的青年一代。通过它坎坷的出生、成长到迷茫和看到希望的描述,反映了青年一代在迷茫和探索中成长的真实历程。文章最后“小桃树”所孕育所保留的那一个花蕾,岂止是“风浪里航道上远远的灯塔”,它更是青年一代胸怀大志、奋起直追、报效祖国的象征。 含蓄隽永的生命之歌 ——《一棵小桃树》赏读  《一棵小桃树》是一篇渗透着作者人生感悟与人生追求的散文。该文饱含深情、含蓄隽永,透过小桃树不平凡的经历,写出了一段人生故事,是一篇难得的散文佳作。  一、小桃树的生长环境——一个时代的缩影。写小桃树是带着“我”的梦来到这个世界的。“我”的梦缘起于奶奶的神话:含着桃核做一个梦,谁梦见桃花开了,就会幸福一生呢。”也许是神话中的梦境太神奇了吧,“我”睡不着,便把这个梦“蓄”在了院子角落的泥土里。然而,这棵寄托着“我”的梦的小桃树却并不幸运—— 它“长得太不是地方,谁也再不理会”,而且“很委屈,是弯了头,紧抱着身子的……瘦瘦的,黄黄的,似乎一碰,便立即会断了去。”文章在这里道出了一种梦境与现实的鲜明反差。但这仅仅只是小桃树自身境遇的一个开端,它所面临的曲折与风雨还在后面——弟弟说:“那桃树被猪拱折过一次,要不早就开了花了。” 正值开花时节,它多么需要和风、细雨与丽日啊,然而它却面临着飓风、冷雨与强暴。不仅如此,它还因为“长得太不是地方,谁也画不理会”而险些被砍掉,幸亏有奶奶这样一个保护神才幸免于难。在这里,作者明写的是小桃树的生存环境,却很自然地让读者联想到作者及其同代人所面临的那个疯狂的虐杀一切的年代,让读者从中品味到缕缕辛酸与苦涩,从而唤起人们加倍珍惜春光明媚、和风细雨的今朝。  二、小桃树的命运——一代人的幻灭与追求。小桃树一开始就是以其孱弱的生命姿态出现的:“很委屈,是弯了头”,“瘦瘦的,黄黄的”。不仅如此,它竟然还面对着几乎可以导致灭绝的生存时空与生存环境,但它没有放弃生存,没有放弃抗争与挣扎:“它竟然还在长着,弯弯的身子,努力撑着的枝条,已经有院墙高了。” 作为“我”的“梦的精灵”的小桃树,尽管并未像“我”当年梦境与期待中的那样“开得火灼灼的”,它只能以其高枝上仅仅保留的“一个欲绽的花苞”来给人以并未破灭的安慰,仅此而已。然而正是这样一个“欲绽的花苞”,向人们展示了小桃树顽强的生命力。尽管在时代的凄风苦雨中,它失落了太多太多的韶华,但毕竟还留下了一丝希望与期待。也许经过细心的培植、修剪与嫁接,“我的小桃树”还会怒放出“我”多年的向往与期待…… 作者在写小桃树的命运的同时,巧妙地融入了个人理想与追求轨迹。那棵小桃树,曾经“蓄着我的梦”。可是终于有一天,“我”忘记了小桃树,忘记了小桃树的梦,这难道不是一种心理及精神上的失落的暗示?难怪伴随“我”渐渐地大了,“脾性也一天一天地坏了,常常一个人坐着发呆,心境似乎是垂垂暮老了。”在这个时候,是小桃树激起了“我”对生命的理解与感悟,唤醒了“我”失落的梦境:“看着桃树,想起没能再见一面的奶奶,我深深懊丧对不起我的奶奶,对不起我的小桃树了。” 当年梦境中的托言人,小桃树的保护神——奶奶已不在人世了。睹物思人,“我”定然忆起了奶奶的托言,忆起了“我”曾“蓄”着的几乎被“我”忘却的梦,那久远的信念也如同那高枝上仅存的一个花苞一样,在“我”心头绽放。于是,便有了这样一个执着而坚定的预言:“明日一早,你会开吗?你开的是灼灼的吗?香香的吗?我亲爱的,你那花是会开得美的,而且会孕出一个桃儿来的;我还叫你是我的梦的精灵,对吗?” 聆听着细切的心语与倾诉,我们仿佛感受到了作者心灵的搏动,我们仿佛看到了一朵在严冬的冰天雪地中冻僵了的心灵之花的复苏与绽放。它虽然不免让人感到几缕辛酸,但它同时却更多地让人感受到多个惊喜与欣慰。 贾平凹作品品读 月迹 我们这些孩子,什么都觉得新鲜,常常又什么都不觉得满足;中秋的夜里,我们在院子里盼着月亮,好久却不见出来,便坐回中堂里,放了竹窗帘儿闷着,缠奶奶说故事。奶奶是会说故事的,说了一个,还要再说一个……奶奶突然说: "月亮进来了!" 我们看时,那竹窗帘儿里,果然有了月亮,款款地,悄没声儿地溜进来,出现在窗前的穿衣镜上了:原来月亮是长了腿的,爬着那竹帘格儿,先是一个白道儿,再是半圆,渐渐地爬得高了,穿衣镜上的圆便满盈了。我们都高兴起来,又都屏气儿不出,生怕那是个尘影儿变的,会一口气吹跑呢。月亮还在竹帘儿上爬,那满圆却慢慢儿又亏了,末了,便全没了踪迹,只留下一个空镜,一个失望。奶奶说: "它走了,它是匆匆的;你们快出去寻月吧。" 我们就都跑出门去,它果然就在院子里,但再也不是那么一个满满的圆了,进院子的白光,是玉玉的,银银的,灯光也没有这般儿亮的。院子的中央处,是那棵粗粗的桂树,疏疏的枝,疏疏的叶,桂花还没有开,却有了累累的骨朵儿了。我们都走近去,不知道那个满圆儿去哪儿了。却疑心这骨朵儿是繁星儿变的;抬头看着天空,星儿似乎就比平日少了许多。月亮正在头顶,明显大多了,也圆多了,清清晰晰看见里边有了什么东西。 "奶奶,那月上是什么呢?"我问。 "是树,孩子。"奶奶说。 "什么树呢?" "桂树。" 我们都面面相觑了,倏忽间,哪儿好像有了一种气息,就在我们身后袅袅,到了头发梢儿上,添了一种淡淡的痒痒的感觉;似乎我们已在了月里,那月桂分明就是我们身后的这一棵了。 奶奶瞧着我们,就笑了: "傻孩子,那里边已经有人了呢。" "谁?"我们都吃惊了。 "嫦娥。"奶奶说。 "嫦娥是谁?" "一个女子。" 哦,一个女子。我想。月亮里,地该是银铺的,墙该是玉砌的:那么好个地方,配住的一定是十分漂亮的女子了。 "有三妹漂亮吗?" "和三妹一样漂亮的。" 三妹就乐了: "啊,啊!月亮是属于我的了!" 三妹是我们中最漂亮的,我们都羡慕起来。看着她的狂样儿,心里却有了一股儿的嫉妒。 我们便争执了起来,每个人都说月亮是属于自己的。奶奶从屋里端了一壶甜酒出来,给我们每人倒了一小杯儿,说: "孩子们,你们瞧瞧你们的酒杯,你们都有一个月亮哩!" 我们都看着那杯酒,果真里边就浮起一个小小的月亮的满圆。捧着,一动不动的,手刚一动,它便酥酥地颤,使人可怜儿的样子。大家都喝下肚去,月亮就在每一个人的心里了。 奶奶说: "月亮是每个人的,它并没有走,你们再去找吧。" 我们越发觉得奇了,便在院里找起来。妙极了,它真没有走去,我们很快就在葡萄叶儿上,瓷花盆儿上,爷爷的锨刃儿上发现了。我们来了兴趣,竟寻出了院门。 院门外,便是一条小河。河水细细的,却漫着一大片的净沙;全没白日那么的粗糙,灿灿地闪着银光,柔柔和和地像水面了。我们从沙滩上跑过去,弟弟刚站到河的上湾,就大呼小叫了: "月亮在这儿!" 妹妹几乎同时在下湾喊道: "月亮在这儿!" 我两处去看了,两处的水里都有月亮,沿着河沿跑,而且哪一处的水里都有月亮了。我们都看起天上,我突然又在弟弟妹妹的眼睛里看见了小小的月亮。我想,我的眼睛里也一定是会有的。噢,月亮竟是这么多的:只要你愿意,它就有了哩。 我们就坐在沙滩上,掬着沙儿,瞧那光辉,我说: "你们说,月亮是个什么呢?" "月亮是我所要的。"弟弟说。 "月亮是个好。"妹妹说。 我同意他们的话。正像奶奶说的那样:它是属于我们的,每个人的。我们就又仰起头来看那天上的月亮,月亮白光光的,在天空上。我突然觉得,我们有了月亮,那无边无际的天空也是我们的了:那月亮不是我们按在天空上的印章吗? 大家都觉得满足了,身子也来了困意,就坐在沙滩上,相依相偎地甜甜地睡了一会儿。 目录 普希金简介 2 人物生平 2 主要作品 4 社会影响 4 写作背景 6 普希金作品选读 6 《致大海》 6 《致恰达耶夫》 8 9 《假如生活欺骗了你》其他版本 作品原文 Если жизнь тебя обманет Если жизнь тебя обманет, Не печалься,не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живёт; Настоящее уныло: Все мгновенно,все пройдёт; Что пройдёт, то будет мило. KOBVCS 英译本 If by Life You Were Deceived If by life you were deceived, Don't be dismal,don't be wild! In the day of grief,be mild: Merry days will come,believe. Heart is living in tomorrow; Present is dejected here: In a moment,passes sorrow; That which passes will be dear. 普希金简介 人物生平 亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金(1799—1837),俄国伟大的诗人、小说家,19世纪俄国浪漫主义文学主要代表,同时也是现实主义文学的奠基人,现代标准俄语的创始人,被誉为"俄罗斯文学之父"、"俄国诗歌的太阳"。他诸体皆擅,创立了俄罗斯民族文学和文学语言,在诗歌、小说、戏剧乃至童话等文学各个领域都给俄罗斯文学提供了典范,被高尔基誉为"一切开端的开端 "。普希金1799年6月6日出生于莫斯科一个贵族家庭,在浓厚的文学氛围中长大。童年时代,他由法国家庭教师管教,接受了贵族教育,8岁时已可以用法语写诗。家中藏书丰富,结交文学名流,他的农奴出身的保姆常常给他讲述俄罗斯的民间故事和传说,使得他从小就领略了丰富的俄罗斯语言,对民间创作发生浓厚兴趣。 1811年,普希金进入贵族子弟学校皇村学校学习,年仅12岁就开始了其文学创作生涯。1815年,在中学考试中他朗诵了自己创作的"皇村回忆" ,表现出了卓越的诗歌写作才能,特别是他诗作韵文的优美和精巧得到了广泛的赞赏。在早期的诗作中,他效仿浪漫派诗人巴丘什科夫和茹科夫斯基,学习17--18世纪法国诗人安德列谢尼埃的风格。在皇村中学学习期间,他还接受了法国启蒙思想的熏陶并且结交了一些后来成为十二月党人的禁卫军军官,反对沙皇专治,追求自由的思想初步形成。 普希金毕业后到彼得堡外交部供职,在此期间,他深深地被以后的十二月党人及其民主自由思想所感染,参与了与十二月党人秘密组织有联系的文学团体"绿灯社",创作了许多反对农奴制、讴歌自由的诗歌,如《自由颂》(1817年);《致恰达耶夫》,(1818)年;《乡村》,(1819年),1820年,普希金创作童话叙事长诗《鲁斯兰与柳德米拉》。故事取材于俄罗斯民间传说,描写骑士鲁斯兰克服艰难险阻战胜敌人,终于找回了新娘柳德米拉。普希金在诗中运用了生动的民间语言,从内容到形式都不同于古典主义诗歌,向贵族传统文学提出挑战。 普希金的这些作品引起了沙皇政府的不安,1820年他被外派到俄国南部任职,这其实是一次变相的流放。在此期间,他与十二月党人的交往更加频繁,参加了一些十二月党的秘密会议。他追求自由的思想更明确,更强烈了。普希金写下《短剑》(1821)、《囚徒》(1822)《致大海》(1824)等名篇,还写了一组"南方诗篇",包括《高加索的俘虏》(1822) 、《强盗兄弟》 (1822)、《巴赫切萨拉依的泪泉》(1824)、《茨冈》(1824)四篇浪漫主义叙事长诗。还写下了许多优美的抒情诗:《太阳沉没了》(1820)、《囚徒》和《短剑》(1821)等,这些表达了诗人对自由的强烈憧憬。从这一时期起,普希金完全展示了自己独特的风格。 1824--1825年,普希金又被沙皇当局送回了普斯科夫省的他父母的领地米哈伊洛夫斯克村,在这里他度过了两年幽禁期间,他创作了近百首诗歌,他搜集民歌、故事,钻研俄罗斯历史,思想更加成熟,创作上的现实主义倾向也愈发明显。1825年他完成了俄罗斯文学史上第一部现实主义悲剧《鲍里斯·戈都诺夫》的创作。 1826年,沙皇尼古拉一世登基,为了笼络人心,把普希金召回莫斯科,但仍处于沙皇警察的秘密监视之下。普希金没有改变对十二月党人的态度,他曾对新沙皇抱有幻想,希望尼古拉一世能赦免被流放在西伯利亚的十二月党人,但幻想很快破灭,于是创作政治抒情诗《致西伯利亚的囚徒》,表达自己对十二月党理想的忠贞不渝。 1830年秋,普希金在他父亲的领地度过了三个月,这是他一生创作的丰收时期,在文学史上被称为"波尔金诺的秋天"。他完成了自1823年开始动笔的诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》,塑造了俄罗斯文学中第一个"多余人"的形象,这成为他最重要的作品。还写了《别尔金小说集》和四部诗体小说《吝啬的骑士》、《莫扎特与沙莱里》、《瘟疫流行的宴会》、《石客》,以及近30首抒情诗。《别尔金小说集》中的《驿站长》一篇是俄罗斯短篇小说的典范,开启了塑造"小人物"的传统,他的现实主义创作炉火纯青。 1831年普希金迁居彼得堡,仍然在外交部供职。他继续创作了许多作品,主要有叙事长诗《青铜骑士》(1833)、童话诗《渔夫和金鱼的故事》(1833)、短篇小说《黑桃皇后》(1834)等。他还写了两部有关农民问题的小说《杜布洛夫斯基》(1832-1833)、《上尉的女儿》(1836)。 1836年普希金创办了文学杂志《现代人》。该刊物后来由别林斯基、涅克拉索夫、车尔尼学夫斯基、杜勃罗留波夫等编辑,一直办到19世纪60年代,不仅培养了一大批优秀的作家,而且成为俄罗斯进步人士的喉舌。 普希金的创作和活动令沙皇政府颇感头痛,他们用阴谋手段挑拨法国籍宪兵队长丹特斯亵渎普希金的妻子纳塔利娅·尼古拉耶芙娜·冈察洛娃,结果导致了1837年普希金和丹特斯的决斗。决斗中普希金身负重伤,1837年2月8日不治身亡,年仅38岁。他的早逝令俄国进步文人曾经这样感叹:"俄国诗歌的太阳沉落了"。 普希金作品崇高的思想性和完美的艺术性使他具有世界性的重大影响。他的作品被译成全世界所有的主要文字。普希金在他的作品中所表现的对自由、对生活的热爱,对光明必能战胜黑暗、理智必能战胜偏见的坚定信仰,他的"用语言把人们的心灵燃亮"的崇高使命感和伟大抱负深深感动着一代又一代的人。天才的杰作,激发了多少俄罗斯音乐家的创作激情和灵感。以普希金诗篇作脚本的歌剧《叶甫根尼·奥涅金》、《鲍里斯·戈都诺夫》、《黑桃皇后》、《鲁斯兰与柳德米拉》、《茨冈》等等,无一不是伟大的音乐作品;普希金的抒情诗被谱上曲,成了脍炙人口的艺术歌曲;还有的作品还被改编成芭蕾舞,成为舞台上不朽的经典。 为了纪念普希金,人们把他出生的皇村改名为普希金(1796年叶卡捷琳娜大帝就在这里去世)。现在这里已经成为著名的旅游景点,著名的波尔金诺村也在这附近。 主要作品 代表作有诗歌《自由颂》、《致大海》、《致恰达耶夫》、《假如生活欺骗了你》等,诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》,小说《上尉的女儿》《黑桃皇后》等。 社会影响 影响世界: 普希金作品崇高的思想性和完美的艺术性使他具有世界性的重大影响,他的作品被译成多国文字。普希金在他的作品中表现了对自由、对生活的热爱,对光明必能战胜黑暗、理智必能战胜偏见的坚定信仰,他的"用语言把人们的心灵燃亮"的崇高使命感和伟大抱负深深感动着一代又一代的人。他的作品,激发了多少俄罗斯音乐家的创作激情和灵感。以普希金诗篇作脚本的歌剧《叶甫根尼·奥涅金》、《鲍里斯·戈都诺夫》、《黑桃皇后》、《鲁斯兰与柳德米拉》、《茨冈》等等,普希金的抒情诗被谱上曲,成了脍炙人口的艺术歌曲;还有的作品还被改编成芭蕾舞,成为舞台上不朽的经典。 影响俄国: 普希金的作品被俄国著名的艺术家编成歌剧、舞剧,改编成话剧、儿童剧和摄成电影。他的诗歌被谱成歌曲,流传至今。在苏联,普希金的研究形成为"普希金学"。苏联科学院俄罗斯文学研究所(又名"普希金之家")是收藏普希金的私人藏书、手稿和研究普希金的中心。多年来,如魏列萨耶夫(编有《普希金在生活中》两卷)、莫扎列夫斯基(著有《普希金》)、齐亚甫洛夫斯基(编有《普希金生活与创作年谱》)、托马舍夫斯基(著有《普希金》两卷)、勃拉戈依(著有《普希金的创作道路》两卷)、梅拉赫(著有《普希金及其时代》)等著名的普希金学者,对普希金研究都作出了很多贡献。俄罗斯文学研究所编辑了17卷本《普希金全集》(1937年—1959年)、《普希金研究与资料》、《普希金委员会会刊》(多册)和《普希金语言辞典》(4卷,1956年—1961年)等。 影响中国: 普希金读过不少有关中国的书籍,对中国人民怀有深厚的兴趣和感情。1830年1月他曾请求沙皇当局,允许他随同派往中国的使团访问中国,但遭到拒绝。普希金在20世纪初即已被介绍到中国来。中国翻译的第一部俄国文学作品是普希金的代表作《上尉的女儿》,中译书名为《俄国情史》、《斯密士玛利传》、又名《花心蝶梦录》。普希金的诗歌、戏剧和散文作品,大部分已有中译,有些作品甚至有几种译本。 写作背景 该诗写于1825年,正是诗人流放南俄敖德萨同当地总督发生冲突后,被押送到其父亲的领地米哈伊洛夫斯科耶村幽禁期间所作。从1824年8月至1826年9月,这是一段极为孤独寂寞的生活。面对12月党人起义前后剧烈动荡的社会风云,普希金不仅同火热的斗争相隔绝,而且与众多亲密无间的挚友亲朋相分离。幸亏夜晚有终生挚爱的奶妈相陪伴,讲故事为他消愁解闷;白天,到集市上去,与纯朴的农人为友,和他们谈话,听他们唱歌。孤寂之中,除了读书、写作,邻近庄园奥西波娃一家也给诗人愁闷的幽禁生活带来了一片温馨和慰藉。这首诗就是为奥西波娃15岁的女儿姬姬所写的,题写在她的纪念册上。 普希金作品选读 《致大海》 再见吧,自由奔放的大海! 这是你最后一次在我的眼前, 翻滚着蔚蓝色的波浪, 和闪耀着娇美的容光。 好像是朋友忧郁的怨诉, 好像是他在临别时的呼唤, 我最后一次在倾听 你悲哀的喧响,你召唤的喧响。 你是我心灵的愿望之所在呀! 我时常沿着你的岸旁, 一个人静悄悄地,茫然地徘徊, 还因为那个隐秘的愿望而苦恼心伤! 我多么热爱你的回音, 热爱你阴沉的声调,你的深渊的音响, 还有那黄昏时分的寂静, 和那反复无常的激情! 渔夫们的温顺的风帆, 靠了你的任性的保护, 在波涛之间勇敢地飞航; 但当你汹涌起来而无法控制时, 大群的船只就会覆亡。 我曾想永远地离开 你这寂寞和静止不动的海岸, 怀着狂欢之情祝贺你, 并任我的诗歌顺着你的波涛奔向远方, 但是我却未能如愿以偿! 你等待着,你召唤着……而我却被束缚住; 我的心灵的挣扎完全归于枉然: 我被一种强烈的热情所魅惑, 使我留在你的岸旁…… 有什么好怜惜呢?现在哪儿 才是我要奔向的无忧无虑的路径? 在你的荒漠之中,有一样东西 它曾使我的心灵为之震惊。 那是一处峭岩,一座光荣的坟墓…… 在那儿,沉浸在寒冷的睡梦中的, 是一些威严的回忆; 拿破仑就在那儿消亡。 在那儿,他长眠在苦难之中。 而紧跟他之后,正像风暴的喧响一样, 另一个天才,又飞离我们而去, 他是我们思想上的另一个君主。 为自由之神所悲泣着的歌者消失了, 他把自己的桂冠留在世上。 阴恶的天气喧腾起来吧,激荡起来吧: 哦,大海呀,是他曾经将你歌唱。 你的形象反映在他的身上, 他是用你的精神塑造成长: 正像你一样,他威严、深远而深沉, 正像你一样,什么都不能使他屈服投降。 世界空虚了,大海呀, 你现在要把我带到什么地方? 人们的命运到处都是一样: 凡是有着幸福的地方,那儿早就有人在守卫: 或许是开明的贤者,或许是暴虐的君王。 哦,再见吧,大海! 我永远不会忘记你庄严的容光, 我将长久地,长久地 倾听你在黄昏时分的轰响。 我整个心灵充满了你, 我要把你的峭岩,你的海湾, 你的闪光,你的阴影,还有絮语的波浪, 带进森林,带到那静寂的荒漠之乡。 《致恰达耶夫》 爱情,希望,平静的光荣 并不能长久地把我们欺诳, 就是青春的欢乐, 也已经像梦,像朝雾一样消亡; 但我们的内心还燃烧着愿望, 在残暴的政权的重压之下, 我们正怀着焦急的心情 在倾听祖国的召唤。 我们忍受着期望的折磨, 等候那神圣的自由时光, 正像一个年轻的恋人 在等候那真诚的约会一样。 现在我们的内心还燃烧着自由之火, 现在我们为了荣誉献身的心还没有死亡, 我的朋友,我们要把我们心灵的 美好的激情,都呈现给我们的祖邦! 同志,相信吧:迷人的幸福的星辰 就要上升,射出光芒, 俄罗斯要从睡梦中苏醒, 在专制暴政的废墟上, 将会写上我们姓名的字样! (戈宝权译) 目录 弗罗斯特简介 2 人物生平 2 主要作品 2 写作背景 3 创作契机 3 创作依据 4 蕴含哲理的古诗词名句 5 6 《未选择的路》其他译本 英译本 第一节 Two roads diverged?in a yellow wood, And sorry Icould not travel both And be one traveler, long I stood And looked down one as far as I could To where it bentin the undergrowth. 第二节 Then took the other, as just as fair, And having perhaps the better claim, Because it was grassyand wanted wear; Though as for that the passing there Had worn?them really about the same. 第三节 And both that morning equally?lay In leaves no step had trodden?back. Oh, I kept the first for another day! Yet knowing how way leads on to way, I doubted if I should ever come back. 第四节 I shall be telling this with a sigh Somewhere agesand ages hence: Two roads diverged in a wood, and I-- I took the one less traveled by, And that has made all the difference. 弗罗斯特简介 人物生平 罗伯特·弗罗斯特(Robert·Frost )(1874—1963年),美国农民诗人。1874年生于美国西部的加利福尼亚州。11岁时丧父。母亲把他带到祖籍新英格兰地区的马萨诸塞州。中学毕业后,在哈佛大学学习两年。这前后曾做过纺织工人、教员,经营过农场,并开始写诗。他徒步漫游过许多地方,被认为是"新英格兰的农民诗人"。罗伯特·弗洛斯特16岁开始写诗,20岁时正式发表第一首诗歌。他勤奋笔耕,一生中共出了10多本诗集,其中主要的有《波士顿以北》(1914),《山间》(1916),《新罕布什尔》(1923),《西流的小溪》(1928),《见证树》(1942)以及《林间空地》(1962)等。弗罗斯特的诗可分为两大类:抒情短诗和戏剧性较强的叙事诗,两者都脍炙人口。弗罗斯特的抒情诗主要描写了大自然和农民,尤其是新英格兰的景色和北方的农民。这些诗形象而生动,具有很强的感染力,深受各层次读者的欢迎。他的叙事诗一般都格调低沉,体现了诗人思想和性格中阴郁的一面。弗罗斯特的世界观是比较复杂的,他把世界看成是一个善与恶的混合体。因此,他的诗一方面描写了大自然的美和自然对人类的恩惠,另一方面也写了其破坏力以及给人类带来的不幸和灾难。弗罗斯特诗歌风格上的一个最大特点是朴素无华,含义隽永,寓深刻的思考和哲理于平淡无奇的内容和简洁朴实的诗句之中。这既是弗罗斯特的艺术追求,也是他事业成功的秘密所在。弗罗斯特常被称为"交替性的诗人",意指他处在传统诗歌和现代派诗歌交替的一个时期。他又被认为与艾略特同为美国现代诗歌的两大中心。弗罗斯特的著名诗集还有《山间》(1916)、《新罕布什尔》(1923)、《西去的溪流》(1928)、《又一片牧场》(1936)等。1949年出版了《诗歌全集》,以后仍陆续有新作发表。 主要作品 弗罗斯特出版过十多部诗集其中包括他的成名作《波士顿以北》集,另外还有《孩子的意愿》、《山罅》、《新罕布什尔》、《西流的小溪》、《见证之树》、《理智的假面具》、《慈悲的假面具》、《在林间空地》、《未选择的路》等诗集。他的诗歌独具风格,以口语作诗,生动朴实地描写了田园风光和农村日常生活。他的诗充满了美国的乡土气息,流传广泛,深为人们喜爱。 写作背景 创作契机 《未选择的路》的灵感来自作者罗伯特·弗罗斯特对他在英国最好的朋友爱德华·托马斯经常做的一件事情的善意玩笑。弗罗斯特经常与托马斯在乡间散步:托马斯不停地想要选择一条可以使他向他的美国朋友展示某种奇异的植物或者奇特的风景的路。但是,每次散完步,托马斯都要为做出的选择后悔,为如果他们选择"更好的"方向他本来可以向弗罗斯特展现的那些事物而长吁短叹。许多次,当这一切发生时,新英格兰人就会为那些无用的悔意笑话他的威尔士一英国朋友。 从这种为本来可能发生什么的长吁短叹中弗罗斯特悟到了一些东西。这种行为方式是弗罗斯特从不选择的道路,是他学会避免的道路。因此,在他作为一个成功的、新近被发现的诗人回归美国后不久,当他想起这件事情时,弗罗斯特装出自己就是爱德华·托马斯而写出了《未选择的路》。他马上就抄了一份寄给了托马斯,没有做出任何评论,然而他希望自己的朋友能够注意这首诗是多么讽刺地建立在那非弗罗斯特式的短语"I shall be telling this with a sigh"之上的。实际上,弗罗斯特的期望落了空。托马斯并没有理解这个善意的笑话,因为其中的讽刺处理得很聪明、很微妙。 1915年,《未选择的路》发表后,弗罗斯特希望他的美国读者能够体味到这首诗中的中心讽喻意义;但是他再次失望了。然后,他在公众面前朗诵《未选择的路》时开始提示他们。一次,他讲到一个语法学校的女孩写给他的一封信,在信中她问他一个问题:"为什么要叹气?"他说那封信和问题使他作出了决定:不再提示。另一次,在公开朗诵完《未选择的路》后,他作出了更加直接和明显的警示:"你们可得小心那首诗;它是首棘手的诗歌,非常棘手。" 他从来没有承认在那首诗中他对自己和他的讽刺处理得太过于微妙,但是这些情形值得被作为一种指示记住,即在一首诗或者一封信中,弗罗斯特经常喜欢尽量假装出自己没有某一立场,只是为了嘲弄--有时侯温柔,而另一些时候则尖刻。 创作依据 联系作者的人生经历,这首诗的创作又有其他的现实依据。诗人出生于圣弗朗西斯科一个教师家庭,在美国西部度过童年。他对诗歌的兴趣在中学时代就已显露,曾在校刊上发表过几首诗。19岁时,他在文学周刊《独立》上发表诗歌《我的蝴蝶:一首哀歌》而收到第一笔稿费。接下来的近二十年时间里,他一边教书、管理农场,一边继续自己的诗歌创作。但在此期间,他的诗歌一直得不到当时美国诗界的承认,为此,他感到痛苦和忧虑。1912年,弗罗斯特已经38岁,为了让心爱的诗歌能发表,他作出了一个重要的选择,放弃他在一所师范学校教书的职业,放弃本来可能更加平静、安稳的生活,远渡重洋,来到了英国伦敦。当时,对于诗人来说,教书可能是一条平坦通畅的生活道路,而写诗的道路则可以说充满了幽寂荒凉。但是,诗人坚定而执着地选择了诗歌创作的道路。弗罗斯特的诗歌之路就像他在《未选择的路》中写的那样,人生的岔路不可能两条都选"And sorry I could not travel both",明知其中一条可能走起来更艰难,却还是选择了它。"Then took the other,as just as fair,Because it was grassy and wanted wear.""I took the one less traveled by"。在英国,他很快结识了很多知名的作家和出版商。1913年,他的第一部诗集《孩子的心愿》出版后,立刻引起了轰动。美国著名诗人庞德,也因感受到了诗人作品振奋人心的力量而极力推崇弗罗斯特的诗作。次年,他的《波士顿以北》(North of Boston)相继问世。也正是这条写诗的道路改变了诗人的命运,使他成为最受人喜爱的美国诗人之一。从此,一切都变得不同"And that has made all the difference"。 随着他第二本诗集的出版,弗罗斯特踏上了归国的路程,他下定决心要在自己祖国站稳脚跟,赢得诗名。当时,诗人已经认识到自己创作的动力和源泉是养育他成长的美国新英格兰,那里有一种写诗的冲动,也只有那里才是他的创作天地和灵感之源。这次离开英国,回到祖国,对弗罗斯特来说,又是一次重要的选择。这次选择和他三年前要移居英国伦敦一样重要并且更加难能可贵。当时他因无诗名而走,以期在异域撞开文学之门;此时,他因诗名而归,以求能恒久拥有自己的创作之源,开拓一片新天地。 作为一个现代诗人,在诗歌的形式上,弗罗斯特也像《未选择的路》中写的那样,他选择了一条少有人践踏的路,走出了一条与20世纪多数诗人迥然不同的道路。当许多诗人热衷于搞诗歌试验时,他没有标新立异,企图尝试诗歌形式的改革,而是继承传统,走了一条用"旧瓶装新酒",即旧形式表达新内容的道路。他的诗一般都遵从了传统的韵律形式,比如押韵的双行体、三行体、四行体、十四行体。弗罗斯特很少写自由诗,他曾说过,诗歌如不讲韵律,就像打网球不设拦网一样。他喜欢用浅显易懂的口语和人们熟悉的韵律来描写自己观察入微的日常事件,并从中发掘出独特的智慧和哲理,描写上细致含蓄、耐人寻味。当时,美国诗坛总是拿高雅、圆熟、不着边际的铺张卖弄等作为诗歌标准,而弗罗斯特并没有为了迎合世俗的要求而改变自己的诗歌风格。正是由于诗人的这种创作风格,38岁以前,他在美国一名不值,他的诗歌不被出版商所接受。但恰恰也正是由于诗人的创作风格,使他发表的第一部诗集《孩子的心愿》得到了当时英国文学评论界的一致好评。庞德曾说它是美国很长时间以来最好的一本诗集。这也再一次印证了《未选择的路》中所说的,"I took the one less traveled by,And that has made all the difference." 蕴含哲理的古诗词名句 居高声自远,非是藉秋风。——唐·虞世南《蝉》 哲理:只要品格高尚,才能出众,贡献卓越,自能声名远播,并不需要某种外在凭借。 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——唐·李白《行路难》 哲理:人生路上会有挫折、风浪,但要坚强、自信、乐观,勇往直前,总会有实现理想、获得成功的那一天。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。——唐·刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》 哲理:时光易逝,青春易老,但无须忧伤,总会有人继承自己的事业,社会永远都在前进。 政入万山围子里,一山放出一山拦。——宋·杨万里《过松源晨炊漆公店》 哲理:人生会遇到重重困难,不能因为一时的顺利而放松警惕,应该做好不断克服困难奋勇前进的准备。 不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。——唐·黄蘖禅师《上堂开示颂》 哲理:人要经过并克服许多艰难困苦,才能获得成功,取得成就。 问渠那得清如许?为有源头活水来。——宋·朱熹《观书有感》 哲理:只有不断学习,更新知识,才能永远走在时代的前列,不会落伍。 近水楼台先得月,向阳花木易为春。——宋·苏麟《断句》 哲理:只要努力追求、接近美好的事物,就会比别人优先得到成功的回报和美好的享受。 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。——宋·卢梅坡《雪梅》 哲理:人各有所长,也各有所短。人要有自知之明,取人之长,补己之短。 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。——宋·苏轼《水调歌头》 哲理:古往今来,没有十全十美的事情,人一生中不可能事事顺心如意,总有坎坷和遗憾,这是万物发展的规律。我们应该学会坦然地面对这一切,努力向前看。 无可奈何花落去,似曾相识燕归来。——宋·晏殊《浣溪沙》 哲理:一切美好的事物我们都无法阻止其消逝,但仍然有美好的事物出现,生活不会因一种事物消逝而变得一片虚无。人的一生中不可避免要失去很多,但是我们也可以得到很多东西,所以不要因为失去而伤心,要相信明天更加美好灿烂。 目录 王安石简介 2 人物生平 2 主要作品 2 主要成就 3 历史评价 5 轶事典故 6 写作背景 7 王安石作品品读 8 泊船瓜洲 8 明妃曲二首 8 飞来峰 9 7 王安石简介 人物生平 王安石(1021年12月18日—1086年5月21日),字介甫,号半山,汉族,临川(今江西抚州市临川区)人,北宋著名的思想家、政治家、文学家、改革家。 王安石出生于仕宦家庭,自幼勤奋好学,博览群书,曾随文 宦游南北各地,接触到一些社会现实。对农民的痛苦生活有所了解。因此,年轻时便立下了“矫世变俗”之志,他于二十二岁中进士后,历任淮南推官、鄞县知县、舒州通判、常州知府、江东刑狱提典等职,均能体恤民情,为地方除弊兴利。北宋嘉佑三年 (1058)任支度判官时,向宋仁宗上万言书,对官制、科举以及 奢靡无节的颓败风气作了深刻的揭露,请求改革政治,加强边防, 提出了“收天下之财以供天下之费”的理财原则,但并未引起朝廷的重视。 1067年神宗即位,王安石出任江宁(今南京)知府, 旋被诏为翰林学士兼侍讲。熙宁二年(1069)任参知政事,次年 拜相,即开始实施变法,所行新法在财政方面有均输法、青苗法、市场法、免役法、方田均税法农田水利法;在军事方面有置将法、 保甲法、保马法等。同时,改革科举制度,为推行新法培育人才,这些措施在一定程度上限制了大地主和豪商对农民的剥削,促进 了农田水利事业的发展。国家财政状况有所改善,军事力量也得 到加强。但由于司马光等保守势力的激烈反对,新法在推行中屡遭阻碍,宋神宗也时有动摇。熙宁七年,王安石被迫辞相,再任江宁知府,次年二月复任宰相,不久又因维护新法得罪了神宗而 再次罢相,退居江宁半山园,被朝廷封为“荆国公”。后人称其王荆公。 主要作品 散文《伤仲永》《答司马谏议书》《材论》《游褒禅山记》等,诗歌《明妃曲二首》《书湖阴先生壁》 《棋》 《泊船瓜洲》?《元日》《登飞来峰》等,词《桂枝香·金陵怀古》 《南乡子·自古帝王州》《渔家傲·灯火已收正月半》?《清平乐·留春不住》等,存世有《临川集》《临川集拾遗》《临川先生歌曲》《临川先生文集》等。 主要成就 变法革新 王安石变法的根本目的,是要改变北宋积贫积弱的局面,增强对外防御,对内弹压的能力,以巩固和加强封建统治。从新法次第实施,到新法为守旧派所废罢,其间将近十五年。在这十五年中,每项新法在推行后,虽然都不免产生了或大或小的弊端,但是,基本上都能收到一些效果,“富国强兵”的效果是十分显著的。 积贫局面的改变: 政府财政收入大幅增长。通过一系列理财新法的实行,国家增加了“青苗钱”、“免役宽剩钱”、“市易息钱”等新的财政收入项目,在发展生产、均平赋税的基础上,财政收入有了明显的增加,国库充裕,宋神宗年间国库积蓄可供朝廷二十年财政支出。 新法在一定程度上抑制了豪强地主的兼并势力,青苗法取代了上等户的高利贷,限制了高利贷对农民的盘剥;方田均税法限制了官僚和豪绅大地主的隐田漏税行为;市易法使大商人独占的商业利润中的一部分收归国家,打击了大商人对市场的操纵和垄断;免役法的推行使农户所受的赋税剥削有所减轻,大力兴建农田水利工程,对农业生产的发展发挥了巨大作用,社会经济发展,人民负担减轻,呈现了百年来不曾有过的繁荣景象。 积弱局面的改善: 改变“积贫积弱”的现象是王安石变法的总方针,富国强兵是变法的总目的。通过“强兵之法”的推行,积弱局面得以缓解,北宋国力有所增强。保甲法的推行,加强了农村的封建统治秩序,维护了农村的社会治安,建立了全国性的军事储备,并节省了大量训练费用;裁兵法提高了 军队士兵素质;将兵法改变了兵将分离的局面,加强了军队战斗力;保马法使马匹的质量和数量大大提高,同时政府节省了大量养马费用;军器监法增加了武器的生产量,质量也有所改善。 变法的强兵措施扭转了西北边防长期以来屡战屡败的被动局面。北宋熙宁六年(1073年),在王安石指挥下,熙河路经略安抚使王韶率军进攻吐蕃,收复河、洮、岷等五州,拓地两千余里,受抚羌族三十万帐。这是北宋军事上一次空前的大捷,也是两宋时期汉民族与周边少数民族政权作战时,北宋朝廷开疆拓土、大展神威而大获全胜的唯一战例。同时培养出了王韶、章楶等杰出将领,并建立起进攻西夏地区的有利战线,对宋与西夏的战争格局掀起了翻天覆地的变化。 文学成就 从文学角度总观王安石的作品,无论诗、文、词都有杰出的成就。北宋中期开展的诗文革新运动,在他手中得到了有力推动,对扫除宋初风靡一时的浮华余风作出了贡献。但是,王安石的文学主张,却过于强调“实用”,对艺术形式的作用往往估计不足。他的不少诗文,又常常表现得议论说理成分过重,瘦硬而缺少形象性和韵味。还有一些诗篇,论禅说佛理,晦涩干枯,但不失大家风范。 散文: 王安石为了实现自己的政治理想,把文学创作和政治活动密切地联系起来,强调文学的作用首先在于为社会服务,强调文章的现实功能和社会效果,主张文道合一。他的散文大致贯彻了他的文学主张,揭露时弊、反映社会矛盾,具有较浓厚的政治色彩。 王安石的论说文,针对时政或社会问题,观点鲜明,分析深刻,长篇则横铺而不力单,短篇则纡折而不味薄,阐述政治见解与主张,结构谨严,说理透彻,语言朴素精练,具有较强的概括性与逻辑力量,为推动变法和巩固北宋诗文革新运动的成果起了积极的作用。 王安石的短文,直陈己见,简洁峻切,短小精悍,形成了“瘦硬通神”的独特风貌,如史论《读孟尝君传》,全文不足百字,然而层次分明,议论周密,词气凌厉而贯注,势如破竹,具有不容置辩的逻辑力量。还有一部分山水游记散文,简洁明快而省力,亦记游,亦说理。 诗歌: 王安石的诗歌,大致可以以熙宁九年(1076年)王安石第二次罢相为界分为两个阶段,在内容和风格上有较明显的区别。前期创作主要是“不平则鸣”,注重社会现实,反映下层人民的痛苦,倾向性十分鲜明,风格直截刻露;晚年退出政坛后,心情渐趋平淡,大量的写景诗、咏物诗取代了前期政治诗的位置。后期创作“穷而后工”,致力于追求诗歌艺术,重炼意和修辞,下字工、用事切、对偶精,含蓄深沉、深婉不迫,以丰神远韵的风格在当时诗坛上自成一家,世称“王荆公体”。 词: 王安石的词,今存约二十余首,大致可分为抒写情志和阐释佛理两类,“瘦削雅素,一洗五代旧习”。其抒情词作,写物咏怀,多选空阔苍茫、淡远纯朴的形象,营造出一个士大夫文人特有的情致世界。《桂枝香·金陵怀古》一词,豪纵沉郁,同范仲淹的《渔家傲·塞下秋来风景异》一词,共开豪放词之先声,给后来词坛以良好的影响。 历史评价 《宋史》评价 《宋史·论》曰:朱熹尝论安石“以文章节行高一世,而尤以道德经济为己任。被遇神宗,致位宰相,世方仰其有为,庶几复见二帝三王之盛。而安石乃汲汲以财利兵革为先务,引用凶邪,排摈忠直,躁迫强戾,使天下之人,嚣然丧其乐生之心。卒之群奸嗣虐,流毒四海,至于崇宁、宣和之际,而祸乱极矣。”此天下之公言也。昔神宗欲命相,问韩琦曰:“安石何如?”对曰:“安石为翰林学士则有余,处辅弼之地则不可。”神宗不听,遂相安石。呜呼!此虽宋氏之不幸,亦安石之不幸也。 北宋评价 元祐元年(1086),王安石去世后,司马光曾说:“介甫文章节义过人处甚多,……方今……不幸谢世,反复之徒必诋毁百端,……朝廷宜加厚礼,以振浮薄之风。”司马光对王安石的道德文章进行了肯定,而对作为政治家的王安石,进行了全盘否定。北宋时期,其反对派就以修史的方法进行批评,朱熹多次批评王安石及其后学:“学术不正”,“坏了读书人”,但是朱熹对王安石个人是给予了相当肯定的。 司马光:人言安石奸邪,则毁之太过;但不晓事,又执拗耳。 朱熹:以文章节行高一世,而尤以道德经济为己任....(然)卒之群奸嗣虐,流毒四海,至于崇宁、宣和之际,而祸乱极矣。 陆九渊:公畴昔之学问,熙甯之事业,举不遁乎使还之书。而排公者,或谓容悦,或谓迎合,或谓变其所守,或谓乖其所学,是尚得为知公者乎?英迈特往,不屑于流俗声色利达之习,介然无毫毛得以入于其心,洁白之操,寒于冰霜,公之质也。扫俗学之凡陋,振弊法之因循,道术必为孔孟,勋绩必为伊周,公之志也。不期人之知,而声光烨奕,一时钜公名贤,为之左次,公之得此,岂偶然哉。 列宁:王安石是中国十一世纪时的改革家,实行土地国有未成。 毛泽东:(王安石)可谓有专门之学者矣,而卒以败者,无通识,并不周知社会之故,而行不适之策也。 轶事典故 拗相公 明末冯梦龙纂辑的《警世通言》,有《拗相公饮恨半山堂》,写王安石变法失败的事。王安石告老还乡时,沿途所见所闻,都是百姓对变法的不满和怨愤,因之抑郁、悔恨而逝。文中写道:“因他性子执拗,佛菩萨也劝他不转,人皆呼为‘拗相公’。” 三不足 “天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,这话并不是王安石所说,却符合他的思想,因此,一般都将它归到王安石名下。“天变不足畏”指的是对自然界的灾异不必畏惧;“祖宗不足法”是指对前人制定的法规制度不应盲目效法,“人言不足恤”指的是对流言蜚语无需顾虑。后世对这三句话多加褒奖,认为它表达了一位改革家无所畏惧的精神态度。王安石正是以这种精神毅力来顶住一切压力、排除一切阻力,坚定不移推行新法的。 清廉朴素 王安石做宰相的时候,儿媳妇家的亲戚萧公子到了京城,就去拜访了王安石,王安石邀请他吃饭。第二天,萧氏子穿盛装前往,料想王安石一定会用盛宴招待他。过了中午,他觉得很饿,可是又不敢就这样离开。又过了很久,王安石才下令入座,菜肴都没准备。萧公子心里觉得很奇怪,喝了几杯酒,才上了两块胡饼,再上了四份切成块的肉,上饭后,旁边只安置了菜羹罢了。萧氏子很骄横放纵,只吃胡饼中间的一小部分,把四边都留下。王安石就把剩下的饼拿过来吃了,那个萧公子很惭愧地告辞了。 不迩声色 有人告诉王安石的夫人,说她丈夫喜欢吃鹿肉丝。在吃饭时他不吃别的菜,只把那盘鹿肉丝吃光了。夫人问,你们把鹿肉丝摆在了什么地方?大家说,摆在他正前面。夫人第二天把菜的位置调换了一下,鹿肉丝放得离他最远。结果,人们才发现,王安石只吃离他近的菜,桌子上照常摆着鹿肉丝,他竟完全不知道。 千锤百炼 王安石作《泊船瓜洲》(京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还),第三句最初写作“春风又到江南岸”,觉得不好,后来改为“过”字,读了几遍,又嫌不好;又改为“入”字,然后又改为“满”字,换了十多个字,最后才确定为“绿”字:“春风又绿江南岸”。 写作背景 宋仁宗皇祐二年(1050)夏,诗人王安石在浙江鄞县知县任满回江西临川故里时,途经杭州,写下此诗。是他初涉宦海之作。此时诗人只有三十岁,正值壮年,抱负不凡,正好借登飞来峰一抒胸臆,表达宽阔情怀,可看作实行新法的前奏。 王安石作品品读 泊船瓜洲 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。 明妃曲二首 其一 明妃初出汉宫时,泪湿春风鬓脚垂。 低徊顾影无颜色,尚得君王不自持。 归来却怪丹青手,入眼平生几曾有; 意态由来画不成,当时枉杀毛延寿。 一去心知更不归,可怜着尽汉宫衣; 寄声欲问塞南事,只有年年鸿雁飞。 家人万里传消息,好在毡城莫相忆; 君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北。 其二 明妃初嫁与胡儿,毡车百辆皆胡姬。 含情欲语独无处,传与琵琶心自知。 黄金杆拨春风手,弹看飞鸿劝胡酒。 汉宫侍女暗垂泪,沙上行人却回首。 汉恩自浅胡恩深,人生乐在相知心。 可怜青冢已芜没,尚有哀弦留至今。 飞来峰 飞来峰,又名灵鹫峰,飞来峰山高168米,山体由石灰岩构成。飞来峰由于长期受地下水溶蚀作用,飞来峰形成了许多奇幻多变的洞壑,如龙泓洞、玉乳洞、射旭洞、呼猿洞等,洞洞有来历,极富传奇色彩。 飞来峰的厅岩怪石,如蛟龙,如奔象,如卧虎,如惊猿,仿佛是一座石质动物园。山上老树古藤,盘根错节;岩骨暴露,峰棱如削。明人袁道曾盛道:"湖上诸峰,当以飞来为第一。"据前人记载,飞来峰过去有72洞,但因年代久远,多数已湮没。仅存的几个洞,大都集中在飞来峰东南一侧。 飞来峰面朝灵隐寺的山坡上,遍布五代以来的佛教石窟造像,多达三百四十余尊,为我国江南少见的古代石窟艺术瑰宝,堪与重庆大足石刻媲美。苏东坡曾有"溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰"的诗句。江南靖士有一颇含哲理的《飞来峰》诗:"游客到山停步睎,长当一石味玄机。须知物事随因变,莫谓飞来便不飞。"(《载敬堂集》【自注】当:面对,对望)石刻有西方三圣像(五代)、卢舍那佛会浮雕(北宋)、布袋和尚(南宋)、金刚手菩萨、多闻天王、男相观音(均为元代),都是不可多得的艺术珍品。尤其引人注目的,要数那喜笑颜开、袒胸露腹的弥勒佛,这是飞来峰石窟中最大的造像,为宋代造像艺术的代表作。飞来峰的东麓,有隋朝古刹下天竺寺(法镜寺),由此沿溪往西南行,又有晚于下天竺两年始建的中天竺寺(法净寺)和五代吴越始建的上天竺寺(法喜寺),合称"三天竺"。 目录 陈子昂简介 2 人物生平 2 主要作品 2 诗歌特色 3 轶事典故 6 写作背景 7 幽州台 7 6 陈子昂简介 人物生平 陈子昂(公元659—公元700),字伯玉,梓州射洪(今四川省遂宁市射洪县)人,唐代诗人,初唐诗文革新人物之一。因曾任右拾遗,后世称陈拾遗。 陈子昂幼而聪颖,少而任侠,年十七、八,尚不知书。后因击剑伤人,始弃武从文,慨然立志,谢绝旧友,深钻经史,不几年便学涉百家,不让乃父。 高宗调露元年(679年),怀经纬之才的陈子昂,出三峡,北上长安,进入当时的最高学府国子监学习,并参加了第二年科举考试。落第后还乡。回故里金华山研读,"数年之间,经史百家,罔不赅览。尤善属文,雅有相如、子云之风骨",为他后来革新文学奠定了坚实的基础。永淳元年(682年),学有所成的陈子昂,再次入京应试,仍不为人知。 文明元年(684)进士及第。 陈子昂生性耿直,关怀天下,直言敢谏,一度遭到当权者的排斥和打击。三十八岁辞职还乡,后为奸人所害。但因其文"历抵群公",得罪权贵,不为所用。不久唐高宗病逝于洛阳,武则天执掌朝政,议迁梓宫归葬乾陵。陈子昂闻后,上书阙下加以谏阻,武则天看后,叹其才,授以麟台正字,旋迁右拾遗。 垂拱二年(686),万岁通天元年(696)两次从军北征。 陈子昂北征,积极反对外族统治者制造的分裂战争,多次直言进谏,不但未被采纳,却被斥降职,一度遭到当权者的排挤和打击,壮志难酬的陈子昂三十八岁辞职还乡,后被奸人陷害,冤死狱中,年仅四十一岁。 主要作品 ①《感遇》诗38首; ②《蓟丘览古赠卢居士藏用》7首; ③《登泽州城北楼宴》、《登幽州台歌》; ④《观荆玉篇》、 《喜马参军相遇醉歌》 、《度荆门望楚》 、《晚次乐乡县》、《送魏大从军》等。 诗歌特色 陈子昂在著名的《修竹篇序》里,曾经提出了诗歌革新的正面主张:东方公足下:文章道弊,五百年矣,汉魏风骨,晋宋莫传,然而文献有可征者。仆尝暇时观齐梁间诗,彩丽竞繁,而兴寄都绝,每以永叹,思古人,常恐逶迤颓靡,风雅不作,以耿耿也。一昨于解三处见明公《咏孤桐篇》,骨气端翔,音情顿挫,光英朗练,有金石声。遂用洗心饰视,发挥幽郁。不图正始之音,复睹于兹;可使建安作者,相视而笑。…… 在唐诗发展史上,陈子昂这篇短文好像一篇宣言,标志着唐代诗风的革新和转变。我们知道,刘勰、钟嵘反对南朝形式主义诗风,曾经标举过"比兴"、"风骨"的传统。王勃反对龙朔前后的宫廷诗风,也指责他们是"骨气都尽,刚健不闻"。陈子昂继承了他们的主张,一针见血地指出初唐宫廷诗人们所奉为偶像的齐梁诗风是"彩丽竞繁,而兴寄都绝",指出了"风雅兴寄"和"汉魏风骨"的光辉传统作为创作的先驱榜样,在倡导复古的旗帜下实现诗歌内容的真正革新。态度很坚决,旗帜很鲜明,号召很有力量。"兴寄"和"风骨"都是关系着诗歌生命的首要问题。"兴寄"的实质是要求诗歌发扬批判现实的传统,要求诗歌有鲜明的政治倾向。"风骨"的实质是要求诗歌有高尚充沛的思想感情,有刚健充实的现实内容。从当时情况来说,只有实现内容的真正革新,才能使诗歌负起时代的使命。同时,我们还应该看到,由于"初唐四杰"等诗人的积极努力,新风格的唐诗已经出现,沿袭齐梁的宫廷诗风已经越来越为人们所不满,诗歌革新的时机更加成熟了。陈子昂的革新主张在这个时候提出,不仅有理论的意义,而且富有实践的意义;不仅抨击了陈腐的诗风,而且还为当时正在萌芽成长的新诗人、新诗风开辟道路。 《晚次乐乡县》是陈子昂由故乡东行入京,在襄州乐乡县留宿时所写的一首抒发羁旅之情的五律.顾璘曰:"无句法,无字法,天然之妙"。 陈子昂继四杰之后,以更坚决的态度起来反对齐梁诗风的统治,在理论和创作实践上都表现了鲜明的创造革新精神。陈子昂的思想是很复杂的,他既好纵横任侠,又好佛老神仙,但儒家兼善天下的精神,仍然是他思想的主导方面。从他的许多政论奏疏中,我们可以看到他洞察国家安危的远见,关怀人民疾苦的热情。例如在《上蜀川安危事》的奏疏中,他曾经对诸羌的进犯感到忧虑,对蜀川人民"失业"、"逃亡"深表同情,对"官人贪暴"、"侵渔"、"剥夺"百姓的罪恶加以愤慨的指责。《资治通鉴》引用他的奏疏、政论有四、五处之多。王夫之《读通鉴论》认为陈子昂"非但文士之选",而且是"大臣"之材,这是完全正确的。他的政治热情是他从事诗歌革新的动力。 陈子昂的诗歌创作,鲜明有力地体现了他的革新主张,《感遇诗》三十八首,正是表现这种革新精神的主要作品,这些诗歌并不是同时之作,有的讽刺现实、感慨时事,有的感怀身世、抒发理想。内容广阔丰富,思想也矛盾复杂。首先值得注意的是那些现实性很强的边塞诗,例如:朝入云中郡,北望单于台。胡秦何密迩,沙朔气雄哉!籍籍天骄子,猖狂已复来。塞垣无名将,亭堠空崔嵬。咄嗟吾何叹,边人涂草莱。?这是他从征塞北时的作品,诗中对将帅无能,使边民不断遭受胡人侵害的现实,深表愤慨。在从征幽州时所写的"朔风吹海树"一篇中,又对边塞将士的爱国热情遭到压抑表示深刻的同情,《丁亥岁云暮》一篇更明白地揭发了武后开蜀山取道袭击吐蕃的穷兵黩武的举动。 陈子昂的诗突破了泛拟古题的边塞诗传统风气,他对武后内政方面的弊端也有所讽刺。在"圣人不利己"一诗里,他指责了武后雕制佛像、建造佛寺,浪费人力物力的佞佛行为。在"贵人难得意"一诗里,他更勇敢地讽刺了武后对待臣下时而信任、时而杀戮的作风。从这些现实性很强的诗篇中,我们清晰地看到他的政治抱负和他的诗歌革新主张有着密切的内在联系。他的那些感怀身世的诗,也写得很动人:兰若生春夏,芊蔚何青青。幽独空林色,朱蕤冒紫茎。迟迟白日晚,袅袅秋风生。岁华尽摇落,芳意竟何成? 这里,美好理想无法实现的深沉的苦闷,借楚辞草木零落、美人迟暮的意境,宛转蕴藉地表现出来。但是,他这种苦闷,在不同的时间境遇之下,又转为愤激慷慨之音。如: 本为贵公子,平生实爱才。感到思报国,拔剑起蒿莱。西驰丁零塞,北上单于台。登山见千里,怀古心悠哉!谁言未忘祸,磨灭成尘埃。 《感遇诗》里也有一些叹息人生祸福无常,赞美隐逸求仙,发挥佛老玄理的作品,例如"市人矜巧智"、"玄天幽且默"等篇,都有浓厚的佛老消极思想。 《登幽州台歌》和《蓟丘览古赠卢居士藏用》七首也是他杰出的代表作。这几首诗是他随建安王武攸宜出征契丹的时候写的。卢藏用《陈氏别传》说:子昂体弱多疾,感激忠义,常欲奋身以答国士。自以官在近侍,又参预军谋,不可见危而惜身苟容。他日又进谏,言甚切至,建安谢绝之,乃署以军曹。子昂知不合,因箝默下列,但兼掌书记而已。因登蓟北楼,感昔乐土、燕昭之事,赋诗数首。乃泫然流涕而歌曰:"前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!"时人莫不知也。 他在《蓟丘览古》中,曾经歌颂了礼贤下士、知人善任的燕昭王、燕太子,感激知遇、乘时立功的乐毅、郭隗等历史人物。俯仰今古,瞻望未来,他更深刻地体验到生不逢时、理想无法实现的痛苦和悲哀,也更深刻地体会了古往今来许多仁人志士在困扼境遇中激愤不平的崇高感情。也正是这种不可遏止的理想和激情,使他唱出了这首浪漫主义的《登幽州台歌》。尽管由于历史条件的限制,他的苦闷无法解决,使这首诗的情调显得相当孤独。但是,也正是这首诗,在当时和后代得到无数读者的深刻同情,卢藏用说这首诗"时人莫不知也",就是有力的证明。这不愧是齐梁以来两百多年中没有听到过的洪钟巨响。 陈子昂的律诗比较少,但是象《度荆门望楚》,也是初唐律诗中的佳作:遥遥去巫峡,望望下章台。巴国山川尽,荆门烟雾开。城分苍野外,树断白云隈。今日狂歌客,谁知入楚来。 诗人用气势流畅的笔调,写出了他初次离蜀途中所见的巴楚壮丽山川。风格和其他诗人是有所不同的。 陈子昂仰慕"建安作者"和"正始之音",他的诗受建安、正始诗人影响较深。唐皎然《诗式》说:"子昂《感遇》,其源出于阮公《咏怀》。"象"兰若生春夏"、"贵人难得意"等比兴托讽的诗篇,以及那些感慨人生祸福无常的诗,的确和阮籍相似。此外如《燕昭王》乃至《登幽州台歌》等,和阮诗"驾言发魏都"、"独坐空堂上"等诗也有意境相通之处。而"丁亥岁云暮"、"本为贵公子"、"朔风吹海树"、"苍苍丁零塞"等边塞诗,则和建安诗中"梗概而多气"的写时事之作比较接近。他的诗中,现实主义和浪漫主义同时存在。那些现实主义的作品,有的叙事慷慨沉痛,有的还兼有政论锋芒。那些偏于抒发理想之作,有的寄兴幽婉,有的又激情奔放,这又是浪漫主义的不同表现。总的来说,他的诗风格并不完全统一。 当然,陈子昂的诗在艺术上也存在一些缺点。他对汉魏南北朝的乐府民歌学习得不够。对七言诗这种新形式也不重视,集中竟没有一首七言诗(注:只蜀刻本《陈子昂先生全集》有《杨柳枝》七绝一首,真伪难定。)。《感遇诗》中甚至还有一些作品受玄言诗影响,读起来有些枯燥乏味。但是,他的全部诗作绝没有一点齐梁浮艳的气息,这是更难能可贵的。 总之,他是唐诗开创时期在诗歌革新的理论和实践上都有重大功绩的诗人,杜甫称赞他:"有才继骚雅,哲匠不比肩。公生扬马后,名与日月悬。……千古立忠义,《感遇》有遗篇。"韩愈称赞他:"国朝盛文章,子昂始高蹈。"都对他在唐诗发展上的功绩有高度的肯定,也反映了唐代诗人的公论,至于他的《感遇诗》直接启发了张九龄《感遇》和李白《古风》的创作,李白继承他以复古为革新的理论,进一步完成唐诗革新的历史任务,更是众所周知的事实。 陈子昂在散文革新上也是有功绩的。他文集中虽然也还有一些骈文,但那些对策、奏疏,都用的是比较朴实畅达的古代散文,这在唐代,也是开风气之先。所以唐代古文家梁肃、韩愈都对他这方面的努力有较高的评价。 轶事典故 伯玉毁琴 陈子昂第二次落第,适一人卖胡琴,索价百万,豪贵围观,莫敢问津,陈子昂挤进人群,出千缗(古代一种计量单位)买之。并于次日在长安宣阳里宴会豪贵,捧琴感叹:"蜀人陈子昂,有文百轴,不为人知,此乐贱工之乐,岂宜留心。"话完即碎琴遍发诗文给与会者。其时京兆司功王适读后,惊叹曰:"此人必为海内文宗矣!"一时帝京斐然瞩目。 狱中卜命 卢藏用《陈子昂别传》云:"属本县令段简贪暴残忍,闻其家有财,乃附会文法,将欲害之。子昂慌惧,使家人纳钱20万,而简意未塞,数舆曳就吏。子昂素羸疾,又哀毁,杖不能起。外迫苛政,自度气力恐不能全,因命蓍自筮,卦成,仰而号曰:"天命不佑,吾殆死矣!"于是遂绝,年四十二。 写作背景 这首诗写于武则天万岁通天元年(696年)。陈子昂是一个具有政治见识和政治才能的文人。他直言敢谏,对武后朝的不少弊政,常常提出批评意见,不为武则天采纳,并曾一度因“逆党”株连而下狱。他的政治抱负不能实现,反而受到打击,这使他心情非常苦闷。万岁通天元年,契丹李尽忠、孙万荣等攻陷营州。武则天委派武攸宜率军征讨,陈子昂在武攸宜幕府担任参谋,随军出征。武攸宜为人轻率,少谋略。次年兵败,情况紧急,陈子昂请求遣万人作前驱以击敌,武不允。随后,陈子昂又向武进言,不听,反把他降为军曹。诗人接连受到挫折,眼看报国宏愿成为泡影,因此登上蓟北楼,慷慨悲吟,写下了《登幽州台歌》以及《蓟丘览古赠卢居士藏用七首》等诗篇。 幽州台 幽州:古十二州之一,现今北京大兴。 幽州台:即燕国时期燕昭王所建的黄金台。修建黄金台用于招纳贤才,因燕昭王将黄金置于其上而得名,其师郭隗为例,成为当时燕昭王用黄金台招纳而来的第一位贤才。著名诗人陈子昂也写了一首关于幽州台的诗《登幽州台歌》。幽州台又名"蓟北楼,也有称"燕台"。 以九州代指中国,自古有之。据《周礼·夏宫》载,天下共分:扬州、荆州、豫州、青州、兖州、雍州、幽州、冀州和并州。周武王平殷后,封召公于幽州。大致范围包括今天的河北北部以及辽宁一带,是战国七雄之一——燕国的地界,后几度易名,在唐开国年间,被重新设置为幽州。 在这个与往昔有着千丝万缕联系的地方,陈子昂想起姜尚受命于周室二代君主,成就伟业;想起燕昭王礼遇乐毅,使其连破齐国七十余城,垂名千古;想起太子丹知遇荆轲,壮士的绝唱似乎还在耳边;想起太宗启用敌臣魏征,终来贞观之治。而"来者",那些能够礼贤下士的贤明君主们,又遥遥无期,无法报效…… 目录 龚自珍简介 2 人物生平 2 主要成就 2 政治 2 文学 3 轶事典故 4 藏书故事 4 名父·逆子 4 写作背景 5 龚自珍作品品读 6 病梅馆记 6 5 龚自珍简介 人物生平 龚自珍(1792年8月22日—1841年9月26日),字璱(sè)人,号定庵(ān)。汉族,仁和(今浙江杭州)人。晚年居住昆山羽琌山馆,又号羽琌山民。清代思想家、诗人、文学家和改良主义的先驱者。? 世代官宦家庭,祖父龚禔身,官至内阁中书军机处行走。父龚丽正,字至极,号学路。官至江南苏松太兵备道,署江苏按察使。母亲段驯,著名文学家段玉裁之女。? 龚自珍曾任内阁中书、宗人府主事和礼部主事等官职。主张革除弊政,抵制外国侵略,曾全力支持林则徐禁除鸦片。48岁辞官南归,次年卒于江苏丹阳云阳书院。他的诗文主张“更法”、“改图”,揭露清统治者的腐朽,洋溢着爱国热情,被柳亚子誉为“三百年来第一流”。著有《定庵文集》,留存文章300余篇,诗词近800首,今人辑为《龚自珍全集》。著名诗作《己亥杂诗》共350首。多咏怀和讽喻之作。 主要成就 政治 《己亥杂诗》中的批判、呼唤、期望、集中反映了诗人高度关怀民族、国家命运的爱国激情。例如《己亥杂诗》中第一二三首,“不论铁盐不愁河,独倚东南涕泪多。国赋三升民一斗,屠妞那不生栽禾。”写出了作者对清朝政府不重视筹划关系到国计民生的盐铁生产、税收和水利等问题,一味依赖东南的漕运,对江南人民加重剥削,致使农业生产凋敝,人民困苦不堪,危害国家经济的现实进行了大胆揭露和批评。再如《己亥杂诗》中第八七首,“故人怀海拜将军,侧立南天未蒇勋。我有阴符三百字,蜡丸难寄惜雄文。”表达诗人对禁烟斗争的关注,对国家命运的关注。 文学 他的许多诗既是抒情,又是议论,但不涉事实,议论亦不具体,而只是把现实的普遍现象,提到社会历史的高度,提出问题,抒发感慨,表示态度和愿望。他以政论作诗,但并不抽象议论,也不散文化。 在他的诗中,“月怒”、“花影怒”、“太行怒”、“太行飞”、“爪怒”、“灵气怒”等等,习见的景物变得虎虎有生气,动人耳目,唤起不寻常的想象。又如《西郊落花歌》描写落花,使引起伤感的衰败的景物,变为无比壮丽的景象,更高出寻常的想象之外。“落红不是无情物,化作春泥更护花”(《己亥杂诗》),则从衰败中看出新生。 实际他写得多的还是五七言“古体侓诗”,七言的“近体诗”,而以七言绝句为大宗。一般趋向是不受格律的束缚,自由运用,冲口而出。这也以七言绝句表现得最突出。 龚词大部分还是消闲之作,抒写缠绵之情,成就远逊于诗。晚年他发现自己词的缺点:“不能古雅不幽灵,气体难跻作者庭。悔杀流传遗下女,自障纨扇过旗亭。”(《己亥杂诗》)。他也写了一些抒发感慨怀抱的词,抒发孤独而自豪的感情;与庸俗文士的矛盾和理想不能实现的感慨;与袁琴南儿时同上家学的情景;思想上剑态和箫心的矛盾,有志于作为,又思退隐,留恋山水。 有瑰丽,也有朴实;有古奥,也有平易;有生僻,也有通俗。一股自然清丽,沉着老练,有杜韩的影响,有些篇章由于用典过繁或过生,或含蓄曲折太甚,不免带来艰深晦涩的缺点。龚自珍先进的思想是他许多优秀诗篇的灵魂。思想的深刻性和艺术的独创性,使龚诗别开生面,开创了诗的一个新的历史时代,不同于唐宋诗,实开近代诗的新风貌。龚诗在当时欣赏的人不多,它的影响始大于晚清,主要由于它的突出的思想性和政治性,使抒情与思想政治内容结合,又不落于以文字、学问、议论为诗。 作为古文大家,龚自珍更为有名。其散文也与其诗歌的主要精神相一致,或“以经术作政论”,或直接批判揭露现实,或借题发挥,或通过论文、论事、记物、记名胜形势对封建统治的腐朽、黑暗作批判讽刺,思想内容丰富而深刻。而表现方法也十分多样,或直率,或奇诡,散行中有骈偶,简括中有铺陈,语言瑰丽古奥。 龚文的表现方法一般很简单,而简括中又有铺叙夸张,有的直率,有的奇诡。他的散文语言活泼多样。有的散行中有骈偶,有的瑰丽,有的古奥,甚至偏僻、生硬、晦涩。龚文区别于唐宋和桐城派的古文,是上承先秦两汉古文的一个独特的发展,开创了古文或散文的新风气。龚自珍的词也很著名。谭献认为词“绵丽沈扬,意欲合周、辛而一之,奇作也”(《复堂日记》二)。实际上,他的词没有摆脱传统词的影响,偏重于词的言情本性。 梁启超曰:“晚清思想之解放,自珍确与有功焉。光绪间所谓新学家者,大率人人皆经过崇拜龚氏之一时期;初读《定庵全集》,若受电然。”(《清代学术概论》) 轶事典故 藏书故事 龚自珍不仅仅是晚清思想家,还是一名知名的藏书家、目录学家。一生志存改革,青年时代所撰《明良论》、《乙丙之际著议》等文,对封建专制的积弊,进行了揭露和抨击。藏书极精,抄本和宋、元本达20余种,曾托钮树玉、何元锡等人助其搜讨,又四处借抄。曾为诸多知名藏书家撰写藏书记、藏书诗、藏书序跋。其《慈云楼藏书志·序》,对古典目录学的阐述,深刻独到:目录之学,始于刘向,嗣是而降,约分三支:一曰朝廷官簿,一曰私家著录,一曰史家著录,三者体例不同,实相资为用,不能偏废。尤喜收藏碑文、石刻、印章,文博藏品之富,陈元禄称之为“不可胜记”。藏室名为“宝燕阁”、“寰中一玉之斋”,其藏帖“二千种之冠”,邀林则徐、魏源、何绍基等好友同赏。又有“晋墨斋”。研究藏品之作如《说印》、《商周彝器文录序》、《秦汉石刻文录序》、《瓦录序》等专论文章数篇。惜藏书后来毁于火。他生平诗文甚富,后人辑为《龚自珍全集》。其子龚橙撰有《仁和龚氏旧藏书目》1册,手抄本,著录图书700余种。 名父·逆子 龚橙是龚自珍的长子,字孝拱,号半伦。他除了对小老婆,别的通通不爱,故自号“半伦”,真是“坦诚”得让人佩服。龚半伦虽放荡不羁,可并非不学无术之徒,相反他自幼聪颖,“藏书极富,甲于江浙,多四库中未收之书”,少时即“沉酣其中”。孝拱治学于公羊最深,著述甚富。他不自收拾,为人豪放,不修边幅,恃才傲物,世人因此多忌恨他。晚年家道益落,变卖先人金石书画殆尽。李鸿章爱其才,月资二百金以备无米之炊。孝珙客居海上时,曾做英国人威妥玛的幕府,月资数百金。后来资金日减,生活益窘,宠爱的两个姬妾都下堂入厨。 有人甚至攻击他曾把女儿送给威妥玛做妾。龚孝拱给英国人巴夏礼做幕僚时,曾引导英法联军火烧圆明园。据说当时英人欲直攻故宫,龚孝拱力阻之,说圆明园珍宝如山,是中国菁华之所在,毁此亦足以泄愤。英人听从他的话,京城遂得保存。 与龚半伦形成鲜明对比的是他的父亲龚自珍。父子俩一个爱国,一个卖国,一个名垂青史,一个遗臭万年。清人赵翼说,名父之子多败德,这虽然不是必然规律,但名父不幸而有逆子,按照“子不教父之过”的说法,龚自珍自然也难辞其咎。孝珙除精于公羊学外,还精于史学、小学。著有《元志五十卷》、《雁足镫考三卷》、《清邋遢史三卷》。 写作背景 这组诗作于清道光十九年己亥(1839年)。这年龚自珍辞官,由北京南返杭州,后又北上接取家属,在南北往返的途中,他看着祖国的大好河山,目睹生活在苦难中的人民,不禁触景生情,思绪万千,即兴写下了一首又一首诗,于是诞生了《己亥杂诗》。在这路途中,龚自珍一有感触便写下来,扔进篓里。他珍惜诗篇,315首诗一首都没丢。 《己亥杂诗》共三百一十五首,或议时政,或述见闻,或思往事,题材十分广泛,内容复杂,大多借题发挥,抨击社会。龚自珍生活在鸦片战争前夕。他具有强烈的爱国主义思想,主张改革内政,抵抗外国侵略。《己亥杂诗》中的批判、呼唤、期望,集中反映了诗人高度关怀民族、国家命运的爱国激情,写出了作者对清朝政府不重视筹划的痛心疾首,言语之间多是关系到国计民生的盐铁生计堪危,表达了变革社会的强烈愿望。《己亥杂诗》多用象征隐喻,想象丰富、奇特,运用多种手法写景抒情。 龚自珍作品品读 病梅馆记 原文: 江宁之龙蟠,苏州之邓尉,杭州之西溪,皆产梅。或曰:“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。”固也。此文人画士,心知其意,未可明诏大号以绳天下之梅也;又不可以使天下之民斫直,删密,锄正,以夭梅病梅为业以求钱也。梅之欹之疏之曲,又非蠢蠢求钱之民能以其智力为也。有以文人画士孤癖之隐明告鬻梅者,斫其正,养其旁条,删其密,夭其稚枝,锄其直,遏其生气,以求重价,而江浙之梅皆病。文人画士之祸之烈至此哉! 予购三百盆,皆病者,无一完者。既泣之三日,乃誓疗之:纵之顺之,毁其盆,悉埋于地,解其棕缚;以五年为期,必复之全之。予本非文人画士,甘受诟厉,辟病梅之馆以贮之。 呜呼!安得使予多暇日,又多闲田,以广贮江宁、杭州、苏州之病梅,穷予生之光阴以疗梅也哉! 译文: 江宁的龙蟠里,苏州的邓尉山,杭州的西溪,都出产梅。有人说:"梅凭着弯曲的姿态被认为是美丽的,笔直了就没有风姿;凭着枝干倾斜被认为是美丽的,端正了就没有景致;凭着枝叶稀疏被认为是美丽的,茂密了就没有姿态。”本来就如此。(对于)这,文人画家在心里明白它的意思,却不便公开宣告,大声疾呼,用(这种标准)来约束天下的梅。又不能够来让天下种梅人砍掉笔直的枝干、除去繁密的枝条、锄掉端正的枝条,把枝干摧折、使梅花呈病态作为职业来谋求钱财。梅的枝干的倾斜、枝叶的疏朗、枝干的弯曲,又不是那些忙于赚钱的人能够凭借他们的智慧、力量做得到的。有的人把文人画士这隐藏在心中的特别嗜好明白地告诉卖梅的人,(使他们)砍掉端正的(枝干),培养倾斜的侧枝,除去繁密的(枝干),摧折它的嫩枝,锄掉笔直的(枝干),阻碍它的生机,用这样的方法来谋求大价钱,于是江苏、浙江的梅都成病态了。文人画家造成的祸害严重到这个地步啊! 目录 杜甫简介 2 家世背景 2 年少优游 2 仕途不顺 3 战乱流离 3 为官时期 4 西南漂泊 5 江舟长逝 5 主要成就 6 历史评价 6 后世纪念 7 写作背景、评价 8 写作背景 8 名家评价 8 杜甫名作品读 9 春望 9 春夜喜雨 9 闻官军收河南河北 9 石壕吏 10 10 泰山 10 五岳 11 10 杜甫简介 家世背景 杜甫(公元712年—公元770年),字子美,自号少陵野老。汉族,祖籍襄阳,河南巩县(今河南省巩义)人。唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”,杜甫也常被称为"老杜"。杜甫在中国古典诗歌中的影响非常深远,被后人称为“诗圣”,他的诗被称为"诗史"。后世称其杜拾遗、杜工部,也称他杜少陵、杜草堂。杜甫创作了《春望》、《北征》、《三吏》、《三别》等名作。 杜甫出身于京兆杜氏,乃北方的大士族。其远祖为汉武帝有名的酷吏杜周,祖父杜审言。杜甫与唐代另一大诗人即“小李杜”的杜牧同为晋代大学者、名将杜预之后。不过两支派甚远,杜甫出自杜预次子杜耽,而杜牧出自杜预少子杜尹。杜甫青少年时因家庭环境优越,因此过着较为安定富足的生活。他自小好学,七岁能作诗,“七龄思即壮,开口咏凤凰” ,有志于“致君尧舜上,再使风俗淳”?。他少年时也很顽皮,“忆年十五心尚孩,健如黄犊走复来。庭前八月梨枣熟,一日上树能千回”。 年少优游 开元十九年十九岁时,杜甫出游郇瑕(今山东临沂)。二十岁时,漫游吴越,历时数年。开元二十三年(735),回故乡参加“乡贡”。二十四年在洛阳参加进士考试,结果落第。杜甫的父亲时任兖州司马一职,杜甫于是赴兖州省亲,开始齐赵之游。 天宝三载(744)四月,杜甫在洛阳与被唐玄宗赐金放还的李白相遇,两人相约同游梁、宋(今河南开封、商丘一带)。之后,杜甫又到齐州(今山东济南)。过了4年,秋天转赴兖州与李白相会,二人一同寻仙访道,谈诗论文,结下了“醉眠秋共被,携手日同行”的友谊。秋末,二人握手相别,杜甫结束了“放荡齐赵间,裘马颇清狂”的漫游生活,回到长安。 仕途不顺 杜甫生活于唐朝由盛转衰的历史时期,杜甫出身在一个世代“奉儒守官”的家庭,家学渊博。早期作品主要表现理想抱负和所期望的人生道路。另一方面则表现他“致君尧舜上,再使风俗淳”的政治理想,期间许多作品 反映当时的民生疾苦和政治动乱、揭露统治者的丑恶行径,从此踏上了忧国忧民的生活和创作道路。随着唐玄宗后期政治越来越腐败,他的生活也一天天地陷入贫困失望的境地。在颠沛流离的生活中。 天宝六载,玄宗诏天下“通一艺者”到长安应试,杜甫也参加了考试。由于权相李林甫编导了一场“野无遗贤”的闹剧,参加考试的士子全部落选。科举之路既然行不通,杜甫为实现自己的政治理想,不得不转走权贵之门,投赠干谒等,但都无结果。他客居长安十年,奔走献赋,郁郁不得志,仕途失意,过著贫困的生活,“举进士不中第,困长安”。 天宝十年正月,玄宗将举行祭祀太清宫、太庙和天地的三大盛典,杜甫于是在天宝九载冬天预献三《大礼赋》,得到玄宗的赏识,命待制在集贤院,然而仅得“参列选序”资格,等候分配,因主试者仍为李林甫所以没有得到官职。 天宝十四年,杜甫被授予一个河西尉这种小官,但杜甫不愿意任此“不作河西尉,凄凉为折腰”的官职,朝廷就将之改任右卫率府兵曹参军(低阶官职,负责看守兵甲器杖,管理门禁锁钥)。杜甫因已年四十四,至长安也十年有余,为生计而接受了这所学无用之职。十一月,杜甫往奉先省家,杜甫刚刚进到家门就听到哭泣声,原来小儿子饿死了。就长安十年的感受和沿途见闻,写成著名的《自京赴奉先县咏怀五百字》。 战乱流离 天宝十四年十一月,安史之乱爆发,第二年六月,潼关失守,玄宗仓惶西逃。七月,太子李亨即位于灵武,是为肃宗。这时的杜甫已将家搬到鄜州(今陕西富县)羌村避难,他听说了肃宗即位,就在八月只身北上,投奔灵武,途中不幸为叛军俘虏,押至长安。同被俘的王维被严加看管,杜甫因为官小,没有被囚禁。尽管个人遭遇了不幸,但杜甫无时无刻不忧国忧民。时值安史之乱,他时刻注视着时局的发展,在此期间写了两篇文章:《为华州郭使君进灭残冠形势图状》和《乾元元年华州试进士策问五首》,为剿灭安史叛军献策,考虑如何减轻人民的负担。当讨伐叛军的劲旅——镇西北庭节度使李嗣业的兵马路过华州时,他写了《观安西兵过赴关中待命二首》的诗,表达了爱国的热情。 为官时期 至德二年(757)四月,郭子仪大军来到长安北方,杜甫冒险从成西金光门逃出长安穿过对峙的两军到凤翔(今陕西宝鸡)投奔肃宗,五月十六日,被肃宗授为左拾遗,故世称“杜拾遗”。不料杜甫很快因营救房琯,触怒肃宗,被贬到华州(今华县),负责祭祀、礼乐、学校、选举、医筮、考课等事。到华州后,杜甫心情十分苦闷和烦恼。他常游西溪畔的郑县亭子(在今杏林镇老官台附近),以排忧遣闷。他在《题郑县亭子》、《早秋苦热堆案相仍》、《独立》和《瘦马行》等诗中,抒发了对仕途失意、世态炎凉、奸佞进谗的感叹和愤懑。疏救房琯这件事,杜甫经宰相张镐力救而得释放。但“帝自是不甚省录”,从此之后,肃宗对杜甫不再重用。这一年九月,长安收复。十一月杜甫回到长安,仍任左拾遗,虽忠于职守,但终因受房琯案牵连,于乾元元年(758)六月被贬为华州司功参军。 乾元元年(758)年底,杜甫暂离华州,到洛阳、偃师(均在今河南省)探亲。第二年三月,唐军与安史叛军的邺城(今河南安阳)之战爆发,唐军大败。杜甫从洛阳返回华州的途中,见到战乱给百姓带来的无穷灾难和人民忍辱负重参军参战的爱国行为,感慨万千,便奋笔创作了不朽的史诗——“三吏”(《新安吏》、《石壕吏》、《潼关吏》)和“三别”(《新婚别》、《垂老别》、《无家别》),并在回华州后,将其修订脱稿。“满目悲生事,因人作远游。” 西南漂泊 乾元二年(759)夏天,华州及关中大旱,杜甫写下《夏日叹》和《夏夜叹》,忧时伤乱,咏叹国难民苦。这年立秋后,杜甫因对污浊的时政痛心疾首,而放弃了华州司功参军的职务,西去秦州(今甘肃省天水一带)。杜甫在华州司功任内,共作诗30多首。杜甫几经辗转,最后到了成都,在严武等人的帮助下,在城西浣花溪畔,建成了一座草堂,世称“杜甫草堂”, 也称“浣花草堂”。后被严武荐为节都,全家寄居在四川奉节县。 广德二年(760)春,严武再镇蜀,杜甫才又回到草堂,此前漂泊在外将近两年。严武表荐杜甫为检校工部员外郎,做了严武的参谋,后人又称杜甫为杜工部。不久杜甫又辞了职。这五、六年间,杜甫寄人篱下,生活依然很苦,他说:“厚禄故人书断绝,恒饥稚子色凄凉”(《狂夫》)“痴儿不知父子礼,叫怒索饭啼东门。”他用一些生活细节来表现自己生活的困苦,他说他的孩子那种还没有懂事的孩子不知道对父亲很尊重,不知夫子礼,饿了的时候不管是不是爸爸,是不是要遵循父子之礼,饿了就吵着要饭吃,在东门外号哭,到了秋风暴雨之中,杜甫的茅屋破败,饥儿老妻,彻夜难眠,他写了《茅屋为秋风所破歌》。 广德年四月严武去世,杜甫离开了成都。经嘉州、戎州(宜宾)、渝州(重庆)、忠州(忠县)、云安(云阳),于大历元年到达夔州(奉节)。由于夔州都督柏茂林的照顾,杜甫得以在此暂住,为公家代管东屯公田一百顷,自己也租了一些公田,买了四十亩果园,雇了几个雇工,自己和家人也参加了一些劳动。这一时期,诗人创作达到了高潮,不到两年,作诗四百三十多首,占现存作品的百分之三十。这时期,其作品有《春夜喜雨》、《茅屋为秋风所破歌》、《蜀相》、《闻官军收河南河北》、《登高》、《登岳阳楼》等大量名作。其中最为著名的诗句为:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。” 而《登高》中的:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”更是千古绝唱。 江舟长逝 大历三年,杜甫思乡心切,乘舟出峡,先到江陵,又转公安,年底又漂泊到湖南岳阳,这一段时间杜甫一直住在船上。由于生活困难,不但不能北归,还被迫更往南行。大历四年正月,由岳阳到潭州(长沙),又由潭州到衡州(衡阳),复折回潭州。唐代宗大历五年(770),臧玠在潭州作乱,杜甫又逃往衡州,原打算再往郴州投靠舅父崔湋,但行到耒阳,遇江水暴涨,只得停泊方田驿,五天没吃到东西,幸亏县令聂某派人送来酒肉而得救。后来杜甫由耒阳到郴州,需逆流而上二百多里,这时洪水又未退,杜甫原一心要北归,这时便改变计划,顺流而下,折回潭州。大历五年冬,杜甫在由潭州往岳阳的一条小船上去世。时年五十九岁。 主要成就 在杜甫中年因其诗风沉郁顿挫,忧国忧民,杜甫的诗被称为“诗史”。他的诗清代三十六诗仙图卷之杜甫词以古体、律诗见长,风格多样,以“沉郁顿挫”四字准确概括出他自己的作品风格,而以沉郁为主。杜甫生活在唐朝由盛转衰的历史时期,其诗多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,他的诗反映当时社会矛盾和人民疾苦,他的诗记录了唐代由盛转衰的历史巨变,表达了崇高的儒家仁爱精神和强烈的忧患意识,因而被誉为“诗史”。杜甫忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛。杜甫一生写诗一千五百多首,其中很多是传颂千古的名篇,比如“三吏”和“三别”,并有《杜工部集》传世;其中“三吏”为《石壕吏》、《新安吏》和《潼关吏》,“三别”为《新婚别》、《无家别》和《垂老别》。杜甫流传下来的诗篇是唐诗里最多最广泛的,是唐代最杰出的诗人之一,对后世影响深远。杜甫作品被称为世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜。是现实主义诗人。 历史评价 清《全唐诗》 元稹之言曰:“李白壮浪纵恣,摆去拘束,诚亦差肩子美矣。至若铺陈终始,排比声韵,大或千言,次犹数百,词气豪迈,而风调清深,属对律切,而脱弃凡近,则李尚不能历其藩翰,况堂奥乎。”白居易亦云:“杜诗贯穿古今,尽工尽善,殆过于李。”元、白之论如此。盖其出处劳佚,喜乐悲愤,好贤恶恶,一见之于诗。而又以忠君忧国、伤时念乱为本旨。读其诗可以知其世,故当时谓之“诗史”。旧集诗文共六十卷,今编诗十九卷。 刘大杰《鲁迅谈古典文学》 鲁迅对杜甫的评价:“杜甫似乎不是古人,就好像今天还活在我们堆里似的。”曾经加入《新青年》,以《狂人日记》等名作参与发动“五四”文化革命之鲁迅,到三十年代,岿然成为众望所归之革命文学导师,晚年与友人讨论中国文学史,以为中古之陶潜、李白、杜甫皆第一流诗人,继而又说:“我总觉得陶潜站得稍稍远一点,李白站得稍稍高一点,这也是时代使然。杜甫似乎不是古人,就好像今天还活在我们堆里似的。”鲁迅晚年在政治上己与胡适分道扬镳,惟此评论杜甫之寥寥数语,仍然与胡适笙磐同音。他还曾经说过:“杜甫是中华民族的脊梁!” 后世纪念 草堂 四川成都杜甫草堂,最初为杜甫所建草堂,后经五代前蜀时诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋使之得以保存,杜甫草堂是经宋、元、明、清多次修复而成,其中最大的两次重修,是在明弘治十三年(1500)和清嘉庆十六年(1

  • ID:6-5717634 黑龙江省鹤岗市第17中2019中考物理模拟试题(扫描版含答案)

    初中物理/中考专区/模拟试题

    黑龙江省鹤岗市第17中2019中考物理模拟试题 10

  • ID:2-5717090 七年级语文下册第二单元备课素材(打包4套)

    初中语文/人教部编版/七年级下册(2016部编)/第二单元/本单元综合与测试

    黄河大合唱 目录 第一乐章:《黄河船夫曲》(混声合唱) 1 第二乐章:《黄河颂》(男高音或男中音独唱) 2 第三乐章:《黄河之水天上来》(配乐诗朗诵,三弦伴奏) 2 第四乐章:《黄水谣》(女声二部合唱,原稿为齐唱) 3 第五乐章:《河边对口曲》(男声二重唱及混声合唱,原稿是男声对唱) 3 第六乐章:《黄河怨》(女高音独唱,音乐会上常按修订稿加入女声三部伴唱) 4 第七乐章:《保卫黄河》(轮唱) 4 第八乐章:《怒吼吧,黄河》(混声合唱) 4 《黄河大合唱》的诞生 5 诗人光未然——黄河的歌者 6 第一乐章:《黄河船夫曲》(混声合唱) 《黄河船夫曲》 朗诵词: 朋友! 你到过黄河吗? 你渡过黄河吗? 你还记得河上的船夫 拼着性命和惊涛骇浪搏战的情景吗? 如果你已经忘掉的话, 那么你听吧! 歌词: 咳哟!划哟……乌云啊,遮满天!波涛啊,高如山!冷风啊,扑上脸!浪花啊,打进船!咳哟!划哟……伙伴啊,睁开眼!舵手啊,把住腕!当心啊,别偷懒!拼命啊,莫胆寒!咳!划哟!咳!划哟!咳!划哟!咳!划哟!不怕那千丈波浪高如山!不怕那千丈波浪高如山!行船好比上火线,团结一心冲上前!咳!划哟!咳!划哟!咳!划哟!咳!划哟!咳哟!划哟……划哟!冲上前!划哟!冲上前!划哟!冲上前!划哟!冲上前!咳哟!咳哟!哈哈哈哈……我们看见了河岸,我们登上了河岸,心啊安一安,气啊喘一喘。回头来,再和那黄河怒涛决一死战!决一死战!决一死战!决一死战!咳!划哟…… 第二乐章:《黄河颂》(男高音或男中音独唱) 《黄河颂》 朗诵词: 啊!朋友!黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野,它象征着我们民族的精神:伟大而崇高!这里,我们向着黄河,唱着我们的赞歌。 歌词: 我站在高山之巅,望黄河滚滚奔向东南。金涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环;从昆仑山下,奔向黄海之边;把中原大地劈成南北两面。啊,黄河!你是中华民族的摇篮!五千年的古国文化,从你这发源;多少英雄的故事,在你的身边扮演!啊,黄河!你是伟大坚强,像一个巨人出现在亚洲平原之上,用你那英雄的体魄筑成我们民族的屏障。啊,黄河!你一泻万丈,浩浩荡荡,向南北两岸伸出千万条铁的臂膀。我们民族的伟大精神,将要在你的哺育下发扬滋长!我们祖国的英雄儿女,将要学习你的榜样,像你一样的伟大坚强!像你一样的伟大坚强! 第三乐章:《黄河之水天上来》(配乐诗朗诵,三弦伴奏) 《黄河之水天上来》 朗诵词: 黄河!我们要学习你的榜样,像你一样的伟大坚强。这里,我们要在你的面前,献一首长诗,哭诉我们民族的灾难。 配乐诗朗诵,三弦伴奏: 黄河之水天上来,排山倒海,汹涌澎湃,奔腾叫啸,使人肝胆破裂!它是中国的大动脉,在它的周身,奔流着民族的热血。红日高照,水上金光迸裂。月出东山,河面银光似雪。 它震动着,跳跃着,像一条飞龙,日行千里,注入浩浩的东海。虎口龙门,摆成天上的奇阵;人,不敢在它的身边挨近,就是毒龙也不敢在水底存身。在十里路外,仰望着它的浓烟上升,象烧着漫天大火,使你感到热血沸腾;其实凉气逼来,你会周身感到寒冷。它呻吟着,震荡着,发出十万万匹马力,摇动了地壳,冲散了天上的乌云。啊,黄河!河中之王!它是一匹疯狂的猛兽,发起怒来,赛过千万条毒蟒,它要作浪兴波,冲破人间的堤防;于是黄河两岸,遭到可怕的灾殃:它吞食了两岸的人民,削平了数百里外的村庄,使千百万同胞扶老携幼,流亡他乡,挣扎在饥饿线上,死亡线上!如今两岸的人民,又受到了空前的灾难:东方的海盗,在亚洲的原野伸张着杀人的毒焰;于是饥饿和死亡,像黑热病一样,在黄河的两岸传染!啊,黄河!你抚育着我们民族的成长:你亲眼看见,这五千年来的古国遭受过多少灾难!自古以来,在黄河边上展开了无数血战,让垒垒白骨堆满你的河身,殷殷鲜血染红你的河面!但你从没有看见敌人的残暴如同今天这般;也从来没有看见黄帝的子孙像今天这样开始了全国动员。在黄河两岸,游击兵团,野战兵团,星罗棋布,散布在敌人后面;在万山丛中,在青纱帐里,展开了英勇血战!啊,黄河!你记载着我们民族的年代,古往今来,在你的身边兴起了多少英雄豪杰!但是,你从不曾看见四万万同胞像今天这样团结得如钢似铁;千百万民族英雄,为了保卫祖国洒尽他们的热血;英雄的故事,像黄河怒涛,山岳般地壮烈!啊,黄河!你可曾听见在你的身旁响彻了胜利的凯歌?你可曾看见祖国的铁军在敌人后方布成了地网天罗?他们把守着黄河两岸,不让敌人渡过!他们要把疯狂的敌人埋葬在滚滚的黄河!啊,黄河!你奔流着,怒吼着,替法西斯的恶魔唱着灭亡的葬歌!你怒吼着,叫啸着,向着祖国的原野,响应我们伟大民族的胜利的凯歌!向着祖国的原野,响应我们伟大民族的胜利的凯歌! 第四乐章:《黄水谣》(女声二部合唱,原稿为齐唱) 《黄水谣》 朗诵词: 是的,我们是黄河的儿女!我们艰苦奋斗,一天天地接近胜利。但是,敌人一天不消灭,我们便一天不能安身;不信,你听听河东民众痛苦的呻吟。 合唱: 黄水奔流向东方,河流万里长。水又急,浪又高,奔腾叫啸如虎狼。开河渠,筑堤防,河东千里成平壤。麦苗儿肥啊,豆花儿香,男女老少喜洋洋。自从鬼子来,百姓遭了殃!奸淫烧杀,一片凄凉,(凄凉)扶老携幼,四处逃亡,(逃亡)丢掉了爹娘,回不了家乡!黄水奔流日夜忙,妻离子散,天各一方!妻离子散,天各一方! 第五乐章:《河边对口曲》(男声二重唱及混声合唱,原稿是男声对唱) 《河边对口曲》 朗诵词: 妻离子散,天各一方!但是,人们难道永远逃亡?你听听吧,这是黄河边上两个老乡的对唱。 对唱、合唱: 张老三,我问你,你的家乡在哪里?我的家,在山西,过河还有三百里。我问你,在家里,种田还是做生意?拿锄头,耕田地,种的高粱和小米。为什么,到此地,河边流浪受孤凄?痛心事,莫提起,家破人亡无消息。张老三,莫伤悲,我的命运不如你!为什么,王老七,你的家乡在何地?在东北,做生意,家乡八年无消息。这么说,我和你,都是有家不能回!仇和恨,在心里,奔腾如同黄河水!黄河边,定主意,咱们一同打回去!为国家,当兵去,太行山上打游击!从今后,我和你一同打回老家去! 第六乐章:《黄河怨》(女高音独唱,音乐会上常按修订稿加入女声三部伴唱) 《黄河怨》 朗诵词: 朋友!我们要打回老家去!老家已经太不成话了!谁没有妻子儿女,谁愿意遭受敌人的蹂躏?有良心的中国人哪!你听听一个妇人悲惨的歌声。 女高音独唱: 风啊,你不要叫喊!云啊,你不要躲闪!黄河啊,你不要呜咽!今晚,我在你面前哭诉我的仇和冤。命啊,这样苦!生活啊,这样难!鬼子啊,你这样没心肝!宝贝啊,你死得这样惨!我和你无仇又无冤,偏让我无颜偷生在人间!狂风啊,你不要叫喊!乌云啊,你不要躲闪,黄河的水啊,你不要呜咽!今晚,我要投在你的怀中,洗清我的千重愁来万重冤!丈夫啊,在天边!地下啊,再团圆!你要想想妻子儿女死得这样惨!你要替我把这笔血债清算!你要替我把这笔血债清还! 第七乐章:《保卫黄河》(轮唱) 《保卫黄河》 朗诵词: 但是,中华民族的儿女啊,谁愿意像猪羊一般任人宰割?我们抱定必胜的决心,保卫黄河!保卫华北!保卫全中国! 多声部合唱: 风在吼。马在叫。黄河在咆哮。黄河在咆哮。河西山冈万丈高。河东河北高粱熟了。万山丛中,抗日英雄真不少!青纱帐里,游击健儿逞英豪!端起了土枪洋枪,挥动着大刀长矛,保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国! 第八乐章:《怒吼吧,黄河》(混声合唱) 《怒吼吧,黄河》 朗诵词: 听啊:珠江在怒吼!扬子江在怒吼!啊!黄河!掀起你的怒涛,发出你的狂叫,向着全中国被压迫的人民,向着全世界被压迫的人民,发出你战斗的警号吧! 合唱: 怒吼吧,黄河!掀起你的怒涛,发出你的狂叫!向着全世界的人民,发出战斗的警号!啊! 五千年的民族,苦难真不少!铁蹄下的民众,苦痛受不了! 重复: 受不了…… 但是,新中国已经破晓;四万万五千万民众已经团结起来,誓死同把国土保!你听,你听,你听:松花江在呼号;黑龙江在呼号;珠江发出了英勇的叫啸;扬子江上燃遍了抗日的烽火! 啊!黄河!怒吼吧!怒吼吧!怒吼吧!向着全中国受难的人民发出战斗的警号!向着全世界劳动的人民,发出战斗的警号!向着全世界劳动的人民,发出战斗的警号!向着全世界劳动的人民,发出战斗的警号! 《黄河大合唱》的诞生 光未然 一位朋友自北美来电话约稿,以《黄河大合唱》的诞生为题,要我为《华语快报》撰文,以配合中国伟大作曲家冼星海的这部艺术作品在香港“黄河音乐节”隆重上演。围绕这个题目,我早写过回忆录,要说的都说过了。而盛意难却,虽是限题限时作文,也该再试试看。我要借此机会,热烈祝贺“黄河音乐节”取得丰硕成果。香港文化界盛情邀请而我因有事未能前往,也借此表示谢意和歉意。 早在1937年春天我和星海在上海结识的时候,他已经大发宏愿,要通过自己创作的音乐形象,表现我们中华民族的苦难、挣扎、奋斗,对自由幸福的追求和胜利的确信。他把这一宏愿灌注到他正在写作的《民族交响乐》中。抗战爆发了,这是全中国人民热情奔放的时代,作家、艺术家更处于热情奔放的潮头。他写了很多具有长久生命力的爱国歌曲,更希望通过声乐艺术的长篇巨著以表现自己的宏愿。这说明《黄河大合唱》的诞生,符合时代的要求,符合作曲家蕴蓄已久的内在要求。 回想起来,作曲家反映时代要求的宏愿,也正是中国作家、艺术家共同的心愿,我也并不例外。1938年秋冬,我和抗敌演剧第三队的同志们一起,经常在大西北的黄河两岸行军,在敌后游击根据地活动。中国雄奇的山川,游击健儿们英勇的身姿,时刻强烈地感动着我,我在心头酝酿着一个篇幅较大的朗诵诗《黄河吟》。稍后在延安治病、写诗时,接受星海和演剧三队同志们的建议,改写为《黄河大合唱》的歌词。 现在可以补充的是,当时有两个印象,强烈地直接激发了我胸中蕴蓄的诗情。一个是渡过黄河险滩时船夫们驾驶方舟(确确实实是方舟)同惊涛骇浪搏斗的情景,这已经在《黄河船夫曲》中有所表现和发挥了。当时,同舟共济的邬析零同志记录下来的船夫号子,曾经是星海作曲时的重要参考。再一个是行经山西吉县以北的壶口(虎口)看黄河激流堕入悬崖深渊形成尼亚加拉大瀑布式的壮美图景。这是著名的“黄河冒烟”“陆地行舟”(船过此处要在陆上绕行一段)的地方。我被这大自然的奇观惊呆了。我把当时的印象如实地写进朗诵歌曲《黄河之水天上来》(大合唱第三首)中,我说“如实地写”,因为确实“从十里路外”,可“仰望它的浓烟上升”,它确实“摇动了地壳,冲散了天上的乌云”;这里描述的历史上西北人民无尽的苦难,当时“黄河两岸游击兵团、野战兵团,星罗棋布,穿插在敌人后面”的奇异场面,也都是真实的。《黄河大合唱》八首歌曲的第三首,被写成一首朗诵歌曲,这在词曲作者都是有意的尝试。星海写道:“中国歌曲用三弦来伴奏能表达歌词的内容,而又可独立自成一曲的,恐怕是第一次的尝试。”(《我怎样写黄河大合唱》)我以为应当这样尝试发挥艺术的效果。 全国解放后,《黄河大合唱》在首都多次正式演出,都忽略了朗诵歌曲《黄河之水天上来》,我对此表示遗憾。朗诵歌曲表演时难度较大,他们怕处理不好,影响了整个演出的效果。1939年4月在延安首次两场演出,是由我带病朗诵的,当时伴奏条件也比较简朴。后来在延安演出,解放前在南北各大城市业余演出,都是八首歌曲一气呵成的完整演唱,并未因第三首难于处理砸了锅。现在是专业团体的高水平演唱,各方面的条件比过去强得多。我希望艺术家们克服困难,希望听到大合唱全曲的完整演出。 我现在还记得,1939年2月的一个晚上,延安交际处一个宽大窑洞里,抗战演剧第三队30位同志共度愉快的农历除夕。我应邀从二十里铺的医院赶来参加这个晚会。星海同志也应邀参加了。在明亮的煤油灯下,我站起来作了几句说明,然后很带感情地一气朗诵了全部四百多行的《黄河》歌词。同志们以期待的眼光聚精会神地谛听着。掌声刚落,星海同志霍地站起来,把歌词抓在手里,说:“我有把握写好它!”接着是更热烈的掌声,杂以欢呼,祝贺这诗与音乐的心灵的契合。 《黄河大合唱》主要是音乐艺术的成就。歌词为实现作曲家的宏愿提供了便利条件。我们痛惜天才的作曲家过早地离去!要是他活到今天——当然是八十高龄了,听到他的歌声至今还在大河上下、天南海北鼓舞着炎黄子孙团结奋起、振兴中华的壮志豪情,那该多好啊!要是他还活着,在他正常延续的后40年中间,他该写出多少不朽的时代乐章啊!想到这里,越发感到我们的损失之大!越发激励年青一代的有志之士,急起直追,弥补我们的重大损失,并且以超越前人的新创造,为新中国增添新的光彩!  (原载1985年8月28日纽约《华语快报》) 诗人光未然——黄河的歌者 光未然(1913—2002),原名张光年,在他89年的人生岁月中,经历了颠沛流离、激昂奋进、风华正茂的青年时代,他一生笔耕不辍,每天记日记,他开蒙甚早,并利用一切机会如饥似渴地学习外语、中国古典文学,如诗经、楚辞、古代文论、文字学等,并潜心研究戏剧、音乐,阅读了大量外国文学名著和社会科学方面的著作。他创作了组诗《黄河大合唱》《五月的鲜花》《屈原》等诗作;在身患多种病痛的晚年,他关心青年作家的创作,并完成了厚重的古典文学研究成果《骈体语译文心雕龙》,之后由上海书店出版社出版,实现了他40年的心愿。2002年光未然在完成了《张光年文集》的编审工作后,于2002年1月28日在北京辞世,享年89岁。   “风在吼,马在叫,黄河在咆哮、黄河在咆哮……”   黄河,以其英雄的气魄,出现在亚洲平原之上,是中国的母亲河,它象征着中华民族奔流不息的民族精神。而1939年,在中国人民抗日战争全面爆发之际,一位英俊的诗人、年轻的革命家光未然,心中蓄积已久的创作激情,被壶口瀑布一泻千里的惊涛骇浪和纤夫们艰辛的劳动号子所点燃。历经千难万险,这壮美的诗词与音乐最终完美结合,两位青年革命家——光未然和冼星海,在艰苦的条件下,与时代和人民共命运,发出了振聋发聩的时代最强音。   《黄河大合唱》以其雄浑铿锵的气势,展示了一幅中国人民屈辱、哀号、抗争、怒吼、复仇和搏斗的画面。这部音乐史诗首演合唱尾音未落,毛泽东就跳起来高声叫好(据《冼星海日记》)。首演是冼星海指挥、光未然朗诵的,为防止他吊着绷带有碍观瞻,别人还专为他披上了一件黑斗篷,很有战场气氛,也很气派。   郭沫若在1947年时这样评价《黄河大合唱》——   “《黄河大合唱》是抗战中产生的最成功的新型歌曲。音节的雄壮而多变化,使原有富于情感的辞句,就像风暴中的浪涛一样震撼人心。”   无论何时何地,黄河都是我们民族精神的象征,《黄河大合唱》都是一部令我们血脉沸腾、心潮澎湃的绝唱。在诞生至今的70余年里,它一直不停地被指挥家和朗诵合唱演员激情演绎着。战争年代,它是号角,激励着中华儿女挺起胸膛,勇敢面对敌人的刺刀,去保卫祖国,捍卫民族的尊严;和平年代,它呼唤着读者和听众反思与警醒,怎样做才能振兴中华,不辜负时代赋予我们的历史责任。它是一部划时代和跨时代的优秀文艺作品。   1939年1月,光未然率领“抗敌演剧第三队”在晋西抗日行军途中,不慎从马上跌落摔断左臂,中央特批全队与诗人一起赴延安整训。在延安,经柯棣华医生手术后修养的短暂期间,他回想起多次经过黄河所看到的壮丽景象,在病床上口述创作了组诗《黄河大合唱》。冼星海听到光未然的朗诵后,一把抓住歌词激动地说:“我有把握把它写好!”   紧接着,冼星海顽强奋战了6天6夜。终于,《黄河大合唱》在当年4月由“抗敌演剧第三队”在延安首演,冼星海指挥,光未然亲自朗诵。毛泽东、周恩来均到现场观看,并给予高度评价。从此,《黄河大合唱》在全国各地广泛传唱,受到抗日军民的热烈欢迎。   《黄河大合唱》到底鼓舞了多少青年的抗日救亡热情?答案是:不计其数!很多人说:正是听到了《黄河》的咆哮和怒吼,才奔赴延安,奔赴解放区,奔赴抗战前线。   冼星海的学生、指挥家严良堃常说:“《黄河》哺育了我,我是在《黄河》的歌声中成长的。”今年91岁的他至今仍然清楚地记得,1940年,他指挥了一场在重庆的演出,嘹亮的歌声划破了重庆上空消沉的雾霾,连国民党的公职人员宿舍也不时传出“风在吼,马在叫”的歌声,这极大地鼓舞了当时国统区的抗战士气。   每当听到晚辈后生赞美《黄河大合唱》时,光未然总是开心而又有点腼腆。他说,当年打鬼子,战士们是把这首歌当作军歌来唱的。战争环境里,一首好歌不亚于一支军队。   作家邵燕祥说:“有一部《黄河大合唱》,一首《五月的鲜花》,光未然可以不朽了。光未然这些作品之所以会这样真正传世至今,我想它是写出了当时中华民族的心声,也是上世纪三四十年代反法西斯的人类的心声,它是历史的,也是现实的,我相信必将一代代地流传下去。” 6 最后一课 目录 《最后一课》历史背景 1 作者都德与《最后一课》 2 最后一课(郑振铎) 3 解析郑振铎《最后一课》 4 小中见大、高度精练的范例——读《最后一课》 5 《最后一课》历史背景 在历史上,德意志和法兰西曾多次交替拥有对阿尔萨斯-洛林的主权,因而该地区在语言和文化上兼有法德两国的特点,是这两种不同文化的交汇之地。圣女贞德、谷登堡、加尔文、歌德、莫扎特、巴斯德等德法两国名人都曾在该地居留。洛林语属于法语的普罗文斯方言,阿尔萨斯人的母语阿尔萨斯语是德语的一种。 公元800年,法兰克王国的查理大帝被教皇利奥三世加冕为“罗马皇帝”。公元814年,查理大帝逝世,随后他的法兰克帝国被《凡尔登条约》、《墨尔森条约》、《利贝曼条约》不断细分,最终形成了法兰西王国、德意志第一帝国、意大利王国的雏形。洛泰尔一世的中法兰克王国包括现今法国的洛林地区(洛林一词源于洛泰尔)、低地国家、德国的亚琛地区、勃艮第-普罗旺斯、意大利北部,此地为法国、德意志的争夺对象,数次易主,直至9世纪末,由于西法兰克王国(后改称法兰西王国)发生王朝更迭,取代东法兰克王国的神圣罗马帝国才稳定控制了洛林公国和阿尔萨斯。 1618年“三十年战争”爆发,此时法国已经实现中央集权,而神圣罗马帝国陷入四分五裂的状态,从而给法国带来绝好机会。期间,法军蹂躏了德意志地区,靠近法国的普法尔茨选侯国竟有80%的人口死亡。在1648年的《威斯特伐利亚和约》中,法国从哈布斯堡王朝手中夺走了阿尔萨斯除斯特拉斯堡以外的绝大部分,以及洛林公国的一部分领土。1681年9月,斯特拉斯堡被法国国王路易十四夺取,至此阿尔萨斯-洛林归于法国。 阿尔萨斯-洛林接受了法国大革命的洗礼,《马赛曲》首次唱响于斯特拉斯堡市。在拿破仑1814年前敕封的24名法籍法国元帅(法军军衔最高级别)中,阿尔萨斯人两名,洛林德语区一名,占总数的八分之一。这种“民族是德意志日耳曼民族、但是语言、生活方式、高雅艺术已经法国化”的情形为日后的战争埋下伏笔。 1871年,普法战争结束,法方惨败,法兰西第二帝国皇帝拿破仑三世被俘,普鲁士国王威廉一世在法国巴黎凡尔赛宫镜厅加冕为德意志皇帝威廉一世,并签订《法兰克福条约》,条约规定法国把阿尔萨斯省的大部分与洛林省属下的摩泽尔省割让予德国。至此,阿尔萨斯-洛林区重归德国。 直至1918年11月11日,第一次世界大战结束。1919年6月28日,协约国与同盟国在凡尔赛宫签订和约。《凡尔赛条约》规定,德国将阿尔萨斯-洛林区归还法国,恢复普法战争前的边界。1940年6月17日,由于法国战役的惨败,法国在六周时间内被纳粹德国征服,法国与纳粹德国和约,和约将阿尔萨斯-洛林区重归于德国直至二战结束。 本文正是1870年7月,法国首先向普鲁士宣战,九月,色当一役,法军大败,拿破仑三世被俘,普鲁士军队长驱直入,占领了法国的阿尔萨斯、洛林等三分之一以上的土地。这时,对法国来说,已经变成自卫战争。面对普鲁士军队的烧杀掠夺,法国人民同仇敌忾,抗击敌人。这个短篇小说,就以沦陷了的阿尔萨斯的一个小学校被迫改学德文的事为题材,通过描写最后一堂法文课的情景,刻画了小学生小弗郎士和法语教师韩麦尔先生的形象,反映了法国人民深厚的爱国感情。这最后一课虽然短暂,却让我们感受到了阿尔萨斯人的悲痛的心情。 作者都德与《最后一课》 都德出生于法国南方尼姆城一个破落的丝绸商人家庭,迫于穷困,十五岁起在小学里担任监学(类似自修课辅导员),独自谋生。 都德的父亲是一个商人,母亲对于文学有特殊的爱好,酷爱读书,不善于料理生活。都德自幼聪颖过人。他很小的时候就练习写诗,而且注意观察生活。在里昂中学读书时,他经常到书店博览群书,涉猎广泛,扩大了知识视野。1855年,父亲破产,家道中落,他被迫辍学自谋生路。他15岁就到阿雷小学校任自习辅导员。两年之后,由于哥哥的帮助,到了巴黎,在贫困的境遇中开始了文学创作生活。 1857年他17岁时带着诗作《女恋人》(1858)到巴黎,开始文艺创作,1866年散文和故事集《磨坊书札》的出版给他带来小说家的声誉。 《磨坊书札》发表两年后,都德的第一部长篇小说《小东西》(1868)出版。 《小东西》半自传式地记叙了作者青少年时期因家道中落,不得不为生计而奔波的经历,以俏皮和幽默的笔调描绘资本主义社会人与人之间的冷酷关系。这部小说是都德的代表作,它集中表现了作者的艺术风格,不带恶意的讽刺和含蓄的感伤,也就是所谓含泪的微笑。因此,都德有法国的狄更斯之称。 后来曾以战争生活为题材创作了不少爱国主义的短篇。1873年他发表了著名短篇小说集《月曜日故事集》,其中大多数是以这次战争为背景的。其中的《最后一课》和《柏林之围》更由于具有深刻的爱国主义内容和精湛的艺术技巧是而享有极高的声誉,成为世界短篇小说中的杰作。 《最后一课》描写普法战争后被割让给普鲁士的阿尔萨斯省中的一所乡村小学,向祖国语言告别的最后一堂法语课,通过一个童稚无知的小学生的自叙,生动地表现了法国人民遭受异国统治的痛苦和对自己祖国的热爱。作品题材虽小,但精心剪裁,记叙详略得当,主题开掘得很深。小弗郎士的心理活动,描写得细腻动人。教师韩麦尔先生作为一个爱国知识分子的典型,形象栩栩如生。 小说以普鲁士战胜法国后强行兼并阿尔萨斯和洛林两省的事件为背景,通过一个小学生在上最后一堂法文课时的所见所闻与内心感受,深刻地表现法国人民深厚的爱国主义感情。都德的短篇具有委婉、曲折、富于暗示性的独特风格。1878年、1896年又先后发表了《故事选》与《冬天故事》。后被选入初二语文课本第一课。 但是同时,《最后一课》并没有有明显偏袒法国之嫌而是真实的反映了真实情况,虽然在17世纪,阿尔萨斯长期属于神圣罗马帝国,并且说德语,法国是通过三十年战争中的侵略性行为掠夺来的,法国大革命以来阿尔萨斯人大多认同法国,并把德国视为侵略者。野蛮的普鲁士在入侵法国过程中大量屠杀阿尔萨斯人,这些在历史文献上是公认的。本文中真实体现了德国的侵略行径,揭露了德国野蛮屠杀的真相,突出了普鲁士的野蛮形象。 普法战争以后是都德长篇小说的多产时期,共创作了十二部长篇小说,其中较为著名的有讽刺资产阶级庸人的《达拉斯贡的戴达伦》(1872),揭露资产阶级家庭生活腐朽的《小弟罗蒙与长兄黎斯雷》(1874),以及刻划巧于钻营的资产阶级政客形象的《努马·卢梅斯当》(1881)、《萨芙》(《方妮》)(1884)、《不朽者》(1888)等。 最后一课(郑振铎) 口头上慷慨激昂的人,未见得便是杀身成仁的志士。无数的勇士,前仆后继地倒下去,默默无言。 好几个汉奸,都曾经做过抗日会的主席;首先变节的一个国文教师,却是好使酒骂座,惯出什么“富贵不能淫,威武不能屈”一类题目的东西;说是要在枪林弹雨里上课,绝对的“宁为玉碎,不为瓦全”的一个校长,却是第一个屈膝于敌伪的教育界之蟊贼〔蟊(máo):贼指对社会有害的人〕。 然而默默无言的人们,却坚定的作着最后的打算,抛下了一切,千山万水的,千辛万苦的开始长征,绝不作什么为国家保存财产、文献一类的借口的话。 上海国军撤退后,头一批出来做汉奸的都是些无赖之徒,或悯不畏死的东西。其后,却有“我不入地狱谁入地狱”的维持地方的人物出来了。再其后,却有以“救民”为幌子,而喊着同文同种的合作者出来。到了珍珠港的袭击以后,自有一批最傻的傻子们相信着日本政策的改变,在作着“东亚人的东亚”的白日梦,吃尽了“独苦”,反以为“同甘”,被人家拖着“共死”,却糊涂到要挣扎着“同生”。其实,这一类的东西也不太多。自命为聪明的人物,是一贯的利用时机,作着升官发财的计划。其或早或迟的蜕变,乃是作恶的勇气够不够,或替自己打算得周到不周到的问题。 默默无言的坚定的人们,所想到的只是如何抗敌救国的问题,压根儿不曾梦想到“环境”的如何变更,或敌人对华政策的如何变动、改革。 所以他们也有一贯的计划,在最艰苦的情形之下奋斗着,绝对的不作“苟全”之梦;该牺牲的时机一到,便毫不踌躇地踏上应走的大道,义无反顾。 12月8号是一块试金石。 这一天的清晨,天色还不曾大亮,我在睡梦里被电话的铃声惊醒。 “听到了炮声和机关枪声没有?”在电话里说。“没有听见。发生了什么事?” “听说日本人占领租界,把英国兵缴了械,黄浦江上的一只英国炮舰被轰沉,一只美国炮舰投降了。” 接连的又来了几个电话,有的从报馆里的朋友打来的。事实渐渐的明白。 英国军舰被轰沉,官兵们凫水上岸,却遇到了岸上的机关枪的扫射,纷纷的死在水里。 日本兵依照着预定的计划,开始从虹口或郊外开进租界。被认为孤岛的最后一块弹丸地,终于也沦陷于敌手。我匆匆地跑到了康脑脱路的暨大。 校长和许多重要的负责者们都已经到了。立刻举行了一次会议,简短而悲壮的,立刻议决了:“看到一个日本兵或一面日本旗经过校门时,立刻停课,将这大学关闭结束。” 太阳光很红亮地晒着,街上依然的熙来攘往,没有一点异样。我们依旧地摇铃上课。 我授课的地方,在楼下临街的一个课室,站在讲台上可以望得见街。 学生们不到的人很少。 “今天的事,”我说道,“你们都已经知道了吧?”学生们都点点头。“我们已经议决,一看到一个日本兵或一面日本旗经过校门,立刻便停课,并且立即的将学校关闭结束。” 学生们的脸上都显现着坚毅的神色,坐得挺直的,但没有一句话。 “但是我这一门功课还要照常的讲下去,一分一秒钟也不停顿,直到看见了一个日本兵或一面日本旗为止。” 我不荒废一秒钟的工夫,开始照常的讲下去。学生们照常的笔记着,默默无声的。 这一课似乎讲得格外的亲切,格外的清朗,语音里自己觉得有点异样;似带着坚毅的决心,最后的沉着;像殉难者的最后的晚餐,像冲锋前的士兵们上了刺刀,“引满待发”。 然而镇定、安详,没有一丝的紧张的神色。该来的事变,一定会来的。一切都已准备好。 谁都明白这“最后一课”的意义。我愿意讲得愈多愈好;学生们愿意笔记得愈多愈好。 讲下去,讲下去,讲下去。恨不得把所有的应该讲授的东西,统统在这一课里讲完了它;学生们也沙沙地不停地在抄记着。心无旁用,笔不停挥。 别的十几个课室里也都是这样的情形。 对于要“辞别”的,要“离开”的东西,觉得格外的恋恋。黑板显得格外的光亮,粉笔是分外的白而柔软适用,小小的课桌,觉得十分的可爱;学生们靠在课椅的扶手上,抚摸着,也觉得十分的难分难舍。那晨夕与共的椅子,曾经在扶手上面用钢笔、铅笔或铅笔刀,有意识或无意识地涂写着,刻划着许多字或句的,如何舍得一旦离别了呢! 街上依然的平滑光鲜,小贩们不时地走过,太阳光很有精神地晒着。 我的表在衣袋里嘀嘀嗒嗒地走着,那声音仿佛听得见。 没有伤感,没有悲哀,只有坚定的决心,沉毅异常地在等待着,等待着最后一刻的到来。 远远的有沉重的车轮碾地的声音可听到。 几分钟后,有几辆满载着日本兵的军用车,经过校门口,由东向西,徐徐地走过,当头一面旭日旗,血红的一个圆圈,在迎风飘荡着。 时间是上午10时30分。 我一眼看见了这些车子走过去,立刻挺直了身体,作着立正的姿势,沉毅地合上了书本,以坚决的口气宣布道: “现在下课!” 学生们一致地立了起来,默默地不说一句话;有几个女生似在低低地啜泣着。 没有一个学生有什么要问的,没有迟疑,没有踌躇,没有彷徨,没有顾虑。个个人都已决定了应该怎么办,应该往哪一个方向走去。 赤热的心,像钢铁铸成似的坚固,像走着鹅步的仪仗队似的一致。 从来没有那么无纷纭的一致的坚决过,从校长到工役。 这样的,光荣的国立暨南大学在上海暂时结束了她的生命,默默地在忙着迁校的工作。 解析郑振铎《最后一课》 人们都知道法国作家都德的短篇小说《最后一课》;却很少有人知道,中国著名爱国作家、学者郑振铎先生的“最后一课”。 那是1941年,大半个中国仍沦陷在日寇的铁蹄下,唯有上海的租界仍在英美的势力范围,犹如“孤岛”。12月8日这一天,“孤岛”也沉沦了。 大清早,暨南大学校长办公室里,空气仿佛凝固了。老校长老泪纵横,正主持着简短的校务会议。最后,他颤声宣布:“课照常进行。只要看到一个日本兵,或是一面日本旗经过校门,就立即停课。” 默默无声的人群中,有一个紧锁浓眉面孔清癯的中年男子。他,就是暨大教授兼文学院院长郑振铎。还是在东北三省刚刚沦陷时,他就写了历史小说《取火者的逮捕》和《桂公塘》,愤怒斥责国民党卖国政策。写作时,他时时横眉拍案,连声大喝:“奸贼,奸贼误国!”1936年10月,他和鲁迅等人联合发表了《文艺界同人为团结御侮与言论自由宣言》。1937年底,国民党军队撤退,上海成了“孤岛”,郑先生仍在上海坚持救亡活动。当时,日特活动猖獗,有许多人因与抗日有关而失踪、死亡。少数人动摇了,甚至做了汉奸。郑先生却凛然正气,无所畏惧。1938年3月,他参加了中国文艺界抗日战争协会,被推举为理事。他还专门到被称为上海“抗大”、由地下党领导的“上海社会科学专科学校”去兼课,为党、为新四军培养了不少干部。 有一天,一个刚当汉奸的老友来了。此人掏出一张开有巨额金款的支票,说:“郑先生,你近来生活很困难,清水先生已知道了。清水先生一直很敬佩你的文章学问,想让你主持一方面的文化工作……这是清水先生的小意思!”郑先生一听“清水”,便知道是主管文化侵略的日本大特务,他一怒之下扯了支票,朝老友脸上掷去,大骂:“瞎了狗眼!”此人只好夹着尾巴逃跑了。不久,沪江大学校长刘湛恩、《大美晚报》记者张似旭二位名流被刺杀,于是有人警告:“你要当心!”郑先生也差点遭到暗算,幸好有学生通知,但他事后仍继续为祖国命运奔波操劳…… 郑先生从回忆中惊醒,快上课了,他拿起讲义夹,急匆匆进了教室。教室里坐得满满的,鸦雀无声,多像小说《最后一课》的描写啊!郑先生热泪盈眶:“我想……大家都知道了,今天是我给你们上的中国文学史的最后一课。要永远记住,我们是中国人!”讲课开始了,一分一秒都显得格外沉静。平素调皮的学生,今天也是屏着呼吸,满噙了眼泪。不幸的时候终于来临。近处忽地传来了沉重的车轮碾地声,几辆卡车已进了校门。阴森森的风中,一面太阳旗抖动着。时针指着10∶30。 “现在下课!” 郑先生挺直了身体,作了立正的姿势。全体同学唰地一下站起来,很久很久,没有一个人说话,只有几个女生低低的啜泣声??师生们的胸中都燃烧着爱国的烈焰,一个一个捏紧了拳头。 这就是郑振铎先生在暨大上的最后一课,也是他教书生涯的“最后一课”。抗战胜利后,因为他继续反对国民党的亲美卖国政策,便被剥夺了教书的权利,蒋介石不许任何大学聘请他。但郑先生的“最后一课”所表现的崇高爱国之情、报国之志却教育了千百个后来者! 小中见大、高度精练的范例——读《最后一课》  柳鸣九 一篇短短的三千字左右的故事,在文学史上一直是脍炙人口的名篇,它曾给予不同时代、不同国度的读者以强烈的感染,得到他们深深的喜爱,原因在哪里?当我们读到法国19世纪现实主义作家都德的《最后一课》这个短篇小说时,不禁提出这样的问题。 这其中肯定有着某些东西,仍值得我们今天研究和借鉴。 当然,首先因为作品具有进步的思想内容,表现了爱国主义的精神,这种精神是容易为不同时代不同国籍的读者所理解的。故事以1870年普法战争为题材。这次战争虽然是由普皇与法皇拿破仑三世争夺势力范围引起的,但战争的后期,普军入侵法国,对法国人民来说,战争就属于反侵略的性质。在祖国危急的关头,法国人民爱国主义热潮高涨。阿尔封斯·都德也应征入伍。在战前,他已经是一个知名的作家,他的长篇小说《小东西》和短篇小说集《磨坊文札》很受读者的欢迎,后者以他故乡的五光十色的日常生活为题材,在对法国南部普罗旺斯的自然景色和风土人情的散文诗般的描绘中,流露出作者深深的乡土之恋;前者是一部半自传体的小说,写他青年时任小学教师的经历,在亲切自然的叙述中,表现出一个小资产阶级知识分子的生活和精神状态,以及作者所特有的幽默感。现在,战争生活给予他新的创作源泉,人民反侵略的精神给予他强烈的感染,这使他写出了《月曜日故事集》中一组著名的爱国主义的短篇。其中有的是揭露第二帝国军队的腐败,讽刺军事将领的卑劣无能;有的是颂扬普通人民热爱祖国的感情和反抗侵略的意志。在这里,他原来局限于日常生活的视野扩大到民族的范围,创作也提升到一个新的高度,而在这一组作品中,《最后一课》是最为优秀的一篇。 普法战争是以法国的惨败告终的,战后,法国东部的阿尔萨斯与洛林两省被割让给普鲁士。《最后一课》就是以这一历史事件为背景,表现了阿尔萨斯人民沦为异族奴隶的痛苦。这是一个重大的社会题材,一个短篇能不能容纳这样大的题材?在一个短篇里如何才能容纳这样大的题材,并把它表现得深刻动人?这需要艺术家的匠心。【出处:21教育名师】 在这里,作者充分利用了短篇小说的特点,运用了小中见大的艺术方法,他选择了日常生活的一个场景——小学校里的一堂课来表现这一痛心的历史事件和人民悲痛的心情。巨大的、非常的历史事件都是由普通的、日常的生活进程积聚起来的,但是,也并不是任何一个日常生活的场景都能表现出某个巨大的事件,正如不是任何一颗露珠都能反映出太阳的光彩一样。这就需要选择,需要集中,需要典型化,需要作者对历史事件的本质有正确的认识,并善于选择足以表现这一本质的日常生活场景。都德所选择的正是集中表现了这一巨大事件的生活片段:这是最后一堂法语课,以后学校里不许再教祖国的语言了,小孩子从此要学异国统治者的语言了!作者的这一选择,使得普法战争悲剧性的结果,通过最后的一课表现得再鲜明不过了!而小中见大又使这“小”的内容更为充实丰富,作者把社会意义巨大的主题浓缩在一件日常生活的事件里,从而就把一个小学里的这堂课提高到向祖国语言告别的仪式的高度。于是,这一日常生活的场景就显出了庄严的非常的意义,这里的每一个普通的细节都具有了一种动人的力量,而不是可有可无的铺陈。 作品的主题非常鲜明,作者要表现的就是民族的悲痛和对侵略者的控诉,但对这一主题的表现却选用了一个巧妙的角度。作者并没有从严肃的民族感情写起,“最后一课”庄严而令人心碎的情景是通过一个顽童的感受写出来的。他完全从一个儿童的精神世界出发,写出小主人公如何怕考问、如何想逃学的懵懂无知的状态,也正是在这种状态中,最后的一课给予他的精神以极大的震动,并由此而开始觉醒,对祖国的语言依依不舍,对自己过去没有好好学习深为悔恨,从而对沦为奴隶的民族保住祖国语言的重要性有了认识。从小主人公带有稚气的叙述中所流露出来的丧失祖国语言的沉重的悲痛,对读者更有至深的感动。同样,作者在作品里也并没有对外国侵略者进行直接谴责,只是在少数几个地方写到普鲁士军队的操练和以后不许再学法文的命令,他让自己的倾向“从场面和情节中自然而然地流露出来”(恩格斯:1885年11月26日《致敏娜·考茨基的信》),他通过对小学师生和村里老百姓的悲伤和痛苦的具体描写,使自己对侵略者的揭露和谴责更为深刻有力。 小说的人物形象不止一个,作者用白描的手法勾画出来,虽然着墨不多,但给人的印象十分深刻。作者不是对他们进行铺开的全面的描写,而是选择了他们在“最后一课”这一特定时间段的反应,突出了他们的精神状态,表现了法国人民深厚的爱国主义情感。作者也没有把这些人物描写得完美无缺、尽善尽美,而是把他们表现得像日常生活中的普通人一样。如韩麦尔先生,他对自己的教育工作也有不够尽责的地方,但是,面临着民族命运这样严肃的问题的时候,他们的身上都激发出某种崇高的情操,这就使他们成为动人的正面艺术形象。都德是一个笔端饱含感情的作家,他往往以自己熟悉的普通人为描写对象,他总是以一种柔和的、略带幽默的眼光观察他们,并且以同情的态度加以描写,因而他的人物描绘能给读者以亲切之感,《最后一课》也具有这一特色。 《最后一课》作为短篇小说,是高度精练的范例,它以短小的篇幅表现了重大的主题和题材,描写出生动的人物形象,而所有这一切又是以平易的风格和朴素的语言表现出来的。这里凝结着作者的艺术劳动的可贵经验,对我们仍有启发和借鉴作用,这就是我们今天再一次谈起它来的原因。 1 7. 土地的誓言 东北作家群与端木蕻良 1 《土地的誓言》赏析 1 东北作家群与端木蕻良 东北流亡到上海及关内各地的一些青年作者,如萧红、萧军、端木蕻良、舒群、骆宾基、罗烽、白朗、李辉英等人,习惯上被称为“东北作家群”,形成于30年代中期。他们有的未正式加入“左联”,但其创作实际上构成“左联”文学的一部分。正是他们,开创了抗日文学的先声,第一次把作家的心血,与东北广袤的黑土,铁蹄下的不屈人民、茂草、高粱,合为一体,以一种浓郁的眷恋乡土的爱国主义情绪和粗犷的地方风格,令人感奋。 东北作家群里,还有《憎恨》集的作者端木蕻良(生于1912年)。其中,《鴜鹭湖的忧郁》一向为人称道,这是用诗情的笔法写出难以想像的人民贫穷,悲愤郁怒之情回荡在平静的叙述中,传达出遭受压抑的凄厉感。他还善于在抗日的题材下表现东北特殊的风情,《遥远的风砂》《浑河的急流》都有磅礴的气势,民族意识通过地方的粗犷性格表露出来。他注重方言的运用,又自觉地吸收电影剪接手法来结构小说,叙述带跳跃性,用笔举重若轻,讲究力度,在小说体式上有新的创造。抗战时期他先后出版了《科尔沁旗草原》《大地的海》《长江》等长篇。 《土地的誓言》赏析 这是一篇抒情散文,充溢着饱满、深沉的爱国热情。作者这种情绪的表露,并不流于空泛,他把九一八事变以后东北流亡青年压抑的情感用火一样炽热的语言表达出来,仿佛使人谛听得到心脏的跳动,感受得到热血的沸腾。眷念乡土,这是一种具有共通性的感情,而作者所眷恋的关东原野,当时却已被日本侵略者强占十年之久,对作者来说,它是失去的美好家园;对国人来说,它是祖国完整版图上沦丧的土地,因此,眷念乡土就有了让人产生共鸣的强烈的爱国色彩。 整体把握 这篇课文在艺术上体现了端木蕻良浓郁的抒情风格与独特的抒情方式,那就是以倾诉式的语言表达激情,以富有力度与浓度的情感打动人心。几个突出的特点是: 1.运用呼告的手法,直接对着土地倾诉自己的热爱、怀想、眷念,并且将倾诉对象拟人化,以“ 她”而不是“它”相称,隐含将土地比做“母亲”的意思。比如:“我无时无刻不听见她呼唤我的名字,我无时无刻不听见她召唤我回去。”“她低低地呼唤着我的名字,声音是那样的急切,使我不得不回去。”等等。这种感情经过多次反复,像音乐的主旋律一样得到加强,自然会在读者心里掀起重重波澜,激起强烈的共鸣。 2.选择有特征、有意味的景物组成叠印的一个又一个画面,像电影镜头一样闪现,展现东北大地的丰饶美丽。比如“我想起那参天碧绿的白桦林……原野上怪诞的狂风”一段,白桦林、蒙古狗、奔马群、红高粱、黑土地等东北特有的景物密集地排列在一起,加大了信息容量和对读者的冲击力。 3.大量运用排比造成连贯的、逐渐增强的气势,例如“当我躺在土地上的时候,当我仰望天上的星星……”等处。 4.课文中有忧伤、舒缓的回忆,有强烈急切近乎呐喊的誓愿,叙述的方式和内在感情的起伏表里相应,形成文章的波澜与节奏。以“土地是我的母亲,我的每一寸皮肤,都有着土粒;我的手掌一接近土地,心就变得平静……我必定为她而战斗到底”一段为例,先是以平静的叙述,一组对句强调“我”与土地不可分离的关系。接着,是一个总结性的语句:“我不能离开她”。从“在故乡的土地上”到“多么丰饶”,这一段话回忆“我”在故乡成长的足迹,用诗一般的语言抒发思乡之情。感情舒缓,境界优美,几乎令人忘却了现实的伤痛。由衷的沉醉之后,却以一句“没有人能够忘记她”急收,思想跳回到现实当中,发出坚强的誓言:“我必定为她而战斗到底。”至此,情绪渐强,达到高潮:“土地,原野,我的家乡,你必须被解放!你必须站立!”这些艺术特点都要结合语言揣摩才能更细致地体会得到。 本文的结构看似复杂,实则线索清晰,结构简单。第一段的主要内容是:我常常想起关东原野上的一切,我时时听见故乡的呼唤,我的内心为此热血沸腾!第二段的主要内容是:故乡美好的生活令我梦萦魂牵,我发誓要为故乡母亲而战斗而牺牲!两段文字一气呵成,任由情感的激流倾泻,在结构上有如双峰对峙,又宛若对仗工整的一副长联! 1 木兰诗 目录 两汉乐府诗介绍 1 第一节 乐府和乐府诗 1 第二节 丰富多彩的艺术画面 2 第三节 娴熟巧妙的叙事手法 4 第四节 异曲新声与诗体演变 6 北朝民歌介绍 7 乐府“双璧”介绍 10 两汉乐府诗介绍 继《诗经》、《楚辞》之后,两汉乐府诗成为中国古代诗歌史上又一壮丽的景观,作为一种新的诗体,呈现出旺盛的生命力。两汉乐府诗以其匠心独运的立题命意,高超熟练的叙事技巧,以及灵活多样的体制,成为中国古代诗歌新的范本。   第一节 乐府和乐府诗   乐府与太乐 乐府的兴废 乐府诗的搜集和分类   两汉乐府诗是指由朝廷乐府系统或相当于乐府职能的音乐管理机关搜集、保存而流传下来的汉代诗歌。乐府在西汉哀帝之前是朝廷常设的音乐管理部门,行政长官是乐府令,隶属于少府,是少府所管辖的十六令丞之一。西汉朝廷负责管理音乐的还有太乐令,隶属于奉常。乐府和太乐在行政上分属于两个系统,起初在职能上有大体明确的分工。太乐主管的郊庙之乐,是前代流传下来的雅公布古乐。乐府执掌天子及朝廷平时所用的乐章,它不是传统古乐,而是以楚声为主的流行曲调。最初用楚声演唱的乐府诗是《安世房中歌》17章,另外,汉高祖刘邦的《大风歌》在祭祀沛宫原庙时用楚声演唱,也由乐府机关负责管理。西汉从惠帝到文、景之世,见于记载的乐府歌诗主要是以上两种。   西汉乐府的扩充和发展是在武帝时期,《汉书·礼乐志》云:“至武帝定郊祀之礼,……乃立乐府,采诗夜诵,有赵、代、秦、楚之讴。以李延年为协律都尉,多举司马相如等数十人造为诗赋,略论律吕,以合八音之调,作十九章之歌。 以正月上辛用事甘泉圜丘,使童男女七十人俱歌,昏祠至明。”乐府的职能在武帝时进一步强化,它除了组织文人创作朝廷所用的歌诗外,还广泛搜集各地歌谣。 许多民间歌谣在乐府演唱,得以流传下来。文人所创作的乐府歌诗也不再像《安世房中歌》那样仅限于享宴所用,还在祭天时演唱,乐府诗的地位明显提高。据 《汉书·百官公卿表》记载,武帝时,乐府令下设三丞。又据《汉书·礼乐志》 所言,至成帝末年,乐府人员多达八百余人,成为一个规模庞大的音乐机构。武帝到成帝期间的一百多年,是乐府的昌盛期。哀帝登基,下诏罢乐府官,大量裁减乐府人员,所留部分划归太乐令统辖,从此以后,汉代再没有乐府建制。   东汉管理音乐的机关也分属两个系统,一个是太予乐署,行政长官是太予乐令,相当于西汉的太乐令,隶属于太常卿。一个是黄门鼓吹署,由承华令掌管, 隶属于少府。黄门鼓吹之名西汉就已有之,它和乐府的关系非常密切。至东汉, 由承华令掌管的黄门鼓吹署为天子享宴群臣提供歌诗,实际上发挥着西汉乐府的 作用,东汉的乐府诗歌主要是由黄门鼓吹署搜集、演唱,因此得以保存。   魏晋时期,旧的乐府歌辞有的还在继续沿用,有相当数量的两汉乐府诗流传于朝廷内外。六朝有些总集专门收录乐府古辞,其中主要是两汉乐府诗。至梁沈约编纂《宋书》,其《乐志》收录两汉乐府诗尤为众多。宋郭茂倩编《乐府诗集》,把汉至唐的乐府诗搜集在一起,共分为12类:郊庙歌辞、燕射歌辞、鼓吹曲辞、横吹曲辞、相和歌辞、清商曲辞、舞曲歌辞、琴曲歌辞、杂曲歌辞、近代曲辞、杂歌谣辞、新乐府辞。两汉乐府诗主要保存在郊庙歌辞、鼓吹曲辞、相和歌 辞和杂歌谣辞中,而以相和歌辞数量最多。   现存两汉乐府诗的作者涵盖了从帝王到平民各阶层,有的作于庙堂,有的采自民间,像司马相如这样著名的文人也曾参与乐府歌诗的创作。《汉书·艺文志》 著录西汉歌诗28家,314篇,基本都是乐府诗。现在所能见到的西汉乐府诗, 可以认定是西汉的作品有《大风歌》、《安世房中歌》17章、《郊祀歌》19 章、《铙歌》18首,以及另外为数不多的几首民歌,其他乐府诗都作于东汉。   第二节 丰富多彩的艺术画面   苦与乐的深刻揭示 爱与恨的坦率表白 乐生恶死愿望的充分展现   《汉书·艺文志》在叙述西汉乐府歌诗时写道:“自孝武立乐府而采歌谣,于是有代、赵之讴,秦、楚之风。皆感于哀乐,缘事而发。”两汉乐府诗都是创作主体有感而发,具有很强的针对性。激发乐府诗作者创作热情和灵感的是日常 生活中的具体事件,乐府诗所表现的也多是人们普遍关心的敏感问题,道出了那个时代的苦与乐、爱与恨,以及对于生与死的人生态度。   两汉乐府诗的作者来自不同阶层,诗人的笔触深入到社会生活的各个层面, 因此,社会成员之间的贫富悬殊、苦乐不均在诗中得到充分的反映。相和歌辞中的《东门行》、《妇病行》、《孤兒行》表现的都是平民百姓的疾苦,是来自社会最底层的呻吟呼号。有的家里“盎中无斗米储,还视架上无悬衣”,逼得男主 人公不得不拔剑而起,走上反抗道路。(《东门行》)有的是妇病连年累岁,垂危之际把孩子托付给丈夫;病妇死后,丈夫不得不沿街乞讨,遗孤在家里呼喊着 母亲痛哭。(《妇病行》)还有的写孤兒受到兄嫂虐待,尝尽人间辛酸。(《孤 兒行》)这些作品用白描的笔法揭示平民百姓经济上的贫穷,劳作的艰难,并且 还通过人物的对话、行动、内心独白,表现他们心灵的痛苦,感情上遭受的煎熬。 《东门行》的男主人公在作出最终抉择之后,不得不割舍夫妻之爱、兒女之情, 夫妇二人的对话是生离死别的场面。《妇病行》中的病妇临终遗嘱伤心刺骨,而 丈夫无力赡养遗孤的愧疚、悲哀,也渗透于字里行间。至于《孤兒行》中的孤兒, 因不堪忍受非人的待遇,竟然有生不如死的想法,小小年纪便对命运已经完全丧 失信心。两汉乐府诗在表现平民百姓疾苦时,兼顾到表现对象物质生活的饥寒交 迫和精神、情感世界的严重创伤。尤其可贵的是,诗的作者对于这些在死亡线上 挣扎的贫民百姓寄予深切的同情,是以恻隐之心申诉下层贫民的不幸遭遇。   同是收录在相和歌辞中的《鸡鸣》、《相逢行》、《长安有狭斜行》三诗, 与《东门行》等三篇作品迥然有别,它们展示的是与苦难世界完全不同的景象, 把人带进另一个天地。这三首诗基本内容相同,都是以富贵之家为表现对象;三 首诗的字句也多有重复,最初当是出自同一母体。《相逢行》的作者犹如一位导 游人员,两度把人引入侍郎府。第一次见到的是黄金为门,白玉为堂,堂上置洒, 作使名倡,中庭桂树,华镫煌煌。第二次见到的是鸳鸳成行,鹤鸣噰噰,两 妇织绵,小妇调瑟。这首诗在渲染主人富有的同时,还点出了他的尊贵身份:“ 兄弟两三人,中子为侍郎。”这是一个既富且贵的家庭,而且宝贵程度非同寻常。 黄金为门,白玉为堂,是富埒王侯的标志,不是一般的富,而是巨富。侍郎是皇 宫的禁卫官或天子左右侍从,是皇帝信任的近臣,其特殊地位不是普通朝廷官员 所能相比。《鸡鸣》和《长安有狭斜行》把表现对象的显赫地位渲染得更加充分, 或云:“兄弟四五人,皆为侍中郎”或云:“大子二千石,中子孝廉郎。小子无 官职,衣冠仕洛阳。”诗中的富贵之家不只是一人居官,而是兄弟几人同时宦达; 所任官职也不限于俸禄为四百石的侍郎,而是秩达二千石的高官显宦。《相逢行》 和《长安有狭斜行》二诗,作者是用欣赏的笔调渲染富贵之家,《鸡鸣》一诗则 警告豪门荡子不要胡作非为,以免触犯刑律,带有劝谏和批判的成分。上述三诗 对富贵之家气象的展现,对中国古代文学创作具有示范性,后来许多同类作品都 是以此作为蓝本。黄金为门,白玉为堂,到《红楼梦》中演变成贾府的“白玉为 堂金作马”。至于三妇织绵鼓瑟的段落,则被单独划分出去,名为“三妇艳”,在古代乐府诗中频繁重复出现,成为富贵之家的象征,积淀成一种具有特定含义 的符号。   表现平民疾苦和反映富贵之家奢华的乐府诗同被收录在相和歌辞中,这就形 成对比鲜明、反差极大的两幅画面。一边是饥寒交迫,在死亡线上挣扎;一边是 奢侈豪华,不知人间还有忧愁事。一边是连自己的妻兒都无法养活,一边是妻妾 成群,锦衣玉食,而且还豢养大群水鸟。这两组乐府诗最初编排在一起带有很大 的偶然性,它们的客观效果是引导读者遍历天堂地狱,领略到人间贫富悬殊、苦 乐不均的两极世界。   汉代乐府诗还对男女两性之间的爱与恨作了直接的坦露和表白。爱情婚姻题 材作品在两汉乐府诗中占有较大比重,这些诗篇多是来自民间,或是出自下层文 人之手,因此,在表达婚恋方面的爱与恨时,都显得大胆泼辣,毫不掩饰。鼓吹 曲辞收录的《上邪》系铙歌18篇之一,是女子自誓之词:“上邪!我欲与君相 知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。” 这首诗用语奇警,别开生面。先是指天为誓,表示要与自己的意中人结为终身伴 侣。接着便连举五种千载不遇、极其反常的自然现象,用以表白自己对爱情的矢 志不移,其中每一种自然现象在正常情况下都是不会出现的,至于五种同时出现, 则更不可能了。作品由此极大地增强了抒情的力度,内心的情感如火山爆发、如 江河奔腾,没有任何力量能够遏止。两汉乐府诗中的女子对于自己的意中人爱得 真挚、热烈,可是,一旦发现对方移情别恋,中途变心,就会变爱为恨,果断地 与他分手,而绝不犹豫徘徊。另一篇铙歌《有所思》反映的就是未婚女子这种由 爱到恨的变化及其表现。女主人公思念的情人远在大海南,她准备了珍贵的“双 珠玳瑁簪,用玉绍缭之”,想要送给对方。听到对方有二心,她就毅然决然地毁 掉这份礼物,“拉杂摧烧之”,并且“当风扬其灰”,果断地表示:“从今以往, 勿复相思。”她爱得热烈,恨得痛切,她的选择是痛苦的,同时又斩钉截铁,义 无反顾。   《孔雀东南飞》所写的是另一种类型的爱与恨。诗的男女主角焦仲卿和刘兰 芝是一对恩爱夫妻,他们之间只有爱,没有恨。他们的婚姻是被外力活活拆散的, 焦母不喜欢兰芝,她不得不回到娘家。刘兄逼她改嫁,太守家又强迫成婚。刘兰 芝和焦仲卿分手之后进一步加深了彼此的了解,他们之间的爱愈加炽热,最后双 双自杀,用以反抗包办婚姻,同时也表白他们生死不渝的爱恋之情。《孔雀东南 飞》的作者在叙述这一婚姻悲剧时,爱男女主人公之所爱,恨他们之所恨,倾向 是非常鲜明的。两汉乐府诗还有像《陌上桑》和《羽林郎》这样的诗。在这两篇 作品中,男女双方根本没有任何感情基础,是素不相识的陌生人,男方企图依靠 权势将自己的意愿强加于女方。于是,出现了秦罗敷巧对使君、胡姬誓死回绝羽 林郎的场面。这两首诗的作者也是爱憎分明,对秦罗敷和胡姬给予充分的肯定和 高度的赞扬,嘲笑、鞭挞好色无行的使君和金吾子。   两汉乐府诗还表达了强烈的乐生恶死愿望。如何超越个体生命的有限性,是 古人苦苦思索的重要课题,两汉乐府诗在这个领域较之前代文学作品有更深的开 掘,把创作主体乐生恶死的愿望表现得特别充分。   《薤露》、《蒿里》是汉代流行的丧歌,送葬时所唱,都收录在相和歌辞中。 《薤露》全诗如下:“薤上露,何易晞。露晞明朝更复落,人死一去何时归!” 这首诗认为人的生命短暂,不如草上的露水。露水干了大自然可以再造,人的生 命却只有一次,死亡使生命有去无归,永远消失。《蒿里》把死亡写得更为凄惨: “蒿里谁家地?聚敛魂魄无贤愚。鬼伯一何相催促,人命不得少踟蹰。”这首诗 是用有神论的观念看待人的死亡,写出了面对死亡时的痛苦心情,是以无可奈何 的态度看待魂归蒿里这个不可抗拒的事实。正常死亡尚且引起如此巨大的悲哀, 夭折横死产生的巨痛更是难以诉说,铙歌《战城南》表现的是对阵亡将士的哀悼。 将士战死以后的景象是:“水深激激,蒲苇冥冥。枭骑战斗死,驽马徘徊鸣。” 作者极力渲染战场变成墓场之后的苍凉、凄惨,是一幅近乎死寂的阴森画面。尤 其令人目不忍睹的是,“野死不葬乌可食”,阵亡者暴尸城外,无人掩埋,乌鸦 任意啄食。人生之惨,莫过于此。虽然诗中的死者故作豪迈之语,但战争对生命 的摧残依然得到淋漓尽致的表现。以上几首诗在描写死亡的凄惨悲哀时,表现出 对生命的珍惜和留恋,对死亡的疏远和拒斥,死亡被写成是无法回避而强加于人 的残酷事件。   恶死和乐生是联系在一起的,是一个问题的两个侧面,两汉乐府诗坦率地传 达了人们对死亡的厌恶之情,同时又以虚幻的形式把乐生愿望寄托在与神灵的沟 通上。郊祀歌《日出入》由太阳的升降联想到人的个体寿命。太阳每天东出西入, 日复一日,年复一年,永远没有穷尽。然而,人的个体生命却是有限的,生为出, 死为入,一出一入便走完了人生的历程,从而和反复出入、永恆存在的太阳形成 鲜明的对照。于是,作者大胆地想象,太阳是在另一个世界运行,那里一年四季 的时间座标与人世不同,因此,太阳才成为永恆的存在物。诗人期待能够驾驭六 龙在天国遨游,盼望神马自天而降,驮载自己进入太阳运行的世界。收录在杂曲 歌辞中的《艳歌》描绘出一幅进入天国的理想画面。诗人幻想自己升上云宵,来 到神界仙乡,成为那里的贵宾。各种神灵都为他的到来而忙碌,天公河伯、青龙 白虎、南斗北极、嫦娥织女都殷勤备至,甚至连流霞清风、垂露奔星也都载歌载 舞,张帷扶轮,热情地为诗人服务。这首诗表现的是超越个体有限生命,到达彼 岸世界之后的至乐,给许多天体对象注入了生命。使天神地祇和诗人聚集一堂。 同类诗篇还有相和歌辞中的《长歌行》、《董逃行》,不过这两首诗中的长生之 乡不是天国,而是仙山,是靠神药延年益寿。   两汉乐府诗在表达长生幻想时,有时还写神界的精灵来到人间,和创作主体 生活在同一世界。郊祀歌《练时日》、《华烨烨》二诗的都是来自天上,铙歌《 上陵》中的仙人来自水中。在描写神灵莅临的时候,乐府诗作者充分发挥想象力, 刻画得非常细致。《练时日》通过对灵之游、灵之车、灵之下、灵之来、灵之至、 灵已坐、灵安留等多方面的依次铺陈,展示出神灵逐渐向自己趋近的过程及风采, 以及自己得以和神灵交接的喜悦心情。《华烨烨》在写法上和《练时日》极其相 似。《上陵》中的仙人则是桂树为船,青丝为笮,木兰为?翟,黄金交错,显得 超凡脱俗。这些作品表面是写神灵来到世间,神灵向创作主体趋近,实际是暗示 诗人借助神灵的力量获得长生属性,即将成为神仙世界的一员。   两汉乐府诗无论是写举体飞升进入神国仙乡,还是写神灵来到人间,都把人 和神置于同一层面。神灵不再是高高在上,和创作主体很疏远,而是人神同游, 彼此亲近。两汉乐府诗是通过人的神仙化、神仙的世俗化,表达作者沟通天人的 理想。   两汉乐府诗在表现人世间的苦与乐、两性关系的爱与恨时,受《诗经》影响 较深,有国风、小雅的余韵;而在抒发乐生恶死愿望时,主要是继承楚文化的传 统,是《庄》、《骚》的遗响。   第三节 娴熟巧妙的叙事手法   生活镜头的选取 故事情节完整曲折 人物形象各具物色 叙事详略得当 寓言诗的创作   两汉乐府诗中有叙事诗,也有抒情诗,而以叙事诗的成就更为突出。《诗 经》、《楚辞》基本都是抒情诗,抒情过程中也时而穿插叙事,但叙事附属于抒 情。两汉乐府叙事诗的出现,标志中国古代叙事诗的成熟。   两汉乐府诗都是感于哀乐、缘事而发的,创作主体在选择叙事对象时,善于 发现富有诗意的镜头,及时摄入画面。   酒店是人来人往,熙熙攘攘的热闹场所,饮食服务自古以来就是社会的窗口 行业,尤其是酒店的女主人,更是引人注目的对象,许多故事都发生在她们身上。 两汉乐府诗有两篇作品是以酒店妇女为主角,一篇是收录在相和歌辞的《陇西行》, 一篇是辛延年的《羽林郎》。《陇西行》再现健妇善持门户的场面,《羽林郎》 叙述当垆美女反抗强暴的故事。通过描写她们与顾客的交往及各类人物的举止言 行,艺术地展示了汉代的市井风情。京都是最繁华的地方,两汉的长安、洛阳达 官贵人萃集,他们的宅府往往建在深巷。巷深路狭,车高马大,经常出现道路拥 挤、交通堵塞的现象。因不肯相让而争路抢道的事情在汉代时有发生,有的最终 引发人命案件。为了避免不必要的误会和冲突,狭路相逢时弄清对方的身份就显 得十分必要。《相逢行》、《长安有狭斜行》选择的都是“夹毂问君家”的特写 镜头,通过对方的一番炫耀,道出了车主人的富贵豪华。除此之外,《陌上桑》 以春日采桑为背景,相和歌辞《艳歌行》择取女主人为他乡游子缝补衣服,引起 丈夫猜忌的情节,都是以常见而又富有情趣画面入诗,诗人找到了最佳视点。   两汉乐府诗作者在选择常见生活情节时别具慧眼,对于偶然性、突发性事件 的捕捉也很有新意。在现实生活中,弃妇遇故夫的机会通常是很少的,而且往往 是有意回避。收录在古诗类的《上山采蘼芜》实乃乐府诗,写的就是弃妇与故夫 的邂逅。通过男子的一番叙述,得出了“新人不如故”的结论。不管他们的离异 是出于男子负心还是迫于外界压力,这个故事都是发人深思的。相和歌辞《艳歌 何尝行》以鹄喻人,写的是一个突发事件。夫妻同行,妻子突然生病,两人不得 不中途分手,凄凄惨惨,泪落纵横。这两首诗强烈的艺术感染力,很大程度上得 益于偶然和突发事件本身的性质。   两汉乐府诗作者在选择叙事题材时,表现出明显的尚奇倾向。对于那些来自 异域的新鲜事物,诗人总是怀着惊异的目光去搜索,发现它们,并饶有兴致地写 入作品。贰师将军李广利从大宛获汗血马,于是郊庙歌辞有《天马》诗叙述此事, 张骞通西域之后引进苜蓿,杂曲歌辞《蜨蝶行》就特意提到这种植物。《陇西行》 有“坐客氈氍毹”之语,客人坐在毛织地氈上,酒店室内装饰用的是西域产品。 杂曲歌辞《乐府》直接陈述胡商及其携带的物品:“行胡从何方?列国持何来? 氍毹<荅毛>?五木香,迷迭艾纳及都梁。”这些来自西域的奇民物品令中土 人士大开眼界,也使诗篇带上了异域色彩。另外,那些迎神求仙诗,更是崇尚奇 异的体现。   两汉乐府叙事诗多数具有比较完整的情节,而不限于撷取一二个生活片断, 那些有代表性的作品都是讲述一个有头有尾、有连续情节的故事。《妇病行》有 临终托孤、沿街乞讨、孤兒啼索等场面,中间又穿插许多细节。《孤兒行》通过 行贾、行汲、收瓜、运瓜等诸多劳役,突出孤兒苦难的命运。收录在古诗中的《 十五从军征》也是一首乐府诗,叙述80高龄的退役老兵返回荒芜家园的情景, 其中有中途和乡人的对话、回家后烧饭作羹、饭菜熟后难以独自进餐三个场面, 前后连贯,血脉相通,并且时见曲折。长篇叙事诗《孔雀东南飞》的故事情节更 是波澜起伏,扣人心弦。诗中的矛盾冲突不是单线延伸,而是两条线索同时展开, 相互交错。一条线索是兰芝与婆母、兄长的矛盾及冲突。先是兰芝被遣归,继而 兄长强迫她答应太守府的求婚,终至兰芝、仲卿二人自杀,酿成一场悲剧。一条 线索是兰芝、仲卿相互之间同情和理解日益加深的过程。开始是卧室对话,表示 彼此不相忘。接着是路口分别,结下盟誓,共约同死,比卧室中的允诺更进一步。 最后是赴水悬树,相继自杀,他们的爱情升华到顶点,故事也就基本结束。正因 为两条线索纠结在一起,所以,情节的展开跌宕起伏,使人时时关注矛盾的发展 和男女主人公的命运。   两汉乐府叙事在刻画人物方面也取得很大成就,塑造出一批栩栩如生的形象, 他们各具特点,绝无雷同。秦罗敷和胡姬都是反抗强暴的女性,罗敷以机智的言 词戏弄向她求婚的使君,演出一场幽默的喜剧;胡姬则是以生命抗拒羽林郎的调 戏,具有悲剧主角的品格。一个聪明多智,一个风烈坚贞,显示出两种不同的气 质和性格。至于《孔雀东南飞》中出现的人物群像,更是各各肖其声情。刘兰芝 的刚强、焦仲卿的忠厚、焦母的蛮横、刘兄的势利眼,以及太守府求婚使者的傲 慢,无不刻画得维妙维肖,入木三分。诗人在塑造人物形象时,运用了个性化的 对话,注意细节描写,善于利用环境或景物作衬托。   两汉乐府叙事诗的娴熟技巧,还体现为叙事详略得当,繁简有法。何者详叙? 何者简写?两汉乐府叙事诗大体遵循以下规则:   详于叙事而略于抒情。两汉乐府叙事诗的作者具有比较自觉的叙事意识,在 创作实践中努力把叙事诗和抒情诗区别开来,使二者的形态呈现出明显的差异。 两汉乐府诗许多叙事名篇,都因叙事详尽而产生强烈的艺术感染力。除了像《孔 雀东南飞》这样长篇的叙事诗中偶而穿插抒情诗句外,其余各篇中纯粹抒情的句 子极其罕见,都是以叙事为主。《十五从军征》对复员老兵家园荒芜的景象渲染 得非常充分,对老兵还家后的行动也有详细的叙述,唯独不用专门文字抒发内心 的悲哀,明显是以叙事为主。言事尽而言情不欲尽,对此,古人有精到的评价。   铺陈场面、详写中间过程而略写首尾始末。两汉乐府叙事诗的作者长于、也 乐于铺陈场面。《陌上桑》一诗篇幅不长,其中却有两段场面描写的文字,一是 众人围观罗敷,二是罗敷夸耀夫婿,都不吝笔墨,写得非常细致。《孔雀东南飞》 对太守家迎亲场面的描写也是铺张扬厉,大肆渲染。两汉乐府叙事诗对事情的中 间经过普遍有详细的叙述,有的还有细节描写,但对故事的开始和结局的叙述都 比较简单,没有花费太多的笔墨。有的是突兀而来,戛然而止;有的是开门见山, 缓来急收。《孔雀东南飞》的开头结尾采取的典型的略写笔法,其余叙事名篇也 大体如此。   详写服饰仪仗而略写容貌形体。两汉乐府叙事诗在陈述故事、刻画人物时, 对于人的服饰仪仗从各个方面加以展示,采用的是详写笔法。从秦罗敷、刘兰芝 到胡姬,从罗敷“夫婿”、侍郎到羽林郎,无论其为男为女,都通过详细描写服 饰仪仗来衬托他们的美丽或富贵。《妇病行》、《孤兒行》在描写平民的苦难时, 也提到孤兒破烂单薄的衣衫。服饰仪仗成为两汉乐府叙事诗中常备的道具,是详 写的对象。与此相反,两汉乐府叙事诗对人的容貌形体通常都以略写的方式处理, 惜墨如金。除《孔雀东南飞》对刘兰芝有“指如削葱根,口如含珠丹”这样细腻 的描写外,其他叙事诗很少直接展示人物的形貌。这种写法为读者留下了广阔的 思索天地。他们可以根据自己的体验和情趣,充分发挥想象,重塑诗中人物。《 诗经·卫风·硕人》、相传出自宋玉之手的《登徒子好色赋》,都以详写女子容 貌见长,和这类作品相比,两汉乐府诗的叙事技巧对传统笔法有所超越,显示出 由注重形似向崇尚神似演变的征兆。   汉代以前,尽管先秦诸子散文中有许多寓言故事,寓言诗却极为罕见,只有 《诗经·豳风·鸱鸮》可称得上是严格意义的寓言诗。两汉乐府有多首寓言诗, 是汉乐府叙事诗的重要组成部分,以寓言的形式叙事,成为两汉乐府诗的一个特 点。两汉乐府寓言诗可划分为两种类型,一种假托动植物之口进行自述,鼓吹曲 辞《雉子班》,相和歌辞《乌生》、《豫章行》,杂曲歌辞《蜨蝶行》都是属于 这种类型。另一类寓言则是植物和人对话,诗中出现两个角色。宋子侯的《董娇 娆》虚拟桃李树和洛阳女子的对话,诉说枝折花落的不平,责备人为的力量使青 春早夭。上述几首寓言诗的题旨比较接近,各种动植物都叙述自身惨遭戕害的命 运,劝告世人谨于持身,爱惜生命。这些寓言诗多有奇特的想象,鱼鸟花木也会 作人言,而且出人意表。   第四节 异曲新声与诗体演变   楚声与三言、七言体 北狄、西域乐与杂言体 从四言到五言   两汉乐府诗对中国古代诗歌样式的嬗革起到了积极的推动作用,实现了由四 言诗向杂言诗和五言诗的过渡。   在中国古代文学史上,诗歌样式的变革往往和流行乐曲的声调有关。两汉乐 府诗最初是配乐演唱的,它之所以在诗体形式上不同于《诗经》的四言句,既是 诗歌本身发展的必然结果,也有乐曲的因素发挥作用。   汉高祖刘邦是楚人,喜爱楚声,他的《大风歌》就是用楚声演唱的。先秦楚 地诗歌的代表样式是《离骚》体,通常每句六言或七言,七言句最后一个字往往 是语气词。这种诗体的句式稍加延伸,去掉语气词,就变成七言句。把六言句中 间拆开,就变成两个三言的句子。楚声也可以演唱四言体诗,汉高祖刘邦的《鸿 鹄歌》是四言诗,他用楚地曲调唱给戚夫人听。不过,用楚声演唱骚体诗,更合 乎楚人的情趣。骚体稍加改造,就变成七言句和三言句,因此,汉代乐府用楚声 演唱的歌诗,就不可避免地出现三言句和七言句,从而导致诗体的演变,这种迹 象在汉初就已经出现。《安世房中歌》是用楚声演唱的,其中第六章是七言和三 言相杂:“大海荡荡水所归,高贤愉愉民所怀。大山崔,百卉殖,民何贵?贵有 德。”这篇作品是用楚声演唱的三言七言相杂之诗,是对骚体诗的改造。至于第 七、八、九三章,全是整齐的三言诗,是把骚体诗六字句一分为二的产物。到了 武帝时代的《郊祀歌》19首,纯四言诗只有9首,其余或是三言,或是杂言, 尤以三言和七言居多。汉代楚声的流行,对三言和七言诗句的大量出现起了催化 作用。   汉代乐府诗歌的曲调来源是多方面的,除了中土各地的乐曲外,还有来自少 数民族的歌曲,鼓吹曲辞收录的铙歌18首就是配合北狄西域之乐演唱的。鼓吹 曲本是军中用乐,来自北方少数民族。它的曲调和中土音乐有很大差异,因此, 配合鼓吹曲演唱的歌诗也就和中土常见的体式明显不同。现存铙歌18首各篇均 是杂言,和其他乐府诗迥然有别,是诗歌形式发生的重大变化。 对乐府诗体产生重大影响的乐曲除楚声和北狄西域乐外,还有中土流行的五 言歌谣。仅以西汉而言,惠帝时戚夫人所唱的《舂歌》,六句中有五句是五言。 李延年为武帝演唱的“北方有佳人”四句歌诗,有三句是五言,第三句去掉调节 语气的“宁不知”三字,也变成五言句。成帝时长安流传的《尹赏歌》、《邪径 败良田》歌谣,都已经是标准的五言诗。西汉乐府广泛搜集各种歌谣,其中必有 相当比重的五言诗。这些五言歌谣在形式上不同于传统的四言诗,引起文人浓厚 的兴趣,并且亲自模仿拟作,因此,东汉开始有较多的文人五言诗。从西汉五言 歌谣到乐府五言诗,再到文人五言诗,这是早期五言诗发展的基本轨迹。 北朝民歌介绍 如果说北朝土著文人诗歌大抵模仿南方风格而又远不能与之分庭抗礼的话,那么,北朝的民歌,却是与南朝民歌风格迥异,而毫不逊色。现存的作品,有六十多首,大多收录在《乐府诗集·梁鼓角横吹曲》中,另有几篇收在《杂曲歌辞》和《杂歌谣辞》中。鼓角横吹曲是军乐,也用于仪仗、典礼、娱乐等场合。这些歌曲从北方流入南方,为梁朝的乐府机构所采录,所以在乐曲名称上冠以“梁”字。其中以氏、羌、鲜卑等少数民族的歌谣为多,也有一些出于汉族。 质朴粗犷、豪迈雄壮,是北朝民歌最显著的特色。这和北方的地理环境、民俗文化、生活方式有直接的关系。北方没有南方那样繁密而多彩的植被、曲折而湿润的水网,景观缺乏细部的变化。然而大自然在这单调之中,充分显示出它的严峻、崇高、阔大。生活在这里的人们,不大会注意细微的东西,目光总是被引向高远之处,看到的是巨大的世界。久而久之,人的心胸也就随之扩展,形成粗犷豪迈的性格。其次,北朝民歌大多出于当时的少数民族,他们原来都是以游牧为生的,社会结构又有军事化的性质。游牧生活不像农业生产那样安定,那样井然有序、有耕耘必有收获,而是充满了变化和风险。各部落之间,也少有文化礼仪的虚饰,谁有力量谁就去征服。在与自然、与敌手的严酷斗争中,造就了民众的强悍气质,他们不会喜爱南方人那种温柔缠绵的歌。 南朝民歌是城市中的歌,是酒楼和贵族宴会上由歌女们演唱的风情小调,北朝民歌却是在多种多样的生活中产生的。有些题材,如战争生活、北地风光,在诗歌中表现出来,自然就有一种不同于南方歌谣的气象。就如庾信、王褒等人到了北方,即使单纯写景的作品,也比原来在南方之作来得雄壮。 也正是因为北朝民歌产生的背景复杂多样,所以尽管现存的数量较南朝民歌远为少,所反映的生活内容却远比南朝民歌来得广泛,涉及社会的各个方面。以下大略分为几类加以介绍。 一类是反映北地风光、游牧生活的歌。这里有最著名的《敕勒歌》: 敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。 敕勒是当时北方的一个少数民族部落。据有些学者考证,敕勒川在今内蒙古呼和浩特附近。歌中唱出北方大草原广阔无垠、浑沌苍茫的景象,表现了开阔的胸襟、豪迈的情怀。后面描绘水草畜牧之盛,抓住特点,大笔如椽,并且充分体现出人对自然的自豪。据《乐府广题》说,东魏高欢攻西魏玉璧,兵败疾发,士气沮丧,高欢令敕勒族大将斛律金在诸贵前高唱此歌,以安定军心,可以推想它的音乐也一定是雄强有力的。 北方游牧民族的社会组织原来是军事化的,尚武是一贯传统。进入中原后,虽生活方式、社会结构逐渐改变,但民族精神仍旧勇悍好强。加上北朝战争不断,更刺激了这一点。因此在民歌中,多有对尚武精神的歌颂。 男儿欲作健,结伴不须多。鹞子经天飞,群雀两向波。(《企喻歌》) 新买五尺刀,悬著中梁柱。一日三摩娑,剧于十五女。(《琅琊王》) 前一首,以雄健的鹞鹰冲天而起、怯懦的群雀如水波躲向两侧的形象,赞美真男儿敢以独身敌众的英雄气概,足以感奋人心。后一首写爱刀甚于少女,有一种独特的情味。这里顺带提及《杂歌谣辞》中的《陇上歌》。这是汉族的歌,内容系歌颂为抵御匈奴刘曜而战死的陈安。语言朴素,内容浑厚,也是相当出色的作品。“七尺大刀奋如湍,丈八长矛左右盘,十决十荡无当前”,写得气势飞扬;“西流之水东流河,一去不还奈子何!”显出无限感慨。 长期的战乱,致使人民流离失所,甚或转死沟壑。反映离乡漂泊之悲,徭役、从征之苦,也是民歌中常见的内容。 陇头流水,流离山下。念吾一身,飘然旷野。(《陇头歌辞》) 男儿可怜虫,出门怀死忧。尸丧狄谷中,自骨无人收。(《企喻歌》) 这二首诗都是写悲苦的情调,前一首苍凉深切,后一首以嘲弄的口气发出对死亡的悲叹,明快豪爽中包含了复杂的情绪,但都不是陷入长叹短吁、哀哀凄凄,总不失男儿本色。还有一些反映下层民众贫苦生活的歌,是南北朝文学中少有的。 雨雪霏霏雀劳利,长嘴饱满短嘴饥。(《雀劳利歌辞》) 快马常苦瘦,剿儿常苦贫。黄禾起赢马,有钱始作人。(《幽州马客吟歌辞》) 这二首短歌,都是以直捷了当的语言,道出社会生活中的简单而又深刻的道理。前一首以雀为喻,“长嘴”说机灵滑头的人,“短嘴”说老实本分的人。生活中总是前者得利,后者倒霉。后一首明明白白:没有钱就不能像样地做人!言外自然有对财富的渴望。诗中不讲什么大道理,只是普通人民的内心本色语。而就是因为简单,才格外深刻。 关于爱情与婚姻的歌,是北朝民歌中数量最多的一类。但与吴歌、西曲相比,因为有了对照,更容易显出差别来。 谁家女子能行步,反著裌褝后裙露。天生男女共一处,愿得两个成翁妪!(《捉搦歌》) 月明光光星欲堕,欲来不来早语我!(《地驱乐歌》)门前一株枣,岁岁不知老。阿婆不嫁女,那得孙儿抱?(《折杨柳枝歌》) 腹中愁不乐,愿作郎马鞭。出入擐郎臂,蹀坐郎膝边。(《折杨柳歌辞》) 北方民族保存着较多的原始风俗,在两性关系上,远没有汉族那样复杂的礼数。在他们看来,男欢女爱,男婚女嫁,原是很简单的事情,没有什么需要羞羞答答、扭扭捏捏的地方。“天生男女共一处,愿得两个成翁妪”,这是对婚姻之事最简单直截的看法,爽快无比。《地驱乐歌》咏唱幽会,情人不至,却毫无哀伤,只是简截地指斥对方,同南方民歌中的情调大不一样。还有那些女子埋怨家中不让她们及早出嫁的歌,更是以口道心,毫无遮掩。像上面那首《折杨柳枝歌》,前二句起兴,意思说岁岁年年,树不见老而人易老,下面不说自己,却利用老人喜爱孙辈的心理打动对方,写得真淳而有趣。有的甚至唱道:“老女不嫁,蹋地呼天!”(《地驱乐歌》)这样的泼辣简直是南方人想都不敢想的。总之,这些表现爱情与婚姻的民歌,都直接表现了热烈的生命冲动,很值得珍视。不过,在北方情歌中,个别也有婉媚的风格,可能是受了南方民歌的影响。上面所列的最后一首,就可以看出。 将北朝民歌与南朝民歌相比较,可以大略概括如下:在感情表现上,北朝民歌以直率粗犷为特征,少有南方民歌那种婉转缠绵的情调;在语言风格上,北朝民歌以质朴刚健、富有力感见长,没有南方民歌那样华美的文辞、精致的手法,更不用双关隐语的技巧。在诗歌形式上,也以五言四句体式占优势,约为百分之六十。其余多为整齐的七言、四言诗,杂言体较少。但这里要指出一点,即许多诗是经过翻译的。如《敕勒歌》,《乐府广题》说:“其歌本鲜卑语,易为齐言(指汉语)。”又《折杨柳歌》有“我本虏家儿,不解汉儿歌”二句,则可见原非汉语。翻译是一种再创作,这方面的成绩也值得赞美。 最后,再专门来谈《乐府诗集》中收于《梁鼓角横吹曲》的《木兰诗》。这首诗宋初编的《文苑英华》题为唐韦元甫作,其他宋人著作也有认为是唐人作的,所以其产生年代尚有争议。不过,多数研究者认为它是北朝民歌,而可能经过唐代文人的修改润饰。这是一首叙事诗,一向被认为是北朝民歌的代表作。 唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。问女何所思,问女何所忆?女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,“木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。”爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳,当窗理云鬓,对镜贴花黄。出门看火伴,火伴皆惊惶。同行十二年,不知木兰是女郎。雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌? 在民风勇悍,战争连年的北朝社会中,完全有可能发生过女子扮男装从军杀敌的真实事件。这种事情最容易引起社会中的好奇心理,因而流布开来,逐渐形成一个文学故事。在这首诗中,故事的传奇性,人物的英雄性格,收尾的喜剧色彩,都反映了普通民众的生活理想和审美趣味,反映了人们在平凡生活中对不平凡事物的爱好。木兰这个人物,被塑造成十分美好的形象。她有对父母的挚爱,有勇毅的个性,也有女子对家庭的眷恋,归来后一节,又写出她的美貌和富有生活情趣、机智活泼的一面。总之,作者把自己所要求的人物品性都赋予了她,使她成为一个健康明朗、充满人情味的女英雄。所以,自古及今,她一直受到人们的喜爱。 诗歌的语言,有着浓郁的民歌风味。那些浅近、轻快的叙述文笔,和口语化的、穿插在全篇中的对话,造成了活跃的气氛。“东市买骏马”以下四句,“旦辞爷娘去”以下八句,“爷娘闻女来”以下六句,连用排比重叠句式,显得节奏明快、音调和谐。中间“万里赴戎机”以下四句,文字精整,高度概括,从全篇的剪裁来说,起了重要作用,只是锤炼的痕迹很重,与全诗不太统一,可能是经过文人改造的。  乐府“双璧”介绍  乐府“双璧”即《木兰诗》和《孔雀东南飞》的喻称。《木兰诗》又名“木兰辞”,是北朝民歌;《孔雀东南飞》又名“古诗为焦仲卿妻作”,是古乐府民歌的代表作之一,也是保存下来的最早的一首长篇叙事诗。2-1-c-n-j-y  《木兰诗》,是我国古典诗歌中不可多得的优秀叙事长诗之一,选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》。长达三百余字。内容写少女木兰代父从军的故事,塑造了一个奔赴疆场、屡立战功而又不失劳动人民本色的女英雄形象。这种艺术形象,打破了“女不如男”的封建传统观念。它是现实主义和浪漫主义相结合的诗篇。诗的语言丰富多彩,有朴素自然的口语,有精妙工整的律句。句型或整或散、长短错落,排句的反复咏叹,譬喻的新颖出奇,都加强了诗的音乐性和表现力。  《孔雀东南飞》,汉乐府诗名篇,因其首句为“孔雀东南飞”,故名。最早见于陈代徐陵的《玉台新咏》,全诗一千七百多字,是保存下来的我国古代最早的一首长篇叙事诗。它通过焦仲卿、刘兰芝的婚姻悲剧,有力地揭露了封建礼教、封建家长制的罪恶,同时热烈歌颂了兰芝夫妇忠于爱情、宁死不屈地反抗封建恶势力的斗争精神。《孔雀东南飞》艺术成就较高,成功地塑造了几个鲜明的人物形象,作者通过这些来表现反封建礼教的主题思想。全诗语言朴素流畅,叙事中兼有浓厚的抒情,描写上运用铺张排比,是当时五言叙事诗的代表作品。  这两首叙事长诗,以其震撼人心的英雄故事、强烈的反抗精神,以及深广的思想内容和完美的艺术形式,成为我国诗歌宝库中一对放射奇光异彩的宝石,被称为乐府“双璧”,受到历代人民的喜爱。 10

  • ID:2-5717081 七年级语文下册第一单元备课素材(打包4套)

    初中语文/人教部编版/七年级下册(2016部编)/第一单元/本单元综合与测试

    《邓稼先》资料素材 目录 邓稼先人物生平 1 名门之后 1 职务 1 学生时代 2 报国之志 2 解决难题 2 创造奇迹 3 人物评价 3 邓稼先与杨振宁半个世纪的友情 4 杨振宁的贡献 6 袁岚峰:杨振宁、姚期智恢复中国国籍,不亦宜乎 6 邓稼先人物生平 名门之后 邓稼先(1924--1986),中科院院士、核物理学家。1924年6月25日出生于安徽省怀宁县一个书香门第之家(安徽邓氏家族杰出代表:邓石如、邓艺孙、邓季宣、邓以蛰、邓稼先等),清政府誉为“四体皆精、国朝第一”书法家与篆刻家邓石如的第六世孙,祖父是清代著名书法家和篆刻家,父亲邓以蛰是我国著名的美学家和美术史家,曾担任清华大学、北京大学哲学教授。1925年,母亲带他来到北京,与父亲生活在一起。他5岁入小学,在父亲指点下打下了很好的中西文化基础。 职务   1945年毕业于西南联合大学物理系,后在北京大学任教。1948年10月赴美国普渡大学物理系留学,1950年获物理学博士学位,同年回国。历任中国科学院近代物理研究所助研、副研究员,二机部第九研究所理论部主任、第九研究院副院长、院长,国防科工委科技委副主任,核工业部科技委副主任等职。第12届中共中央委员。1986年因长期受辐射伤害,身患癌症逝世。 奖项   在原子弹、氢弹研究中,领导开展了爆轰物理、流体力学,状态方程、中子输运等基础理论研究,对原子弹的物理过程进行了大量模拟计算和分析,迈出了中国独立研究核武器的第一步。领导完成原子弹的理论方案,并参与指导核试验的爆轰模拟试验。原子弹试验成功后,立即组织力量,探索氢弹设计原理,选定技术途径。1982年获国家自然科学奖一等奖,1985年获两项国家科技进步奖特等奖,1986年获全国劳动模范称号,1987年和1989年各获一项国家科技进步奖特等奖。   邓稼先研究了原子弹,氢弹的理论方案,并亲自参与了核武器的实验。 在1999年被追授“两弹一星功勋奖章”。由于他对中国核科学事业做出了突出贡献,被称为“两弹元勋”。 1935年,他考入崇德中学,与比他高两班、且是清华大学院内邻居的杨振宁结为最好的朋友。 他从青少年时代就有了把中国变为科技强国的夙愿,将个人的事业与民族的兴亡紧密相连。 学生时代   邓稼先在校园中深受爱国救亡运动的影响,“七·七”事变后,全家滞留北京,他秘密参加抗日聚会。在父亲安排下,16岁的邓稼先随大姐去了后方,在四川江津读完高中,并于1941年考入西南联合大学物理系,受业于王竹溪、郑华炽等著名教授。抗日战争胜利时,他拿到了毕业证书,在昆明参加了中国共产党的外围组织“民青”,投身于争取民主、反对国民党独裁统治的斗争。翌年,他回到北平,受聘担任了北京大学物理系助教,并在学生运动中担任了北京大学教职工联合会主席。   报国之志   抱着学更多的本领以建设新中国之志,他于1947年通过了赴美研究生考试,于翌年秋进入美国印第安那州的普渡大学研究生院。由于他学习成绩突出,不足两年便读满学分,并通过博士论文答辩。此时他只有26岁,人称“娃娃博士”。这位取得学位刚9天的“娃娃博士”毅然放弃了在美国优越的生活和工作条件,回到了一穷二白的祖国。   1948年10月,邓稼先赴美国印第安那州普渡大学物理系读研究生,1950年获物理学博士学位。在他取得学位后的第9天,便登上了回国的轮船。回国后,邓稼先在中国科学院近代物理研究所任助理研究员,从事原子核理论研究。1958年8月调到新筹建的核武器研究所任理论部主任,负责领导核武器的理论设计,随后任研究所副所长、所长,核工业部第九研究设计院副院长、院长,核工业部科技委副主任,国防科工委科技委副主任。   1950年8月,邓稼先在美国获得博士学位九天后,便谢绝了恩师和同校好友的挽留,毅然决定回国。同年10月,邓稼先来到中国科学院近代物理研究所任研究员。在北京外事部门的招待会上,有人问他带了什么回来。他说:“带了几双眼下中国还不能生产的尼龙袜子送给父亲,还带了一脑袋关于原子核的知识。” 此后的八年间,他进行了中国原子核理论的研究。1953年,他与许鹿希结婚,许鹿希是五·四运动重要学生领袖、是后来担任全国人大常委会副委员长的许德珩的长女。1956年,邓稼先加入了中国共产党。   解决难题   1958年秋,二机部副部长钱三强找到邓稼先,说“国家要放一个‘大炮仗’”,征询他是否愿意这项必须严格保密的工作。邓稼先义无反顾地同意,回家对妻子只说自己“要调动工作”,不能再照顾家和孩子,通信也困难。从小受爱国思想熏陶的妻子明白,丈夫肯定是从事对国家有重大意义的工作,表示坚决支持。从此,邓稼先的名字便在刊物和对外联络中消失,他的身影只出现在严格警卫的深院和大漠戈壁。   邓稼先就任二机部第九研究所理论部主任后,先挑选了一批大学生,准备有关俄文资料和原子弹模型。1959年6月,苏联政府终止了原有协议,中共中央下决心自己动手,搞出原子弹、和人造卫星。邓稼先担任了原子弹的理论设计负责人后,一面部署同事们分头研究计算,自己也带头攻关。在遇到一个苏联专家留下的核爆大气压的数字时,邓稼先在周光召的帮助下以严谨的计算推翻了原有结论,从而解决了关系中国原子弹试验成败的关键性难题。数学家华罗庚后来称,这是“集世界数学难题之大成”的成果。 中国研制原子弹正值三年困难时期,尖端领域的科研人员虽有较高的粮食定量,却因缺乏油水,仍经常饥肠响如鼓。邓稼先从岳父那里能多少得到一点粮票的支援,却都用来买饼干之类,在工作紧张时与同事们分享。就是在这样艰苦的条件下,他们日夜加班。“粗估”参数的时候,要有物理直觉;昼夜不断地筹划计算时,要有数学见地;决定方案时,要有勇进的胆识和稳健的判断。可是理论是否准确永远是一个问题。不知道他在关键性的方案上签字的时候,手有没有颤抖…… 创造奇迹   邓稼先不仅在秘密科研院所里费尽心血,还经常到飞沙走石的戈壁试验场。他冒着酷暑严寒,在试验场度过了整整8年的单身汉生活,有15次在现场领导核试验,从而掌握了大量的第一手材料。 1964年10月,中国成功爆炸的第一颗原子弹,就是由他最后签字确定了设计方案。他还率领研究人员在试验后迅速进入爆炸现场采样,以证实效果。他又同于敏等人投入对氢弹的研究。按照“邓—于方案”,最后终于制成了氢弹,并于原子弹爆炸后的两年零八个月试验成功。这同法国用8年、美国用7年、苏联用10年的时间相比,创造了世界上最快的速度。   1972年,邓稼先担任核武器研究院副院长,1979年又任院长。1984年,他在大漠深处指挥中国第二代新式核武器试验成功。翌年,他的癌细胞扩散已无法挽救,他在国庆节提出的要求就是去看看天安门。1986年7月16日,国务院授予他全国“五一”劳动奖章。同年7月29日,邓稼先去世。他临终前留下的话仍是如何在尖端武器方面努力,并叮咛:“不要让人家把我们落得太远……” 人物评价   邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。在原子弹、氢弹研究中,邓稼先领导开展了爆轰物理、流体力学、状态方程、中子输运等基础理论研究,完成了原子弹的理论方案,并参与指导核试验的爆轰模拟试验。原子弹试验成功后,邓稼先又组织力量,探索氢弹设计原理,选定技术途径。领导并亲自参与了1967年中国第一颗氢弹的研制和实验工作。   邓稼先和周光召合写的《我国第一颗原子弹理论研究总结》,是一部核武器理论设计开创性的基础巨著,它总结了百位科学家的研究成果,这部著作不仅对以后的理论设计起到指导作用,而且还是培养科研人员入门的教科书。邓稼先对高温高压状态方程的研究也做出了重要贡献。为了培养年轻的科研人员,他还写了电动力学、等离子体物理、球面聚心爆轰波理论等许多讲义,即使在担任院长重任以后,他还在工作之余着手编写“量子场论”和“群论”。   邓稼先是中国知识分子的优秀代表,为了祖国的强盛,为了国防科研事业的发展,他甘当无名英雄,默默无闻地奋斗了数十年。他常常在关键时刻,不顾个人安危,出现在最危险的岗位上,充分体现了他崇高无私的奉献精神。他在中国核武器的研制方面做出了卓越的贡献,却鲜为人知,直到他死后,人们才知道了他的事迹。   他主要从事核物理、理论物理、中子物理、等离子体物理、统计物理和流体力学等方面的研究并取得突出成就。他自1958年开始组织领导开展爆轰物理、流体力学、状态方程、中子输运等基础理论研究,对原子弹的物理过程进行大量模拟计算和分析,从而迈开了中国独立研究设计核武器的第一步,领导完成了中国第一颗原子弹的理论方案,并参与指导核试验前的爆轰模拟试验。原子弹试验成功后,立即组织力量探索氢弹设计原理、选定技术途径,组织领导并亲自参与1967年中国第一颗氢弹的研制和试验工作。1979年,邓稼先担任核武器研究院院长。1984年,他在大漠深处指挥中国第二代新式核武器试验成功。翌年,他的癌扩散已无法挽救,他在国庆节提出的要求就是去看看天安门。1986年7月16日,时任国务院副总理的李鹏前往医院授予他全国“五一”劳动奖章。   1986年7月29日,邓稼先因全身大出血去世;时任国务院总理的赵紫阳专程从外地赶回北京参加邓稼先的追悼会,他说:“邓稼先同志是我国科技工作者的典范,是我国科技工作者的骄傲。”稼先逝世,我极悲痛!——邓稼先的岳父、全国政协副主席、90高龄的许德珩老人也在他送的大幅挽幛上悼念邓稼先;在地球的另一面,远隔万里重洋的昔日好友杨振宁教授怀着无限悲痛的心情,也给邓稼先的夫人许鹿希教授发来了唁电。  邓稼先与杨振宁半个世纪的友情  杨振宁与邓稼先从小就有着深厚的情谊。他们两家的祖籍都是安徽,在清华园两家人又住隔壁。邓父邓以蛰和杨父杨武之是多年深交的老友。杨振宁与邓稼先两人的友情长达半个世纪之久。  从美国归来的杨振宁要见邓稼先 1971年夏天,美籍华裔物理学家杨振宁首次回国访问。自从1945年公费留学美国,杨振宁离开祖国已26年。 刚下飞机,稍事休息,外事接待人员便礼貌地请杨振宁开列了他要见的朋友名单。在北京,他要见的第一个人便是邓稼先! 当时的政治运动搞得黑白颠倒,人心惶惶。即使像邓稼先这样执行秘密和重大使命的科学家,也没能幸免。曾经作为保护对象的研制核武器的功臣——邓稼先和尖端机密研究院的一些高级专家和科研人员,包括后来获得“两弹一星”功勋奖的几位,被集中到西北某地办“学习班”。这个时候,杨振宁要见邓稼先,有几人知道他在哪里呢? 周总理亲自出面:“找!”通过多个途径,终于找到了正在“学习”的邓稼先,并向他下达指令:迅速回北京见客!这个指令,无疑是救邓稼先于千钧一发之时。杨振宁没有想到,此时他的出现,无形中保护了邓稼先,也就等于帮助了祖国的“两弹”事业!  邓稼先和杨振宁终于相见了。这是邓稼先自1950年在美国与杨振宁分别后,他们第一次相见。  友谊从儿时开始  1924年6月,邓稼先出生于安徽怀宁县白麟坂村,父亲邓以蛰曾留学日本、美国,归国后先后被北京大学、清华大学聘为哲学系教授。杨振宁祖籍安徽肥西县,其父杨武之从美国留学回国后,也在清华大学任教。邓以蛰和杨武之是同乡、同事,又有着相同的经历,因此交情甚笃。父辈间的友谊延续到了孩子们身上。  1925年,邓以蛰将妻子儿女接到北京定居,邓稼先后来就读于崇德中学。杨振宁大他两岁,也在崇德中学读书,他们成了最要好的朋友。杨振宁常以大哥哥的身份关照邓稼先。受杨振宁的影响,邓稼先在数学、物理等课程中的才华逐渐显露出来,尤其对数学着了迷。课余时间,两人总是形影不离,一个是公认的“机灵鬼”,一个则以待人忠厚而赢得了“邓老憨”的绰号。两个人不仅爱在一起看书、讨论问题,也是球场上的好搭档。除了共同爱好花样滑冰外,邓稼先还喜欢放风筝、抖空竹,而杨振宁酷爱艺术,尤其酷爱音乐。这两位情投意合的校友,自少年时代便树立起了远大理想。  1940年初夏,因日本人占领了北京,邓稼先便与大姐一起,从天津绕道上海、香港,到达昆明。之后,大姐将邓稼先送到了四川江津投奔四叔。第二年7月,邓稼先考入了国立西南联合大学物理系。杨振宁此时已是西南联合大学物理系三年级的学生。他们又可以经常见面、切磋学业、交流心得、畅谈知心话了。  那时,“跑警报”成了西南联大师生的主要生活内容。杨振宁总是拉上邓稼先结伴躲进防空洞或是田埂下。  1945年,抗日战争胜利不久,杨振宁考入了美国芝加哥大学物理系攻读博士学位。1946年初秋,22岁的邓稼先大学毕业后被北京大学物理系聘为助教。  1947年,邓稼先考取了留美研究生。成行之前,他征求在美就读的杨振宁的意见,到哪所大学就读较为合适。杨振宁回信,建议他到普渡大学去,因为普渡大学收费低廉而理工科水平很高,离芝加哥很近。杨振宁帮助邓稼先申请到了该校博士研究生的入学许可。1948年10月,邓稼先与杨振宁的弟弟杨振平结伴从上海乘船前往美国。邓稼先顺利地进入美国印第安纳州的普渡大学研究生院,读物理系。  邓稼先当初为什么选择了核物理呢?1990年,杨振宁曾告诉邓稼先夫人许鹿希:1948年那个时候,核物理已是比较大的一支了,尤其是在第二次世界大战后,研究核物理的人非常多,很热门。邓稼先在普渡大学物理系,他的导师荷兰人德尔·哈尔是搞核物理研究的,所以邓稼先很自然地做了核物理方面的研究。  1950年8月,邓稼先获得了博士学位,那一年,他只有26岁,被人们称为“娃娃博士”。同年8月29日,邓稼先与100多名学者一起,历尽艰辛,启程奔向新中国的怀抱。从那以后,邓稼先和杨振宁便天各一方。虽然阔别22年,但他们之间的深厚友情,却一直珍藏在各自的心里,他们盼着能早日相见。  病重时,杨振宁两次探望  1979年一次核试验时,飞机投掷的核弹没有爆炸,没有蘑菇云。为了找到真正原因,必须到那颗原子弹被摔碎的地方去找回一些重要的部件。邓稼先一个人走进了那片区域,很快找到了核弹头。他用手捧起,看了一下,走了出来。最后查明那次失败是降落伞没有打开的问题。  就是那一次,强烈的射线严重地损害了邓稼先的身体。1985年7月,邓稼先被确诊为直肠癌。  邓稼先身患重病住院治疗后,杨振宁曾在1986年5月、6月两次去医院探望。邓稼先见到老朋友很高兴,连病痛都忘了。两人有说有笑,谈了许多话,后来又在病房的走廊上合影。那张照片上,邓稼先的右嘴角下有一块血迹。他那时已病入膏肓,口、鼻不断出血。但是,他的笑容却是那样真诚、幸福。回到美国后,杨振宁想办法搞到当时尚未上市的治癌新药,请韩叙大使通过信使迅速送往北京。  1986年7月29日,邓稼先,这颗科学巨星陨落了。得到噩耗,杨振宁即刻从国外发来唁电:“稼先去世的消息使我想起了他和我半个世纪的友情。我知道我将永远珍惜这些记忆。”  1987年10月23日,杨振宁到北京为邓稼先扫墓。扫墓仪式结束后,许鹿希捧着一个蓝色盒子,双手交给杨振宁。盒面上的文字是“振宁,致礼存念”,落款是“稼先嘱咐,鹿希赠”。杨振宁的目光在“稼先嘱咐”4个字上停留了许久。他看着许鹿希将盒盖打开,里面整齐地放着他们家乡——安徽出产的石制笔筒、笔架、墨盒、笔盂、镇尺和长方石印。这是邓稼先最后的嘱托,留送杨振宁这套坚固而又光洁如墨玉的家乡文房四宝,表示两人长达半个世纪的忠诚纯洁的友谊永世长存。  (摘自《中国纪检监察报》) 杨振宁的贡献 徐胜蓝、孟东明  杨振宁教授在中国几乎是一位家喻户晓的人物,1966年至今任纽约州立大学石溪分校教授,1986年起兼任香港中文大学客座教授。他与李政道教授在1957年一起获得诺贝尔物理学奖之后,1980年又获Rumford奖,继而于1986年获自由奖和国家科学技术奖章,1993年获美利坚哲学学会颁发的本杰明·富兰克林奖章,1994年秋又获费城富兰克林学院颁发的鲍威尔科学成就奖。  创立于1743年的美利坚哲学学会,是一个声誉卓著的国际学术组织,其目前的700名成员中,仅诺贝尔奖获得者就有100名。本杰明·富兰克林奖章代表该学会的最高荣誉。这个学会的执行官说,授予杨振宁本杰明·富兰克林奖章,是因为“杨振宁教授是自爱因斯坦和狄拉克之后20世纪物理学出类拔萃的设计师”,他和李政道的合作及与密耳斯的合作取得的成就是“物理学中最重要的事件”,是“对物理学影响深远和奠基性的贡献”。  美国费城的富兰克林学院是美国最具权威的学术研究机构之一。这个学院颁给杨振宁的鲍威尔科学成就奖,是美国奖金额最高的科学奖(25万美元)。杨振宁教授是获此项殊荣的第一位物理学家。该学院的正式文告说,给杨振宁颁发此项奖金,是为了奖励他在规范场(即杨振宁于1954年与密耳斯合作创立的“杨—密耳斯规范场理论”)方面和其他方面的杰出贡献。文告称赞杨振宁的研究工作“对20世纪下半叶基础科学研究的广大领域产生了巨大的影响”,“给人类对宇宙基本作用力和自然规律提供了理解”,“‘杨—密耳斯规范场理论’已经排列在牛顿、麦克斯韦和爱因斯坦的工作之行列,并必将对未来几代有类似的影响”。  为表彰杨振宁教授在理论物理研究中的杰出贡献,中国有关方面向国际天文学联合会提出申请,将中国科学院紫金山天文台于1975年11月26日发现的、国际正式编号为3421号的小行星命名为“杨振宁星”,已获国际小行星中心和国际小行星命名委员会正式批准。这是一项崇高的荣誉,“杨振宁星”将在浩瀚的宇宙中永远闪烁。  令我们崇敬不已的是,这位科学大师,时刻关注并鼎力支持着中国的经济建设事业。他的功绩得到了中国政府的嘉奖,1996年1月,杨振宁被中国国家科学技术委员会首次授予国家级国际科学技术合作奖,同时得该项奖的还有英国的已故中国科技史专家李约瑟,美国数学家陈省身、物理学家李政道,德国的知识产权专家豪伊塞尔和日本的水稻专家原正市等六人。此项奖旨在奖励为中国科学技术事业做出杰出贡献的国际友人。  (选自《杨振宁传·五版前言》,复旦大学出版社1997年版) 袁岚峰:杨振宁、姚期智恢复中国国籍,不亦宜乎 最近,中国科学院正式公布杨振宁、姚期智两位外籍院士已放弃美国籍,加入中国籍,分别成为中科院数学物理学部和信息技术科学部的院士。看到这则消息,大多数读者都是欢欣鼓舞,同时也出现了不少酸溜溜的杂音,如说“外面拿不到资源回国来混了”、“当年祖国困难时你不回来,现在要你何用”等等。 在我看来,批驳这些谬论是很容易的,只需要列出两位先生对中国的贡献就可以。如提高中国人在科学方面的自信心、促进中国科学界的对外交流、帮助中国培养和引进科学人才、传播科学思想和治学经验,每一条都堪称丰碑。关于两位先生的科学贡献和在学术界的崇高地位,我也可以向不清楚的读者解释一下,如杨振宁是在世的物理学家中最伟大的之一。不过这些内容早已有许多科学界的同仁阐述过很多次了,在这里我想重点谈谈,如何从更宽广的视角、更大的历史跨度看待两位先生恢复中国国籍。 是的,是“恢复”中国国籍。杨振宁1922年生于合肥,1945年赴美国留学,1957年与李政道因发现宇称不守恒获得诺贝尔物理学奖。请注意,当时二人拿的都是“中华民国”的护照,因此诺贝尔奖主页明确地把二人列为中国的获奖者。有人以为两人当时是美籍华人,这是误解。有人以为杨振宁2015年放弃美国籍是为了抢在屠呦呦之前成为中国第一位诺奖获得者,这种以小人之心度君子之腹的想法可称无知与鄙陋至极。在统计各国的诺贝尔奖得主时,杨振宁、李政道一直属于中国。对于包括我在内的中国学子而言,这个事实发挥了巨大的激励作用。它毫无疑问地告诉我们:中国人是完全可以搞好科学的!杨振宁1964年加入美国籍,如他自己所说,这是个痛苦的决定。现在他放弃美国籍,成为中华人民共和国公民,自然是“恢复”。 姚期智1946年生于上海,1967年获得台湾大学物理学士学位,想必拿的也是“中华民国”护照。他1998年被选为美国科学院院士,可见已经是美国公民。2000年获得图灵奖,2004年辞去普林斯顿大学的教职回国工作。现在成为中华人民共和国公民,自然也是“恢复”。 值得注意的是,杨振宁、姚期智提到“回国”、“祖国”时,指的都是中国。在所有的国家当中,中国在他们心中一直是第一位的。《我的中国心》描述的正是他们这样的人:“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了,我的中国心。”杨振宁1971年回国访问,在飞机上进入中国国境时热泪盈眶,在上海收到邓稼先的信告知中国的原子弹研制没有外国参与时泪下如雨,都是真情流露。他们感谢美国提供的科研与生活条件,愿意为美国服务,但绝不会为美国损害中国的利益。他们自觉地不涉足军事方面的研究,就是这种考虑。由于科学是全人类的共同事业,为美国服务往往同时也就是为中国服务,这是科学界的可贵之处。“身在曹营心在汉”的关公可以是义薄云天的代表,以外国身份为中国做出重大贡献的科学家何尝不可以是爱国英雄呢? 如何看待杨振宁当年加入美国籍? 首先,这是一件憾事。虽然有种种原因,但如果当年克服困难,坚持保留中国籍,从长远来看应该会更好。当然,对于邓稼先、钱学森、郭永怀的爱国心,我抱有更崇高的敬意。 其次,这件憾事情有可原。作为外国人漂泊在一个不承认中华人民共和国、民权运动还未开展的国家,在旅行、生活等方面有诸多不便,这些是当时实实在在的压力。我们现在批评前人是很容易的,但这属于站着说话不腰疼的苛责,君子不为。说得通俗点,邓稼先都没有以此批评老朋友杨振宁,我们有什么资格瞎掺合? 再次,这件憾事造成的损害并不大。杨振宁做的是基础理论研究,这是真正的国际主义事业,为全人类推进知识的边界。研究成果是公开的,中国从中得到的益处与他的国籍无关。 再次,造成这件憾事,首先应该谴责的是美国。朝鲜战争爆发后,杜鲁门总统下令,在美国得到理工博士学位的中国人不许回中国,所以这个责任首先是美国的。顺便开个玩笑,美国当时就知道文科公知的无用…… 最后,我们也应该反思自己。从1957年到1962年,杨振宁的父亲杨武之曾三次到日内瓦与杨振宁见面。1957年,著名物理学家、杨振宁和李政道在西南联大的老师张文裕赴斯德哥尔摩参加诺贝尔奖颁奖典礼,转达了周总理希望他们回国工作的邀请。杨振宁、李政道听了很感动,表示很感谢国内的关心,现在还年轻,争取在国外工作一段时间,到一定的时候再回去。然而到1958年,张文裕在日内瓦的高能物理会议上再次见到二人时,发现反右运动给二人造成很大的思想震动,对回国明显不像一年前那样热情了。此后国内政治运动不断,到文革时更是登峰造极,绝大多数科学家被迫脱离了科研,还有许多被批斗以至迫害致死的。在这种情况下,即使杨振宁回来,能有什么好结果呢? 这场横跨半个世纪的活剧说明一个朴素的道理:要自强。对于个人和对于国家,都是如此。不自强,原本属于你的会离你而去。自强不息,已经离开你的也会归来。有多少爱可以重来,有多少人值得等待…… 杨武之曾给杨振宁题辞:“每饭勿忘亲爱永,有生应感国恩宏。”杨振宁和邓稼先是从小的好朋友,杨振宁在纪念邓稼先的文章中提到: “假如有一天哪位导演要摄制《邓稼先传》,我要向他建议采用五四时代的一首歌作为背景音乐,那是我儿时从父亲口中学到的: 中国男儿,中国男儿, 要将只手撑天空。 长江大河,亚洲之东,峨峨昆仑, 古今多少奇丈夫, 碎首黄尘,燕然勒功,至今热血犹殷红。 我父亲诞生于1896年,那是中华民族任人宰割的时代,他一生都喜欢这首歌曲。” 杨振宁说过,“父亲到临终时都没原谅我放弃中国国籍”。现在遗憾可以得到弥补,对父亲、对友人、对国家都可以更加坦然地面对,这是多么可喜可贺的事! 许多科学家当年加入外国籍,是历史条件造成的纠结。现在中国国势蒸蒸日上,尊师重道之风大盛,物质条件在许多方面也不逊于美国。在这样的环境下,一切事情都可以按照正常的路数去做,不再需要纠结。杨振宁、姚期智恢复自己的本来身份,不亦宜乎?正如姚期智所说:“能做回百分之百的中国人,我觉得万分的欣慰与骄傲!” 7回忆鲁迅先生 回忆鲁迅先生(全文) 1 鲁迅先生记——萧红 15 怀念鲁迅先生——巴金 16 萧红与恩师鲁迅的情谊 18 评点《回忆鲁迅先生》 19 解读萧红的《回忆鲁迅先生》——孙瑞峰 20 回忆鲁迅先生(全文) 鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说了什么可笑的话,鲁迅先生笑的连烟卷都拿不住了,常常是笑的咳嗽起来。   鲁迅先生走路很轻捷,尤其他人记得清楚的,是他刚抓起帽子来往头上一扣,同时左腿就伸出去了,仿佛不顾一切地走去。   鲁迅先生不大注意人的衣裳,他说:“谁穿什么衣裳我看不见得……”   鲁迅先生生的病,刚好了一点,他坐在躺椅上,抽着烟,那天我穿着新奇的大红的上衣,很宽的袖子。   鲁迅先生说:“这天气闷热起来,这就是梅雨天。”他把他装在象牙烟嘴上的香烟,又用手装得紧一点,往下又说了别的。   许先生忙着家务,跑来跑去,也没有对我的衣裳加以鉴赏。   于是我说:“周先生,我的衣裳漂亮不漂亮?”   鲁迅先生从上往下看了一眼:“不大漂亮。”   过了一会又接着说:“你的裙子配的颜色不对,并不是红上衣不好看,各种颜色都是好看的,红上衣要配红裙子,不然就是黑裙子,咖啡色的就不行了;这两种颜色放在一起很浑浊……你没看到外国人在街上走的吗?绝没有下边穿一件绿裙子,上边穿一件紫上衣,也没有穿一件红裙子而后穿一件白上衣的……”   鲁迅先生就在躺椅上看着我:“你这裙子是咖啡色的,还带格子,颜色浑浊得很,所以把红色衣裳也弄得不漂亮了。”   “……人瘦不要穿黑衣裳,人胖不要穿白衣裳;脚长的女人一定要穿黑鞋子,脚短就一定要穿白鞋子;方格子的衣裳胖人不能穿,但比横格子的还好;横格子的胖人穿上,就把胖子更往两边裂着,更横宽了,胖子要穿竖条子的,竖的把人显得长,横的把人显的宽……”   那天鲁迅先生很有兴致,把我一双短统靴子也略略批评一下,说我的短靴是军人穿的,因为靴子的前后都有一条线织的拉手,这拉手据鲁迅先生说是放在裤子下边的……   我说:“周先生,为什么那靴子我穿了多久了而不告诉我,怎么现在才想起来呢?现在我不是不穿了吗?我穿的这不是另外的鞋吗?”   “你不穿我才说的,你穿的时候,我一说你该不穿了。”   那天下午要赴一个筵会去,我要许先生给我找一点布条或绸条束一束头发。许先生拿了来米色的绿色的还有桃红色的。经我和许先生共同选定的是米色的。为着取美,把那桃红色的,许先生举起来放在我的头发上,并且许先生很开心地说着:“好看吧!多漂亮!”   我也非常得意,很规矩又顽皮地在等着鲁迅先生往这边看我们。   鲁迅先生这一看,脸是严肃的,他的眼皮往下一放向着我们这边看着:“不要那样装饰她……”   许先生有点窘了。   我也安静下来。   鲁迅先生在北平教书时,从不发脾气,但常常好用这种眼光看人,许先生常跟我讲。   她在女师大读书时,周先生在课堂上,一生气就用眼睛往下一掠,看着他们,这种眼光是鲁迅先生在记范爱农先生的文字曾自己述说过,而谁曾接触过这种眼光的人就会感到一个时代的全智者的催逼。   我开始问:“周先生怎么也晓得女人穿衣裳的这些事情呢?”   “看过书的,关于美学的。”   “什么时候看的……”   “大概是在日本读书的时候……”   “买的书吗?”   “不一定是买的,也许是从什么地方抓到就看的……”   “看了有趣味吗?!”   “随便看看……”   “周先生看这书做什么?”   “……”没有回答,好象很难以答。   许先生在旁说:“周先生什么书都看的。”   在鲁迅先生家里作客人,刚开始是从法租界来到虹口,搭电车也要差不多一个钟头的工夫,所以那时候来的次数比较少。记得有一次谈到半夜了,一过十二点电车就没有的,但那天不知讲了些什么,讲到一个段落就看看旁边小长桌上的圆钟,十一点半了,十一点四十五分了,电车没有了。   “反正已十二点,电车也没有,那么再坐一会。”许先生如此劝着。   鲁迅先生好象听了所讲的什么引起了幻想,安顿地举着象牙烟嘴在沉思着。   一点钟以后,送我(还有别的朋友)出来的是许先生,外边下着的蒙蒙的小雨,弄堂里灯光全然灭掉了,鲁迅先生嘱咐许先生一定让坐小汽车回去,并且一定嘱咐许先生付钱。   以后也住到北四川路来,就每夜饭后必到大陆新村来了,刮风的天,下雨的天,几乎没有间断的时候。   鲁迅先生很喜欢北方饭,还喜欢吃油炸的东西喜欢吃硬的东西,就是后来生病的时候,也不大吃牛奶。鸡汤端到旁边用调羹舀了一二下就算了事。   有一天约好我去包饺子吃,那还是住在法租界,所以带了外国酸菜和用绞肉机绞成的牛肉,就和许先生站在客厅后边的方桌边包起来。海婴公子围着闹的起劲,一会按成圆饼的面拿去了,他说做了一只船来,送在我们的眼前,我们不看他,转身他又做了一只小鸡。许先生和我都不去看他,对他竭力避免加以赞美,若一赞美起来,怕他更做的起劲。   客厅后边没到黄昏就先黑了,背上感到些微微的寒凉,知道衣裳不够了,但为着忙,没有加衣裳去。等把饺子包完了看看那数目并不多,这才知道许先生我们谈话谈得太多,误了工作。许先生怎样离开家的,怎样到天津读书的,在女师大读书时怎样做了家庭教师。她去考家庭教师的那一段描写,非常有趣,只取一名,可是考了好几十名,她之能够当选算是难的了。指望对于学费有点补助,冬天来了,北平又冷,那家离学校又远,每月除了车子钱之外,若伤风感冒还得自己拿出买阿司匹林的钱来,每月薪金十元要从西城跑到东城……   饺子煮好,一上楼梯,就听到楼上明朗的鲁迅先生的笑声冲下楼梯来,原来有几个朋友在楼上也正谈得热闹。那一天吃得是很好的。   以后我们又做过韭菜合子,又做过荷叶饼,我一提议鲁迅先生必然赞成,而我做的又不好,可是鲁迅还是在桌上举着筷子问许先生:“我再吃几个吗?”   因为鲁迅先生胃不大好,每饭后必吃“脾自美”药丸一二粒。   有一天下午鲁迅先生正在校对着瞿秋白的《海上述林》,我一走进卧室去,从那圆转椅上鲁迅先生转过来了,向着我,还微微站起了一点。   “好久不见,好久不见。”一边说着一边向我点头。   刚刚我不是来过了吗?怎么会好久不见?就是上午我来的那次周先生忘记了,可是我也每天来呀……怎么都忘记了吗?   周先生转身坐在躺椅上才自己笑起来,他是在开着玩笑。   梅雨季,很少有晴天,一天的上午刚一放晴,我高兴极了,就到鲁迅先生家去了,跑得上楼还喘着。鲁迅先生说:“来啦!”我说:“来啦!”   我喘着连茶也喝不下。   鲁迅先生就问我:“有什么事吗?”   我说:“天晴啦,太阳出来啦。”   许先生和鲁迅先生都笑着,一种对于冲破忧郁心境的崭然的会心的笑。   海婴一看到我非拉我到院子里和他一道玩不可,拉我的头发或拉我的衣裳。   为什么他不拉别人呢?据周先生说:“他看你梳着辫子,和他差不多,别人在他眼里都是大人,就看你小。”   许先生问着海婴:“你为什么喜欢她呢?不喜欢别人?”   “她有小辫子。”说着就来拉我的头发。   鲁迅先生家生客人很少,几乎没有,尤其是住在他家里的人更没有。一个礼拜六的晚上,在二楼上鲁迅先生的卧室里摆好了晚饭,围着桌子坐满了人。每逢礼拜六晚上都是这样的,周建人先生带着全家来拜访的。在桌子边坐着一个很瘦的很高的穿着中国小背心的人,鲁迅先生介绍说:“这是位同乡,是商人。”   初看似乎对的,穿着中国裤子,头发剃的很短。当吃饭时,他还让别人酒,也给我倒一盅,态度很活泼,不大象个商人;等吃完了饭,又谈到《伪自由书》及《二心集》。   这个商人,开明得很,在中国不常见。没有见过的就总不大放心。   下一次是在楼下客厅后的方桌上吃晚饭,那天很晴,一阵阵的刮着热风,虽然黄昏了,客厅后还不昏黑。鲁迅先生是新剪的头发,还能记得桌上有一盘黄花鱼,大概是顺着鲁迅先生的口味,是用油煎的。鲁迅先生前面摆着一碗酒,酒碗是扁扁的,好象用做吃饭的饭碗。那位商人先生也能喝酒,酒瓶就站在他的旁边。他说蒙古人什么样,苗人什么样,从西藏经过时,那西藏女人见了男人追她,她就如何如何。   这商人可真怪,怎么专门走地方,而不做买卖?并且鲁迅先生的书他也全读过,一开口这个,一开口那个。并且海婴叫他×先生,我一听那×字就明白他是谁了。×先生常常回来得很迟,从鲁迅先生家里出来,在弄堂里遇到了几次。   有一天晚上×先生从三楼下来,手里提着小箱子,身上穿着长袍子,站在鲁迅先生的面前,他说他要搬了。他告了辞,许先生送他下楼去了。这时候周先生在地板上绕了两个圈子,问我说:“你看他到底是商人吗?”   “是的。”我说。   鲁迅先生很有意思的在地板上走几步,而后向我说:“他是贩卖私货的商人,是贩卖精神上的……”   ×先生走过二万五千里回来的。   青年人写信,写得太草率,鲁迅先生是深恶痛绝之的。   “字不一定要写得好,但必须得使人一看了就认识,年轻人现在都太忙了……他自己赶快胡乱写完了事,别人看了三遍五遍看不明白,这费了多少工夫,他不管。反正这费了功夫不是他的。这存心是不太好的。”   但他还是展读着每封由不同角落里投来的青年的信,眼睛不济时,便戴起眼镜来看,常常看到夜里很深的时光。   鲁迅先生坐在××电影院楼上的第一排,那片名忘记了,新闻片是苏联纪念五一节的红场。   “这个我怕看不到的……你们将来可以看得到。”鲁迅先生向我们周围的人说。   珂勒惠支的画,鲁迅先生最佩服,同时也很佩服她的做人。珂勒惠支受希特拉的压迫,不准她做教授,不准她画画,鲁迅先生常讲到她。   史沫特烈,鲁迅先生也讲到,她是美国女子,帮助印度独立运动,现在又在援助中国。   鲁迅先生介绍人去看的电影:《夏伯阳》,《复仇艳遇》……其余的如《人猿泰山》……   或者非洲的怪兽这一类的影片,也常介绍给人的。鲁迅先生说:“电影没有什么好的,看看鸟兽之类倒可以增加些对于动物的知识。”   鲁迅先生不游公园,住在上海十年,兆丰公园没有进过。虹口公园这么近也没有进过。春天一到了,我常告诉周先生,我说公园里的土松软了,公园里的风多么柔和。周先生答应选个晴好的天气,选个礼拜日,海婴休假日,好一道去,坐一乘小汽车一直开到兆丰公园,也算是短途旅行。但这只是想着而未有做到,并且把公园给下了定义。鲁迅先生说:“公园的样子我知道的……一进门分做两条路,一条通左边,一条通右边,沿着路种着点柳树什么树的,树下摆着几张长椅子,再远一点有个水池子。”   我是去过兆丰公园的,也去过虹口公园或是法国公园的,仿佛这个定义适用在任何国度的公园设计者。   鲁迅先生不戴手套,不围围巾,冬天穿着黑土蓝的棉布袍子,头上戴着灰色毡帽,脚穿黑帆布胶皮底鞋。   胶皮底鞋夏天特别热,冬天又凉又湿,鲁迅先生的身体不算好,大家都提议把这鞋子换掉。鲁迅先生不肯,他说胶皮底鞋子走路方便。   “周先生一天走多少路呢?也不就一转弯到×××书店走一趟吗?”   鲁迅先生笑而不答。   “周先生不是很好伤风吗?不围巾子,风一吹不就伤风了吗?”   鲁迅先生这些个都不习惯,他说:“从小就没戴过手套围巾,戴不惯。”   鲁迅先生一推开门从家里出来时,两只手露在外边,很宽的袖口冲着风就向前走,腋下夹着个黑绸子印花的包袱,里边包着书或者是信,到老靶子路书店去了。   那包袱每天出去必带出去,回来必带回来。出去时带着给青年们的信,回来又从书店带来新的信和青年请鲁迅先生看的稿子。   鲁迅先生抱着印花包袱从外边回来,还提着一把伞,一进门客厅早坐着客人,把伞挂在衣架上就陪客人谈起话来。谈了很久了,伞上的水滴顺着伞杆在地板上已经聚了一堆水。   鲁迅先生上楼去拿香烟,抱着印花包袱,而那把伞也没有忘记,顺手也带到楼上去。   鲁迅先生的记忆力非常之强,他的东西从不随便散置在任何地方。鲁迅先生很喜欢北方口味。许先生想请一个北方厨子,鲁迅先生以为开销太大,请不得的,男佣人,至少要十五元钱的工钱。   所以买米买炭都是许先生下手。我问许先生为什么用两个女佣人都是年老的,都是六七十岁的?许先生说她们做惯了,海婴的保姆,海婴几个月时就在这里。   正说着那矮胖胖的保姆走下楼梯来了,和我们打了个迎面。   “先生,没吃茶吗?”她赶快拿了杯子去倒茶,那刚刚下楼时气喘的声音还在喉管里咕噜咕噜的,她确实年老了。   来了客人,许先生没有不下厨房的,菜食很丰富,鱼,肉……都是用大碗装着,起码四五碗,多则七八碗。可是平常就只三碗菜:一碗素炒豌豆苗,一碗笋炒咸菜,再一碗黄花鱼。   这菜简单到极点。   鲁迅先生的原稿,在拉都路一家炸油条的那里用着包油条,我得到了一张,是译《死魂灵》的原稿,写信告诉了鲁迅先生。鲁迅先生不以为希奇,许先生倒很生气。   鲁迅先生出书的校样,都用来揩桌,或做什么的。请客人在家里吃饭,吃到半道,鲁迅先生回身去拿来校样给大家分着。客人接到手里一看,这怎么可以?鲁迅先生说:“擦一擦,拿着鸡吃,手是腻的。”   到洗澡间去,那边也摆着校样纸。   许先生从早晨忙到晚上,在楼下陪客人,一边还手里打着毛线。不然就是一边谈着话一边站起来用手摘掉花盆里花上已干枯了的叶子。许先生每送一个客人,都要送到楼下门口,替客人把门开开,客人走出去而后轻轻地关了门再上楼来。   来了客人还到街上去买鱼或买鸡,买回来还要到厨房里去工作。   鲁迅先生临时要寄一封信,就得许先生换起皮鞋子来到邮局或者大陆新村旁边信筒那里去。落着雨天,许先生就打起伞来。   许先生是忙的,许先生的笑是愉快的,但是头发有一些是白了的。   夜里去看电影,施高塔路的汽车房只有一辆车,鲁迅先生一定不坐,一定让我们坐。   许先生,周建人夫人……海婴,周建人先生的三位女公子。我们上车了。   鲁迅先生和周建人先生,还有别的一二位朋友在后边。   看完了电影出来,又只叫到一部汽车,鲁迅先生又一定不肯坐,让周建人先生的全家坐着先走了。   鲁迅先生旁边走着海婴,过了苏州河的大桥去等电车去了。等了二三十分钟电车还没有来,鲁迅先生依着沿苏州河的铁栏杆坐在桥边的石围上了,并且拿出香烟来,装上烟嘴,悠然地吸着烟。   海婴不安地来回地乱跑,鲁迅先生还招呼他和自己并排坐下。   鲁迅先生坐在那和一个乡下的安静老人一样。   鲁迅先生吃的是清茶,其余不吃别的饮料。咖啡、可可、牛奶、汽水之类,家里都不预备。   鲁迅先生陪客人到深夜,必同客人一道吃些点心。那饼干就是从铺子里买来的,装在饼干盒子里,到夜深许先生拿着碟子取出来,摆在鲁迅先生的书桌上。吃完了,许先生打开立柜再取一碟。还有向日葵子差不多每来客人必不可少。鲁迅先生一边抽着烟,一边剥着瓜子吃,吃完了一碟鲁迅先生必请许先生再拿一碟来。   鲁迅先生备有两种纸烟,一种价钱贵的,一种便宜的。便宜的是绿听子的,我不认识那是什么牌子,只记得烟头上带着黄纸的嘴,每五十支的价钱大概是四角到五角,是鲁迅先生自己平日用的。另一种是白听子的,是前门烟,用来招待客人的,白听烟放在鲁迅先生书桌的抽屉里。来客人鲁迅先生下楼,把它带到楼下去,客人走了,又带回楼上来照样放在抽屉里。而绿听子的永远放在书桌上,是鲁迅先生随时吸着的。   鲁迅先生的休息,不听留声机,不出去散步,也不倒在床上睡觉,鲁迅先生自己说:“坐在椅子上翻一翻书就是休息了。”   鲁迅先生从下午二三点钟起就陪客人,陪到五点钟,陪到六点钟,客人若在家吃饭,吃完饭又必要在一起喝茶,或者刚刚吃完茶走了,或者还没走又来了客人,于是又陪下去,陪到八点钟,十点钟,常常陪到十二点钟。从下午三点钟起,陪到夜里十二点,这么长的时间,鲁迅先生都是坐在藤躺椅上,不断地吸着烟。   客人一走,已经是下半夜了,本来已经是睡觉的时候了,可是鲁迅先生正要开始工作。   在工作之前,他稍微阖一阖眼睛,燃起一支烟来,躺在床边上,这一支烟还没有吸完,许先生差不多就在床里边睡着了。(许先生为什么睡得这样快?因为第二天早晨六七点钟就要来管理家务。)海婴这时在三楼和保姆一道睡着了。   全楼都寂静下去,窗外也一点声音没有了,鲁迅先生站起来,坐到书桌边,在那绿色的台灯下开始写文章了。许先生说鸡鸣的时候,鲁迅先生还是坐着,街上的汽车嘟嘟地叫起来了,鲁迅先生还是坐着。   有时许先生醒了,看着玻璃窗白萨萨的了,灯光也不显得怎么亮了,鲁迅先生的背影不象夜里那样高大。   鲁迅先生的背影是灰黑色的,仍旧坐在那里。   人家都起来了,鲁迅先生才睡下。   海婴从三楼下来了,背着书包,保姆送他到学校去,经过鲁迅先生的门前,保姆总是吩附他说:“轻一点走,轻一点走。”   鲁迅先生刚一睡下,太阳就高起来了,太阳照着隔院子的人家,明亮亮的,照着鲁迅先生花园的夹竹桃,明亮亮的。   鲁迅先生的书桌整整齐齐的,写好的文章压在书下边,毛笔在烧瓷的小龟背上站着。   一双拖鞋停在床下,鲁迅先生在枕头上边睡着了。   鲁迅先生喜欢吃一点酒,但是不多吃,吃半小碗或一碗。   鲁迅先生吃的是中国酒,多半是花雕。   老靶子路有一家小吃茶店,只有门面一间,在门面里边设座,座少,安静,光线不充足,有些冷落。鲁迅先生常到这里吃茶店来,有约会多半是在这里边,老板是犹太也许是白俄,胖胖的,中国话大概他听不懂。   鲁迅先生这一位老人,穿着布袍子,有时到这里来,泡一壶红茶,和青年人坐在一道谈了一两个钟头。   有一天鲁迅先生的背后那茶座里边坐着一位摩登女子,身穿紫裙子黄衣裳,头戴花帽子……那女子临走时,鲁迅先生一看她,用眼瞪着她,很生气地看了她半天。而后说:“是做什么的呢?”   鲁迅先生对于穿着紫裙子黄衣裳,花帽子的人就是这样看法的。   鬼到底是有的没有的?传说上有人见过,还跟鬼说过话,还有人被鬼在后边追赶过,吊死鬼一见了人就贴在墙上。但没有一个人捉住一个鬼给大家看看。   鲁迅先生讲了他看见过鬼的故事给大家听:“是在绍兴……”鲁迅先生说,“三十年前……”   那时鲁迅先生从日本读书回来,在一个师范学堂里也不知是什么学堂里教书,晚上没有事时,鲁迅先生总是到朋友家去谈天。这朋友住的离学堂几里路,几里路不算远,但必得经过一片坟地。谈天有的时候就谈得晚了,十一二点钟才回学堂的事也常有,有一天鲁迅先生就回去得很晚,天空有很大的月亮。   鲁迅先生向着归路走得很起劲时,往远处一看,远远有一个白影。   鲁迅先生不相信鬼的,在日本留学时是学的医,常常把死人抬来解剖的,鲁迅先生解剖过二十几个,不但不怕鬼,对死人也不怕,所以对坟地也就根本不怕。仍旧是向前走的。   走了不几步,那远处的白影没有了,再看突然又有了。并且时小时大,时高时低,正和鬼一样。鬼不就是变幻无常的吗?   鲁迅先生有点踌躇了,到底向前走呢?还是回过头来走?   本来回学堂不止这一条路,这不过是最近的一条就是了。   鲁迅先生仍是向前走,到底要看一看鬼是什么样,虽然那时候也怕了。   鲁迅先生那时从日本回来不久,所以还穿着硬底皮鞋。鲁迅先生决心要给那鬼一个致命的打击,等走到那白影旁边时,那白影缩小了,蹲下了,一声不响地靠住了一个坟堆。   鲁迅先生就用了他的硬皮鞋踢了出去。   那白影噢的一声叫起来,随着就站起来,鲁迅先生定眼看去,他却是个人。   鲁迅先生说在他踢的时候,他是很害怕的,好象若一下不把那东西踢死,自己反而会遭殃的,所以用了全力踢出去。   原来是个盗墓子的人在坟场上半夜作着工作。   鲁迅先生说到这里就笑了起来。   “鬼也是怕踢的,踢他一脚就立刻变成人了。”   我想,倘若是鬼常常让鲁迅先生踢踢倒是好的,因为给了他一个作人的机会。   从福建菜馆叫的菜,有一碗鱼做的丸子。   海婴一吃就说不新鲜,许先生不信,别的人也都不信。因为那丸子有的新鲜,有的不新鲜,别人吃到嘴里的恰好都是没有改味的。   许先生又给海婴一个,海婴一吃,又不是好的,他又嚷嚷着。别人都不注意,鲁迅先生把海婴碟里的拿来尝尝,果然不是新鲜的。鲁迅先生说:“他说不新鲜,一定也有他的道理,不加以查看就抹杀是不对的。”   以后我想起这件事来,私下和许先生谈过,许先生说:“周先生的做人,真是我们学不了的。哪怕一点点小事。”   鲁迅先生包一个纸包也要包得整整齐齐,常常把要寄出的书,鲁迅先生从许先生手里拿过来自己包,许先生本来包得多么好,而鲁迅先生还要亲自动手。   鲁迅先生把书包好了,用细绳捆上,那包方方正正的,连一个角也不准歪一点或扁一点,而后拿着剪刀,把捆书的那绳头都剪得整整齐齐。   就是包这书的纸都不是新的,都是从街上买东西回来留下来的。许先生上街回来把买来的东西一打开随手就把包东西的牛皮纸折起来,随手把小细绳卷了一个卷。若小细绳上有一个疙瘩,也要随手把它解开的。准备着随时用随时方便。   鲁迅先生住的是大陆新村九号。   一进弄堂口,满地铺着大方块的水门汀,院子里不怎样嘈杂,从这院子出入的有时候是外国人,也能够看到外国小孩在院子里零星的玩着。   鲁迅先生隔壁挂着一块大的牌子,上面写着一个“茶”字。   在一九三五年十月一日。   鲁迅先生的客厅里摆着长桌,长桌是黑色的,油漆不十分新鲜,但也并不破旧,桌上没有铺什么桌布,只在长桌的当心摆着一个绿豆青色的花瓶,花瓶里长着几株大叶子的万年青。围着长桌有七八张木椅子。尤其是在夜里,全弄堂一点什么声音也听不到。   那夜,就和鲁迅先生和许先生一道坐在长桌旁边喝茶的。当夜谈了许多关于伪满洲国的事情,从饭后谈起,一直谈到九点钟十点钟而后到十一点钟。时时想退出来,让鲁迅先生好早点休息,因为我看出来鲁迅先生身体不大好,又加上听许先生说过,鲁迅先生伤风了一个多月,刚好了的。   但鲁迅先生并没有疲倦的样子。虽然客厅里也摆着一张可以卧倒的藤椅,我们劝他几次想让他坐在藤椅上休息一下,但是他没有去,仍旧坐在椅子上。并且还上楼一次,去加穿了一件皮袍子。   那夜鲁迅先生到底讲了些什么,现在记不起来了。也许想起来的不是那夜讲的而是以后讲的也说不定。过了十一点,天就落雨了,雨点淅沥淅沥地打在玻璃窗上,窗子没有窗帘,所以偶一回头,就看到玻璃窗上有小水流往下流。夜已深了,并且落了雨,心里十分着急,几次站起来想要走,但是鲁迅先生和许先生一再说再坐一下:“十二点以前终归有车子可搭的。”所以一直坐到将近十二点,才穿起雨衣来,打开客厅外边的响着的铁门,鲁迅先生非要送到铁门外不可。我想为什么他一定要送呢?对于这样年轻的客人,这样的送是应该的吗?雨不会打湿了头发,受了寒伤风不又要继续下去吗?站在铁门外边,鲁迅先生说,并且指着隔壁那家写着“茶”字的大牌子:“下次来记住这个‘茶’字,就是这个‘茶’的隔壁。”而且伸出手去,几乎是触到了钉在锁门旁边的那个九号的‘九’字,“下次来记住茶的旁边九号。”   于是脚踏着方块的水门汀,走出弄堂来,回过身去往院子里边看了一看,鲁迅先生那一排房子统统是黑洞洞的,若不是告诉的那样清楚,下次来恐怕要记不住的。   鲁迅先生的卧室,一张铁架大床,床顶上遮着许先生亲手做的白布刺花的围子,顺着床的一边折着两床被子,都是很厚的,是花洋布的被面。挨着门口的床头的方面站着抽屉柜。一进门的左手摆着八仙桌,桌子的两旁藤椅各一,立柜站在和方桌一排的墙角,立柜本是挂衣服的,衣裳却很少,都让糖盒子、饼干桶子、瓜子罐给塞满了。有一次××老板的太太来拿版权的图章花,鲁迅先生就从立柜下边大抽屉里取出的。沿着墙角往窗子那边走,有一张装饰台,桌子上有一个方形的满浮着绿草的玻璃养鱼池,里边游着的不是金鱼而是灰色的扁肚子的小鱼。除了鱼池之外另有一只圆的表,其余那上边满装着书。铁床架靠窗子的那头的书柜里书柜外都是书。最后是鲁迅先生的写字台,那上边也都是书。   鲁迅先生家里,从楼上到楼下,没有一个沙发。鲁迅先生工作时坐的椅子是硬的,到楼下陪客人时坐的椅子又是硬的。   鲁迅先生的写字台面向着窗子,上海弄堂房子的窗子差不多满一面墙那么大,鲁迅先生把它关起来,因为鲁迅先生工作起来有一个习惯,怕吹风,风一吹,纸就动,时时防备着纸跑,文章就写不好。所以屋子里热得和蒸笼似的,请鲁迅先生到楼下去,他又不肯,鲁迅先生的习惯是不换地方。有时太阳照进来,许先生劝他把书桌移开一点都不肯。只有满身流汗。   鲁迅先生的写字桌,铺了张蓝格子的油漆布。四角都用图钉按着。桌子上有小砚台一方,墨一块,毛笔站在笔架上。笔架是烧瓷的,在我看来不很细致,是一个龟,龟背上带着好几个洞,笔就插在那洞里。鲁迅先生多半是用毛笔的,钢笔也不是没有,是放在抽屉里。桌上有一个方大的白瓷的烟灰盒,还有一个茶杯,杯子上戴着盖。   鲁迅先生的习惯与别人不同,写文章用的材料和来信都压在桌子上,把桌子都压得满满的,几乎只有写字的地方可以伸开手,其余桌子的一半被书或纸张占有着。   左手边的桌角上有一个带绿灯罩的台灯,那灯泡是横着装的,在上海那是极普通的台灯。   冬天在楼上吃饭,鲁迅先生自己拉着电线把台灯的机关从棚顶的灯头上拔下,而后装上灯泡子。等饭吃过,许先生再把电线装起来,鲁迅先生的台灯就是这样做成的,拖着一根长长的电线在棚顶上。   鲁迅先生的文章,多半是在这台灯下写。因为鲁迅先生的工作时间,多半是下半夜一两点起,天将明了休息。   卧室就是如此,墙上挂着海婴公子一个月婴孩的油画像。   挨着卧室的后楼里边,完全是书了,不十分整齐,报纸和杂志或洋装的书,都混在这间屋子里,一走进去多少还有些纸张气味。地板被书遮盖得太小了,几乎没有了,大网篮也堆在书中。墙上拉着一条绳子或者是铁丝,就在那上边系了小提盒、铁丝笼之类。   风干荸荠就盛在铁丝笼,扯着的那铁丝几乎被压断了在弯弯着。一推开藏书室的窗子,窗子外边还挂着一筐风干荸荠。   “吃吧,多得很,风干的,格外甜。”许先生说。   楼下厨房传来了煎菜的锅铲的响声,并且两个年老的娘姨慢重重地在讲一些什么。   厨房是家庭最热闹的一部分。整个三层楼都是静静的,喊娘姨的声音没有,在楼梯上跑来跑去的声音没有。鲁迅先生家里五六间房子只住着五个人,三位是先生的全家,余下的二位是年老的女佣人。   来了客人都是许先生亲自倒茶,即或是麻烦到娘姨时,也是许先生下楼去吩咐,绝没有站到楼梯口就大声呼唤的时候。   所以整个房子都在静悄悄之中。   只有厨房比较热闹了一点,自来水哗哗地流着,洋瓷盆在水门汀的水池子上每拖一下磨着嚓嚓地响,洗米的声音也是嚓嚓的。鲁迅先生很喜欢吃竹笋的,在菜板上切着笋片笋丝时,刀刃每划下去都是很响的。其实比起别人家的厨房来却冷清极了,所以洗米声和切笋声都分开来听得样样清清晰晰。   客厅的一边摆着并排的两个书架,书架是带玻璃橱的,里边有朵斯托益夫斯基的全集和别的外国作家的全集,大半都是日文译本。地板上没有地毯,但擦得非常干净。   海婴公子的玩具橱也站在客厅里,里边是些毛猴子,橡皮人,火车汽车之类,里边装的满满的,别人是数不清的,只有海婴自己伸手到里边找些什么就有什么。过新年时在街上买的兔子灯,纸毛上已经落了灰尘了,仍摆在玩具橱顶上。   客厅只有一个灯头,大概五十烛光。客厅的后门对着上楼的楼梯,前门一打开有一个一方丈大小的花园,花园里没有什么花看,只有一株很高的七八尺高的小树,大概那树是柳桃,一到了春天,喜欢生长蚜虫,忙得许先生拿着喷蚊虫的机器,一边陪着谈话,一边喷着杀虫药水。沿着墙根,种了一排玉米,许先生说:“这玉米长不大的,这土是没有养料的,海婴一定要种。”   春天,海婴在花园里掘着泥沙,培植着各种玩艺。   三楼则特别静了,向着太阳开着两扇玻璃门,门外有一个水门汀的突出的小廊子,春天很温暖的抚摸着门口长垂着的帘子,有时帘子被风打得很高,飘扬的饱满的和大鱼泡似的。那时候隔院的绿树照进玻璃门扇里边来了。   海婴坐在地板上装着小工程师在修着一座楼房,他那楼房是用椅子横倒了架起来修的,而后遮起一张被单来算作屋瓦,全个房子在他自己拍着手的赞誉声中完成了。   这间屋感到些空旷和寂寞,既不象女工住的屋子,又不象儿童室。海婴的眠床靠着屋子的一边放着,那大圆顶帐子日里也不打起来,长拖拖的好象从栅顶一直拖到地板上,那床是非常讲究的,属于刻花的木器一类的。许先生讲过,租这房子时,从前一个房客转留下来的。海婴和他的保姆,就睡在五六尺宽的大床上。   冬天烧过的火炉,三月里还冷冰冰的在地板上站着。   海婴不大在三楼上玩的,除了到学校去,就是在院里踏脚踏车,他非常欢喜跑跳,所以厨房,客厅,二楼,他是无处不跑的。   三楼整天在高处空着,三楼的后楼住着另一个老女工,一天很少上楼来,所以楼梯擦过之后,一天到晚干净的溜明。   一九三六年三月里鲁迅先生病了,靠在二楼的躺椅上,心脏跳动得比平日厉害,脸色微灰了一点。   许先生正相反的,脸色是红的,眼睛显得大了,讲话的声音是平静的,态度并没有比平日慌张。在楼下一走进客厅来许先生就告诉说:“周先生病了,气喘……喘得厉害,在楼上靠在躺椅上。”   鲁迅先生呼喘的声音,不用走到他的旁边,一进了卧室就听得到的。鼻子和胡须在扇着,胸部一起一落。眼睛闭着,差不多永久不离开手的纸烟,也放弃了。藤椅后边靠着枕头,鲁迅先生的头有些向后,两只手空闲地垂着。眉头仍和平日一样没有聚皱,脸上是平静的,舒展的,似乎并没有任何痛苦加在身上。   “来了吧?”鲁迅先生睁一睁眼睛,“不小心,着了凉呼吸困难……到藏书的房子去翻一翻书……那房子因为没有人住,特别凉……回来就……”   许先生看周先生说话吃力,赶紧接着说周先生是怎样气喘的。   医生看过了,吃了药,但喘并未停。下午医生又来过,刚刚走。   卧室在黄昏里边一点一点地暗下去,外边起了一点小风,隔院的树被风摇着发响。   别人家的窗子有的被风打着发出自动关开的响声,家家的流水道都是哗啦哗啦的响着水声,一定是晚餐之后洗着杯盘的剩水。晚餐后该散步的散步去了,该会朋友的会友去了,弄堂里来去的稀疏不断地走着人,而娘姨们还没有解掉围裙呢,就依着后门彼此搭讪起来。小孩子们三五一伙前门后门地跑着,弄堂外汽车穿来穿去。   鲁迅先生坐在躺椅上,沉静地,不动地阖着眼睛,略微灰了的脸色被炉里的火染红了一点。纸烟听子蹲在书桌上,盖着盖子,茶杯也蹲在桌子上。   许先生轻轻地在楼梯上走着,许先生一到楼下去,二楼就只剩了鲁迅先生一个人坐在椅子上,呼喘把鲁迅先生的胸部有规律性的抬得高高的。   “鲁迅先生必得休息的,”须藤医生这样说的。可是鲁迅先生从此不但没有休息,并且脑子里所想的更多了,要做的事情都象非立刻就做不可,校《海上述林》的校样,印珂勒惠支的画,翻译《死魂灵》下部,刚好了,这些就都一起开始了,还计算着出三十年集(即鲁迅全集)。   鲁迅先生感到自己的身体不好,就更没有时间注意身体,所以要多作,赶快作。当时大家不解其中的意思,都以为鲁迅先生不加以休息不以为然,后来读了鲁迅先生《死》的那篇文章才了然了。   鲁迅先生知道自己的健康不成了,工作的时间没有几年了,死了是不要紧的,只要留给人类更多,鲁迅先生就是这样。   不久书桌上德文字典和日文字典都摆起来了,果戈里的《死魂灵》,又开始翻译了。   鲁迅先生的身体不大好,容易伤风,伤风之后,照常要陪客人,回信,校稿子。所以伤风之后总要拖下去一个月或半个月的。   瞿秋白的,《海上述林》校样,一九三五年冬,一九三六年的春天,鲁迅先生不断地校着,几十万字的校样,要看三遍,而印刷所送校样来总是十页八页的,并不是统统一道地送来,所以鲁迅先生不断地被这校样催索着,鲁迅先生竟说:“看吧,一边陪着你们谈话,一边看校样,眼睛可以看,耳朵可以听……”   有时客人来了,一边说着笑话,鲁迅先生一边放下了笔。   有的时候也说:“几个字了……请坐一坐……”   一九三五年冬天许先生说:“周先生的身体是不如从前了。”   有一次鲁迅先生到饭馆里去请客,来的时候兴致很好,还记得那次吃了一只烤鸭子,整个的鸭子用大钢叉子叉上来时,大家看这鸭子烤的又油又亮的,鲁迅先生也笑了。   菜刚上满了,鲁迅先生就到躺椅上吸一支烟,并且阖一阖眼睛。一吃完了饭,有的喝了酒的,大家都闹乱了起来,彼此抢着苹果,彼此讽刺着玩,说着一些人可笑的话。   而鲁迅先生这时候,坐在躺椅上,阖着眼睛,很庄严地在沉默着,让拿在手上纸烟的烟丝,袅袅地上升着。   别人以为鲁迅先生也是喝多了酒吧!   许先生说,并不的。   “周先生的身体是不如从前了,吃过了饭总要闭一闭眼睛稍微休息一下,从前一向没有这习惯。”   周先生从椅子上站起来了,大概说他喝多了酒的话让他听到了。   “我不多喝酒的。小的时候,母亲常提到父亲喝了酒,脾气怎样坏,母亲说,长大了不要喝酒,不要象父亲那样子……   所以我不多喝的……从来没喝醉过……“   鲁迅先生休息好了,换了一支烟,站起来也去拿苹果吃,可是苹果没有了。鲁迅先生说:“我争不过你们了,苹果让你们抢没了。”   有人抢到手的还在保存着的苹果,奉献出来,鲁迅先生没有吃,只在吸烟。   一九三六年春,鲁迅先生的身体不大好,但没有什么病,吃过了夜饭,坐在躺椅上,总要闭一闭眼睛沉静一会。   许先生对我说,周先生在北平时,有时开着玩笑,手按着桌子一跃就能够跃过去,而近年来没有这么做过。大概没有以前那么灵便了。   这话许先生和我是私下讲的:鲁迅先生没有听见,仍靠在躺椅上沉默着呢。   许先生开了火炉门,装着煤炭哗哗地响,把鲁迅先生震醒了。一讲起话来鲁迅先生的精神又照常一样。   鲁迅先生睡在二楼的床上已经一个多月了,气喘虽然停止。但每天发热,尤其是在下午热度总在三十八度三十九度之间,有时也到三十九度多,那时鲁迅先生的脸是微红的,目力是疲弱的,不吃东西,不大多睡,没有一些呻吟,似乎全身都没有什么痛楚的地方。躺在床上的时候张开眼睛看着,有的时候似睡非睡的安静地躺着,茶吃得很少。   差不多一刻也不停地吸烟,而今几乎完全放弃了,纸烟听子不放在床边,而仍很远的蹲在书桌上,若想吸一支,是请许先生付给的。   许先生从鲁迅先生病起,更过度地忙了。按着时间给鲁迅先生吃药,按着时间给鲁迅先生试温度表,试过了之后还要把一张医生发给的表格填好,那表格是一张硬纸,上面画了无数根线,许先生就在这张纸上拿着米度尺画着度数,那表画得和尖尖的小山丘似的,又象尖尖的水晶石,高的低的一排连地站着。许先生虽每天画,但那象是一条接连不断的线,不过从低处到高处,从高处到低处,这高峰越高越不好,也就是鲁迅先生的热度越高了。   来看鲁迅先生的人,多半都不到楼上来了,为的请鲁迅先生好好地静养,所以把客人这些事也推到许先生身上来了。还有书、报、信,都要许先生看过,必要的就告诉鲁迅先生,不十分必要的,就先把它放在一处放一放,等鲁迅先生好些了再取出来交给他。   然而这家庭里边还有许多琐事,比方年老的娘姨病了,要请两天假;海婴的牙齿脱掉一个要到牙医那里去看过,但是带他去的人没有,又得许先生。海婴在幼稚园里读书,又是买铅笔,买皮球,还有临时出些个花头,跑上楼来了,说要吃什么花生糖,什么牛奶糖,他上楼来是一边跑着一边喊着,许先生连忙拉住了他,拉他下了楼才跟他讲:“爸爸病啦,”而后拿出钱来,嘱咐好了娘姨,只买几块糖而不准让他格外的多买。   收电灯费的来了,在楼下一打门,许先生就得赶快往楼下跑,怕的是再多打几下,就要惊醒了鲁迅先生。   海婴最喜欢听讲故事,这也是无限的麻烦,许先生除了陪海婴讲故事之外,还要在长桌上偷一点工夫来看鲁迅先生为有病耽搁下来尚未校完的校样。   在这期间,许先生比鲁迅先生更要担当一切了。   鲁迅先生吃饭,是在楼上单开一桌,那仅仅是一个方木桌,许先生每餐亲手端到楼上去,每样都用小吃碟盛着,那小吃碟直径不过二寸,一碟豌豆苗或菠菜或苋菜,把黄花鱼或者鸡之类也放在小碟里端上楼去。若是鸡,那鸡也是全鸡身上最好的一块地方拣下来的肉;若是鱼,也是鱼身上最好一部分,许先生才把它拣下放在小碟里。   许先生用筷子来回地翻着楼下的饭桌上菜碗里的东西,菜拣嫩的,不要茎,只要叶,鱼肉之类,拣烧得软的,没有骨头没有刺的。   心里存着无限的期望,无限的要求,用了比祈祷更虔诚的目光,许先生看着她自己手里选得精精致致的菜盘子,而后脚板触了楼梯上了楼。   希望鲁迅先生多吃一口,多动一动筷,多喝一口鸡汤。鸡汤和牛奶是医生所嘱的,一定要多吃一些的。   把饭送上去,有时许先生陪在旁边,有时走下楼来又做些别的事,半个钟头之后,到楼上去取这盘子。这盘子装的满满的,有时竟照原样一动也没有动又端下来了,这时候许先生的眉头微微地皱了一点。旁边若有什么朋友,许先生就说:“周先生的热度高,什么也吃不落,连茶也不愿意吃,人很苦,人很吃力。”   有一天许先生用波浪式的专门切面包的刀切着面包,是在客厅后边方桌上切的,许先生一边切着一边对我说:“劝周先生多吃东西,周先生说,人好了再保养,现在勉强吃也是没有用的。”   许先生接着似乎问着我:“这也是对的?”   而后把牛奶面包送上楼去了。一碗烧好的鸡汤,从方盘里许先生把它端出来了,就摆在客厅后的方桌上。许先生上楼去了,那碗热的鸡汤在方桌上自己悠然地冒着热气。   许先生由楼上回来还说呢:“周先生平常就不喜欢吃汤之类,在病里,更勉强不下了。”   许先生似乎安慰着自己似的。   “周先生人强,喜欢吃硬的,油炸的,就是吃饭也喜欢吃硬饭……”   许先生楼上楼下地跑,呼吸有些不平静,坐在她旁边,似乎可以听到她心脏的跳动。   鲁迅先生开始独桌吃饭以后,客人多半不上楼来了,经许先生婉言把鲁迅先生健康的经过报告了之后就走了。   鲁迅先生在楼上一天一天地睡下去,睡了许多日子,都寂寞了,有时大概热度低了点就问许先生:“什么人来过吗?”   看鲁迅先生好些,就一一地报告过。   有时也问到有什么刊物来吗?   鲁迅先生病了一个多月了。   证明了鲁迅先生是肺病,并且是肋膜炎,须藤老医生每天来了,为鲁迅先生把肋膜积水用打针的方法抽净,共抽过两三次。   这样的病,为什么鲁迅先生一点也不晓得呢?许先生说,周先生有时觉得肋痛了就自己忍着不说,所以连许先生也不知道,鲁迅先生怕别人晓得了又要不放心,又要看医生,医生一定又要说休息。鲁迅先生自己知道做不到的。   福民医院美国医生的检查,说鲁迅先生肺病已经二十年了。这次发了怕是很严重。   医生规定个日子,请鲁迅先生到福民医院去详细检查,要照X光的。但鲁迅先生当时就下楼是下不得的,又过了许多天,鲁迅先生到福民医院去检查病去了。照X光后给鲁迅先生照了一个全部的肺部的照片。   这照片取来的那天许先生在楼下给大家看了,右肺的上尖是黑的,中部也黑了一块,左肺的下半部都不大好,而沿着左肺的边边黑了一大圈。   这之后,鲁迅先生的热度仍高,若再这样热度不退,就很难抵抗了。   那查病的美国医生,只查病,而不给药吃,他相信药是没有用的。   须藤老医生,鲁迅先生早就认识,所以每天来,他给鲁迅先生吃了些退热药,还吃停止肺病菌活动的药。他说若肺不再坏下去,就停止在这里,热自然就退了,人是不危险的。   在楼下的客厅里,许先生哭了。许先生手里拿着一团毛线,那是海婴的毛线衣拆了洗过之后又团起来的。   鲁迅先生在无欲望状态中,什么也不吃,什么也不想,睡觉似睡非睡的。   天气热起来了,客厅的门窗都打开着,阳光跳跃在门外的花园里。麻雀来了停在夹竹桃上叫了三两声就飞去,院子里的小孩们唧唧喳喳地玩耍着,风吹进来好象带着热气,扑到人的身上,天气刚刚发芽的春天,变为夏天了。   楼上老医生和鲁迅先生谈话的声音隐约可以听到。   楼下又来客人,来的人总要问:“周先生好一点吗?”   许先生照常说:“还是那样子。”   但今天说了眼泪又流了满脸。一边拿起杯子来给客人倒茶,一边用左手拿着手帕按着鼻子。   客人问:“周先生又不大好吗?”   许先生说:“没有的,是我心窄。”   过了一会鲁迅先生要找什么东西,喊许先生上楼去,许先生连忙擦着眼睛,想说她不上楼的,但左右看了一看,没有人能代替了她,于是带着她那团还没有缠完的毛线球上楼去了。   楼上坐着老医生,还有两位探望鲁迅先生的客人。许先生一看了他们就自己低了头不好意思地笑了,她不敢到鲁迅先生的面前去,背转着身问鲁迅先生要什么呢,而后又是慌忙地把线缕挂在手上缠了起来。   一直到送老医生下楼,许先生都是把背向着鲁迅先生而站着的。   每次老医生走,许先生都是替老医生提着皮提包送到前门外的。许先生愉快地、沉静地带着笑容打开铁门闩,很恭敬地把皮包交给老医生,眼看着老医生走了才进来关了门。   这老医生出入在鲁迅先生的家里,连老娘姨对他都是尊敬的,医生从楼上下来时,娘姨若在楼梯的半道,赶快下来躲开,站到楼梯的旁边。有一天老娘姨端着一个杯子上楼,楼上医生和许先生一道下来了,那老娘姨躲闪不灵,急得把杯里的茶都颠出来了。   等医生走过去,已经走出了前门,老娘姨还在那里呆呆地望着。   “周先生好了点吧?”   有一天许先生不在家,我问着老娘姨。她说:“谁晓得,医生天天看过了不声不响地就走了。”   可见老娘姨对医生每天是怀着期望的眼光看着他的。   许先生很镇静,没有紊乱的神色,虽然说那天当着人哭过一次,但该做什么,仍是做什么,毛线该洗的已经洗了,晒的已经晒起,晒干了的随手就把它团起团子。   “海婴的毛线衣,每年拆一次,洗过之后再重打起,人一年一年地长,衣裳一年穿过,一年就小了。”   在楼下陪着熟的客人,一边谈着,一边开始手里动着竹针。   这种事情许先生是偷空就做的,夏天就开始预备着冬天的,冬天就做夏天的。   许先生自己常常说:“我是无事忙。”   这话很客气,但忙是真的,每一餐饭,都好象没有安静地吃过。海婴一会要这个,要那个;若一有客人,上街临时买菜,下厨房煎炒还不说,就是摆到桌子上来,还要从菜碗里为着客人选好的夹过去。饭后又是吃水果,若吃苹果还要把皮削掉,若吃荸荠看客人削得慢而不好也要削了送给客人吃,那时鲁迅先生还没有生病。   许先生除了打毛线衣之外,还用机器缝衣裳,剪裁了许多件海婴的内衫裤在窗下缝。   因此许先生对自己忽略了,每天上下楼跑着,所穿的衣裳都是旧的,次数洗得太多,纽扣都洗脱了,也磨破了,都是几年前的旧衣裳,春天时许先生穿了一个紫红宁绸袍子,那料子是海婴在婴孩时候别人送给海婴做被子的礼物。做被子,许先生说很可惜,就拣起来做一件袍子。正说着,海婴来了,许先生使眼神,且不要提到,若提到海婴又要麻烦起来了,一要说是他的,他就要要。   许先生冬天穿一双大棉鞋,是她自己做的。一直到二三月早晚冷时还穿着。   有一次我和许先生在小花园里拍一张照片,许先生说她的纽扣掉了,还拉着我站在她前边遮着她。   许先生买东西也总是到便宜的店铺去买,再不然,到减价的地方去买。   处处俭省,把俭省下来的钱,都印了书和印了画。   现在许先生在窗下缝着衣裳,机器声格哒格哒的,震着玻璃门有些颤抖。   窗外的黄昏,窗内许先生低着的头,楼上鲁迅先生的咳嗽声,都搅混在一起了,重续着、埋藏着力量。在痛苦中,在悲哀中,一种对于生的强烈的愿望站得和强烈的火焰那样坚定。   许先生的手指把捉了在缝的那张布片,头有时随着机器的力量低沉了一两下。   许先生的面容是宁静的、庄严的、没有恐惧的,她坦荡的在使用着机器。   海婴在玩着一大堆黄色的小药瓶,用一个纸盒子盛着,端起来楼上楼下地跑。向着阳光照是金色的,平放着是咖啡色的,他招集了小朋友来,他向他们展览,向他们夸耀,这种玩艺只有他有而别人不能有。他说:“这是爸爸打药针的药瓶,你们有吗?”   别人不能有,于是他拍着手骄傲地呼叫起来。   许先生一边招呼着他,不叫他喊,一边下楼来了。   “周先生好了些?”   见了许先生大家都是这样问的。   “还是那样子,”许先生说,随手抓起一个海婴的药瓶来:“这不是么,这许多瓶子,每天打针,药瓶也积了一大堆。”   许先生一拿起那药瓶,海婴上来就要过去,很宝贵地赶快把那小瓶摆到纸盒里。   在长桌上摆着许先生自己亲手做的蒙着茶壶的棉罩子,从那蓝缎子的花罩下拿着茶壶倒着茶。   楼上楼下都是静的了,只有海婴快活的和小朋友们的吵嚷躲在太阳里跳荡。   海婴每晚临睡时必向爸爸妈妈说:“明朝会!”   有一天他站在上三楼去的楼梯口上喊着:“爸爸,明朝会!”   鲁迅先生那时正病的沉重,喉咙里边似乎有痰,那回答的声音很小,海婴没有听到,于是他又喊:“爸爸,明朝会!”他等一等,听不到回答的声音,他就大声地连串地喊起来:“爸爸,明朝会,爸爸,明朝会,……爸爸,明朝会……”   他的保姆在前边往楼上拖他,说是爸爸睡下了,不要喊了。可是他怎么能够听呢,仍旧喊。   这时鲁迅先生说“明朝会”,还没有说出来喉咙里边就象有东西在那里堵塞着,声音无论如何放不大。到后来,鲁迅先生挣扎着把头抬起来才很大声地说出:“明朝会,明朝会。”   说完了就咳嗽起来。   许先生被惊动得从楼下跑来了,不住地训斥着海婴。   海婴一边哭着一边上楼去了,嘴里唠叨着:“爸爸是个聋人哪!”   鲁迅先生没有听到海婴的话,还在那里咳嗽着。   鲁迅先生在四月里,曾经好了一点,有一天下楼去赴一个约会,把衣裳穿的整整齐齐,手下夹着黑花布包袱,戴起帽子来,出门就走。   许先生在楼下正陪客人,看鲁迅先生下来了,赶快说:“走不得吧,还是坐车子去吧。”   鲁迅先生说:“不要紧,走得动的。”   许先生再加以劝说,又去拿零钱给鲁迅先生带着。   鲁迅先生说不要不要,坚决地走了。   “鲁迅先生的脾气很刚强。”   许先生无可奈何的,只说了这一句。   鲁迅先生晚上回来,热度增高了。   鲁迅先生说:“坐车子实在麻烦,没有几步路,一走就到。还有,好久不出去,愿意走走……动一动就出毛病……还是动不得……”   病压服着鲁迅先生又躺下了。   七月里,鲁迅先生又好些。   药每天吃,记温度的表格照例每天好几次在那里画,老医生还是照常地来,说鲁迅先生就要好起来了。说肺部的菌已经停止了一大半,肋膜也好了。   客人来差不多都要到楼上来拜望拜望。鲁迅先生带着久病初愈的心情,又谈起话来,披了一张毛巾子坐在躺椅上,纸烟又拿在手里了,又谈翻译,又谈某刊物。   一个月没有上楼去,忽然上楼还有些心不安,我一进卧室的门,觉得站也没地方站,坐也不知坐在哪里。   许先生让我吃茶,我就依着桌子边站着。好象没有看见那茶杯似的。   鲁迅先生大概看出我的不安来了,便说:“人瘦了,这样瘦是不成的,要多吃点。”   鲁迅先生又在说玩笑话了。   “多吃就胖了,那么周先生为什么不多吃点?”   鲁迅先生听了这话就笑了,笑声是明朗的。   从七月以后鲁迅先生一天天地好起来了,牛奶,鸡汤之类,为了医生所嘱也隔三差五地吃着,人虽是瘦了,但精神是好的。   鲁迅先生说自己体质的本质是好的,若差一点的,就让病打倒了。   这一次鲁迅先生保持了很长时间,没有下楼更没有到外边去过。   在病中,鲁迅先生不看报,不看书,只是安静地躺着。但有一张小画是鲁迅先生放在床边上不断看着的。   那张画,鲁迅先生未生病时,和许多画一道拿给大家看过的,小得和纸烟包里抽出来的那画片差不多。那上边画着一个穿大长裙子飞散着头发的女人在大风里边跑,在她旁边的地面上还有小小的红玫瑰的花朵。   记得是一张苏联某画家着色的木刻。   鲁迅先生有很多画,为什么只选了这张放在枕边。   许先生告诉我的,她也不知道鲁迅先生为什么常常看这小画。   有人来问他这样那样的,他说:“你们自己学着做,若没有我呢!”   这一次鲁迅先生好了。   还有一样不同的,觉得做事要多做……   鲁迅先生以为自己好了,别人也以为鲁迅先生好了。   准备冬天要庆祝鲁迅先生工作三十年。   又过了三个月。   一九三六年十月十七日,鲁迅先生病又发了,又是气喘。   十七日,一夜未眠。   十八日,终日喘着。 十九日的下半夜,人衰弱到极点了。天将发白时,鲁迅先生就象他平日一样,工作完了,他休息了。 鲁迅先生记——萧红 鲁迅先生家里的花瓶,好象画上所见的西洋女子用以取水的瓶子,灰蓝色,有点从瓷釉而自然堆起的纹痕,瓶口的两边,还有两个瓶耳,瓶里种的是几棵万年青。 我第一次看到这花的时候,我就问过:“这叫什么名字?屋里不生火炉,也不冻死?” 第一次,走进鲁迅家里去,那是近黄昏的时节,而且是个冬天,所以那楼下室稍微有一点暗,同时鲁迅先生的纸烟,当它离开嘴边而停在桌角的地方,那烟纹的疮痕一直升腾到他有一些白丝的发梢那么高。而且再升腾就看不见了。 “这花,叫‘万年青’,永久这样!”他在花瓶旁边的烟灰盒中,抖掉了纸烟上的灰烬,那红的烟火,就越红了,好象一朵小红花似的和他的袖口相距离着。 “这花不怕冻?”以后,我又问过,记不得是在什么时候了。 许先生说:“不怕的,最耐久!”而且她还拿着瓶口给我抓着。 我还看到了那花瓶的底边是一些圆石子,以后,因为熟识了的缘故,我就自己动手看过一两次,又加上这花瓶是常常摆在客厅的黑色长桌上;又加上自己是来在寒带的北方,对于这在四季里都不凋零的植物,总带着一点惊奇。 而现在这“万年青”依旧活着,每次到许先生家去,看到那花,有时仍站在那黑色的长桌子上,有时站在鲁迅先生照像的前面。 花瓶是换了,用一个玻璃瓶装着,看得到淡黄色的须根,站在瓶底。 有时候许先生一面和我们谈论着,一面检查着房中所有的花草。看一看叶子是不是黄了?该剪掉的剪掉;该洒水的洒水,因为不停地动作是她的习惯。有时候就检查着这“万年青”,有时候就谈鲁迅先生,就在他的照像前面谈着,但那感觉,却象谈着古人那么悠远了。 至于那花瓶呢?站在墓地的青草上面去了,而且瓶底已经丢失,虽然丢失了也就让它空空地站在墓边。我所看到的是从春天一直站到秋天;它一直站到邻旁墓头的石榴树开了花而后结成了石榴。 从开炮以后,只有许先生绕道去过一次,别人就没有去过。当然那墓草是长得很高了,而且荒了,还说什么花瓶,恐怕鲁迅先生的瓷半身像也要被荒了的草埋没到他的胸口。 我们在这边,只能写纪念鲁迅先生的文章,而谁去努力剪齐墓上的荒草?我们是越去越远了,但无论多少远,那荒草是总要记在心上的。 怀念鲁迅先生——巴金 四十五年了,一个声音始终留在我的耳边:“忘记我。”声音那样温和,那样恳切,那样熟悉,但它常常又是那样严厉。我不知对自己说了多少次:“我决不忘记先生。”可是四十五年中间我究竟记住一些什么事情?! 四十五年前一个秋天的夜晚和一个秋天的清晨,在万国殡仪馆的灵堂里我静静地站在先生灵柩前,透过半截玻璃棺盖,望着先生的慈祥的面颜,紧闭的双眼,浓黑的唇髭,先生好像在安睡。四周都是用鲜花扎的花圈和花篮,没有一点干扰,先生睡在香花丛中。两次我都注视了四五分钟,我的眼睛模糊了,我仿佛看见先生在微笑。我想,要是先生睁开眼睛坐起来又怎么样呢?我多么希望先生活起来啊! 四十五年前的事情仿佛就发生在昨天。不管我忘记还是不忘记,我总觉得先生一直睁着眼睛在望我。 我还记得在乌云盖天的日子,在人兽不分的日子,有人把鲁迅先生奉为神明,有人把他的片语只字当成符咒;他的著作被人断章取义、用来打人,他的名字给新出现的“战友”、“知己”们作为装饰品。在香火烧得很旺、咒语念得很响的时候,我早已被打成“反动权威”,做了先生的“死敌”,连纪念先生的权利也给剥夺了。在作协分会的草地上有一座先生的塑像。我经常在园子里劳动,拔野草,通阴沟。一个窄小的“煤气间”充当我们的“牛棚”,六七名作家挤在一起写“交代”。我有时写不出什么,就放下笔空想。我没有权利拜神,可是我会想到我所接触过的鲁迅先生。在那个秋天的下午我向他告了别。我同七八千群众伴送他到墓地。在暮色苍茫中我看见覆盖着“民族魂”旗子的棺木下沉到墓穴里。在“牛棚”的一个角落,我又看见了他,他并没有改变,还是那样一个和蔼可亲的小小老头子,一个没有派头、没有架子、没有官气的普通人。 我想的还是从前的事情,一些很小、很小的事情。 我当时不过是一个青年作家。我第一次编辑一套《文学丛刊》,见到先生向他约稿,他一口答应,过两天就叫人带来口信,让我把他正在写作的短篇集《故事新编》收进去。《丛刊》第一集编成,出版社刊登广告介绍内容,最后附带一句:全书在春节前出齐。先生很快地把稿子送来了,他对人说:他们要赶时间,我不能耽误他们(大意)。其实那只是草写广告的人的一句空话,连我也不曾注意到。这说明先生对任何工作都很认真负责。我不能不想到自己工作的草率和粗心,我下决心要向先生学习,才发现不论是看一份校样,包封一本书刊,校阅一部文稿,编印一本画册,事无大小,不管是自己的事或者别人的事,先生一律认真对待,真正做到一丝不苟。他印书送人,自己设计封面,自己包封投邮,每一个过程都有他的心血。我暗中向他学习,越学越是觉得难学。我通过几位朋友,更加了解先生的一些情况,了解越多我对先生的敬爱越深。我的思想、我的态度也在逐渐变化。我感觉到所谓潜移默化的力量了。 我开始写作的时候,拿起笔并不感到它有多么重,我写只是为了倾吐个人的爱憎。可是走上这个工作岗位,我才逐渐明白:用笔作战不是简单的事情。鲁迅先生给我树立了一个榜样。我仰慕高尔基的英雄“勇士丹柯”,他掏出燃烧的心,给人们带路,我把这幅图画作为写作的最高境界,这也是从先生那里得到启发的。我勉励自己讲真话,卢骚(梭)是我的第一个老师,但是几十年中间用自己的燃烧的心给我照亮道路的还是鲁迅先生。我看得很清楚:在他,写作和生活是一致的,作家和人是一致的,人品和文品是分不开的。他写的全是讲真话的书。他一生探索真理,追求进步。他勇于解剖社会,更勇于解剖自己;他不怕承认错误,更不怕改正错误。他的每篇文章都经得住时间的考验,他的确是把心交给读者的。我第一次看见他,并不感觉到拘束,他的眼光,他的微笑都叫我放心。人们说他的笔像刀一样锋利,但是他对年轻人却怀着无限的好心。一位朋友在先生指导下编辑一份刊物,有一个时期遇到了困难,先生对他说:“看见你瘦下去,我很难过。”先生介绍青年作者的稿件,拿出自己的稿费印刷年轻作家的作品。先生长期生活在年轻人中间,同年轻人一起工作,一起战斗,分清是非,分清敌友。先生爱护青年,但是从不迁就青年。先生始终爱憎分明,接触到原则性的问题,他决不妥协。有些人同他接近,后来又离开了他;一些“朋友”或“学生”,变成了他的仇敌。但是他始终不停脚步地向着真理前进。 “忘记我!”这个熟悉的声音又在我的耳边响起来,它有时温和有时严厉。我又想起四十五年前的那个夜晚和那个清晨,还有自己说了多少遍的表示决心的一句话。说是“决不忘记”,事实上我早已忘得干干净净了。但在静寂的灵堂上对着先生的遗体表示的决心却是抹不掉的。我有时感觉到声音温和,仿佛自己受到了鼓励,我有时又感觉到声音严厉,那就是我借用先生的解剖刀来解剖自己的灵魂了。 二十五年前在上海迁葬先生的时候,我做过一个秋夜的梦,梦景至今十分鲜明。我看见先生的燃烧的心,我听见火热的语言:为了真理,敢爱,敢恨,敢说,敢做,敢追求。……但是当先生的言论被利用、形象被歪曲、纪念被垄断的时候,我有没有站出来讲过一句话?当姚文元挥舞棍子的时候,我给关在“牛棚”里除了唯唯诺诺之外,敢于做过什么事情? 十年浩劫中我给“造反派”当成“牛”,自己也以“牛”自居。在“牛棚”里写“检查”、写“交代”混日子已经成为习惯,心安理得。只有近两年来咬紧牙关解剖自己的时候,我才想起先生也曾将自己比做“牛”。但先生“吃的是草,挤出来的是奶和血”。这是多么优美的心灵,多么广大的胸怀!我呢,十年中间我不过是一条含着眼泪等人宰割的“牛”。但即使是任人宰割的牛吧,只要能挣断绳索,它也会突然跑起来的。 “忘记我!”经过四十五年的风风雨雨,我又回到了万国殡仪馆的灵堂。虽然胶州路上殡仪馆已经不存在,但玻璃棺盖下面慈祥的面颜还很鲜明地现在我的眼前,印在我的心上。正因为我又记起先生,我才有勇气活下去。正因为我过去忘记了先生,我才遭遇了那些年的种种的不幸。我会牢牢记住这个教训。 若干年来我听见人们在议论:假如鲁迅先生还活着……当然我们都希望先生活起来。每个人都希望先生成为他心目中的那样。但是先生始终是先生。 为了真理,敢爱,敢恨,敢说,敢做,敢追求…… 如果先生活着,他决不会放下他的“金不换”。他是一位作家,一位人民所爱戴的伟大的作家。 萧红与恩师鲁迅的情谊 萧红,1911年6月2日出生在黑龙江省呼兰县城内一个地主家庭。萧红本姓张,名乃莹,是20世纪30年代中国文坛上着名的女作家。萧红是其1935年在上海出版着名长篇小说《生死场》时所用的笔名。 1934年6月12日,萧红离开哈尔滨,同萧军一起流亡到青岛。9月,在青岛她写完了旨在宣扬“不当亡国奴,生是中国人,死是中国鬼”的长篇小说《生死场》。然而周围的朋友相继被捕,他们只好又流亡到上海。1934年11月30日,萧红和萧军在上海终于见到了文坛大师鲁迅先生。萧红眼中的这位带有传奇色彩的一代大师出奇的平和并充满善意,他面色苍白显得有些衰弱,脸颊消瘦,颧骨突出,嘴上留有浓密的唇须,头发极富于特征,硬而直立,眼睛喜欢眯起来,但目光却异常锐利。他们完全被先生的人格魅力所征服。 鲁迅先生喜欢萧红、萧军的纯朴爽直,而且萧红与鲁迅的夫人许广平也一见如故,甚至淘气的满嘴上海话的海婴,也很快和萧红混熟了。这次见面后,鲁迅为了给二萧在上海铺展一条从事文学写作的道路,又于12月29日以庆祝胡风的儿子满月为名,在梁园豫菜馆举行了一次宴会,把二萧介绍给茅盾、聂绀

  • ID:9-5712542 江苏省淮安市洪泽县朱坝中学2018-2019学年第二学期期中考试八年级道德与法治试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级下册

    参考答案 一.单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 C A A A A C D A D C A 二.材料分析题 12. (1)示例:明确宪法地位,弘扬宪法精神(2分) (2)有利于宣传我国宪法,增强公民对宪法的了解和认识。有利于维护宪法的权威。有力推进依法治国的进程,实施依宪治国。有利于保障人民当家作主和巩固党的执政地位等。(3分) (3)我们要认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容,在日常生活中养成遵守宪法的习惯,树立宪法意识,自觉维护宪法的尊严。(2分) 13. (1)在国家机构与人民的关系方面,国家权力来自人民,由大民选举产生国家权力机关,国家权力机关在国家机构中居于主导地位;在中央与地方国家机构的关系方面,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则;在国家机关内部作出决策、决定时,实行民主集中制。(3分) (2)宪法确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位;宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础;宪法规定的社会主义政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式;宪法规定广泛的公民基本权利,并规定实现公民基本权利的保障措施。(4分) (3)宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现;宪法是一切组织和个人的根本活动准则;宪法具有最高的法律效力、法律权威和法律地位等。(2 分) (4)法律禁止做的我们坚决不做,实施法律所禁止的行为,会受到法律的制裁;违反法定义务,必须承担相应的法律责任;张某某违反了行政法律,应承担行政责任等。(3分) 14. (1)①宪法规定了国家生活中的最根本、最重要的问题。②宪法具有最高的法律效力。③宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。(3分) (2)权利和义务相互依存、相互促进:①权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。②任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。③公民的某些权利同时也是义务,劳动和受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。④公民应该珍惜自己的权利,同时自觉履行自己的义务。(5分) PAGE 2 洪泽县朱坝中学2018-2019学年第二学期期中考试 八年级道德与法治试题 第Ⅰ卷(选择题) 一.单项选择题(每小题2分,共22分) 1.2018 年9 月15 日至16 日,全国人大常委会委员长栗战书在浙江调研时强调,深入开展宪法宣传教育活动,切实担负起加强宪法监督的职责。加强宪法监督需要(  ) ①完备的制度措施 ②限制宪法的权威 ③人们增强宪法意识 ④限制全国人大的职权 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 2.2019年3月,十三届全国人大二次会议在京召开,会议审议并通过了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等。人民代表大会制度(  ) A.是我国的根本政治制度 B.是我国的一项基本政治制度 C.是社会主义民主政治建设的基础 D.是我国的权力机关 3.宪法规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”“中华人民共和国公民的人身自由不变侵犯。”“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯”。由此可见(  ) ①公民的权利具有广泛性 ②尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求 ③宪法是公民权利的保障书 ④宪法是政府的根本活动准则 A.①③ B.②④ C.①②④ D.①②③ 4.我国宪法规定的人权保护对象既包括我国公民,也包括外国人;不仅保护个人,也保护群体,这说明了(  ) A.人权的主体广泛 B.人权的内容广泛 C.我国公民的人权是真实的 D.公民的人权是平等的 5.下面对宪法具有最高法律效力的理解,表述错误的是(  ) A.宪法规定了人们生活中最根本的问题 B.宪法是其他法律的立法基础和立法依据 C.其他法律不得与宪法精神相违背 D.一切法律法规都不得同宪法相抵触 6.我国现行宪法公布施行至今已有36年,实践充分证明,宪法以其至上的法治地位和强大的法治力量,成为我们实现中华民族伟大复兴中国梦的根本法治保障。虽历经数次修改,但其核心价值追求从未改变。这个核心价值追求是(  ) A.始终作为我国的根本大法 B.规定我国的国家性质、根本制度、根本任务 C.规范国家权力运行以保障公民权利 D.组织国家机构,保证权力运行 7.下列对人民代表大会制度认识正确的是(  ) ①人民通过宪法和法律将国家权力授予国家机关,对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任 ②宪法规范国家权力的运用和行使 ③履行宪法赋予的责任,要求国家机关工作人员不得懈怠、推诿责任 ④国家机关工作人员要勇于担当,必须依法行使权力、履行职责 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 8.2019年全国“两会”期间,众多全国人大代表、政协委员开微博征民意,公民在互联网上为“两会”建言献策也格外火爆。这说明(  ) ①我国公民参与民主生活的意识不断增强 ②我国公民可以通过网络解决一切难以解决的问题 ③我国公民可以通过互联网直接参与国家事务的 ④我国公民参与民主生活、行使建议权和监督权的渠道不断扩展 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 9.近几年,广东援疆以改善民生和争取民心为根本,重点抓好就业、教育、人才等工作,为新疆营造一个安居乐业的社会环境。对此,下列理解最准确的是(  ) A.各民族和谐相处,彼此之间没有任何矛盾 B.形成了大杂居、小聚居的民族分布特点 C.开始确立了平等团结互助和谐的民族关系 D.努力践行民族团结、各民族共同繁荣的原则 10.新个人所得税法自2019年1月1日起开始正式实施。公民可依据新税制政策规定,通过网络APP登记自己的家庭养老、子女教育、房屋租赁等情况。国家将依据个人生活负担、依照法律规定对个人税费予以减免。对此,我们应该认识到(  ) A.一切偷税漏税抗税行为均属犯罪 B.税收是国家财政收入的唯一来源 C.公民当自觉履行依法纳税的义务 D.在登记时造假可以免受纳税损失 11.关于办事服务、营商环境、教育、医疗、就业创业对政府工作有什么建议?对于政府工作报告,你有什么期待?江西“两会”期间,中国江西网、江西省新媒体协会联合全省政务新媒体,推出2019年江西两会策划﹣﹣《建设“五型”政府推动江西高质量跨越式发展﹣﹣我向省长说句话网上建言征集活动》,诚邀广大网友参与建言,此举(  ) A.拓宽了公民行使监督权的渠道 B.实现了公民直接管理国家的愿望 C.进一步扩大了公民的民主权利 D.保障了我国公民的基本政治权利 第Ⅱ卷(非选择题) 二.材料分析题(第12题7分,第13题12分,第14题9分,共28分) 12.2018年12月4日,是第五个国家宪法日。宪法日的主题是:学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。十九大报告指出:“必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”。八年级(3)班围绕“弘扬宪法精神,维护宪法权威”的主题开展了一次学习活动,请你参与。 (1)请围绕宪法的特殊性,为本次活动再设计两个环节。 环节一:了解宪法的内容 环节二:    环节三:    环节四:维护宪法权威 (2)结合所学知识,说说国家宪法日的设立有什么重要意义? (3)作为青少年,我们应该如何弘扬宪法精神? 13.【阅读热点 学以致用】阅读社会热点信息,运用所学道德与法治课知识,回答下面问题。 信息一:党的十九大报告指出,完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。 (1)我国国家机构贯彻民主集中制原则主要体现在哪些方面? 信息二:党的十八大以来,党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,贯穿其中的一条主线就是“以人民为中心”。坚持以人民为中心的发展思想,将改善民生、促进人的全面发展作为新时期指导经济社会建设的核心理念,把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,展现了习近平治国理政思想的民本情怀。 (2)习近平主席坚持以人民为中心的思想,符合宪法对人民权力的规定。我国宪法 对国家权力属于人民是怎样规定的? 信息三:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”2018年4月16日,新一届国务院在中南海举行宪法宣誓仪式。国务院总理李克强监誓。 (3)“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威”的原因是什么? 信息四:2018 年8月29 日,常德市公安局武陵分局快速查处一起针对德景园和恒大华府两所小学更名在网上制造传播谣言案,违法人员张某某被依法行政拘留5 日。 (4)对张某某的行政处罚体现了课本中的哪些观点? 14.庄严宪法,字字千钧。九鼎重器,百炼乃成。2018年3月11日,宪法修正案表决通过。这次宪法修改,严格依法按照程序进行,汇聚全党全国智慧,反映党和人民共同意志。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。 (1)庄严宪法,字字千钧。宪法为什么是我国的根本大法? (2)宪法规定了公民的基本权利和基本义务,作为公民应该如何正确处理权利和义务之间的关系? PAGE 4

  • ID:7-5712169 云南省泸水县第四中学2019届九年级4月统一模拟考试化学试题(解析版)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    云南省泸水县第四中学2019届九年级4月统一模拟考试化学试题 一、选择题(共20小题,每小题2分,满分40分) 1. 配制500 g溶质质量分数为0.9%的生理盐水,不需要的仪器是( ) A. 烧杯 B. 量筒 C. 蒸发皿 D. 玻璃棒 2. 2016年4月22日是世界第4个地球日,主题为“珍惜地球资源,转变发展方式——提高资源利用效率”。小明的下列做法不符合这一主题的是( ) A. 回收废旧易拉罐 B. 回收废旧电池 C. 宣传使用一次性木筷 D. 洗菜的水用来浇花 3. 判断下列化学方程式中,属于分解反应的是( ) A. H2SO4+2NaOH===Na2SO4+2H2O B. 2H2O2H2↑+O2↑ C. 2CO+O22CO2 D. Fe+CuSO4===FeSO4+Cu 4. 泡菜具有独特的风味,适合制作泡菜的食盐水浓度是4%。在配制4%的食盐水时,会导致溶液浓度偏小的是( ) ①称量好的食盐倒入烧杯时,有少许洒出 ②量水的体积时,俯视量筒 ③溶解食盐的烧杯内壁是潮湿的 ④用4 g食盐和100 g水配制溶液 A. ②③ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②③④ 5. 向一定质量的FeSO4和CuSO4的混合溶液中加入一定质量锌粉,充分反应后过滤,得滤液M和滤渣N。向滤渣N中加入稀盐酸,有气泡产生。根据实验现象分析判断下列说法中,不正确的是( ) A. 滤液M中一定存在Zn2+ B. 滤液M的颜色呈蓝色 C. 滤渣N中一定含有Fe和Cu D. 滤渣N的质量小于加入锌粉的质量 6. 下列有关说法错误的是( ) A. 回收废旧金属是保护金属资源的重要途径 B. 人呼出的气体主要成分是二氧化碳,只能用向上排空气法收集 C. 自然界中的水经过沉降、过滤、吸附等净化处理后,硬度不会明显降低 D. 天然气的主要成分是甲烷 7. 下列各组常见的固体物质中,用水不能区分的是( ) A. NaOH和NH4NO3 B. CuSO4和Na2SO4 C. Na2CO3和CaCO3 D. NaCl和KCl 8. 下列说法中正确的是( ) A. 向鸡蛋清溶液中加入饱和硫酸铵溶液出现白色沉淀 B. 氯化钠固体中混有少量硝酸钾固体,可用降温结晶的方法除去硝酸钾 C. 氢氧燃料电池可以将电能直接转化为化学能 D. 饱和石灰水溶液放置较长时间后表面形成了一层白膜(若水没有减少),该溶液仍是氢氧化钙的饱和溶液 9. 推理是化学学习的重要方法之一,下列推理正确的是( ) A. 某化肥与碱混合研磨,产生刺激性气味的气体,证明该化肥是铵态氮肥 B. 向某物质中加入稀盐酸,产生无色无味气体,证明该物质一定是碳酸盐 C. 某物质在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,证明该物质中一定含有氧元素 D. 将某无色溶液滴在pH试纸上,测得pH=10,证明该溶液是氢氧化钠溶液 10.苏通大桥高强斜拉索材料——镀锌钢丝,其各项指标技术均达到了世界先进水平,根据已有的化学知识判断,斜拉索材料属于( ) A. 复合材料 B. 合成材料 C. 金属材料 D. 无机非金属材料 11.化学与人类生产、生活、社会可持续发展密切相关。下列说法正确的是( ) A. 减少CO2的排放,可以减少酸雨的产生 B. 减少SO2的排放,可以从根本上消除雾霾 C. 用CO2合成可降解塑料,可以实现“碳”的循环利用 D. “天宫一号”使用的碳纤维,是一种有机合成材料 12.生活中的“加碘盐”“高钙奶”“含氟牙膏”,其中的碘、钙、氟指的是( ) A. 原子 B. 离子 C. 元素 D. 分子 13.社会上一些不法分子以铜锌合金(金黄色,俗称黄铜)假冒黄金进行诈骗活动。为了鉴别黄铜和黄金,以下方法可行的是( ) A. 观察颜色 B. 称量质量 C. 加稀硫酸 D. 磁铁吸引 14.小明同学在实验室中测定某未知溶液的pH,他的实验操作如下:先用蒸馏水将pH试纸润湿,然后用玻璃棒蘸取待测试液于pH试纸上进行测定,你认为小明同学这样测得的结果与该溶液的实际pH比较( ) A. 偏低 B. 偏高 C. 不变 D. 无法判定 15.将等质量的镁和铁分别放入等质量、相同质量分数的稀盐酸中,产生氢气的质量与反应时间的关系如图所示,下列说法错误的是( ) A. 反应结束后镁一定有剩余 B. 反应消耗盐酸的总质量一定相等 C.O—t1时段,产生氢气的质量镁比铁大 D.O—t2时段,参加反应的镁的质量与铁相等 16.推理是化学学习中常用的思维方法,以下推理合理的是( ) A. 石墨和金刚石组成元素相同,所以二者的物理性质相同 B. 碘是人体必须的微量元素,所以摄入量越多越好 C. 氯化铵和氯化钾都是常见的化肥,所以二者所含有的营养元素相同 D. 氢氧化钠和氢氧化钙在水溶液中都能解离出氢氧根离子,所以二者的化学性质相似 17.关于金属物品的使用正确的是( ) A. 铝合金门窗变旧变暗后可用砂纸或钢丝球打磨 B. 铝壶内的水垢可用溶质质量分数为18%的盐酸长时间浸泡 C. 校内用钢架制作的自行车防雨棚应定期喷涂油漆防锈 D. 铁桶可以长时间保存波尔多液 18.某中学化学课外活动小组的同学,监测一次降雨过程中雨水的pH。取雨水水样,用pH计(测pH的仪器)测得数据如下: 小组同学对数据的分析推理错误的是( ) A. 本次降雨通常会影响作物的生长 B. 在测定期间雨水的酸性逐渐减弱 C. 本次降雨对大理石建筑有腐蚀作用 D. 当时空气中二氧化硫的含量可能超标 19.在已调平的托盘天平两边的等质量烧杯中各倒入质量相等、溶质质量分数相同的稀硫酸。再向两烧杯中分别放入质量相等的铝和镁,反应完毕后,若天平失去平衡,则下列情况可能的是:①铝、镁均有剩余;②铝、镁均耗尽;③镁耗尽,而铝有剩余( ) A. 仅② B. ①② C. ①③ D. ②③ 20.下列所举措施,不能有效保护金属资源的是( ) A. 寻找、开发金属的替代品 B. 加速国内矿产资源的开采 C. 对易生锈的铁制品采取涂油、喷漆、搪瓷、镀金等措施 D. 加强废旧金属的回收利用 二、填空题(共5小题,每小题5分,满分26分) 21.最近,在我市高青县发生一起夜间汽车倾倒浓盐酸事件,使附近小麦“早熟”,蔬菜枯萎,出动了公安、消防等多部门对这次事件进行调查处理,消防队员利用熟石灰来处理倾倒的浓盐酸。 (1)使附近小麦“早熟”,蔬菜枯萎的原因是浓盐酸具有__________、__________。 (2)写出盐酸与熟石灰反应的化学方程式______________________________________ ________________________________________________________________________; (3)人的胃液中含有少量盐酸,如果盐酸过多引起人的不适,请你写出一个治疗胃酸的化学反应方程式________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________。 22.用两圆相切表示两种物质可以发生反应,请回答下列问题: (1)用两个圆形表示C(氢氧化钾溶液),D(硫酸铜溶液)两种物质,请将C,D两个圆画到图中A,B周围适当的位置,并标出物质名称。 (2)写出发生中和反应的化学方程式__________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)写出A,B反应的现象__________________________________________________ ________________________________________________________________________。 23.如图表示的是向盛有10 mL稀的甲溶液(其中滴有少量紫色石蕊试剂)中,加入乙溶液(相同浓度)后,溶液pH的变化曲线。已知甲、乙分别是盐酸溶液和氢氧化钠溶液中的一种,请分析曲线回答问题: (1)甲是________溶液; (2)当加入乙溶液的体积为________mL时,甲、乙溶液恰好完全反应; (3)当溶液的pH=1.4时,溶液中存在的微观粒子有________(指示剂除外); (4)为理解稀盐酸和氢氧化钠两者之间发生反应的微观实质,绘制了下图,请你在右边的圆圈中填入适当的化学用语: 24.下图为几种固体的溶解度曲线,回答下列问题: (1)NaCl的溶解度随温度变化的规律是_______________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)30 ℃时,KNO3溶液的最大浓度(溶质质量分数)为________________(只列计算式,不需要计算结果)。 (3)60 ℃时,10 g NaCl和90 g KNO3完全溶解于100 g蒸馏水,冷却到30 ℃后,________(“有”或“没有”)NaCl析出,有________ g KNO3结晶析出。 25.某蔬菜工厂欲配制无土栽培植物营养液,所用原料如下:(NH4)3PO4、KCl、NH4NO3、(相对分子质量分别是 149、74.5、80)。如图是1 000 g植物营养液中各种营养元素的含量标准,请回答下列问题。 (1)写出配制1 000 g该植物营养液需要的(NH4)3PO4和NH4NO3的质量的计算式。 (NH4)3PO4________。 NH4NO3________。 (2)技术人员为了测定某次所配制的营养液是否符合标准,取400 g所配营养液放入烧杯中,逐滴加入2%的氯化钡溶液直到不再产生沉淀为止,将沉淀过滤、洗涤、干燥得0.180 g白色固体,请你通过计算确定该植物营养液中磷元素含量是否符合标准。[2(NH4)3PO4+3BaCl2==Ba3(PO4)2↓+6NH4Cl;Ba3(PO4)2的相对分子质量是601]。 三、简答题(本大题有2小题,共12分) 26.固体氢氧化钠必须密封保存,是因为它在空气中不仅遇________而潮解,而且还能跟________发生反应,该反应的化学方程式为______________________________________; 检验氢氧化钠溶液在空气中是否变质可选用的试剂为________(填下列序号)。 A.酚酞溶液 B.稀盐酸 C.澄清石灰水 D.pH试纸 27.分析处理图表中的信息是学习化学的一种重要方法。 (1)下表所示是氯化钠和碳酸钠在不同温度时的溶解度,根据此表回答: ① 40 ℃时,氯化钠的溶解度为________g。 ②碳酸钠的溶解度随温度的升高而________(填“增大”或“减小”)。在20 ℃时,将100 g的水加入30 g碳酸钠中,充分搅拌后得到的是____________(填“饱和溶液”或“不饱和溶液”),将上述溶液升温到30 ℃,该溶液的溶质质量分数为________(计算结果精确到0.1%)。 ③10 ℃时,分别配制表中两种物质的饱和溶液,其中溶质质量分数较小的物质是________。 (2)将足量的稀盐酸加入一定量的铁、铜混合物中,写出其中反应的化学方程式:________________________________________________________________________。 如图是实验过程生成气体或剩余固体的质量随反应时间的变化关系,其中表示正确的是________(填标号)。 四、探究题(本大题共2小题,共16分) 28.下图是某化学兴趣小组。设计的金属活动性顺序的探究实验。 (1)上述实验中,有气泡生成的是________(填写装置序号)。 (2)试管F中出现的实验现象是______________________________________________。 (3)上述实验能否证明镁、锌、铁、铜、银五种金属的活动性强弱?__________请说明理由________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)我国古代“湿法炼铜”就是利用了试管D中的反应原理,请写出该反应的化学方程式:________________________________________________________________________。 29.为探究铁生锈的条件,某化学社团设计了如下实验:取3段光亮无锈的细铁丝,绕成螺旋状,放入3支干燥洁净的试管底部,装置如图所示,进行下列实验,实验要保证有足够长的时间来观察现象 (1)铁生锈实际上是铁与空气中的________(填名称)发生反应的结果。 (2)当铁丝足量,时间足够长,实验③进入试管内的水的体积约占试管体积的______________。 (3)该实验创新之处在于:可根据铁丝表面的铁锈和________两种现象来判断铁丝反应进行的情况。 五、计算题(本大题共1小题,共6分) 30.20 g含杂质(杂质不溶于水,也不溶于酸)的锌样品,与一定质量的稀硫酸恰好完全反应,所得溶液质量为80.5 g,同时生成氢气0.4 g。试计算: (1)样品中锌的质量分数; (2)完全反应后生成溶液中溶质的质量分数; (3)所用稀硫酸的质量分数 (计算结果保留到0.01%)。 云南省泸水县第四中学2019届九年级4月统一模拟考试化学试题(参考答案) 一、选择题(共20小题,每小题2分,满分40分) 1. 【答案】C 【解析】配制溶液的步骤是计算、称量、溶解,所使用的仪器是烧杯、量筒、玻璃棒、滴管、天平,药匙,不需要蒸发皿,故选C。 2. 【答案】C 【解析】使用一次性木筷制作要消耗能量,而且要砍伐大量树木。不符合主题。故选C。 3. 【答案】B 【解析】A项,H2SO4+2NaOH===Na2SO4+2H2O,该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应,错误;B项,2H2O2H2↑+O2↑,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,正确;C项,2CO+O22CO2,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,错误;D项,Fe+CuSO4===FeSO4+Cu,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,错误。故选B。 4. 【答案】B 【解析】①称量好的食盐倒入烧杯时,有少许洒出导致溶解氯化钠的质量偏小,所配制氯化钠溶液的质量分数偏小;②用量筒量取水时俯视读数,读数大于所量水的实际体积,使量取水的体积偏小,所配制氯化钠溶液的质量分数偏大;③溶解食盐的烧杯内壁是潮湿的,水的体积因此而偏大,所配制氯化钠溶液的质量分数偏小;④用4 g食盐和100 g水配制溶液溶质的质量分数是,所配制氯化钠溶液的质量分数偏小。 5. 【答案】B 【解析】在活动性顺序中,锌的位于铁和铜的前面,因此,如果加入的锌足量的话,能将铜和铁都置换出来。根据向滤渣中加盐酸有气泡产生可知,滤渣中一定含有铜和铁,可能含有锌,C正确;滤液中一定存在Zn2+,A正确;根据三种金属的相对原子质量及发生置换反应的化学方程式可知,反应后溶液质量增加、固体质量减小,因此D正确;向混合溶液中加入Zn时,Zn先与硫酸铜发生置换反应,反应完后再与硫酸亚铁反应,因为滤渣中一定有铁,因此滤液中一定没有硫酸铜,即滤液一定不是蓝色的,B错误。 6. 【答案】B 【解析】A项,回收废旧金属是保护金属资源的重要途径。B项,人呼出的气体主要成分是二氧化碳,由于二氧化碳能溶于水,我们一般用向上排空气法来收集。若非要用排水法收集亦可,因为逸出速率大于溶解速率,只是这样收集的速率就会大大减慢。C项,自然界中的水经过沉降、过滤、吸附等净化处理后,硬度不会明显降低,因为没有除掉可溶性的钙盐、镁盐。D项,天然气的主要成分是甲烷。故B错误。 7. 【答案】D 【解析】用水作为试剂鉴别,根据物质的溶解性、溶于水的温度变化、溶于水后溶液呈现不同的颜色,进行分析判断即可。 8. 【答案】A 【解析】A项,向鸡蛋清中加入饱和硫酸铵溶液,蛋白质会析出,正确;B项,硝酸钾的溶解度受温度影响较大,且随温度的降低而减小,氯化钠的溶解度受温度的影响小,故不能用降温结晶的方法提纯硝酸钾,错误;C项,氢氧燃料电池是将化学能直接转变成电能的装置,错误;D项,氢氧化钙反应成为碳酸钙,溶质减少,溶剂不变,溶液由饱和变为不饱和,错误。 9. 【答案】A 【解析】A项,根据铵态氮肥的检验方法进行分析判断;B项,根据酸的化学性质进行分析判断;C项,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,进行分析判断;D项,将某无色溶液滴在pH试纸上,测得pH=10,说明该溶液显碱性。 10.【答案】C 【解析】化学材料分为四类:金属材料、无机非金属材料、合成材料和复合材料。斜拉索材料是镀锌钢丝,锌属于金属单质,钢丝属于铁的合金,因此属于金属材料。故选C。 11.【答案】C 【解析】A项,酸雨的产生是二氧化硫、氮的氧化物溶于水形成的,与二氧化碳无关,错误;B项,减少SO2的排放,可以减少酸雨的发生,但并不能从根本上消除雾霾,错误;C项,用CO2合成可降解塑料,可以实现“碳”的循环利用,正确;D项,“天宫一号”使用的碳纤维,是一种复合材料,不是有机合成材料,错误。故选C。 12.【答案】C 【解析】由题意,生活中的“加碘盐”“高钙奶”“含氟牙膏”,其中的碘、钙、氟指的是元素。 13.【答案】C 【解析】根据金属的活动性,可加稀硫酸来鉴别,黄铜中有金属锌,在金属活动性顺序的氢之前,能与酸反应产生气泡,而铜和金则不反应,故选C。 14.【答案】D 【解析】润湿相当于稀释溶液。如果是中性溶液,润湿对结果无影响,如果是酸性溶液,润湿会使酸性减弱,从而pH变大,如果是碱性溶液,润湿会使碱性减弱,从而pH变小。 15.【答案】D 【解析】根据题意“将等质量的镁和铁分别放入等质量、相同质量分数的稀盐酸中”,通过图像可知金属镁和铁与酸反应的生成氢气的质量相等,结合化学方程式的计算可算出消耗镁和铁的质量比为24∶56,即参加反应的铁多,剩余的金属是参加反应少的镁,A正确,D错误;同时可算出反应消耗的盐酸质量相等,B正确;O—t1时段,产生氢气的质量镁比铁大,C正确。故选D。 16.【答案】D 【解析】A项,因为二者的碳原子的排列方式不同,故物理性质不同,错误;B项,碘元素虽是必须的微量元素,但也应该适量为好,错误;C项,氯化铵为氮肥、氯化钾为钾肥,错误;D项,氢氧化钠和氢氧化钙在水溶液中都能解离出氢氧根离子,故化学性质相似,正确。故选D。 17.【答案】C 【解析】A项,铝合金门窗变旧变暗是铝被空气中的氧气氧化成氧化铝的结果,氧化铝致密而坚固,可以阻止内部的铝进一步被氧化,若用砂纸或钢丝球打磨会去掉其中氧化铝,失去保护膜,加速铝的锈蚀;B项,若用18%的盐酸长时间浸泡覆有水垢的铝壶,盐酸不仅会溶解水垢,也会和铝反应,使铝壶被腐蚀;C项,校内用钢架制作的自行车防雨棚应定期喷涂油漆隔绝空气中的氧气和水蒸气,防锈;D项,波尔多液是由硫酸铜溶液和石灰乳配制的,要现配现用,更不能用铁桶盛放,因为铁会和其中的硫酸铜反应。故选C。 18.【答案】B 【解析】在测定期间雨水的pH逐渐减小,酸性逐渐增强,有可能是二氧化氮或者二氧化硫造成的,酸雨会影响作物生长也会腐蚀大理石建筑。 19.【答案】D 【解析】①两种金属剩余,表明酸完全反应,等量的酸会生成等量的氢气,天平仍然平衡;②两种金属耗尽,根据化学方程式计算可知,等量的铝和镁完全反应,生成氢气的质量关系为:铝>镁,天平不平衡;③镁耗尽铝有剩余分两种情况:当镁和硫酸恰好完全反应时,二者生成的氢气一样多,天平保持平衡;当镁过量硫酸有剩余时,铝产生的氢气多,天平不平衡。根据题意可知天平失去平衡,所以可能的情况是②③。选D。 20.【答案】B 【解析】有效保护金属资源的有效途径有寻找、开发金属的替代品;对易生锈的铁制品采取涂油、喷漆、搪瓷、镀金等措施;加强废旧金属的回收利用。故选B。 二、填空题(共5小题,每小题5分,满分26分) 21.【答案】(1)挥发性 腐蚀性 (2)Ca(OH)2+2HCl===CaCl2+2H2O (3) 3HCl+Al(OH)3===AlCl3+3H2O 【解析】(1)浓盐酸具有挥发性和很强的腐蚀性,挥发的氯化氢会与空气中的水蒸气结合生成盐酸,会对附近的小麦和蔬菜腐蚀。(2)盐酸与熟石灰反应的化学方程式Ca(OH)2+2HCl===CaCl2+2H2O 。(3)治疗胃酸过多症常用药物氢氧化铝,故化学方程式为3HCl+Al(OH)3===AlCl3+3H2O。 22.【答案】(1) (2)H2SO4+2KOH===K2SO4+2H2O (3)银白色固体逐渐减少至消失,产生气泡,溶液由无色变为浅绿色 【解析】(1)C氢氧化钾能和稀硫酸反应所以和B相连,而硫酸铜既可和铁反应又能和氢氧化钾反应所以和AC都要相连; (2)中和反应时酸和碱的反应,方程式为:H2SO4+2KOH===K2SO4+2H2O; (3)铁和稀硫酸反应的现象为银白色固体逐渐减少至消失,产生气泡,溶液由无色变为浅绿色。 23.【答案】(1)NaOH (2)9 (3)H+、Cl-、Na+ (4)H2O Na+ Cl- 【解析】(1)由图示可知原甲溶液pH>7,显碱性,加入乙溶液后溶液pH逐渐减小直至pH<7,所以可以断定甲乙溶液; (2)再由图示可知当加入乙的量为9 mL时,溶液pH=7; (3)当溶液的pH=1.4时,溶液中的溶质是应该包括生成的物质和剩余的物质。 (4)酸碱反应的实质是酸中的氢离子和碱中的氢氧根离子结合生成水分子的过程。 24.【答案】(1)NaCl 溶解度受温度影响较小,随温度的升高而升高 (2) (3)没有 44.2 【解析】(1)由给出的溶解度曲线图可知,氯化钠的溶解度曲线是“平缓”型,但是依旧是随温度的升高而增大。(2)根据KNO3在30 ℃时的溶解度为45.8 g,溶液饱和的时候,溶质的质量分数最大。(3)对于氯化钠,60 ℃ 时候溶解度为37.5 g,30 ℃ 时的溶解度是36 g,所以10 g 的氯化钠不会析出;对于硝酸钾,60 ℃ 时候溶解度大于90 g,所以是不饱和溶液,30 ℃ 时的溶解度为45.8 g,此时是过饱和溶液,而且会析出硝酸钾晶体(90-45.8)g=44.2 g。 25.【答案】 (2)符合标准 【解析】由于在物质中元素的质量分数=×100%,则某物质中某元素的质量=该物质的质量×该元素在该物质中的质量分数,则根据元素的质量求物质的质量为。 (1)从图中不难看出,1 000 g营养液中氮元素是0.240 g,磷元素是0.046 g,而(NH4)3PO4和NH4NO3都含有氮元素,磷元素只有(NH4)3PO4含有,因此首先根据磷元素的质量求出磷酸铵的质量。 (NH4)3PO4的质量为 (2)根据题意不难得出,生成的磷酸钡沉淀的质量为0.180 g,根据元素的质量守恒不难看出,生成的磷酸钡中磷元素的质量应等于400 g营养液中磷酸铵所含的磷元素的质量,即可确定该营养液中磷元素的含量是否符合标准。 三、简答题(本大题有2小题,共12分) 26.【答案】水(或H2O) 二氧化碳(或CO2) CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O BC 【解析】固体氢氧化钠必须密封保存,这是因为氢氧化钠具有吸水性,能吸收空气中的水分发生潮解;还能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O。氢氧化钠溶液变质后生成的杂质是碳酸钠,检验是否变质即检验是否存在碳酸根离子。A项,氢氧化钠、碳酸钠都呈碱性,都能使酚酞溶液变红色,故不能用来检验氢氧化钠是否变质;B项,稀盐酸能与碳酸钠溶液反应生成气体,与氢氧化钠溶液反应无明显现象,故根据是否产生气泡能用来检验氢氧化钠是否变质;C项,澄清的石灰水能与碳酸钠溶液反应生成碳酸钙白色沉淀,与氢氧化钠溶液不反应,故根据是否产生白色沉淀能用来检验氢氧化钠是否变质;D项,氢氧化钠、碳酸钠都呈碱性,用pH测定pH均大于7,故不能用来检验氢氧化钠是否变质。 27.【答案】(1) ① 36.6 ② 增大 饱和溶液 23.1% ③碳酸钠饱和溶液 (2) Fe+2HCl===FeCl2+H2↑ C 【解析】从表格看,40 ℃时,氯化钠的溶解度为36.6 g;碳酸钠的溶解度随温度的升高而增大;将100 g的水加入30 g碳酸钠中,充分搅拌后得到的是饱和溶液,因为此时碳酸钠的溶解度是21.8 g,将上述溶液升温到30度溶解度变为39.7 g,所以30 g碳酸钠完全溶解,该溶液的溶质质量分数为×100%=23.1%;10 ℃时,分别配制表中两种物质的饱和溶液,其中溶质质量分数较小的物质是碳酸钠饱和溶液,因为该温度时碳酸钠的溶解度小于氯化钠的溶解度;足量的稀盐酸加入一定量的铁、铜混合物中,其中能够反应的是铁和盐酸,其化学方程式为Fe+2HCl===FeCl2+H2↑;A能够表示产生氢气的质量和时间的关系,因为开始后就会有气体产生,随着反应的进行气体质量不断的变大,但是当反应完后气体的质量就不会变化了;其中C能够表示固体的质量与时间的关系,随着反应其中的铁会慢慢被反应掉,使得质量减少,但是铜不会反应,所以固体的质量不会变为零。 四、探究题(本大题共2小题,共16分) 28.【答案】(1)A和C (2)铜表面有银白色固体析出,溶液由无色变为蓝色 (3)不能判断 只能判断出镁>铁>铜>银,锌>铜,而无法确定锌与镁和铁的活动性顺序 (4)Fe+CuSO4===Cu+FeSO4 【解析】(1)只有氢之前的活泼金属与酸反应才会产生气泡,所以有气泡生成的是A和C。(2)F试管中可以看到铜表面有银白色固体析出,溶液由无色变为蓝色。(3)A可判断:铁>氢。B可判断:铜<氢。C可判断:镁>氢。D可判断:铁>铜。E可判断:锌>铜。F可判断:铜>银。综上分析,不能判断五种金属的活动性,只能判断出镁>铁>铜>银,锌>铜,而无法确定锌与镁和铁的活动性顺序。(4)D试管的化学方程式为Fe+CuSO4===Cu+FeSO4。 29.【答案】(1)水、氧气 (2)五分之一 (3)试管内液面上升 【解析】(1)对比实验①②③,可知铁生锈实际上是铁与空气中的水、氧气发生反应的结果。(2)因为氧气约占空气总体积的五分之一,因此足够长时间后,实验③进入试管内的水的体积约占试管体积的五分之一。(3)该实验创新之处在于:可根据铁丝表面的铁锈和进入试管中水的体积两种现象来判断铁丝反应进行的情况。 五、计算题(本大题共1小题,共6分) 30.【答案】(1)65% (2)40% (3)28.87% 【解析】样品中的锌能与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,可利用化学方程式根据锌与生成的氢气的质量比求出锌的质量;反应后的溶液是硫酸锌溶液,利用化学方程式可计算出溶质硫酸锌的质量; 设样品中锌的质量为x;生成的硫酸锌的质量为y;硫酸中溶质的质量为z; (1)x=13 g,W=×100%=65% (2)y=32.2 g,W′=×100%=40% (3)z=19.6 g,W′=×100%≈28.87% PAGE 第 1 页,共 1 页

  • ID:3-5712148 2019年中考数学综合题型专题复习卷:数与式专题(原卷板+解析版)

    初中数学/中考专区/一轮复习

    数与式专题 一、填空题 1.若+=+|2c-6|,则bc+a的值为____. 【答案】-3 2.若规定一种运算 =ad-bc,则化简 =________ 【答案】-5x 3.已知a,b,c是△ ABC的三边,化简=_________. 【答案】2c 4.若0<a<1,则-的值为_______. 【答案】-2a 5.一个正数的平方根为2﹣m与3m﹣8,则m的值为_____. 【答案】3 6.当|x-2|+|x-3|的值最小时,|x-2|+|x-3|-|x-1|的值最大是______,最小是______. 【答案】0 1 7.已知x、y为正偶数,且,则__________. 【答案】40 8.下列结论:①不论为何值时都有意义;②时,分式的值为0;③若的值为负,则的取值范围是;④若有意义,则x的取值范围是x≠﹣2且x≠0.其中正确的是________ 【答案】①③ 9.任何一个正整数n都可以进行这样的分解:n=s×t(s,t是正整数,且s≤t),如果p×q在n的所有这种分解中两因数之差的绝对值最小,我们就称p×q是n的最佳分解,并规定:.例如18可以分解成1×18,2×9,3×6这三种,这时就有F(18)=.给出下列关于F()的说法:(1)F(2)=;(2)F(24)=;(3)F(27)=3;(4)若是一个完全平方数,则F()= 1.上述4个说法正确的有_______个. 【答案】2 10.大于1的正整数m的三次幂可“分裂”成若干个连续奇数的和.如23=3+5,33=7+9+11,43=13+15+17+19,…,若m3“分裂”后,其中有一个奇数是347,则m的值是_____. 【答案】19; 二、选择题 11.已知xm=3 ,xn=5,则 xm+n 的值为( ) A.8 B.15 C.53 D.35 【答案】B 12.无论x取任何实数,代数式都有意义,则m的取值范围是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 13.中国倡导“一带一路”建设将促进我国与世界各国的互利合作,根据规划“一带一路”地区覆盖总人口约为44亿人,数据44亿用科学记数法表示为(  ) A.44×108 B.4.4×109 C.4.4×108 D.44×1010 【答案】B 14.计算()2+的结果是( ) A.1 B.-1 C.2x-5 D.5-2x 【答案】D 15.化简(-2)2018·(+2)2019的结果为( ) A.-1 B.-2 C.+2 D.--2 【答案】C 16.实数a在数轴上的位置如图所示,则化简后为(  ) A.7 B.﹣7 C.2a﹣15 D.无法确定 【答案】A 17.某人将2008看成了一个填数游戏式:2□□8.于是,他在每个框中各填写了一个两位数与,结果发现,所得到的六位数恰是一个完全立方数.则+=( ) A.40 B.50 C.60 D.70 【答案】D 18.求1+2+22+23+…+22018的值,可令S=1+2+22+23+…+22018,则2S=2+22+23+24+…22019,因此2S﹣S=22019﹣1,即S=22019﹣1.依照以上的方法,计算出1+5+52+53+…52017的值为(  ) A.52018﹣1 B.52019﹣1 C. D. 【答案】C 19.设S=,则不大于S的最大整数[S]等于(  ) A.98 B.99 C.100 D.101 【答案】B 20.如图所示,每个小立方体的棱长为1,图1中共有1个立方体,其中1个看得见,0个看不见;图2中共有8个小立方体,其中7个看得见,1个看不见;图3中共有27个小立方体,其中19个看得见,8个看不见;……;则第10个图形中,其中看得见的小立方体个数是(  ) A.270 B.271 C.272 D.273 【答案】B 三、解答题 21.利用因式分解计算或说理: (1)523-521能被120整除吗? (2)817-279-913能被45整除吗? 【答案】(1)523-521能被120整除;(2)817-279-913能被45整除. 22.某能源研究所做了一个统计:1km2的土地上,一年内从太阳得到的能量相当于燃烧1.2×108kg煤所产生的能量.那么5×105km2的土地上,一年内从太阳得到的能量相当于燃烧多少千克煤? 【答案】6×1013kg. 23.阅读材料,解答下列问题. 例:当a>0时,如a=6,则|a|=|6|=6,故此时a的绝对值是它本身; 当a=0时,|a|=0,故此时a的绝对值是零; 当a<0时,如a=-6,则|a|=|-6|=6=―(―6),故此时a的绝对值是它的相反数. 因此综合起来一个数的绝对值要分三种情况,即 这种分析方法渗透了数学的分类讨论思想. 问:(1)请仿照上面的分类讨论的方法,分析实数的各种展开的情况; (2)猜想与|a|的大小关系. 【答案】(1)详见解析;(2) 24.我国现行的二代身份证号码是18位数字,由前17位数字本体码和最后1位校验码组成.校验码通过前17位数字根据一定规则计算得出,如果校验码不符合这个规则,那么该号码肯定是假号码.现将前17位数字本体码记为,其中表示第位置上的身份证号码数字值,按下表中的规定分别给出每个位置上的一个对应的值. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 7 9 10 5 8 4 2 1 6 3 7 9 10 5 8 4 2 4 4 0 5 2 4 1 9 8 0 0 1 0 1 0 0 1 现以号码为例,先将该号码的前17位数字本体码填入表中(现已填好),依照以下操作步骤计算相应的校验码进行校验: (1)对前17位数字本体码,按下列方式求和,并将和记为: . 现经计算,已得出,继续求得____; (2)计算,所得的余数记为,那么____; (3)查阅下表得到对应的校验码(其中为罗马数字,用来代替10): 值 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 校验码 1 0 9 8 7 6 5 4 3 2 所得到的校验码为____,与号码中的最后一位进行对比,由此判断号码是____(填“真”或“假”)身份证号. 【答案】196; 9; 3, 假. 25.已知a=,求的值. 【答案】1-. 26.对于三位正整数:121、253、374、495、583、671、880、…,它们都能11整除.若设百位数字是十位数字是个位数字是 (1)观察这些三位数,根据你的观察、总结,应满足的关系式是__________; (2)为了说明满足上述关系式的三位正整数都能被11整除,请利用代数式的运算证明你得出的结论的正确性; (3)除此之外,还有一类三位正整数,例:429、506、528、638、517、759、…,它们也能被11整除.请观察这组数字的特点,发现有什么规律?再自选一个异于上面3个数字且满足“规律”的三位数,来验证你所发现的“规律”的正确性. 【答案】(1)a+c=b;(2)见解析;(3)a+c-11=b. 27.一点从数轴上表示的点开始移动,第一次先向左移动1个单位,再向右移动2个单位;第二次先向左移动3个单位,再向右移动4个单位;第三次先向左移动5个单位,再向右移动6个单位…… (1)写出第一次移动后这个点在数轴上表示的数; (2)写出第次移动后这个点在数轴上表示的数; (3)如果第次移动后这个点在数轴上表示的数为56,求的值. 【答案】(1)3;(2);(3)54. 28.计算: . 【答案】 29.已知,. (1)化简:; (2)当与互为相反数时,求(1)中化简后的式子值. 【答案】(1);(2). 30.先阅读下列材料,再解决问题: 阅读材料:数学上有一种根号内又带根号的数,它们能通过完全平方公式及二次根式的性质化去一层根号.例如:=|1+|=1+ 解决问题:①模仿上例的过程填空:=_________________=________________=_________________ ②根据上述思路,试将下列各式化简: (1); (2). 【答案】①,,3+;②(1)5-;(2) . 数与式专题 一、填空题 1.若+=+|2c-6|,则bc+a的值为____. 2.若规定一种运算 =ad-bc,则化简 =________ 3.已知a,b,c是△ ABC的三边,化简=_________. 4.若0<a<1,则-的值为_______. 5.一个正数的平方根为2﹣m与3m﹣8,则m的值为_____. 6.当|x-2|+|x-3|的值最小时,|x-2|+|x-3|-|x-1|的值最大是______,最小是______. 7.已知x、y为正偶数,且,则__________. 8.下列结论:①不论为何值时都有意义;②时,分式的值为0;③若的值为负,则的取值范围是;④若有意义,则x的取值范围是x≠﹣2且x≠0.其中正确的是________ 9.任何一个正整数n都可以进行这样的分解:n=s×t(s,t是正整数,且s≤t),如果p×q在n的所有这种分解中两因数之差的绝对值最小,我们就称p×q是n的最佳分解,并规定:.例如18可以分解成1×18,2×9,3×6这三种,这时就有F(18)=.给出下列关于F()的说法:(1)F(2)=;(2)F(24)=;(3)F(27)=3;(4)若是一个完全平方数,则F()= 1.上述4个说法正确的有_______个. 10.大于1的正整数m的三次幂可“分裂”成若干个连续奇数的和.如23=3+5,33=7+9+11,43=13+15+17+19,…,若m3“分裂”后,其中有一个奇数是347,则m的值是_____. 二、选择题 11.已知xm=3 ,xn=5,则 xm+n 的值为( ) A.8 B.15 C.53 D.35 12.无论x取任何实数,代数式都有意义,则m的取值范围是(  ) A. B. C. D. 13.中国倡导“一带一路”建设将促进我国与世界各国的互利合作,根据规划“一带一路”地区覆盖总人口约为44亿人,数据44亿用科学记数法表示为(  ) A.44×108 B.4.4×109 C.4.4×108 D.44×1010 14.计算()2+的结果是( ) A.1 B.-1 C.2x-5 D.5-2x 15.化简(-2)2018·(+2)2019的结果为( ) A.-1 B.-2 C.+2 D.--2 16.实数a在数轴上的位置如图所示,则化简后为(  ) A.7 B.﹣7 C.2a﹣15 D.无法确定 17.某人将2008看成了一个填数游戏式:2□□8.于是,他在每个框中各填写了一个两位数与,结果发现,所得到的六位数恰是一个完全立方数.则+=( ) A.40 B.50 C.60 D.70 18.求1+2+22+23+…+22018的值,可令S=1+2+22+23+…+22018,则2S=2+22+23+24+…22019,因此2S﹣S=22019﹣1,即S=22019﹣1.依照以上的方法,计算出1+5+52+53+…52017的值为(  ) A.52018﹣1 B.52019﹣1 C. D. 19.设S=,则不大于S的最大整数[S]等于(  ) A.98 B.99 C.100 D.101 20.如图所示,每个小立方体的棱长为1,图1中共有1个立方体,其中1个看得见,0个看不见;图2中共有8个小立方体,其中7个看得见,1个看不见;图3中共有27个小立方体,其中19个看得见,8个看不见;……;则第10个图形中,其中看得见的小立方体个数是(  ) A.270 B.271 C.272 D.273 三、解答题 21.利用因式分解计算或说理: (1)523-521能被120整除吗? (2)817-279-913能被45整除吗? . 22.某能源研究所做了一个统计:1km2的土地上,一年内从太阳得到的能量相当于燃烧1.2×108kg煤所产生的能量.那么5×105km2的土地上,一年内从太阳得到的能量相当于燃烧多少千克煤? 23.阅读材料,解答下列问题. 例:当a>0时,如a=6,则|a|=|6|=6,故此时a的绝对值是它本身; 当a=0时,|a|=0,故此时a的绝对值是零; 当a<0时,如a=-6,则|a|=|-6|=6=―(―6),故此时a的绝对值是它的相反数. 因此综合起来一个数的绝对值要分三种情况,即 这种分析方法渗透了数学的分类讨论思想. 问:(1)请仿照上面的分类讨论的方法,分析实数的各种展开的情况; (2)猜想与|a|的大小关系. 24.我国现行的二代身份证号码是18位数字,由前17位数字本体码和最后1位校验码组成.校验码通过前17位数字根据一定规则计算得出,如果校验码不符合这个规则,那么该号码肯定是假号码.现将前17位数字本体码记为,其中表示第位置上的身份证号码数字值,按下表中的规定分别给出每个位置上的一个对应的值. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 7 9 10 5 8 4 2 1 6 3 7 9 10 5 8 4 2 4 4 0 5 2 4 1 9 8 0 0 1 0 1 0 0 1 现以号码为例,先将该号码的前17位数字本体码填入表中(现已填好),依照以下操作步骤计算相应的校验码进行校验: (1)对前17位数字本体码,按下列方式求和,并将和记为: . 现经计算,已得出,继续求得____; (2)计算,所得的余数记为,那么____; (3)查阅下表得到对应的校验码(其中为罗马数字,用来代替10): 值 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 校验码 1 0 9 8 7 6 5 4 3 2 所得到的校验码为____,与号码中的最后一位进行对比,由此判断号码是____(填“真”或“假”)身份证号. 25.已知a=,求的值. 26.对于三位正整数:121、253、374、495、583、671、880、…,它们都能11整除.若设百位数字是十位数字是个位数字是 (1)观察这些三位数,根据你的观察、总结,应满足的关系式是__________; (2)为了说明满足上述关系式的三位正整数都能被11整除,请利用代数式的运算证明你得出的结论的正确性; (3)除此之外,还有一类三位正整数,例:429、506、528、638、517、759、…,它们也能被11整除.请观察这组数字的特点,发现有什么规律?再自选一个异于上面3个数字且满足“规律”的三位数,来验证你所发现的“规律”的正确性. 27.一点从数轴上表示的点开始移动,第一次先向左移动1个单位,再向右移动2个单位;第二次先向左移动3个单位,再向右移动4个单位;第三次先向左移动5个单位,再向右移动6个单位…… (1)写出第一次移动后这个点在数轴上表示的数; (2)写出第次移动后这个点在数轴上表示的数; (3)如果第次移动后这个点在数轴上表示的数为56,求的值. 28.计算: . 29.已知,. (1)化简:; (2)当与互为相反数时,求(1)中化简后的式子值. 30.先阅读下列材料,再解决问题: 阅读材料:数学上有一种根号内又带根号的数,它们能通过完全平方公式及二次根式的性质化去一层根号.例如:=|1+|=1+ 解决问题:①模仿上例的过程填空:=_________________=________________=_________________ ②根据上述思路,试将下列各式化简: (1); (2).

  • ID:4-5712133 河北省唐山市滦南县2017-2018学年第二学期期中考试七年级英语试题(PDF版含答案及听力试题和听力音频无听力材料)

    初中英语/期中专区/七年级下册

    2017~2018学年第二学期期中考试试卷 七年级 英语答案(人教版) 1-5 ABACC 6-10 ACABA 11-15 BCABB 16-20 CBAAB 21-25 CABCA 26-30 ACBBC 31-35 ADDBD 36-40 BDACB 41-45 CBACD 46-50 BADBC 51-55 CBDAA 56-60 BCDBB 61. Grade 62.guitar 63.early 64.terrible 65.classmates 66. making 67. Today is Friday. /It is Friday today. 68. Three times a week. 69. We like our after-school activities. 70. 我们几乎没有人玩电脑游戏。 71. rules 72.her 73.on 74.dinner 75.for 76.reading 77.bed 78.early 79.joins 80.practice 81. Are you doing your homework? 82. He is kind of boring. 83. Why don’t you like pandas? 84. They usually exercise after school. 85. Don’t fight with your classmates! 86. 书面表达: 略 七年级 期中 英语答案 第1页 共1页 版本:人教版

  • ID:11-5710494 2017-2018学年度七年级下学期期中生物(PDF版)(含答案)

    初中生物/期中专区/七年级下册

    2017~2018学年第二学期期中考试试卷 七年级 生物答案(人教版) 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 一、单项选择题(共25小题,每小题2分,共50分,将答案填在下表中) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 A B B D C C B A C D C B C 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 C C C C B C B C D B C C 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、问答题(【 】内填序号, 上填文字,共50分) 26.(12分) (1)A 下肢 (2)D 灵活 (3)E 凸出 27.(12分) (1)能量 (2)氨基酸 骨骼 小肠 (3)维生素D能促进人体对钙和磷的吸收 (4)7 28.(12分) (1)肺通气 气体在血液里的运输 组织里的气体交换 (2)氧气 扩散 (3)氧化有机物释放能量 29.(14分) (1)丙 上、下腔静脉 甲 (2)房室瓣 (3)D (4)体 肺 七年级 期中 生物答案 第1页 共1页 版本:人教版

  • ID:8-5710462 2017-2018学年人教部编版七年级历史下册期中试卷(PDF格式 含答案)

    初中历史/期中专区/七年级下册

    2017~2018学年第二学期期中考试试卷 七年级 历史答案(人教版) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B C C C B C A C D B D B D D C 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D B C A D D B C D A 26.(10分) (1)黄河流域,淮河流域。(2分) (2)加强各地交流;促进经济发展;推动南方进一步发展;维护国家统一。(4分) (3)工具落后;人力缺乏;劳动条件艰苦;会有很多技术难题;工程巨大;地形复杂。(4分) 27.(10分) (1)进士科。(2分) (2)有才学的人进入各级政府(提高官员的素质);扩大统治基础;推动教育发展;促进文学艺术的繁荣;推动传统文化的发展。(6分,三点、言之有理即可) (3)内容。(2分) 28.(12分) (1)宋真宗。契丹族。(2分) (2)岁币。澶渊之盟。(2分) (3)说明了澶渊之盟的积极影响,它使宋辽之间保持了一百多年相对和平的局面,双方的经济文化都呈现出繁荣的景象。(4分) (4)一方面他认为用钱物来换和平是值得的、可取的,另一方面他也认为此和约对北宋来说是屈辱的。(4分) 29.(18分) (1)经济重心南移。从唐朝中期开始,到南宋时最后完成。(6分) (2)南宋战乱较少,社会比较安定;南方自然条件优越;南迁的人带去了劳动力和先进的技术;人民的辛勤劳动。(任选三点回答)(6分) (3)农业:由越南传入的占城稻,北宋时推广到东南地区。水稻在北方也得到较大推广,水稻产量跃居粮食作物首位。手工业:北宋时南方的丝织业胜过北方。四川、江浙地区的丝织生产发达。商业:北宋四川地区出现了世界上最早的纸币–交子。(6分) 七年级 期中 历史答案 第1页 共1页 版本:人教版

  • ID:3-5709269 2019年广东省广州六中中考数学模拟试卷(1)(解析版)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    2019年广东省广州六中中考数学模拟试卷(1) 一、选择题(本大题共4小题,共16.0分) 下列根式中与是同类二次根式的是(  ) A. B. C. D. 下列方程中,没有实数根的方程是(  ) A. B. C. D. 如图,a<0,b>0,c<0,那么二次函数y=ax2+bx+c的图象可能是(  ) A. B. C. D. 下列判断一定正确的是(  ) A. 有两角和其中一角的对边对应相等的两个三角形全等 B. 有一个角和一边对应相等的两个直角三角形全等 C. 有两边和其中一边的对角对应相等的两个三角形全等 D. 有两边对应相等,且有一个角为的两个等腰三角形全等 二、填空题(本大题共12小题,共36.0分) 两个不相等的无理数,它们的乘积为有理数,这两个数可以是______. 不等式3x-2>4的解是______. 分解因式:2a2-8=______. 在函数y=中,自变量x的取值范围是______. 抛物线y=x2-6x+4的顶点坐标为______. 已知:一次函数y=kx+b的图象与直线y=-2x+1平行,并且经过点(0,4),那么这个一次函数的解析式是______. 某校组织初三学生春游,有m名师生租用45座的大客车若干辆,共有4个空座位,那么租用大客车的辆数是______(用m的代数式表示). 如果一个直角三角形的两条直角边长分别为5cm、12cm,那么这个直角三角形斜边上的中线等于______cm. 在△ABC中,边BC上的中线AD等于9cm,那么这个三角形的重心G到顶点A的距离是______cm. 若正多边形的一个内角等于140°,则这个正多边形的边数是______. 已知D、E分别在△ABC的边AB、AC上,DE∥BC,BD=2AD,DE=3,那么BC=______. 一个正方形的内切圆半径,外接圆半径与这个正方形边长的比为______. 三、计算题(本大题共1小题,共10.0分) 如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,点D在边BC上,AD=BD=5,sin∠ADC=,求cos∠ABC的值. 四、解答题(本大题共8小题,共88.0分) 化简:. 解不等式组: 已知:如图,在菱形中,E、F分别是BC和DC边上的点,且EC=FC.求证:∠AEF=∠AFE. 调查我区某校四个年级学生暑假期间所读课外书的情况.学生分布如图(a),读书情况的条形图如图(b),已知该校四个年级共有学生1800人. (1)该校中预年级学生有______人; (2)暑假期间读课外书总量最少的是______年级学生,共读课外书______本. 如图,AB是⊙O的直径,点P在AB的延长线上,弦CD⊥AB,联结OD、 PC,∠ODC=∠P,求证:PC是⊙O的切线. 初中就要毕业了,几位同学准备学业考试结束后结伴去苏州旅游,预计共需费用1200元,后来又有2位同学参加进来,但总的费用不变,于是每人可少分担30元,试求共有几位同学准备结伴去苏州旅游? 如图,抛物线y=mx2-8mx-4与x轴正半轴交于A(x1,0)、B(x2,0)两点,且x2=3x1. (1)求m的值; (2)抛物线上另有一点C在第一象限,设BC的延长线交y轴于P. 如果点C是BP的中点,求点C坐标; (3)在(2)的条件下,求证:△OCA∽△OBC. 如图,在矩形中,AB=4,BC=3,O是对角线BD的中点,点P在边AB上,联结PO并延长,交边CD于点E,交边BC的延长线于点Q. (1)求证:OP=OE; (2)设BP=x,CQ=y,求y与x的函数关系式,并写出自变量x的取值范围; (3)试判断△CQE能否成为等腰直角三角形,如果能,请求出x的值;如果不能,请说明理由. 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:∵=2,∴下列选项中的被开方数是6的才符合题意. A、与被开方数不同,故不是同类二次根式;故本选项错误; B、与被开方数不同,故不是同类二次根式;故本选项错误; C、与被开方数不同,故不是同类二次根式;故本选项错误; D、与被开方数相同,故是同类二次根式;故本选项正确; 故选:D. 化简后,各选项根据同类二次根式的定义判断. 本题考查了同类二次根式的定义:化成最简二次根式后,被开方数相同,这样的二次根式叫做同类二次根式. 2.【答案】B 【解析】 解:A.此方程整理得-6x+11=0,解得x=,不符合题意; B.x2-x+2=0中△=(-1)2-4×1×2=-7<0,方程无解,符合题意; C.=0中x=-1,不符合题意; D.=-x的解为x=-1,不符合题意; 故选:B. 分解解四个方程即可判断. 本题主要考查无理方程,解题的关键是掌握一元二次方程根的判别式、解分式方程和无理方程. 3.【答案】C 【解析】 解:由a<0可知,抛物线开口向下,排除D; 由a<0,b>0可知,对称轴x=->0,在y轴右边,排除B, 由c>0可知,抛物线与y轴交点(0,c)在x轴上方,排除A; 故选:C. 根据a、b、c的符号,可判断抛物线的开口方向,对称轴的位置,与y轴交点的位置,作出选择. 本题考查了二次函数的图象,关键是根据抛物线解析式的系数与抛物线图象位置的关系解答. 4.【答案】A 【解析】 解:A、有两角和其中一角的对边对应相等的两个三角形全等,符合AAS,正确,故本选项符合题意; B、当两三角形的直角边和斜边相等时,就不全等,故本选项不符合题意; C、有两边和其中一边的对角对应相等的两个三角形全等(SSA)不符合全等三角形的判定定理,故本选项不符合题意; D、30°角没有对应关系,不能成立,错误,故本选项不符合题意; 故选:A. 根据三角形全等的判定方法:SSS、SAS、ASA、AAS、HL逐个判断即可. 此题主要考查了三角形全等的判定,关键是掌握判定两个三角形全等的一般方法,注意AAA、SSA不能判定两个三角形全等,判定两个三角形全等时,必须有边的参与,若有两边一角对应相等时,角必须是两边的夹角. 5.【答案】和-(答案不唯一) 【解析】 解:∵两个不相等的无理数,它们的乘积为有理数, 这两个数可以是和-.(答案不唯一). 由于无理数就是无限不循环小数.初中范围内学习的无理数有:π,2π等;开方开不尽的数;以及0.1010010001…,等有这样规律的数.由此即可求解 此题主要考查了无理数的定义和性质,解题时注意无理数的积不一定是无理数. 6.【答案】x>2 【解析】 解:移项得,3x>4+2, 合并同类项得,3x>6, 把x的系数化为1得,x>2. 故答案为:x>2. 先移项,再合并同类项,把x的系数化为1即可. 本题考查的是解一元一次不等式,熟知解一元一次不等式的基本步骤是解答此题的关键. 7.【答案】2(a+2)(a-2) 【解析】 解:2a2-8 =2(a2-4), =2(a+2)(a-2). 故答案为:2(a+2)(a-2). 先提取公因式2,再对余下的多项式利用平方差公式继续分解. 本题考查了用提公因式法和公式法进行因式分解,一个多项式有公因式首先提取公因式,然后再用其他方法进行因式分解,同时因式分解要彻底,直到不能分解为止. 8.【答案】x≥-1且x≠0 【解析】 解:根据题意得:x+1≥0且x≠0, 解得:x≥-1且x≠0. 故答案为:x≥-1且x≠0. 根据二次根式的性质和分式的意义,被开方数大于或等于0,分母不等于0,可以求出x的范围. 考查了函数自变量的取值范围,函数自变量的取值范围一般从三个方面考虑: (1)当函数表达式是整式时,自变量可取全体实数; (2)当函数表达式是分式时,考虑分式的分母不能为0; (3)当函数表达式是二次根式时,被开方数非负. 9.【答案】(3,-5) 【解析】 解:∵y=x2-6x+4=x2-6x+9-9+4=(x-3)2-5 ∴抛物线y=x2-6x+4的顶点坐标为(3,-5). 已知抛物线的一般式,利用配方法转化为顶点式,直接写成顶点坐标. 此题考查了二次函数的性质,二次函数y=a(x-h)2+k的顶点坐标为(h,k);此题还考查了配方法求顶点式. 10.【答案】y=-2x+4 【解析】 解:∵一次函数y=kx+b的图象平行于直线y=-2x+1, ∴k=-2, ∵经过点(0,4), ∴b=4, ∴这个一次函数的解析式为y=-2x+4. 故答案为:y=-2x+4. 根据两平行直线的解析式的k值相等求出k,再把经过的点的坐标代入函数解析式计算求出b,从而得解. 本题考查了两直线平行的问题,熟记两平行直线的解析式的k值相等是解题的关键. 11.【答案】 【解析】 解:共有4个空座位,那么一共可以坐(m+4)人, ∴租用大客车的辆数是, 故答案为:. 让汽车上一共可坐的人数除以每辆汽车可坐的人数即为租用大客车的辆数. 此题考查列代数式;得到租用大客车的辆数的等量关系是解决本题的关键. 12.【答案】 【解析】 解:如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=12cm,BC=5cm,CD为斜边AB上的中线, 则根据勾股定理知,AB==13cm, CD=AB=cm; 故答案是:. 利用勾股定理求得直角三角形的斜边,然后利用直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半解题. 本题考查了勾股定理、直角三角形斜边上的中线. 勾股定理:如果直角三角形两直角边分别为a,b,斜边为c,那么a2+b2=c2.即直角三角形,两直角边的平方和等于斜边的平方. 直角三角形的性质:在直角三角形中斜边上的中线等于斜边的一半. 13.【答案】6 【解析】 解:∵点G是△ABC的重心,D是边BC的中点, ∴那么AG:GD的值为:=2, ∵AD等于9cm, ∴重心G到顶点A的距离是6cm, 故答案为:6cm. 根据重心的概念得出AG=2DG,即可得出答案. 此题主要考查了重心的概念和性质:三角形的重心是三角形三条中线的交点,且重心到顶点的距离是它到对边中点的距离的2倍. 14.【答案】9 【解析】 解:∵正多边形的一个内角是140°, ∴它的外角是:180°-140°=40°, 360°÷40°=9. 故答案为:9. 首先根据求出外角度数,再利用外角和定理求出边数. 此题主要考查了多边形的外角与内角,做此类题目,首先求出正多边形的外角度数,再利用外角和定理求出求边数. 15.【答案】9 【解析】 解:∵BD=2AD, ∴AB=3AD ∵DE∥BC ∴△ADE∽△ABC ∴= ∴= ∴BC=9 故答案为:9 由题意可得AB=3AD,△ADE∽△ABC,可得=,即可求BC的长. 本题考查了相似三角形的判定和性质,熟练运用相似三角形的判定是本题的关键. 16.【答案】1::2 【解析】 解:如图所示,设正方形边长a,连接OA、OB,过O作OE⊥AB; ∵∠AOB==90°,OA=OB, ∴∠AOE=∠AOB=×90°=45°, ∴AE=OE=, OA=, ∴内切圆半径、外接圆半径与这个正方形边长的比为:OE:OA:AB=:a:a=1::2. 故答案为:1::2 根据题意画出图形,设正方形边长a,连接OA、OB,过O作OE⊥AB,先求出∠AOB的度数,再根据等腰三角形的性质求出∠AOE的度数,由特殊角的三角函数值求出OA、OE的长,再求出两圆及正方形的面积即可. 本题考查了正方形的内切圆、外接圆的性质,解答此题的关键是根据题意画出图形,再根据正方形及直角三角形的性质解答. 17.【答案】解:在Rt△ADC中,∠C=90°, 由sin∠ADC==,AD=5, 解得:AC=4, 由勾股定理得:CD==3, ∴BC=CD+DB=3+5=8, 在Rt△ABC中,∠C=90°, 由勾股定理得:AB==4, ∴cos∠ABC===. 【解析】 在直角三角形ADC中,利用锐角三角函数定义求出AC的长,进而利用勾股定理求出CD的长,由CD+BD求出BC的长,再利用勾股定理求出AB的长,利用锐角三角函数定义求出所求即可. 此题考查了解直角三角形,以及锐角三角函数定义,熟练掌握勾股定理是解本题的关键. 18.【答案】解:原式=2+3-2 =3. 【解析】 先把各根式化为最简二次根式,再合并同类项即可. 本题考查的是二次根式的加减法,熟知二次根式相加减,先把各个二次根式化成最简二次根式,再把被开方数相同的二次根式进行合并,合并方法为系数相加减,根式不变是解答此题的关键. 19.【答案】解:, 解①得x<4, 解②得x≥, 所以不等式组的解集为≤x<4. 【解析】 分别解两个不等式得到x<4和x≥,然后根据大小小大中间找确定不等式组的解集. 本题考查了解一元一次不等式组:解一元一次不等式组时,一般先求出其中各不等式的解集,再求出这些解集的公共部分,利用数轴可以直观地表示不等式组的解集.解集的规律:同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到. 20.【答案】证明:∵四边形是菱形, ∴AB=AD,BC=DC,∠B=∠D, ∵EC=FC, ∴BE=DF, 在△ABE和△ADF中 , ∴△ABE≌△ADF(SAS); ∴AE=AF, ∴∠AEF=∠AFE. 【解析】 由四边形是菱形,即可求得AB=AD,∠B=∠D,又由EC=FC知BE=DF,根据SAS,即可证△ABE≌△ADF得AE=AF,从而得证. 此题考查了菱形的性质与全等三角形的判定与性质,解题的关键是熟练掌握菱形的性质,注意菱形的四条边都相等,对角相等. 21.【答案】468 ? 初三 ? 1782 【解析】 解:(1)该校中预年级的人数为1800×(1-24%-28%-22%)=468(人), 故答案为:468; (2)初一课外书总量为1800×24%×6=2592(本), 初二课外书总量为1800×28%×4=2016(本), 初三课外书总量为1800×22%×4.5=1782(本), 中预课外书总量为468×5.5=2574(本), ∴暑假期间读课外书总量最少的是初三年级学生,共读课外书1782本, 故答案为:初三,1782. (1)用总人数乘以中预年级人数对应的百分比可得; (2)用总人数乘以对应百分比再乘以人均读书数量,分别求得各年级读书总数量,从而得出答案. 本题考查的是条形统计图和扇形统计图的综合运用.读懂统计图,从不同的统计图中得到必要的信息是解决问题的关键.条形统计图能清楚地表示出每个项目的数据;扇形统计图直接反映部分占总体的百分比大小. 22.【答案】证明:连接OC,AP与CD交于点E. ∵OC=OD, ∴∠OCD=∠ODC, ∵∠ODC=∠P, ∴∠OCD=∠P, ∵CD⊥AB, ∴∠PEC=90°, ∴∠P+∠PCE=90°, ∴∠OCD+∠PCE=90°,即∠OCP=90°, ∵OC是⊙O的半径, ∴PC是⊙O的切线. 【解析】 连接OC,AP与CD交于点E,求出∠PCE+∠OCE=90°,代入求出∠PCE+∠OCD=90°,即OC⊥PC,根据切线的判定推出即可. 本题考查切线的判定,主要考查学生的计算和推理能力. 23.【答案】解:设共有x位同学准备结伴去苏州旅游, 根据题意,得-=30, 整理后,得?x2-x-80=0, 解得x1=10,x2=-8(不合题意,舍去). 经检验:x=10是原方程的解,且符合题意. 所以,原方程的解是x=10. 答:共有10位同学准备结伴去苏州旅游. 【解析】 关键描述语为:“每人可少分担30元”;等量关系为:原计划每人分摊的钱数-实际每人分摊的钱数=30. 本题考查分式方程的应用,分析题意,找到合适的等量关系是解决问题的关键. 24.【答案】解:(1)由题意得x1+x2=8,, 于是由x2=3x2, 解得x1=2,x2=6, 所以, (2)由(1)得点B的坐标是B(6,0), . 当点C是BP的中点时,得点C的横坐标是3, 于是,当x=3时,得. 所以,点C的坐标是; (3)由(1)得点A的坐标是A(1,0), 于是OA=1,OB=6,OC=. ∴, 又∵∠AOC=∠COB, ∴△OCA∽△OBC. 【解析】 (1)根与系数的关系得出m的值即可; (2)由(1)得出B的坐标,利用中点坐标解答即可; (3)根据相似三角形的判定解答即可. 本题考查了二次函数的综合题,关键是根据二次函数解析式的确定、函数图象交点、相似三角形的性质等知识点解答. 25.【答案】(1)证明:在矩形中,∵AB∥CD, ∴∠PBO=∠EDO, ∵O是对角线BD的中点, ∴OB=OD, 又∵∠BOP=∠DOE, ∴△BOP≌△DOE(ASA) ∴OP=OE. (2)解:∵CQ=y,BC=3, ∴BQ=3+y, ∵△BOP≌△DOE, ∴BP=DE=x, 于是,由AB=4得CE=4-x, ∵BP∥CE, ∴=, 即=, ∴y=(1<x≤4). (3)解:当△CQE是等腰直角三角形时,得CE=CQ, 即4-x=y, ∵y=, 得=4-x, 解得x=或4(舍弃), 所以,当x=时,△CQE是等腰直角三角形. 【解析】 (1)根据ASA证明△BOP≌△DOE即可. (2)由BP∥CE,可得=,由此构建关系式即可解决问题. (3)构建方程组即可解决问题. 本题属于四边形综合题,考查了矩形的性质,全等三角形的判定和性质,相似三角形的判定和性质,等腰直角三角形的判定和性质等知识,解题的关键是正确寻找全等三角形或相似三角形解决问题,属于中考常考题型. 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:3-5708217 2019年中考数学二轮综合题型专题复习卷:探究型问题(原卷版+答案版)

    初中数学/中考专区/二轮专题

    探究型问题 一、单选题 1.如图,点是菱形边上的一动点,它从点出发沿在路径匀速运动到点,设的面积为,点的运动时间为,则关于的函数图象大致为   A. B. C. D. 【答案】B 2.如图,一次函数y=2x与反比例函数y=(k>0)的图象交于A,B两点,点P在以C(﹣2,0)为圆心,1为半径的⊙C上,Q是AP的中点,已知OQ长的最大值为,则k的值为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 3.如图,在正方形中,连接AC,以点A为圆心,适当长为半径画弧,交AB、AC于点M,N,分别以M,N为圆心,大于MN长的一半为半径画弧,两弧交于点H,连结AH并延长交BC于点E,再分别以A、E为圆心,以大于AE长的一半为半径画弧,两弧交于点P,Q,作直线PQ,分别交CD,AC,AB于点F,G,L,交CB的延长线于点K,连接GE,下列结论:①∠LKB=22.5°,②GE∥AB,③tan∠CGF=,④S△CGE:S△CAB=1:4.其中正确的是(  ) A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】A 4.若数a使关于x的不等式组,有且仅有三个整数解,且使关于y的分式方程=1有整数解,则满足条件的所有a的值之和是(  ) A.﹣10 B.﹣12 C.﹣16 D.﹣18 【答案】B 5.如图,直线与x轴、y轴分别交于A、B两点,点P是以C(﹣1,0)为圆心,1为半径的圆上一点,连接PA,PB,则△PAB面积的最小值是(  ) A.5 B.10 C.15 D.20 【答案】A 6.定义一种对正整数n的“F”运算:①当n为奇数时,F(n)=3n+1;②当n为偶数时,F(n)=(其中k是使F(n)为奇数的正整数)……,两种运算交替重复进行,例如,取n=24,则: 若n=13,则第2018次“F”运算的结果是(  ) A.1 B.4 C.2018 D.42018 【答案】A 7.如图,在△ABC中,AB=20cm,AC=12cm,点P从点B出发以每秒3cm速度向点A运动,点Q从点A同时出发以每秒2cm速度向点C运动,其中一个动点到达端点,另一个动点也随之停止,当△APQ是以PQ为底的等腰三角形时,运动的时间是( )秒 A.2.5 B.3 C.3.5 D.4 【答案】D 8.如图,抛物线与x轴交于点A、B,把抛物线在x轴及其下方的部分记作,将向左平移得到,与x轴交于点B、D,若直线与、共有3个不同的交点,则m的取值范围是   A. B. C. D. 【答案】C 9.已知抛物线y=x2+1具有如下性质:该抛物线上任意一点到定点F(0,2)的距离与到x轴的距离始终相等,如图,点M的坐标为(,3),P是抛物线y=x2+1上一个动点,则△PMF周长的最小值是( ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】C 10.如图,△ABC中,∠A=30°,点O是边AB上一点,以点O为圆心,以OB为半径作圆,⊙O恰好与AC相切于点D,连接BD.若BD平分∠ABC,AD=2,则线段CD的长是(  ) A.2 B. C. D. 【答案】B 11.如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=BC=3cm.动点P从点A出发,以cm/s的速度沿AB方向运动到点B.动点Q同时从点A出发,以1cm/s的速度沿折线ACCB方向运动到点B.设△APQ的面积为y(cm2).运动时间为x(s),则下列图象能反映y与x之间关系的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 12.如图,在平面直角坐标系中,正方形OABC的顶点O与坐标原点重合,顶点A、C分别在x轴、y轴上,反比例函数y=(k≠0,x>0)的图象与正方形OABC的两边AB、BC分别交于点M、N,ND⊥x轴,垂足为D,连接OM、ON、MN,则下列选项中的结论错误的是(  ) A.△ONC≌△OAM B.四边形DAMN与△OMN面积相等 C.ON=MN D.若∠MON=45°,MN=2,则点C的坐标为(0,+1) 【答案】C 13.如图,一段抛物线y=﹣x2+4(﹣2≤x≤2)为C1,与x轴交于A0,A1两点,顶点为D1;将C1绕点A1旋转180°得到C2,顶点为D2;C1与C2组成一个新的图象,垂直于y轴的直线l与新图象交于点P1(x1,y1),P2(x2,y2),与线段D1D2交于点P3(x3,y3),设x1,x2,x3均为正数,t=x1+x2+x3,则t的取值范围是(  ) A.6<t≤8 B.6≤t≤8 C.10<t≤12 D.10≤t≤12 【答案】D 14.已知二次函数y=﹣x2+x+6及一次函数y=﹣x+m,将该二次函数在x轴上方的图象沿x轴翻折到x轴下方,图象的其余部分不变,得到一个新函数(如图所示),请你在图中画出这个新图象,当直线y=﹣x+m与新图象有4个交点时,m的取值范围是(  ) A.﹣<m<3 B.﹣<m<2 C.﹣2<m<3 D.﹣6<m<﹣2 【答案】D 15.如图,正方形的边长为2,P为CD的中点,连结AP,过点B作BE⊥AP于点E,延长CE交AD于点F,过点C作CH⊥BE于点G,交AB于点H,连接HF.下列结论正确的是(  ) A.CE= B.EF= C.cos∠CEP= D.HF2=EF?CF 【答案】D 16.如图,抛物线y=(x+2)(x﹣8)与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C,顶点为M,以AB为直径作⊙D.下列结论:①抛物线的对称轴是直线x=3;②⊙D的面积为16π;③抛物线上存在点E,使四边形ACED为平行四边形;④直线CM与⊙D相切.其中正确结论的个数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 17.抛物线的部分图象如图所示,与x轴的一个交点坐标为,抛物线的对称轴是下列结论中: ;;方程有两个不相等的实数根;抛物线与x轴的另一个交点坐标为;若点在该抛物线上,则. 其中正确的有   A.5个 B.4个 C.3个 D.2个 【答案】B 18.如图,点E在△DBC的边DB上,点A在△DBC内部,∠DAE=∠BAC=90°,AD=AE,AB=AC.给出下列结论: ①BD=CE;②∠ABD+∠ECB=45°;③BD⊥CE;④BE2=2(AD2+AB2)﹣CD2.其中正确的是(  ) A.①②③④ B.②④ C.①②③ D.①③④ 【答案】A 19.如图,边长为2的正△ABC的边BC在直线l上,两条距离为l的平行直线a和b垂直于直线l,a和b同时向右移动(a的起始位置在B点),速度均为每秒1个单位,运动时间为t(秒),直到b到达C点停止,在a和b向右移动的过程中,记△ABC夹在a和b之间的部分的面积为s,则s关于t的函数图象大致为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 20.如图,正方形中,E为CD的中点,AE的垂直平分线分别交AD,BC及AB的延长线于点F,G,H,连接HE,HC,OD,连接CO并延长交AD于点M.则下列结论中: ①FG=2AO;②OD∥HE;③;④2OE2=AH?DE;⑤GO+BH=HC 正确结论的个数有(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】B 二、填空题 21.如图,已知等边△,顶点在双曲线上,点的坐标为.过作交双曲线于点,过作交轴于点,得到第二个等边△;过作交双曲线于点,过作交轴于点,得到第三个等边△;以此类推,,则点的坐标为__. 【答案】(2,0). 22.如图,已知∠MON=120°,点A,B分别在OM,ON上,且OA=OB=a,将射线OM绕点O逆时针旋转得到OM′,旋转角为α(0°<α<120°且α≠60°),作点A关于直线OM′的对称点C,画直线BC交OM′于点D,连接AC,AD,有下列结论: ①AD=CD; ②∠ACD的大小随着α的变化而变化; ③当α=30°时,四边形OADC为菱形; ④△ACD面积的最大值为a2; 其中正确的是_____.(把你认为正确结论的序号都填上). 【答案】①③④ 23.按一定顺序排列的一列数叫做数列,如数列:,,,,…,则这个数列前2018个数的和为_____. 【答案】 24.如图,在平面直角坐标系中,等腰直角三角形OAA1的直角边OA在x轴上,点A1在第一象限,且OA=1,以点A1为直角顶点,OA1为一直角边作等腰直角三角形OA1A2,再以点A2为直角顶点,OA2为直角边作等腰直角三角形OA2A3…依此规律,则点A2018的坐标是_____. 【答案】(0,21009) 25.如图,已知等边△OA1B1,顶点A1在双曲线y=(x>0)上,点B1的坐标为(2,0).过B1作B1A2∥OA1交双曲线于点A2,过A2作A2B2∥A1B1交x轴于点B2,得到第二个等边△B1A2B2;过B2作B2A3∥B1A2交双曲线于点A3,过A3作A3B3∥A2B2交x轴于点B3,得到第三个等边△B2A3B3;以此类推,…,则点B6的坐标为_____. 【答案】(2,0). 26.关于x的一元二次方程x2﹣2kx+k2﹣k=0的两个实数根分别是x1、x2,且x12+x22=4,则x12﹣x1x2+x22的值是_____. 【答案】4 27.如图,矩形的顶点A,B在x轴上,且关于y轴对称,反比例函数y=(x>0)的图象经过点C,反比例函数y=(x<0)的图象分别与AD,CD交于点E,F,若S△BEF=7,k1+3k2=0,则k1等于_____. 【答案】9 28.如图,在平面直角坐标系中,正方形的顶点的坐标为,点在轴正半轴上,点在第三象限的双曲线上,过点作轴交双曲线于点,连接,则的面积为__________. 【答案】7 29.如图,在直角△ABC中,∠C=90°,AC=6,BC=8,P、Q分别为边BC、AB上的两个动点,若要使△APQ是等腰三角形且△BPQ是直角三角形,则AQ =________. 【答案】或 30.如图.在△ABC中,∠ACB=60°,AC=1,D是边AB的中点,E是边BC上一点.若DE平分△ABC的周长,则DE的长是_____. 【答案】 31.如图,在平行四边形中,连接BD,且BD=CD,过点A作AM⊥BD于点M,过点D作DN⊥AB于点N,且DN=,在DB的延长线上取一点P,满足∠ABD=∠MAP+∠PAB,则AP=_____. 【答案】6 32.如图,点 C 为 Rt△ACB 与 Rt△DCE 的公共点,∠ACB=∠DCE=90°,连 接 AD、BE,过点 C 作 CF⊥AD 于点 F,延长 FC 交 BE 于点 G.若 AC=BC=25,CE=15, DC=20,则的值为___________. 【答案】 33.如图,在平面直角坐标系中,反比例函数(x>0)与正比例函数y=kx、 (k>1)的图象分别交于点A、B,若∠AOB=45°,则△AOB的面积是________. 【答案】2 34.如图,M、N是正方形的边CD上的两个动点,满足,连接AC交BN于点E,连接DE交AM于点F,连接CF,若正方形的边长为6,则线段CF的最小值是______. 【答案】 35.设是一列正整数,其中表示第一个数,表示第二个数,依此类推,表示第个数(是正整数),已知,,则___________. 【答案】4035 36.如图,射线OM在第一象限,且与x轴正半轴的夹角为60°,过点D(6,0)作DA⊥OM于点A,作线段 OD的垂直平分线BE交x轴于点E,交AD于点B,作射线OB.以AB为边在△AOB的外侧作正方形ABCA1,延长A1C交射线OB于点B1,以A1B1为边在△A1OB1的外侧作正方形A1B1C1A2,延长A2C1交射线OB于点B2,以A2B2为边在△A2OB2的外侧作正方形A2B2C2A3……按此规律进行下去,则正方形A2017B2017C2017A2018的周长为______________. 【答案】 37.如图,平面直角坐标系中是原点, 的顶点的坐标分别是,点把线段三等分,延长分别交于点,连接,则下列结论: ①是的中点;②与相似;③四边形的面积是;④;其中正确的结论是 __________.(填写所有正确结论的序号) 【答案】①③ 38.如图,在正方形中,△BPC是等边三角形,BP、CP的延长线分别交AD于点E、F,连接BD、DP,BD与CF相交于点H.给出下列结论: ①△ABE≌△DCF;②;③DP2=PH?PB;④. 其中正确的是____________.(写出所有正确结论的序号) 【答案】①③④. 【解析】 ∵△BPC是等边三角形,∴BP=PC=BC,∠PBC=∠PCB=∠BPC=60°,在正方形中,∵AB=BC=CD,∠A=∠ADC=∠BCD=90°,∴∠ABE=∠DCF=30°,在△ABE与△CDF中,∵∠A=∠ADC,∠ABE=∠DCF,AB=CD,∴△ABE≌△DCF,故①正确; ∵PC=CD,∠PCD=30°,∴∠PDC=75°,∴∠FDP=15°,∵∠DBC=45°,∴∠PBD=15°,∴∠FDP=∠PBD,∵∠DFP=∠BPC=60°,∴△DFP∽△BPH,∴,故②错误; ∵∠PDH=∠PCD=30°,∵∠DPH=∠DPC,∴△DPH∽△CPD,∴,∴,∵PB=CD,∴,故③正确; 如图,过P作PM⊥CD,PN⊥BC,设正方形的边长是4,△BPC为正三角形,∴∠PBC=∠PCB=60°,PB=PC=BC=CD=4,∴∠PCD=30°∴PN=PB?sin60°=4×=,PM=PC?sin30°=2,S△BPD=S四边形PBCD﹣S△BCD=S△PBC+S△PDC﹣S△BCD=,∴.故答案为:①③④. 39.如图,在菱形中,∠ABC=60°,AB=2,点P是这个菱形内部或边上的一点,若以点P、B、C为顶点的三角形是等腰三角形,则P、D(P、D两点不重合)两点间的最短距离为 . 【答案】. 40.如图,直线l为y=x,过点A1(1,0)作A1B1⊥x轴,与直线l交于点B1,以原点O为圆心,OB1长为半径画圆弧交x轴于点A2;再作A2B2⊥x轴,交直线l于点B2,以原点O为圆心,OB2长为半径画圆弧交x轴于点A3;……,按此作法进行下去,则点An的坐标为(_______). 【答案】2n﹣1,0 三、解答题 41.如图,已知二次函数y=ax2+bx+3 的图象与x轴分别交于A(1,0),B(3,0)两点,与y轴交于点C (1)求此二次函数解析式; (2)点D为抛物线的顶点,试判断△BCD的形状,并说明理由; (3)将直线BC向上平移t(t>0)个单位,平移后的直线与抛物线交于M,N两点(点M在y轴的右侧),当△AMN为直角三角形时,求t的值. 【答案】(1);(2)△BCD为直角三角形,理由见解析;(3)当△AMN为直角三角形时,t的值为1或4. 42.如图,四边形中,,以为直径的经过点,连接、交于点. (1)证明:; (2)若,证明:与相切; (3)在(2)条件下,连接交于点,连接,若,求的长. 【答案】(1)证明见解析;(2)证明见解析;(3). 43.已知在Rt△ABC中,∠BAC=90°,CD为∠ACB的平分线,将∠ACB沿CD所在的直线对折,使点B落在点B′处,连结AB',BB',延长CD交BB'于点E,设∠ABC=2α(0°<α<45°). (1)如图1,若AB=AC,求证:CD=2BE; (2)如图2,若AB≠AC,试求CD与BE的数量关系(用含α的式子表示); (3)如图3,将(2)中的线段BC绕点C逆时针旋转角(α+45°),得到线段FC,连结EF交BC于点O,设△COE的面积为S1,△COF的面积为S2,求(用含α的式子表示). 【答案】(1)证明见解析;(2)CD=2?BE?tan2α;(3)sin(45°﹣α). 44.综合与实践 折纸是一项有趣的活动,同学们小时候都玩过折纸,可能折过小动物、小花、飞机、小船等,折纸活动也伴随着我们初中数学的学习. 在折纸过程中,我们可以通过研究图形的性质和运动、确定图形位置等,进一步发展空间观念,在经历借助图形思考问题的过程中,我们会初步建立几何直观,折纸往往从矩形纸片开始,今天,就让我们带着数学的眼光来玩一玩折纸,看看折叠矩形的对角线之后能得到哪些数学结论. 实践操作 如图1,将矩形纸片沿对角线AC翻折,使点B′落在矩形所在平面内,B′C和AD相交于点E,连接B′D. 解决问题 (1)在图1中, ①B′D和AC的位置关系为  ; ②将△AEC剪下后展开,得到的图形是  ; (2)若图1中的矩形变为平行四边形时(AB≠BC),如图2所示,结论①和结论②是否成立,若成立,请挑选其中的一个结论加以证明,若不成立,请说明理由; (3)小红沿对角线折叠一张矩形纸片,发现所得图形是轴对称图形,沿对称轴再次折叠后,得到的仍是轴对称图形,则小红折叠的矩形纸片的长宽之比为  ; 拓展应用 (4)在图2中,若∠B=30°,AB=4,当△AB′D恰好为直角三角形时,BC的长度为  . 【答案】(1)①BD′//AC,菱形;(2)见解析;(3)1:1或:1;(4)4或6或8或12. 探究型问题 一、单选题 1.如图,点是菱形边上的一动点,它从点出发沿在路径匀速运动到点,设的面积为,点的运动时间为,则关于的函数图象大致为   A. B. C. D. 2.如图,一次函数y=2x与反比例函数y=(k>0)的图象交于A,B两点,点P在以C(﹣2,0)为圆心,1为半径的⊙C上,Q是AP的中点,已知OQ长的最大值为,则k的值为(  ) A. B. C. D. 3.如图,在正方形中,连接AC,以点A为圆心,适当长为半径画弧,交AB、AC于点M,N,分别以M,N为圆心,大于MN长的一半为半径画弧,两弧交于点H,连结AH并延长交BC于点E,再分别以A、E为圆心,以大于AE长的一半为半径画弧,两弧交于点P,Q,作直线PQ,分别交CD,AC,AB于点F,G,L,交CB的延长线于点K,连接GE,下列结论:①∠LKB=22.5°,②GE∥AB,③tan∠CGF=,④S△CGE:S△CAB=1:4.其中正确的是(  ) A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 4.若数a使关于x的不等式组,有且仅有三个整数解,且使关于y的分式方程=1有整数解,则满足条件的所有a的值之和是(  ) A.﹣10 B.﹣12 C.﹣16 D.﹣18 5.如图,直线与x轴、y轴分别交于A、B两点,点P是以C(﹣1,0)为圆心,1为半径的圆上一点,连接PA,PB,则△PAB面积的最小值是(  ) A.5 B.10 C.15 D.20 6.定义一种对正整数n的“F”运算:①当n为奇数时,F(n)=3n+1;②当n为偶数时,F(n)=(其中k是使F(n)为奇数的正整数)……,两种运算交替重复进行,例如,取n=24,则: 若n=13,则第2018次“F”运算的结果是(  ) A.1 B.4 C.2018 D.42018 7.如图,在△ABC中,AB=20cm,AC=12cm,点P从点B出发以每秒3cm速度向点A运动,点Q从点A同时出发以每秒2cm速度向点C运动,其中一个动点到达端点,另一个动点也随之停止,当△APQ是以PQ为底的等腰三角形时,运动的时间是( )秒 A.2.5 B.3 C.3.5 D.4 8.如图,抛物线与x轴交于点A、B,把抛物线在x轴及其下方的部分记作,将向左平移得到,与x轴交于点B、D,若直线与、共有3个不同的交点,则m的取值范围是   A. B. C. D. 9.已知抛物线y=x2+1具有如下性质:该抛物线上任意一点到定点F(0,2)的距离与到x轴的距离始终相等,如图,点M的坐标为(,3),P是抛物线y=x2+1上一个动点,则△PMF周长的最小值是( ) A.3 B.4 C.5 D.6 10.如图,△ABC中,∠A=30°,点O是边AB上一点,以点O为圆心,以OB为半径作圆,⊙O恰好与AC相切于点D,连接BD.若BD平分∠ABC,AD=2,则线段CD的长是(  ) A.2 B. C. D. 11.如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=BC=3cm.动点P从点A出发,以cm/s的速度沿AB方向运动到点B.动点Q同时从点A出发,以1cm/s的速度沿折线ACCB方向运动到点B.设△APQ的面积为y(cm2).运动时间为x(s),则下列图象能反映y与x之间关系的是 ( ) A. B. C. D. 12.如图,在平面直角坐标系中,正方形OABC的顶点O与坐标原点重合,顶点A、C分别在x轴、y轴上,反比例函数y=(k≠0,x>0)的图象与正方形OABC的两边AB、BC分别交于点M、N,ND⊥x轴,垂足为D,连接OM、ON、MN,则下列选项中的结论错误的是(  ) A.△ONC≌△OAM B.四边形DAMN与△OMN面积相等 C.ON=MN D.若∠MON=45°,MN=2,则点C的坐标为(0,+1) 13.如图,一段抛物线y=﹣x2+4(﹣2≤x≤2)为C1,与x轴交于A0,A1两点,顶点为D1;将C1绕点A1旋转180°得到C2,顶点为D2;C1与C2组成一个新的图象,垂直于y轴的直线l与新图象交于点P1(x1,y1),P2(x2,y2),与线段D1D2交于点P3(x3,y3),设x1,x2,x3均为正数,t=x1+x2+x3,则t的取值范围是(  ) A.6<t≤8 B.6≤t≤8 C.10<t≤12 D.10≤t≤12 14.已知二次函数y=﹣x2+x+6及一次函数y=﹣x+m,将该二次函数在x轴上方的图象沿x轴翻折到x轴下方,图象的其余部分不变,得到一个新函数(如图所示),请你在图中画出这个新图象,当直线y=﹣x+m与新图象有4个交点时,m的取值范围是(  ) A.﹣<m<3 B.﹣<m<2 C.﹣2<m<3 D.﹣6<m<﹣2 15.如图,正方形的边长为2,P为CD的中点,连结AP,过点B作BE⊥AP于点E,延长CE交AD于点F,过点C作CH⊥BE于点G,交AB于点H,连接HF.下列结论正确的是(  ) A.CE= B.EF= C.cos∠CEP= D.HF2=EF?CF 16.如图,抛物线y=(x+2)(x﹣8)与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C,顶点为M,以AB为直径作⊙D.下列结论:①抛物线的对称轴是直线x=3;②⊙D的面积为16π;③抛物线上存在点E,使四边形ACED为平行四边形;④直线CM与⊙D相切.其中正确结论的个数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 17.抛物线的部分图象如图所示,与x轴的一个交点坐标为,抛物线的对称轴是下列结论中: ;;方程有两个不相等的实数根;抛物线与x轴的另一个交点坐标为;若点在该抛物线上,则. 其中正确的有   A.5个 B.4个 C.3个 D.2个 18.如图,点E在△DBC的边DB上,点A在△DBC内部,∠DAE=∠BAC=90°,AD=AE,AB=AC.给出下列结论: ①BD=CE;②∠ABD+∠ECB=45°;③BD⊥CE;④BE2=2(AD2+AB2)﹣CD2.其中正确的是(  ) A.①②③④ B.②④ C.①②③ D.①③④ 19.如图,边长为2的正△ABC的边BC在直线l上,两条距离为l的平行直线a和b垂直于直线l,a和b同时向右移动(a的起始位置在B点),速度均为每秒1个单位,运动时间为t(秒),直到b到达C点停止,在a和b向右移动的过程中,记△ABC夹在a和b之间的部分的面积为s,则s关于t的函数图象大致为(  ) A. B. C. D. 20.如图,正方形中,E为CD的中点,AE的垂直平分线分别交AD,BC及AB的延长线于点F,G,H,连接HE,HC,OD,连接CO并延长交AD于点M.则下列结论中: ①FG=2AO;②OD∥HE;③;④2OE2=AH?DE;⑤GO+BH=HC 正确结论的个数有(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 二、填空题 21.如图,已知等边△,顶点在双曲线上,点的坐标为.过作交双曲线于点,过作交轴于点,得到第二个等边△;过作交双曲线于点,过作交轴于点,得到第三个等边△;以此类推,,则点的坐标为__. 22.如图,已知∠MON=120°,点A,B分别在OM,ON上,且OA=OB=a,将射线OM绕点O逆时针旋转得到OM′,旋转角为α(0°<α<120°且α≠60°),作点A关于直线OM′的对称点C,画直线BC交OM′于点D,连接AC,AD,有下列结论: ①AD=CD; ②∠ACD的大小随着α的变化而变化; ③当α=30°时,四边形OADC为菱形; ④△ACD面积的最大值为a2; 其中正确的是_____.(把你认为正确结论的序号都填上). 23.按一定顺序排列的一列数叫做数列,如数列:,,,,…,则这个数列前2018个数的和为_____. 24.如图,在平面直角坐标系中,等腰直角三角形OAA1的直角边OA在x轴上,点A1在第一象限,且OA=1,以点A1为直角顶点,OA1为一直角边作等腰直角三角形OA1A2,再以点A2为直角顶点,OA2为直角边作等腰直角三角形OA2A3…依此规律,则点A2018的坐标是_____. 25.如图,已知等边△OA1B1,顶点A1在双曲线y=(x>0)上,点B1的坐标为(2,0).过B1作B1A2∥OA1交双曲线于点A2,过A2作A2B2∥A1B1交x轴于点B2,得到第二个等边△B1A2B2;过B2作B2A3∥B1A2交双曲线于点A3,过A3作A3B3∥A2B2交x轴于点B3,得到第三个等边△B2A3B3;以此类推,…,则点B6的坐标为_____. 26.关于x的一元二次方程x2﹣2kx+k2﹣k=0的两个实数根分别是x1、x2,且x12+x22=4,则x12﹣x1x2+x22的值是_____. 27.如图,矩形的顶点A,B在x轴上,且关于y轴对称,反比例函数y=(x>0)的图象经过点C,反比例函数y=(x<0)的图象分别与AD,CD交于点E,F,若S△BEF=7,k1+3k2=0,则k1等于_____. 28.如图,在平面直角坐标系中,正方形的顶点的坐标为,点在轴正半轴上,点在第三象限的双曲线上,过点作轴交双曲线于点,连接,则的面积为__________. 29.如图,在直角△ABC中,∠C=90°,AC=6,BC=8,P、Q分别为边BC、AB上的两个动点,若要使△APQ是等腰三角形且△BPQ是直角三角形,则AQ =________. 30.如图.在△ABC中,∠ACB=60°,AC=1,D是边AB的中点,E是边BC上一点.若DE平分△ABC的周长,则DE的长是_____. 31.如图,在平行四边形中,连接BD,且BD=CD,过点A作AM⊥BD于点M,过点D作DN⊥AB于点N,且DN=,在DB的延长线上取一点P,满足∠ABD=∠MAP+∠PAB,则AP=_____. 32.如图,点 C 为 Rt△ACB 与 Rt△DCE 的公共点,∠ACB=∠DCE=90°,连 接 AD、BE,过点 C 作 CF⊥AD 于点 F,延长 FC 交 BE 于点 G.若 AC=BC=25,CE=15, DC=20,则的值为___________. 33.如图,在平面直角坐标系中,反比例函数(x>0)与正比例函数y=kx、 (k>1)的图象分别交于点A、B,若∠AOB=45°,则△AOB的面积是________. 34.如图,M、N是正方形的边CD上的两个动点,满足,连接AC交BN于点E,连接DE交AM于点F,连接CF,若正方形的边长为6,则线段CF的最小值是______. 35.设是一列正整数,其中表示第一个数,表示第二个数,依此类推,表示第个数(是正整数),已知,,则___________. 36.如图,射线OM在第一象限,且与x轴正半轴的夹角为60°,过点D(6,0)作DA⊥OM于点A,作线段 OD的垂直平分线BE交x轴于点E,交AD于点B,作射线OB.以AB为边在△AOB的外侧作正方形ABCA1,延长A1C交射线OB于点B1,以A1B1为边在△A1OB1的外侧作正方形A1B1C1A2,延长A2C1交射线OB于点B2,以A2B2为边在△A2OB2的外侧作正方形A2B2C2A3……按此规律进行下去,则正方形A2017B2017C2017A2018的周长为______________. 37.如图,平面直角坐标系中是原点, 的顶点的坐标分别是,点把线段三等分,延长分别交于点,连接,则下列结论: ①是的中点;②与相似;③四边形的面积是;④;其中正确的结论是 __________.(填写所有正确结论的序号) 38.如图,在正方形中,△BPC是等边三角形,BP、CP的延长线分别交AD于点E、F,连接BD、DP,BD与CF相交于点H.给出下列结论: ①△ABE≌△DCF;②;③DP2=PH?PB;④. 其中正确的是____________.(写出所有正确结论的序号) 39.如图,在菱形中,∠ABC=60°,AB=2,点P是这个菱形内部或边上的一点,若以点P、B、C为顶点的三角形是等腰三角形,则P、D(P、D两点不重合)两点间的最短距离为 . 40.如图,直线l为y=x,过点A1(1,0)作A1B1⊥x轴,与直线l交于点B1,以原点O为圆心,OB1长为半径画圆弧交x轴于点A2;再作A2B2⊥x轴,交直线l于点B2,以原点O为圆心,OB2长为半径画圆弧交x轴于点A3;……,按此作法进行下去,则点An的坐标为(_______). 三、解答题 41.如图,已知二次函数y=ax2+bx+3 的图象与x轴分别交于A(1,0),B(3,0)两点,与y轴交于点C (1)求此二次函数解析式; (2)点D为抛物线的顶点,试判断△BCD的形状,并说明理由; (3)将直线BC向上平移t(t>0)个单位,平移后的直线与抛物线交于M,N两点(点M在y轴的右侧),当△AMN为直角三角形时,求t的值. 42.如图,四边形中,,以为直径的经过点,连接、交于点. (1)证明:; (2)若,证明:与相切; (3)在(2)条件下,连接交于点,连接,若,求的长. 43.已知在Rt△ABC中,∠BAC=90°,CD为∠ACB的平分线,将∠ACB沿CD所在的直线对折,使点B落在点B′处,连结AB',BB',延长CD交BB'于点E,设∠ABC=2α(0°<α<45°). (1)如图1,若AB=AC,求证:CD=2BE; (2)如图2,若AB≠AC,试求CD与BE的数量关系(用含α的式子表示); (3)如图3,将(2)中的线段BC绕点C逆时针旋转角(α+45°),得到线段FC,连结EF交BC于点O,设△COE的面积为S1,△COF的面积为S2,求(用含α的式子表示). 44.综合与实践 折纸是一项有趣的活动,同学们小时候都玩过折纸,可能折过小动物、小花、飞机、小船等,折纸活动也伴随着我们初中数学的学习. 在折纸过程中,我们可以通过研究图形的性质和运动、确定图形位置等,进一步发展空间观念,在经历借助图形思考问题的过程中,我们会初步建立几何直观,折纸往往从矩形纸片开始,今天,就让我们带着数学的眼光来玩一玩折纸,看看折叠矩形的对角线之后能得到哪些数学结论. 实践操作 如图1,将矩形纸片沿对角线AC翻折,使点B′落在矩形所在平面内,B′C和AD相交于点E,连接B′D. 解决问题 (1)在图1中, ①B′D和AC的位置关系为  ; ②将△AEC剪下后展开,得到的图形是  ; (2)若图1中的矩形变为平行四边形时(AB≠BC),如图2所示,结论①和结论②是否成立,若成立,请挑选其中的一个结论加以证明,若不成立,请说明理由; (3)小红沿对角线折叠一张矩形纸片,发现所得图形是轴对称图形,沿对称轴再次折叠后,得到的仍是轴对称图形,则小红折叠的矩形纸片的长宽之比为  ; 拓展应用 (4)在图2中,若∠B=30°,AB=4,当△AB′D恰好为直角三角形时,BC的长度为  .

  • ID:6-5692482 湖南省衡阳市第一中学2018_2019学年高一物理上学期期末考试试题(原卷板+解析版)

    高中物理/期末专区/高一上学期

    衡阳市一中2018年下学期高一期末考试 物理 一、选择题 1.“空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流。”是《中国诗词大会》某期节目里选用的古诗,从物理学的角度看,其中“桥流水不流”所选择的参考系是:( ) A. 牛 B. 水 C. 桥 D. 人 2.木星是太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星,木星质量是地球质量的318倍,赤道半径是地球半径的11倍;体积是地球的1316倍,木星公转的轨道半径约为地球的502倍,自转一周只需要9小时50分30秒,下列说法正确的是( ) A. 题中“9小时50分30秒”是指时刻 B. 由于木星体积和质量太大,不能看做质点,研究自转时可以将其看做质点 C. 木星公转一周的位移要比地球公转一周的位移大 D. 比较木星、地球运行速度的大小,应当以太阳系为参照系 3.下列说法正确的是( ) A. 物体的速度为零时,加速度也一定为零 B. 运动物体的加速度逐渐增大,速度也一定增大 C. 如果物体运动状态会发生改变,则物体所受的合外力一定不为零 D. 物体受到的合外力的方向与物体加速度方向相同,与速度方向也一定相同 4.某同学站在电梯底板上,如图所示的v-t图像是计算机显示电梯在某一段时间内速度变化的情况(竖直向上为正方向)。根据图像提供的信息,可以判断下列说法中正确的是( ) 衡阳市一中2018年下学期高一期末考试 物理 一、选择题 1.“空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流。”是《中国诗词大会》某期节目里选用的古诗,从物理学的角度看,其中“桥流水不流”所选择的参考系是:(?? ) A. 牛 B. 水 C. 桥 D. 人 【答案】B 【解析】 【分析】 参考系是指研究物体运动时所选定的参照物体或彼此不作相对运动的物体系,用来做参考系的物体都是假定不动的,被研究的物体是运动还是静止,都是相对于参考系而言的 【详解】题中说桥流水不流,即假定水不动,则桥是流动的,所以水是参考系,故B项正确;故选B 【点睛】了解参考系的概念,知道运动的相对性。 2.木星是太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星,木星质量是地球质量的318倍,赤道半径是地球半径的11倍;体积是地球的1316倍,木星公转的轨道半径约为地球的502倍,自转一周只需要9小时50分30秒,下列说法正确的是(???) A. 题中“9小时50分30秒”是指时刻 B. 由于木星体积和质量太大,不能看做质点,研究自转时可以将其看做质点 C. 木星公转一周的位移要比地球公转一周的位移大 D. 比较木星、地球运行速度的大小,应当以太阳系为参照系 【答案】D 【解析】 【详解】A、题中“9小时50分30秒”是指木星自转一周的时间,是一个时间段,不是时刻,故A项错误; B、当物体的质量、大小和形状对研究的问题忽略不计时,可以将这个物体看成质点,所以说木星的体积和质量太大,不能看做质点是错误的,另外,研究木星自转时,木星的形状和大小不可以忽略,此时不能看做质点,故B项错误; C、木星和地球公转一周后都回到了原点,位移都为零,都是一样大的,故C错; D、木星和地球都是围绕太阳运行,比较它们的速度大小时,应当以太阳作为参照系,故D对; 故选D 3.下列说法正确的是(? ) A. 物体的速度为零时,加速度也一定为零 B. 运动物体的加速度逐渐增大,速度也一定增大 C. 如果物体运动状态会发生改变,则物体所受的合外力一定不为零 D. 物体受到的合外力的方向与物体加速度方向相同,与速度方向也一定相同 【答案】C 【解析】 【分析】 加速度是反映速度变化快慢的物理量,当加速度方向与速度方向相同,做加速运动,当加速度方向与速度方向相反,做减速运动,根据牛顿第二定律可以知道,加速度方向与合外力方向相同. 【详解】A、速度为零,加速度不一定为零,比如竖直上抛运动到最高点,速度为零,加速度不为零,故A错; B、当加速度方向与速度方向相反时,加速度增大,速度减小.故B错; C、物体运动状态会发生改变,则产生了加速度,合外力一定不为零,故C对; D、根据牛顿第二定律可以知道,加速度方向与合外力方向相同,但与速度方向没有关系.故D错误. 故选C 4.某同学站在电梯底板上,如图所示的v-t图像是计算机显示电梯在某一段时间内速度变化的情况(竖直向上为正方向)。根据图像提供的信息,可以判断下列说法中正确的是(?? ) A. 在0-20s内,电梯向上运动,该同学处于超重状态 B. 在0-5s内,电梯在加速上升,该同学处于失重状态 C. 在5s-10s内,电梯处于静止状态,该同学对电梯底板的压力等于他所受的重力 D. 在10s-20s内,电梯在减速上升,该同学处于失重状态 【答案】D 【解析】 图像的斜率表示加速度,故0~5s内斜率为正,加速度为正,方向向上,处于超重状态,速度为正,即电梯向上加速运动;在5~10s过程中,电梯匀速,该同学加速度为零,该同学对电梯底板的压力等于他所受的重力,处于正常状态;10~20s过程中,斜率为负,速度为正,即电梯向上做减速运动,加速度向下,处于失重状态,D正确. 【点睛】在速度时间图象中,直线的斜率表示加速度的大小,根据图象求出电梯的加速度,当有向上的加速度时,此时人就处于超重状态,当有向下的加速度时,此时人就处于失重状态. 5.如图所示,光滑水平面上放置质量分别为m、2m的A、B两个物体,A、B间的最大静摩擦力为,现用水平拉力F拉B,使A、B以同一加速度运动,则拉力F的最大值为(??) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 解:当AB间的静摩擦力达到最大时拉力F达到最大,根据牛顿第二定律得 对A物体:μ?mg=ma 得a=μg 对整体:F=(2m+m)a 得:F=3ma=3μmg 故选:C. 【点评】当两个物体刚要发生相对滑动时,它们之间的静摩擦力达到最大值.灵活的选取研究对象根据牛顿第二定律列方程是关键. 6.如图所示,顶端固定着小球的直杆固定在小车上,当小车向右做匀加速运动时,球所受合外力的方向沿图中的 (  ) A. OA方向 B. OB方向 C. OC方向 D. OD方向 【答案】D 【解析】 试题分析:当小车向右做匀加速运动时,小球和小车是一个整体,所以小球向右做匀加速直线运动,根据牛顿第三定律可得合力沿OD方向,D正确 考点:考查了牛顿第二定律 【名师点睛】根据牛顿第二定律可知,加速度的方向与合力的方向相同,是解决本题的关键.另外知道杆的弹力不一定沿杆的方向. 【此处有视频,请去附件查看】 7.如图所示,将物体A放在容器B中,以某一速度把容器B竖直上抛,不计空气阻力,运动过程中容器B与地面始终保持水平,下列说法正确的是( ) A. 在上升和下降过程中A对B的压力都一定为零 B. 上升过程中A对B的压力大于物体A受到的重力 C. 下降过程中A对B的压力大于物体A受到的重力 D. 在上升和下降过程中A对B的压力都等于物体A受到的重力 【答案】A 【解析】 试题分析:因物体抛出后,不计空气阻力,只受重力,所以上升和下降过程中A和B的加速度都等于重力加速度,因A和B的加速度相同,在上升和下降过程中A对B的压力一定为零,A对,BCD错,故选A 考点:考查完全失重的概念 点评:本题难度较小,求解本题可利用整体隔离法,还可以利用完全失重的概念判断:处于完全失重状态下的物体间没有相互作用力 8.在光滑的水平面上有一个质量为的小球,小球与水平轻弹簧及与竖直方向成角的不可伸长的轻绳一端相连,如图所示,此时小球处于静止平衡状态,且水平面对小球的弹力恰好为零,当剪断轻绳的瞬间,取.则(?? ) A. 小球的加速度为0 B. 小球的加速度为8m/s2 C. 小球的加速度为10m/s2 D. 小球向左做匀加速运动 【答案】C 【解析】 【分析】 (1)水平面对小球弹力为零,小球受重力、弹力和拉力处于平衡,根据共点力平衡求出弹簧弹力的大小. (2)剪断轻绳的瞬间,弹力大小不变,根据牛顿第二定律求出小球的加速度大小和方向. (3)剪断弹簧的瞬间,细绳的拉力立即变为零,结合小球的合力得出小球的加速度. 【详解】ABC、小球受力如图所示: 水平面对小球的弹力恰好为零,根据共点力平衡得,弹簧的弹力,方向水平向左,剪断轻绳的瞬间,弹簧弹力不变,根据牛顿第二定律得, ,方向水平向左,故AB错;C对; D、在运动过程中弹簧的伸长量一直在变化,所以弹力是变力则 加速度也是变化的,不做匀加速运动,故D错; 故选C 9.停在水平地面上的小车内,用绳子AB、BC栓住一个重球,绳BC呈水平状态,绳AB的拉力为T1, 绳BC的拉力为T2。若小车由静止开始加速向左运动,但重球相对小车的位置不发生变化,则两绳的拉力的变化情况是( ) A. T1变大 B. T1不变 C. T2变小 D. T2变大 【答案】BC 【解析】 【分析】 对小球受力分析列水平方向上的牛顿第二定律和竖直方向上的平衡公式,观察公式即可知道两个力变化情况。 【详解】如图所示,对小球受力分析。因为重球相对小车的位置没有发生变化,故小球做加速运动,且AB绳与水平方向的夹角角保持不变,根据牛顿第二定律可得: 解得: 即 不变;由于水平方向上存在向左的加速度,所以减小;故BC对;AD错; 故选BC 【点睛】本题易错项为A。考生可能没有考虑到竖直向下的重力需要在竖直方向上的分量来平衡,而绳与竖直方向的夹角没有改变,故不会改变。 10.如图所示为甲乙两质点作直线运动的位移-时间图像,由图像可知( ) A. 甲乙两质点在1s末时相遇 B. 甲乙两质点在1s末时的速度大小相等 C. 甲乙两质点在第1s内反方向运动 D. 在第1s内甲质点的速率比乙质点的速率要大 【答案】A 【解析】 试题分析:在1s末两者的位置坐标相同,所以两者相遇了,A正确;位移时间图像的斜率表示速度,所以1s末两者的速度不同,B错误;从图中可知在1s内甲的位移在减小,乙的位移在增大,所以两者运动方向相反,C正确;在第1s内甲的斜率小于乙的斜率,则甲的速率小于乙的速率,故D错误. 考点:考查了位移时间图像 【名师点睛】关键掌握位移图象的基本性质:横坐标代表时刻,而纵坐标代表物体所在的位置,纵坐标不变即物体保持静止状态;位移时间图像是用来描述物体位移随时间变化规律的图像,不是物体的运动轨迹,斜率等于物体运动的速度,斜率的正负表示速度的方向,质点通过的位移等于x的变化量 11.如图所示,用OA、OB两根轻绳将物体悬于两墙之间,OA、OB两根轻绳之间的夹角为90°。当更换OA绳,使A点下移,直至轻绳OA为水平,在此过程中保持O点位置不变。则在A点不断下移到A′的过程中,则OA、OB两绳的拉力( ?) A. OA逐渐增大 B. OB逐渐增大 C. OA先变小后变大 D. OB先变大后变小 【答案】AB 【解析】 【分析】 做此类题目,需要分析清楚题中变化的量,和不变的量,在矢量三角形中分析 【详解】O点受到重物的拉力,OB绳子的拉力,OA绳子的拉力,三力处于平衡状态,如图所示: 将三个力转移至矢量三角形中,可得重力不变,OB绳上拉力方向不变,在OA绳方向逐渐转至OA′的过程中,两拉力方向由90°逐渐增大,则OA绳上拉力由最小值逐渐增大,同理OB绳上的拉力也在增大,故AB对;CD错 12.如图所示,质量为m的物体A在竖直向上的力F(F

  • ID:2-5692367 部编版七年级语文下册期中复习测试题(含答案)

    初中语文/期中专区/七年级下册

    七年级语文下册期中复习测试题 一、积累与运用。(32分) 1.下列各组词语中加点字的注音完全正确的一项是(  )(3分) A.愧怍(zuò) 奠基(diàn)   宰割(zǎi)    瓶颈(jìng) B.诘问(jié) 震悚(sǒng) 憎恶(zēng) 憧憬(chōnɡ) c.涉猎(shè) 惦记(diàn) 取缔(tì) 污秽(huì) D.歼灭(jiān) 丰饶(yáo) 书斋(zhāi) 酣然(hān) 2.下列各组词语中没有错别字的一项是(  )(3分) A.门槛 嗥鸣  谎谬    精疲力竭 B.惧惮 选聘 攀谈 转弯摸角 C.粗拙 元勋 辔头 大庭广众 D.谣言 田垄 班斓 莫名其妙 3.下列句中加点词语使用不恰当的一项是(  )(3分) A.“作家必须站在人的立场上,把所有的人都当作人来写”,莫言的这段获奖感言,必将抛砖引玉,引发整个文坛的思考和讨论。 B.习近平总书记作出“厉行节约、反对浪费”的重要批示后,曾经门前车水马龙的大酒店,现在却变得冷冷清清。 C.自安倍再次担任日本首相以来,鼓励参拜靖国神社,挑起钓鱼岛争端,企图修改和平宪法……这些行径之卑劣比起他是某些前任来真是有过之无不及。 D.为了追求高收视率和低成本,许多影视制作商开始习惯于用一些粗制滥造的影视剧来吸引广大观众。 4.下面情境下,语言表述最准确、得体的一项是(  )(3分) 【情境】当前,许多地区加大力度整治“中国式过马路”的行为,你作为一名志愿者,去劝说一位正要闯红灯过马路的中年妇女。 A. 当心来往车辆,闯红灯多危险! B. 不要闯红灯!闯红灯是没素质的表现! C. 为了您和他人的安全,请自觉遵守交通规则 D. 闯红灯的行为会受到法律的制裁,请多保重! 5.将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是(  )(3分) ①全民阅读率的上升,显然是一件好事。 ②因此,全民阅读质量的真正提升之路还很漫长。 ③但有必要思考的是:现在齐升的到底是整体式阅读还是碎片式阅读,到底是深阅读,还是浅阅读? ④或者把问题进一步简化为:到底是高质量的阅读还是低质量的阅读? ⑤在这些方面,并没有准确的数字区分,但就我们眼中所见而言,高质量阅读,可能并不尽如人意。 A. ②④①③⑤ B. ①③④⑤② C. ②④⑤③① D. ①④⑤③② 6.下列各项中说法正确的一项是( )(3分) A.《孙权劝学》选自《资治通鉴》,《资治通鉴》是由北宋司马光主持编纂的一部纪传体通史。 B.《黄河颂》创作于抗日战争时期,借歌颂黄河歌颂我们民族的伟大精神。 C.《最后一课》的作者是德国的都德,长篇小说代表作有《小东西》。 D.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌,主要是为了歌颂了帼国英雄花木兰的英勇善战。 7.名著阅读(5分) 肚中有了点食,他顾得看看自己了。身上瘦了许多,那条破裤已经脏得不能再脏。他懒得动,可是要马上恢复他的干净利落,他不肯就这么神头鬼脸地进城去。不过,要干净利落就得花钱,剃剃头,换换衣服,买鞋袜,都要钱。手中的三十五元钱应当一个不动,连一个不动还离买车的数儿很远呢! (1)文段选自《 骆驼祥子》,作者____________。(1分) (2)请联系原著内容,简要说说祥子在前后性格有什么变化?(2分)是什么原因导致这样的变化?(2分) _______________________________________________________________________________ 8.默写(9分) (1)_______________________ ,散入春风满洛城。 (2)________________________,双袖龙钟泪不干。 (3)_______________________,弹琴复长啸。 (4) 在《木兰诗》中作者用比喻表达对木兰的赞美之意的诗句是_______________________ ,_______________________ ;_______________________ ,_______________________ ? (5)韩愈的《晚春》中描写暮春百花盛开的句子是_______________________,_______________________ 。 二、阅读与理解 ?(一)阅读下面这首诗,完成小题。(7分) 木兰花 钱惟演 城上风光莺语乱,城下烟波春拍岸。 绿杨芳草几时休?泪眼愁肠先已断。 情怀淅觉成衰晚,鸾镜朱颜惊暗换。 划年多病厌芳尊,今日芳尊惟恐浅。 注①钱惟演(962-1034)字希圣,临安(今浙江杭州)人。吴越王钱俶之子。随父降宋,为右神武将军。博学能文辞。此词作于作者临死前不久。②芳尊:杯中盛着美酒。   (1)“城上风光莺语乱”一句的“乱”字用得很贴切,请作简要赏析。(3分)   (2)下片最后两句运用了哪种表现手法?表达了诗人怎样的思想感情?(4分) (二)阅读下面文言文选段,完成小题。(14分) 木兰诗 (节选) 万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。 归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。 1.解释句中加下划线的词语。(4分) (1)关山度若飞( ) (2)朔气传金柝( ) (3)愿驰千里足( ) (4)木兰不用尚书郎( ) 2.翻译下列句子。(4分) (1)万里赴戎机,关山度若飞。 (2)将军百战死,壮士十年归。 3.选文画线部分简略地描写了战争过程,联系全诗,说说作者为什么略写战争。(2分) 4.“策勋十二转,赏赐百千强”运用了什么表现手法?有怎样的作用?(2分) 5.“将军百战死,壮士十年归”运用了互文的修辞手法。在汉语中,许多成语也用了互文的修辞手法,如“五颜六色”“南征北战”等,请你再举出两个用了互文手法的成语。(2分) (三)阅读下面的文章,回答问题。 (17分) 有诗,就有了美的钥匙 蒋 勋   ①_______________________   ②少年的时候,有诗句陪伴,可以一个人躲起来,在河边、堤上、树林里、小角落里,不理会外面世界轰轰烈烈发生什么事。也可以背包里带一册诗,或者,就是一本手抄笔记,或者就是脑子里背诵记忆的一些诗句,也足够用。可以一路念着,唱着,一个人独自行走天涯海角。   ③有诗就够了,我年轻的时候常常这么想。行囊里有诗,口中有诗,心里有诗,四处流浪,很狂放,也很寂寞。   ④相信可以在世界各处流浪,相信可以在任何陌生的地方醒来,大梦醒来,或是大哭醒来,满天星辰,可以和一千年前流浪的诗人一样,醒来时随口念一句:今宵酒醒何处?无论大梦或大哭,仿佛只要还能在诗句里醒来,生命就有了意义。   ⑤少年时候,有过一些一起读诗写诗的朋友。现在也还记得名字,也还记得那些青涩的面容,笑得很腼腆。读自己的诗或读别人的诗,都有一点悸动,像是害羞,也像是狂妄。   ⑥后来星散各地,杳无音信,心里有惆怅唏嘘,不知道他们流浪途中,是否还会在大梦或大哭中醒来,是否还会狂放又寂寞地跟自己说:今宵酒醒何处?   ⑦我习惯走出书房,在生活里听诗的声音。   ⑧小时候,听街坊邻居闲聊,常常出口就是一句诗:虎死留皮人留名啊。那人是街角捡字纸的阿伯,但常常出口成章,我以为是字纸捡多了也会有诗。邻居们见了面总问一句:吃饭了吗?也让我想到乐府诗里动人的一句叮咛:上言加餐饭。生活里,文学里,加餐饭都一样重要。   ⑨有些诗,是因为惩罚才记住的。在惩罚里大声朗读:明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。朗读是肺腑的声音,无怨无恨,像天山明月,像长风万里,那样辽阔大气,那样澄澈光明。诗句让惩罚也不像惩罚了。   ⑩小时候顽皮,一伙儿童去偷挖地瓜,被老农民发现,手持长竹竿追出来。他一路追一路骂,口干舌燥,追到家里,告了状。父亲板着脸,要我背《茅屋为秋风所破歌》作为惩罚。背到南村群童欺我老无力时,我好像忽然读懂了杜甫,在此后的一生里,记得人在生活里的艰难,记得杜甫或老农民,会为几根茅草或几块地瓜,唇焦口燥地追骂顽童。   ?我们都曾是杜甫诗里欺负老阿伯的南村群童,在诗句中长大,知道领悟和反省,懂得敬重一句诗,懂得在诗里尊重生命。   ?有诗,就没有了惩罚。苏轼总是在政治的惩罚里写诗,越惩罚,诗越好。流放途中,诗是他的救赎。   ?家家户户门联上都有风调雨顺、国泰民安,那是《诗经》的声音与节奏。   ?在一个春天走到江南,偶遇花神庙,读到门楹上两行长联,真是美丽的句子:   风风雨雨,寒寒暖暖,处处寻寻觅觅。   莺莺燕燕,花花叶叶,卿卿暮暮朝朝。   ?那一对长联,霎时让我觉得骄傲,是在汉字与汉语的美丽中长大的骄傲,只有汉字汉语可以创作出这样美丽工整的句子。平仄、对仗、格律,仿佛不只是技巧,而是一个民族传下来可以进入春天,可以遇见花神的通关密语。   ?有诗,就有了美的钥匙。   (选自《文苑》2018年第5期,有删改)   1.请为文章补写一个总领全文的简短开头。(字数在15字以内)(2分)   2.文章第⑦段说我习惯走出书房,在生活里听诗的声音,下文写了我在哪几种生活情境中听诗的声音?请简要概括。(3分)   3.请揣摩下列句子中加点的词语。(4分)   (1)生活里,文学里,加餐饭都一样重要。(加餐饭在这里是什么意思?)   (2)那一对长联,霎时让我觉得骄傲,是在汉字与汉语的美丽中长大的骄傲,只有汉字汉语可以创作出这样美丽工整的句子。(请品析加点词语的表达效果)   4.第?段中有诗,就没有了惩罚有何含义?(4分)   5.有诗,就有了美的钥匙,这是作者读诗的深切体验。在你心中,什么是美的钥匙呢?请联系自己的生活体验简述。(4分)    四、作文(50分) 请以“你是我最 的人”为题,写一篇文章。   提示:请你从“贴心”“感激”“牵挂”“欣赏”四个词语中选择一个,把题目补充完整。 要求:(1) 字数不少于600字; (2) 诗歌除外,文体不限; (3)文中不得出现真实的地名、校名、人名; (4)卷面整洁,书写规范、工整。 参考答案: 1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.B 7.(1)老舍(舒庆春) (2)前:老实坚忍、自尊好强、吃苦耐劳等,后:麻木潦倒、好占便宜、自暴自弃等,原因:黑暗的旧社会对普通劳动者的摧残,造成人性的扭曲。(三起三落) 8. (1)谁家玉笛暗飞声(2)故园东望路漫漫(3)独坐幽篁里(4)雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?(5)草树知春不久归, 百般红紫斗芳菲。 二、 (一)   (1)(3分)“乱”写出了“莺”啼叫的热闹,和下文的“春拍岸”一起,描写了一幅春光明媚,美景无限的画面。(1分)而群莺乱啼已是暮春天气,这里也暗含春光将尽之意,(1分)作者用“乱”字也出了心中的那份忧虑,表达了自己对于时光飞逝,生命无多的感伤之情。(1分) (2)(4分)对比(1分);同样是“芳尊”,以前是厌恶,现在则是喜欢到“惟恐浅”。(1分)写出了作者借酒消愁的情状,(1分),抒发了被贬黜罢官后内心痛苦无奈心情。(2分)最多给4分。】 (二) 1. (1)度:越过(2)朔气:北方的寒气(3)愿:希望(4)不用:不为,不做 2. (1)不远万里奔赴战场作战,翻越重重山峰就像飞过去一样快。 (2)将士们身经百战,有的为国捐躯,有的转战多年胜利归来。 3. 因为木兰诗着力刻画木兰这一人物形象,写木兰的深明大义、爱国爱家、不慕荣华、勇敢善战.而战争是与这样的中心关系不太大的,而且作者也通过略写表明自己向往和平,反对战争的态度。 4. 夸张,描写了皇帝对花木兰赏赐很多,从而也侧面衬托出花木兰的赫赫战功,英勇无畏。 5. 万紫千红,五花八门,三言两语,南来北往等 (三)   1.示例:①我喜欢诗,喜欢读诗、写诗。②我喜欢诗,喜欢与诗相伴的时光。③我爱在生活中读诗、听诗。④美好生活不能没有诗。   2.示例:(1)在街坊邻居闲聊间听诗。(2)在惩罚里听诗。(3)在门联、门楹上听诗。   3.(1)示例:加餐饭的表层含义是指多吃一点,保重身体;深层含义是指要多阅读、多积累,补充精神食粮,厚实自己的文化底蕴。   (2)示例:长大一词形象地写出了美丽的汉字汉语给予我的自豪感越来越强烈,表现出作者对传统文化的热爱和强烈的文化自信。   4.示例:因为在惩罚中我感受到了诗歌之美,懂得了领悟与反省,懂得了敬重生命,有了精神寄托,懂得了应该持有豁达的人生态度。   5.示例:①我认为,音乐是美的钥匙。音乐能让人在浅唱高歌中放飞心灵,获得美的享受。②我认为,书法是美的钥匙。在横竖撇捺的书写中,我感受到了流动的美,懂得了做人的道理。 5

  • ID:3-5691349 2018-2019学年浙江省杭州实验外国语学校九年级(下)月考数学试卷(3月份)解析版

    初中数学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年浙江省杭州实验外国语学校九年级(下)月考 数学试卷(3月份) 一、选择题(本大题共10小题,共30.0分) 计算(-1)×3的结果是(  ) A. B. 3 C. D. 1 下列计算正确的是(  ) A. B. C. D. 下列各图中,可以是一个正方体的平面展开图的是(  ) A. B. C. D. 资料显示,2019届全国普通高校毕业生预计930万人,用科学记数法表示930万.这个数为(  ) A. B. C. D. 某次数学测试后,对九(1)班和九(2)班的50名同学进行成绩分析,甲说:“九(1)班同学的平均分比九(2)班高”,乙说:“第25名和第26名同学的平均分九(2)班比九(1)班高.”上面两名同学说法能反映出的统计量有(  ) A. 平均数和众数 B. 众数和方差 C. 平均数和方差 D. 平均数和中位数 已知圆锥的底面半径为6cm,母线长为10cm,则这个圆锥的侧面积为(  ) A. B. C. D. 若x>y,则下列式子中错误的是(  ) A. B. C. D. 关于x的方程(x-3)(x-5)=m(m>0)有两个实数根α,β(α<β),则下列选项正确的是(  ) A. B. C. D. 且 两位同学在足球场上游戏,两人的运动路线如图1所示,其中AC=DB,小王从点A出发沿线段AB运动到点B,小林从点C出发,以相同的速度沿⊙O逆时针运动一周回到点C,两人同时开始运动,直到都停止运动时游戏结束,其间他们与点C的距离y与时间x(单位:秒)的对应关系如图2所示,结合图象分析,下列说法正确的是(  ) A. 小王的运动路程比小林的长 B. 两人分别在秒和秒的时刻相遇 C. 当小王运动到点D的时候,小林已经过了点D D. 在秒时,两人的距离正好等于的半径 如图A、B、C是固定在桌面上的三根立柱,其中A柱上穿有三个大小不同的圆片,下面的直径总比上面的大.现想将这三个圆片移动到B柱上,要求每次只能移动一片(叫移动一次),被移动的圆片只能放入A、B、C三个柱之一且较大的圆片不能叠在小片的上面,那么完成这件事情至少要移动圆片的次数是(  ) A. 6 B. 7 C. 8 D. 9 二、填空题(本大题共6小题,共24.0分) 因式分解:x2-9=______. 多项式x2+1加上一个单项式后,可以分解因式,那么加上的单项式可以是______(只需填写二个). 若抛物线y=2x2先向左平移1个单位,再向下平移2个单位,平移后抛物线的表达式是______. 某校学生小明每天骑自行车上学时都要经过一个十字路口,该十字路口有红、黄、绿三色交通信号灯,他在路口遇到红灯的概率为,遇到黄灯的概率为,那么他遇到绿灯的概率为______. 如图,角α的两边与双曲线y=(k<0,x<0)交于A、B两点,在OB上取点C,作CD⊥y轴于点D,分别交双曲线y=、射线OA于点E、F,若OA=2AF,OC=2CB,则的值为______. 如图,等边三角形ABC中,AB=3,点D在直线BC上,点E在直线AC上,且∠BAD=∠CBE,当BD=1时,则AE的长为______. 三、计算题(本大题共3小题,共18.0分) 计算:(-1)2018-(0.5)-2+-cos60° 解方程:-=0. 2017年入冬以来,我国流感高烧,各地医院人满为患,世卫组织(WHO)建议医护人员使用3M1860口罩和3M8210口罩,用于降低暴露于流感病毒的风险.某网店销售3M1860口罩和3M8210口罩,已知3M1860口罩每袋的售价比3M8210口罩多5元,小丽从该网店网购2袋3M1860口罩和3袋3M8210口罩共花费110元. (1)该网店3M1860口罩和3M8210口罩每袋的售价各多少元? (2)根据消费者需求,网店决定用不超过10000元购进3M1860口罩和3M8210口罩共500袋,且3M1860口罩的数量多于3M8210口罩的,已知3M1860口罩每袋的进价为22.4元,3M8210口罩每袋的进价为18元,请你帮助网店计算有几种进货方案? (3)在(2)的条件下,若使网店获利最大,网店应该购进3M1860口、3M8210罩各多少袋,并求出最大获利. 四、解答题(本大题共5小题,共48.0分) 规定:每个顶点都在格点的四边形叫做格点四边形.在8×10的正方形网格中画出符合要求的格点四边形(设每个小正方形的边长为1). (1)在图甲中画出一个以AB为边的平行四边形,且它的面积为16; (2)在图乙中画出一个以AB为对角线的菱形AEBF,且它的周长为整数. 在我市进行“三改一拆”治理违建的过程中,某小区拆除了自建房,改建绿地.如图,自建房占地是边长是8m的正方形,改建的绿地是矩形AEFG,其中点E在AB上点G在AD的延长线上,且DG=2BE,如果设BE的长为x(单位:m). (1)用含有x的代数式表示绿地AEFG的面积; (2)当x取何值时,绿地AEFG的面积为70m2? 如图,已知AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点,∠ACB的平分线交⊙O,作PD∥AB,交CA的延长线于点P,连结AD,BD. 求证:(1)PD是⊙O的切线; (2)△PAD∽△DBC 如图所示,将矩形OABC置于平面直角坐标系中,点A,C分别在x,y轴的正半轴上,已知点B(4,2),将矩形OABC翻折,使得点C的对应点P恰好落在线段OA(包括端点O,A)上,折痕所在直线分别交BC、OA于点D、E;若点P在线段OA上运动时,过点P作OA的垂线交折痕所在直线于点Q. (1)求证:CQ=QP (2)设点Q的坐标为(x,y),求y关于x的函数关系式及自变量x的取值范围; (3)如图2,连结OQ,OB,当点P在线段OA上运动时,设三角形OBQ的面积为S,当x取何值时,S取得最小值,并求出最小值; 我们定义:有一组邻角相等的凸四边形叫做“等邻角四边形”. 概念理解:在“矩形、菱形和正方形”这三种特殊四边形中,不一定是“等邻角四边形”的是______. 问题探究:如图,在等邻角四边形中,∠B=∠C,AB=3,BC=9,P为线段BC上一动点(不包含端点B,C),Q为直线CD上一动点,连结PA,PQ,在P,Q的运动过程中始终满足∠APQ=∠B,当CQ达到最大时,试求此时BP的长. 应用拓展:在以60°为等角的等邻角四边形中,∠D=90°,若AB=3,AD=,试求等邻角四边形的周长. 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:(-1)×3 =-(1×3) =-3, 故选:C. 根据有理数乘法的计算方法可以解答本题. 本题考查有理数的乘法,解答本题的关键是明确有理数乘法的计算方法. 2.【答案】D 【解析】 解:A、x+x=2x,选项错误; B、x?x=x2,选项错误; C、(x2)3=x6,选项错误; D、正确. 故选:D. 根据合并同类项、同底数幂的乘法、幂的乘方、同底数幂的除法的运算法则计算即可. 本题考查了合并同类项、同底数幂的乘法、幂的乘方、同底数幂的除法等多个运算性质,需同学们熟练掌握. 3.【答案】C 【解析】 解:A、属于“田”字型,不是正方体的展开图,故选项错误; B、属于“7”字型,不是正方体的展开图,故选项错误; C、属于“1+4+1”字型,是正方体的展开图,故选项正确; D、属于“凹”字型,不是正方体的展开图,故选项错误. 故选:C. 正方体的展开图有“1+4+1”型,“2+3+1”型、“3+3”型三种类型,其中“1”可以左右移动.注意“一”、“7”、“田”、“凹”字型的都不是正方体的展开图. 考查了几何体的展开图,解题时勿忘记四棱柱的特征及正方体展开图的各种情形. 4.【答案】B 【解析】 解:用科学记数法表示930万这个数为9.3×106. 故选:B. 科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数. 此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 5.【答案】D 【解析】 解:九(1)班同学的平均分比九(2)班高,即表示九(1)班同学成绩的平均数比九(2)班高, 第25名和第26名同学的平均分九(2)班比九(1)班高,即表示表示九(2)班同学成绩的中位数比九(1)班高, 故选:D. 根据平均数和中位数的定义判断可得. 本题主要考查平均数、中位数,解题的关键是掌握平均数和中位数的定义. 6.【答案】A 【解析】 解:圆锥的侧面积=π×6×10=60πcm2. 故选:A. 圆锥的侧面积=π×底面半径×母线长,把相应数值代入即可求解. 本题考查圆锥侧面积公式的运用,掌握公式是关键. 7.【答案】C 【解析】 解:A、在原不等式两边都-3可得x-3>y-3,此选项正确; B、在原不等式的两边都+3可得x+3>y+3,此选项正确; C、在原不等式两边都乘以-3得-3x<-3y,此选项错误; D、在原不等式两边都乘以3得3x>3y,此选项正确; 故选:C. 根据不等式的基本性质逐一判断即可得. 本题主要考查不等式的性质,解题的关键是掌握不等式的基本性质3. 8.【答案】D 【解析】 解:将抛物线y=(x-3)(x-5)往下平移m个单位可得出抛物线y=(x-3)(x-5)-m, 画出函数图象,如图所示. ∵抛物线y=(x-3)(x-5)与x轴的交点坐标为(3,0)、(5,0),抛物线y=(x-3)(x-5)-m与x轴的交点坐标为(α,0)、(β,0), ∴α<3<5<β. 故选:D. 根据平移可知:将抛物线y=(x-3)(x-5)往下平移m个单位可得出抛物线y=(x-3)(x-5)-m,依此画出函数图象,观察图形即可得出结论. 本题考查了抛物线与x轴的交点、二次函数的图象以及平移的性质,依照题意画出函数图象,利用数形结合解决问题是解题的关键. 9.【答案】D 【解析】 解:A、小王的运动路程比小林的短,故本选项不符合题意; B、两人分别在1.09秒和7.49秒的时刻与点C距离相等,故本选项不符合题意; C、当小王运动到点D的时候,小林还没有经过了点D,故本选项不符合题意; D、当小王运动到点O的时候,两人的距离正好等于⊙O的半径,此时t==4.84,故本选项正确; 故选:D. 利用图象信息一一判断即可解决问题. 本题考查动点问题函数图象、解题的关键是读懂图象信息,属于中考常考题型. 10.【答案】B 【解析】 解:需分两步完成:(设最大的圆片为3,较小的为2,最小的为1) ①先将最小的圆片移动到B柱上:1?B,2?C,1?C,3?B,此时完成了第一步,移动了4次; ②将最大圆片放到B柱后,再将剩下两个,按序排列:1?A,2?B,1?B;此时完成了第二步,移动了3次,因此一共移动了3+4=7次. 故选:B. 应先把最小的移动到B,较大的移动到C,然后把最小的移动到C上,把最大的移动到B,把较小的移动到A,把较大的移动到B,最后把最小的移动到B共需7次. 解决本题需注意第一步就应把最小的圆片移动到最终要到达的位置上. 11.【答案】(x+3)(x-3) 【解析】 解:原式=(x+3)(x-3), 故答案为:(x+3)(x-3). 原式利用平方差公式分解即可. 此题考查了因式分解-运用公式法,熟练掌握平方差公式是解本题的关键. 12.【答案】2x或-2x 【解析】 解:多项式x2+1加上一个单项式后,可以分解因式,加上的单项式可以是:±2x, 则x2±2x+1=(x±1)2. 故答案为:2x或-2x. 直接利用完全平方公式分解因式得出答案. 此题主要考查了公式法分解因式,正确应用公式是解题关键. 13.【答案】y=2(x+1)2-2 【解析】 解:y=2x2先向左平移1个单位,再向下平移2个单位,平移后抛物线的表达式是y=2(x+1)2-2, 故答案为:y=2(x+1)2-2. 根据函数图象的平移规律,可得答案. 本题考查了二次函数图象与几何变换,利用函数图象的平移规律:左加右减,上加下减是解题关键. 14.【答案】 【解析】 解:∵经过一个十字路口,共有红、黄、绿三色交通信号灯, ∴在路口遇到红灯、黄灯、绿灯的概率之和是1, ∵在路口遇到红灯的概率为,遇到黄灯的概率为, ∴遇到绿灯的概率为1-=; 故答案为:. 根据在路口遇到红灯、黄灯、绿灯的概率之和是1,再根据在路口遇到红灯的概率为,遇到黄灯的概率为,即可求出他遇到绿灯的概率. 此题考查了概率的意义,用到的知识点是概率公式,如果一个事件有n种可能,而且这些事件的可能性相同,其中事件A出现m种结果,那么事件A的概率P(A)=. 15.【答案】 【解析】 解:如图:过C,B,A,F分别作CM⊥x轴,BN⊥x轴,AG⊥x轴,FH⊥x轴, 设DO为2a,则E(,2a) ∵BN∥CM ∴= ∴BN=3a ∴B(,3a) ∴直线OB的解析式y=x ∴C(,2a) ∵FH∥AG ∴ ∴AG=a ∴A(,a) ∴直线OA的解析式y=x ∴F(,2a) ∴= 过C,B,A,F分别作CM⊥x轴,BN⊥x轴,AG⊥x轴,FH⊥x轴,设DO为2a,分别求出C,E,F的坐标,即可求的值. 本题考查反比例函数上点的特征,相似三角形的判定,关键是能灵活运用相似三角形的判定方法. 16.【答案】2或4或或 【解析】 解:分四种情形: ①如图1中,当点D在边BC上,点E在边AC上时. ∵△ABC是等边三角形, ∴AB=BC=AC=3,∠ABD=∠BCE=60°, ∵∠BAD=∠CBE, ∴△ABD≌△BCE(ASA), ∴BD=EC=1, ∴AE=AC-EC=2. ②如图2中,当点D在边BC上,点E在AC的延长线上时.作EF∥AB交BC的延长线于F. ∵∠CEF=∠CAB=60°,∠ECF=∠ACB=60°, ∴△ECF是等边三角形,设EC=CF=EF=x, ∵∠ABD=∠BFE=60°,∠BAD=∠FBE, ∴△ABD∽△BFE, ∴=, ∴=, ∴x=, ∴AE=AC+CE= ③如图3中,当点D在CB的延长线上,点E在AC的延长线上时. ∵∠ABD=∠BCE=120°,AB=BC,∠BAD=∠FBE, ∴△ABD≌△BCE(ASA), ∴EC=BD=1, ∴AE=AC+EC=4. ④如图4中,当点D在CB的延长线上,点E在边AC上时.作EF∥AB交BC于F,则△EFC是等边三角形. 设EC=EF=CF=m, 由△ABD∽△BFE,可得=, ∴=, ∴x=, ∴AE=AC-EC=, 综上所述,满足条件的AE的值为2或4或或. 故答案为2或4或或. 分四种情形分别画出图形,利用全等三角形或相似三角形的性质解决问题即可; 本题是三角形综合题、考查等边三角形的性质、全等三角形的判定和性质、相似三角形的判定和性质等知识,解题的关键是学会用分类讨论的思想思考问题,学会添加常用辅助线,构造全等三角形或相似三角形解决问题,属于中考压轴题. 17.【答案】解:原式=1-4+4-=. 【解析】 原式利用乘方的意义,负整数指数幂法则,算术平方根定义,以及特殊角的三角函数值计算即可求出值. 此题考查了实数的运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 18.【答案】解:去分母,得2-(x-2)=0, 去括号,得2-x+2=0, 移项,得x=4, 经检验,得x=4是原方程的解. 【解析】 分式方程去分母转化为整式方程,求出整式方程的解得到x的值,经检验即可得到分式方程的解. 此题考查了解分式方程,利用了转化的思想,解分式方程注意要检验. 19.【答案】解:(1)设该网店3M1860口罩每袋的售价为x元,3M8210口罩每袋的售价为y元, ,解得,, 答:该网店3M1860口罩每袋的售价为25元,3M8210口罩每袋的售价为20元; (2)设该网店购进3M1860口罩m袋,则购进3M8210口罩(500-m)袋, , 解这个不等式组得,222?<m≤227, 因m是整数,故有5种进货方案; (3)设网店获利为w元,则有w=(25-22.4)m+(20-18)(500-m)=0.6m+1000, ∵0.6>0,故w随m的增大而增大, ∴当m=227时,w最大,此时w=0.6×227+1000=1136.2(元), 故网店购进3M1860口罩227袋,3M1860口罩273袋时,获利最大为1136.2元. 【解析】 (1)根据题意可以列出相应的二元一次方程组,从而可以解答本题; (2)根据题意可以列出相应的不等式组,从而可以解答本题; (3)根据题意可以得到一次函数解析式,然后根据一次函数的性质即可解答本题. 本题考查一次函数的应用、二元一次方程组的应用,解答本题的关键是明确题意,找出所求问题需要的条件,利用函数和方程的思想解答. 20.【答案】解:(1)平行四边形如图所示. (2)菱形AEBF如图所示. 【解析】 (1)利用数形结合的思想解决问题即可; (2)构造边长为5的菱形即可. 本题考查则有-应用与设计,勾股定理,平行四边形的判定和性质,菱形的判定等知识,解题的关键是学会利用扇形结合的思想解决问题. 21.【答案】解:(1)S矩形AEFG=AE?AG=(8-x)(8+2x)=-2x2+8x+64(0<x<8); (2)由题意得:-2x2+8x+64=70, 解得:x=1或x=3, 所以当x取1m或3m时,绿地AEFG的面积为70m2; 【解析】 (1)利用矩形的面积公式表示出绿地的面积即可; (2)根据题意列出方程求解后即可得到x的值. 本题考查了一元二次方程的应用,解题的关键是能够表示出矩形的邻边的长,难度不大. 22.【答案】(1)证明:如图中,连接OD. ∴∵∠DCA=∠DCB, ∴=, ∴OD⊥AB, ∵AB∥PD, ∴OD⊥PD, ∴PD是⊙O的切线. (2)∵∠PAD+∠CAD=180°,∠DBC+∠CAD=180°, ∴∠PAD=∠DBC, 由(1)可得:∠PDA=∠BCD=45°, ∴△PAD∽△DBC. 【解析】 (1)欲证明PD是⊙O的切线,只要证明OD⊥PD即可; (2)利用相似三角形的判定证明即可. 本题考查切线的判定、圆周角定理、相似三角形的判定等知识,解题的关键是学会添加常用辅助线,构造特殊三角形解决问题. 23.【答案】解:(1)由折叠得:CD=PD, ∠CDE=∠PDE, ∴∠CDQ=∠PDQ, 又DQ =DQ, ∴△CDQ≌△PDQ, ∴CQ=PQ; (2)如图1,∵Q(x,y), CQ=PQ=y, ∵B(4,2), ∴BC=4,AB=2, 设QP交BC于H,则QH=y-2,CH=x, 由勾股定理,得:x2+(y-2)2=y2, ∴y=+1(2≤x≤4); (3)设直线OB的解析式为:y=kx, 把B(4,2)代入得:4k=2, k=, ∴直线OB的解析式为:y=x, 设直线OB与直线PQ相交于点G,设G(x,y), 则Q(x,+1), ∴QG=, ∴S△OBQ=×4×()==(x-1)2+, 当x>1时,S随x的增大而增大, ∴当x=2时,S有最小值为2. 【解析】 (1)根据SAS证明△CDQ≌△PDQ,则CQ=PQ; (2)根据Q(x,y)表示QH=y-2,CH=x,在Rt△CQH中,由勾股定理列式得:x2+(y-2)2=y2,化简可得结论,因为P在线段OA,且OA=4,又因为折痕所在直线与OA相交,即OP最小为2,所以2≤x≤4; (3)先求直线OB的解析式为:y=x,设直线OB与直线PQ相交于点G,设G(x,y),则Q(x,+1), 代入三角形面积公式计算S△OBQ的值,化简后得二次函数并配方,计算其最小值即可. 本题是四边形的综合题,考查了矩形的性质、图形与坐标特点、二次函数的最值、三角形全等的性质和判定以及勾股定理,难度适中,第一问关键证明两三角形全等,第二问关键是确定一直角三角形利用勾股定理列方程得出结论,第三问根据不规则三角形的面积等于铅直高度与水平宽度的积的一半进行计算即可. 24.【答案】菱形 【解析】 解:概念理解: ①∵矩形的四个角都是直角, 根据“等邻角四边形”的定义, 得到矩形是“等邻角四边形”; ②同理可得:正方形是“等邻角四边形”, ③∵菱形的对角相等,邻角互补,但不一定相等, ∴菱形不一定是“等邻角四边形”; 故答案为:菱形; 问题探究: 如图,设BP=x,CQ=y,则PC=9-x, ∵∠APB+∠APQ+∠CPQ=180°, ∴∠APB+∠CPQ=180°-∠APQ, ∵∠CPQ+∠C+∠CQP=180°, ∴∠CPQ+∠CQP=180°-∠C, ∵∠C=∠APQ, ∴∠APB+∠CPQ=∠CPQ+∠CQP, ∴∠APB=∠CQP, ∵∠B=∠C, ∴△PBA∽△QCP, ∴, ∴, ∴y=-+3x=-(x-)2+, ∵-<0, ∴当x=时,y有最大值是, 即当CQ达到最大时,此时BP的长是;. 应用拓展: (3)有两种情况: ①当∠B=∠C=60°时, 如右图,延长DA,CB交于E,过B作BF⊥DE于F, ∵∠C=60°, ∴∠E=30°, ∵∠ABC=60°, ∴∠BAE=∠E=30°, ∴AB=BE=3, ∴BF=,EF=AF=, ∴DE=AD+AE=+3=4, Rt△DCE中,设CD=x,则CE=2x, 由勾股定理得:x2+(4)2=(2x)2, x=±4, ∴CE=8,CD=4, ∴BC=8-3=5, ∴四边形的周长=AB+BC+CD+AD=3+5+4+=12+. ②当∠A=∠B=60°时,如图所示: 延长AD、BC交于点E, ∵∠A=∠B=60°, ∴△ABE是等边三角形, ∴∠E=60°, ∵∠ADC=90°, ∴∠DCE=30°, ∵AB=3,AD=, ∴DE=3-,CE=6-2,CD=DE=3-3, ∴BC=3-(6-2)=2-3, ∴四边形的周长=AB+BC+CD+AD=3+2-3+3-3+=6-3; 综上,等邻角四边形的周长为12+或6-3. 概念理解:根据等邻边四边形的定义即可解答; 问题探究:设BP=x,CQ=y,则PC=9-x,根据两角对应相等两三角形相似证明△PBA∽△QCP,列比例式可得:,则y=-+3x=-(x-)2+,根据二次函数的最值可得结论; 应用拓展: 准确画图后作辅助线,构建直角三角形,根据直角三角形30°角的性质和勾股定理可求得四边形各边的长,相加可得周长. 此题是新定义的理解和运用问题,考查了新定义:“等邻角四边形”,还考查了矩形、菱形、正方形的判定和性质,勾股定理,直角三角形30度角的性质,相似三角形的判定和性质及二次函数的最值问题,第三问的关键是作出图形,构建出辅助线. 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5691296 2019年山西省太原市小店区志达中学中考历史模拟试卷(4月份) 解析版

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年山西省太原市小店区志达中学中考历史模拟试卷(4月) 一.选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑.本大题有15小题,每小题2分,共30分) 1.(2分)《国家宝藏》在介绍山西博物院的馆藏文物﹣﹣“侯马盟书”时让观众眼前一亮。春秋时期“歃血为盟”的盟主中,盟主晋文公在城濮之战中上演的故事是(  ) A.一鸣惊人 B.问鼎中原 C.退避三舍 D.围魏救赵 2.(2分)下列史实能够反映春秋战国时期历史发展阶段特征的是(  ) ①“百家争鸣” ②商鞅变法 ③铁器、牛耕的使用和推广 ④兼并战争。 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 3.(2分)独具时代特色的历史信息是社会发展的一个个指示性坐标。右面①④所示信息按朝代先后排列正确的是(  ) ① 市井、司南 ② 夜市、士大夫画 ③ 木活字、北曲、赵体 ④ 象郡、灵渠、小篆 A..①②④③ B.①④②③ C..③②①④ D.④②①③ 4.(2分)下表是某同学在复习中国近代历史时总结的表格,从中能得到的信息是(  ) 条约名称 割地 赔款 通商 其他特权 《南京条约》 香港岛 2100万元 广州厦门福州宁波上海 协定关税 《马关条约》 辽东半岛、台湾等 2亿两白银 苏州杭州沙市重庆 允许外国设厂 ①都损害了中国领土的主权完整②都加重了百姓的负担,激化了社会矛盾 ③都有利于列强对中国的资本输出④都使中国沦为半殖民地半封建社会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 5.(2分)有学者认为早在商代就可能出现了牛耕,对此最有利的证据是(  ) A.商代遗址中出土了牛骨 B.《诗经》里有农耕生活的描写 C.孔子学生冉耕字伯牛,名字有耕、牛二字 D.古文字学家发现甲骨文中有字呈牛引犁头启土状 6.(2分)“朦朦胧胧张眼一瞧,黑暗里突然突出一线红。这是什么?原来是北极下来的新潮,由近东卷到远东。”这是中华民国七年刘大白写的《红色中华》中的几句诗。其描述的史实应是(  ) A.新文化运动的深入 B.五四运动的爆发 C.中国共产党的成立 D.红军长征的结束 7.(2分)号外是一种临吋编印的报刊,一般在当日有突发重大新闻时出版。根据《新华日报?号外》(如图)可以推断(  ) ①此号外的出版时间应该在1945年 ②该宣言可能由中美苏三国共同发表 ③当天日本正式签署了无条件投降书 ④此时中国抗日战争已经持续14年 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.(2分)有人用“扬眉吐气”、“跨洋握手”、“冰释雪融”来形容70年代中国的外交成就,其中“冰释雪融”指(  ) A.重返联合国 B.尼克松访华 C.田中角荣访华 D.中美建交 9.(2分)歌曲、电影是历史学习的重要教学活动之一。下列教学内容与电影歌曲所反映主题对应正确的是(  ) A.中国人从此站立起来了﹣﹣《建党伟业》 B.学习志愿军将士的爱国主义精神﹣﹣《我的祖国》 C.讴歌巴黎公社功绩的诗篇﹣﹣《万隆会议》 D.感知正义一定战胜邪恶的信念﹣﹣《大决战》 10.(2分)罗马帝国瓦解了,但罗马人却把他们的文明留给了欧洲人。这些文明包括(  ) A.楔形文字、《查士丁尼民法大全》 B.拉丁字母、《汉谟拉比法典》 C.拉丁字母、《查士丁尼民法大全》 D.楔形文字、《汉谟拉比法典》 11.(2分)识读历史地图是学习历史的重要内容之一。结合所学知识和图中信息判断哥伦布进行的航海线路是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 12.(2分)小敏同学在学习“第二次工业革命”时,绘制了思维导图,其中①②③④⑤所列内容正确的有(  ) A.①②③ B.①②⑤ C.①③④ D.①②④⑤ 13.(2分)1929年资本主义世界爆发了空前的经济危机,力图通过对外扩张寻求出路的国家有(  ) ①美国②苏联③德国④意大利⑤英国⑥日本 A.①②③ B.②③⑥ C.③④⑤ D.③④⑥ 14.(2分)史料的解读是运用史料的重要基础。以下史事与其影响搭配正确的是(  ) 序号 史实 影响 A 玻利瓦尔等领导的拉丁关洲反殖民斗争 粉碎了殖民枷锁,基本奠定了现代拉丁美洲的政治版图 B 甘地领导印度的非暴力不合作运动 直接推翻了英国的殖民统治 C 凯末尔领导的民族独立战争和现代化改革 为以后的独立和发展奠定了经济基础 D 巴拿马收回运河主权 反映了战后殖民体系的崩溃 A.A、 B.B、 C.C、 D.D、 15.(2分)下列科学家与其科学成就对应正确的是(  ) ①牛顿:电磁感应现象②达尔文:进化论③爱因斯坦:相对论④爱迪生:万有引力定律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、简答题(本大题共10分) 16.(10分)改革是社会发展的强大动力,开放是国家繁荣发展的必由之路。根据要求,完成下列问题。 (1)【中日求强】比较下面两幅图所反映的历史事件的异同点。 (2)【中国发展】 表一:改革开放大事记﹣﹣1984年(部分) 1月 邓小平第一次视察经济特区,题词“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的” 4月 中国成功发射第一颗试验通信卫星 5月 中共中央、国务院决定开放14个沿海港口城市 邓小平提出的“一国两制”伟大构想写入全国人大六届二次会议《政府工作报告》 10月 中共十二届三中全会讨论通过《关于经济体制改革的决定》 12月 中英两国政府在北京正式签署关于香港问题的联合声明 表二:中国国内生产总值和对外贸易简表(部分) 国内生产总值 由1978年的1400多亿美元,提高到2004年的1.65万亿美元。 对外贸易 从1978年到2004年为世界贸易增长做出了12%的贡献。 加入WTO的3年里,中国进口了大约1.2万亿美元的商品。 根据表一,结合所学知识概述1984年我国在政治、经济、科技等方面的重要变化。根据表二归纳我国对外开放取得的主要成就,并写出取得这些成就的政策性因素。 (3)【世界形势】 美国政府在当地时间2018年4月3日下午宣布,对中国的1300余种英国首相特雷莎?梅美国总统特朗普进口商品加征25%的关税。习近平总书记在党的十九大报告中指出,推动形成全面开放新格局。 你认为英美两国的所作所为违背世界经济发展的什么趋势?面对美国挑起的中美贸易之争,提出你的一个解决方案。 三、材料解读题(本大题含两小题,17题12分,18题8分,共20分) 17.(12分)经济格局的变化影响着政治格局的走向。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:中国经济重心由北向南转移是一个漫长的历史过程。东汉末年到东晋初期,唐代中叶到五代十国,北宋末年到南宋初期,北方民众多次大规模地向南迁徙,既给南方带来一定的人口压力,也为南方社会经济的开发与进步创造了条件和机遢。南宋时期,经济重心的南移完成。 ﹣﹣摘自义务教育阶段历史教科书 (1)材料一中,中国经济重心的南移经历了几个阶段?指出其南移的原因。 材料二:自公元1500年,世界贸易中心逐渐从地中海转移到大西洋地区以来,欧洲国家就利用它们在工业技术、经济发展与政治制度上的优势,孜孜不倦地探求在这个全新时代寻求霸权的道路。1850年英国占世界贸易总额的21%,其出口商品中工业消费品和工业生产资料占85%以上,从而占据了世界经济的中心地位。 ﹣﹣朱步冲《西方大国崛起的条件:海权,工业,殖民》 (2)材料二中“世界进入全球化时代”的标志性事件是什么?结合史实说明英国是如何占据世界经济中心地位的。 (3)阅读思维导图,阐述美国富强的史实。 (4)综上所述,归纳推动经济、政治格局发生变化的共同因素。 18.(8分)阅读材料,回答问题: 材料一:“我真正的光荣并非打了40次胜仗,滑铁卢之战抹去了关于这一切的记忆。但是有一样东西是不会被人忘却的,它将永垂不朽……” ﹣﹣拿破仑 材料二:到19世纪中叶,英国已经完成了第一次工业革命,法国和德国也开始了工业化的急行军。在沙皇专制统治下的俄罗斯并没在意识到自己的危机。1856年俄国和英、法两国间进行的克里木战争的失败,使俄罗斯从主宰欧洲的顶点迅速跌落下来。 材料三: 请回答: (1)据材料一,说说拿破仑的什么东西将不会被人忘却,将永垂不朽? (2)据材料二,并结合所学知识,简要概括英、法取得克里木战争胜利的政治、经济原因。俄国后来为此采取了哪一重大举措? (3)第一次世界大战是对战前国际秩序进行的破坏与重建,根据材料三中图一结合所学知识,说明三国同盟和三国协约的共同性质?这两大集团的形成最终导致了什么事件的爆发?一战后,帝国主义列强建立了怎样的世界“新秩序”? (4)战争的需要推动了军事科技的发展,材料三中图二所示的军事行动出现在哪一次战争中? 四、探究题(本大题共15分) 19.(15分)在伟大祖国成立70周年之际,某班学生开展了“中国自信”的主题团队活动,请你和他们一起完成下列任务。 任务一【文化自信﹣感受中国文化】 (1)中华文化具有不断创新的精神。根据如图材料并结合所学知识,至少从三个角度进行史实论,也可以对图示进行补充或提出新观点进行史实论证。 任务二【理论自信﹣﹣感知中国理论】 中外思想解放运动: ①百家争鸣:主要流派有儒家、道家、法家、墨家等。 ②汉朝:罢黜百家,独尊儒术,实现思想大一统。 ③文艺复兴:代表人物有但丁、莎士比亚、贝多芬等,核心思想:人文主义。 ④科学社会主义创立标志:《共产党宣言》的发表;成功实践: ⑤真理标准问题大讨论时间:1978年;作用:为十一届三中全会的召开奠定思想基础。 (2)中外思想解放运动①﹣③说法中有误的是   ,(填序号)④中横线上应该填写的内容是什么?小明制作时间轴认识“中国特色社会主义思想”,他记不清“科学发展观”被确立为党的指导思想是在“十七大”还是“十八大”上,请你在时间轴上给准确的填写出来。(写出在几大即可) 任务三【道路自信﹣﹣探索中国道路】 (3)将下表中空缺部分补充完整。 中国道路 历史事件 代表人物 思想主张 历史意义 守动?歧路 洋务运动 曾国藩、李鸿章 自强、求富 客观上促进了中国早期工业和民族资本主义的发展。 变制?寻路 戊戌变法 康有为、梁启超 建立君主立宪制 促进中国近代社会的进步和人们思题的解放。 辛亥革命 孙中山 建立共和国制     星火?指路 中国革命 毛泽东     新民主主义取得胜利 求是?领路 改革开放     中国特色社会主义道路 开辟了中国特色社会主义思想, 促进了社会主义事要全高进步。 任务四【制度自信﹣感悟中国制度】 (4)中国的社会主义制度来之不易,在如今的中国正在焕发着无穷生命力。阅读下列两段历史叙述,选择其中之一的历史阶段,从三方面用史实说明幸福是奋斗出来的”。 任务五【中国自信﹣﹣走好中国道路】 (5)百年求索路漫漫,华夏逐梦踏征程,结合任务三和四,谈谈在实现“中国梦”的过程中,我们应该如何走好中国道路。 (6)综合以上探究活动结合所学知识,指出中国为世界和平与发展提供了怎样的中国方案。 2019年山西省太原市小店区志达中学中考历史模拟试卷(4月份) 参考答案与试题解析 一.选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑.本大题有15小题,每小题2分,共30分) 1.(2分)《国家宝藏》在介绍山西博物院的馆藏文物﹣﹣“侯马盟书”时让观众眼前一亮。春秋时期“歃血为盟”的盟主中,盟主晋文公在城濮之战中上演的故事是(  ) A.一鸣惊人 B.问鼎中原 C.退避三舍 D.围魏救赵 【分析】本题考查春秋争霸,掌握相关的基础知识。 【解答】据题干并结合所学知识可知,晋文公改革内政,发展生产,注重发展军队,最后公元前7世纪后期,晋楚双方在城濮大战,晋文公退避三舍,大败楚军,从此,晋文公成为中原霸主。故盟主晋文公在城濮之战中上演的故事是退避三舍。 故选:C。 【点评】本题考查春秋争霸,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 2.(2分)下列史实能够反映春秋战国时期历史发展阶段特征的是(  ) ①“百家争鸣” ②商鞅变法 ③铁器、牛耕的使用和推广 ④兼并战争。 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 【分析】本题以春秋战国时期为依托,考查的是春秋战国时期历史特征的知识。识记春秋战国时期历史发展阶段特征。 【解答】春秋战国时期是一个历史大变革的时期,即我国由奴隶社会向封建社会过渡的时期,也是我国由分裂走向统一的时期。因此说百家争鸣、商鞅变法和铁器、牛耕的使用和推广、兼并战争都反映了春秋战国时期的历史特征。 故选:A。 【点评】本题以春秋战国时期为背景,考查的是学生对春秋战国时期历史特征的有关知识的记忆、理解能力。 3.(2分)独具时代特色的历史信息是社会发展的一个个指示性坐标。右面①④所示信息按朝代先后排列正确的是(  ) ① 市井、司南 ② 夜市、士大夫画 ③ 木活字、北曲、赵体 ④ 象郡、灵渠、小篆 A..①②④③ B.①④②③ C..③②①④ D.④②①③ 【分析】本题以独具时代特色的历史信息是社会发展的一个个指示性坐标为切入点,主要考查我国古代时代特色。 【解答】“市井”、“司南”是西周时期的特征,夜市、“士大夫画”是唐朝的特点,木活字、北曲、“赵体”是元朝的特征,象郡、“直道”、灵渠、小篆是秦朝的特点。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记我国古代时代特色的相关史实。 4.(2分)下表是某同学在复习中国近代历史时总结的表格,从中能得到的信息是(  ) 条约名称 割地 赔款 通商 其他特权 《南京条约》 香港岛 2100万元 广州厦门福州宁波上海 协定关税 《马关条约》 辽东半岛、台湾等 2亿两白银 苏州杭州沙市重庆 允许外国设厂 ①都损害了中国领土的主权完整②都加重了百姓的负担,激化了社会矛盾 ③都有利于列强对中国的资本输出④都使中国沦为半殖民地半封建社会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 【分析】本题主要考查了《南京条约》,《马关条约》的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论。 【解答】由上面材料可以看出,《南京条约》,《马关条约》都损害了中国领土的主权完整;都加重了百姓的负担,激化了社会矛盾;都使中国沦为半殖民地半封建社会。《马关条约》有利于列强对中国的资本输出。 故选:B。 【点评】本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析材料,注意准确识记《南京条约》,《马关条约》的相关知识点。 5.(2分)有学者认为早在商代就可能出现了牛耕,对此最有利的证据是(  ) A.商代遗址中出土了牛骨 B.《诗经》里有农耕生活的描写 C.孔子学生冉耕字伯牛,名字有耕、牛二字 D.古文字学家发现甲骨文中有字呈牛引犁头启土状 【分析】本题考查春秋战国时期铁器的使用和牛耕的推广,掌握相关的基础知识。 【解答】本题的关键词是“商代”、“牛耕”。A项“牛骨”不等于“牛耕”,排除;《诗经》收录自西周初年至春秋中叶的诗歌,排除B;孔子学生冉耕为春秋时期的人,排除C;甲骨文是殷商时代文字,“牛牵引犁头启土状”说明当时可能出现了牛耕。 故选:D。 【点评】本题考查春秋战国时期铁器的使用和牛耕的推广,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 6.(2分)“朦朦胧胧张眼一瞧,黑暗里突然突出一线红。这是什么?原来是北极下来的新潮,由近东卷到远东。”这是中华民国七年刘大白写的《红色中华》中的几句诗。其描述的史实应是(  ) A.新文化运动的深入 B.五四运动的爆发 C.中国共产党的成立 D.红军长征的结束 【分析】本题主要考查新文化运动的相关史实。新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国成立,并定1912年为民国元年。民国纪年与公元纪年的换算为1912+(民国纪年)一1=公元纪年。1912+7﹣1=1918年。故民国七年是指1918年。 【解答】1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国成立,并定1912年为民国元年。民国纪年与公元纪年的换算为1912+(民国纪年)一1=公元纪年。1912+7﹣1=1918年。故民国七年是指1918年。根据题干“北极下来的新潮”“由近东卷到远东”说明发源的国家地理位置靠近北极地区,处于近东,“民国七年”是指1918年,由此判断应是俄国十月革命后马克思主义在中国传播,这属于新文化运动的深入,选项A符合题意。选项B发生在1919年,选项C发生在1921年,选项D发生在1936年。 故选:A。 【点评】本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记新文化运动的相关史实。 7.(2分)号外是一种临吋编印的报刊,一般在当日有突发重大新闻时出版。根据《新华日报?号外》(如图)可以推断(  ) ①此号外的出版时间应该在1945年 ②该宣言可能由中美苏三国共同发表 ③当天日本正式签署了无条件投降书 ④此时中国抗日战争已经持续14年 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【分析】本题考查了雅尔塔会议。雅尔塔会议实际上划分了战后世界的势力范围,为战后两极世界格局的确立奠定基础。 【解答】题干给出的图片中有“接受波茨坦宣言,日本无条件投降”字样,据此可知①此号外的出版时间应该在1945年④此时中国抗日战争已经持续14年。②该宣言可能由中美苏三国共同发表和③当天日本正式签署了无条件投降书这两个表述是错误的。1945年8月15日,走投无路的日本法西斯宣布无条件投降。9月2日,日本政府正式签署无条件投降书。第二次世界大战以世界人民反法西斯战争的胜利而告终。 故选:B。 【点评】图片型题目必须认真观察分析图片中包含的文字,根据相关文字的提示信息或准确识别图片确定正确答案。 8.(2分)有人用“扬眉吐气”、“跨洋握手”、“冰释雪融”来形容70年代中国的外交成就,其中“冰释雪融”指(  ) A.重返联合国 B.尼克松访华 C.田中角荣访华 D.中美建交 【分析】本题考查了中美建交。20世纪70年代初,改善中美关系成为两国共同的要求,中美关系出现转机。 【解答】有人用“扬眉吐气”、“跨洋握手”、“冰释雪融”来形容70年代中国的外交成就,其中“冰释雪融”指中美建交。1972年2月,美国总统尼克松访问中国,会见毛泽东主席,并与周恩来总理举行会谈,双方在上海签署了《中美联合公报》。中美两国二十多年的对抗结束了,两国关系开始走向正常化。1979年,中国与美国正式建立外交关系。美国承认中有一个中国,台湾是中国的一部分。 故选:D。 【点评】本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用中美建交的时间、意义。 9.(2分)歌曲、电影是历史学习的重要教学活动之一。下列教学内容与电影歌曲所反映主题对应正确的是(  ) A.中国人从此站立起来了﹣﹣《建党伟业》 B.学习志愿军将士的爱国主义精神﹣﹣《我的祖国》 C.讴歌巴黎公社功绩的诗篇﹣﹣《万隆会议》 D.感知正义一定战胜邪恶的信念﹣﹣《大决战》 【分析】本题以歌曲、电影是历史学习的重要教学活动之一为切入点,主要考查抗美援朝的相关知识点。 【解答】本题考查了教学内容与电影歌曲所反映主题对应正确的,分析选项可知,歌曲《我的祖国》是电影《上甘岭》的插曲,让我们志愿军将士的爱国主义精神,B选项符合题意。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记抗美援朝的相关史实。 10.(2分)罗马帝国瓦解了,但罗马人却把他们的文明留给了欧洲人。这些文明包括(  ) A.楔形文字、《查士丁尼民法大全》 B.拉丁字母、《汉谟拉比法典》 C.拉丁字母、《查士丁尼民法大全》 D.楔形文字、《汉谟拉比法典》 【分析】本题考查了罗马文明。《十二铜表法》是古罗马的第一部成文法典。 【解答】罗马帝国瓦解了,但罗马人却把他们的文明留给了欧洲人。这些文明包括拉丁字母、《查士丁尼民法大全》。楔形文字、《汉谟拉比法典》都是古巴比伦王国的成就,据此可排除ABD三个选项。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用罗马文明和古巴比伦文明成果。 11.(2分)识读历史地图是学习历史的重要内容之一。结合所学知识和图中信息判断哥伦布进行的航海线路是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【分析】本题考查的是新航路开辟的知识点。 【解答】题干中的地图是《新航路的开辟》。1492年,哥伦布在西班牙王室的资助下,率领船队横渡大西洋,到达美洲。对应路线①。 故选:A。 【点评】本题以新航路开辟为背景,考查的是学生对新航路开辟的有关知识的记忆能力。 12.(2分)小敏同学在学习“第二次工业革命”时,绘制了思维导图,其中①②③④⑤所列内容正确的有(  ) A.①②③ B.①②⑤ C.①③④ D.①②④⑤ 【分析】本题以思维导图为依托,考查第二次工业革命的知识点。注意掌握相关基础知识。 【解答】小敏同学在学习“第二次工业革命”时,绘制了思维导图,其中③蒸汽机广泛使用和④发明火车是第一次工业革命的内容,不符合题意,据此可排除ACD三个选项。 故选:B。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握第一次工业革命和第二次工业革命的重要成果。 13.(2分)1929年资本主义世界爆发了空前的经济危机,力图通过对外扩张寻求出路的国家有(  ) ①美国②苏联③德国④意大利⑤英国⑥日本 A.①②③ B.②③⑥ C.③④⑤ D.③④⑥ 【分析】本题考查法西斯专政建立的相关知识。注意掌握相关基础知识。 【解答】1929年资本主义世界爆发了空前的经济危机,力图通过对外扩张寻求出路的国家有③德国④意大利⑥日本。1929年,经济危机首先在美国爆发,形成了前所未有的、持续最久的世界经济大危机。特点是范围广、持续时间长,破坏性大。经济危机给资本主义世界以沉重打击,引起了资本主义各国政局的动荡。在1929~1933年资本主义世界经济危机的影响下,德国和日本法西斯势力抬头,建立法西斯政权。意大利的法西斯专政进一步强化。20世纪30年代,面对经济危机的打击,德国、日本建立了法西斯专政,意大利的法西斯专政得到了进一步加强,德、意、日法西斯专政的建立和加强对世界和平构成了严重威胁。①美国②苏联⑤英国不符合题意。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握法西斯专政建立和法西斯暴行的相关知识。 14.(2分)史料的解读是运用史料的重要基础。以下史事与其影响搭配正确的是(  ) 序号 史实 影响 A 玻利瓦尔等领导的拉丁关洲反殖民斗争 粉碎了殖民枷锁,基本奠定了现代拉丁美洲的政治版图 B 甘地领导印度的非暴力不合作运动 直接推翻了英国的殖民统治 C 凯末尔领导的民族独立战争和现代化改革 为以后的独立和发展奠定了经济基础 D 巴拿马收回运河主权 反映了战后殖民体系的崩溃 A.A、 B.B、 C.C、 D.D、 【分析】本题以史料的解读是运用史料的重要基础为依托,考查亚非拉美的奋起。注意掌握相关基础知识。 【解答】1912年10月18日奥斯曼帝国与意大利在瑞士洛桑附近的乌希签订《洛桑条约》。该条约从政治、经济与军事等方面加强了意大利对的黎波里的统治。1919~1923年,凯末尔领导了土耳其凯末尔革命,凯末尔革命是第一次世界大战后,土耳其资产阶级领导的以反对帝国主义侵略瓜分、捍卫民族独立主权和建立民族国家为目的资产阶级革命运动。1923年﹣10月29日,土耳其凯末尔革命胜利。凯末尔革命的胜利,结束了奥斯曼帝国600多年的封建君主专制和神权统治,建立了土耳其历史上从未有过的民主共和国。从1925年夏开始,凯末尔在全国范围内开展一场深刻的改革运动,目的是将土耳其社会从封建和宗教的束缚下解放出来。土耳其人民在凯末尔带领下,通过改革,走上了民族复兴的道路。凯末尔领导的民族独立战争和现代化改革为以后的独立和发展奠定了经济基础。C符合题意。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握二战后亚非拉美的奋起的相关史实以及影响。 15.(2分)下列科学家与其科学成就对应正确的是(  ) ①牛顿:电磁感应现象②达尔文:进化论③爱因斯坦:相对论④爱迪生:万有引力定律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【分析】本题主要考查科学家与其科学成就的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】牛顿是近代自然科学的奠基人之一,主要成就体现在天文学、数学、力学等方面。在天文学上发现万有引力定律,在数学上创建微积分,在力学上创立了完整的力学理论体系,其中,牛顿三定律对近代自然科学的发展影响最大。1859年,达尔文发表《物种起源》,以自然选择的理论解释了生物的进化,从根本上推翻了“神创论”和“物种不变论”,从而完整地确立了生物进化学说。题干中漫画是反对达尔文的进化论思想。爱因斯坦的主要贡献是提出相对论,这一理论的创立推动了整个物理学理论的革命,为原子弹的发明和原子能的应用提供了理论基础。②③符合题意。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握科学家与其科学成就的相关史实。 二、简答题(本大题共10分) 16.(10分)改革是社会发展的强大动力,开放是国家繁荣发展的必由之路。根据要求,完成下列问题。 (1)【中日求强】比较下面两幅图所反映的历史事件的异同点。 (2)【中国发展】 表一:改革开放大事记﹣﹣1984年(部分) 1月 邓小平第一次视察经济特区,题词“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的” 4月 中国成功发射第一颗试验通信卫星 5月 中共中央、国务院决定开放14个沿海港口城市 邓小平提出的“一国两制”伟大构想写入全国人大六届二次会议《政府工作报告》 10月 中共十二届三中全会讨论通过《关于经济体制改革的决定》 12月 中英两国政府在北京正式签署关于香港问题的联合声明 表二:中国国内生产总值和对外贸易简表(部分) 国内生产总值 由1978年的1400多亿美元,提高到2004年的1.65万亿美元。 对外贸易 从1978年到2004年为世界贸易增长做出了12%的贡献。 加入WTO的3年里,中国进口了大约1.2万亿美元的商品。 根据表一,结合所学知识概述1984年我国在政治、经济、科技等方面的重要变化。根据表二归纳我国对外开放取得的主要成就,并写出取得这些成就的政策性因素。 (3)【世界形势】 美国政府在当地时间2018年4月3日下午宣布,对中国的1300余种英国首相特雷莎?梅美国总统特朗普进口商品加征25%的关税。习近平总书记在党的十九大报告中指出,推动形成全面开放新格局。 你认为英美两国的所作所为违背世界经济发展的什么趋势?面对美国挑起的中美贸易之争,提出你的一个解决方案。 【分析】本题以改革是社会发展的强大动力,开放是国家繁荣发展的必由之路为切入点,综合考查洋务运动、明治维新、十一届三中全会、改革开放成就、经济全球化,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。 【解答】(1)仔细观察图片可知,图片反映的洋务运动和明治维新;根据所学知识可知,中国洋务运动和日本明治维新都是在内忧外患背景下进行的改革、都向西方学习了生产技术、都创办了近代工业。但明治维新以发展资本主义为根本目的,洋务运动的根本目的是维护清朝的封建统治。 (2)根据材料“邓小平提出的‘一国两制’伟大构想写入全国人大六届二次会议《政府工作报告》、‘关于香港问题的联合声明’”可得出在政治方面‘一国两制’构想进入实践阶段;根据材料“邓小平第一次视察经济特区”“决定开放14个沿海港口城市”“《关于经济体制改革的决定》”,结合所学可得出在经济方面,经济体制改革全面展开,改革重心从农村转向城市,从农业转向国有企业;沿海城市的开放,有力地增强了中国改革开放和国民经济的活力;根据材料“中国成功发射第一颗试验通信卫星”得出在科技方面空间技术领域取得重要进展。根据表二可知,我国对外开放取得的主要成就有国内生产总值迅速提高,对外贸易不断增长;取得这些成就是因为实行改革开放,加入WTO等政策的实行。 (3)据材料并结合所学知识可知,英美两国的所作所为违背世界经济发展的全球化趋势;本题是开放型题目,考查学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如面对美国挑起的中美贸易之争,顺应经济全球化潮流,加强沟通和合作等。 故答案为: (1)中国洋务运动和日本明治维新都是在内忧外患背景下进行的改革、都向西方学习了生产技术、都创办了近代工业。但明治维新以发展资本主义为根本目的,洋务运动的根本目的是维护清朝的封建统治。 (2)重要变化:政治,“一国两制”构想进入实践阶段;经济,经济体制改革全面展开,改革重心从农村转向城市,从农业转向国有企业;沿海城市的开放,有力地增强了中国改革开放和国民经济的活力;科技,空间技术领域取得重要进展。成就:国内生产总值迅速提高,对外贸易不断增长。政策:实行改革开放,加入WTO等。 (3)全球化;顺应经济全球化潮流,加强沟通和合作等。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握洋务运动、明治维新、十一届三中全会、改革开放成就、经济全球化的相关知识。 三、材料解读题(本大题含两小题,17题12分,18题8分,共20分) 17.(12分)经济格局的变化影响着政治格局的走向。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:中国经济重心由北向南转移是一个漫长的历史过程。东汉末年到东晋初期,唐代中叶到五代十国,北宋末年到南宋初期,北方民众多次大规模地向南迁徙,既给南方带来一定的人口压力,也为南方社会经济的开发与进步创造了条件和机遢。南宋时期,经济重心的南移完成。 ﹣﹣摘自义务教育阶段历史教科书 (1)材料一中,中国经济重心的南移经历了几个阶段?指出其南移的原因。 材料二:自公元1500年,世界贸易中心逐渐从地中海转移到大西洋地区以来,欧洲国家就利用它们在工业技术、经济发展与政治制度上的优势,孜孜不倦地探求在这个全新时代寻求霸权的道路。1850年英国占世界贸易总额的21%,其出口商品中工业消费品和工业生产资料占85%以上,从而占据了世界经济的中心地位。 ﹣﹣朱步冲《西方大国崛起的条件:海权,工业,殖民》 (2)材料二中“世界进入全球化时代”的标志性事件是什么?结合史实说明英国是如何占据世界经济中心地位的。 (3)阅读思维导图,阐述美国富强的史实。 (4)综上所述,归纳推动经济、政治格局发生变化的共同因素。 【分析】本题以经济格局的变化影响着政治格局的走向为切入点,主要考查中国经济重心的南移经历的阶段和其南移的原因,“世界进入全球化时代”的标志性事件和英国“占据了世界经济的中心地位”的原因,二战后美国“对国际政治拥有巨大影响力”的表现,推动经济、政治格局发生变化的共同因素。 【解答】(1)依据材料一“东汉末年到东晋初期,唐代中叶到五代十国,北宋末年到南宋初期,北方民众多次大规模地向南迁徙,既给南方带来一定的人口压力,也为南方社会经济的开发与进步创造了条件和机遇。南宋时期,经济重心的南移已告完成。”结合所学可知,中国经济重心的南移经历了三个阶段:①东汉末年到东晋初期;②唐代中叶到五代十国;③北宋末年到南宋初期。其南移的原因是:北方民众多次大规模地向南迁徙,带去先进的技术和劳动力,为南方社会经济的开发与进步创造了条件和机遇。 (2)材料一中:“世界进入全球化时代”的标志性事件是新航路的开辟。新航路的开辟打破了人类长期以来相对隔绝的状态,使欧洲、亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体,开启了世界经济的全球化。英国通过资产阶级革命,确立了君主立宪制的民主政体,为经济发展提供了政治前提;英国通过殖民扩张,成为最大的殖民帝国,拥有最广阔的海外市场;英国率先完成了工业革命,成为“世界工厂” (3)依据思维导图结合所学可知,二战后美国“对国际政治拥有巨大影响力”的表现在于二战后,美国确立了在资本主义世界的霸主地位:是联合国的创始国和安理会的常任理事国之一,在国际事务中影响举足轻重;提出杜鲁门主义,推行遏制共产主义的“冷战”政策;第三次科技革命居于领先地位,占据全球广阔市场;推行马歇尔计划,援助西欧,并扶植日本,壮大了资本主义阵营;建立了以美元为中心的国际货币金融体系;北约的成立,加强了美国对西欧的控制;拥有核武器等先进装备,在世界许多地区驻军等。 (4)本题属于开放性试题,言之有理即可。如:推动经济、政治格局发生变化的共同因素有:战争的影响;科技的推动;大国实力的增长;国家利益的驱动;地区局势的变化等。 故答案为: (1)三个阶段:①东汉末年到东晋初期;②唐代中叶到五代十国;③北宋末年到南宋初期。其南移的原因是:北方民众多次大规模向南迁徙,带去先进技术和劳动力,为南方社会经济的开发与进步创造了条件和机遇。 (2)新航路的开辟;英国通过资产阶级革命,确立了君主立宪制的民主政体,为经济发展提供了政治前提;英国通过殖民扩张,拥有最广阔的海外市场;英国率先完成了工业革命,成为“世界工厂”。 (3)美国确立了在资本主义世界的霸主地位:是联合国的创始国和安理会的常任理事国之一,在国际事务中影响举足轻重;提出杜鲁门主义,推行遏制共产主义的“冷战”政策;第三次科技革命居于领先地位,占据全球广阔市场;推行马歇尔计划,援助西欧,并扶植日本,壮大了资本主义阵营;建立了以美元为中心的国际货币金融体系;北约的成立,加强了美国对西欧的控制;拥有核武器等先进装备,在世界许多地区驻军等。 (4)推动经济、政治格局发生变化的共同因素有:战争的影响;科技的推动;大国实力的增长;国家利益的驱动;地区局势的变化等。 【点评】本题以“经济格局的变化深刻影响着政治格局的走向。”为导向,考查中国、英国、和美国的相关史实,考查学生识记和分析归纳历史知识的能力。 18.(8分)阅读材料,回答问题: 材料一:“我真正的光荣并非打了40次胜仗,滑铁卢之战抹去了关于这一切的记忆。但是有一样东西是不会被人忘却的,它将永垂不朽……” ﹣﹣拿破仑 材料二:到19世纪中叶,英国已经完成了第一次工业革命,法国和德国也开始了工业化的急行军。在沙皇专制统治下的俄罗斯并没在意识到自己的危机。1856年俄国和英、法两国间进行的克里木战争的失败,使俄罗斯从主宰欧洲的顶点迅速跌落下来。 材料三: 请回答: (1)据材料一,说说拿破仑的什么东西将不会被人忘却,将永垂不朽? (2)据材料二,并结合所学知识,简要概括英、法取得克里木战争胜利的政治、经济原因。俄国后来为此采取了哪一重大举措? (3)第一次世界大战是对战前国际秩序进行的破坏与重建,根据材料三中图一结合所学知识,说明三国同盟和三国协约的共同性质?这两大集团的形成最终导致了什么事件的爆发?一战后,帝国主义列强建立了怎样的世界“新秩序”? (4)战争的需要推动了军事科技的发展,材料三中图二所示的军事行动出现在哪一次战争中? 【分析】(1)本题考查拿破仑对外战争的影响。 (2)本题考查了克里木战争的相关内容。 (3)考查了一战前国际秩序的主导国的特点和战后,帝国主义列强的世界“新秩序”。 (4)考查了第二次世界大战中,美国向日本广岛、长崎投下两颗原子弹的史实。 【解答】(1)结合所学可知,题干“我真正的光荣并非打了40次胜仗,滑铁卢之战抹去了关于这一切的记忆。但是有一样东西是不会被人忘却的,它将永垂不朽”是拿破仑对《拿破仑法典》的描述,《拿破仑法典》是资产阶级的第一部民法典,它的立法精神和原则为后来许多欧洲国家借鉴与效仿。 (2)结合所学可知,克里木战争的双方,俄国与英法都是非正义的侵略战争。对于土耳其来说则是自卫性质的反侵略战争。这是先进的资本主义制度与落后的农奴制度之间的一场较量,英法早已经建立了资本主义制度,经历了工业革命,国家比较发达。克里木战争进一步暴露了俄国农奴制的弊端,激化了国内矛盾。为巩固统治,沙皇亚历山大二世进行了废除农奴制的改革,走上了发展资本主义的道路。 (3)分析图中的国家,有英国、法国、俄国,德国、意大利、奥匈帝国,这些国家此时基本都完成了第二次工业革命;都发展为垄断资本主义国家;英国为旧秩序的维持国代表,德国在第二次工业革命中发展最快,是旧秩序的挑战国代表;帝国主义国家为了重建国际秩序建立起两大军事侵略集团。结合所学可知,1919年战胜国召开了巴黎和会,确定了凡尔赛体系;1921年到1922年召开了华盛顿会议,确立了华盛顿体系。这样,就确立了一战后的新的国际体系凡尔赛﹣华盛顿体系。 (4)图二所示的军事行动是第二次世界大战中,美国向日本广岛、长崎投下两颗原子弹的史实,当地有三十多万人伤亡,对当地的生态环境造成了极其深远的影响,核污染严重。 故答案为: (1)《民法典》或《拿破仑法典》。 (2)政治上,英法两国早已确立了资本主义制度(或进行资产阶级革命),而农奴制导致俄国十分落后;经济上,英、法两国都进行了工业革命;俄国实行农奴制改革,废除农奴制。 (3)具有争霸性质的帝国主义军事集团;第一次世界大战;凡尔赛﹣华盛顿体系。 (4)第二次世界大战。 【点评】本题为开放性试题,一般要求学生对社会生活中的某种行为、现象或问题发表自己的看法,旨在考查学生的思维能力、创新能力、以及运用所学知识解答实际问题的能力。 四、探究题(本大题共15分) 19.(15分)在伟大祖国成立70周年之际,某班学生开展了“中国自信”的主题团队活动,请你和他们一起完成下列任务。 任务一【文化自信﹣感受中国文化】 (1)中华文化具有不断创新的精神。根据如图材料并结合所学知识,至少从三个角度进行史实论,也可以对图示进行补充或提出新观点进行史实论证。 任务二【理论自信﹣﹣感知中国理论】 中外思想解放运动: ①百家争鸣:主要流派有儒家、道家、法家、墨家等。 ②汉朝:罢黜百家,独尊儒术,实现思想大一统。 ③文艺复兴:代表人物有但丁、莎士比亚、贝多芬等,核心思想:人文主义。 ④科学社会主义创立标志:《共产党宣言》的发表;成功实践: ⑤真理标准问题大讨论时间:1978年;作用:为十一届三中全会的召开奠定思想基础。 (2)中外思想解放运动①﹣③说法中有误的是 ③ ,(填序号)④中横线上应该填写的内容是什么?小明制作时间轴认识“中国特色社会主义思想”,他记不清“科学发展观”被确立为党的指导思想是在“十七大”还是“十八大”上,请你在时间轴上给准确的填写出来。(写出在几大即可) 任务三【道路自信﹣﹣探索中国道路】 (3)将下表中空缺部分补充完整。 中国道路 历史事件 代表人物 思想主张 历史意义 守动?歧路 洋务运动 曾国藩、李鸿章 自强、求富 客观上促进了中国早期工业和民族资本主义的发展。 变制?寻路 戊戌变法 康有为、梁启超 建立君主立宪制 促进中国近代社会的进步和人们思题的解放。 辛亥革命 孙中山 建立共和国制  推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,使人民获得了一些民主和自由的权利,民主共和的观念深入人心  星火?指路 中国革命 毛泽东  农村包围城市,武装夺取政权  新民主主义取得胜利 求是?领路 改革开放  邓小平  中国特色社会主义道路 开辟了中国特色社会主义思想, 促进了社会主义事要全高进步。 任务四【制度自信﹣感悟中国制度】 (4)中国的社会主义制度来之不易,在如今的中国正在焕发着无穷生命力。阅读下列两段历史叙述,选择其中之一的历史阶段,从三方面用史实说明幸福是奋斗出来的”。 任务五【中国自信﹣﹣走好中国道路】 (5)百年求索路漫漫,华夏逐梦踏征程,结合任务三和四,谈谈在实现“中国梦”的过程中,我们应该如何走好中国道路。 (6)综合以上探究活动结合所学知识,指出中国为世界和平与发展提供了怎样的中国方案。 【分析】本题以在伟大祖国成立70周年之际,某班学生开展了“中国自信”的主题团队活动为切入点,主要考查百家争鸣、汉武帝推进大一统的措施,辛亥革命、土地改革、一五计划、三大改造、十一届三中全会、邓小平理论、文艺复兴运动、共产党宣言的相关知识点。 【解答】(1)本题首先要明确自己的观点,然后用史实进行论证,要求逻辑严密,表述清楚。如。观点:中华文化创新精神源远流长。角度一:文化理念的达变求新:春秋战国时期的“百家争鸣”,各派站在不同角度提出了新的思想,形成了中华传统文化体系;新文化运动提倡“民主”、“科学”,冲击了封建思想的统治地位;新时期的改革开放,解放思想,实事求是,走中国特色的社会主义道路。角度二:制度建构的济世经邦:秦朝创立了中央集权制度,巩固了国家统一,促进了以华夏族为主体的中华民族的形成;辛亥革命创立了中华民国,使民主共和观念逐渐深入人心;改革开放以来,社会主义市场经济体制逐步确立,经济迅速发展,人民生活水平发生了翻天覆地的变化。角度三:技术创新的独具匠心:四大发明是我国古代领先世界的科技成就,对世界文明的进程产生巨大的影响;京张铁路是中国人自行设计施工的第一条铁路;袁隆平研制的杂交水稻,大大提高了中国水稻产量,并且有助于解决世界性饥饿问题。角度四:文明气度的纳新接远:唐朝实行开放的对外政策,与朝鲜、日本等国交流频繁,兼收并蓄,丰富发展了中华文化;面对内忧外患,洋务运动学习西方先进的科学技术,开启了中国近代化历程;新时期逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放的格局,推动了社会主义现代化建设。中华文化自古至今富有创新精神,体现中华文化的生命力。创新是一个民族发展的不竭动力。 (2)①春秋战国时期,社会急剧变化,许多思想家发表各自的主张和见解,形成不同的学派,出现“百家争鸣”的学术繁荣局面。主要学派有儒家、墨家、道家、法家等。 ②汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思想,在当时有利于加强中央集权,从此儒学居于主导地位,为历朝所推崇,但是也束缚了人们的思想,这实际上是文化专制主义的一种表现。 ③14世纪,文艺复兴运动兴起于意大利,其代表人物有但丁、达芬奇、莎士比亚,贝多芬不是文艺复兴运动的代表人物。观点错误。 ④1848年,《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义诞生。从此国际工人运动在马克思主义的指导下,进入一个新的历史时期。它的第一次实践是巴黎公社。1871年,巴黎工人发动起义,建立了巴黎公社。巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。俄国十月革命是人类历史上第一次获胜的社会主义革命,是马克思主义的成功实践。 ⑤十八大新修改的党章把科学发展观确立为党的指导思想。 (3)分析图表可知,辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,使人民获得了一些民主和自由的权利,民主共和的观念深入人心,推翻“洋人的朝廷”,客观上打击了帝国主义侵略势力,为中国民族资本主义的发展创造了条件。毛泽东提出了农村包围城市,武装夺取政权的主张。邓小平是改革开放的总设计师。 (4)本题属于总结性问题,如选择论述二,1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民土地所有制,到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本完成了土地改革,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民翻身成为土地的主人。巩固了新生的人民政权,大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。1953﹣1957年,为了有计划的进行经济建设我国实行了一五计划,我国开始改变了工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定了初步的基础,开始向社会主义工业化迈进。1978年底召开了中共十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的转折。它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端。从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。 (5)本题考查了在实现“中国梦”的过程中,我们应该如何走好中国道路,要走中国特色社会主义道路,中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。 (6)我国为世界和平与发展提供的中国方案是各国人民同心协力,同舟共济,构建人类命运共同体。 故答案为: (1)观点:中华文化创新精神源远流长;角度一:文化理念的达变求新:春秋战国时期的“百家争鸣”,各派站在不同角度提出了新的思想,形成了中华传统文化体系;新文化运动提倡“民主”、“科学”,冲击了封建思想的统治地位;新时期的改革开放,解放思想,实事求是,走中国特色的社会主义道路。角度二:制度建构的济世经邦:秦朝创立了中央集权制度,巩固了国家统一,促进了以华夏族为主体的中华民族的形成;辛亥革命创立了中华民国,使民主共和观念逐渐深入人心;改革开放以来,社会主义市场经济体制逐步确立,经济迅速发展,人民生活水平发生了翻天覆地的变化。角度三:技术创新的独具匠心:四大发明是我国古代领先世界的科技成就,对世界文明的进程产生巨大的影响;京张铁路是中国人自行设计施工的第一条铁路;袁隆平研制的杂交水稻,大大提高了中国水稻产量,并且有助于解决世界性饥饿问题。角度四:文明气度的纳新接远:唐朝实行开放的对外政策,与朝鲜、日本等国交流频繁,兼收并蓄,丰富发展了中华文化;面对内忧外患,洋务运动学习西方先进的科学技术,开启了中国近代化历程;新时期逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放的格局,推动了社会主义现代化建设。中华文化自古至今富有创新精神,体现中华文化的生命力。创新是一个民族发展的不竭动力。 (2)③;俄国十月革命;十八大。 (3)推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,使人民获得了一些民主和自由的权利,民主共和的观念深入人心。农村包围城市,武装夺取政权。邓小平。 (4)选择论述二,1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民土地所有制,到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本完成了土地改革,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民翻身成为土地的主人。巩固了新生的人民政权,大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。1953﹣1957年,为了有计划的进行经济建设我国实行了一五计划,我国开始改变了工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定了初步的基础,开始向社会主义工业化迈进。1978年底召开了中共十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的转折。它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端。从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。 (5)坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。 (6)我国为世界和平与发展提供的中国方案是各国人民同心协力,同舟共济,构建人类命运共同体。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记百家争鸣、汉武帝推进大一统的措施,辛亥革命、土地改革、一五计划、三大改造、十一届三中全会、邓小平理论、文艺复兴运动、共产党宣言的相关史实。

  • ID:2-5691262 湖北省武汉市武昌地区2019年中考语文模拟试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    武汉市武昌地区2019年中考语文模拟试卷 一、(共12分,每小题3分)   1.下列各组词语中的加点字注音或书写有误的一项是( )   A.慰藉(jiè) 调摄(tiáo) 运筹全局 观其大略   B.狡黠(xié) 狭隘(ài) 滔滔不绝 豁然惯通   C.罅漏(xià) 笃行(dǔ) 相辅相成 投机取巧   D.穿凿(záo) 要诀(jué) 自暴自弃 挖心搜胆   2.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( )   将一门技术掌握到 绝非易事,但工匠精神的 远不限于此。倘若没有发自肺腑的热爱,怎有废寝忘食的付出?没有 的追求,怎有出类拔萃的卓越?没有 的境界,怎有脚踏实地的淡定?工匠精神所深藏的,有格物致知的生命哲学,也有超然达观的人生信念。   A.融会贯通 内容 超今冠古 物我两忘   B.炉火纯青 内涵 超今冠古 物我两忘   C.融会贯通 内涵 物我两忘 超今冠古   D.炉火纯青 内容 物我两妄 超今冠古   3.下列各句中没有语病的一项是( )   A.《流浪地球》这部电影之所以受到追捧,是因为刷中所表现的,在千般艰难、万般阻挠面前百折不挠、奋不顾身的精神,正是中华民族自强不息、厚德载物品格的生动诠释。   B.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格尔”。   C.一项好的政策按理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为好经也要提防不被念歪。 D.为了培养学生关心他人的美德,我们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每名学生完成20个小时的义工服务。   4.下列各句标点符号使用不规范的一项是( )   A.如果把“信仰”二字拆开,会发现“信”与“仰”的关系竟是那么紧密——信者,仰也;仰者,信也。   B.每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。   C.鸡年春晚筹备时间短,节目变动大,呈现出强烈的“定制”色彩:主旋律、流行、传统文化等各种必备元素杂糅,遭到网友的各种吐槽。   D.什么,就这么个侏儒?这么个小巧玲珑的家伙!难道真的是列夫?尼古拉耶维奇?托尔斯泰吗?   二、(共9分,每小题3分)   阅读下面的短文,完成5~7题。 年味淡了吗 郑土有 ①每到年关,都会看到人们发出“年味淡了”“越来越没有年味”的感叹。我想主要是基于两方面原因:一是出于对传统年俗逐渐弱化甚至消失的担忧,二是对民俗的误解。 ②毋庸置疑,传统年俗的部分仪式活动确实逐渐淡出了我们的生活,“二十三糖瓜粘,二十四扫房日,二十五推糜黍,二十六去吊肉,二十七宰只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒首,三十晚上守一宿,大年初一扭一扭”的场景在广大城镇乃至部分农村地区已渐行渐远。 ③其中,有些是因为经济发展、人们生活方式改变引起的自然变化,属于年俗的正常演变。如祭灶习俗,现在城镇居民家中甚至部分农村都用上了煤气、天然气,柴灶逐渐消失了,灶王爷没有了立身之所,祭灶也就逐渐消失了。 ④有的是人为因素造成的,如以往一度禁止在春节期间祭祀天地、祖先,把春节期间表达慎终追远、感恩情怀的信仰内容都禁绝了;这种情况随着国家对传统文化的重视,已大为改观。再如禁放鞭炮,鞭炮在春节中扮演着重要的角色,外在形式可以增添热闹气氛,内在心理方面则表达了民众在新旧交替之际驱邪除祟、祈福求吉祥的愿望。但是燃放鞭炮对环境会造成污染,甚至有时造成意外伤害或者引发火灾。禁鞭虽然可能弱化了春节的氛围,但这是发展不得不作出的改变和调整,而且现在电子鞭炮的出现,也是一种弥补和改进。 ⑤“年味淡了”,言下之意就是以往“年味浓”。但这只是部分城市人的感受,在广大农村地区,过年气氛依然是浓浓的,这从繁忙春运就可以看出,每到春节,数以亿计的中国人都朝向一个目标——家(老家)——汇聚,任何困难都阻挡不了人们前行的步伐。尤其是最近几年,随着政府主管部门以及广大民众对春节的重视,许多仪式活动得到恢复,“年味”一年比一年浓,也就更加吸引人们返乡过年的愿望。 ⑥之所以产生“年味淡了”的感叹,另一个重要原因是对民俗的误解。民俗是在人们日常生活中逐渐形成的一种约定俗成的生活方式,是伴随着时代发展、技术进步、观念改变而不断变化发展的,民俗不是静止的、一成不变的,年俗也是如此。试想宋代的过年和唐代的过年会一样吗,清代过年会跟明代过年一样吗? ⑦例如,春节期间亲戚朋友之间互相“拜年”(走亲戚)是重要的习俗活动,它对于强化亲情、密切人与人之间情感联系起到重要作用。拜年习俗源自何时已难以考证,但至少到宋代,上层统治阶级和士大夫便有用名帖相互投贺的习俗。当时的贺年片,用梅花笺纸裁成约二寸宽、三寸长,上面写着自己的姓名和地址,朋友之间在农历正月初一这一天,互相赠送。明代,投寄贺年片风俗盛行。到了清代康熙年间,贺年片开始用红色硬纸片制作。当时时兴一种“拜盒”,将贺年片放到锦盒里送给对方,以见庄重。普通百姓拜年没有士大夫那么讲究,只要有一定的礼物就行。通常是晚辈给长辈拜年或同辈之间拜年。客人登门拜年,先拜尊长,如厅堂上挂有主人祖先的画像,也需叩拜。拜毕,主人端出花生、瓜子、糖果之类的果盘待客,再请客人吃具有春节特色的民俗茶点。小孩随往拜年,主人还要给小孩“压岁钱”。也就是说传统的拜年都是登门的。 ⑧现在春节期间,我们仍可看到全家老幼、提着大包小包拜年的人群。但同时,各种新兴拜年方式不断出现,电话普及后有了电话拜年,手机普及后有了短信拜年,现在的年轻人更热衷于微信拜年、发手机红包。这些在30年前都不可想象。同样,以往除夕夜“守岁”,全家老少围坐包饺子、吃零食、聊天,自1983年中央电视台有了春节联欢晚会后,看春晚已成了新的年俗。因此,从某种意义上说,“年味淡了”是个伪命题,今天的过年就应该是这样子的,无所谓年味淡了的问题。   ⑨春节是中国人的传统节日,在中华大地上传承了两千多年,已沉淀在每位中国人的血液之中。今天虽然已进入了后工业时代、信息时代,为了农事而酬神、祈神的目的已经淡化,但春节所具有的巩固亲情、联络感情的功能仍具有重大意义。虽然其仪式活动会随着时代的发展而不断变化,但其承载的文化意义和精神内涵则仍然鲜活。我们应有充分自信,相信民众的无限创造力,相信“年俗”的更新能力和顽强的生命力。   5.根据文章论述,下列对文章观点的表述不恰当的一项是( )   A.因为经济的发展、人们生活方式和人为因素改变引起年俗改变是正常演变。   B.随着传统年俗逐渐弱化甚至消失,现在年味越来越淡。   C.部分人认为“年味淡了”是因为每个人对“年”的感受不同。   D.人们认为“年味淡了”是对年俗的误解。   6.根据文意,下列选项中,不会让人们感受到“年味淡了”的一项是( )   A.扫房、守夜等春节特有的仪式活动逐渐淡出生活。   B.煤气、天然气的普及,使祭灶的习俗逐渐消失。   C.春节食品的方便购买和无暇制作,使各家制作春节食品的习俗淡化。   D.现在的年轻人更热衷于微信拜年、发手机红包,拜年不热闹了。 7.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.广大农村地区过年的气氛比城市浓烈,体现出经济以及生活方式的因素在习俗传承中的必然影响。 B.年俗会不断更新,但不会消亡,因为民众具有无限的创造力,而年俗本身也具有顽强的生命力。 C.统治阶级和士大夫用名帖互相投贺的习俗,相较只有大包小包就行的老百姓,可谓雅俗分明。 D.年味会有不同的时代内涵,比如宋代的过年和唐代必有差别,未来过年会怎样?由将来说了算。 三、(共9分,每小题3分)   阅读下面的文言语段,完成8~10题。   于敏中,字叔子,江苏金坛人。乾隆三年一甲一名进士,授翰林院修撰。以文翰受高宗知,直①懋勤殿,敕书华严、楞严两经。十五年,直上书房。累迁内阁学士。十八年,复督山东学政。擢兵部侍郎。 二十三年,嗣父枋殁,回籍治丧。未几,丁本生母忧②,未以上闻。御史朱嵇疏劾敏中“两次亲丧,蒙混为一,恝然③赴官”。二十五年,命为军机大臣。敏中敏捷过人,承旨得上意。子齐贤,乡试未中试。诏以敏中久直内廷,仅一子年已及壮,加恩依尚书品级予荫生④。又以敏中正室前卒,特封其妾张为淑人。敏中为军机大臣久,颇接外吏,通声气。三十九年,内监高云从漏泄朱批道府记载,下廷臣鞫治⑤。云从言敏中尝向询问记载,及云从买地涉讼,尝乞敏中嘱托府尹蒋赐棨。上面诘,敏中引罪,诏切责之曰:“内廷诸臣与内监交涉,一言及私,即当据实奏闻。朕方嘉其持正,重治若辈之罪,岂肯转咎奏参者?于敏中日蒙召对,朕何所不言?何至转向内监探询消息?自川省用兵以来,敏中承旨有劳。大功告竣,朕欲如张廷玉例,领以世职。今事垂成敏中乃有此事是其福泽有限不能受朕深恩宁不痛自愧悔?免其治罪,严加议处。”   【注释】①直:当值。②丁本生母忧:古代父母死后,子女按礼须持丧三年,其间不得行婚嫁之事,不预吉庆之典,任官者井须离职,称“丁忧”。③恝(jiá)然:淡然无动于衷;不在意的样子。④荫生:凭借上代余荫取得的监生资格,⑤鞠(jū)治:审理处治。⑧世袭罔替:世袭次数眼、而且承袭者承袭被承表者的原有爵位。   8.对下列句子加点的词语的解释,不正确的一项是( )   A.累迁内阁学士 迁:晋升 B.兼户部尚书如故 故:原来的   C.当据实奏闻 闻:听说 D.上面请诘 诘:责问 9.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 今事垂成敏中乃有此事是其福泽有限不能受朕深恩宁不痛自愧悔   A.今事垂成/敏中乃有此事/是其福泽有限/不能受朕深恩/宁不痛自愧悔   B.今事垂成敏中/乃有此事是其福泽/有限不能受/朕深恩宁不痛/自愧悔   C.今事垂成/敏中乃有/此事是其福泽/有限不能受朕深恩/宁不痛自愧悔   D.今事/垂成敏中/乃有比事是其福泽有限/不能受朕深恩宁不痛/自愧悔   10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )   A.于敏中在乾隆三年的时候考取了进士,他因为才华被清高宗知晓,朝廷曾经下诏书让他抄写华严、楞严两部佛经。   B.于敏中因为嗣父去世回到家乡治丧,不久他亲生母亲又去世了,但是于敏中并没有上报给朝廷,他受到了御史朱嵇的弹劾。   C.于敏中的儿子乡试没有考中,朝廷认为于敏中为官清廉,特意赐予他的儿子荫生的身份,并且加封于敏中的妾张氏为淑人。 D.于敏中聪明过人,逢迎旨意特别符合皇帝的心意。他长久的担任军机大臣,和朝外的言吏们有很多的接触,也受到过皇帝的处罚。   四、(6分)   11.将文言文材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)    朕方嘉其持正,重治若辈之罪,岂肯转咎奏参者?   五、(22分)   阅读下面的文章,完成12~15 题。 静穆之园 崔秀霞 ①我无法准确地说出自己对圆明园的感情。 ②第一次来时,正值冬天,园子里的野草与树木,仿佛弥漫着千年万年的洪荒味道。他的繁华只存在于文字的惊叹描述里,只存在于一个民族的集体想象与口口相传中。在被劫掠之后的年岁里,他又被作为一个残骸凭吊了太多年。而我想,对这个园子最适宜的态度,并非凭吊、祭奠、站在废墟残骸上遥想他繁华的过往,而是在与他的平静相处中,去触摸他的记忆肌理。 ③每次走进圆明园,皆可令我内心静定下来。围墙外,围绕着他的已然是车水马龙,熙来攘往,电光声色。但每次我走进去,他依旧有一种静默的力量、静默的磁场,包容我,接纳我。他是看透一切的,最兴盛的繁华看过,最跌宕的起落,也经受过。面对围墙外的一切,他亦只是静默自处。 ④这个园子备受摧残的容貌里,分明是有着静穆的大美。因此他亦有足够的涵容,可以接纳这个后现代都市中最浮躁的人。 ⑤沿着福海岸边,一直往日落的方向走去。抬头便可以看到浅灰色的疏淡天空。再走一段时间,日轮的光芒收敛,落下去,落到苍茫的断壁残垣后面去。天空是冬日那种黯淡、迷蒙的灰,只一树梅花,开满疏淡的、细碎的粉色花朵,在满地碎石、荒烟蔓草间显得极突兀。傍晚时起了风,掠过荒瑟的枝叶、林梢。烧黑的石壁散落在荒草间。 ⑥继续往西,微凉空气里是越来越密的夜的粒子。宿鸟归飞,昏鸦云集,成群的乌鸦嘎嘎叫着飞过来,很苍凉的恐怖。我在湖岸荒野走着,冬天飒飒的风吹过来,白色的芦花倒伏过去,如白色的连绵的浪。 ⑦莽苍的暮霭漫上来。黄昏来临之时,是圆明园郁结的哀伤漫上来的时刻。 ⑧圆明园与南方的园子不同,是大手笔的,那一种落魄也有着大气势,不那么讲究细节的。这里不适合闺怨女子游园惊梦,凄凄婉婉幽幽怨怨。他不太会自怨自艾,顾影自怜。这里是让你独怆然而涕下的。 ⑨俄罗斯民族的苦难,凝结于那长夜无尽、莽苍的厚重荒原。而我们这个民族百年来的种种离乱变迁,最终可以以这个园子为缩影。 ⑩他在时间洪流里,历尽劫波。这怨与屈来自多年前的一场大火。大的磨难与细碎磨折在他身体上轮番碾压过。而那种痛与落寞,是无法抚慰的。一切抚慰都是浮面的,于他来说,都是浮光掠影。这一个园子,让我觉得,我与那个以往觉得有些浮泛抽象的家国概念,在此刻是如此的接近,相依相偎,贴心贴肺。 ?在由黄昏而起的沉郁情绪中继续前行。在这个园子里,似乎一路走下去,便可路经四季,从荒芜冬天一直走至迟迟春日。圆明园的春天,泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯,暖风拂面…… ?有老人带着三四岁的孩童从旁边石拱桥上下来。孩童迈着结实的小腿,每下一级台阶,嘴里便喊出稚嫩清亮的音节。跟老人搭话聊起天来。知晓他是园子附近的老居民,这些年亲见圆明园的种种变迁错落。老人脸上堆叠的皱纹像园子一样老。 ?静静看着眼前的这对祖孙,稚子与白发……许多思绪涌上心头。 ?在圆明园徘徊的时日,脑海翻诵,“生命”这个字眼时时跳上心头,令人迷恋,又令人困惑。它是一个终极的、又似乎是无解的命题。他不只是一个背影,也不该单单地作为一个遗迹被凭吊,你该把他作为一个生命,去感知他的脉息。   12.阅读第②到⑧段,圆明园的景色为什么让人产生这种“独怆然而涕下”的孤独而悲壮的感觉?请简要概括。(6分)   13.文章第⑩段,划线句子“这一个园子,让我觉得,我与那个以往觉得有些浮泛抽象的家国概念,在此刻是如此的接近,相依相偎,贴心贴肺。”谈谈你对这句话的理解。(4分)   14.阅读第?段,作者叙写了老人与孩童的情节,有何用意?(6分)   15.结合全文内容,探究作者凭吊圆明时复杂的情感态度。(6分)   六、综合性学习与口语交际(12分)   全国两会(人大会议、政协会议)正在北京召开,西安铁一中6名同学关注两会,组成模拟政协提案组,对无偿献血问题展开了会调研。他们通过实地走访基层采血车、街头问卷调查、联系血液研究专家、查阅资料等方式,最终发现了几个主要问题,并给出了合理提案建议:针对献血者及其亲属用血费用报销流程繁琐,影响献血者的积极性的问题,建议简化报销程序,落实优惠政策,不断扩大献血者队伍;针对信息化建设程度不高,献血服务体系建设有待加强的问题,建议建立大数据平台,实现信息共享,加快血液管理服务体系规范化建设。据了解,上面的提案目前已经作为正式提案提交全国两会。   16.现请你模仿材料中的提案,就民生最关心的环保、教育、医疗话题,任选一个话题,写一个提案。(提案请回避第17题的话题)   17.据悉,江苏省南通中学也向两会提交了一份“学生提案”——《关于将学生从校外辅导机构“拉”回学校的提案》,志愿者在街头采访中位正在上数学培优班的学生这样说:“之所以来上培优班,是因为别的同学都上了,我如果不上,担心跟不上。”如果你是志愿者,针对这位同学的说法,谈谈你的看法。   七、作文(50分)   18.阅读下面的材料并据此完成作文。   一辆车陷入泥潭里,动弹不得。车里下两个人推车,两人你看看我,我看看你,觉得人手太少,把司机也叫下来推车。三人死命推车,却无法推动,车仍困在泥潭里。   有一位老者见了,说单靠人推,而司机不上车油门,去驱动车,让车自己动起来,车动得了吗?司机听老者一提醒,如梦初醒,即刻上车,踩开油门,驱动车子,同时叫后面推车的人一起使力,车很快就动起来,驶出了泥潭。   有时,一个人就如一辆车。当自己陷入困境时,如果自己做事不主动,仅靠别人推着去“动”,是不会有什么效果的。只有自己“动”起来,再加上别人推一把,才能马到成功。   请你根据对上述文字的理解和思考写一篇文章。 要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文中如果需要出现姓名或校名,请以化名代替。 参考答案 1.B 2.B 3.A 4.C 5.B 6.D 7.B 8.C 9.A 10.C 11.我正要嘉奖公正的人,重重地治你们这些人的罪过,怎么肯转而责怪那些参奏的人呢? 12.①冬日的圆明园野草与树木迷漫着洪荒的味道与昔日的繁华形成强烈的对比,引人慨叹。②日落时的圆明园荒凉的废墟弥漫着郁洁的哀伤。 13.只有面对着历尽沧桑的圆明园废墟,才能真切的感受到我们回家民族曾遭受的耻辱和伤痛。 14.①用老人和儿童象征历史盛衰的循环和生命的更替规律;②引发文章结尾对“生命”这一主题的思考,暗示了国家和民族的命脉的生生不息。 15.①对圆明园穆大美的崇仰之情;②对圆明园被经历的沧桑历史的沉痛之情;③对我们民族渡尽劫难而又生生不息的坚定信心。 16-17、答案略 1 /1

  • ID:3-5687377 2019年天津市河北区中考数学模拟试卷解析版

    初中数学/中考专区/模拟试题

    2019年天津市河北区中考数学模拟试卷 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分,在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的) 1.(3分)下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 2.(3分)由五个相同的立方体搭成的几何体如图所示,则它的左视图是(  ) A. B. C. D. 3.(3分)下列几何体中,主视图与俯视图不相同的是(  ) A. B. C. D. 4.(3分)二次函数y=x2+4x﹣3的对称轴为(  ) A.x=3 B.x=﹣3 C.x=﹣2 D.x=7 5.(3分)如图,点A、B、C都在⊙O上,若∠AOB=72°,则∠ACB的度数为(  ) A.18° B.30° C.36° D.72° 6.(3分)下列说法正确的是(  ) A.“打开电视机,正在播放《新闻联播》”是必然事件 B.天气预报“明天降水概率50%”,是指明天有一半的时间会下雨 C.数据6,6,7,7,8的中位数与众数均为7 D.甲、乙两人在相同的条件下各射击10次,他们成绩的平均数相同,方差分别是S甲2=0.3,S乙2=0.4,则甲的成绩更稳定 7.(3分)已知x=2是一元二次方程x2+x+m=0的一个根,则方程的另一个根是(  ) A.﹣3 B.﹣6 C.0 D.﹣1 8.(3分)如图,四边形为平行四边形,E、F为CD边的两个三等分点,连接AF、BE交于点G,则S△EFG:S△ABG=(  ) A.1:3 B.3:1 C.1:9 D.9:1 9.(3分)如图,点C在反比例函数y=(x>0)的图象上,过点C的直线与x轴,y轴分别交于点A,B,且AB=BC,△AOB的面积为1,则k的值为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 10.(3分)关于x的一元二次方程(m﹣5)x2+2x+2=0有实根,则m的最大整数解是(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 11.(3分)如图,分别以等边三角形ABC的三个顶点为圆心,以边长为半径画弧,得到的封闭图形是莱洛三角形,若AB=2,则莱洛三角形的面积(即阴影部分面积)为(  ) A. B. C.2 D.2 12.(3分)如图,二次函数y=ax2+bx+c的图象经过点A(﹣1,0)、点B(3,0)、点C(4,y1),若点D(x2,y2)是抛物线上任意一点,有下列结论: ①二次函数y=ax2+bx+c的最小值为﹣4a; ②若﹣1≤x2≤4,则0≤y2≤5a; ③若y2>y1,则x2>4; ④一元二次方程cx2+bx+a=0的两个根为﹣1和 其中正确结论的个数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 二、填空题(本大题共6小断,每小题3分,共18分) 13.(3分)tan30°=   . 14.(3分)已知关于x的一元二次方程x2﹣2x+k=0有两个不相等的实数根,则k的取值范围是   . 15.(3分)已知扇形的弧长为2π,圆心角为60°,则它的半径为   . 16.(3分)二次函数y=x2﹣2x﹣1的图象的顶点坐标是   . 17.(3分)如图,将△ABC绕点A逆时针旋转150°,得到△ADE,这时点B,C,D恰好在同一直线上,则∠B的度数为   . 18.(3分)如图,在每个小正方形的边长为1的网格中,点A、B、C均在格点上,BC与网格交于点P. (Ⅰ)△ABC的面积等于   ; (Ⅱ)在AC边上有一点Q,当PQ平分△ABC的面积时,请在如图所示的网格中,用无刻度的直尺,画出PQ,并简要说明点Q的位置是如何找到的(不要求证明)   . 三、解答题(本大题共6小愿,共6分,解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 19.(10分)如图,一座大桥的两端位于河的A、B两点,某同学为了测量A、B两点之间的河宽,在垂直于大桥AB的直线型道路l上测得了如下的数据:∠BDA=76.1°,∠BCA=68.2°,CD=42.8米.求大桥AB的长(精确到1米)参考数据:sin76.1°≈0.97,cos76.1°≈0.24,tan76.1°≈4.0,sin68.2°≈0.93,cos68.2°≈0.37,tan68.2°≈2.5 20.(10分)如图,在平面直角坐标系中,边长为2的正方形关于y轴对称,边AD在x轴上,点B在第四象限,直线BD与反比例函数y=的图象交于点B、E. (1)求反比例函数及直线BD的解析式; (2)求点E的坐标. 21.(10分)为了解某校九年级男生1000米跑的水平,从中随机抽取部分男生进行测试,并把测试成绩分为D、C、B、A四个等次绘制成如图所示的不完整的统计图,请你依图解答下列问题: (1)a=   ,b=   ,c=   ; (2)扇形统计图中表示C等次的扇形所对的圆心角的度数为   度; (3)学校决定从A等次的甲、乙、丙、丁四名男生中,随机选取两名男生参加全市中学生1000米跑比赛,请用列表法或画树状图法,求甲、乙两名男生同时被选中的概率. 22.(12分)如图,AB为⊙O的直径,PD切⊙O于点C,交AB的延长线于点D,且∠D=2∠A. (Ⅰ)求∠D的度数; (Ⅱ)若⊙O的半径为m,求BD的长. 23.(12分)在△ABC中,E、F分别为线段AB、AC上的点(不与A、B、C重合) (Ⅰ)如图1,若EF∥BC,求证:; (Ⅱ)如图2,若EF不与BC平行,(I)中的结论是否仍然成立?请说明理由. 24.(12分)如图,抛物线y=x2+bx+c与直线y=x+3交于A,B两点,点A在y轴上,抛物线交x轴于C、D两点,已知C(﹣3,0) (Ⅰ)求抛物线的解析式; (Ⅱ)在抛物线对称轴l上找一点M,使|MB﹣MD|的值最大,请求出点M的坐标及这个最大值. 2019年天津市河北区中考数学模拟试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分,在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的) 1.(3分)下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 【分析】根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解. 【解答】解:A、不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项错误; B、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误; C、既不是轴对称图形也不是中心对称图形,故此选项错误; D、既是轴对称图形,也是中心对称图形,故此选项正确. 故选:D. 【点评】本题考查了中心对称图形与轴对称图形的知识,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合,中心对称图形的关键是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合. 2.(3分)由五个相同的立方体搭成的几何体如图所示,则它的左视图是(  ) A. B. C. D. 【分析】根据从左边看得到的图形是左视图,可得答案. 【解答】解:从左边看第一层是三个小正方形,第二层左边一个小正方形, 故选:D. 【点评】本题考查了简单组合体的三视图,从左边看得到的图形是左视图. 3.(3分)下列几何体中,主视图与俯视图不相同的是(  ) A. B. C. D. 【分析】根据主视图、左视图、俯视图是分别从物体正面、左面和上面看,所得到的图形进行分析. 【解答】解:四棱锥的主视图与俯视图不相同. 故选:C. 【点评】本题考查了几何体的三种视图,掌握定义是关键.注意所有的看到的棱都应表现在三视图中. 4.(3分)二次函数y=x2+4x﹣3的对称轴为(  ) A.x=3 B.x=﹣3 C.x=﹣2 D.x=7 【分析】把二次函数化成顶点式 即可求得答案. 【解答】解:∵二次函数y=x2+4x﹣3, ∴y=(x+2)2﹣7, ∴二次函数y=x2+4x﹣3的图象的对称轴为:x=﹣2, 故选:C. 【点评】本题考查了二次函数的性质.抛物线的顶点式y=a(x﹣h)2+k,顶点坐标为(h,k),对称轴为直线x=h. 5.(3分)如图,点A、B、C都在⊙O上,若∠AOB=72°,则∠ACB的度数为(  ) A.18° B.30° C.36° D.72° 【分析】根据圆周角定理,由∠AOB=72°,即可推出结果. 【解答】解:∵∠AOB=72°, ∴∠ACB=36°. 故选:C. 【点评】本题主要考查圆周角定理,关键在于运用数形结合的思想进行认真分析. 6.(3分)下列说法正确的是(  ) A.“打开电视机,正在播放《新闻联播》”是必然事件 B.天气预报“明天降水概率50%”,是指明天有一半的时间会下雨 C.数据6,6,7,7,8的中位数与众数均为7 D.甲、乙两人在相同的条件下各射击10次,他们成绩的平均数相同,方差分别是S甲2=0.3,S乙2=0.4,则甲的成绩更稳定 【分析】根据必然事件的概念、可能性的意义、众数和中位数及方差的定义逐一判断即可得. 【解答】解:A.“打开电视机,正在播放《新闻联播》”是随机事件,此选项错误; B.天气预报“明天降水概率50%”,是指明天有一半的可能性会下雨,此选项错误; C.数据6,6,7,7,8的中位数是7,众数是6和7,此选项错误; D.甲、乙两人在相同的条件下各射击10次,他们成绩的平均数相同,方差分别是S甲2=0.3,S乙2=0.4,由甲的方差小值甲的成绩更稳定,此选项正确; 故选:D. 【点评】本题主要考查概率的意义,解题的关键是掌握必然事件的概念、可能性的意义、众数和中位数及方差的定义与意义. 7.(3分)已知x=2是一元二次方程x2+x+m=0的一个根,则方程的另一个根是(  ) A.﹣3 B.﹣6 C.0 D.﹣1 【分析】设方程的另一根为a,由根与系数的关系可得到a的方程,可求得m的值,即可求得方程的另一根. 【解答】解:设方程的另一根为a, ∵x=2是一元二次方程x2+x+m=0的一个根, ∴6+m=0, 解得m=﹣6, 则2a=﹣6, 解得a=﹣3. 故选:A. 【点评】本题主要考查一元二次方程根与系数的关系,一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的根与系数的关系为:x1+x2=﹣,x1?x2=. 8.(3分)如图,四边形为平行四边形,E、F为CD边的两个三等分点,连接AF、BE交于点G,则S△EFG:S△ABG=(  ) A.1:3 B.3:1 C.1:9 D.9:1 【分析】利用相似三角形的性质面积比等于相似比的平方即可解决问题; 【解答】解:∵四边形是平行四边形, ∴CD=AB,CD∥AB, ∵DE=EF=FC, ∴EF:AB=1:3, ∴△EFG∽△BAG, ∴=()2=, 故选:C. 【点评】本题考查平行四边形的性质、相似三角形的性质等知识,解题的关键是灵活运用所学知识解决问题,属于中考常考题型. 9.(3分)如图,点C在反比例函数y=(x>0)的图象上,过点C的直线与x轴,y轴分别交于点A,B,且AB=BC,△AOB的面积为1,则k的值为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 【分析】根据题意可以设出点A的坐标,从而以得到点C和点B的坐标,再根据△AOB的面积为1,即可求得k的值. 【解答】解:设点A的坐标为(a,0), ∵过点C的直线与x轴,y轴分别交于点A,B,且AB=BC,△AOB的面积为1, ∴点C(﹣a,), ∴点B的坐标为(0,), ∴=1, 解得,k=4, 故选:D. 【点评】本题考查反比例函数系数k的几何意义、一次函数图象上点的坐标特征、反比例函数图象上点的坐标特征,解答本题的关键是明确题意,找出所求问题需要的条件,利用数形结合的思想解答. 10.(3分)关于x的一元二次方程(m﹣5)x2+2x+2=0有实根,则m的最大整数解是(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 【分析】根据方程有实数根得出△≥0且m﹣5≠0,求出不等式的解集即可. 【解答】解:∵关于x的一元二次方程(m﹣5)x2+2x+2=0有实根, ∴△=22﹣4(m﹣5)×2≥0且m﹣5≠0, 解得:m≤5.5且m≠5, m的最大整数解为4, 故选:C. 【点评】本题考查了根的判别式和解一元一次不等式,能得出关于m的不等式是解此题的关键. 11.(3分)如图,分别以等边三角形ABC的三个顶点为圆心,以边长为半径画弧,得到的封闭图形是莱洛三角形,若AB=2,则莱洛三角形的面积(即阴影部分面积)为(  ) A. B. C.2 D.2 【分析】图中三角形的面积是由三块相同的扇形叠加而成,其面积=三块扇形的面积相加,再减去两个等边三角形的面积,分别求出即可. 【解答】解:过A作AD⊥BC于D, ∵△ABC是等边三角形, ∴AB=AC=BC=2,∠BAC=∠ABC=∠ACB=60°, ∵AD⊥BC, ∴BD=CD=1,AD=BD=, ∴△ABC的面积为=, S扇形BAC==π, ∴莱洛三角形的面积S=3×π﹣2×=2π﹣2, 故选:D. 【点评】本题考查了等边三角形的性质和扇形的面积计算,能根据图形得出莱洛三角形的面积=三块扇形的面积相加、再减去两个等边三角形的面积是解此题的关键. 12.(3分)如图,二次函数y=ax2+bx+c的图象经过点A(﹣1,0)、点B(3,0)、点C(4,y1),若点D(x2,y2)是抛物线上任意一点,有下列结论: ①二次函数y=ax2+bx+c的最小值为﹣4a; ②若﹣1≤x2≤4,则0≤y2≤5a; ③若y2>y1,则x2>4; ④一元二次方程cx2+bx+a=0的两个根为﹣1和 其中正确结论的个数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 【分析】利用交点式写出抛物线解析式为y=ax2﹣2ax﹣3a,配成顶点式得y=a(x﹣1)2﹣4a,则可对①进行判断;计算x=4时,y=a?5?1=5a,则根据二次函数的性质可对②进行判断;利用对称性和二次函数的性质可对③进行判断;由于b=﹣2a,c=﹣3a,则方程cx2+bx+a=0化为﹣3ax2﹣2ax+a=0,然后解方程可对④进行判断. 【解答】解:抛物线解析式为y=a(x+1)(x﹣3), 即y=ax2﹣2ax﹣3a, ∵y=a(x﹣1)2﹣4a, ∴当x=1时,二次函数有最小值﹣4a,所以①正确; 当x=4时,y=a?5?1=5a, ∴当﹣1≤x2≤4,则﹣4a≤y2≤5a,所以②错误; ∵点C(4,5a)关于直线x=1的对称点为(﹣2,5a), ∴当y2>y1,则x2>4或x<﹣2,所以③错误; ∵b=﹣2a,c=﹣3a, ∴方程cx2+bx+a=0化为﹣3ax2﹣2ax+a=0, 整理得3x2+2x﹣1=0,解得x1=﹣1,x2=,所以④正确. 故选:B. 【点评】本题考查了抛物线与x轴的交点:把求二次函数y=ax2+bx+c(a,b,c是常数,a≠0)与x轴的交点坐标问题转化为解关于x的一元二次方程.也考查了二次函数的性质. 二、填空题(本大题共6小断,每小题3分,共18分) 13.(3分)tan30°=  . 【分析】根据特殊角的三角函数值即可求解. 【解答】解:tan30°=. 故答案是:. 【点评】本题主要考查了特殊角的三角函数值,正确对特殊值的记忆是解题的关键. 14.(3分)已知关于x的一元二次方程x2﹣2x+k=0有两个不相等的实数根,则k的取值范围是 k<3 . 【分析】根据一元二次方程的根的判别式,建立关于k的不等式,求出k的取值范围. 【解答】解:∴a=1,b=﹣2,c=k,方程有两个不相等的实数根, ∴△=b2﹣4ac=12﹣4k>0, ∴k<3. 故填:k<3. 【点评】本题考查了根的判别式. 总结:一元二次方程根的情况与判别式△的关系: (1)△>0?方程有两个不相等的实数根; (2)△=0?方程有两个相等的实数根; (3)△<0?方程没有实数根. 15.(3分)已知扇形的弧长为2π,圆心角为60°,则它的半径为 6 . 【分析】根据弧长公式直接解答即可. 【解答】解:设半径为r, 2, 解得:r=6, 故答案为:6 【点评】此题考查弧长公式,关键是根据弧长公式解答. 16.(3分)二次函数y=x2﹣2x﹣1的图象的顶点坐标是 (1,﹣2) . 【分析】利用配方法将一般式转化为顶点式,可求顶点坐标. 【解答】解:∵y=x2﹣2x﹣1=(x﹣1)2﹣2, ∴抛物线顶点坐标为(1,﹣2). 故答案为:(1,﹣2). 【点评】本题考查了抛物线的顶点式性质.抛物线的顶点式y=a(x﹣h)2+k,顶点坐标为(h,k). 17.(3分)如图,将△ABC绕点A逆时针旋转150°,得到△ADE,这时点B,C,D恰好在同一直线上,则∠B的度数为 15° . 【分析】先判断出∠BAD=150°,AD=AB,再判断出△BAD是等腰三角形,最后用三角形的内角和定理即可得出结论. 【解答】解:∵将△ABC绕点A逆时针旋转150°,得到△ADE, ∴∠BAD=150°,AD=AB, ∵点B,C,D恰好在同一直线上, ∴△BAD是顶角为150°的等腰三角形, ∴∠B=∠BDA, ∴∠B=(180°﹣∠BAD)=15°, 故答案为:15°. 【点评】此题主要考查了旋转的性质,等腰三角形的判定和性质,三角形的内角和定理,判断出三角形ABD是等腰三角形是解本题的关键. 18.(3分)如图,在每个小正方形的边长为1的网格中,点A、B、C均在格点上,BC与网格交于点P. (Ⅰ)△ABC的面积等于 9 ; (Ⅱ)在AC边上有一点Q,当PQ平分△ABC的面积时,请在如图所示的网格中,用无刻度的直尺,画出PQ,并简要说明点Q的位置是如何找到的(不要求证明) 选取BC中点D,选取点E使AE∥BC,连接AE,再取AE中点F,连接DF,交AC于点Q,连接PQ即为所求 . 【分析】(Ⅰ)利用割补法求解可得; (Ⅱ)选取BC中点D,选取点E使AE∥BC,连接AE,再取AE中点F,连接DF,交AC于点Q,连接PQ,即可得. 【解答】解:(Ⅰ)△ABC的面积等于5×4﹣×1×4﹣×2×4﹣×2×5=9, 故答案为:9; (Ⅱ)如图,选取BC中点D,选取点E使AE∥BC,连接AE,再取AE中点F,连接DF,交AC于点Q,连接PQ即为所求. 理由:连接AD交PQ于O. ∵BD=CD, ∴S△ABD=S△ADC, ∵PA∥DF, ∴S△APQ=S△APD, ∴S△AOQ=S△POD, ∴S四边形ABPQ=S△PCQ, ∴PQ即为所求. 故答案为:选取BC中点D,选取点E使AE∥BC,连接AE,再取AE中点F,连接DF,交AC于点Q,连接PQ即为所求. 【点评】本题主要考查作图﹣复杂作图,解题的关键是学会利用平行线的性质,利用等高模型解决面积问题,属于中考常考题型. 三、解答题(本大题共6小愿,共6分,解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 19.(10分)如图,一座大桥的两端位于河的A、B两点,某同学为了测量A、B两点之间的河宽,在垂直于大桥AB的直线型道路l上测得了如下的数据:∠BDA=76.1°,∠BCA=68.2°,CD=42.8米.求大桥AB的长(精确到1米)参考数据:sin76.1°≈0.97,cos76.1°≈0.24,tan76.1°≈4.0,sin68.2°≈0.93,cos68.2°≈0.37,tan68.2°≈2.5 【分析】设AD=x米,则AC=(x+42.8)米.在Rt△ABC中,根据三角函数得到AB=2.5(x+42.8),在Rt△ABD中,根据三角函数得到AB=4x,依此得到关于x的方程,进一步即可求解. 【解答】解:设AD=x米,则AC=(x+42.8)米.在Rt△ABC中,tan∠BCA=, ∴AB=AC?tan∠BCA=2.5(x+42.8).在Rt△ABD中,tan∠BDA=, ∴AB=AD?tan∠BDA=4x.∴2.5(x+42.8)=4x,解得x≈71.33, ∴AB=4x=4×71.33≈285, 答:AB的长约为285米. 【点评】此题考查了解直角三角形的应用,主要是三角函数的基本概念及运算,关键是用数学知识解决实际问题. 20.(10分)如图,在平面直角坐标系中,边长为2的正方形关于y轴对称,边AD在x轴上,点B在第四象限,直线BD与反比例函数y=的图象交于点B、E. (1)求反比例函数及直线BD的解析式; (2)求点E的坐标. 【分析】(1)根据正方形的边长,正方形关于y轴对称,可得点A、B、D的坐标,根据待定系数法,可得函数解析式; (2)根据两个函数解析式,可的方程组,根据解方程组,可得答案. 【解答】解:(1)边长为2的正方形关于y轴对称,边在AD在x轴上,点B在第四象限, ∴A(1,0),D(﹣1,0),B(1,﹣2). ∵反比例函数y=的图象过点B, ∴,m=﹣2, ∴反比例函数解析式为y=﹣, 设一次函数解析式为y=kx+b, ∵y=kx+b的图象过B、D点, ∴,解得. 直线BD的解析式y=﹣x﹣1; (2)∵直线BD与反比例函数y=的图象交于点E, ∴,解得 ∵B(1,﹣2), ∴E(﹣2,1). 【点评】本题考查了反比例函数与一次函数的交点问题,利用待定系数法求解析式,利用方程组求交点坐标. 21.(10分)为了解某校九年级男生1000米跑的水平,从中随机抽取部分男生进行测试,并把测试成绩分为D、C、B、A四个等次绘制成如图所示的不完整的统计图,请你依图解答下列问题: (1)a= 2 ,b= 45 ,c= 20 ; (2)扇形统计图中表示C等次的扇形所对的圆心角的度数为 72 度; (3)学校决定从A等次的甲、乙、丙、丁四名男生中,随机选取两名男生参加全市中学生1000米跑比赛,请用列表法或画树状图法,求甲、乙两名男生同时被选中的概率. 【分析】(1)根据A等次人数及其百分比求得总人数,总人数乘以D等次百分比可得a的值,再用B、C等次人数除以总人数可得b、c的值; (2)用360°乘以C等次百分比可得; (3)画出树状图,由概率公式即可得出答案. 【解答】解:(1)本次调查的总人数为12÷30%=40人, ∴a=40×5%=2,b=×100=45,c=×100=20, 故答案为:2、45、20; (2)扇形统计图中表示C等次的扇形所对的圆心角的度数为360°×20%=72°, 故答案为:72; (3)画树状图,如图所示: 共有12个可能的结果,选中的两名同学恰好是甲、乙的结果有2个, 故P(选中的两名同学恰好是甲、乙)==. 【点评】此题主要考查了列表法与树状图法,以及扇形统计图、条形统计图的应用,要熟练掌握. 22.(12分)如图,AB为⊙O的直径,PD切⊙O于点C,交AB的延长线于点D,且∠D=2∠A. (Ⅰ)求∠D的度数; (Ⅱ)若⊙O的半径为m,求BD的长. 【分析】(Ⅰ)由OA=OC,得∠A=∠ACO,所以∠COD=2∠A=∠D,因为PD切⊙O于点C,所以∠OCD=90°,可得∠D=∠COD=45°; (Ⅱ)在等腰直角三角形OCD中,OC=OB=m,可求得OD=m,根据BD=OD﹣OB可得出BD的长. 【解答】解:(Ⅰ)∵OA=OC, ∴∠A=∠ACO, ∴∠COD=∠A+∠ACO=2∠A, ∵∠D=2∠A, ∴∠D=∠COD, ∵PD切⊙O于点C, ∴∠OCD=90°, ∴∠D=∠COD=45°. (Ⅱ)∵∠D=∠COD,OC=OB=m, ∴CD=OC=m, ∴OD=m, ∴BD=OD﹣OB=(﹣1)m. 【点评】本题考查圆的切线的性质,勾股定理等知识.掌握切线的性质是解题的关键. 23.(12分)在△ABC中,E、F分别为线段AB、AC上的点(不与A、B、C重合) (Ⅰ)如图1,若EF∥BC,求证:; (Ⅱ)如图2,若EF不与BC平行,(I)中的结论是否仍然成立?请说明理由. 【分析】(Ⅰ)证明△AEF∽△ABC,根据相似三角形的性质得到比例式,根据相似三角形的面积比等于相似比的平方证明结论; (Ⅱ)作CM⊥AB于M,FN⊥AB于N,证明△ANF∽△AEC,得到=,根据三角形的面积公式计算,证明结论. 【解答】(Ⅰ)证明:∵EF∥BC, ∴△AEF∽△ABC, ∴=, ∴=()2=?; (Ⅱ)EF不与BC平行时,(I)中的结论仍然成立, 理由如下:作CM⊥AB于M,FN⊥AB于N, 则CM∥FN, ∴△ANF∽△AMC, ∴=, ∴==?. 【点评】本题考查的是相似三角形的判定和性质,掌握相似三角形的判定定理和性质定理是解题的关键. 24.(12分)如图,抛物线y=x2+bx+c与直线y=x+3交于A,B两点,点A在y轴上,抛物线交x轴于C、D两点,已知C(﹣3,0) (Ⅰ)求抛物线的解析式; (Ⅱ)在抛物线对称轴l上找一点M,使|MB﹣MD|的值最大,请求出点M的坐标及这个最大值. 【分析】(Ⅰ)先利用一次函数解析式确定A(0,3),然后利用待定系数法求抛物线解析式; (Ⅱ)先确定抛物线的对称轴为直线x=﹣,再利用抛物线对称性得到MC=MD,接着利用|MB﹣MC|≤BC(当B、C、M共线时,取等号),|MB﹣MC|的最大值为BC的长,通过解方程组得B(﹣4,1),利用两点间的距离公式计算出BC=,利用待定系数法求出直线BC的解析式为y=﹣x﹣3,从而可确定此时M点的坐标. 【解答】解:(Ⅰ)当x=0时,y=x+3=3,则A(0,3), 把A(0,3),C(﹣3,0)代入y=x2+bx+c得,解得, ∴抛物线解析式为y=x2+x+3; (Ⅱ)抛物线的对称轴为直线x=﹣=﹣, ∵C点和D点关于直线x=﹣对称, ∴MC=MD, ∵|MB﹣MC|≤BC(当B、C、M共线时,取等号), ∴|MB﹣MC|的最大值为BC的长, 解方程组得或,则B(﹣4,1), ∴BC==, 设直线BC的解析式为y=kx+t, 把B(﹣4,1),C(﹣3,0)代入得,解得, ∴直线BC的解析式为y=﹣x﹣3, 当x=﹣时,y=﹣x﹣3=﹣,则此时M点的坐标为(﹣,﹣), ∴点M的坐标为(﹣,﹣)时,|MB﹣MD|的值最大,最大值为. 【点评】本题考查了抛物线与x轴的交点:把求二次函数y=ax2+bx+c(a,b,c是常数,a≠0)与x轴的交点坐标问题转化为解关于x的一元二次方程.也考查了一次函数和二次函数的性质.

  • ID:3-5687359 2018-2019学年江苏省南京市鼓楼区八年级上学期末数学试卷(解析版)

    初中数学/期末专区/八年级上册

    2018-2019学年江苏省南京市鼓楼区八年级(上)期末数学试卷 一、选择题(本大题共6小题,共12.0分) 4的算术平方根是(  ) A. 16 B. C. 2 D. 为了了解某市50000名学生参加初中毕业考试数学成绩情况,从中抽取了1000名考生的数学成绩进行统计.下列说法错误的是(  ) A. 50000名学生的数学成绩的全体是总体 B. 每个考生是个体 C. 从中抽取的1000名考生的数学成绩是总体的一个样本 D. 样本容量是1000 如图,已知△ABC的3条边和3个角,则能判断和△ABC全等的是(  ) A. 甲和乙 B. 乙和丙 C. 只有乙 D. 只有丙 如图,正方形的边长为4,点C的坐标为(3,3),则点D的坐标为(  ) A. B. C. D. 下列各组数是勾股数的是(  ) A. ,, B. 1,1, C. ,, D. 5,12,13 如果一个三角形是轴对称图形,那么这个三角形一定是(  ) A. 直角三角形 B. 等腰直角三角形 C. 等边三角形 D. 等腰三角形 二、填空题(本大题共10小题,共20.0分) 2.06≈______(精确到0.1). 比较大小:______.(用“<”或“>”填空) 若点A(-1,m)在直线y=x+3上,则m=______. 如果点P(m,3)与点Q(-5,n)关于y轴对称,则m+n的值为______. 若等腰三角形的一个内角为92°,则它的顶角的度数为______°. 小明统计了他家12月份打电话的次数及通话时间,并列出频数分布表: 通话时间x/min 频数(通话次数) 0<x≤5 24 5<x≤10 16 10<x≤15 8 15<x≤20 10 20<x≤25 6 则通话时间不超过15min的频率为______. 将一根长为xcm的细木棒放进一个内部长、宽、高分别是50cm、40cm、30cm的木箱中,则x的最大值为______. 已知函数y1=-2x与y2=x+a2的图象相交于点A(-1,2),则关于x的不等式-2x>x+a2的解集是______. 如图,将一张长方形纸片沿线段AB折叠,已知∠1=40°,则∠2=______. 如图,在△ABC中,已知AB=15,BC=14,AC=13,BD平分∠ABC.若P,Q分别是BD和AB上的动点,则PA+PQ的最小值是______. 三、计算题(本大题共1小题,共5.0分) 求4x2-25=0中x的值. 四、解答题(本大题共9小题,共63.0分) 已知点P(-m,-2m+1)是第二象限的点,求m的取值范围. 如图,在△ABC中,AB=AC,分别以AB,AC为边作两个等腰直角三角形ABD和ACE,使∠BAD=∠CAE=90°. 求证:BD=CE. 为了调查某市噪声污染情况,该市生态环境局随机抽样调查了40个噪声测量点的噪声声级(单位:dB),结果如下(每组含起点值,不含终点值): (1)在噪声最高的测量点,其噪声声级所在范围是______dB~______dB; (2)若噪声声级低于65dB,则噪声污染情况为轻度污染(否则为中重度污染),试估计该市噪声污染情况. 已知:如图,在△ABC中,AP平分∠BAC. (1)用直尺和圆规作∠BCE的平分线,交AP于点F. (2)求证:点F在∠DBC的平分线上. 平行四边形的3个顶点的坐标分别为(-3,0)、(1,0)和(0,3).求第4个顶点的坐标. 某商场购进A、B两种品牌的饮料500箱,两种饮料的每箱进价和售价如下表.设购进A种饮料x箱,且所购进的两种饮料能全部卖出,获得的总利润为y元. 品牌 A B 进价/(元/箱) 55 35 售价/(元/箱) 63 40 (1)求y与x的函数表达式; (2)已知购进两种饮料的总费用是20000元,那么该商场如何进货? 如图,已知AB=AC=AD. (1)若∠BAC=40°,且AD∥BC,求∠D的度数; (2)若∠C=2∠D,求证:AD∥BC. 如图,在平面直角坐标系中,已知点A(5,0)和点B(0,4). (1)求直线AB所对应的函数表达式; (2)设直线y=x与直线AB相交于点C,求△AOC的面积; (3)若将直线OC沿y轴向下平移,交y轴于点O′,当△ABO′为等腰三角形时,求点O′的坐标. 【发现】小慧和小雯用一个平面去截正方体,得到一个三角形截面(截出的面),发现截面一定是锐角三角形.为什么呢?她们带着这个疑问请教许老师. 【体验】(1)从特殊入手许老师用1个铆钉把长度分别为4和3的两根窄木棒的一端连在一起(如图AB=4,AC=3),保持AB不动,让AC从重合位置开始绕点A转动,在转动的过程,观测BC的大小和△ABC的形状,并列出下表: BC的大小 △ABC的形状 1<BC<m … BC=m 直角三角形 m<BC<n … BC=n 直角三角形 n<BC<7 … 请仔细体会其中的道理,并填空:m=______,n=______; (2)猜想一般结论在△ABC中,设BC=a,AC=b,AB=c(a≤b≤c), ①若△ABC为直角三角形,则a、b、c满足a2+b2=c2; ②若△ABC为锐角三角形,则a、b、c满足______; ③若△ABC为钝角三角形,则a、b、c满足______. 【探索】在许老师的启发下,小慧用小刀在一个长方体橡皮上切出一个三角形截面ABC(如图1),设 SA=x,SB=y,SC=z,请帮助小慧说明△ABC为锐角三角形的道理. 【应用】在小慧的基础上,小雯又切掉一块“角B”,得到一个新的三角形截面DEF(如图2),那么△DEF的形状是______ A.一定是锐角三角形 B.可能是锐角三角形或直角三角形,但不可能是钝角三角形 C.可能是锐角三角形或直角三角形或钝角三角形. 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:∵2的平方为4, ∴4的算术平方根为2. 故选:C. 算术平方根的定义:一个非负数的正的平方根,即为这个数的算术平方根,由此即可求出结果. 此题主要考查了算术平方根的定义,算术平方根的概念易与平方根的概念混淆而导致错误. 2.【答案】B 【解析】 解:A、这50000名学生的数学考试成绩的全体是总体,说法正确; B、每个考生是个体,说法错误,应该是每个考生的数学成绩是个体; C、从中抽取的1000名考生的数学成绩是总体的一个样本;说法正确; D、样本容量是1000,说法正确; 故选:B. 总体是指考查的对象的全体,个体是总体中的每一个考查的对象,样本是总体中所抽取的一部分个体,而样本容量则是指样本中个体的数目.我们在区分总体、个体、样本、样本容量,这四个概念时,首先找出考查的对象.从而找出总体、个体.再根据被收集数据的这一部分对象找出样本,最后再根据样本确定出样本容量. 此题主要考查了总体、个体、样本、样本容量,解题要分清具体问题中的总体、个体与样本,关键是明确考查的对象.总体、个体与样本的考查对象是相同的,所不同的是范围的大小.样本容量是样本中包含的个体的数目,不能带单位. 3.【答案】B 【解析】 解:如图: 在△ABC和△DEF中, , ∴△ABC≌△EFD(SAS); 在△ABC和△MNK中, , ∴△ABC≌△MNK(AAS). ∴甲、乙、丙三个三角形中和△ABC全等的图形是:乙或丙. 故选:B. 首先观察图形,然后根据三角形全等的判定方法(AAS与SAS),即可求得答案. 此题考查了全等三角形的判定,解题的关键是注意掌握判定两个三角形全等的一般方法有:SSS、SAS、ASA、AAS、HL. 4.【答案】A 【解析】 解:如图,∵正方形的边长为4,点C的坐标为(3,3), ∴点D的纵坐标为3, 点D的横坐标为3-4=-1, ∴点D的坐标为(-1,3). 故选:A. 根据正方形的性质得出点D的纵坐标等于点C的纵坐标,用点C的横坐标减去正方形的边长得到点D的横坐标,从而得解. 本题考查了正方形的性质,坐标与图形的性质,根据图形明确正方形的边长与点的坐标的关系是解题的关键. 5.【答案】D 【解析】 解:A、∵,不是整数,故不是勾股数,故错误; B、∵不是整数,故不是勾股数,故错误; C、∵,不是正整数,故不是勾股数,故错误. D、∵52+122=132,三边是整数,同时能构成直角三角形,故正确; 故选:D. 欲判断是否为勾股数,必须根据勾股数是正整数,同时还需验证两小边的平方和是否等于最长边的平方. 此题主要考查了勾股数的定义,及勾股定理的逆定理:已知△ABC的三边满足a2+b2=c2,则△ABC是直角三角形. 6.【答案】D 【解析】 解:如果一个三角形是轴对称图形,那么这个三角形一定是等腰三角形. 故选:D. 根据轴对称图形的定义求解可得. 本题主要考查轴对称图形,掌握其定义是解题的关键:如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形. 7.【答案】2.1 【解析】 解:2.06≈2.1(精确到0.1), 故答案为:2.1. 将千分位数字四舍五入即可得. 本题考查了近似数和有效数字:近似数与精确数的接近程度,可以用精确度表示.一般有,精确到哪一位,保留几个有效数字等说法.从一个数的左边第一个不是0的数字起到末位数字止,所有的数字都是这个数的有效数字. 8.【答案】> 【解析】 解:∵1<2<4, ∴1<<2=. ∴>. 故答案是:>. =2,利用“夹逼法”估算的大小,然后填空. 本题主要考查实数的比较大小,解决此题时,能根据夹逼法估算出的大小是解题的关键. 9.【答案】2 【解析】 解:∵点A(-1,m)在直线y=x+3上, ∴m=-1+3=2, 故答案为:2 由点A的坐标以及点A在直线y=-2x+3上,可得出关于m的一元一次方程,解方程可求出m值. 本题考查了一次函数图象上点的坐标特征,本题属于基础题,难度不大,解决该题型题目时,找出点的坐标,利用待定系数法求出函数系数是关键. 10.【答案】8 【解析】 解:∵点P(m,3)与点Q(-5,n)关于y轴对称, ∴m=5,n=3, ∴m+n=8 故答案为:8 根据关于y轴对称点的坐标特点:横坐标互为相反数,纵坐标不变,进而得出答案. 此题主要考查了关于y轴对称点的性质,正确记忆关于坐标轴对称点的性质是解题关键. 11.【答案】92 【解析】 解:∵92°>90°, ∴92°的角是顶角, 故答案为:92. 根据92°角是钝角判断出只能是顶角,然后根据等腰三角形两底角相等解答. 本题考查了等腰三角形两底角相等的性质,先判断出92°的角是顶角是解题的关键. 12.【答案】0.75 【解析】 解:由表格可得,通话时间不超过15min的频率是: =; 故答案为:0.75. 根据表格可以得到总的频数和通话时间不超过15min的频数,从而可以求得通话时间不超过15min的频率. 本题考查频数分布表,解题的关键是明确题意,找出所求问题需要的条件,掌握频率=频数÷样本容量. 13.【答案】50 【解析】 解:根据题意,得x2=502+402+302=5000, ∴x==50, ∴x的最大值为50, 故答案为:50. 在长方体的盒子中,一角的顶点与斜对的不共面的顶点的距离最大,根据木箱的长,宽,高可求出最大距离,然后和木棒的长度进行比较. 此题主要考查了勾股定理的应用,本题的关键是求出木箱内木棒的最大长度. 14.【答案】x<-1 【解析】 解:函数y1=-2x与y2=x+a2的图象如图所示, 要满足不等式-2x>x+a2,即y1>y2, 则图象上两直线交点的左边符合题意,即x<-1. 故答案为:x<-1. 在同一坐标平面内画出两个函数的示意图,根据图形即可得出. 本题考查一元一次不等式及一次函数的图象性质;用一次函数函数思想求不等式的解集是比较常见的题型,关键在于要理解不等关系反映在函数图象上的几何意义. 15.【答案】100° 【解析】 解:∵AD∥BC, ∴∠1=∠3=40°, ∵长方形纸片沿AB折叠, ∴∠4=∠3=40°, ∴∠2=180°-∠3-∠4=180°-2×40°=100°. 故答案为100° 先根据平行线的性质由AD∥BC得到∠1=∠3=40°,再根据折叠的性质得∠4=∠3=40°,然后根据平角的定义可计算出∠2=100°. 本题考查了平行线的判定与性质:同位角相等,两直线平行;内错角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等.也考查了折叠的性质. 16.【答案】12 【解析】 解:如图,作点Q关于直线BD的对称点Q′,作AM⊥BC于M. ∵PA+PQ=PA+PQ′, ∴根据垂线段最短可知,当A,P,Q′共线,且与AM重合时,PA+PQ的值最小,最小值=线段AM的长. 设CM=x,AM=y, 由题意:, 解得y=12, ∴PA+PQ的最小值为12. 故答案为12. 如图,作点Q关于直线BD的对称点Q′,作AM⊥BC于M.由PA+PQ=PA+PQ′,推出根据垂线段最短可知,当A,P,Q′共线,且与AM重合时,PA+PQ的值最小,最小值=线段AM的长. 本题考查轴对称最短问题,垂线段最短,勾股定理等知识,解题的关键是学会用转化 的思想思考问题,属于中考常考题型. 17.【答案】解:移项,得4x2=25, 系数化为1,得x2=, 开平方,得x=±. 【解析】 先移项,把方程化为x2=a的形式再直接开平方. 本题考查了解一元二次方程-直接开方法,法则:要把方程化为“左平方,右常数,先把系数化为1,再开平方取正负,分开求得方程解”. 18.【答案】解:∵点P(-m,-2m+1)在第二象限, ∴, 解不等式①得,m>0, 解不等式②得,m<, 所以,不等式组的解集是0<m<. 故m的取值范围为:0<m<. 【解析】 根据第二象限内点的横坐标是负数,纵坐标是正数列出不等式组求解即可. 本题主要考查解一元一次不等式组,解题的关键是掌握各象限内点的坐标的符号特点及解一元一次不等式组的能力. 19.【答案】证明:∵△ABD和△ACE是等腰直角三角形, ∴AB=AD,AC=AE, ∵AB=AC, ∴AD=AE, 在△ADB和△ACE中, ∵, ∴△ADB≌△ACE, ∴BD=CE. 【解析】 由于△ABD和△ACE是等腰直角三角形,那么AB=AD,AC=AE,而AB=AC,易证AD=AE,再加上∠BAD=∠CAE=90°,利用SAS可证△ADB≌△ACE,于是BD=CE. 本题考查了全等三角形的判定和性质,解题的关键是找出SAS所需要的三个条件. 20.【答案】75 ? 80 【解析】 解:(1)由题意在噪声最高的测量点,其噪声声级所在范围是75dB~80dB, 故答案为75,80. (2)∵==35%, ∴估计该市约35%地区噪声污染情况为轻度污染,约65%地区噪声污染情况为中重度污染. (1)观察频数分布直方图可得结论. (2)利用样本估计总体的思想解决问题即可. 本题考查频数分布直方图,样本估计总体的思想等知识,解题的关键是灵活运用所学知识解决问题,属于中考常考题型. 21.【答案】解:(1)如图所示:FC即为所求; (2)证明:∵点F在∠BAC平分线上, ∴点F到AD、AE的距离相等, ∵点F在∠BCE平分线上, ∴点F到BC、CE的距离相等, ∴点F到AD、CE的距离相等, ∴点F在∠DBC平分线上. 【解析】 (1)直接利用角平分线的作法进而分析得出答案; (2)直接利用角平分线的性质分析得出答案. 此题主要考查了基本作图,正确掌握角平分线的性质是解题关键. 22.【答案】解:如图所示: ①以AC为对角线时,第四点的坐标为(4,3); ②以AB为对角线时,第四点的坐标为(-4,3); ③以BC为对角线时,第四点的坐标为(-2,-3); 综上所述,第4个顶点的坐标为(4,3),或(-4,3),或(-2,-3). 【解析】 根据题意画出平面直角坐标系,再描出(-3,0)、(1,0)和(0,3)的位置,然后根据平行四边形的性质找第4个顶点坐标. 此题主要考查了平行四边形的性质,关键是掌握平行四边形的对边平行且相等. 23.【答案】解:依题意得 (1)y=(63-55)x+(40-35)(500-x) =3?x+2500(0≤x≤500) (2)根据题意,得55x+35(500-x)=20000. 解得x=125. 500-x=500-125=375. 该商场购进A、B两种品牌的饮料分别为125箱、375箱. 【解析】 注意到总利润=(售价-进价)×件数,故可列表达式为:y=(63-55)x+(40-35)×(500-x)化简即可 此题考查的是一次函数的应用及商品的利润问题,此类问题要根据总利润=(售价-进价)×件数即可解决,因此要分清楚什么时售价,什么是进价的问题,在此类题中很多考生会容易混淆. 24.【答案】解:(1)∵AB=AC, ∴∠ABC=∠C, ∴∠ABD+∠DBC=∠C, ∵AB=AD, ∴∠ABD=∠D, ∵AD∥BC, ∴∠DBC=∠D, ∴∠C=2∠D, ∵∠BAC=40°, ∴∠ABC=∠C=70°, ∴∠D=35°; (2)证明:∵AB=AD, ∴∠ABD=∠D, ∵AB=AC, ∴∠ABC=∠C, ∴∠ABD+∠DBC=∠C, ∵∠C=2∠D, ∴∠DBC=∠D, ∴AD∥BC. 【解析】 (1)根据等腰三角形的性质得出∠ABC=∠C,∠ABD=∠D,根据平行线的性质得出∠DBC=∠D,求出∠C=2∠D,求出∠C即可; (2)根据等腰三角形的性质得出∠ABD=∠D,∠ABC=∠C,求出∠DBC=∠D,根据平行线的判定得出即可. 本题考查了平行线的性质和判定和等腰三角形的性质,能综合运用定理进行推理是解此题的关键. 25.【答案】解:(1)设直线AB所对应的函数表达式为y=kx+b(k≠0), 将A(5,0),B(0,4)代入y=kx+b,得: ,解得:, ∴直线AB所对应的函数表达式y=-x+4. (2)联立直线OC及直线AB所对应的函数表达式为方程组,得: ,解得:, ∴点C坐标(,), ∴S△AOC=OA?yC=×5×=. (3)分三种情况考虑,如图所示. ①当AB=AO′时,OB=OO′, ∵点B的坐标为(0,5), ∴点O′的坐标为(0,-5); ②当O′B=O′A时,设OO′=x,则O′A=4+x, 在Rt△AOO′中,AO′2=OO′2+AO2,即(4+x)2=52+x2, 解得:x=, ∴点O′的坐标为(0,-); ③当BA=BO′时,∵BO′==,点B的坐标为(0,4), ∴点O′的坐标为(0,4-)或(0,4+)(舍去). 综上所述:当△ABO′为等腰三角形时,点O′的坐标为(0,-5),(0,-)或(0,4-). 【解析】 (1)根据点A,B的坐标,利用待定系数法即可求出直线AB所对应的函数表达式; (2)联立直线OC及直线AB所对应的函数表达式为方程组,通过解方程组可求出点C的坐标,再利用三角形的面积公式结合点A的坐标即可求出△AOC的面积; (3)分AB=AO′,O′B=O′A,BA=BO′三种情况考虑:①当AB=AO′时,由等腰三角形的性质可得出OB=OO′,结合点B的坐标可得出点O′的坐标;②当O′B=O′A时,设OO′=x,则O′A=4+x,在Rt△AOO′中利用勾股定理可求出x的值,进而可得出点O′的坐标;③当BA=BO′时,利用勾股定理可求出BO′的值,结合点B的坐标可得出点O′的坐标.综上,此题得解. 本题考查了待定系数法求一次函数解析式、三角形的面积、一次函数图象上点的坐标特征、等腰三角形的性质以及勾股定理,解题的关键是:(1)根据点A,B的坐标,利用待定系数法求出直线AB所对应的函数表达式;(2)联立两直线的函数表达式成方程组,通过解方程组求出点C的坐标;(3)分AB=AO′,O′B=O′A,BA=BO′三种情况,利用等腰三角形的性质及勾股定理求出点O′的坐标. 26.【答案】 ? 5 ? a2+b2>c2 ? a2+b2<c2 ? A 【解析】 解:(1)当∠ACB=90°时,有BC2+AC2=AB2,即m2+32=42, 解得,m=; 当∠BAC=90°时,有AB2+AC2=BC2,即32+42=m2, 解得,m=5; 故答案为:;5. (2)②在下图中,作BD⊥CA于D,如图.设CD=x,在Rt△BCD中,BD2=a2-x2;在Rt△BAD,BD2=c2-(b-x)2,所以a2-x2=c2-(b-x)2,化简得a2+b2=c2+2bx. 因为b>0,x>0,所以2bx>0,所以a、b、c三边的关系是:a2+b2>c2.根据a2+b2>c2; ③作BD⊥CA于D,设CD=x, 在Rt△BCD中, BD2=a2-x2; 在Rt△BAD, BD2=c2-(b+x)2, 所以a2-x2=c2-(b+x)2, 化简得a2+2bx+b2=c2, ∵b>0,x>0, ∴2bx>0, ∴a、b、c三边的关系是:a2+b2<c2. 故答案为:a2+b2>c2;a2+b2<c2. 【探索】 在Rt△SAB中,AB2=x2+y2, 在Rt△SBC中,BC2=y2+z2, 在Rt△SCA中,CA2=z2+x2, ∴AB2+BC2=x2+y2+y2+z2=x2+z2+2?y2>x2+z2=CA2, ∴∠ABC为锐角 同理,∠BCA和∠CAB都为锐角. ∴△ABC为锐角三角形. 【应用】根据前面的性质可得, BE2+BD2<DE2, BE2+BF2<EF2, DF2<BD2+BF2, ∴BE2+BD2+BE2+BF2+DF2<DE2+EF2+BD2+BF2, ∴2BE2+DF2<DE2+EF2, ∴DE2+EF2>DF2, ∴△DEF一定是锐角三角形, 故选A. (1)分两种情况:∠ACB=90°和∠BAC=90°,用勾股定理解答; (2)过B作BD⊥AC于点D,再利用勾股定理解答; 【探索】应用勾股定理计算进行说明; 【应用】根据三边的平方和关系的情形进行判断. 本题属于三角形综合题,考查了勾股定理,平面截正方体等知识,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题,属于中考常考题型. 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:3-5687343 江苏省江阴一中2019年4月九年级综合模拟测试卷数学试题(word版含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    江阴一中2019年4月九年级综合模拟测试卷 数学试题 一、细心填一填(本大题共有10小题,每空3分,共30分.请把结果直接填在题中的横线上.只要你理解概念,仔细运算,积极思考,相信你一定会填对的!) 1、0.000018用科学记数法表示为___ _. 2、分解因式:x21=________. 3、如图,直线a∥b,则∠ACB=_______. 4、抛物线y=4(x+2)2+5的对称轴是______. 5、如图,菱形的对角线的长分别为2和5,P是对角线AC上任一点(点P不与点A、C重合),且PE∥BC交AB于E,PF∥CD交AD于F,则阴影部分的面积是_______. 6、口袋中放有3只红球和11只黄球,这两种球除颜色外没有任何区别.随机从口袋中任取一只球,取到黄球的概率是_____. 7、如图,在⊙O中,弦AB=1.8cm,圆周角∠ACB=30°,则⊙O的直径等于______cm. 8、某班50名学生在适应性考试中,分数段在90~100分的频率为0.1,则该班在这个分数段的学生有_____人. 9、正n边形的内角和等于1080°,那么这个正n边形的边数n=_____. 10、一串有黑有白,其排列有一定规律的珠子,被盒子遮住一部分(如图),则这串珠子被盒子遮住的部分有____颗. 二、精心选一选(本大题共6小题,每题3分,共18分. 在每题所给出的四个选项中,只有一项是符合题意的. 把所选项前的字母代号填在题后的括号内. 相信你一定会选对!) 11.下列调查,比较容易用普查方式的是( ) (A)了解江阴市居民年人均收入 (B)了解江阴市初中生体育中考的成绩 (C)了解江阴市中小学生的近视率 (D)了解某一天离开江阴市的人口流量 12.在同一时刻的阳光下,小明的影子比小强的影子长,那么在同一路灯下( ) (A)小明的影子比小强的影子长 (B)小明的影长比小强的影子短 (C)小明的影子和小强的影子一样长 (D)无法判断谁的影子长 13.棱长是1cm的小立方体组成如图5所示的几何体,那么这个几何体的表面积( ) (A)36cm2 (B)33cm2 (C)30cm2 (D)27cm2 14.已知一次函数y=kx+b的图象(如图6),当x<0时,y的取值范围是( ) (A)y>0 (B)y<0 (C)2<y<0 (D)y<2 15.数学老师对小明在参加高考前的5次数学模拟考试进行统计分析,判断小明的数学成绩是否稳定,于是老师需要知道小明这5次数学成绩的( ) (A)平均数或中位数 (B)方差或极差 (C)众数或频率 (D)频数或众数 16.已知抛物线的部分图象(如图7),图象再次与x轴相交时的坐标是( ) (A)(5,0) (B)(6,0) (C)(7,0) (D)(8,0) 三、认真答一答(本大题共8小题,满分60分. 只要你认真思考, 仔细运算, 一定会解答正确的!) 17、(本题满分6分) 先化简,再求值,其中. 18、(本题满分8分)在某一电路中,电源电压U保持不变,电流I(A)与电阻R(Ω)之间的函数图象如右图所示: (1)I与R的函数关系式为: ; (2)结合图象回答: 当电路中的电流不得超过12 A时,电路中电阻R的取值范围是 。 19、(本题满分10分)如图10,一次函数的图象与反比例函数的图象交于M、N两点. (1)求反比例函数和一次函数的解析式; (2)根据图象写出使反比例函数的值大于一次函数的值的x的取值范围. 20、(本题满分6分)由一些大小相同的小正方体组成的简单几何体的主视图和俯视图(如图11). (1)请你画出这个几何体的一种左视图; (2)若组成这个几何体的小正方体的块数为n,请你写出n的所有可能值. 21、(本题满分6分) 质量检查员准备从一批产品中抽取10件进行检查,如果是随机抽取,为了保证每件产品被检的机会均等. (1)请采用计算器模拟实验的方法,帮质检员抽取被检产品; (2)如果没有计算器,你能用什么方法抽取被检产品? 22、(本题满分8分)某影碟出租店开设两种租碟方式:一种是零星租碟,每张收费1元;另一种是会员卡租碟,办卡费每月12元,租碟费每张0.4元 . 小彬经常来该店租碟,若每月租碟数量为x张. (1)写出零星租碟方式应付金额y1(元)与租碟数量x(张)之间的函数关系式; (2)写出会员卡租碟方式应付金额y2(元 )与租碟数量x(张)之间的函数关系式; (3)小彬选取哪种租碟方式更合算? 23、(本题满分8分)在△ABC与△A?B ?C?中,∠A=∠A?=90°,∠B=55°,∠C?=35°,你认为这两个三角形相似吗? 说明你的理由. 24、(本题满分8分)某居民小区有一朝向为正南方向的居民楼(如图12),该居民楼的一楼是高6米的小区超市,超市以上是居民住房.在该楼的前面15米处要盖一栋高20米的新楼.当冬季正午的阳光与水平线的夹角为32°时. (1)问超市以上的居民住房采光是否有影响,为什么? (2)若要使超市采光不受影响,两楼应相距多少米? (结果保留整数,参考数据:) 四、动脑想一想(本大题共有2小题,共22分. 开动你的脑筋,只要你勇于探索,大胆实践,你一定会获得成功的!) 25、(本题满分10分)某产品每件成本10元,试销阶段每件产品的销售价x(元)与产品的日销售量y(件)之间的关系如下表: x(元) 15 20 30 … y(件) 25 20 10 … 若日销售量y是销售价x的一次函数. (1)求出日销售量y(件)与销售价x(元)的函数关系式; (2)要使每日的销售利润最大,每件产品的销售价应定为多少元?此时每日销售利润是多少元? 26、(本题满分12分)如图13,四边形中,AC=6,BD=8且AC⊥BD顺次连接四边形各边中点,得到四边形A1B1C1D1;再顺次连接四边形A1B1C1D1各边中点,得到四边形A2B2C2D2……如此进行下去得到四边形AnBnCnDn . (1)证明:四边形A1B1C1D1是矩形; (2)写出四边形A1B1C1D1和四边形A2B2C2D2的面积; (3)写出四边形AnBnCnDn的面积; (4)求四边形A5B5C5D5的周长. 参考答案 一、细心填一填 1. 1.8x10; 2. ; 3. 78; 4. ; 5. 2.5; 6. 7. 3.6; 8. 5; 9. 8; 10. 27. 二、精心选一选 11.B 12.D 13.A 14.D 15.B 16.C 三、认真答一答 17.原式= = 当原式= 18.略 19.(1)将N(1,4)代入中 得k=4 反比例函数的解析式为 将M(2,m)代入解析式中 得m=2 将M(2,2),N(1,4)代入中 解得a=2 b=-2 一次函数的解析式为 (2)由图象可知:当x<1或0<x<2时反比例函数的值大于一次函数的值. 20.(1)左视图有以下5种情形(只要画对一种即给分): (2) 21.(1)利用计算器模拟产生随机数与这批产品编号相对应,产生10个号码即可. (2)利用摸球游戏或抽签等. 22.(1) (2) (3) 当x>20时,选择会员卡方式合算 当x=20时,两种方式一样 当x<20时,选择零星租碟方式合算 23.略 24.(1)如图设CE=x米,则AF=(20x)米 即20x= ∵11>6, ∴居民住房的采光有影响. (2)如图:,两楼应相距32米 四、动脑想一想 25. (1)设此一次函数解析式为 则,解得:k=1,b=40, 即:一次函数解析式为 (2)设每件产品的销售价应定为x元,所获销售利润为w元 w = = 产品的销售价应定为25元,此时每日获得最大销售利润为225元 26(1)证明∵点A1,D1分别是AB、AD的中点,∴A1D1是△ABD的中位线 ∴A1D1∥BD,,同理:B1C1∥BD , ∴∥,=, ∴四边形是平行四边形 ∵AC⊥BD,AC∥A1B1,BD∥,∴A1B1⊥ 即∠B1A1D1=90° ∴四边形是矩形 (2)四边形的面积为12;四边形的面积为6; (3)四边形的面积为; (4)方法一:由(1)得矩形的长为4,宽为3; ∵矩形∽矩形;∴可设矩形的长为4x,宽为3x,则 解得;∴; ∴矩形的周长=. 方法二:矩形的面积/矩形的面积 =(矩形的周长)2/(矩形的周长)2 即∶12 =(矩形的周长)2∶142 ∴矩形的周长= B C D A E P F A 28° 50° a C b B A BA C OA 图5 -2 1 x y 0 图6 x y -2 -1 0 -1 -2 -3 -4 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 O 图7 M(2,m) x y O N(-1,-4) (图10) 主视图 俯视图 (图11) 32° A D 太阳光 新楼 居民楼 (图12) C B A B C B1 C1 D D1 A1 D2 C2 B3 A3 C3 B2 D3 A2 …… (图13) 32° E D A F B C 32° F D A 20 B C 15 E PAGE

Baidu
sogou