欢迎您,[登录][注册] (您的IP:4hedu.com)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_522552090

资源 文章 汇编
  • ID:3-5725016 河北省衡水梁集中学2018-2019学年高二第五次调研数学(理)试卷解析版

    高中数学/月考专区/高二下学期

    梁集中学高二五调数学理科试题 考试范围:选修2—2 2—3 第I卷(选择题) 一、选择题(每题5分,共60分) 1.设复数满足,则的虚部为( ) A.  B.  C. -1 D. 1 2.有6名学生参加数学竞赛选拔赛,他们的编号分别是1—6号,得第一名者将参加全国数学竞赛.今有甲,乙,丙,丁四位老师在猜谁将得第一名,甲猜:4号,5号,6号都不可能;乙猜:3号不可能;丙猜:不是1号就是2号;丁猜:是4号,5号,6号中的某一个.以上只有一个人猜对,则他应该是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 3.如图所示的阴影部分是由轴,直线及曲线围成,现向矩形区域内随机投掷一点,则该点落在阴影部分的概率是( )  A.  B.  C.  D.  4.已知随机变量X~N(2,σ2),若P(X

  • ID:3-5725015 河北省衡水梁集中学2018-2019学年高二第五次调研数学(文)试卷解析版

    高中数学/月考专区/高二下学期

    绝密★启用前 梁集中学高二五调数学文科试题 考试范围:选修1—1 4—4 第I卷(选择题) 一、单选题(每题5分,共60分) 1.命题“”的否定是 A.  B.  C.  D.  2.“或”是“”的必要不充分条件,则实数的取值范围( ) A.  B.  C.  D.  3.给出如下四个命题: ①若“或”为假命题,则,均为假命题; ②命题“若且,则”的否命题为“若,则”; ③在中,“”是“”的充要条件; ④命题“若”的逆否命题为真命题。其中正确命题的个数是( ) A. 3 B. 2 C. 1 D. 0 4.在极坐标系中,圆的圆心的极坐标为(  ) A.  B.  C.  D.  5.已知为曲线: (为参数)上的动点.设为原点,则的最大值是 A.  B.  C.  D.  6.椭圆与双曲线有相同的焦点,则的值为( ) A. 1 B.  C. 2 D. 3 7.过抛物线:的焦点的直线交抛物线于,两点,且,则原点到的距离为( ) A.  B.  C.  D.  8.由命题“存在,使”是假命题,得的取值范围是,则实数的值是( ) A. 2 B.  C. 1 D.  9.过双曲线的右焦点作轴的垂线与双曲线交于两点,为坐标原点,若的面积为,则双曲线的渐近线方程为( ) A.  B.  C.  D.  10.若函数在内无极值,则实数的取值范围是( ) A.  B.  C.  D.  11.已知当x∈时,a≤+ln x恒成立,则a的最大值为(  ) A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 12.若的定义域为,恒成立,,则的解集为( ) A.  B.  C.  D.  第II卷(非选择题) 二、填空题(每题5分,共20分) 13.若双曲线的离心率为,则的值为__________. ================================================ 压缩包内容: 河北省衡水梁集中学2018-2019学年高二第五次调研数学(文)试卷.doc

  • ID:6-5725013 河北省衡水梁集中学2018-2019学年高二第五次调研物理试卷

    高中物理/月考专区/高二下学期

    梁集中学高二年级第一次调研考试物理试题 一、单选题(本大题共13小题,共39分) 一个质量为0.18kg的垒球以20m/s的水平速度向右飞向球棒,被球棒打击后反向水平飞回,速度大小变为40m/s,则这一过程动量的变化量为(  ) A. 大小10.8kg?m/s,方向向右 B. 大小10.8kg?m/s,方向向左 C. 大小3.6kg?m/s,方向向右 D. 大小3.6kg?m/s,方向向左 两辆汽车的质量分别为m1和m2,已知m1>m2,沿水平方向同向行驶具有相等的动能,则此时两汽车动量P1和P2的大小关系(  ) A. P1等于P2 B. P1小于P2 C. P1大于P2 D. 无法比较 质量为60kg的建筑工人,不慎从高空跌下,幸好弹性安全带的保护使他悬挂起来.已知弹性安全带的缓冲时间是1.5s,安全带自然长度为5m,g取10m/s2,则安全带所受的平均冲力的大小为(  ) A. 400N B. 500N C. 600N D. 1000N 如图所示,A、B两个大小相同、质量不等的小球放在光滑水平地面上,A以3m/s的速率向右运动,B以1m/s的速率向左运动,发生正碰后A、B两小球都以2m/s的速率反弹,则A、B两小球的质量之比为(  ) A. 3:5 B. 2:3 C. 1:3 D. 3:2 有一钚的同位素核静止在匀强磁场中,该核沿与磁场垂直的方向放出x粒子后,变成铀(U)的一个同位素原子核.铀核与x粒子在该磁场中的旋转半径之比为1:46,则(  ) A. 放出的x粒子是 B. 放出的x粒子是 C. 该核反应是衰变反应 D. x粒子与铀核在磁场中的旋转周期相等 质量为M的原子核,原来处于静止状态.当它以速度v放出质量为m的粒子时(设v的方向为正方向),剩余部分的速度为(  ) A.  B.  C.  D.  载人气球开始静止于高h的高空,气球质量为M,人的质量为m.若人沿绳梯滑至地面,则绳梯的长度至少为(  ) A.  B.  C.  D.   下列说法中正确的是(  ) A. β衰变所释放的电子是原子核外电子电离所形成的,原子发生一次β衰变,原子序数增加1 B. 天然放射现象的发现揭示了原子的核式结构 C. 温度升高,放射性元素衰变的半衰期减小 D. 氢原子从较高的激发态跃迁到较低的激发态时,核外电子动能增大,氢原子总能量减少 ================================================ 压缩包内容: 河北省衡水梁集中学2018-2019学年高二第五次调研物理试卷.doc

  • ID:6-5724961 湖北随州市第一中学2018-2019学年高二下学期期中考试物理试卷

    高中物理/期中专区/高二下学期

    随州一中2018-2019学年度下学期期中考试 高二物理试卷 命题人考试时间:90分钟 分值:110分 选择题(10小题,每小题5分,共50分。第1-6题为单选题,第7-10题为多选题。全选对得5分,选不全的得3分,有选错不得分。) 1. 下列说法正确的是( ) A. 原子核的结合能是组成原子核的所有核子的能量总和 B. 镭226衰变为氡222的半衰期为1620年,也就是说100个镭226核经过1620年的一定还剩下50个镭226没有发生衰变 C. γ射线的穿透能力很强,甚至能穿透几厘米厚的铅板 D. 天然放射现象中放出的射线是电子流,该电子是原子的内层电子受激发后辐射出来的 2、一质量为m的运动员从下蹲状态向上起跳,经时间,身体伸直并刚好离开地面,速度为v,在此过程中( ) A. 地面对他的冲量为,地面对他做的功为 B. 地面对他的冲量为,地面对他做的功为零 C. 地面对他的冲量为,地面对他做的功为 D. 地面对他的冲量为,地面对他做的功为零 3、匀强磁场中有一个原来静止的碳14原子核,它衰变时放射出的粒子与反冲核的径迹是两个内切的圆,两圆的直径之比为7:1,如图所示,那么碳14的衰变方程为( ) A.  B.  C.  D.  4、半径为r的圆环电阻为R,ab为圆环的一条直径.如图所示,在ab的一侧存在一个均匀变化的匀强磁场,磁场垂直圆环所在平面,方向如图,磁感应强度大小随时间的变化关系为B=B0+kt(k>0),则(   ) A.圆环中产生顺时针方向的感应电流 B.圆环具有扩张的趋势 C.圆环中感应电流的大小为D.图中a、b两点间的电势差Uab=kπr2 5、如图所示,有一矩形线圈面积为S,匝数为N,总电阻为r,外电阻为R,接触电阻不计。线圈绕垂直于磁感线的轴OO'以角速度匀速转动,匀强磁场的磁感应强度为B.则( ) A.当线圈平面与磁感线平行时,线圈中电流强度为零 B.电流有效值 C.外力做功的平均功率 D.当线圈平面与磁感线平行时开始转动过程中,通过电阻的电量为 6、如图所示,在光滑的水平面上静止放一质量为m的木板B,木板表面光滑,左端固定一轻质弹簧。质量为2m的木块A以速度从板的右端水平向左滑上木板B,在木块A与弹簧相互作用的过程中,下列判断正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 湖北随州市第一中学2018-2019学年高二下学期期中考试物理试卷.doc

  • ID:2-5723392 2018-2019学年人教版选修中国古代诗歌散文欣赏:第三单元测评 Word版含答案

    高中语文/人教版(新课程标准)/选修/《中国古代诗歌散文欣赏》/第三单元 因声求气 吟咏诗韵/单元综合

    第三单元测评 (时间:150分钟 满分:150分) 第Ⅰ卷 阅读题(共70分) 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成第1~3题。 酒可以激发诗人的灵感,诗人也可以借酒浇胸中的块垒,所以唐人有“斗酒诗百篇”和“乞酒缓愁肠”之说。由于诗人与酒的关系极为密切,唐代诗歌中不但写到了酒,还写到了酒价。 杜甫在《逼侧行赠毕四曜》一诗中写道:“街头酒价常苦贵,方外酒徒稀醉眠。速宜相就饮一斗,恰有三百青铜钱。”杜甫诗歌对酒价的叙述,成了一个聚讼纷纭的话题。 以为然者不乏其人。宋代刘攽《中山诗话》记载:“真宗问近臣:‘唐酒价几何’莫能对。丁晋公独曰:‘斗直三百。’上问何以知之,曰:‘臣观杜甫诗:速宜相就饮一斗,恰有三百青铜钱。’”宋代陈岩肖《庚溪诗话》也认为:“少陵诗非特纪事,至于都邑所出,土地所生,物之有无贵贱,亦时见于吟咏。如云:‘速宜相就饮一斗,恰有青铜三百钱。”’ 不以为然者认为,杜甫诗中所谓的“三百青铜钱”之说,来自前人的典故。北齐卢思道曾说过“长安酒钱,斗价三百”,所以嗣奭在《杜臆》中指出,杜甫诗歌中“‘酒价苦贵’乃实语,‘三百青铜钱’,不过袭用成语耳。” 那么唐代酒价究竟是多少呢据《新唐书·食货志》记载:“建中三年,复禁民酤,以佐军费,置肆酿酒,斛收直三千。”在古代容量单位中,一斛等于十斗,“斛直三千”也就是“斗直三百”。这样看来,似乎杜甫诗歌确实反映了现实生活,无愧于“诗史”的赞誉。但需要说明的是,“建中”是唐德宗的年号,这与杜甫生活的时代相距几十年了,所以不能以此作为坐实杜诗对于唐代酒价叙述的依据。 唐代写到酒价的绝不只有杜甫,许多诗人都在诗中写到了酒价问题。如李白“金樽美酒斗十千,玉盘珍馐直万钱”,维“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年”,崔国辅“与酤一斗酒,恰用十千钱”,白居易“共把十千沽一斗,相看七十欠三年”,陆龟蒙“若得奉君饮,十千沽一斗”。这些诗人虽然分布于盛唐、中唐和晚唐各个时期,但他们的诗歌普遍地说到唐代的酒价乃每斗十千钱。 那么,杜甫和李白等人对于酒价的叙述,差异为何如此之大呢也许有读者认为,李白、维等人所说的是美酒的价格。这话固然有一定的道理,但是“十千沽一斗”之说也是渊源有自。曹植在《名都篇》中曾经写道:“归来宴平乐,美酒斗十千。”尽管“他人所道,我则引避”,但曹植才高八斗,其于文章,“譬人伦之有周孔,麟羽之有龙凤”,因此他的叙述便成为一种难以撼动的范式。唐代诗人受曹植的影响,不排除在诗歌中对这一典则的普遍追摹和袭用。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年人教版选修中国古代诗歌散文欣赏:第三单元测评 word版含答案.doc

  • ID:2-5723391 2018-2019学年人教版选修中国古代诗歌散文欣赏:第六单元测评 Word版含答案

    高中语文/人教版(新课程标准)/选修/《中国古代诗歌散文欣赏》/第六单元 文无定格 贵在鲜活/单元综合

    第六单元测评 (时间:150分钟 满分:150分) 第Ⅰ卷 阅读题(共70分) 甲 必考题 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文章阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成第1~3题。 中国人最大的毛病是“私”。说起私,我们就会想到“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的俗语。“私”是个群己、人我的界线怎样划分的问题。 西方社会的基本单位是团体,是有界限的,谁是团体里的人,谁是团体外的人,不能模糊。这种格局不妨称之为团体格局。家庭在西方是一种界限分明的团体。如果有朋友说他要“带了他的家庭”来看你,指的是他和他的妻以及未成年的孩子。在中国,这句话模糊得很,“家里的”可以指自己的太太一个人,“家门”可以指伯叔侄子等一大批,“自家人”可以包罗任何要拉入自己的圈子、表示亲近的人物。 为什么我们对家庭这个概念这样不清不楚呢因为我们的社会结构不是一捆一捆扎清楚的柴,而是一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹,波纹愈推愈远,也愈推愈薄。推的范围的大小也要依着中心势力的厚薄而定。像贾家的大观园里,可以住着姑表林黛玉,姨表薛宝钗,凡是拉得上亲戚的,都包容得下。可是势力一变就树倒猢狲散,缩成一小团。中国传统结构中的差序格局就具有这种伸缩能力。 在孩子成年了住在家里都得交膳宿费的西方社会,大家承认团体的界限,进入团体得有一定的资格,资格取消了就得走出这个团体。在他们不是人情冷暖的问题,而是权利问题,在西方社会里,争的是权利,而在我们,却是攀关系、讲交情。 以“己”为中心,和别人所联系成的社会关系,不像团体中的分子,而是像水的波纹,一圈圈推出去。儒家最讲究人伦,“伦”就是从自己推出去的、和自己发生社会关系的那一群人里所发生的一轮轮波纹的差序。孔子最注重的就是“推”字。他先承认一个“己”,推己及人的“己”,对于这“己”,得以礼克服,克己就是修身。顺着这同心圆的伦常,就可向外推了。“本立而道生。”“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上而好作乱者,未之有也。”从己到家,由家到国,由国到天下,是一条通路:以“己”作为中心的,并不是个人主义,而是自我主义。在个人主义下,一方面是平等观念,指在同一团体中各分子的地位相等,个人不能侵犯大家的权利;一方面是宪法观念,团体不能抹杀个人。 中国传统社会里,一个人为了自己可以牺牲家,为了家可以牺牲族,为了族可以牺牲国,为了国可以牺牲天下。这和《大学》的“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身……身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”,在条理上是相通的,不同的只是内向和外向的路线、正面和反面的说法。这种差序的推浪形式,把群己的界限弄成了相对性,也可以说是模棱两可了。在差序格局里,公和私是相对而言的,站在任何一圈里,向内看也可以说是公的。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年人教版选修中国古代诗歌散文欣赏:第六单元测评 word版含答案.doc

  • ID:2-5723329 2018-2019学年粤教版必修五单元测试 第四单元

    高中语文/粤教版/必修五/第四单元 文言文(3)/本单元综合与测试


    2018-2019学年粤教版必修五单元测试 第四单元
    (时间:120分钟,满分:120分)
    一、基础巩固(每小题3分,共15分)
    1.下列各句中,加点词的解释有误的一项是(  )
    A.道芷阳间行  间:从小路
    B.逮奉圣朝  逮:等到
    C.尚书倚副元帅,不戢士  戢:惩罚
    D.姜氏何厌之有  厌:满足
    C [收敛,管束。]
    2.下列与例句中加点字的活用现象相同的一组是(  )
    例句:吾得兄事之
    A.外无期功强近之亲
    B.沛公旦日从百余骑来见项
    C.火尚足以明也
    D.唐浮图慧褒始舍于其址
    A [A项和例句都是名词作状语。B项,动词的使动用法。C项,形容词作动词。D项,名词作动词。]
    3.下列句子中,加点的虚词意义和用法完全相同的一项是(  )
    A.为击破沛公军 独其为文犹可识
    B.略考其行事 其孰能讥之乎
    C.敢以状私于执事 伏惟圣朝以孝治天下
    D.又以悲夫古书之不存 备他盗之出入与非常也
    D [D项,都是助词,用在主谓之间,取消句子独立性。A项,介词,替/动词,刻成。B项,代词,它们/反问副词,难道。C项,介词,把/介词,用、凭借。]
    4.下列句式类型与例句相同的一项是(  )
    例句:郑武公娶于申
    A.姜氏何厌之有 B.重为乡党所笑
    C.是以就极刑而无愠色 D.而文采不表于后世也
    D [D项与例句均为状语后置句,A、C项为宾语前置句,B项为被动句。]
    5.下列各句中加点的词不属于古今异义的一项是(  )
    A.约为婚姻 B.请假设草具
    C.财物无所取 D.至于成立
    C [A项,婚姻,古义:儿女亲家。今义:结婚的事或因结婚而产生的夫妻关系。B项,假设,古义:假设是两个词,假,借用;设,置,安排。今义:是一个词,姑且认定,虚构。D项,成立,古义:成人自立。今义:(组织、机构等)筹备成功,开始存在;(理论、意见)有根据,站得住。]
    二、阅读理解(40分)
    (一)阅读下面的文段,完成6~8题。(每小题3分,共9分)
    【导学号:35092066】
    项羽本纪(节选)
    司马迁
    项籍者,下相人也,字羽。初起时,年二十四。其季父项梁,梁父即楚将项燕,为秦将翦所戮者也。项氏世世为楚将,封于项,故姓项氏。
    项籍少时,学书不成,去;学剑,又不成。项梁怒之。籍曰:“书足以记名姓而已;剑一人敌,不足学,学万人敌。”于是项梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯竟学。项梁尝有栎阳逮【注】,乃请蕲狱掾曹咎书抵栎阳狱掾司马欣,以故事得已。项梁杀人,与籍避仇于吴中,吴中贤士大夫皆出项梁下。每吴中有大徭役及丧,项梁常为主办,阴以兵法部勒宾客及子弟,以是知其能。秦始皇帝游会稽,渡浙江,梁与籍俱观。籍曰:“彼可取而代也。”梁掩其口,曰:“毋妄言,族矣!”梁以此奇籍。籍长八尺余,力能扛鼎,才气过人,虽吴中子弟,皆已惮籍矣。
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年粤教版必修五单元测试 第四单元.doc

  • ID:2-5723328 2018-2019学年粤教版必修五:第一单元 单元质量检测 Word版含答案

    高中语文/粤教版/必修五/第一单元 走近经济/本单元综合与测试


    单元质量检测卷一
    (时间:150分钟 满分:150分)
    一、 现代文阅读(35分)
    (一)论述类文本阅读。(9分,每小题3分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
    形与影
    宗白华
    明朝画家徐文长曾题夏圭的山水画说:“观夏圭此画,苍洁旷迥,令人舍形而悦影!”
    舍形而悦影,这往往会叫我们离开真实,追逐幻影,脱离实际,耽爱梦想,但古来不少诗人画家偏偏喜爱“舍形而悦影”。徐文长自己画的“驴背吟诗”(现藏故宫)就是用水墨写出人物与树的影子,甚至用扭曲的线纹画驴的四蹄,不写实,却令人感到驴从容前驰的节奏,仿佛听到蹄声滴答,使这画面更加生动而有音乐感。
    中国古代诗人、画家为了表达万物的动态,刻画真实的生命和气韵,就采取虚实结合的方法,通过“离形得似”“不似而似”的表现手法来把握事物生命的本质。唐人司空图《诗品》里论诗的“形容”艺术说:“绝伫灵素,少迥清真。如觅水影,如写阳春。风云变态,花草精神。海之波澜,山之嶙峋。俱似大道,妙契同尘。离形得似,庶几斯人。”
    离形得似的方法,正在于舍形而悦影。影子虽虚,恰能传神,表达出生命里微妙的、难以模拟的真。这里恰正是生命,是精神,是气韵,是灵动。《蒙娜丽莎》的微笑不是像影子般飘拂在她的眉睫口吻之间吗?
    中国古代画家画竹子不也教人在月夜里摄取竹叶横窗的阴影吗?
    法国近代雕刻家罗丹创作的特点正是重视阴影在塑形上的价值。他最爱到哥特式教堂里去观察复杂交错的阴影变化。把这些意象运用到他雕塑的人物形象里,成为他的造型的特殊风格。
    我在一九二〇年夏季到达巴黎,罗丹的博物馆开幕不久(罗丹在一九一七年死前将全部作品赠予法国政府设立博物馆),我去徘徊观摩了多次,深深地被他的艺术形象所感动,觉得这些新创的现实主义与浪漫主义相结合的形象是和古希腊的雕刻境界异曲同工。艺术贵乎创造,罗丹是在深切地研究希腊以后,创造了新的形象来表达他自己的时代精神。
    记得我在当时写了一篇《看了罗丹雕刻以后》,里面有一段话留下了我当时对罗丹的理解和欣赏:“他的雕刻是从形象里面发展,表现出精神生命,不讲求外表形式的光滑美满。但他的雕刻中没有一条曲线、一块平面不表示生意跃动,神致活泼,如同自然之真。罗丹真可谓能使物质而精神化的了。”
    罗丹创造的形象常常往来在我的心中,帮助我理解艺术。前年无意中购得一本德国女音乐家海伦?萝斯蒂兹写的《罗丹在谈话和信札中》(德意志民主共和国出版),文笔清丽,写出罗丹的生活、思想和性情,栩栩如生,使我吟味不已。书中有不少谈艺的隽语,对我们很有启发,也给予美的感受。去年暑假把它译了出来,公诸同好。
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年粤教版必修五:第一单元 单元质量检测 word版含答案.doc

  • ID:2-5723327 2018-2019学年粤教版必修五:第二单元 单元质量检测 Word版含答案

    高中语文/粤教版/必修五/第二单元 新闻/本单元综合与测试


    单元质量检测卷二
    (时间:150分钟 满分:150分)
    一、现代文阅读(35分)
    (一)论述类文本阅读。(9分,每小题3分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
    对于先秦时期的人而言,神拥有极大的权威,而人则对其心怀敬畏。《国语·楚语下》便记述楚国大夫观射父之言:“况其下之人,其谁敢不战战兢兢以事百神!自公以下至于庶人,其谁敢不齐肃恭敬致力于神!”
    在很多情况下,先秦典籍所提及的神只是泛称而已,并没有一个清晰的类别和形象。幸运的是,《国语》中的一段叙事为我们提供了了解神之具体情况的机会。在《国语·周语上》中,周惠十五年,“有神降于莘”,周惠便就此询问内史过。内史过回顾了朝兴衰之时的诸神:“昔夏之兴也,融降于崇山;其亡也,回禄信于耹隧。商之兴也,梼杌次于丕山;其亡也,夷羊在牧。周之兴也,鸑鷟鸣于岐山;其亡也,杜伯射于鄗……若由是观之,其丹朱之神乎?” 内史过列举的诸神包括融、回禄、梼杌、夷羊、鸑鷟、杜伯以及此次降于莘的丹朱之神。诸神都是何方神圣?依照韦昭的注解,融即是祝融,《郑语》中称其是黎,也即是《左传》所说的颛顼氏之子;回禄本名吴回,是火神,又有说其名黎,与祝融为同一人;梼杌是鲧,即禹的父亲;夷羊是神兽名;鸑鷟则是凤之别名;杜伯是周宣大臣,被其冤杀;丹朱则是尧之子。
    由此可知,至少在这段叙述中,可进入神这个序列中的,不仅可以有夷羊、鸑鷟等神兽、神鸟,还有宗神人神,即使人死之后同样可以被称为神。除此之外,还有一些其他神灵,如《周语下》记载东周城边的谷、洛两条河交汇在一起,周太子晋称之为“二川之神”,可见神也包括河神之属。因此,《国语》中的诸神首先包括祖先神,人鬼亦可称为神,还包括自然神,如河神等,而神兽、神鸟之属也可称为神。
    在《国语》中,诸神很多都拥有某种形象,并以其形象降临人间。有神兽、神鸟状貌的,还有杜伯为人形而“乘白马素车,朱衣冠,执朱弓,挟朱矢”,而鲧则在另一处《晋语八》的相关记述中化为黄熊的形象。内史过所说的丹朱凭依后之身而生穆,与历史上众多的感神迹而生的故事大体类似,而从“夫神壹,不远徙迁”,以及之后派丹朱之后狸姓往祭来看,对丹朱的祭祀也符合“神不歆非类,民不祀非族”的规则,因此丹朱大致属于宗神之列。依据殷商至周的宗祖神观念,他们死后都是在帝左右的,《国语》也多有这类叙事,如《晋语二》记载作为天之刑神的蓐收是少皞氏之子该,开口即是“帝命曰”。在虢公梦中,蓐收的形象是“人面白毛虎爪,执钺立于西阿之下”。而之所以知道此神是蓐收,主要是因为史嚚据虢公梦中形象占卜所得。既然可以通过形象而知道神名,这也说明当时人们对于某一神的形象已经有了大致的了解。其实,《晋语八》鲧化为黄熊的事例也是如此,晋平公生病而梦到黄熊,郑国大夫子产根据黄熊的形象而知此神应为鲧,并建议其祭祀夏郊。当然,从另一方面来说,既然需要通过多识多闻之人的介绍才能知晓神名,这同时也说明当时人们对于诸神形象还没有形成普及性的知识。
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年粤教版必修五:第二单元 单元质量检测 word版含答案.doc

  • ID:2-5723326 2018-2019学年鲁人版必修五单元测试 第一单元

    高中语文/鲁教版/必修五/第一单元 人生的五彩梦/本单元综合与测试


    2018-2019学年鲁人版必修五单元测试 第一单元
    (时间:150分钟 满分:150分)
    一、(18分,每小题3分)
    1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是(  )
    A.曾记否(cénɡ)     延伫(zhù)
    着凉(zhuó) 蠕动(rú)
    B.万户侯(hóu) 芰荷(jì)
    磨削(xuē) 推搡(sǎnɡ)
    C.橘子洲(jú) 鸷鸟(chì)
    应和(yìnɡ) 修姱(kuā)
    D.沁园春(qìn) 攥住(zuàn)
    嗔怒(chēng) 兴奋(xīnɡ)
    解析:选B。A项,“着”读“zháo”;C项,“鸷”读“zhì”;D项,“嗔”读“chēn”。
    2.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
    A.苍茫  莽林  斟酌  弛骋
    B.寥廓  遐思  盅惑  顾忌
    C.杂揉  臂弯  诞生  狂澜
    D.绮丽  梦魇  强悍  钦羡
    解析:选D。A项,弛-驰;B项,盅-蛊;C项,揉-糅。
    3.下列各句中,加点成语使用正确的一项是(  )
    A.他写稿子常常文不加点,简直使人无法卒读。
    B.这件事对我无异于晴空霹雳,如同一块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻间变成一块不名一钱的瓦片。
    C.有些同学为了在平时多挤出一些时间来提高自己的学习成绩,于是拼命地开夜车,不运动,不交往……真是想尽了办法,无所不为。这样是不行的,学习要讲科学。
    D.我收到一封国外来信,上面的邮票不翼而飞,不知被哪个集邮迷撕去了。
    解析:选D。A项,文不加点:形容写文章很快,不用涂改就写成。B项,不名一钱:名,占有。一个钱也没有。形容极其贫穷。C项,无所不为:指什么坏事都干。贬义。此处褒贬不当。D项,不翼而飞:①比喻东西突然不见了;②形容消息、言论等传播迅速。
    4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是(  )
    A.至于青菜、白菜、扁豆、毛豆角、黄瓜、菠菜……等,大多数是直接由城外担来送到家门口的。
    B.老师出了题目——写下《你生命中最宝贵的五样东西》,我拿起了笔,面对一张白纸,周围一下寂静无声。
    C.我的缪斯女神如果沉默了,她是情有可原的——森林已被砍伐,怎能希望鸟儿歌唱?
    D.每一种活着的东西,都会留意这声呼唤。对鹿来说,它是死亡的警告。对松林来说,它是半夜里在雪地上混战和流血的预言。对郊狼来说,是即将分得一份残羹剩饭的允诺。
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年鲁人版必修五单元测试 第一单元.doc

  • ID:2-5723324 2018-2019学年鲁人版必修五单元测试 第三单元

    高中语文/鲁教版/必修五/第三单元 深邃人生感悟/本单元综合与测试


    2018-2019学年鲁人版必修五单元测试 第三单元
    (时间:150分钟 满分:150分)
    一、(15分,每小题3分)
    1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是(  )
    A.晦朔(shuò)        蓬蒿(gāo)
    惘然(wǎnɡ) 吝啬(lìn sè)
    B.坳堂(ào) 猿猱(náo)
    潦倒(liào) 笨坯(pī)
    C.舂粮(chōnɡ)   蟪蛄(huì)
    喧豗(huī)   崔嵬(wéi)
    D.翱翔(áo)   石栈(qiàn)
    抚膺(yīnɡ)   譬如(pì)
    解析:选C。A项,“蒿”读hāo;B项,“潦”读liáo;D项,“栈”读zhàn。
    2.下列各句中,没有错别字的一项是(  )
    A.雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5被认为是造成雾霾天气的原凶。
    B.忧患意识古来就有。古谚“天有不测风云,人有旦夕祸福”“福兮祸所伏”都是提醒人们不要沉湎、陶醉在眼前的盛世功利之中。
    C.诗人徐照笔下的渔翁是一个地地道道、处境坚难的渔民形象。
    D.既然选择了远方,便只顾风雨兼程。这句话是我的坐右铭,它一直激励着我在前进的道路上永不止步。
    解析:选B。A项,原-元;C项,坚-艰;D项,坐-座。
    3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一组是(  )
    A.位于浙江省的千岛湖是最让人流连忘返的地方,那里的岛屿、湖泊以及高山景行将让每个浏览的人大饱眼福。
    B.“少了一根铁钉,丢了一个马掌,丧了一匹战马,亡了一个国家”,这个谚语告诉我们:做任何事情都不能大而化之。
    C.正是师心自用,不断学习借鉴别国发展的成功经验,改革开放三十多年的中国才取得了今天这样举世瞩目的成就。
    D.在作为时尚风向标的东莞街头,我们每天都能看见戴着各式口罩的年轻人,这些认为戴口罩更为时尚的年轻人不一而足。
    解析:选B。大而化之:原指使美德发扬光大,进入化境;现常用来表示做事疏忽大意,马马虎虎。A项,高山景行:以高山和大路比喻人的道德之美,有高德之人犹山高、路阔一样受仰慕,指值得效仿的崇高德行。望文生义。C项,师心自用:形容自以为是,固执己见,不肯接受别人的正确意见。D项,不一而足:多形容不止一种或一次,而是很多。一般不用于人。
    4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年鲁人版必修五单元测试 第三单元.doc

  • ID:2-5723321 2018-2019学年鲁人版必修五单元测试 第四单元

    高中语文/鲁教版/必修五/第四单元 以天下为己任/本单元综合与测试


    2018-2019学年鲁人版必修五单元测试 第四单元
    (时间:150分钟 满分:150分)
    一、(15分,每小题3分)
    1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是(  )
    A.忖度(dù)       商贾(ɡǔ)
    杰弗逊(xùn) 放辟邪侈(pì)
    B.褊小(biǎn)   觳觫(hú)
    莅中国(lì) 无济于事(jì)
    C.便嬖(pián bì) 孝悌(dì)
    挟太山(xié) 义愤填膺(yīnɡ)
    D.侈谈(chǐ) 鸡豚(tún)
    则乎(wánɡ) 骇人听闻(hài)
    解析:选B。A项,“度”读duó;C项,“悌”读tì;D项,“”读wàng。
    2.下列各组词语中,书写正确的一项是(  )
    A.装潢  照像机  愤世嫉俗  仗义执言
    B.脉搏 洽谈会 暗度陈仓 蛛丝蚂迹
    C.浮躁 刊误表 乔装打扮 不容置疑
    D.安详 大杂烩 目不暇接 各行其是
    解析:选D。A.像—相;B.蚂—马;C.刊—勘。
    3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )
    A.袁隆平培育出的杂交水稻亩产926.6公斤,再创新纪录,用“大师”一词已不足以形容其贡献,称他为“活着的国宝”才是实至名归。
    B.习近平指出:“腐败涉及亡党亡国问题,不可能表态了事。”那些身居高位,却以权谋私、一意孤行的干部,到头来恐怕只落得个马革裹尸的结局。
    C.进入三月以来,南方气温渐暖,上海市街道两旁的玉兰花竞相绽放,春意阑珊,成为市区一道亮丽的风景。
    D.一年多来,日本首相安倍不断向中国发难,经常发表一些不刊之论,对中国方面的严正抗议要么狡辩,要么置若罔闻,在右翼的道路上越走越远。
    解析:选A。A项,实至名归:有了真正的学识、本领或功业,自然就有声誉。B项,马革裹尸:用马皮把尸体裹起来,指英勇牺牲在战场。马革,马皮。此处用错对象。C项,春意阑珊:指春天就要过去了。阑珊,将尽,将衰。此处不合语意。D项,不刊之论:指不能改动或不可磨灭的言论,形容言论确当,无懈可击。此处望文生义。
    4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是(  )
    A.对于高考等重大教育改革,教育部一般都按照三年早知道的原则,将方案提前一段时间公布,确保改革有序进行,到2020年,基本形成新的考试招生制度。
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年鲁人版必修五单元测试 第四单元.doc

  • ID:10-5723217 第二章 地球上的大气检测

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修1/第二章 地球上的大气/本章综合与测试


    第二章检测 (时间:45分钟 满分:100分)
    一、单项选择题(每小题2.5分,共50分)
    电视剧《闯关东》中有这样的场景:“主人公朱开山为了避免所种的庄稼遭受霜冻危害,在深秋的夜晚带领全家人及长工们在田间地头点燃了柴草……”结合“大气受热过程示意图”,完成第1~2题。
    
    1.关于图中a、b、c所代表的内容,叙述正确的是(  )
    A.a代表近地面大气的直接热源
    B. a、b、c所代表的辐射波长的大小关系是aC. b代表的辐射主要被大气中的臭氧吸收
    D. c代表的辐射与天气状况无关
    2.朱开山一家燃烧柴草防御霜冻的做法,有利于(  )
                    
    A.增强a辐射 B.增强b辐射
    C.增强c辐射 D.改变b的辐射方向
    解析:从图中箭头方向可判断出,a表示太阳辐射,b表示地面辐射,c表示大气逆辐射。其中b是近地面大气热量的主要、直接热源,其辐射的热量主要被大气中的水汽、二氧化碳等吸收;阴天时,c辐射增强;燃烧柴草放出大量温室气体及烟尘,可增强大气逆辐射,使大气对地面的保温效应增强,从而保护作物免受冻害。
    答案:1.B 2.C
    某市开海节的篝火晚会是最吸引人的旅游项目,参与晚会的游客发现,篝火火堆越大,烟气上升越高。据此完成第3~4题。
    3.篝火火堆越大,烟气上升越高的主要原因是篝火中心 (  )
    A.风力大 B.亮度大 C.气温高 D.气压高
    4.下图中能反映篝火堆及其周边烟气运动情况的是(  )
    
    解析:第3题,气流的垂直运动与地面冷热不均有关,温度越高,气流上升越高。第4题,篝火堆处温度高,气流上升,四周温度低,气流下沉,形成热力环流。
    答案:3.C 4.B
    下图为“北半球某平原3 500米高空水平气压分布示意图(单位:百帕)”,R处有一个相对于地面静止的探空气球。读图,完成第5~7题。
    
    5.图中R所对应的地面上的风向是(  )
    A.东南风 B.西北风
    C.南风 D.北风
    6.P地和Q地对应的地面上的天气状况,最可能是(  )
    A.两地皆为阴雨天气
    B.两地皆为晴朗天气
    C. P对应地为晴朗天气,Q对应地为阴雨天气
    D. P对应地为阴雨天气,Q对应地为晴朗天气
    7.若这两个天气系统同步向西移动,20小时后Q气压中心将移动到R处,则未来20小时内,R处探空气球测得的风向和风力情况是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019人教必修一全国通用版练习:第二章 地球上的大气检测.doc

  • ID:10-5723209 第五章 做一个合格的现代游客 单元测试(解析版)

    高中地理/人教版(新课程标准)/选修3/第五章 做一个合格的现代游客/本章综合与测试


    第五章 做一个合格的现代游客 单元检测
    (满分:100分 时间:90分钟)
    一、选择题(2.5分×20=50分)
    家住上海的小华利用暑假期间游览祖国的大好河山,他设计的游览线路如下图所示。据此回答1~4题。
    
    1.四条游览线路中,能得到图示地形剖面草图的是(  )
    A.甲    B.乙    C.丙    D.丁
    2.四条游览线路中,自然带数目最多的是(  )
    A.甲    B.乙    C.丙    D.丁
    3.四条游览线路中,避暑条件最好的是(  )
    A.甲    B.乙    C.丙    D.丁
    4.若小华想欣赏雪山风光,则四条旅游线路中最可能的是(  )
    A.甲    B.乙    C.丙    D.丁
    【解析】 第1题,地形剖面图上,地势高低差别很大,呈阶梯状分布,故线路必须经过我国地势的三级阶梯。第2题,丙线路经过亚热带常绿阔叶林带、温带落叶阔叶林带、温带草原带、温带荒漠带等。第3题,青藏高原是我国夏季气温最低的地区,避暑条件最好。第4题,青藏高原上雪峰连绵。
    【答案】 1.B 2.C 3.B 4.B
    读下列我国名山图,回答5~6题。
    
    5.对图中名山旅游的叙述,错误的是(  )
    A.a山以险著称
    B.温泉是b山风景的一绝
    C.c山环境承载量较小
    D.d山顶是观日出的好去处
    6.图中四座名山尚未被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的是(  )
    A.a B.b C.c D.d
    【解析】 第5题,华山以险著称,有“自古华山一条路”的说法。黄山四绝是温泉、奇松、怪石、云海。庐山海拔1 100米处为一宽敞的平台,建有小镇,环境容量大。泰山以东少有高大山地,为起伏和缓的丘陵和大海,视野开阔,最利于观赏日出。第6题,考查名山和旅游资源的相关知识。华山现在还没有列入《世界遗产名录》。
    【答案】 5.C 6.A
    读下面的旅行社广告,回答第7~8题。
    
    7.最早的旅行社诞生在(  )
    A.美国 B.英国 C.中国 D.埃及
    8.现代旅游的主要目的是(  )
    A.商业活动 B.事务性出游
    C.娱乐消遣 D.购物
    【解析】 第7题,1841年,在经历了产业革命而使经济大发展的英国,首次出现了以盈利为目的、面向普通人的专门化旅游服务,随后诞生了旅行社。第8题,旅游目的的娱乐、消遣,既是现代旅游的一大特点,又是旅游发展的一大原动力。
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年人教版选修三 第五章 做一个合格的现代游客 单元测试(解析版).doc

  • ID:11-5723188 2018-2019学年中图版必修二 遗传与变异的细胞学基础 单元测试5

    高中生物/中图版/必修2 遗传与进化/第一单元 遗传与变异的细胞学基础/本单元综合与测试


    遗传与变异的细胞学基础 单元测试
    一、单选题
    1.右图为某同学观察洋葱根尖细胞有丝分裂永久装片时,在显微镜下观察到的视野,下列叙述正确的是( )
    
    A.细胞①不着色,细胞②③着色
    B.向左下方移动装片可将细胞②移到视野中央
    C.一段时间后,细胞③将分裂成两个子细胞
    D.细胞④含有两个染色体组
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:分析图示可知,①为处于有丝分裂间期的细胞、②为处于前期的细胞、③为处于中期的细胞、④为处于有丝分裂后期的细胞。龙胆紫溶液或醋酸洋红液都是碱性染料,都能将染色质或染色体染成深色,因此细胞①②③④都能着色,A项错误;向右上方移动装片可将细胞②移到视野中央,B项错误;该装片为有丝分裂永久装片,在制作该装片的解离环节,细胞就已死亡,所以一段时间后,细胞③不会分裂成两个子细胞,C项错误;④为处于有丝分裂后期的细胞,其细胞中含有的染色体组数是体细胞的2倍,即4个染色体组,D项正确。
    考点:本题考查有丝分裂的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,能从题图中提取有效信息并结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。
    2.人的体细胞中有46条染色体,其中23条来自父亲,23条来自母亲,一个人形成的某个配子中,23条染色体全部来自父方的概率是 ( )
    A.1/2 B. C. D.
    【答案】B
    【解析】
    试题分析:一个人经减数分裂形成的某个配子中,每一条染色体来自父方或母方的概率都是1/2,所以23条染色体全部来自父方的概率是(1/2)23。答案是B。
    考点:本题考查细胞的减数分裂的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。
    3.一对夫妇,妻子表现正常,丈夫患色盲,生了一个染色体组成为XXY的色盲儿子。下图是减数分裂中色盲基因所在染色体的示意图。下列叙述正确的是
    
    A. 色盲儿子成因可能是母亲产生卵子时在MⅠ后期含有色盲基因的同源染色体未分离
    B. 色盲儿子成因可能是父亲产生精子时在MⅡ后期含有色盲基因的姐妹染色体未分离
    C. 产生精子时图示染色体一定发生了基因突变
    D. 产生卵子时图示染色体一定发生了交叉互换
    【答案】C
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年中图版必修二 遗传与变异的细胞学基础 单元测试5.docx

  • ID:11-5723186 2018-2019学年中图版必修二 遗传与变异的分子基础 单元测试8

    高中生物/中图版/必修2 遗传与进化/第三单元 遗传与变异的分子基础/本单元综合与测试


    遗传与变异的分子基础 单元测试
    一、单选题
    1.如图是一个血友病遗传系谱图,从如图可以看出患者7的致病基因来自( )
    
    A. 1 B. 4 C. 1和3 D. 1和4
    【答案】C
    【解析】试题分析:从题意和图可知,血友病是伴X染色体上隐性遗传病,女性患病亲代男性患病,女性至少为致病基因携带者,这个才能各为子代女性提供一个致病基因,6的基因来自于3,5的基因只能来自于1,所以患者7的致病基因来自1和3.
    故选:C.
    2.赫尔希和蔡斯用噬尚体侵染太肠杆菌,离心后,甲组上清液放射性低,沉淀物放射性高;乙组刚好相反。下列说法正确的是( )
    A.甲组的噬菌体是用35S标记其蛋由质
    B.乙组的噬菌体是用32P标记其蛋白质
    C.甲组产生的子代吨阐体均含有放射性
    D.乙组产生的子代噬菌体均不含放射性
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:甲组上清液放射性低,沉淀物放射性高,说明甲组标记的是噬菌体的DNA,乙组刚好相反,说明乙组标记的是噬菌体的蛋白质,根据T2噬菌体侵染细菌的特点,只有DNA进入细菌体内,蛋白质没有侵入,因此乙组产生的子代噬菌体均不含放射性,D正确。
    考点:噬菌体侵染细菌实验
    【名师点睛】噬菌体的结构:蛋白质外壳(C、H、O、N、S)+DNA(C、H、O、N、P)。
    2、噬菌体繁殖过程:吸附→注入(注入噬菌体的DNA)→合成(控制者:噬菌体的DNA;原料:细菌的化学成分)→组装→释放。
    3、T2噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质。
    3.对下图的分析不正确的是
    
    A.图中共有5种碱基
    B.图中共有6种核苷酸
    C.图中的过程遵循碱基互补配对原则
    D.图中过程不需要消耗能量
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:图示表示的过程是转录,需要消耗能量,故D错;该片段中,共有A、G、C、T、U五种碱基,故A正确;在模板链中含有3种脱氧核苷酸,RNA中含有3种核糖核苷酸,因此该片段中有6种核苷酸,故B正确;转录过程遵循碱基互补配对原则,故C正确。
    考点:本题主要考查转录,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系和能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容的能力。
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年中图版必修二 遗传与变异的分子基础 单元测试8.docx

  • ID:11-5723185 2018-2019学年中图版必修二 遗传的基本规律 单元测试9

    高中生物/中图版/必修2 遗传与进化/第二单元 遗传的基本规律/本单元综合与测试


    遗传的基本规律 单元测试
    一、单选题
    1.小麦高茎(D)对矮茎(d)是显性,无芒(B)对有芒(b)是显性,这两对遗传因子独立遗传,纯合高茎有芒与纯合矮茎无芒杂交得F1,F1又与某小麦杂交,其中高无:高有:矮无:矮有=3: 3:1:1,该小麦的遗传因子组成是(  )
    A.ddBb B,DdBb C.ddbb D.Ddbb
    【答案】D
    【解析】纯合高茎有芒基因型DDbb,纯合矮茎无芒基因型ddBB,杂交F1基因型DdBb,由F1又与某小麦杂交,其中高无:高有:矮无:矮有=3: 3:1:1可知高比矮3:1,无芒比有芒1:1,所以F1基因型为Ddbb。
    2.(2016春?岳阳校级期中)关于“性状分离比的模拟实验”,下列叙述错误的是( )
    A.两个小桶分别代表雌、雄生殖器官
    B.两个小桶中的小球分别代表雌雄配子
    C.用不同彩球的随机组合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机结合
    D.每做一次模拟实验后,不需要将小球放回原来的小桶内,接着做下一次模拟实验
    【答案】D
    【解析】解:A、实验中两个小桶分别代表产生雌雄配子的雌雄生殖器官,A正确;
    B、实验中小桶内的两种不同颜色的彩球分别代表两种雌雄配子,B正确;
    C、用不同彩球的随机组合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机结合,C正确;
    D、要随机抓取,且每次抓取的彩球都要放回原桶中并搅匀,再进行下一次抓取,抓取的次数应足够多,D错误.
    故选:D.
    【点评】本题考查性状分离比模拟实验的原理和方法,注重考查学生分析实验、模拟模型与代表内容相结合的理解能力.
    3.现有①~④四个果蝇品系(都是纯种),其中品系①的性状均为显性,品系②~④均只有一种性状是隐性,其他性状均为显性。这四个品系的隐性性状及控制该隐性性状的基因所在的染色体如下表所示:
    品系
    ①
    ②
    ③
    ④
    
    隐性性状
    均为显性
    残翅
    黑身
    紫红眼
    
    相应染色体
    Ⅱ、Ⅲ
    Ⅱ
    Ⅱ
    Ⅲ
    
    
    若需验证基因的自由组合定律,可选择何种亲本进行杂交组合?( )
    A.可选择③×④进行实验研究 B.可选择①×②进行实验研究
    C.可选择①×③进行实验研究 D.可选择②×③进行实验研究
    【答案】A
    【解析】
    试题分析:基因自由组合定律的实质是等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合,根据题意和图表分析可知:果蝇品系中只有品系①的性状均为显性,品系②~④均只有一种性状是隐性,其他性状均为显性;又控制翅形和体色的基因都位于Ⅱ号染色体上,控制眼色的基因位于Ⅲ号染色体上,所以选择位于两对染色体上的基因来验证基因的自由组合定律,只能用②×④或③×④。故A正确。
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年中图版必修二 遗传的基本规律 单元测试9.docx

  • ID:11-5723183 2018-2019学年中图版必修二 遗传变异与进化 单元测试9

    高中生物/中图版/必修2 遗传与进化/第四单元 遗传变异与进化/本单元综合与测试


    遗传变异与进化 单元测试
    一、单选题
    1.据调查,某小学的学生中,基因型的比例为XBXB(42.32%)、XBXb(7.36%)、XbXb(0.32%)、XBY(46%)、XbY(4%)则在该地区XB和Xb的基因频率分別为
    A. 69%、31% B. 94%、6% C. 78%、22% D. 92%、8%
    【解析】由题意知,该种群中XBXB(42.32%)、XBXb(7.3
    【答案】D6%),XbXb(0.32%)、XBY(46%)、XbY(4%),因此XB=(42.32%×2+7.36%+46%)÷(42.32%×2+7.36%+46%+7.36%+0.32%×2+4%)=92%;Xb=(7.36%+0.32%×2+4%)÷(42.32%×2+7.36%+46%+7.36%+0.32%×2+4%)=8%。故选:D。
    考点:基因频率的计算
    点睛:基因频率是指种群基因库中某一基因占该基因的所有等位基因的比例;由种群基因频率的概念可知,XB的基因频率是XB=XB÷(XB+Xb)×100%,Xb的基因频率是Xb=Xb÷(XB+Xb)×100%。
    2.若“M→N”表示由条件M必会推得N,则这种关系可表示为
    A.M表示遵循基因分离定律,N表示遵循自由组合定律
    B.M表示基因型频率的改变,N表示生物的进化
    C.M表示基因突变,N表示遗传信息的改变
    D.M表示伴X隐性遗传母亲患病,N表示儿子不一定患病
    【答案】C
    【解析】
    试题分析:位于一对同源染色体上的多对等位基因,它们遵循基因分离规律,但不一定遵循自由组合规律,A错。生物进化的实质是基因频率的改变,B错。基因突变导致基因中碱基对增添、缺失或替换,则基因中碱基对排列顺序改变,即遗传信息改变,C正确。儿子唯一的一条X染色体一定来自于母亲,所以母亲患X隐性病,儿子一定患病,D错。
    考点:本题考查相关生物学概念的内在联系,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构。
    3.假设a、B为玉米的优良基因,位于两条非同源染色体上。现有AABB、aabb两个品种,实验小组用不同方法进行了实验(见下图),下列说法不正确的  A.过程①表示诱变育种,其最大优点是能提高突变率,在短时间内大幅度改良生物性状 B.过程②③④属于杂交育种,aaB__的类型经过④后,子代中aaBB所占比例是5/6 C.过程⑤⑦使用的试剂一般为秋水仙素,使细胞中染色体数目加倍 D.过程⑥⑦表示单倍体育种,其育种原理是染色体变异,最大的优点是明显缩短育种年限
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年中图版必修二 遗传变异与进化 单元测试9.docx

  • ID:11-5723182 2018-2019学年 中图版必修3 生物群体的稳定与调节 单元测试

    高中生物/中图版/必修3 稳态与环境/第二单元 生物群体的稳态与调节/本单元综合与测试


    生物群体的稳定与调节
    一、单选题
    1.近年来资阳人民也深受雾霾天气的严重影响,生态环境的变化与我们的生活息息相关。下列有关生态的说法,错误的是
    A. 人口众多对于我国的生态环境虽还未产生沉重的压力,但不合理的开发和利用自然源造成了自然灾害的频繁发生
    B. 可持续发展观念是针对全球性生态环境等问题形成的新思维,它追求的是自然、经济、社会的持久而协调的发展
    C. 全球性生态环境问题主要包括全球气候变化、水资源短缺、臭氧层破坏、酸雨、土地荒漠化、海洋污染和生物多样性锐减等
    D. 森林具有的保持水土、调节气候等功能体现了生物多样性的间接价值,保护生物多样性关键是要协调好人与生态环境的关系
    【答案】A
    【解析】人口众多对于我国的生态环境已经产生了沉重的压力,A错误;可持续发展观念是针对全球性生态环境等问题形成的新思维,它追求的是自然、经济、社会的持久而协调的发展,B正确;全球性生态环境问题主要包括全球气候变化、水资源短缺、臭氧层破坏、酸雨、土地荒漠化、海洋污染和生物多样性锐减等,C正确;森林具有的保持水土、调节气候等功能体现了生物多样性的间接价值,保护生物多样性关键是要协调好人与生态环境的关系,D正确。
    2.下列有关种群或群落的说法,正确的是
    A.群落有空间特征(结构),种群没有空间特征
    B.森林动物的垂直分层主要与光照有关
    C.调查种群密度的方法是标志重捕法
    D.在进行土壤中小动物类群丰富度的研究时,常用取样器取样的方法进行采集、调查
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:种群也有空间特征,故A错误。森林动物的垂直分层主要与食物和栖息空间有关,故B错误。调查种群密度的方法动物常用标志重捕法,植物常用样方法,故C错误。进行土壤小动物种群丰富度的研究时,常用取样器取样法,故D正确。
    考点:本题考查种群和群落相关知识,意在考察考生对知识点的识记、理解掌握程度。
    3.分析下图,下列判断错误的是(A曲线表示生物总数量;B曲线表示固定的太阳能)
    A.第90年该生态系统处于相对稳定状态
    B.B曲线下降的主要原因是植食性动物数量增加
    C.20年前后该生态系统的主要成分都是生产者
    D.10~20年该生态系统抵抗力稳定性提高
    【答案】D
    【解析】在10~20年,生物总数量及生物种类较少,此时该生态系统抵抗力稳定性较低。
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年 中图版必修3 生物群体的稳定与调节 单元测试.docx

  • ID:11-5723180 2018-2019学年 中图版必修3 生物个体的稳态与调节 单元测试

    高中生物/中图版/必修3 稳态与环境/第一单元 生物个体的稳态与调节/本单元综合与测试


    生物个体的稳态与调节
    一、单选题
    1.植物茎尖产生的生长素可以向侧芽部位运输。但在缺氧的条件下会严重阻碍其运输。这说明生长素的运输属于
    A. 自由扩散 B. 协助扩散 C. 主动运输 D. 渗透作用
    【答案】C
    【解析】植物茎尖的生长素可以向浓度比它高的侧芽部位运输,符合低浓度向高浓度运输的特点;在缺氧的条件,使细胞不能进行有氧呼吸,不能产生大量能量,会严重阻碍该物质的运输,说明该物质的运输需要能量,故生长素的运输是主动运输。
    [点睛]:本题考查生长素运输方式,解题关键是提取题干信息,根据物质跨膜运输方式的特点,分析生长素的运输方式:自由扩散不需要能量,物质从浓度高向浓度低运输;协助扩散需要载体蛋白的协助,不需要消耗能量;主动运输需要载体蛋白和能量的协助,并物质逆浓度跨膜运输。
    2.下列有关植物激素调节的叙述,错误的是
    A. 使用一定浓度的生长素处理扦插枝条,能提高插条的成活率
    B. 使用一定浓度的赤霉素处理芹菜幼苗,能提高芹菜的产量
    C. 使用一定浓度的脱落酸处理浸泡过的小麦种子,能提高种子的萌发率
    D. 使用一定浓度的乙烯利处理凤梨,能让凤梨提前上市
    【答案】C
    【解析】试题分析:一定浓度的生长素处理扦插枝条,促进其生根,从而提高插条的成活率,A正确;一定浓度的赤霉素处理芹菜幼苗,促进其长高,达到提高芹菜的产量的目的,B正确;一定浓度的脱落酸处理种子,有促进其休眠的作用,C错误;乙烯有促进果实成熟的作用,D正确。
    考点:植物激素的生理作用
    3.下列关于生命活动调节的叙述,正确的是
    A.激素和酶都具有高效性,在非细胞条件下也能发挥作用
    B.激素和抗体都具有特异性,只能作用于特定的靶细胞
    C.淋巴因子是淋巴细胞产生的细胞因子,可与特定抗原结合
    D.神经纤维上神经冲动是以局部电流的形式进行传导的
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:激素和酶都具有高效性,酶可以在非细胞条件下发挥作用,激素作用于靶器官或靶细胞,不能在非细胞条件下发挥作用,A项错误;激素和抗体都具有特异性,激素作用于靶细胞,有些激素如甲状腺激素可作用于全身的细胞,抗体作用于抗原,抗原并非都是细胞也可以是病毒或是大分子异物,B项错误;淋巴因子是淋巴细胞产生的细胞因子,可促进B细胞的增殖分化,抗体与特定抗原结合,C项错误;神经纤维上神经冲动是以兴奋区和未兴奋区之间形成局部电流的形式进行传导的,D项正确。
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年 中图版必修3 生物个体的稳态与调节 单元测试.docx

Baidu
sogou