欢迎您,[登录][注册] (您的IP:4hedu.com)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_238352583

资源 文章 汇编
  • ID:9-5694304 2019年湖南省娄底市中考道德与法治模拟试卷(三)(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    2019年湖南省娄底市中考政治模拟试卷(三) 一、单项选择题(本大题共20小题,共40.0分) 2018年4月20日,教育部印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,对做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作提出五项具体要求。为使这项工作取得实效,应教育引导中小学生(  ) ①拒绝使用手机,远离网络 ②提高自己的控制力,科学安排上网时间 ③制定相关法律法规,净化网络环境 ④自觉抵制不良诱惑,合理使用网络 A. ①②③ B. ①③④ C. ②④ D. ②③④ “我家孩子正在参加XXX比赛,麻烦朋友们帮忙投个票”。“这是我朋友家的孩子,拜托投一票……”随着微信成为生活中不可或缺的社交工具,在朋友圈中给孩子拉票也成为了越来越多家长头疼却又无可奈何的“工作”对此认识正确的是(  ) ①用新兴网络平台开展评选活动,有助于展示候选人的风采,也创新了投票方式,是一种社会进步 ②通过拼人脉,拼资源获胜,体现的是个人能力,这种竞争很公平 ③网络投票比较亲民,但有时不能反映真实民意,所以要理性对待 ④这种“绑架”友情的投票现象惹人烦,所以生活中要学会拒绝。 A. ①③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 2018年3月26日晚,一名司机路上遇见一骑单车回家的学生。因一路上十分黑暗,司机为孩子照亮前方的路。在这段视频中,只见孩子中途特意下车,转身向司机深深地鞠了一躬表达感谢。这一鞠躬(  ) ①是对帮助者的一种回应和尊重 ②创造了一种互相影响的友善氛围 ③过于繁琐,对帮助者心存感激即可 ④让帮助者感到了温暖和满足 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 2018年5月14日,重庆飞往拉萨的川航3U8633航班驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,在驾驶舱失压,副驾员一度被吸出机外、气温骤降到零下40多摄氏度、仪器多数失灵的情况下,机长刘伟健凭着过硬的飞行技术和良好的心理素质,使飞机安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,完成了一次近几年来国内最具挑战性的世界级迫降。这事件启示我们(  ) ①在危急时刻,要挺身而出敢于承担责任 ②要掌握过硬的本领,做一名善于负责的人 ③要做出惊天动地的壮举,才能实现人生价值 ④要尽职尽责,做好自己的事情,就是对社会负责 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 全面推进依法治国,就必须(  ) ①坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一 ②坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ③坚决维护宪法法律权威 ④依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定 A. ①②③④ B. ②③④ C. C②④ D. ①③④ 2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上指出,“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。关于社会主义初级阶段说法正确的(  ) ①发展仍是解决我国社会主义初级阶段一切问题的关键?? ②体现在经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面 ③从新中国成立到基本实现现代化至少需要一百年之久?? ④这是现阶段我们制定一切路线、方针、政策的总依据 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 习近平主席指出:“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴仔那样仅仅抱在一起”。这表明(  ) ①国内各民族团结是我们事业必胜的基本保证 ②全国各族人民要平等互助、团结合作、共同发展 ③民族区域自治是我国的一项根本政治制度 ④维护民族团结是每个公民的基本义务。 A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 如图漫画告诉我们(  ) ①某些执法人员法治观念淡薄,以权代法  ②权力行使需要接受监督,不受监督的权力将导致腐败  ③法律的实施是靠个别执法人员来保证的  ④立法机关必须加强立法工作 A. ①②④ B. ①②③ C. ①② D. ①②③④ 近日,国务院批准了京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区共15省份生态保护红线划定方案。这15省份划定生态保护红线总面积约61万平方千米,占15省份国土总面积的左右。对此下列说法正确的有(  ) ①生态保护红线的实质是生态环境安全的底线,有利于促进人与自然的和谐 ②生态保护红线面积要适可而止,不要影响当地经济正常发展 ③必须严守生态保护红线,实行最严格的制度、最严密的法治 ④解决当今的环境问题,最关键的是拥有先进的科学技术 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②③ 2016年9月26日,《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》印发,使“老赖”有了天罗地网。这表明(  ) ①一个失去诚信的人,他的行为会处处受到阻碍、抵制 ②有不良诚信记录者将会付出代价、名誉扫地 ③失信,终将遭到唾弃 ④诚信缺失的代价仅仅是经济上的。 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ “十三五”时期,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标、打赢脱贫攻坚战的决胜阶段。请你根据图示,选出政府实现预期目标的有效措施(  ) ①主要依靠社会慈善基金补助??? ②以经济建设为中心,大力发展生产力 ③把扶贫作为当前的工作中心??? ④完善社会保障制度,发展社会保障事业。 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。(  ) A. 美好生活 不充分不平衡 B. 幸福生活 不平衡不充分 C. 幸福生活 不充分不平衡 D. 美好生活 不平衡不充分 为了向大家介绍中国共产党第十九次全国代表大会的主要内容,冀华中学九年级(1)班办了一期“学习十九大,启航新时代”主题板报。板报内容应包括(  ) ①开辟中国特色社会主义道路 ②中国特色社会主义进入新时代 ③习近平新时代中国特色社会主义思想 ④我国社会主要矛盾的变化 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 2018年我们迎来改革开放40周年,这40年里,我国的综合国力大幅度提升,民族凝聚力不断增强,国际地位不断提高。“四十年成就”源自每一分钟的积累,来自每一个人的努力。普通你我,成就中国奇迹。据此可以看出(  ) ①我国社会主义现代化事业已经取得了举世瞩目的巨大成就 ②改革开放是强国之路 ③我国已经成为世界经济中心 ④实现中华民族伟大复兴的中国梦还需要全国各族人民继续奋斗 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 对“四个全面”战略布局说法正确的是(  ) ①全面建成小康社会是实现社会主现代化和中华民族伟大复兴中国梦的阶段性战略目标 ②全面深化改革是实现战略目标的关键一招、根本途径 ③全面依法治国是实现战略目标的基本方式、可靠保障 ④全面从严治党是发挥党的坚强领导核心作用、为实现战略目标提供坚强组织保证和根本前提 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2016年1月29日,广西柳州市出现了一面“暖心墙”,人人都可以将闲置衣服挂在墙上,需要的人则可随时取走,在街边设立挂衣服的墙,供需要者保暖的举动,经社交网络传播后,河南驻马店、浙江金华、广东湛江等地的一些爱心人士也纷纷效仿“暖心墙”现象(  ) ①彰显了爱心人士的高度社会责任感 ②有利于营造“我为人人,人人为我”的社会氛围 ③是弘扬社会主义核心价值观的表现 ④有利于促进社会主义精神文明建设。 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 大型文化节目《经典咏流传》,将经典古诗词配以现代流行音乐,通过歌手的深情演绎和学者的精彩点评,让人们再次领略到中华经典诗词之美及其背后深刻的文化内涵。一经推出,便受到国人的热烈追捧。节目的成功,说明(  ) A. 传统文化与流行元素融合就能得到认同 B. 电视传媒技术拓展了经典古诗词的内涵 C. 人们的精神文化需求层次已经普遍提高 D. 形式的创新让传统经典为大众喜闻乐见 2017年两会期间,习近平总书记强调:“要让民族团结之花常开常盛。”从经济上讲,要绣好“民族团结之花”,需要(  ) ①贯彻执行好民族区域自治制度 ②实现各民族走上共同富裕之路 ③不断加强民族之间的经济合作 ④继承和弘扬优秀民族传统文化。 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 近日,中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,推动社会主义核心价值观入法入规。这是(  ) ①党在履行制定和修改基本法律的职能 ②依法治国和以德治国相结合的表现 ③维护社会公序良俗、实现良法善治的必然要求 ④全面依法治国的需要 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④ 2016年度感动中国十大人物、耶鲁大学毕业的秦玥飞,毕业后选择回到祖国农村服务,至今已是第七个年头。他“脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,洒下的汗水是青春,埋下的种子叫理想。”这启示我们青少年树立理想时(  ) ①要从社会的需要出发,以国家、人民的利益为重 ②主要根据个人的喜好和父母的意见 ③把国家利益放在第一位,不要考虑个人利益 ④将个人前途命运与国家的前途命运结合起来。 A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ①④ 二、判断题(本大题共5小题,共10.0分) 和平与稳定是当今世界的砥大主题,霸权主义、强权政治仍然在影响着世界的和平。______(判断对错) 从小处着手,从身边做起,认真做好分内的每一件事情,是我们承担责任的起跑线。______(判断对错) 小康是指中国广大人民群众所享有的介于温饱和富裕之间比较殷实的生活状态。______(判断对错) 社会主义核心价值观是我国的立国之本,关系到中国特色社会主义的发展方向。______(判断对错) 幸福没有统一的标准,需要一定的物质基础,但更重要的是一种主观感受。______(判断对错) 三、分析说明题(本大题共4小题,共50.0分) 材料一:2017年12月1日,习近平主席在中国共产党与世界政党高层对话上的主旨讲话中再一次提出构建人类命运共同体的思想。他说:“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟、荣辱与共,努力把我们生于斯长于斯的这个星球建成一个和谐的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。” 材料二:2018年2月10日,构建人类命运共同体理念在联合国社会发展委员会会议上首次被写入联合国决议。中国理念成为国际共识。中国的国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,中国特色大国外交为世界和平与发展作出新贡献。 中国提出的构建人类命运共同体理念成为国际共识,说明了什么? 作为中学生,我们能为建设美好和睦地球村做些什么? 贯彻振兴战略,建设美丽乡村 材料一:2018年2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布。《意见》强调,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路。 材料二:新邵县坪上镇清水村是“全国生态文化村”、湖南省“美丽乡村”、湖南省十大“平安村”。近年来,清水村坚持“旅游活村、产业富村、生态亮村、平安护村”的发展战略,以扶贫为中心,以旅游建设为抓手,以平安建设为保障,县、乡、村三级联动,统筹建设,真抓实干,砥砺前行。乡村在发展中振兴,村民在振兴中分享喜悦。 运用所学知识,谈谈实施乡村振兴战略有何重要意义。 结合材料二,说说清水村是怎样发展振兴的。 根据本地及自身实际,你打算为建设美丽乡村做哪些努力? 材料一:习近平主席在2019年新年贺词说:2018年,对中国人民来说,是非凡的一年,“十三五”实现了开门红。我们积极践行新发展理念,加快全面建成小康社会进程,推动我国经济增长继续走在世界前列,不久的将来我们就能实现中华民族伟大复兴中国梦。 材料二:2018年两会上,国家主席习近平多次强调,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事来抓。3月8日,习近平在湖南代表团表示:“坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战。” 阅读上述材料,思考并回答下列问题: 我国经济增长继续走在世界前列的根本原因是什么?(3分) 国家大力实施扶贫攻坚工程,说明了什么?(6分) 为“中国梦”的实现,请你献计献策。(6分) 材料一:十九大报告指出:我国从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 材料二:2018年6月13目至{9目是全国第28个节能环保宣传周。纵览20多年全国节能宣传周的主题,从“节能攻坚、全民行动”到“节能低碳,绿色发展”,从“践行节能低碳,建设美丽家园”到“携手节能低碳,共建碧水蓝天”,节能、节约、节俭是一以贯之的话题。 结合材料,回答下列问题: 建设美丽中国,说明我国正在实施什么发展战略?这一战略的基本要求是什么?(4分) 为“共建碧水蓝天”、“建设美丽家园”,请你献计献策。(6分) 倡导低碳方式,践行绿色生活,青少年能做哪些力所能及的事情?(5分) 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 题干中的描述,教育部印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,对做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作提出五项具体要求。为使这项工作取得实效,应教育引导中小学生提高自己的控制力,科学安排上网时间;制定相关法律法规,净化网络环境;所以②④说法正确,符合题意。①说法错误,网络有利有弊,拒绝使用手机,远离网络是不可能的;③与题干无关,制定相关法律法规,净化网络环境不是青少年做的,是人大和国家有关部门的职责。 故选:C。 本题考查的是不良诱惑:不良诱惑对个人严重影响学习和生活,危害个人的健康和发展,纪律涣散、不思进取、好逸恶劳、投机取巧,极易诱发各种犯罪,走上违法犯罪的道路。战胜诱惑的方法:避开诱因法;婉言谢绝朋友,提高自制力;专时专用,改正不良习惯; 培养良好的兴趣爱好法、联想后果法、请人监督法。 解答本题要认真分析题意,明确考查的主旨,对应正确题肢,完成解答。 2.【答案】C 【解析】 由题干描述得知,开展新兴网络平台评选活动,有助于展示候选人的风采,也创新了投票方式,是一种社会进步;网络投票比较亲民,但有时不能反映真实民意,要理性对待,所以在日常生活中对于这种“绑架”友情的投票现象,要学会拒绝。①③④项入选;而②说法过于绝对;故选C。 本题属于“学会交往天地宽”,需要在掌握交往的重要性,互联网交往,掌握交往艺术,提高交往能力等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论. 要正确认识网络的两面性,用其所长,避其所短,发挥网络交往对生活的积极作用. 3.【答案】C 【解析】 题干中司机为孩子照亮前方的路,这是关爱他人的表现,孩子向司机鞠躬致谢,体现了孩子懂得感恩,对帮助者的一种回应和尊重,能使帮助者感到了温暖和满足,有利于营造友善的良好社会氛围。①②④说法正确,符合题意。③说法错误,对帮助者不仅要心存感激,更要表达出来。 故选:C。 本题考查的知识点是关爱他人。关爱传递着传递美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁。 解答本题关键是正确分析题干中人物的行为,排除错误说法,完成解答。 4.【答案】C 【解析】 积极承担责任的行为,是一种美德,是做人的基本要求,诠释了中华民族的真、善、美,生活中我们要勇于担责,积极承担责任。但承担的责任有主有次,有轻有重。最重要的应该是承担对国家与社会的责任,所以川航3U8633航班机长刘伟健的行为是积极承担责任的表现,启示我们在危急时刻,要挺身而出敢于承担责任,要掌握过硬的本领,做一名善于负责的人,要尽职尽责,做好自己的事情,就是对社会负责,①②④是正确的选项;③选项从点滴小事做起也能实现人生价值,排除。 故选:C。 本题考查的积极承担责任,要树立强烈的责任意识,从现在做起,从点滴小事做起,持之以恒,养成负责任的习惯,还要积极参加社会公益活动,搞好社区服务,服务社会、奉献社会。 解答本题关键是审清题意,明确答题角度是积极承担责任,然后依据教材知识作答。 5.【答案】A 【解析】 由题干描述得知,全面推进依法治国,离不开中国共产党的领导,党的领导是全面依法治国的保障;我国是社会主义国家,人民是国家的主人,依法治国能保证人民当家做主,所以全面推进依法治国,就必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;全面推进依法治国,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,所以①②③④都正确。 故选:A。 依法治国就是依照法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会进步的重要标志,还是国家长治久安的重要保障。我国要坚持全面推进依法治国,其总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。 认真审题、理解题意,把握全面推进依法治国的要求,结合具体的选项即可解答。 6.【答案】D 【解析】 依据教材知识可知,我国社会主义初级阶段的基本国情具体表现在经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面,社会主义初级阶段生产力水平低且发展不平衡,因此发展是解决我国当前一切问题的关键,①②符合题意;社会主义初级阶段开始于1956年三大改造基本完成,新中国成立我国还不是社会主义社会,③错误;我国最基本国情是制定一切路线、方针、政策的总依据,④符合题意。 故选:D。 本题考查我国的基本国情。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国的最基本国情。 解答此题要正确把握我国的基本国情的具体表现和重要性,明确发展的重要性,排除错误项。 7.【答案】A 【解析】 本题习近平的讲话主要涉及到民族团结,维护民族团结是我们事业必胜的基本保证,是每个公民的基本义务,全国各族人民要平等互助、团结合作、共同发展,为维护民族团结做出新的贡献。因此选项①②④正确;选项③观点错误,因为民族区域自治是我国的一项基本政治制度。故选A。 我们生活在社会主义民族大家庭里,是民族大家庭中的一员,应自觉拥护我国的民族政策.在日常生活和交往中,做到一言一行都尊重各民族的风俗习惯,不做伤害民族感情的事情.各民族同学平等相处,以实际行动维护民族团结,促进各民族共同发展. 运用教材中关于民族关系、民族区域自治的基础知识,紧扣题意,紧密联系生活实际有助于解答. 8.【答案】C 【解析】 漫画中执法人员的表现反映了部分执法人员法治观念淡薄、以权代法的现象,揭示了“权力行使需要接受监督,不受监督的权力将导致腐败”的道理,①②正确;③错误,法律靠国家强制力保证实施;题文材料未体现立法工作,④排除。故选C。 本题考查依法治国、树立法治观念。我国是社会主义法治国家,执法人员和全体公民都要树立法治观念,依法办事。 正确解答此题要明确漫画主旨,排除错误项与干扰项。 9.【答案】C 【解析】 我国面临着严峻的环境资源形势,题干中我国划定生态保护红线,这是生态文明建设的需要,是保护环境、节约资源的需要,是建设资源节约型、环境友好型社会的需要,表明生态保护红线的实质是生态环境安全的底线,有利于促进人与自然的和谐,说明必须严守生态保护红线,实行最严格的制度、最严密的法治。①③说法正确,符合题意;②说法错误,要经济建设与环境保护协调发展;④说法错误,拥有先进的科学技术有利于解决当今的环境问题。 故选:C。 面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主”方针引领下的可持续发展道路。 解答本题要明确考查的知识点是生态文明建设,运用所学,准确作答。 10.【答案】A 【解析】 抓住问题中的“失信”一词,失信就是缺乏诚信,不诚信会伤害了自己,影响自己声誉及发展;伤害了他人,影响了他人生活及生产;产生信任危机,败坏了社会风气,一个失去诚信的人,他的行为会处处受到阻碍、抵制,所以①②③是正确的选项;④选项太绝对,排除。 故选:A。 本题考查了有关失信危害的内容.诚信是为人之本,是与人交往的通行证,是中华民族的传统美德,我们要言而有信,信守承诺,做一个诚信的人.不讲诚信的人可以骗人一时,不能骗人一世,一旦被识破,他就很难在社会上立足,其结果既害了别人,也害了自己.敷衍了事、弄虚作假,什么事也做不成. 此题要准确掌握课本知识诚信的重要性,诚信做人到永远,在此基础上即可顺利作答. 11.【答案】D 【解析】 我国存在贫困问题的根源在于我国目前生产力水平低且发展不平衡,因此解决贫困问题的根本途径是以经济建设为中心,大力发展生产力,②符合题意;实现脱贫任务还要完善社会保障制度,发展社会保障事业,解决群众后顾之忧,④符合题意;①“主要”说法错误,排除;我国当前工作中心是经济建设,③错误。故选D 本题考查以经济建设为中心.以经济建设为中心是兴国之要,是国家兴旺发达和长治久安的根本要求. 正确解答此题的关键是明确造成贫困问题的根源,排除错误项. 12.【答案】D 【解析】 党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。D说法正确,符合题意。其它选项不合题意。故选D。 本题考查时事政治.平时要注意养成关心国家大事的习惯. 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料. 13.【答案】C 【解析】 本题为时政题。主要考查的是对十九大报告的熟悉程度;中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京召开。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。习近平在报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。②③④说法正确,符合题意。①开辟中国特色社会主义道路是中国人民历史的选择,不是十九大的内容,排除①。 故选:C。 本题考查的知识点是时事政治,涉及到十九大内容,解答时要把握好十九大报告内容。 解答本题要掌握时事政治,养成关心国家大事的习惯。 14.【答案】D 【解析】 分析材料可知,体现了我国社会主义现代化事业已经取得了举世瞩目的巨大成就,表明改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的历史性决策,是社会主义事业发展的强大动力,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。改革开放的根本目的是不断提高人民的生活水平,改革开放是当代中国最鲜明特色,实现中华民族伟大复兴的中国梦还需要全国各族人民继续奋斗,①②④是正确的选项;③选项不符合实际,排除。 故选:D。 本题考查改革开放。改革开放是强国之路,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。 要准确运用课本中的改革开放的相关知识,分析判断题肢中的观点,选出正确的选项。 15.【答案】A 【解析】 四个全面战略布局中,全面建成小康社会是发展目标。是实现社会主现代化和中华民族伟大复兴中国梦的阶段性战略目标,全面深化改革是发展动力,是实现战略目标的关键一招、根本途径,全面依法治国是发展保障,是实现战略目标的基本方式、可靠保障,全面从严治党是发展的领导力量和政治保证,是发挥党的坚强领导核心作用、为实现战略目标提供坚强组织保证和根本前提,①②③④分析正确。 故选:A。 本题考查四个全面战略布局。四个全面战略布局是习近平主席治国理政的新理念。四个全面战略布局是 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 本题考查对基础知识的识记能力,难度中等。正确理解和牢记四个全面战略布局,理清之间的关系。 16.【答案】D 【解析】 每个社会成员都负有维护社会秩序的责任,积极参与社会公益活动服务社会,奉献社会的好形式。我们不论在哪一个领域,只要有了责任意识,有了踏实的承担责任的具体行动,就是对社会承担了责任。“暖心墙”现象彰显了爱心人士的高度社会责任感,有利于营造“我为人人,人人为我”的社会氛围,是弘扬社会主义核心价值观的表现,有利于促进社会主义精神文明建设。所以①②③④都符合题意。 故选:D。 本题考查培养社会责任感.我们要树立责任意识,承担起自己对社会、对国家、对他人的责任. 解答本题的关键是审清题意,据题意排除错误选项和干扰选项. 17.【答案】D 【解析】 大型文化节目《经典咏流传》,是创新和传承中华优秀文化传统的表现,有利于提高文化的影响力,弘扬正确的价值观;有利于加强文化建设,提高文化软实力,为国家发展提供精神动力,表明中华文化源远流长,博大精深,是非常宝贵的精神财富和遗产,我们应继承中华民族一切优秀的传统文化遗产,不断增强文化自信,让中华文化绽放新的光彩,只有实现中华文化的创造性转化和创新性发展,才能不断铸就中华文化新辉煌,所以D是正确的选项;A选项太绝对;BC选项不符合实际,排除。 故选:D。 该题考查学生对民族文化的掌握;民族文化是民族的根,文化的力量深深熔铸在民族的生命力、凝聚力和创造力之中。中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭精神动力,是中华民族共有的精神家园。 解答本题关键是审清题意,明确答题角度是弘扬中华文化,然后依据教材知识作答。 18.【答案】B 【解析】 该题考查维护民族团结的内容;依据题干要求结合课本内容可知,要绣好“民族团结之花”,从经济上讲,就要不断加强民族之间的经济合作,实现各民族走上共同富裕之路;故②③符合题意;①④与“经济”的角度不符;故选B。 该题考查我国的民族区域自治制度以及维护民族团结的内容;我国在少数民族聚居区实行的基本政治制度是民族区域自治制度。 民族区域自治有利于国家的安定团结。民族区域自治使少数民族地区的经济、文化、政治能够按照国家的政策和本民族意愿发展。 本题考查学生分析和解决问题的能力,只要掌握好题干的意思,并与题支相衔接就可做好本题。 19.【答案】B 【解析】 “推动社会主义核心价值观入法入规”表明我国坚持依法治国和以德治国相结合,这是全面依法治国的需要,是维护社会公序良俗、实现良法善治的必然要求,②③④符合题意;①与题干内容不符。 故选:B。 本题考查法治与德治的关系;二者相辅相成,相互促进,法律和道德的作用不同。 法律和道德都是社会上层建筑的重要组成部分,都是规范人们行为的重要手段,但二者又有各自不同的特点和作用。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项。 20.【答案】D 【解析】 依据课本内容,每个人的理想是多彩的,变化的;理想是成功的基石,不同的理想造就不同的人生;个人理想与国家理想的关系是辩证统一和相互制约的,我们应当在社会理想的指引下确立个人理想,应当从社会的需要出发,把自己的前途同国家和民族的命运结合起来。结合题干信息可知,①④符合题意;②理解片面;③说法错误,把国家利益放在第一位,不排斥个人正当利益的实现;故选D。 该题考查个人理想与社会理想的关系;个人理想与国家理想的关系是辩证统一和相互制约的.国家理想以个人理想为基础,个人理想以国家理想为导向.一方面,国家理想决定和制约个人理想,是个人理想实现的条件,个人理想要服从社会理想,违背社会理想的个人理想很难实现.另一方面,个人理想体现着社会理想,社会理想包含着千百万人的个人理想,社会理想的实现要靠社会成员个体的努力奋斗. 解答本题,关键是理解题意,做出正确的选择. 21.【答案】F 【解析】 根据所学知识得知,和平与发展是当代的两大主题,但霸权主义仍然在影响着世界的和平与发展,世界并不太平。但主题仍然是和平与发展,不是和平与稳定。所以观点错误。 故答案为:错误。 本题考查当今时代的主题。和平与发展是当代的两大主题。依据教材知识,做出正确判断。 本题为判断题,主要考查知识识记能力。依据教材知识回答即可。 22.【答案】T 【解析】 对自己负责,不能过于依赖他人,要从小处着手,认真对待每一件事,认真做好分内的每一件事,这是我们承担责任的起跑线。 故答案为:正确 责任产生于社会关系之中的相互承诺,是一个人应当做的事情或不应该做某些事情。来源于对他人的承诺、分配的任务、上级的任命、职业的要求、法律规定、传统习俗、公民身份、道德原则等。责任意识是一个人道德修养的重要组成部分。责任意识要求公民个人自觉履行对他人、对家庭、对社会应尽的义务,并勇于为自己的行为负责。履行责任的标准越高,其人生价值就可能越大。积极承担社会责任,不计代价与回报的奉献精神是社会责任感的集中体现。 联系生活,结合教材中关于责任的基础知识有助于解答本题。通过解答该题,有助于培养学生的责任意识。 23.【答案】T 【解析】 小康主要是指在温饱的基础上,生活质量进一步提高,达到丰衣足食,即介于温饱与富裕之间的比较殷实的生活状态。 故答案为:正确。 小康是在一定时期的生产力水平下,人们生活水平高于温饱但还不够富裕,达到丰衣足食、安居乐业、生活舒适便利、精神健康充实的一种程度。 解答本题关键是审清题意,明确答题角度是我国目前的小康现状,然后依据教材知识作答。 24.【答案】F 【解析】 社会主义核心价值观是兴国之魂,关系到中国特色社会主义的发展方向。我国的立国之本是坚持四项基本原则。本题观点错误。 故答案为:错误 本题考查的知识点是社会主义核心价值观。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。 解答本题关键是把握好社会主义核心价值观的重要性,在此基础上,分析判断。 25.【答案】T 【解析】 该题考查幸福的认识;幸福需要一定的物质作为基础,但更重要的是主观的感受,心灵快乐才会产生幸福感。人们满足了自己的生存需要、安全需要之后,就会进一步渴望精神上的满足,包括与人交往、被人关心爱护、感到自尊以及受到尊重、发挥个人能力、实现理想抱负等。蓬勃饱满的精神富足永远是幸福的主旋律;健康的体魄、适量的物质、充实的精神,都是人生幸福重要组成部分。题干观点正确。 故答案为:正确。 本题考查创造幸福的途径。幸福是一种主观感受,没有统一标准,也没有固定模式,只要我们在生活中用心体味,都能找到属于自己的幸福。我们要以实际行动奉献自己、获取幸福。 本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确判断。 26.【答案】 【小题1】(1)中国提出的构建人类命运共同体理念成为国际共识,说明了彰显了中国对全球治理的巨大贡献。说明中国是一个和平、合作、负责任的国家,意味着中国声音受到国际社会的广泛认可,表明中国的综合国力日益强大,国际地位日益提高。 (2)结合自己的实际多角度作答;如努力学习,自觉承担社会责任,多参加些社会公益活动,进一步了解社会,增进关心社会的情感;关心社会发展、关注国家大事,尊重不同的文化等。 故答案为: (1)①中国声音富有正义、原则性和建设意义。②以其充满自信和富有原则性的独特声音,向世人彰显着当今中国的综合国力、国际地位及原则立场。③国际社会越来越重视中国发出的声音,越来越多的中国声音受到国际社会的理解、响应和支持。④中国声音代表着13亿爱好和平,负责任、守承诺的大国。⑤中国的综合国力日益强大,国际地位日益提高。 (2)①努力学习,自觉承担社会责任;②树立和培养平等、开放、参与的全球合作意识;③关心国际问题,关注全球性的重大问题;④关注和平,反对霸权主义、恐怖主义;⑤尊重不同的文化,不同的肤色、不同国籍的人,积极与他们友好交往;⑥爱护环境,节约资源。 【小题2】 【解析】 本题要在掌握世界舞台上的中国,我国的和平发展道路,要养成亲社会的行为等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论。 这是一个重要的知识点,考查的几率很高,因此学生不仅要记忆所学知识而且还要学会运用,这是关键的问题。 27.【答案】 【小题1】(1)此题考查实施乡村振兴战略的意义。本题属于开放性知识点,学生可以从解决好“三农”问题、实现共同富裕、深入落实共享发展理念、实现城乡协调发展、落实中国共产党全心全意为人民服务的宗旨、促进实现全面小康社会的奋斗目标等角度回答,符合题意即可。 (2)由材料近年来,清水村坚持“旅游活村、产业富村、生态亮村、平安护村”的发展战略,以扶贫为中心,以旅游建设为抓手,以平安建设为保障,县、乡、村三级联动,统筹建设,真抓实干,砥砺前行,可知清水村采取旅游活村、产业富村、生态亮村、平安护村的发展战略。 (3)此题解答围绕美丽乡村重在美丽,也就是环境美好,那就需要从保护环境方面努力。可从大力宣传党的方针政策,积极投入“美丽乡村“宣传活动中。积极参加美丽乡村创建活动,从小事做起。爱护环境,美化环境,不乱扔果皮纸屑等。尊重环卫工人的劳动成果,努力成为环保小卫士。针对“清洁乡村“活动中存在的不法行为,敢于提出批评,或举报,或制止等来阐述答案。 故答案为: (1)①有利于实现共同富裕;②有利于维护公平正义;③有利于实现全面建成小康社会的奋斗目标。 (每点(2分),共(6分),其它言之有理的答案,可酌情给分。) (2)清水村实施了①旅游活村;②产业富村;③生态亮村;④平安护村的发展战略。 (每点(1分),答对三点即给满分(3分),其它言之有理的答案,可酌情给分。) (3)①爱护环境,美化环境,不乱扔果皮纸屑等;②积极参加美丽乡村创建活动,从小事做起;③加强对美丽家乡的宣传;④努力学习科学文化知识,为将来建设家乡打下坚实的知识基础;⑤树立远大理想,努力学习科学文化知识。 (此题为开放性试题,每点(2分),答对2点即给满分(4分),其它言之有理的答案,可酌情给分。) 【小题2】 【小题3】 【解析】 乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。 答题时要注意认真读题,体会材料反映的问题或考察的目标是乡村振兴战略、保护环境,从而准确的联系课本所学的内容,规范地去组织答案。 28.【答案】【小题1】(1)本题考查我国经济增长继续走在世界前列的根本原因,考查教材最基本的内容,学生在牢固掌握教材知识的基础上,从开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化四方面回答即可。 (2)本题考查国家大力实施扶贫攻坚工程,说明问题。根据所学知识分析题意,从我国是社会主义国家、最广大人民的根本利益、科学发展观、社会主义的根本原则、社会公平正义、社会主义制度具有巨大的优越性、共享改革发展成果等方面回答,言之有理即可。 (3)本题考查为实现“中国梦”请你献计献策,为做法类开放性问题,题意为国家角度回答可行的做法,从坚持中国共产党的领导、基本经济制度和政治制度、提高中国的综合国力、坚持依法治国的基本方略、科学发展观、实施可持续发展战略、实施科教兴国等方面回答,言之有理即可。 故答案为: (1)根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 (2)①我国是社会主义国家,人民是国家的主人。②中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益。③党和政府坚持以人为本的科学发展观。④共同富格是中国特色社会主义的根本原则。⑤我国努力维护社会公平正义,努力全面建成小康社会。⑥社会主文制度具有巨大的优越性。⑦让全体人民共享改革发展成果,促进社会和谐。 (3)①坚持中国共产党的领导,毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线坚持走中国特色社会主义道路。②高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义基本经济制度和政治制度。⑧以经济建设为中心,大力发展生产力坚持改革开放,提高中国的综合国力。④坚持依法治国的基本方略,加强社会主义精神文明和法治建设。⑤深入贯物落实科学发展观,实施可持续发展战略、实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略等。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题需要在掌握我国经济增长继续走在世界前列的根本原因、我国是社会主义国家、最广大人民的根本利益、科学发展观、社会主义的根本原则、社会公平正义、社会主义制度具有巨大的优越性、共享改革发展成果、基本经济制度的内容、坚持依法治国的基本方略、科学发展观、实施可持续发展战略、实施科教兴国等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论。 本题主要考查学生分析问题的能力,要结合课本和材料分析题意解答揭开,难度中等。 29.【答案】【小题1】(1)此题考查对可持续发展战略的认识,考查理解能力和识记能力。建设美丽中国表明我国落实科学发展观要求,实施可持续发展战略。可持续发展战略的基本要求是人口、资源、环境与经济发展相协调。 (2)此题考查实施可持续发展战略,国家的做法,考查知识运用能力。从战略、国策、科学发展观等角度回答。 (3)审清题目要求,所回答的要符合青少年的特点。可从增强意识、落实行动、积极宣传和破坏行为做斗争的角度回答。 故答案为: (1)可持续发展战略(2分);基本要求是:人口、资源、环境与经济发展相协调(2分)。 (2)①坚持保护环境的基本国策,落实科学发展观,走可持续发展道路②加快推进经济发展方式转变③加快科技创新,提高资源利用率,降低碳排放。④树立科学发展观,转变经济发展方式,发展绿色低碳经济⑤严格执行环保法律法规。 (3)①树立节约意识和环保意识,倡导绿色消费②与破坏环境的行为作斗争③宣传环保低碳的重要性等。从点滴小事做起,出门多步行、骑自行车或乘坐公交车,使用环保袋等。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题要在掌握可持续发展战略,节约资源保护环境的基本国策,国家采取的措施改善环境问题,青少年怎样保护环境等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论。 本题具有一定的综合性和开放性,重点考查对基础知识的识记能力和运用教材知识分析问题解决问题的能力,难度中等。解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向;综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-5694302 2019年河南省郑州市十二所名校联考中考道德与法治一模试卷(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    2019年河南省郑州市十二所名校联考中考政治一模试卷 一、单项选择题(本大题共4小题,共8.0分) “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”一副并不工整的对联,浓缩了十四部武侠经典,营造了千秋家国英雄梦。2018年10月30日,金庸先生在香港辞世,在他的笔下,从白山黑水到苍山洱海,从天山塞北到巴蜀台海,名山大川、名胜古迹尽收卷中,而金庸和他的作品真正感染我们的是鼓荡其中的浩然正气家国情怀,它来自中国的文化血脉,给国人以文化的温暖金庸的小说反映了(  ) A. 中华优秀传统文化滋养中华民族生生不息 B. 中华文化熔铸了中华民族坚定的民族志向 C. 中华文化具有海纳百川源远流长的特点 D. 灿烂的中华文化是由各族人民共同创造的 社会的文明标志着社会的进步,但不文明现象仍屡见不鲜,强行手扒地铁车门阻止正常运行;公园向日葵被抠成“小怪脸”;景区超低报价,隐性强制消费:养狗一族遛狗不牵绳、不履行“铲屎官”职责;千年佛像被修成“喜羊羊”西湖景区石碑被涂画;高铁“霸座”长途列车不对号入座;“最美天路”沦为“垃圾满路……对此,下列说法正确的是(  ) A. 社会的文明是由国家强制力保证实施 B. 这违背了公共秩序,定受到法律制裁 C. 维护社会秩序是每个公民应尽的责任 D. 文明旅游可以彰显公民的法律素养 2018年10月15日,在深圳举行的2018森林城市建设座谈会上,我省濮阳市、驻马店市、南阳市和广东省深圳市、河北省秦皇岛市等27个城市被国家林业和草原局授予“国家森林城市”称号。截至目前,全国国家森林城市”已达165个,我省获得国家森林城市荣誉的省辖市达到14个,数量位居全国第一,这表明我省(  ) A. 落实以生态建设为中心 B. 坚持绿色发展基本国策 C. 人民生活水平大大提升 D. 生态文明建设成效显著 5年前陈坤阳、陈宗阳妈妈被意外砸伤头部,虽经救治,妈妈还是成了植物人。在他们的努力下,妈妈逐渐苏醒,但这一切都需要从头开始学起,于是,姐弟俩制定计划帮助妈妈康复,为妈妈每天安排课程;在家庭经济困难的时候,姐弟俩尽自己的能力帮助爷爷奶奶做家务,为家庭贡献自己的一份力量。姐弟俩也因此被评为2018年“最美孝心少年”,他们身上体现的秀品质有(  ) A. 道济天下,扶危济困 B. 孝亲敬长,自立自强 C. 己所不欲,勿施于人 D. 乐善好施,帮助他人 二、多项选择题(本大题共4小题,共12.0分) 2018年9月23日,我国迎来首个中国农民丰收节,9月21日,习近平总书记代表党中央向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。秋分时节,全国处处五谷丰登、瓜果飘香,广大农民共庆丰收、分享喜悦,举办中国农民丰收节正当其时,举办首个中国农民丰收节(  ) A. 表明国家高度重视乡村发展工作,彰显“三农”重中之重地位 B. 充分彰显了我国是农业大国,重农固本是安民之基和治国之要 C. 意在体现社会制度的优越性,提升亿万农民的幸福感、获得感 D. 说明我国坚持共同富裕根本原则,让人民共享改革发展的成果 习近平总书记在主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议时强调,要健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,继续推进党的领导制度化、法治化,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面。这是因为(  ) A. 依法治国是党领导人民治理国家的基本方式 B. 全面推进依法治国决定当代中国的命运前途 C. 党的领导是社会主义法治建设最根本的保证 D. 中国共产党是中国特色社会主义的领导核心 我省下发的《河南省学生常见病和健康影响因素监测实施方案》中要求在全省选取部分监测点开展监测,了解和掌握不同年龄段学生视力不良、肥胖等主要常见病情况和影响健康的主要因素,为进一步采取针对性健康干预措施提供科学依据。防控青少年近视(  ) A. 需要学校减少学生在校学习时间 B. 有利于保障学生的生命健康权 C. 需要家长加强监督与防护措施 D. 医院加大力度查处违法近视产品 近期,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的一系列乱象问题,如:传播政治有害信息、诋毁英雄人物抹黑国家形象等开展了集中清理整治专项行动。专项行动从2018年10月20日起,已依法依规全网处置“唐纳德说”“傅首尔”等9800多个自媒体账号,对此认识正确的是(  ) A. 网络不是法外之地,有序参与网络生活 B. 严重践踏法律尊严依法治理刻不容缓 C. 只是迎合大众需求,没有必要小题大做 D. 损害人民群众利益,破坏良好舆论环境 三、分析说明题(本大题共4小题,共40.0分) 材料一:2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。来自世界130多个国家和地区的3000多家企业参加企业展,其中既有发达国家也有发展中国家,还有最不发达国家,这次博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。 材料二:习近平总书记在会上发表主旨演讲指出,改革开放40年来,中国人民自力更生、发奋图强、砥砺前行,依靠自己的辛勤和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中国坚持打开国门搞建设,开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。 阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题: 我国举办首届中国国际进口博览会的原因何在?(三个方面即可) 让中国开放的大门越开越大,请你提出合理化建议。(两个方面即可) 2018年10月8日,中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人--习近平总书记用典》在央视直播。节目选取习近开总书记一系列重要讲、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,深入浅出地讲明了总书记的一些重要观点。如:习近平总书记使用“把牢定盘星,锤炼金刚钻,守护传家宝”的典故;用“治国有常,而利民为本”“水则载舟,水则覆舟”的典故;在博鳌亚洲论坛2018年年会开式发表主旨讲话时则引用《苟子?儒效》中“积土而为山,积水而为海”的典故;等等 阅读上述材料,运用相关知识思考下列问题: 你从平“语”近人中获得了哪些信息?(两个方面即可) 让中华优秀传统文化走向世界青少年应做出哪些努力?(三个方面即可) 材料一:2018年10月25日,庆祝中国和平统一促进会成立30周年大会在人民大会堂举行,全国主席汪洋出席大会并讲话:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚持以爱国主义旗帜凝聚共同意志,坚持维护统一反对分裂的鲜明立场,坚持以争取民心为主线坚持大团结大联合,顺应历史大势,共担民族大义,汇聚起海内外中华几女反“独”促统的强大力量。 材料二:中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,比以往任何时候都更加具备推进祖国和平统一选程的基础和条件,海内外中华儿女对实现祖国完全统一比以任何时候都更有信心和决心某校“反对分裂维护统一”活动正在开展,请你参与并完成如下任务: 请你结合所学知识,分析我国为什么要维护统一,反对分裂?(两个方面即可) 请谈谈你对“海内外中华儿女对实现祖国完全统一比以往任何时都更有信心和决心”的理解。(两个方面即可) 请你为“反对分裂维护统一”主题活动设计一条宣传标语。 2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。70年风雨岁月峥嵘,70年奋斗谱写华章。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我们将贯彻新发展理念,推动中国经济持续健康发展,惠及中国人民和各国人民。我们将继续落实好“十三五”规划确定的各项任务并对未来发展作出新的规划,推动各项事业全面发展,把我们的人民共和国建设得更加繁荣富强。 某校“讴歌丰功伟绩实现繁荣富强”主题活动正在开展,请你参与并完成如下任务: 请你列举“70年奋斗”谱写了哪些华章?(两个方面即可) “把我们的人民共和国建设得更加繁荣富强”,你应当有何作为?(两个方面即可) 请你为讴歌中华人民共和国成立以来党和国家走过的辉煌历程和取得的伟大成就活动拟写一条宣传语。 四、辨析题(本大题共1小题,共10.0分) 女乘客在C334次列车上遇“霸座”的视频在网上热传。视频内容显示,在由济南开往北京的高铁上,一名男子强行霸占女乘客座位,不听列车工作人员劝阻,该事件经网络曝光后,引发與论关注,男乘客受到网友的谴责及“人肉”男乘客工作单位被扒,导致中国社科院、中科院等多家单位躺枪,“霸座”男被处治安罚款200元,并在一定期限内被限制购票乘坐火车。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 题干中金庸的作品抒发了浩然正气、家国情怀,这是弘扬中华优秀传统文化的表现,中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,滋养中华民族生生不息。A说法正确,符合题意。B说法错误,中华民族传统美德熔铸了中华民族坚定的民族志向;C说法错误,中华文化的特点是源远流长、博大精深;D与题意不相符,排除。 故选:A。 本题考查的知识点是中华文化。源远流长、博大精深的中华文化,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。 文化的力量熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力中,才使中华文化绵延不绝、历久弥新。中华文化不仅对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路,具有深刻的影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。 解答本题的关键是审清题意,依据题意排除错误选项和干扰选项。 2.【答案】C 【解析】 屡见不鲜的不文明现象说明,每个人都负有遵守社会公德、遵纪守法、维护社会秩序的责任,所以选项C的观点是正确的,符合题意;选项ABD的观点是错误的,社会的文明不是由国家强制力保证实施,是靠风俗习惯和社会的舆论;这违背了公共秩序,不一定受到法律制裁;文明旅游可以彰显公民的道德素养。 故选:C。 本题考查的知识点是规则与秩序。社会生活需要秩序,秩序来自规则。在实际生活中,哪里有规则,哪里才有秩序,那里的生活和工作才能顺利进行。 本题为选择题,关键是抓住题干的主旨,根据所学知识,对选项逐一进行分析解答即可。 3.【答案】D 【解析】 题文材料中创建“国家森林城市”称号,是实施可持续发展战略、加强生态文明建设的重要举措,获得国家森林城市荣誉的省辖市数量位居全国第一表明该省生态文明建设取得重大成就,D符合题意;我国的工作中心是经济建设,A错误;绿色发展是理念,不是基本国策,B错误;题文材料不能体现人民生活水平大大提升,C排除。 故选:D。 本题考查生态文明建设。我国落实科学发展观要求,实施可持续发展战略,重视生态文明建设。 解答此题要抓住题文材料关键信息分析判断,排除错误项与干扰项。 4.【答案】B 【解析】 从材料中“最美孝心少年”,克服重重困难,照顾妈妈康复,帮助爷爷奶奶做家务等做法,属于孝敬父母、自立自强、意志坚强、具有责任感的表现,故B正确;道济天下、扶危济困,己所不欲、勿施于人,乐善好施、帮助他人也是优秀品质,但在材料中没有明显体现,故ACD不正确。 故选:B。 本题考查孝敬父母的知识。孝敬父母,就是子女对父母的尊敬、侍奉和赡养。其中最重要的是敬重和爱戴父母。 此题旨在考查学生对优秀品质的认识,主要考查学生的分析能力,要求学生认真分析材料,逐一找到与教材知识的结合点,得出正确答案。 5.【答案】 【解析】 题干中我国设立“中国农民丰收节”,这是党和政府高度重视农村建设的表现,有利于增强广大农民群众的积极性和荣誉感,有利于实现共同富裕,表明国家高度重视乡村发展工作,彰显“三农”重中之重地位,充分彰显了我国是农业大国,重农固本是安民之基和治国之要,四个选项都符合题意。 故选:。 农村改革的重要意义,为实现人民生活从温饱不足到总体小康的历史性跨越、推进社会主义现代化做出了巨大贡献;为建立和完善我国社会主义初级阶段基本经济制度和社会主义市场经济体制进行了创造性探索;为战胜各种困难和风险、保持社会大局稳定奠定了坚实基础;为成功开辟中国特色社会主义理论体系积累了宝贵经验。 解答本题要正确理解题意,考查了农村改革的重要意义,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。 6.【答案】ACD 【解析】 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。中国共产党是中国特色社会主义的领导,核心党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,ACD是正确的选项;B选项改革开放是决定当代中国的命运前途。 故选:ACD。 依法治国,就是依照宪法和法律的规定管理国家。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的要求。 解答本题要正确理解题意,考查了依法治国的基本方略,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。 7.【答案】BC 【解析】 我省下发《河南省学生常见病和健康影响因素监测实施方案》,对青少年近视进行防控,有利于维护学生的生命健康权,提高青少年的身体素质。防控青少年近视需要家长和学校的监督秘防护,更需要青少年自身增强自我保护意识提高自我保护能力,平时注意用眼健康等。选项BC说法是正确的;A不对,学校在校的学习时间,学校不能随意进行调整,是有明文规定的;D说法不对,医院没有执法权。 故选:BC。 本题考查的是生命健康权。生命健康权是公民最根本的人身权利,我们要依法维护自己及他人的生命健康权。 本题考查学生分析问题和解决问题的能力,解答该题要深入分析题干表达的主旨,再对选项进行分析和比较,从而得到正确答案。 8.【答案】ABD 【解析】 分析材料可知,政治有害信息、诋毁英雄人物抹黑国家形象等现象,损害人民群众利益,破坏良好舆论环境,严重践踏法律尊严依法治理刻不容缓,国家网信办集中开展的清理整治专项行动,体现了我国依法治理网络,净化网络环境,表明网络不是法外之地,有序参与网络生活,所以选项ABD的观点是正确的,符合题意;选项C的观点是错误的,是普遍缺乏法治意识的表现。 故选:ABD。 在网络交往中青少年要遵守《网络文明公约》,做到文明健康上网,利用网络,广交朋友。增强自我保护意识,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求;遵守网络规则、网络道德,做到文明上网,不浏览色情网页,不沉溺网络游戏;遵守法律,做到不传播流言,不恶意攻击他人,不进行诈骗活动,不泄露国家秘密;登陆绿色网站,远离黑网吧。 解答本题要正确理解题意,考查了遵守网络规则,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案即可。 9.【答案】【小题1】(1)该题考查对外开放的原因,结合相关知识,从对外开放是基本国策,和平与发展是时代主题;是提高我国国际地位和国际影响力的要求;是适应经济全球化的发展的需要,使各个国家贸易往来相互依存的程度日益加深作答。 (2)开放性试题,多角度作答,联系材料信息,从国际合作,推动和完善多边贸易体制,奉行互利共赢的开放战略等作答。 故答案为: (1)对外开放是我国基本国策,我国不断扩大对外开放,提高开放水平;和平与发展是时代主题;是提高我国国际地位和国际影响力的要求;是适应经济全球化的发展的需要,使各个国家贸易往来相互依存的程度日益加深。 (2)①坚定不移奉行互利共赢的开放战略,坚持引进来和走出去并用;②加强同国际组织合作,推动和完善多边贸易体制,促进贸易自由化和投资便利化;③进一步对外资开放制造业和服务业市场;④降低进口关税,扩大产品进口等。 【小题2】 【解析】 我国对外开放是对世界上所有国家开放,政治、经济、文化等各个方面都要开放;始终把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。同时,又必须打开大门搞建设,把对内搞活和对外开放结合起来,为我们社会主义现代化建设提供强大的动力;坚定不移地坚持对外开放的基本国策。 仔细审题,把握对外开放的原因,对外开放的要求,结合材料分析总结即可。 10.【答案】【小题1】(1)本题考查对习近平主席“用典”的认识,材料中习近平主席的用典,“治国有常,而利民为本”、“水则载舟,水则覆舟”的典故体现了执政为民,可从以人民为中心的发展思想、人民是国家的主人、党的性质和宗旨等方面考虑作答;“守护传家宝”、“积土而为山,积水而为海”的典故可从弘扬民族精神角度组织答案;同时也体现了习近平总书记对优秀传统文化的热爱,可从弘扬中华文化、增强文化自信等方面考虑作答。 (2)此题考查中学生弘扬中华优秀传统文化的行动,结合教材知识,从坚持和弘扬中华优秀传统文化、借鉴外来优秀文化、创新发展传统文化等方面考虑作答即可。 故答案为: (1)中华文化源远流长,博大精深;要大力传承中华优秀传统文化;要增强文化自信;党和国家坚持以人民为中心的发展思想;弘扬中华民族精神等等。 (2)①我们青少年要树立远大的理想,努力学好各科文化知识,加强自己的思想道德修养,不断提高自身素质。要自觉继承和弘扬中华民族的优秀文化传统,增强对民族文化的认同,不断丰富民族文化,发展先进文化,使我们的民族文化与时俱进。?②我们还要积极吸收和借鉴其他国家的先进文化,善于辨别各种消极文化,并自觉加以抵制;③我们要创新发展中华民族文化,增添新的富有生命力的内容,努力成为民族文化的传播者、弘扬者、实践者。 【小题2】 【解析】 本题考查的知识点是弘扬中华文化。源远流长、博大精深的中华文化,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。 文化的力量熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力中,才使中华文化绵延不绝、历久弥新。中华文化不仅对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路,具有深刻的影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。继承和弘扬中华优秀传统文化是我们的责任。 解答本题要认真分析材料问题,明确考查的知识点,发散思维,多角度组织答案。 11.【答案】【小题1】(1)此题考查为什么要重视维护国家统一和维护民族团结,考查理解能力。维护民族团结有利于维护国家统一、巩固发展社会主义新型民族关系、维护社会稳定、全面建设小康社会、构建和谐社会。据此作答。 (2)该题考查学生对实现祖国完全统一的认识;实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿、两岸统一是历史的必然,据此作答。 (3)本题属于开放性试题,主要考查学生对第一次世界大战的感悟,战争史残酷的,给人类带来了不可磨灭的灾难,所以我们要珍爱和平反对战争,没有战争就没有死亡,没有战争就没有悲伤。“反对战争、维护和平,是全世界人民的共同心愿。 故答案为: (1)我国是统一多民族国家,国家的统一和民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的基本保证。 (2)实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿,是中华民族的根本利益所在,两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。 (3)“反对战争,维护和平,要加强国际合作”。 【小题2】 【小题3】 【解析】 该题考查实现祖国统一的内容;台湾回归祖国是不可抗拒的历史潮流,实现祖国的完全统一,和平发展已成为两岸关系不可抗拒的历史潮流。 该题考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力,考查了维护民族团结,国家统一的内容,解答该题需要用全面的观点,善于从多角度分析和解决问题。 12.【答案】【小题1】(1)此题要求列举我国现代化建设的成就,考查识记能力。依据教材知识,从经济建设、政治建设、科学文化建设、社会建设、生态文明建设等方面列举即可。 (2)本题为做法类,结合中学生自身和实际,从树立远大理想,承担历史责任、努力学习、创新等角度回答即可。 (3)本题考查了设计宣传语,符合题意即可,如只有中国特色社会主义才能发展中国;迈步向前,跨越中国70年等。 故答案为: (1)成功举办第29届北京奥运会;成功举办2010年上海世博会;“嫦娥一号”、“嫦娥二号”的成功发射;神州系列飞天等。 (2)①树立远大理想和崇高志向;?②努力学习科学文化知识,提高自身素质;?③加强道德修养,提高道德水平,做一个有素质的公民;?④培养创新精神和实践能力;?⑤发扬艰苦奋斗,勤俭节约的中华民族美德。 (3)只有中国特色社会主义才能发展中国;迈步向前,跨越中国70年等。 【小题2】 【小题3】 【解析】 中国经济的腾飞证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。改革开放就是强国之路、富民之路,要立志报效祖国。 答题时要注意认真读题,体会材料反映的问题或考察的目标是改革开放的成就和原因,立志报效祖国,从而准确的联系课本所学的内容,规范地去组织答案。 13.【答案】首先判断观点,然后回答理由。材料中高铁霸座的行为,没有遵守社会规则,是扰乱社会管理秩序的表现,既不道德,也是违法行为,“人肉搜索”行为有可能侵犯他人的隐私权;违法行为要承担法律的责任,解决这个问题可从国家角度(加强宣传、完善法律法规等)、社会角度(营造良好的社会氛围等)、公民角度(树立规则意识、同破坏规则的行为作斗争等)考虑作答,言之有理即可。 故答案为: 女生观点错误,男生观点正确。高铁霸座的行为没有遵守社会规则;缺乏社会责任感,没有认识到规则是人们享受自由的保障;人肉搜索有可能会侵犯公民的隐私权和人格尊严,这时是违法行为,应受法律制裁,“人肉搜索”是一把双刃剑。法律是一种行为规范,法不可违;?我国是法治国家,任何违法行为都要承担法律责任;需要国家制定并完善相关法律法规,加大执法力度;?相关部门严格执法,对此类违法行为绝不姑息;?媒体积极宣传遵纪守法的重要性,营造良好的社会氛围;?学校加强规则意识教育,从小培养学生养成遵纪守法的好习惯;乘车过程中,发现有违规违纪行为,及时向有关人员举报;在公共场合,我们要自觉遵守规则,维护社会秩序;与人交往时,要讲文明讲礼貌,自觉尊重他人;等等。 【解析】 社会公德是指人们在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,是维护社会成员之间最基本的社会关系秩序、保证社会和谐稳定的最起码的道德要求。每个社会成员都应该自觉遵守社会公德。要尊重和维护隐私权。 答题时要注意认真读题,体会材料反映的问题或考察的目标是遵守社会公德,尊重和维护隐私权,从而准确的联系课本所学的内容,规范地去组织答案。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5694298 2019年广东省深圳市育才三中中考历史一模试卷(含解析)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年广东省深圳市育才三中中考历史一模试卷 一、选择题(本大题共30小题,共60.0分) 爷爷给还在读小学的小明讲故事时说道:“神农尝百草、制耒耜种五谷、制作陶器、开辟集市。”据此推测,爷爷提到的是我国古代哪一人物?(  ) A. 大禹 B. 炎帝 C. 黄帝 D. 舜帝 《论语?季氏》孔子曰:“天下有道,礼乐征伐自天子出;天下无道,礼乐征伐自诸侯出。”诸侯的出现与西周的哪一政治制度有关?(  ) A. 禅让制 B. 分封制 C. 郡县制 D. 行省制 郭沫若说“由秦到现在两千多年了,我们依然感觉着春秋战国在学术思想史上是中国的黄金时代。”是因为春秋战国出现(  ) A. 竞相改革的时代风潮 B. 诸侯争霸局面 C. 百家争鸣的活跃局面 D. 商业繁荣局面 制度建设是一个国家发展的基础,下列关于我国古代政治制度说法正确的一项是(  ) A. 图一是西周分封制,诸侯权利很大,可以拥有平民和土地,不用听从周天子调遣 B. 图二是“把权力关进制度的笼子”,秦朝分管监管的是太尉 C. 图三是汉武帝大一统的措施,允许诸侯王将封地分给子弟。建立较小的侯国 D. 图四是巩固中央集权的措施,其中出现错误的是③明朝 下列对三国鼎立局面形成的评价,符合历史发展趋势的一项是(  ) A. 局部统一,为大一统创造了条件 B. 战乱频繁,严重破坏了社会经济 C. 政权割据,形成了国家分裂局面 D. 破坏了民族关系,不利于民族融合 “通济渠西通河(黄河)洛(洛水),南达江(长江)淮(淮水)……荆、益、扬、越等州,运漕商旅,往来不绝。”由此可知,大运河的开凿(  ) A. 加强民族融合 B. 加重人民负担 C. 加速隋朝灭亡 D. 促进南北交流 “魏征敢于直言,言辞激烈,多次伤了唐太宗的面子,但还是受到唐太宗的器重。”这主要说明唐太宗(  ) A. 注重减省刑罚 B. 重视发展生产 C. 善于虚心纳谏 D. 重视地方整治 宋朝武将受到多方面的牵制,而文臣担任中央和地方要职,体现了宋朝的政策是(  ) A. 休养生息政策 B. 重文轻武政策 C. 重武轻文政策 D. 对外开放政策 “昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”该词风格委婉,感情真挚,清新淡雅,明白如话。其作者是(  ) A. 苏轼 B. 辛弃疾 C. 陆游 D. 李清照 17、18世纪,当欧洲上空的“理性之光”将人们引向光明时,东方的中国人正逐步被禁锢于“思想的牢笼”.“思想的牢笼”指的是(  ) A. 焚书坑儒 B. “罢黜百家,独尊儒术” C. 八股取士、文字狱 D. 闭关锁国 1683年,清军进入台湾,之后在台湾设置机构,加强了台湾同祖国内地的联系。该机构是(  ) A. 台湾县,隶属浙江省 B. 台湾府。隶属广东省 C. 台湾道,隶属福建省 D. 台湾府,隶属福建省 中国医学家屠呦呦以提取表蒿素治愈疟疾的成就获得了2015年诺贝尔医学奖。青蒿入药在许多中医典籍中均有记载,明代李时珍就曾将其记录在(  ) A. 《伤寒杂病论》 B. 《齐民要术》 C. 《水经注》 D. 《本草纲目》 近代史上,外国列强发动了一系列侵华战争,在中国取得了一系列特权,列强所取得的下列特权,按时间先后顺序排列正确的是(  ) ①允许日本在中国开设工厂 ②割香港岛给英国 ③划定东交民巷为使馆界 ④割九龙司地方一区给英国 A. ①②④③ B. ④②①③ C. ②④①③ D. ④③②① 中国近代化经历了一个由浅入深、由表及里的发展过程,呈现“学技术-学制度-学思想”的特点,其中的学思想指得是(  ) A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动 今年是五四运动100周年纪念年,10年前,五四运动促使北洋政府拒绝在巴黎和会的“对德和约”上签字。这里的“对德和约”指的是(  ) A. 《凡尔赛和约》 B. 《九国公约》 C. 《四国条约》 D. 《北大西洋公约》 某剧作家在编写《伟大的长征》剧本时,设计了以下几个历史场景,以下与史实相符合的是(  ) ①第五次反“围剿”失利使红军被迫进行战略转移 ②巧渡金沙江,跳出了敌人的包围圈 ③1936年10月,会宁会师是长征胜利结束的标志 ④中共一大的召开成为党历史上生死攸关的转折点 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 抗日战争是鸦片战争以来中国人民在反抗侵略斗争中第一次取得完全胜利的民族解放战争。为了取得抗战的胜利,国共两党实现合作。其合作的形式是(  ) A. 成立中国同盟会 B. 组成世界反法西斯联盟 C. 组成民主联合战线 D. 建立抗日民族统一战线 我国进入社会主义初级阶段的标志是(  ) A. 土地改革的完成 B. 《中华人民共和国宪法》的制定 C. 三大改造的基本完成 D. 第一个五年计划的完成 2019年3月10日,货运飞船天舟一号在长征七号遥二火箭的托举下升空,这是我国长征号火箭的第300次飞行.1970年,我国用长征火箭成功发射的第一颗人造地球卫星是(  ) A. 神舟一号 B. 东方红二号 C. 嫦娥二号 D. 东方红一号 笑笑同学今年春节期间去世界文明古国旅游,她以下可能经历的情景是(  ) A. 徜徉于希腊半岛,感受《汉谟拉比法典》的威严 B. 沿印度河河而上,赞美“新月沃地”的富足 C. 游美索不达米亚平原,品味悠久的华夏文明 D. 在尼罗河流域驻足,欣赏宏伟的金字塔 在雅典全国大约20余万人口中,能够充分享有民主权利的只有约三四万男性公民,大量奴隶、妇女和外邦移民被排斥于雅典民主政治之外。材料说明(  ) A. 政权掌握在绝大多数人手里 B. 所有雅典人均亨有平等权利 C. 国家大事由全体公民讨论决定 D. 雅典民主只是部分人的民主 “文艺复兴时期,人们对文学、艺术等方面的巨大成就极为欢欣。他们认为这是一次精神的新生,而不是像花开花落那样,只是周而复始的重复。”文艺复兴是一次“精神的新生”,是因为(  ) A. 全面复兴了古代希腊罗马文化 B. 几乎蔓延到了西欧所有国家 C. 是资产阶级的思想解放运动 D. 为法国大革命提供了思想武器 “英国革命的最大成果,也是它在现代民主政治创制试验方面的最大成就,就是创造了一种全新的政体”;“美国人由此辉煌地创造了一个全新的政府权力机构,那里国会、总统、最高法院三足鼎立,相互制约。”两则材料中确立的政体和原则分别是指(  ) A. 一党专政??独立与人权 B. 君主立宪制??三权分立原则 C. 多党执政??人权与法治 D. 民主共和制??王权高于议会 巴黎和会后,一位代表说:“我们初来巴黎时,对即将建立新秩序满怀信心,离开时,则感到新秩序比旧秩序更加纠缠不清。”他之所以这样说,是因为巴黎和会后建立的“新秩序”(  ) A. 没有改变第一次世界大战前的世界秩序 B. 彻底消除了战胜国和战败国之间的矛盾 C. 重新确立了帝国主义在东亚、太平洋地区的统治 D. 没有从根本上消除帝国主义列强之间的矛盾 以下对新经济政策、苏联社会主义建设的理解,不正确的是(  ) A. 新经济政策从苏俄的国情出发,调动了各方面的积极性 B. 在列宁的领导下,苏联开始进行社会主义工业化建设 C. 为了加速工业化建设,斯大林加快实行农业集体化 D. 1936年,苏联宣告确立了社会主义制度 罗斯福政府颁布《紧急银行法案》,整顿银行业;颁布《国家工业复兴法》,调整工业;颁布《社会保障法》,建立社会福利体制等。可见,新政的实施(  ) A. 消除了美国的贫富差距 B. 加强了政府对经济的干预 C. 改变了美国的社会性质 D. 没有改善美国人民的生活 1942年1月,美、英、苏、中等26个国家在华盛顿签署《联合国家宣言》,保证全力对法西斯国家作战。《联合国家宣言》的发表标志着(  ) A. 法西斯轴心国集团的形成 B. 国际反法西斯联盟的形成 C. 雅尔塔体系的形成 D. 抗日民族统一战线的形成 如图是反映世界史重要战役的年代尺,在这个年代尺上标出的战役中,使德国陷入东西两线作战困境的战役是 (  ) A. 1942年 B. 1943年 C. 1944年 D. 1945年 战后,日本和西欧经济发展的共同原因有(  ) ①重视高科技的发展 ②制定恰当的经济政策 ③得到美国的扶持 ④推行非军事化政策 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 特朗普当选美国总统以来,美国相继退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、巴黎气候变化协定、联合国教科文组织、万国邮政联盟等重要国际组织,甚至扬言退出联合国和WTO.美国的举动表明(  ) A. 经济全球化是大势所趋 B. 美国没有从全球化获益 C. 国家利益决定外交政策 D. 美国丧失头号强国地位 二、材料解析题(本大题共3小题,共40.0分) 阅读材料,回答问题。 材料一:中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞天。 ---摘自习近平《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》 材料二:1978年,在邓小平先生倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。 ---摘自习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨后演讲材料三:新中国成立后,我们党领导全国人民开启社会主义革命和建设的伟大实践。在社会主义建设初期,我们党对于什么是社会主义、怎样建设社会主义这一基本问题的认识还不深刻。可以说,如何建设社会主义,对于中国共产党人来说是一个全新的课题。当时,苏联模式是唯一的参考与借鉴。但我们党很快就意识到,中国不同于苏联,将苏联模式照搬到中国,就会出现水土不服的现象。由此,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人开始探索适合中国国情的社会主义建设道路。在探索过程中,虽然经历严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得了独创性理论成果和巨大成就,这为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。 一一摘自2019年2月《人民日报》阅读材料,回答问题: 问题一:根据材料一举出“中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来”的史实一例我国于哪一年建立起了社会主义的基本制度?材料中“站起来”指的是? 问题二:据材料二,中国的改革开始于我国哪一农村地区?采取了何种经营体制?有何积极意义?对外开放始于哪一城市?、有何优势? 问题三:根据材料三,我国在五十年代参考与借鉴苏联模式的具体做法有哪些?(从工业和农业两个角度作答)“社会主义建设的艰辛探索”主要经历了哪些失误? 问题四:从中国共产党领导中国革命和建设的奋斗历程中,你得到哪些启示? 阅读材料,回答问题 商品、技术、信息、服务、货币、人员等生产要素跨囯跨地区的流动,是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势,开放交流成为各国普遍遵循的基本原则。 材料一:随着资本主义工商业的发展和资本主义萌芽,西欧各国的统治者和形成中的资产阶级都渴望从东方获取黄金、白银和贵重商品。而这时,东西方之间的交通要道被奥斯曼土耳其控制,贸易受阻,西欧人开始寻找通往东方的新航路。 ---摘自《世界历史》九年级下册材料二:现代科学技术的发展,在世界范围形成了巨大的生产力,随着信息时代的到来,世界各国的经济联系日益密切,______的趋势日益加强。几乎所有发达国家和大多数发展中国家都已经加入了该组织,到2018年底其拥有164个成员,成员贸易总额达到全球的98%,有“经济联合国”之称。……随着跨国公司的扩张,“麦当劳化”、“好莱坞化”、迪斯尼化”、“商业连锁”等风行世界。 ---摘自《世界历史》九年级下册 材料三:2100多年前,中国汉代一位伟大使者肩负和平友好的使命,两次出使中亚,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路……为了使我们欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带。”6年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,达成多项共识,成果丰硕。 ---习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲材料四:困扰欧洲的难民危机和财政危机使英国人为自保而决定退出欧盟;美国总统特朗普竞选时为争取选民支持提出“美国优先”的贸易保护主义口号,一时间使“逆全球化”言论甚尘上,美国《世界日报》曾发表过一篇题为《防止经济一体化成为新的经济奴役》的文章,其中说道:“抗议人群呼吁的是,世界经济强权正和一小部分跨国公司联手,打着帮助贫穷国家建设的招牌,利用贷款和巨额债务进行不合理的国际分工,使落后国家接受改头换面的金融殖民、技术殖民,并把环境危机等转嫁出去。” ---摘自《人民日报》阅读材料,回答问题: 问题一:材料一中“西欧人开始寻找通往东方的新航路”指的是什么历史事件?其根本原因是什么?从全球化角度来讲有何积极影响? 问题二:材料二中括号内应该填什么内容?有何具体表现?写一点即可)“经济联合国”指的是哪一国际组织?该组织成立于哪一年? 问题三:材料三中的伟大使者是谁?这条古丝绸之路起止点分别是哪两个城市(要求填写古地名) 问题四::根据材料四并结合所学,经济全球化存在哪些问题?你认为中国如何应对经济全球化?(至少答出两点) 阅读材料,回答问题。 材料一:一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺,这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮。 材料二:2017年5月14日至15日,举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲,强调各国要顺应时代潮流,坚持开放共赢,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。 问题一:材料中提到的“人为地隔绝于世”指的是我国古代实行的什么政策?有何消极影响?举出古代开放的史实一例。 问题二:阅读以上材料,结合所学知识,从材料一、二中提取信息,自拟一个论题并展开论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 据题干并结合所学知识可知,炎帝制耒耜种五谷、尝百草、制陶器、开辟集市等,后人尊称炎帝和黄帝为“人文始祖”。故爷爷提到的是炎帝。 故选:B。 本题考查炎帝和黄帝,掌握相关的基础知识。 本题考查炎帝和黄帝,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 2.【答案】B 【解析】 《论语?季氏》孔子曰:“天下有道,礼乐征伐自天子出;天下无道,礼乐征伐自诸侯出。”诸侯的出现与西周的分封制有关。西周初期,为了保证周王朝对地方的控制,稳定政局,扩大统治范围,巩固疆土,西周实行分封制,周天子根据血缘关系远近和功劳大小,把某地的土地和臣民授予先代贵族、亲戚和功臣,封他们为诸侯,建立诸侯国,称为“授民授疆土”。诸侯有权管理封地内的居民,有权将自己的封地以及居民分封给自己的亲族。受封的诸侯必须服从周天子的命令,向天子交纳贡品,定期进行朝贡述职,还必须随时准备率领自己的武士和军队,接受周天子的调遣,保卫周王。 故选:B。 本题以《论语?季氏》为依托,考查分封制。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握分封制的相关知识。 3.【答案】C 【解析】 本题要求回答的是秦秋战国时期的在学术和思想领域的成就。AB属于政治领域,D属于经济领域,只有C属于学术和思想领域。 故选:C。 本题考查的是百家争鸣. 本题难度一般,解题关键是能够抓住题干的关键词. 4.【答案】C 【解析】 仔细观察图三并结合所学知识可知,图三是汉武帝大一统的措施,允许诸侯王将封地分给子弟,建立较小的侯国。西汉初年,为巩固国家的统治,汉初分封了许多王国。到汉武帝时,汉初分封的诸侯国,有相当的势力,严重威胁中央集权。汉武帝为加强中央集权,接受了主父偃的建议,颁布了“推恩令”,下令允许诸侯王将自己的封地分给子弟,建立较小的诸侯国。从此诸侯国越分越小,势力越弱,诸侯国对中央的威胁逐渐消除,加强了中央集权,使西汉实现了政治上的大一统。 故选:C。 本题以制度建设是一个国家发展的基础为依托,考查我国古代政治制度。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握我国古代政治制度的相关史实。 5.【答案】A 【解析】 A、相对于东汉末年的军阀割据来说,三国鼎立局面的出现,实现了地区的局部统一,为全国统一局面的出现创造了条件,符合历史发展的趋势; B、三国鼎立的局面形成以后,战乱比东汉末年的军阀混战少了;同时,三国为了自己不被消灭,进而为了实现统一,都实行了有利于经济发展的措施,与东汉末年相比,三国的经济都有所发展; C、三国鼎立是一种“政权割据,国家分裂的局面”,但是这不是历史发展的趋势; D、三国时,局部的统一有利于民族融合;同时,民族关系的破坏不是历史发展的趋势。 故选:A。 本题主要考查学生对三国鼎立局面的评价.题干中“符合历史发展趋势”是关键信息.在我国历史上,统一、和平是历史发展的趋势,民族融合是历史发展的趋势,经济发展也是历史发展的趋势. 注意对重要历史现象的评价. 6.【答案】D 【解析】 为了加强南北交通,巩固对全国的统治,隋炀帝征发几百万人从605年起开通了一条以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭,纵贯南北全长两千多公里的大运河,自北向南分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河四段,它沟通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,是古代世界最长的运河,它的开通,大大促进了我国南北经济的交流。“通济渠西通河(黄河)洛(洛水),南达江(长江)淮(淮水)……荆、益、扬、越等州,运漕商旅,往来不绝。”由此可知,大运河的开凿促进南北交流。 故选:D。 本题主要考查隋朝大运河的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握隋朝大运河的相关史实。 7.【答案】C 【解析】 根据所学知识可知:唐太宗知人善任,虚怀纳谏,使得贞观一朝,人才济济,朝臣进谏成风,他重用著名的谏臣魏征,魏征敢于犯颜直谏,前后向唐太宗进谏二百多次。他死后,唐太宗称自己失去了一面可以知得失的镜子。故“魏征敢于直言,言辞激烈,多次伤了唐太宗的面子,但还是受到唐太宗的器重。”这主要说明唐太宗善于虚心纳谏。 故选:C。 本题主要考查了唐太宗善于纳谏的有关内容,魏征是唐太宗的一面知得失的“镜子”。 本题考查学生的识记能力,注意准确识记魏征的有关内容。 8.【答案】B 【解析】 宋朝武将受到多方面的牵制,而文臣担任中央和地方要职,体现了宋朝重文轻武的政策。为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文官掌握军政大权,后继的宋太宗继续抑制武将,提升文官的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。武将带兵打仗要按照朝廷预授的“阵图”行军布阵,严重束缚了统军的指挥权。 故选:B。 本题考查北宋重文轻武的国策。960年,后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变,他的部下拥立他当皇帝。赵匡胤夺取后周政权,以开封为都城,史称北宋。赵匡胤就是宋太祖。 本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用北宋重文轻武政策的表现。 9.【答案】D 【解析】 依据题干信息“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”结合所学知识:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”这是宋词著名词人李清照《如梦令?昨夜雨疏风骤》的词句。 故选:D。 本题考查的是宋词的知识点,应把握宋词的有关知识。 解答本题要熟记宋词的有关内容。 10.【答案】C 【解析】 17、18世纪欧洲思想领域掀起了一场启蒙运动,追求自由、平等,我国正处在清朝统治时期,在思想文化领域实行八股取士、文字狱,钳制了人们的思想,摧残了文化,人们被禁锢于“思想的牢笼”。秦始皇实行“焚书坑儒”,汉武帝推行“罢黜百家,独尊儒术”。闭关锁国不是思想统治的措施。所以答案选C。 本题考查的是清朝加强思想控制的措施. 本题旨在考查学生对清朝采取的加强思想统治的措施的掌握和判断能力. 11.【答案】D 【解析】 题干中直接说明了是清政府在1683年进入台湾后设置的机构,联系所学知识可知,1683年清军进入台湾,1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。 故选:D。 本题考查了清政府设置台湾府。 本题较为简单,主要考查学生对基础知识的识记能力,根据题干中的设问可直接作答,需要准确识记清朝对台湾的管辖措施。 12.【答案】D 【解析】 明朝医药学家李时珍,在行医的同时,到各地进行实地考察、搜集民间药方,广泛采集标本,并亲自试验药物性能,经过长期的不懈努力,他写出一部具有总结性药物学巨著《本草纲目》,这部内容丰富,考订详细,附有大量插图。后来陆续被译成多国文字,成为世界医药学重要文献,被誉为“东方医学巨典”。因而青蒿入药在许多中医典籍中均有记载,明代李时珍就曾将其记录在《本草纲目》中。 故选:D。 本题主要考查明代李时珍的成就。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。注意掌握我国明清时期的科技成就。 13.【答案】C 【解析】 ①允许日本在中国开设工厂出自1895年的《马关条约》;②割香港岛给英国出自1842年的《南京条约》;③划定东交民巷为使馆界出自1901年的《辛丑条约》;④割九龙司地方一区给英国出自1860年的《北京条约》。按时间先后顺序排列应是②④①③。 故选:C。 本题以近代史上,外国列强发动了一系列侵华战争,在中国取得了一系列特权为切入点,考查《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》。 本题以《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》为背景,考查学生识记历史知识能力。 14.【答案】D 【解析】 1915年,陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等高举“民主”与“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地,掀起了空前的思想大解放运动--新文化运动,新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。但它有对东西方文化绝对否定绝对肯定的偏向。中国近代化经历了一个由浅入深、由表及里的发展过程,呈现“学技术-学制度-学思想”的特点,其中的学思想指的是新文化运动。 故选:D。 本题主要考查新文化运动的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握新文化运动的相关史实。 15.【答案】A 【解析】 1919年1月,在一战中战胜的协约国集团为了缔结和约,对战后的世界做出安排,在巴黎召开了会议,这就是巴黎和会。巴黎和会上签订了《凡尔赛和约》。《凡尔赛和约》对德国的领土、军事、政治、赔款、殖民地等问题作出了规定,其中关于殖民地问题,德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分,其中,德国在中国山东的权益由日本继承,激起我国爱国人士情绪高涨,巴黎和会上中国外交的失败,引发了中国的五四运动。题干中的“对德和约”指的是《凡尔赛和约》。 故选:A。 本题主要考查巴黎和会、《凡尔赛条约》的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握巴黎和会、《凡尔赛条约》的相关史实。 16.【答案】A 【解析】 长征途中,遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,所以④与史实不相符合,①②③选项都与史实相符合。 故选:A。 本题以某剧作家在编写《伟大的长征》剧本时,设计了以下几个历史场景为切入点,考查的相关知识点红军长征。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记红军长征的相关史实。 17.【答案】D 【解析】 题干直接设问考查抗日战争时期国共两党的合作形式,七七事变后,国共两党再次携手合作,正式建立抗日民族统一战线,领导全民族抗战,工农红军也改编为八路军、新四军,奔赴抗日战场。 故选:D。 本题考查了抗日战争时期国共合作建立抗日民族统一战线领导全民族抗战。 解答本题需要注意题干中的抗日战争的时间限定和国共合作形式这个关键设问。 18.【答案】C 【解析】 1956年底,我国完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着我国建立起社会主义基本制度,从此进入社会主义初级阶段。 故选:C。 本题以三大改造的基本完成为切入点,主要考查我国进入社会主义初级阶段的标志。 本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记三大改造的相关史实。 19.【答案】D 【解析】 1970年4月,我国成功发射的第一颗人造地球卫星-“东方红1号”。我国因此成为世界上继美国和苏联之后第五个能独立发射人造地球卫星的国家。 故选:D。 本题考查我国成功发射的第一颗人造地球卫星。1970年4月,我国成功发射的第一颗人造地球卫星-“东方红1号”。 本题主要考查学生识记历史基础知识的能力。掌握我国发射卫星的成就。 20.【答案】D 【解析】 在非洲东北部尼罗河,每年定期泛滥,水退后留下肥沃的黑土,便于农业种植,约从公元前3500年开始,河流两岸陆续出现了几十个奴隶制小国大约,约公元前3000年左右,初步统一的古代埃及奴隶制国家建立,故古希腊历史学家希罗多德说:“埃及是尼罗河的馈赠”。金字塔是非洲尼罗河流域古埃及文明的代表作,是古代埃及国王的陵墓,是权力的象征,也是埃及人民的骄傲。在尼罗河流域驻足,欣赏宏伟的金字塔是一个可能出现的经历。 故选:D。 本题考查了埃及金字塔。古希腊历史学家希罗多德说:“埃及是尼罗河的馈赠”。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用非洲尼罗河流域孕育古埃及文明及金字塔的史实。 21.【答案】D 【解析】 在雅典全国大约20余万人口中,能够充分享有民主权利的只有约三四万男性公民,大量奴隶、妇女和外邦移民被排斥于雅典民主政治之外。材料说明雅典民主只是部分人的民主。公元前5世纪后半期,伯里克利当政期间,雅典奴隶主民主政治达到古代世界的最高峰,当时雅典全体成年男性公民可以参加最高权力机构公民大会,决定内政、外交、战争等重大问题,但妇女、儿童、外邦人和奴隶无权享有这种民主。 故选:D。 本题考查了雅典民主政治。古希腊是西方文明的发源地,它和古罗马文明造就了西方文化之根。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记雅典民主政治的表现与地位。 22.【答案】C 【解析】 据题干“文艺复兴时期,人们对文学、艺术等方面的巨大成就极为欢欣。他们认为这是一次精神的新生,而不是像花开花落那样,只是周而复始的重复。”文艺复兴是一次“精神的新生”,是因为是资产阶级的思想解放运动。从意大利开始的文艺复兴运动,持续了近三百年。它使人们开始认识到,必须打破中世纪以来的封建统治和教会神学对人们的思想束缚,倡导人文主义精神;而这些思想正是当时新兴资产阶级的愿望,是资产阶级的思想解放运动。 故选:C。 本题以“文艺复兴时期,人们对文学、艺术等方面的巨大成就极为欢欣。他们认为这是一次精神的新生,而不是像花开花落那样,只是周而复始的重复。”为背景考查学生对文艺复兴相关知识的掌握。重点识记文艺复兴的内容与影响。 本题考查学生对文艺复兴相关知识的掌握。重点识记文艺复兴的内容与影响。 23.【答案】B 【解析】 为限制王权,1689年,英国议会通过了《权利法案》。确定议会为国家的最高权力机关。一个新的资产阶级君主立宪制政权在英国建立起来。美国独立战争后,在1787年颁布宪法,确立了国会、总统、司法三权分立原则。依据题干“英国革命、新的政体”判断是君主立宪制;依据“美国人、国会、总统、最高法院三足鼎立”判断是三权分立。 故选:B。 本题考查的是英美早期资产阶级革命。应重点掌握英国、英国和美国的政治制度。 本题把英美资产阶级革命联系起来,综合性强,要注意区分它们之间的异同。 24.【答案】D 【解析】 依据题干信息:“我们初来巴黎时,对即将建立新秩序满怀信心;离开时,则感到新秩序比旧秩序更加纠缠不清。”结合所学知识:巴黎和会,不仅没有消除帝国主义国家之间的矛盾,反而加剧了战胜国与战败国之间的矛盾、战胜国与弱小国家之间的矛盾。 故选:D。 本题考查的是巴黎和会的知识点,应把握巴黎和会的内容。1919年1月-6月,巴黎和会召开,会议缔结了《凡尔赛和约》。 本题通过对巴黎和会内容的分析,培养了学生分析问题的能力。应把握巴黎和会的内容和影响。 25.【答案】B 【解析】 据所学知,在斯大林而不是列宁的领导下,苏联开始进行社会主义工业化建设,ACD三项表述正确。 故选:B。 本题考查新经济政策和斯大林要模式的相关知识,结合所学即可作答。 注意识记新经济政策和斯大林要模式的相关知识。 26.【答案】B 【解析】 罗斯福政府颁布《紧急银行法案》,整顿银行业;颁布《国家工业复兴法》,调整工业;颁布《社会保障法》,建立社会福利体制等。可见,新政的实施加强了政府对经济的干预。在1929-1933年经济危机的打击下,大量商品卖不出去,工厂倒闭,工人失业,人民生活困苦不堪。1929年-1933年的经济危机,给美国经济造成严重的破坏,引起了政治危机,导致社会矛盾尖锐,政局动荡。为消除经济危机的影响,1933年,罗斯福就任美国总统后,实行罗斯福新政。新政的中心措施是对工业的调整,即《国家工业复兴法》,加强国家对经济的干预。罗斯福新政加强国家对经济的干预和指导,是美国资本主义的一次自我调节,开创了资产阶级政府大规模干预经济的先河。 故选:B。 本题以罗斯福政府颁布《紧急银行法案》,整顿银行业;颁布《国家工业复兴法》,调整工业;颁布《社会保障法》,建立社会福利体制等为依托,考查罗斯福新政。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握罗斯福新政的中心措施、特点以及影响。 27.【答案】B 【解析】 二战中法西斯国家的侵略扩张,激起了世界人民的广泛愤怒,中、美、苏等国家为了对付共同的敌人法西斯,逐渐走向联合,1942年苏、英、美、中等26个国家签署《联合国家宣言》标志着国际反法西斯联盟的建立,鼓舞了各国人民的斗志,壮大了反法西斯的力量,奠定了打败法西斯国家的基础。 故选:B。 本题以1942年1月,美、英、苏、中等26个国家在华盛顿签署《联合国家宣言》,保证全力对法西斯国家作战为依托,考查第二次世界大战的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握第二次世界大战重大事件以及影响。 28.【答案】C 【解析】 在这个年代尺上标出的战役中,使德国陷入东西两线作战困境的战役是诺曼底登陆。1944年6月6日,美英等同盟国军队在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场。诺曼底登陆是第二次世界大战中规模最大的两栖登陆作战行动。它的行动代号是霸王计划。苏军也在东线对德军发动更加猛烈的进攻,盟军开始两面夹击德军,使德军面临两线作战,加速了德国法西斯的灭亡。 故选:C。 本题以世界史重要战役的年代尺为依托,考查诺曼底登陆。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握诺曼底登陆以及影响。 29.【答案】A 【解析】 战后,日本、西欧、美国经济发展的共同原因有①重视高科技的发展、②制定恰当的经济政策、③得到美国的扶持。④推行非军事化政策的只有日本,西欧和美国没有采取类似措施。 故选:A。 本题以战后,日本和西欧经济发展的共同原因为切入点,考查第二次世界大战后美国、西欧、日本经济发展原因的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记第二次世界大战后美国、西欧、日本经济发展原因的相关史实。 30.【答案】C 【解析】 特朗普当选美国总统以来,美国相继退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、巴黎气候变化协定、联合国教科文组织、万国邮政联盟等重要国际组织,甚至扬言退出联合国和WTO.美国的举动表明国家利益决定外交政策。利益关系是当代世界政治中影响各个国际政治行为主体行为的最根本要素。而对各国来说,国家利益始终是国家对外行为的最基本动因和优先考虑的要素。因此,国家利益始终是当代世界政治中发挥作用最持久、影响力最大的因素。尽管影响国家间关系、国际关系的因素很多,但最终起决定性作用的往往是国家利益,其他各种因素都要让位于、服从于国家利益因素,美国题干行为违背世界经济全球化历史发展潮流,说明国家利益决定外交政策。 故选:C。 本题以特朗普当选美国总统以来的所作所为为依托,考查经济全球化的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握经济全球化的相关知识。 31.【答案】问题一:据材料一“中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞天”可知,“中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来”的史实包括,毛泽东领导中国共产党取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国;邓小平创立邓小平理论,领导中国共产党带领中国人民走上了改革开放的富强之路;我国于1956年建立起了社会主义的基本制度;材料中“站起来”指的是新中国的成立,人民成为国家的主人。 问题二:据材料二“1978年,在邓小平先生倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗”可知,中国的改革开始于我国安徽凤阳小岗村,采取了家庭联产承包责任制的经营体制,调动了农民的生产积极性,促进了农业生产的发展;对外开放始于深圳,深圳等经济特区成为我国对外开放的窗口,为进一步扩大开放积累了经验,有力推动了我国改革开放和现代化建设的进程。 问题三:据材料三“新中国成立后,我们党领导全国人民开启社会主义革命和建设的伟大实践。在社会主义建设初期,我们党对于什么是社会主义、怎样建设社会主义这一基本问题的认识还不深刻。可以说,如何建设社会主义,对于中国共产党人来说是一个全新的课题。当时,苏联模式是唯一的参考与借鉴。但我们党很快就意识到,中国不同于苏联,将苏联模式照搬到中国,就会出现水土不服的现象。由此,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人开始探索适合中国国情的社会主义建设道路。在探索过程中,虽然经历严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得了独创性理论成果和巨大成就,这为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础”可知,我国在五十年代参考与借鉴苏联模式的具体做法有,工业上制定并实施第一个五年计划,集中主要力量发展重工业,农业上建立农业生产发展合作社,走集体化和共同富裕的道路;“社会主义建设的艰辛探索”主要经历了“大跃进”和人民公社化运动、“文化大革命”等失误。 问题四:本题属于开发性试题,言之有理即可。如没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,发展中国;必须坚持党的领导,才能实现中华民族的伟大复兴;革命和建设道路充满艰辛和曲折,正视各种困难和挫折等。 故答案为: 问题一:毛泽东领导中国共产党取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,邓小平创立邓小平理论,领导中国共产党带领中国人民走上了改革开放的富强之路;1956年;新中国的成立,人民成为国家的主人。 问题二:我国安徽凤阳小岗村;家庭联产承包责任制;调动了农民的生产积极性,促进了农业生产的发展;深圳;深圳等经济特区成为我国对外开放的窗口,为进一步扩大开放积累了经验,有力推动了我国改革开放和现代化建设的进程。 问题三:工业上制定并实施第一个五年计划,集中主要力量发展重工业,农业上建立农业生产发展合作社,走集体化和共同富裕的道路;“大跃进”和人民公社化运动、“文化大革命”。 问题四:没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,发展中国;必须坚持党的领导,才能实现中华民族的伟大复兴;革命和建设道路充满艰辛和曲折,正视各种困难和挫折等。 【解析】 本题考查三大改造、新中国的成立、土地改革、一五计划、家庭联产承包责任制、对外开放,掌握相关的基础知识。 本题考查三大改造、新中国的成立、土地改革、一五计划、家庭联产承包责任制、对外开放,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 32.【答案】经济全球化 【解析】 问题一:随着工商业的发展和资本主义萌芽的成长,西欧各国的统治者和形成中的资产阶级希望从东方获取黄金、白银和贵重商品,而这时,东西方之间的交通要道被奥斯曼土耳其控制,贸易受阻,西欧人开始寻找通往东方的新航路,新航路的开辟使孤立、分散的世界走向整体发展,经济全球化的形开始出现。新航路开辟的根本原因是欧洲商品经济的发展和资本主义萌芽,导致对黄金的需求量增大,同时要求扩大对外市场。新航路开辟后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体;欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。 问题二:现代科学技术的发展,在世界范围形成了巨大的生产力,随着信息时代的到来,世界各国的经济联系日益密切,经济全球化的趋势日益加强。20世纪八九十年代,东西方冷战结束,国际形势趋于缓和,和平与发展成为世界的发展趋势。在发展经济的过程中,各国经济联系日益密切,逐渐成为一个整体,表现在国际投资和国际贸易迅速增长;跨国公司的影响增大,生产活动的全球化趋势加快;1995年1月1日,世界贸易组织成立,这是世界经济全球化发展的一个重要表现。 问题三:据材料“2100多年前,中国汉代一位伟大使者肩负和平友好的使命,两次出使中亚,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路…,…为了使我们欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式”并结合所学知识可知,材料中的伟大使者是张骞;公元前138年、公元前119年,西汉汉武帝两次派张骞出使西域,打通了汉朝通往西域的道路,为丝绸之路的开通奠定了基础。西汉张骞出使西域以后,中国的丝和丝织品,从长安出发,通过河西走廊,今新疆地区,运往西亚,再转运的欧洲的大秦(罗马)。这条沟通中西交通的陆上要道,被称为丝绸之路。 问题四:经济全球化有利有弊,弊端是世界经济强权正和一小部分跨国公司联手常把一些技术水平低污染程度高的企业转移到发展中国家,同时,国际经济风险对发展中国家的影响进一步加大,这些问题存在的原因是发展中国家科技水平和经济实力较弱。作为一个发展中国家,经济全球化对中国经济发展既是一个难得的机遇,也是严峻的挑战。中国一方面要顺应经济全球化潮流;另一方面,也要制定防范风险的有效措施,引进国外的投资和技术,学习先进的经济管理经验,促进经济的高速发展。 故答案为: 问题一:新航路开辟;欧洲商品经济的发展和资本主义萌芽,导致对黄金的需求量增大,同时要求扩大对外市场;从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体。 问题二:经济全球化。国际投资和国际贸易迅速增长;跨国公司的影响增大,生产活动的全球化趋势加快;世界贸易组织成立。世界贸易组织。1995年。 问题三:张骞;长安;大秦。 问题四:发展中国家与发达国家在竞争中存在着不公平的现象;发展中国家在竞争中处于劣势。中国一方面要顺应经济全球化潮流;另一方面,也要制定防范风险的有效措施,引进国外的投资和技术,学习先进的经济管理经验,促进经济的高速发展。 本题以商品、技术、信息、服务、货币、人员等生产要素跨囯跨地区的流动,是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势,开放交流成为各国普遍遵循的基本原则为切入点,考查的相关知识点丝绸之路、新航路开辟、经济全球化、世界贸易组织建立的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记丝绸之路、新航路开辟、经济全球化、世界贸易组织建立的相关史实。 33.【答案】问题一:据材料“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺,这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮”并结合所学知识可知,材料中提到的“人为地隔绝于世”指的是我国古代实行的闭关政策;为巩固统治,清王朝在和西方各国的交往中,基本采取了闭关政策,清政府实行了闭关政策,闭关政策导致了闭塞、停滞、倒退,使中国更加远离世界发展的潮流,中国在世界上逐步落伍;古代开放的史实如郑和下西洋。明朝前期,国力强盛,为了宣扬国威,加强与海外诸国的联系,1405-1433年,明成祖(年号永乐)派郑和七次下西洋,先后拜访30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,最远到达了红海沿岸和非洲东岸。郑和的远航,促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国同亚非各国的友好关系,促进了南洋地区社会经济发展。 问题二:据材料“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺,这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮”“2017年5月14日至15日,举世瞩目的‘一带一路’国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲,强调各国要顺应时代潮流,坚持开放共赢,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”并结合所学知识可知,可自拟题目:闭关导致落后,开放合作促进发展;论述:为巩固统治,清政府实行了闭关政策,闭关政策导致了闭塞、停滞、倒退,使中国更加远离世界发展的潮流,中国在世界上逐步落伍;现今,我国倡导“一带一路”战略有利于沿线国家经济社会发展,它将从根本上促进人类共同体建设,有利于推动中国先进文化走向世界,有利于使亚欧非地区各民族文化在一律平等的基础上相互交流、借鉴与融合,促进世界文化的繁荣与发展,有利于各国加强经济文化合作、共享发展成果,有利于进一步提升我国的国际地位和影响力。 故答案为: 问题一:闭关政策;导致了闭塞、停滞、倒退,使中国更加远离世界发展的潮流,中国在世界上逐步落伍;郑和下西洋。 问题二:题目:闭关导致落后,开放合作促进发展;论述:为巩固统治,清政府实行了闭关政策,闭关政策导致了闭塞、停滞、倒退,使中国更加远离世界发展的潮流,中国在世界上逐步落伍;现今,我国倡导“一带一路”战略有利于沿线国家经济社会发展,它将从根本上促进人类共同体建设,有利于推动中国先进文化走向世界,有利于使亚欧非地区各民族文化在一律平等的基础上相互交流、借鉴与融合,促进世界文化的繁荣与发展,有利于各国加强经济文化合作、共享发展成果,有利于进一步提升我国的国际地位和影响力。 【解析】 本题以两则材料为依托,综合考查闭关政策、唐朝对外交流、郑和下西洋和对外开放,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握闭关政策、唐朝对外交流、郑和下西洋和对外开放的相关知识。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5694279 2018-2019学年吉林省长春市德惠五中八年级(下)月考历史试卷(4月份)(含解析)

    初中历史/月考专区/八年级下册

    2018-2019学年吉林省长春市德惠五中八年级(下)月考历史试卷(4月份) 一、选择题(本大题共20小题,共20.0分) 正在开展历史专题图片展览,如图图片能选入“中国历史新纪元”板块的是(  ) A. 淮海战役 B. 攻克南京 C. 开国大典 D. 向毛主席报喜 中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。对这句话理解正确的是:新中国的成立(  ) A. 壮大了世界和平、民主和社会主义的力量 B. 鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争 C. 开创了社会主义现代化建设的新局面 D. 结束了被侵略被奴役的历史,中国真正成为独立自主的国家 国家主席习近平勉励大家,“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”回首往昔,中华民族摆脱屈辱,终于站起来了,不断追梦始于(  ) A. 中国共产党成立 B. 抗日战争胜利 C. 新中国成立 D. 三大改造的完成 1951年5月23日,中央人民政府和西周地方政府在北京中南海正式签订了《关于和平解放西藏办法的协议》.这意味着中央人民政府(  ) A. 力争和平解放西藏取得了成功 B. 摧毁了西藏封建土地制度 C. 废除了册封达赖、班禅制度 D. 完成了对西藏的社会主义改造 以下关于西藏问题的说法不正确的是(  ) A. 西藏自古以来就是中国的领土 B. 在解决西藏问题时,中央一面向西藏进军,一面力争和平解放 C. 西藏的和平解放,标志着祖国获得完全统一 D. 西藏地方政府派出的与中央人民政府谈判的首席代表是阿沛。阿旺晋美 2015年3月20日,中韩双方对68具中国人民志愿军遗骸进行交接,使这些在朝鲜半岛沉睡了超过半个世纪的烈士得以“荣归故里”。当年,志愿军战士抗美援朝,保家卫国,被誉为(  ) A. 和平卫士 B. 钢铁卫士 C. 党的好战士 D. 最可爱的人 周恩来总理曾郑重警告美国:“中国人民绝不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”历时3年与邻国并肩战斗的胜利,使帝国主义不敢轻易作武装侵华的尝试。这表明这场战斗(  ) A. 使祖国大陆实现了统一 B. 保证了新中国土改的顺利进行 C. 开拓了新中国外交的新局面 D. 为新政权赢得相对稳定的和平环境 毛泽东说:“我们不出兵,让敌人压至鸭绿江边,国内国际反动气焰增高,则对各方都不利,首先是对东北更不利……”与这段材料相关的历史事件(  ) A. 北伐战争 B. 辽沈战役 C. 渡江战役 D. 抗美援朝战争 土地改革是要废除封建地主阶级剥削的土地所有制,土地改革完成以后,全国无地或少地的农民分到了土地、农具等。分配给农民的土地(  ) A. 归国家所有 B. 归集体所有 C. 归乡镇所有 D. 归农民所有 下表为某村农户构成变化表(单位:户),与表中1953年数据变化相关的历史事件是(  ) 年份 雇农 贫农 中农 富农 新富农 地主 其他 1948年 86 197 116 18 0 27 2 1953年 3 47 355 0 4 0 7 A. 农业合作化运动 B. 第一个五年计划 C. 建国初土地改革 D. 人民公社化运动 促使1951年,全国粮食产量达到14000万吨,比1949年增长26.9%的主要原因是(  ) A. 土地改革,调动了农民生产积极性 B. 抗美援朝战争胜利,赢得了和平环境 C. 社会主义工业化促进了农业的发展 D. 农业合作化的高潮,促进农业的发展 根据所学知识,找出下列搭配正确的一项(  ) A. “最可爱的人”--焦裕禄 B. “解放军好战士”----雷锋 C. “党的好干部”--王进喜 D. “铁人”-----邱少云 2015年3月,习近平参加吉林代表团审议时强调,东北等老工业基地振兴发展,不能再唱“工业一柱擎天,结构单一”的“二人转”。东北老工业基地形成于(  ) A. 新中国成立初期 B. 解放战争期间 C. 第一个五年计划时期 D. 抗日战争期间 1958年,中共中央发动“大跃进”和人民公社化运动,是由于(  ) ①社会主义建设缺乏经验??②对国清没有认识清楚??③苏联撕毁合同??④急于求成。 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 某校历史兴趣小组的同学准备举办“第一个五年计划成果展示会”,他们准备的以下图片资料中,不适合采用的是(  ) A. ?武汉长江大桥 B. 第一架喷气式飞机 C. ?解放牌汽车 D. 青藏铁路 20世纪50年代中期,新中国建立起社会主义工业化的初步基础,其关键的措施是(  ) A. 没收官僚资本 B. 颁布《中华人民共和国宪法》 C. “一五计划”期间集中力量发展重工业 D. 完成对资本主义工商业的社会主义改造 明明开着一辆解放牌汽车,奔驰在武汉长江大桥上,这种情景最早出现在(  ) A. 解放战争时期 B. 新中国成立时 C. 抗美援朝时 D. “一五”计划完成时 社会主义探索时期,我国有些工业从无到有的发展起来,下列不是这一时期创立的(  ) A. 电子工业 B. 原子能工业 C. 航天工业 D. 钢铁工业 为改变河南兰考的落后面貌,他带领全县人民生产自救,真正实践了共产党人全心全意为人民服务的宗旨,被誉为“党的好干部”,他是(  ) A. 焦裕禄 B. 袁隆平 C. 王进喜 D. 雷锋 我国进入社会主义初级阶段的标志是(  ) A. 中华人民共和国的成立 B. 土地改革的基本完成 C. 第一部宪法的颁布 D. 三大改造的基本完成 二、问答题(本大题共1小题,共12.0分) 材料解析题: 材料一毛泽东说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸。但是一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。” 材料二 1957年和1960年农业生产情况对比表,根据材料及所学知识解析下列问题: 项目 1957年 1960年 下降(%) 粮食(亿公斤) 1950.5 1436 26.4 棉花(万担) 3280 2124 35.2 油料(万担) 7542 3405 54.9 生猪存栏数(万头) 14590 8227 43.6 根据材料一,为了改变毛泽东所说的状况,党中央在1953年制定并实施了什么规划?其基本任务是什么? 导致材料二中农业生产情况变化的主要原因是什么?我国社会主义建设从中可以汲取什么深刻教训? 三、材料解析题(本大题共2小题,共28.0分) 阅读下列材料,回答问题: 材料一:在这个激动人心的时刻,在首都北京30万人聚集的天安门广场,毛泽东向全世界庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”接着,毛泽东主席按动电钮,五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起……广场上响起暴风雨般的欢呼声。 材料二:(如图) 以上材料反映的是什么历史事件?发生在什么时候? 1949年以后,代表中华人民共和国的唯一合法政府是 大会上奏起的国歌名称是什么?由谁作曲? 这一事件有何历史意义? 分析下列材料,回答问题 材料一:周恩来说:“美国把国防线放到了台湾海峡,嘴里还说不侵略不干涉。它侵略朝鲜,我们出兵去管……我们是有理的,它是无理的。” 材料二:毛泽东对一位解放军高级将领说:“要尽快入朝,给你10天准备时间,出兵时间初步定在10月15日。” 材料三:如图 材料一中周恩来说“我们是有理的,它是无理的”的依据是什么? 材料二中的“高级将领”是谁?出兵入朝后,我国的军队叫什么?这一事件的结果是什么? 材料三与哪一事件有关?结果如何? 以上两个事件所起到的共同作用是什么? 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 据题干图片,结合所学可知,1949年10月1日下午3时,北京30万军民齐集天安门广场,隆重举行开国大典。开国大典标志着中华人民共和国的成立,揭开了中国历史新纪元,标志中国人民从此站立起来,成为新国家、新社会的主人。 故选:C。 本题以“历史专题图片展览”为背据主要考查学生对新中国成立相关知识的掌握。 本题主要考查学生对新中国成立相关知识的掌握,重点识记内容与影响。 2.【答案】D 【解析】 依据题干信息“中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元”,结合所学知识:新中国的成立,标志着中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,中国人们从此站起来了,成为国家的主人。 故选:D。 本题考查的是新中国成立的知识点,应把握新中国成立的历史意义。 本题考查的是学生对于新中国成立历史意义的理解。 3.【答案】C 【解析】 由习主席的讲话:回首往昔,中华民族摆脱屈辱,终于站起来了,不断追梦开始于新中国成立。 故选:C。 本题考查新中国成立的知识点,应理解记忆新中国成立的历史意义。 本题考查学生分析材料和把握历史基础知识的能力,难度适中。 4.【答案】A 【解析】 A.1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府达成了和平解放西藏的协议,西藏获得和平解放。故A项正确。 B.1951年中央政府并未对西藏进行土地改革,1959年,西藏地区进行了民主改革,把封建土地所有制改变为农民土地所有制。故B项错误。 C.西藏和平解放后,为尊重西藏民众的宗教信仰,册封达赖、班禅制度保留至今。故C项错误。 D.直到1956年底,我国基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。故D项错误。 故选:A。 本题考查西藏和平解放。 本题考查学生对西藏和平解放相关知识的掌握,重点掌握解放的时间与历史意义。 5.【答案】C 【解析】 1951年10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放。西藏和平解放,标志着祖国大陆实现了统一,大陆各族人民实现了大团结。此时祖国还没获得完全统一,港澳台的问题还没有解决。 故选:C。 本题主要考查西藏和平解放。 本题以西藏问题为依托,考查学生解读题干信息和对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握西藏解放的时间、经过、方式和意义。 6.【答案】D 【解析】 1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬了高度的爱国主义精神和革命英雄主义精神,被称之为最可爱的人。 故选:D。 本题考查的是抗美援朝战争的相关知识。 注意抗美援朝战争的相关知识的识记。 7.【答案】D 【解析】 根据所学知识,抗美援朝的历史意义主要有:第一,抗美援朝不仅给予朝鲜人民以有力的支援,而且对于保卫新中国的安全具有十分重要的意义; 第二,抗美援朝对于中国恢复国民经济和开展各项建设事业直接起到了保障的作用; 第三,抗美援朝战争给予美国的干涉主义以有力的打击和严重的警告,为中国争取到了相当长时期的和平建设的环境; 第四,抗美援朝战争提高了全国人民的政治觉悟。 故选:D。 本题考查的是抗美援朝战争的历史意义. 注意抗美援朝战争的历史意义的识记. 8.【答案】D 【解析】 题干里的“让敌人压至鸭绿江边”是解题的关键。依据已学知识可知,20世纪50年代初期美国侵略者打到鸭绿江边,轰炸中国东北边境城市,严重威胁了中国的安全,所以,中国做出了抗美援朝,保家卫国的决定。 故选:D。 本题考查的是抗美援朝战争的相关知识. 注意抗美援朝背景的识记. 9.【答案】D 【解析】 结合所学可知,1950年6月,中央人民政府公布《中华人民共和国土地改革法》轰轰烈烈的土地改革运动在全国农村展开。到1952年底,全国大陆除部分少数民族地区外,土地改革基本完成,三亿多无地少地的农民分到了土地;土地归农民所有。 故选:D。 本题以“土地改革是要废除封建地主阶级剥削的土地所有制,土地改革完成以后,全国无地或少地的农民分到了土地、农具等”为切入点考查学生对土地改革相关知识的掌握。 本题考查学生对土地改革相关知识的掌握。重点识记土地改革的内容与影响。 10.【答案】C 【解析】 1950--1952年土地改革运动,没收地主的土地,分给无地或少地的农民耕种,地主阶级被消灭,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,真正获得了解放。1953年土地改革已经完成,所以富农和地主的数据都变成“0”。 故选:C。 本题主要考查新中国土地改革的相关知识。 熟记土地改革的内容和意义。 11.【答案】A 【解析】 由题干关键词“1951年比1949年粮食增长”结合所学,1950年,中央政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,在全国进行土地改革,土地改革彻底废除了在我国延续了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民成为土地的主人在政治、经济上翻了身;解放了农村生产了,促进了农村经济迅速走向恢复和发展。可知,主要原因是土地改革,调动了农民生产积极性。 故选:A。 本题以促使1951年,全国粮食产量达到14000万吨,比1949年增长26.9%的主要原因为切入点,考查土地改革。 本题以土地改革为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 12.【答案】B 【解析】 “解放军好战士”----雷锋,这组搭配是正确的。雷锋同志是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模。他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数,伟大领袖毛泽东主席于1963年3月5日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”。“雷锋精神”的实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。 故选:B。 本题考查了雷锋。探索建设社会主义时期涌现出的模范人物主要有“两弹元勋”邓稼先;“铁人”王进喜;“党的好干部”焦裕禄;全心全意为人民服务的楷模雷锋等,他们身上都具有艰苦创业和全心全意为人民服务的精神。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记模范人物雷锋的事迹。 13.【答案】C 【解析】 第一个五年计划时期,鞍山钢铁厂、沈阳飞机制造厂、长春第一汽车制造厂等一大批企业建成投产,东北工业基地形成。 故选:C。 本题以东北老工业基地形成为切入点,考查第一个五年计划。 本题以第一个五年计划为背景,考查学生识记历史知识能力。 14.【答案】B 【解析】 由于中国刚刚从革命战争阶段转向社会主义建设,党和人民对我国社会主义所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺少经验,又急于求成,忽视了客观的经济规律,导致“左”倾思想严重泛滥。1958年,党中央错误发动了“大跃进”运动,其主要标志是高指标、瞎指挥、浮夸风和共产风。题干中的报刊言论体现了农业生产中的浮夸现象。因此,①②④正确,③错误。 故选:B。 本题考查“大跃进”运动. 掌握造成文化大革命的原因.培养学生记忆分析能力. 15.【答案】D 【解析】 题目直接设问考查某校历史兴趣小组的同学准备举办“第一个五年计划成果展示会”,他们准备的以下图片资料中,不适合采用的选项。第一个五年计划从1953年开始执行到1957年底完成,取得的主要成就有:1953年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产;到1956年底,中国第一个生产载重汽车的工厂--长春第一汽车生产出第一辆汽车;中国第一个飞机制造厂试制成功第一架喷气式飞机;中国第一个制造机床的工厂--沈阳第一机床厂建成投产;1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通;川藏、青藏、新藏公路修到“世界屋脊”,不是青藏铁路。 故选:D。 本题考查了“一五”计划的主要成就。 本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记“一五”计划的主要成就。 16.【答案】C 【解析】 为贯彻过渡时期总路线,1953年我国实行的第一个五年计划,重点发展重工业,这是新中国建立起社会主义工业化的初步基础的关键的措施。 故选:C。 本题主要考查“一五”计划取得的突出成就。主要考查学生的分析归纳和综合运用历史史实的能力。1953年-1957年为了有计划的进行社会主义建设,党和政府实施了第一个五年计划。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记一五计划的相关史实。 17.【答案】D 【解析】 1953年-1957年,为了有计划的进行社会主义建设,党和政府实施了第一个五年计划。1953年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产;1956年底,长春第一汽车制造厂建成投产,生产出第一辆解放牌汽车。明明开着一辆解放牌汽车,奔驰在武汉长江大桥上,这种情景最早出现在“一五”计划完成时。 故选:D。 本题主要考查我国在一五计划期间取得的成就. 本题以解放牌汽车、武汉长江大桥为依托,考查学生解读题干信息和对历史史实的准确识记能力.注意掌握我国在一五计划时期取得的成就. 18.【答案】D 【解析】 社会主义探索时期,社会主义建设虽然发生严重失误,但仍然取得显著成就。主要工业产品都有很大增长,石油工业尤为突出。大庆油田的建成结束了中国靠“洋油”的时代,实现原油和石油产品全部自给。新兴的电子工业、原子能工业、航天工业从无到有地发展起来。钢铁工业是在一五计划时期发展起来的。 故选:D。 本题主要考查社会主义探索时期所取得成就。 本题主要考查学生识记历史基础知识和对历史问题的分析能力。 19.【答案】A 【解析】 焦裕禄在任中共河南省兰考县县委书记时,兰考县遭受内涝、风沙、盐碱三害,粮食产量降到历史最低水平。他带领全县干部和群众,同自然灾害进行顽强斗争,使兰考贫困面貌大为改观,他身患癌症,仍然坚持工作,直到生命最后,人民称颂他是“党的好干部”“县委书记的好榜样”。 故选:A。 本题考查了焦裕禄的相关知识。探索建设社会主义时期涌现出的模范人物主要有“两弹元勋”邓稼先;“铁人”王进喜;“党的好干部”焦裕禄;全心全意为人民服务的楷模雷锋等,他们身上都具有艰苦创业和全心全意为人民服务的精神。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记焦裕禄的事迹。 20.【答案】D 【解析】 A.中华人民共和国的成立,标志着新民主主义革命取得胜利。 B.土地改革的完成,彻底废除了我国两千多年的封建土地制度。 C.第一部宪法的颁布,确立了我国根本的政治制度。 D.三大改造的基本完成,标志着社会主义公有制形式在国民经济中占据了主导地位,从此社会主义制度在我国基本建立起来,我国开始进入社会主义初级阶段。这是20世纪中国的一次历史性巨变。 故选:D。 本题考查的是三大社会主义改造的意义. 本题难度较小,考查的是学生对历史知识的识记能力.关于三大改造,学生还要知道,其时间是1953年--1956年;三大改造的对象包括农业、手工业和资本主义工商业;对农业、手工业改造的方式是引导农民、手工业者加入生产合作社,走合作化道路,对资本主义工商业的改造形式是公私合营. 21.【答案】 【小题1】(1)为了有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了第一个五年计划,根据我国国情,“一五”计划的重点是优先发展重工业。 (2)考察我国在建设社会主义道路探索过程中出现的重大失误“大跃进”和人民公社化运动以及深刻的教训。 故答案为: (1)第一个五年计划;集中力量发展重工业。 (2)“大跃进”运动和人民公社化运动;①经济建设必须遵循客观经济规律;②必须与生产力发展水平相适应;③必须实事求是,不能盲目冒进④经济政策的制定必须符合国情。 【小题2】 【解析】 (1)本题考察第一个五年计划的基本任务。 (2)本题考察我国在建设社会主义道路探索过程中出现的重大失误“大跃进”和人民公社化运动及其教训。 本题考查学生对第一个五年计划、“大跃进”和人民公社化运动等知识点的识记理解能力。 22.【答案】 【小题1】(1)“中华人民共和国中央人民政府今天成立了“这是1949年10月1日毛泽东在开国大典的讲话,宣告新中国的成立,从此我国成为独立自主的国家。 (2)1949年10月1日下午3时,北京30万军民齐集天安门广场,隆重举行开国大典,毛泽东主席庄严地向全世界宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!从此,中华人民共和国中央人民政府的代表中华人民共和国的唯一合法政府。 (3)1949年9月,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北平隆重举行,大会制定了《共同纲领》.大会确定:以《义勇军进行曲》为代国歌;由田汉作词、聂耳作曲。 (4)1949年10月1日中华人民共和国成立,中华人民共和国的成立开辟了历史的新纪元,从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,标志着中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人,这是中华人民共和国成立的国内意义;新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争,这是中华人民共和国成立的世界意义。 故答案为: (1)开国大典;1949年10月1日。 (2)中华人民共和国中央人民政府。 (3)《义勇军进行曲》;聂耳。 (4)中华人民共和国的成立时中国近代史上的伟大事件。它标志着中国新民主主义革命的胜利;结束了中国百年来任人宰割的屈辱历史,国家赢得了独立,人民当家做了主人,中国从此进入了向社会主义过渡的新时期;沉重打击了帝国主义,鼓舞了殖民地半殖民地人民争取解放的斗争。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 (1)本题主要考查新中国成立。 (2)本题考查1949年以后,代表中华人民共和国的唯一合法政府。 (3)本题考查了国歌的创作者。 (4)本题考查新中国的成立的意义。 本题设计巧妙,不仅考查学生对教材知识的理解和运用,还考查学生的综合分析能力,重点识记中华人民共和国成立的相关知识点。 23.【答案】 【小题1】(1)据材料“国把国防线放到了台湾海峡,嘴里还说不侵略不干涉。它侵略朝鲜,我们出兵去管……我们是有理的,它是无理的”并结合所学知识可知,材料一中周恩来说“我们是有理的,它是无理的”的依据是美国派海军第七舰队侵入中国台湾海峡;美国侵略朝鲜,威胁中国的安全。1950年6月,朝鲜内战爆发。美国随即打着联合国的旗号,指挥“联合国军”入侵朝鲜。同时美国还派遣海军第七舰队侵入台湾海峡,公然干涉中国内政。侵朝美军不顾中国政府的警告,越过“三八线”,直逼朝中边境,企图占领全朝鲜,并出动飞机轰炸中国东北边境城市和乡村,把战火烧到了中国的国土上,新中国的安全面临着严重威胁。朝鲜民主主义共和国请求中国出兵援助,1950年10月,中国人民志愿军在彭德怀司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一起,抗击美国侵略者。1953年7月,美国侵略军被迫在停战协定上签字。中朝人民取得了反侵略战争的伟大胜利。 (2)据材料“要尽快入朝,给你10天准备时间,出兵时间初步定在10月15日”并结合所学知识可知,材料二中的“高级将领”是彭德怀;出兵入朝后,我国的军队叫中国人民志愿军;1950年10月,中国人民志愿军在彭德怀司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一起,抗击美国侵略者。1953年7月,美国侵略军被迫在停战协定上签字。中朝人民取得了反侵略战争的伟大胜利。 (3)据材料“拔出地主的界碑”并结合所学知识可知,材料三与土地改革有关;1950年6月,中央人民政府公布《中华人民共和国土地改革法》轰轰烈烈的土地改革运动在全国农村新解放区展开。土地改革的基本内容就是没收地主阶级的土地,分配给无地或少地的农民。到1952年底,全国大陆除少数民族地区外,全国大陆基本完成了土地改革。 (4)根据所学知识可知,抗美援朝、土地改革所起到的共同作用是巩固了新中国政权。 故答案为: (1)美国派海军第七舰队侵入中国台湾海峡;美国侵略朝鲜,威胁中国的安全。 (2)彭德怀;中国人民志愿军;美国被迫在停战协定上签字,中朝人民取得反侵略战争的胜利。 (3)土地改革;到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本完成了土地改革。 (4)巩固了新中国政权。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以三则材料为依托,考查抗美援朝和土地改革的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活新中国成立初巩固人民政权的措施。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5690250 2018-2019学年山东省泰安市新泰市北部联盟八年级(下)月考化学试卷(五四学制)(含解析)

    初中化学/月考专区/八年级下册

    2018-2019学年山东省泰安市新泰市北部联盟 八年级(下)月考化学试卷(五四学制) 一、单选题(本大题共20小题,共40.0分) 成语是中华民族智慧的结晶,下列成语所描述的变化涉及化学变化的是(  ) A. 木已成舟 B. 铁杵磨针 C. 滴水成冰 D. 抱薪救火 下列属于物质化学性质的是(  ) A. 可燃性 B. 导电性 C. 挥发性 D. 密度 小花喝完饮料,看着易拉罐,它是铝制还是铁制的呢?在讨论时,小婷说可能是铁制的,小静提出“我们可以先拿磁铁来吸一下”,小静同学的这一想法,属于科学探究中的(  ) A. 猜想与假设 B. 设计实验 C. 操作实验 D. 得出结论 下列实验操作正确的是(  ) A. 取用少量液体 B. 取用液体 C. 量取液体 D. 点燃酒精灯 小槐同学用托盘天平称量食盐时,错误地将食盐放在右盘里,砝码放在左盘里,称得食盐质量为15.5g(1g以下用游码).若按正确的方法称量,食盐的质量应为(  ) A. 15g B. C. D. 下列处理方法可以降低水的硬度的是(  ) A. 静置沉降 B. 明矾溶解吸附 C. 煮沸 D. 过滤 多种途径可使水得到不同程度净化,下列净化程度最高的是(  ) A. 蒸馏 B. 吸附 C. 过滤 D. 沉淀 天然水净化的主要步骤如图所示。下列说法不正确的是(  ) A. 步骤I可除去难溶性固体杂质 B. 步骤 II中使用的物质可能是活性炭 C. 步骤III可杀菌、消毒 D. 净化后的水一定是纯水 水是生命之源,下列关于水的说法中,正确的是(  ) A. 长期饮用蒸馏水不利于身体健康 B. 将河水经过沉淀、过滤、活性炭吸附等净化处理后所得的水是纯水 C. 实验室用蒸馏和过滤的方法都能使硬水软化 D. 杀菌消毒对水的净化程度最高 如图是电解水的实验装置(已知相同条件下,气体的体积比等于分子个数比),下列说法错误的是(  ) A. a管产生的是氢气,与电源的负极相连 B. 该实验可证明水是由氢、氧二元素组成的 C. 该反应属于基本反应类型中的分解反应 D. 相同时间内a、b两管产生气体的质量比为1:4 下列关于水的组成,叙述正确的是(  ) A. 水由氢气和氧气组成 B. 水由氢分子和氧原子组成 C. 水由二个氢原子和一个氧原子组成 D. 水由氢元素和氧元素组成 属于氧化物的是(  ) A. B. MgO C. D. 青岛是一座美丽的海滨城市,海洋资源非常丰富。海水中富含的钠元素和氯元素在元素周期表中的部分信息如图所示,下列有关说法正确的是(  ) A. 钠是一种非金属元素 B. 氯元素的相对原子质量是 C. 钠元素的原子序数为17 D. 氯原子的核外电子层有3层 下列有关空气的说法不正确的是(  ) A. 氮气常用作保护气 B. 空气中的氧气约占空气总体积的五分之一 C. 空气中的稀有气体可制成多种用途的电光源 D. 空气中的氧气能支持燃烧,可作燃料 下列关于氧气物理性质的描述不正确的是(  ) A. 鱼能在水中生存,说明氧气极易溶于水 B. 液态氧是淡蓝色的,固态氧也是淡蓝色的 C. 氧气的密度比空气略大 D. 通常情况下,氧气是无色无味的气体 下列关于氧气的说法,错误的是(  ) A. 红磷在空气中燃烧产生大量白烟 B. 硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰 C. 引燃的铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 D. 氧气能与所有的金属、某些化合物反应,化学性质非常活泼 2018年5月9日我国成功发射高分五号卫星,它是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星,可通过对大气污染气体、温室气体等物理要素的监测,动态反映我国空气质量状况。下列不属于空气污染物的是(  ) A. 臭氧 B. 二氧化碳 C. D. 二氧化硫 浓度相同,质量相等的a、b两份过氧化氢溶液,在b溶液中加入少量二氧化锰的同时,将a溶液加热,放出氧气的质量(m)与反应时间(t)的关系图象正确的是(  ) A. B. C. D. 学习小组的同学进行下列有关氧气的实验,其中相应实验装置有错误的是(  ) A. 空气中氧气含量的测定 B. 氧气的制取 C. ?? 氧气的收集 D. 铁丝在氧气中燃烧 检验用向上排空气法收集的氧气是否装满集气瓶的方法是(  ) A. 燃着的小木条伸入集气瓶中 B. 带火星的小木条放在集气瓶口 C. 燃着的小木条放在集气瓶口 D. 带火星的小木条伸入集气瓶中 二、填空题(本大题共5小题,共23.0分) 用化学用语填空。 (1)铜在空气中加热生成的黑色固体______; (2)空气中含量最多的气体______; (3)原子序数为13的元素______; (4)硫酸根离子______; (5)5个五氧化二磷分子______。 如图为元素周期表的一部分,请按要求填空: (1)表中空格②内的元素形成的单质的化学式为______。 (2)表中1至18号元素中属于金属元素的有______(填元素符号)。 (3)表中17号元素的原子在化学反应中易______(填“得到”或“失去”)电子,则铝元素和氯元素组成的化合物的化学式为______。 (4)表中不同种元素最本质的区别是______。 A.质子数不同??? B.中子数不同??? C.相对原子质量不同??? D.最外层电子数不同 自然界中的水常见的状态有:固态、______、气态,其分子能量的大小关系为固态______气态(填“大于”、“等于”或“小于”),如图是电解水实验的简易装置。试回答下列问?题: (1)试管?b?中的气体是______; (2)发生反应的文字表达式式为______;?该反应的基本类型是______; (3)该实验能得到的结论之一是______。 现有??①液氧??②液态空气???③冰水共存物??④二氧化锰??⑤石灰水??⑥氯酸钾????⑦铁粉 其中属于混合物的有(填序号)______,属于化合物的是(填序号)______,属于氧化物的是(填序号)______,属于单质的是(填序号)______。 如表是元素周期表中第2、3周期的元素,请回答有关问题。 (1)下列各组具有相似化学性质的元素是______(填字母序号)。 A.O、S???B.Na、Cl??C.F、Cl??D.C1、Ar (2)写出一条第三周期元素原子的核外电子排布规律______。 (3)第7号元素与第12号元素的原子形成化合物的化学式为______。 三、计算题(本大题共2小题,共10.0分) 我国民间有端午挂艾草的习俗。艾草含有丰富的黄酮素(化学式为?C15H10O2),有很高的药用价值。请回答: (1)黄酮素含有______种元素,碳、氢的原子个数比是______(最简整数比)。 (2)黄酮素的相对分子质量是______。 (3)黄酮素中碳、氢、氧元素的质量比为______。 (4)黄酮素分子中碳元素的质量分数是为______(计算结果精确到?0.1%)。 某化合物16g在纯氧气中燃烧,只生成36g水和44g二氧化碳,通过计算说明:该化合物中是否含有氧元素? 四、探究题(本大题共4小题,共27.0分) 实验室常用如图装置测定空气中氧气的含量。 【实验原理】该实验反应的原理是______(用文字表达式表示)。 【实验步骤】具体实验步骤有: ①在硬质玻璃管中装入铜粉,两端塞上带导管的橡皮塞,其中一端用气球密封; ②测量出实验所用硬质玻璃管的体积; ③停止加热后,待试管冷却至室温,注射器活塞稳定后,记录注射器中气体的体积; ④用酒精灯在铜粉部位加热,加热时不断推拉注射器: ⑤移动注射器活塞,在注射器中留下一定体积的气体,记录体积后与硬质玻璃管另一端密封连接,并将硬质玻璃管固定在铁架台上。 (1)正确的操作步骤为______?(填数字序号); (2)在实验加热过程中,硬质玻璃管中观察到的现象是______;?小气球的作用是______缓慢推拉注射器活塞的目的是______。 【实验记录】下表是甲、乙、丙三组同学记录的实验数据: 实验 小组 硬质玻璃管的容积/mL 反应前注射器中气体体积/mL 反应后注射器中气体体积/mL 反应消耗的氧气体积/mL 空气中氧气的体积分数(%) 甲 45 15 4 11 18.3 乙 40 18 5 13 22.4 丙 50 20 6 ______ ______ 填写上表中空白,帮助丙组同学完成实验数据的统计; 【实验分析】从上述数据中可知,该实验存在一定误差,导致该实验数据比21%小的原因不可能是______(填数字序号)。 ①没有缓缓推拉注射器活塞; ②读数时没有冷却至室温; ③加入铜丝量太多; ④反应后读数时小气球中气体未全部挤出 在“空气中氧气含量的测定”实验探究中,甲生设计了如下实验方案:在燃烧匙内盛过量红磷,点燃后立即插入集气瓶内,塞紧橡皮塞,待红磷火焰熄灭,集气瓶冷却至室温,打开弹簧夹,水注入集气瓶。(装置如图1所示)请回答下列问题: (1)实验过程中,观察到红磷燃烧,请写出红磷燃烧的现象______。该实验得到的结论是______。 (2)甲生实验结束后,发现测出的氧气的体积分数明显偏小。请你参与探究: (提出问题)造成误差的原因是什么?如何改进课本上的实验装置? (猜想与假设) 甲同学:可能是导管内原含有空气,后来留有吸入的水,影响实验的准确性。 乙同学:可能是红磷量不足,导致瓶内残留气体中还有氧气。 你还能作出的猜想是______。 (交流与讨论) (1)木炭也可以在空气中燃烧,其文字表达式为______,丙同学认为用木炭代替红磷,就可以消除误差,大家认为他的猜想不合理,理由是______。 (2)他们对课本上的实验装置进行了如图2所示的改进(其他仪器忽略)。 ①装置左侧液面先后的变化情况:______。 ②通过粗铜丝来点燃玻璃管内的白磷,这利用了金属铜的______性。 ③改进后的实验的优点是______。 实验室中,利用下列装置可以制取某些气体,请回答下列问题。 (1)写出上述标号仪器的名称①______;??②______; (2)向气体发生装置内加入药品前,应该进行的操作是______; (3)林月用高锰酸钾制取氧气,她选择上述装置中的A作为发生装置,你认为A装置中还缺少______ (4)若实验时用过氧化氢代替高锰酸钾加热制氧气,优点是______(填序号) A.生成物中只有氧气???B.不需加热???C.需加热 (5)实验室若用双氧水制取氧气,选择的发生装置是______;收集氧气可选择的装置是______ (6)小阳同学用加热醋酸钠和碱石灰(均为固体)的方法制取甲烷。甲烷是一种无色无味,难溶于水,密度比空气小的气体。小阳应选择的发生装置是______,收集装置是______。(填字母) 如图是某同学设计的实验室制取氧气的实验装置图,请回答下列问题: (1)实验室制取氧气时有以下操作步骤: ①装入固体药品②检查气密性③打开活塞④加入液体药品⑤组装A⑥收集氧气⑦准备好B。 合理的顺序是______。 (2)用B装置收集氧气,要使集气瓶内充满水而不留有气泡,应如何操作?______。 (3)C图是氧气的______操作,D图是氧气的______操作,二者的区别是______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、木已成舟只是形状发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化; B、铁杵磨针过程中没有新物质生成,属于物理变化; C、滴水成冰由液态变为固态,只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化; D、抱薪救火过程中生成二氧化碳与水,有新物质生成,属于化学变化; 故选:D。 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定。判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。 解答本题要分析变化过程中是否有新物质生成,如果没有新物质生成就属于物理变化,如果有新物质生成就属于化学变化。 2.【答案】A 【解析】 解:A、可燃性属于化学性质,故选项正确; B、导电性属于物理性质,故选项错误; C、挥发性属于物理性质,故选项错误; D、密度属于物理性质,故选项错误; 故选:A。 物质在化学变化中表现出来的性质叫化学性质,如可燃性、助燃性、氧化性、还原性、酸碱性、稳定性等;物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫物理性质;物理性质经常表现为:颜色、状态、气味、密度、硬度、熔点、沸点、导电性、导热性、溶解性、挥发性、吸附性等。 本考点考查了物理性质和化学性质的区分,要记忆有关物质的性质,并能够在比较的基础上进行应用,本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 3.【答案】B 【解析】 解:A、拿磁铁吸了一下,属于科学探究中的实验,而不是猜想与假设,故选项错误。 B、拿磁铁吸了一下,属于科学探究中的设计实验,故选项正确。 C、拿磁铁吸了一下,属于科学探究中的设计实验,而不是操作实验,故选项错误。 D、拿磁铁吸了一下,属于科学探究中的设计实验,而不是得出结论,故选项错误。 故选:B。 科学探究的主要环节有提出问题→猜想与假设→制定计划(或设计方案)→进行实验→收集证据→解释与结论→反思与评价→拓展与迁移,据此结合题意进行分析判断。 本题难度不大,考查的是科学探究的方法,是研究初中化学问题的重要方法,了解科学探究的基本环节是正确解答本题的关键。 4.【答案】B 【解析】 解:A、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。 B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中所示操作正确。 C、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中仰视刻度,操作错误。 D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误。 故选:B。 A、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断。 B、根据向试管中倾倒液体药品的方法进行分析判断。 C、根据量筒读数时视线要与凹液面的最低处保持水平进行分析判断。 D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 5.【答案】C 【解析】 解:由左盘的质量=右盘的质量+游码的质量可知:砝码质量=药品质量+游码的质量,所以药品质量=砝码质量-游码质量,则称得食盐质量=15.0g-0.5g=14.5g。 故选:C。 根据天平的使用方法是左物右码,左盘的质量等于右盘的质量加游码的质量,即药品质量=砝码质量+游码质量,如果位置放反,根据左盘的质量=右盘的质量+游码的质量,列等式进行计算. 托盘天平的使用是中考热点之一,掌握左盘质量=右盘质量+游码质量是解答此类题的关键. 6.【答案】C 【解析】 解:A、静置沉降能使不溶于水的物质沉淀,不能除去溶于水钙镁化合物,因此不能降低水的硬度; B、明矾溶于水能够吸附水中的悬浮物,不能除去溶于水钙镁化合物,因此不能降低水的硬度; C、加热煮沸时,水中的钙离子、镁离子能够以碳酸钙沉淀、氢氧化镁沉淀的形式从水中析出,从而降低水的硬度; D、过滤能够除去不溶于水的物质,不能除去溶于水钙镁化合物,因此不能降低水的硬度。 故选:C。 静置沉降、明矾吸附、过滤都不能除去溶于水的钙镁化合物,加热煮沸能使水中的钙镁化合物反应生成沉淀,从而降低水的硬度。 化学来源于生产、生活,也服务于生产、生活,要学好化学知识,为生产、生活服务。 7.【答案】A 【解析】 解: A、蒸馏得到的是蒸馏水,净化的程度最高,故正确; B、吸附除去的是水中的异味,还含有不溶性固体杂质以及可溶性的杂质,故净化的程度不高,故错误; C、过滤除去的是不溶性固体杂质,还含有可溶性固体杂质,故净化的程度不高,故错误; D、沉淀除去的是不溶性固体杂质,还含有可溶性固体杂质,故净化的程度不高,故错误; 故选:A。 根据已有的水的净化的知识进行分析解答,蒸馏得到的水中不含有任何的杂质,是净水程度最高的方法,据此解答。 掌握的水的净化的知识是正确解答本题的关键。 8.【答案】D 【解析】 解:A、步骤Ⅰ是沉降和过滤操作,故可除去不溶性杂质,正确; B、步骤 II是吸附,使用的X可能是活性炭,正确; C、步骤III是加入杀菌药物,可杀菌、消毒,正确; D、得到的澄清的水中含有可溶性杂质,不是纯净物,错误; 故选:D。 根据已有的水的净化的过程中各操作的作用进行分析解答即可。 掌握水的净化的知识是正确解答本题的关键。 9.【答案】A 【解析】 解:A、蒸馏水中不含矿物质,对人体健康不利,不宜长期饮用蒸馏水,故A正确; B、将河水经过沉淀、过滤、活性炭吸附等净化处理后的水还含有可溶性杂质,所以所得的水不是纯水,故B错误; C、使硬水软水的方法是加热煮沸进行,过滤的方法不能使硬水软水,故C错误; D、蒸馏操作对水的净化程度最高,故D错误。 故选:A。 A、根据蒸馏水中不含矿物质进行解答; B、根据将河水经过沉淀、过滤、活性炭吸附等净化处理后的水还含有可溶性杂质进行解答; C、根据使硬水软水的方法是加热煮沸进行解答; D、根据蒸馏操作对水的净化程度最高进行分析. 通过回答本题知道了常见净水的方法,属于基础知识的考查,难度较小. 10.【答案】D 【解析】 解:A、a管产生的是氢气,与电源的负极相连,该选项说法正确; B、电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,该选项说法正确; C、水分解生成氢气和氧气,属于分解反应,该选项说法正确; D、相同时间内a、b两管产生气体的质量比为1:8,该选项说法不正确。 故选:D。 电解水时,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,氧气和氢气的体积比约为1:2,质量比是8:1。 电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,同时说明在化学变化中分子可分,原子不可分。 11.【答案】D 【解析】 解:A.水是纯净物,从宏观来讲是由水这一种物质组成的,故A不正确; B.水是由水分子构成的,构成水分子的是氢原子和氧原子。故水中不含氢分子和氧分子,故B不正确; C.水是由水分子构成的,一个水分子是由二个氢原子和一个氧原子组成,故C不正确; D.水是由氢元素和氧元素组成的,故D正确; 故选:D。 水的化学式是H2O,由水的宏观组成和微观构成,可知水是由氢、氧两种元素组成的;水是由水分子构成的;据此进行分析判断. 本题难度不大,考查水的组成,充分理解水的宏观组成和微观构成是正确解答本题的关键. 12.【答案】B 【解析】 解:A中只有一种元素,属于单质,故A错误。 B中有两种元素,其一为氧元素,属于氧化物,故B正确。 C中有三种元素,也含氧元素,但不属于氧化物,属于碱,故C错误。 D中有三种元素,也含氧元素,但不属于氧化物,属于盐,故D错误。 故选:B。 本题考查氧化物的识别,根据氧化物的概念可知氧化物只有两种元素,且必须有氧元素。 本题较简单,主要从概念上来抓住判断的关键点,两个关键点缺一不可,要同时具备。 13.【答案】D 【解析】 解:A.钠元素的偏旁是“金”,可见属于金属元素,故错误; B.根据元素周期表中的一格中获取的信息,可知氯原子的相对原子质量为35.45,故错误; C.根据元素周期表中的一格中获取的信息,钠元素的原子序数为11,故错误; D.根据元素周期表中的一格中获取的信息,氯元素的原子序数为17,质子数为17,氯原子的核外电子层有33层,故正确。 故选:D。 根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可。 本题难度不大,考查学生灵活运用元素周期表中元素的信息及辨别元素种类的方法进行分析解题的能力。 14.【答案】D 【解析】 解:A、氮气常用作保护气正确,正确但不符合题意,故选项错误; B、空气的成分主要以氮气和氧气为主,氧气约占五分之一,氮气约占五分之四,正确但不符合题意,故选项错误; C、空气中的稀有气体可制成多种用途的电光源正确,正确但不符合题意,故选项错误; D、空气中的氧气能支持燃烧,可作燃料错误,因为氧气没有可燃性,错误符合题意,故选项正确; 故选:D。 A、氮气的用途是:制造氮肥、氮气充入食品包装袋内可以防腐、液态氮可以做制冷剂;B、空气的成分主要以氮气和氧气为主,氧气约占五分之一,氮气约占五分之四;C、稀有气体的用途是:做各种电光源、作保护气等;D、空气中的氧气能支持燃烧,可作燃料错误,因为氧气没有可燃性。 本考点考查了空气中各种气体的含量、性质和用途等,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 15.【答案】A 【解析】 解:A、鱼能在水中生活,说明氧气能溶于水,但是不能确定溶解量,得不出易溶于水的结论,故选项说法错误。 B、液态氧是淡蓝色的,固态氧也是淡蓝色的,故选项说法正确。 C、在标准状况下,氧气的密度是1.429g/L,比空气的密度(1.293g/L)略大,氧气的密度比空气略大,故选项说法正确。 D、通常情况下,氧气是无色无味的气体,故选项说法正确。 故选:A。 根据氧气的物理性质(颜色、状态、溶解性、密度等),进行分析判断。 本题难度不大,了解氧气的物理性质是正确解答本题的关键,是 16.【答案】D 【解析】 解:A、红磷在空气中燃烧产生大量白烟正确,正确但不符合题意,故选项错误; B、硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰正确,正确但不符合题意,故选项错误; C、引燃的铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体正确,正确但不符合题意,故选项错误; D、氧气能与所有的金属、某些化合物反应,化学性质非常活泼错误,氧气的化学性质比较活泼,不是非常活泼,不是与所有金属反应,错误符合题意,故选项正确; 故选:D。 A、红磷在空气中燃烧产生大量白烟,放热等;B、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体;C、引燃的铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体正确;D、氧气能与所有的金属、某些化合物反应,化学性质非常活泼错误; 氧气有两个化学性质:氧化性和助燃性,氧气的化学性质也是中考的重要内容之一。同学们应该认真掌握,综合应用。 17.【答案】B 【解析】 解:属于空气污染物的是二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧等;二氧化碳不属于空气污染物。 故选:B。 空气污染物中,有害气体主要有CO、SO2、NO2等氮的氧化物和粉尘(PM2.5),粉尘主要是指固体小颗粒。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 18.【答案】C 【解析】 解:这一反应中二氧化锰充当的是催化剂,根据催化剂的定义可以知道催化剂只是加快了反应的速度并不改变生成物的质量,所以没加二氧化锰的氯酸钾,即a分解的速率慢,而加入的二氧化锰的氯酸钾分解速率快,即b分解速率快,所需时间较短。而生成氧气的质量相等。分析所给的选项可以知道选项C是正确的。 故选:C。 催化剂只能加快化学反应速率,根据氯酸钾制取氧气的特点;不加催化剂时产生氧气的速率慢,加入催化剂后速率加快,因为b加了二氧化锰,但a没有加,所以在速率-时间关系图上,b的斜率应该比a大,因为氯酸钾的质量相同,所以a与b产生氧气的量是相等的。 此题设计的知识点是关于催化剂的知识,解题时只要把握催化剂的特点是只改变反应的速度,而本身的质量和化学性质都不变的特性即可。 19.【答案】B 【解析】 解:A、红磷燃烧生成五氧化二磷固体,可以用来测定空气中氧气含量,故A正确; B、实验室用过氧化氢制氧气,属于固液常温型,为防止气体从长颈漏斗逸出,长颈漏斗的下端应伸入液面以下,故B错误; C、氧气密度比空气大,所以应该长进短出,故C正确; D、铁丝在氧气中燃烧,为防止生成物溅落下来炸裂瓶底,预先在瓶内放水,故D正确。 故选:B。 A、根据空气中氧气含量的测定的原理进行分析; B、根据实验室用过氧化氢制氧气的原理及注意事项进行分析; C、根据氧气密度比空气大进行分析; D、根据铁丝在氧气中燃烧的注意事项进行分析。 本题考查了实验方案评价,明确实验原理是解本题关键,根据物质的性质结合实验装置来分析解答,为常考查点,题目难度不大。 20.【答案】B 【解析】 解:根据氧气的助燃性,检验氧气收集满的方法是将带火星的木条放在集气瓶口,观察木条是否复燃; 故选:B。 根据氧气验满的方法进行分析解答即可。 本题考查的是氧气的验满方法,完成此题,可以依据已有的知识进行。 21.【答案】CuO ? N2 ? Al ? SO42- ? 5P2O5 【解析】 解:(1)铜在空气中加热生成的黑色固体是氧化铜,其化学式为CuO。 (2)空气中含量最多的气体是氮气,其化学式为:N2。 (3)原子序数为13的元素是铝元素,其元素符号为Al。 (4)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。故硫酸根离子可表示为:SO42-。 (5)由分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,故5个五氧化二磷分子可表示为:5P2O5。 故答案为: (1)CuO; (2)N2; (3)Al; (4)SO42-; (5)5P2O5。 (1)铜在空气中加热生成的黑色固体是氧化铜,进行分析解答。 (2)空气中含量最多的气体是氮气,进行分析解答。 (3)原子序数为13的元素是铝元素,进行分析解答。 (4)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。 (5)分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字。 本题难度不大,掌握常见化学用语(元素符号、分子符号、化学式、离子符号等)的书写方法、离子符号与化合价表示方法的区别等是正确解答此类题的关键。 22.【答案】N2 ? Li、Be、Na、Mg、Al ? 得到 ? AlCl3 ? A 【解析】 解:(1)表中空格②内的元素是氮元素,氮元素形成的单质是氮气,每个氮分子由2个氮原子构成,因此氮气的化学式为N2。 故填:N2。 (2)表中1至18号元素中属于金属元素的有Li、Be、Na、Mg、Al。 故填:Li、Be、Na、Mg、Al。 (3)表中17号元素(氯元素)的原子最外层电子数是7,在化学反应中易得到1个电子形成带1个单位负电荷的氯离子,在化合物中化合价是-1,铝原子最外层电子数是3,反应中容易失去3个电子形成带3个单位正电荷的铝离子,在化合物中化合价是+3,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,铝元素和氯元素组成的化合物是氯化铝,可以表示为AlCl3。 故填:AlCl3。 (4)表中不同种元素最本质的区别是质子数不同。 故填:A。 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 元素是具有相同质子数的一类原子的总称; 元素核外电子层数是几,所处周期就是几; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,最外层电子数是8的是一种稳定结构,第一层也是最外层时,达到2个电子也是一种稳定结构。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 23.【答案】液态 ? 小于 ? 氧气 ? 水氧气和氢气 ? 分解反应 ? 水是由氢氧元素组成的 【解析】 解:水通常有三态:气态、液态和固态,从固态变为气态的过程中都需要加热,因此分子能量气态>液态>固态 (1)电解水实验正极生成氧气,负极生成氢气,体积比为1:2,则b试管中是氧气; (2)水在通电条件下生成氧气和氢气,反应前是一种物质,反应后是两种物质,因此是分解反应; (3)由水通电实验得出水是由氢氧元素组成的。 故答案为:液态、小于; (1)氧气(O2);(2)水氧气和氢气;分解反应;(3)水是由氢氧元素组成的; 物质的有固液气三态。从固态到气态过程中需要加热,因此分子的能量增大;结合电解水实验的现象和结论分析解答。 本题的难度不大,只要熟记电解水的相关知识就能解答。 24.【答案】②⑤ ? ③④⑥ ? ③④ ? ①⑦ 【解析】 解:①液氧是由氧分子一种分子构成,属于纯净物,液氧是由氧元素一种元素组成的纯净物,属于单质;②液态空气中含有氧气、氮气、二氧化碳等物质,属于混合物;③冰水共存物是由水一种物质组成,属于纯净物,由氧元素和氢元素两种元素组成,既属于化合物也属于氧化物;④二氧化锰由一种物质组成,由锰和氧两种元素组成既属于化合物也属于氧化物;⑤石灰水中含有氢氧化钙和水两种物质,属于混合物;⑥氯酸钾由一种物质组成,属于纯净物,由钾、氯、氧三种元素组成属于化合物;⑦铁粉由铁一种物质组成,属于纯净物,由铁元素一种元素组成,属于单质。 故答案为:②⑤;③④⑥;③④;①⑦。 根据物质的组成分析:混合物是由不同物质组成的物质,纯净物是由一种物质组成,化合物是由不同元素组成的纯净物,氧化物是由两种元素组成,一种元素是氧元素的化合物,单质是由一种元素组成的纯净物。 在熟悉概念的基础上能从宏观和微观两个方面来判断纯净物和混合物,从组成元素上分清单质、化合物、氧化物,还要从社会实践中了解生活中常见物质的组成。 25.【答案】AC ? 从左往右,原子的最外层电子数依次增多 ? Mg2N3 【解析】 解:(1)下列各组具有相似化学性质的元素是AC,这是因为它们的最外层电子数相等。 故填:AC。 (2)第三周期元素原子的核外电子排布规律:从左往右,原子的最外层电子数依次增多。 故填:从左往右,原子的最外层电子数依次增多。 (3)第7号元素(氮元素)与第12号元素(镁元素)的原子形成化合物是氮化镁,氮化镁中镁元素化合价是+2,氮元素化合价是-3,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,氮化镁化学式是Mg2N3。 故填:Mg2N3。 元素周期表中,每种元素占据的空格,左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 化合物中元素化合价代数和为零; 元素是具有相同质子数的一类原子的总称; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,因此最外层电子数相等的元素化学性质相似,最外层电子数是8的是一种稳定结构,第一层也是最外层时,达到2个电子也是一种稳定结构。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 26.【答案】3 ? 3:2 ? 222 ? 90:5:16 ? 81.1% 【解析】 解:(1)由化学式可知,黄酮素含有碳、氢、氧3种元素,碳、氢的原子个数比是15:10=3:2;故填:3;3:2; (2)黄酮素的相对分子质量为12×15+1×10+16×2=222.故填:222; (3)黄酮素中,碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×15):(1×10):(16×2)=90:5:16;故填:90:5:16; (4)黄酮素中碳元素的质量分数为≈81.1%;故填:81.1%。 (1)根据化学式的意义来分析; (2)根据相对分子质量为构成分子的各原子的相对原子质量之和,进行分析解答; (3)根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比分析解答; (4)根据化合物中元素质量分数的计算方法来分析解答。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 27.【答案】解:反应的氧气质量为:36g+44g-16g=64g, 化合物中氧元素质量为:36g×+44g×-64g=0,即化合物中不含有氧元素。 故答案为:化合物中不含有氧元素。 【解析】 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 28.【答案】铜+氧气氧化铜 ? ②①⑤④③ ? 铜粉逐渐变成黑色 ? 起缓冲作用,防止气压过大将活塞鼓开 ? 使铜与氧气充分反应 ? 14 ? 20 ? ③ 【解析】 解:【实验原理】该实验反应的原理是:铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜;故答案为:铜+氧气氧化铜; 【实验步骤】实验步骤中,正确的操作步骤为:②测量出实验所用硬质玻璃管的体积;①在硬质玻璃管中装入铜粉,两端塞上带导管的橡皮塞,其中一端用气球密封;⑤移动注射器活塞,在注射器中留下一定体积的气体,记录体积后与硬质玻璃管另一端密封连接,并将硬质玻璃管固定在铁架台上;④用酒精灯在铜粉部位加热,加热时不断推拉注射器;③停止加热后,待试管冷却至室温,注射器活塞稳定后,记录注射器中气体的体积。在实验加热过程中,硬质玻璃管中观察到的现象是:铜粉逐渐变成黑色;小气球的作用是:起缓冲作用,防止气压过大将活塞鼓开;缓慢推拉注射器活塞的目的是:使铜与氧气充分反应;故答案为:(1)②①⑤④③;(2)铜粉逐渐变成黑色;起缓冲作用,防止气压过大将活塞鼓开;使铜与氧气充分反应; 【实验记录】丙同学记录的实验数据:反应消耗的氧气体积=20mL-6mL=14mL,空气中氧气的体积分数==20%;故答案为:14;20; 【实验分析】从上述数据中可知,该实验存在一定误差,导致该实验数据比21%小的原因不可能是:加入铜丝量太多;故答案为:③; 由题目的信息可知,该实验反应的原理是:铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜;实验步骤中,正确的操作步骤为:②测量出实验所用硬质玻璃管的体积;①在硬质玻璃管中装入铜粉,两端塞上带导管的橡皮塞,其中一端用气球密封;⑤移动注射器活塞,在注射器中留下一定体积的气体,记录体积后与硬质玻璃管另一端密封连接,并将硬质玻璃管固定在铁架台上;④用酒精灯在铜粉部位加热,加热时不断推拉注射器;③停止加热后,待试管冷却至室温,注射器活塞稳定后,记录注射器中气体的体积。在实验加热过程中,硬质玻璃管中观察到的现象是:铜粉逐渐变成黑色;小气球的作用是:起缓冲作用,防止气压过大将活塞鼓开;缓慢推拉注射器活塞的目的是:使铜与氧气充分反应。实验记录中,丙同学记录的实验数据:反应消耗的氧气体积=20mL-6mL=14mL,空气中氧气的体积分数==20%;实验分析中,从上述数据中可知,该实验存在一定误差,导致该实验数据比21%小的原因不可能是:加入铜丝量太多。 本考点是测定氧气在空气中的体积分数,属于实验方法和过程的探究。这类探究实验中要注意以下几点:①装置的严密性②所用药品的量③生成物的状态④读数时要冷却到原温度等。要具体问题具体分析,根据设计的步骤中不同的现象去思考,从而得出正确的结论。本考点经常出现在选择题、填空题和实验题中。 29.【答案】红磷燃烧产生大量的白烟,放出大量的热 ? 氧气约占空气体积的五分之一 ? 集气瓶未冷却至室温就打开了弹簧夹 ? 碳+氧气二氧化碳 ? 木炭燃烧生成二氧化碳气体,瓶内压强基本不变 ? 液面先下降后上升 ? 导热 ? 减少实验误差 【解析】 解:(1)实验过程中,观察到的主要现象是:红磷剧烈地燃烧,产生大量的白烟;打开弹簧夹时,烧杯中的水进入集气瓶,并且约占集气瓶容积的五分之一。说明氧气约占空气体积的; (2)【猜想与假设】要使本实验成功,必须注意以下几点:①装置的气密性好;②白磷足量;③必须冷却到室温再读数等;故答案为:集气瓶未冷却至室温就打开了弹簧夹; 【交流与讨论】(1)木炭燃烧生成二氧化碳气体,文字表达式为:碳+氧气二氧化碳;生成物的状态一般要求是固态,木炭燃烧生成二氧化碳气体,因此猜想不合理; (2)①白磷燃烧放出热量,所以装置左侧液面先后的变化情况:液面先下降后上升; ②铜具有良好的导热性,所以可通过粗铜丝来点燃玻璃管内的白磷; ③在密闭的环境中进行反应,能够减少实验误差;故填:在密闭的环境中进行反应,能够减少实验误差。 故答案为:(1)红磷燃烧产生大量的白烟,放出大量的热;?氧气约占空气体积的五分之一; (猜想与假设)?集气瓶未冷却至室温就打开了弹簧夹; (交流与讨论)(1)碳+氧气二氧化碳;木炭燃烧生成二氧化碳气体,瓶内压强基本不变; (2)液面先下降后上升;?导热;?减少实验误差。 (1)根据红磷在空气中燃烧的现象和测定空气氧气体积分数的结论进行分析; (2)【猜想与假设】根据测定空气中氧气含量的实验原理进行分析; 【交流与讨论】(1)根据实验所燃烧的物质必须具备的条件进行分析; (2)根据资料中提供的与题目有关的信息,对比两种物质的特点去分析解答;通过对比实验装置找出各自的优点和缺点进行分析。 本考点考查的是空气中氧气含量的探究实验,属于实验探究题,回忆实验中现象,得出正确的结论。这类探究实验要具体问题具体分析,根据设计的步骤中不同的现象去思考、去探究,从而回答题目给出的问题。 30.【答案】铁架台 ? 集气瓶 ? 检查装置的气密性 ? 一团棉花 ? B ? B ? D(或E) ? A ? C(或E) 【解析】 解:(1)①是铁架台,②是集气瓶;故填:铁架台;集气瓶; (2)向气体发生装置内加入药品前,应该进行的操作是检查装置的气密性。故答案为:检查装置的气密性; (3)因为高锰酸钾颗粒受热时容易向四周扩散从而进入集气瓶,所以在试管口应该塞一团棉花。故填:一团棉花; (4)实验时用过氧化氢代替高锰酸钾加热制氧气,优点是不需要加热,节约能源。故填:B; (5)若用过氧化氢溶液和二氧化锰混合氧气,可认为固液反应制取气体,反应不需加热,气体的发生装置应选用B,由氧气不易溶于水,密度比空气略大,收集氧气可选择的装置为C或E;故填:B;D或E; (6)由于甲烷气体使用加热醋酸钠和碱石灰(均为固体)的方法制取,所以发生装置为A,而由于甲烷是难溶于水,密度比空气小的气体,即可以用排水法收集,也可以用向下排空气法收集,所以收集装置应该C或者是E;故填:A;C或E。 (1)熟记常用仪器名称; (2)气体发生装置使用前要检查装置的气密性; (3)根据加热高锰酸钾制取氧气的注意事项来分析; (4)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气; 通常情况下,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下,分解生成水和氧气; (5)(6)根据制取氧气的反应物的状态和反应条件确定发生装置; 熟悉常见仪器的名称以及使用的注意事项,掌握常见气体实验室制取原理以及发生装置和收集装置的选用原则。 31.【答案】⑤②①④⑦③⑥ ? 把集气瓶装满水至液面呈凸起状,用玻璃片先盖住一小部分,再平推玻璃片把瓶口全部盖住。把盛满水的瓶子连同玻璃片一起倒立在水槽内 ? 检验 ? 验满 ? 带火星的木条放的位置不同 【解析】 解:(1)实验室用过氧化氢溶液制取氧气时的操作步骤为检查组装A→装置的气密性→装入固体药品→加入液体药品→准备好B→打开活塞→收集氧气。 (2)用B装置收集氧气,要使集气瓶内充满水而不留有气泡,把集气瓶装满水至液面呈凸起状,用玻璃片先盖住一小部分,再平推玻璃片把瓶口全部盖住。把盛满水的瓶子连同玻璃片一起倒立在水槽内。 (3)C图是将带火星的木条伸入瓶内,是氧气的检验方法;D图是将带火星的木条放在瓶口,是氧气的验满操作,二者的区别是带火星的木条放的位置不同。 故答案为: (1)⑤②①④⑦③⑥; (2)把集气瓶装满水至液面呈凸起状,用玻璃片先盖住一小部分,再平推玻璃片把瓶口全部盖住。把盛满水的瓶子连同玻璃片一起倒立在水槽内; (3)检验;验满;带火星的木条放的位置不同。 (1)根据分解过氧化氢溶液制取氧气时的操作步骤,进行分析解答。 (2)根据使集气瓶内充满水的方法,进行分析解答。 (3)根据氧气的检验和验满方法,进行分析解答。 本题难度不大,是中考的重要考点之一,熟练掌握实验室中制取气体的反应原理、发生装置和收集装置的选择依据等是正确解答本题的关键。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5690245 2018-2019学年山西省朔州市右玉二中、三中八年级(下)第一次月考化学试卷(含解析)

    初中化学/月考专区/八年级下册

    2018-2019学年山西省朔州市右玉二中、三中八年级(下)第一次月考化学试卷 一、单选题(本大题共15小题,共30.0分) 下列食品制作过程中发生了化学变化的是(  ) A. 大豆磨浆 B. 西瓜榨汁 C. 蛋糕切块 D. 木瓜酿酒 下列实验操作正确的是(  ) A. 点燃酒精灯 B. 称取氯化钠固体 C. 滴加液体 D. 检查装置气密性 下列燃烧现象的描述中,正确的是(  ) A. 蜡烛在空气中燃烧时,有水和二氧化碳生成 B. 木炭在氧气中燃烧时,有黑色固体生成 C. 红磷点燃后伸入氧气中产生大量白雾 D. 硫粉在氧气中燃烧产生明亮蓝紫色火焰 下列空气中各成分与其用途不对应的是(  ) A. 稀有气体的性质稳定--作保护气 B. 氧气难溶于水--用于急救病人 C. 干冰容易升华吸热--用于人工降雨 D. 氮气不活泼--用于食品防腐 我国推广食用的碘盐是在食盐中加入一定量的碘酸钾(KIO3).在碘酸钾中碘元素的化合价是(  ) A. B. C. D. 下列符号中,既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是(  ) A. N B. 2H C. D. Fe 下列化学用语与含义相符的是(  ) A. :两个水分子 B. :镁元素在化合物中是价 C. 2N:两个氮元素 D. :2个氧原子 下列物质的化学式中,书写正确的是(  ) A. 氮气 B. 氯化铁 C. 氧化镁 D. 氦气 分类是学习化学的重要方法。下列物质属于氧化物的是(  ) A. B. C. KCl D. 下列反应属于化合反应的是(  ) A. 酒精氧气水二氧化碳 B. 氧化汞汞氧气 C. 锌硫酸硫酸锌氢气 D. 镁氧气氧化镁 下列有关硒元素说法不正确的是(  ) A. 原子序数为34 B. 相对原子质量为 C. 元素符号为Se D. 属于非金属元素 从分子的角度分析并解释下列事实,不正确的是(  ) 选项 事实 解释 A 碘酒是混合物 由不同种分子构成 B 端午时节粽飘香 分子在不断运动着 C 气体受热膨胀 温度升高,分子自身体积增大 D 固体碘受热升华 碘分子间的间隔变大 A. A B. B C. C D. D “神舟”六号太空舱利用铁酸镍(NiFe2O4)将航天员呼出的二氧化碳转化为氧气,而铁酸镍的质量和化学性质在反应前后没有改变.则铁酸镍在该过程中是(  ) A. 反应物 B. 生成物 C. 催化剂 D. 消毒物 下列有关水的说法不正确的(  ) A. 水是生命活动不可缺少的物质 B. 水通电分解和水的蒸发都是化学变化 C. 用肥皂水可以检验硬水和软水 D. 净化水的方法有吸附、沉淀、过滤和蒸馏等 饮料中的果味大多来自酯类。丁酸乙酯(C6H12O2)是无色具有菠萝香味的液体,常用作食品、饮料的调香剂。下列叙述中正确的是(  ) A. 丁酸乙酯属于化合物 B. 丁酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为6:12:2 C. 丁酸乙酯是由20个原子构成的 D. 丁酸乙酯的相对分子质量为116g 二、填空题(本大题共3小题,共12.0分) 用化学用语填空: ①空气中含量最多的气体______。 ③Mg2+中数字“2”表示的含义______。 ②氢氧根离子______。 ④2个水分子______。 闻名全国的“汾酒”是山西特产,其主要成分是乙醇,乙醇的化学式为C2H5OH,C2H5OH除表示乙醇外,还表示的意义有:①______;②C2H5OH中碳元素与氧元素的质量比为______. 烧烤类食物深受人们喜爱,但对人们的身体健康和生存环境有严重危害。 (1)木炭能作燃料是因为其具有______性; (2)肉类食品直接在高温下烧烤会产生一种高度致癌物--苯并芘(C20H12),附着于食物表面。苯并芘中碳、氢元素的质量比是______; (3)边饮酒边吃烧烤更易致癌。打开瓶酒即可闻到酒味,其微观原因是______;在人体内,酒精和氧气在酶的催化作用下发生反应,最终生成二氧化碳和水的文字表达式是______。 三、简答题(本大题共4小题,共22.0分) 图中的①、②是氧元素、钙元素在元素周期表中的信息,A、B、C、D?是四种粒子的结构示意图。请你回答下列问题。 (1)氧元素的原子序数为______,钙元素的相对原子质量为______。 (2)C粒子属于______(填“原子”“阴离子”“阳离子”);若D为原子,X=______。 (3)A、B、C、D中属于同种元素的粒子是______(填序号)。 维生素C(其化学式为C6H8O6)是一种无色晶体,味酸,易溶于水,水溶液呈酸性。维生素C是人体不可或缺的营养物质,在人体内不能合成,需要从食物中摄取。维生素C广泛存在于新鲜水果和蔬菜中,例如猕猴桃、橙子、西兰花、西红柿和青椒等。维生素C含量最多的蔬菜当属西兰花,其含量大约是西红柿中维生素C含量的6倍。 维生素C被称为抗坏血酸,有促进伤口愈合、增强抵抗力、解毒等作用。多吃富含维生素C的水果和蔬菜,有助于恢复皮肤弹性,防止过敏。 由于维生素C广泛存在于新鲜水果及蔬菜中,一般人没必要服用维生素C片,过量服用维生素C,会损害儿童成骨细胞的形成,骨病发病概率增加;会诱发成人尿路草酸钙结石及肾结石;对心脑血管患者来说,还容易导致血栓的形成。 维生素C在碱性溶液中或受热时容易被氧化而变质,在酸性环境中性质较稳定。 在蔬菜烹饪过程中,用不同的锅具和烹饪方式,烹饪相同的时间,维生素C的保存率(%)不同(见下表)。 不同烹饪方式蔬菜中维生素?C?的保存率(%) 序号 锅具及烹饪方式 西兰花 芹菜 青椒 ① 不锈钢锅,加盖,不翻炒 68.66 87.17 74.91 ② 不锈钢锅,不加盖,翻炒 60.25 68.52 61.75 ③ 铁锅,不加盖,翻炒 38.53 43.58 40.62 依据文章内容回答下列问题: ①维生素C?的物理性质有______(写出一条即可)。 ②维生素C对人体的作用是______(写出一条即可)。 ③维生素C的相对分子质量为______。 ④关于维生素C,下列说法正确的是______(填序号)。 A.用含维生素C的食物越多越好 B.食中缺少水果蔬菜的人群,需适量服用维生素C片 C.减少蔬菜烹饪过程中维生素C的损失,最好选用铁锅 D.饪过程中加盖、不进行翻炒,是为了减少蔬菜与空气接触 ⑤为了减少维生素C的损失,食用蔬菜时建议______。 如图分别是水蒸气液化、水通电分解和氢气在氯气中燃烧的微观变化示意图。 请回答下列问题: (1)图②表示的文字表达式为______; (2)从微观角度解释图①、图②变化的本质区别______; (3)由图②、图③可得到:化学变化中一定不变的粒子是______,一定发生改变的粒子是______; (4)由图③还能获得的一条信息是______。 小刚同学在实验室中用一种暗紫色固体粉末A进行探究实验,他实验的过程和现象如图,请你帮其解决下列问题: (1)写出下列物质的化学符号:B______E______G______。 (2)①固体C和F混合加热的文字表达式______。 ②铁丝在无色气体B中燃烧的现象是______,该反应属于______反应(填基本反应类型)。 四、探究题(本大题共2小题,共16.0分) 下列A~D?是初中化学中的四个实验装置,请按要求填空: (1)A实验试管2中产生的气体是______(填化学式),点燃该气体前必须要______。 (2)B实验中可观察到烧杯①中的溶液由无色变为______。 (3)对于C实验,两支试管分别振荡后,右边试管中出现的现象是:______。 (4)若用D装置收集氧气,则气体应从______端(填“a”或“b”)导入。 如验室中常见的气体制备和收集装置。 (1)写出仪器的名称①______;②______。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用发生装置______(填字母),反应的文字表达式为______;若用装置C收集氧气,验满的方法是______。 (3)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,反应的文字表达式为______;若选用B做发生装置,你认为选用B的优点是______。 (4)氨气极易溶于水,常温常压下1体积水可溶解700体积的氨气。氨气的密度比空气小。实验室常用加热氯化铵固体和氢氧化钙固体的混合物来制取,则实验室制取氨气应选择的发生装置是______,收集装置为______(填序号)。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、大豆磨浆过程只是将大豆中的汁液磨出来,并没有产生新物质,是物理变化。 B、西瓜榨汁只是将西瓜中的汁液榨出来,没有产生新物质,是物理变化; C、蛋糕切块将是将蛋糕的形状变了,没有产生新物质,是物理变化; D、木瓜酿酒产生新物质酒精,是化学变化。 故选:D。 根据物理变化与化学变化的定义进行分析判断.化学变化是产生新物质的变化,物理变化是不产生新物质的变化.二者的本质区别是有无新物质产生. 解答本题要分析变化过程中是否有新物质生成,如果没有新物质生成就属于物理变化,如果有新物质生成就属于化学变化. 2.【答案】D 【解析】 解:A.点燃酒精灯时要用火柴点燃,为防止失火,绝对禁止用燃着的酒精灯引燃另一酒精灯,故图中所示操作错误; B.用托盘天平称量药品时,要遵循“左物右码”的原则,图示中药品与砝码的位置放颠倒了,故图中所示操作错误; C.使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故图中所示操作错误; D.检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;故图中所示操作正确。 故选:D。 A.根据酒精灯的使用方法来分析; B.根据托盘天平的使用方法来分析; C.根据液体试剂的滴加方法来分析; D.根据装置气密性的检验方法来分析。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 3.【答案】D 【解析】 解:A、蜡烛在空气中燃烧时,有水和二氧化碳生成,是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误。 B、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项说法错误。 C、红磷点燃后伸入氧气中,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项说法错误。 D、硫粉在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,故选项说法正确。 故选:D。 A、根据蜡烛在空气中燃烧的现象进行分析判断。 B、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 C、根据红磷燃烧的现象进行分析判断。 D、根据硫粉在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾、实验结论和实验现象的区别。 4.【答案】B 【解析】 解:A、稀有气体的化学性质稳定,可以用稀有气体来作保护气,故正确; B、氧气可以供给呼吸,用于急救病人,故错误; C、干冰易升华,吸收大量的热,可以用于人工降雨,故正确; D、氮气的性质稳定,可以作食品保护气,故正确; 故选:B。 物质的性质在一定程度上决定了物质的用途,物质的用途体现其性质,将物质的性质、用途联系起来分析,找出有因果关系。 本题主要考查了几种物质的性质和用途,掌握物质的性质以及性质和用途的关系是解题的关键。 5.【答案】D 【解析】 解:钾元素显+1价,氧元素显-2价, 设碘元素的化合价是x, 根据在化合物中正负化合价代数和为零, 可得:(+1)+x+(-2)×3=0, 则x=+5。 故选:D。 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合碘酸钾(KIO3)的化学式进行解答本题. 本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法即可正确解答. 6.【答案】D 【解析】 解:元素符号能表示一种元素,还能表示该元素的一个原子;化学式能表示一种物质,当元素符号又是化学式时,就同时具备了上述三层意义。 A、N属于气态非金属元素,可表示氮元素,表示一个氮原子,但不能表示一种物质,故选项不符合题意。 B、该符号可表示2个氮原子,不是元素符号,故选项不符合题意。 C、该符号是氧气的化学式,不是元素符号,故选项不符合题意。 D、Fe属于金属元素,可表示铁元素,表示一个铁原子,还能表示铁这一纯净物,故选项符合题意。 故选:D。 根据化学式与元素符号的含义进行分析解答,金属、大多数固体非金属等都是由原子直接构成的,故它们的元素符号,既能表示一个原子,又能表示一种元素,还能表示一种物质。 本题难度不大,掌握由原子构成的物质的化学式一般有三层含义(宏观:表示一种元素、一种单质,微观:表示一个原子)是正确解答此类题的关键。 7.【答案】A 【解析】 解:A、2H2O可以表示两个水分子,该选项说法正确; B、Mg2+可以表示带2个单位正电荷的镁离子,该选项说法不正确; C、2N表示2个氮原子,该选项说法不正确; D、O2可以表示氧气、氧气由氧元素组成、1个氧分子、1个氧分子由2个氧原子构成等,不能表示2个氧原子,该选项说法不正确。 故选:A。 每个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成; 每个镁离子带2个单位正电荷; 盐酸只论种类不论个数; 每个氧分子由2个氧原子构成。 本题主要考查学生对化学用语的理解能力,题目重点考查了对化学符号意义的了解,考查全面,注重基础,题目难度较小。 8.【答案】A 【解析】 解:A.氮气是由双原子分子构成的气态非金属单质,其化学式是N2,故正确; B.氯化铁中铁元素显+3价,氯元素显-1价,其化学式为:FeCl3,故错误; C.氧化镁中,镁元素的化合价是+2,氧元素的化合价是-2,氧化镁的化学式是MgO,故错误; D.氦气是稀有气体单质,是由原子直接构成的,其化学式为He,故错误。 故选:A。 根据单质与化合物的化学式写法来分析,化合物化学式的书写一般规律:先读后写,后读先写;金属在前,非金属在后;氧化物中氧在后,原子个数不能漏,正负化合价代数和为零;据此进行分析判断。 本题难度不大,考查化学式的书写,掌握化合物化学式的书写方法即可正确解答本题。 9.【答案】B 【解析】 解:A、由同种元素组成的纯净物叫单质,氧气属于单质;故选项错误; B、氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,水属于氧化物;故选项正确; C、由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,KCl属于化合物,但不是氧化物;故选项错误; D、由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,H2SO4属于化合物,但不是氧化物;故选项错误; 故选:B。 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质,氧气属于单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,KCl、H2SO4属于化合物。氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,水属于氧化物。 本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 10.【答案】D 【解析】 解:A、酒精+氧气水+二氧化碳,该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的形式,不符合化合反应的特征,不属于化合反应,故选项错误。 B、氧化汞汞+氧气,该反应符合“一变多”的形式,符合分解反应的特征,属于分解反应,故选项错误。 C、锌+硫酸→硫酸锌+氢气,该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的形式,不符合化合反应的特征,不属于化合反应,故选项错误。 D、镁+氧气氧化镁,该反应符合“多变一”的形式,符合化合反应的特征,属于化合反应,故选项正确。 故选:D。 化合反应:两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,其特点可总结为“多变一”,进行分析解答。 本题难度不大,掌握化合反应的特征(“多变一”)是正确解答本题的关键。 11.【答案】B 【解析】 解:A、硒元素原子序数是34,该选项说法正确; B、硒元素相对原子质量是78.96,单位不是g,该选项说法不正确; C、硒元素元素符号是Se,该选项说法正确; D、硒元素是非金属元素,该选项说法正确。 故选:B。 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 除汞外,金属元素的名称都带金字旁,非金属元素的名称不带金字旁; 相对原子质量≈质子数+中子数,单位不是g。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 12.【答案】C 【解析】 解:A.碘酒中的溶质是碘,碘由碘分子构成,酒精是溶剂,酒精是由酒精分子构成的,故正确; B.闻到香味是因为分子在不断的运动,故正确; C.气体受热膨胀是因为气体分子间隔变大引起的,故错误; D.碘由固态变为气态是因为分子间隔变大引起的,故正确。 故选:C。 根据微粒的特征分析:①体积和质量都很小,②微粒之间存在间隔,③微粒是在不断运动的,④化学变化的本质是分子分解成原子,原子重新组合成新的分子的过程。 熟练记忆分子和原子的性质,当物质发生物理变化时,构成物质的分子不发生变化,大小也不变,改变的是分子间隔,当物质发生化学变化时,构成物质的分子发生了变化。 13.【答案】C 【解析】 解:可以利用镍铁氧体(NiFe2O4)将呼出的二氧化碳转化为氧气,而NiFe2O4本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化。这句话中可以提炼出两个要点: (1)镍镍铁氧体是将二氧化碳转化为氧气,而没有说是和二氧化碳反应,所以镍铁氧体可能不是反应物。 (2)镍铁氧体在反应前后的质量和化学性质都没有发生变化。所以就在提示镍铁氧体起到催化剂的作用。 所以镍铁氧体是催化剂。 故选:C。 注意在审题过程有效信息的捕捉,在题干中题目特别强调NiFe2O4的质量和化学性质的反应前后都没有发生改变,这是解题的金钥匙. 注意题干有效的信息的捕捉和使用,回扣教材内容来解题. 14.【答案】B 【解析】 解:A、水是生命活动不可缺少的物质,故A正确; B、水通电生成氢气和氧气,属于化学变化,水的蒸发过程中没有新物质生成,属于物理变化,故B不正确; C、用肥皂水可以检验硬水和软水。向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多就是软水,如果产生的泡沫较少就是硬水,故C正确; D、净化水的方法有吸附、沉淀、过滤和蒸馏等,故D正确。 故选:B。 没有水就没有生命.水通电生成氢气和氧气,属于化学变化,水的蒸发过程中没有新物质生成,属于物理变化.向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多就是软水,如果产生的泡沫较少就是硬水.充分了解净化水的方法. 解答本题的关键要掌握水和肥皂水的性质及其电解水和净化水等方面的知识,只有这样才能对问题做出正确的判断. 15.【答案】A 【解析】 解:A.由化学式可知,丁酸乙酯是一种由多种元素组成的纯净物,属于化合物,故正确; B.丁酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为(12×6):(1×12):(16×2)=18:3:8,故错误; C.丁酸乙酯是由丁酸乙酯分子构成的,1个丁酸乙酯分子是由6个碳原子、12个氢原子和2个氧原子构成的,1个丁酸乙酯分子中含有20个原子,故错误; D.相对分子质量的单位不是“g”而是“1”,通常省略不写,故错误。 故选:A。 A.根据物质的组成与分类来分析; B.根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析; C.根据物质的构成来分析; D.根据相对分子质量的单位来分析。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 16.【答案】N2 ? 一个镁离子带有两个单位的正电荷 ? OH- ? 2H2O 【解析】 解:①空气中含量最多的气体是氮气,其化学式为:N2。 ②标在元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数,Mg2+中的“2”表示一个镁离子带有两个单位的正电荷。 ③由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。氢氧根离子可表示为:OH-。 ④由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则2个水分子可表示为2H2O。 故答案为: ①N2; ②一个镁离子带有两个单位的正电荷; ③OH-; ④2H2O。 ①空气中含量最多的气体是氮气,进行分析解答。 ②标在元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数。 ③离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。 ④分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字。 本题难度不大,掌握常见化学用语(分子符号、化学式、离子符号等)的书写方法、标在元素符号不同位置的数字所表示的意义是正确解答此类题的关键。 17.【答案】乙醇是由碳、氢、氧三种元素组成的等 ? 3:2 【解析】 解:①乙醇的化学式为C2H50H,C2H5OH除表示乙醇外,还表示的意义有1个乙醇分子,乙醇是由碳、氢、氧三种元素组成的等(合理即可); ②C2H5OH中碳元素与氧元素的质量比为(12×2):(16×1)=3:2. 故答案为:①乙醇是由碳、氢、氧三种元素组成的等;②3:2. ①根据化学式的意义进行分析,宏观意义:a.表示一种物质;b.表示该物质的元素组成;微观意义:a.表示该物质的一个分子;b.表示该物质的分子构成; ②根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析解答. 本题主要考查学生运用化学式的含义进行计算的能力,比较简单,注重基础知识的应用. 18.【答案】可燃 ? 20:1 ? 分子是在不断运动的 ? 酒精+氧气二氧化碳+水 【解析】 解:(1)木炭具有可燃性,能作燃料。 (2)苯并芘中碳、氢元素的质量比是(12×20):(1×12)=20:1。 (3)打开瓶酒即可闻到酒味,是因为酒精中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到酒味。 在人体内,酒精和氧气在酶的催化作用下发生反应,最终生成二氧化碳和水,反应的文字表达式为酒精+氧气二氧化碳+水。 故答案为: (1)可燃; (2)20:1; (3)分子是在不断运动的;酒精+氧气二氧化碳+水。 (1)根据木炭具有可燃性,进行分析解答。 (2)根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析解答。 (3)根据分子的基本性质,酒精和氧气在酶的催化作用下发生反应,最终生成二氧化碳和水,进行分析解答。 本题难度不大,掌握木炭具有可燃性、元素质量比的计算方法、分子的基本性质等是正确解答本题的关键。 19.【答案】8 ? 40.08 ? 阴离子 ? 8 ? BC 【解析】 解:(1)氧元素的原子序数为8,Ca元素的相对原子质量为40.08。 故填:8;40.08素。 (2)C粒子核内质子数小于核外电子数相等,属于阴离子; 若D为原子,X=18-2-8=8。 故填:阴离子;8。 (3)A、B、C、D中属于同种元素的粒子是BC,这是因为BC的核内质子数相等。 故填:BC 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子; 元素是具有相同质子数的一类原子的总称。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 20.【答案】无色晶体(或味酸或易溶于水) ? 促进伤口愈合、增强抵抗力等 ? 176 ? BD ? 生吃(或加醋) 【解析】 解:①维生素C是一种无色晶体,味酸,易溶于水属于维生素C的物理性质;故填:无色晶体(或味酸或易溶于水); ②维生素C被称为抗坏血酸,有促进伤口愈合、增强抵抗力、解毒等作用。多吃富含维生素C的水果和蔬菜,有助于恢复皮肤弹性,防止过敏;故填:促进伤口愈合、增强抵抗力等; ③根据相对分子的质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,可得维生素C的相对分子质量为:12×6+8+16×6=176;故填:176; ④A、食用含维生素C的食物不是越多越好,要适量,故错误; B.饮食中缺少水果蔬菜的人群,需适量服用维生素C片,可以补充维生素,故正确; C.为减少蔬菜烹饪过程中维生素C的损失,最好烹制或食用过程中要生吃,故错误; D.烹饪过程中加盖、不进行翻炒,是为了减少蔬菜与空气接触,故正确。 故填:BD; ⑤由维生素C易溶于水,是一种水溶性维生素,在水溶液中或受热时很容易被氧化而引起变质,在酸性环境中稳定,为尽可能减少维生素C的损失,蔬菜在清洗、烹制或食用过程中要生吃(或避免清洗时长时间用水泡、或食用时放点儿醋等);故填:生吃(或加醋)。 ①物理性质是不需要发生化学变化就能表现出来的性质; ②根据维生素C的作用进行分析; ③根据相对分子的质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,进行解答; ④根据维生素C的性质进行分析; ⑤根据维生素C的性质进行分析。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 21.【答案】水氢气+氧气 ? 分子是否发生了变化 ? 原子 ? 分子 ? 该反应属于化合反应 【解析】 解:(1)图②表示一种化合物生成两种单质,是电解水的过程,故反应的文字表达式为:水氢气+氧气; (2)图①是水蒸气遇冷变成水,是水分子之间的间隔变小,水分子本身没有发生变化,属于物理变化;而电解水产生氢气和氧气,是水分子变成了氢分子和氧分子,分子本身发生了变化,该变化属于化学变化; 故答案为:①中水分子本身没有改变,只是分子间隔变小,发生了物理变化;②水分子变为氢分子和氧分子,发生了化学变化。 (3)由图②、图③可得到:分子分成原子,原子再重新组合成新的分子,因此化学变化中一定不变的粒子是原子,一定发生改变的是分子,而分子的数目可能发生改变。 (4)图③还可以看出该变化是两种分子变成一种分子,属于化合反应等。 故答案为:(1)水氢气+氧气;(2)分子是否发生了变化;(3)原子,分子;(4)该反应属于化合反应(合理即可)。 (1)根据电解水的变化写出反应的文字表达式; (2)可以根据分子在物理变化和化学变化中的变化过程方面进行分析、判断,从而得出正确的结论; (3)根据微粒的变化分析分子、原子等; (4)根据微观示意图分析微观或宏观的信息。 本题难度较大,综合性较强,考查了粒子结构示意图、分子在物理变化和化学变化中的变化实质,完成此题,可以依据相关的知识进行分析。 22.【答案】O2 ? Fe3O4 ? H2O2 ? 氯酸钾氯化钾+氧气 ? 剧烈燃烧、火星四射、生成了黑色固体物质, ? 化合 【解析】 解:由题意可知,紫褐色粉末A受热分解生成的无色的气体B,无色的气体B能使代火星的木条复燃,据此可推测:A是高锰酸钾、B是氧气、C是二氧化锰、F是氯酸钾、固体E是四氧化三铁,G是过氧化氢;带入题中验证,符合题意。 (1)由上述分析可知,物质的化学符号:B是O2、E为Fe3O4、G为:H2O2。 (2)①固体C和F混合加热是氯酸钾在二氧化锰的催化作用生分析生成了氯化钾和氧气,反应的文字表达式:氯酸钾氯化钾+氧气 ②铁丝在无色气体B中燃烧的现象是剧烈燃烧、火星四射、生成了黑色固体物质,该反应由两种物质生成了一种物质,属于化合反应。 故答为:(1)O2,Fe3O4;H2O2.(2)氯酸钾氯化钾+氧气;(3)剧烈燃烧、火星四射、生成了黑色固体物质;化合。 本题的突破口是紫褐色粉末A受热分解生成的无色的气体B,无色的气体B能使代火星的木条复燃,据此可推测:A是高锰酸钾、B是氧气、C是二氧化锰、F是氯酸钾、固体E是四氧化三铁,G是过氧化氢;带入题中验证,符合题意,据此完成相关的问题即可。 本题属于常见物质的推断题,在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质题中的转换关系推导剩余的物质,最后进行验证即可。 23.【答案】H2 ? 验纯 ? 红色 ? 产生较多的泡沫 ? a 【解析】 解:(1)由图示可知,A实验是电解水,试管2中产生的气体是电源的负极产生的气体较多是氢气;点燃该气体前必须要验纯; (2)B实验①中的酚酞试液变红色是由于浓氨水中的氨气分子运动到①中,与水结合成氨水导致的。 (3)肥皂水能够区分软水和硬水,加肥皂水后软水生成的泡沫多,硬水生成的泡沫少,浮渣多。故答案为:产生较多的泡沫; (4)氧气的密度比空气大,所以应从长管a进气,将空气挤压到集气瓶上部,短管b便于排出空气。 故答案为: (1)H2;验纯; (2)红色; (3)产生较多的泡沫; (4)a。 (1)根据电解水试验的现象和结论分析回答。 (2)根据试验的效果分析; (3)根据硬水与软水的检验方法来分析; (4)根据氧气的密度比空气大来分析。 本考点考查了微粒的性质、区别软水和硬水、二氧化碳的性质、收集气体等,考查的知识点比较多,要具体问题具体分析,根据设计的步骤中不同的现象去思考,从而得出正确的结论。同学们一定要加强记忆,在理解的基础上进行应用。本考点主要出现在填空题和实验题中。 24.【答案】酒精灯 ? 锥形瓶 ? A ? 高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气 ? 把带火星的木条放在集气瓶口,若带火星的木条复燃,说明已经收集满 ? 过氧化氢水+氧气 ? 能控制反应的速率 ? A ? D 【解析】 解:(1)仪器①是酒精灯;仪器②是锥形瓶。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热型制取气体,应选用发生装置A;高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的文字表达式为高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气。 若用装置C收集氧气,验满的方法是把带火星的木条放在集气瓶口,若带火星的木条复燃,说明已经收集满。 (3)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的文字表达式为过氧化氢水+氧气;图B所示装置能通过注射器控制滴加液体的速率,若选用B做发生装置,你认为选用B的优点是能控制反应的速率。 (4)实验室常用加热氯化铵固体和氢氧化钙固体的混合物来制取,属于固体加热型制取气体,应选用发生装置A;氨气极易溶于水,密度比空气小,能用向下排空气法收集,即收集装置是D。 故答案为: (1)酒精灯;锥形瓶; (2)A;高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气;把带火星的木条放在集气瓶口,若带火星的木条复燃,说明已经收集满; (3)过氧化氢水+氧气;能控制反应的速率; (4)A;D。 (1)根据常见的化学仪器的名称,进行分析解答。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热型制取气体,结合验满方法进行分析解答。 (3)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,图B所示装置能通过注射器控制滴加液体的速率,进行分析解答。 (4)实验室常用加热氯化铵固体和氢氧化钙固体的混合物来制取,氨气极易溶于水,密度比空气小,进行分析解答。 本题难度不大,是中考的重要考点之一,熟练掌握实验室中制取气体的反应原理、发生装置和收集装置的选择依据等是正确解答本题的关键。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5690237 2018-2019学年内蒙古乌兰察布市北京八中分校八年级(下)第一次月考历史试卷(含解析)

    初中历史/月考专区/八年级下册

    2018-2019学年内蒙古乌兰察布市北京八中分校 八年级(下)第一次月考历史试卷 一、选择题(本大题共20小题,共20.0分) 下图是“中国共产党革命历程年代标尺”,方框内所填信息由左向右依次是(  ) A. ①④③②⑤ B. ⑤④②①③ C. ④①⑤②③ D. ⑤④③②① 1949年9月,中国共产党、各民族党派、无党派民主人士、人民解放军、各人民团体、各民族以及海外华侨等各方面代表600余人集会于北平,共商成立新中国问题的大政方针。这里的“集会”指的是(  ) A. 中共七大 B. 中国人民政治协商会议第一届全体会议 C. 遵义会议 D. 第一届全国人民代表大会 1949年政治协商会议通过的《共同纲领》起了临时宪法的作用,主要因为它(  ) A. 宣告了中华人民共和国成立 B. 规定了新中国的政权性质 C. 确定了国旗、国歌和首都 D. 以北平为首都并改名北京 历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。有一首歌唱道:“让我告诉世界,中国命运自己主宰;让我告诉未来,中国进行着接力赛……”。你知道中国人民“命运自己主宰”开始于(  ) A. 三大战役取得胜利 B. 中华人民共和国成立 C. 社会主义制度建立 D. 第一个五年计划实施 当新中国第一面五星红旗升起之时,意味着:睡狮已醒从此,中国将以新的姿态屹立在世界面前。这里的“新”包括(  ) ①社会制度的变化?? ②人民社会地位的变化?? ③国际地位的变化?? ④国家性质的变化。 A. ①②④ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①③④ 对于新中国的成立,下列说法错误的是(  ) A. 中国人民从此站起来了,成为新国家、新社会的主人 B. 标志着一个真正具有独立主权的中国屹立在世界东方 C. 中国从此消灭了一切剥削阶级 D. 中国历史从此揭开新的篇章。 观察如图,结合所学知识,下列表述正确的是(  ) ①西藏自治区正式成立于1965年 ②西藏是1965年解放的 ③西藏居住着以藏族为主的多个民族 ④民族区域自治制度保证了民族的团结。 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 中国人民志愿军开赴朝鲜是因为(  ) ①朝鲜内战爆发??②美国侵略军严重威胁中国安全??③美国出兵侵略朝鲜 ④朝鲜政府请求中国出兵援助。 A. ①②③④ B. ①③ C. ③④ D. ②③④ “那是一个现在看来很久远的年代。有一天,战火烧到了鸭绿江边,年轻的人们拿起枪奔赴战场,只为能有宁静的生活。无情的战争让他们倒下了……今天,我们在互联网上再现那场战争,只是为了纪念那一群可爱的年轻人。”诗中所纪念的那一群年轻人是(  ) A. 工农红军 B. 八路军、新四军 C. 人民解放军 D. 中国人民志愿军 历史学家费正清说,“中国的革命正是由这样两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的…社会差别。”第一种梦想变为现实的标志是(  ) A. 开国大典 B. 加入WTO C. 澳门回归 D. 承办APEC 穿越历史时空,来到1953年的我国的一个农村。不可能看到的现象是(  ) A. 农民生产积极性有很大提高 B. 农民成为土地的主人 C. 地主阶级被消灭 D. 社会主义公有制建立 清明时节,小明和父母去扫墓,在拉萨金珠路一座纪念碑上看到这样的碑文:“三千志士英勇捐躯,一代业绩永垂青史。高原公路,亘古奇迹。四海闻名,五洲赞叹”。以下成就与碑文中提到的历史事件发生在同一时期的是(  ) ①武汉长江大桥建成 ②长春第一汽车制造厂建成 ③大庆油田建成 ④第一架喷气式飞机在沈阳试制成功 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,十三届全国人大二次会议于2019年3月4日在北京开幕,第一届全国人民代表大会制定的文献是(  ) A. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 B. 《中华民国临时约法》 C. 《中华人民共和国宪法》 D. 《中华人民共和国义务教育法》 下面是我国在“一五”时期各部门的投资比例表 部门 工业 农林水利 交通运输 文化教育卫生 其他 投资比例 58.2% 7.6% 19.2% 7.2% 7.8% 由此可见,我国当时(  ) A. 农轻重三业均衡发展 B. 优先发展重工业 C. 优先发展交通运输业 D. 已进入社会主义初级阶段 20世纪50年代中期,“红色资本家”荣毅仁说:“对于我,失去的是我个人的一些剥削所得……得到的却是一个富裕、繁荣、强盛的社会主义国家。”与荣毅仁说这番话密切相关的历史事件是(  ) A. 土地改革运动完成 B. 对资本主义工商业的社会主义改造 C. “大跃进”和人民公社化运动开展 D. “文化大革命”结束 1953年,中国共产党提出的过渡时期总路线的主要特点是(  ) A. 实现社会主义工业化 B. 加强民主与加强法制相结合 C. 消灭蒋家王朝,建立新中国 D. 社会主义建设与社会主义改造并举 习近平主席曾指出:“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”在和平建设年代,带领兰考人民抗内涝、战风沙、治盐碱,42岁就病逝的党的好干部是(  ) A. 王进喜 B. 雷锋 C. 黄继光 D. 焦裕禄 “我们都是搞革命的,搞革命的人最容易犯急性病。我们的用心是好的,想早一点进入共产主义。这往往使我们不能冷静地分析主客观方面的情况,从而违反客观世界发展的规律。”邓小平这一番话总结的是(  ) A. 闭关自守导致国家落后 B. “大跃进”和人民公社化运动的教训 C. 建立社会主义市场经济体制的必要性 D. 对资本主义工商业改造实行赎买政策的意义 如图《摘棉花》是建国后某一时期的宣传画;《人民日报》报道:河南省遂平县卫星农业社2.9亩小麦试验田亩产达3530斤。这些浮夸宣传的出现反映了“左”倾错误的泛滥,下列不是“左”倾错误出现的原因是(  ) A. 中共八大的指引 B. 对我国所处的发展阶段认识不足 C. 对如何建设社会主义缺乏经验 D. 忽视了客观的经济规律 春联是中国特有的文学艺术形式,具有很强的时代性,也折射出了历史的变迁。以下春联出现的先后顺序是(  ) ①食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心 ②改革开放同添异彩,经济建设共展宏图 ③万里山河归人民,五亿群众庆新生 ④土改还家山河改色,妖氛敛迹百姓翻身 A. ④①②③ B. ③④①② C. ①③②④ D. ④②①③ 二、材料解析题(本大题共3小题,共30.0分) 阅读以下材料后回答问题: 历史图片是历史场景的形象呈现,是历史过程的真实记录,结合下列图片回答问题。 图一反映的是什么历史事件?该事件发生有什么历史意义? 图二反映了新中国成立初期的什么事件?这个事件的指挥者是谁? 图三反映了我国建国初期的什么事件?它有什么意义? 图二与图三之间有何内在联系? 阅读下列材料,回答题。 材料一:1951年,中国现代化工业在工农业生产总值中占26.6%,重工业在工业生产总值中只占35.5%。 材料二:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。” 上述材料反映了当时中国的什么现状? 为改变上述现状,我国政府作出了什么决定?这一决定中发展的重点是什么? 这个决定的结果如何? 材料三: 从材料三中可以看出“一五”期间主要重工业部门分布在哪里?试举两例说明。 “一五”期间取得了巨大的成就,说明了什么? 阅读材料,回答问题。 20世纪50--70年代,我国通过“一化三改”创造性的完成了由新民主主义向社会主义的历史转变,但在探索社会主义建设的前进道路上,不仅出现过急躁冒进的错误,甚至还出现了全局性的长时间的社会动乱。二十多年的艰辛探索,为确立建设有中国特色社会主义道路积累了正反两方面的丰富经验。结合所学知识,回答下列问题: “一化三改”中的“三改”具体是如何改变的? 20世纪50年代,我国出现的“急躁冒进的错误”造成了什么严重后果? “全局性的、长时间的社会动乱”所指的事件结束的标志是什么? 你认为二十多年的艰辛探索为确立建设有中国特色社会主义道路积累了哪些方面的丰富经验? 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 据所学知,1921年中国共产党诞生,这是中国历史上开天辟地的大事,1927年毛泽东创建了井冈山革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,1935年召开的遵义会议是党的历史上生死攸关的转折点,1945年召开的中共七大,确立了毛泽东思想的指导地位,它以“团结的大会,胜利的大会”而载入中国革命的史册,为争取抗日战争的最后胜利和实现光明的前途准备了条件。1949年新中国的成立,结束了中国一百多年来被压迫被奴役的命运,中国人民从此站起来了,成为国家的主人。故方框内所填信息由左向右依次是⑤④②①③。 故选:B。 本题以“中国共产党革命历程年代标尺”为切入点,考查党的历史上的重大事件。 注意识记党的历史上的重大事件及意义。 2.【答案】B 【解析】 根据材料中时间1949年9月和参加政治协商会议的代表有“中国共产党、各民主党派、无党派人士、人民解放军、各人民团体、各地区、各民族以及海外华侨等各方面代表”等可知,这是我国召开的第一届政治协商会议,为新中国的成立做好了充足的准备。中共七大召开的时间是1945年;遵义会议召开的时间是1935年;第一届全国人民代表大会的时间是1954年。所以ACD项与题意不符,B项符合题意。 故选:B。 本题以“1949年9月,中国共产党、各民族党派、无党派民主人士、人民解放军、各人民团体、各民族以及海外华侨等各方面代表600余人集会于北平,共商成立新中国问题的大政方针。”为切入点,考查中国人民政治协商会议第一届全体会议相关知识。 考查中国人民政治协商会议第一届全体会议,注意基础知识的准确识记与理解。 3.【答案】B 【解析】 1949年9月,政治协商会议第一届全体会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。《共同纲领》规定:中华人民共和国是“新民主主义即人民民主主义的国家”,它规定了新中国的国家性质和政权性质,是新中国的第一年部大宪章,它在一个时期内起着临时宪法的作用。《共同纲领》起了临时宪法的作用。主要是因为规定新中国的国家性质。 故选:B。 本题以《共同纲领》起了临时宪法的作用为依托,考查新中国成立。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握新中国成立的相关史实。 4.【答案】B 【解析】 中华人民共和国的成立,结束了中国人民百年被侵略的屈辱历史,从此站起来了,成为新国家、新社会的主人,所以中国人民“命运自己主宰”开始于中华人民共和国的成立。 故选:B。 本题考查的是新中国成立的知识点,重点理解新中国成立的意义。 要求学生理解记忆新中国成立的知识点,重点理解其历史意义。 5.【答案】B 【解析】 中华人民共和国的成立开辟了历史的新纪元,从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,标志着中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去,开始进入新民主主义社会,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人,人民真正实现了当家作主,新中国的成立也壮大了世界和平、民主和社会主义力量,国际地位也大大提高。①②③④均符合题意。 故选:B。 本题主要考查新中国成立的意义. 本题主要考查学生解读题干信息和对历史史实的准确识记和理解能力.注意掌握中华人民共和国成立的意义. 6.【答案】C 【解析】 依据所学知识可知,新中国的成立是中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得新民主主义革命的胜利,中国人民从此站起来了,成了国家的主人。中国的历史进入一个新纪元。土地改革消灭了地主剥削阶级,所以C项表述错误,ABD项表述均正确。 故选:C。 本题以“对于新中国的成立,下列说法错误的是”为切入点,考查新中国成立的相关知识。 考查新中国成立的相关知识,注意基础知识的准确识记与理解。 7.【答案】C 【解析】 根据所学知识,以阿沛?阿旺晋美为首的西藏地方政府代表团,终于在1951年4月下旬抵京谈判,并于5月23日签署了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,1951年10月,西藏和平解放。所以②西藏是1965年解放的错误,排除②。 故选:C。 本题考查学生对西藏历史的认识。 本题主要考查学生对西藏历史相关知识的掌握,重点识记内容与影响。 8.【答案】D 【解析】 1950年6月到1953年7月,中华人民共和国应朝鲜政府请求,为粉碎以美国为首的“联合国军”对朝鲜的侵犯,保卫中国安全,派志愿军入朝进行抗美援朝战争,朝鲜内战爆发是一个国家的内部事务,我国不会干涉别国内政,不合题意。所以符合题意的是②③④。 故选:D。 本题考查了抗美援朝战争爆发的原因。 理解抗美援朝战争爆发的原因和意义,知道战争的结局及涌现的英雄人物。 9.【答案】D 【解析】 1950年,美国侵略朝鲜,美国把战火烧到我国边境鸭绿江边,轰炸扫射中国东北边境城市,侵犯我国主权,严重威胁着中国安全,中朝唇齿相依,唇亡齿寒。1950年10月,中国人民志愿军在彭德怀司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一起,抗击美国侵略者。抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬了高度的爱国主义精神和革命英雄主义精神,被称为“最可爱的人”。 因而诗中所说的“那场战争”是指抗美援朝战争。 故选:D。 本题主要考查抗美援朝。1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜,同朝鲜军民并肩作战。 本题以诗为依托,考查学生解读题干信息和对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握抗美援朝的时间、目的、经过、结果和意义。 10.【答案】A 【解析】 材料中的梦想:爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林,这一梦想变为现实的标志是开国大典。 故选:A。 本题考查的是新中国成立的知识点,重点理解开国大典的历史意义。 该题考查学生分析问题解决问题的能力, 11.【答案】D 【解析】 1953年,我国开始进行对农业、手工业和资本主义工商业的三大改造,到1956年底,我国完成社会主义改造,公有制经济经济已经取代私有制经济在国民经济中占据主导地位,基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,穿越历史时空,来到1953年的我国的一个农村。不可能看到的现象是社会主义公有制建立。 故选:D。 本题以穿越历史时空,来到1953年的我国的一个农村为依托,考查三大改造的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握三大改造的内容、形式以及意义。 12.【答案】B 【解析】 据题干三千志士英勇捐躯,一代业绩永垂青史。高原公路,亘古奇迹。四海闻名,五洲赞叹”。结合所学可知,1953年-1957年为了有计划的进行社会主义建设,党和政府实施了第一个五年计划。1953年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产;1956年底,长春第一汽车制造厂建成投产;中国试飞成功第一架喷气式飞机;沈阳第一机床厂建成投产;1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通;形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地。第一个五年计划的超额完成,为我国建立独立的比较完整的工业革命奠定了初步基础。 故选:B。 本题主要考查学生对一五计划相关知识的掌握。一五计划重点发展重工业。 本题主要考查学生对一五计划相关知识的掌握。重点识记内容与影响 13.【答案】C 【解析】 1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》。这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法,从而推动了民主政治建设。 故选:C。 本题考查第一届全国人民代表大会召开的相关知识。考查学生抓住关键信息、运用所学知识解决问题的能力。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记第一届全国人民代表大会和新中国的第一部宪法的相关史实。 14.【答案】B 【解析】 通过读取题干的表格数据,可以得到有效信息:我国在“一五”期间的投资中工业所占比例为58.2%,所占比重过半;由此可见当时我国非常重视工业发展。结合所学知识可知,为了有计划地进行社会主义建设,我国政府制定了1953年-1957年发展国民经济的第一个五年计划,它的主要务是集中主要力量发展重工业。 故选:B。 本题主要考查第一个五年计划的重点是发展重工业。1957年,一五计划的超额完成,我国开始改变工业落后的面貌,建立了工业化的基础,我国开始向社会主义工业化迈进。 题主要考查学生通过图表获取有效信息的能力。要掌握第一个五年计划的主要内容。 15.【答案】B 【解析】 据“对于我,失去的是我个人的一些剥削所得…得到的却是一个富裕、繁荣、强盛的社会主义国家。”可知,与荣毅仁说这番话密切相关的历史事件是对资本主义工商业的社会主义改造。1953年开始,我国对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。1954年起,国家对资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展企业的公私合营,公私双方共同经营企业。1956年初出现了全行业公私合营的高潮。在改造过程中,国家对资本家占有的生产资料,实行赎买政策。党对民族资本家采取团结和改造的政策,取得较好的效果。 故选:B。 本题以20世纪50年代中期,“红色资本家”荣毅仁说的话为切入点,主要考查对资本主义工商业的社会主义改造。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记三大改造的相关史实。 16.【答案】D 【解析】 1953年中国共产党公布了过渡时期总路线。过渡时期总路线提出:在一个相当长的时期内,逐步实现社会主义工业化,逐步实现国家对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。过渡时期总路线的内容又被概括为“一化三改”,所以,1953年,中国共产党提出了过渡时期总路线,其特点是社会主义改造和社会主义建设同时进行。 故选:D。 本题以1953年,中国共产党提出了过渡时期总路线为依托,考查过渡时期总路线的特点。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握过渡时期总路线的相关知识。 17.【答案】D 【解析】 在和平建设年代,带领兰考人民抗内涝、战风沙、治盐碱,42岁就病逝的党的好干部是焦裕禄。焦裕禄在任中共河南省兰考县县委书记时,兰考县遭受内涝、风沙、盐碱三害,粮食产量降到历史最低水平。他带领全县干部和群众,同自然灾害进行顽强斗争,使兰考贫困面貌大为改观,他身患癌症,仍然坚持工作,直到生命最后,人民称颂他是“党的好干部”,“县委书记的好榜样”。 故选:D。 本题考查了焦裕禄。探索建设社会主义时期涌现出的模范人物主要有“两弹元勋”邓稼先;“铁人”王进喜;“党的好干部”焦裕禄;全心全意为人民服务的楷模雷锋等,他们身上都具有艰苦创业和全心全意为人民服务的精神。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记模范人物焦裕禄的事迹。 18.【答案】B 【解析】 据“我们不能冷静地分析主客观方面的情况,从而违反客观世界发展的规律”可知,邓小平的这一席话总结的是“大跃进”和人民公社化运动的教训。由于党和人民对于我国社会主义所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺乏经验,又急于求成,忽视了经济发展的客观规律。1958年发动的“大跃进”运动,导致以高指标、瞎指挥、浮夸风为标志的“左”倾错误泛滥。 故选:B。 本题考查“大跃进”和人民公社化运动的教训。1958年发动的“大跃进”运动,导致以高指标、瞎指挥、浮夸风为标志的“左”倾错误泛滥。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握大跃进和人民公社化运动的教训。 19.【答案】A 【解析】 1958年中共八大二次会议通过了“鼓足干劲、力争上游、多快好省的建设社会主义”的总路线。由于党和人民对于我国社会主义所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺乏经验,又急于求成,忽视了经济发展的客观规律。在总路线的指导下,1958年,党和政府错误发动了“大跃进”和人民公社化运动,主要标志是高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产”风,这就使得“左”的错误在全国各地严重泛滥开来。“左”倾错误出现的原因是B对我国所处的发展阶段认识不足、C急于求成、D忽视了客观的经济规律。A项中共八大的指引不符合题意。 故选:A。 本题以1958年6月12日,《人民日报》报道为依托,考查“左”倾错误出现的原因。注意掌握相关基础知识。1958年,党和政府错误发动了“大跃进”和人民公社化运动,主要标志是高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产”风。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握大跃进和人民公社化运动的相关知识。 20.【答案】B 【解析】 根据春联①食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心。通过“食堂”“公社”,结合课本所学,可知是1958年人民公社化运动,社员在公共食堂吃饭;通过②中“改革开放”提示词,可知1978年十一届三中全会以来改革开放,改革开放中国经济建设蒸蒸日上;③万里山河归人民,五亿群众庆新生中关键词“庆新生”可知说的是1949年新中国建立,新中国人民当家作主;④土改还家山河改色,妖氛敛迹百姓翻身中“土改”是提示词,可知是1950-1952年土地改革时期。按时间顺序排列③④①②,B项符合题意。由此可知ACD三项不合题意。 故选:B。 本题以春联是中国特有的文学艺术形式,具有很强的时代性,也折射出了历史的变迁为依托,考查大跃进、新中国成立、土地改革和十一届三中全会。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握大跃进、新中国成立、土地改革和十一届三中全会的相关史实。 21.【答案】【小题1】(1)观察题干图片可知,图一反映的是1949年10月1日开国大典。1949年10月1日,开国大典在北京隆重举行,标志着中华人民共和国的成立。中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了。 (2)观察题干图片可知,图二反映了新中国成立初期的1950年10月人民志愿军跨过鸭绿江抗美援朝抗美援朝,这个事件的指挥者是彭德怀。为了抗美援朝、保家卫国,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。 (3)观察题干图片可知,图三反映了我国建国初期的土地改革。1950--1952年的土地改革,彻底摧毁了我国的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;巩固了人民政权,也大大解放了农村生产力;农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 (4)据所学知识可知,土地改革运动的完成,有助于建国初期经济的恢复和发展,也有力地支持了抗美援朝战争。 故答案为: (1)开国大典。开辟了中国历史新纪元;推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了。 (2)抗美援朝;彭德怀。 (3)土地改革。意义:彻底摧毁了我国的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;巩固了人民政权,也大大解放了农村生产力;农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。(答出任意两点即可) (4)土地改革运动的完成,有助于建国初期经济的恢复和发展,也有力地支持了抗美援朝战争。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题主要考查中华人民共和国的成立、抗美援朝、土地改革的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握新中国的成立、抗美援朝、土地改革的相关史实。 22.【答案】 【小题1】(1)据材料一“1951年,中国现代化工业在工农业生产总值中占26.6%,重工业在工业生产总值中只占35.5%.”和材料二“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造.”可知,这反映了我国重工业基础薄弱. (2)为改变上述现状,我国政府作出了实行一五计划的决定,强调优先发展重工业,尽快实现工业化. (3)1957年一五计划任务超额完成,从此,我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进. (4)从材料三中可以看出“一五”期间主要重工业部门主要分布在东北地区;如:长春第一汽车制造厂;鞍山钢铁公司;沈阳机床厂;飞机制造厂. (5)本题主要考查学生的分析归纳能力,言之有理即可,如:说明采取优先发展重工业的工业化方针是正确的;同时也体现了社会主义制度的优越性. 故答案为: (1)反映了我国重工业基础薄弱. (2)一五计划;强调优先发展重工业,尽快实现工业化. (3)1957年一五计划任务超额完成,从此,我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进. (4)主要分布在东北地区;例子:长春第一汽车制造厂;鞍山钢铁公司;沈阳机床厂;飞机制造厂. (5)说明采取优先发展重工业的工业化方针是正确的;同时也体现了社会主义制度的优越性. 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【解析】 (1)本题主要考查一五计划实行前当时中国的现状. (2)本题主要考查一五计划. (3)本题主要考查一五计划的结果. (4)本题主要考查“一五”期间主要重工业部门的分布. (5)本题主要考查“一五”期间取得了巨大的成就说明的问题. 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力.注意掌握我国实行的一五计划. 23.【答案】【小题1】(1)1953年中国共产党公布了过渡时期总路线。过渡时期总路线提出:在一个相当长的时期内,逐步实现社会主义工业化,逐步实现国家对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。过渡时期总路线的内容又被概括为“一化三改”。 1953年开始,我国对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。三大改造是1953年对农业、手工业改造的方式是引导农民、手工业者加入生产合作社,走合作化道路;对资本主义工商业的改造的方式是公私合营,实行赎买政策。1956年底,三大改造的基本完成,标志着社会主义制度在我国基本建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。 (2)20世纪50年代,我国出现的“急躁冒进的错误”,1958年中共八大二次会议,提出了“鼓足干劲、力争上游、多快好省的建设社会主义”的总路线。由于党和人民对于我国社会主义所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺乏经验,又急于求成,忽视了经济发展的客观规律。在1958年总路线的指引下,党中央错误发动了“大跃进”和人民公社化运动。使得“左”的错误在全国各地严重泛滥开来,使工农业生产遭到严重破坏,国家和人民遭到建国后未曾有过的经济困难。 (3)据所学知识可知,“全局性的、长时间的社会动乱”所指的事件是“文化大革命”,1976年,粉碎江青反革命集团(或四人帮被粉碎),结束了文化大革命。 (4)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:经济建设必须从中国国情出发,实事求是,按客观规律办事;必须把发展社会生产力放在首位,坚持以经济建设为中心。 故答案为: (1)对农业、手工业改造的方式是引导农民、手工业者加入生产合作社,走合作化道路;对资本主义工商业的改造的方式是公私合营,实行赎买政策。 (2)使工农业生产遭到严重破坏,国家和人民遭到建国后未曾有过的经济困难。 (3)粉碎江青反革命集团(或四人帮被粉碎)。 (4)①经济建设必须从中国国情出发,实事求是,按客观规律办事;②必须把发展社会生产力放在首位,坚持以经济建设为中心。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题主要考查三大改造、大跃进和人民公社化运动、文化大革命的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握三大改造、大跃进和人民公社化运动、文化大革命的相关史实。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5690234 2018-2019学年江西省吉安市吉水中学八年级(下)第一次小考化学试卷(3月份)(含解析)

    初中化学/月考专区/八年级下册

    2018-2019学年江西省吉安市吉水中学八年级(下)第一次小考化学试卷(3月份) 副标题 题号 一 二 三 总分 得分 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 奠定近代化学基础的是(  ) A. 门捷列夫元素周期律的发现 B. 发现和合成的物质已超过3000万种 C. 原子论和分子学说的创立 D. 纳米技术的成功探索 下列说法错误的是(  ) A. 化学在研制“甲型H1N1”疫苗过程中,一定起到了十分重要的作用 B. 化学在保护和改善环境中发挥着重要的作用 C. 化学可以使人类的生活更美好 D. 化学工业给人类带来的只有好处没有坏处 我国古代的悠久历史和灿烂文化是举世瞩目的,以下的技术成就中与化学无关的是(  ) A. 烧制陶瓷 B. 发明指南针 C. 使用火药 D. 冶炼钢铁 化学是一门自然科学,学习化学的一个重要方法是(  ) A. 计算 B. 测量 C. 实验 D. 推理 下列选项中,你认为不属于化学研究范畴的是(  ) A. 物质的组成与结构 B. 物质的变化与性质 C. 物体的运动状态 D. 物质的用途与制取 化学研究的对象是(  ) A. 物质 B. 物体 C. 运动 D. 实验 铁是我们生活中常见的金属之一.关于铁的下列问题,不属于化学研究范围的是(  ) A. 如何把铁矿石炼成铁 B. 钢铁为什么会生锈 C. 如何将钢板轧成汽车外壳 D. 铁锈是由什么组成的 人类认识化学经历了漫长的过程,下列物质的出现过程正确的顺序是(  ) ①火???②青铜器????③火药????④纳米材料. A. B. C. D. 日常生活中的下列变化,前者是化学变化,后者是物理变化的是(  ) A. 钢铁生锈??灯泡发光 B. 煤气爆炸????煤炭燃烧 C. 酒精挥发??食物腐败 D. 蜡烛融化???水变成冰 固体物质受热变成气体,这种变化(  ) A. 一定是物理变化 B. 一定是化学变化 C. 可能是物理变化,也可能是化学变化 D. 既不是物理变化,也不是化学变化 古诗词是古人为我们留下的宝贵精神财富。下列诗句只涉及物理变化的是(  ) A. 野火烧不尽,春风吹又生 B. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C. 只要功夫深,铁杵磨成针 D. 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 下列叙述中,前者属于物理变化,后者属于化学变化的是(  ) A. 爆炸?蒸发 B. 燃烧?腐烂 C. 融化??发酵 D. 发热??沸腾 判断“达菲”的治疗机理中是否发生了化学变化,其依据是(  ) A. 病毒的大小是否改变 B. 病毒的形状是否变化 C. 病毒是否离开宿主细胞 D. 是否有新物质生成 日常生活中的下列变化,其中一种与其余三种类别不同的是(  ) A. 水结成冰 B. 湿衣服晾干 C. 菜刀生锈 D. 开水沸腾 下列说法正确的是(  ) A. 在化学反应中只有燃烧才能放热 B. 放出热量的反应都是化学反应 C. 有的物理变化也放出热量 D. 化学变化不可能吸收热量 通过观察和使用食盐,得出以下不属于食盐性质的是(  ) A. 白色固体 B. 调味品 C. 易溶于水 D. 在空气中很容易变硬 成语被誉为中华民族语言的瑰宝,下列成语中其本意主要体现化学变化的是(  ) A. 磨杵成针 B. 死灰复燃 C. 木已成舟 D. 挥金如土 下列典故中,从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是(  ) A. 司马光砸缸 B. 凿壁偷光 C. 火烧赤壁 D. 铁杵磨成针 物质不需要通过化学变化就能体现的性质是(  ) A. 可燃性 B. 挥发性 C. 不稳定性 D. 易变质 下列变化中属于物理变化的是(  ) A. 潮湿的衣服经太阳晒干了 B. 铜在潮湿的空气中有绿色物质生成 C. 花生米霉变了 D. 银白色的镁条在空气中慢慢失去光泽 下列变化属于化学变化的是(  ) A. 树根“变”根雕 B. 玉石“变”印章 C. 水果“变”果汁 D. 葡萄“变”美酒 下列各组物质中,利用物理性质不能区分开的一组是(  ) A. 白糖和面粉 B. 水和澄清的石灰水 C. 水和酒精 D. 铁丝和铜丝 下列物质性质的表述中,属于化学性质的是(  ) A. 氧气无色无味 B. 铝呈银白色 C. 蔗糖易溶于水 D. 碳酸易分解 下列项目①颜色②密度③导电性④可燃性⑤稳定性⑥溶解性⑦状态⑧硬度⑨光泽.其中属于物理性质的一组是(  ) A. B. C. D. 下列有关本次中考试卷用纸的性质中,属于化学性质的是(  ) A. 白色 B. 难溶于水 C. 可燃性 D. 易撕碎 二、填空题(本大题共4小题,共36.0分) 某班同学在进行“化学的利与弊”的辩论会上,甲方认为:“化学使世界变得更加绚丽多彩,化学正造福于人类。”乙方认为:“化学给环境带来了污染,正在危害着人类的安全。”如果你请你也加入其中,你会愿意加入______方,你的理由是(至少答三条):①______;②______;③______。 选用“物理变化、化学变化、物理性质、化学性质”之一填写在下列空格中: (1)铜能在潮湿的空气中生成铜绿是______。 (2)铜与氧气反应生成了氧化铜是______。 (3)水蒸气遇冷变成水,水在0℃时结成冰是______。 (4)水的凝固点是0℃,沸点为100℃,4℃时密度最大是______。 将水加热变成水蒸气和胆矾研碎都属于______变化,因为它们只是______发生改变,并没有______生成;向石灰石中滴加稀盐酸和向硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液都属于______变化,因为它们在变化时都有______。 阅读下列科普文章:通常情况下,钾具有银白色光泽,质地十分柔软,可以用小刀切割。钾的熔点很低,只有63℃,也就是说,只要温度升高到63℃,金属钾就变成水银般的液体了。钾的密度很小,它比水还轻。钾的化学性质十分活泼,与水反应剧烈,当把一块钾放入水中时,你就会看到它不断地浮起落下,周身还冒出火焰。一会儿再看,水中的钾就消失了。原来,它跟水发生反应生成了氢氧化钾。钾与酸的水溶液反应更加剧烈,几乎能达到爆炸的程度。回答下列问题: (1)钾的物理性质有______、______、______、______。(至少答四点) (2)钾的化学性质有______。(答出一点即可) 三、简答题(本大题共2小题,共14.0分) 化学是以自然界的物质为研究对象,它研究物质的性质、组成、结构及变化规律等.指出下列研究涉及食盐的哪个方面. (1)食盐在水中的溶解情况及它的味道:______; (2)食盐中含有哪些元素:______; (3)食盐的外形为什么是立方体:______; (4)向食盐水中通电得到的物质是什么:______. 诺贝尔奖是科学界的最高荣誉奖,它从一个侧面反映了世界科学的发展状况.你知道吗?诺贝尔是瑞典化学家.化学无处不在,是人类进步的关键,希望你也能像诺贝尔一样勇于探究.请你从衣、食、住、行、农、林、医或药等方面中,任选出4个方面,简要说出化学的好处. [示例]农:合理使用尿素等氮肥,提高了粮食的产量. 例1:______; 例2:______; 例3:______; 例4:______. 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、元素周期律的发现使化学的学习和研究变得有规律可循,不是奠定近代化学基础的理论,故选项错误。 B、发现和合成的物质已超过3000万种,改善了人类的生存条件,不是奠定近代化学基础的理论,故选项错误。 C、原子论和分子学说的创立是认识和分析化学现象及本质的基础,是奠定了近代化学基础的理论,故选项以正确。 D、纳米技术的成功探索,是一项现代化学研究成果,不是奠定近代化学基础的理论,故选项错误。 故选:C。 化学的发展史可分为三个阶段:古代化学、近代化学、现代化学,在古代对化学的认识只停留在表象阶段,到了近代,道尔顿和阿伏加德罗创立了原子论-分子学说,奠定了近代化学的基础。 本题难度不大,考查化学发展的历史,通过本题的解答有利于激发学生学习化学的兴趣,培养社会责任感。 2.【答案】D 【解析】 解:A、化学可以研制出新的药物,所以研制预防H1N1流感病毒疫苗的过程中,化学起到了十分重要的作用,故A说法正确; B、化学可以研究和开发新能源,减少对环境的污染,保护和改善环境,故B说法正确; C、化学可以合成许多自然界不存在的物质,可以使人类的生活更美好,故C说法正确; D、化学工业给人类带来的益处同时,也有环境污染,故D说法错误。 故选:D。 A、根据化学可以研制出新的药物进行解答; B、根据化学可以研究和开发新能源进行解答; C、根据化学可以合成许多自然界不存在的物质进行解答; D、根据化学工业给人类带来的益处同时,也有环境污染进行解答。 了解化学研究的内容,才能利用化学知识服务于社会,造福于人类,有利于培养学生的学习兴趣,提高社会责任感。 3.【答案】B 【解析】 解:A、烧制陶瓷,属于研究、制取的新物质,属于我国古代化学工艺成就,故选项错误。 B、指南针的发明只涉及到物理变化,不属于化学工艺,不属于我国古代化学工艺成就,故选项正确。 C、使用火药,利用了硝石、硫、碳发生化学反应生成二氧化硫、二氧化碳、氮气、硫酸钾等产物,属于我国古代化学工艺成就,故选项错误。 D、冶炼钢铁,属于研究、制取的新物质,属于我国古代化学工艺成就,故选项错误。 故选:B。 根据化学的定义和研究内容进行分析判断,化学是一门研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的科学,研究对象是物质,研究内容有组成、结构、性质、变化、用途等;属于化学成就的,在变化过程中都有其他物质生成. 了解化学研究的内容,才能利用化学知识服务于社会,造福于人类,有利于培养学生的学习兴趣,提高社会责任感. 4.【答案】C 【解析】 解:学习化学主要是以实验为基础的,通过实验来验证一些结论,通过观察实验现象来锻炼同学们的观察、实验、分析问题、解决问题的能力,物质能否发生反应,都是通过实验来验证的,学习化学的一个重要方法是实验。 故选:C。 化学是以实验为主的学科,所以学习化学的一个重要方法是实验. 知道学习化学的重要方法是实验,掌握实验基本操作是学好化学的关键. 5.【答案】C 【解析】 解:化学是研究物质的组成与结构,性质与变化以及物质的制取与用途的基础自然科学;物体的运动状态是物理学研究的内容。 故选:C。 根据化学研究的内容来考虑,知道化学学习的内容. 熟练掌握化学研究的内容,知道化学的研究对象,才能运用化学服务于社会,造福于人类. 6.【答案】A 【解析】 解: A、根据化学的定义可知,化学的研究对象是物质,所以正确。 B、化学的研究对象是物质,不是物体,二者有区别,物质是物体的构成成分,所以错误。 C、运动是物理学研究的内容,所以错误。 D、化学的研究对象是物质,实验是研究物质的途径之一,所以错误。 故选:A。 根据化学的定义判断,化学是一门研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的科学,研究对象是物质,研究内容有组成、结构、性质、变化、用途等。 了解化学研究的领域或内容,有利于激发学生学习化学的兴趣,培养社会责任感,符合新课程标准三维目标的要求,代表了中考的方向。 7.【答案】C 【解析】 解: A、如何把铁矿石炼成铁涉及到研究物质的性质和变化规律,属化学研究领域。 B、钢铁为什么会生锈涉及到物质变化规律的研究,属于化学研究领域。 C、如何将钢板轧成汽车外壳涉及是物质的加工,属物理机械研究领域。 D、铁锈是由什么组成的涉及到物质的组成的研究,属于化学研究领域。 故选:C。 根据化学的定义和研究内容判断,化学是一门研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的科学,研究目的是为了应用,故用途也是研究范畴,它不但研究自然界中已存在的物质,还要根据需要研究和创造自然界中不存在的新物质. 了解化学研究的领域或内容,有利于激发学生学习化学的兴趣,培养社会责任感,符合新课程标准三维目标的要求. 8.【答案】A 【解析】 解:①人类已有几十万年的利用火的历史;②我国在商代就能制造精美的青铜器;③火药最早应用的是我国发明的黑火药,距今已有一千多年了;④纳米材料是现代科学家们研究的一种新型材料。 则上述物质的出现过程正确的顺序是①②③④。 故选:A。 根据人类利用材料的历史进行分析判断即可. 了解化学的发展历史,关注化学学科成就,有利于激发学生学习化学的兴趣,培养学生的社会责任感. 9.【答案】A 【解析】 解:A、钢铁生锈过程中,铁和水、氧气反应生成铁锈,是化学变化,灯泡发光过程中没有生成新物质,是物理变化; B、煤气爆炸过程中生成二氧化碳等物质,是化学变化,煤炭燃烧过程中生成二氧化碳等物质,是化学变化; C、酒精挥发过程中没有生成新物质,是物理变化,食物腐败过程中生成新物质,是化学变化; D、蜡烛熔化过程中没有生成新物质,是物理变化,水变成冰过程中没有生成新物质,是物理变化。 故选:A。 有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,判断化学变化的唯一标准是有新物质生成。 判断变化是否属于化学变化的唯一标准是:是否有新物质生成,如果有新物质生成,就是化学变化,如果没有新物质生成,就不是化学变化。 10.【答案】C 【解析】 解:固体物质受热变成气体,这种变化可能是物理变化,例如冰加热变为水蒸气,故A错; B、固体物质受热变成气体也可能是化学变化,例如氯酸钾加热得到氯化钾和氧气,故B错; C、固体物质受热变成气体,可能是化学变化,也可能是物理变化,故C正确; D、固体物质受热变成气体,可能是化学变化,也可能是物理变化,故D错。 故选:C。 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质.一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化. 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质.一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化. 11.【答案】C 【解析】 解:A、野火烧不尽,春风吹又生,燃烧属于化学变化,故选项错误; B、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,蜡烛燃烧属于化学变化,故选项错误; C、只要功夫深,铁杵磨成针,没有新物质生成,属于物理变化,故选项正确; D、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,爆竹爆炸属于化学变化,故选项错误; 故选:C。 有新物质生成的变化叫化学变化,没有新物质生成的变化叫物理变化。化学变化的特征是:有新物质生成。判断物理变化和化学变化的依据是:是否有新物质生成。野火烧不尽,春风吹又生,燃烧属于化学变化;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,蜡烛燃烧属于化学变化;只要功夫深,铁杵磨成针,没有新物质生成,属于物理变化;爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,爆竹爆炸属于化学变化。 本考点考查了物理变化和化学变化的区别,基础性比较强,只要抓住关键点:是否有新物质生成,问题就很容易解决。本考点主要出现在选择题和填空题中。 12.【答案】C 【解析】 解:A、爆炸有些属于物理变化,例如锅炉爆炸。有些属于化学变化,例如火药爆炸;蒸发的过程中没有新物质生成,属于物理变化; B、燃烧是一种剧烈的氧化反应,属于化学变化;腐烂的过程中有新物质生成,属于化学变化; C、融化的过程只是物质的状态发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化;发酵的过程中有新物质生成,属于化学变化; D、发热、沸腾的变化过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:C。 化学变化是指有新物质生成的变化。物理变化是指没有新物质生成的变化。化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成。 解答本题要分析变化过程中是否有新物质生成,如果有新物质生成就属于化学变化。 13.【答案】D 【解析】 解:判断“达菲”的治疗机理中是否发生了化学变化,关键是看是否有新物质的生成,选项A、B、C均是描述了病毒的不同形态或大小等,属于物理变化;而选项D符合化学变化的判断标准。 故选:D。 本题来自生活实际的一道题,而实则考查物理变化和化学变化的差别.物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成.如果有新物质生成,则属于化学变化;反之,则是物理变化. 解答此题用排除法即可,正确区别物理变化和化学变化关键是判断是否有新物质的生成,方法是比较变化前后物质的差别:是只限于物质的状态变化,还是物质发生了根本变化. 14.【答案】C 【解析】 解: A、水结成冰的过程中没有新物质生成,属于物理变化; B、湿衣服晾干的过程中没有新物质生成,属于物理变化; C、菜刀生锈的过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化; D、水沸腾的过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:C。 水结成冰、湿衣服晾干、开水沸腾等过程中没有新物质生成,属于物理变化;菜刀生锈的过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化. 本题主要考查了物理变化和化学变化的区别与联系,要充分理解化学变化的本质特征--有新物质生成. 15.【答案】C 【解析】 解:A、燃烧能放出一定的热量,但在不燃烧时有可能也会放出热量,例如氧化钙溶于水同样会放出热量,故此选项错误。 B、化学反应是人类获取能量的方式之一,电能核能等也是人类获取能量的方式,故此选项错误。 C、有的物理变化也放出热量,例如灯泡通电发光发热,故此选项正确。 D、有些化学反应会放出热量,但有些会吸收热量,一般的来说需要加热的反应往往会吸收热量,故此选项错误。 故选:C。 A、燃烧能放出一定的热量,但在不燃烧时有可能也会放出热量. B、化学反应是人类获取能量的方式之一. C、有的物理变化也放出热量. D、有些化学反应会放出热量. 此题是对化学变化伴随现象的考查,解决的关键是对化学变化时发生对产生现象的全面掌握,属基础性知识考查题. 16.【答案】B 【解析】 解:①食盐是无色立方结晶或白色结晶,易溶于水,在空气中微有潮解性,很容易变硬。这些都是食盐的性质; ②可做调味品是食盐的作用而不是性质。 故选:B。 区别食盐的性质和作用,即可正确选择. 本题主要考查学生对食盐的性质和作用的认识. 17.【答案】B 【解析】 解:A、磨杵成针过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 B、死灰复燃过程中有新物质生成,属于化学变化。 C、木已成舟过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 D、挥金如土过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:B。 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断. 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化. 18.【答案】C 【解析】 解:(1)物理变化:没有生成其他物质的变化,通常是物质的形状、状态发生变化。 (2)化学变化:有其他物质生成的变化,变化中常伴随有放热、发光、颜色变化、放出气体、生成沉淀等现象 根据以上定义可知, A、司马光砸缸,没有生成其他物质的变化,只是物质的形状的改变,属于物理变化; B、只是物质形状的改变,并无新物质生成,属于物理变化; C、火烧赤壁,属于物质的燃烧,有新物质的生成,属于化学变化; D、铁杵磨成针,只是物质形状的改变,同样并无新物质生成,属于物理变化。 故选:C。 故选:C。 要判断物理变化和化学变化的关键,先要明确物理变化和化学变化的差别,准确判断变化后是否有新物质生成,是判断物理变化和化学变化的基本依据。还要清楚物质状态的变化是否有新物质产生。 物质的变化分为物理变化和化学变化,两者的区别在于有没有新物质生成,即发生化学变化的依据是产生了新物质。 19.【答案】B 【解析】 解:物质不需要通过化学变化就能体现的性质是挥发性,物质需要通过化学变化就能体现的性质是可燃性、不稳定性、易变质。 故选:B。 需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的化学性质,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的物理性质。 物理性质、化学性质是一对与物理变化、化学变化有密切关系的概念,联系物理变化、化学变化来理解物理性质和化学性质,则掌握起来并不困难。 20.【答案】A 【解析】 解:A、潮湿的衣服经太阳晒干是水分的蒸发,没有新物质生成,属于物理变化,故A正确; B、铜在潮湿的空气中有绿色物质生成是铜与氧气、二氧化碳、水反应生成了碱式碳酸铜,所以属于化学变化,故B错; C、花生米霉变不能再吃,说明生成了新的物质,属于化学变化,故C错; D、银白色的镁条在空气中慢慢失去光泽,是因为镁与氧气反应生成了氧化镁,所以属于化学变化,故D错。 故选:A。 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定.判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化. 清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质. 21.【答案】D 【解析】 解:A、树根“变”根雕的过程中没有新物质生成,属于物理变化。 B、玉石“变”印章的过程中没有新物质生成,属于物理变化。 C、水果“变”果汁的过程中没有新物质生成,属于物理变化。 D、葡萄“变”美酒的过程中有新物质酒精生成,属于化学变化。 故选:D。 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。 22.【答案】B 【解析】 解:A、白糖具有甜味,面粉则没有,通过尝味道可以区分,利用物理性质可以鉴别,故选项错误。 B、水和澄清的石灰水都是无色无味的液体,不适合用物理性质区分;可将二氧化碳气体通入待测液体中,看是否变浑浊来判断,但属于化学性质;仅利用物理性质无法区分,故选项正确。 C、白酒具有酒精的芳香气味,水没有气味,是闻气味的方法可以鉴别,利用物理性质可以鉴别,故选项错误。 D、铁丝为银白色金属,铜丝为紫红色金属,是观察颜色的方法可以鉴别,利用物理性质可以鉴别,故选项错误。 故选:B。 鉴别物质时,首先对需要鉴别的物质的性质进行对比分析找出特性,再根据性质的不同,选择适当的试剂,出现不同的现象的才能鉴别. 本题有一定难度,解答物质的鉴别题时要熟练掌握鉴别的物质的性质,然后选择适当的试剂或方法,出现不同的现象即可鉴别. 23.【答案】D 【解析】 解:A、氧气无色无味不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质,此项错误; B、铝呈银白色不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质。错误; C、蔗糖易溶于水不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质。错误; D、碳酸易分解属于物质的稳定性,需要通过化学变化表现出来,属于化学性质。此项正确; 故选:D。 解答本题要分析物质的性质是否需要通过化学变化表现出来,如果需要通过化学变化表现出来就属于物质的化学性质。如果不需要通过化学变化表现出来就属于物质的物理性质。 物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质。 24.【答案】D 【解析】 解:颜色、密度、导电性、溶解性、状态、硬度、光泽等方面的性质不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质。 故选:D。 物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质,物理性质主要有:颜色、状态、气味、密度、硬度、熔点、沸点等. 解答本题要分析物质的性质是否需要通过化学变化表现出来,如果需要通过化学变化表现出来就属于物质的化学性质,如果不需要通过化学变化表现出来就属于物质的物理性质. 25.【答案】C 【解析】 解:A、物质的颜色不需要通过化学变化表现出来,属于物质的物理性质。故选项错误; B、物质的溶解性不需要通过化学变化表现出来,属于物质的物理性质。故选项错误; C、物质的可燃性需要通过化学变化表现出来,属于物质的化学性质。故选项正确; D、试卷用的纸张易撕碎不需要通过化学变化表现出来,属于物质的物理性质。故选项错误。 故选:C。 根据物理性质和化学性质的定义分析.物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质. 解答本题要分析物质的性质是否需要通过化学变化表现出来,如果需要通过化学变化表现出来就属于物质的化学性质. 26.【答案】甲 ? 化学可以制造新的材料,用于人类生活 ? 化学可以制造新的药物,保证人类的身体健康 ? 通过化学知识可以保护我们的环境 【解析】 解:我愿意加入甲方,化学可以制造新的材料,用于人类生活,化学可以制造新的药物,保证人类的身体健康;通过化学知识可以保护我们的环境。 故答案为:甲;①化学可以制造新的材料,用于人类生活;②化学可以制造新的药物,保证人类的身体健康;③通过化学知识可以保护我们的环境。 根据化学给人类带来的便利条件,保护环境等优点进行回答。 解答本题关键是知道化学的作用。 27.【答案】化学性质 ? 化学变化 ? 物理变化 ? 物理性质 【解析】 解:(1)铜能在潮湿的空气中生成铜绿,需要通过化学变化表现出来,是化学性质; (2)铜与氧气反应生成了氧化铜是化学变化; (3)水蒸气遇冷变成水,水在0℃时结成冰,过程中没有生成新物质,物理变化; (4)水的凝固点是0℃,沸点为100℃,4℃时密度最大,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质。 故填:化学性质;化学变化;物理变化;物理性质。 需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的化学性质,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的物理性质。 物理性质、化学性质是一对与物理变化、化学变化有密切关系的概念,联系物理变化、化学变化来理解物理性质和化学性质,则掌握起来并不困难。 28.【答案】物理 ? 状态、形状 ? 新物质 ? 化学 ? 新物质生成 【解析】 解:将水加热变成水蒸气和胆矾研碎都属于物理变化,因为它们只是状态、形状发生改变,并没有新物质生成; 向石灰石中滴加稀盐酸和向硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液都属于化学变化,因为它们在变化时都有新物质生成。 故填:物理;状态、形状;新物质;化学;新物质生成。 有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,判断化学变化的唯一标准是有新物质生成。 判断变化是否属于化学变化的唯一标准是:是否有新物质生成,如果有新物质生成,就是化学变化,如果没有新物质生成,就不是化学变化。 29.【答案】银白色光泽 ? 质地柔软 ? 熔点低 ? 密度小 ? 能和水反应 【解析】 解:(1)钾的物理性质:具有银白色光泽,质地十分柔软,熔点很低,钾的密度很小。 故填:银白色光泽;质地柔软;熔点低;密度小。 (2)钾的化学性质:能和水反应等。 故填:能和水反应。 需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的化学性质,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的物理性质。 物理性质、化学性质是一对与物理变化、化学变化有密切关系的概念,联系物理变化、化学变化来理解物理性质和化学性质,则掌握起来并不困难。 30.【答案】性质 ? 组成 ? 结构 ? 变化规律 【解析】 解:化学研究的领域包括:物质的组成、结构、性质、变化规律, (1)食盐在水中的溶解情况及它的味道:属于物质的性质; (2)食盐中含有哪些元素:属于物质的组成; (3)食盐的外形为什么是立方体:属于物质的结构; (4)向食盐水中通电得到的物质是什么:属于物质的变化规律. 答案: (1)性质; (2)组成; (3)结构; (4)变化规律 化学是一门研究物质的组成、结构、性质和变化规律的基础自然科学.食盐有什么成分组成、食盐的微观结构如何、食盐有什么性质和用途分别说的是食盐的组成、结构、性质,都属于化学研究的范畴. 此类题目为信息给予题,仔细阅读题目信息,抓住问题的关键,紧扣题意. 31.【答案】衣:衣服穿的更舒服,更便宜,更耐磨,更好看; ? 食:杂交的食物营养高,品种多; ? 住:钢筋混泥土的建筑结实,安全; ? 行:出行方便,舒适. 【解析】 解:(1)衣:现在人们身上穿的尼龙,化纤制品很多,这些都是化学化工产品,这样的衣服穿的更舒服,更便宜,更耐磨,更好看. (2)食:杂交的食物营养高,品种多; (3)住:水泥是岩石烧制的,钢材也是铁矿还原来的,玻璃也是由矿石和纯碱反应制取的.钢筋混泥土的建筑结实,安全; (4)行:石油的利用不用说了,小到橡胶,润滑油,大到航空油料,出行方便,舒适. 故本题的答案是:(1)衣:衣服穿的更舒服,更便宜,更耐磨,更好看; (2)食:杂交的食物营养高,品种多; (3)住:钢筋混泥土的建筑结实,安全; (4)行:出行方便,舒适. 从化学在生活中衣食住行农林医药方面中的用处和利处分析填空. 本题考查了化学在生活中的用途.化学在衣食住行等方面都在改变着我们的生活. 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5690056 2019年重庆市大渡口区中考历史一模试卷(含解析)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年重庆市大渡口区中考历史一模试卷 一、选择题(本大题共15小题,共15.0分) 某旅行社制作了下面的旅行广告,其中符合历史事实的一句广告词是(  ) A. 沿尼罗河而行,了解象形文字,领略胡夫金字塔的壮美 B. 在两河流域驻足,了解佛教起源,感受古代印度的风采 C. 在恒河南岸观光,了解楔形文字,欣赏古巴比伦城遗址 D. 游雅典卫城遗址,看汉漠拉比石柱,感叹海洋文明的魅力 伯利克里统治时期,雅典的一个家庭要去参加公民大会,选举首席将军,家里有一名男主人、一名女主人、一名小女孩、一名男奴隶、一名女奴隶。根据当时的民主制度,可以参加投票的有(  ) A. 5人 B. 3人 C. 2人 D. 1人 小明同学制作了关于古代罗马的知识卡片,其中错误的是(  ) A.到公元前2世纪中叶,建立了地跨欧、亚、非三洲的大帝国 B.奴隶制度高度发达,奴隶处境悲惨 C.法律完备,编订了《查士丁尼法典》 D.历法先进,现行的公历即由其发展而来 A. A B. B C. C D. D “我以我的信义宣誓,从现在起,我将像一个封臣对待封君那样真诚无欺地效忠于伯爵。”伯爵手持权杖,向所有向他宣誓效忠和致敬的人授予封地,然后众人一起宣誓。这一仪式应出现于(  ) A. 梭伦改革后的希腊 B. 中世纪西欧 C. 幕府统治时的日本 D. 拜占庭帝国 将中国古代造纸术等重大发明及古印度人发明的“0-9”十个数字符号传播到欧洲,在不同文明之间架起了文化交流桥梁的是(  ) A. 西班牙人 B. 阿拉伯人 C. 土耳其人 D. 葡萄牙人 文艺复兴揭开了近代欧洲历史的序幕。教会宣扬的观念逐渐失去市场,人们把关注的中心由教会所代表的“神”转到人类自身上,这就是历史学家所说的“人的发现”,上述材料反映出文艺复兴(  ) A. 扩大了基督教的影响 B. 推动了自然科学发展 C. 解释了封建神学观念 D. 转变了人的价值观念 新航路开辟后,世界出现了如图所示现象。从图中我们直接可以看出(  ) A. 欧洲资本主义迅速发展 B. 世界各地的联系加强 C. 人文主义思想开始诞生 D. 地圆学说被充分证实 1775年4月的一天,北美大陆的一声枪响,一支英国军队与来克星顿的民兵发生冲突。枪声改变了这片大陆的历史航道,让这场冲突上升为战争。这场战争是(  ) A. 英国资产阶级革命 B. 美国独立战争 C. 法国大革命 D. 美国内战 “他对法国15年的统治有两个特点:国内改革和军事战役。前者巩固了革命成果,后者在邻国激起了民族主义反应并最后导致他的垮台。”材料中的“他”是(  ) A. 克伦威尔 B. 罗伯斯比尔 C. 拿破仑 D. 路易十六 造成如图变化趋势的因素是(  ) A. 英国资产阶级革命确立了共和制,促进资本主义发展 B. 美国作为第二次世界大战的战胜国,经济迅猛发展 C. 美国内战废除了奴隶制,有利于资本主义进一步发展 D. 英国率先完成电气化,工业发展的势头超过了美国 学习历史需要正确分析历史事件的影响。下表中,历史事件与影响对应正确的是(  ) 选项 历史事件 影响 A 三世纪危机 使拜占庭帝国走向衰落 B 日本大化改新 使日本过渡到奴隶社会 C 彼得一世改革 废除农奴制,扫清资本主义发展障碍 D 日本明治维新 扩大了资产阶级在世界范围的统治 A. A B. B C. C D. D 文学艺术作品是社会现实的反映。下列作品中热情歌颂资产阶级革命运动的是(  ) A. 《哈姆雷特》 B. 《人间喜剧》 C. 《向日葵》 D. 《英雄交响曲》 美国著名军事评论家汉森?鲍德温说:“1870年以后,一个新的、虎虎有生气的、野心勃勃的大国在欧洲的心脏地区日益壮大,并且向现代秩序发出挑战,这是第一次世界大战的首要原因之一。”这个大国是(  ) A. 俄国 B. 德国 C. 英国 D. 奥匈帝国 戴?克来在《镜厅一巴黎和会内幕》中说到:“条约非但没有如它的制定者宣称的那样保证了世界的和平,反而加深了各国间的矛盾和仇恨。”材料中的“条约”是指(  ) A. 《巴黎和约》 B. 《布列斯特和约》 C. 《凡尔赛条约》 D. 《九国公约》 苏联钢产量由1928年的430万吨,增加到1940年的1830万吨。1928-1937年,建成大型企业6000多个,建立飞机、汽车、化工、机器制造等新型工业部门。这反映了苏联(  ) A. 新经济政策成效显著 B. 重工业发展迅速 C. 斯大林模式制约发展 D. 完成农业集体化 二、填空题(本大题共1小题,共2.0分) 观察如图,请将下列地点的英文字母代号填入答题卡图中对应的方框内。 中世纪兴起的著名大学: A、巴黎大学 B、牛津大学 三、问答题(本大题共4小题,共20.0分) 阅读以下材料后判断 19世纪中叶,资本主义时代发生深刻变革。快速而巨大的生产力发展之下,社会日益分裂成两大对立的阶级。无产阶级为了生存不得不把自己零星出卖,沦为劳动工具,并成为大机器的单纯的附屬品。面对资产阶级及其政治统治的贪婪和残暴,马克思、恩格斯以新的历史观考察资本主义社会政治经济运动。1848年,他们为世界上第一个无产阶级政党--共产主义者同盟撰写的宣言书《共产党宣言》发表,成为马克思主义诞生的标志。 《共产党宣言》深刻影响了人类历史进程。以《宣言》为代表的马克思主义深入推动国际工人运动,极大地改变了人类命运;以《宣言》为代表的马克思主义指导推动俄国十月革命的胜利,开创了人类历史发展的新纪元;第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,进一步改变了世界格局。 《共产党宣言》深刻改变了中华民族的历史命运。正是在以《宣言》为代表的马克思主义指导下,我们党带领人民取得了革命、建设和改革的胜利。在21世纪的今天,马克思主义这一人民的理论正在开启历史新篇章。 --摘编自李瑞琴《马克思主义是人民的理论》(2018年5月28日《光明日报》)、杨金海《(共产党宜言)的国际影响与历史贡献》(2018年5月28日《人民日报》)以下表述是从以上材料中得出的,请在答题卡对应题号后涂“A”违背了以上材料所表达的意思,请在答题卡对应题号后涂“B”:是以上材料没有涉及的,请在答题卡对应题号后涂“C”。 马克思主义是无产阶级的革命理论。 ______ 共产主义者同盟的成立标志着马克思主义诞生。 ______ 列宁领导十月革命取得胜利,使社会主义从理论变为现实。 ______ 马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。 ______ 马克思主义在当代依然闪耀着灿烂光辉,我们要继续坚持马克思主义。 ______ (1)观察下图,请将下列地点的英文字母代号填入答题卡图中对应的方框内。 A.美国独立时的十三州???? B.美国在19世纪从墨西哥手中取得的土地 (2)据图指出美国领土扩张的方向。 某校历史兴趣小组的同学开展以“世界近代资本主义发展史”为主题的探究活动,请你帮助他们完成相关内容。 从图一到图二,生产关系和生产方式出现了哪些新变化?这些变化说明了什么? 实现从图二的手工生产向图三机器生产的转变,发生在哪一重大历史事件中?机器生产代替手工劳动有何意义? 马克思曾指出“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”,资产阶级用侵略、征服、残杀、掠夺和奴役,写下了资本主义发展史的第一页。请结合所学知识,举出一例说明。 杰出历史人物的活动深刻影响了历史发展的进程。 请回答: 如图1人物对东西方文明交流有哪些重大贡献? 近代一位伟大的天文学家提出“太阳中心说”,推翻了传统的“地球中心说”,他是谁?这一学说有何重要意义? 如图2两位人物都被誉为本国的”国父”,他们的事迹有何相同之处? 四、材料解析题(本大题共2小题,共13.0分) 材料论述。 英国资产阶级革命从1640年开始,历经曲折,先后经历内战、共和、军事独裁、王朝复辟等阶段,直至1688年革命结束。1689年,英国议会颁布法案,限制国王行政、司法等权力。1701年,议会颁布《王位继承法》,规范王位继承问题,规定国王的一切决定须经同意该项决定的大臣签署后才能生效。18世纪中期,英国基本确立了以法律规范国家权力的近代民主制度--君主立宪制。 --摘编自马克垚主编《世界文明史》等 回答: 指出材料中“1689年,英国议会颁布(的)法案”的名称。 阅读以上材料,提炼出一个观点,结合材料和所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰) 阅读下列材料 材料一英国交通发展简表 类别 大事记 公路 1760-1774年,议会批准了452项公路筑路审请 至1800年,已建成1600条公路 内河航运 1761年,开凿第一条内陆运河 18世纪90年代,开凿42条新运河,耗资650万英镑 铁路 至1835年,议会批准了54条铁路修筑计划。 1845-1847年,又有576家铁路公司被批准成立,筑路8731英里。 材料二英国的煤产量从 170年的600万吨上升到1861年的5700万吨;铁产量也从1770年的5万吨增长到1861年的380万吨1801-1851年,英国国民总产值增长125.6%,英国迅速成为“世界工厂”,它庞大的远洋船队把数不尽的工业品运往世界各地,再把原材料运回国。 --以上均摘编自王熔雁、曾剑秋《世界近代后期经济史》等材料三 19世纪上半叶,美国东北部城市的繁荣为西部的开发提供了强有力的后盾……由于运输条件改善,运河和铁路快速兴建,贸易、商业发展迅速等因素,东部向西部移民进程加速……西部一部分剩余农业劳动力来到城市找工作,成为推动西部城市发展的重要力量。 --以上均摘编自王熔雁、曾剑秋《世界近代后期经济史》等请回答: 根据材料一并结合所学知识,概括指出英国在18世纪60年代以后国内交通飞速发展的原因。 结合所学知识,说明材料一与材料二内容之间的联系。 根据材料三,概括“运输条件改善”对推动美国西部城市发展的作用。 综上,你有何感悟? 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 金字塔、狮身人面像和象形文字是非洲尼罗河流域古埃及文明的代表作。金字塔是古代埃及国王的陵墓,是权力的象征,也是埃及人民的骄傲。古代埃及人最早使用的文字是形成于公元前3000年左右的象形文字,它用图形表示事务,通常被刻在庙墙、宗教纪念物和纸草上。所以其中符合历史事实的一句广告词是沿尼罗河而行,了解象形文字,领略胡夫金字塔的壮美。 故选:A。 本题考查古埃及文明。识记相关知识。 本题旨在考查学生对古埃及文明的掌握。需熟知相关知识。 2.【答案】D 【解析】 公元前5世纪后半期,伯利克里当政期间,雅典奴隶主民主政治达到古代世界的最高峰,当时雅典全体成年男性公民可以参加最高权力机构公民大会,决定内政、外交、战争等重大问题,但妇女、儿童、外邦人和奴隶无权享有这种民主。根据当时雅典的民主制度,可以参加投票的只有男主人1人。 故选:D。 本题考查了雅典民主政治。古希腊是西方文明的发源地,它和古罗马文明造就了西方文化之根。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用伯利克里时期雅典民主政治的表现。 3.【答案】C 【解析】 小明同学制作了关于古代罗马的知识卡片,其中错误的是法律完备,编订了《查士丁尼法典》。公元395年,罗马帝国分裂成东西两个帝国。东罗马定都君士坦丁堡(旧名拜占廷),故称“拜占廷帝国”。527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建了一个法典编纂委员会。从529年起,委员会历时6年,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》,同时把历代罗马法学家有关法律问题的论文和著作汇编为《法学汇纂》,又编成指导学习法律文献的《法理概要》后来,查士丁尼又命人将自己执政时期的法令编辑为《新法典》。以上这4部法律文献统称为《罗马民法大全》。 故选:C。 本题考查了查士丁尼及其法典。西罗马帝国灭亡后,东罗马帝国则延续下来,并且进入了一个“黄金时代”。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用《查士丁尼法典》的颁布时间、人物及内容。 4.【答案】B 【解析】 我以我的信义宣誓,从现在起,我将像一个封臣对待封君那样真诚无欺地效忠于伯爵。”伯爵手持权杖,向所有向他宣誓效忠和致敬的人授予封地,然后众人一起宣誓。这一仪式应出现于中世纪西欧。8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样只是将土地无偿地赏赐给贵族,而是要求得到封地的人必须提供兵役服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣的观念日益流行开来。11世纪时,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。 封臣对封君要忠诚,在封君需要的时候,无偿地为封君服兵役、提供金钱等;封君对封臣也有义务,封君不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财产安全;当封臣受到外来攻击时,封君必须提供保护。封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利、义务交织在一起,带有一定的契约意义。 故选:B。 本题考查了封君与封臣。8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样只是将土地无偿地赏赐给贵族,而是要求得到封地的人必须提供兵役服务。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 5.【答案】B 【解析】 中国古代的四大发明,印度的阿拉伯数字等都是阿拉伯人通过战争或是贸易传入欧洲和世界其它地方。阿拉伯人在东西方文化交流与传播中起了积极作用,被誉为东西方文明交流的桥梁。 故选:B。 本题以将中国古代造纸术等重大发明及古印度人发明的“0-9”十个数字符号传播到欧洲,在不同文明之间架起了文化交流桥梁为切入点,考查的是阿拉伯人的历史贡献。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握阿拉伯人历史贡献的相关知识点。 6.【答案】D 【解析】 文艺复兴揭开了近代欧洲历史的序幕。教会宣场的悲观厌世观念逐渐失去市场,人们把关注的中心由教会所代表的“神”转到人类自身上,这就是历史学家所说的“人的发现”。上述材料反映出文艺复兴转变了人的价值观念。文艺复兴运动的核心思想是人文主义,即要求以人为中心,而不是以神为中心;提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福。文艺复兴推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。 故选:D。 本题考查了文艺复兴运动。文艺复兴运动首先发生在意大利的主要原因是意大利最早出现资本主义萌芽。 题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 7.【答案】B 【解析】 如图所示现象是新航路开辟以后,许多物产在美洲大陆和欧亚大陆相互传播的史实,反映的是新航路开辟的影响。新航路开辟以后,欧洲、亚洲、非洲和美洲的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体,世界各地的联系加强。 故选:B。 本题考查的是新航路开辟的知识。新航路开辟以后,欧洲、亚洲、非洲和美洲的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体。 本题以美洲物产传播到欧亚大陆为背景,考查的是学生对新航路开辟影响的记忆、理解能力。 8.【答案】B 【解析】 由题干中的“来克星顿”“枪声”可知,该事件指的是来克星顿的枪声,来克星顿的枪声是美国独立战争开始的标志,所以这场战争是美国独立战争。 故选:B。 本题考查美国独立战争。来克星顿的枪声是美国独立战争开始的标志。 掌握美国独立战争开始的标志。 9.【答案】C 【解析】 1804年12月,拿破仑称帝,法兰西第一帝国建立。颁布《法典》,肯定大革命的成果,为其他国家制定民法典提供了蓝本,同时保护资本主义的发展。他执政期间对外战争不断,打击了欧洲各国旧的封建统治,传播了革命思想,使《法典》和法国大革命的精神深入欧洲各国,产生了巨大影响,但也对被征服地区的人民进行了残酷的奴役、剥削,给欧洲许多国家的人民带来了灾难性的后果。1812年,拿破仑率领军队远征俄罗斯失利,元气大伤。1814年拿破仑被反法同盟赶下台,法国的封建王朝在外国军队的保护下复辟。据“他对法国15年的统治有两个特点:国内改革和军事战役。前者巩固了革命成果,后者在邻国激起了民族主义反应并最后导致他的垮台。”及所学知识可知,材料中的“他”是拿破仑。 故选:C。 本题主要考查拿破仑的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握对拿破仑的评价的相关史实。 10.【答案】C 【解析】 1861年美国南北战争爆发,战争结果是北方取得了胜利,经过南北战争废除了奴隶制、维护了国家的统一,为美国资本主义的发展创造了有利的条件。根据所学可知,英国资产阶级革命确立的是君主立宪制,不是共和制,二战开始于1939年,由此可知AB是错误的;D与图片内容不符。 故选:C。 本题考查美国南北战争。19世纪中期两种制度水火不容,美国南北战争爆发。 美国南北战争的影响为本题主要考查点,学生可以将南北战争和美国独立战争一起进行综合识记掌握,应注意知识的前后联系。 11.【答案】D 【解析】 题干给出的历史事件与影响对应正确的是日本明治维新与扩大了资产阶级在世界范围的统治。明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,明治维新是资产阶级在世界范围统治扩大的表现之一。 故选:D。 本题考查了日本明治维新。日本强大起来以后,很快走上了对外侵略扩张的军国主义道路。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用日本明治维新的影响。 12.【答案】D 【解析】 作品中热情歌颂资产阶级革命运动的是《英雄交响曲》。德国的贝多芬是伟大的作曲家,第三交响曲《英雄交响曲》是贝多芬的代表作之一,完成于1804年,是为歌颂拿破仑的英雄业绩所写的。它是贝多芬第一部明确反映重大社会题材(法国大革命)的交响乐作品,标志着贝多芬在思想上和艺术上的成熟。 故选:D。 本题以文学艺术作品是社会现实的反映为依托,考查《英雄交响曲》。注意掌握相关基础知识。 本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握贝多芬艺术成就。 13.【答案】B 【解析】 据“欧洲的心脏地”“第一次世界大战的首要原因之一”可知,这个大国是德国;德国位于欧洲的中部,从地理意义上讲,德国可以被称为“欧洲的心脏”;德国经济迅速发展超过了英国,原有均势遭到破坏。德国为争夺霸权和殖民地,与老牌殖民帝国英国产生尖锐矛盾,终于引发了第一次世界大战。 故选:B。 该题考查第二次工业革命;了解第二次工业革命的成就与影响。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记第二次工业革命的内容。 14.【答案】C 【解析】 据“戴?克来在《镜厅一巴黎和会内幕》中说到:‘条约非但没有如它的制定者宣称的那样保证了世界的和平,反而加深了各国间的矛盾和仇恨。’”材料中的“条约”是指《凡尔赛条约》。1919年1月到6月,战胜的协约国集团为了缔结和约,对战后的世界做出安排,在巴黎召开了会议,这就是巴黎和会。参加会议的有27个国家。会议被法国总理克里孟梭、英国首相劳合?乔治和美国的威尔逊操纵。会议签订了对德的《凡尔赛条约》,对德国的领土、军事、政治、赔款、殖民地等问题做出了规定,对德国加以限制。1919--1920年,协约国还分别同德国的盟国奥地利、匈牙利、土耳其、保加利亚签订了一系列和约,这些和约同《凡尔赛和约》一起,构成了凡尔赛体系,确定了一战后欧洲、西亚、非洲的统治新秩序。 故选:C。 本题主要考查《凡尔赛条约》的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握《凡尔赛条约》的相关史实。 15.【答案】B 【解析】 苏联钢产量由1928年的430万吨,增加到1940年的1830万吨。1928-1937年,建成大型企业6000多个,建立飞机、汽车、化工、机器制造等新型工业部门。这反映了苏联重工业发展迅速。1928~1937年,苏联人民在斯大林领导下,先后完成第一、第二个五年计划,重点发展重工业。这两个五年计划完成后,苏联工业总产值跃欧洲第一、世界第二,苏联由传统的农业国变成强盛的工业国,国防力量也大大加强。 故选:B。 本题考查了苏联前两个五年计划。1924年列宁逝世后,苏联人民在斯大林领导下,为实现社会主义工业化而努力奋斗。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 16.【答案】结合所学知识可知巴黎大学位于法国,而牛津大学位于英国,故下框为A巴黎大学;上框为B牛津大学。 故答案为: 【解析】 本题综合考查了巴黎大学和牛津大学。 本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用巴黎大学位于法国,牛津大学位于英国。 17.【答案】【小题1】A 【小题2】B 【小题3】C 【小题4】A 【小题5】A 【解析】 (1)由材料“无产阶级为了生存不得不把自己零星出卖,沦为劳动工具,并成为大机器的单纯的附屬品。面对资产阶级及其政治统治的贪婪和残暴,马克思、恩格斯以新的历史观考察资本主义社会政治经济运动。1848年,他们为世界上第一个无产阶级政党--共产主义者同盟撰写的宣言书《共产党宣言》发表,成为马克思主义诞生的标志”可知,马克思主义是无产阶级的革命理论表述正确。 (2)由材料“1848年,他们为世界上第一个无产阶级政党--共产主义者同盟撰写的宣言书《共产党宣言》发表,成为马克思主义诞生的标志”可知,共产主义者同盟的成立标志着马克思主义诞生表述错误。 (3)列宁领导十月革命取得胜利,使社会主义从理论变为现实在材料中没有涉及。 (4)由材料“第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,进一步改变了世界格局”“《共产党宣言》深刻改变了中华民族的历史命运”可知,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国表述正确。 (5)由材料“在21世纪的今天,马克思主义这一人民的理论正在开启历史新篇章”可知,马克思主义在当代依然闪耀着灿烂光辉,我们要继续坚持马克思主义表述正确。 故答案为: (1)A。 (2)B。 (3)C。 (4)A。 (5)A。 本题以一段文字材料为背景,考查马克思主义和十月革命的相关知识。 注意对材料的解读,识记马克思主义和十月革命的相关知识。 18.【答案】(1)根据所学知识可知,美国独立战争后,只有十三州,领土迅速扩张,在半个多世纪的时间里,由东向西扩张,成为一个东临大西洋、西接太平洋的大国。A.美国独立时的十三州在东侧,B.美国在19世纪从墨西哥手中取得的土地在西侧。 (2)A.美国独立时的十三州???? B.美国在19世纪从墨西哥手中取得的土地据图指出美国领土扩张的方向。自东向西。 故答案为: (1) (2)自东向西。 【解析】 本题以题干图片为依托,考查美国领土扩张。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握美国领土扩张的相关知识。 19.【答案】【小题1】(1)结合所学知识可知,从图一到图二,手工生产出现的新变化是出现了生产分工和简单协作,这些变化说明了出现了资本主义萌芽。 (2)依据所学,第一次工业革命是一次由大机器生产取代手工劳动的革命,可知,材料一实现从图一手工操作到图二机器生产的转变,发生在第一次工业革命中。机器生产代替手工劳动提高了工作效率,促进了生产力的发展。 (3)材料中的“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏东西”是说资本主义发展初期,通过三角贸易、殖民扩张和殖民掠夺等方式迅速发展,完成了早期的资本原始积累。也就是说资本主义的原始积累的过程,充满了罪恶、血腥和掠夺。 故答案为: (1)出现了生产分工和简单协作;出现了资本主义萌芽。 (2)工业革命;提高了工作效率,促进了生产力的发展。 (3)资本主义的原始积累的过程,充满了罪恶、血腥和掠夺;三角贸易;贩卖黑人奴隶。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查以图片和材料为依托,考查“世界近代资本主义发展史”的相关史实。 本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析材料,注意准确识记第一次工业革命、三角贸易等内容。 20.【答案】【小题1】(1)图1是亚历山大。亚历山大东征一方面极力向东方传播希腊文明,在北非、亚洲建立希腊移民城市;同时又吸收东方的文明成果,以东方的君主制作为帝国的行政管理制度,鼓励东西方人通婚,促进民主融合。还开辟了亚洲到地中海的商业通道,开创了西方文明东传的所谓“希腊化时代”,为东西方文明交流互鉴创造了条件。 (2)哥白尼出版了《天体运行论》,提出了“太阳中心说”,推翻了“地球中心说”、动摇了基督教会宣扬神创世界理论的基础、是近代自然科学诞生的重要标志。 (3)图3分别是华盛顿和拿破仑。华盛顿和拿破仑都领导了资产阶级革命,通过武装斗争赢得了国家的主权和民族的独立。都担任了新成立的共和国总统,采取一系列措施促进了国家的发展。 故答案为: (1)亚历山大东征一方面极力向东方传播希腊文明,在北非、亚洲建立希腊移民城市;同时又吸收东方的文明成果,以东方的君主制作为帝国的行政管理制度,鼓励东西方人通婚,促进民主融合。还开辟了亚洲到地中海的商业通道,开创了西方文明东传的所谓“希腊化时代”,为东西方文明交流互鉴创造了条件。 (2)哥白尼;动摇了基督教会宣扬神创世界理论的基础、是近代自然科学诞生的重要标志。 (3)都领导了资产阶级革命,通过武装斗争赢得了国家的主权和民族的独立。都担任了新成立的共和国总统,采取一系列措施促进了国家的发展。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以杰出历史人物的活动深刻影响了历史发展的进程为切入点,考查亚历山大、哥白尼、华盛顿、拿破仑的相关知识。 本题主要考查亚历山大、哥白尼、华盛顿、拿破仑的相关知识。主要考查学生的分析归纳和综合运用历史史实的能力。 21.【答案】 【小题1】(1)由“1689年,英国议会颁布法案,限制国王行政、司法等权力”可知,“1689年,英国议会颁布(的)法案”是《权利法案》。 (2)本题为开放性试题,言之有理即可。由材料时间“1640年、1688年、1689年、1701年、18世纪中期”“英国基本确立了以法律规范国家权力的近代民主制度--君主立宪制。”可以看出,材料的观点是英国君主立宪制的确立是一个渐进的过程。论述:英国资产阶级革命结束后,建立起资产阶级与新贵族的统治。1689年,英国议会颁布了《权?利法案》,限制了王权。之后,议会权力不断加强,国王的实际权力不断减弱。到18世纪中?期,英国基本确立了君主立宪政体。 故答案为: (1)《权利法案》。 (2)示例:观点:英国君主立宪制的确立是一个渐进的过程;论述:英国资产阶级革命结束后,建立起资产阶级与新贵族的统治。1689年,英国议会颁布了《权利法案》,限制了王权。之后,议会权力不断加强,国王的实际权力不断减弱。到18世纪中?期,英国基本确立了君主立宪政体。 【小题2】 【解析】 本题考查《权利法案》,《权利法案》使英国确立了君主立宪政体。 本题以《权利法案》为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 22.【答案】【小题1】(1)根据材料一内容并结合所学知识,可知英国在18世纪60年代以后国内交通飞速发展的原因是政府的推动;蒸汽机等技术的革新;工业革命的需要。 (2)结合所学知识,可知材料一与材料二内容之间的联系体现在英国交通的发展带动煤炭、冶金等行业的发展;煤炭、冶金等行业的发展又推动了英国交通的发展,交通的发展为英国商品提供了更广阔的市场:英国市场的扩大又刺激了交通的进一步发展。 (3)根据材料三内容,可知“运输条件改善”对推动美国西部城市发展的作用体现在加速东部向西部移民的进程;便利农村劳动力向城市转移。 (4)综上的感悟,言之有理即可,如交通发展促进经济的发展、要大力发展交通等。 故答案为: (1)政府的推动;蒸汽机等技术的革新;工业革命的需要。 (2)英国交通的发展带动煤炭、冶金等行业的发展;煤炭、冶金等行业的发展又推动了英国交通的发展,交通的发展为英国商品提供了更广阔的市场:英国市场的扩大又刺激了交通的进一步发展。 (3)加速东部向西部移民的进程;便利农村劳动力向城市转移。 (4)交通发展促进经济的发展、要大力发展交通等。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题综合考查了英国国内交通飞速发展的原因、“运输条件改善”对推动美国西部城市发展的作用和感悟。题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。 解答材料解析题需要首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案,开放性题目,言之有理即可。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5690050 2019年天津市河西区九年级结课化学试卷(含解析)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2019年天津市河西区九年级结课化学试卷 一、单选题(本大题共12小题,共24.0分) 下列变化中,属于化学变化的是(  ) A. 海水晒盐 B. 干冰升华 C. 食物腐败 D. 水变成冰 下列人体内含量最高的金属元素是(  ) A. 氟 B. 钙 C. 钾 D. 锌 下列几种常见的饮料中,不含有机物的可能是(  ) A. 矿泉水 B. 果汁 C. 啤酒 D. 牛奶 下列物质属于碱的是(  ) A. B. C. D. 下列有关物质的化学式、名称、俗名不完全对应的是(  ) A. NaCl、氯化钠、食盐 B. 、碳酸钠、纯碱 C. NaOH、氢氧化钠、烧碱 D. CaO、氧化钙、石灰石 下列关于氢氧化钠的描述中,错误的是(  ) A. 对皮肤具有强烈的腐蚀性 B. 能去除油污,可作炉具清洁剂 C. 水溶液能使石蕊溶液变红 D. 易溶于水,溶解时放出大量的热 下列实验操作中,正确的是(  ) A. 稀释浓硫酸 B. 滴加液体 C. 测定溶液pH D. 称量氢氧化钠固体 下列溶液在空气中敞口放置后,溶液质量是因发生化学变化而减小的是(  ) A. 石灰水 B. 浓硫酸 C. 浓盐酸 D. 烧碱溶液 一些食物的?pH?范围如下表,下列说法中错误的是(  ) 食物 葡萄汁 牛奶 苹果汁 鸡蛋清 pH 3.5~4.5 6.3~6.6 2.9~3.3 7.6~8.0 A. 葡萄汁和苹果汁显酸性 B. 牛奶和鸡蛋清显碱性 C. 苹果汁比葡萄汁的酸性强 D. 胃酸过多的人应少饮葡萄汁和苹果汁 盐酸的下列用途中,能用硫酸代替的是(  ) A. 金属表面除锈 B. 实验室制取二氧化碳 C. 制造药物氯化锌 D. 除去氯化钠中的少量氢氧化钠 下列实际应用中,与中和反应原理无关的是(  ) A. 用盐酸除去铁锈 B. 用熟石灰改良酸性土壤 C. 用硫酸处理印刷厂呈碱性的废水 D. 用肥皂水涂在被蚊虫叮咬的皮肤上止痒 下列实验方法中,仅用一次性操作不能实现的是(  ) A. 用稀硫酸区分木炭粉、氧化铜和铁粉 B. 用酚酞溶液区分稀盐酸、食盐水和氢氧化钠溶液 C. 用水区分硝酸铵粉末、氧化钙粉末和氯化钠粉末 D. 用碳酸钾溶液区分稀硫酸、氢氧化钾溶液和氯化钙 二、双选题(本大题共3小题,共6.0分) 下列推理叙述中,正确的是(  ) A. 氯化钠、硫酸锌等盐中都含有金属元素,所以盐中一定都含有金属元素 B. 碱性溶液能使无色酚酞溶液变红,所以使无色酚酞溶液变红的溶液一定显碱性 C. 碳酸盐与盐酸反应放出气体,但是与盐酸反应放出气体的物质不一定是碳酸盐 D. ?和??都是非金属氧化物且都能与碱溶液反应,所以非金属氧化物一定能与碱溶液反应 除去下列各物质中的少量杂质,所用方法可行的是(  ) 选项 物质 所含杂质 除去杂质的方法 A CO2气体 HCl气体 通入足量碳酸氢钠溶液,再通过浓硫酸 B 稀盐酸 稀硫酸 加入足量的硝酸钡溶液、过滤 C 铁粉 CuSO4粉末 加入足量的水溶解、过滤、洗涤、干燥 D NaOH Na2CO3溶液 加入石灰水至恰好不再生成沉淀、过滤 A. A B. B C. C D. D 有一包白色粉末?X,由?CaCO3、BaCl2、Na2SO4、CuSO4、NaOH?中的两种或两种以上的物质混合而成。为探究其组成,进行如下实验(实验流程如图): 下列叙述中正确的是(  ) A. 白色粉末X中,可能含有NaOH B. 白色粉来X中,一定含有、?和? C. 白色粉末X中,一定不含有和 D. 若白色粉末X质量为40g,无色滤液D中溶质只有一种,产生白色沉淀C质量为,则白色沉淀A的质量为 三、填空题(本大题共3小题,共20.0分) 现有①氧化铜、②碳酸氢钠、③醋酸、④氢氧化钙、⑤碳酸钠、⑥硝酸钾、⑦生石灰等七种物质,选择适当的物质进行填空(填序号) (1)属于复合肥料的是______。 (2)常用作干燥剂的氧化物是______。 (3)pH?小于?7?的厨房调味品是______。 (4)与硫酸铜溶液混合可配置波尔多液的是______。 (5)用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂生产的是______。 (6)焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一是______。 某种饼干的包装袋上标注的主要配料是:①小麦粉、②白砂糖、③植物油、④鲜鸡蛋、⑤奶油、④食盐等。 选择适当的物质填空(填序号), (1)在这种饼干的配料中,富含蛋白质的是______,官含油脂的是______,富含糖类的是______。写出葡萄糖在人体组织里在酶的催化作用下经缓慢氧化的化学方程式:______。 (2)若准备用这种饼干作为午餐,从营养全面的角度考虑,还需要补充的营养素是______和维生素,人体缺乏维生素?C?会引起______(填“贫血“或“坏血病”)。 (3)人体由?50?多种元素组成,根据含量多少,可分为常量元素和微量元素。其中人体内所含的铁元素属于______(填“常量“或“微量”)元素。 (4)该饼干包装袋的包装材料是聚乙烯,聚乙烯属于______?(填“天然”或“合成”)有机高分子材料。 盐酸、硫酸、氢氧化钠是重要的化工取料; (1)浓硫酸是实验室常用的气体干燥剂,说明浓硫酸具有______性。 (2)稀盐酸和稀硫酸都可以用于金属除锈,是因为他们的溶液中都含有______。 (3)氢氧化钠暴露在空气中,容易潮解,同时吸收空气中的______而变质。为检验氢氧化钠的溶液是否部分变质,分别取少量样品于试管中进行如下实验,其中能达到实验目的是______(填序号)。 A、滴加稀盐酸?????? B    、滴加氢氧化钠溶液 C、滴加?1~2?滴酚酞溶液?????D、滴加适量的氯化钙溶液、静置、再滴加酚酞溶液 四、计算题(本大题共2小题,共10.0分) 甘氨酸钠(NH2CH2COONa)是用于有机产品的合成及生化研究的。根据甘氨酸钠的化学式计算: (1)甘氨酸钠由______种元素组成。 (2)甘氨酸钠的相对分子质量为______。 (3)甘氨酸钠中碳、氢、氮、氧元素的质量之比为______(写最简比)。 (4)若甘氨酸钠中含有4.6g钠元素,则该甘氨酸钠的质量为______g。 取碳酸钾和氯化钾的混合物?15g,加入?150g?水使其完全溶解,再加入?100g?氯化钙溶液恰好完全反应,过滤,得?255g?滤液(不考虑实验过程中质量的损失),计算: (1)该混合物中碳酸钾的质量分数。 (2)反应后所得滤液中溶质的质量分数(计算结果精确到?0.1%)。 五、简答题(本大题共4小题,共26.0分) 写出下列反应的化学方程式 (1)盐酸与碳酸氢钠反应______。 (2)硫酸铜溶液与氯化钡溶液反应______。 (3)三氧化硫与足量的氢氧化钠溶液反应:______。 甲、乙分别是稀盐酸和?Ca(OH)2溶液;图2表示甲和乙发生反应过程中溶液的pH变化曲线;图3表示取图?1?反应后的溶液,向其中滴加Na2CO3溶液,溶液pH变化曲线。(已知:CaCl2的水溶液呈中性。) 请从曲线图中获取信息,回答下列问题: (1)由图1和图2可知,甲是______,发生反应的化学方程式为______。 (2)由图3可知,图1反应后的溶液中溶质是______(填化学式)。 (3)c点对应的溶液中的溶质是______(填化学式) (4)若将图?1反应后的溶液调节至中性,在没有指示剂的情况下,应加入的物质是______(填序号)。 A、CaO?????B、Ca(OH)2?????C、CaCO3 一定条件下,甲、乙、丙、丁四种常见物质有如下关系:甲+乙→丙+丁 (1)若甲和乙发生中和反应,在农业上丙可用来选种,打开盛有甲的浓溶液的试剂瓶,瓶口有白雾,则甲为______。 若甲、乙两溶液恰好反应完全,则反应后溶液的?pH______?7(填“<”、“>”或“=”)。 (2)若甲广泛应用于制造肥皂、石油、造纸等工业,丙是蓝色沉淀,则丙的化学式为______写出甲物质的溶液与?CO2反应的化学方程式______。 (3)若甲、丙是氧化物,丁的溶液呈黄色,该反应的化学反整方程式是______。 某化学兴趣小组进行了识别化肥的探究活动,他们对尿素、磷矿粉、硝酸铵、硫酸铵、氧化铵五种化肥样品进行了如图所示的探究(甲、乙、丙是初中常见的三种物质)。 (1)尿素、硝酸铵、硫酸铵、氯化铵都是______色晶体,现象?X______。 (2)实验过程中所加试剂分别是:甲______(填化学式,下同),乙______,丙______。 (3)铵态氮肥在使用时,不能与______混合, 六、探究题(本大题共2小题,共14.0分) 氯化钠是日常生活的必需品,也是重要的化工原料,海水“晒盐”得到的是粗盐。粗盐除含NaCl?外,还含有少量?MgCl2、CaCl2、Na2SO4以及泥沙等杂质 (1)有关粗盐提纯的实验操作合理的是______(填序号)。 A、溶解前用玻璃棒研磨大颗粒粗盐 B、过滤时液体的液面要低于滤纸边缘 C、蒸发时要不断搅拌直至水分全部蒸干 D、实验结束用玻璃棒把固体转移到纸上,称量后,回收到指定容器中 (2)粗盐进行精制,流程如图。 温合液Ⅲ经过“过滤”操作,得到沉淀的成分有:泥沙、BaSO4、Mg(OH)2、______?(填化学式) (3)加入过量的NaOH溶液的目的为______(用化学方程式表示)。 (4)实验所得精盐的质量大于粗盐中NaCl的质量,原因是______。 现有?A~F?六种稀溶液,分别是碳酸钠溶液、氢氧化钠溶液、氢氧化钙溶液、稀盐酸、氯化钠溶液、酚酞溶液中的一种。把他们两两混合,其部分现象如下表所示 B C D E A 无明显变化 白色沉淀 无明显变化 液体变红色 B 气体逸出 无明显变化 无明显变化 (1)①B、E?中的溶液分别是______、______。 ②A?与?C?中发生反应的化学方程式为______。 (2)对还没有确定的稀溶液,下列签别方法中错误的是______?(填序号)。 ①分别蒸发溶剂?②分别滴加适量水?③分别滴加?FeCl3?溶液?④分别测定?pH ⑤分别通入?CO2?后,再滴加稀盐酸 (3)相同质量、相同溶质质量分数的氢氧化钾溶液与盐酸相混合后,滴加紫色石蕊溶液呈______色。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、海水晒盐过程中没有新物质生成,属于物理变化。 B、干冰升华过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 C、食物腐败过程中有新物质生成,属于化学变化。 D、水变成冰过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 故选:C。 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。 2.【答案】B 【解析】 解:人体内含量较多的五种元素是氧、碳、氢、氮、钙,其中含量最高的金属元素是钙元素。 A、人体内含量最高的金属元素是钙,不是氟,氟属于非金属元素,故选项错误。 B、人体内含量最高的金属元素是钙,故选项正确。 C、人体内含量最高的金属元素是钙,不是钾,故选项错误。 D、人体内含量最高的金属元素是钙,不是锌,故选项错误。 故选:B。 根据人体内元素的含量排序、元素的分类进行分析判断即可。 本题难度不大,了解人体内元素的含量排序、元素的分类即可正确解答本题。 3.【答案】A 【解析】 解:A、矿泉水中含有水和矿物质,不属于有机物。故A符合题意。 B、果汁中的果酸等属于有机物,一定含有有机物;故B不符合题意。 C、啤酒中含有酒精,酒精属于有机物,一定含有有机物;故C不符合题意。 D、牛奶中含有蛋白质等物质属于有机物,一定含有有机物;故D不符合题意。 故选:A。 有机物是指含有碳元素的化合物.无机物是指不含有碳元素的化合物.一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等物质中虽然含有碳元素,但是这些物质的性质和无机物相似,把它们归入无机物. 解答本题要掌握物质的分类方法,只有这样才能对各种物质进行正确的分类. 4.【答案】C 【解析】 解:A、NaHCO3是由钠离子和碳酸氢根离子组成的化合物,属于盐。故选项错误; B、H2O是由氢元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物。故选项错误; C、NH3?H2O电离时生成的阴离子都是氢氧根离子,属于碱。故选项正确; D、CH3COO电离时生成的阳离子都是氢离子,属于酸。故选项错误。 故选:C。 电离时生成的阳离子都是氢离子的化合物是酸,电离时生成的阴离子都是氢氧根离子的化合物是碱,由金属离子和酸根离子组成的化合物属于盐 本题主要考查物质的分类,解答时要分析物质的阴阳离子组成,然后再根据酸碱盐概念方面进行分析、判断,从而得出正确的结论。 5.【答案】D 【解析】 解:A.氯化钠的俗称是食盐,其化学式为NaCl,其化学式、名称、俗名完全对应。 B.碳酸钠俗称纯碱、苏打,其化学式为Na2CO3,其化学式、名称、俗名完全对应。 C.氢氧化钠俗称火碱、烧碱、苛性钠,其化学为NaOH,其化学式、名称、俗名完全对应。 D.氧化钙俗称生石灰,其化学式为CaO,石灰石的主要成分是碳酸钙,其化学式、名称、俗名不完全对应。 故选:D。 根据常见化学物质的名称、俗称、化学式,进行分析判断即可。 本题难度不大,熟练掌握常见化学物质的名称、俗称、化学式是正确解答此类题的关键。 6.【答案】C 【解析】 解:A、氢氧化钠具有强腐蚀性,该选项说法正确; B、氢氧化钠是碱,能去除油污,可作炉具清洁剂,该选项说法正确; C、氢氧化钠溶液显碱性,能使石蕊试液变蓝色,该选项说法不正确; D、氢氧化钠易溶于水,放热,该选项说法正确。 故选:C。 氢氧化钠具有腐蚀性、能够除去油污、易溶于水,溶于水放热、能使石蕊试液变红色。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 7.【答案】B 【解析】 解:A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误。 B、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作正确。 C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误。 D、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,图中所示操作错误。 故选:B。 A、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 B、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断。 C、根据用pH试纸测定未知溶液的pH的方法进行分析判断。 D、根据托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则、氢氧化钠具有腐蚀性,进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 8.【答案】A 【解析】 解:A、石灰水会与空气中的二氧化碳发生化学变化,生成碳酸钙沉淀和水,生成沉淀的质量大于参加反应的二氧化碳的质量,溶液质量也随之减小。故此选项正确; B、浓硫酸具有吸水性,放置在空气中会吸收空气中的水分,使其质量增加,但发生的是物理变化,故选项错误。 C、浓盐酸具有挥发性,会使其质量减少,但发生的是物理变化,故选项错误。 D、烧碱溶液敞口放置在空气中,能与空气中的二氧化碳发生化学反应生成碳酸钠和水,发生了化学反应导致质量增加,故选项错误。 故选:A。 敞口放置在空气中一段时间后,因发生化学反应质量减小,也就是物质在空气中发生了化学反应,据此根据常见物质的化学性质进行分析判断。 本题难度不大,掌握常见的酸、碱、盐的性质、在空气中的质量变化等是正确解答此类题的关键。 9.【答案】B 【解析】 解:A、葡萄汁和苹果汁的pH都小于7,是酸性物质,故选项说法正确。 B、牛奶的pH范围是6.3~6.6,小于7,显酸性;鸡蛋清的pH范围是7.6~8.0,大于7,显碱性;故选项说法错误。 C、苹果的pH范围是2.9~3.3,葡萄的pH范围是3.5~4.5,当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强,苹果的pH比葡萄的小,苹果的酸性比葡萄的酸性强,故选项说法正确。 D、葡萄汁和苹果汁的pH都小于7,是酸性物质,胃酸过多的病人应该少饮葡萄汁和苹果汁,故选项说法正确。 故选:B。 当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强;当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强;对于胃酸过多的人,空腹时最宜进食的食物应该是显弱碱性的食物;酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色;据此进行分析判断。 本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是正确解题的关键。 10.【答案】A 【解析】 解:A、酸的通性有:都使指示剂石蕊溶液的变红色,都与活泼金属反应生成氢气,都能与金属氧化物反应(如氧化铁除铁锈、氧化铜等),遇碱会发生中和反应,故A符合题意; B、实验室制二氧化碳要用石灰石与稀盐酸,而不能用硫酸,硫酸与碳酸钙反应生成硫酸钙微溶于水,覆盖在大理石表面,阻止了反应的进行,故B错误; C、制造药物氯化锌中含有氯元素,盐酸含氯元素,硫酸不含氯元素,故不能用硫酸代替盐酸,故选项错误; D、NaOH能与硫酸反应生成硫酸钠和水,能除去杂质但引入了新的杂质硫酸钠,不符合除杂原则,故不能用硫酸代替盐酸,故选项错误。 故选:A。 A、根据酸的通性分析; B、根据酸的化学性质和实验室制二氧化碳的注意事项来考虑本题,实验室制二氧化碳为什么要用石灰石与稀盐酸,而不能用硫酸,真正懂得其中的原理. C、通常制作氯化锌用盐酸; D、根据除杂质的方法分析; 熟记酸的通性,并能灵活运用,是解决本题的关键. 11.【答案】A 【解析】 解:A、铁锈的主要成分是氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,该反应的反应物是酸和金属氧化物,不是酸与碱的反应,不属于中和反应,故选项正确。 B、用熟石灰改良酸性土壤,熟石灰与酸反应生成盐和水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项错误。 C、用硫酸处理印刷厂呈碱性的废水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项错误。 D、用肥皂水涂在被蚊虫叮咬的皮肤上止痒,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项错误。 故选:A。 中和反应是酸与碱之间生成盐和水的反应,反应物必须是酸和碱,生成物必须是盐和水,据此进行分析判断即可。 本题难度不大,掌握中和反应的特征(反应物必须是酸和碱,生成物必须是盐和水)是正确解答本题的关键。 12.【答案】B 【解析】 解:A、氧化铜粉末能与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,与木炭不反应,稀硫酸和铁粉反应生成硫酸亚铁和氢气,三者现象不同,可以鉴别,故能实现;B、稀盐酸、氯化钠溶液和氢氧化钠,分别显酸性、中性、碱性,分别能使酚酞溶液显无色、无色、红色,不可以鉴别,故不能实现; C、硝酸铵粉末、氧化钙固体和氯化钠溶于水分别吸热、放热、不吸热也不放热,使温度分别降低、升高、不变,可以鉴别,故能实现。 D、稀硫酸、氢氧化钾溶液和氯化钙分别红热碳酸钾反应,实验现象为有气体生成,无现象,有沉淀生成,可以鉴别,故能实现。 故选:B。 根据三种物质与同种试剂反应产生的不同现象来鉴别它们,若三种物质与同种物质反应的现象两两相同,则无法鉴别它们。 本题有一定难度,在解决鉴别物质题时,判断的依据是:所选试剂需要与待鉴别的物质反应并出现明显不同的现象。 13.【答案】BC 【解析】 解:A、盐中不一定含有金属元素,例如氯化铵是盐,不含有金属元素,该选项说法不正确; B、碱性溶液能使无色酚酞溶液变红,所以使无色酚酞溶液变红的溶液一定显碱性,该选项说法正确; C、碳酸盐与盐酸反应放出气体,但是与盐酸反应放出气体的物质不一定是碳酸盐,例如锌和稀盐酸反应生成氢气和氯化锌,该选项说法正确; D、非金属氧化物不一定能与碱溶液反应,例如一氧化碳是非金属氧化物,不能和碱溶液反应,该选项说法不正确。 故选:BC。 盐中不一定含有金属元素; 显碱性溶液能使酚酞试液变红色; 稀盐酸和碳酸盐反应生成二氧化碳,和比较活泼金属单质反应生成氢气; 一氧化碳不能和碱溶液反应。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 14.【答案】AD 【解析】 解:A、HCl气体能与足量碳酸氢钠溶液反应生成氯化钙、水和二氧化碳,再通过浓硫酸进行干燥,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 B、稀硫酸能与足量的硝酸钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和硝酸,能除去杂质但引入了新的杂质硝酸,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 C、加入足量的水溶解后,铁能与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁溶液和铜,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、Na2CO3溶液能与石灰水反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,至恰好不再生成沉淀,过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 故选:AD。 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 15.【答案】CD 【解析】 解:硫酸铜为白色固体,溶于水后其水溶液呈蓝色,氯化钡和硫酸钠可以反应生成不溶于水且不溶于酸的白色沉淀,碳酸钙难溶于水,碳酸钙和盐酸反应会生成二氧化碳气体,氢氧化钠和二氧化碳反应生成的碳酸钠和氯化钡会生成碳酸钡沉淀,所以 把白色粉末溶解后得无色溶液,一定没有硫酸铜,因为硫酸铜溶于水会使溶液变蓝,沉淀A加入盐酸沉淀全部溶解且产生气体,所以该沉淀是碳酸钙,不可能是硫酸钠与氯化钡反应后生成的硫酸钡沉淀,因为硫酸钡不溶于水而且不溶于酸,通过推导可知,无色溶液B中含有氯化钡,通入二氧化碳会生成白色沉淀,所以也含有氢氧化钠,氢氧化钠和二氧化碳生成碳酸钠和水,碳酸钠和氯化钡生成碳酸钡沉淀和氯化钠,所以白色沉淀D为BaCO3,所以 A、白色粉末X中,一定含有NaOH,故A错误; B、白色粉来X中,一定含有CaCO3,一定不含BaCl2?和?Na2SO4,故B错误; C、白色粉末X中,一定不含有CuSO4和Na2SO4,故C正确; D、生成19.7g的碳酸钡沉淀需要氢氧化钠质量为x,需要氯化钡的质量为y BaCO3-------BaCl2----Na2CO3---2NaOH 197??????????????208???????? 106?????????? 80 19.7g????????????? y?????????????????????????? x ??== ?? x=8g ? y=20.8g 所以白色沉淀A的质量为40g-8g-20.8g=11.2g,故D正确。 故选:CD。 根据硫酸铜为白色固体,溶于水后其水溶液呈蓝色,氯化钡和硫酸钠可以反应生成不溶于水且不溶于酸的白色沉淀,碳酸钙难溶于水,碳酸钙和盐酸反应会生成二氧化碳气体,氢氧化钠和二氧化碳反应生成的碳酸钠和氯化钡会生成碳酸钡沉淀等知识进行分析。 在解此类题时,首先分析题中所给物质的性质和两两之间的反应,然后依据题中的现象判断各物质的存在性,最后进行验证即可。 16.【答案】⑥ ? ⑦ ? ③ ? ④ ? ⑤ ? ② 【解析】 解:(1)硝酸钾中含有氮元素和钾元素,是一种常见的复合肥料,故填:⑥; (2)生石灰具有吸水性,常用作干燥剂,故填:⑦; (3)食醋的pH小于7,pH小于7的厨房调味品是食醋。故填:③; (4)与硫酸铜溶液混合可配置波尔多液的是氢氧化钙,故填:④; (5)用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂生产的是碳酸钠。故填:⑤; (6)用作食品发酵粉的主要成分是碳酸氢钠,故填:②; 故答案为:(1)⑥;(2)⑦;(3)③;(4)④;(5)⑤;(6)②; 物质的用途主要取决于物质的性质,先了解物质的性质,再推断其用途。 熟练掌握物质的性质,并把物质的用途与其性质联系起来是解答此类题的关键。 17.【答案】④ ? ③⑤ ? ①② ? C6H12O6+6O26CO2+6H2O ? 水 ? 坏血病 ? 微量 ? 合成 【解析】 解:(1)富含蛋白质的是鲜鸡蛋;富含油脂的是植物油、奶油;富含糖类的是小麦粉和白砂糖;葡萄糖在酶的作用下生成二氧化碳和水,化学方程式为:C6H12O6+6O26CO2+6H2O; (2)饼干中已经含有糖类、脂肪、蛋白质、无机盐,还缺少水和维生素;缺乏维生素?C?会引起坏血病; (3)人体内常见的微量元素是:铁、锌、碘、硒; (4)聚乙烯属于塑料,属于三大合成材料之一,属于有机高分子材料。 故答案为:(1)④;③⑤;①②;C6H12O6+6O26CO2+6H2O;(2)水;坏血病;(3)微量;(4)合成。 (1)根据食物的营养成分进行解答;根据葡萄糖在酶的作用下生成二氧化碳和水进行解答; (2)根据人体必需的六大营养素来分析,缺乏维生素?C?会引起坏血病; (3)根据人体内常见的微量元素考虑; (4)聚乙烯属于塑料,属于三大合成材料之一。 本考点考查了营养物质、元素与人体健康的关系,基础性比较强。营养物质在现实生活中应用很广泛,应该好好把握。要合理膳食,均衡营养,保证身体健康 18.【答案】吸水 ? 氢离子 ? 二氧化碳 ? D 【解析】 解:(1)浓硫酸是实验室常用的气体干燥剂,说明浓硫酸具有吸水性。 故填:吸水。 (2)稀盐酸和稀硫酸都可以用于金属除锈,是因为他们的溶液中都含有氢离子。 故填:氢离子。 (3)氢氧化钠暴露在空气中,容易潮解,同时吸收空气中的二氧化碳而变质; 其中能达到实验目的是滴加适量的氯化钙溶液、静置、再滴加酚酞溶液,如果产生白色沉淀,是因为碳酸钠和氯化钙反应生成白色沉淀碳酸钙,溶液变红色,是因为溶液中含有氢氧化钠,说明部分变质。 故填:二氧化碳;D。 浓硫酸具有吸水性,可以用作干燥剂; 酸溶液中都含有自由移动的氢离子; 氢氧化钠能和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠和氯化钙反应生成白色沉淀碳酸钙和氯化钠,氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液都是显碱性溶液,都能使酚酞试液变红色。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 19.【答案】5 ? 97 ? 12:2:7:16 ? 19.4 【解析】 解: (1)甘氨酸钠由碳氢氮氧钠 5种元素组成。 (2)甘氨酸钠的相对分子质量为 14+1×2+12+1×2+12+16×2+23=97。 (3)甘氨酸钠中碳、氢、氮、氧元素的质量之比为 (12×2):(1×4):14:(16×2)=12:2:7:16。 (4)若甘氨酸钠中含有4.6g钠元素,则该甘氨酸钠的质量为4.6g÷=19.4g。 故答案为: (1)5。 (2)97。 (3)12:2:7:16。 (4)19.4。 根据化学式的意义进行相关的计算,注意要结合题目要求以及使用正确的相对原子质量进行分析和解答。 根据化学式计算首先要确保化学式本身正确,其次过程中使用相对原子质量要准确。 20.【答案】解:生成碳酸钙的质量为:15g+150g-255g=10g 设固体混合物中碳酸钾的质量是x,生成氯化钾的质量是y K2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2KCl ?138????????????????? 100?????????149 ?? x??????????????????? 10g???????? ? y ??? x=13.8g ??? y=14.9g (1)混合物中碳酸钾的质量分数为:=92% (2)反应后所得滤液中KCl的质量为:14.9g+(15g-138.g)=16.1g 反应后所得滤液中溶质的质量分数为:=6.3% 答:(1)混合物中碳酸钾的质量分数为92%; (2)反应后所得滤液中溶质的质量分数为6.3%; 【解析】 向碳酸钾和氯化钾组成的混合溶液中加入氯化钙溶液,硫酸钾与氯化钙发生反应生成碳酸钙沉淀和氯化钾,而混合溶液中的氯化钾不与氯化钙反应;至恰好完全反应后,所得溶液为氯化钾溶液,其溶质氯化钾由两部分组成:一部分为原混合物质中的氯化钾,另一部分则是反应生成的氯化钾; 综上所述,原混合物中的碳酸钾的质量,根据反应的化学方程式,可由生成沉淀的质量而求得;所得溶液中溶质质量分数,则是原混合物中氯化钾与生成氯化钾质量总和与所得溶液的质量比。 差量法在计算中的应用很广泛,解答的关键是要分析出物质的质量差与要求的未知数之间的关系,再根据具体的数据求解; 21.【答案】NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑ ? BaCl2+CuSO4=CuCl2+BaSO4↓ ? SO3+2NaOH=Na2SO4+H2O 【解析】 解:(1)盐酸与碳酸氢钠反应反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑。 (2)硫酸铜溶液与氯化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和氯化铜,反应的化学方程式为:BaCl2+CuSO4=CuCl2+BaSO4↓。 (3)三氧化硫与足量的氢氧化钠溶液反应生成硫酸钠和水,反应的化学方程式为:SO3+2NaOH═Na2SO4+H2O。 故答案为: (1)NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑; (2)BaCl2+CuSO4=CuCl2+BaSO4↓; (3)SO3+2NaOH═Na2SO4+H2O。 首先根据反应原理找出反应物、生成物、反应条件,根据化学方程式的书写方法、步骤(写、配、注、等)进行书写即可。 本题难度不大,考查学生根据反应原理书写化学方程式的能力,化学方程式书写经常出现的错误有不符合客观事实、不遵守质量守恒定律、不写条件、不标符号等。 22.【答案】稀盐酸 ? Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? CaCl2和HCl ? NaCl和CaCl2 ? C 【解析】 解:(1)由图1和图2可知,图2的pH由碱性变为酸性,可知该反应是稀盐酸加入氢氧化钙溶液中,则甲是稀盐酸,发生反应的化学方程式为 Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; 故答案是:稀盐酸;Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)根据题目的信息可知,pH变化情况溶液最初pH<7,所以甲反应后的溶液中一定含CaCl2和HCl, 故答案是:CaCl2和HCl。 (3)溶液pH的变化图乙可知ab段是碳酸钠与盐酸反应,bd段是碳酸钠与氯化钙反应,d点之后碳酸钠过量;所以c点是氯化钙过来的,所以此时溶质为氯化钠和氯化钙。 故答案为:NaCl和CaCl2。 (4)A、CaO能与盐酸反应生成氯化钙和水,过量的氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,若不用指示剂,不好判断反应是否恰好进行,容易引入新的杂质氢氧化钙,故选项所采取的方法错误。 B、Ca(OH)2?能与盐酸反应生成氯化钙和水,若不用指示剂,不好判断反应是否恰好进行,容易引入新的杂质氢氧化钙,故选项所采取的方法错误。 C、盐酸能与过量的CaCO3粉末反应生成氯化钙、水和二氧化碳,再过滤除去过量的难溶于水的碳酸钙粉末,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 故选:C。 根据题目的信息可知,pH变化情况溶液最初pH<7,所以甲反应后的溶液中一定含CaCl2和HCl,逐滴加入Na2CO3溶液,图3可以判断是盐酸先反应,因此pH值逐渐增大到7,氯化钙再与碳酸钠反应PH=7,到c点之后碳酸钠过量。 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 23.【答案】盐酸 ? = ? Cu(OH)2 ? CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O ? Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O 【解析】 解:(1)甲和乙发生中和反应,则甲乙即为酸和碱两种物质,甲的浓溶液的试剂瓶,瓶口有白雾,则甲是盐酸,在农业上丙可用来选种,则丙是氯化钠,故乙是氢氧化钠,若甲、乙两溶液恰好反应完全,则反应后溶液是氯化钠的溶液,该溶液呈现中性,pH=7; (2)甲广泛应用于制造肥皂、石油、造纸等工业,丙是蓝色沉淀,则丙是氢氧化铜,其化学式为Cu(OH)2,甲广泛应用于制造肥皂、石油、造纸等工业,则甲是氢氧化钠,氢氧化钠和二氧化碳反应的方程式为:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O; (3)若甲、丙是氧化物,丁的溶液呈黄色,则该黄色溶液为铁盐的溶液,该反应的化学反整方程式可以是Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O; 故答案为:(1)盐酸;=; (2)Cu(OH)2;CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O; (3)Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O; (1)依据打开盛有甲的浓溶液的试剂瓶,瓶口有白雾判断甲,依据丙在农业上丙可用来选种可推断丙,进而分析解答即可; (2)依据蓝色沉淀特征判断丙的化学式,进而写出甲物质的溶液与?CO2反应的化学方程式; (3)依据铁盐的溶液呈现黄色分析解答; 本考点属于物质的推断题,是通过对实验方法和过程的探究,在比较鉴别的基础上,得出了正确的实验结论。本考点是中考的重要内容之一,是通过实验现象,从而得出物质的组成。此考点主要出现在填空题和实验题中。 24.【答案】白 ? 全部溶解 ? Ca(OH)2 ? Ba(NO3)2 ? AgNO3 ? 碱性物质 【解析】 解:(1)尿素、硝酸铵、硫酸铵、氯化铵都是白色晶体,易溶于水,故填:白;全部溶解; (2)硝酸铵、硫酸铵、氯化铵都是铵态氮肥,能与氢氧化钙反应生成氨气,而尿素与氢氧化钙不反应;所以试剂甲是氢氧化钙; (3)检验硫酸根离子常用硝酸钡溶液,若产生白色沉淀则其中含有硫酸根离子,所以试剂乙是硝酸钡溶液;检验氯离子常用硝酸银溶液,若产生白色沉淀,则其中含有氯离子,所以试剂丙是硝酸银溶液;故填:Ca(OH)2;Ba(NO3)2;AgNO3; (4)铵态氮肥能与碱性物质反应释放出氨气,造成肥效降低,所以铵态氮肥在使用时,不能与碱性物质混合;故填:碱性物质。 (1)根据物质的颜色以及物质的溶解性来分析; (2)根据铵态氮肥的检验方法以及硫酸根离子与氯离子的检验方法来分析; (3)根据铵态氮肥的性质来分析。 此题是对化肥知识的考查,解题的关键是对几种化肥的相关物理及化学性质的掌握,主要是结合铵根离子、氯离子、硫酸根离子的检验方法进行解题。 25.【答案】BD ? CaCO3、BaCO3 ? 2NaOH+MgCl2=2NaCl+Mg(OH)2↓ ? 反应生成了氯化钠 【解析】 解:(1)A、溶解前用研钵研磨大颗粒粗盐,故错误; B、过滤时液体的液面要低于滤纸边缘,故正确; C、蒸发时不能将水分全部蒸干,当出现较多量晶体时,即停止加热,故错误; D、实验结束用玻璃棒把固体转移到纸上,称量后,回收到指定容器中,故正确。 故填:BD; (2)欲除去溶液中的MgCl2、CaCl2、Na2SO4,为了不增加新的杂质,根据酸、碱、盐的性质及复分解反应的条件可知,用过量的NaOH溶液除掉氯化镁,生成氢氧化镁沉淀;用过量的BaCl2溶液除掉硫酸钠,生成硫酸钡沉淀;用过量的Na2CO3溶液除掉氯化钙与多余的BaCl2,生成碳酸钙沉淀和碳酸钡沉淀,故填:CaCO3、BaCO3; (3)氢氧化钠与氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀和氯化钠;故填:2NaOH+MgCl2=2NaCl+Mg(OH)2↓; (4)因为除杂的过程中,反应会生成氯化钠,所以实验所得精盐的质量大于粗盐中NaCl?的质量,故填:反应生成了氯化钠。 (1)根据粗盐提纯过程中的注意事项来分析; (2)根据化学反应的原理以及除杂的方法来分析; (3)根据氢氧化钠的性质来分析; (4)根据除杂过程中会生成氯化钠来分析。 掌握氯化钠与粗盐的提纯的方法及其注意事项;掌握一定溶质质量分数的溶液的配制方法;了解除杂和净化的方法。 26.【答案】稀盐酸 ? 酚酞溶液 ? Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH ? ①② ? 红 【解析】 解:(1)盐酸和氢氧化钠、氢氧化钙会发生中和反应,没有明显现象,盐酸和碳酸钠反应会生成二氧化碳气体,氢氧化钙会与碳酸钠反应生成白色沉淀,氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠都能使无色酚酞变红色,将适量的A滴入E中,溶液变红色,A不可能是酚酞,因为酚酞在三种溶液中会变红色,所以A是稀盐酸,E是酚酞,A和C又会生成白色沉淀,而题中所给的物质只有氢氧化钙和碳酸钠会生成白色沉淀,所以A?与?C?中的反应是氢氧化钙和碳酸钠反应生成白色的碳酸钙沉淀和氢氧化钠,化学方程式为:Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH; (2)无色酚酞遇到A变红色,所以A可能是氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠,A和E又会生成白色沉淀,所以A、E是碳酸钠或氢氧化钙中的一种,将适量B分别滴加到上述实验后盛有C、D、E的试管中,C中液体由红色变为无色,D中无明显变化,E中沉淀消失,所以B是盐酸,A是氢氧化钙,E是碳酸钠,①所以B溶液是稀盐酸,C中发生的反应是氢氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水,化学方程式为:Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O, ②通过推导可知E试管中是碳酸钠和氢氧化钙反应的生成物碳酸钙沉淀和氢氧化钠,而加入的盐酸是适量的,最后沉淀消失,溶液中含有氯化钠和氯化钙,所以盛有E的试管中最终所得溶液中一定含有的溶质是:CaCl2和NaCl; (3)通过以上的鉴别可知没有确定的固体是氯化钠和氢氧化钠, ①蒸发溶剂后,都会出现固体,现象相同,不能鉴别,故错误; ②氢氧化钠和氯化钠都会溶于水中,现象相同,不能鉴别,故错误; ③氢氧化钠和?FeCl3?溶液反应生成红褐色沉淀,氯化钠和氯化铁不反应,现象不同,可以鉴别,故正确; ④氢氧化钠显碱性,氯化钠显中性,分别测pH,可以鉴别,故正确; ④氢氧化钠和二氧化碳会生成碳酸钠,碳酸钠和盐酸会生成二氧化碳气体,而氯化钠不会与二氧化碳反应,分别通入分别通入CO2后,再滴加稀盐酸,现象不同,可以鉴别,故正确; 故选①②; (3)KOH+HCl═KCl+H2O ????????? 56?? 36.5 根据氢氧化钾与盐酸反应的质量关系可以看出,相同质量分数、相同质量的氢氧化钾溶液与盐酸溶液相混合,盐酸有剩余,故溶液呈酸性,紫色石蕊试液变红。 故答案为:(1)稀盐酸;酚酞溶液,Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH; (2)①②; (3)红。 (1)根据盐酸和氢氧化钠、氢氧化钙会发生中和反应,没有明显现象,盐酸和碳酸钠反应会生成二氧化碳气体,氢氧化钙会与碳酸钠反应生成白色沉淀,氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠都能使无色酚酞变红色等知识进行分析; (2)根据以上的鉴别可知没有确定的固体是氯化钠和氢氧化钠,然后依据两者的化学性质进行分析; (3)根据已有的知识进行分析,紫色石蕊试液在碱性溶液中变蓝,在酸性溶液中变红,中性溶液中为无色。 在解此类题时,首先分析题中所各物质的性质,然后结合题中的现象进行猜想,最后确定各种物质的成分。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5690037 2019年天津市和平区九年级结课化学试卷(含解析)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2019年天津市和平区九年级结课化学试卷 一、单选题(本大题共13小题,共26.0分) 下列几种物质中,其重要成分不属于人体所需基本营养素的是(  ) A. 白糖 B. 白面 C. 白酒 D. 白开水 下列有关氢氧化钠的说法,错误的是(  ) A. 氢氧化钠俗称烧碱 B. 氢氧化钠有强烈的腐蚀性 C. 氢氧化钠可用于制肥皂、洗涤剂、造纸、纺织工业等 D. 氢氧化钠固体可用于干燥二氧化碳气体 人体内的一些液体正常pH范围如下,其中呈酸性的是(  ) A. 血浆 B. 胆汁 C. 胃液 D. 胰液 “关爱生命,注意安全,拥抱健康”是永恒的主题。下列有关叙述错误的是(  ) A. 正确使用含氟牙膏可以预防龋齿 B. 食用碘盐可预防骨质疏松 C. 水体污染会直接危害人体健康 D. 如果缺乏维生素A,会引起夜盲症 下列实验用品中,由有机合成材料制成的是(  ) A. 玻璃烧杯 B. 铁架台 C. 橡胶塞 D. 蒸发皿 除去下列物质中混有的少量杂质所选用的操作方法,正确的是(  ) 选项 物质 操作方法 A CO2混有HCl气体 将气体通过足量NaOH溶液 B CuO混有碳粉 加入适量稀HCl,过滤,洗涤,干燥 C NaCl溶液混有CaCl2 加入过量Na2CO3溶液、过滤 D ?Cu(NO3)2溶液混有CuCl2 ?加入适量AgNO3溶液、过滤 A. A B. B C. C D. D 合理施用化学肥料是农作物增产的途径之一,下列化学肥料属于复合肥料的是(  ) A. B. C. D. 根据你的化学知识和生活经验判断,下列说法错误的是(  ) A. 打开浓盐酸试剂瓶瓶塞,能闻到刺激性气味,是因为分子在不断地运动 B. 滴加洗涤剂能将餐具上的油污洗掉,因为洗涤剂能溶解油污 C. 吃松花蛋时可加入少量食醋,因为食醋能消除蛋中所含碱性物质的涩味 D. 稀盐酸能用来除去铁制品表面的铁锈,因为稀盐酸能与某些金属氧化物反应 某校化学小组在利用硫酸和氢氧化钠溶液探究酸碱中和反应时,测得烧杯中溶液?pH?的变化如图所示。下列说法正确的是(  ) A. a?点所示溶液呈酸性 B. 向?b?点所示溶液中滴加石蕊溶液,溶液呈紫色 C. 该实验是将?NaOH?溶液逐滴滴入稀硫酸中 D. c?点所示溶液中,含有的溶质是?和?NaOH 下列图象能正确反映对应变化关系的是(  ) A. 等质量的镁和锌中分别加入等浓度的稀至过量 B. 等质量的CaO和中分别加入等浓度的稀盐酸至过量 C. 和HCl的混合溶液中加入溶液至过量 D. 和的混合溶液中加入锌粉至过量 甲、乙、丙三种物质的转化关系如图所示(“→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去)。下列选项不能实现图示转化的是(  ) 选项 甲 乙 丙 A H2SO4 H2 H2O B C CO CO2 C Ca(OH)2 CaCl2 CaCO3 D NaOH NaCl NaNO3 A. A B. B C. C D. D 实验室中同学们进行了如图所示实验,成功探究出了久置氢氧化钠固体的变质情况。下列说法正确的是(  ) A. 甲溶液可以选择稀盐酸或溶液查阅资料得知:溶液显中性 B. 若Ⅱ、Ⅲ均有明显现象,则说明样品部分变质 C. D物质可能是气体,也可能是沉淀 D. 溶液B中的溶质一定只含有NaOH和甲 一包不纯的氯化钾粉末,所含杂质可能是氯化钠、硝酸钾、硝酸钙、氯化铜、碳酸钠中的一种或几种。为确定其成分,某兴趣小组的同学们进行如下实验: (1)取少量该粉末于烧杯中,加蒸馏水,充分搅拌,得无色澄清溶液。 (2)取上述无色溶液少许于试管中,滴加氯化钡溶液有白色沉淀生成。 (3)另称取14.9g该粉末于烧杯中,加入蒸馏水溶解,再加入足量的硝酸银溶液和稀硝酸,充分反应后生成28.7g白色沉淀。 根据上述实验判断,下列说法正确的是(  ) A. 杂质中可能含有硝酸钾、氯化钠 B. 杂质中肯定不含硝酸钙、氯化铜、碳酸钠 C. 杂质中肯定含有碳酸钠,可能含有氯化钠 D. 杂质中肯定含有氯化钠、碳酸钠,可能含有硝酸钾 二、双选题(本大题共2小题,共4.0分) 推理是一种重要的化学思维方法,一下推理正确的是(  ) A. 氧化物中含有氧元素,含有氧元素的化合物一定氧化物 B. 中和反应一定有盐和水生成,生成盐和水的反应可能是中和反应 C. 碳酸盐与酸反应放出气体,能与酸反应放出气体的物质不一定是碳酸盐 D. 阳离子是带正电的粒子,带正电的粒子一定是阳离子 区分下列各物质的两种方法都正确的是(  ) 选项 A B C D 需区分的物质 磷矿粉和碳铵 酒精和水 呼出气体和空气 黄金和黄铜 方案一 加水、搅拌、观察 测pH 滴入氢氧化钠溶液 加热 方案二 闻气味 观察颜色 滴入酚酞试液 加入稀盐酸 A. A B. B C. C D. D 三、填空题(本大题共3小题,共16.0分) 我们的生活离不开化学。现有①石墨?②氧气③生石灰④碳酸钙⑤氯化钠⑥硝酸钾,选择适当物质填空(填序号) (1)可供给呼吸的气体是______;??(2)可做补钙剂的是______; (3)可用于配制生理盐水的是______;??(4)属于复合肥料的是______; (5)可作某些食品干燥剂的是______;??(6)可做干电池电极的是______。 生活中处处蕴含着化学知识,请用所学知识回答下列问题: (1)煮饺子所用铁锅的塑料把手具有______(填“热固性”或“热塑性”)。 (2)端午节临近,我们包粽子准备了如下食材:糯米、瘦肉、花生、红枣,其中瘦肉富含的营养素主要是______(填字母)。 (3)食品安全是一个永恒的话题。下列说法不科学的是______。 A、霉变的花生、大米蒸煮后仍不可食用 B、不可用亚硝酸钠代替食盐腌制食物 C、使用了食品添加剂的食品对人体都有害处 (4)固体叠氮化钠(NaN3)被广泛应用于汽车安全气囊。撞击后30毫秒内叠氮化钠迅速分解生成两种单质,写出该反应的化学方程式______。 盐酸是实验室常用的试剂,也是重要的化工原料,茜茜同学归纳出盐酸的五条化学性质(如图1所示,连线表示相互反应):林林同学为表示反应实质绘制了图2。 请根据图示回答下列问题。 (l)图1若将紫色石蕊溶液滴加到盐酸溶液中,溶液变______色。B?不可能是______(填序号)。 A、Mg????B、Fe????C、Ag????D、Zn (2)D所表示的物质类别是______。 (3)图?2.该图描述了氢氧化钠溶液与盐酸反应的微观实质,在图?2?中,A、B、C?处应填入微粒的化学式依次为______。 (4)向稀盐酸中分别逐渐加入下列物质,溶液?pH?几乎不发生变化的是______(填序号)。 A、AgNO3?固体????B、浓盐酸????C、Ca(OH)2?固体????D、H2O 四、计算题(本大题共2小题,共10.0分) 糖类是人类食物的重要成分。 (1)葡萄糖(C6H12O6)______(填“属于”或“不属于”)六大营养素。 (2)葡萄糖的相对分子质量为______。 (3)葡萄糖中碳元素的质量分数为______。 (4)90g?葡萄糖中含碳的质量与______g?蔗糖(C12H22O11)含碳的质量相当。 向盛有28g氯化倾和氯化钠固体混合物的烧杯中加入273.3g水,固体完全溶解。再逐滴加入一定质量分数的硫酸钠溶液,反应过程中生成沉淀的质量与所加硫酸钠溶液的质量关系如图所示。请计算: (1)固体混合物中氯化钡的质量。 (2)所加硫酸钠溶液中溶质质量分数。 (3)恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数。 五、推断题(本大题共1小题,共7.0分) 图示中?A--F?是初中化学常见的物质,按单质、氧化物、酸、碱、盐分类,A、B、C、D、E?是五种不同类别的物质,F?是大理石的主要成分。图中“-”表示相连的两种物质之间可以发生反应,“→”表示物质间存在着相应的转化关系(部分反应物、生成物及反应条件已略去)。请回答: (1)写出下列物质的化学式:A:______?D:______?F:______。 (2)反应?E+C?的化学方程式______。 (3)反应?B+E?的化学方程式______。 六、简答题(本大题共2小题,共8.0分) 按要求写化学方程式 (1)盐酸除铁锈______。 (2)三氧化硫与足量的氢氧化钠溶液反应______。 (3)服用含氢氧化铝的药物可以治疗胃酸过多症______。 CO和CO2混合气体18克,通过足量灼热的氧化铜,充分反应后,得到CO2的总质量为22克,求原混合气体中碳元素的质量分数? 七、探究题(本大题共3小题,共29.0分) 有一包未知粉末,其中含有碳酸钠、氢氧化钠、碳酸钙、生石灰、氯化钠、硫酸铜六种物质中的四种.兴趣小组为确定其组成设计并进行如下实验. 【实验一】甲组同学进行定性探究. 实验操作 实验现象 实验结论及分析 (1)取少量该未知粉末于烧杯中,加入足量的水溶解、过滤. 粉末部分溶解, 得到白色滤渣和无色滤液. 原粉末中一定不含 ______ ; 白色滤渣不一定是原粉末中的碳酸钙,其理由是 ______ (用化学方程式表示). (2)向滤液中滴加无色酚酞试液. ?溶液变红 滤液中存在碱性物质. (3)向(2)中滴加足量稀盐酸. ______ 原固体粉末中一定含有Na2CO3. 【实验二】乙组同学进行定量探究. 实验测得固体B中含15g氯元素.试综合甲、乙两组同学的实验进行分析. (1)乙组实验中一定发生的化学反应是:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑和______. (2)该未知粉末的组成可能是______. 氯化钠是日常生活的必需品,也是重要的化工原料。 (1)粗盐除含?NaCl?外,还含有少量?MgCl2、CaCl2、Na2SO4?以及泥沙等杂质。以下是粗盐提纯的操作流程。 提供的试剂:NaCO3溶液、K2CO3溶液、NaOH溶液、BaCl2溶液、Ba(NO3)2溶液、饱和NaCl溶液。 ①欲除去溶液?1?中的?MgCl2、CaCl2、Na2SO4从提供的试剂中选出?a?所代表的试剂,按滴加顺序依次为: 过量的?NaOH?溶液,______、______。 ②在滤液中加______,其作用是______。 ③过滤后滤纸上共有______种沉淀。 ④蒸发结晶时,当______时停止加热。 (2)完全中和一定量的某盐酸溶液,需要?50g?8%的NaOH溶液,若改用50g?8%的KOH溶液,则反应后溶液的?pH______7(填“>”、“=”或“<”)。 某校?2018?年实验操作模拟考试的一个考题是:用碳酸钠溶液鉴别稀盐酸、食盐水和澄清石灰水。 【进行实验】  实验步骤  实验现象  实验结论  分别用a,b,c三支试管取样,各加入一定量碳酸钠溶液 a 中有气泡产生 a 中物质是 ______ b 中无明显现象 b 中物质是 ______ c 中 ______ c 中物质是澄清石灰水 写出?a?试管中发生反应的化学方程式______。把?c?试管反应后的物质进行过滤,得到滤液。 【提出问题】滤液中溶质的成分是什么 猜想一:Na2CO3和NaOH;猜想二:______?猜想三:______ 【实验过程】为证明猜想一是否正确,进行了如下实验:  实验步骤 实验现象 实验结论  取一定量滤液于试管中,加入一种盐溶液(写溶质化学式) ______  有白色沉淀  猜想一正确 写出上述有白色沉淀生成的化学方程式______。 【反馈与交流】a试管中的废液显酸性,从环保、经济、操作简便等方面考虑,应向废液加入______后再排放。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:人体所需的六大营养素为:蛋白质,糖类,油脂,维生素,水,无机盐。 A.白糖属于糖类。属于人体所需营养素; B.白面中富含淀粉,属于糖类,属于人体所需营养素; C.白酒中含有酒精,不属于人体所需营养素; D.水属于人体所需营养素。 故选:C。 根据人类所需的六大基本营养素进行分析。 本题考查了人体所需的六大营养素,掌握常见食品、饮料中富含的营养素是解题的关键。 2.【答案】D 【解析】 解:A、氢氧化钠俗称烧碱、火碱、苛性钠,该选项说法正确; B、氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,该选项说法正确; C、氢氧化钠可用于制肥皂、洗涤剂、造纸、纺织工业等,该选项说法正确; D、氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,因此不能用氢氧化钠干燥二氧化碳,该选项说法不正确。 故选:D。 氢氧化钠俗称烧碱、火碱、苛性钠,氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,可用于制肥皂、洗涤剂、造纸、纺织工业等,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 3.【答案】C 【解析】 解:A、血浆的pH为7.35~7.45,大于7,呈碱性,故错误; B、胆汁的pH为7.1~7.3,大于7,呈碱性,故错误; C、胃液的pH为0.9~1.5,小于7,呈酸性,故,正确; D、胰液的pH为7.5~8.0,大于7,呈碱性,故错误; 故选:C。 根据已有的知识进行分析,酸性溶液的pH小于7,据此解答。 本题考查了溶液的酸碱性与pH的关系,完成此题,可以依据已有的知识进行。 4.【答案】B 【解析】 解:A.氟能防治龋齿,缺乏易患龋齿,正确使用含氟牙膏可以预防龋齿,故正确。 B.食用碘盐可预防甲状腺肿大,故错误。 C.水是生命之源,水体污染会直接危害人体健康,故正确。 D.人体缺乏维生素A易患夜盲症,故正确。 故选:B。 A.根据氟的生理功能和缺乏症进行分析判断。 B.根据化学元素与人体健康的关系来分析。 C.根据水污染的危害来分析。 D.根据维生素与人体健康的关系来分析。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 5.【答案】C 【解析】 解:A.烧杯由玻璃制成,玻璃是无机非金属材料,所以错误。 B.铁架台是由生铁制成的,生铁属于金属材料,所以错误。 C.三大合成材料主要有塑料、合成纤维、合成橡胶,所以制成橡胶塞的橡胶是有机合成材料,所以正确。 D.蒸发皿是由陶瓷制成的,陶瓷属于无机非金属材料,所以错误。 故选:C。 有机合成材料必须具备三个条件:有机物、人工合成、高分子化合物。可分析选项的组成结合概念进行解答。 本考点考查了物质的分类和材料的应用,记忆常见材料的分类,会区别应用,基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 6.【答案】D 【解析】 解:A、CO2和HCl气体均能与NaOH溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B、CuO能与稀HCl反应生成氯化铜和水,碳粉不与稀盐酸反应,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 C、CaCl2能与过量Na2CO3溶液反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,能除去杂质但引入了新的杂质碳酸钠(过量的),不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、适量AgNO3溶液能与CuCl2溶液反应生成氯化银沉淀和硝酸铜,再过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 故选:D。 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 7.【答案】D 【解析】 解:A、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,故错。 B、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥,故错。 C、K2CO3中含有钾元素,属于钾肥,故错。 D、NH4H2PO4中含有磷元素和氮元素,属于复合肥,故正确。 故选:D。 含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。 本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪些营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类。 8.【答案】B 【解析】 解:A.打开浓盐酸试剂瓶瓶塞,能闻到刺激性气味,是因为氯化氢分子是在不断的运动的,向四周扩散,使人们闻到刺激性气味,故选项解释正确。 B.滴加洗涤剂能将餐具上的油污洗掉,是因为洗涤剂有乳化作用,能将大的油滴分散成细小的油滴随水冲走,不是利用了洗涤剂能溶解油污,故选项说法错误。 C.吃松花蛋时可加入少量食醋,因为食醋能与蛋中所含碱性物质发生反应,能消除蛋中所含碱性物质的涩味,故选项说法正确。 D.稀盐酸能用来除去铁制品表面的铁锈,是因为酸能与金属氧化物反应,故选项说法正确。 故选:B。 A.根据分子的性质来分析; B.根据洗涤剂具有乳化作用,进行分析判断; C.根据食醋能与蛋中所含碱性物质发生中和反应,进行分析判断; D.根据酸的性质与用途来分析。 本题难度不大,掌握中和反应应用、分子的基本性质、洗涤剂具有乳化作用等是正确解答本题的关键。 9.【答案】B 【解析】 解:A、a点时溶液的pH大于7,所示溶液呈碱性,故选项说法错误。 B、b点时溶液的pH等于7,显中性,向b点所示溶液中滴加石蕊溶液,溶液呈紫色,故选项说法正确。 C、图象可知,pH值是开始时大于7逐渐的减小到7然后小于7,可知原溶液显碱性,然后不断的加入酸性溶液,使pH减小,说明是把稀硫酸滴加到氢氧化钠溶液中,故选项说法错误。 D、c点时溶液的pH小于7,显酸性,含有的溶质是Na2SO4和H2SO4,故选项说法错误。 故选:B。 A、根据a点时溶液的pH大于7,进行分析判断。 B、根据b点时溶液的pH等于7,进行分析判断。 C、根据图象中pH值的变化是从大于7逐渐的减小到小于7,进行分析判断。 D、根据c点时溶液的pH小于7,进行分析判断。 本题难度不是很大,主要考查了中和反应及其应用,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系、从数形结合的角度理解中和反应是正确解答本题的关键。 10.【答案】B 【解析】 解:A、等质量的镁和锌中分别加入等浓度的稀H2SO4至过量,横坐标是硫酸,当硫酸的质量相等时,产生的氢气的质量是相等,错误; B、等质量的CaO和Ca(OH)2中分别加入等浓度的稀盐酸至过量,横坐标是盐酸,当盐酸的质量相等时,产生的氯化钙的质量相等,最终氧化钙生成的氯化钙的质量大于氢氧化钙产生的氯化钙的质量,正确; C、CaCl2和HCl的混合溶液中加入Na2CO3溶液至过量,当氯化钙与碳酸钠反应的时候,溶液的pH是等于7的,不会直接过渡到大于7,错误; D、AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入锌粉至过量,开始是锌与硝酸银反应,此时是溶液的质量减小,错误; 故选:B。 根据物质的性质以及反应的现象与图象的关系进行分析解答即可。 本题考查的是常见的化学反应与图象的关系,完成此题,可以依据已有的知识进行。 11.【答案】D 【解析】 解: A、硫酸(甲)和活泼金属锌铁铝等反应生成氢气(乙),和碳酸盐或者碱等反应生成水(丙),氢气(乙)体现可燃性或者还原性都能生成水(丙),水(丙)也能在通电的条件下生成氢气(乙)和氧气。该转化能实现。正确; B、碳(甲)在氧气不足的情况下燃烧生成一氧化碳(乙),氧气充足的情况下生成二氧化碳(丙),一氧化碳(乙)体现可燃性或者还原性都能生成二氧化碳(丙),二氧化碳(丙)在高温下和碳反应生成一氧化碳(乙)。该转化能实现。正确; C、氢氧化钙(甲)盐酸反应氯化钙(乙),和二氧化碳或者可溶性碳酸盐反应生成碳酸钙(丙),氯化钙(乙)和可溶性碳酸盐反应能生成碳酸钙(丙),碳酸钙(丙)和盐酸反应生成氯化钙(乙)。该转化能实现。正确。 D、氢氧化钠(甲)和盐酸或者某些金属氯化物如入氯化镁、氯化铝、氯化铁等反应生成氯化钠(乙),和硝酸或者某些金属硝酸盐如硝酸镁、硝酸铝、硝酸铁等反应反应生成硝酸钠(丙),氯化钠(乙)可以和硝酸银反应生成硝酸钠(丙),硝酸钠(丙)不能生成氯化钠(乙)。该转化不能实现。错误; 故选:D。 通过具体的反应来说明物质的转化的可行性,只要能举出实例即可,多种路径的只要能举出一个即可。不过建议平时的学习中还是尽可能熟悉多种路径的反应,这样便于解答物质推断题。 平时学习中要注意整合知识网络图,将物质内在联系和转化关系通过知识网络图进行整体学习和把握。 12.【答案】B 【解析】 解:A、甲溶液不能选择稀盐酸,因为氢氧化钠、碳酸钠均能与稀盐酸反应生成氯化钠溶液,溶液B为氯化钠溶液和盐酸的混合溶液,滴加酚酞溶液不变色,无法确定溶液中是否含有氢氧化钠,故选项说法错误。 B、甲溶液可以选用氯化钙溶液,若Ⅱ、Ⅲ均有明显现象(现象分别是产生白色沉淀、酚酞溶液变红色),分别说明含有碳酸钠、氢氧化钠,则说明样品部分变质,故选项说法正确。 C、由A选项的分析,D物质是沉淀,故选项说法错误。 D、溶液B中的溶质中一定含有碳酸钠与氯化钙反应生成的氯化钠,故选项说法错误。 故选:B。 根据变质后的氢氧化钠溶液中含有碳酸钠,碳酸钠、氢氧化钠均显碱性,探究久置氢氧化钠固体的变质情况,要证明固体中含有碳酸钠、氢氧化钠,碳酸钠、氢氧化钠均显碱性,检验氢氧化钠的存在应先排除碳酸钠的干扰,进行分析判断。 本题有一定难度,明确检验氢氧化钠的存在应先排除碳酸钠的干扰是正确解答本题的关键。 13.【答案】D 【解析】 解:A、氯化钾、氯化钠和硝酸银反应的化学方程式及其质量关系为: KCl+AgNO3═AgCl↓+KNO3, 74.5????????????? 143.5 14.9g??????????? 28.7g NaCl+AgNO3═AgCl↓+NaNO3, 58.5??????????????? 143.5 11.7g???????????? 28.7g 取上述无色溶液少许于试管中,滴加氯化钡溶液有白色沉淀生成,是因为碳酸钠和氯化钡反应生成白色沉淀碳酸钡和氯化钠,因此杂质中含有碳酸钠,由计算可知,14.9g氯化钾和硝酸银反应生成28.7g氯化银,11.7g氯化钠和硝酸银反应生成28.7g氯化银,杂质中含有碳酸钠,氯化钾质量小于14.9g,和硝酸银反应生成氯化银质量小于28.7g,因此杂质中一定含有氯化钠,该选项说法不正确; B、取上述无色溶液少许于试管中,滴加氯化钡溶液有白色沉淀生成,是因为碳酸钠和氯化钡反应生成白色沉淀碳酸钡和氯化钠,因此杂质中含有碳酸钠,则杂质中不含有硝酸钙,加蒸馏水,充分搅拌,得无色澄清溶液,说明杂质中不含有氯化铜,该选项说法不正确; C、杂质中肯定含有碳酸钠,不含有氯化钠,该选项说法不正确; D、杂质中肯定含有氯化钠、碳酸钠,由于硝酸钾是否存在不影响实验结果,因此可能含有硝酸钾,也可能不含有硝酸钾,该选项说法正确。 故选:D。 碳酸钠和氯化钡反应生成白色沉淀碳酸钡和氯化钠,和硝酸钙反应生成白色沉淀碳酸钙和硝酸钠,氯离子和银离子结合生成白色沉淀氯化银。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 14.【答案】BC 【解析】 解:A、含有氧元素的化合物不一定氧化物,例如高锰酸钾中含有氧元素,不是氧化物,该选项说法不正确; B、生成盐和水的反应可能是中和反应,例如氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,是中和反应,该选项说法正确; C、能与酸反应放出气体的物质不一定是碳酸盐,例如锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,该选项说法正确; D、阳离子是带正电的粒子,带正电的粒子不一定是阳离子,例如质子带正电荷,不是阳离子,该选项说法不正确。 故选:BC。 氧化物是含有氧元素和另外一种元素的化合物; 酸和碱、金属氧化物反应生成盐和水; 酸和碳酸盐、比较活泼的金属单质反应生成二氧化碳、氢气等气体; 带正电荷的离子是阳离子。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 15.【答案】AD 【解析】 解:A、由于磷矿粉不溶于水,碳铵易分解,所以通过方法一、二 都可鉴别; B、由于酒精和水都是无色的,都呈中性,所以通过方法一、二 都不可鉴别; C、呼出气体和空气与氢氧化钠溶液、滴入酚酞试液都无变化,所以通过方法一、二 都不可鉴别; D、由于铜在加热时能与氧气反应生成了氧化铜,锌能与稀盐酸反应。所以所以通过方法一、二 都可鉴别。 故选:AD。 A、根据物质的溶解性、稳定性分析; B、根据酒精和水的酸碱度、颜色分析; C、根据呼出气体和空气的成分分析; D、根据金、铜和锌的性质分析。 本题有一定难度,在解决鉴别物质题时,判断的依据是:所选试剂需要与待鉴别的物质反应并出现明显不同的现象。 16.【答案】② ? ④ ? ⑤ ? ⑥ ? ③ ? ① 【解析】 解:(1)可供给呼吸的气体是氧气,故填:②; (2)可做补钙剂的是碳酸钙,故填:④; (3)氯化钠可用于配置生理盐水,故填:⑤; (4)硝酸钾含有钾元素和氮元素,属于复合肥料,故填:⑥; (5)生石灰可以和水反应而吸收水分,可作某些食品干燥剂,故填:③; (6)石墨具有导电性,可做干电池电极,故填:①。 物质的性质决定物质的用途,根据已有的物质的性质进行分析解答即可。 掌握物质的性质和用途的关系是正确解答本题的关键。 17.【答案】热固性 ? 蛋白质 ? C ? 2NaN32Na+3N2↑ 【解析】 解:(1)煮饺子所用铁锅的塑料把手具有热固性; (2)廋肉中富含有蛋白质; (3)A、霉变食品中含有致癌物,霉变的花生、大米蒸煮后仍不可食用,故A说法科学; B、亚硝酸钠有毒,不可用亚硝酸钠代替食盐腌制食物,故B说法科学; C、合理使用食品添加剂,有的食品添加剂对人体无害,故C说法不科学; (4)汽车经撞击后,30毫秒内引发NaN3迅速分解生成两种单质,应为Na、N2,即反应物是NaN3,生成物是Na、N2,条件是撞击,所以反应方程式为:2NaN32Na+3N2↑。 故答案为:(1)热固性;(2)蛋白质;(3)C;(4)2NaN32Na+3N2↑。 (1)根据塑料的性质与用途来分析; (2)根据廋肉中富含有蛋白质考虑; (3)根据霉变食品中含有致癌物、亚硝酸钠有毒、合理使用食品添加剂; (4)根据信息判断反应物、生成物、反应条件,然后写出方程式。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 18.【答案】红 ? C ? 碱 ? OH-、H+、H2O ? A 【解析】 解:(l)图?1?若将紫色石蕊溶液滴加到盐酸溶液中,溶液变红色; 盐酸和镁反应生成氯化镁和氢气,和铁反应生成氯化亚铁和氢气,和锌反应生成氯化锌和氢气,不能和银反应,因此B不可能是银。 故填:红;C。 (2)D所表示的物质类别是碱,是因为碱能和盐酸反应生成盐和水。 故填:碱。 (3)在图?2?中,A、B、C?处应填入微粒的化学式依次为OH-、H+、H2O。 故填:OH-、H+、H2O。 (4)盐酸和硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸,反应前后溶液酸性几乎不变,即pH几乎不变; 加入浓盐酸后酸性增强,pH减小; 加入氢氧化钙后,盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,酸性减弱,pH升高; 加入水后,酸性减弱,pH升高。 故填:A。 显酸性溶液能使石蕊试液变红色; 酸和碱反应生成盐和水,实质是氢氧根离子和氢离子结合生成水分子; 盐酸和硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸,和氢氧化钙反应生成氯化钙和水。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 19.【答案】属于 ? 180 ? 40% ? 85.5 【解析】 解:(1)葡萄糖属于糖类,属于六大营养素。 (2)葡萄糖的相对分子质量是12×6+1×12+16×6=180。 (3)葡萄糖中碳元素的质量分数为×100%=40%。 (4)设需要蔗糖的质量为x 90g×40%=x××100%?????? x=85.5g。 故答案为: (1)属于; (2)180; (3)40%; (4)85.5。 (1)根据葡萄糖属于糖类,进行分析解答。 (2)根据相对分子质量为构成分子的各原子的相对原子质量之和,进行分析解答。 (3)根据化合物中元素的质量分数=×100%,进行分析解答。 (4)根据化合物中某元素的质量=该化合物的质量×该元素的质量分数,进行分析解答。 本题难度不大,灵活运用化学式的有关计算(相对分子质量、质量比、元素的质量分数、化合物中某元素的质量等)是正确解答此类题的关键。 20.【答案】解:(1)由图可知生成的硫酸钡的质量为23.3g 设反应的氯化钡的质量为x,生成的氯化钠的质量为y,反应的硫酸钠的质量为z Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl ?142???????208???? ?233???????117 ???z????????? x?????? 23.3g????? y ??? ?解得:x=20.8g?? y=7.3g?? z=14.2g (2)所加硫酸钠溶液中溶质质量分数是:=14.2% (3)恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数为:×100%=5% 答:(1)固体混合物中氯化钡的质量是20.8g; (2)所加硫酸钠溶液中溶质质量分数是14.2%; (3)恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数为5%。 【解析】 根据图可知生成的沉淀的质量为23.3g,消耗的硫酸钠的质量为100g,据此结合对应的化学方程式求算氯化钡的质量、硫酸钠的质量以及生成的氯化钠的质量,进而求算对应的质量分数。 求反应后所得溶液的质量的方法一般是用所加的所有物质的质量总和-生成气体的质量-生成沉淀的质量。 21.【答案】H2O ? H2 ? CaCO3 ? Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O ? Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O 【解析】 解:(1)A--F是初中化学常见的物质,按单质、氧化物、酸、碱、盐分类,A、B、C、D、E是五种不同类别的物质,F是大理石的主要成分,所以F是碳酸钙,碳酸钙会与E反应,所以E是盐酸,盐酸化成的D和A可以相互转化,所以D是氢气,A是水,水和B可以相互转化,所以B是氢氧化钙,C会与氢氧化钙、盐酸反应,会转化成碳酸钙,所以C是碳酸钠,经过验证,推导正确,所以可知A、D、F各物质的化学式分别为:H2O、H2、CaCO3。 (2)反应E+C,即稀盐酸与碳酸钠反应,故反应的化学方程式为:Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O。 (3)反应B+E,即氢氧化钙与稀盐酸反应反应生成氯化钙和水,故反应的化学方程式为:Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O; 故答案为: (1)H2O、H2、CaCO3.(2)Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O。 (3)Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O; 根据A--F是初中化学常见的物质,按单质、氧化物、酸、碱、盐分类,A、B、C、D、E是五种不同类别的物质,F是大理石的主要成分,所以F是碳酸钙,碳酸钙会与E反应,所以E是盐酸,盐酸化成的D和A可以相互转化,所以D是氢气,A是水,水和B可以相互转化,所以B是氢氧化钙,C会与氢氧化钙、盐酸反应,会转化成碳酸钙,所以C是碳酸钠,然后将推出的物质进行验证即可。 在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。 22.【答案】Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O ? 2NaOH+SO3=Na2SO4+H2O ? Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O 【解析】 解:(1)盐酸除铁锈过程中,氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式为:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O。 故填:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O。 (2)三氧化硫与足量的氢氧化钠溶液反应生成硫酸钠和水,反应的化学方程式为:2NaOH+SO3═Na2SO4+H2O。 故填:2NaOH+SO3═Na2SO4+H2O。 (3)服用含氢氧化铝的药物可以治疗胃酸过多症,是因为氢氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水,反应的化学方程式为:Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O。 故填:Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O。 根据反应物、生成物、反应条件及其质量守恒定律可以书写反应的化学方程式。 书写化学方程式要注意四步:一是反应物和生成物的化学式要正确;二是要遵循质量守恒定律,即配平;三是要有必要的条件;四是看是否需要“↑”或“↓”。 23.【答案】解:CO和CO2的混合气体,通过足量灼热的氧化铜,充分反应后,CO转化为CO2,由质量守恒定律可知,22克CO2中碳元素的质量等于18克混合气体中碳元素的质量,故原混合气体中碳元素的质量分数为:×100%=33.3%. 答:原混合气体中碳元素的质量分数是33.3% 【解析】 CO和CO2的混合气体,通过足量灼热的氧化铜,充分反应后,CO转化为CO2,根据质量守恒定律可知,22克CO2中碳元素的质量等于18克混合气体中碳元素的质量,只要求出22克CO2中碳元素的质量,即可求出原混合气体中碳元素的质量分数. 本题解题的关键是利用好质量守恒定律,22克CO2中碳元素的质量等于18克混合气体中碳元素的质量,这样计算起来就简便了. 24.【答案】硫酸铜 ? CaO+H2O=Ca(OH)2 Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH ? 溶液由红色变为无色,有气泡生成 ? CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? Na2CO3、NaCl、CaCO3、NaOH或Na2CO3、NaCl、CaCO3、CaO 【解析】 解:试验一:硫酸铜的水溶液为蓝色,得到的是无色滤液,则一定不含硫酸铜,粉末中含有的氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,生成的氢氧化钙能与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀,所以得到的沉淀不一定是原粉末中的碳酸钙,原粉末中一定含有碳酸钠,则加入盐酸能反应生成二氧化碳气体,且溶液的碱性消失,所以本题答案为: 实验操作 实验现象 实验结论及分析 一定不含硫酸铜, CaO+H2O=Ca(OH)2 Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH 溶液由红色变为无色,有气泡生成 实验二:(1)设生成8.8g二氧化碳需要碳酸钠的质量为x,则有 Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 106?????????????????? 44 ?x??????????????????? 8.8g = ? x=21.2g 而粉末的质量只有21g,所以生成8.8g二氧化碳还需要碳酸钙,所以一定会发生碳酸钙与盐酸的反应,所以本题答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)100g15%的盐酸含有氯元素的质量为:100g×15%××100%≈14.6g,而固体B中含有15g氯元素,则混合物中一定含有含氯元素的物质,即一定含有氯化钠,所以本题答案为:Na2CO3、NaCl、CaCO3、NaOH或Na2CO3、NaCl、CaCO3、CaO. 硫酸铜的水溶液为蓝色,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙能与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀,碳酸钠能与盐酸反应生成二氧化碳气体,可以用于检验碳酸钠的存在,100g15%的盐酸含有氯元素的质量为14.6g,而固体B中含有15g氯元素,则混合物中一定含有含氯元素的物质,根据生成二氧化碳的质量,可以推知还能发生的化学反应. 本题为文字叙述型物质推断题,完成此题关键是找准解题突破口,直接得出有关有关物质的化学式,然后根据实验的现象及题干提供的实验数据逐步推导得出其他物质的化学式. 25.【答案】BaCl2溶液 ? NaCO3溶液 ? 足量稀盐酸 ? 除去过量的氢氧化钠、碳酸钠 ? 5 ? 蒸发皿中出现较多固体 ? < 【解析】 解:①欲除去溶液?1?中的?MgCl2、CaCl2、Na2SO4从提供的试剂中选出?a?所代表的试剂,按滴加顺序依次为: 过量的?NaOH?溶液,BaCl2溶液,以除去硫酸钠、NaCO3溶液,以除去氯化钙和过量的氯化钡。 故填:BaCl2溶液;NaCO3溶液。 ②在滤液中加足量稀盐酸,其作用是除去过量的氢氧化钠、碳酸钠。 故填:足量稀盐酸;除去过量的氢氧化钠、碳酸钠。 ③过滤后滤纸上共有氢氧化镁、硫酸钡、碳酸钙、碳酸钡、泥沙5种沉淀。 故填:5。 ④蒸发结晶时,当蒸发皿中出现较多固体时停止加热,靠余热蒸干。 故填:蒸发皿中出现较多固体。 (2)稀盐酸和氢氧化钠、氢氧化钾反应的化学方程式及其质量关系为: NaOH+HCl═NaCl+H2O, 40???? ?36.5 KOH+HCl═KCl+H2O, 56???? 36.5 由以上质量关系可知,和相等质量盐酸反应时,消耗氢氧化钾质量大于氢氧化钠,完全中和一定量的某盐酸溶液,需要?50g?8%的NaOH溶液,若改用50g?8%的KOH溶液,则反应后盐酸过量,溶液的?pH小于7。 故填:<。 氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,氯化钡和硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠; 盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,和氢氧化钾反应生成氯化钾和水。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 26.【答案】稀盐酸 ? 食盐水 ? 产生白色沉淀 ? Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ ? NaOH和Ca(OH)2 ? NaOH ? CaCl2 ? Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl ? 足量碳酸钙 【解析】 解:【进行实验】  a中有气泡产生,是因为碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳;  b中无明显现象,是因为氯化钠不能和碳酸钠反应; c中产生白色沉淀,是因为碳酸钠和氢氧化钙反应生成白色沉淀碳酸钙和氢氧化钠,实验过程如下所示:  实验步骤  实验现象  实验结论  分别用a,b,c三支试管取样,各加入一定量碳酸钠溶液  a中有气泡产生  a中物质是稀盐酸  b中无明显现象  b中物质是食盐水  c中产生白色沉淀  c中物质是澄清石灰水 a?试管中碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,发生反应的化学方程式:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑。 故填:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑。 【提出问题】 猜想一:碳酸钠过量时溶质是Na2CO3和NaOH;猜想二:氢氧化钙过量时溶质是NaOH和Ca(OH)2;?猜想三:恰好完全反应时溶质是NaOH。 故填:NaOH和Ca(OH)2;NaOH。 【实验过程】 取一定量滤液于试管中,加入CaCl2溶液,产生白色沉淀,是因为氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,说明溶液中含有碳酸钠,实验过程如下所示:  实验步骤 实验现象 实验结论  取一定量滤液于试管中,加入CaCl2溶液  有白色沉淀  猜想一正确 氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,反应化学方程式:Na2CO3+CaCl2═CaCO3↓+2NaCl。 故填:Na2CO3+CaCl2═CaCO3↓+2NaCl。 【反馈与交流】 a?试管中的废液显酸性,从环保、经济、操作简便等方面考虑,应向废液加入足量碳酸钙后再排放,这是因为碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,碳酸钙不溶于水,完全反应后过滤得到氯化钙溶液。 故填:足量碳酸钙。 碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠; 碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5690012 2019年内蒙古包头市高新区一中中考历史模拟试卷(二)(含解析)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年内蒙古包头市高新区一中中考历史模拟试卷(二) 一、选择题(本大题共10小题,共20.0分) 有学者认为,唐代前期中央各级行政机关以及地方诸道州府,行政上皆承受于尚书省。“有事皆申尚书省取裁闻奏,不能径奏君相;诏令制敕亦必先下尚书省详定,然后下百司。”由此可见,尚书省(  ) A. 剥夺中书与门下省的权力 B. 拥有起草诏令制敕的职权 C. 阻隔皇帝与各州府的联系 D. 成为全国行政运行的枢纽 “宋代经济的大发展,特别是商业方面的发展,或许可以恰当地称之为中国的‘商业革命’“。材料中宋代“商业革命”的突出表现是指(  ) A. 从越南引进优良品种占城稻 B. 四川地区出现了世界最早的纸币 C. 长江流域和太湖流域已成为全国最重要的粮仓 D. 长安成为当时繁华的国际性大都会 毛泽东曾经说过:“讲到重工业不能忘记张之洞,讲到轻工业不能忘记张謇。”下列关于两人共同点的表述,正确的一项是(  ) A. 都是洋务派的地方代表 B. 都大力主张“实业救国” C. 都为中国近代工业的发展作出了贡献 D. 都提出了“自强”和“求富”的口号 英国科学家赫胥黎的《进化论与伦理学及其他》认为不能将自然的进化论与人类社会的伦理学混为一谈。但严复将该书翻译成《天演论》时,“煞费苦心”地将二者联系起来,提出自然界进化规律同样适用于人类社会。严复意在(  ) A. 纠正生物进化论的错误 B. 为反清革命提供理论依据 C. 传播“中体西用”思想 D. 促进国人救亡意识的觉醒 辛亥革命时期,孙中山自觉接受了太平天国反清的正面影响,并吸取其争取夺利导致分裂的反面教训。这从侧面反映了太平天国运动(  ) A. 推动了近代的思想解放 B. 促成了辛亥革命的发生 C. 有益于近代的革命探索 D. 激起了国内反清的高潮 “在宣传十月革命的过程中,他自己的觉悟得到迅速提高,从一个爱国的民主主义者转变为一个马克思主义者,并且成为我国最早的马克思主义传播者。”这里的“他”是(  ) A. 陈独秀 B. 李大钊 C. 董必武 D. 鲁迅 20世纪50~90年代,中国城镇居民须与国营粮店建立供给和消费关系,由粮店按规定标准定期供应粮油。城镇间人口迁移和农业人口进城都要办理“粮油关系”。2001年国家正式取消这一做法,其目的是(  ) A. 消除城乡区域差别 B. 增加城乡居民收入 C. 完善市场经济体制 D. 开启农产品商品化 传统观点认为,英国成为工业革命发源地是因为英国最早具备了技术、市场等经济条件;后来有研究者认为其主要原因是英国建立了君主立宪提出,煤铁资源丰富、易于开采等自然条件是其重要因素。据此可知,关于工业制度革命首先在英国发生的认识(  ) A. 只能有一种正确合理的观点 B. 后期学者的研究比传统观点可信 C. 随着研究视角拓展而趋于全面 D. 缺少对欧洲其他国家的观察 法国《人权宣言》宣告:在权利方面,人们生来是而且始终是平等的,但是1791年法国宪法规定:每年缴纳直接税收达三天工资以上者享有选举权,称“积极公民”;未达到者无选举权,称“消极公民”。这说明启蒙运动影响下的法国宪法(  ) A. 抨击了封建专制制度的腐朽和没落 B. 违反了私有财产神圣不可侵犯的原则 C. 一定程度上违背了权利平等的原则 D. 传播了资产阶级自由民主的进步思想 下列关于俄国1861年改革和日本明治维新相同之处的表述,不正确的是(  ) A. 改革前都面临着沦为殖民地的危机 B. 都是自上而下的改革 C. 都对土地制度进行了改革 D. 都促进了资本主义的发展 二、材料解析题(本大题共3小题,共30.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料:汉初,奉行“无为”而治,诸子百家学说重新活跃起来。西汉中期,诸侯国的势力日益膨胀,土地兼并剧烈,匈奴为患,都威胁着西汉的稳定,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把儒家思想与当时社会需要相结合,创建了一个以儒学为核心的新的思想体系,得到汉武帝的全面肯定。汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,并付诸实行。公元前124年,汉武帝颁诏正式建立太学,将儒家经典“五经”确定为国家规定的教科书。从此,汉代儒学得到重大发展,并成为后世历代王朝的正统思想。 根据材料,概括汉代儒学能成为正统思想的原因,并结合所学知识分析其在历史发展中的积极作用。 近代以来,铁路成为现代化的代名词,许多历史人物以此寄寓理想和追求。阅读材料,回答问题。 材料一李鸿章明确提出铁路乃自强根本,是修筑铁路的积极主张者。 19世纪70年代,他在致友人的一封信中说:“我曾拜谒过恭亲王(奕?),向他说明修筑铁路的好处,他也深以为然,但却说没有人敢牵头主持修路事宜。我又恳请他向两宫皇太后(慈安、慈禧)禀明,他说她们受到的压力很大,也不能决定是否该支持修筑铁路,自此就再也没有下文了。” --摘编自徐中约《中国近代史》 据材料一并结合所学知识,说明李鸿章主张修筑铁路的目的,概括材料反映的时代特点。 材料二辛亥革命后,孙中山认为民族、民主革命俱已完成,遂积极倡导铁路建设。他曾说:“国家之贫富,可以铁道之多寡定之;地方之苦乐,可以铁道之远近计之……今日修筑铁路,实为目前惟一之急务,民国之生死存亡,系于此举。”他提出了修筑 10万英里(约16万公里)铁路的宏围伟略,但整个民国时期不过勉强修筑了区区1万余公里。 --摘编自岳麓书社《经济成长历程》 据材料二,概括孙中山对铁路作用的认识。结合所学知识,指出其“宏图伟略”在民国时期难以实现的原因。 材料三 1978年10月22日至29日,邓小平正式访问日本。这次访日正值中共十一届三中全会前夕,作为中国改革开放的总设计师,他心中正在勾画着改革开放的宏伟蓝图。10月26日,邓小平乘坐新干线高速列车,有记者问他有何感想,他说:“就感觉到快,有催人跑的意思,我们现在正合适坐这样的车……我们现在很需要跑。” --据央视大型文献记录片《旗帜》 据材料三并结合所学知识,应怎样理解“我们现在很需要跑”?我们是怎样“跑”起来的? 19世纪60年代,日俄两国通过改革走上了资本主义道路,成为世界大国。阅读下列材料,回答问题。 材料一:150多年前,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下,日本遭遇了巨大的生存危机;日本启蒙学者福泽谕吉当时出版了一些介绍西洋文明的书籍……日本另一学者井上馨提出要“化我国为欧洲帝国,化我人为欧洲国民。”一部分中下级武士以武力推翻了幕府统治。不久,天皇实行了一系列改革,最终使日本成为东方世界第一个摆脱西方大国的欺凌、顺利实现现代化的国家。 --摘编自《世界通史》材料二:俄国1861年农奴制改革后,农民缴纳的巨额赎金为发展大工业增添了新的资金来源;获得解放的2000多万农民为大工厂提供了充足的自由劳动力;农村自然经济的进一步瓦解扩大了国内市场。 --摘编自《世界史》 据材料一指出日本天皇进行这场改革的原因和影响? 材料二中领导“俄国进行1861年农奴制改革”的沙皇是谁?据材料二指出俄国这场改革为其资本主义的发展提供了哪些条件? 综合上述材料,借鉴俄国和日本等强国的历史发展经验,请你为我国社会主义现代化建设提出两条合理化的建议。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 依据题干材料“唐代前期中央各级行政机关以及地方诸道州府,行政上皆承受于尚书省”可以看出尚书省是中央和地方各级行政机关行政运行的枢纽,故D项正确。 结合所学可知,唐朝的三省六部制三省之间分工明确,相互牵制,因此剥夺中书与门下省的权力不符合史实,故A项错误。 拥有起草诏令制敕的职权是中书省的职能,故B项错误。 三省六部制有利于加强皇权,是全国行政运行的枢纽,不会阻隔皇帝与各州府的联系,故C项错误。 故选:D。 本题考查中国古代的政治制度。需要掌握唐朝三省六部制的内容。解题的关键是对“唐代前期中央各级行政机关以及地方诸道州府,行政上皆承受于尚书省”的分析理解。 本题考查对唐朝三省六部制的内容的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 2.【答案】B 【解析】 据所学知,北宋前期四川地区出现了世界上最早的纸币--交子,促进了商业的发展。故宋代“商业革命”的突出表现是指四川地区出现了世界最早的纸币。 故选:B。 本题考查宋代的经济发展,知道北宋前期四川地区出现了世界上最早的纸币--交子。 本题考查宋代的经济发展,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 3.【答案】C 【解析】 毛泽东说的“讲到重工业不能忘记张之洞,讲到轻工业不能忘记张謇。”这句话表明两人都为中国近代工业的发展作出了贡献。张之洞创办了汉阳铁厂、湖北织布局;张謇创办了大生纱厂等一系列企业。 故选:C。 本题考查了张之洞和张謇兴办近代工业。张之洞创办了汉阳铁厂、湖北织布局;张謇创办了大生纱厂等一系列企业。 本题主要考查学生的阅读分析能力,需要准确理解毛泽东这句话或识记张之洞与张謇的共同贡献。 4.【答案】D 【解析】 据“英国科学家赫胥黎的《进化论与伦理学及其他》认为不能将自然的进化论与人类社会的伦理学混为一谈。但严复将该书翻译成《天演论》时,‘煞费苦心’地将二者联系起来,提出自然界进化规律同样适用于人类社会。”可知,促进国人救亡意识的觉醒。严复翻译大量外国思想家的著作,以《天演论》影响最大,书中“物竞天择,适者生存”“世道必进,后胜于今”的进步观点,启发了知识界去探索西方先进的社会,也打击了封建顽固势力,激励着人们“自强保种”,救亡图存,反对外来侵略。选项D符合题意。 故选:D。 本题主要考查严复的思想主张的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握严复的思想主张的相关史实。 5.【答案】C 【解析】 依据所学知识,太平天国运动的反清的正面影响和因争权夺利而导致分裂火并的反面教训被革命派借鉴,推动了辛亥革命的发展。故这从侧面反映了太平天国运动有益于近代的革命探索。 故选:C。 本题以“孙中山自觉接受了太平天国反清的正面影响”为切入点,考查太平天国运动与辛亥革命的知识。 洪秀全在桂平金田发动了声势浩大的太平起义,虽然在中外反动势力的联合镇压下悲壮地失败了,但是太平天国革命是半殖民地半封建中国社会爆发的一次伟大的反侵略反封建的农民革命,促进近代中国资产阶级民主革命爆发,这样一场波澜壮阔的革命运动启发和鼓舞了以孙中山为首的资产阶级民主派,而特别是太平天国留下的宝贵经验和惨痛教训,成为了资产阶级民主革命以“三民主义”为核心内容的思想策略的重要来源,太平天国对辛亥革命产生了重要的作用和影响。 6.【答案】B 【解析】 据“在宣传十月革命的过程中,他自己的觉悟得到迅速提高,从一个爱国的民主主义者转变为一个马克思主义者,并且成为我国最早的马克思主义传播者。”可知,这里的“他”是李大钊。1917年俄国十月革命的影响下,李大钊相继发表《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》等讲演和论文,阐述十月革命的重大意义,歌颂十月革命的伟大胜利,热情宣扬马克思主义,成为最早在中国传播马克思主义的伟大先驱。 故选:B。 本题主要考查李大钊。新文化运动后期,李大钊在《新青年》上,连续发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇文章,颂扬十月革命,指出它是“世界人类全体的新曙光”,为了扩大宣传马克思主义,1918年底,李大钊等在北京创办了《每周评论》,从此,中国的先进知识分子用马克思主义为精神武器,教育和组织群众,将革命推进到一个新时期。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记马克思主义传播的相关史实。 7.【答案】C 【解析】 20世纪50~90年代,中国城镇居民须与国营粮店建立供给和消费关系,由粮店按规定标准定期供应粮油。城镇间人口迁移和农业人口进城都要办理“粮油关系”。2001年国家正式取消这一做法,其目的是完善市场经济体制。建立社会主义市场经济体制就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。 故选:C。 本题考查了完善市场经济体制,注意全面分析题干材料。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 8.【答案】C 【解析】 材料中关于工业革命首先在英国发生的认识包含经济、政治、自然条件等多个角度,体现了对工业革命的认识随着研究视角拓展而趋于全面。 故选:C。 本题考查英国的工业革命;掌握英国进行工业革命的有利条件、开始、结束的标志、标志性发明。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记英国的工业革命的内容。 9.【答案】C 【解析】 法国《人权宣言》宣告:在权利方面,人们生来是而且始终是平等的,但是1791年法国宪法规定:每年缴纳直接税收达三天工资以上者享有选举权,称“积极公民”;未达到者无选举权,称“消极公民”。这说明启蒙运动影响下的法国宪法一定程度上违背了权利平等的原则。因为只有每年缴纳直接税收达三天工资以上者享有选举权。 故选:C。 本题考查了《人权宣言》。法国大革命爆发的根本原因是法国的封建的君主专制和封建等级制度严重阻碍资本主义发展。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 10.【答案】A 【解析】 19世纪中期,俄国农奴制出现了严重危机,农奴暴动此起彼伏,严重威胁着沙皇的封建专制统治,为摆脱农奴制危机,沙皇被迫进行了改革。俄国1861年改革中沙皇亚历山大二世签署了废除农奴制的法令,俄国1861年改革,废除了封建农奴制,为俄国资本主义发展提供了自由劳动力和资金,促进了俄国资本主义的发展,成为俄国历史重大的转折点。1853年,一支美国舰队闯入日本港口,要求谈判“通商”。1854年,日本被迫于美国签订不平等条约,同意开放港口。在西方列强的入侵,民族危机加深,国家面临着沦为殖民地或半殖民地危险的状况下,日本于1868年在明治天皇的领导下进行了明治维新,明治维新是自上而下资产阶级性质的改革,使日本摆脱了沦为半殖民地国家的命运,使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家。明治维新是日本历史上的重大转折点。选项BCD是俄国1861年改革和日本明治维新相同之处,选项A只适合日本明治维新前的情形。 故选:A。 本题主要考查俄国1861年农奴制改革、日本明治维新的相关史实。重点掌握两个事件的异同点。 本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记俄国1861年农奴制改革、日本明治维新的相关史实。 11.【答案】据材料“汉初,奉行“无为”而治,诸子百家学说重新活跃起来。西汉中期,诸侯国的势力日益膨胀,土地兼并剧烈,匈奴为患,都威胁着西汉的稳定,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把儒家思想与当时社会需要相结合,创建了一个以儒学为核心的新的思想体系,得到汉武帝的全面肯定。汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,并付诸实行。公元前124年,汉武帝颁诏正式建立太学,将儒家经典“五经”确定为国家规定的教科书。从此,汉代儒学得到重大发展,并成为后世历代王朝的正统思想”可知,汉代儒学能成为正统思想的原因是西汉中期统治的现实需要,董仲舒对传统儒学的新解释,汉武帝采纳董仲舒的主张;汉武帝确定儒家经典为教科书。儒学被确定为正统思想在历史发展中的积极作用是有利于大一统局面的巩固和发展,有利于社会秩序的安定,带动了研习儒学的风气,促进了文化教育的发展。 故答案为: 西汉中期统治的现实需要,董仲舒对传统儒学的新解释,汉武帝采纳董仲舒的主张;汉武帝确定儒家经典为教科书;积极作用:有利于大一统局面的巩固和发展,有利于社会秩序的安定,带动了研习儒学的风气,促进了文化教育的发展。 【解析】 本题考查汉武帝推进大一统的措施,掌握相关的基础知识。 本题考查汉武帝推进大一统的措施,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 12.【答案】 【小题1】(1)据材料“李鸿章明确提出铁路乃自强根本,是修筑铁路的积被主张者”并结合所学知识可知,李鸿章主张修筑铁路的目的是铁路乃自强根本,据“我曾拜谒过恭亲王(奕诉),向他说明修筑铁路的好处,他也深以为然,但却说没有人敢牵头主持修路事宜。我又恳请他向两宫皇太后(慈安、慈禧)禀明,他说她们受到的压力很大,也不能决定是否该支持修筑铁路,自此就再也没有下文了”并结合所学知识可知,材料反映的时代特点是处于半殖民地半封建社会,阻碍重重。 (2)据材料“国家之贫富,可以铁道之多寡定之;地方之苦乐,可以铁道之远近计之……修筑铁路,实为目前惟一之急务,民国之生死存亡,系于此举”并结合所学知识可知,孙中山对铁路作用的认识是修筑铁路,实为目前惟一之急务,民国之生死存亡,系于此举。?结合所学知识看着,其“宏图伟略”在民国时期难以实现的原因是半殖民地半封建社会的中国,受到帝国主义、封建主义的双重挤压。 (3)据材料“就感觉到快,有催人跑的意思,我们现在正合适坐这样的车……我们现在很需要跑”并结合所学知识可知,1978年12月,党的十一届三中全会在北京召开。这次会议是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这次全会作出工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策,实现了政治路线的拨乱反正;形成以邓小平为核心的党中央领导集体;十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的转折,是改革开放的开端,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期,因而说“我们现在很需要跑”;十一届三中全会后,我国实行了改革开放,在农村实行了家庭联产承包责任制,在城市开始建立经济特区,实行对外开放,1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立经济特区。后来,又开放了广州、上海等14个沿海城市,增设海南经济特区,设立上海浦东开发区,现在,对外开放区已从沿海地区向内地发展,形成经济特区─沿海开放城市─沿海经济开放区─内地,这样一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。 故答案为: (1)自强;处于半殖民地半封建社会,阻碍重重。 (2)修筑铁路,实为目前惟一之急务,民国之生死存亡,系于此举。受到帝国主义、封建主义的双重挤压。 (3)我国需要改革开放,把工作重心转移到经济建设中来;我国实行了改革开放,在农村实行了家庭联产承包责任制,在城市开始建立经济特区,实行对外开放,之后形成了经济特区─沿海开放城市─沿海经济开放区─内地,这样一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以近代以来,铁路成为现代化的代名词,许多历史人物以此寄寓理想和追求为切入点,以三则材料为依托,考查洋务运动、孙中山的活动、十一届三中全会和邓小平理论。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握洋务运动、孙中山的活动、十一届三中全会和邓小平理论以及意义。 13.【答案】【小题1】(1)由“150多年前,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下,日本遭遇了巨大的生存危机”可以看出,日本明治维新的原因是西方殖民者侵略,日本面临严重民族危机;由“不久,天皇实行了一系列改革,最终使日本成为东方世界第一个摆脱西方大国的欺凌、顺利实现现代化的国家”可以看出,明治维新的影响是日本摆脱了沦为半殖民地国家的危机,国家强大起来。 (2)1861年,沙皇亚历山大二世签署废除农奴制法令,进行改革。由“俄国1861年农奴制改革后,农民缴纳的巨额赎金为发展大工业增添了新的资金来源;获得解放的2000多万农民为大工厂提供了充足的自由劳动力;农村自然经济的进一步瓦解扩大了国内市场”可以看出,俄国1861年改革为其资本主义的发展提供了资金、自由劳动力、市场。 (3)借鉴俄国和日本等强国的历史发展经验,我国社会主义现代化建设要深化改革,进一步对外开放,积极吸收世界先进文明成果等。 故答案为: (1)原因:西方殖民者侵略,日本面临严重民族危机;影响:日本摆脱了沦为半殖民地国家的危机,国家强大起来。 (2)亚历山大二世:条件:资金、自由劳动力、市场。 (3)要深化改革,进一步对外开放,积极吸收世界先进文明成果等。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以19世纪60年代,日俄两国通过改革走上了资本主义道路,成为世界大国为切入点,考查日本明治维新、俄国1861年改革。 本题以日本明治维新、俄国1861年改革为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-5689998 2019年江苏省泰州中学附中中考政治一模试卷(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    2019年江苏省泰州中学附中中考政治一模试卷 一、单项选择题(本大题共20小题,共20.0分) 《中华人民共和国国歌法》规定:对奏唱国歌的场合、奏唱礼仪等作出规范,要求学生在学校举行升旗仪式时,能做到肃立致敬,保持安静。这一要求充分体现了学生应该遵循的礼仪是(  ) ①家庭礼仪 ②校园礼仪 ③集会礼仪 ④社交礼仪 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2017年9月10日是第33个教师节,今年的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”,为此,教育部会同有关部门开展了一系列尊师重教的活动,你觉得教育部如此做的法律依据是(  ) A. 尊师重教是中华民族的优良传统 B. 教师为青少年的健康成长护航 C. 老师是人类文明的传递者 D. 尊师重教是每个公民的义务 《三个和尚没水吃》的故事中,他们彼此推诿,都不愿意承担责任,最终导致谁都没水喝。这说明合作中需要(  ) A. 相互信任 B. 主动作为 C. 相互配合 D. 相互沟通 当前,国际竞争表现在许多方面,其实质是(  ) A. 归根到底是人才的较量 B. 以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 C. 物资和军备的较量 D. 以经济和文化实力为基础的综合国力的较量 “人在一起叫聚会,心在一起叫团队”。这句话启示我们在创建优秀集体时,应该(  ) A. 扬长避短 B. 团结一心 C. 敢于竞争 D. 各显其能 一切权力属于人民的宪法原则,归根结底就是要(  ) A. 落实保障措施 B. 捍卫国家主权 C. 管理国家事务 D. 保证人民当家作主的权利 男子赵某在3个月内连续抢劫出租车司机,作案8起。近日,兰州中院以抢劫罪判处赵某有期徒刑13年,并处罚金1万元人民币。这警示我们(  ) ①要增强法治观念 ②法律要求的必须做 ③法律禁止的坚决不做 ④犯罪行为要受到刑罚处罚 A. ②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④ 党的十九大报告明确提出,要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。下列措施有助于加强民族团结的有(  ) ①坚持把人民代表大会制度作为基本民族政策 ②巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系 ③在各少数民族居住地方设立自治机构,行使自治权 ④坚决打击破坏民族团结和制造民族分裂的行为 A. ②③ B. ②④ C. ②③④ D. ①②④ 有正义感、为人正直是做人应该具有的优良品质。做有正义感的人就应该明辨什么是正义行为,什么是非正义行为。下列行为属于正义行为的是(  ) A. 排除异己 B. 见义勇为 C. 以权谋私 D. 恃强凌弱 公共秩序是社会文明的标志。下列行为属于违反公共秩序的有(  ) ①杜某某酒后拨打110电话,谎称其家人被绑架 ②某现代化工厂,工人们严格按照操作规程工作 ③李某在微信群散布加油站起火谣言,被拘留3日 ④在某机场候机厅,旅客们自觉接受安全检查 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 国学进校园,戏曲进校园。近年来传统文化进校园的氛围日渐浓厚。传统文化进校园(  ) ①能丰富校园文化生活内容 ②有利于提高学生的文化认同感 ③会分散学生精力影响成绩 ④有利于弘扬中华优秀传统文化 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 初中生李明了解到泰州将承办2022年江苏省第二十届运动会后,主动将自己两百多元零花钱捐给省运会泰州组委会。李明行使了财产权的(  ) A. 占有权 B. 使用权 C. 收益权 D. 处分权 2019年1月1日,相关部门迅速对权健集团立案侦查,依法依规维护消费者权利,号称“百亿保健帝国”的权健轰然倒塌。该事件告诉我们(  ) A. 企业要不择手段、提高利润 B. 消费者应跟风消费,减少上当 C. 法院要制定法律,打击违法 D. 国家坚持依法治国,保护人民 依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。全面推进依法治国有赖于每个公民的参与,是全体公民的共同责任,这体现了坚持依法治国必须推进(  ) A. 科学立法 B. 严格执法 C. 公正司法 D. 全民守法 立足新的历史方位,推动高质量发展,推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。为此,我国应(  ) ①追求发展的高速度 ②增强自主创新能力 ③实施创新驱动发展战略 ④贯彻科教兴国战略 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 我国的养老社会服务,亟待来一场供给改革。这体现了我国的特点(  ) A. 人口基数大 B. 男女性别比失衡 C. 人口老龄化速度加快 D. 人口素质偏低 “必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”两个“没有变”的原因是(  ) ①我国现阶段的社会生产力极端低下 ②人口众多,资源相对不足、生态环境脆弱 ③区域发展不平衡、城乡发展差距大 ④科学技术水平相对落后 A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③ 中国特色社会主义进入新时代,我们党对我国经济社会发展的宏伟目标做出了新的规划,请你补充完成如图内容(  ) A. 建成社会主义法治国家 B. 基本实现社会主义现代化 C. 把我国建成生态文明的美丽国家 D. 把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 国家主席习近平在2018年新年贺词中说:“‘慧眼’卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,‘海翼’号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,‘复兴号’奔驰在祖国广袤的大地上……”听了习主席的新年贺词,以下最能表达你内心感受的是(  ) A. 科技创新、重大工程捷报传,中华民族伟大复兴梦必能实现 B. 综合国力、国际地位日益高,全面建成小康社会目标已实现 C. 崇尚和平、加强合作作贡献,大力助推构建人类命运共同体 D. 以人为本、关注民生促和谐,中华民族伟大复兴梦就要实现 习近平在马尼拉同菲律宾总统杜特尔举行会谈。两国元首共同规划双边关系未来发展,达成重要共识,一致决定在相互尊重、坦诚相待、平等互利、合作共赢基础上建立中非全面战略合作关系。这表明(  ) ①和平与发展仍是当今时代主题 ②我国积极推动国际经济交流与合作 ③我国奉行互利共赢的开放战略 ④我国已在国际事务中发挥主导作用 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 二、判断题(本大题共5小题,共5.0分) 异性交往要保持拘谨严肃,不能过于随便亲昵。______(判断对错) 宪法规定了国家生活中最根本、最重要的问题,所以宪法具有最高法律效力。______(判断对错) 生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,国有经济是国民经济的主导力量。______(判断对错) 国家安全是安国定帮的重要基石,与每个公民的切身利益密切相关。______(判断对错) 发展是维护持续和平的重要前提。______(判断对错) 三、分析说明题(本大题共4小题,共25.0分) 吃过晚饭,爸爸看新闻联播时,小华想看《动画梦工厂》,于是马上抢过遥控器换了频道,津津有味地看了起来。这时门铃响了,爸爸说:“小华,帮爸爸开开门,爸爸正忙呢。”小华非常不情愿地走过去开门,开门一看,原来是爸爸的同事,小华也没说什么,马上跑回去继续看他的动画片。叔叔送给小华一辆小赛车,小华马上说:“这礼物我不喜欢,不用送了。”丢下礼物就走了。爸爸和叔叔谈话时,小华嫌吵,把电视的音量调得更大了。过了一会儿,叔叔要走了,爸爸去送叔叔,小华仍然看他的动画片。请结合以上材料,回答下列问题: 请你运用相关礼仪知识,逐一指出小华的不恰当做法并提供改进方法?(2分) 中国素有“礼仪之邦”的美誉。礼仪文明对个人和民族的发展有什么重要意义?(3分) 中国传统思想是中华民族宝贵的精神财富。如在如何治理国家的问题上,认为“赏善而不罚恶则乱, 罚恶而不赏善亦乱”。意思是:如果只奖励好的行为而不处罚不好的行为,就会造成混乱;如果只处罚 不好的行为而不奖励好的行为,同样会造成混乱。阅读材料,回答问题: 古人的治国理念是如何体现道德与法律的关系的?(2分) 材料给我们什么样的启示?(3分) 2018年5月,抖音平台累计清理26356条视频,6989个音频,91个挑战,永久封禁21786个账号。受处罚的账号及内容,主要包括7种:色情低俗、侮辱谩骂、垃圾广告、造谣传谣、侵犯版权、内容引人不适、涉嫌违反法律法规。 小李认为:“抖音平台对网友的直播及其互动内容实施处罚,不是侵犯了我们的文化权利吗”?请你运用道德与法治的相关知识为他解惑。(5分) 2019年是建国70周年。70年来,祖国发生了翻天覆地的变化,人民生活水平不断提高。某校九年级开展以“关心祖国发展、助力民族复兴”为主题的实践探究活动,请你参与其中。 【关注祖国发展】 通过上网浏览、到图书馆(室)查阅等方式,了解到近年来党和政府关注民生建设,确保人民共享发展成果。 这一年来,脱贫攻坚传来很多好消息……17种抗癌药降价并纳入医保目录,因病致贫问题正在进一步得到解决…… --习近平2019年新年贺词 2018年10月31日,全国人大常委会通过个税修正案。新的个税将起征点上调为每月5000元,多项支出可抵税,减税向中低收入倾斜。 --搜狐网 要改革薪酬分配制度,让科技人员凭借自己的聪明才智和创新成果,“合理合法地富起来”。 --李克强在2018年全国科技创新大会上的讲话 请你结合材料,运用所学知识分析上述材料是如何体现让人民共享发展成果的。 【助力民族复兴】 “助力民族复兴”是一种爱国精神,是一种坚定的民族精神,是一种振兴中华的责任感。 同学们拟举行“建国70周年、我与祖国共奋进”为主题的演讲比赛,请你参与并写出演讲提纲。 要求:1.紧扣主题,只写提纲; 2.提纲观点明确,行动具体,书写工整; 恰当运用本学科知识,体现学科素养,逻辑性强。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 全国人大审议通过了国歌法草案,对奏唱国歌的场合、奏唱礼仪等作出规范,要求学生在学校举行升旗仪式时,能做到肃立致敬,保持安静---符合校园礼仪,集会礼仪的要求,说明生活处处讲礼仪,我们在校园内要讲礼仪,与同学交往要守交往礼仪,所以②③符合题意;①④与题干不符。 故选:C。 自觉做到讲礼仪,不仅仅关系到我们自身的形象,而且直接关系到周围的人,关系到我们的集体,甚至关系到我们民族和国家的形象;按礼仪要求去做,有助于我们进一步提升道德水平和精神境界,回事我们变的优雅可亲,更容易被人接纳。 仔细审题,把握社交礼仪要求,结合选项排查即可。 2.【答案】D 【解析】 “迎接党的十九大,做好学生引路人”,为此,教育部会同有关部门开展了一系列尊师重教的活动,教育部如此做的法律依据是尊师重教是每个公民的义务,全社会都应该尊重老师,所以D符合题意;ABC与题干不符。 故选:D。 本题考查学会与老师交往。教师是人类文明的传播者,是人类灵魂的工程师,教师不仅传播知识,还要传授技能,教我们做人,在教书育人,我们应该理解老师,谅解老师的过失。树立积极主动与老师沟通、交往的意识。学会用合适的方法处理与老师之间矛盾、冲突,学会与老师友好交往。 审清题意、把握老师的重要性,结合材料仔细分析做出总结 3.【答案】B 【解析】 题干描述表明,在合作中,需要每个成员主动作为。主动作为应该做到明确自己的分工和责任、该自己做的事情不推诿,克服依赖思想、充分发挥自己的力量,贡献自己的智慧,故B符合题意;ACD与题意不符。 故选:B。 本题考查的是合作:合作是人们为了达到某一共同目标而相互配合、相互协作进行的一种活动,是生产力发展和社会分工的客观要求,合作可以达到人尽其能、物尽其用,合作活动的结果不仅有利于自身,也有利于他人。合作是一种力量,也是一笔财富。善于合作,有助于事业的成功。善于合作,是时代的要求。 认真审题,紧扣题意,联系生活,结合教材中关于合作的基础知识有助于解答本题。 4.【答案】B 【解析】 当今世界,国际竞争表现在许多方面,其实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量;故选项B符合题意;选项ACD不符合题意。 故选:B。 该题考查综合国力的含义;综合国力是衡量一个国家基本国情和基本资源最重要的指标,也是衡量一个国家的经济、政治、军事、技术实力的综合性指标。 这是一道简单试题,考查学生对基础知识的掌握,在平时注意识记。 5.【答案】B 【解析】 “人在一起叫聚会,心在一起叫团队”,这告诉我们在集体中要学会团结协作、互相陪护,以大局为重,选项B符合题意;ACD选项不符合题意,排除。 故选:B。 美好集体是我们共同学习、共同生活的家园,引领我们成长。在美好的集体中,每个人都能在其中获得丰富的精神养料,拥有充实的精神生活,感受集体的关爱和吸引,凝聚拼搏向上的力量,坚定自己的生活信念。 解答本题关键是审清题意,明确答题角度是建设美好集体,然后依据教材知识作答。 6.【答案】D 【解析】 一切权力属于人民的宪法原则,归根结底就是要保证人民当家作主的权利,宪法和法律还规定了国家权力行使的程序,要求国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使。凡不按法定程序行使权力的行为,都是违法行为,所以D符合题意;ABC与题干不符。 故选:D。 中国特色社会主义民主就是与中国国情相适应的人民当家作主,掌握国家政权的一种国家制度。作为一种国家制度它通过一系列的基本政治制度来体现。 审清题意、把握宪法规范权力运行,结合材料仔细分析做出总结。 7.【答案】C 【解析】 题干中赵某抢劫出租车司机,做出了法律禁止的事,触犯刑法,受到刑罚处罚,启示我们犯罪行为要受到刑罚处罚,要树立法治观念,遵守法律要求,法律禁止的坚决不做,①③④说法正确,符合题意。②与题意不相符,题干内容体现的是法律禁止的行为。 故选:C。 本题考查的知识点是树立法治观念。树立法治观念是文明社会对公民最起码的素质要求,增强公民的法治观念是实行依法治国的重要条件;只有人人树立法治观念,养成守法习惯,善于用法维权,才能有效地保护社会稳定,才能维护国家、集体利益和公民的合法权益。守法用法,是健全社会主义法制的一个重要环节。 解答本题要认真分析题意,明确考查的主旨,对应正确题肢,完成解答。 8.【答案】B 【解析】 维护民族团结要坚持民族团结、民族平等和各民族共同繁荣的基本原则,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,反对民族分裂;坚持民族区域自治制度,推进兴边富民行动;坚决打击破坏民族团结和制造民族分裂的违法犯罪行为,保障少数民族合法权益,所以②④是正确的选项;①选项人民代表大会制度是我国的根本政治制度,民族区域自治制度是我国的基本民族政策;③选项在各少数民族聚集的地方设立自治机构,行使自治权,排除。 故选:B。 本题考查维护民族团结。维护各民族团结是每个公民的基本义务;热爱祖国就要维护民族团结,反对民族分裂,就要尊重各民族的风俗习惯。 本题属基础知识题维护民族团结,根据教材知识,结合所学,选出正确答案。 9.【答案】B 【解析】 由题干描述得知,下列行为属于正义行为的是见义勇为,所以B是正确的选项,排除非正义行为的选项ACD。 故选:B。 本题属于“我们向往公平”这一知识点,需要在掌握公平的涵义、维护公平的意义,国家为维护公平采取的措施以及青少年要维护公平等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论. 课本中公平的内容有很多,注意掌握课本知识,还要注意叙述的严谨性和正确性. 10.【答案】A 【解析】 遵守公共秩序是每个公民应尽的义务。题干中①谎报险情,扰乱了社会管理秩序,③散布网络谣言,扰乱了网络秩序,都是违反公共秩序的行为,符合题意。②④属于遵守公共秩序的行为,不合题意。 故选:A。 本题考查的知识点是遵守和维护公共秩序。公共秩序是人们安居乐业的保障;是社会文明的标志;是社会稳定和进步的基础。遵守公共秩序是每个公民应尽的义务。 本题考查运用基础知识分析问题解决问题的能力,难度一般。 11.【答案】B 【解析】 开展传统文化进校园活动有利于促进青少年自觉弘扬中华民族优秀文化,有助于加强青少年人文素质教育和审美能力的培养,有利于学生培养高雅生活情趣,让学生潜移默化地接受社会主义核心价值观教育,所以选项①②④的观点是正确的;③选项的观点是错误的,有利于青少年健康成长,故应排除。 故选:B。 本题考查中华民族文化。中华文化历史悠久、源远流长、博大精深,独具特色的语言文字,浩如烟海的文化典籍,名扬世界的科技工艺,异彩纷呈的文学艺术,充满智慧的中国哲学,完备而深刻的道德伦理等,共同组成了博大精深的中华文化。 解答本题关键是审清题意,明确答题角度是弘扬中华文化,然后依据教材知识作答。 12.【答案】D 【解析】 处分权是财产所有人对其财产在法律规定的范围内最终处理的权利,即决定财产在事实上或法律上命运的权利。包括资产的转让、消费、出售、封存处理等方面的权利。李明主动将自己两百多元零花钱捐给省运会泰州组委会,是在实施对自己财产的处理权,也就是财产处分权。所以D符合题意;ABC与题意不符。 故选:D。 该题考查财产所有权等相关知识;财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。它是财产归谁所有在法律上的表现,是一种直接与经济利益相联系的民事权利。在我国,公民合法财产的所有权受法律保护。 本题为选择题,关键是抓住材料的主旨,掌握财产处分权,对选项逐一进行分析解答即可。 13.【答案】D 【解析】 分析材料可知,体现了我国法律制裁违法犯罪行为,保护公民的合法权益,体现了我国实施依法治国的基本方略,D是正确的选项;A选项企业要依法经营;B选项消费者不能盲目从众;C选项立法机关制定法律。 故选:D。 依法治国,就是依照宪法和法律的规定管理国家。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的要求。 解答本题要明确考查的知识点是依法治国的基本方略,运用所学,准确作答。 14.【答案】D 【解析】 依据教材知识可知,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,是新时期全面推进依法治国的16字方针,题文材料中“全面推进依法治国有赖于每个公民的参与,是全体公民的共同责任”体现的是全民守法,D符合题意;ABC不符合题意,排除。故选D。 本题考查依法治国。依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。 解答此题要抓住题文材料关键信息分析判断,排除干扰项。 15.【答案】D 【解析】 推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变,需要把经济建设转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来;把教育摆在优先发展的战略地位;加强科技创新和教育创新;积极推进科技、教育与经济社会发展相合;形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,实施人才强国战略,贯彻科教兴国战略,②③④是正确的选项;①选项我国进入了经济发展新常态,进入中高速度增长阶段,排除。 故选:D。 全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设,必须把科技和教育摆在优先发展的重要地位,实施科教兴国战略。实现社会主义现代化,科技是关键,基础在教育。实施科教兴国战略,对于促进国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,具有非常重要的意义。 解答本题关键是审清题意,明确答题角度是科教兴国战略,人才强国战略,然后依据教材知识作答。 16.【答案】C 【解析】 随着计划生育政策的实行,我国出现了人口老龄化速度加快的特点,为此,需要加快建立健全养老社会服务体系,让老年人安享晚年生活,这必然意味着我国的养老社会服务,亟待来一场供给改革。故C符合题意;ABD与题意不符。 故选:C。 本题旨在考查人口现状,我国人口基数大,增长速度快,老龄化严重。 本题属于教材基础知识,也是重点内容,学生在把握题意的前提下,在牢固掌握教材基础知识的情况下,容易作答。 17.【答案】C 【解析】 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民目益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,我国社会主要矛盾改变的原因是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,我国是世界最大发展中国家,我国人口众多,资源相对不足、生态环境脆弱,区域发展不平衡、城乡发展差距大,科学技术水平相对落后,②③④是正确的选项;①选项社会生产力极端低下不符合实际。 故选:C。 社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达的条件下建设社会主义必要经历的特定阶段。包括两层含义:从社会性质看,已经是社会主义社会;从发展程度看,还处于社会主义的不发达阶段。 解答本题要明确考查的知识点是我国的基本国情,运用所学,准确作答。 18.【答案】D 【解析】 本题考查对两个百年目标的理解。“两个一百年“是党的十八大会议中提出的一项奋斗目标,和“中国梦“相辅相成,是我们国家我们党未来的发展、奋斗目标。第一个一百年,到中国共产党成立100年时(2020年)全面建成小康社会;?第二个一百年,到新中国成立100年时(2050年)建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。D是正确的选项;A选项到本世纪初初步建立社会主义法治国家;B选项2035年基本实现社会主义现代化;C选项不符合题意。 故选:D。 我国的现代化建设分三步走:第一步到1990年,实现国民生产总值彼1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步到20世纪末,使国民生产总值再翻一番,人民生活达到小康水平;第三步到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。这是一幅实现各民族人民共同理想的美好蓝图。 解答本题要明确考查的知识点是三步走战略,运用所学,准确作答。 19.【答案】A 【解析】 分析材料可知,2018年我国科技创新取得了巨大成就,表明创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。科技的本质就是创新,要想真正地缩小差距,赶超发达国家,关键是靠创新,体现了我国的自主创新能力不断增强,是我国实施实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略的成果,表明中华民族伟大复兴梦必能实现,A是正确的选项;B选项我国2020年实现全面建成小康社会;C选项材料没有体现;D选项中华民族伟大复兴梦就要实现,不符合实际。 故选:A。 中国梦,是中国共产党召开第十八次全国代表大会以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。 本题要正确理解题意,只有理解题意,才能明确考查的知识点是实现中国梦,才能做出正确选择。 20.【答案】A 【解析】 我国同菲律宾总统就“双边关系未来发展”达成重要共识,表明我国奉行互利共赢的开放战略,中菲两国积极推动国际经济交流与合作,这符合和平与发展的时代主题,①②③符合题意;④错误,我国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,但不是主导作用。 故选:A。 该题考查当今时代的主题;和平与发展是当今时代的主题;在当代国际关系中,和平问题是指维护世界和平、防止产生新的世界战争问题;发展问题是指世界经济发展的问题,特别是发展中国家经济的发展问题。 正确解答此题的关键是明确当今时代的主题,排除错误项。 21.【答案】F 【解析】 依据教材知识,男女同学交往时要做到互相尊重,自尊自信,既要开放自己,又要掌握分寸;既要主动热情,又要注意交往的方式场合、时间和频率,做到真诚、坦然、大方地与异性同学交往。题干中“保持拘谨严肃”是不正确的做法,不利于异性交往。 故答案为:错误。 本题考查的知识点是学会与异性交往。男女同学交往要自然、适度,尊重、真诚,还要广泛交往。男女同学交往时要做到互相尊重,自尊自爱,既要开放自己,又要掌握分寸;既要主动热情,又要注意交往的方式场合、时间和频率,做到真诚、坦然、大方地与异性同学交往。 解答此题要准确掌握课本知识在此基础上即可顺利作答。 22.【答案】F 【解析】 宪法规定了国家生活中最根本、最重要的问题是宪法是国家的根本大法的一个表现,宪法具有最高法律效力是宪法是国家的根本大法的另一个表现。观点错误。 故答案为:错误。 宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,是治国安邦的总章程。 解答本题关键是审清题意,明确答题角度是宪法是国家的根本大法,然后依据教材知识作答。 23.【答案】T 【解析】 以公有制经济为主体多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度,是由我国的社会主义性质和社会主义初级阶段基本国情决定的,促进了我国生产力的发展,必须毫不动摇地坚持,生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,国有经济是国民经济的主导力量。 故答案为:正确。 本题考查我国的基本经济制度。我国坚持以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 解答本题要明确考查的知识点是我国的基本经济制度,运用所学,准确作答。 24.【答案】T 【解析】 国家安全关系着整个国家和民族的生死存亡,国家的荣誉和利益关系着国家与民族的尊严和发展。国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强。它们与每一个公民的切身利益息息相关。每个公民努力做好自己的本职工作,并将本职工作与祖国的安全、荣誉和利益联系起来,就是以实际行动维护国家的安全、荣誉和利益。 故答案为:正确 国家安全包括国家的主权、领土完整不受侵犯,国家的机密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。国家安全关系着整个国家和民族的生死存亡。没有国家的安全,公民个人的安全就无法得到保障。维护国家安全、荣誉和利益,是每个公民义不容辞的职责。这是因为维护国家安全、荣誉和利益是每个公民应尽的义务,是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民爱国主义精神的具体表现。 运用教材中关于国家安全的基础知识,紧扣题意,紧密联系生活实际即可解答。通过解答该题,有助于培养学生的国家安全意识。 25.【答案】F 【解析】 和平是发展的前提条件,发展是维护世界和平的重要基础。本题观点错误。 故答案为:错误。 世界和平是人类社会存在和发展的基本条件,世界和平的维护将给各国经济发展和其他全球性问题的解决创造必要的前提。?求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。 解答本题把握好和平与发展的关系,分析判断即可。 26.【答案】【小题1】(1)认真读材料可知小华不符合礼仪要求的地方有多处,注意结合材料中小华的表现写出错误的行为即可。小华的正确做法应该是什么,这是主观性的题目,只要针对小华的错误做法,写出合情合理的做法就可以了。 (2)该题考查文明礼貌的重要性,结合课本知识,从讲究文明礼貌是中华民族的优良传统,反映一个人的教养与社会的精神风貌,有利于社会的安定团结,是我国社会主义精神文明建设的重要组成部分,是我们的成长与发展的需要作答即可。 故答案为: (1)不符合礼仪要求的行为:①爸爸正在看电视,抢过遥控器换频道;②爸爸要求小华去开门,小华很不情愿;③看见爸爸的同事不打招呼;④小华当着客人的面表示对礼物不喜欢也不道谢;⑤爸爸和叔叔谈话时,小华开大电视音量;⑥叔叔走时,不去送别。 正确的做法:①让爸爸看新闻或和爸爸商量换电视频道;②门铃响时主动去开门;③主动向叔叔问好;④收到礼物要当面致谢;⑤调小电视音量,以免影响大人谈话;⑥起身送别并说再见(或说欢迎再来)。 评分说明:见一个时间段的不当行为提出改进方法即得0.(5分);累计得分不超过(2分)。 (2)①讲究礼仪,是中华民族的传统美德,也是现代公民的道德规范。(1分) ②以礼待人,能够展示一个人的良好修养,让自己更容易被接受和认同,获得更多的尊重和机会,进而更好地立足社会。(1分) ③礼仪文明,关系着自身形象、集体形象、民族和国家形象。(1分) 【小题2】 【解析】 本题考查的知识点是社交礼仪、文明礼貌。礼仪是指人们在社会交往活动中形成的行为规范与准则。礼仪具体表现为礼貌、礼节、仪表、仪式等。文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。 解答此题的关键是审清题意,明确此题的考查方向是社交礼仪,依据题意结合教材知识作答即可。 27.【答案】【小题1】(1)该题考查法律与道德的关系;法律与道德关系密切,二者相互联系,相辅相成,共同约束人们的行为,维护良好的社会秩序,法律体现道德的精神,促进道德的发展,道德补充法律的不足,并支持法律实施,道德和法律在某些情况下还会相互转化。古人的治国理念说明法律体现道德的精神,促进了道德的发展。法律的实施有利于提高人们的道德修养,营造良好的道德风尚;道德水平的不断提高有利于促进人们自觉遵纪守法,推动法律的有效实施。 (2)该题考查学生的理解能力;依据题意可从公民提高自身的道德情操,提高自己的法律素养;国家要坚持以德治国和依法治国相统一等角度分析。 故答案为: (1)赏善而不罚恶则乱体现了法律体现道德的精神,促进了道德的发展。法律的实施有利于提高人们的道德修养,营造良好的道德风尚;罚恶而不赏善亦乱体现现了道德补充法律的不足,并支持法律的实施。道德水平的不断提高有利于促进人们自觉遵纪守法,推动法律的有效实施。(2分) (2)每个公民既要提高自身的道德情操,又要不断提高自己的法律素养;国家治理既要重视德治,坚持以德治国,又要重视法治,坚持依法治国。法律与道德紧密结合,才能共同维护社会的和谐稳定,促进我国法治社会的进程。(3分) 【小题2】 【解析】 本题考查法律与道德的关系。法律与道德有着密切联系,道德自发形成靠内心信念和社会舆论来维持,靠的是自觉;而法律靠国家强制力保证实施,靠的是强制。 该题考查法律与道德的关系等内容,需要解题干信息正确作答,不能遗漏任一知识点。 28.【答案】本题以判断分析形式,考查学生对公民的言论自由的认识和理解。公民有言论自由,但言论自由是有限制的。国家进行网络安全审查有助于公民依法使用网络,在网络上规范自己的言行,正确行使公民的言论自由权;有利于引导公民认识到权利和义务具有一致性。我们要善于利用网络技术,解决学习、生活中的问题;提高安全意识,学会自我保护,不在网上透露自己的真实姓名等个人信息;遵守道德和法律、文明上网。发挥网络的积极作用,依法行使权利。 故答案为: 观点错误。①权利和义务是相互依存、相互促进的:权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务;②我国宪法赋予公民文化权利,但文化权利不是想拍摄什么就拍摄什么、想上传什么就上传什么;?③公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;④公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行;⑤我们要提高媒介素养,正确利用媒介创造和传播信息。 【解析】 本题以抖音平台材料,考查权利和义务具有一致性以及公民怎样依法行使权利等相关知识。材料来自现实生活,问题具有一定的现实教育意义。解答时要注意材料与教材知识相结合。 答题时要注意认真读题,体会材料反映的问题或考察的目标是依法行使权利,从而准确的联系课本所学的内容,规范地去组织答案。 29.【答案】【小题1】(1)仔细阅读材料,抓住其与课本知识的结合点,依据课材料内容和课本观点作答即可,如17种抗癌药降价并纳入医保目录,体现了我国完善社会保障制度;新的个税将起征点上调为每月5000元,体现了我国积极调整收入分配结构;让科技人员凭借自己的聪明才智和创新成果,合理合法地富起来,体现了我国完善分配制度。以此作答即可。 (2)本题考查实现梦想,结合教材知识,从努力是实现梦想的途径、努力需要立志、坚持、方法等方面作答即可。 故答案为: (1)①7种抗癌药降价并纳入医保目录,因病致贫问题正在进一步得到解决,说明我国正在完善社会保障制度,不断改善民生;②新的个税将起征点上调为每月5000元,多项支出可抵税,减税向中低收入倾斜,说明我国积极调整收入分配结构,使收入分配结构转向橄榄形;③让科技人员凭借自己的聪明才智和创新成果,合理合法地富起来,说明我国在不断完善分配制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来。 评分说明:本题侧重于对学生材料分析能力的考查,共(5分)。如果未能结合材料,最多(3分)。 (2)①我们要树立远大的理想和抱负,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,②努力学习科学文化知识,为报效祖国打下扎实的专业基础;③弘扬中国精神,培养创新能力;④把个人理想和中国梦结合起来,发扬艰苦奋斗的精神;⑤不断提升道德素质和法治素养;⑥培养开放精神和开放意识,提升国际视野。 【小题2】 【小题3】 【解析】 中国经济的腾飞证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。改革开放就是强国之路、富民之路。 解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是改革开放的成就和原因;综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5689984 2019年黑龙江省哈尔滨四十七中中考化学模拟试卷(一)(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年黑龙江省哈尔滨四十七中中考化学模拟试卷(一) 一、单选题(本大题共15小题,共30.0分) 哈尔滨市的发展和人民生活质量的提高都有化学做出的贡献。下列描述中用到的材料属于复合材料的是(  ) A. 铝合金制纯电动公交车的外壳 B. 有机合成纤维和天然纤维混合纺织的面料 C. 密度小、强度高的玻璃钢制作船体 D. 农业用聚乙烯制作塑料大棚 下列实验操作正确的是(  ) A. 检验二氧化碳 B. 检查装置的气密性 C. 检验氧气是否集满 D. 检验氢气的纯度 下列变化主要发生化学变化的是(  ) A. 浓硫酸在纸上写字 B. 海水晒盐 C. 铁生锈实验探究 D. 燃烧条件的探究 下列物质的用途正确的是(  ) A. 用不锈钢铺设钢轨 B. 硫酸用于制药 C. 石墨用于制铅笔芯 D. 氮气作气体肥料 下列叙述正确的是(  ) A. 人多的室内要经常通风换气,防止二氧化碳中毒 B. 蛋白质是由多种氨基酸构成的极为复杂的有机高分子化合物 C. 生活中用洗涤剂可洗掉容器上的水垢 D. 工业上可用纯碱制氯化钠 下列实验现象描述不正确的是(  ) A. 硫在氧气中燃烧:发出蓝紫色火焰,产生有刺激性气味的气体 B. 消石灰中加入一定量的水:白色固体变白色浆液,放热,水沸腾 C. 加热通入足量二氧化碳后的石蕊溶液:溶液由红色变为紫色 D. 把铁钉放在硫酸铜溶液中:银白色固体表面有紫红色固体析出,溶液由蓝色变为浅绿色 下列化学方程式符合题意,且书写、基本反应类型均正确的是(  ) A. 比较铜和银的活动性:????????置换反应 B. 用过氧化氢溶液和二氧化锰制氧气:????????????????分解反应 C. 空气中氧气含量的测定:???????????????????化合反应 D. 用熟石灰处理硫酸厂污水中的硫酸:????复分解反应 精彩生活始于健康,下列关于健康的叙述正确的是(  ) ①糖类在人体内经氧化放出能量,为机体活动和维持恒定体温提供能量,是备用能源 ②在人体内含量超过0.01%的元素,就是常量元素,如氮、磷、钾等; ③血浆的pH为7.40则人一定是健康的; ④蔬菜和水果中不仅富含维生素,同时也含有较多的纤维素 ⑤淀粉、蛋白质、油脂都是有机高分子化合物; ⑥锌属于必需的微量元素,若人体中缺少锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良; A. B. C. D. 乙酸乙酯(分子结构式如图)是制药工业重要原料,下列有关乙酸乙酯的叙述正确的是(  ) A. 乙酸乙酯是由碳、氢、氧三个元素组成的有机化合物 B. 乙酸乙酯中碳、氧元素的质量比为2:1 C. 乙酸乙酯中含有碳、氢、氧原子的个数比为2:4:1 D. 乙酸乙酯分子中质子数一定等于中子数 下列有关资源、能源叙述正确的是(  ) A. 地球表面的咸水占总水量的,主要来自海洋 B. 施用尿素时与碱性物质混合使用,不但会降低肥效,还会造成空气污染 C. 目前已经广泛用塑料来代替钢和其他合金制造齿轮和汽车零部件等 D. 人们正在利用和开发的其他能源有太阳能、风能、地热能、可燃冰等 对下列事实的解释正确的是(  ) 选?项 事???????实 解??????释 A 过氧化氢和水的化学性质不同 一个水分子比一个过氧化氢分子少一个氧原子 B 稀盐酸、稀硫酸均显酸性 溶液中都含有氢元素 C 用水银温度计测量体温 温度升高,分子间间隔变大 D 冰水混合物属于纯净物 都含有相同原子 A. A B. B C. C D. D 区分下列各组物质的两种方法都正确的是(  ) 选项 A B C D 需区分的物质 黄金和黄铜 棉纤维与羊毛纤维 呼出气体和空气 磷矿粉和碳铵 方法一 加入氯化铝溶液 点燃,闻气味 滴入氢氧化钠溶液 观察颜色 方法二 加入稀盐酸 观察颜色 伸入燃着的木条 闻气味 A. A B. B C. C D. D 如图为甲、乙两种物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法正确的是(  ) A. 时,甲、乙两种物质的饱和溶液蒸发水,析出的晶体质量甲大于乙 B. 时,将等质量的甲、乙两种物质的饱和溶液分别降温至,甲溶液中的溶质质量一定小于乙溶液中的溶质质量 C. 时,乙饱和溶液的溶质的质量分数一定小于甲溶液的溶质的质量分数 D. 甲中含有少量的乙,可以用蒸发溶剂的方法提纯乙 除去下列各物质中少量杂质,所选用的试剂和操作方法均正确的是(  ) 选项 物??质 杂??质 除杂试剂或操作方法 A 一氧化碳 氢气 通过足量灼热的氧化铜,再通过足量浓硫酸 B NaCl Na2CO3 过量稀盐酸、蒸发结晶 C 铜粉 碳粉 在空气中灼烧 D 氯化钙溶液 ?氢氧化钙 通入过量的二氧化碳后过滤 A. A B. B C. C D. D 向FeO和Fe2O3组成的固体混合物中加入一定量的稀硫酸,恰好完全反应,得到100g含硫元素3.2%的溶液。将反应后溶液蒸干得晶体(不含结晶水)14g,则原固体混合物中铁元素的质量分数为(  )(提示:FeO+H2SO4?=FeSO4?+H2O) A. B. C. D. 二、推断题(本大题共1小题,共4.0分) A、B、C、D、E分别表示初中化学常见的五种物质,它们的部分反应和转化关系如图所示(“一”表示两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能转化成另一种物质,且省略部分反应物或生成物及条件,图中部分反应需要在溶液中进行,物质是溶液的只考虑溶质),C为一种黑色粉末状固体,且A、C反应产生气泡,请回答: (1)写出物质的化学式:B______、C______; (2)E和D反应的方程式为______。 (3)A和过量的C反应的实验现象______。 三、简答题(本大题共4小题,共18.0分) 智轨电车在哈尔滨市成功的通过低温性能测试,未来智轨电车将会落户我市。智轨电车其实无轨(不需铺设钢轨),即便在城市公共道路上运行,智轨电车也是一路畅通,不受干扰(安装相关设备会给红绿灯指令,以保障电车一路“绿灯”)。胶轮、自动导向、锂电池供电是智轨电车的标签,智轨电车与传统汽车相比具有运送能力强、低碳环保及快速等特点,可有效缓解道路拥堵、降低环境污染,方便市民出行。 (1)智轨电车在行驶的过程中的能量转化全过程是(用“→”表示转化)______; (2)智轨电车的胶轮轮胎是由合成材料和金属材料复合而成,其中使用的合成材料,主要利用它的______等性能(填字母)。 A.耐高温、高弹性????B.透气性好、耐磨????C.密度小、熔点低 (3)传统汽车工作时产生的尾气中含有一氧化氮,可利用氨气在400℃和有催化剂的条件下将其转化为空气中含量最多的一种气体和生活中常见的一种液体,反应的方程式是①______;该反应前氮元素的化合价分别为②______;汽车尾气中还含有③______、④______(写出两种)等物质,对空气造成污染。 哈尔滨啤酒始于1900年,它是中国历史最悠久的啤酒品牌。啤酒被称为液体面包,是营养丰富的饮品。请回答下列相关问题: (1)酿造啤酒的原料是小麦、大米,其中富含的营养素的主要成分是①______,它在人体的消化系统中经酶的催化作用与水反生反应最终变为②______。 (2)啤酒中还含有蛋白质,蛋白质是构成细胞的基本物质,是______的主要原料,还能提供能量。 (3)农业上为了提高作物蛋白质的含量,使其茎、叶生长茂盛,并增强抗寒、抗旱能力,应施加的一种化肥的化学式是①______。我国化学家侯德榜为②______和氮肥工业技术的发展做出了杰出的贡献。 如图是某化学反应的微观模拟图,根据图示回答下列问题。 (1)在C图中将相关粒子图形补充完整; (2)此化学变化中A→B变化的微观实质是______。 (3)画出与一个生成物分子具有相同电子数且带两个单位负电荷的粒子结构示图______。 分类、类比、推理都是学习化学常用的方法。 (1)水是人类宝贵的自然资源,爱护水资源是我们每个公民应尽的责任。以下是有关爱护水资源的一些具体做法: ①洗手洗脸时随时关闭水龙头;②工业上应用新技术、新工艺减少污染物的产生; ③洗涤衣物时选用无磷洗衣粉;④农业上合理使用化肥和农药; ⑤用淘米水浇花;????????????⑥农业上改大水漫灌为喷灌、滴灌。 请你从爱护水资源措施的角度,将上述做法平均分为两类:其中一种分类标准是①______,包括事例有②______(填序号)。 (2)很多碱可以分解,但其分解难易程度和产物不同。金属的活动性越强,分解所需条件越高,Cu(OH)2、Fe(OH)3加热就可以分解,生成与碱同价态的金属氧化物和水;而NaOH等强碱只有电解才能分解,生成相应的金属单质、水和氧气。根据上述信息,你认为KOH的分解规律和【Cu(OH)2、Fe?(OH)3、NaOH】三种物质中的①______相同,写出KOH分解的化学方程式②______。 四、探究题(本大题共3小题,共18.0分) 实验室现有大理石、高锰酸钾、稀盐酸、火柴、棉花、升降台、稀硫酸和澄清石灰水、紫色石蕊溶液及相关的仪器。 (1)写出利用上述仪器和药品制取氧气的化学方程式______,请将图2实验装置图补充完整。 (2)在用排水法收集氧气时,发现______时,开始收集。 (3)集气瓶中能收集到气体是因为反应生成氧气,使试管内______集气瓶内压强,气体进入集气瓶。 (4)若还想制并直接检验二氧化碳,应选择的仪器有①______(填序号);?若将澄清石灰水改为紫色石蕊溶液验证其性质,则观察到的现象是②______。 鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙(其它成分不溶于水也不与酸反应)。 化学兴趣小组为了测定鸡蛋壳中碳酸钙的含量,做如下实验: 请回答下列问题: (1)鸡蛋壳发生反应的化学方程式为______; (2)根据已知条件列出求解碳酸钙质量(X)的比例式______; (3)该鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数为______; (4)最终所得溶液中溶质的质量分数为______; (5)用36.5%的浓盐酸配制上述稀盐酸需加水的质量为______。 实验室有四瓶失去标签的溶液,分别是硫酸锌溶液、氢氧化钠溶液、硫酸铜溶液和一种未知的蓝色溶液,现标为A、B、C、D,进行如下实验探究。 【提出问题】如何鉴别出四种溶液? 【进行实验】甲同学实验如图所示: 由此,甲同学认为A溶质一定不是硫酸铜,你认为他的结论______(填“正确”或“不正确”)。 看到甲同学的实验后,乙同学取少量A于试管中,加______,观察到了明显的实验现象,由此确定了A。 丙同学实验如图,观察到B试管中产生了明显的现象,说明C试管为______溶液。 【解释结论】写出A加入B中反应的方程式______。 【归纳总结】小组同学通过以上实验鉴别出这四种物质后,甲同学认为只要加一种物质就可以鉴别出这四种物质,这种物质为______。 通过以上实验,我们可以总结出:用一种试剂鉴别两种或两种以上的物质时,所选试剂应______,即可鉴别。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:复合材料是人们运用先进的材料制备技术将不同性质的材料组分优化组合而成的新材料。 解:A、铝合金属于金属材料,故A错误; B、有机合成纤维属于有机高分子材料,故B错误; C、玻璃钢属于复合材料,故C正确; D、聚乙烯制作塑料属于有机高分子材料,故D错误。 故选:C。 复合材料是指将两种或两种以上的材料复合成一体而形成的材料;复合材料集中了组成材料的优点,具有更优异的综合性能。生活中复合材料应用十分广泛 本题考查了常见的四大材料:金属材料、硅酸盐材料、有机高分子材料、复合材料,能够辨别生活中常见材料的类别。 2.【答案】D 【解析】 解:A、检验二氧化碳,应使用澄清石灰水,图中所示操作错误。 B、检查装置气密性的方法:应现在烧杯中加入水,把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作错误。 C、检验氧气是否收集满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,图中所示操作错误。 D、检验氢气纯度的方法:用排水法收集一试管氢气,用拇指堵住试管口,管口向下移近酒精灯火焰,松开拇指点火,如果听到尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯,需要再收集,再检验,直到听到很小的响声,才表明氢气已经纯净,图中所示操作正确。 故选:D。 A、根二氧化碳的化学性质,进行分析判断。 B、根据检查装置气密性的方法进行分析判断。 C、根据氧气的验满方法进行分析判断 D、 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 3.【答案】A 【解析】 解:A、用浓硫酸在纸上写字,利用了浓硫酸的脱水性,将木棍中的物质按水的比例脱去,有新物质生成,属于化学变化; B、海水晒盐的过程中没有新物质生成,属于物理变化; C、铁生锈的条件是与氧气和水共同接触,该实验缺少与氧气接触,没有新物质生成,属于物理变化; D、白磷与氧气接触,温度达到了着火点,能够燃烧,图中氧气换成了氮气,白磷不能燃烧,没有新物质生成,属于物理变化; 故选:A。 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。 4.【答案】C 【解析】 解:A、地铺设地铁的钢轨一般是用高锰钢,不是不锈钢,故选项说法错误。 B、药物是盐酸环丙沙星,应使用盐酸,不能使用硫酸,故选项说法错误。 C、石墨质软,可用于制铅笔芯,故选项说法正确。 D、二氧化碳可用作气体肥料,氮气不能,故选项说法错误。 故选:C。 A、地铺设地铁的钢轨的成分,进行分析 判断。 B、根据药物是盐酸环丙沙星,进行分析判断。 C、根据石墨质软,进行分析判断。 D、根据常见气体的用途,进行分析判断。 本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,掌握常见化学物质的性质和用途是正确解答此类题的关键。 5.【答案】B 【解析】 解:A、二氧化碳没有毒,只是不供给呼吸,故A错; B、蛋白质是由多种氨基酸构成的极为复杂的有机高分子化合物,故B正确; C、洗涤剂能洗掉油污,不能洗掉水垢,水垢主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,属于沉淀,故C错; D、工业上可用海水制氯化钠,故D错。 故选:B。 A、二氧化碳没有毒,只是不供给呼吸;B、蛋白质是由多种氨基酸构成的极为复杂的有机高分子化合物;C、洗涤剂能洗掉油污,不能洗掉水垢;D、工业上可用海水制氯化钠。 解答本题关键是熟悉二氧化碳的性质,蛋白质的用途,水垢的成分和工业制取氯化钠的方法。 6.【答案】B 【解析】 解:A、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,故选项说法正确。 B、生石灰与水反应生成氢氧化钙,生石灰中加入一定量的水,白色固体变成白色浆液,该反应放出大量的热,不是消石灰,故选项说法错误。 C、加热通入足量二氧化碳后的石蕊溶液,碳酸不稳定,加热后分解生成水和二氧化碳,溶液由红色变为紫色,故选项说法正确。 D、铁钉与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁溶液和铜,银白色固体表面有红色物质析出,溶液由蓝色变为浅绿色;故选项说法正确。 故选:B。 A、根据硫在空气中燃烧的现象进行分析判断。 B、根据生石灰与水反应生成氢氧化钙,进行分析判断。 C、根据碳酸不稳定,加热后分解生成水和二氧化碳,进行分析判断。 D、铁钉与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁溶液和铜,据此进行分析判断。 本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象、二氧化碳的化学性质、熟石灰的化学性质、金属的化学性质即可正确解答,在描述实验现象时,需要注意实验结论和实验现象的区别。 7.【答案】D 【解析】 解:A、碳酸银难溶于水,不能与铜发生置换反应,故选项错误。 B、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,无需进行加热,故选项错误。 C、该化学方程式配平错误,正确的化学方程式应为:4P+5O22P2O5,故选项错误。 D、该化学方程式书写完全正确,且该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应,故选项正确。 故选:D。 根据化学方程式判断正误的方法需考虑:应用的原理是否正确;化学式书写是否正确;是否配平;反应条件是否正确;↑和↓的标注是否正确。若化学方程式书写正确,再根据反应特征确定基本的反应类型(化合、分解、置换、复分解)。 本题难度不大,化学方程式正误判断方法是:先看化学式是否正确,再看配平,再看反应条件,再看气体和沉淀,最后短线改成等号;掌握四种基本反应类型的特征是正确解答本题的关键。 8.【答案】A 【解析】 解:①糖类在人体内经氧化放出能量,为机体活动和维持恒定体温提供能量,是主要能源来源,故错误; ②在人体内含量超过0.01%的元素,就是常量元素,如氮、磷、钾等,故正确; ③血浆的pH为7.40则人可能是健康的,故错误; ④蔬菜和水果中不仅富含维生素,同时也含有较多的纤维素,故正确; ⑤油脂不是有机高分子化合物,故错误; ⑥锌属于必需的微量元素,若人体中缺少锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故正确。 故选:A。 根据人体需要能量的来源、人体内的元素、体液的酸碱性、营养素的来源、化学元素与人体健康的关系来分析解答。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 9.【答案】C 【解析】 解:由分子结构式可知,乙酸乙酯的化学式为C4H8O2。 A.元素是个宏观概念,只讲种类、不讲个数,故错误; B.乙酸乙酯中碳、氧元素的质量比为(12×4):(16×2)=3:2≠2:1,故错误; C.由化学式可知,乙酸乙酯中含有碳、氢、氧原子的个数比为4:8:2=2:4:1,故正确; D.在原子中,质子数不一定等于中子数,所以乙酸乙酯分子中质子数不一定等于中子数,故错误。 故选:C。 A.根据元素的规定来分析; B.根据化合物中元素的质量比计算方法来分析; C.根据分子结构来分析; D.根据原子结构来分析。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 10.【答案】C 【解析】 解:A、地球表面的咸水主要集中在海洋和盐水湖中,故叙述错误; B.尿素中不含有铵根离子,不属于铵盐,与碱性物质混合使用,不会降低肥效,故叙述错误; C.目前已经广泛用塑料来代替钢和其他合金制造齿轮和汽车零部件等,故叙述正确; D.人们正在利用和开发的能源有:氢能、太阳能、风能、水能、生物质能等,可燃冰不是新能源,故错误。 故选:C。 A、根据地球的咸水含量进行分析; B、根据尿素中不含有铵根离子,不属于铵盐来分析; C、根据塑料的使用现状分析判断; D、根据人类正在开发和利用的新能源来分析。 本题主要考查有关资源、能源、环保方面的问题,难度不大。 11.【答案】A 【解析】 解:A、过氧化氢和水的化学性质不同,是因为一个水分子比一个过氧化氢分子少一个氧原子,它们分子的构成不同,不同种的分子化学性质不同,故选项解释正确。 B、稀盐酸、稀硫酸均显酸性,是因为溶液中都含有氢离子,故选项解释错误。 C、水银是金属汞的俗称,水银温度计测试体温,是因为汞原子间的间隔随温度的变化而改变,故选项解释错误。 D、冰水混合物属于纯净物,是因为只含有水分子一种分子,故选项解释错误。 故选:A。 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可。 本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 12.【答案】D 【解析】 解:A、黄金和黄铜中加入氯化铝溶液,都没有明显现象,现象相同,不能鉴别,故A错误; B、根据棉纤维与羊毛纤维的颜色基本相同,观察颜色的方法不能鉴别,故B错误; C、呼出气体和空气中滴入氢氧化钠溶液,都没有明显现象,不能鉴别,故C错误; D、取样品,观察颜色,灰白色粉末的是磷矿粉,白色晶体的是碳铵,现象不同,可以鉴别;闻气味,有刺激性气味的是碳酸,没有刺激性气味的是磷矿粉,现象不同,可以鉴别,故D正确。 故选:D。 A、根据黄铜是铜、锌合金,都不会与氯化铝反应,锌会与盐酸反应进行分析; B、根据棉纤维与羊毛纤维的颜色基本相同进行分析; C、根据二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水进行分析; C、根据磷矿粉是灰白色粉末,碳铵不稳定,会分解生成氨气进行分析。 在解此类题时,首先分析被鉴别物质的性质,然后选择适当的试剂和方法,出现不同的现象即可鉴别。 13.【答案】B 【解析】 解:A、t2℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液蒸发水,析出的晶体质量甲大于乙错误,因为没有说明蒸发的溶剂的量;故选项错误; B、t2℃时,将等质量的甲、乙两种物质的饱和溶液分别降温至t1℃,甲溶液中的溶质质量一定小于乙溶液中的溶质质量正确,因为乙中的溶剂多;故选项正确; C、t2℃时,乙饱和溶液的溶质的质量分数一定小于甲溶液的溶质的质量分数错误,因为甲没有指明溶液的状态;故选项错误; D、甲中含有少量的乙,可以用蒸发溶剂的方法提纯乙错误,因为蒸发溶剂甲、乙都能析出;故选项错误; 故选:B。 根据题目信息和溶解度曲线可知:甲、乙两种固体物质的溶解度,都是随温度升高而增大,而甲的溶解度随温度的升高变化比乙大;A、t2℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液蒸发水,析出的晶体质量甲大于乙错误;B、t2℃时,将等质量的甲、乙两种物质的饱和溶液分别降温至t1℃,甲溶液中的溶质质量一定小于乙溶液中的溶质质量正确;C、t2℃时,乙饱和溶液的溶质的质量分数一定小于甲溶液的溶质的质量分数错误;D、甲中含有少量的乙,可以用蒸发溶剂的方法提纯乙错误; 本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关溶液和溶质质量分数的变化等,本考点主要出现在选择题和填空题中。 14.【答案】B 【解析】 解:A、一氧化碳与氢气均能与足量灼热的氧化铜反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B、Na2CO3能与过量稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,盐酸具有挥发性,再蒸发除去盐酸,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 C、铜粉、碳粉在空气中灼烧,分别生成氧化铜、二氧化碳气体,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、氢氧化钙能与过量的二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,碳酸钙、水和二氧化碳反应生成易溶于水的碳酸氢钙,能除去杂质但引入了新的杂质碳酸氢钙,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 故选:B。 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 15.【答案】A 【解析】 解:由于FeSO4?可以看做FeO?SO3?,Fe2(SO4)3可以看做Fe2O3?3SO3?。 ???????????? 32???? 96??????????? 80 可得硫酸根的质量为=9.6g,SO3的质量为=8g,则氧化铁和氧化亚铁的质量为14g-8g=6g 则铁元素的质量为14g-9.6g=4.4g 原固体混合物中铁元素的质量分数为?×100%≈73.3% 故选:A。 根据硫酸根中硫元素的质量求算硫酸根的质量,进而求算出铁元素的质量,根据化学式变形灵活求算出氧化铁和氧化亚铁的质量,进而确定对应的质量分数。 本题灵活运用元素守恒以及化学式的变形进行计算。 16.【答案】Fe ? AgNO3 ? FeSO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+Fe(NO3)2 ? 黑色固体逐渐减少,有气泡产生,溶液由无色变成浅绿色,放热 【解析】 解:(1)A、B、C、D、E分别表示初中化学常见的五种物质,C为一种黑色粉末状固体,且A、C反应产生气泡,所以C是铁,A可以是盐酸,E会与铁相互转化,所以E可以是硝酸亚铁,B会与盐酸、铁发生反应,所以B是硝酸银,硝酸银会转化成硝酸亚铁,经过验证,推导正确,所以B是Fe,C是AgNO3; (2)E和D的反应是硫酸亚铁和硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸亚铁,化学方程式为:FeSO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+Fe(NO3)2; (3)A和过量的C的反应是铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,实验现象为:黑色固体逐渐减少,有气泡产生,溶液由无色变成浅绿色,放热。 故答案为:(1)Fe,AgNO3; (2)FeSO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+Fe(NO3)2; (3)黑色固体逐渐减少,有气泡产生,溶液由无色变成浅绿色,放热。 根据A、B、C、D、E分别表示初中化学常见的五种物质,C为一种黑色粉末状固体,且A、C反应产生气泡,所以C是铁,A可以是盐酸,E会与铁相互转化,所以E可以是硝酸亚铁,B会与盐酸、铁发生反应,所以B是硝酸银,硝酸银会转化成硝酸亚铁,然后将推出的物质进行验证即可。 在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。 17.【答案】化学能→电能→机械能 ? A ? 4NH3+6NO5N2+6H2O ? -3、+2 ? CO ? 烟尘或未燃烧的碳氢化合物 【解析】 解: (1)智轨电车在行驶的过程中的能量转化全过程是化学能→电能→机械能; (2)轨电车的胶轮轮胎是由合成材料和金属材料复合而成,其中使用的合成材料,主要利用它的耐高温、高弹性; (3)一氧化碳和一氧化氮在有催化剂的条件下生成氮气和二氧化碳,反应的方程式是:4NH3+6NO5N2+6H2O;NH3中氢元素的化合价是+1价,因此氮元素的化合价是-3价,NO中氧元素的化合价是-2价,因此氮元素的化合价是+2价;汽车尾气中还含有CO、烟尘或未燃烧的碳氢化合物; 答案: (1)化学能→电能→机械能; (2)A; (3)4NH3+6NO5N2+6H2O;-3、+2;CO、烟尘或未燃烧的碳氢化合物; (1)根据能量的转化解答; (2)根据合成材料的特点解答; (3)一氧化碳和一氧化氮在有催化剂的条件下生成氮气和二氧化碳,配平即可;NO中氧元素的化合价是-2价,因此氮元素的化合价是+2价,在单质中元素的化合价为零; 本题考查了智轨电车的有关性质,完成此题,可以依据已有的知识进行。 18.【答案】淀粉 ? 葡萄糖 ? 机体生长和修补受损组织 ? (NH4)2HPO4 ? 纯碱 【解析】 解:(1)小麦、大米含有淀粉,属于糖类,淀粉在酶的催化作用与水反生反应最终变为葡萄糖; (2)蛋白质是构成人体细胞的基础物质,是机体生长和修补受损组织主要原料; (3)要提高植物的蛋白质含量,使其茎叶生长茂盛,并增强抗寒、抗旱能力,可施用含氮元素和磷元素的复合肥,如(NH4)2HPO4??或NH4H2PO4;侯氏制碱法制得的碱是纯碱; 故答案为:(1)淀粉;葡萄糖;(2)机体生长和修补受损组织;(3)(NH4)2HPO4;纯碱。 (1)根据糖类的组成、葡萄糖在人体中的转化过程来分析; (2)根据蛋白质的功能考虑; (3)根据化学肥料的作用,侯德榜的贡献来分析; 解答本题关键是熟悉食品中营养素,化学肥料的作用。 19.【答案】氢分子破裂成氢原子,氧分子破裂成氧原子 ? 【解析】 解:(1)根据化学反应的实质是分子分成原子,原子重新组合的过程,原子的种类和个数都不变,则可知C图还有一个水分子。; (2)由微粒的变化可知,化学变化中A→B变化的微观实质是:氢分子破裂成氢原子,氧分子破裂成氧原子; (3)生成物的分子是水分子,每个水分子中含有10个电子,与1个水分子具有相同电子数且带两个单位负电荷的粒子是氧离子,结构示意图为:。 故答案为:(1)见上图;(2)氢分子破裂成氢原子,氧分子破裂成氧原子;(3)。 (1)根据化学反应的实质是分子分成原子,原子重新组合的过程,原子的种类和个数都不变进行分析; (2)根据微粒的变化分析回答; (3)根据生成物分子的电子数分析回答。 此题是对化学反应实质的考查,解题的关键是从微观的角度分析微粒的变化及掌握化学变化是分子的分和原子的重新组合的过程。 20.【答案】节约水资源 ? ①⑤⑥ ? NaOH ? 4KOH4K+2H2O+O2↑ 【解析】 解:(1)①洗手洗脸时随时关闭水龙头;②工业上应用新技术、新工艺减少污染物的产生; ③洗涤衣物时选用无磷洗衣粉;④农业上合理使用化肥和农药; ⑤用淘米水浇花;????????????⑥农业上改大水漫灌为喷灌、滴灌。 从爱护水资源措施的角度,将上述做法平均分为两类:其中一种分类标准是节约水资源,包括事例有:洗手洗脸时随时关闭水龙头,用淘米水浇花,农业上改大水漫灌为喷灌、滴灌; 另一种分类标准是防治水体污染,包括事例有:工业上应用新技术、新工艺减少污染物的产生,洗涤衣物时选用无磷洗衣粉,农业上合理使用化肥和农药。 故填:节约水资源;①⑤⑥。 (2)钾比钠活泼,根据上述信息,KOH的分解规律和NaOH相同,即KOH分解生成钾、水和氧气,反应的化学方程式:。 故填:NaOH;4KOH4K+2H2O+O2↑。 爱护水资源包括节约用水和防治水体污染; 钾比钠活泼,氢氧化钾电解生成钾、水和氧气。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 21.【答案】2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ ? 当导管口有连续均匀气泡冒出 ? 气体增多,气压增大,大于 ? ②⑦⑧⑨ ? 液面下导管口有气泡冒出,紫色石蕊试液试液变红色 【解析】 解:(1)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,要注意配平;药品、棉花团、导管、胶管、水面、气泡等;故答案为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;; (2)用排水法收集较纯净氧气的适宜时间是:当导管口有连续均匀气泡冒出时;故答案为:当导管口有连续均匀气泡冒出; (3)集气瓶中能收集到气体是因为反应生成氧气,使试管内气体增多,气压增大,大于集气瓶内压强,气体进入集气瓶;故答案为:气体增多,气压增大,大于; (4)若还想制并直接检验二氧化碳,应选择的仪器有②⑦⑧⑨;若将澄清石灰水改为紫色石蕊溶液验证其性质,则观察到的现象是:液面下导管口有气泡冒出,紫色石蕊试液试液变红色;故答案为:②⑦⑧⑨;液面下导管口有气泡冒出,紫色石蕊试液试液变红色; (1)制取装置包括加热和不需加热两种,如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,如果用高锰酸钾或氯酸钾制氧气就需要加热。氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集。 (2)用排水法收集较纯净氧气的适宜时间是:当导管口有连续均匀气泡冒出时; (3)集气瓶中能收集到气体是因为反应生成氧气,使试管内气体增多,气压增大,大于集气瓶内压强,气体进入集气瓶; (4)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热。二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集。若将澄清石灰水改为紫色石蕊溶液验证其性质,则观察到的现象是:液面下导管口有气泡冒出,紫色石蕊试液试液变红色。 本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、注意事项等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中。 22.【答案】CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? ? 80% ? 7.7% ? 50g 【解析】 解:(1)鸡蛋壳发生反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 (2)设碳酸钙的质量为x,生成氯化钙的质量为y, 反应生成二氧化碳的质量为:12.5g+100g-98.1g=4.4g, CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑, 100???????73??????? ???111??????????????44 ?x?????????m????????? ????y??????????????4.4g ,,,解得x=10g,y=11.1g,m=7.3g 故根据已知条件列出求解碳酸钙质量(X)的比例式为:; (3)该鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数为×100%=80% (4)设与7.4g氢氧化钙反应后产生的氯化钙质量是z。 Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O ??? 74??????????????73??????? 111 ??? 7.4g????????????n???????? z ,,解得z=11.1g,n=7.3g。 最终所得溶液中溶质的质量分数为×100%≈7.7%。 (6)设需要36.5%的浓盐酸的质量为w,则w×36.5%=7.3g+7.3g,解得w=40g, 用36.5%的浓盐酸配制90g上述稀盐酸需加水的质量为:90g-40g=50g,故填:50g。 (1)碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,据此写出反应的化学方程式; (2)反应前后的质量差即为生成二氧化碳的质量,根据二氧化碳的质量可以计算碳酸钙的质量; (3)根据碳酸钙的质量可以计算该鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数; (4)根据氯化钙的质量、溶液的质量可以计算溶液中溶质的质量分数; (5)溶液稀释前后,溶质质量不变。 本题主要考查学生运用假设法和化学方程式进行计算和推断的能力,计算时要注意规范性和准确性。 23.【答案】正确 ? 硝酸银 ? 硫酸锌 ? CuCl2+2NaOH=Cu(OH)2↓+2NaCl ? 氢氧化钡溶液 ? 与所要鉴别的物质混合出现不同的现象 【解析】 解:【进行实验】硫酸根离子和钡离子反应会生成硫酸钡沉淀,所以A溶液中加入氯化钡溶液,无明显现象,溶液认为蓝色,认为A溶质一定不是硫酸铜的结论正确; 氯离子和银离子反应会生成氯化银沉淀,所以乙同学取少量A于试管中,加硝酸银,观察到了明显的实验现象,由此确定了A; 【解释结论】氢氧化钠和氯化铜反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钠,化学方程式为:CuCl2+2NaOH=Cu(OH)2↓+2NaCl; 【归纳总结】氢氧根离子会与铜离子生成氢氧化铜沉淀,会与锌离子生成氢氧化锌沉淀,硫酸根离子会与钡离子反应生成硫酸钡沉淀,所以小组同学通过以上实验鉴别出这四种物质后,甲同学认为只要加一种物质就可以鉴别出这四种物质,这种物质为氢氧化钡溶液; 通过以上实验,我们可以总结出:用一种试剂鉴别两种或两种以上的物质时,所选试剂应与所要鉴别的物质混合出现不同的现象,即可鉴别。 故答案为:【进行实验】正确; 硝酸银; 【解释结论】CuCl2+2NaOH=Cu(OH)2↓+2NaCl; 【归纳总结】氢氧化钡溶液; 与所要鉴别的物质混合出现不同的现象。 【进行实验】根据硫酸根离子和钡离子反应会生成硫酸钡沉淀进行分析; 根据氯离子和银离子反应会生成氯化银沉淀进行分析; 【解释结论】根据氢氧化钠和氯化铜反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钠进行分析; 【归纳总结】根据氢氧根离子会与铜离子生成氢氧化铜沉淀,会与锌离子生成氢氧化锌沉淀,硫酸根离子会与钡离子反应生成硫酸钡沉淀进行分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5689979 2019年河南省信阳市中考化学一模试卷(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年河南省信阳市中考化学一模试卷 一、单选题(本大题共14小题,共14.0分) 生活中的下列变化,属于物理变化的是(  ) A. 蜡熔化 B. 铁生锈 C. 米酿酒 D. 纸燃烧 南湾鱼是信阳菜的名片之一,鱼肉中富含的营养素为(  ) A. 糖类 B. 油脂 C. 维生素 D. 蛋白质 下列实验操作不正确的是(  ) A. 闻气味 B. 倾倒液体 C. 测溶液的pH D. 稀释浓硫酸 分类法是学习和研究化学的常用方法。下列分类中不正确的是(  ) A. 碱:烧碱、熟石灰 B. 氧化物:干冰、水 C. 混合物:空气、石油 D. 复合肥料:尿素、硝酸钾 下列对宏观事实的微观解释,不正确的是(  ) A. 加压时,6000L氧气可装入容积为40L的钢瓶中--分子之间有间隔 B. 初夏在校园里闻到阵阵栀子花香--分子在不断地运动 C. CO和性质不同--原子排列方式不同 D. 中和反应都有水生成--和结合成水分子 下列有关水的说法中正确的是(  ) A. 食盐水可鉴别硬水和软水 B. 水分解和水汽化都属于化学变化 C. 过滤、消毒是常用净水方法 D. 硬水通过活性炭吸附后可变为软水 维生素C(C6H8O6)又称抗坏血酸,能提高机体的免疫功能,有抗癌防癌之效,下列说法正确的是(  ) A. 维生素C属于氧化物 B. 维生素C中氧元素的质量分数约为 C. 维生素C由20个原子构成 D. 维生素C中碳、氢、氧三种元素间的质量比为3:4:3 下列有关“化学之最”的叙述,不正确的是(  ) A. 空气中含量最多的物质是氧气 B. 目前人类最清洁的燃料是氢气 C. 化学变化的最小粒子是原子 D. 自然界中硬度最大的物质是金刚石 配制生理盐水时,会导致其溶质质量分数偏大的操作是(  ) A. 向烧杯中转移氯化钠时有撒落 B. 用量筒量取水时俯视读数 C. 烧杯用水洗涤后未干燥就使用 D. 转移配好的溶液时有少量溅出 不用其他试剂鉴别,下列四种物质的溶液①MgCl2、②CuSO4、③NaOH、④NaCl,依次被鉴别出的顺序是(  ) A. B. C. D. 下列各组物质中,能相互反应且反应前后溶液总质量保持不变的是(  ) A. 氯化钾溶液和硝酸钠溶液 B. 铁和硫酸铜溶液 C. 稀盐酸和氢氧化钠溶液 D. 硫酸和氯化钡溶液 逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是(  ) A. 碱能跟酸反应生成盐和水,能跟酸反应生成盐和水的物质一定是碱 B. 碳酸盐能与盐酸反应生成气体,所以与盐酸反应生成气体的物质都是碳酸盐 C. 燃烧一般都伴随着发光放热现象,所以有发光、放热现象的都是燃烧 D. 点燃与混合气体可能爆炸,所以点燃与的混合气体也可能爆炸 如图所示的图象能反映相对应实验的是(  ) A. 如图高温煅烧一定质量的石灰石 B. 如图用相同质量、相同溶质质量分数的过氧化氢溶液分别制取氧气 C. 如图向一定体积的稀盐酸中逐滴加入氢氧化钠溶液 D. 如图某温度下,向一定量饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体 某甲醛(化学式为CH2O)的水溶液中,含氢元素的质量分数为10%,则该溶液中甲醛的质量分数为(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,共16.0分) 人体补充______元素是为了预防骨质疏松、佝偻病。铁在潮湿的空气中易与空气中的______发生反应而生锈。工业用赤铁矿(主要成分是Fe2O3)炼铁的原理是______(用化学方程式表示)。 2020年,中国大飞机将正式升空。航空工业承载的强国之梦,将会变成现实。回答下列问题: (1)图中标示的材料中,属于有机合成材料的是______。 (2)飞机大量使用合金材料,其优点是______(答一条即可)。 (3)飞机使用的航空发动机带涡轮增压功能,可以为燃油提供充足的空气,为燃油燃烧提供充足空气的目的是______ 如图是元素周期表中的一格。氩的相对原子质量为______;该元素在元素周期表中位于第三周期的______(填”最左边”、“中间”或“最右边”)。 甲和乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示。______℃时,甲和乙的溶解度相等;若使一定质量接近饱和的物质甲的溶液变为饱和溶液,可采用的方法是______(写一种即可);将t2℃时70g甲物质的饱和溶液溶质质量分数稀释为10%,需加水______g。 如图是某反应的微观示意图.图中的氧化物为______,该反应的化学方程式为______. A、B、C、E均含有组成化合物种类最多的元素,其中A是单质;D、E均含有人体中含量最高的金属元素,其中E中该元素的质量分数为40%.它们之间的转化关系如图所示(“-”表示相连的物质能发生反应“→”表示一种物质能生成另一种物质,部分物质和反应条件已略去)。E的化学式为______;由C转化为B的反应条件是______,由D转化为E的化学方程式为______。 三、简答题(本大题共4小题,共17.0分) H2O2可作增氧剂。常温下,用4%H2O2溶液进行实验,研究pH对H2O2分解所得溶液中氧量的影响,测定结果如图。 (1)H2O2分解的化学方程式为______。 (2)分析如图得到的结论是______。 粗盐中含有的杂质有CaCl2、MgC12、Na2SO4和泥沙,为除去杂质得到精盐,加水溶解后可按以下顺序操作:①加过量的NaOH溶液;②加过量的BaCl2溶液;③加过量的Na2CO3溶液;④过滤;⑤加足量的盐酸;⑥蒸发结晶。 (1)写出除去Na2SO4的化学方程式______。 (2)以上操作一共发生______个反应。 在AgNO3、Cu(NO3)2、Mg(NO3)2的混合溶液中加入适量铁粉,充分反应后过滤。 (1)加入一定量的铁粉后,一定发生反应的化学方程式是什么? (2)往滤渣中加盐酸,若无明显现象,则反应后滤液中一定含有哪些溶质?滤渣中一定含有哪些物质? 钠的化合物在日常生活中有着广泛的应用。 (1)根据生活经验,可用于治疗胃酸过多的含钠的盐是______(填化学式)。 (2)小明同学做中和反应并探究反应产物过程如下:用试管取适量氢氧化钠溶液,滴加酚酞后溶液变______色,再往试管里滴入足量稀盐酸,振荡后溶液又变色,此时溶液显______性;取反应后的溶液蒸发,出现了白色固体,对于白色固体成分(指示剂忽略),小明认为是氯化钠,小亮认为还可能是氯化钠和氢氧化钠的混合物。你认为谁的判断正确? (3)盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶若密封不严会使氢氧化钠发生变质,氢氧化钠变质的原因是______(用化学方程式表示);若该溶液为部分变质,请设计实验证明。(请写出简要的步骤、现象) (4)有一瓶碳酸钠和氢氧化钠固体混合物。现取该样品10g,加入一定量稀盐酸溶液恰好完全反应,同时产生了2.2g气体。试计算该混合物中氢氧化钠的质量分数。 四、探究题(本大题共1小题,共3.0分) 如图是实验室制取气体的常用装置。 (1)请写出利用B装置制取二氧化碳的化学方程式______。 (2)若用D装置收集二氧化碳,气体应从______(填“a”或“b“)端通入。 (3)在实验室里,可用浓盐酸与二氧化锰在加热条件下反应制取氯气(Cl2),则制取氯气应选择的发生装置是______(填装置标号)。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、蜡熔化是由固态变为液态,只是状态发生了变化,属于物理变化,故A正确; B、铁生锈生成了主要成分是氧化铁的新物质,属于化学变化,故B错; C、米酿酒有新物质酒精生成,属于化学变化,故C错; D、纸燃烧生成二氧化碳和水,有新物质生成,属于化学变化,故D错。 故选:A。 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定。判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键。判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质。一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化 2.【答案】D 【解析】 解:鱼肉肉中富含的营养素是蛋白质。 故选:D。 根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断。 本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键。 3.【答案】C 【解析】 解:A、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,图中所示操作正确。 B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中所示操作正确。 C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误。 D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作正确。 故选:C。 A、根据闻气体的气味时的方法(招气入鼻法)进行分析判断。 B、根据向试管中倾倒液体药品的方法进行分析判断。 C、根据用pH试纸测定未知溶液的pH的方法进行分析判断。 D、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 4.【答案】D 【解析】 解:A、烧碱、熟石灰分别是氢氧化钠、氢氧化钙的俗称,均属于碱,故选项分类正确。 B、干冰是固态的二氧化碳,干冰、水均属于氧化物,故选项说法正确。 C、空气中含有氮气、氧气等气体,属于混合物;石油属于混合物,故选项说法正确。 D、尿素中含有氮元素,属于氮肥;硝酸钾中含有钾元素和氮元素,属于复合肥;故选项说法错误。 故选:D。 A、碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物。 B、氧化物是指由两种元素组成且一种是氧元素的化合物。 C、纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由多种物质组成的物质。 D、含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。 本题难度不大,掌握酸碱盐与氧化物的特征、化肥的分类方法等是正确解答本题的关键。 5.【答案】C 【解析】 解:A、由于分子间有间隔,在受压时间隔变小,所以加压时,6000L氧气可装入容积为40L的钢瓶中,故选项解释正确。 B、闻到栀子花香,是因为分子在不断地运动的缘故,故选项解释正确。 C、CO和CO2性质不同,是因为分子的构成不同,故选项解释错误。 D、中和反应都有水生成,是由于H+和OH-结合成水分子,故选项解释正确。 故选:C。 据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可。 本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 6.【答案】C 【解析】 解:A.生活中常用肥皂水可鉴别硬水和软水,食盐水不能鉴别,故错误; B.水汽化是由液态的水变成气态的水蒸气,没有生成新物质,属于物理变化,故错误; C.过滤、消毒是常用净水方法,故正确; D.活性炭有吸附作用,可以吸附一些染料、色素、异味等,但是不能把硬水转化为软水,故错误。 故选:C。 A.区分硬水和软水的方法是:用肥皂水;泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水; B.根据是否生成新物质来分析; C.根据净水的方法来分析; D.活性炭有吸附作用,可以吸附一些染料、色素、异味等,但是不能把硬水转化为软水。 本考点属于结合课本知识的信息,也体现了性质决定用途,用途反映性质的理念。还结合了新课标中的一个新的考点硬水与软水的转化,一定要加强记忆,综合应用。本考点主要出现在填空题和选择题中。 7.【答案】B 【解析】 解:A.维生素C是由碳、氢、氧三种元素组成的,不属于氧化物,故错误; B.维生素C中氧元素的质量分数为,故正确; C.维生素C是由分子构成的,而不是由原子直接构成的,故错误; D.维生素C中碳、氢、氧三种元素质量比为(12×6):8:(16×6)=9:1:12,故错误。 故选:B。 A.氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种元素是氧元素; B.根据化合物中元素质量分数的计算方法来分析; C.根据物质的结构来分析; D.根据化合物中元素质量比的计算方法来分析。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 8.【答案】A 【解析】 解:A、空气中含量最多的物质是氮气,故选项说法错误。 B、氢气燃烧产物是水,无污染,目前人类最清洁的燃料是氢气,故选项说法正确。 C、化学变化的最小粒子是原子,故选项说法正确。 D、天然存在的最硬的物质是金刚石,故选项说法正确。 故选:A。 根据常见的化学之最的知识(空气中含量最多的物质、最清洁的燃料、化学变化的最小粒子等),进行分析判断。 本题难度不大,化学之最的知识是中考考查的热点,了解常见的化学之最的知识是正确解答本题的关键。 9.【答案】B 【解析】 解:A、向烧杯中转移氯化钠时有撒落,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,故选项错误。 B、用量筒量取水时俯视读数,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故选项正确。 C、烧杯用水洗涤后未干燥就使用,会造成实际量取的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小,故选项错误。 D、转移配好的溶液时有少量溅出,溶液具有均一性,溶质质量分数不变,故选项错误。 故选:B。 溶质质量分数变大,则可能是溶质质量偏大或溶剂质量偏小,可以分析出可能造成这两个方面错误的原因进行分析判断即可。 本题难度不是很大,解答本题可从溶质质量分数的概念入手,与溶质和溶剂的质量有关,分析操作中的错误操作,判断错误操作对溶质、溶剂的影响是正确解答此类题的关键。 10.【答案】B 【解析】 解:CuSO4溶液是蓝色的,首先鉴别出蓝色的CuSO4溶液;能与CuSO4溶液反应产生蓝色沉淀的是NaOH溶液,能与NaOH溶液反应产生白色沉淀的是MgCl2溶液,无明显变化的是氯化钠溶液,依次被鉴别出的顺序是②③①④或②③④①。 故选:B。 在不另加试剂就能鉴别的题目中,首先观察有无有特殊颜色的物质,若有,将有颜色的溶液鉴别出来,然后再借用这种溶液鉴别其它溶液;若都没有颜色就将溶液两两混合,根据混合后的现象进行分析鉴别。 本题难度较大,解此类题的思路是:先用物理性质,一般先看颜色、闻气味;再用化学性质,用已鉴定出的药品依次去鉴别其他物质,有不同现象时方可鉴别。 11.【答案】C 【解析】 解:A、氯化钾溶液和硝酸钠溶液混合,交换成分没有沉淀、气体或水生成,不能发生复分解反应,故选项错误; B、铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,依质量守恒定律:参加反应铁的质量小于生成铜的质量,所以反应后溶液质量减小,故选项错误。 C、稀盐酸和氢氧化钠溶液反应生成氯化钠和水,反应后没有气体或沉淀生成,混合后溶液的总质量不变,故选项正确。 D、硫酸和氯化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀,反应前后溶液总质量发生改变,故选项错误。 故选:C。 根据复分解反应发生的条件和反应后的产物进行分析,然后产物中有气体或者沉淀生成,则反应后溶液总质量减小。 复分解反应发生的条件有两个: 1.反应物要求必须是可溶的(当有酸参与反应时,另一种物质可不溶于水,但一定要溶于酸才行,也就是能与酸发生反应)。 2.生成物要求必须含有沉淀,或者是气体,或者是水。 12.【答案】D 【解析】 解:A、能跟酸反应生成盐和水的物质不一定是碱,例如氧化铁和酸反应生成盐和水,该选项说法不正确; B、与盐酸反应生成气体的物质不一定都是碳酸盐,例如锌和盐酸反应生成氯化锌和氢气,该选项说法不正确; C、有发光、放热现象的不一定是燃烧,例如灯泡通电发光、放热,不是燃烧,该选项说法不正确; D、氢气是可燃性气体,点燃H2与O2混合气体可能爆炸,甲烷是可燃性气体,所以点燃CH4与O2的混合气体也可能爆炸,该选项说法正确。 故选:D。 酸和碱、金属氧化物反应生成盐和水; 盐酸和碳酸盐、比较活泼的金属单质反应生成二氧化碳、氢气等气体; 燃烧是剧烈的发光、放热的化学反应; 可燃性气体与氧气或空气混合达到爆炸极限,遇明火或加热时会发生爆炸。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 13.【答案】C 【解析】 解:A、石灰石分解后会生成氧化钙固体和二氧化碳,所以完全反应后会有固体存在,因此反应结束后固体的量不能是零,故图象错误; B、催化剂的作用只能是改变化学反应的速度,而不能改变生成物的质量,故用相同质量、相同溶质质量分数的过氧化氢溶液分别制取的氧气质量相同,图象反应生成的氧气量不等,故错误; C、盐酸溶液的pH小于7,氢氧化钠溶液的pH大于7,所以向一定体积的稀盐酸中逐滴加入氢氧化钠溶液时随着反应的进行溶液的pH不断变大,直至完全反应时溶液的pH=7,再滴加氢氧化钠溶液呈碱性pH大于7,反应过程与图象表示的一致,故正确; D、某温度下,向一定量饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体,硝酸钾晶体不会继续溶解,所以溶液的溶质质量分数不会继续变大,故图象表示错误; 故选:C。 A、石灰石分解后会生成氧化钙固体和二氧化碳,所以完全反应后会有固体存在; B、依据催化剂的作用分析解答; C、依据酸碱中和反应中pH的变化情况分析解答; D、依据饱和溶液的特点分析解答。 此题是过程与图象结合题,是对学生识图能力的考查,解题的关键是能正确的分析各个反应的过程,并结合图象分析问题,对培养学生分析问题的能力有一定帮助。 14.【答案】C 【解析】 解:根据水和CH2O的化学式可知,氢氧元素质量比为1:8,所以氧元素质量分数为80%,则碳元素的质量分数为1-10%-80%=10%。 则该溶液中甲醛的质量分数为10%÷=25% 故选:C。 根据化学式的意义进行相关的计算,注意要结合题目要求以及使用正确的相对原子质量进行分析和解答。 根据化学式计算首先要确保化学式本身正确,其次过程中使用相对原子质量要准确。 15.【答案】钙 ? 水和氧气 ? Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 【解析】 解:钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松。 铁与氧气和水充分接触时容易生锈,水和氧气同时存在是铁生锈的必须条件;缺少水或缺少氧气,或者缺少氧气和水,铁不容易生锈。 工业上用一氧化碳还原氧化铁炼铁,主要是利用CO的还原性,在高温下和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为Fe2O3+3CO2Fe+3CO2。 故答案为: 钙;水和氧气;Fe2O3+3CO2Fe+3CO2。 根据钙的生理功能和缺乏症进行分析解答。 铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟空气中的氧气和水共同作用的结果。 工业上用一氧化碳还原氧化铁炼铁,主要是利用CO的还原性,在高温下和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,进行分析解答。 本题难度不大,了解人体中元素的缺乏症、铁锈蚀的条件(铁与氧气、水同时接触)、工业上炼铁的反应原理等是正确解答本题的关键。 16.【答案】橡胶 ? 硬度大、抗腐蚀性更好 ? 促进燃料充分的燃烧 【解析】 解:(1)有机合成材料包括塑料、合成纤维和合成橡胶,所以橡胶属于有机合成材料;故填:橡胶; (2)合金与组成它的纯金属相比,硬度大、抗腐蚀性更好;故填:硬度大、抗腐蚀性更好; (3)为燃油燃烧提供充足空气的目的是促进燃料充分的燃烧;故填:促进燃料充分的燃烧。 (1)根据材料的分类来分析; (2)根据合金的性质来分析; (3)根据促进燃料燃烧的措施来分析。 本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,掌握常见化学物质的性质和用途是正确解答此类题的关键。 17.【答案】39.95 ? 最右边 【解析】 解:如图是元素周期表中的一格。氩的相对原子质量为39.95; 该元素在元素周期表中位于第三周期的最右边。 故填:39.95;最右边。 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 相对原子质量≈质子数+中子数,单位不是g; 原子核外电子层数是几,所处周期就是几。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 18.【答案】t1 ? 降低温度 ? 130 【解析】 解:通过分析溶解度曲线可知,t1℃时,甲和乙的溶解度相等,甲物质的溶解度随温度的升高而增大,所以若使一定质量接近饱和的物质甲的溶液变为饱和溶液,可采用的方法是降低温度;将t2℃时70g甲物质的饱和溶液溶质质量分数稀释为10%,需加水-70g=130g。 故答案为:t1,降低温度,130。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 19.【答案】水 ? Cl2+H2O=HCl+HClO 【解析】 解:由化学反应的微观示意图可知,该反应是氯气和水反应生成了氯化氢和次氯酸.反应的方程式是:Cl2+H2O=HCl+HClO,水是由氧元素和氢元素组成的化合物,属于氧化物. 故答为:水;Cl2+H2O=HCl+HClO. 根据化学反应的微观示意图,分析反应物、生成物,写出反应的化学方程式;根据物质的组成分析属于氧化物的物质,氧化物是由氧元素和另一种元素组成的化合物. 本题考查了化学反应实质用微观模型示意图表示,完成此题,可以依据化学反应的微观示意图写出反应的方程式,再根据方程式进行分析回答即可. 20.【答案】CaCO3 ? 高温 ? CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 【解析】 解:D、E均含有人体中含量最多的金属元素,因此都含有钙元素;其中E是该元素的质量分数为40%,那么E是碳酸钙;A、B、C、E均含有组成化合物种类最多的元素,其中A是单质,因此A是碳;碳和氧气在点燃的条件下充分燃烧生成二氧化碳,不充分燃烧生成一氧化碳,因此B是一氧化碳,C是二氧化碳;二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水,因此D是氢氧化钙,带入框图推断合理; E是碳酸钙,化学式为CaCO3,由C转化为B是二氧化碳和碳反应生成一氧化碳,该反应条件是高温,由D转化为E的化学方程式为CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; 故答案为:CaCO3;高温;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; 根据题目给出的流程图和信息:D、E均含有人体中含量最多的金属元素,因此都含有钙元素;其中E是该元素的质量分数为40%,那么E是碳酸钙;A、B、C、E均含有组成化合物种类最多的元素,其中A是单质,因此A是碳;碳和氧气在点燃的条件下充分燃烧生成二氧化碳,不充分燃烧生成一氧化碳,因此B是一氧化碳,C是二氧化碳;二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水,因此D是氢氧化钙,据此分析解答; 考点属于物质的推断题,是通过对实验方法和过程的探究,在比较鉴别的基础上,得出了正确的实验结论。本考点是中考的重要内容之一,一般有两种类型:一是图框式推断题;二是文字描述型推断题;本题属于第一种类型。不论哪一种类型,都是通过实验现象,从而得出物质的组成。此考点主要出现在填空题和实验题中。 21.【答案】2H2O2=2H2O+O2↑ ? 在常温下,当pH在8-12之间时,随着pH的增大,溶氧量先增大后减小,且在pH为10-11中间时,溶氧量达到最大值 【解析】 解:(1)过氧化氢在常温下分解生成水和氧气,反应的化学方程式为:2H2O2═2H2O+O2↑。 (2)由pH对H2O2分解所得溶液中氧量的影响测定结果图,在常温下,当pH在8-12之间时,随着pH的增大,溶氧量先增大后减小,且在pH为10-11中间时,溶氧量达到最大值。 故答案为: (1)2H2O2═2H2O+O2↑; (2)在常温下,当pH在8-12之间时,随着pH的增大,溶氧量先增大后减小,且在pH为10-11中间时,溶氧量达到最大值。 (1)过氧化氢在常温下分解生成水和氧气,进行分析解答。 (2)根据pH对H2O2分解所得溶液中氧量的影响测定结果图,进行分解答。 本题难度不大,理解pH对H2O2分解所得溶液中氧量的影响测定结果图是正确解答本题的关键。 22.【答案】BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl ? 6 【解析】 解:(1)硫酸钠和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,除去Na2SO4的化学方程式:BaCl2+Na2SO4═BaSO4↓+2NaCl。 故填:BaCl2+Na2SO4═BaSO4↓+2NaCl。 (2)操作中,氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,氯化钡和硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,一共发生6个反应。 故填:6。 氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,氯化钡和硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 23.【答案】解:(1)加入一定量的铁粉后,一定发生反应:铁和硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,反应的化学方程式为:Fe+2AgNO3=Fe(NO3)2+2Ag; (2)往滤渣中加盐酸,若无明显现象,说明滤渣中不含有铁,则反应后滤液中一定含有的溶质:硝酸镁、硝酸亚铁; 滤渣中一定含有的物质:银。 故答案为:Fe+2AgNO3=Fe(NO3)2+2Ag;硝酸镁、硝酸亚铁;银。 【解析】 在AgNO3、Cu(NO3)2、Mg(NO3)2的混合溶液中加入适量铁粉,铁不能和硝酸镁反应,先和硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,后和硝酸铜反应生成硝酸亚铁和铜。 要会利用金属活动顺序表分析实验,氢前边的金属会与稀硫酸、盐酸反应,但氢后边的金属不会与稀硫酸、盐酸反应,前边的金属会把后边的金属从其盐溶液中置换出来。 24.【答案】NaHCO3 ? 红 ? 中性或酸 ? CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O 【解析】 解:(1)生活中常用于治疗胃酸过多的盐是碳酸氢钠,化学式为:NaHCO3; (2)用试管取适量氢氧化钠溶液,滴加酚酞后溶液变红色,再往试管里滴入足量稀盐酸,稀盐酸和氢氧化钠发生反应生成氯化钠和水,振荡后溶液又变色,说明氢氧化钠被消耗完,溶液中溶质是氯化钠或氯化钠和氯化氢,因此溶液是中性和酸性;取反应后的溶液蒸发,出现了白色固体,白色固体只能是氯化钠,因为一方面稀盐酸是足量的,另一方面有氢氧化钠存在的条件下,溶液是红色的。因此小明的判断是正确的。 (3)盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶若密封不严会使氢氧化钠发生变质,因为氢氧化钠溶液会吸收空气中的二氧化碳,反应的方程式为:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;若该溶液为部分变质;则溶液中的溶质是碳酸钠和氢氧化钠,可用如下实验验证:取溶液少许,向其中滴加足量氯化钙溶液,产生白色沉淀碳酸钙和氯化钠,向溶液中滴加无色酚酞溶液,若溶液变红色,说明含有氢氧化钠。 (4)设混合物中含有氢氧化钠质量为x,则碳酸钠的质量为10-x Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 106?????????????????????????????????????44 (10-x)g?????????????????????????????? 2.2g 解得x=4.7g 则混合物中氢氧化铵的质量分数=%=47% 答:样品中氢氧化钠的质量为4.7g,溶质质量分数为47%; 故答案为:(1)NaHCO3;(2)红;中性或酸;小明的判断是正确的;(3)CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;取溶液少许,向其中滴加足量氯化钙溶液,产生白色沉淀碳酸钙和氯化钠,向溶液中滴加无色酚酞溶液,若溶液变红色,说明含有氢氧化钠。(4)设混合物中含有氢氧化钠质量为x,则碳酸钠的质量为10-x Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 106?????????????????????????????????????44 (10-x)g?????????????????????????????? 2.2g 解得x=4.7g 则混合物中氢氧化铵的质量分数=%=47% 答:样品中氢氧化钠的质量为4.7g,溶质质量分数为47%; (1)根据生活中常用盐的特性分析; (2)根据无色酚酞与碱变红色,与中性和酸性溶液都不变色分析; (3)根据氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,用可溶性钙盐可以检验碳酸钠,无酚酞检验碱; (4)根据二氧化碳的质量结合碳酸钠和稀盐酸反应的方程式可以出碳酸钠的质量,利用样品的质量求算氢氧化钠的质量,进而计算质量分数。 对于检验氢氧化钠的变质情况,可以使用可溶性钙盐来检验碳酸钠,进而使用无色酚酞检验是否含有氢氧化钠。 25.【答案】CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? a ? C 【解析】 解:(1)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热;故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)若用D装置收集二氧化碳,气体应从长管进入,因为二氧化碳的密度比空气大;故答案为:a; (3)在实验室里,可用浓盐酸与二氧化锰在加热条件下反应制取氯气(Cl2),则制取氯气应选择的发生装置是C;故答案为:C; (1)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热。二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集。 (2)若用D装置收集二氧化碳,气体应从长管进入,因为二氧化碳的密度比空气大; (3)在实验室里,可用浓盐酸与二氧化锰在加热条件下反应制取氯气(Cl2),则制取氯气应选择的发生装置是C。 本考点主要考查了气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5689967 2019年河南省天一大联考中考化学一模试卷(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年河南省天一大联考中考化学一模试卷 一、单选题(本大题共14小题,共14.0分) 下列变化属于化学变化的是(  ) A. 灵宝苹果苹果醋 B. 开封葡萄葡萄干 C. 新郑红枣枣泥 D. 南阳玉石手镯 下列有关水的说法正确的是(  ) A. 自然界的水通过活性炭后硬度降低了 B. 鱼能在水中生存是因为水中含有氧原子 C. 冰水共存物属于混合物 D. 氢气在氧气中燃烧的实验可证明水的组成 下列实验操作正确的是(  ) A. 滴加液体 B. 稀释浓硫酸 C. 读液体体积 D. 过滤 构成下列物质的微粒与构成干冰的微粒种类相同的是(  ) A. 铜 B. 氧化汞 C. 金刚石 D. 氯化钠 碳酸氢钠在生产、生活中有着广泛的用途。碳酸氢钠的俗称是(  ) A. 纯碱 B. 苏打 C. 熟石灰 D. 小苏打 下列是《本草纲目》记载的四种无机药物,其成分中Hg的化合价为+1的是(  ) A. 水银 B. 轻粉 C. 朱砂 D. 升丹 “用嘴吹灭蜡烛”的灭火原理是(  ) A. 隔绝空气 B. 移走可燃物 C. 降温到着火点以下 D. 降低着火点 下列关于甲烷的说法不正确的是(  ) A. 是最简单的有机物 B. 天然气是化石燃料中比较清洁的燃料 C. 点燃之前一定要检验气体的纯度 D. 甲烷中氢元素的质量分数为 下列区分化肥的方法不可行的是(  ) A. 与:加熟石灰研磨 B. 与:闻气味 C. 与KCl:加水溶解 D. 与磷矿物:观察外观 下列有关钠在氯气中燃烧生成氯化钠的实验,分析不合理的是(  ) A. 钠原子失去电子成为阳离子 B. 该反应属于化合反应 C. 氯分子分解为氯原子,氯原子得到电子成为阴离子 D. 该反应生成的氯化钠与食用的氯化钠化学性质不同 2.2g某有机物在氧气中完全燃烧,生成6.6g二氧化碳和3.6g水。下列对该物质组成的推断正确的是(  ) A. 只含碳、氢元素 B. 含有碳氢、氧元素 C. 肯定含碳氢元素,可能含有氧元素 D. 无法判断 物质a、b的溶解度曲线如图所示,下列判断正确的是(  ) A. 时,a、b的溶解度相等,此时由a、b所配制溶液的溶质质量分数也相等 B. 时a溶液的溶质质量分数大于时a溶液的溶质质量分数 C. 在时,将30g的a物质投入50g水中,得到的溶液是饱和溶液 D. 将的等质量的a、b两种物质的饱和溶液分别冷却到得到的晶体质量相等 下列关于酸、碱、盐的说法正确的是(  ) A. 呈酸性的溶液一定是酸溶液 B. 能使紫色石蕊溶液变蓝的物质一定是碱 C. 盐中一定含有金属离子和酸根离子 D. 酸和碱中一定含有氢元素,盐中可能含有氢元素 将镁、铝、铁分别放入相同质量分数的稀硫酸中,充分反应后生成的氢气质量相等,可能原因是(  ) A. 稀硫酸足量,镁铝、铁的质量比是3:2:3 B. 稀硫酸足量,镁、铝、铁的质量比是12:9:28 C. 三种金属足量,稀硫酸的质量比是12:9:28 D. 三种金属足量,稀硫酸的质量比为24:27:56 二、填空题(本大题共6小题,共16.0分) 如图表格是元素周期表的一部分。 (1)这三种元素均位于元素周期表的第______周期。 (2)等质量的镁、铝、硅中所含原子个数由多到少的顺序是______。 X、Y、Z三种物质的转化关系如图所示(“→”表示能一步完成的反应,部分物质和反应条件已略去)。这三种物质中均含有相同元素,Z的相对分子质量为100.请写出: (1)X的化学式为______。 (2)Y转化为Z的化学方程式为______。 某种洗衣机的构件中有塑料面板、电动机、铝导线和铁螺丝钉等。其中,塑料面板的制作材料属于______(填“合金”或“合成材料”);铝作导线是利用了金属的延展性和______性;铝制品在空气中耐腐蚀的原因是______。 如图所示为某化学反应的微观模拟示意图,分别表示A、B、C三种物质的分子,请你根据图示回答下列问题: (1)写出从图中你所得到的信息______(一条即可)。 (2)写出一个符合图示反应的化学方程式:______。 氨气是一种极易溶于水的气体,密度比空气小。我们可通过多种方法制得氨气,其反应原理通常为: ①NH4Cl(固)+Ca(OH)2(固)CaCl2+2NH3↑+2H2O;②CaO(固)+NH3?H2O=Ca(OH)2+NH3↑.可能用到的实验仪器和装置如图: (1)若选用反应①来制取氨气,其发生装置应选择______(填序号),该装置还可用于制取中学学过的一种常见气体,制取该气体的化学方程式为______。 (2)若选用反应②来制取氨气,其发生装置还可用于制取中学学过的一种常见气体,制取该气体的化学方程式为______。 (3)若选用C装置收集氨气,则气体应从______(填“a”或“b”)端进入。 某同学做“配制100g、6%的氯化钠溶液”的实验,如果他量取水时俯视刻度,则所配制溶液的溶质质量分数______(填“>”“<“或“=”)6%.“粗盐中难溶性杂质的去除”实验操作步骤是溶解、______、蒸发结晶。这两个实验都用到的玻璃仪器有______。 三、简答题(本大题共5小题,共20.0分) 请用所学的化学知识回答下列问题 (1)牛肉主要为人体补充哪种营养素? (2)削水果时,能闻到果香,说明分子具有什么性质? 中国的铁锅作为一种健康炊具,在世界上备受欢迎。请回答下列问题: (1)铁锅生锈的原因。 (2)使用完铁锅后防锈的措施。 根据如图回答下列问题: (1)写出实验中所发生反应的化学方程式。 (2)写出本实验中水的作用。(一条即可) (3)根据“铜片上的白磷燃烧面水中的白磷没有燃烧”这一现象可得出的结论。 将锌粉加入到含有Cu(NO3)2和AgNO3的混合溶液中,充分反应后过滤。 (1)若滤液中只含有一种溶质,分析滤渣的成分。 (2)若滤渣中含有两种金属,则滤液可能呈什么颜色?写出发生反应的化学方程式。(一个即可) 过氧化钠(Na2O2)是一种淡黄色粉末,可作为潜水艇的供氧剂。人呼出气体的主要成分有氮气、氧气、二氧化碳和水蒸气,二氧化碳和水能分别与Na2O2反应生成氧气。为了探究Na2O2在潜水艇中反应后的物质,小明同学设计了如图1所示的模拟实验。请回答: (1)检验C中是否盛满氧气的方法是______。 (2)取少量反应后干燥管中的固体样品配制成溶液没有气体产生。 ①取一定量(2)中溶液先滴加过量的BaCl2溶液,产生的现象是有白色沉淀生成,相关反应的化学方程式为______。过滤、测得滤液的pH>7,操作方法是______,向溶液中滴加无色酚酞溶液,溶液变为______色。 ②写出过氧化钠分别与水和二氧化碳反应的化学方程式______。 (3)另取一定量(2)中溶液向其中逐滴滴加稀盐酸产生气体的质量与加入稀盐酸的质量的关系如图2所示。 ①请解释开始滴加稀盐酸时没有产生气体的原因。 ②计算该样品中碳酸钠的质量。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、制取苹果醋过程中,生成显酸性物质,是化学变化; B、制取葡萄干过程中,没有生成新物质,是物理变化; C、制取枣泥过程中,没有生成新物质,是物理变化; D、制取手镯过程中,没有生成新物质,是物理变化。 故选:A。 有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,判断化学变化的唯一标准是有新物质生成。 判断变化是否属于化学变化的唯一标准是:是否有新物质生成,如果有新物质生成,就是化学变化,如果没有新物质生成,就不是化学变化。 2.【答案】D 【解析】 解:A、活性炭能够吸附色素、异味等,不能除去溶于水的钙镁化合物,即不能降低水的硬度,该选项说法不正确; B、鱼能在水中生存是因为水中含有溶于水的氧气,该选项说法不正确; C、冰水混合物中含有一种物质水,是纯净物,该选项说法不正确; D、氢气在氧气中燃烧生成水,说明水是由氢元素和氧元素组成的,该选项说法正确。 故选:D。 含有较多钙离子、镁离子的水属于硬水,含有较少或不含有钙离子、镁离子的水属于软水; 氧气不易溶于水,鱼能在水中生存,是因为水中溶解了氧气; 纯净物是由一种物质组成的; 化学反应前后元素种类不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 3.【答案】C 【解析】 解:A、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。 B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误。 C、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,图中所示操作正确。 D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,图中所示操作错误。 故选:C。 A、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断。 B、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 C、根据量筒读数时视线要与凹液面的最低处保持水平进行分析判断。 D、过滤液体时,注意“一贴、二低、三靠”的原则。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 4.【答案】B 【解析】 解:干冰是固态二氧化碳,二氧化碳是由非金属元素组成的化合物,是由二氧化碳分子构成的。 A、铜属于金属单质,是由铜原子直接构成的,故选项错误。 B、氧化汞是由氧化汞分子构成的,故选项正确。 C、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误。 D、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故选项错误。 故选:B。 根据金属、大多数固态非金属单质、稀有气体等由原子构成;有些物质是由分子构成的,气态的非金属单质和一般由非金属元素组成的化合物,如氢气、水等;有些物质是由离子构成的,一般是含有金属元素和非金属元素的化合物,如氯化钠,进行分析判断即可。 本题难度不大,主要考查了构成物质的微观粒子方面的知识,对物质进行分类与对号入座、掌握常见物质的粒子构成是正确解答本题的关键。 5.【答案】D 【解析】 解:A、纯碱是碳酸钠的俗称,故选项错误。 B、苏打是碳酸钠的俗称,故选项错误。 C、熟石灰是氢氧化钙的俗称,故选项错误。 D、小苏打是碳酸氢钠的俗称,故选项正确。 故选:D。 根据常见盐和碱的俗称,进行分析判断。 本题难度不大,了解常见酸碱盐的名称、俗称是正确解答本题的关键。 6.【答案】B 【解析】 解:A.水银是金属单质汞的俗称,其中汞元素的化合价为零,故错误; B.在Hg2Cl2中,氯元素显-1价,所以汞元素显+1价,故正确; C.在HgS中,硫元素显-2价,所以汞元素显+2价,故错误; D.在HgO中,氧元素显-2价,所以汞元素显+2价,故错误; 故选:B。 根据化合物中正负化合价的代数和为零以及已知元素的化合价计算。 熟悉化合价规则以及常见元素的常用化合价,以便快速运用和书写化学式。 7.【答案】C 【解析】 解:A、吹灭蜡烛时没有隔绝空气。故错误; B、用嘴吹灭蜡烛时,可燃物并没有消除。故错误; C、用嘴吹灭蜡烛,使然着的烛心温度降低到着火点以下,所以蜡烛熄。故正确; D、物质的着火点是物质的属性,是固定不变的。故错误; 故选:C。 根据灭火的原理分析判断。灭火的原理:(只要消除燃烧条件的任意一个即可)①消除可燃物,②隔绝氧气(或空气),③降温到着火点以下。 应在熟知灭火原理的基础上,对生活中出现的现象进行规范的合理的解释。 8.【答案】D 【解析】 解:A、最简单的有机物是甲烷,故选项说法正确。 B、天然气燃烧生成二氧化碳和水,天然气是化石燃料中比较清洁的燃料,故选项说法正确。 C、甲烷具有可燃性,为防止发生爆炸,点燃之前一定要检验气体的纯度,故选项说法正确。 D、甲烷中氢元素的质量分数为×100%,故选项说法错误。 故选:D。 A、根据最简单的有机物是甲烷,进行分析判断。 B、根据天然气燃烧生成二氧化碳和水,进行分析判断。 C、根据可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸,进行分析判断。 D、根据化合物中元素的质量分数=×100%,进行分析判断。 本题难度不大,掌握天然气的主要成分是甲烷、最简单的有机物是甲烷等正确解答本题的关键。 9.【答案】A 【解析】 解:A、(NH4)2SO4与NH4Cl均属于铵态氮肥,均能与熟石灰研磨产生有刺激性气味的气体,不能鉴别,故选项正确。 B、NH4HCO3见光分解生成有刺激性气味的氨气,氯酸钾不能,可以鉴别,故选项错误。 C、NH4NO3与KCl均易溶于水,但硝酸铵溶于水吸热,使温度降低,KCl不能,可以鉴别,故选项错误。 D、磷矿物为灰白色的粉末状,CO(NH2)2为白色固体,用观察外观的方法可以鉴别,故选项错误。 故选:A。 在对化肥进行鉴别时,一般是先物理方法上进行鉴别,然后再考虑化学方法。对于氮肥的区分来说,一般都是根据铵态氮肥的特性(或铵根离子的检验),进行分析判断。 本题难度不大,考查利用化肥的性质实现对化肥的简易鉴别,了解化肥的鉴别方法是正确解答本题的关键。 10.【答案】D 【解析】 解:A.钠原子的最外层电子数是1,在化学反应中容易失去电子形成阳离子,故正确; B.该反应是由两种物质反应生成另一种新物质,符合“多变一”的特征,属于化合反应,故正确; C.氯原子的最外层有7个电子,在化学反应中易得到电子形成阴离子,故正确; D.钠在氯气中燃烧生成的氯化钠与家庭中食用的氯化钠化学性质相同,故错误。 故选:D。 A.根据钠原子的最外层有1个电子来分析; B.根据化学反应的特点来分析; C.根据化学反应的实质来分析; D.根据保持物质化学性质的微粒来分析。 本题主要考查了金属的化学性质和燃烧发生的条件,难度不大,需要在平时加强记忆即可完成。 11.【答案】A 【解析】 解:6.6gCO2中含有碳元素的质量为:6.6g××100%=1.8g,3.6g水中含有氢元素的质量为:3.6g××100%=0.4g,生成物6.6g二氧化碳和3.6g水中所含碳、氢元素的质量和=1.8g+0.4g=2.2g,2.2g=2.2g,则该物质中一定含有碳、氢两种元素,不含氧元素。 故选:A。 根据质量守恒定律,由生成物可以初步确定该物质中含有碳元素和氢元素,由生成的二氧化碳和水中碳、氢元素的质量和与该物质的质量进行对比,从而确定该物质的组成元素。 本题难度稍大,主要考查了质量守恒定律、化学式的计算,解题的关键是根据质量守恒定律确定确定物质的元素组成。 12.【答案】C 【解析】 解:A、60℃时,a、b的溶解度相等,此时由a、b所配制饱和溶液的溶质质量分数也相等,若不是饱和溶液不能确定,故A错误; B、由溶解度曲线可知,a的溶解度随温度的升高而增大,80℃时饱和a溶液的溶质质量分数大于60℃时饱和a溶液的溶质质量分数,不是饱和溶液无法判断,故B错误; C、由溶解度曲线可知,在37℃时,a物质的溶解度是30g,将30g的a物质投入50g水中,只能溶解15g,得到的溶液是饱和溶液,故C正确。 D、由于a、b两种物质的溶解度随温度变化的情况不同,将80℃的等质量的a、b两种物质的饱和溶液分别冷却到60℃得到的晶体质量不相等,故D错误。 故选:C。 根据物质的溶解度曲线,查出某温度时的溶解度,可以进行有关溶解度的计算;可以判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,根据溶解度随温度变化而变化的情况判断降温是否有结晶析出以及溶液结晶析出的方法等。 根据溶解度曲线,可以看出物质的溶解度随着温度的变化而变化的情况,可以比较在一定温度范围内的物质的溶解度大小,可以判断某温度下物质的溶解度。 13.【答案】D 【解析】 解:A、根据呈酸性的溶液不一定是酸溶液,也可能是硫酸氢钠等盐溶液,故选项说法错误。 B、能使紫色石蕊溶液变蓝的物质不一定是碱,也可能是碳酸钠等盐,故选项说法错误。 C、盐中不一定含有金属离子和酸根离子,如硝酸铵,故选项说法错误。 D、酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,酸和碱中一定含有氢元素;盐中可能含有氢元素 ,如碳酸氢钠,故选项说法正确。 故选:D。 A、根据呈酸性的溶液不一定是酸溶液,进行分析判断。 B、紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝。 C、盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物。 D、酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物;盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物。 本题难度不大,掌握盐的化学性质、紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红、显酸性的溶液不一定是酸溶液等是正确解答本题的关键。 14.【答案】B 【解析】 解:A、镁、铝、铁和稀硫酸反应的化学方程式及其质量关系为: Mg+H2SO4═MgSO4+H2↑, 24?????????????????????????? 2 2Al+3H2SO4═Al2(SO4)3+3H2↑, 54??????????????????????????????????? ? 6 Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑, 56???????????????????????? 2 稀硫酸足量,镁、铝、铁的质量比是:72:54:168=12:9:28,该选项说法不正确; B、稀硫酸足量,镁、铝、铁的质量比是12:9:28,该选项说法正确; C、三种金属足量,生成氢气质量决定于稀硫酸,因此稀硫酸的质量比是1:1:1,该选项说法不正确; D、三种金属足量,生成氢气质量决定于稀硫酸,因此稀硫酸的质量比是1:1:1,该选项说法不正确。 故选:B。 稀硫酸和镁反应生成硫酸镁和氢气,和铝反应生成硫酸铝和氢气,和铁反应生成硫酸亚铁和氢气,根据反应的化学方程式及其提供数据可以进行相关方面的计算和判断。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 15.【答案】三 ? 镁、铝、硅 【解析】 解:(1)这三种元素的原子核外电子层数都是3,均位于元素周期表的第三周期。 故填:三。 (2)镁的相对原子质量小于铝,铝的相对原子质量小于硅,质量相等时,相对原子质量越小,原子个数越多,因此等质量的镁、铝、硅中所含原子个数由多到少的顺序是镁、铝、硅。 故填:镁、铝、硅。 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 原子核外电子层数是几,所处周期就是几。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 16.【答案】CO2 ? Ca(OH)2+CO2=H2O+CaCO3↓ 【解析】 解:根据已知X、Y、Z三种物质的转化关系如图所示,且这三种物质中均含有相同元素,Z的相对分子质量为100,所以Z是碳酸钙,则可推测X、Y可能为二氧化碳、碳酸钠或氧化钙、氢氧化钙,代入检验,符合题意。 (1)根据分析,X的化学式为CO2或CaO; (2)Y转化为Z的化学方程式可能为:Ca(OH)2+CO2=H2O+CaCO3↓或Ca(OH)2+Na2CO3=2NaOH+CaCO3↓。 根据已知X、Y、Z三种物质的转化关系如图所示,且这三种物质中均含有相同元素,Z的相对分子质量为100,所以Z是碳酸钙,则可推测X、Y可能为二氧化碳、碳酸钠或氧化钙、氢氧化钙,然后将推出的物质进行验证即可。 在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。 17.【答案】合成材料 ? 导电 ? 铝在空气中表面生成致密的氧化铝薄膜,能阻止铝的进一步氧化 【解析】 解:塑料属于有机合成材料,铝具有导电性和延展性,能制成导线,铝制品抗腐蚀性好是因为铝在空气中表面生成致密的氧化铝薄膜,能阻止铝的进一步氧化。 故答案为:合成材料;导电;铝在空气中表面生成致密的氧化铝薄膜,能阻止铝的进一步氧化。 根据材料的分类、金属的性质与用途来分析。 掌握物质的性质和用途的关系是正确解答本题的关键。 18.【答案】在化学反应中,分子可以再分,原子不能再分 ? 2CO+O22CO2 【解析】 解:(1)由微粒的变化可知,在化学反应中,分子可以再分,原子不能再分。故填:在化学反应中,分子可以再分,原子不能再分; (2)由微观反应示意图可知,该反应可表示为:。 一氧化碳与氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳符合要求。 故填:2CO+O22CO2。 (1)根据微观反应示意图的信息来分析; (2)根据化学反应前后物质的结构以及微粒个数比来分析。 根据变化微观示意图及粒子构成模拟图,确定物质的分子构成,能够正确写出物质的化学式,是解答此类题的关键。 19.【答案】A ? 2KClO32KCl+3O2↑ ? CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? b 【解析】 解:(1)反应①采取对氯化铵与熟石灰两种固体混合物加热的方法制取氨气,此时应选用适用于对固体加热制取气体的装置A作为发生装置,用加热的方法还可以制取氧气,如加热高锰酸钾或加热氯酸钾与二氧化锰的混合物制取氧气;故填:A;2KClO32KCl+3O2↑; (2)反应②属于固液常温下制取气体,可用装置B来制取,此装置还可用大理石或石灰石与稀盐酸反应制取二氧化碳或用过氧化氢在二氧化锰的催化作用下制取氧气;故填:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑; (3)氨气的密度比空气小,所以选用C装置收集氨气,则气体应从短管一端进入;故填:b。 (1)根据反应物的状态与反应的条件确定制取装置、根据气体制备装置确定制取原理; (2)根据制备气体的装置确定气体的制备原理; (3)根据氨气的性质来分析。 本题对制取气体的发生装置及收集装置进行考查,熟练掌握发生装置及收集装置的选用原则是解决此问题的基础。 20.【答案】> ? 过滤 ? 玻璃棒 【解析】 解:量取水时俯视刻度,导致量取水的体积偏小,则所配制溶液的溶质质量分数>6%; “粗盐中难溶性杂质的去除”实验操作步骤是溶解、过滤、蒸发结晶。这两个实验都用到的玻璃仪器有玻璃棒。 故填:>;过滤;玻璃棒。 溶质质量分数=×100%; 玻璃棒用途:搅拌、引流、转移物质等。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 21.【答案】解:(1)牛肉中富含蛋白质。 故答案为:蛋白质; (2)闻到气味是因为分子在不断的运动,通过分子的运动,果香的分子运动到周围的空气中,所以削水果时,能闻到果香; 故答案为:分子是不断运动的。 【解析】 (1)根据牛肉富含的营养素进行分析解答; (2)根据分子的性质进行分析。 化学来源于生产生活,也服务于生产生活,因此在近年的中考中,与生产生活实际相关的情景题已渐渐成为新宠。 22.【答案】解:(1)铁在与水和氧气充分接触时容易生锈,所以铁锅生锈,故填:铁与空气中的氧气和水接触,满足了铁生锈的条件; (2)根据铁锈蚀的条件是与空气和水接触,可知防锈的方法是与空气和水隔绝,为防止钢铁制品锈蚀,如家庭铁锅防锈方法是擦干、涂上植物油等;故填:擦干、涂上植物油。 【解析】 (1)根据铁生锈的条件分析; (2)根据铁锈蚀的条件是与空气和水接触,可知防锈的方法是与空气和水隔绝。 化学与实际生活联系密切,与之相关的化学考题也越来越受到中考的青睐。 23.【答案】解:(1)磷与氧气在点燃的条件下反应生成五氧化二磷;故填:4P+5O22P2O5; (2)该反应中水的作用是隔绝氧气和提供热量;故填:隔绝氧气; (3)根据“铜片上的白磷燃烧面水中的白磷没有燃烧”这一现象可得出可燃物燃烧需要氧气;故填:可燃物燃烧需要氧气。 【解析】 (1)根据化学反应的原理来分析; (2)根据实验目的与水的作用来分析; (3)根据实验现象来分析解答。 本题主要考查可燃物燃烧的条件,难度不大。 24.【答案】解:(1)若滤液中只含有一种溶质,则溶质是锌和硝酸银、硝酸铜完全反应后生成的硝酸锌,滤渣成分:银、铜(锌恰好和硝酸银、硝酸铜完全反应),或银、铜、锌(锌过量)。 故答案为:银、铜,或银、铜、锌。 (2)若滤渣中含有两种金属,则含有银和铜,滤液颜色:可能是无色(硝酸银、硝酸铜),也可能是蓝色(硝酸铜部分反应); 锌和硝酸银反应生成硝酸锌和银,和硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,反应的化学方程式为:Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag,Zn+Cu(NO3)2=Zn(NO3)2+Cu。 故答案为:无色或蓝色;Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag或Zn+Cu(NO3)2=Zn(NO3)2+Cu。 【解析】 金属活动性顺序中,排在氢前面的金属,能和稀盐酸或稀硫酸反应生成盐和氢气,排在前面的金属,能把排在后面的金属从它的盐溶液中置换出来。 要会利用金属活动顺序表分析实验,氢前边的金属会与稀硫酸、盐酸反应,但氢后边的金属不会与稀硫酸、盐酸反应,前边的金属会把后边的金属从其盐溶液中置换出来。 25.【答案】在C装置的导管口处放一根带火星的木条,若木条复燃,证明收集满了 ? Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl ? 取滤液少许 ? 红 ? 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑;2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 【解析】 解:(1)由于氧气具有助燃性,所以检验C中是否盛满氧气的方法是:在C装置的导管口处放一根带火星的木条,若木条复燃,证明收集满了。 (2)①取一定量(2)中溶液先滴加过量的BaCl2溶液,产生的现象是有白色沉淀生成,该沉淀是碳酸钠与氯化钡反应生成的碳酸钡沉淀,相关反应的化学方程式为:Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl.过滤、测得滤液的pH>7,操作方法是:取滤液少许,向溶液中滴加无色酚酞溶液,溶液变为红色,说明了溶液中含有氢氧化钠。 ②过氧化钠分别与水和二氧化碳反应的化学方程式分别是:2Na2O2+2H2O═4NaOH+O2↑;2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2。 (3)①开始滴加稀盐酸时没有产生气体的原因是:向氢氧化钠和碳酸钠的混合液中加入稀盐酸,稀盐酸先与氢氧化钠反应。 ②设样品中碳酸钠的质量为x。 Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 106????????????????????? ???????????? 44 x????????????????????????????????????? 4.4g ??? 解得:x=10.6g 故答为:(1)在C装置的导管口处放一根带火星的木条,若木条复燃,证明收集满了;(2)①Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl,取滤液少许,红;②2Na2O2+2H2O═4NaOH+O2↑,2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2;(3)①向氢氧化钠和碳酸钠的混合液中加入稀盐酸,稀盐酸先与氢氧化钠反应。②该样品中碳酸钠的质量是10.6g。 (1)根据氧气具有助燃性分析回答; (2)①根据碳酸钠与氯化钡的反应反应写出反应的化学方程式,可利用指示剂测定溶液的酸碱性; ②根据过氧化钠分别与水、二氧化碳的反应写出反应的化学方程式; (3)①根据向氢氧化钠和碳酸钠的混合液中加入稀盐酸,稀盐酸先与氢氧化钠反应分析; ②根据碳酸钠与稀盐酸反应的化学方程式和二氧化碳的质量计算碳酸钠的质量。 该考点的命题方向主要是以实验探究题的形式,给出有关的信息提示和相关数据,让学生通过实验探究,分析推断出该物质的组成成分;中考的重点是考查学生通过实验的方法来研究物质的组成成分以及含量能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5689962 2019年安徽省阜阳市“C20”教育联盟中考化学一模试卷(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年安徽省阜阳市“C20”教育联盟中考 化学一模试卷 一、单选题(本大题共10小题,共30.0分) 下列技术的应用不涉及化学变化的是(  ) A. 活性炭净水 B. 火力发电 C. 石油化工 D. 用石墨制金刚石 重金属的毒性原理主要是导致生物体蛋白质变性,误食重金属盐后可尽快喝适量牛奶或鸡蛋清争取更多的救治时间,牛奶和鸡蛋清富含的营养素是(  ) A. 糖类 B. 蛋白质 C. 油脂 D. 维生素 正确的实验操作是科学探究成功的基础。下列化学实验操作正确的是(  ) A. B. C. D. 在《我不是药神)中大火的抗癌靶向药格列卫的活性成分甲碳酸伊马替尼化学式为C29H31N2SO4,下列有关说法正确的是(  ) A. 甲碳酸伊马替尼中碳、氧元素的质量比为30:4 B. 甲碳酸伊马替尼中氢元素的含量最高 C. 甲碳酸伊马替尼的相对原子质量是589g D. 甲磺酸伊马替尼是由CHN等五种元素组成的 追求环保是你我的心愿,参与环保是你我的责任。下列生活中的做法,不符合环保理念的是(  ) A. 循环使用教科书 B. 将塑料垃圾回收利用 C. 出门随手关灯 D. 麦秸就地焚烧 芯片是内含集成电路的硅片,如图是硅元素在元素周期表中的相关信息,下列说法不正确的是(  ) A. 硅元素的原子序数为14 B. 硅原子核内中子数可能为14 C. 硅的相对原子质量为 D. 硅是地壳中含量最高的金属元素 如图为汽车尾气净化装置中发生反应的微观示意图,有关叙述错误的是(  ) A. 该反应是置换反应 B. 反应前后原子总数不变 C. 该装置可减轻环境污染 D. 图中反应后的物质为一种单质和一种化合物的混合物 金属氢是液态或固态氢在上百万大气压的高压下变成的导电体,导电性类似于金属,故称金属氢。下列说法不正确的是(  ) A. 金属氢可能成为常温超导材料 B. 金属氢中分子不再运动 C. 金属氢分子间间隔比常温下氢气分子间隔小 D. 金属氢可做高能清洁燃料 逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是(  ) A. 中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应 B. 酿酒的原料是粮食主要成分是有机物,则酿出的酒一定是有机物 C. 常温下pH大于7的水溶液显碱性,则碱的水溶液pH一定大于7 D. 活泼金属与酸反应放出气体,则能与酸反应放出气体的物质一定是活泼金属 化学实验是获取知识及解决化学问题的最重要的手段,分析下列实验得出的结论,其中不合理的是(  ) A. 甲实验既能探究空气中氧气含量,又能说明氮气不易溶于水也不支持燃烧 B. 乙实验既能说明分子在不停的运动,又能说明浓氨水具有挥发性 C. 丙实验既能说明二氧化碳可溶于水,又能说明二氧化碳是酸性气体 D. 丁实验既能说明一氧化碳具有还原性,又能说明一氧化碳具有可燃性 二、填空题(本大题共2小题,共13.0分) 自拍杆是最近风摩的自拍神器,它能够在20厘米到120厘米长度间任意伸缩,使用者只需将手机固定在支架上,通过拍照按键就能实现多角度自拍,请根据图示回答下列问题: (1)在自拍杆的各部件制作中涉及到的合成材料是______;金属材料是______。 (2)不锈钢是生活中常用的合金,其中含有的主要金属元素是______(填元素符号),其在不锈钢中的存在形态______(填单质或化合物),自拍伸缩杆选择铝合金材料而不选择不锈钢的原因是______。 (3)请结合自拍杆的应用谈谈化学与生活的关系______。 某粗盐样品中含有杂质氯化镁、氯化钙,实验室提纯流程如图: (1)加入过量氢氧化钠溶液目的是为了______,操作A的名称为______。 (2)在过滤及溶解的操作中均用到玻璃棒,其作用是否相同?______。 (3)滤液中所含的溶质除含有氯化钠外,还含有______。 (4)若样品中含60gNaCl,理论上最终所得NaCl固体的质量______60g(填“>”或“=”或“<”),其原因是______(写出一个方程式即可)。 三、计算题(本大题共1小题,共6.0分) 兴趣小组对某品牌钙片(主要成分:碳酸钙)样品进行如下实验分析:取10片钙片,每片1g,碾成粉末加入足量稀盐酸中,反应生成的气体通入到100克(足量)氢氧化钠溶液中,充分反应后溶液质量变为103.3克。求: (1)碳酸钙中钙元素的质量分数为______;样品与酸反应生成气体的质量为______。 (2)钙片中碳酸钙的质量分数。(写出计算过程,保留小数点后一位) 四、探究题(本大题共3小题,共21.0分) 实验室制取气体时需要的一些装置如图所示,请回答下列问题。 (1)写出标有序号的仪器名称:①______,②______。 (2)实验室制取氧气和二氧化碳的发生装置都可选用B装置的原因是______,装置中使用分液漏斗的优点是______。 (3)若要得到干燥的氧气,所选择装置的连接顺序为:B→______→______(填字母序号)。 (4)检验二氧化碳是否收集满的操作方法是______。 (5)某兴趣小组的同学连接B、G、H装置进行实验。若实验时G装置中蜡烛燃烧更剧烈,H装置中溶液变浑浊,则B装置中反应的化学方程式为______。 兴趣小组借助如图装置(夹持装置已略)及相关试剂粗略测量空气中O2的体积百分数。 (1)实验前用砂纸打磨铁钉至光亮的目的是______。 (2)已知试管剩余空间和导管的体积为20mL,导管截面积约为1cm2,充分反应后,形成稳定液柱时,读取读数为4.1cm,则空气中氧气的体积分数为______%(保留小数点后一位)。 (3)实验时发现上述测量过程因反应较慢耗时较长,现对影响铁生锈速率的因素作如下分析: 【提出假设】假设一:溶液的酸碱度; 假设二:NaC1溶液的浓度; 请你再提出一种影响铁生锈快慢的因素。 假设三:______。 【实验探究】借助上述实验装置,通过控制铁钉用量等其他条件均相同时,调节溶液的pH获得了如表实验数据: pH 2.0 5.5 6.0 6.5 7.0 8.0 液柱高度(cm) 0 0.6 4.1 4.1 4.1 4.1 形成稳定液柱时间(min) 3.0 3.0 5.1 5.3 15.6 17.5 【实验结论】根据实验数据分析,为缩短实验测定时间,pH的最佳范围是______;还可以采取何种方法进一步缩短实验时间______(答一条即可)。 【实验反思】当pH=2时,没有观察到稳定液柱形成的原因是______。 某化学兴趣小组为探究化学反应中的能量变化,进行以下实验: 【探究一】盐酸与氢氧化钠的反应 (1)写出氢氧化钠溶液与盐酸反应的化学方程式:______。 (2)甲同学设计实验:向一定量氢氧化钠固体中倒入20mL?4%盐酸,用温度计测量反应前后各溶液的温度。乙同学认为该实验方案不合理,其理由是______。 (3)丙同学设计了如下三组实验,请你帮助他完成实验方案: 实验编号 实验方案 实验1 向20mL?4%盐酸中倒入20mL水,测定稀释前后溶液的温度。 实验2 向20mL?5%氢氧化钠溶液中 ______ ,测定稀释前后溶液的温度。 实验3 ______ 。 (4)丙同学观察到的实验现象是:实验3溶液升高的温度远大于实验1与实验2溶液升高的温度之和,由此你能得出的实验结论是①______;②______。 【探究二】盐酸与碳酸氢钠溶液的反应。 如图是丁同学在20℃、基本隔热条件下利用温度传感器,分别测定向20mL水和20mL饱和碳酸氢钠溶液中各倒入20mL?13.7%盐酸的温度与时间变化曲线。 实验测得饱和碳酸氢钠溶液稀释时温度变化不大,可忽略不计,据此回答下列问题: (5)18.0秒后,曲线①逐渐下降的原因是______; (6)比较曲线①和曲线②,你认为13.7%盐酸与饱和碳酸氢钠溶液的反应是______(填“放热”或“吸热”)反应,其理由是______。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、活性炭净水是利用活性炭的吸附性,没有新物质生成,属于物理变化,故A正确; B、火力发电包含着煤的燃烧,生成了二氧化碳等新物质,属于化学变化,故B错; C、石油化工中包含着复杂的化学变化,故C错; D、用石墨制金刚石过程中有新物质金刚石生成,属于化学变化,故D错。 故选:A。 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定。判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键。判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质。一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化。 2.【答案】B 【解析】 解:可溶性的重金属盐,能电离出重金属离子,它能破坏蛋白质的结构,服用含有丰富蛋白质的食品,可防止人体本身的蛋白质被破坏,有解毒作用。牛奶和鸡蛋清中富含蛋白质。 故选:B。 根据重金属盐中毒的原理,即破坏人体的蛋白质结构,使之失去生理功能;结合人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合牛奶和鸡蛋清中所含的营养素,进行分析判断。 本题难度不大,掌握中毒的原理中毒的原理、各种营养素的生理功能与食物来源等是正确解答此类题的关键。 3.【答案】B 【解析】 解:A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,图中所示操作错误。 B、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确。 C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误。 D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流、漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上,图中所示操作错误。 故选:B。 A、根据托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则、氢氧化钠具有腐蚀性,进行分析判断。 B、根据检查装置气密性的方法进行分析判断。 C、根据用pH试纸测定未知溶液的pH的方法进行分析判断。 D、过滤液体时,注意“一贴、二低、三靠”的原则。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 4.【答案】D 【解析】 解:A.甲碳酸伊马替尼中碳、氧元素的质量比为(12×29):(16×4)≠30:4,故错误; B.甲碳酸伊马替尼中碳、氢、氮、硫、氧元素的质量比为:(12×9):(1×31):(14×2):32:(16×4)=108:31:28:32:64,可见其中氮元素的质量分数最小,故错误; C.相对分子质量的单位是“1”而不是“g”,通常省略不写,故错误; D.由化学式可知,甲碳酸伊马替尼是由碳、氢、氮、硫、氧元素五种元素组成的,故正确。 故选:D。 A.根据化合物中元素的质量比计算方法来分析; B.根据化合物中元素的质量比来分析; C.根据相对分子质量的计算方法来分析; D.根据物质的组成来分析。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 5.【答案】D 【解析】 解:A、尽可能循环使用教科书,可以节约资源,符合环保理念; B、回收利用废弃塑料既节约能源,又能防止环境污染,符合环保理念; C、出门随手关灯,能节约电能,减少二氧化碳的排放,符合环保理念; D、露天焚烧农作物秸秆,会产生大量的空气污染物、二氧化碳等,易造成环境污染,不符合环保理念; 故选:D。 A、根据节约资源的方法及实例分析; B、根据塑料垃圾回收利用的益处分析; C、根据出门随手关灯,能节约电能分析; D、根据焚烧农作物秸秆的危害分析。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 6.【答案】D 【解析】 解:A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为14,该元素的原子序数为14,故选项说法正确。 B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为,表示原子序数为;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核内质子数为14,相对分子质量约等于28,则中子数=28-14=14,故选项说法正确。 C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,硅的相对原子质量为28.09,故选项说法正确。 D、硅属于非金属元素,故选项说法错误。 故选:D。 根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可。 本题难度不大,考查学生灵活运用元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量)进行分析解题的能力。 7.【答案】A 【解析】 解:该反应的反应物是NO和CO,生成物是CO2和N2,该反应的化学方程式为:2NO+2CO2CO2+N2; A、该反应的反应物为两种化合物,不属于置换反应,错误; B、由微粒的变化可知,反应前后原子总数不变,正确; C、该装置能将有害的气体转化为无害的气体,可减轻环境污染,正确; D、由微粒的构成可知,图中反应后的物质为一种单质和一种化合物的混合物,正确。 故选:A。 根据图示结合已有的知识确定反应物和生成物,然后确定化学反应的方程式,进而解答即可。 本题考查的是化学反应的微观模拟表示的知识,完成此题,根据模拟图写出有关反应的化学方程式,然后推断即可。 8.【答案】B 【解析】 解:A、金属氢是液态或固态氢在上百万大气压的高压下变成的导电体,导电性类似于金属,金属氢可能成为常温超导材料,故选项说法正确。 B、分子总是在不断的运动的,故选项说法错误。 C、固态分子间的间隔比气态分子间的间隔的小,金属氢分子间间隔比常温下氢气分子间隔小,故选项说法正确。 D、金属氢是液态或固态氢在上百万大气压的高压下变成的导电体,具有可燃性,金属氢可做高能清洁燃料,故选项说法正确。 故选:B。 A、根据题意,金属氢是液态或固态氢在上百万大气压的高压下变成的导电体,导电性类似于金属,进行分析判断。 B、根据分子的基本性质,进行分析判断。 C、根据固态分子间的间隔比气态分子间的间隔的小,进行分析判断。 D、根据金属氢是液态或固态氢在上百万大气压的高压下变成的导电体,具有可燃性,进行分析判断。 本题难度不大,理解金属氢的含义、掌握分子的基本性质、氢气的化学性质等是正确解答本题的关键。 9.【答案】C 【解析】 解:A、中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O,故选项推理错误。 B、酿酒的原料是粮食主要成分是有机物,则酿出的酒中含有水,水是无机物,故选项推理错误。 C、常温下pH大于7的水溶液显碱性,碱的水溶液显碱性,则碱的水溶液pH一定大于7,故选项推理正确。 D、活泼金属与酸反应放出气体,则能与酸反应放出气体的物质不一定是活泼金属,也可能是碳酸盐等,故选项推理错误。 故选:C。 A、中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应,反应物是酸和碱,生成物是盐和水,进行分析判断。 B、含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物。 C、当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性。 D、根据酸能与活泼金属、碳酸盐等反应生成气体,进行分析判断。 本题难度不大,解答此类题时要根据不同知识的特点类推,不能盲目类推,并要注意知识点与方法的有机结合,做到具体问题能具体分析。 10.【答案】C 【解析】 解:A、甲实验是测定空气中氧气含量的实验,该实验既能探究空气中氧气含量,又能说明氮气不易溶于水也不支持燃烧,故该实验结论合理; B、氨水与烧杯中的酚酞溶液没有接触,酚酞溶液变红,说明分子在不断的运动的,又可以说明浓氨水具有挥发性,氨水显碱性,故该实验结论合理; C、该实验通过塑料瓶变瘪,可以说明二氧化碳易溶于水,但不能说明二氧化碳显酸性,故该实验结论不合理; D、该实验一氧化碳能将氧化铜还原为铜,尾气中的一氧化碳又被点燃了,既能说明一氧化碳具有还原性,又能说明一氧化碳具有可燃性;故该实验结论合理; 故选:C。 A、根据测定空气中氧气含量实验的结论分析; B、根据氨水具有挥发性,使酚酞溶液变红分析; C、根据二氧化碳的性质进行分析判断; D、根据一氧化碳还原氧化铜的实验分析。 本题难度不是很大,在解此类题时,首先分析所涉及物质的性质,再根据物质的性质进行分析判断能否达到实验目的,熟练掌握氨气的性质、二氧化碳的性质及燃烧的条件是解题的关键。 11.【答案】塑料 ? 铜和铝合金 ? Fe ? 单质 ? 铝合金比不锈钢密度小质量轻 ? 化学使生活越来越方便,越来越美好 【解析】 解:(1)塑料属于合成材料;铜和铝合金属于金属材料;故填:塑料;铜和铝合金; (2)不锈钢中主要含有的金属元素是铁,在不锈钢中是以单质的形式存在,铝合金的密度比不锈钢小得多,质量轻,所以自拍伸缩杆选择铝合金材料而不选择不锈钢;故填:Fe;单质;铝合金比不锈钢密度小质量轻; (3)由自拍杆的应用可知化学使生活越来越方便,越来越美好;故填:化学使生活越来越方便,越来越美好。 (1)根据材料的分类来分析; (2)根据物质的组成与元素的分类、铝合金的特点来分析; (3)根据化学与生活的关系来分析。 本题考查的是化学与生活的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 12.【答案】除尽粗盐中的MgCl2 ? 蒸发结晶 ? 不同 ? NaOH和Na2CO3 ? > ? 2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl (Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl或NaOH+HCl=NaCl+H2 O 或Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ ) 【解析】 解:(1)加入过量的氢氧化钠,2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl,目的是为了除尽粗盐中的氯化镁;滤液经操作A得到氯化钠固体,氯化钠溶解度受温度影响不大,故用蒸发结晶的方法。故答案为除尽粗盐中的氯化镁、蒸发结晶。 (2)过滤中玻璃棒作用引流,溶解中玻璃棒作用搅拌加速溶解,故两操作中玻璃棒的作用不同,答案填不同。 (3)欲除去杂质氯化镁、氯化钙,为了不增加新的杂质,根据酸、碱、盐的性质及复分解反应的条件可知,用过量的NaOH溶液除掉氯化镁,生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,用过量的Na2CO3溶液除掉氯化钙,生成碳酸钙沉淀和氯化钠,故滤液中除含有氯化钠外,还含有过量的NaOH和Na2CO3,故答案为NaOH和Na2CO3。 (4)因为除杂的过程中,反应会生成氯化钠,所以实验所得精盐的质量大于粗盐中NaCl的质量,故填>,原因2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl?或Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl或NaOH+HCl=NaCl+H2 O 或Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ )。 故答案应填:(1)除尽粗盐中的MgCl2、蒸发结晶; (2)不同 (3)NaOH和?Na2CO3 (4)>、2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl (??Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl或NaOH+HCl=NaCl+H2?O 或Na2CO3+2?HCl=2NaCl+H2?O+CO2?↑??) (1)根据氢氧化钠的性质来分析,滤液得到固体的方法分析; (2)根据过滤中玻璃棒作用引流、溶解中玻璃棒作用搅拌加速溶解分析解答; (3)根据化学反应的原理以及除杂的方法来分析; (4)根据除杂过程中生成氯化钠分析。 本题考查的粗盐的提纯,熟悉常见离子的沉淀方法就能除去粗盐中的可溶性杂质。 13.【答案】40% ? 3.3g 【解析】 解:(1)碳酸钙的化学式为CaCO3,钙元素的质量分数为×100%=40%; 反应生成的气体通入到100克(足量)氢氧化钠溶液中,充分反应后溶液质量变为103.3克。生成二氧化碳的质量是103.3g-100g=3.3g。 样品中含碳酸钙的质量为x, CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100??????????????????????????????????? 44 x???????????????????????????????????????3.3g x=7.5g 样品中的碳酸钙的质量分数为×100%=75% 故答案为:(1)40%;(2)3.3g;(3)答:钙片中碳酸钙的质量分数为75%。 (1)依据化学式的有关计算解决元素质量分数,依据质量守恒的知识求出二氧化碳质量; (2)依据二氧化碳的质量结合方程式的计算分析解答; 本题主要考查了钙片的有关含量问题、质量分数的计算,利用化学方程式的计算,综合性较强,但难度不大。 14.【答案】酒精灯 ? 锥形瓶 ? 反应物都是固体和液体,反应条件是在常温下反应 ? 可以控制反应的速率 ? F ? E ? 将一根燃着的木条平放在集气瓶口,木条熄灭,证明满了 ? 2H2O22H2O+O2↑ 【解析】 解:(1)酒精灯是常用的加热仪器,锥形瓶是常用的反应容器,故答案为:酒精灯;锥形瓶; (2)实验室制取氧气和二氧化碳的发生装置都可选用B装置的原因是:反应物都是固体和液体,反应条件是在常温下反应;装置中使用分液漏斗的优点是:可以控制反应的速率;故答案为:反应物都是固体和液体,反应条件是在常温下反应;可以控制反应的速率; (3)若要得到干燥的氧气,氧气可以用浓硫酸干燥,所选择装置的连接顺序为:B→F→E;故答案为:F;E; (4)二氧化碳的验满方法是:将一根燃着的木条平放在集气瓶口,木条熄灭,证明满了;故答案为:将一根燃着的木条平放在集气瓶口,木条熄灭,证明满了; (5)若实验时G装置中蜡烛燃烧更剧烈,H装置中溶液变浑浊,则B装置中生成的是氧气;过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下生成水和氧气,要注意配平;故答案为:2H2O22H2O+O2↑; (1)酒精灯是常用的加热仪器,锥形瓶是常用的反应容器; (2)制取装置包括加热和不需加热两种,如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,如果用高锰酸钾或氯酸钾制氧气就需要加热。氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集。实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热。二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集。 (3)若要得到干燥的氧气,氧气可以用浓硫酸干燥,所选择装置的连接顺序为:B→F→E; (4)二氧化碳的验满方法是:将一根燃着的木条平放在集气瓶口,木条熄灭,证明满了; (5)若实验时G装置中蜡烛燃烧更剧烈,H装置中溶液变浑浊,则B装置中生成的是氧气。 本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、气体的验满等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中。 15.【答案】除去铁钉表面的铁锈 ? 20.5 ? 温度、铁的形状等 ? 6.0~6.5 ? 用铁粉代替铁钉或在较高的环境温度下实验等 ? 用铁粉代替铁钉或在较高的环境温度下实验等(合理即可);pH等于2时酸性较强,铁与酸反应产生H2导致装置内压强较大 【解析】 解:(1)实验前用砂纸打磨铁钉至光亮的目的是:除去铁钉表面的铁锈;故答案为:除去铁钉表面的铁锈(氧化膜); (2)空气中氧气的体积=1cm2×4.1cm=4.1cm3=4.1mL,氧气的体积分数=,故答案为:20.5; (3)【提出假设】假设三:温度、铁的形状等;【实验结论】根据实验数据分析,为缩短实验测定时间,pH的最佳范围是6.0~6.5;还可以采取用铁粉代替铁钉或在较高的环境温度下实验等,进一步缩短实验时间;【实验反思】当pH=2时,没有观察到稳定液柱形成的原因是:用铁粉代替铁钉或在较高的环境温度下实验等(合理即可);pH等于2时酸性较强,铁与酸反应产生H2导致装置内压强较大;故答案为:温度、铁的形状等(合理即可);6.0~6.5;用铁粉代替铁钉或在较高的环境温度下实验等(合理即可);pH等于2时酸性较强,铁与酸反应产生H2导致装置内压强较大; 由题目的信息可知,(1)实验前用砂纸打磨铁钉至光亮的目的是:除去铁钉表面的铁锈; (2)有关的计算要准确; (3)【提出假设】假设三:温度、铁的形状等;【实验结论】根据实验数据分析,为缩短实验测定时间,pH的最佳范围是6.0~6.5;还可以采取用铁粉代替铁钉或在较高的环境温度下实验等,进一步缩短实验时间;【实验反思】当pH=2时,没有观察到稳定液柱形成的原因是:用铁粉代替铁钉或在较高的环境温度下实验等(合理即可);pH等于2时酸性较强,铁与酸反应产生H2导致装置内压强较大。 实验探究题是近几年中考的热点之一,它包括实验方法和过程的探究,实验结论和实验规律的探究等。本题通过实验资料和实验分析,得到了正确的结论,属于结论性探究。同学们要具体分析,综合掌握。 16.【答案】NaOH+HCl=NaCl+H2O ? 氢氧化钠固体溶于水,温度也升高 ? 倒入20mL水 ? 把20mL4%盐酸和20mL5%氢氧化钠溶液混合,测定混合后溶液的温度 ? 氢氧化钠与盐酸能发生化学反应 ? 氢氧化钠与盐酸是放热反应,温度升高 ? 盐酸的浓度很稀,不再放热 ? 放热 ? 因为温度升高 【解析】 解:(1)氢氧化钠溶液与盐酸反应生成氯化钠和水,故答案为:NaOH+HCl=NaCl+H2O; (2)乙同学认为该实验方案不合理,其理由是:氢氧化钠固体溶于水,温度也升高;故答案为:氢氧化钠固体溶于水,温度也升高; (3)实验2:向20mL5%氢氧化钠溶液中倒入20mL水,测定稀释前后溶液的温度;实验3:把20mL4%盐酸和20mL5%氢氧化钠溶液混合,测定混合后溶液的温度;故答案为:倒入20mL水;把20mL4%盐酸和20mL5%氢氧化钠溶液混合,测定混合后溶液的温度; (4)丙同学观察到的实验现象是:实验3溶液升高的温度远大于实验1与实验2溶液升高的温度之和,由此能得出的实验结论是:①氢氧化钠与盐酸能发生化学反应;②氢氧化钠与盐酸反应时,温度升高;故答案为:①氢氧化钠与盐酸能发生化学反应;②氢氧化钠与盐酸是放热反应,温度升高; (5)18.0秒后,曲线①逐渐下降的原因是:盐酸的浓度很稀,不再放热;故答案为:盐酸的浓度很稀,不再放热; (6)比较曲线①和曲线②,我认为13.7%盐酸与饱和碳酸氢钠溶液的反应是放热反应,其理由是:因为温度升高;故答案为:放热;因为温度升高; 由题目的信息可知,(1)氢氧化钠溶液与盐酸反应生成氯化钠和水; (2)乙同学认为该实验方案不合理,其理由是:氢氧化钠固体溶于水,温度也升高; (3)实验2:向20mL5%氢氧化钠溶液中倒入20mL水,测定稀释前后溶液的温度;实验3:把20mL4%盐酸和20mL5%氢氧化钠溶液混合,测定混合后溶液的温度; (4)丙同学观察到的实验现象是:实验3溶液升高的温度远大于实验1与实验2溶液升高的温度之和,由此能得出的实验结论是:①氢氧化钠与盐酸能发生化学反应;②氢氧化钠与盐酸是放热反应,温度升高; (5)18.0秒后,曲线①逐渐下降的原因是:盐酸的浓度很稀,不再放热; (6)比较曲线①和曲线②,我认为13.7%盐酸与饱和碳酸氢钠溶液的反应是放热反应,其理由是:因为温度升高; 本考点既考查了酸和碱的中和反应,又考查了化学方程式的书写,还对实验进行了评价,综合性比较强。实验探究题是近几年中考的热点之一,它包括实验方法和过程的探究,实验结论和实验规律的探究等。本题通过实验资料和实验分析,得到了正确的结论,属于结论性探究。同学们要具体分析,综合掌握。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5685818 2019年江苏省南通市崇川区中考化学模拟试卷(4月份)(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年江苏省南通市崇川区中考化学模拟试卷(4月份) 一、单选题(本大题共10小题,共20.0分) 绿水青山就是金山银山。关于化学、物质、人类活动和环境问题的认识,合理的是(  ) A. 化学是环境污染的主因,没有化学,就不会产生环境问题 B. 有毒的化学物质是环境污染的主因,应禁止使用 C. 解决环境问题,应从源头禁止排放污染物,而不应先排放后治理 D. 化工生产是环境污染的主因,化工生产一定会导致环境污染 某兴趣小组的同学进行“粗盐中难溶性杂质的去除”实验。下图是实验过程中的部分操作,其中正确的是(  ) A. 取一定量粗盐 B. 溶解 C. 过滤 D. 蒸发结晶 我国古代科技高度发达,对中国古代著作涉及化学的叙述,下列解读不正确的是(  ) A. “熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,该过程发生了置换反应 B. 本草纲目中“冬月灶中所烧薪柴之灰,令人以灰淋汁,取碱浣衣”中的“碱”是 C. “青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,该过程属于化学变化 D. 古剑“沈卢”“以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”,剂钢指的是铁的合金 如图为铁元素在元素周期表中的信息,下列有关铁的说法结论正确的是(  ) A. 中含有29个电子 B. 铁的相对原子质量为 C. 铁原子、铁离子和亚铁离子的质量相差很小 D. 人体缺铁会引起甲亢 下列实验现象描述正确的是(  ) A. 在加热的条件下,一氧化碳还原氧化铜时,黑色粉末逐渐变为红色 B. 电解水一段时间后,正负极产生气体的体积比约为2:1 C. 红磷在空气中燃烧生成五氧化二磷 D. 二氧化碳能使干燥的紫色石蕊纸花变红 对比实验是实验探究的重要方法,下列对比实验设计能实现相应实验目的是(  ) 选项 实验目的 实验设计 选项 实验目的 实验设计 A 探究温度对分子运动快慢的影响 ? B 探究水对铁钉锈蚀的影响 ? C 探究空气是燃烧的必要条件 ? D 探究CO2与 水发生反应 ? A. A B. B C. C D. D ZnSO4饱和溶液的溶质质量分数随温度变化的曲线如图所示。下列说法正确的是(  ) A. N点对应的溶液升温或降温均都可能析出晶体 B. M点对应的溶液是不饱和溶液 C. 饱和溶液的溶质质量分数随温度升高而增大 D. 时,的溶解度为41g 化学学习让我们有很多收获,下列归纳总结不完全正确的一组是(  ) A.化学与健康 B.认识物质俗名 ①均衡营养,不挑食、不偏食 ②不购买、不食用三无或过期产品 ③用甲醛溶液浸泡水产品对人体有害 ①熟石灰--氢氧化钙 ②纯碱--氢氧化钠 ③干冰--二氧化碳(固体) C.安全与自救 D.化学与资源 ①在通风不畅的环境用煤取暖易导CO中毒 ②身上着火后就地打滚是利用隔绝空气的灭火原理 ③火灾发生后要用湿毛巾捂住口鼻迅速逃离并拨打火警电话119 ①煤、石油、天然气是三大化石燃料 ②合理使用农药化肥提高农业产量 ③塑料、合成纤维和合成橡胶属于三大有机合成材料 A. A B. B C. C D. D 推理是学习化学的一种重要方法,下列推理合理的是(  ) A. 离子是带电荷的粒子,则带电荷的粒子一定是离子 B. 单质是由同种元素组成的,则只含一种元素的纯净物一定是单质 C. 中和反应有盐和水生成,则有盐和水生成的反应一定是中和反应 D. 溶液具有均一性和稳定性,则具有均一性和稳定性的液体一定是溶液 一定条件下,在一个密闭容器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如图所示,下列说法正确的是(  ) A. X的值为22 B. 该反应属于置换反应 C. W由碳、氢两种元素组成 D. W中碳、氢元素原子个数比为1:4 二、计算题(本大题共1小题,共7.0分) 早在春秋战国时期,我国就开始生产和使用铁器。从1世纪起,铁成了一种最主要的金属材料,工业上可利用一氧化碳还原赤铁矿制得金属铁。 (1)如图回答问题: ①加热一段时间后玻璃管内的现象是______,反应的化学方程式为______。 ②你认为B装置的优点是______。 (2)某钢铁厂用1000t80%的赤铁矿冶炼生铁,最终能得到含铁97%的生铁多少吨?(结果保留一位小数) 三、简答题(本大题共2小题,共17.0分) 能源问题一直受到社会高度关注。 (1)煤、石油和天然气是三大化石燃料,不仅可以作燃料,还是重要的化工原料。 ①化石燃料的大量使用,带来了环境的污染和资源的枯竭等。某市自2018年开始推广车用乙醇汽油,到2019年实现全市全覆盖。乙醇(C2H5OH)燃烧的化学方程式是______; ②天然气重整可以得到合成气,其反应的微观示意图如图: 写出上述反应的化学方程式______;用不同催化剂可使合成气合成不同的物质。下列物质仅以合成气为原料不可能得到的是______(填序号)。 A.甲醛(CH2O)?B.甲醇(CH3OH)C.尿素【CO(NH2)2】 (2)氢气作为新能源有很多优点,制取与储存氢气是氢能源利用领域的研究热点。 I.制氢:铁酸锌(ZnFe2O4)可用于循环分解水制气,其反应可表示为: 6ZnFe2O46ZnO+4Fe3O4+O2↑;3ZnO+2Fe3O4+H2O3ZnFe2O4+H2↑ ①制氢过程中,ZnFe2O4是反应的______,其中Fe的化合价为______。 ②该循环制氢中不断消耗的物质是______(填化学式),产生的氢气和氧气质量比是______。 Ⅱ.贮氢:合金Mg2Cu是一种潜在的贮氢材料,高温时在氩气保护下,由一定质量比的Mg、Cu单质熔炼获得。该合金在一定条件下完全吸氢生成氢化物和另一种合金,其化学方程式为:2Mg2Cu+3H23MgH2+MgCu2 ③熔炼制备Mg2Cu合金时,通入氩气的目的是______。 ④氢化物MgH2与水反应生成一种碱,并释放出H2.其化学反应方程式为______。 用含少量铁的氧化铜制取氯化铜晶体(CuCl2?xH2O)。有如下操作: 已知:①在pH为4~5时,Fe3+几乎完全水解而转化为Fe(OH)3沉淀,Cu2+却不水解。 ②含Fe3+溶液遇到硫氰化钾(KSCN)溶液能够很灵敏显现出红色。 (1)在“酸浸”步骤中为提高浸出速率,除通入空气“搅拌”外,还可采取的措施是______,酸溶过程中发生反应的化学方程式:______。(写一个) (2)氧化剂A是为了将Fe2+转变为Fe3+,以便在后续操作中将溶液中的铁元素除去。从产品的纯度考虑,可选用下列氧化剂中的______(填编号)。 A.KMnO4?B.HNO3???C.Cl2????????????D.H2O2 (3)在实验室进行“操作1”所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和______,在此过程中造成滤液浑浊可能的原因______。 (4)设计最简实验证明滤液中Fe3+已沉淀完全(写出操作、现象及结论,试剂任选)______。 (5)用试剂B调节溶液?pH至5,从产品的纯度考虑,试剂B最好选用______(填编号) A.NaOHB.CuO??C.Fe2O3?????????????????D.Fe (6)从滤液经过结晶得到氯化铜晶体的方法是:______、冷却结晶、过滤、洗涤、低温烘干。 四、探究题(本大题共2小题,共16.0分) 实验室现有高锰酸钾、大理石和37%的浓盐酸,及下列仪器,请回答有关问题: (1)指出图中仪器的名称:①______。 (2)利用上述仪器和药品可以制取氧气,该反应的化学方程式为______;可选用的发生装置是______(填字母)。 (3)与装置B相比,C装置的优点是______(写一个),小明用C装置,取浓盐酸与石灰石反应制取气体,反应的化学方程式为______; 【查阅资料】①碳酸钠溶液中通入二氧化碳发生反应:Na2CO3+CO2+H2O=2NaHCO3 ②碳酸氢钠不与二氧化碳反应。如果小明想制的纯净的二氧化碳气体,可将气体依次通过下列试剂______,并用上图中______收集。 (4)为了避免用浓盐酸制取二氧化碳,导致气体不纯的现象发生,现取50mL37%浓盐酸稀释成7.4%的稀盐酸,理论上需加水______mL。 南南同学学完了溶质质量分数后与小组同学到实验室练习配制一定溶质质量分数的溶液。先用托盘天平称取纯净的氢氧化钠于洁净烧杯中,再用量筒量取自来水倒入烧杯中,搅拌后发现溶液中有白色浑浊物。对此现象小组同学都感到疑惑,于是进行了如下探究。 【提出问题】白色浑浊物是什么物质? 【查阅资料】①自来水是硬水,常常含有Ca(HCO3)2和Mg(HCO3)2。 ②Ca(HCO3)2与足量的氢氧化钠反应方程式:Ca(HCO3)2+2NaOH=CaCO3↓+2H2O+Na2CO3 Mg(HCO3)2与足量的氢氧化钠反应方程式:Mg?(HCO3)2+2NaOH=Mg(OH)2↓+2H2O+Na2CO3 ③Mg(OH)2在热水中溶解度增大,可形成稀碱溶液。 【作出猜想】猜想一:白色浑浊物是CaCO3 猜想二:白色浑浊物是Mg(OH)2 猜想三:白色浑浊物是______。 【实验探究】 ①取氢氧化钠于烧杯中,加自来水水搅拌,杯壁发烫,原因是______。静置冷却、过滤。 ②取①滤渣加稀盐酸,有气泡冒出。 ③另取①滤渣加热的蒸馏水,在上层清夜中再加______试液,液体变红。 【得出结论】猜想______正确。 【拓展延伸】南南认为实验探究①过滤后的滤液是纯净的氢氧化钠溶液,对吗?你的证明方法是取少量滤液于试管中,向其中滴加______,若有______,则不是纯净的氢氧化钠溶液。 【实验反思】①实验室在配制溶液时应该使用______水。 ②用______来判断自来水是否是硬水。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解: A、化学是环境污染的主因,没有化学,也会产生环境问题,如噪音污染等,故错误; B、有毒的化学物质是环境污染的主因,应合理使用,不能禁止,故错误; C、解决环境问题,应从源头禁止排放污染物,而不应先排放后治理,故正确; D、化工生产是环境污染的主因,但化工生产不一定会导致环境污染,故错误。 故选:C。 A、根据没有化学,也会产生环境问题解答; B、根据有毒的化学物质应合理使用解答; C、根据保护环境的做法解答; D、根据化工生产不一定会导致环境污染解答。 环保问题已经引起了全球的重视,是中考的热点问题,主要的环境问题有:空气污染、水污染、土壤污染、温室效应、酸雨等,了解污染来源或成因、防治措施等,是解题的必要条件。 2.【答案】D 【解析】 解:A、取用固体药品时,瓶塞倒放在桌面上,故A错误; B、溶解操作不能在量筒中进行,故B错误; C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,故C错误; D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防液体受热不均匀,造成液体飞溅,故D正确。 故选:D。 A、根据取用固体药品时,瓶塞倒放在桌面上进行分析; B、根据溶解操作所需的仪器进行分析; C、根据过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则进行分析; D、根据蒸发操作的注意事项进行分析。 本题难度不大,掌握粗盐提纯的原理、各操作的注意事项是解答此类试题的关键。 3.【答案】C 【解析】 解: A、熬胆矾铁釜,久之亦化为,指的是铜为铁与硫酸铜反应生成铜与硫酸亚铁,属于置换反应,故正确。 B、草木灰的主要成分是碳酸钾,故正确; C、青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,该过程没有新物质生成,属于物理变化,故错误; D、剂钢指的是铁的合金,具有韧性,可做刀刃,故正确。 故选:C。 A、根据铁与硫酸铜反应生成铜与硫酸亚铁,属于置换反应解答; B、根据草木灰的成分解答; C、根据物理变化的概念解答; D、根据常见合金的性质解答。 本题考查了化学反应类型、常见物质的成分以及物质的变化等,难度不大,能够正确理解文言文是解题的关键。 4.【答案】C 【解析】 解:A、在化学变化中铁原子失去3个电子变成Fe3+,铁原子原子核内有26个质子,Fe3+原子核内有23个质子,故选项说法错误; B、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素原子的相对原子质量为55.85,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故选项说法错误。 C、Fe、Fe2+、Fe3+ 三种粒子的原子和结构完全相同,不同的是核外的电子数,而原子的质量主要是集中在原子核上,所以三者的质量几乎相等,故正确; D、铁是合成血红蛋白的主要元素,人体缺铁会引起贫血,故错误。 故选:C。 根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可,原子在化学反应中失去电子变为阳离子,其质子数不变,变化的只是核外电子的数目。 本题难度不大,考查学生灵活运用元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量)进行分析解题的能力。 5.【答案】A 【解析】 解:A、一氧化碳具有还原性,在加热的条件下,一氧化碳还原氧化铜时,黑色粉末逐渐变为红色吗,故A正确; B、电解水一段时间后,正负极产生气体的体积比约为1:2,不是2:1,故B错误; C、红磷在空气中燃烧生成五氧化二磷,是结论不是现象,故C错误; D、二氧化碳能与水化和生成了碳酸,二氧化碳能使湿润的紫色石蕊纸花变红,不能使干燥的紫色石蕊纸花变红,故D错误。 故选:A。 A、根据一氧化碳还原氧化铜的现象分析; B、根据电解水的现象和结论分析; C、根据现象和结论的表述分析; D、根据二氧化碳的性质分析。 本题的难度不大,了解常见物质的性质、反应的现象等知识是解答本题的基础知识,注意现象和结论的不同。 6.【答案】A 【解析】 解:A、向50mL冷水和热水中个加入1个红墨水,温度不同,可探究温度对分子运动快慢的影响,故选项对比实验设计能实现相应实验目的。 B、两支试管中的铁钉均不能生锈,无法探究水对铁钉锈蚀的影响,故选项对比实验设计不能实现相应实验目的。 C、两支试管中的药品分别是红磷、白磷,药品不同,无法探究空气是燃烧的必要条件,故选项对比实验设计不能实现相应实验目的。 D、二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸不能使无色酚酞溶液变色,不能探究CO2与水发生反应,故选项对比实验设计不能实现相应实验目的。 故选:A。 对比实验可通过若干个装置同时探究一个或多个条件对同一事件的影响,其关键是必须至少有一组作为对照,据此进行分析解答。 本题难度不大,设计实验时要掌握其原理和区别,掌握对比实验的关键是必须至少有一组作为对照是正确解答本题的关键。 7.【答案】A 【解析】 解:A、通过分析溶解度曲线可知,N点对应的ZnSO4溶液升温或降温均都可能析出晶体,故A正确; B、M点在溶解度曲线上,对应的ZnSO4溶液是饱和溶液,故B错误; C、通过分析溶解度曲线可知,0℃-70℃,溶解度逐渐增大,大于70℃,溶解度逐渐减小,故C错误; D、40℃时,ZnSO4的溶质质量分数为41%,所以溶解度应该是大于41g,大约是69.5g,故D错误。 故选:A。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 8.【答案】B 【解析】 解:A、合理膳食,不偏食挑食,不购买、不食用三无或过期产品,甲醛有毒,用甲醛溶液浸泡水产品对人体有害,故正确; B、氢氧化钙俗称熟石灰,氢氧化钠俗称烧碱,固体二氧化碳叫干冰;故错误; C、在氧气不足的情况下,煤燃烧不充分,会生成有毒的CO气体,所以在通风不畅的室内,用煤取暖易造成煤气中毒;身上的衣物着火,可就地打滚可使火焰因隔绝氧气而熄灭,火灾发生后要用湿毛巾捂住口鼻迅速逃离并拨打火警电话119,故正确; D、煤、石油、天然气是三大化石燃料,都是不可再生能源;合理使用农药化肥可提高农业产量;塑料、合成纤谁和合成橡胶属于三大有机合成材料,故正确。 故选:B。 A、根据合理膳食,不偏食挑食,不购买食用过期食品,甲醛有毒分析解答; B、根据固体二氧化碳叫干冰,氢氧化钙俗称熟石灰,氢氧化钠俗称烧碱分析解答; C、根据碳不完全燃烧生成一氧化碳,一氧化碳有毒、灭火的原理与火灾发生后的处理方法分析解答; D、根据化石燃料的分类、合理使用农药化肥的作用、材料的分类分析解答。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 9.【答案】B 【解析】 解:A、离子是带电荷的微粒,但带电荷的微粒不一定是离子,也可能是质子、电子等,故选项推理错误。 B、单质是由同种元素组成的纯净物,单质是由同种元素组成,则只含一种元素的纯净物一定是单质,故选项推理正确。 C、中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O,故选项推理错误。 D、溶液具有均一性和稳定性,但具有均一性和稳定性的液体不一定是溶液,如水,故选项推理错误。 故选:B。 A、根据常见的带电的粒子,进行分析判断。 B、根据单质是由同种元素组成的纯净物,进行分析判断。 C、中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应,反应物是酸和碱,生成物是盐和水,进行分析判断 D、根据溶液是均一稳定的混合物,进行分析判断。 本题难度不大,解答此类题时要根据不同知识的特点类推,不能盲目类推,并要注意知识点与方法的有机结合,做到具体问题能具体分析。 10.【答案】D 【解析】 解:由于四种物质中W和氧气质量减小,所以是反应物,且反应物的总质量是8g+(20g-8g)=20g,而水的质量增加,且增加值是10g-1g=9g,依据质量守恒定律参加化学反应的各物质质量总和等于反应后生成的各物质质量总和,所以二氧化碳必是生成物且生成的质量是20g-9g=11g;此反应的表达式可表示为W+O2→CO2+H2O。 A、X的值为11,错误; B、由于该反应的表达式是W+O2→CO2+H2O,生成物是两种化合物,不属于置换反应,错误; C、根据质量守恒定律,由反应表达式可以看出W中一定含有碳氢两种元素,是否含有氧元素则要通过生成物中的氧元素与反应的氧气质量进行比较,生成的水中氧元素的质量为:9g×=8g,二氧化碳中氧元素的质量:11g×=8g,两者的质量和为16g,而参加反应的氧气的质量20g-8g=12g,所以可判断W中含有氧元素,错误; D、W中碳、氢元素原子个数比为::=1:4,正确。 故选:D。 根据质量守恒定律:参加化学反应的各物质质量总和等于反应后生成的各物质质量总和,利用在发生化学反应时反应物质量会减小,生成物质量会增多,判断反应物与生成物,进而书写出反应的表达式,判断反应的类型据此回答问题即可。 做这类题目的关键是反应后质量和反应前进行比较,质量增加了说明是生成物,质量减少了是反应物,质量不变可能是催化剂。 11.【答案】红色固体变黑 ? 3CO+Fe2O32Fe+3CO2 ? 收集一氧化碳,防止污染空气 【解析】 解: (1)①一氧化碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳,所以硬质玻璃管中可观察到的现象是:红色固体变黑; 一氧化碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳,化学方程式为:3CO+Fe2O32Fe+3CO2; ②B装置的优点是收集一氧化碳,防止污染空气; (2)600t含氧化铁80%的赤铁矿石中含氧化铁的质量为:600t×80%=480t, 设得到纯铁的质量为X。 Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 160??????????? ?????? ? ? 112 1000t×80%??????????? X = X=560t =577.3t 答案: (1)①红色固体变黑;???3CO+Fe2O32Fe+3CO2; ②收集一氧化碳,防止污染空气; (2)最终得到生铁约577.3t。 (1)①根据一氧化碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳进行分析; ②根据装置特点进行分析; (2)根据赤铁矿石的质量、氧化铁的质量分数可以计算出含氧化铁的质量,由生铁中铁的质量分数、赤铁矿炼铁的化学方程式可以列式计算出炼出生铁的质量进行分析。 本题考查的是金属材料的应用以及炼铁的原理的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 12.【答案】C2H5OH+3O22CO2+3H2O ? CH4+H2OCO+3H2↑ ? C ? 催化剂 ? +3 ? H2O ? 1:8 ? 防止金属被氧化 ? MgH2+2H2O=Mg(OH)2↓+2H2↑ 【解析】 解:(1)①乙醇与氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳和水;故填:C2H5OH+3O22CO2+3H2O; ②由微观反应示意图可知,该反应是甲烷与水蒸气在高温的条件下反应生成一氧化碳和氢气,由质量守恒定律可知,反应前后原子的种类及数目不变,在反应前的物质中含有碳、氢、氧三种元素,不含有氮元素,可以合成甲醛、甲醇,但不能合成尿素;故填:CH4+H2OCO+3H2↑;C; (2)I.?①由化学方程式可知,制氢过程中,ZnFe2O4是第一个反应的反应物,又是第二个反应的生成物,因此在制氢过程中,该物质是催化剂,ZnFe2O4中锌的化合价为+2价,氧元素的化合价为-2,设Fe的化合价为x,则有(+2)+2x+(-2)×4=0,x=+3,故填:催化剂;+3; ②该循环制氢中不断消耗的物质是水,其化学式为H2O,得到H2和O2的质量比为4:32=1:8.故填:H2O;1:8; Ⅱ.③氩气的化学性质稳定,熔炼制备Mg2Cu合金时,通入氩气可以起到保护作用,防止金属被氧化,故填:防止金属被氧化; ④氢化物MgH2与水反应生成氢氧化镁,并释放出H2.?其化学反应方程式为MgH2+2H2O=Mg(OH)2↓+2H2↑.故填:MgH2+2H2O=Mg(OH)2↓+2H2↑。 (1)①根据化学反应的原理来分析解答; ②根据微观反应示意图的信息以及化学方程式的写法来分析; (2)I.根据化学反应的原理、化合物中元素化合价的计算方法、化学方程式的意义来分析; Ⅱ.根据氩气的性质与用途、化学反应的原理来分析解答。 本题考查的是物质的制备的知识,完成此题,可以依据已有的物质的性质进行。 13.【答案】升温(加大盐酸的浓度等,合理即可) ? Fe+2HCl=FeCl2+H2↑(或CuO+2HCl=CuCl2+H2O) ? CD ? 漏斗 ? 滤纸破损(合理即可) ? 取少量滤液于试管中,向其中滴加硫氰化钾溶液,若不变红,则铁离子已完全沉淀。 ? B ? 蒸发浓缩 【解析】 解: (1)由于反应物接触越充分,温度越高,反应越快,转化率也越高,所以在“酸浸”步骤中为提高浸出速率,除通入空气“搅拌”外,还可采取的措施是升温(加大盐酸的浓度等,合理即可),酸溶过程中发生反应的化学方程式:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑(或CuO+2HCl=CuCl2+H2O)。 (2)氧化剂A是为了将Fe2+转变为Fe3+,以便在后续操作中将溶液中的铁元素除去。 A.加入KMnO4,会导致滤液中含有锰酸钾等,不利于保证产品的纯度; B.加入HNO3,会导致滤液中含有硝酸盐等,不利于保证产品的纯度; ?C.加入Cl2?,会导致氯化铁和氯化铜,利于保证产品的纯度; D.加入H2O2,生成水和铁盐,利用保证产品的纯度考虑, 故选:CD。 (3)在实验室进行“操作1”所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和 漏斗,在此过程中造成滤液浑浊可能的原因 滤纸破损(合理即可)。 (4)根据给出的信息可知“含Fe3+溶液遇到硫氰化钾(KSCN)溶液能够很灵敏显现出红色”,所以设计最简实验证明滤液中Fe3+已沉淀完全可以:取少量滤液于试管中,向其中滴加硫氰化钾溶液,若不变红,则铁离子已完全沉淀。。 (5)用试剂B调节溶液?pH至5,从产品的纯度考虑,也就是不能引入其他金属离子,试剂B最好选用氧化铜。 故选:B。 (6)从滤液经过结晶得到氯化铜晶体的方法是:蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、低温烘干。 故答案为: (1)升温(加大盐酸的浓度等,合理即可);Fe+2HCl=FeCl2+H2↑(或CuO+2HCl=CuCl2+H2O); (2)CD; (3)漏斗;滤纸破损(合理即可); (4)取少量滤液于试管中,向其中滴加硫氰化钾溶液,若不变红,则铁离子已完全沉淀。 (5)B; (6)蒸发浓缩。 根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,从给出的信息中找对应的信息。 读图,从中获得解答题目所需的信息,所以在解答题目时先看解答的问题是什么,然后带着问题去读给出的图进而去寻找解答有用的信息,这样提高了信息扑捉的有效性。解答的问题实际上与复杂的转化图相比,其实很简单很基础,或者可以说转化图提供的是情境,考查基本知识。 14.【答案】长颈漏斗 ? 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ ? A ? 可以控制反应的进行和停止(或随时添加液体) ? CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? JG ? E ? 238 【解析】 解:(1)仪器①是长颈漏斗;故填:长颈漏斗; (2)在加热的条件下,高锰酸钾分解为锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应属于固体加热型,选择装置A来制取氧气;故填:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;A; (3)与装置B相比,C装置的优点是可以控制反应的进行和停止或随时添加液体等;碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳;制取的二氧化碳中含有氯化氢气体和水蒸气,先通过碳酸氢钠溶液除去氯化氢,然后再通过浓硫酸除去水蒸气,最后用向上排空气法收集即可;故填:可以控制反应的进行和停止(或随时添加液体);CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;JG;E。 (4)设需要水的质量为x,则: 50mL×1.19g/mL×37%=(50mL×1.19g/mL+x)×7.4% x=238g 常温下,水的密度为1g/mL,所以238g水的体积合238mL 故填:238。 (1)熟记仪器的名称; (2)根据提供的药品确定制取的原理、根据反应物的状态与反应的条件确定制取装置; (3)根据装置的特点、化学反应的原理以及气体的除杂与干燥方法来分析; (4)根据溶液稀释过程中溶质的质量不变来分析。 (1)此题重在考查同学们对常用化学仪器的了解和识记情况,只有很好的认识它们,做实验才能得心应手。 (2)属于扩展性问题,重在考查根据物质的反应物和反应条件选取装置。 (3)会从题干信息中找突破口,找出反应物和生成物,写化学方程式。 15.【答案】CaCO3和Mg(OH)2 ? 氢氧化钠溶于水放出热量 ? 酚酞 ? 三 ? CaCl2溶液 ? 有白色沉淀生成 ? 蒸馏 ? 肥皂水 【解析】 解:【作出猜想】根据查阅资料:自来水是硬水,常含有Ca(HCO3)2?和Mg(HCO3)2.Ca(HCO3)2+2NaOH=CaCO3↓+2H2O+Na2CO3, Mg?(HCO3)2+2NaOH=Mg(OH)2↓+2H2O+Na2CO3,及氢氧化钠溶解放出热量,而Mg(OH)2在热水中溶解度增大,可推测猜想三:白色浑浊物是白色浑浊物是CaCO3和Mg(OH)2; 故填:CaCO3和Mg(OH)2; 【实验探究】①取氢氧化钠于烧杯中,加自来水水搅拌,杯壁发烫,原因是:氢氧化钠溶解放出热量;故填:氢氧化钠溶于水放出热量; ③Mg(OH)2在热水中溶解度增大,另取①滤渣加热的蒸馏水,在上层清夜中再加酚酞试液,液体变红,说明含有氢氧化镁;故填:酚酞; 【得出结论】由实验现象可知,白色混浊物中含有碳酸钙和氢氧化镁,即猜想三成立;故填:三; 【拓展延伸】据查阅资料,可推测实验探究①过滤后的滤液中含有碳酸钠,用鉴别碳酸钙的方法:取滤液滴加CaCl2溶液,有白色沉淀生成,滤液中含有碳酸钠; 故填:CaCl2溶液;有白色沉淀生成; 【实验反思】①通过上述实验可知实验室在配制溶液时应该使用蒸馏水。故填:蒸馏; ②用肥皂水可鉴别软硬水:加肥皂水振荡,产生较多浮渣(或泡沫较少),则为硬水;故填:肥皂水。 【作出猜想】根据查阅资料:自来水是硬水,常常含有Ca(HCO3)2?和Mg(HCO3)2.Ca(HCO3)2+2NaOH=CaCO3↓+2H2O+Na2CO3, Mg?(HCO3)2+2NaOH=Mg(OH)2↓+2H2O+Na2CO3,及氢氧化钠溶解放出热量,而Mg(OH)2在热水中溶解度增大,可推测猜想三:白色浑浊物是白色浑浊物是CaCO3和Mg(OH)2; 【实验探究】①根据氢氧化钠固体溶于水放出热量来分析; ③根据溶液显碱性来分析; 【得出结论】根据实验现象来分析; 【拓展延伸】根据查阅资料,可推测实验探究①过滤后的滤液中含有碳酸钠,用鉴别碳酸钙的方法进行解答; 【实验反思】由此可知实验室在配制溶液时应该使用蒸馏水(或纯水);用肥皂水可鉴别软硬水进行解答。 本题主要考查学生运用所学化学知识综合分析和解决实际问题的能力。增加了学生分析问题的思维跨度,强调了学生整合知识的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5685812 2019年广东省深圳市龙岗区沙湾中学中考化学学业水平模拟试卷(一)(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年广东省深圳市龙岗区沙湾中学中考化学学业水平模拟试卷(一) 一、单选题(本大题共9小题,共13.5分) 学习任何一门学科,首先要了解它研究的主要内容,化学研究的主要内容是(  ) ①物质的组成和结构???②物质的性质和变化规律?③物质的运动规律?? ④生物体生命活动的规律。 A. B. C. D. 生活中有太多的变化,下列“变”中涉及化学变化的是(  ) A. 树根“变”根雕 B. 葡萄“变”美酒 C. 玉石“变”印章 D. 玩具机器人“变”形 下列实验操作正确的是(  ) A. 倾倒液体 B. 收集氧气 C. 熄灭酒精灯 D. 向试管中滴加液体 下列有关实验现象叙述正确的是(  ) A. 硫在空气中燃烧,产生明亮蓝紫色火焰 B. 干冷的烧杯罩在燃烧的蜡烛上方,烧杯内壁会出现水雾 C. 点燃木炭后产生红色火焰,生成二氧化碳 D. 点燃红磷后,产生大量的白雾 下列化学反应,既属于化合反应又属于氧化反应的是(  ) A. 磷氧气 五氧化二磷 B. 二氧化碳水碳酸 C. 乙炔氧气 二氧化碳水 D. 碱式碳酸铜 氧化铜二氧化碳水 如图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水,并做上记号。下列说法中不正确的是(  ) A. 该实验证明氧气体积约占空气总体积的 B. 实验时红磷一定要过量 C. 实验前一定要检查装置的气密性 D. 红磷燃烧产生大量的白雾,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹 实验室常用二氧化锰作为氯酸钾分解制氧气的催化剂,下列表示反应开始以后产生氧气的质量随时间的变化关系图(a表示加二氧化锰;b表示不加二氧化锰),其中正确的是(  ) A. B. C. D. 科学家发现一种元素,它的原子核内有111个质子,161个中子,则该元素的原子核外电子数是(  ) A. 111个 B. 272个 C. 50个 D. 161个 若氧原子用O表示,氢原子●用表示,则下列可保持水的化学性质的微粒是(  ) A. B. C. D. 二、双选题(本大题共1小题,共1.5分) 欲鉴别空气、氧气、氮气和二氧化碳四瓶无色气体,下列操作正确的是(  ) A. 先用带火星的木条试验,再加入澄清的石灰水并振荡 B. 先用燃着的木条试验,再加入澄清的石灰水并振荡 C. 先加入澄清的石灰水并振荡,再用带火星的木条试验 D. 先加入澄清的石灰水并振荡,再用燃着的木条试验 三、填空题(本大题共3小题,共8.0分) 有下列物质:①氧气;②氮气;③清新的空气;④二氧化硫;⑤二氧化碳;⑥食盐水;⑦冰水混合物。请用这些物质的数字代号填空 (1)空气中含量最多的气体是______。 (2)属于有刺激性气味的有毒气体的是______。 (3)属于纯净物的是______。 (4)属于混合物的是______。 物质能在空气中燃烧,说明空气中含有______.夏天,盛放冰棒的杯子外壁上出现一层水珠,说明空气中含有______.装有石灰水的瓶子暴露在空气中,表面会出现白色固体物质,说明空气中含有______. 写出下列元素符号或名称 ①铝______②氯______③Si______④Ca______。 四、推断题(本大题共1小题,共9.0分) 现将某紫黑色固体粉末A加热,可产生无色气体B,同时生成一种黑色固体C和另一种固体物质DB是空气中的一种成份,E为淡黄色固体,在B中燃烧会产生有刺激性气味的气体F。 (1)请写出物质的名称A______。 (2)请写出加热A生成B、C、D的反应文字表达式:______B在E中燃烧会产生的火焰,放出热量,生成有刺激行气味的气体。底部放少量的水,目的是______。 (3)无色液体G在反应时,加入黑色固体后,会快速产生气体B,请写出该反应的文字表达式______。在反应中C作用是______。 五、探究题(本大题共1小题,共8.0分) 如图是实验室制取气体及气体性质试验装置图。请回答下列问题: (1)写出图中有标号仪器的名称:①______;②______。 (2)如图G,铁丝在氧气中剧烈燃烧,生成黑色固体,而瓶底预先放入少量水的目的是______。 (3)实验室用高锰酸钾制取氧气大致可分为下列步骤:①点燃酒精灯,加热试管。②检查装置的气密性③将高锰酸钾装入试管,塞入一小团棉花,用带导管的橡皮塞塞紧试管,并把试管固定在铁架台上④用排水法收集氧气⑤熄灭酒精灯⑥将导管从水槽中取出。正确的操作顺序为______。 (4)用E装置收集氧气的依据是______。用D装置检验氧气时,验满的方法是______。 (5)实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热来制取氨气。常温下氨气是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小。氨气极易溶于水,其水溶液呈碱性。制取并收集氨气,应该从图中选择的发生和收集装置是______。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:①物质的组成和结构符合定义指明的内容,所以正确。 ②物质的性质和变化规律符合定义指明的内容,所以正确。 ③物质的运动规律是物理学研究的范畴,所以错误。 ④生物体生命活动的规律是生物学研究的内容,所以错误。 故选:A。 根据化学的定义判断,化学是研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的一门自然科学。 了解化学研究的领域或内容,有利于激发学生学习化学的兴趣,培养社会责任感,符合新课程标准三维目标的要求。 2.【答案】B 【解析】 解:A、树根“变”根雕过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 B、葡萄“变”美酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化。 C、玉石“变”印章过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 D、玩具机器人“变”形过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 故选:B。 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断. 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化. 3.【答案】B 【解析】 解:A、取用液体时:①试剂瓶瓶口要紧挨试管口,防止液体流出;②标签向着手心,防止液体流出腐蚀标签;③瓶塞倒放桌面上,防止污染瓶塞,从而污染药品,故A操作错误; B、氧气的密度大于空气的密度,所以用向上排空气法收集氧气,故B操作正确。 C、熄灭酒精灯要用灯帽盖灭,不可用嘴吹灭酒精灯,故C操作错误。 D、用胶头滴管向试管内滴加液体时,滴管要悬空竖直滴加液体,不能伸入试管内或触及试管壁,故D操作错误。 故选:B。 A、根据液体的取用方法进行分析判断; B、根据氧气的密度大于空气的密度进行分析判断。 C、根据酒精灯的使用方法进行分析判断。 D、根据胶头滴管的使用方法进行分析判断。 此题是对化学基本实验操作的考查,侧重基础和实验操作能力,注重培养学生严格的实验态度。 4.【答案】B 【解析】 解:A、硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,故选项说法错误。 B、干冷的烧杯罩在燃烧的蜡烛上方,烧杯内壁会出现水雾,故选项说法正确。 C、点燃木炭后产生红光,生成二氧化碳,是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误。 D、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项说法错误。 故选:B。 A、根据硫在空气中燃烧的现象进行分析判断。 B、根据蜡烛燃烧的现象进行分析判断。 C、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 D、根据红磷燃烧的现象进行分析判断。 本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾、实验结论和实验现象的区别。 5.【答案】A 【解析】 解:A、磷+氧气 五氧化二磷,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应;又是物质与氧气发生的化学反应,属于氧化反应;故选项正确。 B、二氧化碳+水→碳酸,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应;但不是物质与氧气发生的化学反应,不属于氧化反应;故选项错误。 C、乙炔+氧气 二氧化碳+水,该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的特征,不属于化合反应,故选项错误。 D、碱式碳酸铜 氧化铜+二氧化碳+水,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项错误。 故选:A。 化合反应:两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,其特点可总结为“多变一”;物质与氧发生的化学反应是氧化反应;据此进行分析判断. 本题难度不大,掌握化合反应的特征(“多变一”)、氧化反应的特征是正确解答本题的关键. 6.【答案】D 【解析】 解:A、结合课本相关知识可知,测定空气中氧气含量实验的结论是氧气约占空气体积的,所以A正确。 ??? B、红磷过量,能把氧气全部耗尽,实验结论精确。所以B正确。 ??? C、装置漏气时,氧气耗尽,空气及时补充,达不到实验的目的。所以C正确。 ???D、红磷燃烧的现象应是大量的白烟,燃烧结束后立刻打开弹簧夹,由于剩余气体膨胀,测量的结果会小于,所以D不正确。 故选:D。 测定空气中氧气含量的实验结论是氧气约占空气体积的,要想结论准确,做该实验时,装置的气密性要好;药品的量要足,把氧气全部耗尽;等到装置冷却到室温再打开弹簧夹读数等等。红磷燃烧的产物是五氧化二磷固体,现象应是大量的白烟,而雾应是液滴。燃烧结束后立刻打开弹簧夹,测量的结果会小于。 该题主要考查测定空气里氧气含量的探究实验,该实验的结论和实验中注意事项是考查重点。 7.【答案】D 【解析】 解:加热氯酸钾能够分解生成氯化钾和氧气,加入催化剂时,反应需要的温度降低,反应速率加快,但生成氧气的质量不变。 故选:D。 考虑氯酸钾在二氧化锰的催化作用下,受热分解生成氯化钾和氧气;考虑催化剂的特点“一变二不变”。 解题的关键是理解催化剂只是改变反应的速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生改变,且对反应的生成物及生成物的质量都没有影响。 8.【答案】A 【解析】 解:因为原子中:核电荷数=核内质子数=核外电子数,由题意原子核内有111个质子,故其核外电子数为111个。 故选:A。 根据原子中:核电荷数=核内质子数=核外电子数,结合题意进行分析解答. 本题难度不大,解题的关键是掌握并灵活运用原子中核电荷数=核内质子数=核外电子数. 9.【答案】B 【解析】 解:水是由水分子构成,所以水的化学性质由水分子保持;根据水的化学式H2O,可知每个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成。 故选:B。 根据由分子构成的物质分子是保持物质的化学性质的微粒,水的化学性质由水分子保持,判断水分子的微观结构图进行解答。 物质的化学式表示一种物质,也可以表示构成该物质的一个分子,所以由物质的化学式可得知构成该物质分子的构成。 10.【答案】BD 【解析】 解:A、带火星的木条在空气、氮气和二氧化碳中都不会有太大的变化,即使再加入澄清石灰水也不会鉴别出空气和氮气,故A操作错误; B、先用燃着的木条试验,使木条燃烧更旺的是氧气,没有变化的是空气,木条熄灭的是氮气和二氧化碳,再加入澄清的石灰水并振荡,生成白色沉淀的是二氧化碳,剩下的是氮气,所以能够鉴别四种气体,故B操作正确; C、先加入澄清的石灰水并振荡,只能先区分出二氧化碳,再用带火星的木条试验,带火星的木条在空气和氮气中不会有明显的不同,故不能区分,故C操作错误; D、先加入澄清的石灰水并振荡,区分出二氧化碳,再用燃着的木条试验,使木条燃烧更旺的是氧气,没有变化的是空气,木条熄灭的是氮气,所以能够鉴别4种气体,故D操作正确。 故选:BD。 根据氧气可以支持燃烧,氮气和二氧化碳都不支持燃烧,二氧化碳可使澄清石灰水变浑浊分析解答. 本题主要考查学生对氧气、空气、二氧化碳、氮气这四种气体的性质的了解,解题时需要认真分析题目给出的条件,联系实际,逐一分析推断. 11.【答案】② ? ④ ? ①②④⑤⑦ ? ③⑦ 【解析】 解:(1)空气中含量最多的气体是氮气; (2)二氧化硫有刺激性气味的有毒气体; (3)氧气、氮气、二氧化硫、二氧化碳、冰水混合物都是有一种物质组成,属于纯净物; (4)清新的空气、食盐水是由不同种物质组成的,属于混合物。 故答为:(1)②;(2)④;(3)①②④⑤⑦;(4)③⑦。 根据空气的成分、常见物质的组成、性质和用途等分析解答。 本题的难度不大,熟记空气的成分、常见物质的性质、用途等即可分析解答。 12.【答案】氧气 ? 水蒸气 ? 二氧化碳 【解析】 解:氧气能够支持燃烧,物质能在空气中燃烧,说明空气中含有氧气;夏天盛放冰棒的杯子外壁上附有一层水珠,是水蒸气遇冷凝结,说明空气中含有水蒸气;二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,装有石灰水的瓶子暴露在空气中,表面会出现白色固体物质,说明空气中含有二氧化碳. 故答为:氧气,水蒸气,二氧化碳. 根据空气的成分及各成分的性质分析判断.空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占78%、氧气大约占21%、稀有气体大约占0.94%、二氧化碳大约占0.03%、水蒸气和其它气体和杂质大约占0.03%. 本考点考查了空气中各种气体的含量,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中. 13.【答案】Al ? Cl ? 硅 ? 钙 【解析】 解:①书写元素符号注意“一大二小”,氯的元素符号是Cl。 ②书写元素符号注意“一大二小”,铝的元素符号是Al。 ③书写元素符号注意“一大二小”,Si是硅的元素符号。 ④书写元素符号注意“一大二小”,Ca是钙的元素符号。 故答案为: ①Al; ②Cl; ③硅; ④钙。 书写元素符号时应注意:①有一个字母表示的元素符号要大写;②由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写。 本题难度不大,考查元素符号的书写方法(“一大二小”),熟记常见的元素符号是正确解答本题的关键。 14.【答案】高锰酸钾 ? 高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气 ? 吸收反应产生的二氧化硫 ? 双氧水水+氧气 ? 催化作用 【解析】 解:将一种淡黄色固体E在无色气体B中燃烧,放出刺激性气体F,所以B是氧气,硫和氧气在点燃的条件下生成二氧化硫,所以E是硫,F是二氧化硫,将某暗紫色固体粉末A加热,可产生氧气,同时生成一种黑色固体C和另一种固体物质D,所以A是高锰酸钾,C是二氧化锰; (1)物质的名称A是高锰酸钾; (2)加热A生成B、C、D的反应文字表达式:高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气;硫的燃烧会生成有刺激性气味的气体二氧化硫,实验时底部需放少量的水,目的是吸收反应产生的二氧化硫; (3)无色液体G加入黑色固体后能够生成B氧气,故G是双氧水,该反应的文字表达式为:双氧水水+氧气,C在该反应中的作用是催化作用; 故答案为:(1)高锰酸钾;(2)高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气;吸收反应产生的二氧化硫;(3)双氧水水+氧气;催化作用; 根据将一种淡黄色固体E在无色气体B中燃烧,放出刺激性气体F,所以B是氧气,硫和氧气在点燃的条件下生成二氧化硫,所以E是硫,F是二氧化硫,将某暗紫色固体粉末A加热,可产生氧气,同时生成一种黑色固体C和另一种固体物质D,所以A是高锰酸钾,C是二氧化锰,然后将推出的物质进行验证即可。 本考点属于物质的推断题,是通过对实验方法和过程的探究,在比较鉴别的基础上,得出了正确的实验结论。本考点是中考的重要内容之一,都是通过实验现象,从而得出物质的组成。此考点主要出现在填空题和实验题中。 15.【答案】试管 ? 集气瓶 ? 防止铁的熔化物溅落,而炸裂集气瓶 ? ②③①④⑥⑤ ? 氧气不易溶于水 ? 将带火星的木条平放在集气瓶口,木条复燃,证明氧气满了 ? AC 【解析】 解:(1)试管是常用的反应容器,集气瓶是收集气体的仪器,故答案为:试管;集气瓶; (2)如图G,铁丝在氧气中剧烈燃烧,生成黑色固体,而瓶底预先放入少量水的目的是:防止铁的熔化物溅落,而炸裂集气瓶;故答案为:防止铁的熔化物溅落,而炸裂集气瓶; (3)实验室用高锰酸钾制取氧气的主要操作步骤是:检验装置的气密性;加入药品;固定;加热;收集气体;从水槽中取出导管;停止加热;故答案为:②③①④⑥⑤; (4)氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集;氧气的验满方法是:将带火星的木条平放在集气瓶口,木条复燃,证明氧气满了;故答案为:氧气不易溶于水;将带火星的木条平放在集气瓶口,木条复燃,证明氧气满了; (5)实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热来制取氨气,因此需要加热;常温下氨气是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,氨气极易溶于水,因此只能用向下排空气法收集;故答案为:AC; (1)试管是常用的反应容器,集气瓶是收集气体的仪器; (2)如图G,铁丝在氧气中剧烈燃烧,生成黑色固体,而瓶底预先放入少量水的目的是:防止铁的熔化物溅落,而炸裂集气瓶; (3)实验室用高锰酸钾制取氧气的主要操作步骤是:检验装置的气密性;加入药品;固定;加热;收集气体;从水槽中取出导管;停止加热; (4)制取装置包括加热和不需加热两种,如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,如果用高锰酸钾或氯酸钾制氧气就需要加热。氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集。氧气的验满方法是:将带火星的木条平放在集气瓶口,木条复燃,证明氧气满了。 (5)实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热来制取氨气,因此需要加热;常温下氨气是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,氨气极易溶于水,因此只能用向下排空气法收集。 本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、操作步骤、验满方法等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5685808 2019年福建省莆田市中考化学模拟试卷(4月份)(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年福建省莆田市中考化学模拟试卷(4月份) 一、单选题(本大题共10小题,共30.0分) 人体中缺少某种元素可能导致骨质疏松,该元素是(  ) A. 铁 B. 锌 C. 钙 D. 碘 下列说法正确的是(  ) A. 农药有毒,禁止使用农药 B. 一定是碱的溶液 C. 尿素和磷矿粉从外观即可区分 D. 浓硫酸蘸到皮肤上可用的氢氧化钠溶液处理 将珍珠加入稀盐酸中有气泡生成,生成的气体能使澄清石灰水变浑浊,则珍珠中含有下列离子中的(  ) A. 氯离子 B. 碳酸根离子 C. 硫酸根离子 D. 氢氧根离子 下列物质的溶液长期放置在空气中,溶液质量因发生化学变化而减少的是(  ) A. 烧碱 B. 石灰水 C. 浓盐酸 D. 氯化钾 只用一种试剂就可鉴别NaCl、NH4Cl、Na2CO3三种溶液,该试剂是(  ) A. KCl溶液 B. 溶液 C. NaOH溶液 D. 溶液 下列叙述错误的是(  ) A. 打开盛放浓硫酸的试剂瓶塞,瓶口出现白雾 B. 稀硫酸、稀盐酸都可以用于金属表面除锈 C. 盐中可能含有氢元素 D. 把碳酸氢铵和草木灰混合施用,会降低肥效 有四种溶液:①1%的盐酸,②10%的盐酸,③石灰水,④食盐水,则它们的pH由小到大的顺序是(  ) A. B. C. D. 如图图示的实验操作,正确的是(  ) A. 稀释浓硫酸 B. 配制NaCl溶液 C. 测定溶液的pH D. 干燥二氧化碳气体 下列实验操作不能达到实验目的是(  ) 选项 实验目的 实验操作 A 鉴别NH4NO3固体和烧碱固体 水 B 除去CaCl2中的少量HCl 过量的碳酸钙,过滤 C 除去NaCl中少量Na2CO3 适量的Ca(NO3)2溶液,过滤 D 鉴别羊毛和合成纤维 灼烧,闻气味 A. A B. B C. C D. D 装有50g稀硫酸的小烧杯中,不断慢慢滴加10%的Ba(OH)2溶液至过量。有关量的变化情况见图(横坐标表示氢氧化钡溶液的质量,纵坐标表示小烧杯中量的变化)。其中肯定不正确的是(  ) A. B. C. D. 二、推断题(本大题共1小题,共10.0分) A-E为铁、稀硫酸、硫酸铜溶液、澄清石灰水、碳酸钠溶液中的一种,其中E是蓝色溶液,B为固体。它们之间的关系如图所示(“一”表示相连的物质能发生反应,所涉及反应均为初中常见的化学反应), (1)D的化学式为______。 (2)E与C反应的化学方程式______。 (3)图中属于复分解反应,且有气体产生的反应的化学方程式为______。 (4)如果A、C、D、E都不变,各物质间的关系不变,B还可能是______。 A.Ag????B.KOH?????C.BaCl2???D.Mg(OH)2???E.Fe2O3 三、简答题(本大题共4小题,共31.0分) 化学源于生活,请用化学知识回答下列问题。 (1)清蒸鱼富含营养素是______。 (2)聚乙烯能制成薄膜,因为它具有______(填“热塑”或“热固“)性。废弃塑料不回收会造成污染。 (3)硫酸钾属于______(填?氮”或“钾”)肥。 (4)橱房中能用来除去水壶中水垢的物质是______(填“食醋”或“食盐水”)。 (5)为保障“舌尖上的安全”,下列做法合理的是______(填字母)。 a.霉变大米蒸煮后食用 b.甲醛溶液浸泡虾仁防腐 c.适当使用食品添加剂 (6)家用液化气的主要成分之一是丙烷(C3H8),丙烷属于______(填字母)。 a.氧化物 b.化合物 c.无机物 d.有机物 图为氢氧化钠溶液与稀盐酸恰好完全反应的微观示意图,试回答下列问题: (1)“O“中填写的离子符号为______; (2)请根据如图信息,从微观角度分析,该反应的实质是______结合生成水分子; (3)由图可知,构成物质的微粒有______;(选填“分子”“原子“或“离子”) (4)请另外再写一个符合上述反应实质的化学方程式______。 氧化锌(ZnO)可作为紫外线吸收剂应用于化妆品中,其一种生产工艺如下: (1)推测草酸的化学式是______; (2)“沉锌”过程中发生复分解反应,反应的化学方程式是______; (3)“操作A”的名称是______。 (4)“高温灼烧”时草酸锌分解,生成物都是氧化物,反应的化学方程式是______。 (5)判断是否洗涤干净?往最后的洗出液中加入______溶液,若无白色沉淀出现,则说明洗涤干净。 为了测定某硝酸银溶液中溶质的质量分数,往10g硝酸银溶液中滴入足量的氯化钙溶液,充分反应后共生成0.574g沉淀。[发生反应的方程式:CaCl2+2AgNO3=2AgCl↓+Ca(NO3)2] 计算: (1)参加反应的硝酸银的质量。 (2)硝酸银溶液中溶质的质量分数。 四、探究题(本大题共3小题,共29.0分) 某同学把自制的一种黄色花汁,分别滴加到下列不同的试剂中,并记录观察到的现象如表所示 试剂 稀盐酸 稀醋酸 蔗糖水 蒸馏水 肥皂水 烧碱溶液 石灰水 颜色 红 红 黄 黄 绿 绿 绿 请分析上表,并回答下列问题: (1)该花汁______(填“可以”或“不可以”)作酸碱指示剂。 (2)蚊子叮咬人时射入蚁酸(具有酸的性质),使皮肤红肿、痛痒,要缓解这种症状,简易可行的办法是在叮咬处涂抹上述试剂中的______。 (3)胃酸的主要成分是盐酸,Al(OH)3和小苏打常用于治疗胃酸过多症,写出小苏打治疗胃酸过多症时的化学反应方程式______。 (4)取少量澄清石灰水于试管中,然后滴入2滴该黄色花汁,接着逐滴滴入白醋,可以观察到试管中溶液颜色的变化是______ A.黄色变成绿色最后变成红色B.绿色变成红色最后变成黄色 C.绿色变成黄色最后变成红色D.红色变成黄色最后变成绿色 (5)某溶液pH是13.5,如果要使溶液的pH降低,可以选择上述的______试剂。(写一种即可) 化学兴趣小组欲除去粗盐中的难溶性杂质和少量可溶性氯化镁、氯化钙等杂质,并配制氯化钠溶液。请参与实验并回答问题。 实验一:图1是同学们做粗盐提纯实验的操作示意图。请回答下列问题: (1)仪器A的名称是______; (2)图⑥中有处明显的错误,请指出______; (3)操作④中玻璃棒的作用是______; (4)粗盐提纯实验的操作顺序为______(填操作序号)称量精盐并计算产率。 实验二:除去粗盐中的可溶性杂质 (5)为将这些杂质除净,先将实验一得到的食盐溶于水,然后再进行如下操作即可得到较纯的氯化钠: ①加过量的盐酸;②蒸发;③加过量的NaOH溶液;④过滤;⑤加过量的Na2CO3溶液,正确的操作顺序是______(填序号),其中,加过量的盐酸的目的是______。 化学兴趣小组的同学按图示装置及步骤验证氢氧化钠的化学性质。 【实验步骤】 Ⅰ.将注射器内的液体注入A中的锥形瓶。 Ⅱ.打开K1,观察到C中部分红色溶液沿导管倒溶液吸入A,片刻后回流停止。 Ⅲ、打开K2,观察到B中溶液倒吸入A、C中,液面稳定后观察到A中溶液仍为红色,C中溶液变为无色。 同学们对相关问题分组展开如下探究。 探究环节 甲组的探究 乙组的探究 【提出问题】 A中使酚酞变为红色的物质是什么? C中溶液为什么变成无色? 【做出猜想】 猜想一:Na2CO3 猜想二:Na2CO3和NaOH 猜想一:实验过程中酚酞变质了 猜想二:溶液中的NaOH反应完了 【实验验证】 小鹏取少量A中溶液于试管中,向其中滴加过量BaCl2溶液,若观察到 ______ ,证明猜想二成立。小丽认为用Ba(OH)2溶液也可证明猜想二成立,小鹏认为小丽的方案不合理,理由是 ______ 。 (1)取少量C中溶液于试管中,向其中滴加NaOH溶液,溶液又变为红色,证明猜想一不成立。 (2)用pH试纸测定C中溶液的酸碱度,若pH ______ ,证明猜想二成立。 【反思交流】(1)甲、乙两组同学的实验证明了NaOH能与稀盐酸、CO2发生反应;A中溶液里一定还存______(填溶液中溶质的化学式)写出NaOH与CO2发生反应的化学方程式______。 (2)【实验步骤】Ⅱ中的现象______(填“能”或“不能”)证明NaOH与CO2发生了反应。请说明理由______。 【拓展迁移】对于无明显现象的化学反应,可通过检验有新物质生成或检验______的方法来证明反应发生了。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:人体中缺少钙元素可能导致骨质疏松。 故选:C。 人体缺铁容易患贫血症,缺锌能够引起食欲不振、发育不良,缺碘容易患甲状腺肿大;缺钙易患骨质疏松症。 解答本题要掌握各种营养元素在人体中的作用,并且要理解缺少某种元素可能对人体造成的危害。 2.【答案】C 【解析】 解:A、要合理使用农药,不能禁止使用,故A错; B、pH>7一定是显碱性的溶液,不一定是碱溶液,例如碳酸钠溶液显碱性,pH>7,故B错; C、尿素是白色,磷矿粉是灰白色,所以尿素和磷矿粉从外观即可区分,故C正确; D、浓硫酸蘸到皮肤上可用3%-5%的碳酸氢钠溶液处理,故D错。 故选:C。 A、要合理使用农药,不能禁止使用;B、pH>7一定是显碱性的溶液;C、根据尿素和磷矿粉的颜色考虑;D、浓硫酸蘸到皮肤上可用3%-5%的碳酸氢钠溶液处理。 解答本题关键是熟悉溶液酸碱性,化肥的鉴别方法和浓硫酸沾到皮肤上的处理方法。 3.【答案】B 【解析】 解:碳酸盐中含有碳酸根离子,碳酸根离子的检验方法是:将该碳酸盐少许于试管中,加入少量稀盐酸,观察到有气泡产生;将珍珠放入稀盐酸中,有气泡产生,生成的气体能使澄清的石灰水变浑浊,说明珍珠中含有碳酸根离子,说明该物质是碳酸盐。 故选:B。 根据碳酸盐能与酸反应生成能使澄清石灰水变浑浊的二氧化碳气体,检验碳酸盐最简单的方法是滴加盐酸,观察是否有能使澄清石灰水变混浊的气体产生。 本题难度不大,掌握检验碳酸盐常用的方法(滴加盐酸,若产生气体,再检验是否有能使澄清石灰水变浑浊的气体产生)是正确解答本题的关键 4.【答案】B 【解析】 解:A、烧碱是氢氧化钠的俗称,NaOH溶液长期放置在空气中能与二氧化碳发生反应生成碳酸钠的水,发生变质且质量增加,故此选项错误。 B、石灰水会与空气中的二氧化碳发生化学变化,生成碳酸钙沉淀,使溶液中的溶质氢氧化钙减小,溶液质量也随之减小。故此选项正确。 C、浓盐酸易挥发出氯化氢气体,使溶液质量减小,但未发生化学变化,故此选项错误。 D、氯化钾长期存在于空气中不发生化学变化,故此选项错误。 故选:B。 解决此题主要应考虑两点:一是发生了化学变化;二是溶液质量减小。只有同时具备以上两个要求的选项才是正确的选择。 此题是对常见物质物质的特性的考查,解题的关键主要是了解相关物质的特性,并对相关的现象有较明确的认识,属基础性知识考查题。 5.【答案】B 【解析】 解:A、KCl溶液与NaCl、NH4Cl、Na2CO3三种溶液均不反应,不能出现三种明显不同的现象,故不能鉴别。 B、Ba(OH)2溶液与NH4Cl反应生成氯化钡、氨气(有刺激性气味)和水,与Na2CO3溶液反应生成碳酸钡白色沉淀,与NaCl不反应而无明显变化,能出现三种明显不同的现象,可以鉴别。 C、NaOH溶液与NH4Cl反应生成氯化钠、氨气(有刺激性气味)和水,与NaCl、Na2CO3均不反应,不能出现三种明显不同的现象,故不能鉴别。 D、NaNO3溶液与NaCl、NH4Cl、Na2CO3三种溶液均不反应,不能出现三种明显不同的现象,故不能鉴别。 故选:B。 根据三种物质与同种试剂反应产生的不同现象来鉴别它们,若两种物质与同种物质反应的现象相同,则无法鉴别它们。 本题有一定难度,在解决鉴别物质题时,判断的依据是:所选试剂需要与待鉴别的物质反应并出现明显不同的现象。 6.【答案】A 【解析】 解:A、浓硫酸具有吸水性,打开浓硫酸的试剂瓶盖,瓶口上方无明显变化,故选项说法错误。 B、铁锈的主要成分氧化铁和稀盐酸、稀硫酸都能反应生成可溶性的盐,故选项说法正确; C、盐中可能含有氢元素,例如碳酸氢钠,故选项说法正确; D、碳酸氢铵和碱性物质草木灰混用会生成氨气和水,降低肥效,故选项说法正确; 故选:A。 A、根据浓硫酸具有吸水性进行分析判断; B、根据稀硫酸和稀盐酸都能和铁锈反应分析判断; C、根据盐的概念分析判断; D、根据碳酸氢铵和碱性物质草木灰混用会生成氨气和水分析判断。 本题难度不大,掌握常见物质浓硫酸具有吸水性、除锈、盐的概念和化肥的使用即可准确解答该题。 7.【答案】D 【解析】 解:①1%的盐酸显酸性,pH小于7; ②10%的盐酸也显酸性,pH小于7; 且酸的溶质质量分数越大,酸性越强,pH越小,故②<①; ③石灰水显碱性,pH大于7; ④食盐水显中性,pH等于7。 故它们的pH值由小到大的顺序②①④③。 故选:D。 根据常见物质的酸碱性与pH的关系进行分析判断即可:当溶液呈中性时,其pH等于7,;当溶液呈酸性时,其pH小于7,且酸性越强,pH越小;当溶液呈碱性时,pH大于7。 本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是顺利解题的关键 8.【答案】D 【解析】 解:A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误。 B、配制氯化钠溶液时,溶解操作应在烧杯中进行,不能在量筒内进行,图中所示操作错误。 C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误。 D、浓硫酸具有吸水性,且不与二氧化碳反应,但图中装置起洗气功能时进气管与出气管的方向是“长进短出”,图中所示装置正确。 故选:D。 A、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 B、根据溶解操作的方法,进行分析判断。 C、根据用pH试纸测定未知溶液的pH的方法进行分析判断。 D、图中装置起洗气功能时进气管与出气管的方向是“长进短出”。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 9.【答案】C 【解析】 解:A、NH4NO3固体和烧碱固体溶于水分别吸热、放热,使温度降低、升高,可以鉴别,故选项实验操作能达到实验目的。 B、HCl能与过量的碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,再过滤除去过量的碳酸钙,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项实验操作能达到实验目的。 C、Na2CO3能与适量的Ca(NO3)2溶液反应生成碳酸钙沉淀和硝酸钠,能除去杂质但引入了新的杂质硝酸钠,不符合除杂原则,故选项实验操作不能达到实验目的。 D、灼烧,闻气味,产生烧焦羽毛气味的是羊毛羊毛,产生特殊气味的是合成纤维,可以鉴别,故选项实验操作能达到实验目的。 故选:C。 A、根据NH4NO3固体和烧碱固体溶于水的温度变化,进行分析判断。 B、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 C、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 D、根据羊毛的主要成分是蛋白质,进行分析判断。 本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学难点,在具体解题时要对其原理透彻理解,可根据物质的物理性质和化学性质结合实验目的进行分析判断。 10.【答案】B 【解析】 解:A、稀硫酸和氢氧化钡能反应生成硫酸钡沉淀和水,当硫酸反应完后,沉淀的质量不再改变,故A正确; B、不断慢慢滴加10%的Ba(OH)2溶液至过量,水的质量不断增加,不会出现不变的情况,故B错误; C、硫酸的PH小于7,当硫酸与氢氧化钡完全反应时溶液的PH等于7,加入氢氧化钡过量时,溶液的PH大于7,故C正确; D、稀硫酸和氢氧化钡能反应生成硫酸钡沉淀和水,当两者不断反应时,溶质的质量分数逐渐减小,当氢氧化钡过量时溶质的质量分数又会逐渐增大,故D正确; 故选:B。 稀硫酸和氢氧化钡能反应生成硫酸钡沉淀和水,当反应完全时沉淀质量不再改变,水的质量逐渐增加,溶液的PH逐渐增大,开始生成沉淀,溶质的质量分数减小,后加入氢氧化钡过量,溶质的质量分数开始增大,可以从反应的实质进行做题。 本题考查了氢氧化钡与硫酸的中和反应,完成此题,可以依据已有的知识进行,根据图象认真分析。 11.【答案】H2SO4 ? CuSO4+Ca(OH)2=Cu(OH)2↓+CaSO4 ? Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+CO2↑; ? B 【解析】 解:E是蓝色溶液,B为固体,则E是硫酸铜,B是铁,D能够与铁反应,则D是硫酸,A能够与硫酸和C反应,C能够和硫酸铜和A反应,则A可能是碳酸钠,C可能是石灰水,带入框图推断合理; (1)D是硫酸,化学式为H2SO4; (2)E与C是硫酸铜和氢氧化钙的反应,其反应的化学方程式为:CuSO4+Ca(OH)2=Cu(OH)2↓+CaSO4; (3)图中属于复分解反应,且有气体产生的反应的化学方程式为:Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+CO2↑; (4)如果A、C、D、E都不变,各物质间的关系不变; A、银不能与硫酸和硫酸铜反应,故不可选; B、氢氧化钾既可以和硫酸反应又可以和硫酸铜反应,可选; C、氢氧化镁可以和硫酸反应,但不能与硫酸铜反应,故不可选; D、氧化铁不能和硫酸铜反应,能够和硫酸反应,故不可选; 故答案为:(1)H2SO4; (2)CuSO4+Ca(OH)2=Cu(OH)2↓+CaSO4; (3)Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+CO2↑; (4)B; E是蓝色溶液,B为固体,则E是硫酸铜,B是铁,D能够与铁反应,则D是硫酸,A能够与硫酸和C反应,C能够和硫酸铜和A反应,则A可能是碳酸钠,C可能是石灰水,据此分析解答即可; 本题框图式物质推断题,首先要分析题中的隐含条件和明显条件,找准解题突破口,直接得出结论,然后利用物质间的性质逐一推导出其他结论,从而得出物质的组成。 12.【答案】蛋白质 ? 热塑 ? 钾 ? 食醋 ? c ? bd 【解析】 解:(1)清蒸鱼富含蛋白质,鱼是人体摄入铁元素的食物来源之一; (2)聚乙烯能制成薄膜,因为它具有热塑性,废弃塑料不回收会造成白色污染; (3)硫酸钾中含有钾元素,属于钾肥; (4)水垢的主要成分是碳酸钙,可以用酸除掉,橱房中酸性物质是食醋; (5)a、霉变的食物中含有毒的黄曲霉素,黄曲霉素十分耐热,蒸煮不能将其破坏,所以不能食用,故a错误; b、甲醛有毒,对人体有害,食用甲醛溶液浸泡过的海产品会影响人体健康,故b错误; c、食品添加剂具有以下三个特征:一是为加入到食品中的物质,因此,它一般不单独作为食品来食用;二是既包括人工合成的物质,也包括天然物质;三是加入到食品中的目的是为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要,所以合理使用有助于改善食品品质、丰富食品营养成,故c正确; 故填:c; (6)丙烷中含有碳元素,属于有机物,由两种元素组成,属于化合物。 故答案为:(1)蛋白质;(2)热塑;(3)钾;(4)食醋;(5)c;(6)bd。 (1)根据食物中的营养素解答; (2)根据材料的分类解答;根据塑料易造成白色污染解答; (3)根据化学肥料的分类进行分析; (4)水垢的主要成分是碳酸钙,可以用酸除掉; (5)a、根据霉变的食物中含有毒的黄曲霉素分析判断; b、根据甲醛能够破坏人体中的蛋白质进行分析; c、根据食品添加剂的作用进行分析; (6)根据丙烷的组成考虑。 解答本题关键是熟悉食物中的营养素,化学肥料分类,常见的有毒物质,熟悉物质的分类方法。 13.【答案】H+ ? H+和OH- ? 分子、离子 ? H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O 【解析】 解:(1)盐酸是由氢离子与氯离子构成的,图中“〇”填写的离子为氢离子,符号为:H+; (2)由氢氧化钠溶液与稀盐酸恰好完全反应的微观示意图,对比反应前后微粒的变化可知,中和反应的实质是H+和OH-结合生成H2O分子。 (3)盐酸、氢氧化钠和氯化钠均由离子构成的,水是由水分子构成的; (4)硫酸与氢氧化钠反应生成了硫酸钠和水,反应的方程式是:H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O。 故答案为: (1)H+; (2)H+和OH-; (3)分子、离子; (4)H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O。 (1)根据如图“〇”中填写的离子为氢离子解答; (2)根据稀盐酸和氢氧化钠溶液发生中和反应的微观示意图,由微粒的变化分析中和反应的实质; (3)根据图示中构成物质的基本粒子来分析; (4)根据稀硫酸和氢氧化钠溶液的反应,写出反应的方程式。 本题以图象的形式考查了酸碱中和反应的实质,完成此题,可以依据已有的知识进行。 14.【答案】H2C2O4 ? ZnCl2+(NH4)2C2O4=ZnC2O4↓+2NH4Cl ? 过滤 ? ZnC2O4ZnO+CO2↑+CO↑ ? 硝酸银 【解析】 解: (1)根据草酸铵中铵根为+1价和化合物中正负化合价的代数和为零可知,草酸跟为-2价,所以草酸的化学式是H2C2O4; (2)“沉锌”过程中发生复分解反应,由于过滤得到溶液和草酸锌,所以应该是草酸锌为沉淀,反应的化学方程式是ZnCl2+(NH4)2C2O4=ZnC2O4↓+2NH4Cl; (3)“操作A”实现了固体和特体的分离,为过滤。 (4)“高温灼烧”时草酸锌分解,生成物都是氧化物,由于生成氧化锌,所以剩余的碳原子和氧原子个数特点确定不可能只生成二氧化碳,所以生成二氧化碳和一氧化碳,对应的化学方程式是ZnC2O4ZnO+CO2↑+CO↑。 (5)判断是否洗涤干净?就是确定滤液中是否含有氯化铵,也就是检验氯离子,所以用硝酸银,操作为往最后的洗出液中加入 硝酸银溶液,若无白色沉淀出现,则说明洗涤干净。 故答案为: (1)H2C2O4; (2)ZnCl2+(NH4)2C2O4=ZnC2O4↓+2NH4Cl; (3)过滤。 (4)ZnC2O4ZnO+CO2↑+CO↑。 (5)硝酸银。 根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,从给出的信息中找对应的信息。 读图,从中获得解答题目所需的信息,所以在解答题目时先看解答的问题是什么,然后带着问题去读给出的图进而去寻找解答有用的信息,这样提高了信息扑捉的有效性。解答的问题实际上与复杂的转化图相比,其实很简单很基础,或者可以说转化图提供的是情境,考查基本知识。 15.【答案】解:设反应的硝酸银的质量为x CaCl2+2AgNO3=2AgCl↓+Ca(NO3)2 ?????????????340???? 287 ????????????? x??????? 0.574g = x=0.68g 硝酸银溶液中溶质的质量分数为×100%=6.8% 答:(1)参加反应的硝酸银的质量为0.68g。 (2)硝酸银溶液中溶质的质量分数为6.8%。 【解析】 根据生成的氯化银的质量和对应的化学方程式求算硝酸银的质量,进而求算对应的质量分数。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 16.【答案】可以 ? 肥皂水 ? NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑ ? A ? 稀盐酸(或稀醋酸) 【解析】 解:(1)该花汁在酸碱性不同的溶液中显示的颜色不同,可以作为酸碱指示剂,故填:可以; (2)蚊子叮咬人时注入蚁酸,使皮肤红肿、痛痒。要缓解这种症状,简易可行的办法是在叮咬处涂抹上述试剂中的肥皂水。故填:肥皂水; (3)碳酸氢钠能与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,故填:NaHCO3+HCl═NaCl+H2O+CO2↑; (4)石灰水显碱性,滴加2滴该黄色花汁后变绿色,接着逐滴滴入白醋,酸性增强,溶液又慢慢变成红色;故填:A; (5)加水或加酸溶液或pH小于13.5的溶液,利用酸碱中和或稀释使溶液的pH降低;故填:稀盐酸(或稀醋酸)。 (1)黄色花汁遇酸性溶液变红色,遇中性溶液不变色,遇碱性溶液变绿色,因此可以用作酸碱指示剂; (2)肥皂水显碱性,可以用来中和显酸性的物质; (3)根据化学反应的原理来分析解答; (4)根据花汁在不同酸碱性溶液中的变色情况来分析; (5)根据加水或加酸溶液可以溶液的pH降低解答。 此题是一道典型的信息题,解决此类题目的关键是酸碱指示剂能够使酸碱性溶液呈现不同的颜色以及中和反应等的有关知识。 17.【答案】托盘天平 ? 没用玻璃棒引流 ? 搅拌,加速固体溶解 ? ①⑤②③⑥④ ? ③⑤④①② ? 除去过量的氢氧化钠和碳酸钠 【解析】 解:(1)仪器A的名称是托盘天平;故填:托盘天平; (2)操作⑥中的错误是没用玻璃棒引流;故填:没用玻璃棒引流; (3)固体溶解过程中,玻璃棒的作用是:搅拌,加速固体溶解;故填:搅拌,加速固体溶解; (4)粗盐提纯实验的操作顺序为:取出药品,称量,把粗盐和水转移到烧杯中,加入水搅拌溶解,再过滤,蒸发即可得到精盐,所以粗盐提纯实验的操作顺序为:①⑤②③⑥④;故填:①⑤②③⑥④; (5)镁离子用氢氧根离子沉淀,加入过量的氢氧化钠可以将镁离子沉淀,钙离子用碳酸根离子沉淀,除钙离子加入碳酸钠转化为沉淀,再进行过滤,最后再加入盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子,所以操作顺序为:③⑤④①②,加过量的盐酸的目的是除去过量的氢氧化钠和碳酸钠;故填:③⑤④①②;除去过量的氢氧化钠和碳酸钠。 (1)熟记仪器的名称; (2)根据过滤操作的注意事项来分析; (3)根据蒸发结晶的操作来分析; (4)根据粗盐提纯的步骤来分析; (5)根据粗盐中可溶性杂质的去除方法来分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 18.【答案】有白色沉淀生成,且溶液仍为红色 ? 碳酸钠和氢氧化钡反应生成氢氧化钠 ? ≤ ? NaCl ? CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O ? 不能 ? 可能是二氧化碳溶于水造成的 ? 某种反应物消失或减少 【解析】 解:【实验验证】甲组:小鹏取少量A中溶液于试管中,向其中滴加过量BaCl2溶液,若观察到有白色沉淀生成,且溶液仍为红色,证明猜想二成立。小丽认为用Ba(OH)2溶液也可证明猜想二成立,小鹏认为小丽的方案不合理,理由是:碳酸钠和氢氧化钡反应生成氢氧化钠; 乙组:(2)用pH试纸测定C中溶液的酸碱度,若pH≤7,证明猜想二成立; 故答案为:有白色沉淀生成,且溶液仍为红色;碳酸钠和氢氧化钡反应生成氢氧化钠;≤7; 【反思交流】(1)氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,所以A中溶液里一定氯化钠;二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,配平即可;故答案为:NaCl;CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O; (2)【实验步骤】Ⅱ中的现象不能证明NaOH与CO2发生了反应,也有可能是二氧化碳溶于水造成的;故答案为:不能;可能是二氧化碳溶于水造成的; 【拓展迁移】对于无明显现象的化学反应,可通过检验有新物质生成或检验某种反应物消失或减少的方法来证明反应发生了;故答案为:某种反应物消失或减少。 由题目的信息可知,【实验验证】甲组,小鹏取少量A中溶液于试管中,向其中滴加过量BaCl2溶液,若观察到有白色沉淀生成,且溶液仍为红色,证明猜想二成立。小丽认为用Ba(OH)2溶液也可证明猜想二成立,小鹏认为小丽的方案不合理,理由是:碳酸钠和氢氧化钡反应生成氢氧化钠;乙组,(2)用pH试纸测定C中溶液的酸碱度,若pH≤7,证明猜想二成立; 【反思交流】(1)二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,配平即可;(2)【实验步骤】Ⅱ中的现象不能证明NaOH与CO2发生了反应; 【拓展迁移】对于无明显现象的化学反应,可通过检验有新物质生成或检验某种反应物消失或减少的方法来证明反应发生了。 实验探究题是近几年中考的热点之一,它包括实验方法和过程的探究,实验结论和实验规律的探究等。本题通过实验资料和实验分析,得到了正确的结论,属于结论性探究。同学们要具体分析,综合掌握。 第2页,共2页 第1页,共1页

Baidu
sogou